Вкусы родной осени: фундук, грецкие и буковые орехи

Карпатский буковый орех. Сезон сбора. Лечебные и полезные свойства

Скоро сезон сбора (конец августа, сентябрь) карпатских буковых орехов. Карпатские буковые орехи, по вкусу немного напоминающие лесные или грецкие, на протяжении многих веков с удовольствием употребляют и люди. Ими лакомились еще древние греки. Древние жители Скандинавии из перемолотых буковых орехов, смешанных с мукой, пекли хлеб.

Французы запаривали их и делали напиток, служивший альтернативой черного кофе. В Германии до сих пор большой популярностью пользуется масло из семян бука, которое с удовольствием добавляют в различные блюда.
Карпатский буковый орех – плод  дерева семейства Буковых. Это многовековые деревья, величина которых доходит до 50 метров, а возраст может составлять 5 столетий.

Широко распространены в Карпатах.

Карпатские буковые орехи применяются в кулинарии, маслобойном, хлебопекарном и промышленном производстве. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу. Сбор урожая буковых орехов в Карпатах проходит в августе-сентябре.

Химический состав карпатского букового ореха. 

Пищевая ценность карпатских буковых орехов наполовину состоит из жиров, количество ненасыщенных жирных кислот доходит до 50%. Помимо этого в состав входят клетчатка, крахмал, растительные белки, азотистые, дубильные вещества, углеводы.

Витамины: Е, РР, С, В (9,6,5,2,1), Н, А. Присутствует танин, с элементами флагинов, алкалоидов, являющихся ядовитыми соединениями, которые нейтрализуются при термической обработке. Достойное место в минеральном наборе занимает калий (1020 мг).

Много марганца, цинка, натрия, меди, железа, серы, молибдена.

Полезные свойства карпатского букового ореха. 

Ядра карпатских буковых орехов обладают противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, антиоксидантным действием. Блокируют развитие злокачественных образований, снижают болевой синдром, усиливают кровообращение, снижают окислительные процессы в клетках. При включении в рацион дают омолаживающий эффект, повышают защитные функции.

Тонизируют нервную систему, положительно влияют на зрение, состав крови, выводят холестерин. Карпатские буковые орехи полезны для дыхательной системы: усиливают обновление лёгочной ткани, очищают бронхи, излечивают туберкулёз на начальной стадии, снимают воспалительные процессы дыхательных путей.

Улучшают состояние сердечнососудистой системы, стимулируют процессы пищеварения, нормализуют кислотность, очищают от токсинов.

Карпатские буковые орехи хорошо насыщают, способствуют похудению, так как состоят в основном из полезных жиров, которые выводятся из организма и не увеличивают размеры жировой ткани. Орехи заряжают энергией, повышают потенцию, несут пользу для работы головного мозга, восстанавливают минерально-щелочной баланс.

 Внешний вид карпатского букового ореха.

Орех бука похож на жёлудь, только имеет ребристую трехгранную форму. Кожура блестящая, деревянистая, коричневого цвета. Размер не превышает 2 см. Вкус яркий, напоминающий смесь жареного фундука, грецких и кедровых орехов.

 Способы хранения карпатского букового ореха. 

Сухое помещение, с нормальным температурным режимом является приемлемым для сохранности на протяжении года. Для этого требуется хорошо высушить орехи и сложить в мешочки из натурального волокна. Жареные орехи нужно употребить в течение 4 месяцев. При более длительном хранении вкус приобретает горечь и неприятные нотки.

 Применение карпатского букового ореха в кулинарии Карпат.

Большой популярностью у карпатских кондитеров пользуется масло из буковых орехов, сходное по качеству с миндальным и оливковым.

Жмых используется для приготовления суррогатного кофе, которое называют «эрзац-кофе». Из орехов делают козинаки, десерты, ореховые пасты, соусы.

Из жареных орехов получают муку, которая идеальна для выпечки карпатской сдобы, печенья и хлеба. Для этого её сочетают с пшеничной мукой.

Мольфары Карпат часто рекомендуют карпатские буковые орехи для похудения, особенно в период поста, орехи также востребованы в диетах при контроле гликемического индекса продуктов и углеводного спектра.

Вносят разнообразие в диетическое меню. Жареные орехи добавляют в творог, мюсли, овощные салаты. Ореховую муку применяют в запеканках, соусах.

Буковым маслом заправляют салаты, сдабривают гарниры из гречки, риса, фасоли, применяют в консервировании.

Применение карпатского букового ореха в народной медицине и косметологии Карпат.

 Мольфары Карпат рекомендуют буковые орехи при повышенной кислотности, фолиево- и железодефицитной анемии. Народная медицина Карпат использует буковые орехи в лечении катара дыхательных путей, туберкулёза.

Экстракт ядер орехов – эффективное антисептическое средство для обработки ран. Спиртовой карпатский настой из сырых орехов применяют для снятия суставных болей, как растирание при радикулите, судорогах, остеохондрозе.

Этими средствами обрабатывают пролежни, устраняют кожные воспаления.

 Народная медицина Карпат назначает буковые орешки при бессоннице, метеоризме, малокровии, воспалительных процессах в мочеполовой системе, для снижения холестерина. Вытяжка ядра и настой скорлупы помогают остановить кровь, избавиться от постгеморрагического синдрома, актуальны в виде полоскания при пародонтозе.

В народной косметологии Карпат популярно масло из буковых орешков, его добавляют в средства по уходу за телом и лицом. Способствует омоложению, смягчению, питанию.

Толчёные ядра помогают устранять растяжки, оказывают антицеллюлитное действие. Кашица из орехов с молоком укрепляет волосы, помогает при фурункулёзе. Со сливками является питательной маской для чувствительной кожи.

В сочетании с яичным белком и геркулесом очищает, служит эффективным скрабом.

Противопоказания.

Сырые карпатские буковые орехи (съеденные в больших количествах) могут вызывать отравления, головные боли, кишечные расстройства. Ограниченное употребление при воспалении тонкого кишечника, гастрите, ожирении, нарушении липидного обмена.

Лесной деликатес поставляет в организм и гораздо менее полезные для здоровья вещества. В первую очередь, это щавелевая кислота.

Ее избыток ослабляет зубы и кости, благоприятствует образованию камней в почках, особенно у людей, имеющих проблемы с работой мочевыводящей системы.

Второе, мягко говоря, не самое полезное вещество – это фагин – алкалоид, который в больших количествах ядовит и вызывает галлюцинации. Также «на его совести» могут быть головные боли, рвота, тошнота, судороги и понижение температуры тела. Так что буковые орехи нужно есть в умеренных количествах.

Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!

Источник: http://karpaty-ua.org.ua/karpatskij-bukovyj-orex-lechebnye-svojstva.htm

Буковый орех

Многие люди дерево бук ассоциируют с высококачественной древесиной, которая часто используется в производственной сфере и строительстве. Однако, это широколистное дерево ценится не только из-за прочной древесины, но и из-за буковых орехов, из которых делают растительное масло.

Бук – это широколиственные деревья, которые образуют одноименный род, относящийся к семейству Буковых. Дерево бука может достигнуть около 30 метров в высоту, при этом толщина ствола будет равна двум метрам.

Дерево украшает великолепная крона, которую образуют крупные листья, ширина которых достигает 10 сантиметров, а длина – 15 сантиметров. Бук начинает цвести весной, почти единовременно с распусканием почек.

Бук – дерево долгожитель, жизненный цикл которого может превышать 350 лет. Данный вид дерева принадлежит к теплолюбивым растениям и довольно медленно растет. Бук повсеместно распространен в умеренных широтах Евразии, а также Азии и Северной Америки.

Дерево бук является одним из самых распространенных видов деревьев, которые произрастают в Европе. Известно несколько видов буковых деревьев, но в основном они отличаются лишь областью распространения и немного внешними признаками (calorizator).

Как говорилось выше, бук украшает красивая крона, поэтому люди используют этот вид деревьев для формирования зелёных насаждений. Древесина дерева активно используется в производстве мебели, музыкальных инструментов, а также измерительных инструментах и тары.

Широко распространено использование древесины бука в строительстве, особенно в отделочных работах. Отметим малоизвестный факт, из древесины бука производят химические реагенты, такие как метиловый спирт, деготь, а также креозотовые масла и уксусную кислоту.

В промышленности используются активно буковые орехи, из которых выжимают пищевое растительное масло высокого качества, а также техническое масло. Буковыми орехами кормят домашних животных, так как они являются очень питательными.

Пищевое масло, выжатое из буковых орехов, обладает особыми полезными свойствами и по вкусу, аромату не уступает высококачественному оливковому маслу.

Калорийность букового ореха

Калорийность букового ореха составляет 576 ккал на 100 грамм продукта.

Состав букового ореха

Буковые орехи обогащены большим количеством витамина Е, белками природного происхождения, яблочной и лимонной кислотой, а также являются очень питательными.

Буковый орех в кулинарии

Из буковых орехов также производят различные суррогаты кофе. Буковыми орехами кормят домашних животных, так как они являются очень питательными.

Кроме того, буковые орехи служат сырьем для изготовления муки, которую используют для приготовления кулинарных изделий.

Буковые орехи обогащены большим количеством витамина Е, природного происхождения белками, яблочной и лимонной кислотой, а также являются очень питательными.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/beech-nut

Буковый орех

Буковый орех – полезный и питательный плод букового дерева. Деревья многолетние, в высоту достигают пятидесяти метров, а возраст может достигать пяти столетий. Встретить деревья семейства Буковых можно на разных континентах.

На сегодняшний день насчитывается одиннадцать разновидностей Буковых, которые отличаются местом обитания и размерами.

На территории России ареал обитания – это смешанные леса Камчатки, Урала, Сахалина, Бассейн Причерноморья, Прикаспия, Дона и Волги.

Буковые орехи активно используются в промышленном производстве, хлебопекарном производстве, маслобойном производстве, в косметологии и в кулинарии. Собирают урожай обычно с начала сентября по конец октября.

Полезные свойства и химический состав

Орехи бука наполовину состоят из жиров, объем полиненасыщенных жирных кислот составляет приблизительно пятьдесят процентов. Также в состав продукта входят углеводы, дубильные вещества, азотистые, растительные жиры, крахмал, клетчатка.

Также стоит отметить витаминный комплекс, в который входят витамины: А, Н, В9, В6, В5, В2, В1, С. РР, Е. в составе есть танин с элементами алкалоидов, флагинов (ядовитые соединения, нейтрализовать которые можно в период термической обработки).

Не последнее место в химическом составе продукта занимает калий, также в составе большое количество молибдена, серы, железа, меди, натрия, цинка и марганца.

Буковые орехи обладают антиоксидантными, бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными действиями.

Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие злокачественных опухолей, снизить болевой синдром, улучшить кровообращение, снизить в клетках окислительные процессы.

Также положительно влияет на защитные свойства организма, оказывая омолаживающее воздействие. Орехи великолепно тонизируют, выводят холестерин, улучшают состояние крови, и положительно влияют на качество зрения.

Просто незаменимы буковые орехи для дыхательной системы: снимают воспаления в дыхательных путях, помогают вылечить туберкулез на ранних стадиях и восстановить легкие после заболевания, оказывают очистительное влияние на бронхи, стимулирует обновление легочных тканей. Положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, очищают организм от токсинов, восстанавливают норму кислотности в желудке, восстанавливают работу пищеварительной системы, укрепляют сосуды.

Продукт великолепно насыщает организм, благодаря чему просто необходим в процессе похудения. Так как в составе продукта только полезные жиры, они не накапливаются в организме в качестве подкожного жира. Буковые орехи (орехи чинарики) великолепно тонизируют, улучшают потенцию у мужчин, питают головной мозг, улучшают память, снимают стресс, восстанавливают минеральный и щелочной баланс.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также состоит в общей сложности из жиров и углеводов. В таблице указаны данные на сто граммов продукта.

Калорийность 576 килокалорий
Белки 6,2 грамма
Жиры 50,0 грамм
Углеводы 33,5 грамма

Как правильно выбирать орехи чинарики

Буковый орех внешне напоминает желудь, только с ребристой трехгранной формой. Кожура:

  • коричневого цвета;
  • деревянистая;
  • блестящая.

Размер ореха не превышает два сантиметра. Продукт обладает ярким вкусом, который напоминает смесь жареных кедровых, грецких орехов и фундука.

Способ хранения

Хранить продукт нужно полностью в сухом месте, с температурой воздуха +20 +25 градусов. При такой температуре орехи могут храниться как минимум один год.

Читайте также:  Чипсы начос. рецепт начос с фото

Перед тем как чинарики хранить, их нужно как можно качественней просушить и сложить в тканевые мешочки (выбирать для мешочков нужно только натуральные ткани). После жарки орехи пригодны к употреблению в течение четырех месяцев.

Если долго хранить, продукт приобретает горький и неприятный привкус.

Применение в кулинарии

Очень часто используют орехи чинарики кондитеры. Что приготовить можно? Можно добавлять ядра в выпечку, торты, кексы, рулеты и т.д. Также часто используют масло, которое по своим свойствам и по качеству похоже на оливковое и миндальное масло.

Из жмыха готовят ароматный суррогатный кофе “эрзац-кофе”. Также орехи используются для приготовления соусов, ореховой пасты, козинак. Жареные ядра используют для приготовления муки, которая в сочетании с пшеничной мукой наполняет выпечку приятными ароматами и невероятными вкусовыми качествами.

Рецептов с использованием продукта тысячи.

Полезные сочетания продуктов

Чинарики добавляют в рацион худеющих, особенно в углеводных и жировых диетах. Продукт вносит разнообразие в рацион. Для употребления орехи можно сочетать с овощными салатами, добавлять в мюсли, творог, соусы, десерты. Буковое масло используют для заправки салатов, для консервирования, для заправки рисовой и гречневой каши, фасоли. Муку добавляют в запеканки и соусы.

Противопоказания

Сырые орехи чинарики могут нанести вред организму, спровоцировать кишечные расстройства, головные боли и отравления, так как в химическом составе продукта есть ядовитые соединения.

Перед тем как употреблять продукт, нужно проконсультироваться у доктора.

Противопоказаны к применению людям с нарушенным липидным обменом, с высоким уровнем ожирения, с гастритом и с воспалительными процессами тонкого кишечника.

Продукт рекомендуется добавить в рацион при железо- и фолиеводефицитной анемии. Также используют для лечения туберкулеза, катара дыхательных путей. Экстракт чинариков обладает невероятными антисептическими свойствами. Спиртовая настойка помогает избавиться от остеохондроза, судорог, радикулита, и иных суставных болей. Настойкой обрабатывают кожу при воспалительных процессах и пролежнях.

Употребление орешков помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе, малокровия, метеоризма, бессонницы.

В косметологии буковое масло используют для приготовления средств по уходу за кожей, волосами, ногтями. Масло обладает антисептическими, питательными, смягчающими, омолаживающими, антицеллюлитными, очищающими свойствами.

Продукт хоть и обладает полезными свойствами, он может нанести и вред. При использовании нужно быть внимательными и не переусердствовать с дозировкой.

Источник: https://FoodandHealth.ru/orehi/bukoviy-oreh/

Буковый орех



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит буковый орех ( средняя цена за 1 )?

Многие привыкли ассоциировать такое широколистное дерево как бук с высококачественной древесиной растения, которую активно используют в строительстве, а также в производственной сфере. Однако, дерево бук известно не только благодаря древесине. Издавна особым спросом и популярностью пользуется ценно растительное масло, которое получают из буковых орехов.

Дерево бук относится к семейству Буковых растений, которые достигают в высоту 30 метров. Стоит отметить, что толщина ствола бука может быть равна 2 метрам. Дерево отличается наличием роскошной кроны, которую составляют массивные листья длина которых может достигать 15 см, а ширина — 10 см. Цветет бук весной, практически одновременно с развертыванием листьев из почек.

Продолжительность жизненного цикла букового дерева может достигать 400 лет. Стоит отметить, что дерево растет достаточно медленно и относится к теплолюбивым растениям, которые предпочитают для произрастания суглинистый вид почвы. Такое дерево как бук распространено повсеместно в меренном климатическом поясе Евразии, а также Северной Америки и Азии.

Бук относится к самым распространенным видам деревьев, произрастающим в Европе. Существует несколько видов буковых деревьев, которые отличаются ареалом распространения, а также незначительно разнятся по внешним признакам.

Люди используют буковые деревья для формирования зеленых насаждений. Древесину растения используют для производства мебели, прикладных измерительных инструментов, а также тары, музыкальных инструментов и других изделий.

Помимо того, буковая древесина широко используется в строительстве и отделочных работах.

Мало, кто знает, что из буковой древесины вырабатывают незаменимые химические реагенты, например деготь, метиловый спирт, а также уксусную кислоту и креазотовые масла.

Буковые орехи активно используют в пищевой отрасли. Как правило, буковые орехи перерабатывают и получают высококачественное пищевое растительное масло.

Полученное из буковых орехов масло обладает отличительными полезными и питательными свойствами.

Специалисты отмечают, что растительное масло, вырабатываемое из буковых орехов не уступает по своему вкусу, аромату и другим потребительским качествам высококачественному прованскому оливковому маслу.

Стоит отметить, что буковые орехи используют не только для производство пищевого, но масла. Из плодов дерева получают техническое масло, которое используют в производственной сфере.

Буковые орехи также применяют для производства суррогатов кофе. Кроме того, буковые орехи считаются отличным высоко питательным кормом для домашних животных.

Буковые орехи обладают высокой питательностью и содержат в своем химическом составе значительное количество витамина Е, а также белков природного происхождения, лимонной и яблочной кислоты.

Благодаря высокой питательности и полезным свойствам буковые орехи перемалывают в муку и используют для приготовления выпечки, а также других кулинарных изделий.

Калорийность букового ореха 576 кКал

Энергетическая ценность букового ореха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 6.2 г. (~25 кКал)
Жиры: 50 г. (~450 кКал)
Углеводы: 33.5 г. (~134 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|78%|23%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 15 граммов

Кедровые орехи
Орехи желуди
Орехи пинии
Орех чилим

Источник: http://FindFood.ru/product/bukovyj-oreh

Орехоплодные

Орехи — это сухие плоды, отличающиеся от других групп плодов строением, химическим составом, использованием. Орех состоит из твердой одревесневшей скорлупы и ядра. По строению их делят на настоящие, сухокостянковые и смешанные.

Настоящие орехи. Плод ореха находится в листовой обертке — плюске и состоит из ядра и скорлупы. К ним относят лещину и его культурную форму — фундук.

Сухокостянковые орехи представляют ложную костянку. Плод ореха состоит из мясистого наружного околоплодника, скорлупы и ядра с зародышем семени. При созревании мясистый околоплодник темнеет, высыхает и растрескивается, освобождая орех. К ним относятся грецкие орехи, миндаль, фисташки, пекан, кария.

Смешанные орехи характеризуются разнообразным строением околоплодника или его отсутствием. Общими признаками служит твердая скорлупа и ядро. Орехи находятся либо в шишке (кедровые), либо в колючей плюске (каштан, буковый орех), либо околоплодник отсутствует (арахис).

Орехоплодные отличаются малым содержанием воды (3-15%), высоким содержанием жиров (40-72%), белка (14-27%) и углеводов (4,8-12,0%) и обладают высокой энергетической ценностью.

Исключение составляет сырой каштан, который содержит больше воды, мало белков и жиров, но много крахмала. Жиры орехов богаты ненасыщенными жирными кислотами: олеиновой, линолевой, линоленовой.

Из насыщенных кислот содержатся пальмитиновая и стеариновая, в небольших количествах обнаружены масляная, лауриновая и меристино-вая кислоты. Наиболее богаты жирами фундук и грецкий орех.

Белки орехов полноценны. Больше всего белков в арахисе, меньше — в каштане. Из Сахаров в орехах преобладает сахароза; орехи содержат много клетчатки (2,2-10,0%).

Орехоплодные богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, в них также обнаружены кобальт, никель, марганец, медь и др. Количество витаминов в орехах невелико. Из витаминов содержатся каротин, В1 В2, РР, Е, С.

В зеленых грецких орехах витамина С накапливается до 1200-1500 мг %, но с наступлением их полной зрелости его содержание резко снижается. Специфический вкус некоторых орехов обусловлен гликозидами.

Используют орехи в сыром и жареном виде, при изготовлении кондитерских изделий, в хлебопечении, в кулинарии, из ядер готовят высокоценное растительное масло.

Лещина. Орешник лещины произрастает повсеместно в республике в лесной местности. Собирают орехи в сентябре после их полного созревания.

Незрелые орехи плотно держатся в листовой обертке, имеют белую, не твердую скорлупу, а содержимое представляет жидкость молочного цвета. По мере созревания скорлупа твердеет, ядро оформляется и делается плотным.

Собранные орехи освобождают от обертки и сушат до влажности ядра 15%.

Величина и форма орехов очень изменчивы, плод может быть округлой, продолговатой, конической и заостренной формы массой от 0,5 до 2,5 г. Скорлупа орехов от светлого до темно-коричневого цвета, ядро белое, покрытое тонкой коричневой корочкой.

В среднем орехи содержат 58-60% жира, 16% белков, 8,5% усвояемых углеводов (в основном крахмал), 3,3% клетчатки.

В зависимости от размера орехи делят на крупные и мелкие. Выход ядра составляет 40-45%. В зависимости от показателей качества орехи лещины делят на первый и второй товарные сорта.

Фундук — культурная разновидность лесного ореха. В культурном и диком виде произрастает в Крыму, в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа.

Орех фундука более крупный по массе по сравнению с лещиной (масса 2-5 г), округлой, продолговатой или сплюснутой формы с заостренной верхушкой. Ядро очень плотное, маслянистое, вкусное, белого цвета, покрыто желтовато-белой или пурпурной оболочкой.

По химическому составу отличается от лещины большим содержанием жира (до 62%) и белков. Выход ядра — 40-47%.

По срокам созревания сорта фундука делят на скороспелые, созревающие в августе, и позднеспелые — в сентябре, по массе — крупные и мелкие. Лучшими считаются сорта фундука Бадем, Крымский, Красный фундук и др.

В зависимости от показателей качества орехи фундука делят на высший, первый и второй товарные сорта, ядро — на высший и первый.

Грецкий орех произрастает в диком и культурном виде на Украине, в Средней Азии, Крыму, Закавказье, Молдове.

Плод заключен в мясистую зеленую оболочку, которая при созревании высыхает и растрескивается на две половинки. Костянка грецкого ореха округло-овальной, шаровидной.

яйцевидной, удлиненно-овальной формы, состоит из деревянистой скорлупы и ядра, расчлененного двумя или четырьмя неполными перегородками. Скорлупа ореха раздвоена швом, поверхность ореха неровная извилистая, от серовато-корич-невого до темно-коричневого цвета, разной толщины. Ядро ореха с извилистой поверхностью, кремового цвета, покрыто тонкой коричневой пленкой.

Созревают орехи с августа по ноябрь. После сбора, очищенные от кожуры, орехи подсушивают до влажности 10%. Для придания красивого внешнего вида орехи отбеливают путем погружения на несколько секунд в раствор хлорновати-сто-натриевой соли и серной кислоты, после чего промывают и подсушивают.

Высокая пищевая ценность грецких орехов обусловлена содержанием жира (58-75%), белков (14-20%), минеральных веществ, витамина А.

Сорта грецких орехов классифицируют: по массе — мелкие (3,8-6,4 г), средние (6,5-9,0 г), тяжелые (9,1-11,0 г); по толщине скорлупы — тонкоскорлупные, среднескорлупные, тол-стоскорлупные; по состоянию поверхности — ровная, слабоморщинистая, глубокобороздчатая, бугорчатая; по районам произрастания — крымские, среднеазиатские, кавказские, молдавские; различают орехи с крепкосращиваемыми створками и слабосращиваемыми створками. Для использования особо ценны орехи, у которых масса ядра составляет 50% и более и ядро легко извлекается из скорлупы целиком или крупными частями. Лучшие сорта грецких орехов: Бомба молдавская, Идеал, Бумажный ранний, Юбилейный и др.

В зависимости от показателей качества орехи грецкие подразделяют на высший, первый и второй товарные сорта, ядро ореха грецкого — на высший и первый.

Миндаль. По вкусу ядро миндаля делят на две разновидности — сладкий и горький. Ядра горького миндаля содержат гликозид амигдалин, который при гидролизе распадается с образованием синильной кислоты. Для пищевых целей горький миндаль не пригоден, но широко применяется в медицине и в парфюмерной промышленности.

Сладкий миндаль культивируется в Средней Азии, Крыму, Закавказье и на Северном Кавказе. Ядро миндаля содержит 18% белков, 55-61% жира, выход ядра 30-35%.

Орех миндаля овально-яйцевидной или ланцетовидной формы, сжатый с боков, неравнобокий, с ясно выраженным килеобразным острым брюшным швом, тупоконечный у основания и заостренный на верхушке. Поверхность скорлупы дырчато-ямчатая бороздчатая или гладкая от бело-сероватого до коричневого цвета. Ядро имеет сладкий вкус с легкой горечью, покрыто кожицей желто-коричневого цвета.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму. консервируем борщ в банке

В зависимости от твердости скорлупы сорта миндаля сладкого подразделяют на четыре товарно-помологические группы: бумажноскорлупные, мягкоскорлупные, плотноскорлуп-ные и твердоскорлупные.

К лучшим помологическим сортам сладкого миндаля с мягкой скорлупой относятся Бумажно-скорлупный, Десертный, Крымский, Никитский позднецвету-щий, Ялтинский.

Орехи миндаля по качеству и принадлежности к соответствующей товарно-помологической группе делят на высший и первый товарные сорта, ядро миндального ореха -на высший, первый и второй.

Фисташки. Плоды фисташкового дерева в диком виде растут на Памире, Тянь-Шане, культурные насаждения в небольших количествах — в Крыму, Средней Азии и Азербайджане. Собирают зрелые орехи в августе-сентябре. Они имеют шаровидную, чаще удлиненно-яйцевидную форму, массой до 1,5 г.

Скорлупа плотная, тонкая, белого или светло-кремового цвета, раскрывающаяся при созревании на две створки. По этому признаку фисташки делят на раскрывающиеся и нерас-крывающиеся. Более высокие потребительские свойства имеют раскрывающиеся фисташки.

Ядро ореха светло-зеленой окраски с фиолетовым бочком, покрыто снаружи тонкой семенной кожурой коричневого или пурпурного цвета, вкус приятный, сладковатый. Выход ядра у нераскрывающихся орехов до 45%, у раскрывающихся — до 50%.

Фисташки содержат до 52% жира, 12-2% белков, 13,0— 17,0% крахмала, специфический аромат ядер обусловлен эфирным маслом из группы терпенов.

Собранные орехи освобождают от верхней оболочки, подсушивают, сортируют на раскрытые и нераскрытые, мелкие и крупные. Используют их в поджаренном виде после выдержки в солевом растворе, для приготовления марципанов, мороженого, тортов, для получения масла.

Наиболее распространены сорта: Крупноплодная, Никит-ская-10, Опылитель, Гигант 2090 и др.

Арахис (земляной орех) — плоды семейства бобовых, произрастает в Средней Азии, Крыму, Дагестане, Китае.

Арахис представляет боб неправильной формы, внутри которого одно или два ядра, покрытых легко шелушащейся кожурой (лузгой) красно-бурой окраски.

Плоды образуются из утолщенного конца завязи в земле, куда врастают после оплодотворения цветка. Плоды извлекают из земли, моют, сушат. Вкус орехов сладковатый, со специфическим бобовым привкусом.

Особенности химического состава арахиса обусловлены высоким содержанием белка (до 26%), наличием пуринов, сапонинов. В оболочке содержится гликозид арахидозид, в ядре -алколоид арахин, витамины Е и В1.

Заготовляемый арахис в зависимости от количества семян в бобе и массы штуки делят на два типа: длинноплодный (сорта Ташкентский 112, Украинская Валенсия) и короткоппод-ные (сорта Краснодарский, Желудь, Зенит). Арахис употребляют в свежем, жареном, засахаренном виде, используют в кондитерской, хлебопекарной промышленности, для получения масла.

Кедровые орехи — плод сибирского или корейского кедра, произрастающего в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Орехи заключены в шишку, в которой содержится до 80-100 шт. орехов. Вызревшие шишки собирают, выдерживают некоторое время для лучшего извлечения орехов, обмолачивают, орехи отделяют от чешуи и сушат до влажности 12%.

Кедровые орехи мелкоплодные, массой 0,2-0,4 г, тупо-яйцевидной формы, с деревянистой скорлупой коричнево-бурой окраски, ядро бело-кремового цвета, покрытое семенной светло-коричневой оболочкой. По размеру кедровые орехи подразделяют на крупные красноватого цвета и мелкие буроватого цвета. Выход ядра 43-45%.

Содержание жира в орехах 55-60%, жир содержит много незаменимых жирных кислот. Кедровые орехи являются источником лецитина, содержат много витамина Е, белок отличается высоким содержанием лизина, метионина, триптофана; 100 г орехов обеспечивают суточную потребность организма в марганце, меди, цинке, кобальте, йоде.

Буковые орехи произрастают в лесах Кавказа, на Юго-Западе и в Крымской области Украины. Плод бука — мелкие, трехгранные, красно-бурые орешки. Собирают их в августе-сентябре. Ядро ореха содержит ядовитое вещество — фагин.

разрушающееся при нагревании, поэтому в пищу они могут быть использованы только в поджаренном виде. Используют буковые орехи для получения масла, для приготовления сладостей.

Орехи каштана. Каштан съедобный произрастает в диком и культурном виде на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Закарпатье. Плоды каштана заключены в сухую колючую обертку — плюску, которая при созревании растрескивается и плоды выпадают.

Плоды каштана небольшие (диаметром 10-30 мм), неправильной угловатой формы, покрыты тонкой кожурой темно-бурого цвета, внутри находится белое, сладкое ядро. Плоды каштана употребляют жареными, вареными, из подсушенных каштанов готовят каштановую муку, используемую в хлебопечении.

От других орехов каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов (16-45%), малым количеством жира (1,9-3,2%) и белковых веществ (до 2,0%).

Орехи кешью — плоды тропического вечнозеленого дерева высотой до 7 метров. Орех кешью находится в вершине ложного плода, заключенного в грубую, толстую, губчатую, очень крепкую скорлупу серого цвета. Ядро ореха цвета слоновой кости, сладковатого вкуса, содержит 42% жира, 18% белков, 17% крахмала.

Экспертиза качества орехов включает проверку сопроводительных документов, составление среднего образца, определение показателей качества в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами, определение показателей безопасности. Приемку орехов производят партиями. Каждую партию осматривают для установления качества орехов, их однородности, состояния упаковки и маркировки.

Для составления исходного образца из разных мест партии отбирают выборку в зависимости от количества единиц транспортной тары в партии.

Из верхней, средней и нижней части отобранной единицы транспортной тары в выборку извлекают выемки массой не менее 500 г, тщательно перемешивают, разравнивают ровным слоем, а виде квадрата и разделяют по диагонали на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса среднего образца орехов должны быть

не менее 8 кг. Средний образец делят на две части, одна из которых является контрольным образцом, другая часть анализируется по всем показателям стандарта.

Средний анализируемый образец взвешивают, отделяют посторонние примеси, обломки скорлупы, орехи с присохшей кожурой, каждую из этих фракций взвешивают и вычисляют процент от массы пробы. Внешний вид и окраску скорлупы определяют органолептически.

Для установления размеров произвольно берут 100 орехов и определяют размер в миллиметрах по наибольшему поперечному диаметру. Затем эти орехи раскалывают и определяют процент поврежденных вредителями, недоразвитых, наличие живых вредителей и их личинок.

Отделяемость и выход ядра определяют путем отбора из анализируемой пробы 100 орехов, которые взвешивают, раскалывают, отделяют и взвешивают ядро, исчисляют процент выхода ядра и степень раскалываемости орехов. Одновременно органолептически определяют количество прогорклых ядер, качество ядра (цвет, вкус, запах).

Результаты выражают в процентах к массе 100 орехов. Для определения влажности 100 полноценных орехов измельчают, берут две параллельные навески и высушивают.

Экспертиза качества орехоплодных производится по внешнему виду (целостность, окраска скорлупы, форма, отсутствие околоплодника), качеству скорлупы, размеру орехов по наибольшему поперечному диаметру, состоянию поверхности, выходу ядра, отделяемости ядра от скорлупы, цвету и качеству ядра, его вкусу и запаху, влажности, наличию посторонних примесей и ореховой скорлупы, наличию орехов с присохшей кожурой, поврежденных вредителями, прогорклых, недоразвитых.

Показатели безопасности орехоплодных: содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), пестицидов, афлотоксинов не должны превышать уровни медико-биологических требований.

В зависимости от этих показателей устанавливается товарный сорт орехов. Допускается наличие определенного количества (5-15%) орехов низшего сорта в высшем.

При наличии в партии орехов с дефектами, превышающими установленные нормы по товарным сортам, партию переводят в низший сорт. Не допускается наличие живых вредителей внутри ядра.

Болезни и вредители орехоплодных. Во влажные годы орехи поражаются бурой пятнистостью. На поверхности орехов появляются бурые пятна, ядро не развивается, усыхает. Орехи повреждаются ореховой плодожоркой, вредитель прогрызает скорлупу и питается мякотью ядра. Повреждение плодожоркой может вызвать плесневение и загрязнение ядер орехов.

Орехи упаковывают в тканевые мешки, ящики массой до 50 кг, бумажные многослойные мешки, ядра орехов — в фанерные ящики или из гофрированного картона массой нетто до 20 кг.

Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.

Ящики для упаковки ядер орехов внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку прокладывают гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

На каждую единицу упаковки должна быть нанесена маркировка с указанием: наименования и адреса отправителя, наименования продукции, товарного сорта, года урожая, массы брутто и нетто, даты упаковки, номера удостоверения о качестве.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Orexoplodnye.html

Какие по вкусу орехи

Еще с давних пор главной пищей богов для ума считались грецкие орехи. Такие орехи позволят быстро снять нервное напряжение, накопившейся за целый день. Считается, что если вы будете употреблять по несколько орехов в день, то сможете обогатить свой организм незаменимыми омега-3 жирами.

Также следует отметить, что такие орехи считаются диетическим продуктом, так как именно они полезны ненасыщенными жирами, так полезными нашему организму. Помимо всего этого, нужно знать достоинство такого ореха, ведь оно заключается в большом содержании белка, около 20%.

Какие по вкусу орехи мы с вами разберемся в этой статье.

Если вы самостоятельно выращиваете грецкий орех, то свои первые плоды вы сможете собрать уже через 6-8 лет.

А уже после 10 лет жизни, грецкий орех может дать значительное количество урожая орехов, только представьте иногда это количество достигает 300-400 кг с одного дерева.

Радовать вас своими плодами такое дерево будет очень долго, вплоть до 200-300 лет жизни! В настоящее время грецкий орех получил свое распространение как в Европе, так и в Азии.

Орех по вкусу

Какие по вкусу орехи? Можно однозначно сказать, что грецкий орех имеет чуть терпкий вкус. Как уже было сказано выше, такой орех получил распространение, его стали употреблять не только в чистом виде, но и как отдельный ингредиент для блюда. Многие кулинары заметили, что такой орех прекрасно сочетается с такими продуктами как курица, яблоки, свекла.

Помимо этого грецкий орех применяется для готовки десертов, различных салатов и соусов. Но в основном грецкий орех используется для приготовления кондитерских изделий, также из него можно варить прекрасное диетическое варенье. Также грецкий орех нашел свое применение и в медицине.

Он действует как общеукрепляющее, противовоспалительное, а также ранозаживляющее средство.

Особенности

Какие на вкус орехи можно узнать, непосредственно попробовав их. Существует различное множество грецких орехов. И все они хоть немного, но отличаются по вкусовым качествам. Одни более сладкие, другие чуть менее. Орешки, которые пролежали у вас в ящике более года имеют неприятный вкус, довольно терпкий и горьковатый.

Так есть орешки под названием «Родина», «Узбекский», «Идеал» и т.д. все они немного различны по вкусовым ощущениям. Приобретая орехи в магазине, обязательно поинтересуйтесь годом урожая, ведь именно от этого зависит вкус ореха. Чем старше орехи, тем больше ощущается вкус горечи.

Или наоборот, орехи могут быть не дозревшими, это вы сможете определить по их внешнему состоянию. Не созревшие до конца орешки покрыты зеленой кожурой. По состоянию плода лучше всего выбирать большие и удлиненные, такие орешки имеют тонкую скорлупу. Ядра таких орешек имеют золотистый цвет.

Если орех спелый, то вы с легкостью раскроете его пальцами. Если решки легкие, значит они либо пустые, либо испорченные.

Читайте также:  Новогодний салат "подкова" 2014

Читайте также  Как хранить орехи

Хранение

Какой вкус ореха мы выяснили и уяснили, что он зависит от сезона и года сборов, а также от хранения. Запомните, что грецкий орех не допускается хранить долгое время. Многие специалисты рекомендуют сохранить орехи в очищенном варианте, так вы увидите, какие орешки уже испортились, значит, их нужно убрать.

Ученые доказали, что орехи лучше всего хранить в холодильнике, так они сохранят все свои вкусовые качества гораздо дольше.

Орешки можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном, но жареные необходимо употребить в ближайшее время. Храните их в закрытой стеклянной посуде, в холодильнике.

В таком виде в орешки не попадет влага, и они дольше будут храниться. Чтобы их было приятнее кушать, можно немного прокалить в духовке.

Влияние на организм человека

Какие орехи бывают по вкусу, и сладкие и горькие — разные, все это делает их особенными.

Вообще грецкий орех считается ценным продуктом, ведь он содержит около 20 % белка, а также много полезного жира и различных аминокислот, и еще витамины группы В, С, P.

Главный факт, который был выявлен учеными в эксперименте, так это то, что в незрелом грецком орехе содержится гораздо больше витамина С, чем в зрелом!

Читайте также  Аллергия на орехи

Если в вашем организме нехватка железа – налегайте на грецкий орех, он также способен снять нервное напряжение. Ну что, можно подвести итог: орехи по вкусу очень приятные, с этим мы с вами разобрались, и какую важную функцию в нашем организме они выполняют – тоже. Употребляйте орехи ежедневно по 5-7 штук и будете здоровы!

Виды орехов и их польза: Видео

(1

Источник: http://pro-oreh.ru/orehi/obshhaya-informaciya-oreh/kakie-po-vkusu-orehi.html

11 видов орехов с названиями и описанием

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.

Орехи прекрасно утоляют чувство голода

В ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук.

Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.

К основным разновидностям орехов относятся:

  • из семейства Ореховых – орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
  • из семейства Березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
  • из семейства Буковых – каштан, чинарик, желудь.

Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.

Арахис

Арахис (земляной орех) очищенный от скорлупы

Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов. Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.

В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека:

  • антиоксиданты;
  • химические соединения, повышающие свертываемость крови;
  • жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
  • в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
  • также в его состав входят витамины групп Е и В.

Бразильский орех

Бразильский орех

Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы: K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти, а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.

Бразильский орех в Южной Америке советуют употреблять в пищу семейным парам, чтобы улучшить их половые функции.

Плоды водяного ореха

Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов. Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.

В составе этого ореха:

  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • соединения фенола.

Все части этого водяного растения используются в народной медицине. Они используются при лечении диспепсии, как мочегонное средство, а также как седативное и потогонное и желчегонное средство.

Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса, способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Грецкий орех

Грецкий орех

В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.

Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.

Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии, он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.

Фундук

Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.

В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е. Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.

Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией, а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.

Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ, выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.

Каштан

Каштан

Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.

Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.

Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма, незаменимы в питании беременных женщин.

Кешью

Орехи Кешью

Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний.

В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру.

Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме.

А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Пекан

Орехи Пекан

Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки, в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.

Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечнососудистую систему.

Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.

Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.

Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками.

Фисташки

Фисташки

Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены:

  • олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
  • витамины А, Е, В, Р;
  • белки, углеводы, крахмал;
  • Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.

Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости, а также насыщают организм полезными аминокислотами.

Макадамия

Орех Макадамия

Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев.

В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.

Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов, помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.

Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека. Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/vidy.html

Ссылка на основную публикацию