Английские пасхальные булочки рецепт с фото

Английские крестовые булочки к Пасхе

Пасхальные крестовые булочки (hot cross buns) традиционно пекутся на Пасху в Англии и других европейских странах. Как и русский кулич, их готовят из дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и иногда орехов. Сверху они украшаются крестом, который символизирует воскресение. По традиции их пекут в Страстную пятницу.

Первое упоминание о них в книгах датируется 1733 годом! Традиция делать вкусный хлеб на Пасху существует во всех христианских странах. Английские пасхальные булочки будут украшением праздничного стола.

Булочки долго остаются свежими, в сочетании со сливочным маслом, вареньем и горячим чаем или молоком они будут хороши для любого завтрака!

Вкус Инфо Булочки

  • Основное тесто:
  • сухие дрожжи 4 г;
  • сахар 50 г;
  • щепотка соли;
  • желтки куриные 1 шт. (крупного яйца);
  • молоко 70 мл;
  • мука пшеничная 170-190 г;
  • сливочное масло 25 г;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • мускатный орех, имбирь, корица – щепотка;
  • цедра апельсина и лимона.
  • Начинка с сухофруктами:
  • изюм горсть;
  • сушёные цукаты ананасов горсть;
  • курага 4-6 шт.;
  • смесь орехов по желанию.
  • Другая начинка:
  • плавленый сырок 0,5 упаковки.
  • Для белого теста:
  • мука 30 г;

Для смазки:

  • молоко 1 ст. л.;
  • сливочное масло 1 ч. л.;
  • желток 0,5 шт.;
  • щепотка сахара.

Подготовительный этап для сдобного теста всегда начинается с активации дрожжей. Для этого в тёплое молоко добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте ложкой молочную смесь и накройте тарелкой ёмкость. Оставьте на 5-10 минут смесь, чтобы убедиться, что дрожжи свежие и начнут пузыриться.

В глубокую миску просейте необходимое количество пшеничной муки, чтобы тесто получилось пышным и воздушным по структуре.
Добавьте в муку сахар, щепотку мускатного ореха, корицы и молотого имбиря (по желанию). Затем натрите цедру половины апельсина и лимона и тоже отправьте их в миску с мукой. Также добавьте щепотку соли, чтобы сбалансировать и усилить вкус булочек.

В перемешанную муку добавьте готовую опару, которая должна начать пузыриться.Следом добавьте в тесто яичный желток комнатной температуры и растопленное сливочное масло.Замешивайте тесто сначала рукой в миске. Затем тесто выложите на столешницу, хорошо, никуда не спеша вымешайте его, для этого вам понадобится, около 10 минут.

Помогайте себе при необходимости скребком, собирая его со стола. Старайтесь не добавлять много лишней муки, чтобы не забить его. В смазанную растительным маслом ёмкость отправьте тесто и накройте плёнкой.

В закрытый шкаф или в выключенную микроволновку со стаканом горячей воды поставьте миску с тестом на 1-1,5 часа для расстойки.

Тесто должно увеличиться в два раза, стать более воздушным и мягким.

Тесто разделите на 5-7 комочков, скатайте из них колобки и разложите на доске, смазанной маслом, накройте плёнкой. Оставьте заготовки для булочек ещё на 10 минут.Предварительно замочите сухофрукты в коньяке или в апельсиновом соке на 20 минут.

После замачивания слейте жидкость, крупные куски сухофруктов измельчите ножом, оставьте начинку на некоторое время чтоб она немного просохла.Кроме сухофруктов булочки можно начинять плавленым сырком. Я использую этот сырок, потому что мой ребёнок не любит сухофрукты.

Вы можете использовать для начинки любые ингредиенты по вашему вкусу (не жидкие). Очень вкусны будут пасхальные булочки с вялеными вишнями.Для узоров на булочках в виде крестиков необходимо сделать белое тесто. Для этого в небольшой пиале смешайте муку воду и сахар.

У вас получится вязкое тесто (как паста). Переложите тесто в кулинарный мешок или пакет.

Тизерная сеть

Для формирования булочки возьмите колобок теста и разминайте его в лепёшку. В центр лепёшки добавьте ложку сухофруктов или кусочек сырка.
Сворачивайте заготовку с начинкой рулетиком. Затем аккуратно подворачивайте рулет и скатайте круглую булочку.

Есть другой распространенный вариант приготовления теста для крестовых булочек.

На этапе замешивания теста, т.е. перед его расстойкой, добавить подготовленные сухофрукты в тесте и равномерно их там перемешать.
На противень с пергаментом укладывайте булочки, накройте плёнкой. Пусть булочки отдохнут 40 минут, за это время они немного увеличатся в объёме.

Тем временем включите духовку на 180-190 градусов, пусть прогреется.

Булочки необходимо смазать смесью из желтка и молока. На каждой булочке тыльной стороной ножа сделайте крестовые насечки. Затем выдавите белое тесто из пакетика по полученным крестовым бороздкам.

Пекутся такие пасхальные булочки примерно 20-30 минут до золотистого цвета. Горячие булочки смажьте сиропом (молоко и сахар), оставьте остывать на решётке.При желании на булочки можно нанести полоски из белковой глазури.

Вот такие английские крестовые булочки у нас получились — мягкие и пышные, с ароматной начинкой.

Светлой всем Пасхи и приятного аппетита!

Источник: http://vkys.info/2169-angliyskie-krestovye-bulochki-k-pashe.html

Английские пасхальные булочки (Hot cross buns). Ингредиенты: яйца куриные, молоко, дрожжи свежие

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса «Кухни народов мира». Вот-вот наступит Пасха, и я не смогла удержаться, чтобы не приготовить эти вкуснейшие английские булочки.

На Пасху в Англии собирается вся семья, готовят воскресный обед, центральным блюдом которого является барашек, запечённый со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца, угощают мясными медово-чесночными фрикадельками, запеченной копченой ветчиной, весенним салатом, сосисками или беконом, глазированными яблоком, картофелем в розмариново-чесночном масле. В переводе «hot cross buns» означает «крестовые булочки», потому что перед выпечкой их надрезают сверху крестом и украшают белой смесью из воды и муки, в результате чего после выпечки на них выражен крестообразный рисунок. Их подают в Англии на завтрак Страстной Пятницы (последней пятницы перед Пасхой). Есть поверье, что булочки охраняют дом от злых духов и имеют лечебные свойства. Поэтому, раньше люди имели обыкновение вешать эти булочки на потолках кухни. На самом деле булочки очень вкусные, ароматные, потому что в них много пряностей и очень воздушные (давно такие пышечки не ела). Признаюсь, что рисунок у меня не очень выражен, но я поняла, в чём была моя ошибка, несмотря на то, что делала всё по рецепту, тесто получилось мягче, чем надо и после выпечки булочки у меня немного расползлись. Поэтому в рецепте я уже подправила пропорции, но всё же ориентируйтесь по тесту, оно должно быть не слишком мягким и эластичным. Поверьте, если Вы их приготовите, не пожалеете!

Читайте также:  Жаркое по-домашнему

Ингредиенты

Тесто: 1 яйцо 170 мл молока 4 г сухих дрожжей 50 г сливочного масла 40 г сахара щепотка соли 0,5 ст.л. молотой корицы 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха 400 г муки + на подпыл 80 г изюма 1 ст.л. коньяка (или бренди) ***************************** Белое тесто: 3 ст.л. воды 3,5 ст.л. муки ***************************** Глазурь: 4 ст.л. молока

2 ст.л. сахара

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Для приготовления теста муку просеиваем в миску и добавляем кусочки сливочного масла. Растираем муку с маслом руками в крошку.

Насыпаем дрожжи, соль, сахар, корицу и мускатный орех. Яйцо растираем венчиком и слегка взбиваем с молоком. Добавляем к тесту.

Перемешиваем всё и замешиваем однородное тесто. Затем рабочую поверхность подпыляем мукой и вымешиваем тесто руками 10 минут, чтобы оно стало эластичным. По необходимости добавляйте по щепотке муки, если чувствуете, что тесто ещё слишком мягкое.

Кладём тесто обратно в миску, которую слегка смазываем сливочным маслом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем для подъёма в тёплом месте на 45 минут.

Изюм заливаем кипятком на несколько секунд, затем промываем, просушиваем. Заливаем лодкой коньяка (или бренди), оставляем впитаться.

Подошедшее тесто обминаем. Изюм присыпаем небольшим количеством муки и вмешиваем в тесто.

Делим тесто на 12 равных частей и формируем круглые булочки. Кладём их на смазанный противень и немного прижимаем сверху, чтобы они стали плоские. Делаем на них крестообразные надрезы ножом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 45 минут в тёплом месте, чтобы они увеличились вдвое.

Готовим белое тесто. Воду смешиваем с мукой, чтобы получилась не очень жидкая масса. С помощью кондитерского мешка наносим кресты на каждой булочке по линиям надрезов. Можно для этой цели использовать обычный кулёчек, у которого нужно срезать кончик.

Выпекаем булочки при 200С 15- 20 минут до зарумянивания. Подготовим глазурь. Молоко смешиваем с сахаром и прогреваем до растворения сахара. Булочки снимаем на решётку и ещё теплые смазываем глазурью.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/54181-angliyskie-pashalnye-bulochki-hot-cross-buns

Английские крестовые булочки Hot cross buns

Эти традиционные английские пасхальные булочки с нанесённым сверху белым крестом привлекают многих хозяек своим оригинальным внешним видом! Но, помимо своего внешнего вида, эти сдобные Крестовые булочки — Hot Cross Buns — по рецепту Пола Голливуда (Paul Hollywood), которые мы вам предлагаем испечь, ещё и очень вкусные, нежные, ароматные и воздушные! Крест на булочках символизирует распятие Христа на кресте, и традиционно их пекут в странах Британского содружества (и некоторых других странах) к Страстной пятнице.

  • Подготовить и взвесить все ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать заранее из холодильника, чтобы но было мягким, до состояния “помадки”, яйца тоже комнатной температуры. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (38-42 градуса). 2 средних яйца разбить в небольшую миску и взбить вилкой. В большую глубокую миску просеять муку, с одной стороны всыпать к ней соль и сахар, с другой стороны — сухие дрожжи.
  • Добавить к муке мягкое сливочное масло, яйца, все тёплое молоко и половину воды. Начать замешивать тесто (вручную или с помощью тестомеса). В процессе замеса добавлять постепенно оставшуюся воду, тесто должно приобрести приятную мягкую, но не жидкую консистенцию, поэтому, в зависимости от качества используемой муки, необходимо ориентироваться по количеству добавляемой к тесту воды, её может уйти чуть меньше, а может быть, придется добавить немного больше. Старайтесь не добавлять лишней муки. Если тесто замешивается вручную, на этом этапе выложить его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжать замес теста на столе до приобретения им компактного состояния, минут 8-10. Тесто хорошо вымешано, когда при небольшом растягивании оно образует тонкую мембрану. В тестомесе также замешивать тесто минут 10, пока оно не соберётся в шар.
  • Большую миску смазать тонким слоем растительного масла. Вымешанное тесто переложить в миску, накрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в спокойное тёплое место на подъём на 2 часа.
  • Тесто за это время значительно увеличится в размере. Изюм промыть и выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Апельсин тщательно помыть и с помощью мелкой тёрки снять с него 3 ст.л. цедры (только оранжевый слой). Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
  • Рабочую поверхность ещё раз присыпать мукой, выложить тесто и, растягивая его, постепенно вмешать изюм, цукаты, цедру апельсина, яблоко и молотую корицу.
  • Помогая себе скребком для работы с тестом и слегка смазанными растительным маслом руками, собрать тесто в шар, снова переложить его в миску, накрыть и ставить на расстойку ещё на час. На данном этапе вымешивания тесто может приобрести более липкую консистенцию, но постарайтесь не добавлять муку.
  • Тесто снова сильно увеличится в размере.
  • Выложить его на стол, припыленный мукой, и обмять, позволяя уйти лишнему воздуху. Разделить тесто на 12 равных кусочков (весом по 100 гр), сформировать булочки и выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть противень пищевой плёнкой и оставить булочки на расстойку ещё минут на 40-60 минут, пока булочки не увеличатся в объёме. Для украшения булочек крестом подготовить жидкое тесто, смешав муку с холодной водой до однородного состояния.
  • Включить духовку разогреваться до 220 градусов. Переложить жидкое тесто для декора в кондитерский мешок, сделать в нём небольшое отверстие и нанести сверху на подошедшие булочки (непосредственно перед выпечкой) в форме креста. Выпекать булочки первые 10 минут при температуре 220 градусов, затем снизить до 200 градусов и выпекать ещё 7-10 минут до золотистого цвета. Время указано ориентировочное, в процессе приготовления внимательно следить за булочками.
  • Готовые булочки выложить на решётку. Абрикосовый джем слегка подогреть с 1 ст.л. воды, протереть через сито и смазать поверхность ещё тёплых булочек тёплым джемом с помощью кулинарной кисти. Дать полностью остыть и можно подавать!
  • Английские крестовые булочки готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/anglijskie-krestovye-bulochki-hot-cross-buns/

Английские пасхальные крестовые булочки с начинкой: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

По-английски эти булочки называются hot cross buns – и единого мнения о том, почему они hot (горячие) нет. Кто-то говорит, что есть их следует горячими, кто-то считает, что горячими их делают специи, которых пекари не жалеют в тесто, а есть мнение, что речь идет о страстях господних, ведь hot это еще и страстный. И кушать их раньше было принято в Страстную пятницу.

Читайте также:  Варенье из хурмы, рецепт варенья из хурмы с фото

Даже закон в Англии существовал, запрещающий продажу этих булочек в другие дни. Сейчас, конечно, все эти строгости давно в прошлом, и булочки, украшенные крестиком, можно печь в любой день. Рецептов таких булочек множество, и число их множится, чем дальше, тем больше. Вот и я придумала свой.

Захотелось мне, чтобы мякиш был солнечно-рыженький, а специи и изюм стали начинкой.

В качестве начинки я взяла минсмит (mincemeat) – «фарш» из сухофруктов, широко распространенный в Великобритании и Ирландии, который готовится впрок для разного рода сладкой выпечки, в том числе рождественской и пасхальной. Для его приготовления берут большое количество разнообразных сухофруктов и тушат их с мелко нарезанными свежими яблоками, добавляя специи и немного (или много) алкоголя.

Чтобы приготовить английские пасхальные крестовые булочки с начинкой, вам понадобится:

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука пшеничная – 3,5 ст.
  • мука цельнозерновая – 0,5 ст.
  • дрожжи сухие Саф-момент – 1 ст.л.
  • вода – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • пюре тыквенное – 0,5 ст.
  • масло растительное – 100 мл
  • мед (или сахар) – 1 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • минсмит для начинки – 1,5 ст.
  • сливочное масло – для смазывания
  • Для рисовальной массы:
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • масло растительное – 1 ч.л.
  • вода

Как приготовить английские пасхальные крестовые булочки с начинкой.

Замес и первую расстойку теста я доверила хлебопечке, сгрузив туда все компоненты для него по списку, кроме сливочного масла.
Тесто сначала покажется липковатым, но после расстойки это пройдет. Готовое тесто можно разделывать сразу, а можно обмять и дать подойти еще раз. Перед разделкой сильно обминать не стоит.

Тесто разделить на 12-16 кусочков, подкатать в шарики и сформировать из шариков лепешки. На лепешки разложить начинку, тщательно залепить их, снова подкатать в шарики и уложить на противень для расстойки швом вниз.

Соблюдайте расстояние между булочками, они хорошо увеличиваются в объеме. Вместо минсмита можно взять любые распаренные сухофрукты или густое повидло, которое не потечет во время выпечки.

В процессе расстойки я пару раз смазала булочки теплой водичкой, чтобы не обсыхали.

Теперь нужно сделать рисовальную массу. Муку перетираем с маслом и постепенно разводим простой водой до консистенции средней между оладьевым и блинным тестом. Тесто должно быть гладким.

Выкладываем его в плотный конвертик (целлофановый или свернутый из пергамента) пакетик закрываем и срезаем крошечный кончик. Булочки в последний раз смачиваем водичкой и рисуем на них крестики тестом из корнетика.

Я нарисовала тонкие крестики, но можно сделать их и потолще, рисовальная масса с запасом.

Подготовленные булочки отправляем в духовку, которая уже должна быть разогрета до 180 С. Уменьшаем регулятор нагрева духовки до 160 С и выпекаем булочки минут 20-30 до красивого румянца. Готовые булочки, пока горячие смазываем кусочком сливочного масла и даем им остыть под полотенцем.

Булочки получились мягкие, нежные и красивые, а сладко-пряная начинка очень гармонично подошла этому тесту.

Крестовые булочки настолько известны и популярны в англоязычном мире, что некоторые самоуверенные пекари позволяют себе шутить в их адрес. Например, в Австралии стали печь not cross buns со смайликом вместо креста наверху, и там эти булочки пользуются не меньшей любовью, чем настоящие.

Источник: https://www.1001eda.com/anglijskie-pasxalnye-krestovye-bulochki-s-nachinkoj-recept-s-poshagovym-foto

РецептовМного.РУ

Эти сладкие нежные булочки (Hot cross buns) готовят на Пасху в Англии и Америке. Иногда в них добавляют шоколадную крошку или орехи. В данном рецепте они пекутся с добавлением свежего яблока, которое делает их очень легкими и воздушными.

  • Время приготовления: 180 минут
  • Количество порций: 6

Продукты для Английские пасхальные булочки «Крестовые»

  • Молоко 300 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Мука 500 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 75 г
  • Дрожжи 1 пакет.
  • Яйцо 1 шт
  • Изюм 75 г
  • Цедра апельсина 2 ч. л.
  • Яблоко 1 шт
  • Корица 1 ч. л.
  • Мука 75 г
  • Джем абрикосовый 3 ст. л.
Ингредиенты.
1. Молоко довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Оставить смесь остывать до 36 градусов (до температуры тела). Просеять муку в миску, добавить соль, сахар, корицу и дрожжи.
2. Сделать углубление в середине и влить теплое молоко с маслом и взбитое яйцо.
3. Размешать все деревянной ложкой, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесить эластичное немного липкое тесто. (Вымешивать примерно 5 минут).
4. Смазать большую чистую миску растительным маслом, положить в нее тесто и накрыть смазанной маслом пищевой пленкой. Маслом пленка мажется для того, чтобы верх теста не сох, и чтобы на нем не сформировалась корочка. Оставить тесто подходить 1 час. Оно должно увеличиться вдвое.
5. Удалить сердцевину яблока, очистить его от кожуры и мелко нарезать. Выложить изюм, яблоко и цедру и вымесить тесто, не доставая его из миски и равномерно распределяя все добавленные ингредиенты. Оставить подходить еще час под смазанной маслом пленкой.
6. Разделить тесто на 16 равных частей, скатать из них шарики и выложить на противень, проложенный пергаментной бумагой. Оставить между шариками достаточно места, потому что они еще будут подходить. Накрыть смазанной маслом пленкой и оставить еще на час.
7. Разогреть духовку до 220 С. Для крестика смешать муку с 4-5 ложками воды, чтобы получилась густая паста. Выложить пасту в кондитерский мешок с тонкой насадкой и выдавить горизонтальную полоску по всем булочкам, затем сделать вертикальные полоски.
8. Выпекать 20 минут в середине духовки до золотистого цвета. Разогреть джем на маленьком огне, чтобы он стал более жидким. При необходимости процедить через сито, чтобы не было комочков. Смазать горячие булочки джемом и дать немного остыть.

Часто у нас стоят банки с вареньем, которое уже и кушать не хочется, и выбросить жалко))) Предлагаю рецепт простого пирога, который, при желании, можно превратить в симпатичные пирожные.

Эти лепешки очень вкусные как в горячем виде так и в холодном. Начинку можно выбрать по своему усмотрению. На сайте есть подобные рецепты, но видео я не нашла. Готовятся они очень быстро, а копченый сыр придает неповторимый вкус

Читайте также:  Цельнозерновой хлеб в домашних условиях (фото). как приготовить цельнозерновой хлеб с подсолнечными семечками

Вкусные хрустящие греческие пирожки с сыром фета.

Если Вы хоть раз бывали в Сантьяго – столице Чили, с мая по август, т. е. в самое холодное время года, то наверняка приметили, как местные кулинары прямо на улице продают ароматные тыквенные лепешки, запах от которых распространяется по всей округе!
Хотите испробовать? Милости прошу, рецептик совершенно незатейливый!

Рецепт бородинского хлеба к ХП Moulinex OW 6000. ВКУСНЫЙ. Очень вкусный хлеб.

Купив эту ХП столкнулась с тем, что рецепты, которые прилагаются к ХП в яркой брошюре — практически все нуждаются в коррекциях.

Так как эта модель печки только недавно появилась на рынке — найти к ней рецепты довольно сложно, если не сказать — невозможно:) Я решила поделиться своими «шишками». Уже готовыми откорректированными рецептами.

В благодарность всем тем людям, рецептами которых я пользуюсь на этом сайте.

Источник: http://receptovmnogo.ru/anglijskie-pasxalnye-bulochki-krestovye/

Английские пасхальные булочки (Hot cross buns)

Пятница, 2 марта, 2012

Булочки получаются необыкновенно воздушными, яркими и ароматными. Глазурь застывает мгновенно, поэтому смело можно заворачивать эти булочки в яркую упаковку и дарить на Пасху.

«Рецепт горячих булочек с надрезом в форме креста любая английская хозяйка знает с детства — он опубликован в самой любимой книжке местной детворы — «Сказки матушки гусыни».»  На понадобится:200 мл. молока + немного для смазывания50 г. сахара15 г. сухих дрожжей450 г. муки0,5 ч.л. соли2 ч.л. пряностей: анис, корица, ваниль и т.п.175 г. сухофруктов (у меня были засахаренные лимоны и мандарины) или орехов70 г. растопленного сливочного масла1 яйцо + 1 для смазыванияДля глазури:1/4 белка (оставьте немного когда будете смазывать булочки)200 г. сахарной пудры2 ст.л. лимонного сока1 ст.л. цедры лимона1 ст.л. холодной воды 

Молоко слегка подогреваем и растворяем в нём дрожжи с 1 с.л. сахара. Оставляем на 10 минут. Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью, специями, оставшимся сахаром и нарезанными на кубики сухофруктами (орехами).

В центре делаем ямку и вливаем туда растопленное сливочное масло, яйцо и молоко с дрожжами. Хорошо перемешиваем и месим 10-15 минут на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не станет гладким и упругим.

Смазываем миску растительным маслом, кладём туда тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на час.

А тем временем можно посетить один замечательный кулинарный сайт, который я обнаружила на днях. Там множество интересных фото-рецептов и кулинарных статей!

Также тесто можно сделать в хлебопечке, в режиме дрожжевого теста, сухофрукты добавляем по сигналу (или в конце замеса). Подошедшее тесто делим на 12-15 шариков и выкладываем их на смазанный противень.

Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 15-30 минут, чтобы шарики увеличились. Духовку разогреваем до 190°С. На подошедших булочках острым ножом делаем крестообразные надрезы. Яйцо соединяем с небольшим количеством молока, слегка взбиваем и кисточкой смазываем булочки.

Отправляем в духовку на 15-20 минут (готовность проверяем шпажкой).

Пока булочки выпекаются делаем глазурь: соединяем все ингредиенты и размешиваем до однородности.
На тёплые булочки по надрезам наносим глазурь. По желанию украшаем посыпкой или шоколадом.

Приятного аппетита!

Рецепт из журнала Хлебсоль за апрель 2011

© www.njama.ru

Рубрики: Выпечка, К праздничному столу<\p>

Источник: http://njama.ru/pasxalnye-bulochki/

Английские пасхальные крестовые булочки — Hot Cross Buns

Hot Cross Buns ( горячие крестовые булочки) — это мягкие, сладкие булочки с крестом в которые добавляется изюм и душистый перец. В Англии едят Hot Cross Buns традиционно в Страстную пятницу.

  В США в Hot Cross Buns  иногда дополнительно к изюму  добавляются лимонные цукаты. Булочки самые вкусные пока они свежие, остатки можно заморозить и потом разогреть в микроволновке.  Рецепт из книги Bread от Jefrey Hamelman.

Выход 12 булочек

Для опары:

  • 50 гр. хлебной муки
  • 230 гр. молока,чуть тёплого
  • 11 гр. сахара
  • 23 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих

Для теста:

  • Вся опара
  • 410 гр. хлебной муки
  • 70 гр. сл. масла, мягкого
  • 1 яйцо
  • 70 гр. сахара
  • 0,5 чайн. лож. соли
  • 0,5 ст. лож. душистого перца (пимента, Piment)
  • 140 гр. изюма
  • 50 гр. апельсиновых или лимонный цукатов (у меня не было, я и не стала добавлять)

Для пасты:

  • 60 гр. сл. масла
  • 45 гр. молока
  • 0,5 ст. лож. ванильного сахара
  • 60 гр. сахара
  • тёртая цедра от 0,5 лимона
  • 120 гр. муки

Для глазури:

  • 60 гр. воды
  • 60 гр. сахара

Для опары: в  чуть тёплом молоке растворить сахар и дрожжи, добавить  муку и перемешать  до получения однородной массы. Опару закрыть и дать постоять при комнатной температуре  30-40 минут. Для теста: в большой миске смешать муку и размягчённое масло. Добавить опару, яйцо, сахар, соль, душистый перец замесить тесто, месить минут 5, должно получится слегка липкое тесто. Добавить  изюма и перемешать пока изюм равномерно не распределиться в тесте. Готовое тесто накрыть и дать ему 30 минут при комнатной температуре отдохнуть. Тесто слегка обмять, накрыть и оставить опять на 30 мин. подходить. противень для выпечки застелить пергаментной бумагой.

Подошедшее тесто разделить на 12 частей, сформировать круглые булочки и разложить их на подготовленный противень.Булочки накрыть и поставить на расстойку 60 минут при комнатной температуре, или пока они не увеличатся в 1,5-2 раза.

Заранее прогреть духовку на 220°С. Когда булочки почти подошли сделать пасту, не раньше, а то она высохнет. Готовую пасту положить в полиэтиленовый мешочек, у мешочка срезать уголок и нанести пасту крестом на подошедшие булочки. Выпекать булочки минут 15-20 до золотистого цвета.

Ещё горячие булочки смазать глазурью, дать им слегка остыть и можно наслаждаться.

Для пасты: в маленькой кастрюле, на медленном огне, растопить сл. масло, добавить сахар, перемешать и снять с огня. Постоянно помешивая добавить молоко, ванильный сахар, лимонную цедру и мешать до полного растворения сахара.

Добавить просеянную муку и перемешать до получения гладкой пасты.

Для глазури: Воду смешать с сахаром и довести до кипения, булочки можно будет смазывать  горячей или холодной глазурью.

Источник: http://anna973.blogspot.com/2010/03/hot-cross-buns.html

Ссылка на основную публикацию