Эгног — рождественский напиток из яиц. рецепт эгнога с фото

Эгног — традиционный рождественский английский напиток

Eggnog — это традиционный английский напиток из яиц. У нас этот напиток называют по-разному: эгног или эггног. Но суть остается одна и та же. Эгног — это английский вариант всем известного нам гололя-моголя.

<\p>

Эгног хоть и имеет английские корни, но является очень популярным в США и Канаде. Традиционно этот коктейль готовят на рождественские праздники. Но ведь нам ничто не мешает приготовить вкуснейший эгног в любой другой день недели.

Попробуйте и вы побаловать себя этим яично-молочным коктейлем.

Классический эгног

Когда мы слышим выражение «английская кухня», нам сразу же на ум приходит овсянка и картошка фри с рыбой. Но ведь на самом деле английская кухня богата различными рецептами вкуснейших блюд и напитков. Предлагаем вам удивить своих гостей оригинальным напитком — эгногом. Для приготовления этого напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 12 яиц
  • 6 ст. молока
  • 2 ст. сливок
  • 2 ст. бурбона
  • 1,5 ст. сахара
  • 3/4 ст. бренди
  • 2 ч. л. тертого мускатного ореха

Чтобы приготовить эгног по классическому рецепту, вам сначала понадобится отделить желтки от белков. В миксере взбивайте желтки вместе с сахаром в течение 10 мигнут.

Затем очень медленно небольшими порциями добавляйте бурбон и бренди. Когда эти алкогольные напитки добавлены, оставьте ваш эгног застывать в холодильнике в течение нескольких часов (не более 6).

За 30 минут до подачи напитка влейте молоко в смесь из желтков. Добавьте 1,5 ложки мускатного ореха.

В другой посуде взбивайте белки, пока они не начнут держать пикообразную форму. Также в отдельной посуде следует взбить сливки. Они также должны держать форму. Аккуратно добавьте сначала взбитые белки в желтковую смесь. Затем добавьте взбитые сливки. Аккуратно перемешайте эгног. Разлейте напиток по стаканам. Оставшимся мускатным орехом украсьте готовый эгног.

Шоколадный эгног

Вариантов приготовления эгнога есть очень много. Но мы же предлагаем вам удивить гостей также шоколадным эгногом, в котором отлично сочетаются различные специи и шоколадно-кофейный вкус. Для приготовления шоколадного эгнога вам потребуются:

  • 8 яиц
  • 3 ст. шоколадного молока
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. сливок
  • 1 ст. ликера Калуа (можно заменить свежим крепким кофе)
  • 1 ст. темного рома
  • 1/2 ст. коричневого сахара
  • 3/4 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. молотого мускатного ореха

В большую кастрюлю вылейте шоколадное и простое молоко. Нагрейте смесь, но не доводите до кипения. В отдельной посуде взбейте яйца с коричневым сахаром, пока смесь не станет достаточно густой. Когда молоко станет достаточно горячим, добавьте в него почти половину взбитых яиц.

Хорошо перемешайте ваш коктейль. Теперь добавьте остальную половину взбитых яиц в кастрюлю с молоком. Поставьте огонь на минимум. Теперь медленно и аккуратно добавьте ликер (или кофе) и сливки. Постоянно размешивайте коктейль, пока он не станет достаточно густым.

Помните, что ваш эгног никогда не должен закипать. Когда эгног станет достаточно густым, уберите его с огня. Влейте в него темный ром и добавьте корицу и мускатный орех. Перемешайте коктейль.

Накройте эгног крышкой и поставьте его охлаждаться в холодильник или другое холодное место минимум на 3 часа.

Подают готовый эгног в порционных стаканах. Предварительно посыпьте напиток небольшим количеством молотой корицы и тертого черного шоколада.

Кокосовый эгног

Предлагаем вам попробовать приготовить еще и кокосовый эгног. Этот коктейль обладает мягким вкусом за счет добавления кокосового молока. Для приготовления такого эгнога вам понадобятся:

  • 8 желтков
  • 4 ст. кокосового молока
  • 8 ст. л. темного рома
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

Как и в предыдущем рецепте, налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь, но не доводите ее до кипения. В отдельной посуде взбейте желтки с экстрактом ванили. Добавьте к яйцам половину теплого молока.

Быстро перемешайте смесь. Добавьте вторую часть кокосового молока в вашу смесь. Перелейте коктейль обратно в кастрюлю, в которой было молоко. Постоянно помешивая коктейль, готовьте его, пока он не станет густым.

Ни в коем случае не доводите коктейль до кипения.

В чистую посуду перелейте эгног и оставьте его до полного охлаждения. Только потом добавьте темный ром. Накройте коктейль крышкой и поставьте его в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте эгног, разлив его по стаканам, и посыпав смесью из молотой корицы и мускатного ореха.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/drinks/5261-eggnog.html

Эгг ног – рецепт приготовления в домашних условиях

Написал Зоряна Ивченко | в категории Рецепты и меню на Новый год, Рецепты напитков на Новый год 21.12.2014

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 123 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить эгг ног

Ингредиенты:

Желток яичный — 4 шт.
Молоко — 1 л
Коньяк — по вкусу или темный ром, виски
Сахар — 100 г
Корица — 1 шт. палочка
Корица — 1 ч.л. молотая
Орех мускатный — по вкусу
Ванильный сахар — по желанию

Приготовление:

За океаном эгг ног очень популярен, думаю, и нам стоит перенять этот рецепт, ведь вещь исключительно вкусная, а готовится просто и быстро и из самых доступных продуктов. Вариант с 20% сливками будет жирнее и кремовей на вкус, с молоком более легкий. Алкоголь можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, а для детей сделать безалкогольную порцию.

Приступим к приготовлению вкусного эгг нога — яичного коктейля. Закономерно, что для его приготовления нам понадобятся яйца, а точнее, только их желтки, чем свежее, тем лучше. А белки отлично хранятся в баночке, их можно использовать для какой-нибудь выпечки.

Яичные желтки, отделенные от белков, смешиваем с сахаром, можно с ванильным, по желанию. Смешать можно просто венчиком, миксер не обязателен. Смешиваем и параллельно ставим на огонь кастрюльку с молоком, его нужно довести почти до кипения, положив в молоко палочку корицы, для аромата.

Когда на молоке появятся пузырьки, тонкой струйкой вливаем его к желткам, тщательно перемешивая, и переливаем всю массу назад, в ту кастрюльку, в которой молоко и грелось. Теперь делаем самый маленький огонь, и, постоянно помешивая, варим наш эгг ног до загустения, на это понадобится около минут десяти-двенадцати, может быть, но огонь не надо усиливать, чтобы желтки не свернулись!

Пока эгг ног варится и густеет, подсыпем в него молотой корицы, не жалея, и натрем свежего мускатного ореха.

Если вдруг, ну вдруг, вы все-таки переварили эгг ног и он начал сворачиваться, не отчаивайтесь! Срочно снимайте его с огня и протирайте через сито, так можно практически спасти напиток.

В готовый горячий эгг ног вливаем алкоголь (или не вливаем, если он предназначен детям и беременным), перемешиваем, возможно, еще приправляем специями по вкусу и с удовольствием пьем.

Хранить эгг ног можно сутки в холодильнике, он вкусен и холодным, похож немного на ликер яичный, но лучше согревает зимой, конечно же, горячий напиток.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/egg-nog/

Молочно-яичный коктейль эгг-ног – его состав; польза и вред; рецепты, как приготовить egg-nog в домашних условиях

Эгг-ног – сладкий коктейль, приготовленный на основе яиц и молочных продуктов. Особенную популярность этот напиток получил в США, Европе. Эгг-ног (egg-nog) считается традиционным рождественским напитком.

Российским аналогом эгг-нога можно считать гоголь-моголь. Он представляет собой десерт, основой которого является взбитый с сахаром яичный белок с добавлением рома, вина, ванилина, хлеба, меда, какао, фруктовых соков.

Родиной эгг-нога считают Шотландию. Напиток тут готовили по классическому рецепту из крепкого алкоголя, молока, специй, сахара, яиц. По другим сведениям первый эгг-ног был приготовлен в Англии в 17 веке. Англичане просто разбивали яйцо в кружку крепкого пива. Во Франции этот напиток принято называть «куриное молоко». Это густой и тягучий яичный коктейль приятной кремовой консистенции.

Полезные свойства

Полезные свойства эгг-нога обусловлены входящими в его состав ингредиентами. Так, молочно-яичный коктейль содержит витамины группы В, А, С, Е, Н, РР. Также в его составе были обнаружены такие минералы, как марганец, селен, медь, железо, хлор, сера, йод, калий, кальций.

Как приготовить в домашних условиях?

Для того, чтобы приготовить яичный коктейль эгг-ног в домашних условиях, нам понадобится 4 стакана молока, ванильный экстракт, 12 яичных желтков, сахар, 0,5 стакана рома, 4 стакана сливок (10%) и специи. Для начала необходимо смешать молоко, 5 шт. гвоздики, 0,5 ч. л. ванильной эссенции, корицу. Молоко со специями доводят до кипения на медленном огне.

Далее взбивают 12 желтков с сахаром, медленно вливают в молочную смесь. Полученную молочно-яичную смесь варят до загустения на медленном огне, кипеть она не должна. Далее ее процеживают для того чтобы убрать корицу. Напиток оставляют остывать на протяжении часа, добавляют ром, сливки, 2 ч. л. ванильной эссенции, немного мускатного ореха.

Полученный эгг-ног ставят в холодильник на 8 часов. Пьют в охлаждённом виде.

Также можно приготовить кофейный эгг-ног. Для него нам понадобится 8 яиц, стакан сахара, 250 мл холодного эспрессо, 220 мл бурбона, стакан охлажденных сливок, 0,5 стакана взбитых сливок и тёртый мускатный орех. Приготовление этого коктейля начинается с отделения желтков от белков. После желтки взбивают, добавляя к ним сахар.

Далее полученную смесь нагревают на слабом огне, помешивая до тех пор, пока она не станет однородной консистенции. Далее ее остужают, а затем добавляют в смесь из эспрессо и бурбона. Потом необходимо приготовить белковую часть, для этого белки взбивают в пену и вводят в напиток.

Эгг-ног подают в пуншевых бокалах, украшают коктейль взбитыми сливками.

Читайте также:  Кокосовое молоко - как его приготовить и использовать на кухне

Одним из самых оригинальных рецептов приготовления этого коктейля является вегетарианский эгг-ног с тофу. Этот рецепт станет настоящей находкой для людей, которые по каким-либо причинам не употребляют яйца. Вместо яиц в состав этого коктейля входят соевое молоко и сыр тофу, так что напиток получается не только вкусным, но и очень полезным.

Для его приготовления нам понадобится 500 г тофу, 2 стакана соевого молока, 5 ст. л. коричневого сахара или меда, щепотка морской соли, стакан воды, стакан коньяка или рома, 2 ч. л. ванильного экстракта, мускатный орех и лед.

Для приготовления этого коктейля нам понадобится блендер, в нем необходимо будет измельчить сыр тофу вместе с сахаром, солью и соевым молоком до однородной консистенции. Далее смесь процеживают и переливают в емкость для пунша. Добавляют в нее стакан воды, ром, ваниль. Смесь перемешивают и ставят в холодильник.

Половину охлажденного коктейля блендируют вместе с 10 кубиками льда. В результате должен получиться снег молочного цвета, вторую часть коктейля готовят таким же способом. Подают эгг-ног в хайболе.

Также можно приготовить безалкогольный банановый эгг-ног. Для этого необходимо взбить 1 яйцо при помощи миксера до образования пышной массы. Далее необходимо порезать половину банана, добавить 50 мл молока. Все ингредиенты взбивают в блендере, подают со льдом.

Большой популярностью пользуется эгг-ног «Том и Джерри». Его готовят из 120 мл теплого бренди, 120 мл тёплого рома, 3-х сырых яиц, сахара, специй, горячего молока, мускатного ореха. Для начала необходимо взбить яичные белки до загустения.

В другой посуде взбить до загустения желтки, добавляя к ним сахар, специи. После чего взбитые желтки и белки соединяют. В каждую кружку вливают по 2 ст. л. яичной смеси и по 30 мл бренди и рома.

Затем наливают к ним горячее молоко и посыпают коктейль тертым мускатным орехом.

Важное место занимают специи, использовать молотые специи не рекомендуется: они быстро теряют свой аромат. Лучше купить корицу, мускатный орех и ваниль в палочках и размолоть их непосредственно перед приготовлением напитка.

При взбивании ингредиентов важно достичь как можно более воздушной консистенции. Также рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара.

Правильно пить эгг-ног в охлажденном виде.

Обычно подают коктейль, используя бокал под названием «Highball» (напоминает стакан с плоским толстым донышком), хотя высокий бокал на ножке тоже подойдет.

Коктейль идеально подходит для завершения трапезы.

Напиток в зависимости от рецепта подают как в холодном, так и в теплом виде.

Вред эгг-нога и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при наличии аллергических реакций на отдельные компоненты. Поскольку коктейль содержит сырые яйца, не рекомендуется пить даже безалкогольный эгг-ног детям, беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, так как существует риск заражения яиц сальмонеллой. 

Источник: http://xcook.info/product/egg-nog.html

Бухучёт: Традиционные зимние напитки Eggnog

Марат Саддаров рассказывает о горячих зимних коктейлях с молоком и яйцом и делится рецептами двух классических представителей группы Eggnog.

марат саддаров

Бартендер Noor Bar

Один из основателей московского общества независимых бартендеров «Бартендер Бразерз». В середине 90-х Марат, по его словам, был одним из лучших продавцов чая в Москве, но по предложению друга пошёл работать в его только открывшийся бар. Тогда будущий бартендер ещё не умел смешивать коктейли, но со стороны потребителя уже знал многое. Своими учителями считает известных бартендеров Вячеслава Ланкина и Александра Трифонова по прозвищу Царь. Больше чем за 15 лет успел поработать в баре при межбанковской финансовой корпорации, в «Ритм & Блюз Кафе», в «Городское кафе 317», «Маяке», клубе «Куклы», Sky-cafe и баре «30/7». С открытия Noor Bar и по сей день является его шеф-барменом. 
Eggnog — один из самых популярных зимних алкогольных напитков. Он не столько опьяняет, сколько согревает, поэтому в основном его готовят в холодное время года.  Eggnog — традиционный рождественский напиток в Старом и Новом Свете. Иначе его ещё называют молоком пожилых: в состав горячего коктейля обязательно входит молоко (иногда со сливками), сахар и взбитые сырые яйца, в алкогольной версии добавляют коньяк, бренди, виски, ром — практически любое крепкое. Если убрать из этого списка молоко, но оставить яйцо — получится флип. Флипы — это родственники Eggnog. Но, в отличие от Eggnog, сейчас флипы подаются чаще всего холодными, со льдом. В России в фильмах Eggnog переводят как «Гоголь-моголь» — переводчики ищут заменители, но в этом случае получается не совсем верно. Eggnog — это категория напитков, а коктейль Tom and Jerry входит в эту категорию и является его разновидностью. Основные компоненты обоих практически идентичны (взбитое сырое яйцо, сахар и почти любой крепкий алкоголь), за исключением того, что Tom and Jerry может быть приготовлен без молока, просто на воде. Название Tom and Jerry происходит от имени собственного: коктейль впервые описал легендарный бармен Джерри Томас.

История

Eggnog

В состав традиционного зимнего напитка Eggnog обязательно входит сырое яйцо и молоко (либо сливки).  Eggnog происходит от традиционного английского напитка Noggin — подогретого пива со специями, подававшегося в небольших деревянных кружках в рождественское утро. Позже Noggin стали делать с крепким алкоголем, а в XVII веке добавили в коктейль яйцо — отсюда и название: -nog — происходит от Noggin, приставка egg- появилась из-за яйца. Сейчас Eggnog настолько популярен, что его продают в готовом виде в магазинах, как рождественский пунш. Есть и безалкогольные вариации для детей — прямо как советская традиция с шампанским на Новый год. Такой Eggnog остаётся только подогреть, как готовый глинтвейн, например. 

Tom and Jerry

Первый коктейльный справочник был издан в 1862 году легендарным барменом Джерри Томасом. Он до сих пор является настольной книгой и источником вдохновения для многих барменов.   Больше всего Tom and Jerry ассоциируется с именем известного бармена Джерри Томаса по прозвищу Профессор. Подробный рецепт Tom and Jerry был опубликован в первейшем коктейльном справочнике How to Mix Drinks, or Bon-Vivant's Companion Джерри Томаса, изданном в 1862 году. Там же говорится, что Tom and Jerry имеет и другие названия — «Копенгаген» или «Джерри Томас». Есть предположение, что коктейль был изобретён Профессором около 1850 года в баре отеля Planter's House, Сент-Луис, США. А так как о Томасе ходят разные слухи и легенды, есть история и о том, что он отказывался готовить Tom and Jerry в своём баре, пока температура за его пределами не становилась минусовой.Но есть и другая версия происхождения. Якобы впервые Eggnog с бренди, под названием Tom and Jerry, придумал английский журналист Пирс Иган в начале 1820-х годов для популяризации своей книги Tom and Jerry, or Life in London. Пирс назвал напиток в честь двух своих персонажей — Джерри Хортона и Коритиана Тома. Так что распространение коктейля можно связать с популярностью произведения и его постановок в театре. 

Коктейли с яйцом и молоком

Eggnog

Ингредиенты:
Белок — 2 шт.
Желток — 2 шт.
Горячее молоко — 150 мл
Bacardi Gold — 40 мл
Remy Martin VSOP — 40 мл
Сахарный сироп — 20 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля EggnogВ баре Noor Марат делает Eggnog в тики-бокалеВ бокал налить 20 мл сахарного сиропаРазбить яйцо в другой сосудВзбить яйцоВ бокал добавить взбитое яйцоДобавить 50 мл коньякаДобавить ромВзбить получившуюся смесьВлить горячее молоко струйкой, взбивая коктейльНа образовавшуюся густую пенку натереть мускатный орехКоктейль Eggnog готовКоктейль Eggnog готов

Tom and Jerry

Ингредиенты:
Сливки 33 % — 50 мл
Молоко 3,2 % — 50 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахарный сироп — 20 мл
Коньяк Otard VSOP — 50 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля Tom and JerryОтмерить 50 мл молокаОтмерить 50 мл сливокНалить в бокал для коктейля горячую воду, чтобы нагреть егоСмесительный стакан поместить в ёмкость с горячей водой, нагретьСмесительный стакан поместить в ёмкость с горячей водой, нагретьНалить в смесительный стакан сливкиНалить в смесительный стакан сливкиНалить в смесительный стакан молокоРазбить в смесительный стакан яйцоРазбить в смесительный стакан яйцоВзбить коктейльДобавить 20 мл сахарного сиропаДобавить в смесительный стакан 40 мл коньякаПеремешать получившуюся смесьВзбить получившуюся смесьПерелить коктейль в бокалКоктейль Tom and Jerry готовКоктейль Tom and Jerry готов

Фотографии: Марк Боярский
Иллюстратор: Александр Похвалин
Особую благодарность The Village выражает Владимиру Журавлёву за феноменальные познания в теории коктейлей. 

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/restaurants/121107-buhuchyot-goryachie-kokteyli-s-yaytsom

Как приготовить ЭГГ-НОГ / Рецепты эгг-ног

Что такое эгг-ног? Эгг-ног — это напиток на основе молочных продуктов и сырого яйца. Часто в эгг-ног  добавляются фруктовые сиропы, молотые орехи, различные ароматические и вкусовые добавки.

Эгг-ног бывает безалкогольным и алкогольным. Что Приготовить.ру и я начинаем готовится к новогодним праздникам и сегодня предлагаю вам записать несколько рецептов вкусного зимнего напитка — эгг-ног.

Как приготовить эгг-ног смотрите и читайте далее.

Рецепт Эгг-ног шоколадно-миндальный

Ингредиенты:  

  • яичный желток
  • 3 ст. л. какао со сгущенным молоком (консервированное)
  • 2 ч. л. измельченного миндаля  
  • 200 мл молока

Способ приготовления:

  1. Переложить все ингредиенты в высокую посуду и быстро взбить бленером или миксером до однородного состояния.
  2. Подавать напиток в охлажденных стаканах или чашках.
  3. Сверху можно украсить взбитыми сливками и порошком какао.

Рецепт Эгг-ног ореховый (алкогольный)

Ингредиенты:  

  • 6 яиц
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. молока
  • 300 мл миндального ликера
  • 200 мл шоколадного ликера
  • 0,5 л сливок 30-35% жирности
  • 100 гр. тертого миндаля

Способ приготовления:

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Белки взбить с сахарной пудрой.
  3. Желтки растереть венчиком.
  4. Отдельно взбить сливки.
  5. В чашу для напитков вылить охлажденное молоко, ликеры, желтки и взбитые сливки.
  6. Немного перемешать напиток большой ложкой.
  7. Сверху выложить на напиток взбитые яичные белки и присыпать тертым миндалем.

Рецепт Эгг-ног новогодний (алкогольный)

Ингредиенты:  

  • 6 яиц
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 0,7 л молока
  • 0,5 кг сливочного мороженного
  • 250 мл темного рома (или коньяка)
  • 50 гр. шоколада
  • 1 ст. крепкого свежесваренного кофе
  • 200 мл шоколадного сиропа

Способ приготолвения:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Белки взбить с сахарной пудрой.
  3. Желтки растереть.
  4. Шоколад натереть на мелкой терке.
  5. В чашу для напитков вылить охлажденное молоко, ром или коньяк, шоколадный сироп и кофе.
  6. Добавить в чашу мягкое мороженое и взбитые желтки. Напиток перемешать.
  7. Сверху выложить взбитые яичные белки и присыпать тертым шоколадом.

Рецепт Эгг-ног кофейный

Ингредиенты:  

  • яичный желток 
  • 0,5 ст. холодного готового кофе
  • 50 мл молока
  • 3 ст. л. вишневого сиропа

Способ приготолвения: 

  1. Все компоненты охладить и выложить в блендер.
  2. Взбить напиток 2 минуты до появления пенки. Подавать охлажденным.  

Рецепт Бренди эгг-ног

Ингредиенты:  

  • 50 мл коньяка
  • яйцо
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 100 мл молока
  • лед
  • мускатный орех  по вкусу 

Способ приготолвения:

  1. В чашу блендера вылить сахарный сироп и яичный желток.
  2. Взбить 30 секунд.
  3. В чашу влить коньяк и холодное молоко.
  4. Белок взбить.
  5. В стаканы выложить колотый лед, залить взбитой смесью из желтков и молока.
  6. Сверху на напиток выложить взбитые белки и посыпать молотым мускатным орехом.

Видео рецепт «Рождественский эгг-ног»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prazdnichnyj-stol/novyj-god/kak-prigotovit-egg-nog-retsepty-egg-nog

My first Eggnog and Happy Christmas (Orthodox)!

Я не знаю, писал ли я это, но одна из самых положительных сторон моего коктейльного хобби – это замечательная способность сублимировать страсть к путешествиям по всему миру, оставаясь при этом (вынужденно, друзья! вынужденно!) на одном месте. Вот и получается, что с одной стороны вроде как я в жизни почти и не выезжал даже из Харькова, а с другой стороны, я просто периодически неделями живу в различных уголках мира 🙂 Но чаще, конечно, в Соединенных Штатах Америки 8)

Такие путешествия хороши прежде всего тем, что дают возможность не только тупо набираться, но и наполнять свой культурный слой разными новыми парадигмами, феноменами, а иногда и курьезами 8) Вот к примеру, сегодня я хочу описать как в моей семье заполнилась традиционная (ну да, еще с советских времен) пустота в разрезе рождественского алкогольного напитка (на самом деле, у нас в русской традиции были и свои – сбитень и жженка, но, спасибо большевикам, для современного россиянина, а тем более украинца это будет как бы не такой же экзотикой как исконно заморский эггног).

В общем, я познакомился с традиционным англо-саксонским, прежде всего американским, рождественским напитком – Эггногом (Eggnog1). Вообще, эггног – это довольно древний напиток родом из Англии XIV века, его происхождение, как это водится для таких древностей, не вполне ясно.

Возможно он происходит от традиции добавлять яйцо (egg) в кружку эля (noggin), а возможно это просто видоизмененный поссет 8) Как бы то ни было, а вскоре после своего рождения и набора популярности эггног закономерно перебрался по другую сторону Атлантики, где со временем стал любимцем публики, особенно к Рождеству (но не только, многие понимающие знают, что эггног – это отличный напиток на всю зиму).

В настоящее время Эггног (Eggnog) – это гораздо больше, чем просто смешанный напиток, или вообще напиток. Это на самом деле некий такой праздничный – рождественский феномен. Атрибут, если хотите.

И да, я думаю, мы должны его заимствовать (поверьте, эггног совершенно не хуже того же Дня Святаго Валянтина, и даже лучше, хотя и провоцирует атеросклероз).

Кстати, я уверен, что традиционный англо-саксонский рождественский эггног прекрасно подойдет к нашему рождественскому столу – обильному, сытному, мясному, ультимативно скоромному (заточенному исключительно под разговение, даже несмотря на то, что никто и не говел… ну так, тем более надо сытнее, ну, типа, чтоб играть на контрасте 😉

Типичный современный эггног – это напиток состоящий из сырых яиц, молока и сливок, сахара и специй. Имбайберов типа меня привлекает исключительно в spiked варианте, т.е. с добавлением алкоголя, как правило бурбона, рома или бренди, в том числе их смесей.

Конечно, это было нелегко, выбрать из миллиона существующих рецептов эггнога, тот единственный, который станет знакомством.

В конце концов я решил использовать путь, который меня почти никогда не подводит, а именно – доверился авторитету, а конкретнее – Дейлу ДеГроффу .

Эта версия, несмотря на длинное название, на самом деле является воплощением всех базовых традиционных ценностей американского эггнога – яйца, молочные продукты, мускатный орех, бурбон и ром. Все как надо и ничего лишнего:

Uncle Angelo’s Eggnog (by Dale DeGroff)

1 яйцо 35 г сахарной пудры 150 мл молока 75 мл сливок 40 мл бурбона 30 мл пряного рома 10 мл ароматного рома

Отделите желток от белка. Отдельно разотрите желток с приблизительно половиной сахара (так как будто вы делаете гоголь-моголь), затем вмешайте молоко, сливки, алкоголь и очень хорошо перемешайте.

Отдельно взбейте белки до крепкой пены и также вбейте остаток сахарной пудры. Смешайте желтковую смесь с белковой в подходящей посуде при интенсивном перемешивании. Охладите в холодильнике.

Подавайте в милых хрустальных чашках (при желании на льду) или другим подходящим способом. Это пропись на 2 персоны.

Приготовление эггнога – это процесс не столько барный, барменский сколько кухонный, поварской.

Тут бессмысленно писать о хардшейках, драйшейках или подобном, чтобы приготовить хороший, правильный эггног нужно вооружаться не шейкером, пусть даже с пружиной от стрейнера в нем, а венчиком и миксером 8) А еще надо запастись некоторым терпением, ибо самый вкусный, текстурный, мягкий и округлый – вообще самый правильный Eggnog получится [как оказалось] не сразу, а только спустя минимум ночь в холодильнике (лучше пять), а если не сдаться, то, говорят, вообще – недели через три-четыре2. Но это несколько другая история 😉

[На самом деле, если уж быть предельно точным в описании ощущений, то первым делом надо признать, что только что приготовленный эггног – это что-то типа разбавленного молоком флипа. Само по себе, это совершенно неплохо, и без сомнения вкусно, но только если не сравнивать с неразбавленным молоком флипом ;), который является куда более изысканным напитком.

Основные существенные недостатки эггнога в сравнении с флипом – это “разбавленность” и излишняя жирность (особенно, если в погоне за текстурой, которая несколько невелирует первый недостаток, использовать жирные или очень жирные сливки). Поэтому искушенному имбайберу с таким эггногом, конечно, несколько скучновато 😉 Скажем так: только для Christmas party.

Однако есть минимум два варианта повеселиться – это освоить несколько новых кулинарных техник и сварить эггног или заняться созреванием и выдержкой. Первые пробы созревания, даже просто несколько дней, говорят о том, что это минимум перспективно.

При созревании у эггнога меняется не только текстура, но и вкусо-арматические свойства, а это не может не быть любопытным.]

В том, что касается подбора алкоголя я конечно даже ДеГроффу доверяться не стал, тут я сам с усам.

Замечательный Four Roses – простой, добротный, истинно американский бурбон, который когда-то влюбил меня в этот вид виски, у меня уже давно закончился, сейчас у меня в роли просто-бурбона появился новый фаворит – Wild Turkey 101 – самый доступный из недорогих и распространенных бурбонов у нас. Ром я тоже заменил, несмотря на наличие указанного Captain Morgan.

Cana Caribia – пряный ром на основе гайянских спиртов с мощной ванильной нотой, вот что я сразу представил в своем эггноге, ну а чтобы ром не имел шансов потеряться, я также добавил немного совершенно невероятного, ароматнейшего тринидадского рома Angostura 1919.

В остальном руководствуйтесь вашим вкусом и здравым смыслом. Конечно, большинством рецептов предписывается цельное молоко и жирные сливки.

Конечно, при таком раскладе вы получите не только эггног, но и каллорийную бомбу (не путайте с каллорической ;).

И да, жертвуя жирностью молочных продуктов, вы несколько жертвуете текстурой, но надо искать компромисс – даже самый плотный эггног не стоит оторвавшейся атеросклеротической бляшки 😉

Лично я, видимо по старой коктейльной привычке, предпочитаю подавать (себе в первую очередь) эггног на льду. Однако, тут следует помнить, что нет ничего в мире хуже и неправильней, чем жиденький, обводненный эггног.

Поэтому, если у вас есть большие и очень холодные кубики льда плюс вы не собираетесь долго сидеть над своей чашечкой эггнога – смело подавайте эггног на льду. Во всех остальных случаях – избегайте этого.

Уж лучше теплый эггног (это все еще эггног!), чем обводненный (вот это уже будет шлак).

Эггног – это прекрасный праздничный десертный напиток. Сладкий. Плотный. Тяжелый. Со вкусом специй, бурбона и рома.

И да, если вы хотите Олд-Фешен или Манхэттен – это не подойдет, если вы хотите фруктовую Маргариту или Мохито – это тоже не подойдет, тем более это не ваш выбор, если вы хотите полкило водки.

Но если вы хотите традиционный американский рождественский напиток, который на самом деле является замечательным десертом для особенных дней с небольшим, но очень приятным действием, то это как раз то, что нужно.

Если вы хотите удивить своих гостей, при условии что они любопытны, открыты и любят сладкое – это отличный выбор (и к тому же, вам вряд ли понадобится торт). А с учетом того, что эггног в принципе неплохо хранится – бутылка этого напитка может стать очень необычным и милым подарком совершеннолетнему сладкоежке не только на Рождество, но и, например, на Новый Год.

UPD. На фото в этом посте, конечно же, по традиции блога ScienceOfDrink.com запечатлен именно тот коктейль, который был приготовлен (и выдержан 5 дней ;). Однако автор изначального рецепта, уважаемый мной Дейл ДеГрофф готовит свой знаменитый Uncle Angelo’s Eggnog не так и выглядит он у него, соответственно тоже не так 🙂

Источник: http://www.scienceofdrink.com/2015/01/06/my-first-eggnog-and-happy-christmas-orthodox/langswitch_lang/ru/

Что такое столетний эгног?

Эгг ног (или эгног) – традиционный шотландский напиток, изготавливаемый из сырых яиц. Само словосочетание «столетний эгног» вызывают у меня неприятные ощущения в животе. Мне сразу представляется продукт, приготовленный из яиц, испортившихся еще в начале прошлого века. Кто будет пить ТАКОЕ?

Однако, все наши попытки выяснить что же такое столетний эгног привели нас к тому, что это, к счастью, не настоящее блюдо, а просто вид испытания для участников реалити-шоу «Фактор страха» (это было в 11 эпизоде 3 сезона).

По сюжету молодым людям предлагалось выпить неприятно выглядящую массу зеленовато-коричневатого цвета с неоднородными темными включениями. Состав напитка участникам не разъяснялся, однако даже по виду становится понятно, что является основой для экзотического эгнога стали так называемые столетние яйца.

Столетние яйца – совершенно немыслимая вещь для большинства жителей нашей страны ,но вполне обычная закуска, подаваемая в Китае и других азиатских странах. Столетние яйца по сути не оправдывают своего названия, так как процесс их приготовления занимает от 20 дней до 4 месяцев и уж точно никто не будет выдерживать яичко 100 лет для того, чтобы съесть его.

Для того чтобы получить «столетнее яйцо» — свежее утиное, перепелиное или куриное яичко обмазывают специальным составом и оставляют «мариноваться» обмотав воздухонепроницаемой пленкой.

Несмотря на то, что правильно приготовленное столетнее яйцо (иногда его еще называют «сосновые яйца», или «яйца сосновой хвои» — за коричневато-зеленоватый цвет и своеобразный рисунок, проявляющийся на готовом к употреблению яйце) не приводит в проблемам с пищеварением или отравлению, его вид и вкус для многих слишком своеобразен и даже неприятен.

Создатели шоу, по видимому, просто сделали пюре из столетних яиц, добавив в состав воду или другую жидкость. О том, что столетний эгног из шоу «Фактор страха» сделан именно из столетних яиц свидетельствует половинка такого яйца, которую зрители могут увидеть в чаше с эгногом.

Еще раз обращаем ваше внимание – что столетний эгног не надо употреблять в пищу, это не деликатес и не угощение, а элемент реалити-шоу.

Как приготовить эгг ног, который вас действительно порадует?

Отечественный вариант напитка, наиболее близкого к шотландскому эгг ногу известен многим из нас. Называется он «гоголь-моголь». Помните эти замечательные строчки из Айболита?

И каждого гоголем, Каждого моголем, Гоголем-моголем, Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем потчует.

Так вот, не в пример столетнему эгногу, наш гоголь-моголь также как и шотландский эггног, готовится только из свежайших яиц.

Потрясающе вкусный эггног получается так:

Ингредиенты для эггнога

  • 1 литр молока
  • 400 мл сливок
  • 12 желтков куриного яйца
  • 5 гвоздичек (пряность)
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. ванилина
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1,5 стакана сахара
  • коньяк или ром по вкусу

Смешайте молоко, гвоздику, ванилин и корицу в кастрюле и, помешивая, доведите до кипения на медленном (важно!) огне. Выключайте огонь и накройте крышкой.

В большой миске, соедините желтки с сахаром и взбейте все миксером в светлую, густую, пышную массу. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой приготовленную смесь молока и специй, а затем верните воздушную массу обратно в кастрюльку.

Прогрейте эггног в течение 3 минут на медленном огне при постоянном помешивании (иначе пригорит). Не дайте закипеть!

Процедите и дайте остыть до комнатной температуры.

Добавьте молотый мускатный орех, и коньяк по вкусу (а можно и не добавлять…)

Охладите в холодильнике в течение нескольких часов.

Берегите здоровье и кушайте здоровую и вкусную пищу!

Источник: http://vkusnobus.ru/content/chto-takoe-stoletniy-egnog

Eggnog

Eggnog —   это фактически Гоголь-моголь, популярный напиток, традиция употребления которого на Рождество возникла в Восточной Англии.

Первое зарегистрированное упоминание о нем встречается в 17-м веке. Название Eggnog впервые было отмечено в 19 веке, но в то время напиток был уже популярен по обе стороны Атлантики.

 Eggnog, как известно, это вариация  старого британского напитка под названием «поссет» (сочетание горячего молока, яиц, пива или вина).

Главным образом, это был напиток аристократов в связи с невозможностью крестьян купить необходимые ингредиенты, чтобы сделать его, и еще гоголь-моголь часто смешивался с пивом или бренди.  Этот напиток также иногда называют Egg Flip.

В начале 19-го века, напиток пересек Атлантический океан и стал популярным в Америке из-за более широкого доступа к молочным продуктам и яйцам простых граждан.

 Благодаря торговле со странами Карибского бассейна, ром был также доступен в Соединенных Штатах, и его выбрали как напиток, который можно добавляем  в гоголь-моголь, и не быть обложенными высоким налогом со спирта, импортируемого из Европы. Название Eggnog скорее всего появилось в США.

 В колониальные времена, ром упоминался как грог, некоторые эксперты считают, что название напитка звучало как  Egg-and-grog (яйцо-и-грог)  и американцы сократили его до более произносимого Eggnog.

С течением времени, гоголь-моголь стал популярным во всем мире, с небольшими вариациями в зависимости от местоположения. В Южной Америке часто используется бурбон вместо коньяка или рома.

В Пуэрто-Рико, где гоголь-моголь выходит под названием Coquito, в свежий кокосовый сок или молоко добавляют ром или ликер. В мексикански Rompope добавляют большое количество мексиканской корицы и рома.

Немцы делают гоголь-моголь с пивом, и напиток похож больше на яичный суп

Итак, Eggnog (гоголь-моголь) — один из самых популярных напитков в рождественский сезон. Готовим?

ИНГРЕДИЕНТЫ на 12 порций:

  • 5 чашек молока
  • 3 чашки сливок
  • 12 желтков
  • 1 чашка сахара
  • Тертый мускатный орех

Для подачи:

  • Бренди/виски
  • Тертый мускатный орех
  • Корица

чашка=220мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первый раз я делала 2 порции, но этим дело не ограничилось…. второй раз я делала уже больш J

Нагреть молоко и сливки с добавлением мускатного ореха, на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, около 7 мин.. Снять с огня, остудить, но держать достаточно теплым.

В отдельной миске соединить желтки с сахаром, хорошо взбить венчиком или миксером.

Поставить миску на водяную баню, и готовить на слабом огне, постоянно взбивая, примерно 20 мин.. За это время масса станет белой, достаточно густой и увеличится в объеме.

Снять с огня, и постепенно ввести в молочно-сливочную смесь, продолжая взбивать, до соединения ингредиентов на водяной бане.

Напиток должен начать густеть и если Вы поведете по обратной стороне ложки, которую окунули в напиток, пальцем то бороздка не долж соединяться

Охладить, затем перелить в кувшин и поместить в холодильник, на несколько часов (идеально 8-10).

При желании можно процедить. При подаче порционно присыпать еще раз мускатом, также можно добавляем корицу и виски (до 30мл на порцию).

И еще несколько советов:

Чем лучше Вы взобьете желтки, тем меньше ощущается яичный вкус.

Если Вы не любите запах и вкус мускатного ореха, от него можно отказаться и взять корицу.

Добавление хорошего бренди делает напиток изысканным, элегантным и особенно вкусным.

Источник: http://rucept.ru/node/7247

Ссылка на основную публикацию