Вегетарианский плов рецепт с фото

Вегетарианский плов — рецепт с фото

Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны:

Вегетарианский плов

Состав:

  • 250 г длинного риса
  • 2 шт моркови
  • 1/2 стакана гороха нут
  • 150 г соевого мяса или сейтана
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть изюма
  • около 1 л горячей воды
  • специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида
  1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к.

    нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.

    Горох для вегетарианского плова

  2. Замачиваем рис в холодной воде.

    Замоченный рис

  3. Режем морковь как можно длиннее и тоньше.

    Морковь, нарезанная соломкой

  4. Заливаем кипятком соевое мясо.
  5. Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.

    Специи для вегетарианского плова

  6. Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

    Обжариваем морковку

  7. Добавляем к моркови горошек.

    Добавляем горох

  8. Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.

    Соевое мясо

  9. В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.

    Приготовление карамельной воды

  10. Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.

    Кладем изюм

  11. Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).

    Насыпаем рис

  12. По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.

    Заливаем рис водой

  13. Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
  14. После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.

Готовый вегетарианский плов

Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.

Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!

Плов по-вегетариански

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные блюда!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,56

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/vegetarianskij-plov.html

Источник: https://alimero.ru/vegetarianskij-plov

Вегетарианский плов с нутом, пошаговый рецепт с фото

Рецепт от: Анетта

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.

И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.

Вегетарианский плов с нутом

Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:

Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.

  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 1/2 стакана нута
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Турецкий горошек – нут

Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)

Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова

Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.

Рис девзира
Почистить лук и морковь.

Лук и морковь

Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.

Порезанная морковь для плова

  • Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  • Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.

    Обжаривание моркови

    Пассерованная морковь

    Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.

    Порезанный лук для плова

    Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.

    Обжаривание лука с морковью

  • Поставить кипятить в чайнике воду.
  • Подготовить специи.

    Специи для вегетарианского плова с нутом

    В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.

    Приготовление вегетарианского узбекского плова

    Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.

    Слой риса

    Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.

    Вегетарианский плов – приготовление

    Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.

    Казан с пловом

    Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.

    Вегетарианский плов с нутом готов

    Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.

    Вегетарианский плов

    Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!

  • Источник: http://kolbasa59.ru/xozyajke-na-zametku/vegetarianskij-plov-s-nutom-poshagovyj-recept-s-foto

    Вегетарианский плов

    Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Как приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут лечь в его основу?

    Рецепт с нутом

    Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется всего 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.

    Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо. Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.

    Рецепт с овощами

    Набор ингредиентов – лук и морковь (по 1 шт.), кукуруза (1 банка), помидоры (2 шт.), пропаренный рис – 2 ст. При приготовлении плова используйте 50 мл постного масла и приправы.

    В казане нагрейте масло, поджарьте измельченные корнеплоды (лук, морковь), затем добавьте кукурузу вместе с рассолом, потушите. Помидоры очистьте от кожицы, превратите в пюре, добавьте в общую массу. Рис промойте, положите в казан к овощам. Не перемешивая, долейте воду (4 ст.), посолите, приправьте. Готовьте 30 минут, после чего укутайте и оставьте еще на 30 минут.

    Рецепт для мультиварки

    Чтобы приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный набор приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.

    Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.

    Рецепт с грибами

    Ароматный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Набор приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный, красный), барбарис. Готовить блюдо вы будете на постном масле.

    Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности. Перемешайте уже готовое блюдо.

    Рецепт с сухофруктами

    Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 ст.). Залейте водой (2 ст.). Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.

    Рецепт с красным рисом

    1 ст. полезного красного риса – это лишь один из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Готовить нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.

    Поджарьте на масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Через несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.

    Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, поэтому никогда не приедается.

    Похожие записи

    Оставить отзыв

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

    Источник: https://povar-kulinar.ru/vegetarianskij-plov/

    Вегетарианский плов с изюмом пошаговый рецепт с фото

    x

    Check Also

    Новый вкусный и полезный рецепт в вашу кулинарную книгу – рис с кукурузой Каждая из женщин хотя бы раз не знала ответа на вопрос, что …

    Гювеч — обобщённое название традиционных блюд в странах Балканского полустрова. Чаще это блюдо готовят из мяса с овощами — тушат или запекают в духовке. Реже …

    5 полезных и вкусных рецептов запеканки из кабачков в духовке Как приготовить вкусную диетическую запеканку из кабачков в духовке? Подробные пошаговые рецепты помогут приготовить классическое …

    Постный омлет из нутовой муки с начинками кешью 200 гр. (не обжареный) семечки подсолнуха 50 гр. (и/или тыквы) чили 1 шт. (свежий, или по вкусу) …

    Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, …

    Рецепт от: Mutan Картофельные груши – очень вкусное и простое блюдо, которое любят мои дети. Готовится просто и быстро, красиво выглядит на столе. 300 г …

    Рецепт от: Juliya Под загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. Однако, это не простые драники, а с сюрпризом – …

    После того как я попробовала морковные биточки, мне на давала покоя мысль о том каковы же на вкус свекольные котлетки. И я решила попробовать. Мне …

    Рецепт от: Juliya Эти оладьи готовятся из кабачков и картошки без добавления яиц. Они получаются не такие нежные как кабачковые, но очень вкусные. Мне они …

    Полба – это разновидность пшеницы, очень полезный злак. Она содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Уверена, что . Чебуреки с кабачками, сочные и очень …

    Приветствую вас! Есть любители рыбных котлет, с сочным и питательным мясом, но, что делать тем, кто перешел в лагерь веганов. И сильно скучает за нежным …

    Казалось бы, что такого вкусного можно приготовить из обычной фасоли? Многие хозяйки ломают голову, как использовать фасоль, чтобы все ели. Так вот — из фасоли …

    Очень простой рецепт закуски из жареных кабачков, помидоров и полезного творога. В дополнение к чесноку добавила в начинку из творога и немного соленой брынзы. Очень …

    Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное блюдо Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая …

    Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний …

    Рецепт от: Juliya Это очень быстрый в приготовлении и вкусный суп из шпината со сливками и овощами. Его можно готовить в любое время года, так …

    Японская кухня имеет немало преимуществ, считается одной из самых сбалансированных. В ней преобладают такие полезные продукты, как рыба, морепродукты, водоросли, имбирь, овощи. Основным источником углеводов …

    Города и страны, личный опыт, дом, новости. Мила, Чт Янв 2012 13:04 В журнале «Дело Вкуса» появилась большая статья, в которой приведены рецепты из книги …

    Овощной шашлык в кляре – вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне. Помидоры 2 Штуки Картошка 2 …

    Пастуший пирог ( «shepherd’s pie») – традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре. Это блюдо нельзя назвать …

    Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится …

    В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы …

    Паштет из чечевицы – это весьма оригинальная закуска, которая придется по вкусу всем любителям чечевички. Вообще, эта бобовая культура очень полезна, поэтому ее нужно как …

    содержит лук содержит чеснок подходит веганам Внимание, внимание, в традиционном рационе готовится очередная замена. Опять? Неужели какое-то из мясных блюд до сих пор не имеет …

    Источник: http://moj-doktor.ru/vegetarianskie-blyuda/vegetarianskij-plov-s-izyumom-poshagovyj-recept-s-foto

    Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?

    Вегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.

    Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский

    Ингредиенты: 

    • 1 ст. риса
    • 3 ст. л. изюма
    • 4 ст. л. растительного масла
    • репчатый лук
    • морковь
    • соль

    Способ приготовления:

    1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. 
      В казане разогреть масло.
    2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
    3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
    4. Выложить в кипящее масло морковь и лук.
    5. Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
    6. Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
    7. Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
    8. Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.

    Рецепт Сладкий плов по-индийски

    Ингредиенты:

    • 100 мл растительного масла
    • 2 ст. риса
    • горсть кураги
    • горсть чернослива
    • кардамон, гвоздики, корица, шафран — по вкусу
    • 1 ч. л. сахара
    • соль

    Способ приготовления:

    1. Рис промыть и обсушить на полотенце.
    2. В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
    3. Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
    4. Выложить сухофрукты к рису.
    5. Добавить сахар и соль по вкусу.
    6. Всыпать в плов специи и перемешать.
    7. Обжарить плов еще 5-7 минут.
    8. Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
    9. Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.

    Рецепт Грибной плов

    Ингредиенты: 

    • 2 ст. риса
    • 3 шт. моркови
    • репчатый лук
    • 0,5 кг шампиньонов
    • растительное масло
    • соль
    • перец
    • специи

    Способ приготовления:

    1. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
    2. Обжарить грибы на растительном масле.
    3. Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
    4. Обжарить лук с морковью на остатках масла. 
    5. Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
    6. В казан переложить рис, грибы и поджарку.
    7. Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
    8. Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.

    Рецепт Плов с овощами

    Ингредиенты:

    • 100 гр. риса
    • 1 ст. воды
    • репчатый лук
    • красный болгарский перец
    • кабачки
    • помидоры
    • шампиньоны
    • растительное масло
    • соль
    • перец
    • зелень 

    Способ приготовления:

    1. Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
    2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
    3. Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
    4. В казане разогреть растительное масло.
    5. Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
    6. Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне. 
    7. Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
    8. В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
    9. Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.

    Рецепт Овощной плов с изюмом

    Ингредиенты: 

    • 2 ст. риса
    • 1 ст. изюма
    • 2 шт. моркови
    • репчатый лук
    • растительное масло
    • зелень петрушки
    • щепотка барбариса
    • соль

    Способ приготовления:

    1. Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
    2. Морковь натереть на терке.
    3. Лук очистить и нарезать соломкой.
    4. Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
    5. Изюм промыть.
    6. Зелень измельчить.
    7. В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
    8. Плов посолить и приправить барбарисом.  
    9. Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.

    Видео рецепт «Пулао — вегетарианский плов»

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Смотрите ещё похожие рецепты:

    Посмотрите похожие рецепты:

    Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/diety-i-zdorovoe-pitanie/ovoshchnoj-ili-vegetarianskij-plov-kak-prigotovit-retsepty-vegetarianskoj-kukhni

    Вегетарианский плов с нутом

    Опубликовано 12.03.2018
    Разместил: ФеяРассвета [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Наверное, никогда бы не поверила, что плов без мяса может быть фантастически вкусным, но недавно убедилась в этом сама.

    Довелось мне попробовать плов с нутом вегетарианский, и теперь, рецепт с фото предлагаю вам. Плов без мяса – как это вообще возможно? Как оказалось, очень даже возможно и очень вкусно! Это отличное постное блюдо, которое понравится всем без исключения.

    Муж, любитель мяса, и тот оценил его по достоинству и попросил готовить почаще. А я только рада, ведь сложного ничего нет и времени занимает немного. Главный секрет вкусного плова без мяса как раз в нуте. Его еще называют турецким горохом, обычного он больше раза в два и заметно отличается по вкусу.

    Советую брать нут на рынке у продавцов с восточной внешностью, уж они-то точно знают в нем толк. Кстати, у них же обычно покупаю рис и специи для плова, блюдо получается великолепным! Ингредиенты:

    — 0,5 стакана нута,
    — 300 г риса,
    — 1 большая морковь,
    — 2 шт. репчатого лука,
    — 1 ст.

    ложка специй для плова,
    — 1 головка чеснока,
    — растительное масло для жарки,
    — соль по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:

    1. Первым делом нужно нут замочить в холодной воде до того момента, когда он заметно набухнет и станет мягче. В зависимости от сорта на это уйдет от 2 до 8 часов. По моим наблюдениям, нут с рынка замачивается быстрее всего, хватает и часа.

    2. Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней или крупной терке.

    3. Репчатый лук, освобожденный от шелухи, режем полукольцами.

    4. В казане, также можно и в мультиварке, разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем лук с морковью до мягкости.

    5. Затем добавляем нут, с которого предварительно сливаем всю воду.

    6. Самое время добавить специи для плова по вкусу и все хорошо перемешать.

    7. Сверху ровным слоем выкладываем промытый рис. Я предпочитаю добавлять красный рис, беру все на том же рынке. Но подойдет и другой длиннозерный рис, предназначенный для приготовления плова.

    8. Добавляем немного соли, в центр втыкаем в рис головку чеснока и заливаем содержимое казана водой так, чтобы она покрыла рис на 1,5-2 сантиметра. Закрываем плотной крышкой и томим плов без мяса на слабом огне до готовности риса. В мультиварке выставляем программу «плов» и дожидаемся окончания программы.

    9. Когда плов с нутом будет готов, вынимаем из него головку чеснока и перемешиваем. Рис должен получиться рассыпчатым, золотистым, а нут остаться целым. Подаем наш замечательный плов со свежими овощами. Приятного аппетита!

    Кстати, рекомендую еще приготовить постный плов с грибами.

    Источник: https://namenu.ru/10495/Plov_s_nutom_vegetarianskij/

    Плов без мяса — вегетарианский вариант традиционного блюда

    Содержание:

    Плов традиционно считается сытным и достаточно тяжелым кушаньем. Ведь классические восточные пловы готовят из мяса и риса с большим количеством жира. А вот о том, что можно приготовить вегитарианский плов, известно далеко не всем. Тем не менее существует и рецепт плова без мяса.

    Что примечательно, рецепт вегетарианского плова существует почти в каждой национальной кухне, где традиционно готовят это блюдо из риса и мяса.

    Так что мы не нарушим традиций, приготовив вегетарианский плов по-бухарски или, например, взяв на вооружение рецепт итальянского плова ризотто.

    Простой плов без мяса

    Рецепт самого простого вегетарианского плова. Ингредиентов в нем немного, зато специи придают этому плову восхитительный аромат и золотистый цвет. Так что этот рецепт достоин внимания!

    Ингредиенты:

    • 700 г круглого риса;
    • 5 крупных морковок;
    • 5 столовых ложек топленого сливочного масла;
    • 2 чайных ложки сушеного барбариса;
    • 2 чайных ложки зерен горчицы;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • 3 чайных ложки соли.

    Приготовление:

    Морковку чистим, моем и режем тоненькой соломкой. Теперь в толстодонной жаровне распускаем сливочное масло и обжариваем в нем барбарис и семена горчицы. Как только горчичные семена начнут потрескивать, кладем в жаровню порезанную морковку и жарим ее минут десять-пятнадцать.

    После этого добавляем к морковке рис и куркуму, все перемешиваем и вливаем горячую воду (на 700 г риса нужно 1,2 л кипятка). Когда вода вновь закипит уже в жаровне с рисом, делаем средний огонь, накрываем посуду крышкой и оставляем рис томиться около двадцати минут. Перед тем как подать плов к столу, аккуратно его перемешиваем и выкладываем на блюдо. Можно его украсить свежей зеленью.

    Плов с нутом

    А это рецепт вегетарианского плова с нутом (турецким горохом) и соевым мясом. Так что можно считать это блюдо почти полноценным пловом.

    Ингредиенты:

    • Рис басмати — 2 стакана;
    • Нут — половина стакана;
    • Морковь — 3 штуки;
    • Лук репчатый — 2 головки;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Растительное масло рафинированное — 1 стакан;
    • Соевое мясо — 1 стакан;
    • Барбарис сушеный — 1 столовая ложка;
    • Зира — 1 чайная ложка;
    • Красный молотый перчик — 1 чайная ложка;
    • Соль — 2,5 чайных ложки.

    Приготовление:

    Нут для плова необходимо замочить заранее — за сутки, а то и за двое. Только воду в течение этого времени нужно обязательно менять каждые 4-5 часов, иначе горох закиснет. Кстати, замоченный на двое суток нут начинает прорастать и становится намного нежнее на вкус.

    Рис промываем и замачиваем непосредственно перед приготовлением плова. Пока набухает рис, чистим и моем овощи. Морковку нарезаем длинной тоненькой соломкой, лук полукольцами.

    Масло очень сильно раскаляем в жаровне, а затем опускаем в него морковку и на сильном огне обжариваем ее до светлого коричневого цвета. Кстати, масло за это время должно приобрести яркий оранжевый оттенок.

    После этого добавляем к морковке лук и продолжаем жарить до его золотистого цвета.

    Теперь добавляем к поджарке специи и соевое мясо. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем слоем риса. В центр рисового слоя втыкаем, утопив до макушки, головку чеснока. Ее мы освобождаем только от внешней шелухи, но не чистим окончательно и не делим на зубчики. Посыпаем все солью и заливаем кипятком так, чтобы вода поднималась над рисом на сантиметр-полтора.

    Накрываем жаровню крышкой, выставляем самый маленький огонь и готовим плов в течение сорока-пятидесяти минут. Перемешиваем плов только перед подачей на стол!

    Бухарский плов

    Вот вам обещанный национальный рецепт вегетарианского плова.

    Ингредиенты:

    • Рис — 2 стакана;
    • Растительное масло — половина стакана;
    • Лук репчатый — 2 луковки;
    • Морковка — 3 штуки;
    • Изюм — 150 г;
    • Зелень петрушки — 2 пучка;
    • Соль.

    Приготовление:

    Рис промываем и замачиваем в холодной воде примерно за четыре часа до начала приготовления плова. После этого чистим, моем и режем овощи: морковку соломкой, лук полукольцами. Теперь в толстодонной жаровне или в казане разогреваем масло и поджариваем на нем сначала морковку, а затем лук. Овощи должны стать светло-коричневыми.

    Далее выкладываем в поджарку промытый изюм, порубленную зелень петрушки и соль. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем слоем риса.

    Сверху заливаем плов горячей водой, которая должна покрывать слой риса на высоту примерно одного сантиметра.

    Как только вода начнет кипеть, убавляем до минимальной мощности огонь, накрываем жаровню крышкой и оставляем плов томиться около сорока минут. Перед подачей на стол перемешиваем наш вегетарианский плов и выкладываем его на блюдо.

    Плов с картофелем

    Еще один интересный рецепт приготовления плова без мяса. На этот раз вегетарианцев должна порадовать возможность замены мяса не менее сытной картошкой.

    Ингредиенты:

    • Рис пропаренный — 1 стакан;
    • Вода — полтора литра;
    • Лук репчатый — 3 головки;
    • Морковка — 3 штуки;
    • Помидоры свежие — 3 штуки;
    • Картофель — 5 штук;
    • Масло растительное — 2 столовых ложки;
    • Сметана — 1 стакан;
    • Рубленый базилик и кинза — 1 стакан;
    • Красный молотый перчик — половина чайной ложки;
    • лавровый лист — 3 штучки;
    • Соль — на свое усмотрение.

    Приготовление:

    Чистим, моем и нарезаем овощи: лук полукольцами, а морковку соломкой. С помидоров снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем их тонкими ломтиками. Теперь овощи выкладываем в жаровню с раскаленным растительным маслом и обжариваем.

    После этого добавляем соль, перемешиваем и выкладываем сверху поджарки слой промытого риса. Заливаем кипятком и оставляем томиться на медленном огне в накрытой крышкой жаровне около двадцати минут. Когда рис дойдет до полуготовности, кладем сверху слой очищенной и порезанной кубиками картошки. Добавляем лаврушку, красный перец и продолжаем тушить плов до готовности картошки.

    Когда плов будет готов, добавляем в него сметану и порубленную зелень, перемешиваем, накрываем жаровню крышкой и даем плову настояться около пяти минут. После этого можно снимать пробу!

    Медовый плов

    Этот рецепт многих удивит. Однако сладкий плов — тоже вегетарианское блюдо. К тому же такой рецепт понравится тем, кто ценит не только оригинальные блюда, но и необычные десерты.

    Ингредиенты:

    • Рис — 1 стакан;
    • Курага — 3 столовых ложки;
    • Изюм — 3 столовых ложки;
    • Чернослив — 3 столовых ложки;
    • Топленое сливочное масло — 4 столовых ложки;
    • Мед — 3 столовых ложки;
    • Миндальная стружка — 2 столовых ложки;
    • Соль — 2 щепотки.

    Приготовление:

    Это рецепт так называемого откидного плова. Поэтому рис для него нужно приготовить отдельно, отварив его до полной готовности в подсоленной воде. Теперь делаем заправку для нашего сладкого вегетарианского плова. Сухофрукты при необходимости замачиваем, затем промываем. Масло раскаляем в жаровне и выкладываем в него сухофрукты и миндальную стружку, которые обжариваем на среднем огне.

    После этого мед разводим тремя столовыми ложками горячей воды и заливаем этим сиропом обжаренные сухофрукты. Когда сиропчик в жаровне закипит, выключаем огонь. Подаем плов, выложив на блюдо горкой рис, сверху которого помещаем сухофрукты с миндалем. Сверху все заливаем медовым сиропом.

    Плов с луком и чечевицей

    Это тоже национальный рецепт плова, популярного у народов Северной Африки и Ближнего Востока. Носит это блюдо название Маджадара, а рецепт его приготовления следующий.

    Ингредиенты:

    • Рис — 1 стакан;
    • Коричневая чечевица — половина стакана;
    • Карри — 1 чайная ложка;
    • Куркума — 1 чайная ложка;
    • Кумин — 1 чайная ложка;
    • Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
    • Лук репчатый — 3 штуки;
    • Масло растительное — половина стакана;
    • Сахар и соль — на свое усмотрение.

    Приготовление:

    Промытый рис замачиваем час. За это время нужно промыть перебранную чечевицу и сварить ее до неполной готовности. При этом зерна чечевицы должны остаться целыми. Сваренную чечевицу откидываем на сито и обдаем холодной водой.

    Теперь раскаляем в жаровне растительное масло, кладем в него рис и, постоянно помешивая, прогреваем его на сильном огне около трех минут.

    После этого добавляем чечевицу, перемешиваем, кладем все специи, перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис на высоту около сантиметра.

    Сначала варим рис с чечевицей на сильном огне, а минут через десять огонь убавляем до самого маленького, при необходимости добавляем воды, накрываем жаровню крышкой и томим плов до полной готовности риса.

    Тем временем чистим луковицы, нарезаем их полукольцами и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Посыпаем лук половиной чайной ложки сахара и обжариваем его до темно-золотистого цвета. Подаем плов, выложив его на блюдо и приправив луковой поджаркой.

    Ризотто с сыром и грибами

    Это рецепт традиционного итальянского блюда, которое тоже можно отнести к национальному виду плова.

    Ингредиенты:

    • Рис — 2 стакана;
    • Грибы свежие — 0,5 кг;
    • Лук репчатый — 1 головка;
    • Сливочное масло -2 столовых ложки;
    • Сыр твердый — 50 г;
    • Соль;
    • Черный перец;
    • Тмин.

    Приготовление:

    Прокаляем глубокую жаровню и разогреваем в ней сливочное масло. После этого поджариваем мелко нашинкованный лук, а затем добавляем к нему порезанные пластинками грибы. Жарим все вместе около трех минут. Затем добавляем специи, соль, воду и продолжаем тушить лук с грибами еще двадцать минут.

    После этого выкладываем в жаровню слой промытого риса, заливаем его кипятком (на высоту полутора сантиметров) и оставляем томиться в накрытой крышкой жаровне до полной готовности риса. Подаем ризотто с грибами, посыпав сырной стружкой.

    Холодный плов по-коринфски

    Вот вам еще один рецепт плова с национальным колоритом.

    Ингредиенты:

    • Рис — 2 стакана;
    • Грибы свежие — 100 г;
    • Масло растительное — половина стакана;
    • Лук репчатый — 1 головка;
    • Изюм — 2 стакана;
    • Грибной бульон — 2 стакана.

    Приготовление:

    Растительное масло наливаем в жаровню, разогреваем, а затем выкладываем в него рис. Обжариваем крупу на медленном огне около трех-четырех минут. После этого добавляем к рису мелко нашинкованный лук, солим и продолжаем жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет.

    Далее выкладываем в жаровню изюм и порезанные дольками грибы. Заливаем все горячим грибным бульоном и даем ему закипеть. Потом накрываем жаровню крышкой и томим плов на медленном огне около двадцати минут. Подаем в холодном виде.

    Как видите, возможностей приготовления плова без мяса очень много. И это далеко не все рецепты, которые вообще есть. Но, как говорится, нельзя объять необъятное. Поэтому попробуйте хотя бы один из рецептов опробовать на своей кухне. Главное — готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

    Источник: https://JLady.ru/vtoroe/vegetarianskij-plov.html

    Вегетарианский плов: необходимые ингредиенты и рецепты приготовления :

    Рис – это полезный продукт, который должен периодически присутствовать в рационе как взрослых, так и детей. Зерновая культура хороша тем, что отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами.

    Из риса получаются вкусные каши, сытные супы, голубцы. Также крупу можно использовать и для приготовления запеканок. Рис можно подавать и с мясом, и просто со специями, и с овощами, и даже с сахаром.

    Его вкус отлично дополняет практически любой другой ингредиент.

    И, конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкусным и сытным. Большая часть рецептов плова включает в себя мясо. Однако для тех, кто не ест его, существует другой вариант. Можно приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами и сухофруктами. Рецепт его совсем не сложный.

    Вегетарианский плов с грибами

    Состав продуктов:

    • Лук – четыре штуки.
    • Морковь – две штуки.
    • Шампиньоны – восемьсот грамм.
    • Сахар – чайная ложка.
    • Соль – десертная ложка.
    • Рис – три стакана.
    • Молотый перец – четвертая часть чайной ложки.
    • Масло – восемьдесят миллилитров.
    • Приправа карри – чайная ложка.

    Пошаговое приготовление

    Вегетарианский плов, в состав которого входят грибы, практически ничем не отличается от стандартного плова. В конечном виде блюдо получается таким же сытным и питательным, но только без мяса.

    Первым делом для вегетарианского плова нужно подготовить крупу. Рис пересмотреть и удалить мелкие камешки, мусор, а также поврежденные зерна. Потом хорошо промыть несколько раз и поместить в кастрюлю.

    После чего рис для вегетарианского плова залить горячим кипятком и, отварив десять минут, откинуть на дуршлаг.

    Далее в любой последовательности подготовить остальные продукты. Почищенную морковку промыть и протереть ее через терку. Шампиньоны при необходимости промыть и порезать на пластинки. Подготовленные головки лука нашинковать.

    Теперь по рецепту вегетарианского плова с грибами хорошо разогреть на огне сотейник с маслом и поместить в него тертую морковь и кубики лука. Обжарка займет пять минут.

    Следом выложить пластинки шампиньонов и, перемешав, продолжить обжарку еще десять минут.

    Затем вегетарианский плов с грибами сдобрить приправой карри, молотым перцем, сахаром и солью. Размешать и сверху разложить проваренный ранее рис. Остается только налить в сотейник крутого кипятка выше уровня риса на три сантиметра.

    Не перемешивая, варить сорок минут. Огонь обязательно должен быть самый маленький, и не забудьте поместить крышку на сотейник. Ее нельзя снимать до завершения приготовления.

    Вкусный вегетарианский плов с грибами подают как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира.

    Сладкий плов

    Необходимые ингредиенты:

    • Специи для плова – чайная ложка.
    • Рис – один килограмм.
    • Чернослив – двести грамм.
    • Соль – десертная ложка.
    • Курага – триста грамм.
    • Морковь – триста грамм.
    • Масло – двести миллилитров.
    • Изюм – четыреста грамм.
    • Лук – триста грамм.

    Приготовление

    Вегетарианский плов с сухофруктами – это блюдо для приверженцев здорового питания. Весь процесс – от подготовки, до конечного результата – займет менее часа.

    Сухофрукты промыть и залить на десять минут горячей водой. Затем слить воду и отложить их с сторонку. Далее идет рис, лучше использовать длинный, а не круглый.

    Промывать зерна надо неоднократно, пока вода не будет совсем чистой. Переложить рис в дуршлаг и оставить на время.

    Подготовка остальных ингредиентов

    Следующие на очереди – лук и морковка, которые надо почистить и промыть, а затем измельчить. Лук резать полукольцами, а морковку – тоненькой соломкой. Далее в казанок с плоским дном влить масло, объема которого хватит для обжаривания.

    Хорошо разогреть на сильном огне. Выложить в казанок измельченные морковку и лук. Немного убавить огонь и обжаривать их три-четыре минуты. Сразу добавить пропаренные сухофрукты и все специи, входящие в рецепт. Обжаривать две-три минуты, не забывая помешивать.

    После засыпать сверху подготовленным рисом.

    Все ингредиенты залить кипятком, чтобы рис был покрыт водой на два сантиметра. Казанок накрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума. Готовить вегетарианский плов с сухофруктами от тридцати до сорока минут.

    Затем выключить огонь. Осторожно перемешать все ингредиенты. Снова накрыть казанок крышкой и дать плову постоять еще пятнадцать минут. Разложенный по пиалам сладкий рис понравится не только взрослым, но и детям.

    Плов овощной со специями в мультиварке

    Список продуктов:

    • Кардамон – восемь стручков.
    • Чеснок – шесть зубчиков.
    • Лавровый лист – два листа.
    • Гвоздика – восемь штучек.
    • Соль – чайная ложка.
    • Корица – две палочки.
    • Длиннозерный рис – полтора стакана.
    • Зеленая спаржевая фасоль – пятнадцать штук.
    • Нут – один стакан.
    • Лук – две головки.
    • Морковь – две штуки.
    • Оливковое масло – пятьдесят миллилитров.

    Как готовить плов

    В данный рецепт вегетарианского плова можно включить любое количество овощей. От этого он будет только вкуснее и полезнее. А используя мультиварку, его можно приготовить легко и не переживать, что плов может пригореть.

    Перед применением нут необходимо промыть и залить холодной водой на полтора часа. Рис также очень тщательно промыть несколько раз и оставить в теплой воде на один час, затем воду слить. Пока замачиваются нут и рис, нужно почистить головки лука и морковь.

    Затем лук, спаржевую фасоль и морковку хорошо промыть.

    Далее лук с морковкой порезать кубиками, фасоль – маленькими кусочками, а чеснок раздавить в чеснокодавке. После замачивания нут обязательно нужно отваривать тридцать минут на слабом огне. Выложить в дуршлаг и оставить до стекания всей жидкости.

    Следующий шаг – это включение мультиварки и установка режима «Жарка». В чашу влить масло и после разогрева поместить в нее стручки кардамона, лавровые листья, палочки корицы и душистую гвоздику. Обжаривать две-три минуты, до появления аромата.

    Потом в чашу поместить кубики лука и обжаривать их вместе с пряностями до прозрачности. Следующие две минуты обжаривать в чаше чеснок, после чего добавить кусочки спаржевой фасоли и кубики моркови.

    Когда они будут обжарены, всыпать в чашу отваренный ранее нут. Перемешать и продолжить готовить еще пять минут. Последним к остальным ингредиентам в чашу мультиварки отправить рис, который был замочен ранее.

    Перемешать его со всеми продуктами и разровнять.

    Затем аккуратно влить в чашу по стенке крутой кипяток, закрыв рис не более чем на пять миллиметров. Опустить крышку и изменить режим на дисплее на «Рис». Временной таймер установить на тридцать минут.

    По прошествии нужного количества времени, услышав сигнал о приготовлении вегетарианского плова в мультиварке, открыть клапан и выпустить пар. Подождать около двадцати минут и только потом открыть мультиварку.

    Рассыпчатый душистый плов со специями разложить в удобную посуду и подавать в горячем виде.

    Источник: https://www.syl.ru/article/399973/vegetarianskiy-plov-neobhodimyie-ingredientyi-i-retseptyi-prigotovleniya

    Ссылка на основную публикацию