Азиатский фруктовый салат с рисом

Салат с рисом пошагово, с фото

Крупы часто добавляют в любые блюда, поскольку они делают еду более сытной. Часто можно встретить рецепты салатов из риса: он хорошо сочетается с разнообразным мясом, птицей, овощами, рыбой, морепродуктами, некоторые любят даже с фруктами. В крайнем случае выручит простая смесь жареного лука с морковкой, дополняющая вкус салата с рисом.

Существует множество версий того, как приготовить рисовый салат. Он может подаваться ежедневно или украшать праздничный стол, служить перекусом на работе или питательным завтраком для семьи. Приготовление его элементарно: отварить злак, нарезать остальные ингредиенты блюда, соединить их с рисом, заправить.

Однако варить крупу нужно аккуратно, чтобы не испортить вкус готового блюда. Существует два варианта: либо засыпать крупу в кипящую воду, сдобренную растительным маслом, либо разогревать сразу крупу и воду так, чтобы вода постепенно выкипела, оставив только рассыпчатые рисовые зернышки. При варки можно добавить бульонный кубик того вкуса, который вам подходит по рецепту.

Не все хозяйки знают, как варить рис на салат. Злак должен получиться рассыпчатым и не быть похожим на клейкую массу. Стандартный пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Белый злак нужно тщательно промыть холодной водой. Лучше это сделать несколько раз (пока вода не станет прозрачной).
  2. Залить воду в кастрюлю, подсолить, высыпать рис (соотношение жидкости и крупы 2:1).
  3. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить двадцать минут.
  4. Потом конфорку выключить (крышку не открывать!).
  5. Крупу настаивать на плите 15 минут.
  6. Рис остудить, добавить столовую ложку оливкового масла. Если вы используете пропаренный, он будет вариться не менее получаса, а коричневый — готовится 40-60 минут.

Если необходимо быстро и вкусно накормить гостей или семью, то стоит выучить хотя бы один рецепт приготовления салата с рисом.

Закуска с этим крупяным продуктом имеет немало интерпретаций: можно добавить овощи (лук, огурцы, помидоры), зелень, мясо, грибы, рыба и морепродукты (минтай, горбуша, сайра, лосось, креветки, крабы).

Если у вас совсем мало времени и продуктов в холодильнике, сложите в миску все, что осталось со вчерашнего ужина, сдобрите специями и заправьте майонезом.

Крабовый­

Популярный праздничный рисовый салат с крабовыми палочками­– питательная, аппетитная, простая закуска. Сытность ему обеспечивают вареные куриные яйца и крупа, а огурец, кукуруза и зелень делают салатик свежим, ароматным. Крабовые палочки можно заменить мясом краба, так выйдет еще вкуснее. Если вы можете позволить себе более дорогое блюдо, используйте раковые шейки или креветки.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 грамм;
  • огурец – 2 штуки;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рис отваривается, остужается.
  2. Яйца, приготовленные вкрутую, нарезаются кубиками.
  3. Огурец очищается от кожицы, режется соломкой, крабовые палочки – кубиками.
  4. Луковица мелко шинкуется, зелень тоже.
  5. Кукуруза откидывается на дуршлаг.
  6. Все продукты соединяются в одной посуде, заправляются майонезом, солятся, тщательно перемешиваются.

На зиму

Закуска с полезной крупой нередко заготавливается впрок. Например, рисовый­­салат на зиму с овощами – это вкуснейшая, яркая консервация, которую сможет сделать даже начинающий кулинар. Классический зимний рецепт состоит из болгарского перца, морковки, томатов, репчатого лука. Сытную, сочную зимнюю заготовку можно добавлять в супы или употреблять в качестве отдельного гарнира.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст.;
  • свежие помидоры – 4 кило;
  • салатный перец (разноцветный) – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • яблочный уксус – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. С помидоров снимается шкурка, затем они измельчаются при помощи мясорубки или блендера до однородной массы.
  2. Морковка натирается на крупной терке, болгарский перец и лук нарезаются кубиками.
  3. Крупа заливается водой, настаивается час.
  4. Овощи обжариваются в масле. После к ним заливается вода (третья часть стакана). Перемешать, тушить 20 минут.
  5. К овощам закладывается томатная масса, сахар, соль. Ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  6. Засыпается рисовая крупа. Заготовка варится полчаса. За 10 минут до готовности добавляется уксус.
  7. Осталось расположить блюдо по банкам, закатать, остудить, поставив вверх дном.

Мимоза

Следующий вкусный рецепт – салат Мимоза с рисом и консервой. Это блюдо давно пользуется популярностью, ведь оно легко, быстро делается, отлично подходит для повседневного меню или праздников.

В классической версии Мимозы используется картошка, однако многие гурманы успешно заменяют его белым круглым рисом.

Рекомендуется брать красную рыбу (например, консервы горбуши), но можно выбрать шпроты или сардины.

Ингредиенты:

  • крупяной продукт – 100 г;
  • шпроты – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – головка;
  • майонез – 200 г;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рисовая крупа, яйца предварительно отвариваются.
  2. Луковица мелко шинкуется.
  3. Рыба выкладывается в глубокую салатницу, разминается.
  4. Белок отделяется от желтка. Обе части яйца нужно натереть на терке.
  5. Выкладывается слоями: шпроты, затем лук, белок, крупа, желток. Каждый слой нужно промазать майонезом.
  6. Украсить веточками зелени (как на фото). Перед подачей охладить Мимозу в течение часа.

С рыбными консервами

Следующий вариант приготовления блюда тоже включает рыбу (сайру или сардины). Этот рисовый­салат с рыбными консервами­получается пикантным, необычным, очень вкусным. «Секретными» компонентами аппетитной закуски являются сыр и маринованный лук. Если использовать заранее сваренные компоненты, то собрать угощение можно будет за несколько минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • рис вареный – 2 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сардины – 1 банка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыба выкладывается в глубокую тарелку, разминается вилкой (вместе с маслом).
  2. Яйца очищаются, нарезаются кубиками.
  3. Сыр натирается на терке.
  4. Продукты соединяются в одной посуде.
  5. Лук мелко шинкуется, заливается маринадом вода + уксус (1:1). Настаивается 20 минут. После его нужно откинуть на дуршлаг, подождать пока жидкость стечет.
  6. Лук добавляется к остальным компонентам.
  7. Блюдо заправляется майонезом, солится, перчится, перемешивается.

С тунцом­

Сытный салат с тунцом консервированным и рисом – необычная питательная закуска, которая выручает многих голодных студентов и холостяков, а еще способно облегчить жизнь уставших хозяек.

Однако можно подать такое блюдо и на праздник, особенно если красиво украсить его (как на фото) и выбрать необычную заправку: например, с чесноком, горчицей и лимонным соком.

Если добавить масло из консервов тунца, получится еще более пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • тунец (консервы) – 300 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • перец салатный – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 долька;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Сваренная крупа остужается.
  2. Рыба вынимается из банки, выкладывается в глубокую тарелку, разделяется на кусочки. Если вы используете консервы с маслом, не нужно его сливать (пригодится для заправки).
  3. Болгарский перец нарезается полукольцами, лук – кольцами, томаты делятся на 4 части.
  4. Делается заправка: соединить сок лимона, масло, соль, перец, горчицу, измельченный чеснок и майонез. Все хорошо смешать.
  5. Компоненты блюда заливаются полученной массой, перемешиваются. После этого закуска настаивается полчаса в холодильнике.

С кальмарами

Вкусный рисовый­салат из кальмаров с яйцом поможет удачно разнообразить праздничное меню, однако его можно приготовить на обычный обед или ужин. В рецепте используются замороженные тушки кальмаров, причем лучше покупать заранее выпотрошенных, чтобы не возиться, удаляя пленки и внутренности.

Ингредиенты:

  • белый рис – ½ стакана;
  • кальмары – 400 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • майонез, сметана – по 2 ст. л.;
  • соль, перец.
Читайте также:  Пирожки с яблоками. рецепт пирожков с яблоками в духовке с фото

Способ приготовления:

  1. Замороженных кальмаров опустить в кипящую воду и варить 3-5 минут. Затем обдать холодной водой, чтобы потом легко снять пленочки.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить рисовую крупу, промыть, подсушить.
  4. Яйца порезать крупными кусочками, лук – тонкими полукольцами.
  5. Сметану смешать с майонезом, добавить соль, перец, ваши любимые специи. Заправить рисовый салат и охладить его в течение получаса.

С печенью трески

Тресковая печень очень полезна, включает большое количество витаминов. Поэтому изысканный рыбный салат с печенью трески с рисом традиционно пользуется успехом и в качестве праздничного блюда, и в качестве повседневной еды. Закуска получается очень сытной, приятной на вкус, просто готовится. Чтобы ускорить процесс, лучше сварить крупу и яйца заранее.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • печень трески – одна банка;
  • красный лук – головка;
  • листья петрушки;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рисовая крупа отваривается, остужается.
  2. Яйца, лук мелко шинкуются, вареная морковка режется кубиками.
  3. Тресковая печенка выкладывается на бумажную салфетку, чтобы немного стек жир. Разминается вилкой.
  4. Компоненты соединяются, заправляются майонезом, перемешиваются. Закуска украшается петрушкой.

С кукурузой

Оригинальный теплый рисовый­­­салат с кукурузой приятно удивит гостей. Пикантности блюду добавит перец чили, а экзотический непривычный вкус возникнет благодаря авокадо, свежего огурца, кукурузы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла с лимонным соком. Украсить закуску можно при помощи зелени, разнообразить любимыми специями или приправами.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • кукуруза консервированная – ½ банки;
  • авокадо и огурец – по 1 шт.;
  • сок лимона – ¼ стакана;
  • салатный перец – 1 штука;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перья зеленого лука, петрушка;
  • перец чили, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваривается рисовая крупа. Промывается и остужается.
  2. В глубокой емкости смешиваются масло (оставить 1 ст. ложку), сок лимона, рубленая петрушка.
  3. На оставшемся растительном масле обжариваются измельченный чили и болгарский перец, через пару минут добавляется откинутая на дуршлаг кукуруза.
  4. Теплая овощная смесь соединяется с рисом.
  5. Огурец, авокадо нарезаются квадратиками, добавляются к остальным продуктам.
  6. Салат заправляется, солится, перемешивается.

С креветками­

Если хочется приготовить быстрое и вкусное холодное блюдо с морепродуктами, то салат из креветок с рисом станет отличным выбором. Закуска стала популярной благодаря легкости, сытности и нежному вкусу. Добавить к ней рекомендуется свежие томаты и консервированную кукурузу, также подойдут огурцы. Если вы используете консервированные креветки в рассоле, попробуйте добавить белую фасоль.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • рисовая крупа круглой формы– ½ стакана;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • помидоры – 3 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупа отваривается.
  2. Креветки помещаются в кипящую воду, варятся 5 минут, откидываются на дуршлаг.
  3. С кукурузы сливается жидкость.
  4. Лук и томаты шинкуются небольшими кубиками, укроп мелко рубится ножом.
  5. Майонез соединяется с перцем, солью, лимонным соком. Продукты выкладываются в одну посуду, заправляются и тщательно перемешиваются.

С курицей

Еще один необычный рецепт –­ рисовый салат с курицей, в который добавляется корейская морковка (лучше домашнего приготовления) и грибы (жареные или маринованные). Остренькое, ароматное блюдо быстро готовится, получается очень вкусным. В классическом варианте используется копченая курица, однако при желании ее можно заменить отварным или запеченным филе.

Ингредиенты:

  • полстакана крупы;
  • копченая курица – 300 г;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 150 грамм;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Копченое филе нарезается крупными кусочками.
  2. Мясо смешивается с отваренным, остывшим рисом.
  3. Добавляются шампиньоны, порезанные пластинками, острая морковка.
  4. Компоненты блюда заправляются майонезом, солятся.
  5. Все перемешивается, охлаждается.

Как правильно выбрать рис — советы шеф-поваров

По мнению опытных поваров, для приготовления закуски лучше отдавать предпочтение следующим видам злака:

  1. Арборио. Среднезернистый сорт, который выращивается в Италии. В процессе пропитки салатов он вбирает вкусы и запахи остальных составных компонентов.
  2. Индика. Один из популярных сортов длинной формы. Такой тип злаковых не слипается, не разваривается при варке.
  3. Басмати. Разновидность риса с уникальным ароматным, специфическим привкусом. Идеально подходит для блюд с морепродуктами и рыбой.

Видео

Источник: https://sovets.net/8324-salat-s-risom.html

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

19 Мар

Категории: Закуски и салаты

С круглозерным коричневым рисом отлично сочетаются такие продукты, как тофу, свежие овощи, кунжут и кешью. Салатик, который мы сегодня хотим предложить вам приготовить получится сытным и подходит идеально для любого случая.

<\p>

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты, как четыреста пятьдесят грамм твердого тофу, пятнадцать грамм измельчённого на мелкой тёрке свежего имбиря, шестьдесят миллилитров соевого соуса и рисового уксуса, тридцать миллилитров сиропа агавы (если такой отсутствует, то его можно заменить мёдом, сиропом кленовым или сиропом топинамбура), тридцать миллилитров кунжутного масла, одна чайная ложечка перечного масла (можно заменить на щепотку острого красного перчика), двести сорок пять грамм коричневого риса, небольшая морковка, тринадцать свежих стручков зелёного горошка, половинка среднего красного болгарского перчика, одно перышко зеленого лучка, восемьдесят пять грамм не обжаренных орехов кешью и две столовых ложки семян кунжута ( белые и черные).

Рецепт приготовления
Сперва на одну ночь необходимо выложить тофу под пресс. Если вам нужно приготовить салат срочно, то можно оставить и на несколько часов. Когда выйдет положенное время, берем тофу и нарезаем на кубики маленького размера. затем кладем их в баночку или контейнер с завинчивающейся крышечкой.

Далее нам нужно приготовить маринад для тофу. Для этого соединяем такие составляющие, как уксус, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, перечное масло или острый перчик и сироп агавы. Все ингредиенты следует залить ¼ частью маринада от тофу в банке.

Затем завинтить крышку и встряхнуть баночку, чтобы сыр тофу со всех сторон был в маринаде. Отставляем пока сыр в сторону и беремся за другие продукты для салатика.

Кстати, если сыр замариновать заранее и оставить его на ночь, то он получается намного вкуснее.

Далее следует промыть рис по проточной холодной водой и откинуть его на дуршлаг. Далее выкладываем его в небольшую кастрюльку, вводим 375 миллилитров воды и помещаем на плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Время приготовления риса тридцать минут. Когда выйдет положенное время, выключаем огонь и даем рису под крышкой настояться еще минут пятнадцать.

За это время крышку не рекомендуется поднимать.

Нарезаем все овощи. Для моркови можно использовать терку для моркови по-корейски. У стручков гороха отрезаем хвостики и нарезаем их на тонкие полосочки. Перчик так же нарезаем на тонкие полосочки, а зеленый лучок нарезаем вдоль. Кешью, семена кунжута обжариваем для золотистого цвета без добавления растительного масла.

Ну вот, все продукты готовы. Рис перемешиваем вилкой и вводим в него маринад. Рис должен полностью пропитаться. Далее добавляем к нему все подготовленные ингредиенты, кроме тофу. Все перемешиваем, и в конце добавляем тофу. Салат готов.

Похожие постные рецепты:

    Похожих постных рецептов не найдено

Источник: http://www.postniy.ru/postnyj-aziatskij-salat-s-risom

Источник: https://alimero.ru/salat-s-risovoj-lapshoj

Рисовый азиатский салат с теплым лососем, пошаговый рецепт с фото

Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в нем можно найти приемы и технологии, которые используются в разных азиатских кухнях. В приготовлении рыбы легко угадывается японское влияние, а вот добавление фруктов в салат скорее пришло из тайской кухни.

  • 450 г филе лосося без кожи
  • 2,5 стакана вареного длиннозерного или коричневого риса
  • 1/2 стакана миндальных лепестков
  • 2/3 стакана зеленого горошка
  • 50 г мини-шпината
  • 1 средняя красная луковица
  • 300 г консервированных мандаринов в сиропе
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. темного кунжутного масла
  • по 1 ст. л. черных и светлых семян кунжута
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 6 ст. л. соевого соуса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 см корня имбиря
  • 2 ч. л. меда
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса

Приготовьте маринад. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Добавьте мед, соевый и рыбный соусы и хорошо перемешайте.Нарежьте филе лосося кубиками со стороной 1,5 см, положите в миску или герметичный пакет и залейте маринадом. Перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл рыбу со всех сторон, закройте и уберите в холодильник минимум на 30 мин.Для заправки смешайте сахар с рисовым уксусом и соевым соусом и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте кунжутное масло, посолите и поперчите, хорошо взбейте заправку. Всыпьте семена кунжута и перемешайте.Вскипятите воду в кастрюле, посолите и отварите горошек до готовности, 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте шпинат крупной соломкой. Мандарины положите в дуршлаг, чтобы стек сироп.В большой миске смешайте рис, горошек, шпинат, лук, мандарины и миндальные лепестки. Полейте салат заправкой, оставив примерно 2 ст. л., и перемешайте.Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лосося со всех сторон до румяной корочки, 4–5 мин. Переложите рыбу на бумажные поло­тенца, а затем добавьте в салат. Полейте­ оставшейся заправкой и сразу же подавайте на стол.Салат Мимоза

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не …

Салаты и закуски с соленым и копченым лососем

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, …

Салаты с лососем, семгой, форелью и горбушей

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, сёмга, форель, сиг, кета, …

Салаты с лососем и горбушей

Салаты с лососем и горбушей, как и со всякой другой рыбой из семейства лососевых может быть и …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/43913/risovyj-aziatskij-salat-s-teplym-lososem

Теплый рисовый салат с фруктами | Готовим к столу

Этот рисовый салат великолепен. Хотя на подготовительную работу времени занимает,но это не так сложно и это того стоит. Этот великолепный рисовый салат с фруктами будет в центре внимания за обеденном столом.И у ваших гостей будут глаза расширятся от изумления.

Ингредиенты

  • 2 стакана риса
  • 1 луковица, нарезанная тонкими (красный,но белый тоже можно )
  • 1 стакан сушенных абрикосов, нарезанных
  • 1 стакан миндаля измельченного
  • 1 стакан фисташек
  • 1 морковь, очищенные, и нарезать соломкой
  • ½ стакана светлого изюма
  • ½ стакана темного изюма
  •  щепотка шафрана замачивают в ¼ стакана горячей воды
  • ½ ч.л. куркумы
  • ½ ч.л. кардамона
  • 3 ст.л масло
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 2 ст.л йогурта
  • Кошерная соль, в случае необходимости

Приготовления:

Во-первых, в небольшой миске замочить щепотку шафрана в теплой воде,отложить.Вода должна пропитать шафран.Когда впитается вода,добавить еще 1 стакан воды.В дальнейшем будем использовать воду от шафрана.
Теперь готовим рис:

Поместите рис в миску и промойте.Промыть несколько раз, пока не станет чистая вода. Залейте водой снова и добавьте соль ,отложите на 20 минут.Когда все будет готово, сварить рис в течении 7-8 мин до полуготовности. Рис должен быть мягким снаружи и твердым внутри. Слейте воду и отложите в сторону.

 Далее готовим цукаты:
Ножом очистить апельсиновую корку,белую пленку удалить,затем нарезать на более тонкие полоски. Замочите их в воде и промойте 3 раза, что бы убрать горечь.

 Чтобы сделать цукаты из апельсиновой корки и моркови, в небольшую кастрюлю положите ½ стакана сахара и ½ стакана воды и доведите до кипения. Добавить апельсиновые полоски и морковь и варите в течение 15 минут на слабом огне. Когда будет готово, отложите в сторону.

 Фруктовая смесь:

В отдельной кастрюле, обжарить нарезанный лук в 1 ст.л.оливкового масла.Затем добавить куркуму, хорошо перемешать и поварить около 10 минут.

В луковую смесь добавить ,изюм, курагу, тмин и кардамон. Смешайте все вместе и варить еще 2 минуты.

Добавить цукаты и хорошо перемешайте.Затем добавьте фисташки и миндаль и перемешайте. Полить 1 ст.л. воды от шафрана . Перемешайте все вместе и отложите в сторону.

 В небольшой миске смешайте ¼ риса с 2 ст.л. йогурта и 1 ст.л. воды от шафрана.

Далее растопить 2 ст.л масла и немного оливкового масла в большой кастрюле. Положить эту рисовую смесь на дно большой кастрюли,таким образом внизу образуется хрустящая корочка.

Теперь укладываем все слоями.

Добавить 1/3 риса, затем 1/3 фруктово- ореховой смеси и так, пока все не используете. Сделайте это в форме пирамиды

Деревянной ложкой сделайте отверстия в рисе. Это позволит выходить пару и салат будет рассыпчатый. Затем добавьте остальную часть  воды от шафрана  + ½ стакана воды.
Перед закрытием кастрюли  крышкой, оберните крышку в полотенце. Полотенце поможет впитать влагу. Готовить с крышкой в ​​течение 30 минут на медленном огне.

Когда все будет готово, положите ложку риса и фруктовой смеси на блюдо и подавайте.

 Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Видео рецепт Теплый рисовый салат с фруктами

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6068058664800060″ data-ad-slot=»2332179132″

data-ad-format=»link»>

Источник: https://gotovimkstolu.ru/salaty/teplyj-risovyj-salat-s-fruktami

Азиатское меню: салат с рисовой лапшой, курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая (широкая) — 100 грамм.
  • Копченая курица (филе) — 400 грамм.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 4 ст. л.
  • Яблочный сок — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соус Табаско — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Зелень (кинза и свежая мята).
  • Соль, перец.

Любите азиатскую кухню? Тогда обязательно приготовьте салат с рисовой лапшой. Также известная как фунчоза, тонкая лапша из рисовой муки особенно популярна в Японии, Китае и Южной Корее, с ней готовят супы, горячие блюда и закуски.

Азиаты считают, что рисовая лапша является залогом долгой жизни и крепкого здоровья, она продлевает молодость и тонизирует.

Азиатская кухня

Салаты с рисовой лапшой фунчозой действительно очень полезны, этот продукт богат витаминами группы В, способствующими нормализации обмена веществ и укреплению нервной системы. Фунчоза является прекрасным источником витамина Е — мощного антиоксиданта, который стимулирует процессы в клетках и тканях, укрепляет сосуды и предотвращает тромбозы.

Лапша содержит много необходимых для здоровья минералов: калия и кальция, марганца и селена, железа и цинка. Аминокислоты в составе продукта обеспечивают нормальную работу мозга и клеточный синтез.

Салаты из рисовой лапши фунчозы обеспечивают организм человека необходимой энергией за счет высокого содержания сложных углеводов, кроме того, их могут есть люди с непереносимостью глютена, поскольку в рисе его попросту нет.

Рецепты салатов с рисовой лапшой разнообразны, поскольку фунчоза обладает нейтральным вкусом и упругой консистенцией, что позволяет сочетать ее абсолютно с любыми продуктами. Салат с рисовой лапшой готовят с овощами (свежими и обжаренными), мясом, птицей и морепродуктами. По вкусу блюдо может быть нежным, острым, кисло-сладким, в зависимости от заправки и добавленных специй.

С рисовой лапшой можно приготовить как теплый, так и холодный салат, но считается, что именно в остывшем виде фунчоза полностью раскрывает свой вкусовой потенциал, впитав ароматы остальных продуктов.

Особенно популярны салаты из рисовой лапши и курицы, особенно копченой, такие закуски хорошо насыщают и не оставляют после себя чувства тяжести.

Перед тем, как приготовить салат, рисовую лапшу нужно подготовить, обычно ее не варят, а замачивают в горячей воде на 5-30 минут, в зависимости от ширины и желаемой степени упругости, после чего смешивают с остальными ингредиентами и заправкой. В качестве последней чаще всего выступает соевый соус, растительные масла, редко добавляют соль и специи.

Рецепты с фото помогут в приготовлении салата из рисовой лапши на любой вкус: мясного или вегетарианского, нежного или пикантного.

Приготовление

Салат с рисовой лапшой можно готовить практически с любым мясом, хотя чаще всего используют курицу. Ее можно варить или для экономии времени брать копченую, что только улучшит вкус готового блюда.

  1. Огурцы для салата нужно замариновать, для этого их следует нарезать полукружками, посолить и оставить на полчаса. В это время сделать заливку, смешав яблочный уксус с соком, соевым соусом и Табаско, добавить сахар, перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая довести до кипения, после чего снять с огня и залить им огурцы. Когда остынут, маринад слить, но оставить немного для заправки.
  2. Фунчозу подготовить в соответствии с рекомендациями на упаковке. Чаще всего достаточно залить ее горячей водой на 2-5 минут, после чего промыть и разделить руками.
  3. Копченое куриное филе нарезать брусочками и слегка обжарить в масле, посыпав перцем и солью (при желании). Если курица берется свежая, то ее тоже нужно нарезать и при обжаривании добавить немного смеси карри.
  4. Кинзу и мяту измельчить ножом.
  5. В глубоком салатнике объединить все ингредиенты, долить огуречного маринада столько, сколько кажется нужным (можно и весь).
  6. Разложить салат из рисовой лапши по отдельным мискам, как на фото, каждую порцию украсить долькой лайма. Перед едой из нее нужно выжать сок прямо в салат и перемешать.

Такой салат с рисовой лапшой можно готовить с говядиной или свининой, обжарив мясо в масле со специями.

Варианты

Очень вкусным получается простой корейский салат с рисовой лапшой.

  1. Для его приготовления нужно с помощью корейской терки измельчить крупную морковку, полить ее соевым соусом, уксусом, добавить немного сахара, соли, раздавленного чеснока и молотого кориандра, тщательно перемешать и дать немного настояться.
  2. Рисовую лапшу отварить или распарить, промыть в холодной воде и смешать с морковкой.
  3. Полить салат из рисовой лапши по-корейски разогретым растительным маслом, смешанным с чили и черным перцем, хорошо перемешать, поставить на 30 минут в холодильник.

Простой, но вкусный и яркий салат с рисовой лапшой и крабовыми палочками станет прекрасным вариантом для легкого обеда.

  1. Фунчозу нужно запарить кипятком, спустя 3 минуты промыть холодной водой.
  2. Пару куриных яиц нужно взбить венчиком в пену, добавив немного соли с перцем, после чего выпечь на сковороде яичный блинчик, свернуть его рулетом и нарезать соломкой.
  3. Крупно порубить крабовые палочки, а свежий огурец нарезать ломтиками.
  4. В майонез влить немного уксуса, соевого соуса, жидкого меда и растительного масла (кунжутного), хорошо перемешать и полить этой заправкой смешанные с лапшой остальные ингредиенты.
  5. Перед подачей каждую порцию салата посыпать кунжутными семенами.

Любители острых блюд могут приготовить салат из рисовой лапши с креветками.

  1. Фунчозу лучше взять широкую, залить ее кипятком и через 10-15 минут промыть холодной водой.
  2. Отварить креветки, очистить их от панциря и нарезать.
  3. Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.
  4. Смешать заправку из растительного масла, соевого соуса, перца чили, раздавленного чеснока и любой рубленой зелени.
  5. Соусом полить лапшу, перемешать, добавить креветки со сладким перцем. Через 15 мин. разложить салат по отдельным тарелкам и посыпать каждую порцию сверху измельченным жареным арахисом.

В этот салат с рисовой лапшой можно добавить кальмаров, сначала отварив их, а потом порезать соломкой и обжарить в масле с добавлением соли.

Салаты с фунчозой просты в приготовлении, а вкус готовых блюд удовлетворит аппетит даже привередливого гурмана. Подбирайте ингредиенты по своему усмотрению, ведь лапша хороша в сочетании с любыми продуктами. Также ей можно заменить вареный рис или макароны практически в любом рецепте холодных закусок.

Источник: https://moysup.ru/nacionalnye-salaty/salat-s-risovoi-lapshoi-582/

Фруктовый салат «Экзотика»: рецепт с фото

Опубликовано: 17.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если покупать фрукты для этого салата в наших супермаркетах, то обойдется он дороговато, но иногда можно себя побаловать чем-то очень необычным и вкусненьким. Ну а тем, кто имеет возможность выезжать в теплые страны, рецепт фруктового салата будет напоминанием, о том, что даже живя в отеле, полезный завтрак можно приготовить за несколько минут.

В отличие от омлетов с тостами, из которых состоит дежурный завтрак в большинстве отелей, фруктовый салат «Экзотика» пользы и удовольствия вам доставит намного больше. Не говоря о том, что в азиатских странах все фрукты для салата стоят буквально копейки. Выбирая для салата папайю, обращайте внимание не только на цвет (плод должен быть желто-оранжевым), но и на мягкость.

При легком надавливании папайя будет мягкой, как бы ватной – это признак спелости фрукта. Ананас тоже нужен спелый, темно-желтого цвета, без зеленоватых вкраплений, он должен быть упругим и плотным. Мягкий ананас или уже начал портиться, или вам пытаются продать вялый плод.

Фрукты для салата можно подобрать по своему вкусу и с учетом сезона (например, добавить киви или апельсин, грейпфрут). Фруктовый салат «Экзотика» — рецепт с фото. Ингредиенты:

— свежий ананас – 1 шт (небольшой);
— папайя – половинка небольшого фрукта (грамм 350-400);
— манго – 1-2 шт;
— бананы – 3-4 шт;
— жидкий мед – 3 ст. л;
— сок лайма или лимона – по вкусу;
— несколько веточек свежей мяты – по желанию.

Папайю разрезаем пополам. Вместе с тонким слоем мякоти вычищаем семена ложкой (внешне они очень напоминают белужью икру).

В принципе, если не стоит задача приготовить фруктовый салат в котором все кусочки будут аккуратно нарезаны, то дальше с папайей можно не церемониться и просто вынуть мякоть ложкой, оставив лодочку из тонкой кожицы.

Нарезать мякоть как угодно – кусочками произвольного размера и формы или ломтиками.

Если готовим салат для особых случаев (праздник, вечеринка, семейное торжество), то кожицу с папайи срезаем острым ножом с тонким лезвием. Мякоть режем кубиками среднего размера.

Ананас очищаем от колючей кожуры. Очень удобно сначала нарезать его колечками толщиной 2-3 см, потом колечки очистить и нарезать кубиками (если серединка жестковата, ее вырезаем).

Манго очищаем от кожицы. Ножом срезаем мякоть вокруг крупной косточки, затем режем сочную оранжевую мякоть небольшими кубиками.

Очищенные бананы режем кружочками или кусками произвольной формы – как вам удобнее.

Все фрукты смешиваем в просторном салатнике, поливаем соком лайма или лимонным соком (сок должен быть свежевыжатым). Количество сока зависит от вкуса фруктов, ну и конечно нужно ориентироваться на свой вкус – возможно, что кислота не понадобится вовсе.

Раскладываем салат из экзотических фруктов в небольшие креманки, салатники или стаканы, бокалы. Поливаем жидким медом. Если готовите для себя, то мед добавляйте вместе с лимонным соком и осторожно перемешайте салат.

Украшаем фруктовый салат листочками свежей мяты (можно базилик использовать), сервируем десертной вилочкой и подаем к столу. Чтобы салат получился вкуснее, фрукты перед приготовлением желательно некоторое время выдержать в холодильнике. Как один из вариантов – подавать с шариком ванильного или фруктового мороженого. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же рекомендуем вам попробовать фруктовый салат с йогуртом и тертым шоколадом.

Источник: https://salat-legko.ru/1671/Fruktovyj_salat_YEkzotika/

Ссылка на основную публикацию