Джем из черешни, пошаговый рецепт с фото

Варим исключительно вкусный джем из черешни

Зимними уютными вечерами горячее чаепитие дополнит джем из черешни. Сладкое снадобье можно есть не только из законсервированной баночки, а и сразу после приготовления. К тому же воплощение в жизнь такого кулинарного творения не требует усилий, и траты значительного времени.

Читайте также статью: как варить булгур?

Джем из черешни, сваренный в кастрюле

Сварить джем из черешни без косточек достаточно несложная задача. Для ее разрешения понадобится килограмм с косточками черешен, 600 грамм сахара, а также 3 ст. ложки лимонного сока и пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Вымыть черешню, при этом удаляя хвостики и листву. Убрать косточки.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю и покрыть их слоем сахара. Оставить на несколько минут, чтобы черешня под воздействием сахара пустила сок.
  3. Поставить на плиту с медленным огнем и варить, периодически помешивая, убирая пену. Когда джем из черешни начнет густеть, влить лимонный сок и всыпать ванилин. Если масса еще не превратилась в пюреобразную консистенцию, ее нужно дополнительно потолочь. Затем еще минут 10 протомить.
  4. Расфасовать горячее снадобье по чистым банкам, закрутить крышками. Готово!

Джем из черешни в мультиварке

Облегчить приготовление любого блюда поможет мультиварка. Приготовить черешневый джем с помощью такой техники не является исключением. Для этого десерта нужно запастись 1 килограммом ягод и ровно вполовину взять меньше сахара. Разбавить приторность помогут 3 ст. ложечки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Вымыть черешни, удалить плодоножки и листья. Также выбросить подгнившие плоды. Вынуть косточки и слегка подсушить естественным путем ягоды.
  2. Подготовленные плоды поместить в мультиварочную чашу и засыпать сахаром. Процедуру желательно выполнять вечером, потому что в таком состоянии черешни должны постоять часов 10-12.
  3. Поутру на панели мультиварки выбрать пункт «Варенье» и задать время 1 час. Важно крышку оставить открытой.
  4. После 10 минут проварки варенья благодаря открытой крышке нужно снять уже образовавшуюся пену на поверхности джема. Подождать 15 минут еще и погрузить блендер в черешневую гущу, измельчив массу. Оставшиеся 30 минут варки сладкая смесь требует регулярного помешивания. За 5 минут до окончания влить лимонный сок.
  5. Разлить горячий десерт по стерильным баночкам и герметично закрутить крышками.

Источник: https://glav-dacha.ru/varim-dzhem-iz-chereshni/

Джем из черешни на зиму (3 рецепта с фото)

29.06.2017

Джем из черешни ‒ нежная заготовка на зиму

Вкусная и богатая витаминным составом черешня появляется весной раньше всех ягод, поэтому её хочется как можно больше съесть в свежем виде и ещё заготовить впрок.
Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды.

Из черешни варят компоты и варенья, но именно джем получается особенно вкусным и нежным, благодаря собственному пектину черешни. Остывая, черешневый джем быстро желируется, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.

Если вишня имеет яркий, выразительный и насыщенный аромат, то о черешне в джеме (или других сладких заготовках с ней) такого не скажешь. У джема из черешни умеренный деликатный привкус.Все джемы домашнего приготовления содержат пищевые волокна в больших количествах, а также некоторые витамины.

Этот вид консервации богат минералами и натуральными органическими соединениями. Все эти вещества присутствовали в свежих ягодах, а при варке перешли в джем.

Однородный джем из черешни прекрасно подойдёт как для чаепития, так и для прослойки бисквитов.

Чем отличается джем от варенья

Джем ‒ это пищевой продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе или же мёде до желеобразной консистенции. Главное отличие данного вида консервации заключается в самой варке.

При варке джема допускается полное разваривание фруктов и ягод, а при варке варенья плоды должны оставаться целыми.

Следовательно, густой джем будет иметь ряд преимуществ по сравнению с вареньем: его удобнее намазать на хлеб или употреблять как сладкую начинку при выпечке сдобы.

Чем отличается джем от конфитюра

Некоторые отождествляют джем с конфитюром, но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок.

А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ. Консистенция джема ‒ нежная мажущаяся, а у конфитюра ‒ желейная.

Конфитюр получается более густым, чем джем.

Основные принципы приготовления джема

Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других плодов сада.

В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды предварительно следует замочить в холодной подсоленной воде на час, чтобы от них избавиться.Затем черешню промывают, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами.

Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или обычной булавкой. Повреждённые и подгнившие плоды не используют.Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют ягоды на полчаса.

Когда черешня отдаст сок, ставят посуду с ягодами на плиту и варят их, помешивая, 10 минут. Затем смесь остужают и измельчают. Способ измельчения зависит от желаемого результата. Если массу перетереть через сито, джем получится однородной нежной консистенции, ведь в итоге удаляется вся кожица.

Более грубой консистенции получится джем, если всё измельчить с помощью блендера.В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Готовый джем разливают в сухие стерильные баночки и закатывают.

Джем из черешни ‒ настоящее лакомство, которое дополнит горячее чаепитие зимними уютными вечерами и порадует вас и ваших близких.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Джем из красной черешни на зиму

Большинство из нас предпочитает черешню в свежем виде, однако и черешневые заготовки многим очень нравятся. Если вы приготовите джем из красной черешни, то точно не разочаруетесь. Он удивит вас своим цветом, ароматом и вкусом. И если варенье из черешни можно иногда приготовить с косточками, то для джема их обязательно следует удалить.

Ингредиенты:

✵ черешня ‒ 500 г (с косточкой);✵ сахар-песок ‒ 270-300 г (1,5 стакана);

✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 2 г.

Приготовление

1. Черешню промыть, удалить косточки и поместить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на большом огне под крышкой 5-7 минут, чтобы ягоды хорошо разварились.
2.

Добавить сахар, размешать, опять довести до кипения на большом огне, проварить 5 минут, потом огонь убавить и томить на слабом огне 10 минут.

3. Измельчить ягодную массу с помощью блендера, добавить лимонную кислоту и уваривать, пока джем не загустеет.

4.

Готовый джем разложить в горячие сухие стерилизованные баночки, закатать стерилизованными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Джем из черешни с соком и цедрой лимона

Если вы ‒ счастливый обладатель большого урожая черешни, тогда самое время приготовить из этой ягоды замечательный джем. Сок и цедра лимона оттенят сладость черешни и сделают зимнее лакомство не таким приторным.

Джем из черешни ‒ это не только изумительный десерт, но и дополнение к мороженому, взбитым сливкам, тортам и пирогам, не говоря уже о чае. Ароматный и нежный, с лёгкой кислинкой, он в холодный зимний день напомнит о тёплом лете.

Приготовьте такой джем ‒ и сохраните частицу лета в баночке!

Ингредиенты:

✵ черешня ‒ 1 кг (с косточкой);✵ сахар-песок ‒ 0,5 кг;

✵ лимон ‒ ½ шт.

Приготовление

1. Черешню, не снимая с плодоножек, залить слегка подсоленной водой на пару часов, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем воду слить, ягоды ополоснуть и слегка обсушить. Удалить плодоножки и косточки любым удобным для вас способом (желательно это делать над эмалированной посудой, в которой будет вариться джем).

2. Засыпать черешню сахаром, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок.
3. Поставить посуду с ягодой на средний огонь, довести до слабого кипения, а потом уменьшить огонь до минимума и поварить 10 минут, периодически перемешивая.

Снимать пенку или нет ‒ это ваше личное дело, на вкус и качество джема она не повлияет.

4. Когда проваренные ягоды остынут, нужно их измельчить. Если перетереть через сито и убрать кожицу, то джем получится однородной нежной консистенции, как детское фруктовое пюре.

Если же измельчить в блендере, то консистенция джема будет не такой однородной. Но вкусно будет в любом случае.

5. Ягодное пюре выложить обратно в эмалированную ёмкость, поставить на средний огонь, довести до кипения, а затем уменьшить его до минимума и варить, помешивая.
6.

С половинки лимона острым ножом снять цедру и отжать сок. Через 15 минут после закипания черешневой массы добавить цедру с соком и перемешать. Количество лимонного сока зависит от вкуса черешни: если она очень сладкая, тогда лимонного сока придётся добавить немного больше. Обязательно пробуйте джем на вкус.

7.

До полной готовности джем уваривать 40 минут после закипания. Чтобы определить готовность джема, нужно капнуть его немного на сухое керамическое блюдце и остудить. Если поставить блюдце вертикально, готовый джем не должен стекать.
8.

Читайте также:  Квашеная капуста польза

Небольшие баночки с крышечками промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать над паром или в горячей духовке.
9. Подготовленную горячую тару наполнить доверху джемом, герметично закупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом или махровыми полотенцами до полного остывания.Хранить черешневый джем в подвале или кладовой.

Совет к рецепту

Горечь лимонной кожицы может испортить вкус джема, поэтому прежде чем добавлять цедру проверьте лимон на горечь. Для этого ломтик лимона опустите в стакан с кипятком и остудите. Попробуйте воду: она может горчить сильно, горчить слегка или не горчить совсем. Цедру лимонов, которые дают горечь, положите в джем меньше, сняв самую тонкую жёлтую часть.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Джем из черешни с миндальным ароматом

Предлагаем вашему вниманию вариант изысканного черешневого джема с миндальным ароматом. Баночка такого лакомства, открытая к чаю холодным зимним вечером, подарит вам летнее настроение!

Ингредиенты:

✵ черешня красная (спелые ягоды) ‒ 500 г;✵ сахар-песок ‒ 200-250 г;✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 3 г (или 1 ст. ложка лимонного сока);

✵ миндальная эссенция ‒ пару капель.

Приготовление

1. Черешню промыть и обсушить на бумажном полотенце.

2. Удалить плодоножки и косточки.
3. Подержать ягоды без сахара на слабом огне 5-7 минут, чтобы выделился сок.
4. Затем всыпать сахарный песок.

5.

Довести массу до активного кипения, уменьшить огонь и варить в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
6. Снять с огня, добавить лимонную кислоту, миндальную эссенцию и осторожно (чтобы не обжечься) пюрировать погружным блендером.
7.

Затем вернуть на огонь и проварить джем до загустения (около 10 минут). Когда капля, упавшая на холодное блюдце, не будет растекаться ‒ джем готов.

8. Горячий джем сразу разлить в сухие стерильные банки и герметично укупорить сухими стерильными крышками.
9.

Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом до полного остывания, а потом поместить на хранение в тёмное прохладное место.

Источник

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–

Источник: http://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/konservirovanie1/dzhem_iz_chereshni/

Конфитюр из черешни в домашних условиях — рецепт с фото

Предлагаем приготовить этот вкуснейший конфитюр из черешни. Пошаговый рецепт с фото смотрите далее.

В наше время любой магазин предлагает широчайший выбор консервированных овощей и фруктов, варенья, повидла, всевозможных джемов.

Поэтому все чаще мы предпочитаем просто купить уже готовый продукт, чем морочить себе голову возле плиты с домашней закупоркой.

Но, признайтесь честно, ведь ни одна фабричная баночка варенья или джема, пусть даже самая дорогая, не сравнится по вкусу с той, что сделана своими руками!

Я, например, спустя уже многие годы, до сих пор помню, какой восхитительный вкус был у черешневого варенья, которое каждый год варила еще моя бабушка.

И сколько бы я не покупала в магазине заветные «сладкие» баночки, ничем подобным больше полакомиться не удалось.

Наверное, все дело не только в самом процессе, а еще и в том, что домашняя еда – приготовлена с любовью и самыми добрыми пожеланиями, что называется – с душой!

Поэтому я зажала свою лень и занятость в кулак и тоже начала готовить всю консервацию дома. Все равно сейчас на этот процесс уходит гораздо меньше времени, чем было раньше – в отличие от наших бабушек, нам в помощь пришли блендеры, кухонные комбайны, мультиварки и прочие машины.

Сегодня хочу рассказать о том, как я наловчилась по-быстрому варить конфитюр из черешни. Для этого рецепта покупаю красную ягоду и стараюсь выбирать не сильно перезревшую.

Попробуйте тоже сварить такую вкуснятину, уверяю, начнете делать конфитюр по этому рецепту постоянно!

Конфитюр из черешни в домашних условиях

Ингредиенты:

  •  250 грамм черешни,
  •  250 грамм сахара,
  •  7-8 миллилитров сока лимона

Последовательность приготовления

На начальном этапе подготавливаем стеклянные банки, прокаливаем, пропариваем, стерилизуем их и крышки для закупорки.

Тщательно перебираем ягоды, избавляемся от веточек, чашелистиков и моем в проточной воде.

Удаляем все косточки, тем временем ягода успеет слегка просохнуть.

Выкладываем черешню в миску или таз, в котором будем варить конфитюр (посуда должна быть эмалированная или сделана из нержавеющей стали, чтобы избежать окисления), ставим на средний огонь.

Сразу же высыпаем весь сахар и свежий лимонный сок, хорошо перемешиваем всю массу. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Постоянно помешиваем массу лопаткой или ложкой, если появилась пена – снимаем.

https://www.youtube.com/watch?v=H0JDx3XN2hY

Снимаем емкость с огня, и с помощью блендера измельчаем черешню.

Полного измельчения добиваться не нужно, в готовом конфитюре должны ощущаться небольшие кусочки ягод.

Убираем блендер и вновь ставим миску с конфитюром на огонь, варим еще 5-7 минут и снимаем с огня.

Распределяем равномерно в банки и сейчас же закупориваем.

Готовый конфитюр по консистенции очень напоминает  мед.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/konfityur-iz-chereshni/

Джем из черешни, пошаговый рецепт с фото, Волшебная

В короткий промежуток с конца мая до конца июня поспевает Вишня птичья (она же Черешня) — с мясистыми, естественно сладкими, богатыми витаминами, макро и микроэлементами плодами, пригодными не только для употребления в сыром виде.

Вкусные косточковые (от светло-желтых до почти черных) перерабатывают в соки, компот, варенье, вино, повидло. К десертным заготовкам отнесу джем из черешни красных сортов (желтые зачастую горчат и не окрашивают торжественным рубиновым).

С пектином, агар-агаром или без (на основе только перетертого пюре) джемы отличаются равномерным распределением кусочков ягод/фруктов — скажем, еще не мармелад (режется ножом), но уже не варенье (с жидким сиропом и плавающими как попало плодами).

Обратите внимание на время варки с учетом рекомендаций на упаковке вашего желирующего вещества. Чтобы аромат не ослабевал и цвет не темнел, продолжительная обработка не нужна — достаточно 15-30 минут с момента закипания. Учитываются природная кислота-сладость, структура и зрелость плодов.

Если смородину, крыжовник, твердые яблоки уваривают дольше, то джем из черешни снимают с огня скорее.

Загустевший, плотный и термостойкий джем из черешни сохраняет вкусовые качества после замораживания и оттаивания, не вытекает при выпекании из пирогов, слоек и круассанов, идеален для подачи с мороженым, творожными массами и кашами.

  • черешня 700 г
  • сахар 350 г
  • вода 100 мл
  • желеобразующее вещество 25 г

Плоды с явными признаками брожения, плесенью бракуем сразу, а мелкие или чуть незрелые, но крепкие, без порчи, отбираем вместе с идеально спелыми. Промываем в нескольких водах.

Минут на 5 можно пустить в миску с холодной водой (многие бросают щепотку соли), чтобы всплыли мелкие насекомые, червячки, загрязнения, дальше отрываем плодоножки — отбрасываем на дуршлаг, дополнительно споласкиваем и хорошенько стряхиваем.

Удаляем косточки, и тут выручает специальное приспособление: машинка по типу мясорубки, в которую загружают черешни-вишни, прокручивают и получают в одной емкости-контейнере мякоть, в другой —— косточки.

Тот, кто не владеет современным кухонным гаджетом, использует булавку, чайную ложку или, просто, разрывает каждую ягоду пополам.

Помните, темные сорта красят кожу ладоней чуть меньше, чем черника, шелковица, но довольно въедливым соком — пользуйтесь перчатками.

Закончив с самым трудоемким процессом, черешневую мякоть измельчаем. Пропускаем через обычную мясорубку, перетираем погружным блендером или дробим в кухонном комбайне — тем, что найдется среди утвари. Если позволяет режим, меняют степень дробления: от однородной и гладкой, почти пюреобразной фактуры до крупноватых вкраплений.

К пюре из черешни добавляем сахарный песок и пакет для желирования. На рынке множество предложений от разных производителей, по разной цене, на основе агар-агара или пектина. В моем случае — в состав помимо пектина из цитрусовых входит лимонная кислота. Поэтому кислинки достаточно, вы же читайте конкретную упаковку и точно следуйте рекомендациям.

Иногда необходимо погасить чрезмерную сладость (и законсервировать заготовку для длительного хранения), тогда прибавляют порцию лимонной кислоты или сока лимона (на указанное количество достаточно 3 ст. л. сока, или 2,5 г к-ты).

Вливаем воду, все компоненты тщательно перемешиваем, отправляем на верхний огонь. При небольшом объеме варева обходимся ковшом на 1,5 л. Для 2-3-х кг косточковых лучше взять широкий эмалированный таз.

Кипятим, уменьшаем температуру, варим при постоянном бурлении следующие 15-30 минут. Снимаем образующуюся на поверхности розовую густую пену. Постепенно весь сахар растворится, жидкость загустеет. Но полное желирование произойдет после окончательного охлаждения. Поэтому оставьте пару капель на блюдце — устойчивые укажут на готовность.

Читайте также:  Брецель | классический рецепт немецких брецелей к пиву с фото

Перед расфасовкой крышки и банки обязательно стерилизуем (моем, чистим содой, споласкиваем, держим в раскаленной духовке или над водяной баней). Раскладываем черешневый джем еще горячим по чистым емкостям, укупориваем. Для надежности, чтобы убедиться в герметичности, остужаем вниз крышками.

Удобно фасовать в небольшие банки — подавать к завтраку с тостами, сырами, печеньем. Остуженный джем из черешни на зиму переносим в кладовую/погреб, открыв, убираем в холодильник. Полных закромов и приятного аппетита!

Источник: http://kolbasa59.ru/konservirovanie/dzhem-iz-chereshni-poshagovyj-recept-s-foto-volshebnaya

Джем из черешни

Делая заготовки на зиму, стоит приготовить несколько баночек джема из черешни. Его неповторимые вкус и аромат способны покорить сердце любого гурмана.

Сочетая черешню с другими ягодами и фруктами, можно получить десерты, имеющие различные органолептические качества.

Джем из черешни можно использовать для приготовления пирогов, бутербродов, других сладких блюд, подавать в качестве самостоятельного десерта.

Особенности приготовления

Приготовление джема из черешни нельзя назвать быстрым и легким процессом, но задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько тонкостей:

  • В ягодах черешни могут оказаться маленькие червячки, которых трудно обнаружить при визуальном осмотре. Они выползут наружу и всплывут на поверхность, если черешню замочить в подсоленной воде хотя бы на 15–20 минут. После этого ягоду нужно хорошо промыть, чтобы она не имела солоноватого привкуса.
  • Вымытую черешню перед приготовлением обсушивают. Она высохнет быстрее, если ее высыпать на ткань, которая хорошо впитывает воду.
  • Для приготовления джема косточки из черешен необходимо выдавить. Некоторые делают это с помощью булавки, но намного удобнее воспользоваться специальным приспособлением.
  • Черешню для приготовления джема необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Если хочется, чтобы джем имел гладкую консистенцию, придется отказаться от помощи кухонной техники и протереть черешню через сито вручную. Этот процесс трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.
  • Если хочется приготовить джем, не затрачивая много времени на уваривание ягодной массы, можно добавить в нее пектин или желатин. Сахара в этом случае класть можно чуть меньше, чем при варке джема по классическим рецептам.
  • Чтобы джем хорошо стоял, раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам. Крышки также следует прокипятить.
  • Не используйте для приготовления ягодного джема алюминиевую посуду. Она при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Удобнее всего варить джем в эмалированном тазу. Подойдет и посуда из нержавеющей стали.

Читать ещё  Варенье из тыквы

Рецепты черешневого джема разнообразны. Каждый сможет найти вариант лакомства по своему вкусу.

Классический рецепт джема из черешни

Состав (на 1,4 л):

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.

Способ приготовления:

  • Черешню переберите, удалив веточки. Подготовьте соляной раствор, добавив на литр воды по чайной ложке соли. Опустите на 20 минут в этот раствор черешню. Удалите всплывших на поверхность червячков. Хорошо промойте ягоду проточной водой. Просушите, рассыпав на кухонном полотенце. Удалите косточки из каждой ягодки.
  • Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на час.
  • Поставьте таз с черешней на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Поварите, снимая пену, 5 минут.
  • Дайте ягоде немного остыть, превратите ее в пюре с помощью блендера.
  • Снова доведите черешню до кипения. Добавьте лимонную кислоту, размешайте.
  • Томите на слабом огне до получения желаемой консистенции. На это уйдет 15–25 минут.
  • Уваренный джем разложите по предварительно простерилизованным банкам, плотно их закройте.

После остывания банки можно убрать на хранение в кладовую — джем, сваренный по классическому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из черешни с соком и цедрой лимона

Состав (на 1,2 л):

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, потерев щеткой.
  • Из половины фрукта выдавите сок, натрите с него цедру.
  • Подготовьте черешню, промыв ее, обсушив, освободив от косточек.
  • Засыпьте ягоды сахарным песком, оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок.
  • Подогрейте на медленном огне, поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Измельчите с помощью блендера или другим способом.
  • Добавьте лимонные сок и цедру.
  • Верните на плиту. Варите, помешивая, пока джем не приобретет желаемую консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закрутите их прокипяченными крышками. Переверните банки, накройте теплым одеялом.

Читать ещё  Компот из черешни и клубники на зиму

После остывания банки можно убрать в место, где вы обычно храните зимние припасы. Джем, приготовленный по данному рецепту, не испортится и при комнатной температуре.

Джем из черешни с пектином

Состав (на 1,5 л):

  • черешня — 1 кг;
  • пектин — 4 г;
  • сахар — 0,75 кг;
  • лимонный сок — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную черешню очистите от косточек, проверните через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
  • Добавьте сахар, оставьте на час.
  • Поставьте на плиту. На быстром огне доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите 10–15 минут.
  • Добавьте лимонный сок и пектин. Проварите джем до нужной консистенции 3-4 минуты.
  • Густой джем разложите по подготовленным банкам, укупорьте их.

Джем из черешни с пектином получается более густым, чем сваренный по традиционным рецептам. Хранить его можно при комнатной температуре.

Джем из черешни в мультиварке

Состав (на 1,2-1,3 л):

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Черешню очистите от косточек, измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте с сахаром. Оставьте на ночь.
  • Переложите в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Варенье». Если такой программы нет, готовьте в режиме тушения. Время приготовления составляет 45 минут.
  • За 5 минут до готовности добавьте в джем лимонный сок, перемешайте.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Остывший джем желательно хранить в прохладном месте или при температуре чуть ниже комнатной.

Джем из черешни имеет насыщенный цвет, уникальный аромат, приятный вкус с выраженной кислинкой. Приготовить его можно по различным рецептам. Для получения лакомства с нежной консистенцией черешню перетирают через сито. Более плотную консистенцию позволяет получить добавление пектина. Независимо от того, по какому рецепту приготовлен черешневый джем, хранить его можно без холодильника.

Читать ещё  Варенье из слив без косточек на зиму

Источник: http://OnWomen.ru/dzhem-iz-chereshni.html

Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

Вишневый джем, вручную приготовленный дома — превосходное лакомство, сохраняющее в себе все питательные вещества, которые присутствуют в свежих ягодах.

С добавлением разнообразных компонентов он может использоваться как самостоятельное блюдо к завтраку, а также в качестве различных наполнителей или добавок для десертов.

Ознакомьтесь с несколькими несложными рецептами его изготовления.

Какую вишню лучше взять для джема

Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо использовать свежие ягоды, обязательно — сорванные с дерева с плодоножками, чтобы сохранить весь сок вишни. Лучше всего подойдут темные, почти черные ягоды.

Рецепт 1

Классический рецепт вишневого джема.

Кухонная утварь

Нам понадобятся:

  • кастрюля;
  • металлическое сито;
  • деревянная ложка;
  • стеклянные банки с крышками;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам необходимо:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1 кг вишни;
  • 750 г сахара.

Видео: как приготовить вишневый джем Узнайте, как проводить стерилизацию банок.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом процесса вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют несколько раз. Затем:

  1. Вишню высыпать в кастрюлю, залить половиной стакана воды и поставить на огонь. Варить 7 минут для хорошего удаления косточек и шкурки.
  2. Проваренную ягоду частями насыпать в сито и перетирать с удалением косточек.

  3. Кастрюлю с подготовленной массой поставить на средний огонь, засыпать сахар, довести до кипения, часто перемешивая, и уваривать в течение 10 минут.Этого достаточно, чтобы джем загустел, сохранил питательные вещества и цвет спелой вишни. В течение всего времени нужно удалять возникающую на поверхности пену.

  4. Пока вишня варится, необходимо помыть и простерилизовать банки, залив в них кипяток и накрыв крышками на несколько минут.
  5. Воду слить, разлить по баночкам сварившийся джем и закатать крышками.
  6. Емкости перевернуть горлышком вниз, для проверки качества закатки. Укутать и оставить до полного остывания.

  7. Убрать на хранение в прохладное место.

Важно! Чем меньше емкость для расфасовки продукта, тем больше образовывается желе при остывании.

Рецепт 2

Готовим вишневый джем с лимонной кислотой.

Кухонная утварь

Потребуется:

  • две кастрюли;
  • металлический дуршлаг;
  • деревянная ложка;
  • емкости для закатки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

  • 5 кг спелой вишни без косточек.
  • 1,5-2 кг сахарного песка.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Видео: как приготовить вишневый джем с лимонной кислотой Узнайте, стоит ли выращивать в вашем регионе вишню сорта Шпанка, Драгоценный Кармин, Зимний Гранат, Ашинская, Чудо-вишня, Маяк, Изобильная, Чернокорка, Морозовка, Уральская рубиновая, Любская, Жуковского, Черная крупная, Тургеневка, Молодежная, Харитоновская, Шоколадница, Владимирская.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления ягоды перебирают, моют и удаляют косточки. Процесс приготовления сводится к таким операциям:

  1. Вишню насыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
  2. Кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть ее содержимому.
  3. Отделяем выделившийся сок (примерно 1 л).

  4. Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
  5. В емкость с соком насыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем. Варим на среднем огне, постоянно мешая и снимая пенку, примерно 10 минут. Показатель готовности — снимаемая пенка не растекается по блюдцу.

  6. Готовый сок аккуратно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут.Показатель готовности — джем не стекает с ложки.
  7. Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.

  9. Убираем на хранение, лучше в прохладное место.
Читайте также:  Паштет из двух видов печени с чечевицей

Рецепт 3

Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуются:

  • две металлические миски;
  • блендер;
  • кухонная ложка;
  • банки для закатки;
  • емкость для стерилизации;
  • крышки;
  • закаточная машинка.

Узнайте о пользе вишни, ее веточек и листьев.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни без косточки.
  • 1 кг красной смородины без хвостиков.
  • 1-1,2 кг сахара.

Видео: как приготовить вишневый джем с добавлением красной смородины

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления джема:

  1. В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.

  3. Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
  4. После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
  5. Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.

  6. Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
  7. Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
  8. Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).

  9. Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
  10. Убрать на хранение в прохладное место.

Важно! Правильно приготовленный джем не расплывается, а легко размазывается. В горячем виде — стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном — падает маленькими кусочками.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Вишневый джем с добавлением различных специй положительно оценят самые капризные гурманы.

Для придания восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни нужно взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержимое.

Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко удаляются, оставляя свой пряный вкус.

Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым свойствами, так что могут выступать в роли природных консервантов. Например, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и продлит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.

Пряности хорошо влияют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно добавить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк — все зависит от личных вкусовых предпочтений.<\p>

С чем еще можно совместить

Вкусный продукт можно приготовить с добавлением к вишневой массе различных ингредиентов. Для этого подойдут:

  1. Крыжовник — на 1 кг вишен и сахара в конце варки необходимо добавить 0,15 кг сока крыжовника.

  2. Черная смородина — 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Так же измельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды. Затем все смешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.

  3. Яблоки — на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до полного растворения сахара. Отдельно в таких же пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
  4. Сливы — на 1 кг слив нужно 500 г вишни.

    Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Аккуратно вводят растворенный в небольшом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.

  5. Дыня — 0,5 кг вишни смешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками.

    Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса — палочку корицы. Оставляют на пару часов, затем варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст. ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до готовности.

Как правильно хранить джем

Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках — не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.

Лучшее место для хранения — сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет.

В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму.

В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.

С чем можно подать к столу

Густой вишневый джем можно есть как самостоятельный продукт с чаем, намазывать на тосты, подавать с блинчиками и оладьями. Джем используют для изготовления печенья, в качестве начинки для тортов и тарталеток, различных пирожков и творожных запеканок.

В соусе для рыбы и мяса он придаст пикантный вкус блюду. Воспользовавшись предоставленными рецептами, вы можете приготовить это лакомство, которое порадует своим изумительным вкусом холодной зимой.

Кроме того, вишневый джем будет прекрасным натуральным продуктом для поддержания иммунитета и вкусным профилактическим средством от простуды.

у меня ни когда не получается густое варенье из вишни ))) а вот если серединки яблок поварить ))) в сиропе, а потом добавить в вишневое варенье )) то густеет )) сами серединки естестно выбросить )))

еще можно красной смотродины немного добавлять )) тоже хорошо желирует )) еще , имхо, если вишню долго варить, то она весь вкус теряет ( и у варенья появляется вкус перегорелого сахара )) но возможно будет густое )))

Источник: https://agronomu.com/bok/6021-kak-svarit-dzhem-iz-vishni-bez-kostochek-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto.html

Джем из черешни без косточек на зиму, рецепт с фото

Опубликовано 28.07.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сладкая черешня – это идеальный фрукт для джема. Ее мягкий вкус может быть приправлен лимонным соком и сахаром, что создаст гармоничную прослойку для тоста, разных десертов или даже соусов.

Этим лакомством вы можете угостить родных и близких, тем самым блеснув своими кулинарными навыками. Вы можете разнообразить этот джем из черешни без косточек на зиму, рецепт с фото прилагается ниже, добавив цедру апельсина или другие пряности по вкусу. В зимние холодные деньки эта сладость может вам пригодиться для выпечки, десертов или к чашечке ароматного чая.

Очень вкусным получается яблочный джем на зиму.

Необходимые ингредиенты:

— черешня 500 гр.,
— сахар 500 гр.,
— желфикс 1 упаковка (20 гр.),
— лимонная кислота 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления джема возьмите спелую черешню любого сорта. Переберите её, обрвите зеленые хвостики. Промойте в проточной холодной воде. Удалите косточки удобным для вас способом. Есть специальные приспособления для извлечения косточки или используйте подручные средства, например, булавку. Подготовленные фрукты пробейте погружным блендером или пропустите через мясорубку.

Измельченную черешню поместите в кастрюлю для варки или жаростойкую глубокую миску. Насыпьте желирующую смесь. Это может быть желфикс, конфитюрка или другие смеси. Перемешайте. Отправьте на средний огонь. Помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Убавьте пламя горелки и варите 10-15 минут, периодически помешивая.

Насыпьте сахарный песок, всю указанную норму. Не снимая емкость с огня, хорошо помешивая, доведите до растворения сахарных крупинок. Содержимое кастрюли вскипятите и варите 10-15 минут.

В момент варки образуется пенка, которую нужно удалить ложкой. Отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Когда заготовка станет комнатной температуры, установите на плиту и опять доведите до кипения, время от времени, помешивая. Прокипятите на маленьком огне около десяти минут и отключите огонь. Если собирается пенка, соберите ложкой и удалите. Остудите.

Перед отправкой в третий раз, насыпьте лимонную кислоту или отожмите сок одного лимона. Перемешайте и, помешивая, закипятите. Варите 10-15 минут. Пока готовится джем, тщательно промойте баночки содой и ополосните в холодной воде. Простерилизуйте банки и крышки. Посмотрите и этот рецепт клубничного джема.

В чистые сухие баночки ( в нашем случае получилось 3 баночки емкостью 190 г) уложите готовый продукт и закрутите стерильными крышками. Переверните и оставьте, не укутывая, до полного остывания. Джем из черешни готов. Храните в кладовке до востребования.

Приятного чаепития!

Источник: https://namenu.ru/8765/Dzhem_iz_chereshni_bez_kostochek/

Джем из черешни на зиму

Добрый день! Сегодня мы с вами будем готовить такое интересное блюдо как, джем из черешни на зиму.

Для джема используют ягоды и фрукты с достаточным содержанием пектина, черешня к таковым скорее не относится, особенно жёлтая, но так как из красной я уже сварил варенье, а из розовой компот, то у меня не остаётся выбора

Источник: http://www.receptisfotkami.ru/konservirovanie/dzhem-iz-chereshni-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию