Васаби. свойства соуса васаби. васаби-кулинария

Васаби

Это так называемый «японский хрен», который используется в качестве приправы в японской кухне. Растение обладает способностью предотвращать образование раковых клеток, убиваем микробы, помогает при астме и малокровии.

Если вы любите суши, то наверняка знаете, что такое васаби, однако в наших широтах настоящий васаби, или хонвасаби, практически не встречается. Причиной этому является его дороговизна: для того чтобы вырастить растение необходимы холодная проточная вода и как минимум три года для вызревания.

При этом хонвасаби не «изменяет» своей родине и произрастает, как правило, только в Японии. А вот васаби-дайкон, который широко распространен в Европе, легко выращивается и такой же острый по вкусу, как японский хрен, пришелся по карману большинству современных ресторанчиков.

Согласитесь, зачем заказывать овощи из Японии, когда рядом можно найти дешевый субститут.

Безусловно, овощи не абсолютные заменители друг друга, они только по вкусу немного похожи, однако из васаби-дайкон получаются отличные пасты и порошки, к которым только нужно добавить горчицу да зеленый краситель – вот тебе и приправа из японского хрена.

Однако история васаби началась задолго до появления его «сводного брата» дайкона. Уже в 10 веке японский хрен культивировали, в 14 веке – из него делали пасты и использовали как приправу, а в начале 15 века васаби уже рос на крестьянском огороде. Вот только полевое растение не было таким полезным и вкусным, как горный хрен, выросший в проточной воде.

Для здоровья:

Возможно, применение васаби в пищу было обусловлено не только его острым ароматом, но и удивительными лечебными свойствами.

Например, он убивает микробы, которые содержаться в сырой рыбе, а также уничтожает бактерии полости рта, препятствуя развитию кариеса.

В состав хонвасаби входят витамины группы В, а также каротин, витамин С, калий, кальций, марганец и магний. Калорийность растения – 143 ккал на 100 г.

Настоящий васаби – это поистине «Король трав». Он содержит антиоксиданты, которые предотвращают развитие раковых заболеваний, препятствуя деформации клеток и их дальнейшему заражению. Кто знает, возможно, благодаря этому растению ученые смогут разработать лекарство от многих болезней.

В настоящее время, согласно последним данным, осуществляются активные исследований васаби, при этом его уже добавляют в состав мыла и зубных паст. Однако на этом перечень полезных свойств японского хрена не заканчивается. Также его можно применять для лечения акне, сахарного диабета, астмы.

Регулярное употребление в пищу васаби помогает разжижать кровь, спасая наши сосуды и сердце от тромбов. При этом растение не только улучшает состав и консистенцию крови, но и выводит различные шлаки.

Кроме того, васаби – это отличное средство при заболеваниях печени и пищеварительного тракта.

Что приготовить из васаби:

Традиционно васаби добавляют в состав суши, смазывая рис тонкой полоской. Скорее всего, так делали в древности для устранения в сырой рыбе паразитов, однако сегодня растение больше используется в качестве острой приправы.

Его добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда. Часто васаби смешивают с соевым соусом, а иногда из него делают маринад для мяса. В любом случае наличие в составе японского хрена делает блюдо более пряным и насыщенным.

А в том случае, если вам удалось купить настоящий корень васаби, мы советует сделать из него пасту. Для этого необходимо очистить овощ и потереть его на терку.

Однако не следует делать большую порцию – лучше натрите на один раз, а оставшийся хвостик заверните в пакет и положите в холодильник.

Еще одно волшебное свойство васаби – он не портиться, а только засыхает, поэтому потом вы сможете получить из него порошок. Из порошка также можно приготовить пасту, придется только добавить немного воды.

Источник: http://eat.by/product/wasabi.aspx

Имбирь и васаби

В каждой национальной кухне есть свои традиции. Они касаются технологии приготовления блюд, сочетания продуктов, способов подачи блюд и так далее. Японская кухня – одна из самых сложных и колоритных, завоевавшая полмира.

Что такое васаби

В японской кухне много экзотических блюд, но еще больше соусов, заправок и маринадов. Васаби и имбирь – традиционное сочетание продуктов, которое используется при подаче суши. Если с имбирем все предельно понятно, то о васаби многие только слышали. Это так называемый японский хрен, который изготавливают из одноименного растения, вернее из его жгучих корневищ.

Растение встречается в заболоченных районах, вдоль рек и широко культивируется на Тайване, в США, Корее и других странах.

В корнях растения много специфических веществ – изотиоцинатов, которые обладают обеззараживающим действием.

Они помогают предотвратить развитие кариеса, образование тромбов, обладают противоопухолевой активностью. Васаби полезно есть астматиком, так как продукт снимает спазмы в бронхах.

Истинный васаби – это натертые на мелкую терку 3-4 летние корневища растения. В Европе хрен готовят из высушенных корневищ, которые разводят водой, растительным маслом и добавляют соль. Васаби помогает лучше раскрыть вкус рыбы и пресного риса. Его можно подавать отдельно ко многим блюдам, а можно совсем чуть-чуть заворачивать в суши или роллы.

Настоящий васаби стоит дорого, поэтому его часто заменяют обычным хреном с добавлением зелени, специй и масла. Такой соус можно легко приготовить в домашних условиях.

Классическое сочетание в японской кухне

Для чего имбирь сочетают с васаби и соевым соусом

Имбирь, соевый соус и васаби традиционно подаются к суши и роллам. Такое сочетание дополнительных блюд выполняет несколько функций.

Роль имбиря

Маринованный имбирь обладает слабо выраженными вкусовыми качествами. Яркой в нем остается только горечь, которая призвана очищать вкусовые рецепторы, стирая с них память о съеденном. Это значит, что человек может заново ощущать вкус нового блюда, и он не будет перебиваться вкусом предыдущего.

Для чего имбирь в роллах

Лепестки маринованного имбиря обычно съедают при переходе от одного вида суши к другим. У имбиря есть и другое предназначение. В его составе много фитонцидов, которые угнетают патогенную микрофлору.

Это значит, что имбирь поможет справиться с микробами, если они присутствуют в употребляемом блюде. А это происходит часто, особенно если в суши или роллах использована сырая рыба.

Кроме этого, имбирь просто нравится многим любителям азиатской кухни. В Европе его научились мариновать не совсем по азиатской технологии. Вместо рисового уксуса или вина используют обычный яблочный, в качестве красителя – свекольный сок. К тому же имбирь делают более нежным, добавляя в маринад меньше соли и больше сахар.

Роль соевого соуса

Соевый соус известен человечеству около 3000 лет. Впервые он появился в Китае, а затем перекочевал в Японию и другие азиатские страны. Сегодня его используют на всех континентах и в большинстве национальных кухонь мира.

Соевый соус получают из соевых бобов методом ферментации под воздействием особого рода грибов. Чем длительнее протекал процесс брожения, тем темнее цвет соуса. Он обладает мощными антисептическими свойствами и может храниться много лет без добавления консервантов. За высокие обеззараживающие свойства соус так популярен в кухнях, где используют сырую рыбу и мясо.

Кроме обеззараживающего свойства соус способен делать продукты более мягкими и придавать им более яркий вкус. Поэтому он часто используется в качестве маринада. Суши или роллы принято слегка обмакивать в соус, чтобы подсолить их и убить возможные микробы, присутствующие в филе рыбы.

Соевый соус можно подавать к любым рыбным и мясным блюдам или использовать как маринад

Полезное сочетание

Таким образом, сочетание соевого соуса, васаби и имбиря представляет собой тройной удар по микробам и вкусовым рецепторам. Именно эти продукты придают блюду азиатский колорит, пряную горечь, свежесть, разогревают кровь, стимулируют работу мозга и освежают вкусовые рецепторы. Без них японская кухня не была бы такой жгучей и будоражащей.

Как правильно есть суши? Есть два варианта этого процесса:

  1. В маленькую пиалку наливают темный соевый соус и добавляют немного васаби. Все перемешивают до однородности и слегка обмакивают в него роллы или суши.
  2. Перед употреблением немного васаби кладут на суши сверху и обмакивают в соевый соус.

Оба варианта считаются правильными, а их выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека. Маринованный имбирь съедается в промежутках между употреблением разных видов суши и ролл. Достаточно ограничится одним лепестком.

Вот так с пользой для здоровья и целым взрывом ощущений для вкусовых рецепторов употребляют это японское блюдо. Все ингредиенты доступны как по цене, так и по качеству, полезны для здоровья и имеют универсальное назначение. Их можно сочетать с другими блюдами из других кухонь мира.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/imbir-vasabi

Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии

Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии

Васаби – это японский зеленый хрен, широко используемый в национальной японской кухне, родственник нашего хрена, ароматическое многолетнее растение Wasabia japonica, высотой около 45 сантиметров, с сердцевидными листяьми. И хрен, и васаби, и горчица, и дайкон, относятся к семейству капустных.

Но только в Японии произрастает хонвасаби, (в переводе «настоящий васаби»), которому нужны особенные условия – проточная горная вода и температура от 10 до 17 градусов. Это значительно сказывается на стоимости хонвасаби.

Но культивируется это растение и в домашних условиях – на огородах, несколько уступая дикому собрату по вкусовым качествам.

Вкусовые качества васаби распределены по корню неравномерно – наиболее острой является верхняя часть.

Корневище васаби начинает утолщаться к полутора годам – именно эта часть растения и является наиболее используемой. В толщину корневище может достигать до 15 см.

Натуральное васаби дорого, и большинство ресторанов, даже в самой Японии, используют имитацию васаби, в виде порошка, таблеток или пасты в тюбиках. А уж за пределами Японии, наверняка, настоящего васаби найти в ресторане весьма сложно, обычно под этим соусом предлагается приправа-имитация.

Готовят имитацию на основе специй, хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон гораздо дешевле хонвасаби, а вкусовые качества и острота почти та же. Вот только цвет этот овощ имеет белый, потому в него и добавляется зеленый краситель. В тюбики с пастой часто добавляют и горчицу, которая делает её более мягкой и одновременно острой.

Состав и полезные свойства васаби

Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.

Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.

Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.

Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.

Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.

Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.

Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.

Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.

Васаби, как и его родственник, хрен, эффективен для очистки носовых пазух.

Васаби-дайкон также нельзя назвать бесполезным растением. Вот только целебные свойства его несколько другие, чем у хонвасаби.

В дайконе много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальция, клетчатки, витамина С, пектиновых веществ и ферментов, улучшающих пищеварение. Специфические белковые вещества, содержащиеся в корнеплодах, сдерживают рост бактерий.

Читайте также:  Засолка огурцов в домашних условиях рецепт с фото

Противопоказания к употреблению васаби

Эта приправа очень острая. Нельзя применять её при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и почек.

Даже здоровому человеку употребление васаби в больших дозах грозит повышением кровяного давления.

Применение васаби в кулинарии

Известно, что японцы – долгожители, и значительную роль в этом факторе играет именно японская кухня.

Кроме васаби-дайкона, под видом васаби можно приобрести и откровенный суррогат, состоящий из хрена, горчицы, искусственного красителя и кукурузного крахмала. Эта смесь будет значительно отличаться от васаби, как по цене, так и по вкусу. Вот почему чтение этикеток нужно выработать в привычку.

Как и у обыкновенного хрена, так и у васаби, со временем ухудшается аромат и вкус. Приобретать или готовить его нужно в небольших количествах.

Свеженатертый васаби обладает освежающим ароматом редиса, и тонким жгучим вкусом.

Паста васаби всегда используется при приготовлении суши или сасими, обезопасивая сырую рыбу своими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Хорош этот соус и в заправках для салатов и в соленьях.

Свежий васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкую терку – ровно в том количестве, которое нужно на данный момент. Оставшийся корень заворачивается в полиэтилен и хранится в холодильнике, где около не потеряет ни своего уникального запаха, ни вкуса, но не более месяца.

Уже откупоренный тюбик с купленным васаби длительного хранения не выдерживает – его нужно использовать за несколько недель.

Для самостоятельного приготовления смешивается порошок васаби с теплой водой в разных частях. Получится густая паста. Настаивается 10 минут до употребления – за это время паста слегка подсыхает и проявляется её специфический аромат.

Для приготовления приправы идут корни васаби. Но и стебли с цветами также имеют своё применение в японской кухне – из них можно приготовить темпуру.

Темпура

Темпура – это именно то японское блюдо, которое отражает главные особенности и принципы истинной японской кухни – использовать только самые свежие продукты. В результате искусного приготовления блюдо просто тает во рту, сохранив великолепный вкус.

Настоящая темпура вначале обмакивается в кляре, а не просто панируется мукой.

Кляр готовится перед самым использованием – если он осел, его выбрасывают. Делается он из яиц, муки и ледяной воды. Слишком тщательно замешивать его не нужно, в нём должны остаться пузырьки воздуха и комочки.

Морепродукты и овощи (например, репчатый лук, корень сельдерея, сладкий перец) моют, нарезают на кусочки, сушат и погружают в кляр — при этом они должны быть покрыты тонкой пленкой. После этого их опускают в кипящее масло. Нельзя менять температуру огня во время жарки – нужно на глаз угадать, когда темпура будет готова.

Готовая темпура имеет золотистый цвет, снаружи хрустящая, а внутри очень нежная.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Больше информации по теме: http://www.inflora.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/43091-vasabi-sostav-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie-vasabi-v-kulinarii

OllyClub

Японский хрен нашего не слаще!

Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).

В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Острый васаби с рисовым уксусом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. порошка васаби
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. холодной воды

Приготовление:

  1. Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
  2. Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
  3. После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
  4. Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка васаби
  • 1 ч. л. холодной воды
  • 1/3 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. тертого хрена
  • 3 капли лимонного сока

Приготовление:

  1. Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
  2. Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
  3. Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.

  4. После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.

Важно! Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции.

В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.

Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

Васаби по-русски

Ингредиенты:

  • 500 г молодых чесночных стрелок
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Приготовление:

1. Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.

2. Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.

3. Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.

Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.

Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Сохрани эту интересную статью себе и поделись ею с друзьями!

Источник: http://monitorfm.ru/gotovim-yaponskij-sous-vasabi.html

Васаби: полезные свойства и вред, как сделать в домашних условиях

Калорийность: 109 кКал.

Энергетическая ценность продукта Васаби : Белки: 4.8 г. Жиры: 0.63 г.

Углеводы: 23.54 г.

Васаби представляет собой вид растения, которое относится к семейству Капустные. Приправу делают из корня растения, которому не больше 3-х лет. Многие называют васаби еще «японской горчицей».

Многие узнали об этой приправе благодаря популярным на сегодняшний день суши. Натуральный васаби стоит достаточно дорого, поэтому чаще используют его имитацию, которая представляет собой состав в виде соединения специй, васаби дайкона и красителей.

На прилавки магазинов она поступает в виде порошка или уже готовой пасты (см. фото).

Травянистое растение васаби растет вблизи берегов горных рек. Также его можно выращивать на садовом участке. Однако васаби, который был посажен на огороде, будет не очень качественным и почти безвкусным.

Васаби, или, как его еще называют, эвтрема японская, выглядит так: стебель зеленого цвета достигает около пятидесяти сантиметров в высоту.

У его основания находится пластина листовая примерно двенадцати сантиметров в ширину, которая ближе к верхушке стебля уменьшается в размере. Листочки имеют зеленый окрас, на вид напоминают сердечки.

Цветет васаби белыми цветочками, у которых по четыре лепестка. Вся корневая система, стебель и листья характеризуются насыщенным запахом, который напоминает аромат хрена.

В кулинарии используется только корень японской эвтремы для приготовления приправы под названием «васаби», которая по вкусу напоминает очень острую горчицу или хрен, а запах у специи чем-то смахивает на запах свежего редиса.

Разница между васаби, горчицей и хреном заметна по многим критериям. Например, первый намного острее и обладает более насыщенным ароматом, чем горчица.

Также васаби зеленого цвета, а горчица – желтого. Кроме того, эти два продукта отличаются и списком ингредиентов, из которых готовятся.

Горчицу готовят из одноименного растения с добавлением различных специй, а васаби делают из корня эвтремы.

Что касается разницы между хреном и васаби, то она не очень большая. Хрен характеризуется светло-коричневым оттенком, по вкусу он приятнее и к тому же ароматнее, чем васаби.

Последний является исконно японским продуктом, а хрен – русским. Васаби, в отличие от хрена, можно встретить на прилавках магазинов в виде порошка либо пасты.

В кулинарии васаби подают больше к рыбным блюдам и морепродуктам, а хрен больше подходит для горячих блюд, холодца, соусов, консервации.

Лучше всего покупать порошок васаби и уже в домашних условиях готовить из него пасту. Не стоит приобретать продукт в больших количествах, так как со времен вкус и аромат специи исчезает.

Порошок васаби рекомендуется хранить в емкостях из стекла в сухом месте, вдали от солнечных лучей не больше 2-х лет.

Если вы приобрели корень васаби, то его стоит обернуть пленкой и отправить в холодильник.

Для приготовления пасты васаби корень нужно выбирать твердый, без вмятин и трещин, прилегающие к нему листья не должны быть вялыми. Поскольку данный продукт выращивается в Японии, его сложно найти на прилавках обычных магазинов. Отыскать корень эвтремы можно в специализированных магазинах по продаже японских товаров.

В свежем виде корень васаби хранится исключительно в холодильнике в течение тридцати дней. Если одна часть корня уже была использована, оставшуюся лучше завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник не более чем на один месяц.

Польза васаби заключается в наличии большого количества важных антиоксидантов, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, уменьшая скорость развития образования метастазов.

Читайте также:  Маринованные огурцы с луком на зиму

Полезные свойства заключаются еще и в том, что васаби обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсические вещества. Специя помогает справиться с астмой и простудой. Васаби отлично борется с распространением бактерий во рту и снижает риск развития кариеса.

Специя действует, как антибактериальное и противогрибковое средство, а также она эффективно уничтожает кишечную палочку и грибки.

Васаби рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также в качестве профилактики образования тромбов. В натуральном васаби содержатся изотиоцианы, которые противостоят разрушению зубной эмали. Еще эти вещества противостоят образованию тромбов.

Благодаря своей остроте, приправа обладает противопаразитным и противомикробным действием (поэтому его часто подают с сырой рыбой).

Многих интересует такой вопрос: «Эффективен ли васаби против глистов?» Эксперты советуют отказаться от употребления роллов и суши, поскольку для их изготовления используется сырая рыба, которая может содержать в себе паразитов. Однако если уж сильно хочется съесть такое лакомство, нужно обязательно употреблять вместе с ним васаби, потому что он обладает противомикробным действием, которое способно предотвратить попадание глистов в организм.

Кроме того, употребление жгучей приправы васаби помогает от простуды. При попадании в рот острого продукта начинают погибать бактерии, которые находятся в носоглотке и в носу, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

«Васаби возбуждает или отбивает аппетит?» Специалисты утверждают, что употребление данного продукта способствует понижению аппетита.

Васаби – это не только вкусная и пикантная специя, а и прекрасное средство косметологии для кожи лица и тела. Вещества, которые есть в пряности ведут активную борьбу со свободными радикалами – основной причиной старения организма.

Во многих салонах красоты васаби применяют при проведении процедур, которые помогают справиться с целлюлитом. Специя помогает улучшить кровообращение, снять спазм сосудов и уменьшить боль в суставах.

Скраб, приготовленный на основе васаби, помогает очистить кожу от ороговевших клеток, что дает возможность выровнять ее и сделать гладкой.

Васаби является отличным средством по уходу за кожей лица. Чтобы придать коже небольшой румянец и вернуть тонус, следует приготовить следующую маску. Смешать с одним желтком небольшую горсть порошка васаби до однородной массы.

Затем всыпать туда чайную ложечку муки рисовой и вновь хорошо помешать, чтобы не было комочков. Готовое средство для кожи нанести на чистое, влажное лицо.

Спустя десять минут маску нужно будет смыть либо теплой, либо прохладной водичкой.

При нанесении такого средства на лицо следует избегать попадания маски в глаза, на губы или на носогубную складку, поскольку в этих местах кожа очень чувствительна. Также необходимо повременить с маской, если на коже имеются ранки или трещины, чтобы не пекло.

Некоторые женщины для придания своим губам небольшого объема смешивают васаби с бальзамом для губ. В результате губы становятся немного пухлыми. Однако специалисты в области индустрии красоты не советуют часто использовать такое средство, поскольку оно приводит к незначительному опуханию губ.

Кроме того, васаби используется и для приготовления масок для волос. Очень эффективен порошок васаби для роста волос и против их выпадения. Для этого необходимо залить по одной чайной ложечке сухого имбирного порошка и порошка васаби половиной стакана горячей рисовой водки и убрать в достаточно теплое и темное помещение для настаивания примерно на двадцать один день.

Хотя бы раз в три дня настой нужно встряхивать. По прошествии указанного периода времени настой необходимо сцедить. Прежде чем нанести средство на кожу головы, необходимо чайную ложечку данного настоя разбавить зеленым чаем, чтобы не сильно пекло. Маску для волос с васаби следует втирать в корни волос на ночь. Процедуру нужно выполнять через день на протяжении трех месяцев.

Приправу васаби можно применять и для похудения. Хотя бы одни раз в неделю можно делать разгрузочный день на суши-диете с использованием васаби, поскольку суши считаются сытным продуктом с минимальным содержанием калорий. Диетологами была разработана следующая однодневная диета:

  • четырехразовое питание;
  • порция состоит из двух домашних роллов;
  • кушать вместе с васаби;

За один такой разгрузочный день можно сбросить более одного килограмма.

Васаби с каждым днем становится все популярнее, а потому широко используется в кулинарии. В отличие от горчицы эта специя, сначала действует на нос, а не на язык. Чаще всего васаби подают к блюдам японской кухни. При соединении пряности с другими ингредиентами можно получить пикантные заправки и соусы к салатам, мясу и рыбе.

Васаби обычно подают к суши, роллам, сашими, морепродуктам, лапше. Также его используют в качестве заправки для салатов, мясных изделий, маринадов, солений.

Едят соус васаби не только с роллами, но и с салатом из лосося и авокадо, с супом из мяты, с мороженым, с рыбной икрой, с холодцом, а еще он добавляется в алкогольный коктейль «Маргарита».

Данный продукт отлично сочетается с лаймом, орехами, кунжутом, соевым соусом, лимоном и пастой ореховой.

Многих интересует вопрос: «Как правильно есть васаби с роллами?» Опытные гурманы советуют при изготовлении роллов острую приправу класть на рис, сверху накрыть сырой рыбой, затем завернуть в водоросли нори.

Если не хватает остроты, васаби нужно взять на кончике палочки, опустить в соевый соус, хорошо размешать, а после макать туда роллы.

Любители весьма пикантной приправы кушают васаби просто так, не размешивая и не добавляя никуда: просто кладут ее в рот, заедая суши.

В рецептах васаби можно заменить либо горчицей, либо смесью, состоящей из хрена и горчицы. Также опытные повара советуют использовать вместо васаби хрен с зеленью или с соусом томатным.

Сделать васаби своими руками в домашних условиях достаточно легко. Приготовить приправу можно несколькими способами.

Если вам удалось достать свежий корень растения, то для получения приправы стоит хорошенько очистить его. Затем необходимо измельчить его при помощи мелкой терки, совершая круговые движения.

Не стоит делать приправу наперед. Лучше сохранить корень, обернув его пищевой пленкой и отправив на хранение в холодильник.

Чтобы самому правильно приготовить пасту васаби необходимо взять порошок и соединить его с теплой водой в пропорции: 1 ч. ложка сухой смеси на такое же количество жидкости. Такое васаби нужно тщательно перемешать, почле чего необходимо дать настояться ему в течение 10 минут.

Вред васаби может принести людям, у которых больная печень и почки. Дл них приправа противопоказана. Не стоит употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при наличии воспалений в кишечнике и желудке.

Не рекомендуется употреблять васаби при гепатите, холецистите, панкреатите и гастрите. К тому же стоит учитывать, что при злоупотреблении специей можно спровоцировать резкое увеличение давления.

Осторожно стоит относиться к васаби людям с язвой и тем, у кого раздражена слизистая оболочка желудка.

Не рекомендуется употреблять васаби при беременности, поскольку он является достаточно острым продуктом, который может нанести вред желудку и кишечнику, спровоцировать изжогу, тошноту или газообразование.

Также острый васаби противопоказан при грудном вскармливании, поскольку он может повлиять на вкус материнского молока.

Для выращивания васаби нужны подходящие условия, поскольку данное растение очень требовательно к посадке и уходу за ним.

Для посадки необходимо выбрать достаточно теплый и влажный участок, где будет расти много деревьев. Температура воздуха не должна опускаться ниже семи градусов и подниматься выше двадцати одного градуса. Если климат не позволяет всегда поддерживать нужную температуру, лучше всего выращивать васаби в теплице.

Если эвтрема японская растет на открытом участке, в период знойной жары растение нужно накрывать плотной тканью, чтобы оно не перегрелось. При похолодании васаби также следует накрывать. Участок под посадку эвтремы нужно выбирать тенистый и хорошо дренируемый.

В почву для выращивания растения требуется внести органические и серные удобрения.

Семена нужно подготавливать в конце осени. Для этого сначала нужно завернуть их во влажную ткань и оставить до вечера, затем на ночь залить чистой водой, чтобы они стали немного мягче. Подготовленные семена нужно сажать в почву на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и аккуратно вдавливать в землю.

Васаби нужно ежедневно поливать водой, чтобы он не завял. Также следует избавляться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения.

Сбор урожая производится только через двадцать четыре месяца после посадки. К этому времени стебель васаби достигнет шестидесяти сантиметров в высоту и столько же в ширину. Зрелый корень должен быть не меньше двадцати сантиметров. Чтобы это проверить, сначала следует выкопать только один корень и измерить его длину: если он достиг нужной длины, значит, можно выкапывать остальные.

Ниже прилагается видео, как выращивают васаби и как из него делают пасту.

Источник: https://ah-vkusno.su/nazvanie-kategorii/vasabi-poleznye-svojstva-i-vred-kak-sdelat-v

Популярный соус васаби — что это, польза, состав и калорийность

edim.guru > Добавки > Популярный соус васаби — что это, польза, состав и калорийность

Благодаря растущей популярности по всему миру японской кухни практически каждому сегодня известно о жгучей зеленой горчице, которую традиционно подают вместе с суши. Называется она васаби, и хотя на вкус действительно напоминает горчицу, чаще всего характеризуется как «японский хрен». С чем это связано? Да с тем, из чего делают васаби по всему миру.

Традиционный рецепт

На родине приправы главный компонент выращивают в проточной воде горных рек или в искусственно созданных водоемах. Конечно, особенным вкусом отличаются именно те корни, которые созрели в природных условиях.

Внешне это растение представляет собой продолговатый корешок с неровной поверхностью и относится к семейству капустных, что значительно приближает его к привычному нами хрену.

Листья у васаби сердцевидные и имеются в небольшом количестве.

Скорость созревания корня не менее трех лет, поэтому в современном мире спрос сильно превышает предложение и многим производителям приходится заменять настоящий рецепт.

В лучшем случае состав васаби будет включать в себя тот же корень, но выращенный массово на полях, причем не только Японии. Популярность приправы привлекла к ее производству:

  • США;
  • Австралию;
  • Тайвань;
  • Россию и другие страны.

Химический состав

Васаби, калорийность которого составляет всего 109 Ккал, содержит в себе множество полезных микро и макроэлементов, а также витаминов. Среди них:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин С;
  • бета-каротин и многое другое.

Жиров в составе приправы нет совсем, зато есть золы, углеводы, белки, пищевые волокна и вода.

История употребления

Историю васаби Википедия описывает в полной мере с учетом всех дат и событий, так же как и ботаническое описание растения, но для осознания важности этого продукта в Японии, достаточно знать лишь о том, что первые упоминания о васаби как соусе относятся к 14 столетию. В это время жители одной провинции подарили новому правителю росток, который в дальнейшем стал выращиваться повсеместно. Нетрудно догадаться, что употреблялся корень в пищу и ранее этого времени.

Массовое распространение васаби началось уже в позапрошлом столетии, когда учеными были обнаружены активные химические вещества в составе продукта, способные противостоять множеству заболеваний и паразитов.

Полезные качества и противопоказания

Даже в современном мире, полном различных медикаментов есть место и для небольшого зеленоватого корешка из Страны восходящего солнца. Благодаря тому, что вкус васаби очень жгуч, при употреблении его в пищу в организме совершенно не приживаются морские паразиты. Это очень актуально именно для традиционной кухни, которая основана на сырой рыбе.

Помимо этого, соус полезно есть при простудных заболеваниях, поскольку он способен уничтожать многие вредоносные микроорганизмы и грибки. Применяется соус и в лечении:

  • астмы;
  • сахарного диабета;
  • диареи;
  • онкологических заболеваниях пищеварительной системы;
  • тромбозов;
  • малокровии и так далее.

Васаби, польза которого описана выше, также рекомендуется к употреблению стоматологами, поскольку его химические компоненты препятствуют развитию кариеса. Регулярное употребление в пищу оригинального продукта способно полностью избавить человека от дисбактериозов, улучшить обмен веществ и устранить проблемы с отсутствием аппетита.

Поскольку полезные свойства продукта распространяются на весь организм, производители уже приготавливают различные косметические средства на основе вытяжки из корня растения.

Несмотря на все положительные качества, васаби запрещено употреблять в пищу больным панкреатитами, гастритами, язвенными болезнями пищеварительной системы, гепатите и других заболеваниях. Это связано с риском возникновения обострения, особенно при попадании в организм в большом количестве. Также васаби может спровоцировать повышение артериального давления.

Читайте также:  Ленивые чебуреки. чебуреки из лаваша

Оригинал или дешевая копия

Настоящая приправа из корня, выращенного в потоках горных рек, сегодня редкость, поэтому за нее придется отдать серьезную сумму.

Большинство производителей сегодня используют в качестве основного компонента вместо оригинального продукта обычный хрен или особый сорт редиса дайкон, отличающийся острым вкусом.

Конечно, ни о какой пользе такого продукта не может идти речи, а сами японцы считают такой соус дешевой подделкой.

Чтобы определить подлинность приправы, необходимо внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Только маркировка первого сорта может свидетельствовать о том, что соус полностью изготовлен из натурального корня васаби.

Отметка второго сорта свидетельствует о наличии в составе лишь четверти нужного компонента, а третий сорт вообще указывает на полное его отсутствие. Такой продукт будет полностью приготовлен из обычного подкрашенного хрена.

Своими руками

Перед тем как приготовить васаби самостоятельно, нужно подготовить:

  • порошок васаби;
  • сок лимона или лайма;
  • воду.

Жидкими компонентами порошок разводится до получения густой кашицы, после чего может сразу употребляться в пищу или храниться в холодильнике. Срок хранения продукта большой, поскольку его бактерицидные свойства не позволяют распространяться микроорганизмам. Чтобы усилить остроту васаби, достаточно полностью заменить воду соком.

Сегодня васаби плотно вошел в кулинарию различных стран мира и используется уже не только как приправа к суши, а и как компонент ко многим блюдам европейской кухни, которые дополняет своим неповторимым колоритом.

Васаби: фото

Источник: https://edim.guru/dobavki/populyarnyj-sous-vasabi-chto-eto-polza-sostav-i-kalorijnost.html

http://sushishef.pro

Как приготовить пасту «васаби»

Сегодня Я хочу рассказать Вам как приготовить пасту васаби в домашних условиях. Васаби это разновидность японского хрена. К сожалению  корень васаби можно купить только в Японии. Во всем остальном мире используется порошок васаби или уже готовая паста васаби в тюбиках и баночках. Готовую пасту Вы можете купить в ближайшем гипермаркете или специализированном магазине. Мы будем готовить пасту из порошка корня  “васаби”,  данный порошок можно купить в специализированных магазинах по продаже японских продуктов или заказать через интернет.Порошок бывает двух видов отличается по составу. В первом варианте у вас будет написано, что в состав входит корень обычного “хрена” краситесь и ароматизатор идентичный натуральному возможно еще что-то. Во втором случае в составе будет указан только порошок из корня японского хрена “васаби”. Так как все производители данного порошка находятся в Китае доверять данным надписям не стоит. В Китае корень васаби в таких количествах не растет и скорее всего состав обоих пачек будет одинаков. Только во втором случае стоимость будет выше. Как приготовить пасту в домашних условиях из порошка читайте в статье. 

Нам понадобится:
1) Порошок “васаби”2) Кипяченая вода ( в холодном виде)3) Чайная ложка4) Небольшой контейнер
Итак начнем:
Шаг  1: В подходящею емкость насыпаем набольшее количество порошка “васаби”. Не замешиваете сразу много пасты, она быстро потеряет свой вкус и аромат. Лучше всегда замешивать небольшое количество пасты перед тем как подавать блюда на стол.
Шаг 2: наливаем небольшое количество холодной кипяченой воды. Лучше использовать холодную воду. потому как паста имеет ярко выраженный аромат и специфический запах. Замешивать пасту желательно в хорошо проветриваемом помещении.
Шаг 3: При помощи чайной ложки замешиваем пату до получения однородной массы. Регулирую количество воды вы можете получить пасту нужной вам консистенции. Самый лучший вариант это довести пасту до состояния густой сметаны  и оставить постоять минут на 10, пока она окончательно не впитает в себя всю воду и загустеет.
Шаг 4: Паста готова осталось ее разложить н порционные тарелки или использовать для украшения ваших блюд.

Источник: http://sushishef.pro/kak-prigotovit-pastu-vasabi/

Соус Васаби в домашних условиях

Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.

В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год.

Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.

Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений.

Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт васаби

Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик , и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:

  • порошок васаби – 1 столовую ложку;
  • чистая вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.

Васаби из хрена и горчицы

Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

  • горчица (порошок) – 50 грамм;
  • корень хрена (натертый) – 50 грамм;
  • краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.

Приготовление:

  1. Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
  2. Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.

Паста получается густой и достаточно острой.

Майонез с васаби

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

  • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
  2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
  4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=ct052gSlsMo

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

Источник: https://sousec.ru/ostrye/vasabi-sostav-i-recept.html

Васаби — свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность

Васаби называют растение семейства Капустные, которое лежит в основе приготовления знаменитой японской приправы с одноименным названием. Васаби также нередко именуют «японский хрен», хотя растение фактически хреном не является, лишь принадлежит одному с ним семейству.

Пищевая ценность
Количество на порцию

% Суточное значение*

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 109 ккал?

Ходьба 27 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 36 мин.

Жгучую приправу зеленого цвета изготавливают из корней васаби, другое название которого – эвтрема японская. Для этого корень сушат и измельчают, вследствие чего он обретает выраженный запах и острый вкус, схожий скорее с горчицей, чем со жгучим перцем. Означает это, что при употреблении острой приправы в пищу стимулируется не язык, а носовые проходы.

Применение корня растения в пищу в качестве приправы началось в далеком 1396 году, в провинции Сидзуока. Предание гласит, что жители Сидзуоки преподнесли приправу васаби в качестве дара будущему сёгуну. Преподношение ему настолько понравилось, что он стал распространять приправу в остальных регионах Японии.

Речь, конечно, идет о настоящем васаби или «хонвасаби», приправе на основе растения, которое широко используется и выращивается исключительно в Японии. Дело в том, что условия, при которых этот вид произрастает, достаточно специфические: васаби требует проточной воды и температуры, не превышающей 17 градусов.

Лучший вкус приправа приобретает лишь в тех случаях, когда используются корни, чей возраст составляет не менее четырех лет. Иными словами, настоящий васаби – продукт весьма редкий и ценный.

То же, что предлагают в ресторанах нашей страны под видом японской приправы – его имитация, изготовленная на основе хрена, пищевых красителей и некоторых специй. Она производится в виде пасты, упакованной в тюбик, или в виде порошка.

Васаби – привычный элемент, прилагаемый к блюдам японской кухни. Он прекрасно сочетается с рыбой, в том числе сырой, а также с блюдами на ее основе.

Цветы и стебли эвтремы японской также находят свое применение при приготовлении пищи: они используются, например, для создания тэмпуры – овощей, мяса или морепродуктов, обжаренных в кляре.

В большинстве стран японская приправа носит то же название, что и в самой стране восходящего солнца. С поправкой на акцент, разумеется. Однако иногда приправу величают «японский хрен». Так, например, поступают в Англии, Дании, Германии, Польше и некоторых других странах.

Полезные свойства васаби

Васаби – продукт сравнительно низкокалорийный. В 100 г содержится не более 109 Ккал. Жиры в приправе отсутствуют вовсе, а содержание белков и углеводов составляет, соответственно, 5 г и 24 г.

Своей пользой васаби обязан содержанию изотиоцианатов – веществ, содержащихся также в горчичном масле. Они препятствуют разрушению зубной эмали, подавляя рост бактерий, способных вызвать кариес. Эти же вещества принимают активное участие в борьбе с раковыми клетками, предотвращении образования тромбов, а также оказывают антиастматическое действие.

Нельзя обойти стороной тот факт, что острая приправа обладает противомикробным, противопаразитарным и обеззараживающим действиями.

Именно благодаря этим свойствам васаби употребляется совместно с сырой рыбой. Таким образом, еще одна польза васаби заключается в снижении риска возникновения различных инфекций.

Кроме того, острый вкус способствует улучшению работы желудка и пищеварения в целом.

Конечно, лучше всего, при возможности, покупать приправу на ее родине. Ведь именно тогда можно гарантировать пользу васаби.

Вред васаби

Несмотря на массу положительных свойств приправы, употреблять ее часто и в больших количествах не стоит.

Вследствие жгучести и остроты японского хрена злоупотреблять васаби не рекомендуется лицам с язвами желудка и кишечника, а также тем, кто страдает повышенной раздражительностью слизистой оболочки желудка.

Вред васаби может нанести также людям, больным холециститом, гастритом, гепатитом и панкреатитом в острой стадии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/vasabi.php

Ссылка на основную публикацию