Традиционный английский рождественский кекс

Английский рождественский кекс: безупречные семейные рецепты

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 27 12 2016 г

Просмотров: 533

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к семейным традициям? Я их просто обожаю! Каждый год пеку к Рождеству свой любимый песочный пирог Флодни, а теперь захотелось ему «в пару» приготовить что-то новенькое. Выбор пал на традиционный английский рождественский кекс.

Кто как не чопорные «английцы» знают толк в традициях? Я знакома с семейством, в котором бабушка печет каждый декабрь знаменитый английский рождественский Плум пудинг на Рождество… следующего года. И поступает так с завидным постоянством уже около 45 лет.

Вот это приверженность к национальным обычаям! Сия милая дама является автором замечательного английского фруктового рождественского кекса, который можно испечь не за месяц-два до торжества, а всего за неделю. С адаптированного мною экспресс-рецепта рождественского кекса с сухофруктами мы начнем сегодняшнюю встречу.

А потом я расскажу и о других, более «долгоиграющих» рецептах кексов к Рождеству.

Я люблю ароматы имбиря, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса и корицы. А их смесь дает просто головокружительно праздничный аромат-предвкушение, аромат-ожидание чуда, так подходящий к новогодним и рождественским праздникам, что мне хочется вдыхать и вдыхать его.

Но наши драгоценные внуки абсолютно не приемлют ничего, кроме ванили. Поэтому я вынуждена присутствием ванильного аромата «маскировать» заморские специи. Хотя такая маскировка не так уж плоха. Ваниль как-то уравновешивает (на мой вкус) резкость и вычурность «соседей».

Перво на перво я составила ароматную пряную смесь для рождественского кекса, в которую вошли бутончик гвоздики, микроскопический обломок палочки корицы, на кончике кофейной ложки сухого молотого имбиря, с четверть ногтя мизинца лучика звездочки аниса. Размолола все это богатство и убрала с глаз долой.

Вдруг чуткое молодое обоняние приведет внучат на кухню и тогда хана бабушкиным крамольным замыслам! Так же быстренько я натерла цедру с апельсина, лимона и двух мандаринов.

В оригинальном рецепте не было мандариновой цедры, но ведь именно мандарины ассоциируются у нас с новогодними праздниками, как без них?

Покончив с тайными манипуляциями я принялась «колдовать» над своим вариантом рецепта английского классического рождественского кекса.

Поскольку миндаля и коричневого сахара по близости обнаружить не удалось (для старинного английского рецепта нужны были именно они), пришлось заменить их на обычный сахарный песок и на грецкие орехи, сорри. А все остальное у меня было в наличии. Начнем, пожалуй!

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами в моей интерпретации

Ингредиенты

  • 90 г чернослива без косточек.
  • 80 г кураги;
  • 60 г композиции молотых специй (корица, имбирь, кардамон, лимонная, апельсиновая цедра, бадьян, гвоздика).
  • 110 г темного крупного изюма.
  • 215 мелкого светлого очень сладкого изюма.
  • 120 г фиников с косточками (100 г без косточек).
  • 160 г темного меда.
  • 200 г сахара.
  • 200 г самого лучшего сливочного масла высокой жирности.
  • 2 столовых ложки хорошего какао.
  • 20 г ванильного сахара (можно меньше).
  • 100 мл портвейна (хереса, мадеры, коньяка, рома — любого ароматного алкоголя).
  • 75 г молотых грецких орехов.
  • 150 г просеянной муки.
  • 3 больших яйца (по 48 г без скорлупы).
  • Половина чайной ложки соды.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Половина чайной ложки смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, анис).

Технология приготовления

  1. Снять цедру с большого апельсина.
  2. Поступить таким же образом с лимоном.
  3. Истолочь специи в ступке в пудру.
  4. Красиво «ободрать» мандарин не удалось — операция осталась «за кадром».
  5. Положить в кастрюльку с толстым дном сахар, специи, какао, мед, всю цедру, налить портвейн.

  6.  У меня очень старый, невероятно ароматный портвейн 1968 года в сувенирной бутылочке.
  7. Мелко посечь курагу и чернослив.
  8. Финики освободить от косточек.
  9. Мелко нарезать финики.
  10. Измельчить крупный изюм.
  11. Складывать сухофрукты по мере измельчения в кастрюльку, добавляем светлый изюм.
  12. Сверху водрузить небольшие кусочки масла.

  13. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать, помешивая и помогая всем «перезнакомиться». В оригинальном английском рецепте смесь кипятилась 10 минут. Но я не стала так делать. Просто нагрела до растворения сахара и «растопления» масла, хорошенько перемешала, понюхала содержимое — сразу же захотелось шампанского и подарков.

  14. Остудить благоухающую массу до теплого состояния.
  15. Просеять муку, положить в нее соду с лимонной кислотой. Помолоть слегка поджаренные орехи.
  16. Яйца взбить вилкой, вылить в кастрюльку.
  17. Всыпать просеянную муку и орехи, посмотреть, как начнет пузыриться зелье.

  18. Вылить в продолговатую форму для выпечки кекса, на дно которой положена промасленная бумага.
  19. Отправить в духовку (170°С) на 80-90 минут. Через 60 минут я накрыла свой прекрасно «выросший» кекс с сухофруктами и орехами фольгой, чтобы не подгорел. Помните, что я пишу режим именно для своей духовки. Ориентир готовности — ваше чутьё. Сухая лучинка тут не очень поможет.

    Готовый кекс все равно «влажноват» внутри.

  20. Дать красавцу остыть в форме, перевернуть на дощечку, завернуть в фольгу или пищевую пленку, забыть хотя бы на неделю, если есть возможность. Если ее нет, то он прекрасен сразу. Фокус с нагреванием заменяет многодневное вымачивание сухофруктов в алкоголе.

  21. За несколько часов до подачи украсьте английский кекс по своему усмотрению шоколадной глазурью или белой помадкой для куличей. Рождественское угощение готово к поеданию — на фото кекс в готовом виде перед подачей на стол, покрытый джемом из абрикосов и украшенный орехами.

Мои замечания

  • Темный, как южная ночь, ароматный до умопомрачения рождественский кекс завернут и надежно спрятан от алчных домочадцев, норовящих съедать все, что я заранее готовлю к праздникам.
  • Фото среза появится позднее, после того, как английский соперник венгерскому рождественскому пирогу Флодни будет «зарезан» и отдан на растерзание. Тогда же опишу свои впечатления от вкуса — он всегда получается немного разным. Все зависит от состава сухофруктов, используемого алкоголя, фаз луны, настроения хозяйки и прочих значимых и не очень факторов.
  • В качестве дополнения к кексу хочу сварить английский мандариновый джем — завтра же иду за цитрусовыми.
  • Для тех, кто в ноябре не успел по разным причинам испечь рождественские кексы с шаманскими танцами вокруг «задуренных» алкоголем сухофруктов, рецепт станет настоящей находкой. Дерзайте!

Рецепт английского рождественского кекса от Джейми Оливера

Не стану утверждать принадлежит ли данный рецепт «перу» знаменитого повара, но ко мне он попал именно под таким названием. Не взыщите, коль у кого-то он числится как-то по другому.

Ингредиенты

  • 120 г муки.
  • 120 г коричневого сахара.
  • 120 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 70 мл сливок (20%).
  • По 70 г светлого и темного изюма.
  • 100 г смеси чернослива, кураги, фиников, апельсиновых цукатов.
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  • Цедра с апельсина и лимона.
  • 70-100 мл коньяка.
  • 1 чайная ложка смеси истолченных кардамона, мускатного ореха, гвоздики, корицы, бадьяна.
  • 20-30 г подсушенных грецких орехов (в оригинале — миндаля).

Как приготовить

  1. Сухофрукты подготовить, как указано выше, замочить в коньяке или роме на сутки, а еще лучше — на неделю, периодически встряхивать и перемешивать «страдальцев».
  2. Масло взбивать миксером с сахаром до полного растворения последнего. К побелевшей пышной массе класть по яйцу, каждый раз как следует взбивая.

  3. Добавляем натертую цедру, растертые в порошок пряности.
  4. Постепенно в несколько приемов насыпаем муку с разрыхлителем и молотыми орехами, подливаем сливками, каждый раз старательно перемешивая. Лучше все манипуляции делать в чаше стационарного миксера, если таковой имеется в хозяйстве.

  5. Положите в тесто вымоченные сухофрукты, перемешайте, выливайте в форму для кекса, выстеленную промасленной бумагой. Пеките свое английское рождественское чудо полтора часа при 150-160°С.
  6. Заверните в фольгу и спрячьте на 3-6 недель.

  7. Намажьте перед подачей абрикосовым джемом или апельсиновым (мандариновым) мармеладом, а поверх него выложите орехами, цукатами, пряностями красивые узоры. Сверху красоту можно кисточкой покрыть слоем протертого через сито джема — получится очень красиво.
  8. Хороший вариант украшения — любимая белая глазурь, ягоды, цукаты.

    Включайте буйную фантазию и творите, как художник!

Не называю приведенные английские кексы аутентичными, правильными, единственно возможными. Вариантов есть великое множество — ищите свой излюбленный, сбалансированный вкус, цвет, аромат.

Я больше люблю темные кексы — для них используют коричневый сахар, патоку, какао, чернослив, темный изюм финики. Много интересного про английский светлый рождественский кекс вы почерпнете у Чадейки в живом журнале вот .Простите за несколько сумбурно изложение — вся в делах семейных и предновогодних заботах.

С нетерпением всегда жду ваших комментариев, за которые неизменно благодарна. Буду весьма признательна, если мой пост вы отправите в свои соцсети и подпишитесь на обновления блога. Прощаюсь с вами, но не надолго. Удачи!
Всегда ваша Ирина. 

У нас очень красивое Рождество Христово по григорианскому календарю. Послушайте вместе со мной прекрасную музыку. всем празднующим — счастливого Рождества!
Evanthia Reboutsika ~ Carousel

Источник: http://ribchansky.com/anglijskij-rozhdestvenskij-keks/

Ароматный рождественский английский кекс и рецепт классический с тонкой ноткой пряностей

Рождество уже не за горами и пора подумать о выпечке, которая будет украшать каждый праздничный стол. Сегодня вы окунетесь в мир традиций Англии и научитесь готовить пирог, который имеет схожесть с немецким блюдом штоллен и аналогичным образом настаивается продолжительное время.

Традиционный рождественский английский кекс по рецепту классического приготовления

Данный вид изделия нужно готовить за полтора месяца до рождественских праздников. Именно столько необходимо, чтобы выпечка насытилась ароматом и приобрела праздничную нотку торжества. Зато срок хранения достигает полу года.

Этот пирог выделяется из всех изделий наличием в составе алкоголя. Он сохраняет выпечку долгое время и в процессе настаивания исчезает. Таким образом вы не почувствуете его вкус и запах.

Блюдо английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами делается поэтапно.

Этапы изготовления кекса

  1. Замачивание фруктов.
  2. Замешивание теста.
  3. Настаивание пирога.

Изделие требует усердной работы и терпения. Поэтому вооружаемся кухонными предметами и продуктами и приступаем к готовке, следуя строгим технологиям.

Особенности выпечки

Секреты приготовления

  • Выпекание при низких температурах.
  • Добавление меда или патоки.
  • Для сохранения выпечки нужно поливать его каждые четыре дня (служит консервантом).

Для теста понадобится:

  • Мука – 350 г.
  • Сливочное масло – 350 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Патока или мед – 3 ст.л.
  • Молотый миндаль – 75 г.
  • Пекарский порошок – 1 ст.л.
  • Бренди или ром – 5 ст.л.

Готовим английский рождественский вкусный кекс с сухофруктами и орехами на основе бренди

Для фруктово-пряной начинки понадобится:

  • Изюм кишмиш – 200 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Цукаты – 150 г.
  • Бренди или коньяк – 100 мл.
  • Апельсиновый сок – 4 ст.л.
  • Тертая лимонная цедра – 30 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Грецкие орешки – 50 г.
  • Корица молотая – 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая – 1 ст.л.
  • Сок половинки лимона.

Приготовление

Начинка

По традиции рождественский английский кекс и рецепт классический требует заблаговременной подготовки начинки. За неделю до приготовления пирога нужно замочить орехи, сухофрукты и цукаты в коньяке. А именно:

  • Все компоненты порезать до размера 1,5 см и уложить в большую посудину.
  • Добавить натертую цедру, пряности и взбрызнуть лимоном.
  • В отдельной тарелке смешать бренди или коньяк со свежим апельсиновым соком и полностью покрыть жидкостью фруктовую начинку.
  • Плотно закрыть крышкой и держать одну неделю. Иногда нужно встряхивать смесь для равномерного впитывания маринада в начинку.
  • По итогу – мягкая консистенция.
  • Орехи замочить в горячей воде.
  • Снять кожицу и подсушить на сковородке.
  • Завершающий этап: измельчить в блендере до мелкой консистенции.
  • Взбить растопленное масло, патоку (или мед) и сахар в кремообразную массу.
  • Продолжая взбивать смесь, прибавить к ней по одному яйцу на каждую столовую ложку муки.
  • Ввести половину оставшейся муки.
  • Процедить начинку и положить ее в общую смесь, также добавить остальную муку, миндаль молотый и пекарский порошок.
  • Тесто хорошо перемешать, затем уложить в форму и разровнять поверхность.
  • Обвернуть чашу двойной пергаментной бумагой и закрепить шпагатом.

Подготовка глубокой разъемной формы (диаметр – 23 см)

  • Емкость смазать маслом. Застелить форму двойным слоем пищевой бумаги так, чтобы ее края возвышались на два сантиметра над границами формы.
  • Чашу с массой положить в противень и поставить в духовку (температура 140 градусов) на 3-3,5 часа и готовить до золотистого цвета.
  • Готовый английский рождественский кекс с сухофруктами и грецкими орехами наколоть в нескольких местах и залить сверху бренди/ромом.
  • Оставить в выпечку форме на полчаса.
  • После переложить на решетку, убрать бумагу и дать продукту остыть.

Важно! Плотно завернуть продукт в пергамент и фольгу, хранить в сухом месте 6 недель, периодически пропитывая алкогольной жидкостью.

Спустя время, украсить глазурью или сахарной пудрой. Подавать порционно к чаю.

Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>

Источник: https://cherpachok.com/angliyskiy-rojdestvenskiy-keks/

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами :

Рождество и Новый год – это те праздники, которые отмечаются в каждой семье. Часто именно в этот период вся семья собирается в одном доме, чтобы проводить старый год и загадать желание, чтобы следующий принес только радость.

Традиционный английский кекс

В новогодние праздники хозяйки готовят самые разнообразные блюда, желая порадовать домочадцев только вкусной едой. Украшением любого стола станет традиционный рождественский английский кекс.

Времени на выпекание десерта уходит немного. Но главный плюс английского рождественского кекса – возможность приготовить его задолго до праздников.

Подобная выпечка относится к тому виду десертов, которые необходимо после термической обработки закрыть в темном месте, где они будут «подходить». Вся вкусовая гамма английского рождественского кекса раскрывается непосредственно к новогодним праздникам.

Для приготовления лакомства можно воспользоваться как традиционным рецептом от британских поваров, так и современным.

Рождественский кекс от Джейми Оливера

Процесс выпекания английского рождественского кекса – это довольно длительное поэтапное действие, которое сопровождает праздничная, радостная атмосфера приближающегося Рождества. Сначала задолго до приготовления кекса подготавливаются сухофрукты и цукаты.

Затем — само выпекание, которое занимает несколько часов. Но даже после приготовления рождественский английский кекс нельзя сразу подавать к столу. Еще около четырех недель он будет смачиваться и пропитываться алкоголем.

Зато к Рождеству на столе будет настоящая сладко-пряная выпечка.

Существует десятки различных рецептов приготовления английского рождественского кекса. Кто-то добавляет в выпечку орехи, ром, коньяк, клюкву и так далее. Но классического вкуса десерта можно добиться, только воспользовавшись рецептом от английского повара и кондитера.

Для приготовления английского рождественского кекса от Джейми Оливера потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука – 240 г.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Молотая смесь из мускатного ореха, корицы, кардамона, бадьяна, гвоздики – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 240 г.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Темный изюм – 140 г.
  • Смесь из сухофруктов — кураги, апельсиновых цукатов, чернослива, фиников – 200 г.
  • Сахар коричневый — 240 г.
  • Сливки двадцатипроцентные – 140 мл.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Миндаль – 60 г.
  • Цедра одного лимона и одного апельсина.
  • Светлый изюм – 140 г.

Подготавливаем сухофрукты

Перед приготовлением английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами необходимо подготовить начинку. Ее компоненты нужно хорошо вымыть. У чернослива и фиников удалить косточки.

Затем все входящие в состав кекса сухофрукты порезать на маленькие кусочки. Взять небольшую кастрюльку и выложить в нее измельченные ингредиенты, залить коньяком, перемешать и поместить в холодильник как минимум на неделю.

Периодически обязательно нужно перемешивать, чтобы коньяк равномерно пропитывал сухофрукты.

Орехи нужно подсушить. Для этого разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее противень с компонентами минут на 6-7, не забывая их перемешивать. Дать орехам остыть и измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки.

Примерно через неделю, после того как сухофрукты хорошо настоялись, можно приступить к выпеканию кекса. Все ингредиенты необходимо заранее поместить на кухне, так как они обязательно должны быть комнатной температуры.

Приступаем к выпеканию

В чаше миксера коричневый сахар взбивать с размягченным сливочным маслом в пышную воздушную массу, пока сахар не растворится полностью. В эту побелевшую массу постепенно, по одному, вводить яйца. Все хорошо взбивать после каждого из них. Высыпать молотые пряности и натертую цедру лимона и апельсина.

Далее постепенно небольшими частями подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо взбивать. Выложить сливки и перемешать. Последними добавить в тесто настоянные коньяком сухофрукты и измельченный миндаль и еще раз тщательно перемешать.

Теперь нужно подготовить форму для выпекания, в которой будет готовиться английский рождественский кекс. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой так, чтобы она покрывала борта емкости на 5-7 сантиметров. Делается это для того, чтобы кекс не подгорел с боков.

Выложить подготовленное тесто в форму и поместить в духовой шкаф, разогретый заранее до 140 градусов. Выпекать не менее трех часов.

Готовый кекс получится красивого коричневатого цвета благодаря использованию при приготовлении коричневого сахара и сухофруктов.

Не извлекая из формы, в горячем виде нужно смазать поверхность десерта коньяком, сразу завернуть в фольгу и оставить минимум на 12 часов.

После чего достать десерт из формы, плотно упаковать в бумагу для выпекания, следующим слоем завернуть в фольгу для выпечки, а затем еще в пищевую пленку.

Выпечку необходимо хранить в теплом помещении с температурой воздуха около 20 градусов примерно месяц, не забывая разворачивать и смазывать английский рождественский кекс каждую неделю коньяком, и снова тщательно упаковывая.

В процессе хранения алкоголь испаряется, а аромат остается. Непосредственно перед подачей на стол кекс необходимо украсить.

Английский рождественский кекс: рецепт с фото

Традиционный английский десерт приготовить можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Для приготовления кекса потребуется:

  • Мука – 500 г.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Набор сухофруктов – 1200 г.
  • Разрыхлитель – 4 ч. л.
  • Сахар коричневый – 200 г.
  • Сухой херес – 1 стакан.
  • Корица молотая – 2 ч. л.
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
  • Кардамон молотый – 1 ч. л.
  • Миндаль – 100 г.
  • Яйца – 8 штук.
  • Цедра апельсина – 4 ч. л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.

Подготавливаем начинку

Воспользуемся для приготовления проверенным рецептом английского рождественского кекса с сухофруктами. Но сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, входящие в состав начинки. Нужно взять по 200 грамм сухофруктов. Инжир, изюм, вишню, финики, чернослив и курагу тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.

Поместить измельченные сухофрукты в подходящую по размерам посуду, влить к ним стакан хереса, размешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 5-6 дней. Достать их из холодильника только за сутки до выпекания десерта. Потребуется поднос, который нужно застелить бумагой для выпекания. Сверху на нее нужно разложить измельченные сухофрукты и оставить их для просыхания.

Готовим тесто

Все ингредиенты, входящие в состав рецепта английского рождественского кекса, должны обязательно быть прогреты до комнатной температуры. 10 чайных ложек коричневого сахара перемолоть в кофемолке с миндалем. Соединить в небольшой емкости корицу, муку, гвоздику, кардамон, разрыхлитель, мускатный орех и просеять смесь из сухих ингредиентов в миску большого размера.

Отмерить 8 столовых ложек полученной смеси и посыпать ею сухофрукты на подносе. Все перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпекания измельченные сухофрукты равномерно распределились и не опустились на дно кекса. Взбить миксером 400 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся коричневый сахар. Не останавливая миксер, добавить по очереди все яйца.

Ввести в эту массу апельсиновую цедру, миндальную и мучную смеси, размешать, а затем всыпать сухофрукты. Вымесить хорошо тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На ее дно выложить бумагу для выпекания.

Поместить полученное тесто для английского рождественского кекса в чашу мультиварки. Задать режим «Выпечка» и установить таймер на 2 часа. После чего необходимо кекс перевернуть и продолжить выпекать еще 30 минут.

После приготовления оставить кекс в мультиварке еще на 15 минут и поместить его на решетку. Смешать в турке столовую ложку сухого хереса со столовой ложкой сахара. Емкость стоит поместить на огонь. Прогреть, пока сахар полностью не растворится. В кексе сделать большое количество проколов. Обязательно пропитать его сиропом из сахара и хереса. Оставить на решетке до полного остывания.

Приготовленный остывший английский рождественский кекс аккуратно обернуть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Хранить в холодном месте его стоит до самого Рождества. Непосредственно перед подачей на стол украсить на свой вкус.

Простой рождественский кекс

Данный рецепт пригодится тем хозяйкам, которые в силу своей загруженности не успевают воспользоваться для приготовления классическим рецептом английского рождественского кекса. Но чтобы порадовать близких, можно приготовить десерт простым способом.

Ингредиенты:

  • Изюм – 400 г.
  • Бренди – 8 ст. л.
  • Жареный арахис – 200 г.
  • Цукаты – 500 г.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Коричневый сахар – 400 г.
  • Яйца – 8 штук.
  • Цедра одного лимона.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Имбирь – 2 ст. л.

Приступаем к готовке

Для начала необходимо залить на полчаса изюм бренди. Смешать арахис, цукаты и лимонный сок. Из муки, сахара, яиц и масла замесить тесто. Перемешивать до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. Добавить в тесто лимонную цедру. Орехи, сухофрукты, имбирь и цукаты ввести в тесто и все тщательно перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=skIYgrq2J_s

Форму для выпекания смазать маслом и застелить фольгой. Разогреть духовку до 170 градусов. Поместить в нее тесто в форме и выпекать около 80 минут. Готовый кекс можно покрыть сахарной пудрой. Десерт можно подавать к столу.

Источник: https://www.syl.ru/article/359840/angliyskiy-rojdestvenskiy-keks-s-suhofruktami-i-orehami

Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Этот рецепт, таинственный и чудесный, как предчувствие Праздника, очаровал меня! Удивительный кекс, полный сухофруктов и орехов всевозможных видов (которых в нём больше, чем теста!), потрясающе ароматный и красивый; одновременно необычный и простой по способу приготовления… Это восхитительный рецепт!

Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами следует печь за 2-4, а можно и за 6 недель до Рождества, чтобы он хорошо настоялся. Я в этом году впервые опробовала рецепт и делюсь с Вами, а к следующему Рождеству испечём вместе! Мы уже научились печь традиционный немецкий штоллен и австрийское печенье талеры, а теперь давайте осваивать английскую Рождественскую выпечку.

Я готовила по рецепту от Виктории Головашевич, но не полную норму, а полпорции – получился кекс в форме 17 см.

Сухофрукты нужно заранее замочить в коньяке – хотя бы за сутки. А можно и за неделю-две, правда, я не пробовала. Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса.

Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.

Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться.

Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом.

Взбиваем размягчённое масло с сахаром.

Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане — мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.

Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель.

Перемешиваем тесто.

Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.

Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.

Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой.

Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой.

Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.

Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки.

Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.

Затем я положила завёрнутый кекс в пищевой пакет и герметично завязала. Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте.

Я держала его в холодильнике, а если на улице нет мороза – можно на балконе. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант.

Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат.

За неделю до Рождества (в оригинале за 2) я достала кекс, чтобы украсить его глазурью.

Автор делает Королевскую глазурь, а я приготовила ванильную, такую, как для украшения пасхальных куличей. Взбиваем глазурь со свежим яичным белком до густой, снежно-белой массы, и покрываем ею кекс сверху и с боков.

Оставшееся время до праздника держим кекс на воздухе, чтобы глазурь высохла- опять же, в сухом и прохладном месте.

И вот, наконец-то мы попробовали этот чудесный Рождественский Кекс!

Как он восхитительно пахнет!!! А какой богатый вид в разрезе!.. Удивительно тёмный, как золотисто-коричневый бархат, и такой же нежный — кекс ни чуточки не засох, наоборот, он оказался очень нежным, мягким и крошился при нарезке.

Даже целые орехи стали мягкими! А глазурь, наверное, нужно подобрать другую — эта подсохла и тоже крошилась. И, что бы ни писали о том,как алкоголь улетучивается, вкус кекса показался мне очень даже, как конфеты «Вишня с коньяком».

Но как же это вкусно и необычно!!! Англичане молодцы:) Теперь мы будем печь и этот замечательный кексик к Рождеству!

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-novogodnej-vypechki/angliyskiy-rozhdestvenskiy-keks-s-suhofruktami-i-orehami.html

Английский рождественский кекс

Итак, я повторяюсь… Такое, как вы знаете, бывает не часто J В прошлом году я готовила этот кекс для Рождественских праздников и в качестве подарков родным. Готовила еще Шоллен и Панфорте, Пряничное печенье, шоколадную помадку.

Но именно этот кекс вызвал бурю положительных отзывов и мне было наказано «готовить только его, и не надо ничего больше!». Это не удивительно, ведь рецепт этого кекса проверен веками и поколениями.

Если интересно, то вот тут я писала историю и показывала прошлогодние украшения классических английских рождественских кексов. Я, конечно, не обещаю, что я больше ничего не приготовлю, но порции для подарков увеличила.

Если в прошлом году из данного количества я готовила 5 маленьких кексов в диаметре 10 см, то в этом году кексы уже будут «нормального» размера J. Если будете готовить один кекс из указанных ингредиентов, то получите кекс весом примерно 1,6 кг. Фото пока черновое, так как я их только выпекла и еще не успела украсить.

Ближе к Новому году выложу уже украшенные кексы. Спешу поделиться уточненным рецептом, если вы еще его не готовили  — самое время! Сухофрукты нужно замочить в коньяке минимум на 1 сутки, а лучше на парочку неделек залить, закрыть и забыть (но этот совет уже для следующего года).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 225г муки
  • 225г масла комнатной температуры (или кондитерского жира)
  • 225г темно-коричневого сахара (у меня 50% обычный белый+ 50% демерара)
  • 4 крупных яйца
  • щепотка соли
  • 1,5 ч.л. смечи специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
  • 700г смеси сухофруктов, замоченных в 300 мл коньяка
  • 100г миндаля
  • 50г фундука
  • 50г фисташек
  • 1ст.л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
  • цедра 1 апельсина
  • 0,5 стручка ванили
  • 150 мл коньяка
  • 2 порции королевской глазури

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Форму выстелить бумагой для выпечки. У меня с антипригарным покрытием, поэтому я просто смазала маслом. Масло заранее достать из холодильника и порезать на кубики. С апельсина снять цедру (мелко натереть).

Орехи подсушить в течение 10 минут в предварительно разогретой до 150 С духовке. Сухофрукты и орехи смешать. Сухофрукты рекомендуется резать на кубики, но я этого не делаю, так конечно кекс получается немного плотнее,  под тяжестью не резанных сухофруктов тесту еще труднее подниматься, но зато получается умопомрачительны разрез.

Просеять муку, соль и специи. Масло взбить с сахаром, добавить сироп (мед), цедру апельсина, семена ванили, хорошо перемешать. Добавить яйца по одному,

с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать. Смесь будет приятного бежевого оттенка и достаточно воздушной, но не с пузырьками, скорее похожа на сметану.

Всыпать сухофрукты с орехами и хорошо перемешать.

Массу выложить в форму. Разогреть духовку до 150 С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130 С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется.

Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их.

Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.

Источник: http://kindacook.com/index.php/side-menu/item/46-anglijskij-rozhdestvenskij-keks

Продолжая тему праздничного стола на Рождество, обратимся к сладкому

povarishaВеликолепный, прекрасный, чудесный, вкуснейший, ароматный….. просто не хватает слов, чтобы описать мои кулинарно-гурманско-эстетические ощущения после приготовления и вкушения этого шедевра. Да-да, я получила кайф прежде всего от процесса приготовления этого чуда. А называется это чудо просто:

ТРАДИЦИОННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

Источник этого рецепта здесь, в журнале великолепной Виктории kinda_cook.Слова автора, а фотографии, размышления и дополнения — вашей скромной Повариши)))

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 225 г муки

— 225 г масла комнатной температуры
— 225 г темно-коричневого сахара — 4 крупных яйца- щепотка соли- 1,5 ч. л. смеси специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)- 700 г смеси сухофруктов

— 100 г миндаля

— 100 г фундука
— 1 ст. л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)- цедра 1 апельсина- 0,5 стручка ванили

— 150 мл коньяка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Форму выстелить бумагой для выпечки.


Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать.
Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки Хорошо перемешать.

Массу выложить в форму.

Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется.

Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел.  Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком.

Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости.

За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.

Мои отсебятничества 700 г смеси сухофруктов — это:

— 200 г изюма чёрного- 200 г изюма белого- 200 г кумкватов

— 150 г сушёной вишни

Сухофрукты промыть кипящей водой, промокнуть салфеткой и подсушить в духовке. Только после этого замачивать в коньяке от 1 часа до 1 месяца, в герметичной ёмкости.Из орехов я использовала только миндаль, следовательно, всего — 200 г миндаля.Имбирь в выпечке мне очень не нравится, поэтому я убрала его из ингредиентов.Вместо тёмного сиропа использовала цветочный мёд.

Взбивать тесто в процессе добавления яиц в следующий раз не буду, просто перемешаю силиконовой лопаткой, — иначе опять порвет верхушки.Ещё очень важное замечание: температура выпечки зависит от характеристик именно вашей духовки. Например, моя духовка уже в возрасте, и по датчику температура первого этапа выпечки была 120 градусов, а второго — 90.

Так что будьте очень внимательны!Выпекала кексы в формах для куличей, которые сделаны у меня из консервных банок объёмом 0,8 л (от консервированных ананасов). Получилось четыре кекса. Чтобы не пересушить их, я, по совету Вики выпекала их на водяной бане. Водяная баня — это хорошая идея, но противень с водой я в следующий раз буду ставить под противень с формами, т. к.

в этот раз формы поставила в воду и дно кексов запарилось. Пришлось увеличивать нижний жар и допекать ещё минут двадцать без водяной бани.Для того, чтобы пропитать кексы коньяком, я перевернула их и проткнула снизу в нескольких местах деревянной шпажкой. В перевёрнутом виде я завернула их в бумагу для выпечки.

Размер бумаги по высоте в два раза должен превышать высоту кекса, чтобы её можно было свободно завернуть и сверху, и снизу. Подвернув нижний край бумаги, я вернула их в формы, в которых они выпекались, но только вниз головой. Упаковав кекс таким образом, раз в два дня я выливала на дно по столовой ложке коньяка, затем заворачивала бумагу, прикрывая дно и упаковывала в пищевую плёнку.

Это безобразие продолжалось целую неделю. Но в следующий раз продлю его ещё, как минимум, на столько же.

Украшала кекс заварным белковым кремом.

Источник: https://povarisha.livejournal.com/83459.html

Английский рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс, который традиционно выпекается в Англии в канун католического Рождества, представляет собой кондитерское изделие с большим количеством сухофруктов, влажноватой, очень плотной основой из теста и оригинальными украшениями.

Это блюдо имеет предшественника.

Считается, что ритуальный пирог, который повсеместно выпекали в Древнем Риме с добавлением гранатовых зерен, кедровых орешков, изюма и на основе ячменной муки, послужил первоначальным рецептом для создания классического рождественского английского пирога.

Существует несколько вариантов этого угощения. Быстрый новогодний пирог выпекается непосредственно перед Рождеством.

Для традиционного английского рождественского кекса требуется время на маринование в ароматном алкоголе, поэтому его начинали готовить примерно за 6 недель до Рождества.

Изюминкой этой выпечки является пропитка из алкоголя – по сути, кекс по-английски маринуется, отчего становится влажным, слегка горьковатым, пикантным.

Именно маринованные сухофрукты в составе теста делают его по-особенному торжественным и праздничным – английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами выпекается только один раз в году, и продуктов на него не жалеют.

Такие пироги к новогоднему столу даже не выпекали, а скорее аккуратно высушивали при невысокой температуре до 140 градусов в течение минимум 4 часов подряд. Украсить изделие предстояло белой глазурью и марципаном.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый мастер-класс, по которому традиционно выпекают кексы по-английски.

Ингредиенты

Ингредиентов много, все они недешевые, но и повод испечь кекс более чем торжественный. Для теста вам потребуются следующие сухофрукты:

  • 4 столовые ложки мелкого темного изюма;
  • две столовые ложки сушеной вишни без косточки;
  • две столовые ложки цитрусовых цукатов;
  • 5 столовых ложек сушеной клюквы;
  • две столовые ложки сушеных кусочков манго.

Кроме того, согласно рецепту необходимы такие компоненты:

  • 4 столовые ложки темного рома (+ 4 столовые ложки на готовое изделие для маринования);
  • 125 граммов мягкого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 8 столовых ложек белой муки пшеничной;
  • четверть чайной ложки молотой сухой корицы;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки соды или разрыхлителя теста;
  • 40 миллилитров молока;
  • 50 граммов мелко рубленных грецких орехов;
  • 4 столовые ложки патоки.

Рекомендуем:  Торт из печенья к «Новому году» и на каждый день

Украсить кекс по-английски необходимо соответственно празднику. В Рождество принято использовать светлые украшения, например, белую мастику для обтяжки, глазурь на основе белого шоколада и так далее. Английский фруткейк можно просто посыпать сахарной пудрой , кокосовой стружкой, цукатами, мелко нарубленными сухофруктами.

Согласно традиции, масса начинки не должна превышать 500 граммов, на эту порцию используют половину стакана спиртного. В классическом рецепте это темный ром, но иногда используют ликеры, бренди, коньяк. Реже используют мадеру, херес и другие крепкие спиртные напитки. Важно, чтобы крепость алкоголя было не ниже 30–40 градусов.

Классический состав сухофруктов, который имеет кекс по-английски, также можно варьировать: в наших условиях допустимо заменять сухофрукты, указанные в технологии, курагой, черносливом, сушеной малиной, клубникой, кубиками ананаса, финиками и так далее. Поскольку до Нового года и Рождества осталось совсем немного времени, замариновать изделие на 6 и более недель сложно. Минимально такой праздничный пирог должен настояться в алкоголе 7 дней в марле, смоченной в ароматном спиртном.

Приготовление

Традиционный английский рождественский кекс отличается несложным приготовлением, хотя времени потребуется достаточно много. Основная затрата времени — это маринование готового изделия. Итак, настоящий кекс по-английски можно сделать следующим образом:

  1. Подготовьте сухофрукты. При необходимости удалите из них косточки, плодоножки и так далее. Мелко нарежьте все сухофрукты, некоторые из них, например, мелкий изюм и сушеную смородину, можно оставить целыми.
  2. Поместите нарезанные сухофрукты в емкость, залейте в 4 столовыми ложками темного рома, перемешайте. Плотно укутайте в пищевую пленку, оставьте минимум на 24 часа. Процесс маринования может быть более длительным, в этом случае необходимо периодически перемешивать сухофрукты и при необходимости подливать немного рома или другого алкоголя.
  1. Когда сухофрукты замаринованы, приступайте к замешиванию теста. Сливочное масло размягчите, порубите небольшими кубиками. Переложите его в большую миску.
  2. Добавьте коричневый сахар. В классическом варианте используется мягкий, слегка влажноватый, коричневый сахар. Вы можете использовать обычный белый сахар. Добавьте его к маслу, взбейте миксером, чтобы смесь увеличилась в объеме и напиталась воздухом.
  3. Добавьте 1 яйцо и еще раз взбейте.

Рекомендуем:  Ароматный мандариновый пирог с начинкой-суфле

  1. Отдельно просейте муку, добавьте в неё соду или разрыхлитель, засыпьте молотую корицу и соль, перемешайте.
  2. В масляную смесь поочередно влейте патоку и слегка подогретое молоко. Затем порционно, прямо в процессе взбивания, засыпьте муку с другими сухими ингредиентами.
  3. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде или в духовке около 5 минут, удалите лишнюю шелуху и порубите как можно мельче. Добавьте орехи в тесто.
  4. Сухофрукты прямо с оставшимся алкоголем залейте в тесто, взбейте миксером.
  5. Круглую разъемную форму диаметром до 15 сантиметров застелите пергаментной бумагой, промажьте внутри кусочком мягкого сливочного масла. Застилать нужно и бока, и дно, чтобы потом удобно было вытаскивать кекс по-английски.
  1. Переложите тесто, разровняйте английский фруктовый кекс. Духовку разогрейте до 170 градусов, аккуратно перенесите форму, выпекайте изделие около 45 минут.
  2. Перенесите готовый кекс на решетку прямо в форме, через 10 минут полейте его двумя столовыми ложками рома.
  3. Вытащите английский кекс (фруткейк), удалите пергаментную бумагу со дна и боков изделия.
  4. Приготовьте большой отрез марли. В него будет заворачиваться кекс. Марлю смочите оставшимся ромом, разровняйте на столе, а в центр положите выпечку, оберните со всех сторон.
  5. Сверху оберните пергаментной бумагой, плотно закройте кекс так, чтобы не было доступа воздуха, сложите в контейнер, накройте крышкой и оставьте в идеале на 7 недель (до 2,5 месяцев), чтобы кекс промариновался. Если времени нет, оставьте кекс в марле хотя бы на 7 дней. Периодически можно подливать немного рома или другого алкоголя в наш кекс английский.

В качестве украшения для английского рождественского кекса можно использовать глазурь на основе белого шоколада.

Для неё растопите 150 граммов белого шоколада без наполнителя, добавьте 1 столовую ложку сливочного масло в самом конце, размешайте, полейте кекс и разровняйте поверхность ножом.

Украшение пирогов к Рождеству можно сделать из молочной помадки. Чтобы получился красивый фруткейк, используйте готовый декор.

Готовое украшение тортов и пирогов — это разнообразные звездочки, снежинки, снеговики и так далее из сахарной мастики, марципана, карамели. Фруткейк также можно посыпать сахарной пудрой, используя трафареты с новогодними и рождественскими мотивами.

Оригинал рецепта тут.

Источник: http://TortyDoma.ru/prazdnichnyj/rozhdestvenskij-keks.html

Как сделать английский рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс, так же как и традиционный свадебный пирог, готовится очень долго. После выпечки изделие должно отдохнуть, настояться, приобрести насыщенный выразительный вкус.

Минимальный срок выдержки – неделя, но настоящие приверженцы традиций начинают готовить рождественскую выпечку уже в январе.

Лакомство отличается высокой калорийностью, оно богато углеводами, при этом кекс содержит немало ценных микроэлементов. Выпечку подают с крепким чаем или глинтвейном.

Непосвященные могут задаться вопросом: почему кекс, приготовленный из натуральных продуктов, не портится? Ответ прост – все время, пока выпечка настаивается, она обильно пропитывается алкоголем.

Чаще всего кекс поливают бренди, но можно использовать ликеры, херес, коньяк, ром, виски, разнообразные настойки и наливки. Важное условие — во время настаивание необходимо поместить изделие в воздухонепроницаемый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет.

Выпечка не зачерствеет, вкус станет максимально концентрированным. 

Чтобы кекс получился вкусным, в состав включают разнообразные сухофрукты, орехи, цукаты.

В тесто обязательно кладется коринка (мелкий кисловатый изюм), лимонные и апельсиновые цукаты, засахаренные вишни и ядрышки миндаля.

Можно увеличить количество ингредиентов, добавив обжаренные и измельченные грецкие орехи, чернослив, курагу, финики. Оригинальный пряный вкус обеспечат специи: мускатный орех, ваниль, имбирь, корица.

Рождественский кекс принято подавать на стол во время всей праздничной недели, а также дарить друзьям, коллегам и родственникам вместе с печеньем собственного приготовления, домашним вареньем и другими лакомствами.  Готовое изделие очень эффектно смотрится на фотографиях и видео. 

Приготовление десерта начинается с выпечки основы. Ее готовят в прямоугольной или круглой форме. Традиционно используются разъемные металлические формы, но можно использовать и практичные емкости из силикона, не нуждающиеся в смазке.

Ингредиенты:

  • 450 г коринки;
  • 200 г светлого изюма без косточек;
  • 200 г кишмиша;
  • 125 г засахаренных вишен;
  • 75 г апельсиновых и лимонных цукатов;
  • 75 г миндальных ядер;
  • 1 ч. л. стружки из корки лимона;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г высококачественного сливочного масла;
  • 250 г коричневого сахара или сахарной пудры;
  • 5 крупных яиц;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ст. л. патоки или темного жидкого меда;
  • 1 ч. л. смеси специй;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 150 мл бренди, хереса или рома.

За неделю до выпечки вымыть сухофрукты и замочить их в бренди или роме вместе с лимонной цедрой и пряностями. Плотно закрыть емкость и периодически встряхивать ее. После такой обработки фрукты станут мягкими и приобретут яркий вкус. Вишни разрезать на половинки, лимонную корочку натереть. Миндаль ошпарить кипятком и снять жесткую кожицу.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Не прекращая взбивание, добавить яйца. Просеять муку, смешать ее с солью, пекарским порошком и специями. Порциями всыпать мучную смесь в масляную, замесить некрутое тесто. Отложить немного теста, в большую часть добавить патоку, миндаль, засахаренную вишню и сухофрукты.

Форму для выпечки смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Ее края должны выступать за край формы, чтобы тесто не подгорело во время выпечки. Еще раз промазать бумагу маслом. Выложить тесто в форму так, чтобы оно заняло не более ¾ объема.

Поверх уложить тесто без цукатов и орехов, разровнять поверхность. Обернуть форму пергаментной бумагой и поставить на противень, застеленный несколькими слоями газет. Поместить его в духовку, разогретую до 140 градусов. Печь 3-3,5 часа, готовность проверить деревянной лучинкой.

Готовое изделие приобретает красивый насыщенный цвет.

Извлечь форму из духовки, сбрызнуть кекс бренди или ромом, снова завернуть в бумагу и оставить на ночь. На следующий день проколоть выпечку толстой иглой в нескольких местах, обильно сбрызнуть алкоголем и поместить в воздухонепроницаемый контейнер. Альтернативный вариант – завернуть кекс в пергамент и фольгу, а затем положить в полиэтиленовый пакет.

Поставить кекс в прохладное, но не холодное  место минимум на неделю. Идеальное время выдержки – 1 месяц. Каждые 5-7 дней сбрызгивать изделие порцией алкоголя и сразу же плотно закрывать. Чем больше времени кекс проведет в контейнере, тем более ярким и необычным будет его вкус.

Рождественский кекс принято украшать фигурками из марципана. Сделать его можно самостоятельно, смешав толченый миндаль и сахарную пудру в равных пропорциях. Миндальная паста тщательно вымешивается, при желании ее можно тонировать пищевыми красителями. Из марципанов лепят снеговиков, оленей, колокольчики и другие фигурки.

Чтобы кекс стал более нарядным, его покрывают королевской глазурью.

Ингредиенты:

  • 450 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. глицерина.

Белки, глицерин и лимонный сок соединить в миске. Просеять сахарную пудру, порциями добавлять ее к белковой массе и взбивать, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Выложить кекс на блюдо, обильно покрыть его глазурью, разровнять ее силиконовой лопаткой и дать застыть. Украсить выпечку фигурками из марципана, блюдо посыпать сахарной пудрой и декорировать веточками падуба.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-957001-kak-sdelat-angliyskiy-rozhdestvenskiy-keks-s-suhofruktami

Ссылка на основную публикацию