Сырная тарелка. 10 правил формирования сырной тарелки с фото

Как оформить правильную сырную тарелку?

Сырная тарелка (доска) – это набор элитных сыров, которые подают как полноценное блюдо, а также в качестве десерта или закуски к вину. Большинство ресторанов включают это блюдо в свое меню, поэтому для многих гурманов – посетителей соответствующих заведений подобная тарелка ‒ не новость. Кстати, если есть желание сделать сырную композицию в домашних условиях, то это вполне возможно!

Главное, ознакомиться с основными правилами ее формирования, правильно подобрать сырное ассорти, определиться, с чем ее подавать и, конечно же, на все это выделить средства.

Особенности оформления

Давайте разберемся, как же оформить сырную тарелку? Общепринятые правила формирования блюда:

  1. Подготовкой сырной тарелки рекомендуем заняться заблаговременно (примерно за день до подачи), завернув сыры в пищевую пленку или фольгу и спрятав их в отдельный контейнер холодильника. За полчаса до подачи на стол заберите их с холодильника, освободите от пленки и оставьте на столе при комнатной температуре, чтобы букет сырного аромата раскрылся во всей своей красе.
  2. Сырная доска должна формироваться из нечетного количества сыров: 5, 7, 9… Это правило желательно соблюдать, чтобы не попасть под осуждение гурманов и шеф-поваров. Кстати, с количеством кусочков не стоит перебарщивать – вы не сможете расположить их правильно и красиво.
  3. Идеальная сырная тарелка состоит из сыра:
  • свежего козьего;
  • мягкого белого;
  • полумягкого (предпочтительно из коровьего молока);
  • голубого;
  • твердого.

В состав сырной доски необходимо включать благородные, качественные, дорогие сыры такие, как:

Покупая сорта сыра, обязательно обращайте внимание на этикетку. Если на ней есть пометка PDO, DOP, AOC, то это гарантия высокого качества.

  1. Следует обращать внимание не только на состав сырной тарелки, но и на ее оформление! Располагать ломтики на блюде нужно поочередно по часовой стрелке, начиная от самого нежного (мягкого) сыра и заканчивая самым острым (твердым) видом. Необходимо следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались между собой. Это позволит избежать того, что они будут впитывать аромат друг друга. Допускается и альтернатива: по краям тарелки раскладывается пикантный тип сыра, немного ниже – мягкие, а в центре самый нежный вид.
  2. Нарезка сыров производится специальными ножами, но некоторые виды (к примеру, голубые) специалисты рекомендуют резать прибором с леской. Такое приспособление не повредит плесень. Твердые сорта режут массивными ножами с ручками на двух концах. Чтобы линия среза получалась волнистой, применяют ножи с лезвием «волна».
  3. Нарезать сыры можно кусочками разной формы: ломтиками, сегментами, брусочками, кубиками, а также тонкими листиками, сворачивая их в трубочку. Умудренные опытом гурманы рекомендуют делать нарезку таким образом, чтобы в одном кусочке можно было распробовать края, корочку и сердцевину каждого представленного экземпляра. Сыр подают с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталось 50 грамм каждого вида.
  4. Подавать сырный ассортимент лучше на деревянной основе. Это может быть тарелка или доска. Если нет такой посуды, то вполне допустимо сделать композицию на фарфоровой, керамической или стеклянной. В некоторых ресторанах для подачи сырной композиции применяют фаянсовую тарелку с деревянной основой. Если кусочки крупные, то вместе с блюдом преподносят ножи или деревянные палочки.
  5. Существует хорошая традиция комбинировать сырный ассортимент с другими ингредиентами: кусочками фруктов, соусами и орехами. К подбору сопровождающих компонентов нужно подходить достаточно серьезно, потому что с определенными разновидностями сыра гармонируют определенные компоненты:
  • голубые сыры сочетаются с вишней, ананасом, киви, виноградом, орехами;
  • отлично сочетается с побегами сельдерея;
  • твердым сортам подходят финики, курага, изюм, авокадо;
  • бри и камамбер требует ягод с кислинкой: клубнику или голубику.

Ко всем сортам сыра подходят следующие компоненты:

  • орехи, а в частности миндаль, грецкий, лесной орех;
  • джем (предпочтительно из абрикоса и фиг), мармелад и даже жидкий мед (для любителей этого продукта);
  • груши, яблоки и другие свежие фрукты;
  • инжир, как свежий, так и сушеный;
  • сухофрукты, к примеру, изюм;
  • маслины;
  • свежий хрустящий хлеб, багет или английский крекер;
  • зелень, мята, руккола;
  • зерна кофе.

Оформив композицию, пора приступить к выбору напитка. Сырная тарелка и вино – это идеальное сочетание! Причем чем сложнее вкус первого, тем насыщеннее тон второго.

Важно знать, что к определенному сыру подходит определенное вино, к примеру:

  • козий сочетается с совиньоном;
  • камамбер, бри – с красным вином фруктового вкуса и аромата.

И, наконец, совет: если после вечеринки остались кусочки сыра, то обратите внимание на длительность их хранения:

  • козий пригоден меньше всего – приблизительно 14 дней;
  • полутвердый – до 30 дней;
  • твердый ‒ годен 90 дней (если положить в морозилку).

Учитывая все перечисленные выше правила, вы с можете с легкостью оформить свою сырную тарелку.

Источник: https://brjunetka.ru/osnovnyie-pravila-syirnoy-tarelki/

Сырная тарелка — состав и оформление

Социальные кнопки для Joomla

Что такое сырная тарелка? Многие сейчас представили себе традиционное блюдо советских и постсоветских праздничных столов которое представляет собой тонко нарезанные ломтики твёрдого сыра, красиво разложенные на тарелке. Но нет, это не сырная тарелка.

Это блюдо правильнее было бы назвать «сырная нарезка». Что же тогда называют сырной тарелкой? А вот с этим как раз мы и предлагаем вам сейчас разобраться.

И так, сырная тарелка — это ассорти из качественных, благородных сортов сыра, которые объединены между собой и разложены в определённом порядке и в соответствии с определёнными правилами.

Сырная тарелка — это то, без чего невозможно представить себе французскую кухню. Загляните в меню любого ресторана или кафе в любом уголке Франции, и вы непременно увидите там блюдо под названием «plateau de fromages».

Это и есть та самая «сырная тарелка». Французы, в основном, подают сырную тарелку в качестве закуски, но она может заменить собой и полноценное блюдо, и даже десерт.

Всё зависит от того, как она сервирована и какие ингредиенты содержит.

Основные правила формирования сырной тарелки такие:

  • Сырная тарелка должна содержать не менее пяти сортов сыра. В составе сырной тарелки должны быть мягкие, полумягкие и твёрдые сыры. Например, это могут быть бри или камамбер (мягкие сыры), брик (полумягкий сыр), рокфор или горгонзола (голубой сыр) и пармезан (бофор, грюйер или другой твёрдый сыр).

Для увеличения изображения нажмите на фото.

  • Также выделяют 6 вкусов, которые должны быть в составе сырной тарелки: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодой козий или овечий сыр), выраженный (камамбер, бри), острый (зрелые твёрдые сыры), очень острый (голубой сыр).
  • Контрастные сорта сыра разделяют фруктами или орехами.
  • Количество сортов сыра должно быть нечётным (не спрашивайте, почему — вряд ли кто либо знает ответ на этот вопрос, но такова традиция).
  • Сыры располагают по часовой стрелке от самых нежных к самым острым и пикантным. Другой вариант раскладки сыра — мягкие сорта сыра в центре, а твёрдые по краю.
  • Как правило, круглые сыры нарезают секторами, остальные кубиками или брусочками.
  • Некоторые сорта сыра можно подавать без предварительной нарезки, но тогда сырная тарелка обязательно дополняется специальными ножами для сыра, число которых должно соответствовать числу не порезанных видов сыра. В любом случае ножей должно быть, как минимум, два — для мягких сыров и для твёрдых.

Ножи для нарезки сыра.

  • Несмотря на название «сырная тарелка», чаще всего сыры подают не на тарелках, а на специальных деревянных досках. Мягкие сорта сыра можно подавать на фарфоровых тарелках, но, как правило, тарелку с мягким сыром ставят на доску и обыгрывают как часть композиции.
  • Сырную тарелку готовят заранее, а перед подачей на стол её необходимо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Это даст возможность сырам «раскрыться» в полной мере.

Теперь поговорим о дополнениях к сырной тарелке. Дополнения не менее важны чем сыры, так как они не только помогают «зазвучать» сырам, но и играют важную роль в эстетическом оформлении сырной тарелки.

Помимо собственно сыров, сырную тарелку принято дополнять фруктами, орехами, иногда соусами и др. продуктами. Хлеб к сырной тарелке не подают, но иногда сырную тарелку дополняют крекерами или галетами.

.

Правильно подобранное дополнение к сыру способно в полной мере раскрыть его вкус. 

К мягким голубым сырам в качестве дополнения лучше всего подходит виноград, оригинально сочетается стебель сельдерея. 

Орехи считаются универсальным дополнением к любым сырам. Чаще всего подают грецкие орехи и миндаль, но можно использовать и другие орехи.

К твёрдым сырам с насыщенным вкусом подходят финики, курага, изюм.

А из свежих фруктов — киви, ананас, вишня. Груши подают к сырам с плесневой «пенициллиновой» корочкой.

Многие любят сочетания сыра с мёдом. Мёд должен быть жидким, чтобы можно было обмакивать в него сыр.

Также неплохо дополняют сыр разнообразные джемы.

Если к своей сырной тарелке вы подаёте мёд, джем или другой соус, не забудьте дополнить её шпажками, вилочками или хотя бы зубочистками, чтобы можно было накалывать сыр и обмакивать его в соус. Также рекомендуем вам попробовать приготовить маринованный сыр с мёдом.

Вкус сыра неплохо оттеняют острые салаты и зелень. 

Если же говорить в общем и целом, то дополнения к сырной тарелки, как и её оформление, остаются на выбор, собственно, автора тарелки. Так как вкусы у всех разные, и кому-то нравится одно, кому-то другое, а строгих правил в этом вопросе нет. Поэтому полагайтесь на свой вкус и фантазию.

Что касается вин то существуют такие рекомендации. Считается, что лучше покупать вина изготовленные в том же регионе что и сыр. Чем интенсивнее вкус сыра, тем богаче должен быть букет вина. 

Десертные вина хорошо дополняют голубые сыры. К мягким, сливочным и жирным сырам (бри, камамбер) подают вина с высокой кислотностью (лёгкие красные вина, шардоне, шабли, шампанское брют ). С камамбером также удачно сочетаются яблочный и грушёвый сидр.

Козий сыр подают с лёгким белым вином.

Твёрдые сыры подают с плотными красными сухими винами (например, Pinot Noir). В целом же твёрдые сыры хорошо сочетаются как с красными, так и с белыми винами.

Количество сыра на сырной тарелке рассчитывается из количества человек — около 50 грамм сыра каждого вида на 1 человека. Если у вас много сортов сыра, имеет смысл уменьшить порцию до 30 грамм.

Надеемся, наша статья «Сырная тарелка — состав и оформление» была вам полезна. Хороших вам сырных тарелок и приятного аппетита! 

Источник: http://tastyhome.in.ua/interesnoe/1327-syrnaya-tarelka-sostav-i-oformlenie.html

Сырная тарелка: 5 правил сервировки сыров – Woman Delice

Сырная тарелка – штука универсальная, в том смысле что этим понятием описываются и люксовые истории с драгоценными сырами, и демократические сборные солянки, аккомпанемент под вино на дружеских вечеринках…

Тем не менее, несмотря на такую растяжимость термина, существуют определенные правила сервировки сыров, соблюдение которых помогут сделать сырную тарелку гвоздем любого мероприятия.

Как сервировать сыры

Для начала нужно решить кулинарных традиций каких стран вы собираетесь придерживаться: в Испании сыры подают как закуску перед основными блюдами, во Франции и Италии сыры едят после основного блюда и перед или вместо десерта, в Великобритании и Швейцарии сыры едят «под вино», и так далее.

При этом совершенно необязательно сервировать сыры из одного региона, и даже наоборот: правильно подобранные разные сыры из разных стран прекрасно дружат между собой на сырной тарелке.

сыры как entréе и сыры как десерт

Если вы следуете средиземноморской логике и подаете сыр как закуску перед основным блюдом, то сырная тарелка сервируется с несладкими тапенадами, зеленью и оливками; если вы подаете сыры после основного блюда, то тарелка сервируется со сладким аккомпанементом – джемом, медом, инжиром, цукатами и т. д.

В качестве entrée чаще всего подаются мягкие сыры – моцарелла, домашний мягкий сыр (например, адыгейский) и т. п., их можно сбрызнуть оливковым маслом и чуть присыпать приправами (базилик, травы прованса, смесь перцев). На десерт (перед десертом) обычно подается разнообразие сыров с сильным характером.

сколько сыров подать: правило “3-5-7”

Во Франции, стране, где производство и поедание сыров возведено в ранг культа, существует негласное правило «3-5-7»: на сырной тарелке не должно лежать много разных сыров, чаще всего это три разных вида, 5 – для больших компаний, и 7 – для дегустационных мероприятий.

Читайте также:  Пирог с творогом и яблоками. быстрый рецепт приготовления творожно-яблочного пирога

Логичных и внятных объяснений тому, почему число сыров должно быть нечетным не существует (как и во многих других связанных с французскими традициями вопросах).

Принято считать, что меньше трех сыров – неинтересно, больше пяти – бессмысленно, так как теряется суть процесса, ибо наши рецепторы устают и перестают воспринимать все богатство вкуса. В Великобритании такого правила нет, и самый распространенный вариант — 4 сыра на одной сырной тарелке.

Как подбирать сыры: разница текстур и вкусов

Традиционно сырную тарелку собирают из сыров разной твердости и разного вида: например, один твердый сыр долгой выдержки, один мягкий сыр и один «голубой» сыр (сыр с плесенью).

Или комбинируются сыры из разных видов молока – коровьего, козьего и овечьего.

При этом есть важное правило: на тарелке должен быть хотя бы один привычный в ваших широтах сыр (чаще всего это твердые сыры), понятный большинству сидящих за столом людей.

Вот возможные комбинации:

  • твердые сыры и сыры долгой выдержки: гауда, чеддар, испанский манчего, французский комте или бофор, пармезан,
  • мягкие сыры: бри, камамбер, мягкие сыры из козьего молока,
  • «голубые» сыры: горгонзола, стилтон.

С чем подавать сыры:

Если вы сервируете действительно хорошие сыры, каждый из которых достоин отдельного внимания, то лучшим аккомпанементом ля сырной тарелки будет хороший хлеб, особенно для мягких сыров (хлеб лучше выбирать пшеничный, с относительно нейтральным вкусом, без специй).  Чтобы подчеркнуть вкус твердых сыров можно сервировать сырную тарелку  медом, луковым мармеладом, грецкими орехами, инжиром и малиной, дольками яблока и груши.

Правила сервировки сырной тарелки:

Сыры нужно достать из холодильника как минимум за час до подачи, они должны быть комнатной температуры.

Во французской и итальянской традиции сыры подаются цельными кусками, и гости отрезают и кладут себе на тарелку ломтики сыра самостоятельно (для каждого сыра должен быть отдельный нож). В других странах сыры часто подаются уже нарезанными (можно воткнуть зубочистки в кусочки, чтобы гостям было удобнее брать сыр с тарелки).

Если вы подаете несколько особо характерных сыров, то лучше сервировать их на отдельной тарелке, чтобы они не забивали вкус «соседей».

Много не значит вкусно – слишком много разных сыров на одной тарелке нивелирует вкусовые качества каждого. Лучше выбрать 3-5 сыров, из которых хотя бы один будет редким или интересным по вкусу.

Десертные сыры никогда не посыпаются специями и не поливаются джемом, все, что призвано подчеркнуть их вкус подается рядом в отдельной посуде.

Чтобы добавить интриги воткните в каждый сыр маленький флажок с его названием и местом происхождения – так сырная тарелка из обычного блюда превратится в гастрономическое приключение.

photo courtesy: abeautifulmess.comphoto courtesy: abeautifulmess.comphoto courtesy: abeautifulmess.com

Bonne degustation!

cover photo courtesy: Eat Boutique

Источник: https://woman-delice.com/syrnaya-tarelka/

Сырная тарелка: состав и оформление

Теги:

Сырная тарелка — универсальная закуска. Она подойдет для вечеринки и на торжество, для компании друзей и в качестве уютной повседневной закуски к вину, отлично впишется в романтический ужин. Есть несколько советов о том, как правильно подобрать состав сыров и как оформить сырную тарелку. Расскажу прямо сейчас.

Сервировка сырной тарелки с медом, фруктами и орехами — очень гармонична. Я взяла для своего блюда грецкие и жидкий пчелиный мед. Почему жидкий? Чтобы удобно было макать в него ломтики. А сыр раскладывается на плоском блюде или деревянной доске по сортам, от самого нежного по вкусу до самого пикантного, по часовой стрелке.

В центр блюда установите мисочку с медом.

А теперь по порядку, из каких сыров состоит сырная тарелка. Сначала козий сыр, он нежный по структуре и очень мягкий на вкус. Его можно измельчить кубиками.

Далее идет твердый сыр, я порезала его удобными кусочками, ну и постаралась сделать красиво, конечно!

Очередь камамбера, он достаточно мягкий, но очень своеобразный. У меня был полностью вызревший сыр, его аромат ближе к резкому, а плесень уже довольно плотная. Внутри же… нежное сердце со сливочным послевкусием. Этот сыр из коровьего молока очень похож на бри, но гораздо жирнее, и из-за этого он кажется более нежным. Режем секторами.

Следующая по списку горгонзола. Ее удалось наломать на кусочки, порезать красиво можно сыры с большей плотностью, мне попались очень рассыпчатые. По возможности, старайтесь делать кусочки такими, чтобы и корочка и часть, которая ближе к центру попали в один ломтик.

Тогда гости смогут оценить весь букет вкусов такого угощения. Сыр этот один из самых древних и достойных в итальянской коллекции. Знаком он, конечно, каждому гурману, а вкус имеет незабываемый — острый, чуть терпкий, но при этом нежный и пикантный.

Структура его мозаичная, белая мякоть с сине-зелеными прожилками благородной плесени.

Последним я решила расположить шонфилд — продукт с голубой плесенью и резким, пронзительным остро-пряным вкусом. Он оказался самым терпким из всех сыров с плесенью, которые мне доводилось пробовать. Есть этот сыр с медом — огромное удовольствие, баланс острого и сладкого просто идеален!

Немного грецких орехов венчают тарелку. Очень красивая сырная тарелка. Все, можно  подавать с бокалом вина и наслаждаться симфонией вкусов.

А теперь еще несколько правил, которые совершенно не обязательно соблюдать, но 

Какое вино подобрать к такой закуске? Поскольку сложно выбрать напиток, подходящий ко всем сортам сыра, то возьмите легкое, с фруктовым вкусом, оно будет сочетаться с закуской идеально. 

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/syrnaja-tarelka.html

Сырная тарелка: состав, оформление, как сделать

В повседневной жизни мы чаще всего употребляем сыр в качестве бутербродов. Но ведь сыр вполне может стать и полноценным блюдом, если его правильно подать.

На праздничный стол также недопустимо просто нарезать несколько сортов сыра. Нужно правильно составить сырную тарелку и оформить ее согласно правилам.

Сырная тарелка представляет собой ассорти из сыра нескольких сортов. Обычно сырные ломтики подаются на большой тарелке или деревянной доске и дополнительно украшены фруктами и орехами.

Сыр раскладывается по сортам — сначала сыры с мягким, нежным вкусом, затем сорта поострее. Это делается для того, чтобы разграничить нежные и пикантные сыры, так как мягкие сорта впитывают в себя запахи более острых и пряных сыров, а этого допускать категорически нельзя. Вот почему между ними необходимо оставить место на сырной доске.

Рекомендуем отправить мягкие сорта сыра на несколько часов в холодильник, а также не допускать соприкосновения с пряными сырами. Вот почему в сырном ассорти должен быть промежуток между последним и первым ломтиком.

Как составить сырную тарелку

Для того, чтобы составить и оформить сырную тарелку, достаточно использовать пять-шесть видов сыра для сырного ассорти, однако они должны быть разнообразными по вкусу. Сырная закуска обычно является дополнением к основному блюду — как правило, это закуска или десерт к вину. Сырные ломтики должны весить в этом случае около 30 грамм.

Однако ничто не мешает сырному ассорти выступить в качестве самостоятельного блюда и украсить любой праздничный стол. Каждый сырный ломтик должен весить не менее 150 грамм. Нежные сорта сыра дополняются яблоками, грушами, виноградом, вкус голубых сыров неплохо подчеркнуть ломтиком авокадо или ананаса, а к жирным сырам более всего подойдет миндаль и грецкие орехи.

Так как «тарелка» — это прежде всего ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров.

Как сделать сырную тарелку

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат часов. Сыры разложены в строго определенном порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с более ярким и выраженным вкусом.

Поскольку начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы бесповоротно смешаются с нежными сливочными нотками. Также стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее:

  • моцарелла, рикотта или фета (свежие);
  • шаурс, нешатель (мягкие);камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом);
  • эдам, гауда (полумягкие);
  • маасдам, эмменталь (твердые);
  • пармезан, грюйер (твердые, пикантные);
  • пекорино, шеврет (козий, овечий сыры);
  • рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

Как оформить сырную тарелку

Кроме сыра, сырная тарелка  оформляется дополнительными ингредиентами, который должны правильно оттенить и подчеркнуть вкус каждого из сортов.

Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды — инжир, фиги или спелая клубника. Также очень хороши — в особенности для мягких сыров — груши и виноград.

К голубым сырам прилагаются мед или джемы. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, изюмом, черносливом и курагой. Жирные сорта сыров идеально дополняют грецкие орехи и миндаль. Впрочем, орехи украсят любую сырную тарелку, играя еще и декоративную функцию.

Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы. Мята тоже пригодится.

Как правильно нарезать сыр

Для разных сортов сыра существуют свои ножи. К примеру, рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.

При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Самая идеальная нарезка — это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.

На чем и как подавать сыр

Обычно в качестве сырного подноса для классической французской закуски выступает особая доска из качественной древесины. Это специальная доска может быть произведена из фарфора, фаянса или керамики, куплена отдельно или в составе сервиза.

К большим сырным ломтикам, которые составляют главное блюдо, полагается подать специальный нож-вилку или обыкновенный нож и вилку, так как гость может захотеть попробовать все кусочки сыра.

Вино к сыру

К твердым сырам идеально подходят красные вина. Сливочный, мягкий и жирный сыр прекрасно дополнят сухие или полусухие вина. Если вы хотите сделать акцент на благородных терпких голубых сырах, купите сладкое крепленое вино.

Ко всем сырам с плесневой корочкой идеально подходит брют, как и вообще игристые вина. А классический совиньон — лучшее дополнение к козьим и овечьим сырам.

Вообще же, подобрать вино для всей сырной тарелки сложно, поэтому рекомендуем использовать универсальный и проверенный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

Источник: http://syrodelkin.ru/syrnaya-tarelka-sostav-oformlenie-kak-sdelat.html

Идеальная сырная тарелка: изучаем правила

Что должно быть в безупречной сырной тарелке, которая приведет в восторг всех ценителей сыра? Следуйте правилам…

Сырная тарелка… Пожалуй, самая легкая в приготовлении и наиболее популярная повсеместно закуска — нужно лишь нарезать несколько видов сыра, добавить немного винограда, и на этом все. Подождите, не так быстро…

Тонкие нюансы в выборе сортов сыра, многообразие фруктов, сиропов, крекеров и прочего. Все это необходимого для того, чтобы собрать сырную доску — и может несколько ошеломить вас. Но не волнуйтесь, вооружившись нашими простыми советами, вы сможете приготовить закуску, которая приведет в восторг самого искушенного гурмана.

Что нужно знать о сыре?

Сервируем правильно

Предпочитаемый размер порции от 60 до 90 грамм сыра на одну персону — если сыр подается в качестве закуски, и от 120 до 180 грамм — если это основное блюдо. Так что убедитесь, что вы закупили достаточное количество сыра, чтобы накормить всех гостей.

Несколько слов о вкусе и аромате сыра

Истинный вкус и аромат сыра раскрывается, когда его подают при комнатной температуре. Так что не забудьте достать сыр из холодильника примерно за час до того, как вы соберетесь накрывать на стол.

Выбираем сорта

Читайте также:  Что приготовить из шпината

Отбирая сорта сыра для сервировки, необходимо продумать их разнообразие. Убедитесь, что в вашей сырной тарелке будут сорта, приготовленные из различных видов молока — коровьего, овечьего и козьего.

Кроме того, сыры должны отличаться по фактуре — для полноценной сырной тарелки нужны мягкие, твердые и жесткие сорта.

Если вы не уверены, какой сыр к какой категории относится, уточните эту информацию у продавца.

Оформляем тарелку правильно

Разложите выбранный вами сыр на большой плоской тарелке или специальной доске так, чтобы осталось достаточно места. Оставшееся место заполните фруктами, спредами и легкими закусками.

Как и чем украсить сырную тарелку?

Фрукты

Когда наступает время отбирать фрукты, орехи и спреды для вашей сырной тарелки, как правило, все идет в дело.

Что касается фруктов, среди огромного разнообразия выбирайте фрукты, которые легко есть, например — виноград, нарезанный инжир, яблоки, груши и финики.

Легкие закуски

Чтобы есть мягкие сорта сыра, вам понадобятся вкусные хрустящие аксессуары, так что для фактурного микса добавьте такие закуски, как хлебцы, чипсы или хрустящий багет. Разбросайте по тарелке немного миндаля и оливок, чтобы у гостей был выбор, чем похрустеть.

Сладости

Кусочки медовых сот — это превосходное дополнение к прочим украшениям сырной тарелки, особенно для сортов с ореховым вкусом. Противоположности притягиваются, поэтому было бы замечательно добавить в сырную тарелку немного фруктового чатни (кисло-сладкой приправы) и джем, как дополнение к соленым сырам.

Как избежать беспорядка — маленькие хитрости сервировки?

Приборы

Приготовьте нож для каждого вида сыра, это предотвратит ужасное смешивание разных сортов и загрязнение — что может повлиять на вкусовые качества.

Ярлычки

Купите или сделайте этикетки для каждого вида сыра. Это будет выглядеть не только шикарно и профессионально, но вам не придется повторять названия сортов каждые несколько минут — лучше наслаждайтесь беседой с гостями.

Маленькие миски

Оградите «сырное пространство» маленькими чашками с орехами и оливками, это поможет соблюсти чистоту и избежать беспорядка.

Источник: http://alwaysbusymama.com/zdorove/kulinariya/item/1299-idealnaya-syrnaya-tarelka-izuchaem-pravila.html

Сырная тарелка — состав, красивое оформление с фото, правила подачи

Сыр – не просто традиционный продукт на бутерброд, на праздничном столе красивая и правильно оформленная сырная тарелка способна стать «гвоздем» программы. Если у вас подготовлено несколько сортов великолепного продукта, сделайте нарезку и порадуйте гостей, близких в семейном кругу.

Как составить и оформить сырную тарелку 

Красиво оформить нарезку для праздничного угощенья – целая наука. Важно хотя бы немного разбираться в сортах продукта, знать, с чем он сочетается, как правильно нарезать сыр. В домашних условиях научиться премудростям совсем несложно, если знать некоторые правила.

  • Традиционно, сырную тарелку формируют из не менее 5 сортов, с разнообразным вкусом.
  • Не рекомендуется располагать продукт мягкого вкуса рядом с пряным сортом, он легко вбирает аромат соседа.

Сколько сыра выкладывать:

Если тарелка подается на десерт, то 80-100 на человека. В качестве основного блюда – по 180-250 гр.

Как сервировать тарелку:

Сервировка предполагает вилку и нож. Если вы готовите фуршетный стол, воткните в кусочки шпажки.

Как украсить сырную нарезку:

Красивый вид нарезки – залог успеха хозяйки и желания непременно попробовать сыры. Не пожалейте времени и фантазии для украшения, представленные фото вам помогут сориентироваться и выбрать вариант.

Обычно нарезку украшают листочками мяты, рукколы, кинзы, орехами, семечками подсолнуха и кунжута, кофейными зернами.

С чем подать сыр:

Сыры не едят просто так. Сопровождение нарезки вином и иными продуктами обязательно! Предложите соленые крекеры, ломтики белого и черного хлеба, поставьте соус в небольших пиалах. К мягким видам сыра традиционно подают белый хлеб, к твёрдым больше подойдет черный.

Наиболее удачным считается сочетание сыра с фруктами – виноградом, яблоками, грушами, клубникой, сухофруктами. Главное, соблюдать важное правило – фрукты не должны перебивать аромат сыра. К голубым сырам традиционно подают мед и джем. Миндаль и грецкие орехи изысканно дополнят жирные виды продукта, а также выполнят декоративную функцию.

Красивое оформление сырной тарелки 

Сырная тарелка – это ассорти, состоящее из нарезанного небольшими кусочками сыра. Раскладываются кусочки на широком и плоском блюде, красиво смотрится в менажнице. Существует довольно популярный вариант оформления на деревянной доске.

Но и здесь имеются некие тонкости: нежные виды красиво смотрятся на фарфоре и серебряной посуде, острые и твердые – на деревянной доске.

При составе тарелки внимательно подходите к выбору продукта. Соедините твердый и мягкие виды, но непременным условием является наличие на тарелке хотя бы одного вида, знакомого всем гостям. В идеале – разнообразие, от знакомого, до сорта, способного удивить.

Не стесняйтесь рассказать, какие сорта продукта вы предлагаете, если уместно – сделайте этикетку с названиями.

Правильно составленная сырная тарелка напоминает циферблат часов. Классический вариант выкладки – по часовой стрелке. Знатоки советуют раскладывать сыр, начиная от  нежных, на 6 часов, и по ходу стрелки, формировать тарелку в порядке увеличения остроты и пикантности продукта. Поскольку вкусовое многообразие лучше ощущается, если начинать пробовать сыр с менее ярко выраженным вкусом.

Пример: моцарелла, фета или рикотта, мягкие шайрс или нешатель, далее бри, камамбер, следующими можно выложить полумягкие гауду и эдам, затем твердый маасдам. Завершают цепочку пикантный и твердый пармезан, овечий и козий пекорино и шеврет, и последними рокфор, дор блю с плесенью.

Элегантно на столе смотрится вариант, когда от куска отрезается несколько пластин, выкладывается на тарелочку, а рядом кладут весь кусок – гости смогут оценить сыр по внешнему виду.

Состав сырной тарелки

Сыр – замечательное творение человечества. Это живой продукт, подобно человеку он рождается, зреет, стареет и умирает. В сырной общине имеются свои простолюдины, аристократы и патриархи. Некогда бывший продуктом бедняков, сыр стал роскошным и изысканным угощением, отрадным для гурманов.

Какой выбрать сыр

  1. Эдамский сыр. Рожденный в городе Эдам, в нашей стране более известный как голландский. Вкус слегка ореховый, чем больше зрелость продукта, тем сильнее аромат.
  2. Чеддер. Английского происхождения, обладатель орехового, немного кисловатого и острого вкуса.
  3. Мюнстер и ближайшие его родственники сыры Тильзитер, Ромадур, Лимбургский.

    Обладает пряным ароматным вкусом и сильным ароматом.

  4. Пармезан. Король сыров, считается одним из наиболее твердых сыров. Наделен солоноватым вкусом и острым запахом.
  5. Рокфор. Патриарх представителей французских сыров. Считается деликатесным, за пикантный вкус и тонкий аромат особо ценится знатоками.
  6. Камамбер.

    Уникальный французский продукт, мягкий, нежный, с привкусом шампиньонов.

  7. Фета. Мягкий овечий сыр греческого происхождения с белоснежной мякотью. Считается прародителем всех сыров, распространенных в Средиземноморье.
  8. Бри. Французский мягкий продукт с тонким ореховым вкусовым оттенком.
  9. Сулугуни. Рассольный сыр грузинской кухни.

    Обладает оригинальным специфическим вкусом.

Вино к сыру

Лучшим сопровождением сырной тарелки всегда считалось вино. Истинные знатоки утверждают, что сыру не все равно, с каким напитком его подадут. Здесь имеются свои законы гармонии.

  • Чем ярче вкус напитка, тем пахучее и острее выбирайте сорт сыра.
  • К мягким сырам подбирайте кислые сорта вина.
  • Жирный и мягкий продукт любит сочетаться с сухим белым, розовым или фруктовым игристым вином.
  • Мягкие сыры с плесенью лучше подавать с мягкими красными винами, или типа рислинг.
  • Сладкое вино подается к рокфору и сырам с голубой плесенью.
  • Крепленые напитки подойдут к твердым сортам.
  • Хотите провести вечер с пивом – запаситесь пикантными сортами или копченым сыром.

Фото сырной тарелки

При подаче сырной нарезки важно все: состав и оформление, фото которого вы видите.

С медом и орехами

С виноградом

В помощь подобрала видео с рассказом о проведении сырной вечеринке и составлении и оформлении тарелки.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/syrnaya-tarelka-sostav-oformlenie-foto.html

Правила составления сырной тарелки

Сырная тарелка (доска), как правило, состоит из ассорти различных сортов сыра, которые размещают по часовой стрелке: от нежных до более пикантных и острых.

Правильно оформленная сырная тарелка украсит любой стол и будет прекрасным изысканным блюдом. Ее можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве десерта.

Чтобы правильно составить сырную тарелку, воспользуйтесь следующими советами. 

Количество сортов, из которых формируют блюдо, должно быть от пяти и более.

Большое значение имеет расположение сыров на тарелке. Их нужно разместить по нарастанию вкуса: от мягких к более пикантным. Поскольку, отведав сыр с более ярким вкусом, невозможно в полной мере ощутить нежность мягких сортов сыра.

Кроме этого, сыры способны впитывать ароматы друг друга, поэтому следует оставлять небольшие промежутки между каждым следующим сыром.

Что касается количества сыра и размеров кусочков, то здесь существуют отличия в связи с предназначением блюда. Если вы подаете сырную тарелку в качестве основного блюда, то вес каждого кусочка должен быть около 150 г, если в качестве десерта – 25 г. Для основного блюда не забудьте снабдить тарелку ножом, а для десертной – шпажками.

Можно украсить и гармонично дополнить сырную тарелку сухофруктами и орехами. К определенным сырам выпускаются специальные джемы, которые обогащают вкус каждого сорта. Идеально дополнят сырную тарелку свежий, хрустящий хлеб или крекеры.

К мягким сырам отлично подходит виноград или груша, к жирным – миндальные или грецкие орехи, а ломтик авокадо или стебель сельдерея смягчит вкус голубого сыра. Яблоки или инжир способны дополнить любую сырную тарелку.

Традиционно сыр подают к вину, но он также прекрасно сочетается с коньяком, пивом, чаем с молоком и минеральной водой.

Не забывайте, что аромат сыра лучше всего проявляется при комнатной температуре, поэтому достаньте его из холодильника за час до подачи.

Вместо тарелки лучше использовать для подачи деревянную доску. Особо не увлекайтесь декорированием доски, так как на первом месте должен быть сыр, его текстура и цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=CU0JgMdYwto

Проявите фантазию, она ваш главный помощник в составлении оригинального блюда.

Можете, например, разместить по часовой стрелке: свежий козий сыр (ricotta), выдержанный козий сыр (Valencay или Clochette), мягкий белый сыр (бри или камамбер), полумягкий сыр (Taleggio или Langres), голубой сыр (Fourme d’Ambert, рокфор, стилтон или горгонзола), твердый сыр (P’tit Basque, Lord of the Hundreds, Grana Padano DOP, выдержанный чеддер или эмменталь), последний сыр с дополнительным вкусом (Idiazabal, сыр с клюквой или шалфеем).

Bon Appétit!

Источник: https://womanway.online/article/pravila-sostavlenija-syrnoj-tarelki/

Оформление сырной тарелки

Наверное, у большинства людей при словах «сырная тарелка» воображение сразу рисует эдакую большую круглую тарелку, на которую навалено множество ломтей всяческих сыров. Однако сырные тарелки бывают самыми разными — разумеется, далеко не только круглыми, да и сыров на них может быть сравнительно немного. О том, как можно оформлять сырную тарелку, мы сегодня и поговорим.

Для начала — несколько общих правил:

  • Старайтесь выкладывать на тарелку столько сыров, сколько вы и ваши гости сможете съесть, но не больше! Запихивание несъеденных, увядших кусков сыра обратно в пакет — зрелище душераздирающее.
  • Больше — не значит лучше. Четырех или пяти разновидностей сыров будет вполне достаточно. Не пытайтесь объять необъятное.
  • Попробуйте разработать концепцию сырной тарелки. Например, можно  собрать сыры из одной страны или из одного региона. Однако будьте внимательны, решившись представить на тарелке сыры только одного типа: для этого необходимо быть уверенным в том, что все ваши гости любят такие сыры.
  • Сырная тарелка может быть приготовлена не только на компанию из 5-10 человек, но и на двоих и даже на одного человека.
  • Оптимальное количество ломтиков или кубиков сыра каждого типа — по два на человека. Если ломтики большие, то может быть достаточно и одного.
  • Ломтики не должны быть слишком тонкими, прозрачными и/или микроскопическими — хотя, конечно, очень большие ломти тоже лучше не класть на сырную тарелку.
  • Не будьте перфекционистом: положите сыры на тарелку немного небрежно, не стремитесь к идеальной симметрии. Ломтики сыра вполне могут отличаться друг от друга по форме и размеру.
  • Сырная тарелка — это необязательно тарелка в буквальном смысле этого слова. Вы можете использовать деревянную доску или стеклянное блюдо.
  • На сырную тарелку необязательно наваливать сыры в таком количестве, чтобы все дно тарелки или блюда было полностью закрыто. Сыры можно (и нужно) дополнять фруктами, орехами, джемом, медом, крекером, хлебом…

Теперь — несколько слов о составляющих сырной тарелки. Как нетрудно догадаться, на ней может находиться далеко не только сыр, но и другие продукты.

Мёд и джемы

Классическая сырная тарелка обычно снабжается одной-двумя-тремя маленькими емкостями, эдакими миниатюрными мисками. В одной из них, как правило, находится мёд, в другой может быть варенье/джем, причём возможны и весьма пикантные варианты варенья. Вы можете подать несколько совершенно разных вариантов джема или меда — так вам и гостям будет интереснее экспериментировать с сочетаниями.

Другой вариант — попробовать все сочетания заранее и выбрать лучшие, положив горки джема напротив соответствующих кусков сыра. Такая стратегия может подойти в том случае, если вы составляете сырную тарелку для одного или двоих.

Фрукты и орехи

Одно из классических сочетаний — сыр с фруктами. Какие это могут быть фрукты? Да практически любые, кроме самых агрессивных в плане ароматики. Например, разного рода виноград, персики, нектарины, ананасы, всяческие груши, инжир, дыня; иногда даже киви кладут на сырную тарелку.

Как именно нарезать фрукты — на ваше усмотрение, но груши обычно режут узкими тонкими дольками, персики, ананасы и нектарины – маленькими кубиками, а виноград подают в виде целых ягод. Инжир разумно разрезать на несколько частей (на четвертинки или половинку, например).

Клубнику подают целой или разрезают на половинки.

Может показаться, что виноград для сырной тарелки должен быть без косточек. Однако я бы не судил так категорично: ассортимент «косточковых» сортов значительно шире, чем «бескосточковых», и я бы не стал отвергать «косточковые» варианты. Экспериментируйте и не пытайтесь выковыривать косточки из виноградин перед тем, как уложить их на сырную тарелку.

Если вы проведете подготовительную работу, то сможете предложить гостям авторскую сырную тарелку. Положите нарезанные фрукты и виноград рядом с теми сырами, с которыми, на ваш взгляд, они сочетаются лучше всего.

Кстати, фруктов на сырной тарелке может быть не меньше, чем сыра — и весьма вероятно, что такую тарелку гости опустошат даже с большим удовольствием и быстрее, чем ту, на которой возлежат одни сыры в гордом одиночестве.

Орехи — тоже неплохое сопровождение для сыров. Лично я больше всего люблю орехи кешью, но можно использовать и грецкие. Миндаль, на мой взгляд — не самый лучший вариант. Все орехи должны быть очищены. Измельчать их не надо.

Пряности и зелень

Не стоит украшать сырную тарелку пряными травами с сильными ароматами — они могут заглушить тонкие букеты некоторых сыров. Вы можете выбрать более или менее нейтральные травы или же отказаться от зелени вовсе, сделав акцент на джемах или фруктах.

Хлеб

Сырная тарелка — это необязательно высокоизысканная штукенция. Вы можете просто положить на блюдо несколько ломтей свежеиспеченного хлеба, ломти пары сыров и виноград.

Лично я бы в таком случае выбрал один сыр с мытой корочкой (скажем, Munster, Gerome или Taleggio) и один полутвердый, не слишком яркий, но и не примитивный (может быть, Montasio или Morbier).

С таким набором будет хорошо сочетаться незамысловатое, но гармоничное и питкое белое вино, сухое или полусухое, игристое или тихое.

Не стоит класть на сырную тарелку обычный батон «Нарезной» или же нарезанную буханку старого доброго хлеба «Крестьянский»; лучше выбрать багет или батон с хрустящей, слегка поджаристой корочкой. Несколько ломтей такого хлеба вполне уместно будут смотреться на многих сырных тарелках.

Крекер и хлебцы

Можно сделать крекер полноправным участником сырной тарелки, но его должно быть меньше, чем сыра. Постарайтесь подобрать более или менее нейтральный по стилю крекер: не слишком соленый и уж точно без ароматизатора «сыр» и глютамата натрия в составе.

Таблички

Если вы составляете большую сырную тарелку, можете сделать таблички с названиями сыров. Кусочки бумаги с надписями, сделанными от руки, можно насадить на зубочистки или какие-то другие палочки, которые нужно затем воткнуть в один из ломтиков сыра.

Можно оформить эти бумажки в виде флажков; можно выбрать цветную бумагу и/или использовать цветные фломастеры. На картинке ниже дан наглядный пример, но не вздумайте класть большие ненарезанные куски сыра на тарелку, если нет шансов на то, что их вскоре съедят.

Никакой пользы им от длительного пребывания на столе не будет, мягко говоря.

 
Tweet

 

Источник: http://best-guide.ru/?p=12326

Сырная тарелка — состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1.

Номер 2 — хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами.

Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

Ассорти 1:

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.

Ассорти 2:

  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.

Ассорти 3:

  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки.

Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености.

Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья.

Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.

Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке.

Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола.

В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства.

Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте.

Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени.

Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят.

Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо.

Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи.

Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Видео: Оформление сырной тарелки

Источник: http://www.odelita.ru/salad/syrnaya-tarelka-sostav-assorti-kak-krasivo-narezat-syr-i-oformit-syrnuyu-tarelku-na

Ссылка на основную публикацию