Виды солей. какая соль лучше?

Какую соль выбрать: покупаем только правильную соль

Кристаллы, оставшиеся после испарения морской воды, называются солью или хлоридом натрия. Эта субстанция служит основой для большинства кулинарных солей.

В зависимости от происхождения соли, окружающая среда сильно влияет на состав и цвет кристаллов. Вариации соединений, таких как включение кальция или магния, создают уникальные разновидности.

Поэтому на сегодняшний день существует около сотни различных сортов соли.

В большинстве своих случаев до потребителя соль доходит в виде фасованной продукции, разделенной на: каменную, «Экстра», йодированную, морскую и различную экзотическую. Notagram.ru попросил экспертов объяснить, чем же отличаются различные сорта соли, какой из них самый полезный, и какую соль можно считать правильной и полезной.

Немного теории насчет правильной соли

Megan Wong/flickr

Как нам известно, обычная кухонная соль состоит из ионов натрия и хлора. Натрий необходим нашему организму для поддержания водно-солевого баланса и обеспечения всей нервно-мышечной деятельности.

Ионы хлора обеспечивают нам передачу нервных импульсов и служат основным источником сырья при выработке желудочного сока.

Независимо от того, какую соль вы выбрали в магазине, основной состав ее — кристаллы NaCl и количество разнообразных примесей, которые придают соли необычный цвет или интересный вкус.

Так как вся соль производится путем промышленной добычи с помощью выпаривания или карьерным методом, то при ее последующей обработке никаких проблем не составляет варьировать ее состав и свойства. Поэтому все экзотические виды соли — это не более чем маркетинговые уловки и красивый внешний вид.

Самой здоровой или правильной соли не существует. Единственное что нужно учесть при покупке соли, так это надежного производителя, и то, что соль должна быть не обработана в допустимых пределах. Т.е. чем больше примесей, тем лучше.

Кстати, запомните и то, что вы должны съедать не более 5 г соли в сутки.

Какие виды соли бывают

Что такое морская соль

Susy Morris/flickr

Морская соль получается из ее одноименного источника (моря) путем выпаривания. Чистый вкус морской соли обожают повара и гурманы. Этот вид соли доступен в крупных и мелких вариантах. Первый хорошо подходит для гарниров.

Последний идеально подходит для приготовления пищи и выпечки. Ведь мелкая морская соль отлично растворяется. На рынке можно встретить морскую соль разных цветов: белого, серого, красного, розового и даже черного.

Что касается пользы для здоровья, то морская соль содержит в себе различные питательные соединения морских водорослей.

Что такое розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль преподносится поварами в качестве самой богатой минералами приправы, которая считается самой чистой из всех видов соли. На самом деле это самая обычная соль, которая добывается выпариванием и карьерным способом. Розовый цвет соли придают примеси полигалита и микроводоросль Dunaliella salina.

Что такое йодированная соль

Jason Tuinstra/Unsplash

Йодированная соль — это обычная каменная соль с добавлением минералов йода. Последний необходим для правильной функции и профилактики рака щитовидной железы, а также надлежащего умственного развития. Дефицит йода у нас встречается крайне редко. Основную массу его мы получаем из овощей, морских водорослей, молока, речной рыбы, яиц. Поэтому смысла переходить на йодированную соль просто нет.

Что такое каменная соль

Каменная соль (поваренная пищевая) — самая распространенная, она добывается только карьерным способом. Это обычная столовая соль, дешевая и простая, которую можно найти во всех наших магазинах. Она ничем не хуже, а даже лучше всех остальных видов соли, так как содержит огромное количество минералов.

Что такое кошерная соль

stlbites/flickr

Кошерная соль имеет немного менее соленый вкус, чем обычная поваренная или морская. Настоящая кошерная соль производится только методом выпаривания способом Альбергера. Кристаллы кошерной соли имеют зернистую или плоскую пластинчатую форму и по размеру превосходят обычные кристаллы поваренной соли. Этот вид соли не содержит никаких дополнительных примесей.

Что такое соль «Экстра»

Это обычная каменная соль, прошедшая специальную обработку и очищенная до 99,7 % хлорида натрия. Как правило, многие не рекомендуют ее употреблять в пищу из-за отсутствия в ней минералов или использования химии в процессе ее очистки.

Фото на превью: kaboompics/pixabay

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://notagram.ru/kakuyu-sol-vybrat-pokupaem-tolko-pravilnuyu-sol/

Виды соли. Какую соль выбрать? | Блог Мари@ны. Цитрусы и всё для Здоровья

О сахаре мы поговорили, теперь речь пойдёт о соли. Виды соли, и какую соль выбрать?
Когда мы говорим о соли, то сразу вспоминаем знакомую нам поваренную соль «Экстра», горную и морскую. На этом список у многих людей заканчивается. Правда на прилавках магазинов, в последнее время, появилась и розовая соль.

Так в чем отличия у соли разных видов, и какие виды есть ещё? Что для здоровья полезнее? И вообще, можно ли в принципе есть соль?

Соль — вредна или полезна?

Всё конечно зависит от состава и все должно быть в меру. Есть люди, которые считают соль –ядом, и ни при каком виде её не рекомендуют добавлять в пищу. Лично я с этим категорически не соглашусь.

Даже те люди, которые придерживаются без -солевой диетой, тем или иным способом получают её с продуктами питания и даже в сырых овощах (морковь, сельдерей, фасоль, морская капуста и др.)

Соль- основной источник минерала Натрия, который участвует во многих био-химических процессов в организме. Он поддерживает водно-солевой обмен в организме. Но помимо Натрия, мы нуждаемся и в других минералах и микроэлементах.

Поэтому выбирая соль, нужно читать состав, если там преобладает натрий хлор (NaCl), то такую соль лучше не употреблять. Недостаток Натрия, так же как и его избыток-плохо сказывается на организме человека. Везде должен быть баланс.

Выбирайте ту соль, которая в своём составе имеет богатый комплекс минералов и микроэлементов. Например, наша семья выбирает розовую гималайскую соль.

А самой вредной считаем, поваренную соль «Экстра»

ВНИМАНИЕ! По возможности, я буду давать ссылочки где можно приобрести соль с доставкой на дом. Где я покупаю. Магазинов может быть несколько.

Виды соли и её состав

Поваренная соль «Экстра»

— самая вредная соль, поскольку её производят с помощью выщелачивания добытого рассола, химически чистят. В составе такой соли 98-99% хлорида-натрия (NaCl). И никаких других минералов нет.
Кроме того, в неё добавляют часто искусственно йод, который в свою очередь быстро выветривается (если соль не упакована) и исчезает при нагревании. Такая соль не несёт в себе пользы.

Ещё хуже, что в такую соль часто добавляют вредные добавки (Е-шки) антислеживатели. Для меня всегда было не понятно, зачем в соль, которая и так является отличным консервантом, добавлять дополнительные вредные консерванты?

Каменная соль

тоже в основном содержит (NaCl), но её дополнительно не обрабатывают. Добывают из недр земли и измельчивают.

Морскую соль

получают путём выпаривания морской соли. Как правило морская соль уже имеет в своём составе и другие минералы в небольшом количестве. Когда её изготавливают, то чаще всего добавляют эмульгатор (силикат кальция).

Гималайсковая розовая соль

— нерафинированная, без дополнительных добавок, добывается ручным способом в Khewra — соляной шахте, находящейся в 300 км от Гималаев.

Образовалась ещё в Юрский период.

Гималайская соль очень богата большим количеством минералов. По некоторым данным разных источников, в ее состав входит от 74 до 92 микроэлемента!

Несомненно, это одна из полезных солей мира. Она способствует выведению шлаков из организма, улучшает состояние нервных и мышечных систем, регулирует артериальное давление за счет своего богатого состава элементов.

Принимайте с этой солью ванны! Такие ванны хорошо сказываются на коже и на общем самочувствии человека. Соль вытягивает вредные вещества и параллельно обогащает кровь микроэлементами.

Купить можно на ихерб >> А также  (получается дешевле) в Айдиго>>

Индийская чёрная соль (Kala Namak)

Полезная соль, вулканическая минеральная неочищенная соль, которая получается в результате нагревания Гималайской соли с полезными растениями Индии (амла (amla) и бибхитаки (bahera)).

Она имеет специфический запах сероводорода, который со временем и при нагревании исчезает. Богата минералами, насыщена соединениями железа. Высоко ценится вегетарианцами. Любимая соль в инднии.

Купить можно тут >>

Есть ещё множество других видов соли, которые разные по составу благодаря месту добычи и методу обработки. И это очень интересно. Меняйте соль, обогатите свои блюда новым вкусом и ароматом.

Какую бы вы соль не выбрали, всегда изучайте состав! • В соли не должен преобладать минерал Натрий Хлор • Соль должна быть нерафинированной, чистой, без добавок • Не должна содержать вредных компонентов, консервантов (Е-шки)

• Она должна быть богата минералами и микроэлементами

Источник: http://marianablog.ru/vidy-soli-kakuju-sol-vybrat/

Какая соль лучше — крупная или мелкая?

Юрий Кесельман, основатель и владелец бутика соли SaltMakers:

«Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, какие соли вообще бывают.

Соль делится на три вида: поваренная соль (то есть пищевая), кормовая и техническая. Главные отличия — в содержании NaCl, в пищевой соли его должно быть не менее 97%. Если чуть меньше, соль относят в разряд кормовой, а если в соли много примесей или следовых соединений — к технической.

По ГОСТу у нас 4 типа поваренной соли, которые допускаются в еду: каменная; морская, или садочная; озерная, или самосадочная; выварочная. Они отличаются друг от друга способами добычи, химическим составом — и, соответственно, вкусовыми качествами.

Например, соли могут быть разными по степени солености (хотя чаще всего это довольно субъективный момент): это зависит от содержания натрий хлора в составе соли. Выварочная соль практически на 100% состоит из NaCl, и у нее сильный резкий соленый вкус.

А в красной гималайской его всего 86%: у нее более нежный, тонкий, с чуть заметной кислинкой вкус, и хотя с точки зрения ГОСТа такая соль уже не пищевая, а техническая, но тем не менее в пищу ее употреблять можно.

Если отвлечься от ГОСТа, есть еще такой отдельный вид, как модифицированные соли — или, проще говоря, приготовленные. Например, вишневая соль — соль выпаренная в вишневом пюре, или копченая соль — соль приготовленная на дровяном огне.

Есть винная соль, которую придумали в 1960–1970-х годах в Америке: соль выпаривают в разных винах, а затем даже иногда выдерживают в дубовой бочке, дабы насытить ее дополнительными ароматами.

Сейчас подобные соли широко используют в кулинарии.

Теперь о том, что лучше — крупная соль или мелкая. Большие крупные кристаллы соли могут быть лучше — и полезнее — лишь при одном условии: если это натуральная морская соль, и кристаллы этой соли не перемалывали, а только механически собрали.

Но здесь тоже есть тонкости. Есть, к примеру, довольно известная кипрская соль, которая считается морской, хотя это технологический продукт. Раньше на Кипре велась обширная добыча морской соли, но сейчас там осталось одно-единственное соленое озеро, и добыча запрещена: это заповедник.

Но у компании-производителя производство находится на Кипре, и соль поэтому называется кипрской, хотя привозят ее с Ближнего Востока (из Египта и Израиля). Эту соль очищают, перемалывают, добавляют минералы, характерные для морской воды, выпаривают — и получается как бы морская соль.

Технически можно, конечно, найти момент, когда эта соль становится по ГОСТу морской, но формально, повторюсь, она не морская. У крупных и мелких кристаллов такой соли свойства одинаковые. Если же взять настоящую морскую соль, например, известную герандскую, то ее крупные кристаллы полезнее по одной простой причине.

Для морской соли очень важен такой параметр, как остаточная влага, и чем больше кристалл, тем больше в нем остаточной влаги и, соответственно, больше микроэлементов. Вот это единственный случай, когда крупная соль лучше мелкой».

Источник: https://eda.ru/media/vopros/kakaya-sol-luchshe-krupnaya-ili-melkaya

Какую соль выбрать?

Сейчас даже в самом обычно супермаркете можно найти несколько видов соли, а в специальных магазинах здорового питания можно совсем растеряться.

Столовая и йодированная, морская, гавайская, гималайская, кошерная, каменная (иранская), соль Sel Gris.

Их так много! Как выбрать самую лучшую? Я попытаюсь разобраться в этом вопросе, расскажу коротко о каждой, и еще о том, какая соль полезнее по мнению современных врачей.

Виды соли

Столовая соль – она же поваренная или пищевая. Получают ее методом неоднократной перекристаллизации раствора соли. Столовая соль содержит 97-99% натрия хлорида. Это больше чем в других видах соли, при этом она не содержит полезных минералов.

Зато, как правило, в ней присутствуют добавки. такие как антислеживатели.

Иногда в нее добавляют йод, но употреблять ее без назначения каждому я бы не советовала, если вы не уверены в том, что у вас есть йододефицит.

Столовая соль не имеет аромата. Она самая дешевая – это ее плюс. Минус – полное отсутствие полезных минералов в составе, плоский, неинтересный, чисто соленый вкус.

Морская соль. Лучше, чем поваренная соль, т.к. она менее обработанная. Но давайте посмотрим правде в глаза, наши океаны становятся все более и более загрязненными с каждым годом, поэтому эта соль может содержать в своем составе тяжелые металлы.

Кошерная соль – подвид поваренной соли. Ее кристаллы имеют слоистую кристаллическую структуру, что способствует хорошему сцеплению соли с поверхностью мяса и рыбы, поэтому она применяется для их обработки с целью получения кошерного продукта (удаление крови).

Соль Sel Gris – «серая соль» по-французски. У нас она известна как серая морская или кельтская соль. Серую морскую соль добывают вручную из соляных прудов Франции, используя традиционные кельтские методы. Это грубая, серого цвета, крупнозернистая, немного влажная, богатая минералами соль с тонким ароматом.

Цвет и аромат ей придают частички глины и водорослей в ее составе. Она идеально подходит для приготовления блюд из жирного мяса (образует красивую, хрустящую корочку при запекании), корнеплодов и выпечки.

Гавайская морская соль – прекрасная, крупнозернистая морская соль красного или черного цвета.

Красная Гавайская морская соль получила свой цвет за счет природного минерала под названием Alaea (вулканическая запеченная красная глина), а черная, за счет частичек древесного угля.

Богатая микроэлементами, Гавайская морская соль, идеально подходит к свинине, морепродуктам, севиче и многим другим блюдам.

Гималайская соль – самая удивительная и полезная соль! Она добывается вручную из древних морских отложений в соляных шахтах Пакистана, в Гималаях, и в Индии.

Читайте также:  Дзадзики рецепт с фото. как приготовить аутентичный дзадзики

Она считается одной из самых полезных среди доступых человеку природных солей. Ее цвет варьируется от чисто-белого до различных оттенков розового и красного, в зависимости от количества калия хлорида и оксида железа в ее составе.

Используется гималайская розовая не только для обычной готовки, но и для соления и финишного украшения блюд придавая им неповторимый вкус, вид и аромат.

В отличие от обычной столовой соли, Гималайская соль, содержит более 80 полезных микроэлементов (!). Очень впечатляет. Вот некоторые из этих минералов: хлорид натрия, сульфат кальция, калий и магний, селен, цинк, йод и др.

Еще одна интересная вещь: из-за своей уникальной клеточной структуры, минералы в розовой соли имеют коллоидную форму, это означает, что наш организм усваивает их полностью. Это делает ее самой полезной из всех известных видов соли.

Перечислю еще некоторые преимущества гималайской соли:

•              очищает кровеносные сосуды;

•              поддерживает здоровье легких;

•              способствует стабильному рН балансу в клетках;

•              уменьшает признаки старения;

•              способствует здоровому сну;

•              повышает либидо;

•              предотвращает мышечные спазмы (за счет магния);

•              укрепляет кости;

•              снижает кровяное давление и количество холестерина;

•              улучшает кровообращение;

•              очищает организм от тяжелых металлов;

•              при потреблении этой соли, мы получаем меньше натрия на порцию, чем в обычной поваренной соли;

•              является естественным антимикробным продуктом.

Часто используется в косметологии и медицине. Например, можно принимать «детоксифицирующую, гималайскую» ванну. Всего несколько минут отдыха в теплой воде с гималайской солью снимают усталость, улучшают кровообращение, успокаивают боль в мышцах.

А можно и нужно ли полностью исключать соль?

Любой врач подтвердит, что недостаточное потребление соли может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, депрессии, анорексии и остеопорозу. Поэтому идея полностью отказаться от соли не несет в себе никакого здравого смысла, но за нормой всегда нужно следить. Не забывайте, что соль содержится и в обычных продуктах, которые вы не солите дополнительно.

Если вы любитель соленого вкуса, все-таки стоит стараться использовать наиболее полезный вариант – гималайскую соль. Да, она стоит дороже, но вспомните, на сколько вам хватает пачки соли? J

А вы любите соленое? Какую соль покупаете?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://eatandjog.ru/kakuyu-sol-vybrat/

Соль в питании человека: виды, вред и польза

Говоря о пользе и вреде соли, достаточно сложно найти хотя бы минимально веские аргументы в защиту этих мелких кристаллов природного происхождения.

Сдабривание солью пищи – не более чем сомнительная, укоренившаяся веками привычка, ведь раньше без неё спокойно обходились и на самочувствие не жаловались.

Так чем же вредна соль для человека и обладает ли она вообще хотя бы какими-то более или менее полезными свойствами?

Одна из самых больших проблем питания — это употребление «белого яда», или поваренной соли.

Большинство из нас даже не задумываются над тем, что соль — это не еда! Оправданий для использования хлорида натрия в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реагента, взятого с аптечной полки.

Так чем же вредна соль для организма и почему следует ограничить её потребление? Соль не переваривается и не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых других питательных веществ. Вредные свойства соли заключаются в том, что она может способствовать обезвоживанию тканей.

Почему ещё вредна соль для человека? Она повышает возбудимость нервной системы, а вдобавок содействует вымыванию из организма кальция, столь необходимого для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря вредные свойства соли, используется она очень широко: на протяжении тысячелетий привычка солить пищу плотно укоренилась. Принято считать, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы никогда не едят соль и совершенно не страдают от этого. А для некоторых видов животных, особенно для домашней птицы, соль является абсолютным ядом.

Доказано, что естественного хлорида натрия, который содержится в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, вполне достаточно для удовлетворения нормальных потребностей человеческого организма. Подтверждение этому факту можно опять-таки найти в истории народов, которые никогда не использовали соль.

К примеру, американские индейцы до прихода европейцев совершенно ничего не знали о соли, при этом и Колумб, и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным.

Увы, вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной для них пищей.

Всем известное понятие «соль» не столь однородно, как может показаться на первый взгляд. В природе известны несколько ее разновидностей. Конечно, после прочтения этой статьи число любителей соленого в нашей стране не сильно поубавится. Но важно научить людей хотя бы разбираться в различных видах пищевой соли — это важно в рамках рекомендованных медицинской наукой суточных 6 г «белого яда».

Какая бывает пищевая соль, и какой из её видов менее вреден для организма человека?

Экстра. «Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Даже несмотря на яростное возмущение отечественного производителя, это так.

Все полезные микроэлементы уничтожаются в результате выпаривания из нее воды и при очистке содой. Эта разновидность соли наименее полезная, в том числе и для похудения.

потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Она проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в нее добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.

Очистка соли, как правило, включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается.

Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остается 97-99 % хлорида натрия.

Это значит, что содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3 % , в отличие от 14 % в морской.

Йодированная. Употребление йодированной соли рекомендуется людям с увеличением щитовидной железы, а также тем, кто проживает в экологически неблагоприятной местности. Употребляя такую соль, важно отслеживать срок годности — он равен 9 месяцам со дня изготовления.

Каменная и поваренная. Это два вида одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натуральный продукт, а поваренная — это каменная соль, очищенная промышленным способом.

Она совершенно не полезна, поскольку в результате проваривания все необходимые микроэлементы удаляются.

Почему такая соль вредна для организма человека? Потому что так же, как и «Экстра», она имеет свойство задерживать воду в организме.

Морская. Говоря о полезных и вредных свойствах соли, морскую можно отнести к разряду самых полезных разновидностей, так как она обогащена минералами. Морскую соль получают путем выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря этому она сохраняет в своем составе множество полезных микроэлементов.

Вследствие этого морская соль имеет особый вкус: она более соленая, чем ее столовая разновидность, а потому для добавления в кулинарные блюда такой соли потребуется меньше, чем очищенной столовой. Таким образом, те, кто отдает предпочтение морской соли, в конечном счете, меньше солят пищу — и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

В состав морской соли входят хлорид натрия, кальций, калий, бикарбонат, бромид, в ней имеется практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов. Тем, кто заботится о своем здоровье, нужно употреблять в пищу именно морскую соль, при этом лучше выбирать неочищенную. Срок ее годности не ограничен, так как кристаллы могут храниться бесконечно долго.

Черная. Эта природная неочищенная соль скорее полезна, чем вредна, так как богата различными микроэлементами: железом, йодом, серой, калием и др. Она улучшает пищеварение и задерживает жидкость меньше, чем другие виды соли. При длительном применении черная соль действует как легкое слабительное. Однако она имеет два недостатка — неприятный привкус и достаточно высокую цену.

Диетическая. Не удивляйтесь, такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниями.

В зависимости от целей использования, соль в питании человека применяется разного помола. Мелкая быстро растворяется, поэтому ее добавляют в готовые блюда, чаще — в закуски и салаты.

Соль среднего помола используется для сухого посола мяса и мясных продуктов, для копчения рыбы, маринования и консервирования.

Крупную соль добавляют при приготовлении супов, мяса и различных видов круп, а также используют для консервирования овощей и засолки рыбы.

Можно ли как-то ограничить потребление соли, не дожидаясь, пока вас разобьет инсульт или схватит инфаркт? Снижение потребления соли — мощный фактор профилактики многих заболеваний.

Например, депутаты парламента Португалии от Социалистической партии, зная, чем вредна соль для организма человека, и обеспокоившись высокой смертностью от инсульта в своей стране, представили на рассмотрение проект закона об ограничении количества соли в хлебе, поскольку она считается виновницей многих случаев повышения артериального давления.

На протяжении столетий одним из основных продуктов питания в Португалии является вяленая треска, которую размачивают и приготавливают самыми разными способами.

Этот продукт пристрастил португальцев к большему употреблению соли по сравнению с другими народами, поэтому местные пекари щедро добавляют соль в тесто. А поскольку португальцы все едят с хлебом, то он оказался главным источником Потребления соли в стране.

«На сегодняшний день в Португалии один из самых высоких в Европе уровней смертности от кровоизлияний в мозг. Он почти вдвое превышает таковой в Испании и втрое — во Франции», — указано в законопроекте.

По данным Португальского общества повышенного артериального давления, ограничение соли в питании на один грамм в день сохранит жизнь примерно 2 650 португальцев ежегодно.

Сейчас от инсульта в стране погибают до 20 000 человек в год, что составляет 20 % общей смертности в Португалии.

Документ также ссылается на недавнее исследование, проведенное Факультетом здоровья Университета Фернандо Пессоа, которое определило, что ежедневное потребление соли португальцами вдвое превышает рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения предел в 6 г.

Законопроект предлагает снизить норму соли на 25 % и ввести штрафы до 5000 евро за ее превышение. Он также предусматривает обязательную маркировку продуктов с высоким содержанием соли.

Источник: http://vseoede.net/?p=2651

Как выбрать пищевую соль. Какую соль лучше использовать на кухне

Самой популярной приправой в мире является соль. Редкое блюдо обходится без нее, а потому от качества соли зависит и качество жизни. Как же выбрать соль?

Способ добычи, помол и сорт

Соль, полученную в результате выпаривания под лучами солнца морской воды или соленой озерной воды, называют садочной.

Если же соль естественным образом осела на дно соленых озер, а затем ее оттуда достали, такая соль называется самосадочной.

Добыв из земных недр рассол, его вываривают. Извлеченную таким способом из жидкости соль называют выварочной.

Соль, добываемая специальными комбайнами в соляных шахтах из твердой породы, называется каменной.

В зависимости от степени измельчения кристаллов соли, ее делят на 4 помола: 0, 1. 2 и 3. Самая мелкая соль – нулевого помола, сама крупная — помола №3.

Соль мелкого помола насыпают в солонки, чтобы солить пищу во время трапезы, соль среднего помола используют для приготовления еды, а соль крупного помола незаменима для приготовления маринадов, засолки и консервирования.

В зависимости от уровня содержания хлорида натрия соль делится на 4 сорта: экстра, высший, первый и второй.

Обработка исходного материала высокими температурами и химическими веществами позволяет получить мелкую белоснежную соль экстра сорта.

Она хоть и имеет очень привлекательный вид, зато напрочь лишена таких полезных элементов, как магний, калий, кальций, ваннадий, фосфор, сера и бром.

По этой причине соль плохо очищенного второго сорта с кристаллами серого цвета окажется гораздо полезнее, нежели мелкая белая соль класса экстра.

Каменная соль

Каменная соль является продуктом природного происхождения, естественным кристаллическим минералом.

Качественная каменная соль должна быть серого цвета. Серый оттенок – свидетельство того, что она не подвергалась или подвергалась минимальной обработке химикатами, а значит минералы и полезные вещества, входящие в ее состав, остались в целости и сохранности.

В каменной поваренной соли могут присутствовать незначительные примеси в виде песка и мелких камушков. Чем грубее помол поваренной соли, тем полезнее она для здоровья.

Белоснежное великолепие рафинированной соли «Экстра» — результат высушивания обычной каменной соли при температуре около 7000 С, ее осветления с использованием отбеливателей и измельчения.

Для повышения сыпучести в состав соли экстра вводят противослеживающие добавки на основе ферроцианидов калия, ферроцианида натрия и двухвалентного железа.

После всех этих процедур структура молекул соли нарушается, а потому назвать ее природным соединением можно с большой натяжкой.

Многим известен эксперимент с рыбой, которую поместили в воду, насыщенную рафинированной солью в концентрации, аналогичной морской воде. Довольно скоро рыба погибла.

Йодированная соль

Несмотря на то, что йод является неизменным ингредиентом любой соли, существует йодированная соль – продукт с повышенным содержанием йода. Ее употребляют в пищу для получения суточной нормы йода, без которого в работе щитовидной железы начинаются перебои, слабеют иммунитет и нервная система.

Йодирование соли выполняется с использованием йодатов и йодидов. Йодат калия, который чаще всего добавляют к поваренной соли, хоть и дороже йодида калия, зато менее летуч и более стабилен.

Содержание йода в соли, приготовленной с использованием йодата калия, остается неизменным в течение 9-12 месяцев, после чего стремительно уменьшается. У йодированной соли на основе йодида калия этот показатель составляет всего 3 месяца.

Йодированную соль лучше не подвергать нагреванию, поскольку с повышением температуры уровень йода в ней быстро падает.

Морская соль

Морской солью имеет право называться только соль, полученная садочным или самосадочным способом. Благодаря природному способу добычи, такая соль является источником большого количества микро- и макроэлементов.

Морская соль не откладывается в суставах и внутренних органах, полностью выводясь из организма.

Морская пищевая соль обладает антигистаминными свойствами, а потому помогает справиться с различными аллергическими реакциями. Еще она укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Несколько слов о морской соли, обогащенной ламинарией. Органические формы йода, содержащиеся в ламинарии, являются более стойкими соединениями, нежели минеральные формы искусственно йодированной соли.

Именно поэтому органический йод длительное время не разрушается под воздействием температур и света в процессе приготовления пищи.

Читайте также:  Бискотти с вишней рецепт с фото

Гималайская соль

Соль, образовавшуюся на месте высохших в районе Гималаев 200 млн. лет назад океанов, называют гималайской. Она считается самым качественным продуктом, поскольку содержит огромное количество полезных компонентов.

Она обладает мягким вкусом, полностью усваивается организмом, чистит его и улучшает циркуляцию крови.

От остальных сортов этот продукт отличается нежно-розовым цветом, обусловленным наличием в соли примесей оксида железа и хлористого калия.

Существуют еще соль черная, красная гавайская, кошерная, водорослевая, трюфельная и копченая, но о них – в другой раз.

Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-vybrat-pishchevuyu-sol.html

Какие виды пищевой соли бывают

Соль-один из самых необходимых минералов для жизни. Эта приправа имеет наиболее важные питательные вещества для организма. Имеются различные виды пищевой соли,  добытые из  месторождений.

Существует четыре наиболее распространённых вида пищевой соли: йодированная столовая, кошерная, морская и Флёр-де-Сель (перевод с франц. «соляной цветок») .

Кто сказал, что все виды пищевой соли одинаковые — более чем неправильно. Кроме того сколько нужно есть соли очень важный для здоровья вопрос.

Йодированная столовая

Йодированная столовая — это хлорид натрия в сочетании с йодом (источник для питания), это более сильно переработанная для ликвидации минералов и, как правило, содержит добавки для предотвращения слипания.

В  поваренную соль, также добавлен йод, наиболее важное питательное вещество, которое имеется в небольших количествах в морской соли.

Поваренная соль производится путем подачи воды в соляные отложения, а затем вода испаряется, пока останутся только кристаллы. Её использует для приготовления пищи, для сохранения пищевых продуктов (для предотвращения сыра от слипания, хранения продуктов в соленом растворе, даже от садовых вредителей и муравьев или убрать запах рыбы с рук).

Морская

Следующие виды пищевой соли: морская  которая производится путем выпаривания морской воды, как правило, с небольшой обработкой, что оставляет какой-то след минералов и элементов, в зависимости от  источника воды. Эти незначительные суммы минералов добавляют вкус и цвет морской соли, которая также поставляется в различных  уровнях твердости.

Морская соль имеет те же основные пищевые ценности, так как, в основном, состоит из двух минералов — натрия и хлорида. Но, морская пищевая соль, часто продаётся как более естественный и здоровый вариант.  Реальное различие между морской и поваренной солью в их вкусе, текстуре и обработке, а не  в их химическом составе.

Больше всего морскую соль добывают в Италии, Франции, Ирландии, на Каймановых островах, в Новой Англии и Колумбии. Большинство знатоков предпочитают морскую на столе, из-за её вкуса и текстуры, хотя ей не хватает йода.

Морскую пищевую соль можно использовать с рыбными блюдами, коктейлями, устрицами, яйцами, сладостями. Природная неочищенная морская соль изменяется на вкус, текстуру и цвет, ограничена только огромным количеством разных океанов и морей планеты.

Самая знаменитая итальянская морская пищевая  соль  Червиа (Червиа-город в Венеции), также известна как “белое золото”. Эта морская соль известна отсутствием горьких минералов и естественно, слаще, чем другие.

Многие производители для соления своих сыров Пармезан Пармеджано Реджано и Прошутто ди Парма применяют  вид пищевой соли Червиа.  Она также традиционно  известна как «Пап Соль» и употребляется в Ватикане.  Знаменитые повара добавляют в свои маринады и используют её для приготовления пищи.

Италия и другие большие  производителя  на Сицилии, производят знаменитую морскую. Исторически это место известно как «соляной путь» между Трапани и Марсала, на западном побережье региона.

 Продукт полностью находится под защитным резервуаром от  промышленных загрязнений.

Опираясь на солнце, ветер, и чистые воды моря, она не рафинированная, немытая, и в неизмененном виде в любом случае, содержит больше магния, калия и меньше, натрия хлорида, чем обычные виды пищевой соли. Она очень тонко сложена с балансом моря,  воды и минералами.

Её идеально использовать в качестве приправы, чтобы выделить вкус салата, чтобы закончить жаркое и соусы или с гарниром.

Флёр-де-Сель является одним из мировых редких и самых дорогих видов, но имеет совершенно особый метод сбора. Это вручную собранный   работниками продукт, который соскребают только верхний слой, прежде чем он опускается на дно больших соляных озер.

  Она часто слегка серая, вследствие песчаных полезных ископаемых полученных в процессе уборки. Сбор Флёр-де-Сель всегда происходит в летние месяцы, когда солнце греет ещё сильно. Франция является крупнейшим производителем такого вида пищевой соли, как большой поклонник её вкусовых качеств.

Кошерная, как правило, не имеет добавок, и она имеет большие кристаллы на больших поверхностях. Этот размер и форма позволяет впитывать больше влаги, чем другие виды пищевой соли и это делает кошерные  отлично подходящими для вяления мяса.

Вкус отличается от обычной поваренной  и некоторые повара предпочитают использовать для приготовления всего.

Как и другие виды пищевой соли, кошерная  может быть использована в рецептах, где требуется соляная корка, короче говоря, кошерная  не отличается ничем от поваренной, хотя она не имеет йода.

Одна из новейших и самых любимых — Гималайская Розовая Соль, чистый, вручную добываемый продукт. Его находят глубоко внутри нетронутых Гималайских гор.

Высокое содержание минеральных кристаллов в диапазоне цветов от чисто белого с различными оттенками розового до глубокого красного, которая указывает на содержание 84 микроэлементов и железа.

Потому что это 100% натуральная, не рафинированная и чистая, и поэтому в неё ничего не добавляется, этот вид пищевой соли сохраняет свою драгоценную чистоту. Употребляют её сырой или вареной, её тонкий хруст и несравненный вкус порадуют ваши чувства.

Другой вид пищевой соли Черная Лава. Добывают её на Гавайских островах и острове Кипр, она сочетает в себе  активированный уголь (природного антитоксина и помощника для пищеварения). Она идеально подходит для овощей, жареного мяса, картофельных блюд и барбекю.

Истинные гурманы экспериментируют с продуктом, обогащая  травами и специями, чтобы создавать интересные комбинации, которые гармонируют отличный вкус любого блюда. Секреты вкусного супа могут быть заложены в этом невзрачном продукте.

Чтобы дать виду пищевой соли необычный  вкус, нужно просто перемолоть в кухонном комбайне  с ароматами, такими как розмарин, шалфей, майоран — примерно за минуту. Найдите место для контейнера в холодильнике, и подержите там полученный продукт  в течение примерно 5 минут, чтобы масло из трав наполнило его.

Удалите и завершите процесс дробления. Запакуйте в банку и используйте в сезон с мясом, овощами на гриле и жареным картофелем.

В  рыбный сезон, вместо того, чтобы добавить соль с травами, используйте лимонную и апельсиновую цедры.

Источник: https://margoritka.ru/sol-zemli.html

8 видов соли которые стоит знать

Поваренная соль представляет простое соединение натрия и хлора (NaCl). Добывают в карьерах либо в шахтах и реже из морской воды. Добытая таким образом — самая дешевая, купить её можно по цене 150 руб за килограмм.

Она может быть белоснежной или сероватой из-за содержания глины, красноватой или коричневой из-за содержания полевого шпата, отличаться по величине крупинок …
Какие еще виды есть на рынке? Какая бывает соль?

Вакуумная соль

Вакуумная соль представляет собой особый тип специи, который получают путем выпаривания рассола, полученного из шахт после заполнения водой. Во время производственного процесса очищается от всех примесей и осадков.

Кошерная соль

По своему составу кошерная соль — это привычная поваренная. Ее отличие в форме и размере кристалликов.

Производят по специальной методике выпаривания, благодаря чему гранулы получаются почти плоскими, острыми с одной стороны. Изначально ее использовали для кошерования мяса религиозные евреи.

Кристаллами натирали туши говядины, чтобы удалить остатки крови, что соответствует правилам кошерности.

Затем в Америке ее стали использовать повсеместно, так как гранулы такой формы и размера позволяют чувствовать кончиками пальцев количество кристаллов и не пересаливать пищу.

Не пропустите интересное про специи: как растет корица, что такое желатин, все виды уксуса.

Морская соль

Сегодня часто используют грубую морскую соль, считается, что она более натуральная. На самом деле на составе не отражается степень помола.

Получают из морской воды, содержит натуральный йод и минералы. Видов её множество, так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Довольно часто йод добавляют искусственно и тогда морская соль стоит дороже.

Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Гималайская соль

Благодаря содержанию железа, гималайская соль имеет розоватый цвет. Добывается в Пакистане у подножия Гималаев. Содержит 84 натуральных ингредиентов и минералов. В том числе: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, селен, йод и медь. Никакие другие вещества в нее не добавляются.

Копченая соль

Речь идет о копченой соли на дровах. У нее интенсивный аромат дымка, используют в маленьких дозах для приготовления мяса и соусов. Данный вид приправы считается деликатесом и стоит в среднем  USD 20 за килограмм.

Бамбуковая соль

Бамбуковая соль, именуемая иногда корейской, запекается в полости бамбукового стебля  вместе с глиной, которая во время выпечки насыщает хлористый натрий минералами. Данная соль используется не только в пищу, но также и в лечении, ее цена составляет около USD 30 за килограмм.

Цветочная морская соль

Цветочная морская соль — одна из самых дорогих и редких. Ее собирают исключительно в ручную до сих пор только в небольшом местечке в Европе — на побережье Бретани, возле города Геранда. В жаркие дни в морских бухтах этот пищевой минерал из воды выпаривается и кристаллизуется в виде цветочков.

Сборщики собирают ее специальными сачками прямо с морской глади. 100 грамм Fleur de Sel может стоить около USD 10 , используется для досаливания готовых блюд.

Черная лавовая соль

Черная лавовая соль с высоким содержанием серы и других полезных ископаемых, имеет черный цвет и характерный вкус и аромат яиц. За счет низкого содержания натрия вписывается в диету с ограничением соли. Полезна при лечении органов пищеварения и кишечных расстройств.

Есть интересное видео про соль. Рекомендую:

Как не навредить организму?

Каждый день мы едим в три раза больше соли, чем рекомендуемая доза, то есть около 15 граммов вместо 5. «Пересаливание» организма повышает артериальное давление, способствует развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Может привести к остеопорозу, обременяет почки. То есть, привычка щедро сыпать NaCl в пищу не способствует здоровью.

Достаточно снизить дозу приправы на три грамма в день, и у пациентов с гипертонией снижается систолическое артериальное давление на 5-7 мм ртутного столба, а риск инсульта понижается на 13 %.

Какая соль полезнее?

Нет доказательств того, что какой-то конкретный вид здоровее, чем другой. Предпочтительно, если приправа содержит другие полезные вещества, такие как кальций или магний или йод. Но за счет того, что соль используются в крохотных дозах, на здоровье это мало отразится.

Так что выбирайте этот пищевой продукт в соответствии со своим вкусом или содержимым кошелька и старайтесь не пересаливать пищу.

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/specii/kakaya-byvaet-sol-2.html

6 видов соли: чем отличаются и что полезнее

Узнайте, какие виды соли чаще всего используют сегодня для приготовления блюд, чем они отличаются друг от друга и есть ли в них какая-нибудь польза.

Хоть пишут везде, что соль вредна и что от нее лучше отказаться, большинство людей все равно используют ее во время приготовления различных блюд.

Но соль бывает разная, и «Летидор» решил разобраться, какая же считается самой безопасной или, может быть, даже полезной.

Чаще всего для приготовления блюд используют обычную поваренную соль. Недостаток ее в том, что при обработке и очистки из нее удаляют большинство примесей и полезных микроэлементов. В результате она представляет собой чистый хлорид натрия (на 97% и даже больше).

Кроме того, она становится очень мелкой и ее кристаллики слипаются. Чтобы этого избежать, в нее добавляют различные вещества, так называемые противослеживающие агенты, чтобы не было комков и соль хорошо сыпалась.

В целом, в малых количествах эти вещества не представляют опасности для здоровья человека, то есть главное, чтобы не было нарушения технологии на производстве.

Чтобы хоть как-то увеличить пользу такой соли, ее обогащают йодом.

Так медики во многих странах мира смогли успешно справиться с дефицитом йода.

Министерство Здравоохранения РФ также разработало законопроект, согласно которому вся соль мелкого помола будет обогащаться йодом. Нейодированная соль тоже будет в продаже, но в детских, медицинских и спортивных учреждениях будут использовать только обогащенную йодом соль.

Дефицит йода — основная причина гипотиреоза, умственной отсталости и различных проблем со здоровьем. Поэтому, если вы используете обычную, не обогащенную йодом поваренную соль, то убедитесь, что в вашем рационе есть другие продукты с высоким содержанием йода, такие как рыба, молочные продукты, яйца и морские водоросли.

Морская соль производится путем испарения морской воды. Подобно поваренной соли, она представляет собой в основном только хлорид натрия. В зависимости от того, где она собирается и как обрабатывается, она обычно содержит некоторое количество микроэлементов, таких как калий, железо и цинк.

Чем темнее морская соль, тем выше в ней концентрация «примесей» и микроэлементов.

Имейте в виду, что из-за загрязнения океанов морская соль также может содержать следы тяжелых металлов, например, свинца.

Морская соль часто крупнее, чем обычная рафинированная, поэтому, если вы посыпете ею уже готовое блюдо, она может иметь более выраженный «вкус» по сравнению с рафинированной.

Микроэлементы и примеси, обнаруженные в морской соли, также могут влиять на привкус, но это уже зависит от бренда.

Гималайская соль собирается в Пакистане. Она добывается из шахты в Кхьюре, второй по величине соляной шахты в мире.

Гималайская соль часто содержит следы оксида железа (ржавчины), что придает ей тот самый розовый цвет.

Она также содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния.

В ней чуть меньше натрия, чем в обычной соли. Многие считают, что такая соль более ароматна, хоть это едва ли заметно.

Главным же отличием гималайской соли является все-таки цвет, который помогает поварам украшать блюда перед подачей.

Такую соль испокон веков делали на Руси. Обычную каменную соль смешивали с ржаной мукой, иногда добавляли травы (мяту, чабрец), иногда перекладывали капустными листьями и прокаливали в печи. Делали это по традиции в чистый четверг перед Пасхой, поэтому она и называется «четверговая».

В этой соли содержится магний, калий и кальций, она не такая соленая на вкус, как обычная, в ней меньше хлорида натрия.

Читайте также:  Индюшиная печень в сметане

Считается, что черная соль помогает избавиться от запоров, снимает газообразование, действует как адсорбент.

Кошерной эта соль называется потому, что ее используют, когда делают мясо кошерным. Согласно религии при помощи нее с мяса удаляют остатки крови. Эта соль имеет очень грубую структуру и ей удобно натирать туши.

Основное различие между обычной солью и кошерной — это структура кристаллов.

В кошерной они напоминают хлопья. Повара считают, что кошерную соль из-за большого размера чешуек легче брать пальцами и посыпать пищу.

Но в целом, если вы используете ее во время приготовления еды, при варке супа или спагетти, растворенная в воде или соусе она ничем не будет отличаться по вкусу от обычной соли.

Правда, в кошерной соли содержится меньшее количество противослеживающих агентов и йода.

Кельтская соль — это соль, которую изначально делали во Франции. Она имеет сероватый цвет, а также содержит немного воды, поэтому всегда влажная.

Кельтская соль содержит следы минералов и немного меньше натрия, чем обычная столовая соль. Считается, что она обладает полезными свойствами, например, укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга.

Повара в первую очередь выбирают соль по вкусу, текстуре, цвету и удобству использовании. Так, например, примеси, в том числе микроэлементы, могут влиять как на цвет, так и на вкус соли.

От размера кристаллов соли зависит то, как сильно воспринимается вкус рецепторами на языке.

Крупная может быть более ароматной и дольше ощущаться.

Но если вы просто солите воду, добавляете в мясо, в результате чего соль растворяется, то не должно быть никакой существенной разницы во вкусе между простой рафинированной солью и другими видами.

Если при готовке вы добавляете соль не из солонки, а щепотками, то удобнее использовать более крупную соль.

В кельтской соли содержится меньше всего натрия и самое большое количество кальция и магния. В гималайской — больше всего калия.

Получается, что именно эти виды соли и нужно предпочесть. Но имейте в виду, что содержание этих веществ в них крошечно. Например, в кельтской соли содержится 0,3% магния. Чтобы получить суточную дозу этого вещества, нужно съесть 100 г соли, а рекомендованное количество не превышает 10-15 г соли в сутки!

Поэтому выбирать соль только из-за содержания в ней минеральных веществ нет смысла. Эти количества действительно незначительны по сравнению с тем, сколько их вы получаете из пищи.

Никаких серьезных научных исследований на тему, почему одна соль полезнее другой, нет. А если бы и были, то обнаружилось бы, что существенной разницы нет. Все виды соли аналогичны и состоят из хлорида натрия и мизерного количества минералов.

Поэтому если перед вами стоит цель купить самую «натуральную» соль, то отдайте предпочтение той, в которой как можно меньше добавок и противослеживающих агентов.

В конце хочется сказать, что все-таки соль только придает вкус блюду, но сама по себе едой не является.

Shutterstock.com

Источник: https://letidor.ru/zdorove/6-vidov-soli-chem-otlichayutsya-i-chto-poleznee.htm

Самая полезная соль

vsegda_tvojНесмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.

Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:
Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод.

Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов.

Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора.

Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов.

Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль – это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий.

Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека.

Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.
Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.

Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента.

Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом.

Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Источник: https://vsegda-tvoj.livejournal.com/30130021.html

Ссылка на основную публикацию