Апельсиновый мармелад, как сделать в домашних условиях

Как сделать апельсиновый мармелад в домашних условиях

Хотите приготовить удивительно вкусный и ароматный, а главное – натуральный мармелад из апельсинов в домашних условиях? Тогда запоминайте рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсины 10-12 Штук
  • Лимон 1 Штука
  • Сахар 1-1.3 Килограмма

1. Для начала апельсины нужно как следует вымыть и просушить. Сделав надрезы, аккуратно очистить их от шкурки.

2. В этот классический рецепт мармелад из апельсинов будет использоваться цедра. Для этого с внутренней стороны шкурку нужно хорошо очистить от белых пленок и тоненько нарезать одинаковыми полосочками. Так мармелад будет смотреться гораздо красивее. Очищенную цедру отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить после закипания на медленном огне около 30-35 минут.

3. Апельсины нужно аккуратно разделить на дольки и удалить все пленки, которые могут придать мармеладу горечь.

4. Сок, который будет выделяться в процессе разделки, также пригодится. Когда все апельсины готовы, к ним нужно добавить сок 1 лимона.

5. В большую кастрюлю отправить очищенные апельсины, цедру и сахар. Влить при необходимости еще кипятка и поставить на огонь. Количество сахара зависит от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.

6. После закипания, мармелад необязательно постоянно помешивать, однако нужно следить за его консистенцией.

7. Сваренный и загустевший мармелад из апельсинов в домашних условиях можно разлить по заранее подготовленным баночкам, простерилизовать около 15 минут и получится отличная заготовка на зиму, богатая витамином С.

Мармелад из апельсинов — пошаговый рецепт с фото на

Хотите приготовить удивительно вкусный и ароматный, а главное – натуральный мармелад из апельсинов в домашних условиях? Тогда запоминайте рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

Источник: povar.ru

Магазинный мармелад – это зажелированный сладкий сироп, окрашенный в яркие цвета. Домашний апельсиновый мармелад – изумительное лакомство на основе натурального сока и желирующей вытяжки из красных водорослей.

Когда мармелад застывает в форме, он точно воспроизводит мельчайшие детали. По этому рецепту можно делать сложные фигурки-украшения для тортов. Апельсиновый мармелад подают с ликером или с белым ванильным мороженым.

Приготовление мармелада из апельсинов в домашних условиях

Берут самые крупные апельсины, чтобы получилось 250 миллилитров сока, их тщательно моют и разрезают пополам.

Можно использовать простейшую ручную соковыжималку или любое другое приспособление.

Можно попробовать приготовить мармелад из пакетированного апельсинового сока, но вкус десерта существенно изменится, да и пользы особой он не принесет.

Только апельсиновый фреш обладает необходимой густотой и позволяет получить насыщенный цитрусовый вкус с умеренной сладостью.

Сок делят на две части: 60-80 миллилитров сока наливают в маленькую емкость, остальную часть отправляют в кастрюлю с толстым дном.

Агар-агар высыпают в бокал с апельсиновым соком, размешивают и оставляют на 5-10 минут для набухания. Сахар кладут в кастрюлю с соком.

Приготовленный в домашних условиях апельсиновый мармелад должен быть кисло-сладким, поэтому сахар набирают ложкой «без горки».

Кастрюлю ставят на огонь.

Когда сок нагреется, добавляют агар-агар, который успел слегка разбухнуть и частично растворится в апельсиновом соке. Кипятят не более 2-3 минут при постоянном помешивании. Кипение должно быть медленным на слабом огне.

Остывший до комнатной температуры сок разливают по силиконовым формочкам. Формы можно оставить на столе, уже через час мармелад полностью застынет. Если поместить силиконовую форму в холодильник, время застывания уменьшится вдвое.

Маленькие звездочки можно нанизать на шпажки, а затем использовать для украшения тортов и маффинов. Мармелад не тает, он сохраняет консистенцию, которая сформировалась при застывании.

Мармелад из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото

В рецепте описано как приготовить мармелад из апельсинов в домашних условиях. Процесс сопровожден пошаговыми фото.

Источник: www.woman56.ru

Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия.

Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту.

А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

Рецепт мармелада из апельсинов на агар-агаре

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом.

Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно.

В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

Мармелад на желатине

  • апельсины – 4 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • желатин – 35 грамм.

Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.

С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.

К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.

Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.

Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».

Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой

  • апельсины – 5 штук;
  • сахар – 11 столовых ложек с небольшой горкой;
  • цедра апельсина – 1,5 столовых ложки;
  • яблочный пектин или желирующий порошок на основе пектина – 1 пакетик.

В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.

400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.

Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.

Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.

Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре

  • апельсины – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – ½ штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • агар-агар – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию).

Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.

Апельсиново-лимонный мармелад

  • апельсины – 5 штук;
  • лимон – 2 штуки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • желатин – 50 грамм.

В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.

С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.

В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.

Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.

Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.

Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре

Мармелад из апельсинов: как сделать домашний апельсиновый мармелад

Читайте также:  Фрукторианство: принципы, плюсы и минусы жизни на фруктах

Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам

Источник: suseky.com

Ингредиенты

Апельсины – 4 шт. (1 кг)

Процесс приготовления

Домашний мармелад – вкусное и полезное лакомство. Никакой магазинный мармелад не сравнится с мармеладом, приготовленным своими руками.

Хотите приготовить вкусный, ароматный и самое главное – натуральный мармелад в домашних условиях?

Предлагаю вашему вниманию рецепт апельсинового мармелада. Приготовить такой десерт очень просто, используя доступный набор ингредиентов.

Зальем желатин кипяченной холодной водой на время, указанное на упаковке.

Снимаем цедру с 2-х апельсинов.

Выжимаем сок из апельсинов, у меня получилось 200 мл. Если у вас не получилось нужного количества сока, то добавьте воды.

Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем.

Туда же кладем снятую цедру, доводим до закипания и кипятим на маленьком огне 3 минуты.

Растворим желатин любым способом, процедим и выльем в теплый сироп, перемешаем.

Я разлила в силиконовые формочки и убрала в холодильник для застывания.

Вынимаем мармелад из формочек, при желании можно обвалять мармелад в сахаре. Готовый апельсиновый мармелад храним в холодильнике.

Мармелад апельсиновый

Проверенный рецепт приготовления апельсинового мармелада, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

… в настоящем мармеладе нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, никакого «силикона» — оцените преимущества!

Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув — не пожалела.

Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.

Ингредиенты для рецепта

  • Апельсины – 5-6шт.
  • Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • Цедра одного апельсина
  • Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе.

В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано.

Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Как сделать мармелад из апельсина

Вымойте апельсины и располовиньте их.

Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).

Получилось около 400 г сока-фреш.

Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Отправьте туда же цедру апельсина.

Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.

А затем еще раз как следует перемешать.

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.

Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.

Советы тем, кто готовит мармелад впервые

В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.

Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.

По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).

Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.

О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.

Апельсиновый мармелад, как сделать в домашних условиях, Волшебная

Рецепт мармелада из апельсинов с подробными фотографиями и описанием способа приготовления.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Источник: http://ekskyl.ru/kak-sdelat-apelsinovyiy-marmelad-v-domashnih-usloviyah.html

Мармелад «Солнечный апельсин». Ингредиенты: апельсины, сахар, пектин

Подготовка

1 час и 30 минут

   

ОПИСАНИЕ

Мармелад, приготовленный дома, никогда не сравнится с тем, что продают в магазине под названием «мармелад».

Поверьте, если вы хоть раз попробуете сделать домашний pâte de fruits (именно так французы называют это восхитительное лакомство), вы не сможете остановиться, экспериментируя со вкусами и составляющими. Сегодня достаточно традиционный вкус — апельсиновый.

Важно выбрать сладкие спелые апельсины. Рецепт составляла, используя советы и технологии, описанные в рецептах Нины Тарасовой и Андрея Рудькова.

Положив ломтики домашнего мармелада в красивые коробочки, вы легко можете преподнести своим родным и друзьям вкусный подарок на Новый год, приготовленный своими руками. И, поверьте, они будут в восторге!

В рецепте используется цитрусовый пектин.

Участник конкурса

Конкурс рецептов от KENWOOD: новогодняя мозаика вкусов

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Мармелад варится из фруктового или ягодного пюре. Пюре можно купить в магазинах для кондитеров (продается в вакуумных упаковках или в замороженном виде), либо приготовить самим. Я апельсиновое пюре сделала сама. Расскажу как.

Понадобится обычная соковыжималка для цитрусовых. Апельсины вымыть, разрезать пополам и выжать сок.

Важно выжимать сок через редкую решетку, чтобы сок получался с мякотью, а мякоть, которая «оседает» на решетке, ни в коем случае не выбрасывать, потом мы ее будем использовать.

Итак, сок выжат, вся мякоть с решетки собрана. Взять сотейник (важно — большой, иначе мармелад в процессе варки начнет выкипать, и с толстыми стенками и дном — иначе пригорит), поставить его на весы, обнулить. Выложить сначала всю мякоть, затем долить соком так, чтобы вес пюре стал 450 г.

Лимонную кислоту развести в 5 г воды, сахар смешать с пектином.

Нагревать пюре до появления первых признаков кипения и, непрерывно мешая венчиком, высыпать сахарно-пектиновую смесь.

Довести смесь до хорошего кипения и влить сироп глюкозы. Тщательно перемешивать венчиком! Варить мармелад до достижения им температуры 107°С. На этом фото мармелад после добавления сиропа глюкозы, еще не закипевший.

На этом фото температура 103°С. Варить мармелад нужно на огне, чуть выше среднего (7 из 10), периодически перемешивая венчиком. Температура будет расти очень медленно, порой будет казаться, что ничего не происходит. Просто наберитесь терпения.

На этом фото температура уже 106°С — мармелад скоро сварится! Пока варится мармелад, нужно подготовить форму — прямоугольную рамку поставить на силиконовый коврик.

Когда температура достигнута (107°С), вливаем в мармелад приготовленный раствор лимонной кислоты и тщательно перемешиваем венчиком.

Теперь нужно незамедлительно перелить мармелад в подготовленную форму. В моем пюре было много волокон, поэтому он такой «лохматый», но я, наоборот, люблю, чтобы в пюре был не только сок.

Если все сделано правильно (хороший качественный пектин, правильно измеренный вес всех ингредиентов, верная температура), то уже через 10–20 минут ваш мармелад застынет. Нужно дождаться, пока он окончательно хорошо остынет при комнатной температуре (ни в коем случае не ставить в холодильник!) Далее нарезать пласт мармелада на ломтики и обвалять в мелком сахаре.

Дать мармеладу еще стабилизироваться несколько часов.

Можно наслаждаться!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/109955-marmelad-solnechnyy-apelsin

Апельсиновый мармелад с агар-агаром

Сегодня хочу показать вам, как быстро сделать мармелад с агар агаром в домашних условиях. Ниже расскажу, из чего делают мармелад и разные нюансы в его приготовлении, чтобы он был правильной текстуры и вкуса.

Рецепт апельсинового мармелада из агар агара делается всего из трех ингредиентов. Советую брать для него именно агар-агар, а не желатин, потому как, добавлять его нужно гораздо меньше, а готовиться с ним быстрее.

Читайте также:  Шоколадный ликер рецепт с фото

Если кто не знает, то агар это сильное желирующее вещество, получаемое из морских водорослей, то есть растительный аналог желатина.

За основу беру свежевыжатый сок двух апельсинов, но если вы не любите цитрусы или у вас на них аллергия, то его можно заменить любым другим соком из ягод или фруктов. В итоге, получиться вкуснейший натуральный мармелад в домашних условиях, который можно сложить в красивую коробочку и подарить друзьям или близким.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт. (150 мл. сока)
  • Агар-агар – 5 г
  • Сахар – 100 г

Как сделать мармелад в домашних условиях

Итак, все из нас пробовали конфеты мармелад, вкус которых многие помнят еще с самого детства, вот и давайте их сделаем. Для этого, первым делом мою хорошо кожуру апельсинов, разрезаю их пополам и выдавливаю сок.

Из двух больших апельсинов у меня вышло только 150 мл сока, хотя должно быть около 200 мл.

Если вы это делаете специальным приспособлением, то скорее всего сока будет больше, но я давила руками и возможно не весь смогла выдавить.

После этого разделяю сок на две части, 100 мл и 50 мл. В меньшую часть всыпаю 5 г агар-агара и перемешиваю. Нет смысла ждать пока он набухнет, так как это произойдет только при высокой температуре.

Теперь, чтобы сделать домашний мармелад из апельсинов приступаю к варке. Для этого в кастрюльку вливаю 100 мл апельсинового сока и добавляю в него сахар.

Размешиваю и ставлю на огонь, как только масса закипит, вливаю оставшийся сок с агаром и перемешиваю.

Теперь важно, чтобы масса сильно не кипела, а только еле- еле. Провариваю еще 3 минуты и снимаю с огня. Все это время не забывайте помешивать данную смесь.

Формочки для мармелада у меня силиконовые, которые можно использовать для приготовления различных конфет. Их ничем не смазываю и сразу же горячую жидкость разливаю в отверстия. Удобнее это делать чайной ложкой. Помните, что агар застывает уже при 40 градусах, поэтому не тяните время и не ждите, пока масса остынет, а разливайте сразу.

Далее ставлю его в холодильник застывать, хотя он застынет и при комнатной температуре, поэтому тут не так важно где оставлять. Вот такой оранжевый мармелад из апельсинов в домашних условиях получился. Он очень легко вынимается из формочек и не ломается при этом.

Чтобы он был еще более поход на настоящий мармелад, обваливаю каждое сердечко в сахаре.

Как видите, это очень простой пошаговый рецепт мармелада в домашних условиях и при последовательности приготовления и соблюдения всех этапов, у вас также все получиться. Храниться он не долго, но это не проблема, так как съедается он довольно быстро.

Вот таким ярким получился у меня апельсиновый мармелад с агар агаром в домашних условиях. Самое главное, что он действительно натуральный, без вредных добавок и его можно давать детям вместо конфеток.

Точно таким образом, мармеладки можно сделать из других ягод или фруктов. Если вы к примеру, не любите цитрусовые, сделайте его из яблочного сока или из вишни.

Приятного вам аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Источник: https://StranaDesertov.ru/marmelad-s-agar-agarom-v-domashnix-usloviyax.html

Домашний апельсиновый мармелад с желатином

Хочу предложить приготовить домашний апельсиновый мармелад с желатином — вкусное и полезное лакомство из натурального сока. Натуральный, яркий и насыщенный аромат апельсина радует своим вкусом не только деток, но и взрослых.

Это универсальный рецепт: вместо апельсина можно использовать другие фрукты и ягоды. Мармелад, приготовленный в домашних условиях, по вкусу гораздо лучше магазинного.

Я очень люблю готовить такой мармелад: особенно радует, что его вкус могу выбрать сама.

Ингредиенты:

  • апельсин — 3 штуки;
  • сахар — 50 грамм;
  • желатин — 20 грамм.

Домашний апельсиновый мармелад с желатином. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам необходимо апельсин очистить от кожицы, снять белые пленочки и разделить его на дольки.
  2. Для приготовления мармелада нам нужен апельсиновый сок (можно брать и любой другой сок: яблочный, лимонный, клюквенный), поэтому с помощью соковыжималки сделаем сок. Если у вас нет соковыжималки, то можете перетереть ложкой апельсиновые дольки через сито.
  3. Далее полученный сок наливаем в кастрюльку, высыпаем туда весь пакетик желатина и оставляем набухать.
  4. После того, как желатин набух, добавляем 150 грамм сахара и все смешиваем ложкой. Полученную однородную смесь ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Обязательное условие: желатин не кипятим, выключаем сразу, как только начинает закипать.
  5. Охлаждаем желейную смесь до комнатной температуры.
  6. Когда желейная масса остыла, переливаем ее в формочку и ставим в холодильник. За три часа пребывания в холодильнике, мармелад окончательно застынет. Аккуратно достаем мармелад из формочки и режем на кусочки (я режу кубиками). Если у вас есть маленькие формочки, то заливайте желейную массу в них: тогда ничего не надо будет разрезать.
  7. Порезанный мармелад нужно обмакнуть в сахаре со всех сторон.

Готовый мармелад желательно хранить в сухом, прохладном месте: можно в холодильнике. Приготовленный мармелад — отличный заменитель вредных покупных конфет для детей: тем более, зная предпочтения своего малыша, делайте лакомство с его любимым вкусом.

Такой мармелад хорошо подходит для детских праздников: делайте его разноцветным, разных форм — и дети будут в восторге от таких десертов. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте разные виды соков, смешивайте два сока — и вы получите в результате необычный вкус.

Другие рецепты вкусных и полезных сладостей вы сможете найти на сайте «Супер шеф».

Источник

Источник: http://superchief.ru/domashnij-apelsinovyj-marmelad-s-zhelatinom/

Апельсиновый мармелад

Оранжевый апельсин включает незаменимые для человека вещества: фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины групп В, С, РР, Н. Фрукт повышает иммунитет, является прекрасной профилактикой авитаминоза. В кожуре апельсина содержится пектин — природный загуститель, который способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Домашний мармелад, рецепт с пектином из апельсинов – очень вкусное и полезное лакомство. Такой десерт не содержит искусственных красителей и добавок, весь рецепт абсолютно натуральный.

Апельсиновый мармелад, изготовленный своими руками получается плотным и сочным, как на фото. По желанию хозяйки в рецепт можно добавить агар-агар или желатин для того, чтобы кусочки быстрее затвердели.

Сырьем для его производства являются всевозможные фрукты. Употреблять его рекомендуется всем, даже беременным.

Рецепт мармелада из апельсина

  • Выбираем апельсины с тонкой кожурой. Замачиваем их на сутки в воде, можно почистить, но не рекомендуется.
  • На следующий день вынимаем апельсины, тщательно моем под краном. Кладем фрукты в кастрюлю. Наливаем воду так, чтобы жидкость полностью накрывала плоды. Доводим воду в кастрюле до кипения. Закрываем апельсины крышкой. Делаем огонь меньше. Томим на огне 3 часа.
  • Выключаем огонь. Вынимаем апельсины. Разрезаем фрукт на четыре дольки, косточки очищаем, перегородки выбрасываем.
  • Мякоть с коркой режем ножом с тонким лезвием на дольки размером 1 см. Фруктовую смесь снова отправляем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Насыпаем сахар. Тщательно перемешиваем. Томим на огне еще 30 минут. Выключаем огонь, когда сосуд будет полный однородной смеси.
  • Готовый мармелад разложить по формочкам и отправить в холодильник на 1 час. Десерт готов.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность — 151,5 ккал;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 41,6 г.

Ингредиенты

  • апельсин — 5 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • желатин — 50 г;
  • сахар — 400 г.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Цитрусы тщательно моем, корочка должна быть идеально чистой.
  2. В половине стакана теплой воды разводим указанное количество желатина. Даем ему разбухнуть.
  3. В это время начинаем приготавливать на мелкой терке цедру с фруктов, натирая на средней фракции. Выжимаем сок.
  4. В отдельной кастрюле соединяем цедру, сок и сахар.

    Ставим посуду на огонь. Как только сахар раствориться, добавляем разбавленный желатин. Хорошенько перемешиваем цитрусовую смесь. Томим на огне 5-7 минут.

  5. Выключаем огонь. Разливаем сладкую жидкость по формам. Даем застыть. Десерт готов.
  6. Кисло-сладкие конфеты можно подавать к чаю, обваленными в сахаре или разноцветной стружке.

Сделать свой домашний мармелад из апельсинов проще простого, просто изучите состав меню, перед  тем, как сделать мармелад из апельсинов. Лакомство получается изумительно нежным, аж во рту тает! При варке лакомства не забывайте одно главное условие — помешивание.

Чем чаще будете совершать движение помешивания, тем гуще и вкуснее получится десерт.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/recept-apelsinovogo-marmelada-v-domasnih-usloviah.html

Мармелад из апельсина и лимона в домашних условиях: рецепт с фото

Знаете ли вы, что один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить в домашних условиях? Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному.

Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий, совершенно неплоский и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!

Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество.

Если вы сможете приобрести пектин в чистом виде, то это будет замечательно, а если нет, то вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.

Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что ваш мармелад «потечет», из-за этого хранить его будет проблематично.

Ингредиенты

  • 300 граммов свежевыжатого сока апельсин+лимон
  • 250 граммов сахара
  • 100 граммов сиропа глюкозы
  • 15 граммов пектина
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона

Выход готового продукта: около 600 граммов

Как приготовить домашний мармелад с пектином

Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.

С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.

Затем выжмите сок.

Вылейте сок в сотейник с сахаром через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.

Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите сироп 5 минут.

Оставшийся сахар смешайте с пектином.

Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.

Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по силиконовым формочкам.

Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре.

Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.

Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.

Кстати, с соком апельсина вы можете также приготовить апельсиновые маффины с шоколадом, а с соком лимона – лимонные маффины. Получится очень вкусно, рекомендуем попробовать!

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/domashnij-marmelad-iz-limona-i-apelsina.html

Мармелад из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото с желатином


Опубликовано 18.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано А вы в курсе, что вкусный мармелад из апельсинов с желатином можно приготовить и в домашних условиях? Конечно, он немного отличается от покупного, но домашний мармелад – самый натуральный.

Он не содержит консерванты и красители, он состоит только из натуральных продуктов. Да и готовится домашний апельсиновый мармелад очень легко. Попробуйте приготовить своим деткам, не пожалеете. Приготовить вкусные мармелад в домашних условиях поможет мой рецепт с фото. Не менее вкусным получается и этот мармелад из сливы.

Необходимые продукты:

— апельсиновый сок – 200 мл.,
— желатин – 45 гр.,
— сахар – 450 гр.,
— вода – 130 мл.,
— сок лимона – 3-4 ст.л.,
— сахар для обваливания.

Как приготовить с фото пошагово

1. Из 2-3 плодов апельсина выжмите весь сок. Отмерьте необходимое количество сока для приготовления мармелада.

2. Желатин размочите в апельсиновом соке.

3. Пока желатин «набухает» можете приготовить сахарный сироп. Для этого смешайте в сотейнике сахар с водой. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Варите в течение 3-5 минут на среднем огне.

4. Соедините вместе горячий сироп с желатиновой массой. Тщательно перемешайте, чтобы не остались комочки.

5. В апельсиновую смесь добавьте сок лимона и снова перемешайте. Масса для мармелада готова. Остудите ее до 50-600С.

6. Разлейте по силиконовым формочкам для шоколада. Также можно использовать прямоугольную силиконовую форму. Только в этом случае нужно проследить, чтобы высота апельсинового слоя был не менее 2-3 см. Уберите формы в холодильник до полного застывания мармелада (6-8 часов).

7. Домашний мармелад липнет к рукам. Поэтому, чтобы этого не происходило, его нужно обвалять в сахаре. В миску насыпьте сахар и туда же выдавливайте мармелад из формы. Обваляйте со всех сторон и переложите на блюдо. Желательно этот процесс проводить не со всеми заготовками сразу, а поочередно, по 2-3 штуки, чтобы они не слипались между собой.

8. Если для застывания апельсинового мармелада была использована прямоугольная форма, застывшую массу нужно переложить на ровную поверхность, обильно посыпанную сахаром. Затем необходимо ножом нарезать на полоски и разделить на кубики со стороной 2-3 см, которые также нужно хорошо обвалять в сахаре. Очень вкусными получаются такие канапе с мармеладом сыром и лимоном.

9. Апельсиновый мармелад готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/7059/Apelqsinovyj_marmelad_s_zhelatinom/

Домашний мармелад из лимона и апельсина

Сегодня неожиданно готовим домашний мармелад из лимона и апельсинов. Захотелось чего-то необычного к чаю. Так в поисках желаемого результата я и дошел до мармелада. Первый опыт приготовления. Посмотрим что получится. И получится ли вообще хоть что-нибудь.

Рецепт простой, но без лишней химии и красителей.

Возни немного.

Ингредиенты:

● Сахар- 1.5 -2 стакана ● Желатин- 1 пачка( 15-30 г) ● Лимон -2 шт ● Апельсин- 1 шт

● Вода -150-200 мл

1. Займемся желатином. У меня был самый обычный желатин в бумажной упаковке. 30 граммов. Растворим его в холодной воде. Берем полстакана воды. Оставим набухать минут на 10. Пока он набухает займемся апельсином и лимонами.

Чистим кожуру и выжимаем сок. Я просто перемолол всю в блендере, а потом сок отфильтровал через ситечко. Пока наш желатин разбухает сделаем сахарный сироп. В кастрюлю добавим 1.5-2 стакана сахара и примерно полстакана кипятка.

Доводим сироп до кипения, перемешиваем.

Дадим сиропу немного повариться, минут 10 вполне достаточно.

2. Вот такой у меня получился сок. Я все же не удержался и часть мякоти оставил для некоторой фактурной нажористости мармелада. А остатки мякоти тоже не пропали, я положил их в пирог. Рецепт будет потом. Теперь снимаем кастрюлю с огня. Заливаем в нее наш цитрусовый сок и желатин. Перемешиваем. Содержимое кастрюли переливаем в форму.

Я взял жаропрочную стеклянную форму, но при желании можно взять любую, даже силиконовую.

3. Теперь мы должны охладить  мармелад. В холодильник такое горячее блюдо ставить ни в коем случае нельзя. Испортите холодильник! Поставил на балкон, благо на улице было не слишком жарко.

Пару часов мармелад постоял на балконе, а потом уже я переместил его в холодильник. Но даже когда я вытаскивал мармелад с балкона, он уже подзастыл и выглядел прекрасно. В холодильнике подержал мармелад еще часок.

Затем самая важная часть. Нарезаем мармелад произвольными кубиками.

Если у вас есть какие-то формочки для вырезания, то можете его сделать круглым, да каким угодно.

4. Теперь обваливаем кусочки мармелада в сахаре или сахарной пудре, кому как нравится.

5. И вот наш красавец мармелад уже и готов. Можно смело употреблять его! Если вдруг мармелад пролежит у вас день-два, то он станет тверже. Многое зависит от желатина и его качества.

У меня была пачка на 30 граммов, полет нормальный. Как-нибудь попробую сделать тоже самое на агар-агаре.

Польза нашего домашнего мармелада очевидна. Сплошной  а ля натюрель, никаких красителей, ароматизаторов и прочих консервантов в составе.

А сахар,..ну, сахар тоже нужно есть иногда))

Свинни  открывает мармеладную фабрику

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!

Источник: http://coolturizm.ru/moya-kulinariya/domashii-marmelad-iz-limona-i-apelsina.html

Ссылка на основную публикацию