Английский завтрак

Из чего состоит английский завтрак? Простой рецепт

Традиции Англии, пожалуй, одни из самых нерушимых. Такие явления, как королева Великобритании, двухэтажный автобус, знаменитый Биг-Бен и не менее знаменитая и великолепная Темза знакомы многим. Все это вызывает тесную ассоциативную цепочку, связанную с этой страной. Английский завтрак является еще одной незыблемой традицией.

Рождение традиции

Когда и каким образом зародился данный ритуал — узнаете из статьи. А также и то, что лежит на утреннем блюде каждого консервативного англичанина, почитающего и неуклонно следующего традициям своей страны.

Возможно, вы скажете, что и так в курсе того, что англичане предпочитают есть по утрам. Ведь всем известна знаменитая фраза: «Овсянка, сэр!».

Чай и английский завтрак, состоящий из овсянки — вот что, по предположениям многих людей, считается традицией Великобритании. И такое предположение окажется в корне неверным.

И лорды

Этот завтрак появился во времена правления чопорной и строгой королевы Виктории. Богатые лорды и их домочадцы собирались за утренним столом не слишком рано.

Появлялись на трапезу в приличном виде: приведя в порядок прическу, внешность и одежду. Традиционный английский завтрак заканчивался уже ближе к обеду и потому часто дополнялся птицей, рыбой и фруктами.

Зато плотно позавтракав аристократы разъезжались по делам и чувствовали себя бодрыми в течение всего дня, до самого ужина.

И рабочие с фермерами

Картофель, бекон, хлеб, кровяная колбаска, поджаренная глазунья, фасоль и сосиски входили в меню английского завтрака не только аристократической знати, но и более простых слоев населения туманного Альбиона.

Рабочим такой сытный и обильный прием пищи по утрам, помогал справляться с немалыми физическими нагрузками, которые часто являлись неотъемлемой частью их трудовой деятельности.

Обедать было негде и некогда, а следующая трапеза начиналась только вечером в стенах родного жилища.

Популяризация традиции

После окончания Первой мировой войны полный английский завтрак стали подавать в недорогих гостиницах. Сегодня отведать традиционный завтрак англичан можно практически в любом отеле. Для туристов, увлекающихся английскими традициями, всегда имеется возможность отведать его.

Как же сегодня выглядит, ставший традиционным, а затем и знаменитым английский завтрак, являющийся одной из визитной карточек Великобритании? Традиция обязывает наполнять тарелку для завтрака следующими кушаньями:

  • Куриные яйца — два штуки. Обжариваются чаще всего в варианте яичницы-глазуньи, то есть не разрушая желтка. Допускается подача омлета или просто вареные яйца.
  • Английские сосиски bangers в натуральной оболочке, тщательно обжаренные до хрустящей, очень темной корочки.
  • Тонкие полосочки бекона — также, как и сосиски, обжаренные до хруста.
  • Помидоры — они могут быть на выбор: консервированные и свежие. Их поджаривают на гриле.
  • Вареная фасоль, припущенная в томатном соусе.
  • Шампиньоны — жареные в большом количестве растительного масла.
  • Хлебные тосты со сливочным маслом.

Английский завтрак чопорные англичане предпочитают запивать свежезаваренным чаем. Встречаются, так же как и везде, любители утреннего кофе и поклонники апельсинового сока.

Современный завтрак

Однако такой полноценный и сытный вариант утреннего приема пищи появляется в традиционных английских семьях все реже. Примерно один-два процента от всего населения туманного Альбиона неуклонно следуют традиции. Остальные жители страны уже давно перешли на более быстрые и простые в приготовлении вариации.

Хлопья, мюсли, фруктовые смузи и йогурты стали обычным английским завтраком. Работа у британцев уже не отнимает столько энергии, а как и в любой стране, становится все менее затратной в плане килокалорий.

Поэтому сытные обжаренные в большом количестве растительного масла продукты отходят на второй план, уступая пальму первенства более здоровой и менее калорийной пище.

Очень простой рецепт

Хотите очутиться в викторианской эпохе? Тогда приготовьте английский завтрак самостоятельно. Необходимые ингредиенты на две порции:

  • четыре яйца;
  • четыре ломтика бекона;
  • сосиски — тоже четыре штучки;
  • большая банка консервированной фасоли в томате — примерно четыреста граммов;
  • шампиньоны свежие в количестве шести штук;
  • помидор — одна штука;
  • четыре кусочка тостового хлеба;
  • масло сливочное.
  1. Накаляем сковородку с растительным маслом. В ней обжариваем полосочки бекона и сосиски. Бекон доводим до золотистости, а сосиски прожариваем до хрустящей корочки коричневого оттенка.
  2. Раскладываем на порционные тарелки по две штуки.
  3. Грибочки шинкуем пластинками и обжариваем их на разогретом сливочном масле. Соль сыплем по мере необходимости.
  4. В этой же посуде жарим две части одного помидора (срезом вниз). Не стоит сильно увлекаться его зажариванием. Помидор, как и шампиньоны, должен иметь золотисто-коричневый цвет.
  5. Поровну разделите продукты положите к бекону и сосискам.
  6. На этой же сковородке, в небольшом количестве сливочного масла поджарьте яйца. Разделите по порционным тарелкам, уже наполненным предыдущими ингредиентами. Не забываем подсолить глазунью, при необходимости сдобрить перчиком.
  7. В сотейнике прогрейте фасоль в томатном соусе. Разделите по тарелкам.
  8. Далее очередь хлебных тостов. Их можно обжарить: либо с помощью тостера, либо на сковороде.
  9. Итого, в каждой тарелке у вас должны оказаться: фасоль, яичница (2 яйца на порцию), бекон и сосиски. Также не забываем о шампиньонах и тостах.
  10. Подавать традиционный завтрак жителей туманного Альбиона нужно в дуэте с чаем или кофе.

Если данный вариант завтрака для вас все-таки кажется слишком нездоровой пищей, можно заменить его тостами с джемом и апельсиновым соком.

Источник: https://www.nastroy.net/post/iz-chego-sostoit-angliyskiy-zavtrak-prostoy-retsept

Развенчиваем миф об овсянке. Английский завтрак

В представлении многих английский завтрак ассоциируется с известной фразой из фильма: «Овсянка, сэр!», которую произносил дворецкий Беримор, накладывая в тарелку Шерлока Холмса скромную порцию каши.

С тех самых пор, как впервые прозвучала эта фраза с экранов телевизора, английский завтрак в глазах русского зрителя стал маленьким и однообразным, под стать любителям сидеть на долгих и безвкусных диетах.

Пора развенчать этот миф.

Жители туманного Альбиона очень бережно относятся к своим традициям, в том числе уже на протяжении многих веков сохраняя приверженность традиционному английскому завтраку. Англичане — действительно не те люди, которые любят перемены, особенно в привычном питании, поэтому новым ресторанным веяниям очень сложно прижиться в их консервативной стране. 

Хотя не только в России сложилось представление, что англичане не доедают, съедая мини-порцию привычной овсянки перед работой. Европейские соседи, французы, частенько шутят, что в аду поварами работают англичане и, чтобы не умереть от голода, надо трижды в день возвращаться на землю.

На самом деле, трапезничают жители туманного Альбиона согласно поговорке: «Завтракай, как король, а ужинай, как нищий!». Поэтому французские шутки насчет утреннего приема пищи явно не соответствуют реальности.

Тысяча калорий

Попробуйте однажды спросить из любопытства нескольких англичан, что они больше всего любят в своей стране, и вы обязательно удивитесь, услышав в ответ радостное и уверенное: «Английский завтрак!».

Утренний прием пищи в Великобритании всегда очень питательный. Традиционно его время приходится на 7–8 часов утра, но начинается он обычно еще в постели с чашечки чая.

В кухонном шкафчике многих англичан или на холодильнике всегда хранятся разнообразные пачки кукурузных хлопьев или мюсли, которыми второпях они могут перекусить, заливая солидную порцию молоком, но чаще всего они отправляются начинать свой день в кафе.

Часто на вывесках разных заведений вы найдете интригующую фразу: «Full English Breakfast» («полный английский завтрак»).

Это означает, что там вам подадут очень калорийное и сытное блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски или колбасы, жареной фасоли в томатном соусе, а также из румяных тостов с джемом с чаем или кофе. Иногда вместо джема принесут мармелад, который в Англии бывает как рассыпчатым, твердым, так и привычным нам желеобразным.

Традиционный английский завтрак составляет около 1000 калорий и насыщает энергией и силой на целый день.

Завтраки викторианской эпохи

Английская чудесная традиция завтракать вкусно, сытно и разнообразно пришла еще из 19 века, когда аристократические и богатые семьи викторианской эпохи предпочитали вкушать с утра самые изысканные продукты.

Часто на их столах можно было встретить жареный в меду бекон, деликатесную ветчину, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта.

Традиционно каждое утра вся семья собиралась за одним большим столом, обсуждая предстоящие дела на день под шуршание свежих газет.

Бедные слои английского населения тоже полюбили сытные и большие порции на завтрак, потому что так можно было насытиться на целый день и не работать на фабрике под звуки урчащего живота.

Фермеры могли уверенно выходить в поле, целый день занимаясь тяжелой физической работой на земле и не ощущая при этом чувства голода.

Английский завтрак средних и низших классов тех времен был очень похож на современный вариант, так полюбившийся всей Англии — с яичницей, фасолью, томатами, грибами и хлебом.

В наше время жители туманного Альбиона не всегда успевают приготовить себе такой разнообразный и сытный классический английский завтрак, поэтому далеко не все ежедневно следуют традиции.

Деловые англичане, которые всегда внимательно относятся к своему времени, редко могут уделить целое утро на готовку и предпочитают выпить чашечку чая или кофе с сэндвичем. Зато по выходным уже очень многие находят время на то, чтобы приготовить привычный английский завтрак и сесть за стол всей семьей.

Что может быть лучше такой простой традиции, объединяющей всю семью в уютный узкий круг за одним столом каждый выходной день?

Виды английского завтрака

Вы определенно удивитесь, когда заметите, что в разных частях Великобритании традиционный классический английский завтрак подают совершенно по-разному или дополняют какими-нибудь новыми деликатесами.

В Шотландии вместе с привычным завтраком вам подадут картофельные оладьи, кровяную колбасу и овсяные лепешки.

В Ирландии к классическому варианту английского завтрака добавляют лишь одно дополнительное блюдо под названием «белый пудинг», представляющий из себя далеко не десерт, а свежую колбаску из свинины и круп. По вкусу она очень напоминает кровяную колбасу, но из-за отсутствия крови имеет белый цвет, давший блюду такое необычное название.

В Уэльсе подают необычное блюдо из настоящих водорослей, которые сначала долго варятся до состояния пюре. В полученную массу из водорослей добавляют яйца, бекон и моллюсков, а потом заворачивают в овсяную лепешку.

В Корнуолле, на юге Великобритании, существует так называемый «корнуоллский завтрак», куда входят примерно те же самые ингредиенты, что и в стандартный традиционный английский:  бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, свиная колбаска и картофельные оладьи или жареный картофель.

Из напитков к завтраку обычно подают кофе или чай, но, если англичанин выбирает чай, то, скорее всего, он будет пить его только с молоком. Специально для туристов к обычной чашке чая приносят наполненную до краев молочницу, оставляя выбор за посетителем заведения.

Утро в отеле

В английских гостиницах и отелях время завтрака наступает обычно в 8–9 утра. Если вы будете бронировать себе номер, то почти везде завтрак будет входить в стоимость ночевки — пометка «Bed and Breakfast» дословно переводится как «кровать и завтрак».

Если вы останавливаетесь в гостинице, то мимо английского завтрака вам будет сложно пройти, поэтому вы обязательно найдете в себе силы проснуться и уже рано утром накладывать себе на тарелки семь разнообразных блюд, входящих в стандартное меню.

Итак, традиционный завтрак в отеле выглядит так: пара жареных сосисок, жареный бекон с хрустящей корочкой, два-три свежих или маринованных помидора, политых маслом от жареного бекона, жареные шампиньоны, порция белой фасоли с томатом, глазунья, приготовленная из двух яиц и два-три свежих хрустящих тоста с маслом.

В некоторых гостиницах существует, помимо классического английского, континентальный завтрак, куда входят ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли.

  Обслуживание обычно происходит в виде шведского стола, куда каждый может подойти, взяв необходимые приборы и белоснежную тарелку, чтобы через мгновение уже начать накладывать себе сытные блюда. Из напитков на выбор обычно кофе, чай или апельсиновый сок.

Если вам повезет, то в меню завтрака можно будет увидеть блинчики с вареньем из клубники или стакан молока с кукурузными хлопьями в дополнение к традиционному английскому завтраку.

Источник: http://tastylifemag.ru/world/travel/razvenchivaem-mif-ob-ovsyanke-angliyskiy-zavtrak.html

Символы Британии. Английский завтрак

Английский завтрак — full English breakfast — такой же символ Великобритании, как Биг Бен, королева или красный двухэтажный автобус.

Читайте также:  Томатно-лимонное варенье рецепт с фото

Он обычно включает в себя яичницу-глазунью или омлет, пару жареных сосисок, несколько ломтиков жареного бекона, припущенные помидоры, белую фасоль в томатном соусе (обычно Heinz), тосты с маслом и джемом и иногда кровяную колбасу (black pudding) и жареные шампиньоны.

В качестве напитка английский завтрак дополняет стакан апельсинового сока и чашка кофе или чая с молоком. Каждый из вышеперечисленных «элементов» — традиционная британская пища, сытная, калорийная и незамысловатая.

И даже несмотря на то, что сами британцы уже давно перестали есть его каждый день, они по-прежнему считают это блюдо своим национальным достоянием.

Роскошные викторианские завтраки Обычай начинать свой день с плотного разнообразного завтрака получил широкое распространение в викторианскую эпоху, то есть в 19 веке.

В семьях английских аристократов и обеспеченных представителей среднего класса традиция начинать день с сытной и богатой трапезы, непременно сопровождаемой чашечкой чая или кофе с сахаром, превратилась в настоящий ритуал. В 1859 году вышла знаменитая книга Изабеллы Битон по домоводству и кулинарии, «Mrs Beeton's Book of Household Management»,  мгновенно ставшая бестселлером (кстати, это руководство до сих пор издается и пользуется огромным авторитетом в Британии). Миссис Битон рекомендовала обильный и плотный завтрак как хороший способ зарядиться энергией и приводила рецепты блюд, которые следует готовить для утреннего приема пищи.

Слева — обложка, справа — иллюстрация посуды для завтрака из книги миссис Битон

Роскошные викторианские завтраки состояли из копченого в меду бекона, деликатесной ветчины, припущенных томатов, жареных грибов, яичницы и омлета, тостов, сосисок, доставляемых из нескольких английских графств, кровяной колбасы, разнообразных мармеладов и свежих фруктов. Завтрак богатого аристократа мог включать в себя и такие изысканные продукты, как запеченный палтус, жареный хек, инжир, ножки фазана, почки и многое другое. Многие ингредиенты попадали на стол прямиком из самых отдаленных уголков Британской Империи.

English Breakfast для простых англичан

Обильный завтрак пришелся по душе и обычным англичанам. Рабочим и фермерам было важно как следует подкрепиться перед тяжелым трудовым днем. Они не могли позволить себе разнообразие блюд и экзотические ингредиенты и поэтому использовали для приготовления завтрака в основном незамысловатые, сытные и свежие продукты местного производства: бекон, сосиски, хлеб, картофель, кровяную колбасу, яйца — в общем, в большинстве случаев именно то, без чего нельзя сегодня представить традиционный full English breakfast. Промышленная революция 19 века окончательно способствовала популяризации именно такого, упрощенного и калорийного завтрака. Примерно в то же время чай, кофе и сахар стали доступными широким слоям населения, и горячий напиток закрепился в качестве неотъемлемого атрибута утренней трапезы. После Первой мировой войны традиционный английский завтрак приобрел такую популярность, что вошел в меню большинства отелей, домашних гостиниц bed and breakfast, ресторанов и закусочных по всей стране. Именно тогда английский завтрак стал считаться неотъемлемой частью британского образа жизни.

Региональные вариации Кроме классического английского завтрака, существует несколько его региональных вариаций, в зависимости от тех продуктов, которые обычно входят в постоянный рацион питания у жителей того или иного района страны.

Так, «шотландский завтрак» может быть дополнен картофельными оладьями и иногда даже национальным блюдом из бараньих потрохов — хаггисом (haggis). В Ирландии подают не только кровяную колбасу (black pudding), но и»белый пудинг» — колбаску из свинины и круп, а валлийский завтрак иногда включает в себя так называемый laverbread — хлеб из водорослей.

Ирландский завтрак — с белым пудингом и картофельными оладьями


Английский завтрак сегодня
Несмотря на то, что жители Туманного Альбиона по-прежнему считают full English Breakfast одним из символов своей страны, его уже давно перестали есть каждое утро дома. Если в 50-е годы прошлого столетия больше половины жителей страны ежедневно готовили традиционный завтрак, то сегодня это делает всего 1% населения.

Английский завтрак обычно подают в отелях и в гостиницах bed and breakfast, также его готовят в пабах и традиционных ресторанах, причем часто не только в утренние часы, а в течение всего дня. Считается, что full English breakfast — отличное средство от похмелья, и поэтому он наиболее популярен в субботу, после бурной пятницы.

Образ жизни британцев за последние полтора столетия сильно изменился, а работа стала в основном «сидячей» и не требует больших физических нагрузок.

Во времена Промышленной революции рабочий тратил более 6 000 калорий в день, и поэтому утреннее блюдо в 1100 калорий (именно столько энергии содержится в традиционном английском завтраке)  было вполне оправданным.

Современные жители Великобритании предпочитают менее калорийную и более полезную для здоровья альтернативу —  хлопья с молоком, мюсли, йогурты, фруктовые смузи и т.д. Некоторые вообще не завтракают или ограничиваются тем, что берут кофе на вынос по дороге на работу.

Здоровый и полезный завтрак — альтернатива английскому завтраку

Глобальная тенденция последних лет — здоровое, разнообразное питание. Британцы стали гораздо разборчивее в этом вопросе, причем, конечно же, речь идет не только о завтраке, а о подходе к своему питанию в целом. Впрочем, иногда в выходные можно позволить себе старый добрый full English breakfast!

P.S. Где попробовать English Breakfast в Лондоне?

Оказавшись в Британии, непременно попробуйте знаменитый английский завтрак! Ниже  — небольшой список лондонских мест, где это можно сделать и не разочароваться.

Regency Café

Недорогое традиционное английское кафе с незамысловатым интерьером (такие заведения в Англии называют greasy spoon) может тем не менее похвастаться одним из лучших завтраков в городе. Основано в 1946 году!
Адрес: 17-19 Regency St, London, SW1P 4BY, ближайшая станция метро: St James's Park или Pimlico.

Hawksmoor Guildhall

В этом ресторане/стейк-хаусе очень серьезно относятся к приготовлению завтрака. «Изюминка» ресторана — деликатесный бекон — plum pudding bacon. Цена завтрака соответствующая — 15 фунтов.

Адрес: 10 Basinghall Street, London, EC2V 5BQ, ближайшая станция метро: Moorgate или Bank

The Modern Pantry

Уютный ресторан с большим меню для завтрака. Здесь можно попробовать несколько необычных вариаций классического English breakfast (8,5 фунтов без напитков).

Адрес: 48 St John’s Square, EC1V 4JJ, ближайшая станция метро: Farringdon

The Walpole

Классическая английская «забегаловка»-greasy spoon на западе Лондона, в которой  можно, однако, полакомиться отменным и недорогим завтраком (5,25 фунтов вместе с напитком — чай или кофе на выбор). 

Адрес: 35 St. Mary's Road, Ealing, W5 5RG, ближайшая станция метро: Ealing или Ealing Broadway

Знаменитый отель Claridge's — воплощение аристократического Лондона. Здесь, конечно, дороговато, зато очень красиво и вкусно (английский завтрак — 17,59 фунтов).

Адрес: Brook Street, Mayfair, London W1K 4HR, ближайшая станция метро: Bond Street

Источник: http://www.anglomania.org/2013/11/english-breakfast.html

Источник: https://alimero.ru/anglijskij-zavtrak

Из чего состоит традиционный английский завтрак?

Манерность, воспитание и аристократизм англичан известен во всем мире. Даже культура их питания существенно отличается от нашей.

Английский завтрак давно стал считаться своеобразной достопримечательностью Великобритании, но многие ошибочно считают, что лучшее начало дня для жителя Туманного Альбиона – овсянка, гренки и чай.

На самом же деле завтрак истинного англичанина состоит из очень калорийных и вкусных продуктов, о которых мы вам и расскажем.

Занимательная история

Традиция плотно завтракать появилась в Англии еще в 19 веке. Конечно же, произошла она из богатых, знатных семей. К утреннему столу было принято готовить множество сытных деликатесов, и завтрак мог растянуться на час, а то и на два.

Идея хорошо кушать по утрам понравилась и обычным жителям, которые быстро поняли, что настоящий английский завтрак способен придать сил и энергии на весь сложный рабочий день. А после двух Мировых войн он стал настолько популярным, что попробовать теперь его можно в каждом кафе, ресторане, отеле и многих других общественных заведениях.

Один из самых вкусных в мире

Начало дня – очень важный период для каждого жителя Англии, ведь впереди напряженная работа, дорога, встречи, работа с документами и много другого. Поэтому и блюдо, приготовленное на завтрак должно приносить не только гастрономическое удовольствие, а и надолго насыщать организм. Именно поэтому жители Великобритании называют свой завтрак «all day breakfast».

Из чего же состоит утреннее меню?

  1. В первую очередь, это жаренные куриные яйца, их, как правило, готовят в количестве двух штук.
  2. Тонко нарезанный и обжаренный до корочки бекон.
  3. Жареные сосиски (bangers), в состав которых входят пшеничные сухари, которые придают особой текстуры и вкуса.
  4. Свежие или консервированные томаты.

  5. Фасоль в томатном соусе.
  6. Шампиньоны.
  7. Тосты с маслом.
  8. Чай, кофе, апельсиновый сок.

Чтобы приготовить все это разнообразие, потребуется вовсе немного времени, хотя глянцевые журналы настаивают на том, что придется подготовить едва ли не десяток различных емкостей и 2-3 сковороды.

На самом деле, будет достаточно и одной.

Итак, все по порядку

  1. Нужно взять большую вместительную сковороду и слегка обжарить на ней предварительно нарезанный бекон. Достаточно 1-2 минут, чтобы появилась хрустящая корочка. После этого выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, после чего переложить на тарелку.

  2. На жире, который остался после бекона надо обжарить сосиски до аппетитной корочки. Чтобы натуральная оболочка не лопнула в процессе жарки, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой.
  3. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя томаты. Для этого их надо нарезать на кольца и слегка подогреть на сковороде.

    На этом же этапе можно добавить грибы.

  4. Яйца англичане любят есть преимущественно в виде глазуньи. Иногда можно также встретить омлет или яйца-пашот, но это уже современная интерпретация утреннего меню.

  5. Фасоль жители Британии практически никогда не готовят сами, используя консервированную, известной марки Heinz, которая давно стала традицией.
  6. Гренки можно приготовить в тостере, или купить круглые булочки, которые нужно разрезать и немного подсушить в духовке или прогреть на сковороде.

В некоторых частях Англии к завтраку также принято подавать известную нам «кровянку» или запеченную рыбу. Кроме того, многие кафе предлагают light-вариант меню, где в беконе отсутствует жир, а сосиски являются низкокалорийными.

В центре столицы за вкусное начало дня придется заплатить 7 фунтов (немного больше 8 евро), а на окраинах тот же самый набор блюд обойдется на 2 фунта дешевле.

Концепция оригинального, сытного и вкусного завтрака уже несколько столетий остается неизменной. Даже в этом, казалось бы, обычном ритуале и кроется желание англичан стремиться к порядку во всем. Начинайте утро приятно, и пусть каждый ваш день приносит радость и успех.

Источник: https://brjunetka.ru/iz-chego-sostoit-angliyskiy-zavtrak/

Английский завтрак

English Breakfast — английский завтрак  

Breakfast буквально означает прерывание поста. Видимо, ночь без еды — это некий пост и прерывается он утром завтраком. Англичане любят поесть и выпить.

Есть несколько слов для обозначения голода в английском: чаще всего это –hungry, затем идет pekish (немного голоден). Если голод очень сильный, англичанин скажет – starving.

Конечно, англичане не такая уж голодная нация, но могут сказать: I’m starving to death (я смертельно голоден).

Можно также услышать фразу: I’m so hungry, I could eat a horse.  – Я так голоден, что мог бы съесть лошадь. Однако, можно догадаться, что лошади не являются типичной едой британцев.

Свое желание есть и пить также можно выразить словами: I fancy (я хочу), I could murder (я очень хочу)

Типичный английский завтрак

Типичный завтрак англичанина обычно состоит из cuppa и bacon butty.

 Cuppa– так они произносят cup of tea– чашка чая, иногда вместо cuppa употребляется brew (Fancy a brew?).

 Bacon Butty – это бутерброд с ветчиной, вместо butty еще можно услышать sarnie, это зависит от местного диалекта.

Некоторые предпочитают чашку кофе — a cup of coffee, мюсли с молоком — muesli with milk, тосты с мармеладом — toasts with marmalade или традиционную английскую булочку scone с клубничным джемом и жирными цельными сливкамиclotted cream (это почти масло, вырабатывается из цельного коровьего молока нагреванием на пару или водяной бане и последующим охлаждением). Очень вкусно, аппетитно (mouth-watering).

Слова, которыми можно сказать, что еда вкусная: delicious, tasty, addictive, more-ish. Последнее выражение очень интересное, оно означает, что вы хотите съесть много этого  (more of it)

Полный английский завтрак — Full English Breakfast

Есть другой тип английского завтрака – полный английский завтрак.

Он включает уже известную нам чашку чая (cuppa), зажаренную жирную ветчину (bacon), тосты (toast), запеченную фасоль в томатном соусе (baked beans), обжаренные сосиски (sausages), яичницу-глазунью (fried eggs) или болтунью (scrambled eggs), грибы (mushrooms). Иногда в состав полного английского завтрака входит также черный пудинг (black pudding) или кровавый пудинг (blood pudding) или drisheen (ирландское название). На самом деле это не пудинг, а кровяная колбаса, в состав которой входит свиная кровь, лук, зелень, специи, овсянка или ячмень.

Калории при этом не считают, после такого английского завтрака можно долго оставаться сытым, а Британцы любят быть сытыми! Превосходное начало дня!

Но англичане редко могут себе позволить такой полный завтрак: у них не хватает времени его готовить каждый день. Некоторые завтракают «на ходу» (on the go): в машине или в общественном транспорте, пока добираются до работы.  У американцев даже есть специальный термин для еды, которую они едят в машине — drive thru. 

Готовый завтрак, аккуратно запакованный в пакет, можно приобрести в кафешке по дороге на работу. Такая еда на вынос называется take-away. 

Если вы съели много, чувствуете себя сытым, можно сказать I’m stuffed (буквально — набит)
Есть ли место для десерта? (Have you got room for dessert?) Ответ: No, I can’t. I’m so stuffed.

Текст об английском завтраке

Источник: https://lingvana.ru/angliyskiy-zavtrak.html

Английский завтрак: необычное сочетание привычных блюд

Все почему-то считают, что англичане на завтрак всегда едят только овсянку. Эта каша, конечно, относится к довольно распространенным блюдам, но далеко ей до традиционного английского завтрака. Так что же предпочитают жители Великобритании на утренний прием пищи? Давайте познакомимся с их рационом.

Содержание статьи

В какой бы стране не проживал человек, для него день всегда начинается не только с ласковых лучей солнышка, которые проникают сквозь шторы, но и с первого приема пищи – завтрака. От питательности и калорийности его зависит заряд бодрости и энергии на весь день.

Несмотря на то, что есть такое понятие, как классический английский завтрак, не все отдают ему предпочтение.

С учетом личных вкусов и традиций первый прием пищи может существенно отличаться, например, на завтрак у англичан может быть:

  • Чашечка кофе с печеньем.
  • Капучино с круассанами.
  • Овсянка моментального приготовления.
  • Омлет с чаем.

Не могут же люди всей страны утром употреблять одно и то же блюдо. Но, если говорить о традициях страны, связанных также с холодным климатом, когда первый прием пищи действительно должен стать источником энергии на весь день, то концепция классического завтрака практически не меняется.

Полный набор завтрака складывается из следующих компонентов:

  • Бекон;
  • Обязательно сосиски из качественной свинины;
  • Свежие томаты;
  • Яйца куриные;
  • Рыба;
  • Фасоль белая;
  • Тосты, но их можно заменить булочками;
  • Напоследок: чай, сок или кофе. Для десерта практически не остается места в желудке после плотного завтрака.

Приготовить завтрак можно быстро, если придерживаться следующих инструкций:

  1. Первым делом необходимо приготовить бекон, для этого его придется нарезать, если вы приобрели целый кусок, обжарить на сковороде до появления аппетитной корочки. После готовности его надо выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, а потом можно выкладывать на красивое блюдо.
  2. На той же сковородке обжарить сосиски. Снять с огня, аккуратно расположить рядышком с беконом.
  3. Свежие томаты необходимо разрезать на половинки, положить срезом вниз и обжаривать до приобретения темного цвета, перевернуть, подержать на огне еще пару минут.
  4. Пришел черед яиц. Чаще всего традиционный завтрак подразумевает приготовление яичницы. Яйца необходимо слегка взбить венчиком, посолить и отправить на сковородку. Обжарить, постоянно помешивая. После приготовления выкладываем яичницу на тарелку к остальным ингредиентам завтрака.
  5. Филе рыбы надо посолить, поперчить, а потом отправить обжариваться на сковородку. Проделать эту манипуляцию необходимо с двух сторон, но не переусердствуйте, филе должно остаться нежным. Готовую рыбку можно присыпать зеленью.
  6. Фасоль можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем супермаркете. Если готовить своими руками – это жизненный принцип, то вечером надо отварить белую фасоль, добавить соус, специи по вкусу. Утром надо будет только разогреть приготовленное накануне блюдо.
  7. Какой же традиционный завтрак без тостов? Их можно приготовить в тостере или пожарить на сковороде. Подойдут и обычные булочки.
  8. Такой сытный завтрак необходимо обязательно чем-то запить. Для этого подойдет чай, кофе или апельсиновый сок. Некоторые англичане предпочитают горячее молоко, в которое добавляют чай.

Меню завтрака поистине очень сытное и калорийное. Следующий прием пищи обычно бывает не раньше пяти часов вечера, но это не удивительно после такой трапезы. На десерт подойдут в течение дня мюсли или кукурузные хлопья.

Рецепт классического завтрака мы рассмотрели, но не все англичане предпочитают так плотно кушать сразу после пробуждения. Если поездить по Великобритании, то можно убедиться, что вкусы и предпочтения везде разные, а соответственно, и рецепт завтрака также.

Например, в Шотландии меню первого приема пищи может включать классический набор из блюд и плюс ко всему:

  • Оладьи из картофеля;
  • Кровяная колбаса, полностью натуральная;
  • Овсяные лепешки.

Ирландцы также дополнили рецепт привычного завтрака интересным блюдом с названием «белый пудинг», но это совсем не десерт, а колбаска, сделанная из мяса свиньи и различных круп.

Если посетить Уэльс и попасть на завтрак к местным жителям, то придется отведать блюдо из водорослей.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Первым делом надо приготовить водоросли, для этого их варят до состояния пюре.
  2. Добавить в приготовленную массу порезанный бекон, яйца и моллюсков.
  3. Все завернуть в лепешку из овсяной муки.

Меню каждого завтрака всегда дополняет чай или кофе. Но черный чай англичане практически всегда предпочитают пить с молоком.

Если вы решили посетить Великобританию и остановиться в гостинице, то необходимо знать, что в таких заведениях время завтрака приходится на 8-9 часов утра. Первый прием пищи, как правило, всегда включен в стоимость ночевки.

Туристы часто отмечают, что пропустить традиционный английский завтрак довольно трудно, он настолько ароматен и вкусен, что даже любители поваляться в постели до обеда не желают упускать такой шанс.

Некоторые учреждения предлагают своим гостям, кроме традиционного набора, еще блюда на выбор, например:

  • Ветчину;
  • Сыр;
  • Кашу;
  • Мюсли с молоком.

На десерт можно полакомиться блинчиками с вареньем.

Несмотря на плотный завтрак, англичане часто не отказываются от вкусного десерта. Например, клубничный щербет предпочитают многие.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • Полкило свежей клубники, но десерт не пострадает, если использовать замороженную;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 250 мл свежего молока.

Приступаем к приготовлению десерта:

  1. В блендере измельчаем клубнику вместе с соком лимона и сахаром.
  2. После превращения смеси в пюре надо добавить молоко.
  3. Взбиваем до получения однородной массы.

На этом процесс приготовления заканчивается, можно наслаждаться вкусом ароматного десерта.

Еще один необычный десерт – рисовый пудинг. Чтобы его приготовить, надо запастись следующими ингредиентами:

  • Рис, 100 граммов (с круглыми зернышками);
  • 2 чашки молока;
  • Чашка сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Ванилин по вкусу;
  • Консервированные персики в количестве 300 граммов.

Готовить десерт несложно, для этого надо следовать советам:

  1. Рис соединяем с молоком и отправляем на плиту, надо довести до кипения, но проследить, чтобы молоко не убежало и не пригорело, иначе вкус десерта будет уже не тот.
  2. После закипания варить рис до готовности, очень важно не допустить пригорания, чтобы десерт не пришлось выбросить.
  3. В готовый рис добавляем сахар и охлаждаем.
  4. Взбить сливки, добавить в рис, чтобы получилась воздушная масса.
  5. Персики нарезать и в красивые емкости выкладывать слоями, чередуя фрукты и воздушную рисовую массу.

Замечательный и оригинальный десерт готов, можно угощать гостей.

Можно запастись всеми ингредиентами и приготовить английский завтрак самостоятельно, совсем не обязательно отправляться в Великобританию.

Если следовать некоторым советам, то он практически не будет отличаться от традиционного блюда:

  1. При обжаривании сосисок они могут лопнуть и испортить внешний вид блюда, чтобы этого избежать, надо сделать надрезы в оболочке.
  2. Обжаривая томаты, можно добавить немного грибов, вкус блюда станет еще лучше.
  3. Для приготовления яичницы лучше использовать деревенские яйца, они будут красивее смотреться на тарелке со своими оранжевыми желтками.
  4. Если, готовя яичницу, добавить сливочного масла, то получится незабываемый вкус и аромат.
  5. Добавление сливочного масла и при обжарке рыбного филе не помешает.

Зная рецепт классического английского завтрака, совсем не сложно приготовить его в любом конце света, главное – желание, немного времени и наличие необходимых продуктов.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/angliyskiy-zavtrak

Британская кулинария: традиционный английский завтрак

Полный английский завтрак, как бы кто не относился к нему с точки зрения здорового питания или вкусовых предпочтений — это многовековая британская традиция, которая в той или иной форме поддерживалась на протяжении столетий различными поколениями британского общества.

Дворянский

История завтрака (Full English breakfast) как национального блюда началась в тринадцатом веке благодаря джентри (gentry), представителям не титулованного мелкопоместного дворянства.

Джентри, сыгравшие впоследствии решающую роль в Английской революции, считали себя культурными наследниками англосаксов и поддерживали традиции своих предков.

Большие загородные дома Англии, принадлежавшие джентри, были центрами местного общества, где завтрак был самой существенной трапезой дня и важным социальным событием.

Старинные англо-саксонские традиции предполагали не только жестокий разбой на захваченных территориях, но щедрое угощение гостей, друзей, родственников и соседей.

Хорошо поесть полагалось и утром после бурных вечерних возлияний, и перед тем, как отправиться на охоту, и накануне долгого путешествия, и по прибытии из оного.

Стол для завтрака был возможностью для хозяев показать мясные, овощные, фруктовые и прочие богатства их поместий, а также продемонстрировать навыки поваров в приготовлении типичных англо-саксонских блюд. Так зарождалась идея традиционного английского завтрака.

Викторианский

К тому времени, когда королева Виктория взошла на трон, дворянство пребывало в упадке. Появилось новое богатое сословие, состоящее из купцов, промышленников и предпринимателей.

Новоявленные богачи, изучившие привычки дворян, с энтузиазмом восприняли модель английского завтрака как важного общественного события.
Для богатых викторианцев это стало возможностью продемонстрировать свое материальное благополучие, хороший вкус и воспитание.

Именно викторианцы облекли англо-саксонское наследие в высокую художественную форму. Как и большинство викторианских традиций, сервировка была утонченным и элегантным делом.

Если кому-то когда-нибудь представится случай позавтракать таким образом, он легко поймет, почему викторианцы считали традиционный английский завтрак самым цивилизованным способом начать свой день.

Стандартный

Эдвардианская эпоха известна как золотой век длительных, неспешных трапез и вечеринок в садах. В преддверии Первой Мировой Войны то, что считалось английским завтраком, впервые стали подавать в качестве стандарта в отелях, поездах и на встречах по всей стране.

«Обычный» английский завтрак быстро распространился по всей стране благодаря стандартным ингредиентам: бекон, яйца, колбаса, черный пудинг, запеченные бобы, жареные помидоры и хлеб, тосты с джемом, мармеладом, чаем/кофе и апельсиновым соком.

Такой набор стал регулярно появляться на столах у представителей среднего класса.

Народный

В начале 1950-х годов уже почти половина британского населения начинала свой день с английского завтрака, превращая то, что раньше было едой для высших и средних классов в поистине национальное блюдо.

Завтрак подавался в так называемых «greasy spoons», дешевых закусочных для рабочих, расположенных около портов, торговых, производственных и промышленных центров.

В течение долгого времени это были лучшие места, где можно было получить настоящий английский завтрак, но за последние несколько десятилетий они пришли в упадок вместе с промышленностью.

Тем не менее, традиционный полный английский завтрак по-прежнему готовится на домашних кухнях и подается в гостиницах и пабах по всей Великобритании.

Полный английский завтрак

Ингредиенты английского завтрака, известного также как «fry up» стандартизированы, однако в настоящее время происходит возрождение традиций путем включения в него некоторых англо-саксонских блюд, более сложных в приготовлении.

Бекон, яйца, британская колбаса, запеченные бобы, жареные помидоры и грибы, черный пудинг, поджаренный хлеб и тосты: эти ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона и являются предметом для (иногда довольно ожесточенных) дебатов.

Например, южные англичане сказали бы, что черный пудинг был унаследован от шотландцев, но правда в том, что на севере страны черный пудинг рассматривается как существенная часть традиционного полного английского завтрака.

Региональные варианты

Шотландский или ирландский полный завтрак, как правило, точно такое же блюдо с небольшими изменениями, в зависимости от местных вкусов и предпочтений.

Так, в ирландский «fry up» обычно входит бекон, колбаса, а также белый пудинг, содовый хлеб и картофельный пирог, в то время как шотландский обычно содержит черный пудинг или хаггис.

Путешествуя по всей стране, благодаря традиционному английскому завтраку можно изучить богатое разнообразие колбас, бекона и черного пудинга, изготовленных по старинным рецептам.

Более традиционные ингредиенты

Декадентствующие гурманы могут добавить костный мозг, шкварки, огромную свиную отбивную и домашнюю фасоль.
А тем, кому и этого будет мало, рекомендуются такие истинно англосаксонские блюда как запеченные или жареные стейки из палтуса, тушеный инжир, ноги фазана, язык, почки на тостах, щековину и Мелтонский пирог со свининой.

Еда за газетой

Следует отметить, что слово «завтрак» вовсе не означает, что «fry up» должен быть непременно съеден в утренние часы. Английским завтраком можно наслаждаться и в обеденное время, и даже вечером.

Несмотря на то, что он подается на семейных и общественных мероприятиях, во время трапезы вполне приемлемо игнорировать соседей по столу. Так что не стоит обижаться на человека, который полностью сосредоточен на своей тарелке и газете.

Это важная часть традиции, согласно которой во время английского завтрака британцы знакомились с текущими делами дня.

Британская кулинария: традиционный английский завтрак обновлено: Август 6, 2018 автором: Маркo Баянов

Источник: https://theuk.one/britanskaya-kulinariya-tradicionnyj-anglijskij-zavtrak/

Классический английский или традиционный русский завтрак? | Обучонок

Автор исследовательской работы: 

Матис Арина Сергеевна

Руководитель проекта: 

Сайфуллина Евгения Сергеевна

МАОУ СОШ №2 УИИЯ, г.Ноябрьск

Предложенная исследовательская работа по иностранному языку «Классический английский или традиционный русский завтрак?» рассматривает вопрос о сходстве и различиях немаловажного приёма пищи в русской и английской традиционной культуре питания, пользу и вред продуктов традиционно английского и русского завтрака.

Автор исследовательского проекта по иностранному языку «Классический английский или традиционный русский завтрак?» изучает основные продукты питания, которые входят в традиционный утренний рацион России и Великобритании, а также анализирует пищевую ценность и пользу от данного приёма пищи.

Проект по иностранному языку «Классический английский или традиционный русский завтрак?» предоставляет сведения о гастрономических предпочтениях школьников образовательных учреждений России в выборе продуктов для полезного и вкусного завтрака.

Также, автор проекта по иностранному языку применила данные сведения, полученные от респондентов, и составила свой вариант меню завтрака для школьной столовой.

Содержание

Введение I Основная часть 1. Классический английский завтрак 2. Традиционный русский завтрак II Практическая часть 1. Исследование 2. Составление меню

Заключение

Литература

Введение

Хороший завтрак – великое дело!
Джером Клапка

Наша жизнь – это круговорот бесконечных событий, многие из которых повторяются каждый день. Мы просыпаемся, приводим себя в порядок, завтракаем и спешим по своим делам в школу и на работу, возвращаемся домой, ужинаем и ложимся спать.

И так каждый день и каждый год.

А если начать день совсем по-другому? Вы просыпаетесь от луча солнца на своей подушке и поцелуя мамы в заспанные щеки, а на столе вас ждет вкусный завтрак.

И от того, как пройдет это первое событие дня, насколько оно будет приятным, зависит настрой на весь день.

В данной исследовательской работе мы ставим себе цель проанализировать и доказать, что традиционный русский завтрак с точки зрения сбалансированности, пользы для организма, вкусовых качеств более предпочтителен для российских школьников.

Мы считаем, что тема нашего исследования достаточно актуальна, т.к.

в нашей стране сейчас очень модно пробовать блюда и кухни разных стран и народов мира, однако мы не всегда задумываемся об их пользе для нашего организма.

Почему именно завтрак? Каждый хочет начать день с хорошего заряда энергии, хорошего настроения, позитивного настроя и именно такой заряд бодрости может дать нам правильно выбранная еда.

Объект исследования: классический английский и традиционный русский завтрак.

Предмет исследования: продукты и блюда, которые входят в классический английский и традиционный русский завтрак.

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретический материал по выбранной теме.
  2. Составить перечень блюд и продуктов характерных для английской и русской кухни.
  3. Изучить предпочтения российских школьников (на примере нашей школы) в выборе блюд на завтрак.
  4. Составить примерное меню школьной столовой на завтрак.

Практическая значимость исследования:

  1. Расширение знаний о гастрономической культуре страны изучаемого языка и родной страны.
  2. Составление меню завтрака для школьной столовой.

I. Основная часть

1. Классический английский завтрак

Английский завтрак сам по себе является отдельной английской достопримечательностью. Традиционный английский завтрак — это такая же характерная черта британцев, как и паста для итальянцев или круассан для настоящих французов. В классический английский завтрак входит строго определенный набор продуктов, перечень которых никак не меняется на протяжении уже многих столетий.

Традиционный английский завтрак имеет своё особое название – бранч. Что же это такое? Если перевести это слово на русский язык, то получится поздний завтрак, постепенно переходящий в обед. Чаще всего бранч бывает по выходным, когда можно задержаться в постели, даже если ты уже проснулся.

Итак, что такое английский завтрак? Для европейцев и для россиян английский завтрак может быть настоящим испытанием. Традиции английского завтрака уходят корнями в далекие времена, когда английские рабочие уходили из дома рано утром и занимались тяжелой работой до позднего вечера.

Естественно, что с утра необходимо было очень плотно поесть. Поесть в течение дня не было возможности, а ужин был уже поздно вечером. Именно поэтому завтрак готовили очень калорийным, к тому же климат в стране достаточно холодный.

Классический английский завтрак обязательно включает в себя:

  1. яичница из двух-трех яиц, которая готовится на выбор: глазунья, болтунья, омлет или пашот;
  2. две жареные сосиски – бэнгерс;
  3. несколько ломтиков жареного бекона с хрустящей корочкой;
  4. два-три помидора, политых маслом от жареного бекона, помидоры могут быть свежие или консервированные;
  5. жареные шампиньоны;
  6. порция белой фасоли в томате;
  7. два-три свежих тоста с маслом.

В некоторых регионах Англии в завтрак входят и другие продукты, например,такие как кровяной пудинг или запеченная в духовке селедка.

В качестве напитков на завтрак популярны апельсиновый сок, кофе и конечно традиционный английский чай. Но просто чай пить у англичан не принято, поэтому к нему добавляют тосты с маслом или маргарином, блины и сладкое варенье.

Вывод:

  • англичане продолжают придерживаться своих исторически сложившихся гастрономических предпочтений;
  • классический английский завтрак очень калорийный, насыщенный;
  • классический английский завтрак не очень полезен для организма (т.к. содержит много жирного и жареного).

2. Традиционный русский завтрак

Завтраки в России отличаются от западных традиций приема пищи в утреннее время. Конечно, сегодня очень много блюд стан мира, подаваемых на завтрак, проникают в нашу культуру, но в нашей стране существует огромное количество блюд родных и любимых с детства, от которых мы никогда не сможем отказаться.

Самый здоровый и, пожалуй, наиболее популярный вариант завтрака – это, конечно же, каша. Кашу можно сварить на воде и на молоке, с маслом и с сахаром. Способов приготовления каши очень много, как и видов круп: рисовая, гречневая, пшённая, пшеничная, кукурузная, перловая, гороховая и т.д.

Еще один вариант здорового завтрака – это всевозможные блюда из творога. Сырники, запеканки, вареники и прочие блюда не только полезные, но очень вкусные.

Одно из исконно русских блюд – это блины или оладьи с различными соусами (сметана, варенье, сгущенка). Запах блинчиков, доносящихся с кухни, способен разбудить утром всю семью.

Очень любят в России блюда из яиц (яичница, омлет, просто вареные вкрутую или всмятку яйца), которые являются источником белка и полезных жирных кислот, так необходимых человеку.

В приготовлении бутербродов фантазия человека проста безгранична. На кусочек хлеба можно положить все, что угодно: колбасу, сыр, рыбу, икру, а можно просто намазать сливочным маслом, вареньем или мёдом.

Конечно, утром на нашем столе можно увидеть и кукурузные хлопья, и йогурты, и круассаны и многое другое, но они не способны вытеснить привычки и любовь к кашам, блинам, сырникам, вареникам, яичнице и творогу, прививаемые нам с детства.

Проанализировав всё вышеперечисленное, можно утверждать, что:

  • несмотря на доступность европейских блюд, в нашей стране люди отдают предпочтение исконно русским блюдам на завтрак;
  • русский завтрак легок для усвоения, содержит незначительное количество калорий;
  • традиционный русский завтрак вкусный и полезный.

II. Практическая часть

1. Исследование

Тема «Englishbreakfast» вызвала очень активные споры и обсуждения на уроках английского языка. Вопрос правильного завтрака для школьника очень важен, т.к. ребенок проводит в школе большую половину дня, а дома завтракают далеко не все дети.

Именно в школе наступает время, когда организм требует дополнительное питание. Конечно у школьников есть определенные требования к школьным завтракам, которые должны быть вкусными и питательными, давать силы и энергию для успешной учебы и активного отдыха, и кроме этого для растущего организма нужны все необходимые витамины, микроэлементы и т.д.

Bменно поэтому мы решили выяснить у наших школьников — все ли их устраивает в завтраках, которые готовят в школьной столовой или они были бы готовы попробовать классический английский завтрак, о котором так много слышали и читали.

Нами был проведен опрос среди обучающихся начальной школы. В результате опроса было выявлено следующее:

  1. завтракают дома более 80% учащихся, но к 11 часам 90% из них чувствуют голод и не прочь подкрепиться;
  2. 100% учащихся определяют завтрак, который они едят дома и в школе, как традиционный русский завтрак;
  3. завтрак 96% школьников состоит из традиционных блюд русской кухни;
  4. из продуктов, составляющих английский завтрак, наши школьники предпочли блюда на основе яиц, объясняя это их наибольшей полезностью среди всего перечисленного;
  5. при выборе того или иного завтрака по критериям пользы для организма, калорийности, вкусовых качеств, 96% опрошенных школьников отдали предпочтение традиционному русскому завтраку.

2. Составление меню

В ходе проделанной работы нами были изучены традиционный английский и русский завтраки.

Ребята делились рецептами блюд, которые готовят на завтрак в их семьях, чем балуют их мамы и бабушки, при этом был сделан однозначный вывод, что дети хотели бы изменить и разнообразить меню завтраков в школьной столовой. Собранный материал мы решили оформить в виде меню и предложить к рассмотрению заведующей школьной столовой.

Меню школьного завтрака

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
каша гречневая омлет творожная запеканка блины яичница оладьи
сырники каша ячневая / рисовая каша кукурузная каша гороховая каша пшеничная каша пшенная
яйца вкрутую вареники с творогом вареники с ягодами каша манная суп молочный яйца всмятку
чай морс какао кисель компот сок

Заключение

Несомненно, завтрак – это очень важный прием пищи и очень важно, чтобы он доставлял нам удовольствие, а не только очевидную пользу в виде питания нашего организма.

Сегодня торговые сети предлагают нам на выбор огромное количество продуктов питания и даже готовых блюд, но как показало наше исследование, школьники все-таки выбирают еду домашнего приготовления, ту, что знакома и любима с раннего детства.

В нашем исследовании победу одержал традиционный русский завтрак. И объяснением этому служит не только то обстоятельство, что к такому они привыкли «с пеленок», но и понимание принципов сбалансированного питания и пользы для организма.

Вывод: считаем, что цель исследования достигнута, нами было полностью доказано, что традиционный русский завтрак с точки зрения сбалансированности, пользы для организма, вкусовых качеств более предпочтителен для российских школьников.

Литература

1. Антипова Л., Пащенко Л. Книга о русской вкусной и здоровой еде. М.: Эксмо, 2014. 2. Зимина М. Энциклопедия русской кухни. Из глубины веков. М.: Диамант, 2002. 3. MoosDanaTheartofbreakfast.DownEast Books, 2011.

Источник: http://obuchonok.ru/node/3197

Ссылка на основную публикацию