Дайкон по-китайски в кисло-сладком соусе

Маринованный дайкон по-корейски, по-китайски, по-японски — Рецепты

Как мариновать дайкон на зиму? Зачастую этот вопрос интересует поклонников азиатской кухни. Приготовленный таким образом корнеплод хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы, является диетической закуской. Как заготовить дайкон для суши? И какую закуску из белой редьки традиционно делают в Китае и Корее?

Маринованный дайкон по-корейски — одновременно и пикантная, и нежная закуска

Фото: Getty

Дайкон – подвид редьки, внешне похожий на белую морковь. У корнеплода мягкий, лишенный горечи вкус и слабо выраженный запах. Считается, что родина дайкона – Япония.

В стране Восходящего Солнца «большой корень» получили методом селекции, используя китайскую редьку «лоба». В японской кухне принято добавлять дайкон в суп мисо и салаты, тушить его с осьминогами, кальмарами, мясом.

Редьку в качестве гарнира подают к тэмпура и сашими.

Как мариновать дайкон для суши? На 100 г японской редьки берут:

  • полстакана рисового уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • щепотку шафрана.

Очищенный и помытый дайкон нарезают брусками длиной 10 см, которые затем помещают в пол-литровую стерильную банку. Далее готовят маринад: в уксусе растворяют сахар и соль.

Туда же добавляют шафрановую воду (щепотку пряности заваривают 45 мл кипятка). Маринадом заливают редьку. Банку закрывают и ставят в теплое место. Через неделю заготовку переставляют в холодильник.

Срок хранения маринованного дайкона – 2 месяца.

Маринованный дайкон: китайский и корейский рецепт

Блюда с белой редькой встречаются во многих национальных кухнях. Дайкон популярен в Индии, Вьетнаме, на Тибете. Китайцы называют японскую редьку «байлобо», готовят ее с грибами шиитаке, мясом. Корейцы добавляют дайкон в острое овощное блюдо «кимчи», кладут его в роллы «кимбап». Ходовая местная закуска – соленая редька танмуджи.

Чтобы приготовить маринованный дайкон по-корейски, надо взять:

  • 600 г редьки;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • 1 стол. л. столового уксуса (9%);
  • среднюю луковицу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. зерен кориандра;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли.

Очищенный, помытый дайкон нарезают соломкой, используя терку для корейской морковки. К редьке добавляют уксус, соль, перец и растертый в ступке кориандр. На масле обжаривают измельченный лук. Чеснок пропускают через пресс. Горячее масло процеживают, отделяя лук. Ароматную жидкость соединяют с чесноком и вливают в дайкон. Все перемешивают.

Маринованный дайкон по-китайски готовят из следующих ингредиентов:

  • редьки – 0,5 кг;
  • воды холодной кипяченой – стакан;
  • соевого соуса – 60 мл;
  • рисового белого уксуса – 30 мл;
  • сахара – 10 г;
  • соли – 10 г.

Дайкон чистят, моют, нарезают тонкими кольцами. Далее в какой-либо посуде редьку выкладывают слоями, равномерно пересыпая солью. Через четверть часа жидкость, вытекшую из корнеплода, сливают. Теперь повторяют те же действия, но с сахаром. К дайкону вливают уксус, соус и воду. Емкость накрывают и ставят в холодильник мариноваться. Через сутки закуска готова.

Итак, дайкон – низкокалорийный, нежный на вкус и очень полезный для пищеварения овощ. В маринованном виде его можно добавлять в суши, роллы, подавать как закуску.

Также интересно: заготовка кинзы на зиму

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-marinovannogo-daykona/

Пестрый салат из дайкона (рецепт с фото) | Китайская кухня

(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 5941

Рецепт из раздела «Китайская кухня»

  Распечатать рецепт

   Сюань Цай Инь Сы, или Пестрый салат из дайкона, — популярная теплая закуска из кухни провинции Хунань (кит. 湖南, пиньинь Hunan) на юго-востоке Китая.

Кухня этой провинции входит в восьмерку лучших кулинарных школ Поднебесной. В Хунани любят острую пищу, пряные ароматы и пестрые цвета. Теплая закуска Сюань Цай Инь Сы — пример блюда традиционной хунаньской кулинарной школы.

   В последнее время в наших супермаркетах появилось много новых, а зачастую диковинных овощей и других продуктов. Один из таких овощей — дайкон, он же белая редька, или Байлобо (кит. 白萝卜, пиньинь Bailuobo).

Увидеть в продаже дайкон можно во многих сетевых магазинах, а что из него готовить? К примеру, вот такую теплую закуску, которую можно подать в качестве гарнира к рыбе или блюдам, приготовленным по методу «темпура».

ИНГРЕДИЕНТЫ:
редька дайкон – 500 г,
перец чили красный – 1 стручок,
перец чили зеленый — 1 стручок,
имбирь – кусочек длиной 3 см,
светлый соевый соус для морепродуктов – 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – ½ ч.л.,    
приправа «Тринадцать специй» – 1 ч.л.,соль – ½ ч.л.,   

арахисовое или другое растительное масло – 1 ст.л.

Помыть дайкон и почистить от шкурки. Нарезать его на отрезки длиной 10 см.
Помыть и почистить имбирь, зеленый и красный чили.

Чили разрезать пополам (поперек), а затем каждую половинку вдоль пополам, удалить из них перегородки и семечки, нарезать тонкой соломкой вдоль. Имбирь почистить и тоже нарезать тонкой соломкой.

Соломку из чили замочить в холодной воде, от этого она изогнется (для эстетики).

Отрезки дайкона нарезать вдоль на тонкие пластины, скажем, толщиной в 2 мм. Затем пластины редьки нарезать вдоль тонкой соломкой. Если есть специальные приспособления для этого, то, конечно, лучше использовать их.
В воке разогреть арахисовое масло и обжарить в масле имбирную соломку до появления аромата.

Добавить в вок соломку из дайкона и жарить, помешивая, около 3-х минут. Добавить в вок соломку из зеленого и красного чили (предварительно слив воду и подсушив соломку на бумажном полотенце) и жарить, помешивая, еще 2 минуты. Добавить в вок светлый соевый соус, приправу «Тринадцать специй», приправу «Вэйцзин», перемешать содержимое вока и снять его с огня.

Выложить на сервировочную тарелку и подавать к столу. Такая овощная закуска отлично дополнит обед или ужин. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

Источник: http://kungpao.ru/fotorecept-salat-pestriy-iz-daikona.html

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски — рецепты как в ресторане

Иногда хочется чего-нибудь такого… Кисло-сладкого… Китайского! Например, свининки в кисло-сладком соусе. Почему бы и нет, особенно когда устал уже от однообразных блюд.

Свинина в кисло-сладком соусе на китайском языке звучит как ГО БАО ЖОУ. Это блюдо когда-то в далекие времена китайский повар придумал специально для русских гостей, которым оно очень даже пришлось по вкусу.

Сегодня любая хозяйка может приготовить подобное блюдо, все составляющие можно достать в любом магазине. Готовить данное блюдо не сложно и не затратно, зато разнообразите свое меню, удивите гостей и домашних.

Детям это блюдо также придется по вкусу — ведь оно выглядит ярко и аппетитно! А также полезно, так как готовится с овощами, которые проходят небольшую термическую обработку, в связи с чем, конечно, сохраняют свои полезные свойства. Давайте приготовим это вкуснейшее экзотическое блюдо!

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

Если Вы не любитель томатов, либо они просто Вам поднадоели, то этот рецепт для Вас! Восхитительно нежные кусочки мяса в кисло-сладком соусе — это лакомство порадует всю семью!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,5 килогр.
  • Чили перчик — 1 шт.
  • Болгарский перчик — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Кунжут — по вкусу
  • Крахмал — 1 стол. лож.
  • Растительное масло

Соус:

  • Соевый соус — 2 стол. лож.
  • Сок лимона — 3 стол. лож.
  • Мёд — 1 стол. л.
  • Соус острый — 2 чайн. лож.

Приготовление:

1. Нарезаем мяско малыми кусочками. Необязательно резать кубиками, можете порезать небольшими полосками, например.

2. Режем перчик болгарский и морковку некрупной соломкой. Есть такая универсальная терка с разными насадками, среди которых есть и та, которая натрет такую толстенькую полоску — очень удобная вещь, советую приобрести.

3. Острый чили перчик нарезаем кружочками. Если Вы любитель острых ощущений, то можете побольше положить, а если нет, то конечно немного.

4. Обжариваем хорошенько свинину на разогретой сковороде с высокими бортиками. Затем добавляем к ней морковку и перцы, жарим помешивая.

5. Все составляющие соуса смешиваем и вливаем в мясо, перемешиваем.

6. Крахмал необходимо развести в воде, а затем добавить на сковороду к остальным нашим ингредиентам и перемешать.

7. Добавим кунжутные семечки, перемешаем, наше блюдо готово!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Вот вроде бы одно блюдо, но стоит добавить или заменить какую-нибудь составляющую, как оттенки блюда становятся совершенно другими. Давайте приготовим это китайское блюдо с томатной пастой. Так вкусно — на тарелке не останется и следа!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,4 килогр.
  • Лук-репка — одна шт.
  • Болгарский перец — два шт.
  • Морковка — одна шт.
  • Корень имбиря — 4 сантим.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Чеснок — два зубчика
  • Растительное масло — 3-4 стол. лож.
  • Картофельный крахмал — две чайн. лож.

Соус:

  • Уксус яблочный 6% — одна стол. лож.
  • Темный соевый соус — три стол. лож.
  • Томатная паста — две стол. лож.
  • Сахар — одна стол. лож.

Приготовление:

1. Нарежем мякоть свинины на узкие длинные полоски, толщиной примерно два сантиметра. Ну или можно по-другому, это не так важно, просто так интереснее.

2. Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь или очень мелко рубим ножиком. Чеснок можно, кстати, пропустить через пресс. Добавляем это все к мяску.

3. Заливаем мясо половиной соевого соуса. Если Вы заметили, соли в списке компонентов нет, все потому, что соевый соус обладает достаточным ее количеством. Засыпаем сюда же крахмал, оставляем на полчаса мариноваться.

4. Пока маринуется свинина, подготовим овощи. Для этого нарежем морковь, перец мелкой соломкой, а лук тонкими полукольцами.

5. Теперь смешиваем компоненты соуса в отдельной посуде

6. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде.

7. Затем обжариваем отдельно морковь пару минут, добавляем, помешивая, к ней лук, через минуту закидываем перец. Нужно, чтобы выпарилась жидкость, только тогда добавляем мясо, перемешиваем, заливаем подготовленный соус с водой.

8. Постоянно мешаем до закипания. Затем уменьшаем огонь, оставляем еще на минуту. Подавать хорошо с рисом или другим приемлемым для Вас гарниром. Готово! Приятного аппетита!

Готовим свинину с ананасами по-китайски — простой рецепт

Восхитительно вкусно получается приготовить «китайскую свинину» по рецепту с ананасом. Контраст вкусов — просто потрясающий.

Что понадобится:

  • Свинина — 0,5 килогр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Соевый соус — 80 гр.
  • Крахмал кукурузный — 1 чайн. л.
  • Томатный сок — 250 гр.
  • Сахар — по вкусу
  • Винный уксус — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо  режем на кусочки шириной около двух сантиметров, можно кубиками или полосками, как пожелаете.

2. Размешиваем соевый соус с крахмалом, выливаем его в свинину. Переминаем руками, оставляем на пятнадцать минут промариноваться.

3. Морковь, перец, ананас порежем «треугольниками» тонко. Отправим на разогретую сковороду морковь на пару минут, затем добавим к ней перец и еще через две минуты ананасы. Жарим пять минут.

4. Отдельно обжариваем мясо.

5. Добавляем к нему, помешивая, готовые овощи, томатный сок, уксус, сахар, тушим пол часа. Теперь можно поперчить, еще раз перемешать. Готово!

Приятного аппетита!

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке

Как хорошо, когда есть на кухне такой супер помощник как мультиварка! Неужели можно приготовить это китайское блюдо в мультиварке? Да, можно! Получится также безумно вкусно и еще менее затратно по времени.

Что понадобится:

  • Филе свинины — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый красный средний — 1 шт.
  • Чили перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Крахмал кукурузный — 10 гр.
  • Приправа «5 перцев» —  по вкусу
  • Кунжутные семечки — 5 гр.
  • Растительное масло
  • Кисло-сладкий соус — 100 мл.
  • Соевый соус — 50 мл.

Приготовление:

1. Нарезаем перец болгарский и лук полукольцами, чили перчик колечками, а чесночные зубчики мелко шинкуем. Чуть не забыла, ананас — кубиками!

2. Мясо режем полосками примерно по два сантиметра в ширину, смешиваем его с крахмалом.

3. Наливаем в мультиварку растительное масло, закидываем мясо, ставим режим «жарка мяса» на пятнадцать минут. Жарим десять минут, периодически перемешиваем.

4. Засыпаем в чашу все нарезанные овощи и кусочки ананаса, мешаем, оставляем жариться еще три минуты.

5. Вливаем в будущее блюдо соусы, добавляем приправы, перемешиваем, закрываем мультиварку и оставляем до конца программы. Поперчим и готово!

Приятного аппетита!

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

А этот рецепт у нас с добавлением вина! Да, чем дальше, тем больше наше блюдо становится экзотичнее! Вино это необязательный компонент, на самом деле, но так согласитесь интереснее, разнообразнее и, конечно, же еще вкуснее!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,4 килогр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 200 гр.
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Перец красный острый молотый — по вкусу
  • Белое сухое вино — 100 гр.
  • Соевый соус — по вкусу

Приготовление:

1. Смешиваем сок томатов и ананаса с соком лимона, добавляем молотый перец.

2. Приступаем к нарезке: перец, лук нарезаем полукольцами, чеснок нужно раздавить, но не резать. Ананас порезать кубиками, помидоры дольками. Перец острый кружочками. Мясо необходимо порезать полосками, толщиной около двух сантиметров.

3. Начинаем обжарку с чеснока и перчика чили, для того, чтобы масло затем вобрало в себя остроту одного и аромат другого. Как только обжарили до появлении корочки выбираем их шумовкой, отправляем в сито, чтобы лишнее масло стекло.

4. Следующим этапом поджариваем ананас, он отдаст свой сахар маслу и остальные продукты как бы карамелизируются за счет него. После зажарки отправляем его на ситечко.

5. Затем обжариваем также поочередно лук и перец болгарский, тем же способом, то есть, через сито, отправляем к остальным овощам.

6. Теперь жарим мясо небольшими порциями, чтобы оно успевало схватиться аппетитной корочкой.

Читайте также:  Уха из щуки, рецепт с фото. уха в мультиварке

7. Масло после всех наших зажарок выливаем, на чистую сковороду выкладываем обжаренные овощи и мясо, помешивая, прогреваем их хорошенько.

8. Теперь самая интересная часть — добавляем вино! Даем ему выпариться, при этом оно оставит свой аромат и вкус в нашем блюде.

9. Затем вливаем соевый соус, также даем ему испариться. Закладываем, заждавшиеся своей очереди, томаты, даем пару минут потушиться.

10. И наконец-то вливаем подготовленный ранее соус, тушим все еще десять минут.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свинины по-китайски от шеф-повара Лазерсона

Предлагаем приготовить знаменитое Габаджоу по рецепту повара Ильи Лазерсона. Его рецепт отличается, в основном, пожалуй маринадом, в состав которого входит яичный белок. Вариант интересный и также божественно вкусный!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 400 гр.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • Ананас свежий или консервированный — 200 гр.
  • Крахмал — 2 стол. л.
  • Вода — 1/3 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Соус:

  • Сахар — 3 стол. л.
  • Уксус  9% — 3 стол. л.
  • Соевый соус — 1 стол. л.
  • Имбирь молотый — 1 чайн. л.
  • Кетчуп или томатная паста — 1 стол. л.

Маринад:

  • Соль — 1/4 стол. л.
  • Вино белое — 2 стол. л.
  • Соевый соус — 1 стол. л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Крахмал — 2 стол. л.

Приготовление:

1. Сначала замаринуем мясо. Для этого нарежем свинину на небольшие кусочки, примерно два на два сантиметра. Далее, перемешивая, добавляем составляющие маринада и даем промариноваться при комнатной температуре полчаса.

2. Нарезаем лук, перец на квадратики, а ананас на кубики.

3. Сделаем заправку. Смешаем составляющие соуса и тщательно перемешаем до однородной массы.

4. Отдельно разводим крахмал с водой.

5. Мясо обжариваем небольшими порциями в большом количестве масла. Жарим одну-две минуты до светло-золотистого цвета. Достаем шумовкой, чтобы масло стекало. Когда вся свинина будет готова, масло сливаем.

6. Наливаем на сковороду немного свежего масла, примерно около трех столовых ложек и в разогретое, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем лук и как только лук становится мягким кладем к нему перец.

7. Через три минуты вливаем подготовленную заправку, перемешиваем.

8. Еще пара минут и добавляем обжаренное мясо, смешиваем.

9. Добавляем, уже разведенный крахмал. Все смешиваем и тушим, пока заправка не загустеет. А затем добавим ананасы, размешаем и уберем с плиты. Подаем готовое блюдо с рисом. Готово! Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления ГО БАО ЖОУ

Предлагаем Вашему вниманию видео с рецептом приготовления ГО БАО ЖОУ прямо с китайской кухни. Вадим Гриних с канала YouTube расскажет нам историю происхождения блюда, что нужно купить, чтобы приготовить это блюдо, максимально по-настоящему и, конечно, познакомит нас с этапами приготовления. А готовить будет настоящий китайский повар!

Как мы услышали, это самый традиционный вариант приготовления! Попробуйте и Вы приготовить по данному рецепту, чтобы насладиться самым подлинным ГО БАО ЖОУ.

Вот такое разнообразие вариантов приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Добавляйте те или иные составляющие, пробуйте и экспериментируйте. Делайте свое меню многогранным и Ваши домочадцам не надоедят обычные продукты. Не забывайте красиво подавать блюдо к столу — это очень приятно и себе, и близким! Приятного аппетита!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/svinina-v-kislo-sladkom-souse.html

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе: рецепт с фото пошагово

15 сентября 2018 149 0

В книгу рецептов

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски давно стала популярной и любимой во многих странах мира. У нас ее можно заказать с гарниром в любом ресторанчике азиатской кухни, который доставляет еду на дом.

  Моя семья — не исключение, мы тоже иногда заказываем это блюдо и чаще всего с рисом. Правда, это бывает редко, когда совсем нет времени на приготовление пищи.

Обычно готовлю свинину в азиатском стиле сама, я абсолютно уверена, что домашняя еда всегда гораздо вкуснее.

Ингредиенты на

Сок лайма (или лимона)

1 ст.л.

Кукурузный крахмал (по желанию)

1 ч.л.

Перец черный молотый

по вкусу

Масло растительное

1 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Для приготовления такого блюда китайской кухни подготовьте все необходимые продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите.

Больше всего мне нравится готовить свинину по-китайски из шейной части, она получается мягкой и сочной, к тому же тушится быстро. Мясо тоже помойте, обсушите досуха.

Если любите, то чеснок и имбирь можно взять свежие, только регулируйте их по своему вкусу, иначе готовое блюдо может получиться слишком уж острым.

Шаг 2 из 7

Разогрейте в сковороде немного рафинированного растительного масла без запаха, выложите в него нарезанную поперек волокон свиную шею, обжарьте мясо со всех сторон до красивой румяной корочки, минут 5-7.

Шаг 3 из 7

Болгарский перец, желательно яркого цвета, очистите от семечки и плодоножки, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду. Обжарьте минуты 2-3.

Шаг 4 из 7

В глубокой миске смешайте соевый соус, любимый томатный соус, коричневый сахар, лаймовый или лимонный сок, всыпьте все приправы, влейте немного воды. Размешайте содержимое до однородности, попробуйте на вкус.

Шаг 5 из 7

Вылейте соус в сковороду, перемешайте. Острый перец нарежьте колечками, добавьте к свинине, готовьте все вместе на среднем огне еще 5-7 минут.

Если хотите глянцевый густой соус, добавьте немножко картофельного крахмала, но это необязательно.

Шаг 6 из 7

Как только соус загустеет, блюдо готово и его можно снимать с плиты и подавать.

Шаг 7 из 7

Как я уже писала выше, нам больше всего нравится свинина в кисло-сладком соусе с вареным рисом, поэтому я ее именно так и подавала.

Если любите, готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой кинзой, она усилит аромат. Очень просто, достаточно быстро и невероятно вкусно.

Приятного!

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/svinina-po-kitajski-v-kislo-sladkom-souse

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – 7 рецептов приготовления дома

Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно.

Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи.

Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.

Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.

Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/myaso-v-kislo-sladkom-souse-po-kitajski-7-receptov-prigotovleniya-doma/

Свинина в кисло-сладком соусе 2. Гонконский вариант (из серии: познавательные креативы о китайской еде)

Каждое приготовление любого блюда это прежде всего опыт.. Но опыт бывает удачный и неудачный даже в жарке яиц или заваривании чая. Так получилось и в этот раз но об этом чуть позже..

Вы прекрасно знаете что классикой китайской кухни во всем мире является свинина в кисло-сладком соусе. Эта еда наряду с многими другими прочто завоевала весь мир и это факт.

Но мало кто знает что истинно китайский вариант этой еды мало кто может сьесть без закалки и даже на китайщине готовят несколько измененный вид, но тоже китайский.

Вот пример современный пекинский или шаньдуньский вариант..

http://www.ykasova.com/kuhnya/732-svinina-v-kislo-sladko-souse-obmannaya-kitayskaya-kulinariya-sovremennogo-mira

Но это отдаленно напоминает настоящий китайский кисло-сладкий соус, мы до него еще дойдем. Так вот в Гонконге к примеру при приготовлении этого соуса англичане ввели в моду и еду кетчуп и вустерский (Ворчестер или ворчестерширский) соус.

Согласитесь что в китайской кухне таких продуктов нет и небыло, но если присмотреца как готовят тамошние повара, то кепчуп и вустерский соус добавляют 90%. Не скрою что это очень вкусно и необычно. Давайте попробуем что это такое..

но хочу сказать заранее что сливовый соус очень легко заменяется или хойсином или сливовым вареньем..

Кстати самое интересное , за всю историю приготовления еды я ни в жысть его не использовал и даже не пробовал вообще, могу зуп дать а можно и перелопатить рисурс, поиск вроде работает.

Один раз помню лет может 20 назад я летел в каком то самолете и стюардесса предложила капнуть его в какую то подаваемую синьку, не помню точно. Я отказался потому как внатуре не знал что это за соус и все эти годы не интересовался вообще.

Можете считать меня за мудака или разьебая, хотя это наверное одно и тоже, но это чистая правда.

Но соус этот санкционный, в наших обычных магазинах его нет вообще, есть в азбуках вкуса или других модных сельпо, но покупать я его немогу из-за внутреннего запрета, но соус нужен.

В итоге звоню знакомому кенту, он подрабатывает вышибалой в какой то тошниловке, говорю так мол и так, выручай..

в итоге все вышло нормально, оказалось там этот соус стоит в баре уже пару лет и им никто не пользуется и я выменял его на пару пива, могу зуп дать.

Так что берем кусок отличной деревенской свинины, пару сладких перцев, чеснок, кетчуп, муку, крахмал, соевый соус, яйцо, рубленные ананасы, устричный соус, рисовый уксус, соду, соль, вустерский соус, шаосиньское вено, масло нахуй и сливовый соус впесту. Нужен еще сахар, но уже и миски небыло и поставить некуда

Сначала маринуем мясо, добавив немного соевого соуса, крахмалу и шаосиньского вена. Перемешаем и отложим минут на двадцать

Наливаем в вок литр масла , пусть нагревается

И готовим кляр. Это просто.. две части муки смешиваем с частью крахмала, чуть масла, соды и соли, яйцо и воды. Взбиваем, готово

Кладем мясо и перемешиваем

Аккуратно по кусочку кладем мясо и жарим как обычно минут 15-20

Потом откидываем на дуршлаг чтобы стекло масло и сразу видим негативный результат о чем я говорил с самого начала.. отличный кляр просто напросто слетел с мяса! Это получается потому что я гнал лошадей впереди себя как обычно и каждый раз в течении многих лет наступаю на одни и те же грабли. Есть формула жарки в кляре..

на литр масла, триста грамм мяса. Все.. но когда килограмм и сразу, температура масла резко понижается и из мяса выходит вода которая смешивается с маслом и размягчает кляр, который изначально был сухой. Это потому что на жарку мяса в кляре ушол бы час а я мудак захотел сразу и за 20 минут.

Не знаю как избавица от этой привычки

А вот теперь быстро делаем кисло-сладкий соус пока мясо не совсем остыло.

В миску кладем кетчуп, сливовый соус и рисовый уксус, вустерский и устричный соус, крахмал, сахар, чуть воды и перемешиваем… это прекрасно и соус отличный. Могу зуп дать

И вновь нагреваем вок, чуть масла и чеснок, обжариваем полминуты

Потом перцы, ананасы и обжариваем минут пять.. на сильном огне

Выключаем огонь, кладем мясо, соус, прогреваем мясо и за это время соус загустеет.. готово.

Подаем просто в миске.. конечно же можно с рисом, быть может и нужно, но на ночь есть вредно и рис я оставил на утро. Кстате на гонкконгщине подают именно так… без кинзы и лука, имбиря и острого перца…

Конечно это вкусно и конечно же из-за соуса.. и он другой чем китайский континентальный и более насыщен разными вкусами. Нет разницы что будет вместо свинины, может и курица и говядина и не побоюсь этого слова , рыба. Жалко конечно что кляр не хрустит, но вы знаете, он не хрустит и во многих ресторанах. Так что нам синякам сойдет, а там видно будет..

Читайте также:  Повидло из алычи рецепт с фото

Источник: http://www.ykasova.com/blog/post/view/id/968

Свинина в кисло-сладком соусе по китайски

Свинина в кисло-сладком соусе по китайски.

Ингредиенты:

· Мякоть свинины — 500гр.

· Крахмал — 200 гр.

· Морковь — 1 шт. (по желанию)

· Кунжутное масло — 0,5 ч. ложки (по желанию)

· Сахар — 5 ст. ложки

· Томатная паста — 1 ст. ложка,

· Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка

· Соль — 1 ч ложка без горки

· Растительное масло — для жарки (около 0,5 литра)

Режем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра, перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. Крахмала, вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр.

В кипящем масле обжариваем партиями мясо в крахмале.

Соус

Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону.

В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, одну чайную ложку соли и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь, добавляем 150-200 мл воды.

Довести до кипения, влить 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции.

Довести до кипения, влить крахмал хорошо перемешанный.

Добавить масло подсолнечное 2-3 ложки и масло кунжутное ½ ложки.

Мясо высыпаем в соус, перемешиваем и держим на огне пару минут.

Блюдо готово.

Жареный рис по-янчжоуски

2 нюанса – как сделать вкусно рис и как правильно добавить яйца

САМОЕ ГЛАВНОЕ: готовя любое блюдо с жареным рисом, нельзя использовать свежесваренный рис. Надо использовать вчерашний рис. Свежий рис будет липнуть, комкаться, портить настроение.

Ингредиенты

  • Круглозерный рис – 200 гр
  • Зеленый горох (желательно свежий) – 200 гр
  • Куриные яйца сырые – 5 штук
  • Соевый соус светлый – количество добавляется по вкусу
  • Зеленый лук – 10 перьев
  • Растительное масло для обжаривания – 50 мл.
  • Кунжутное масло для заправки – добавить по вкусу
  • Вода – 50 мл.

Способ приготовления

  • Хорошо промыть белый рис в проточной воде; На среднем огне варить рис около 10-12 минут, периодически перемешивая. Рис должен получиться рассыпчатым, поэтому важно его не переварить;
  • Разбить в емкость куриные яйца, перемешать с водой;
  • Добавить к ним соевый соус, промешать хорошо массу венчиком до однородности;
  • Зеленый лук мелко порубить и отправить в смесь; Отправить туда же зеленый горошек;
  • В раскаленное растительное масло положить отварной рис и обжаривать на сильном огне около 2 минут, непрерывно перемешивая;
  • Прибавить к рису смесь из воды, яиц, зеленого лука и горошка;
  • Обжаривать еще 10 минут на среднем огне; Готовое блюдо приправить кунжутным маслом, посыпать зеленью.

Баклажановые джонки (китайские лодки)

Ингредиенты блюда следующие: главного овоща – 2 штуки, яйцо куриное – 1 шт., пшеничной муки 2 столовые ложки, немного растительного масла, небольшой пучок перышек зеленого лука, грамм 10-15 корня имбиря, 2 чесночные дольки, полстакана мясного бульона, лучше куриного.

Так как готовим мы баклажаны в соусе по-китайски, то именно для него бульон и потребуется.

А также несколько ложек уже вам известного соуса соевого, ложка столового или виноградного уксуса (в оригинале, правда, требуется рисовый, но недостающие ингредиенты всегда можно заменить не экзотическими, а нам привычными).

Плюс 4 столовые ложки сахара, по вкусу соль и перец черный молотый, чайная ложечка крахмала, немного острого красного перца и ложечка кунжутного масла для заправки (оно придает блюду свой неповторимый аромат и привкус, заменять его ничем не советуем!).

Овощи вымойте, срежьте «попки» и хвостики. Каждый наполовину очистите от кожуры, разрежьте вначале пополам поперек, затем вдоль на 6-8 равных полосок. Яйцо взбейте и обмакивайте в нем баклажановые кусочки, потом обваляйте в муке. Обжарьте их в хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Излишкам масла дайте стечь.

Чеснок и лук мелко порубите, имбирь натрите на терку. В масло, где обжаривались баклажаны, добавьте еще немного жира, выложите подготовленные специи и обжарьте в течение 2 минут. После этого влейте бульон, уксус и соевый соус, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Выложите баклажаны и протушите все, помешивая, ещё минуты 3.

В самом конце положите крахмал и перемешайте, добавьте перец. Кстати, будет замечательно, если у вас найдется стручок жгучего, красного. Его можно нарезать маленькими кусочками и несколько из них положить в закуску. Влейте ещё кунжутное масло, в последний раз помешайте и снимайте с огня. Выложите закуску на блюдо и подавайте.

Вкусно необыкновенно!

Ма По тофу

  • полукилограммовый блок мягкого тофу
  • грамм 150-200 мяса,
  • пару зеленых луковиц,
  • 2 зуба чеснока.
  • Чили-масло,
  • чили-бобовый соус,
  • молотый чили,
  • сычуанский перец, (тот, который не перец, а плоды колючего ясеня),
  • черные бобы.
  • соленый дайкон. Его в ортодоксальном рецепте нет, поэтому он чисто опционально.
  • Но в америке его часто добавляют в мапо тофу, он дает очень классный контраст в текстуре и вкусе.

· О рецепте:

· Многие тофу не любят, мол, за что его любить, пресный, ни чему не годный продукт. Я думаю, что их мнение резко изменится, если попробуют приготовить данное блюдо.

Название переводится как «Тофу рябой бабы», и нет, это не то, что подумали некоторые извращенцы… Что касается меня — то в 100 случаях из 100 я предпочту мапо тофу котлетам, да и со стейком бы тоже подумал…

Предлагаю сделать настоящее «Мапо тофу» — ароматное, острое и чертовски вкусное.

· Рубим мясо в фарш. На самом деле, при некоторой сноровке, это так же быстро, как и прокрутить на мясорубке, с лучшими результатами, и меньшим мытьем посуды.

·

· 2

· Разогреваем вок, вливаем пару ст.л. масла + 3 ст.л. чили-масла. Чили-масло у меня самодельное, острое и ароматное. Добавляем пару мелкопорубаных зубов чеснока, мясо, 3 ст.л. чили-бобовой пасты, и жарим до полуготовности

·

· 3

· Добавляем ч.л. ферментированных черных бобов или черно-бобового соуса, 2 ст.л. молотого чили, мелко нарезаный соленый дайкон, вливаем ст.л. соевого соуса и жарим до аромата.
Добавляем тофу, нарезаное на небольшие кубики, где-то в 1.5 см, полстакана воды, и аккуратно перемашиваем, стараясь не поломать кубики

·

· 4

· Снижаем температуру и держим на слабом кипении минут 3-5, до легкого загустения соуса. Добавляем поджареный до запаха на сухой сковородке и смолотый в ступке сычуанский перец и нарезаный зеленый лук. Осторожно перемешиваем и подаем. Блюдо должно быть таким, что бы пот прошибал на второй ложке.

Вы будете сопеть, кричать, что повар сумашедший думак, но пусть только кто попробует забрать у вас тарелку с мапо тофу. Вы будете защищать ее ножом, вилкой и бамбуковыми палочками, ибо это по-настоящему вкусно

ИНГРЕДИЕНТЫ

· 1 кг огурцов среднего размера

· 2–6 зубчиков чеснока

· 1–3 красных перца чили

· 3 ст. л. рисового уксуса

· 1 ст. л. темного кунжутного масла

· 3 ст. л. темного соевого соуса

· 1 ст. л. сахара

· соль

· нежареные кунжутные семечки

· Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро.

· Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере до растворения сахара. Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

· Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните. Теперь нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

· Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Способ приготовления:

 Порезанное тонкими пластинками мясо, 4*4 сантиметра, полить соевым соусом и оставить на 10 минут. После чего пальцами втереть в него крахмал.

 Порезать средними кубиками болгарский перец, лук, порубить кинзу.

 В раскаленном масле обжарить нарезанные пластинками имбирь и чеснок до чуть золотого цвета. Немного убавить огонь, добавить мясо и обжарить, помешивая, минут 10, до тех пор, пока с каждого кусочка мяса не исчезнет кровь. Добавить болгарский перец, приправу, соль, черный перец и продолжать мешать минут 5.

 Огонь выключить, всыпать нашинкованные лучок и кинзу.

 Приятного аппетита!

Свиные ушки по-китайски

Ингредиенты:

· 3 свиных уха.

Для бульона:

· 70 гр. сахара;

· 240 мл соевого соуса;

· 1 ст.л. коричневого тростникового сахара;

· 1 ч.л. черного перца горошком;

· 2 сухих перца чили;

· 4 ломтика свежего корня имбиря;

· 2 звездочки аниса;

· 3 пера зеленого лука.

· Свиные уши промойте под струей воды и отварите в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду слейте.

· На сковороду насыпьте сахар, не перемешивая, дайте ему растопиться. Когда сахар приобретет апельсиновый оттенок, перемешайте деревянной лопаткой и влейте 240 мл соевого соуса.

· Осторожно, горячая карамель может брызгаться! Хорошо перемешайте, чтобы вся карамель растворилась в соевом соусе, и уберите сковороду с огня.

· Влейте полученный сироп в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты и свиные уши и доведите до кипения. Варите на очень маленьком огне в течение 1 часа.

· Достаньте из сиропа свиные уши, слегка охладите и тонко нарежьте. Верните в кастрюлю и дайте потомиться еще 10-15 минут.

· Свиные ушки следует есть теплыми. Если дать им постоять, они начинают застывать, как холодец. Что, кстати, тоже очень вкусно. Одна беда: палочки придется отложить в сторону и вооружиться ножом с вилкой.

Качели.

Уже при династии Цзинь (265-419 гг) становятся излюбленной забавой при дворе

Перетягивание каната

Зародилась игра более 2400 лет назад

Свинина в кисло-сладком соусе по китайски.

Ингредиенты:

· Мякоть свинины — 500гр.

· Крахмал — 200 гр.

· Морковь — 1 шт. (по желанию)

· Кунжутное масло — 0,5 ч. ложки (по желанию)

· Сахар — 5 ст. ложки

· Томатная паста — 1 ст. ложка,

· Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка

· Соль — 1 ч ложка без горки

· Растительное масло — для жарки (около 0,5 литра)

Режем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра, перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. Крахмала, вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр.

В кипящем масле обжариваем партиями мясо в крахмале.

Соус

Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону.

В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, одну чайную ложку соли и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь, добавляем 150-200 мл воды.

Довести до кипения, влить 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции.

Довести до кипения, влить крахмал хорошо перемешанный.

Добавить масло подсолнечное 2-3 ложки и масло кунжутное ½ ложки.

Мясо высыпаем в соус, перемешиваем и держим на огне пару минут.

Блюдо готово.

Жареный рис по-янчжоуски

2 нюанса – как сделать вкусно рис и как правильно добавить яйца

САМОЕ ГЛАВНОЕ: готовя любое блюдо с жареным рисом, нельзя использовать свежесваренный рис. Надо использовать вчерашний рис. Свежий рис будет липнуть, комкаться, портить настроение.

Ингредиенты

  • Круглозерный рис – 200 гр
  • Зеленый горох (желательно свежий) – 200 гр
  • Куриные яйца сырые – 5 штук
  • Соевый соус светлый – количество добавляется по вкусу
  • Зеленый лук – 10 перьев
  • Растительное масло для обжаривания – 50 мл.
  • Кунжутное масло для заправки – добавить по вкусу
  • Вода – 50 мл.

Способ приготовления

  • Хорошо промыть белый рис в проточной воде; На среднем огне варить рис около 10-12 минут, периодически перемешивая. Рис должен получиться рассыпчатым, поэтому важно его не переварить;
  • Разбить в емкость куриные яйца, перемешать с водой;
  • Добавить к ним соевый соус, промешать хорошо массу венчиком до однородности;
  • Зеленый лук мелко порубить и отправить в смесь; Отправить туда же зеленый горошек;
  • В раскаленное растительное масло положить отварной рис и обжаривать на сильном огне около 2 минут, непрерывно перемешивая;
  • Прибавить к рису смесь из воды, яиц, зеленого лука и горошка;
  • Обжаривать еще 10 минут на среднем огне; Готовое блюдо приправить кунжутным маслом, посыпать зеленью.

Источник: https://cyberpedia.su/11x1160b.html

Рецепт по китайски свинина в кисло сладком соусе

Гулу Жоу, или Свинина в кисло-сладком соусе. традиционное блюдо кантонской кухни. История этого блюда берет свое начало с времен правления шестого императора династии Цин — Цяньлуна, правившего в течении 59 лет, с 1736 1795 годы. Сейчас кисло-сладкую свинину можно назвать визитной карточкой китайской кухни в Америке и Европе.

Кусочки свинины (лопаточной части), обжаренные во фритюре в панировке из кукурузного крахмала, а затем обжаренные с овощами и ананасами в кисло-сладком соусе.

Причем наибольшую популярность получила кантонская версия блюда, которая ввиду появления иностранных торговцев на юге Китая в XIX веке в Гуанчжоу и Гонконге — и была распробована американцами и европейцами.

Читайте также:  Как сделать панировочные сухари

А следующий этап победного шествия по миру кисло-сладкой свинины по-китайски Гулу Жоу произошел благодаря волне эмигрантов из Китая, которые открыли на новой родине в Чайнатаунах свои ресторанчики.

Главный элемент этого блюда кисло-сладкий соус, или Тяньсуань Цзян (кит. 甜酸酱, пиньинь Tiansuan Jiang). Говорят, что его придумали специально для Гулу Жоу уже значительно позже появления самого блюда.

Помимо кисло-сладкого соуса, состоящего из коричневого сахара, рисового уксуса, томатной пасты (кетчупа), в Гулу Жоу добавляют еще и соевый соус, немножко Вустерского соуса (это дополнение в рецепт внесли уже гонконгские повара в конце XIX века) и ананасовый или апельсиновый сок.

Кисло-сладкий кантонский соус настолько пришелся по вкусу, что с ним продолжают готовить немало вкусных блюд, многие из которых стали банкетными Кисло-сладкие свиные ребрышки (в традиционном варианте соуса — без кетчупа), Фрикадельки в кисло-сладком соусе. Креветки и личи в кисло-сладком соусе. Кусочки рыбы в кисло-сладком соусе.

Карп-Белка, Рыба-Хризантема, Тофу в кисло-сладком соусе. Курица в кисло-сладком соусе. Баклажаны в кисло-сладком соусе. Фрикадельки из дайкона в кисло-сладком соусе, Морепродукты с лапшой в кисло-сладком соусе и т.д. Гулу Жоу подают с отварным или жареным рисом. Блюдо средней степени сложности, но при этом вполне пригодно для приготовления в домашних условиях.

Итак, гордость кантонской кухни — Свинина в кисло-сладком соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

свинина (постная) — 250 г,

зеленая паприка ½ шт. (среднего размера),

красный перец чили 2 стручка,

репчатый лук 1 шт. (средняя луковица),

чеснок 3 зубчика,

ананас (консервированный) — 100 г,

кукурузный крахмал 4 ст. л.

светлый соевый соус 1 ст. л.

ананасовый сок 2 ст. л.

водный раствор кукурузного крахмала: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала .

масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) 100 мл,

кисло-сладкий соус 150 мл*.

*Если у Вас нет под рукой готового кисло-сладкого соуса, его легко приготовить самостоятельно, перемешав сахар, кетчуп и белый рисовый уксус до растворения сахара.

кетчуп 4 ст. л.

белый рисовый уксус 4 ст. л.

белый сахар 4 ст. л.

Ополоснуть мясо и нарезать его кубиками (поперек волокон) со сторонами 2 см на 2 см. Мясо лучше перед этим подморозить, чтобы удобнее было резать.

Положить мясо в подходящую по объему емкость, добавив шаосинское вино и водный раствор кукурузного крахмала. Перемешать содержимое емкости и поставить в холодильник мариноваться на 10 — 15 минут.

Подготовить овощи паприку и перец чили помыть, чили очистить от семечек и перегородок, лук и чеснок почистить.

Паприку и чили нарезать полосками, чеснок пропустить через чесночный пресс, а луковицу разрезать вдоль на четыре части и потом разобрать четвертинки на слои.

Обвалять кусочки промариновавшейся свинины в кукурузном крахмале. Крахмал отлично прилипает к влажным кусочкам. Очень удобно это делать палочками. И быстро, и руки чистые.

Разогреть в воке арахисовое или рапсовое масло, обжарить партиями кусочки свинины до образования румяной корочки. Обжаренные кусочки сложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Разогреть в чистом воке немного арахисового масла, быстро обжарить в нем чеснок и репчатый лук до появления аромата. Добавить кисло-сладкий соус и соевый соус, кусочки паприки и перца чили, перемешать содержимое вока и немного пожарить на среднем огне, 1 2 минуты.

Ананасы порезать кусочками соразмерно паприке и перцу чили. Добавить в вок обжаренную свинину и ананасы, еще раз все перемешать, чтобы кисло-сладкий соус равномерно покрыл ингредиенты блюда.

Дать прогреться кусочкам свинины и ананаса. Если соус излишне загустел, можно добавить немного ананасового сиропа из банки из-под консервированных ананасов.

Ингредиенты должны быть полностью покрыты кисло-сладким соусом — если соуса мало, то нужно добавить еще.

Выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим. К свинине в кисло-сладком соусе подают отварной рис.

С уважением, Зверев Сергей.

Источник: https://cook-recipe.ru/myasnie-bluda/iz-svininy/845-recept-po-kitajski-svinina-v-kislo-sladkom-souse.html

Как приготовить говядину по-китайски

13 декабря 2016 8664

Прежде всего, нужно помнить, что китайская кухня не терпит суеты. К примеру, перед непосредственным приготовлением того или иного блюда целесообразно вначале помыть, почистить, порезать все необходимые для него ингредиенты, разложить их по отдельным ёмкостям и только затем начинать постепенно вводить их в готовившееся блюдо, а не бегать от стола к плите.

И тогда все усилия будут вознаграждены в полной мере.

Итак, ниже вы узнаете, как готовится говядина по-китайски разными способами. Приступим!

Рецепт приготовления с болгарским перцем

ИнгредиентыКоличество
говядина (вырезка) — 600 г
разноцветный болгарский перец — 3 шт.
стручковая фасоль — 300 г
лук — 2 головки
чеснок — несколько зубчиков
соус соевый — примерно 100 г
кунжутное масло — 20 г
масло растительное — 120 г
уксус (лучше – рисовый или яблочный) — 30 г
крахмал картофельный — 100-120 г
красный и чёрный перец — по щепотке
горчица (лучше – сухая) — по вкусу
соль — по вкусу
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Порядок приготовления:

  1. Готовим для мяса маринад. Для этого смешиваем в миске уксус, соевый соус и 3 измельчённых зубчика чеснока.
  2. Очищаем говядину от плёнок, что сделает её в дальнейшем более мягкой. Режем вначале на продолговатые пласты, а затем уже их – на небольшие вытянутые ломтики.
  3. Кладём мясо в глубокую миску, чуть солим, добавляем щепотку чёрного перца, горчицы и поливаем приготовленным маринадом. Перемешиваем и оставляем в покое минут на 40.
  4. Моем, чистим и режем поочерёдно все овощи. Соломкой – перец, полукольцами – лук. Измельчаем 2-3 дольки чеснока.
  5. Готовим заправку, для чего чеснок смешиваем со щепоткой красного молотого перца или добавляем немного соуса чили. Оставляем её настаиваться, пока маринуется мясо.
  6. Замаринованное мясо хорошо обваливаем в крахмале и жарим в глубокой сковороде (лучше всего для таких блюд подходит сковорода-вок) на растительном масле, которое должно скрыть дно на сантиметр-полтора. Когда мясо чуть «схватится», надо его тщательно перемешать, тогда кусочки не слипнутся. Обжариваем примерно 10-12 минут, потом перекладываем в глубокую термостойкую ёмкость.
  7. На освободившейся от мяса сковороде обжариваем сначала болгарский перец, затем добавляем к нему лук – в общей сложности минуты 2, не забывая при этом встряхивать сковороду, чтобы овощи равномерно перемешивались.
  8. Обжаренные овощи добавляем к мясу шумовкой (чтобы не было лишнего масла).
  9. На той же сковороде обжариваем зелёную стручковую фасоль не более 2-3 минут и тоже добавляем к мясу.
  10. Заправляем практически готовое блюдо чесночно-перечным соусом, добавляем кунжутное масло, которое придаёт мясу особо пикантный вкус. Перемешиваем, прогреваем всё вместе 2-3 минуты и – ешьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 450 г;
  • жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль, сахар, перец – по щепотке;
  • растительное масло – 120 г;
  • паста томатная – 60-70 г;
  • мука – 75 г.

Время его приготовления — в среднем 1 час 15 минут-1,5 часа. Калорийность (100 г) – 146 ккал.

Порядок приготовления:

  1. Готовим говядину, моем, очищаем от плёнок. Режем на крупные вытянутые ломтики.
  2. Моем, чистим, режем все овощи. Перец и лук – соломкой. Морковь – на крупной тёрке. Кинзу мелко режем вместе со стебельками. Измельчаем чеснок.
  3. Делаем кляр, для чего тщательно смешиваем муку, яйца, перец и соль.
  4. Делаем соус, смешивая стакан воды, стакан ананасового сока, сахар, соль и томатную пасту, доводим на плите до кипения.
  5. Мясо смешиваем с кляром и обжариваем в сковороде (вок) до готовности на растительном масле.
  6. На другой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, постепенно добавляя к нему поочерёдно морковь, чеснок, сладкий перец, кинзу и кусочки ананаса.
  7. Обжаренные овощи соединяем с мясом, перемешиваем, поливаем соусом и ещё минут 10-15 тушим.

Подают такое блюдо обычно с отварным рисом.

Сочное мясо с овощами по-китайски

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • лук репчатый – 2 небольшие шт.;
  • зелёный лук – среднего размера пучок;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • перец острый красный – 1 шт.;
  • имбирь – 1 небольшой корешок;
  • соевый соус – 75-80 г;
  • уксус (предпочтительнее рисовый) – 1-2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 20-25 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Готовится такое блюдо 1 час-1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 127 ккал.

Порядок приготовления говядины с овощами по китайски:

  1. Режем говядину на пластины, отбиваем их, а затем уже разделяем на небольшие брусочки.
  2. Для маринада соевый соус, уксус, измельчённый острый перец и тёртый на мелкой тёрке имбирь смешиваем.
  3. Заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 40-на час.
  4. Готовим овощи. Кабачок, морковь и огурцы режем соломкой, полукольцами – лук. Чеснок измельчаем.
  5. Замаринованное мясо быстро обжариваем в сковороде (вок) на горячем растительном масле.
  6. Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим вместе минуты 2.
  7. Добавляем кабачок и жарим, перемешав, ещё 2-3 минуты.
  8. Добавляем огурцы, чеснок, половину зелёного лука, кунжутное масло, прогреваем.
  9. Готовое блюда сверху посыпаем косо нарезанным оставшимся зелёным луком.

В качестве гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис или пасту.

Мясо в пряном соевом соусе

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • зелёный лук – большой пучок;
  • баклажан – 1 небольшой;
  • редька (дайкон) – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корешок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец красный горький – половина стручка;
  • бадьян – 2 сухих звёздочки;
  • кинза – 3-4 веточки;
  • соевый соус – 20-30 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сухой испанский херес – 6-7 ст. ложек;
  • уксус (лучше – рисовый).

В среднем 1 час готовится это блюдо. Калорийность (100 г) – 170 ккал.

Рецепт говядины в соевом соусе по-китайски пошагово:

  1. Говядину (лучше чуть подмороженную) режем на тонкие кусочки средней величины.
  2. Выкладываем мясо в глубокую стеклянную тарелку, поливаем соевым соусом, сбрызгиваем хересом, посыпаем крахмалом. Всё аккуратно перемешиваем руками, чтобы крахмал заполнил структуру мясной ткани.
  3. Чистим имбирь и чеснок. Тонкими пластинками нарезаем имбирь, а чеснок просто рубим, соединяем их (это очень хорошо сочетаемые вкусы), добавляем к этой смеси половину мелко порубленного горького перца.
  4. Чистим баклажан (причём, не полностью, а оставляя тёмные полоски кожицы – в виде «зебры»), нарезаем брусочками, выкладываем в отдельную тарелку, немного солим.
  5. Очищаем дайкон и режем на небольшие пластины, также кладём в отдельную ёмкость.
  6. Чистим и режем зелёный лук и кинзу.
  7. Прогреваем в сковороде растительное масло примерно до 80 градусов, кладём в него мясо (двумя партиями поочерёдно) и тоже прогреваем его (не жарим!) до лёгкого изменения цвета, после чего помещаем шумовкой в отдельную тарелку.
  8. В глубокую сковороду (вок) выливаем масло, в котором прогревалось мясо, добавляем туда смесь имбиря, чеснока и горького перца.
  9. Спустя 2-3 минуты, туда же добавляем предварительно отжатые от сока баклажаны и репчатый лук, жарим вместе минут 5.
  10. Добавляем небольшое количество соевого соуса, уксуса, хереса, воды и кусочек бадьяна, даём закипеть.
  11. Добавляем дайкон и несколько минут тушим всё вместе. Чтобы блюдо стало гуще, можно добавить в сковороду с овощами немного разведённого в воде крахмала.
  12. Выкладываем на овощи мясо и всё перемешиваем, добавив для вкуса и блеска чуть кунжутного масла, и вновь сбрызгиваем хересом. Тушим всё вместе 5-10 минут.
  13. Готовое блюдо посыпаем кинзой и зелёным луком.

Подавать такое блюдо рекомендуется с отварным рисом.

Острая говядина по-китайски с лапшой

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей мякоти – 600-700 г;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – по вкусу;
  • луковица – 1 средняя;
  • спелый помидор – 1 крупный;
  • паприка – 1 шт.;
  • соус соевый – 30 г;
  • масло кунжутное – 15 г;
  • сок лимонный;
  • кинза – 2-3 пёрышка;
  • оливковое масло для жарки;
  • рисовая лапша – 300 г.

Время приготовления блюда – 1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 137 ккал.

Порядок приготовления острого мяса говядины с лапшой по-китайски:

  1. Моем и очищаем говядину от плёнок, нарезаем на тонкие ломтики.
  2. Чистим, моем и режем овощи. Лук и чеснок – помельче. Пекинскую капусту, помидор и перец – тонкими полосками.
  3. В хорошо разогретое в глубокой сковороде оливковое масло кладём мясо, немного прожариваем, чтобы подрумянилось.
  4. Добавляем к мясу поочерёдно лук, помидор, перец и капусту.
  5. Тушим всё вместе на достаточно сильном огне.
  6. В конце приготовления добавляем перец чили, соус соевый, чеснок и кунжутное масло, всё перемешиваем.
  7. Мясо с овощами выкладываем на предварительно сваренную, согласно инструкции на упаковке, рисовую лапшу, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем мелко порубленной кинзой.

На заметку всем кулинарам

Всё мясо говядины делится на две основные группы по своему предназначению: для жарки и для варки-тушения. Для жарки следует брать вырезку, толстый или тонкий край (именно так и нужно спрашивать у продавцов при его покупке). Для варки-тушения – всё остальное.

Чеснок для приготовления блюда лучше сначала раздавить неочищенным, к примеру, ручкой ножа. Влажный от выступившего сока, он гораздо легче чистится и измельчается.

При приготовлении любых блюд из мяса говядины по-китайски целесообразно всегда добавлять в них чуть-чуть сахара, смесь его с солью буквально «взрывает» вкус.

Стоит помнить и о том, что, используя в приготовлении блюда соевый соус, нужно быть осторожным с добавлением соли, ведь соевый соус, по обыкновению, очень солёный.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/govyadinu-po-kitajski.html

Ссылка на основную публикацию