Суп-пюре из курицы с чечевицей

Овощной крем-суп с чечевицей и курицей

Ингредиенты

  • 120 гр. чечевица жёлтая

Суп с чечевицей я полюбила , когда мы проводили наш отпуск в Турции. Какой же замечательный был тот суп! Каждый день, приходя на обед, я ждала именно его. И это натолкнуло меня на мысль попытаться воспроизвести его на своей кухне.

Эксперимент удался, поэтому, делюсь и с вами рецептом насыщенного овощного крем-супа с чечевицей и курицей.
Промыть чечевицу, залить холодной водой и отложить в сторону. Тем временем, сварить куриной бульон: в кастрюлю выложить филе, несколько стеблей петрушки и один стебель сельдерея, залить тремя литрами воды и поставить на средний огонь.
На крупной терке натереть одну среднюю морковь. Половину луковицы мелко нарезать. В сковороду налить одну столовую ложку оливкового масла, разогреть на среднем огне и пассировать овощи 3-5 минут, периодически помешивая. Добавить в бульон овощи, черный молотый перец и соль, варить еще 5 минут.
Картофель и кабачок почистить и нарезать средними кубиками. Один крупный помидор мелко порубить. Чечевицу еще раз промыть и вместе с овощами добавить в бульон, варить 40 минут.
Готовый суп пробить в блендере до состояния пюре.
Подавать крем-суп горячим , сбрызнув оливковым маслом и посыпав тертым пармезаном.
Приятного аппетита!

1. Для бульона, помимо сельдерея и петрушки, можно также использовать полный букет гарни: лавровый лист и тимьян.
2. Как правильно готовить разные сорта чечевицы, вы можете почитать в нашей статье.

Суп с чечевицей я полюбила , когда мы проводили наш отпуск в Турции. Какой же замечательный был тот суп! Каждый день, приходя на обед, я ждала именно его. И это натолкнуло меня на мысль попытаться воспроизвести его на своей кухне.

  • Автор рецепта: Анастасия Градусова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты

  • 120 гр. чечевица жёлтая
  • 2 шт. филе куриное
  • 520 гр. картофель
  • 250 гр. кабачок
  • 1 шт. сельдерей стебель
  • 150 гр. морковь
  • 260 гр. помидоры
  • 90 гр. лук репчатый
  • петрушка
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • масло оливковое
  • сыр Пармезан

Способ приготовления

  • Эксперимент удался, поэтому, делюсь и с вами рецептом насыщенного овощного крем-супа с чечевицей и курицей.
  • Промыть чечевицу, залить холодной водой и отложить в сторону. Тем временем, сварить куриной бульон: в кастрюлю выложить филе, несколько стеблей петрушки и один стебель сельдерея, залить тремя литрами воды и поставить на средний огонь.
  • На крупной терке натереть одну среднюю морковь. Половину луковицы мелко нарезать. В сковороду налить одну столовую ложку оливкового масла, разогреть на среднем огне и пассировать овощи 3-5 минут, периодически помешивая. Добавить в бульон овощи, черный молотый перец и соль, варить еще 5 минут.
  • Картофель и кабачок почистить и нарезать средними кубиками. Один крупный помидор мелко порубить. Чечевицу еще раз промыть и вместе с овощами добавить в бульон, варить 40 минут.
  • Готовый суп пробить в блендере до состояния пюре.
  • Подавать крем-суп горячим , сбрызнув оливковым маслом и посыпав тертым пармезаном.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/ovoshhnoy-krem-sup-s-chechevitsey-i-kuritsey/

Суп-пюре из чечевицы, варианты рецептов блюда с имбирем и курицей

Чечевица является древней бобовой культурой, что содержит белок в большом количестве. Ее часто включают в свой рацион вегетарианцы и те, кто соблюдают посты. Наиболее популярным блюдом на ее основе является чечевичный суп-пюре. Рецептов есть немало, а готовить его намного проще, по сравнению с другими бобовыми супами. А еще это блюдо легкое и одновременно очень сытное.

Разновидности культуры

Прежде чем выяснить, как приготовить пюре из чечевицы, нужно правильно подобрать сорт этой культуры. Вкус и густота блюдо зависят именно от этого. Наиболее популярны 4 сорта:

  • коричневый — лучший вариант для приготовления супов, отлично варится и придает блюду ореховый вкус;
  • зеленый — легко варится, но нуждается в предварительном размачивании в течение нескольких часов и варке;
  • красный или розовый — вымачивать культуру не нужно, хорошо сохраняет форму, для крем-супа рекомендуется длительная предварительная термическая обработка;
  • черный — идеальный вариант для гарнира, почти не разваривается.

Полезные свойства чечевичного супа

Все сорта чечевицы богаты белком. Однако не единственный полезный компонент этого продукта. Следует отмеить, что продукт — источник:

  • аминокислот;
  • витаминов;
  • клетчатки;
  • жиров;
  • углеводов;
  • фосфора;
  • крахмала;
  • железа.

Регулярное употребление продукта способствует улучшению пищеварительного процесса и очищает организм. Блюда из него диетологи рекомендуют при заболеваниях желудка, а также сердечно-сосудистой системы.

В разных странах существуют разные варианты приготовления крем-супов из чечевицы. Рецепты турецкой кухни невозможно без большого количества специй, в мексиканской кухне подают с перцем Чили, а в России — с мясом.

Классический рецепт

Различные источники дают свою версию, как приготовить суп-пюре из чечевицы. Однако есть один классический вариант. Для него потребуется 300 г чечевицы, томат, лук, пару зубчиков чеснока, корень имбиря и несколько кусочков белого хлеба.

  Супы из сёмги: рецепты приготовления вкусных блюд

Готовится блюдо так:

  • чечевица промывается и кладется в кастрюлю, заливается водой и варится до готовности;
  • овощи режут крупными кубиками, морковь чистится и мелко режется или натирается на терке, аналогично поступают с имбирем;
  • раскаляется на сковороде оливковое или подсолнечное масло, овощи обжариваются;
  • добавляются в кастрюлю, и все варится 15 минут;
  • измельчить готовый суп блендером;
  • крупными кубиками нарезается хлеб и жарится на нагретой сковороде без масла.

С добавлением овощей

Подчеркнуть вкус чечевичного блюда можно с помощью дополнительных ингредиентов, в частности, овощей. Чтобы сделать его с болгарским перцем подготовьте 300 г чечевицы, лук, морковь, томат, чеснок, сладкий перец, а также имбирь и белый хлеб.

Готовится он так:

  • чечевица отваривается;
  • овощи нарезаются на средние куски, морковь натирается на терке;
  • раскаляется сковородка с растительным маслом, на ней по очереди подрумянивается лук, морковь и перец. В конце добавляется томат, все тушится еще несколько минут;
  • соединяются все ингредиенты и взбиваются блендером;
  • готовятся гренки по аналогии с предыдущим рецептом.

Подается вместе с гренками. Дополнительно его можно украсить порезанными огурцами, томатами или яйцами.

В следующем рецепте следует использовать красный сорт. Потребуется 250 грамм крупы, 1 килограмм спелых томатов, несколько зубчиков чеснока, специи и соль, а также гренки.

Красная чечевица моется и бросается в бульон или кипяток, после чего варится 20 минут. Помидоры обдаются кипятком и очищаются от кожуры. Чеснок чистится и измельчается.

  Рецепты приготовления домашнего супа пити по-азербайджански

Чечевица измельчается блендером и ставится на плиту, таким же способом измельчаются в пюре томаты, затем оба ингредиента соединяются. Добавляется чеснок, соль и перец. Смесь доводится до кипения и варится пять минут. К столу суп подают с гренками и посыпают зеленью.

Вариант с картофелем

Чечевично-картофельный суп-пюре отлично подойдет в качестве сытного и полезного блюда в пост. Чтобы его сделать, следует подготовить ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 150 г красной чечевицы;
  • 1 морковь и луковица;
  • растительное масло;
  • перец молотый, сладкая паприка и соль.

Картофель следует вымыть и очистить, порезать маленькими кубиками, залить водой и поставить на плиту. Пока он будет кипеть, чечевица моется и добавляется в кипящую воду, все варится 20 минут, затем добавляется соль.

Морковь и лук нужно очистить и мелко порезать, затем обжарить, добавить к ним специи. Полученная зажарка соединяется с содержимым кастрюли. Готовый суп остужается и потом взбивается блендером. Подается суп к столу вместе с зеленью или гренками.

Суп с чечевицей и тыквой

Если обычный чечевичный крем-суп или тыквенный уже надоел, можно попробовать приготовить тыквенно-чечевичный суп. Красной чечевицы для него потребуется 250 г, а тыквы в очищенном виде чуть больше. Еще будет нужна морковь, оливковое масло, паприка, соль и корень имбиря.

Бобовые промываются и заливаются большим количеством холодной воды, их кипятят, солят и варят 20 минут. Очищенную морковь режут кубиками, так же режут тыкву.

Затем они жарятся на масле, посыпаются имбирем и паприкой. Жареные овощи соединяются с бобовыми и варятся до готовности. Суп обрабатывается блендером, при необходимости добавляется горячая вода и соль.

Подается на столь блюдо с зеленью и гренками.

  Шурпа: рецепт классического восточного супа

Рецепты с курицей

Некоторые считают, что совместить диету и вкусные сытные блюда невозможно. Однако если приготовить чечевичный суп с курицей, они поймут, что это не так.

В первом рецепте потребуются 300 г красной чечевицы, по одной штуке моркови, лука и томата, 200 г курицы, чеснок и масло для жарки.

Чечевица и куриное мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. Овощи нарезают кубиками, морковь натирается на терке. Затем все они тушатся на масле на сковородке, после чего кладутся в кастрюлю с чечевицей и мясом и варятся 15 минут. Готовое блюдо измельчается блендером и подается к столу.

Во втором варианте суп готовится с добавлением сливок, а чечевица должна быть зеленого сорта. Ее заранее промывают и замачивают в холодной воде на час или дольше.

Около литра воды доводится до кипения, солится, затем туда кладут чечевицу. Огонь сокращается и бобовые варятся до готовности примерно час, при необходимости добавляется горячая вода.

Лук и морковь чистят, измельчают и жарят в глубокой раскаленной сковородке с маслом. Куриная грудка режется небольшими кусками и тоже обжаривается. Готовое мясо посолить и поперчить. К чечевице добавляют жареные овощи с курицей и варят еще минут десять, можно добавить воду или соль.

После приготовления суп пюрируется блендером, потом переливается в кастрюлю, ставится на плиту и прогревается, но не доводится до кипения. Перед подачей в суп добавляют сливки, также посыпают зеленью и гренками.

Несмотря на то что такая культура, как чечевица была известна уже давно, популярной в наши дни она стала относительно недавно, когда в меню ресторанов и домов массово ввели крем-супы из разных ингредиентов. Их очень любят те, кто предпочитает правильно питаться, но при этом любит побаловать себя вкусным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://supy.guru/pervyie-blyuda/sup-pyure-iz-chechevitsyi

Суп из чечевицы с курицей — рецепт с пошаговыми фото

Большой привет все любителям турецкой кухни! Сегодня хочу порадовать вас ароматами Востока и представить суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно — рассказывать не надо.

Тем более, что оставшаяся от каши красная чечевица не давала мне покоя. Очень захотелось сделать из нее вот такой нежный крем-суп. Немного видоизмененный рецепт, в который я добавила картошку, придаст восточной похлебке большей густоты и насыщенности.

Чечевичный суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • Чечевица (красная) — ¾ стакана.
  • Курица — окорочка — 4 шт., грудка — ½ шт.
  • Картошка большая — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Мята — ½ ч. ложки.
  • Базилик — 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе. Помимо грудки у меня было мясо окорочков, то есть бедро и голень без кости. Белое мясо пойдет в суп, а оставшееся нужно мне для диетических котлет.

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

Рецепт с фото в славянском исполнении

  1. Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Лук нашинковать любым способом.
  4. Морковку крупно натереть на терке.
  5. Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.

Как приготовить, чтоб получился правильный суп? — Варить в кастрюле, у которой толстое дно.

Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.

Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.

Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.

К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.

Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.

Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.

Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.

Готовим курицу

За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.

На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.

Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.

Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.

Влить лимонный сок.

Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.

Как и с чем подать суп

Подавать суп-пюре из чечевицы называемый «Мерджимек чорбасы» в глубоких пиалах, выложив в них кусочки обжаренного куриного филе. Можно присыпать его сухариками или просто ароматными травами. А на второе падайте замечательные на вкус баклажаны по-турецки.

Ничего, если блюдо получилось слегка жидким. На следующий день (если, конечно, что-то останется) суп будет гораздо гуще и приобретет новый тонкий вкус от трав, которые за ночь передадут блюду весь свой аромат.

Приятного аппетита, Елена.

Источник: https://ablexur.ru/pervye-blyuda/sup-iz-chechevicy-s-kuricej/

Суп из чечевицы с курицей – 5 ароматных рецептов

Чечевица не очень популярна в нашей стране, а между тем, эта культура известна с доисторических времен. Эти бобы распространены по всему миру, их используют для приготовления закусок, гарниров и, разумеется, супов. Один из вариантов первого блюда – это суп с чечевицей и курицей. Блюдо невероятно сытное и вместе с тем легкое.

Основные ингредиенты для приготовления нашего супа – это курица и чечевица. Для начала нужно приготовить куриный бульон. Для этого можно использовать любые части курицы. Но следует учитывать, что из грудки бульон получается диетическим, а из окорочков и спинки – более наваристым и жирным.

Читайте также:  Творожные кексы в духовке - пошаговый рецепт с фото

В идеале для варки супа нужно использовать охлажденную курятину, так как замороженная птица теряет большую часть своего аромата. Исправить ситуацию помогут специи. Варится куриный бульон около одного часа.

В процессе варки нужно будет периодически снимать пенку. Через полчаса после начала варки в кастрюлю опускают очищенную и нарезанную крупными кусками морковку, целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком.

Можно добавить зелень, связанную в пучок. Эти добавки сделают бульон более ароматным.

Существуют разные разновидности чечевицы, но самыми распространенными сортами являются красная и зеленая. Первая получается из зрелых бобов, она может вариться без замачивания и будет готова через 20 минут после начала варки.

Но можно чечевицу и замочить заранее, лучше на ночь. Это особенно необходимо зелёной чечевицы, которая готовится значительно дольше, чем красная. Кроме того, зеленая чечевица, в отличие от красной, практически не разваривается.

Помимо основных ингредиентов, как правило, добавляют овощи. Лук и морковь нужно предварительно пассеровать, то есть обжарить на масле. Другие овощи просто очищают, нарезают и опускают в кипящий суп. При определении очередности закладки нужно учитывать, как долго варится тот или иной продукт.

Для начала приведем классический рецепт чечевичного супа с курицей. Это базовый вариант, в него можно, по желанию, вносить изменения. Например, добавить овощи – болгарский перец, кабачки, стручковую фасоль и пр.

Так же можно добавить грибы. Если используются шампиньоны, то их добавляют в овощную заправку. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и нарезать ломтиками.

Добавить грибные кусочки к заправке и обжаривать все вместе до готовности грибов.

  • 4 литра воды;
  • 1-1,2 кг курицы, разделанной на части;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 гр. чечевицы;
  • 3 картофелины.

  Классический тыквенный суп пюре – 11 ароматных рецептов

Курицу моем, кладем в кастрюлю, варим бульон, не забывая снимать всплывающие пенки. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Когда курица немного остынет, необходимо снять мясо с костей и освободить его от кожи. Нарежем мясо небольшими кусочками и переложим в бульон.

Готовим заправку. На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Луковицу очищаем, шинкуем помельче. Выкладываем в горячее масло и жарим, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Очищенную морковку натирает на терке со средними отверстиями, выкладываем к луку, обжариваем все вместе, периодически помешивая.

Промываем чечевицу, кладем её в закипевший бульон. Варим минут, затем опускаем картофель. Варим до готовности корнеплодов и чечевицы. Затем перекладываем в суп овощную заправку, размешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и варим еще около минут при слабом кипении. Подаем, посыпав нашинкованной зелени.

Суп-пюре с красной чечевицей

Идеальным получается суп пюре с красной чечевицей, можно также использовать желтую разновидность крупы. К супу стоит приготовить белые сухарики или гренки.

  • 500 гр. курицы (любые части);
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу.

Моем курицу, заливаем водой и варим бульон, не забывая снимать всплывающую пенку. После закипания воды, сильно убавляем нагрев и готовим при слабом кипении до готовности мяса. Готовую курятину вынимаем и охлаждаем. Бульон процеживаем. Мясо курицы освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками.

В бульон выкладываем чечевицу, варим пять минут. Затем кладем в суп картофель и морковь, нарезанные произвольными кусочками, добавляем разрезанную пополам луковицу, солим. Варим минут 20 при очень слабом кипении до готовности картофеля и чечевицы.

Затем извлекаем сваренную луковицу, выкладываем часть вареного мяса курицы. Приправляем суп по вкусу перцем и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем суп в однородную массу. Снова слегка прогреваем на плите. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем немного нарезанного вареного мяса курицы, украшаем зеленью. Отдельно подаем сухарики.

Приготовим суп с зеленой чечевицей. Эта разновидность крупы не разваривается и остается в блюде целой.

  • 500 гр. курицы;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 морковки;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Зеленая чечевица варится довольно долго. Чтобы ускорить процесс варки, заранее замочим чечевицу в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь).

  Как сварить суп харчо – 6 простых рецептов

Из курицы варим бульон, добавив в него целую луковицу и нарезанную крупными кусками морковь. Готовую курицу извлекаем, даем немного остыть, освобождаем от костей и кожи и нарезаем кусочками. Бульон процеживаем, сваренные в нем овощи выбрасываем.

В бульон опускаем заранее вымоченную чечевицу, варим минут 40 при очень слабом кипении. В конце варки, когда чечевица уже стала мягкой, добавляем соль. Опускаем в суп нарезанное куриное мясо.

Готовим заправку: поджариваем лук на растительном масле, добавляем тертую морковь и, помешивая, жарим все вместе минут 10. Затем добавляем освобожденные от кожицы и семян помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Тушим еще минут 10.

В суп, где уже сварилась чечевица, добавляем овощную заправку и продолжаем варку ещё 4-5 минут. После этого накрываем кастрюлю плотно и даем настояться несколько минут. Подаем, украсив зеленью.

Чечевичный суп с копченой курицей в мультиварке

Особый вкус имеют супы, которые сварены в мультиварке. Это достигается за счет эффекта томления, когда суп прогревается длительное время при температуре, близкой к температуре кипения, но при этом не кипит. Приготовим чечевичный суп с копченой курицей.

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. чечевицы красной;
  • 1 помидор;
  • 1 копченый окорочок;
  • 1 лавровый лист;
  • масло для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, кладем нашинкованный лук. Обжариваем минут пять. Затем кладем тертую морковку и тонко нарезанный болгарский перец, продолжаем жарить еще минут 10.

  Суп из кролика: 8 рецептов быстро и вкусно

Чечевицу промываем. Картофель очищаем и нарезаем на кубики. Кладем в чашу картофель, чечевицу и нарезанное кусочками копченое куриное мясо. Вливаем два литра кипятка, добавляем соль, лавровый листик и перец. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.

Измельчаем зубчик чеснока, заправляем готовый горячий суп, перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью.

Овощной крем-суп с чечевицей и картофелем

Еще один вариант вкусного и нежного первого блюда с картофелем, чечевицей и курицей. Для варки используется красную или желтую чечевицу.

  • 1 куриная грудка на кости;
  • 120 гр. чечевицы;
  • 500 гр. картофеля;
  • 250 гр. кабачка;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  • масло для жарки;
  • немного тертого твердого сыра и густых сливок для подачи.

Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и оставляем в сторону до готовности бульона. Куриную грудку моем, заливаем тремя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь. Через четверть часа после начала варки кладем в кастрюлю стебель сельдерея. От пучка петрушки, отрезаем стебельки, и кладем их в бульон. В конце приготовления солим.

Очищаем все овощи. Разогреваем растительное масло на сковороде и поджариваем на нем нашинкованный лук и натертую морковку. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним очищенный от кожицы и нарезанный кубиками помидор. При нарезке помидора, удаляем семена. Продолжаем тушить овощи на медленном огне еще минут 15.

Из бульона извлекаем куриную грудку, немного остужаем. Отделяем мясо от костей, часть нарезаем ровными кубиками, часть – произвольными кусочками. Бульон процеживаем. Зелень, которая варилась в бульоне, выбрасываем.

Ставим кастрюлю с бульоном на плиту, кладем в него чечевицу (без воды), крупно нарезанный картофель и варим минут 10. Затем опускаем в суп нарезанные кубиками кабачки и варим еще столько же до полной готовности овощей. Когда картошка станет мягкой, выкладываем подготовленные тушеные овощи. Размешиваем и приправляем по вкусу специями.

Готовый суп снимаем с огня, слегка охлаждаем и превращаем в пюре блендером. Прогреваем суп, не допуская закипания. Разливаем по тарелкам. В каждую порцию добавляем немного жирных сливок и посыпаем натертым сыром.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/supy/sup-iz-chechevicy-s-kuricej-5-aromatnyx-receptov/

Суп из чечевицы с курицей

Для приготовления супа из чечевицы с курицей вам понадобится:

  • 0,7 кг курицы (можно грудку, можно окорочка)
  • 200 гр ( 1 стакан ) красной чечевицы
  • 500 гр картофеля
  • 150 гр ( 1 шт) моркови
  • 150 гр (2 шт) лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

 

О пользе чечевицы

Чечевица – один из самых экологичных продуктов, потому что совсем не накапливает токсинов. Она считается самым безвредным для питания растением семейства бобовых.

Еще одно преимущество чечевицы – её не надо замачивать, как горох или фасоль.

Для приготовления супов из чечевицы с курицей используют как красную, так и зеленую чечевицу, все дело вкуса, от выбора сорта зависит цвет блюда, поэтому выбирайте сами.

Существуют супы из чечевицы на овощном бульоне, и супы из чечевицы на мясном бульоне. Предложенный нами рецепт супа из чечевицы с курицей относится ко второму варианту.

Кроме всего прочего, блюда из чечевицы считаются низкокалорийными, и если вы сидите на диете, вам с легкостью можно включать в свой рацион всевозможные чечевичные супы, потому что в них  содержится еще и треть дневной нормы белка.

Этапы приготовления

Чечевицу перед закладыванием в суп лучше перебрать и промыть. Как только картофель закипел, можно закладывать чечевицу и приступать к приготовлению пережарки.

Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать.

На растительном масле обжариваем морковь с луком практически до готовности, а потом добавляем томатную пасту, ее необходимо хорошо обжарить с луком и морковью, т.к. плохо пережаренный томат вызывает изжогу.

Красная чечевица готовится 10-15 минут, поэтому времени у вас не слишком много.  Когда все готово, добавляйте в ваш суп из чечевицы с курицей готовую пережарку. Дайте супу закипеть на медленном огне и снимайте. А теперь для аромата не забудьте добавить мелко натертый чеснок.

Мы предложили вам рецепт супа с красной чечевицей и курицей, а поскольку красная чечевица быстро разваривается, предлагаем сделать суп-пюре. Для этого просто используйте погружной блендер и превратите содержимое супа в однородную массу. Курицу, а она у нас уже давно остыла, разбираем на порции и кладем в каждую тарелку.

Перед подачей чечевичный суп посыпают зеленью. Ну а если вы не любитель густых супов, просто дайте блюду немного настояться и подавайте к столу с петрушкой или укропом. Если у вас нет красной фасоли, смело используйте зеленую, но предупреждаем — цвет супа будет не таким красивым, как при использовании красной фасоли, да и варится зеленая фасоль немного дольше – минут 20-25.

А что у других?

В заключение еще несколько слов о чечевице. Как ни странно, но у нас в России блюда из чечевицы не пользуются такой популярностью, как например в Германии.

Там на Рождество готовят обрядовое блюдо из чечевицы. В Китае чечевица всегда на столе наряду с рисом, в Северной и Южной Америке чечевицу употребляют в разных видах, готовят супы, консервируют, тушат.

А ведь чечевица очень полезна.

Мы уже говорили, что она абсолютно не токсична. А кроме этого в ней содержится  большое количество никотиновой кислоты, столь необходимой человеку, а также витамин В1 и исофлавон, который предупреждает появление раковых клеток в груди. Подчеркнем еще и то , что чечевица снижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам.

Мы привели вам достаточно доводов, чтобы вы присмотрелись к чечевице, а чтобы ваше общение было более приятным, советуем приготовить наш суп из чечевицы с курицей. Уверены, не пожалеете. Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/chechevichnyi-sup/sup-iz-chechevicy-s-kuricei-48/

Суп-пюре из чечевицы

Чечевица – одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Она возделывается и употребляется в пищу наравне с другими бобовыми. Высокое содержание белка делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и постящихся.

Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.

При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта.

От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.

В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:

  • Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;
  • Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;
  • Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;
  • Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.

Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.

Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления

Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.

Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи.

На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.

Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.
Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.

Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.

Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.

Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут.

На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.

Читайте также:  Сахарные булочки, рецепт с фото

Тизерная сеть

Томатно-чечевычный суп-пюре

Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.

Ингредиенты:

  • Бульон или кипяченая вода – 1 л.;
  • Чечевица красная – 250 г;
  • Крупные спелые томаты – 1 кг;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Гренки для подачи.

Приготовление:

Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.Чеснок почистите и измельчите.

Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите. Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите.

Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.

Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью

Постный суп-пюре из чечевицы и картошки

Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Чечевица красная – 150 г;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;
  • Растительное масло рафинирование для жарки;
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.Лук и морковь почистите и мелко нарежьте.

Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости.

Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.

Подавайте посыпав зеленью либо гренками.

Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок

Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 300 г;
  • Белый репчатый лук – 100 г;
  • Свежая морковь – 150 г;
  • Филе куриной грудки – 250 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Оливковое рафинированное масло;
  • Соль;
  • Свежемолотый белый перец.

Приготовление:

Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь. Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу.

Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами.

Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его.

Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.

Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.

Суп-пюре из чечевицы с тыквой

Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 250 г.;
  • Очищенная тыква – 300-350 г.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Оливковое рафинированное масло;
  • Сладкая паприка;
  • Корень имбиря – 0,5 см;
  • Соль.

Приготовление:

Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.

Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву;Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем;Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности;Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.Подавать с гренками и зеленью.

В последнее время к чечевице возвращается незаслуженно забытая слава. Супы-пюре любят не только взрослые, но и дети едят их с большим удовольствием. Порадуйте близких одним из этих замечательных блюд.

Источник: http://vkys.info/1139-sup-pyure-iz-chechevicy.html

Суп с чечевицей и курицей

Суп с чечевицей и курицей имеет уникальную особенность сочетать в себе диетические и питательные свойства. В этом блюде минимум жиров, зато оно имеет растительный белок, который лучше усваивается организмом.

Буквально несколько ложек супа позволит ощутить сытость. Это происходит из — за того, что в чечевице находится большое количество натурального сахара и крахмала. Также она богата на ненасыщенные жирные кислоты Омега — 6 и Омега — 3.

Такое блюдо рекомендуют употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Большое содержание клетчатки позволяет пище усваиваться и перерабатываться быстрее. А еще чечевичный суп с курицей богат на многие микроэлементы: железо, калий, магний, йод и многие другие.

Суп с чечевицей, курицей и овощами

Классический вариант блюда, в котором нет ничего лишнего. Все компоненты хорошо сочетаются между собой и подойдут для диетического обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Красная чечевица — 1/2 стакана
  • Курица отварная — 500 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Чеснок, соль, зелень по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Овощи и мясо нужно нарезать кубиками, а чеснок и зелень измельчить помельче. Довести до кипения воду, влить туда растительное масло.

Когда вода закипит, положить в кастрюлю ингредиенты в такой последовательности (каждому компоненту нужно дать провариться примерно 5 минут): лук — морковь — сельдерей — перец — помидоры — чечевица — мясо.

В конце добавить картофель, чеснок и зелень. Приправить по вкусу.

Двойная «артиллерия» в виде куриного мяса и бекона делает блюдо вдвойне сытным. Если бекон не удалось приобрести, то можно его заменить на копченую колбасу.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 350 г
  • Курица отварная — 300 г
  • Бекон — 200 г
  • Картофель — 3 шт
  • Паприка — 2 ч.л
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

В кипящую воду добавить чечевицу и варить ее до готовности. Тем временем нужно нарезать кубиками лук, курицу и бекон, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле несколько минут.

Когда чечевица будет готова, всыпать картофель, нарезанный кубиками, и обжарку.

Посыпать паприкой и солью.

Куриный суп с чечевицей

Очень сытное и питательное блюдо, которое готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Курица — 300 г
  • Чечевица — 3 — 4 ст.л
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Сделать обжарку из лука, моркови и помидора.

Картофель нарезать кубиками и высыпать в суп. Когда он будет готов, добавить чечевицу.

Высыпать в емкость обжарку, посолить и потрусить зеленью.

Суп с этой полезной бобовой культурой нравится гурманам всего мира. Тому пример колоритный суп с чечевицей и куриным мясом из Турции.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Красная чечевица — 1 стакан
  • Филе курицы — 300 г
  • Рис — 2 ст.л
  • Булгур — 2 ст.л
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Паприка, сухая мята, соль, перец

Приготовление:

Филе нарезать кубиками, варить на медленном огне. Через 15 минут добавить к нему чечевицу, еще через 15 минут булгур, а потом через 15 минут — рис.

Обжарить на растительном масле лук и чеснок. Влить томатную пасту, тушить массу еще 5 минут.

Соединить обжарку и основные ингредиенты супа тогда, когда мясо будет полностью готово.

Приправить щедро.

Простой суп с чечевицей и курицей

Самый простой рецепт, в котором нет помидоров, специй и других дополнительных ингредиентов. Несмотря на простоту, блюдо получается питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1/2 стакана
  • Мясо курицы — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский красный — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду отправить мясо, варить и снимать пенку. Посолить по вкусу.

Лук и морковь нарезать полосками, высыпать в суп.

Предварительно замочить чечевицу, а потом ее тоже отправить в кастрюлю.

Нарезать перец и картофель кубиками, всыпать в емкость. Попробовать и при желании еще посолить.

Леща чорба или чечевичный мясной суп — популярное блюдо в Болгарии. Открыть для себя новые кулинарные горизонты можно, взяв во внимание этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Курица — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Чечевицу замочить в воде на несколько минут.

Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, чеснок, перец. Когда мясо будет почти готово, добавить помидоры.

С чечевицы воду слить, пересыпать ее в кастрюлю и варить 30 минут. Добавить мясо с овощами и варить еще 15 минут.

Добавить специи.

Суп с чечевицей, курицей и сухариками

Добавление сухариков и кинзы придаст супу оригинальных кулинарных ноток. Приготовление не займет больше 30 — 40 минут.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Филе куриное — 300 г
  • Сухарики по вкусу
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Филе отварить в отдельной кастрюле.

Морковь и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Все это обжарить в другой кастрюле с толстым дном на растительном масле.

Обжарку бросить в кастрюлю с мясом. Всыпать чечевицу и варить ее до готовности. Когда суп будет готов, приправить его, посыпать сухариками и рубленой кинзой.

Этот рецепт появился, как симбиоз двух супов. Эксперимент удался и получилось вкусное первое блюдо «два в одном».

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица — 1 стакан
  • Куриное филе — 300 г
  • Лапша — 200 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу замочить в воде на 2 часа. Тем временем нарезать курицу и отварить. Через полчаса добавить в суп чечевицу. Посолить.

За 15 минут до конца приготовления всыпать лапшу.

Суп с чечевицей и курицей в мультиварке

Использование мультиварке намного ускорит процесс приготовления и благодаря тому, что создается давление, чечевицу можно не замачивать. Она будет мягкой и так.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Курица — 300 г
  • Луковица — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чечевица красная — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком

Приготовление:

На функции «Жарка» обжарить на растительном масле лук и морковь, предварительно измельченные. К ним добавить перец.

Картофель нарезать кубиками, отправить в чашу мультиварки.

Чечевицу предварительно замочить, потом воду слить и высыпать бобовые к остальным ингредиентам.

Положить курицу, залить водой. Приправить и хорошо перемешать. Установить режим «Суп» на 40 — 50 минут.

Это блюдо претендует на самое диетическое. Его смело можно готовить тем, кто соблюдает строгую диету.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Филе куриное — 300 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Филе отварить, бульон слить. Чечевицу замочить и отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками.

Соединить все составляющие и сбить блендером. Посолить умеренно.

Суп с курицей и зеленой чечевицей

Существуют разные виды чечевицы. Зеленая ничем не уступает красной, например. Она также насыщенная витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка с костью — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зеленая чечевица — 1 стакан
  • Соль
  • Зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук, морковь и зелень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.

Мясо залить водой и варить до готовности. Посолить, снимать пенку.

Через 15 минут всыпать в суп чечевицу. Варить до готовности.

Затем добавить обжарку и соль при необходимости.

Копчености хорошо сочетаются с бобовыми культурами. Чечевица — не исключение. Копченая курица подчеркнет глубокий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 300 г
  • Чечевица — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Картофель — 3 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Чечевицу поместить в кастрюлю и варить до готовности.

Сделать обжарку из овощей: помидора, лука и чеснока.

Курицу нарезать кубиками.

Когда чечевица будет готова, добавить обжарку и курицу. Через несколько минут всыпать картофель, нарезанный также кубиками. Варить еще 15 минут. Приправить по вкусу.

Суп — пюре из чечевицы, курицы и грибов

Помимо того, что блюдо получается очень вкусное, оно еще и очень красивое. Мягкая консистенция делает суп нежным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Чечевица — 150 г
  • Паприка молотая — 1 ст.л
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Филе куриное — 300 г
  • Грибы — 200 г
  • Сливки — 150 мл
  • Специи

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. На дно кастрюли налить растительное масло и обжарить эти компоненты. Затем добавить к ним чечевицу и жарить еще 1 минуту.

Обжарку посыпать паприкой и залить водой. Варить 15 минут.

Грудку нарезать и обжарить на сковороде. Грибы также измельчить и обжарить на другой сковороде.

Чечевичную массу взбить блендером и соединить с грибами и курицей. Приправить по вкусу.

Благодаря специям простой суп из чечевицы и курицы превращается в оригинальное блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубок
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Филе курицы — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Орегано, размарин, лавровый лист, соль, перец по вкусу
Читайте также:  Тапас. испанский тапас с артишоками

Приготовление:

На дно кастрюли с толстым дном нужно налить масло и обжарить курицу. Добавить к ней лук и чеснок. Через 5 минут всыпать морковь, нарезанную кубиками, и томатную пасту.

Чечевицу промыть и высыпать в емкость с обжаркой.

Залить водой и приправить по вкусу.

Куриный суп с чечевицей и перловкой

Чечевица богата белками, перловка также очень питательна, поэтому такое первое блюдо обязательно будет очень сытным.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1/3 стакана
  • Чечевица — 1/2 стакана
  • Луковица — 1/2 шт
  • Чеснок — 3 зубка
  • Морковь — 1 шт
  • Корень пастернака — 1/2 шт
  • Красный болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры консервированные — 1 банка (400 г)
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Куриное мясо — 400 г
  • Специи

Приготовление:

Перловку нужно сперва замочить на несколько часов. Воду с курицей поставить на огонь, довести до кипения и бросить перловку. Варить примерно 30 минут.

Для обжарки измельчить лук и чеснок, жарить их на оливковом масле. Добавить морковь, перец и пастернак, также мелко нарезанные.

Через 5 — 6 минут в обжарку нужно добавить помидоры (можно налить немного сока с банки).

Когда перловка и мясо будут готовы, всыпать к ним чечевицу и овощи.

Варить до готовности, приправить по вкусу.

Чечевичный суп с курицей — новое для многих людей блюдо. Благодаря насыщенности, вкусовым качествам и недорогим ингредиентам он может стать фаворитом среди первых блюд.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/379

Как приготовить вкусный суп из чечевицы: лучшие рецепты. Суп из чечевицы с курицей, мясом, грибами, копченостями, фасолью, турецкий, итальянский, постный, тыквенный, овощной, суп пюре: вкусные и простые рецепты

Вкусные и полезные супы из чечевицы: рецепты.

Чечевица — полезный продукт семейства бобовых. Имеет приятный ореховый вкус. Пользуется большим спросом у любителей здоровой и постной пищи. Супы из чечевицы сохраняют все полезные свойства свежего продукта: калий, кальций, фосфор магний, железо, сера, цинк и марганец. Немаловажным фактором для употребления блюд из чечевицы является содержание исофлавона, борющегося с раком молочной железы.

Много достоинств имеют супы из чечевицы. Неоспоримым остается факт пользы этого блюда. Поэтому научиться правильно готовить супы из чечевицы — очень полезное занятие.

Сколько варить чечевицу в супе?

Как правильно варить бобовые?

Чечевичный суп готовится относительно быстро. Этот сорт бобовых не требует предварительного замачивания.

  • Зеленые и коричневые сорта варятся около 35-45 минут. Прекрасно сохраняют внешний вид. Подходят больше для гарниров и дополнений к салатам.
  • Красный вид продукта разваривается очень быстро — в течение 25 минут. В процессе приготовления быстро превращается в кашу. Это свойство с успехом применяется в кулинарии для приготовления пюре и супов.

Для приготовления супов используют любой сорт чечевицы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и выбранного рецепта.

Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт

Пикантный суп с кириешками

«Мерджимек чорбасы»— оригинальное первое блюдо. Оно удивит прекрасным ароматом мяты и кумина настоящих гурманов, и разнообразит меню любителей постной пищи.
Понадобятся продукты:

  • Чечевица красных сортов — 1 ст.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Помидор, лук — по 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 2,5-3 ст. л.
  • Вода — 1,8 л
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Зира, сухая мята — по щепоти
  • Лимон — несколько тонких ломтиков
  • Сухарики сырные — 150 г

Этапы приготовления:

  • Бобовые и рис промываем холодной водой
  • Лук и помидор очищаем от шкурки, мелко шинкуем
  • Обжариваем немного лук, добавляем помидоры
  • Тушим 3-5 мин.
  • Когда овощи будут готовы, высыпаем к ним чечевицу и крупу
  • Жарим на сильном огне около 7 мин., периодически встряхивая сковороду
  • Кипятим в кастрюле положенное по рецепту количество воды
  • Отправляем туда готовую обжаренную массу
  • Варим на среднем огне не менее 20 минут
  • За 2-3 минуты до готовности сдабриваем приправами и солью
  • Далее перерабатываем блендером до пюре образного состояния
  • В каждую порционную тарелку кладем дольку лимона и немного сухариков

Суп из желтой чечевицы: рецепт

Суп с желтой турецкой чечевицей

Ингредиенты:

  • Вода холодная — 3 л
  • Мякоть индейки — 0,7 кг
  • Дробленая, желтая чечевица — 270 г
  • Головка репчатого лука — 1 шт.
  • Свежая, средней величины морковь — 1 шт.
  • Масло (для пассеровки) растительное — 3 ст. л.
  • Картофельные корнеплоды — 3-4 шт.
  • Соль — на свое усмотрение
  • Чеснок — 2 дольки
  • Перец горошком, петрушка — по вкусу

Переходим к кулинарному рецепту:

  1. В холодную воду отправляем целым куском мясную вырезку
  2. Варим до готовности, снимая накипь. Чтобы бульон был прозрачным не позволяем ему сильно кипеть
  3. Готовое мясо немного охлаждаем, разделываем на небольшие кусочки
  4. Отправляем назад, в бульон
  5. Засыпаем бобовые. Варим около 10 минут
  6. В это время режем овощи, перекладываем в сотейник с горячим маслом
  7. Спустя пять минут после пассеровки, отправляем всю смесь в бульон
  8. Провариваем 5 минут
  9. Добавляем соль, зелень, специи
  10. Выдерживаем под крышкой 2-3 минуты
  11. Все готово!

Вкусный постный суп без мяса из зеленой чечевицы: рецепт

Зеленый вид бобовых в постном первом блюде

Необходимые составляющие:

  • Зеленый сорт чечевицы — 250 г
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий картофель — 2-3 шт.
  • Молодой кабачок — 1 шт.
  • Сельдерей — 1-2 шт.
  • Слегка недозрелые помидоры — 2 шт.
  • Соль — по мере необходимости

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и морковь мелко шинкуем
  2. Хорошенько прожариваем на масле
  3. Кабачки, помидоры, режем не слишком мелко
  4. Отправляем на сковороду к обжаренным овощам
  5. Не позволяем полностью растворится помидорам и кабачкам в пюре, нам нужны красивые кусочки
  6. В кастрюлю с холодной водой сыплем чечевицу
  7. После закипания готовим 15 минут на слабом пламени
  8. Остается почистить и порезать картофель
  9. Подготавливаем его, и вместе со всеми овощами отправляем к готовым бобовым
  10. Увариваем еще немного
  11. Солим, перчим, кидаем сельдерей
  12. Убираем с плиты
  13. Держим 5-10 минут не открывая, после чего можно подавать к столу

Суп с чечевицей и картофелем: рецепт

Подготавливаем ингредиенты:

  • Фарш из свежей рыбы — 250 г
  • Шампиньоны свежие — 70 г
  • Чеснок —1 зубчик
  • Клубни свежего картофеля — 2 шт.
  • Лук синих сортов — 1 шт.
  • Красная чечевица и крупнозернистый рис, вместе взятые — 0,5 ст.
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Немного карри и соли
    Этапы приготовления:
  1. Мелко шинкуем лук и чеснок
  2. Слегка обжариваем на любом жире
  3. В керамический или глиняный горшок перекладываем лук, приправляем карри
  4. Чеснок выбрасываем, он нам больше не пригодится
  5. Нарезаем ломтиками картофель
  6. Немного обжариваем в пропитавшемся луком и чесноком жире
  7. В горшочек с луком выкладываем картофель, промытую чечевицу
  8. Заливаем кипятком, так чтобы все продукты были покрыты полностью жидкостью
  9. Отправляем на 15 минут в горячую духовку
  10. Пока блюдо готовится, приступаем к формированию тефтелей из фарша
  11. Для этого, смешиваем его с сухарями, солью (по вкусу)
  12. Катаем круглые фрикадельки
  13. Выкладываем их в горшочки с супом. Добавляем воды при необходимости
  14. Запекаем еще 10 минут
  15. Грибы красиво нарезаем
  16. Обжариваем на сливочном масле
  17. Подаем готовый суп, посыпав кусочками грибов и зеленью

Видео: Суп с чечевицей и картофелем. Вкусный и сытный суп

Как варить суп из чечевицы коричневой?

Способ приготовления:

  • Нарезанный крупными ломтями сервелат обжариваем на масле
  • Измельчаем лук и морковь, отправляем обжариваться с колбасой
  • После готовности овощей сдабриваем их всеми специями указанными в рецепте, чеснок, при этом, мелко крошим
  • Помидоры освобождаем от кожуры, нарезаем на квадратики, выкладываем в обжарку. Готовим несколько минут
  • Коричневую чечевицу заливаем холодной водой, доводим до кипения,
  • Готовые овощи соединяем с кипящей чечевицей, солим
  • Варим около 40 минут
  • Затем выдавливаем в суп лимонный сок
  • 1/2 части натертого пармезана перемешиваем с горячим блюдом, доводим до кипения
  • Снимаем с плиты
  • Оставшимся сыром посыпаем готовое блюдо, при непосредственном употреблении

 Суп с чечевицей и курицей

Необходимые продукты:

  • Спинки куриные — 2 шт.
  • Чечевица — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь, сладкий перец — по1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр плавленый — 1 шт.
  • Вода — 2,5л.
  • Соль, вода, перец, петрушка, лавровый лист — на свое усмотрение

Рецепт:

  1. Чечевицу замачиваем в проточной воде минут на 60
  2. Пока она замачивается, варим курицу до готовности
  3. Спустя отведенное время, промываем бобовые, отправляем в куриный бульон
  4. Томим на медленном огне минут 15
  5. Затем нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп.
  6. Варим еще 20 минут
  7. Пока блюдо варится, обжариваем на растительном масле оставшиеся измельченные овощи
  8. Минут за 10 до готовности супа добавляем к нему обжарку, солим
  9. Перед самой готовностью, добавляем натертый сырок, рубленую зелень, лавровый лист и перец
  10. Оставляем под крышкой на несколько минут, и можно приступать к трапезе

Суп из чечевицы с мясом

Наваристый суп для настоящих гурманов

Ингредиенты:

  • Жирный кусок свинины — 700 г
  • Чечевица красных сортов — 140 г
  • Картофель — 0,5 кг
  • Мелко нашинкованный репчатый лук — небольшая пиала
  • Тертая, свежая морковь — полная кофейная чаша
  • Сельдерей — 3-4 зонтика зелени
  • Душистый перец, любисток, соль, тимьян — по предпочтению
  • Вода — 2,5-3 л
  • Масло любое, растительное — 1/4 ст.

Приготовление:

  1. Мясо заливаем холодной водой, варим 1,5 часа. Не забываем снимать накипь
  2. Слегка обжариваем морковь и лук
  3. Картофель очищаем, режем на тонкие ломтики
  4. Красные бобовые хорошо промываем
  5. Как только мясо сварится, засыпаем чечевицу, картофель, пассеровку, соль
  6. Готовим суп еще 25 минут
  7. За 5 минут до готовности добавляем все приправы и специи

Суп с чечевицей и говядиной

Оригинальное первое блюдо с жареной говядиной

Необходимый состав продуктов:

  • Филе говядины — 0,75 кг
  • Зеленых сортов чечевица — 1 ст.
  • Консервированные в собственном соку томаты — банка 0,3 кг
  • Луковица, морковь, корень сельдерея — по 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин, майоран, орегано — по 5 г
  • Соль, красный молотый перец, зелень — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
  • Масло светлое оливковое — 70 мл

Приготовление:

  1. Мясную вырезку промываем, нарезаем соломкой
  2. Румяним нарезку на раскаленном масле, в глубокой сковороде
  3. Добавляем нарезанные: лук, чеснок, морковь сельдерей и коренья
  4. Через 5 минут обжаривания выливаем помидоры вместе с соком
  5. Тушим на среднем огне 15 минут
  6. В кастрюле отвариваем чечевицу в течении 25 минут
  7. Затем добавляем обжаренную на сковороде массу. При необходимости разбавляем густой суп водой
  8. Варим еще 10 минут
  9. Доводим вкусовые качества блюда солью, приправами, зеленью и специями

Суп пюре из чечевицы: рецепт в мультиварке

Подготавливаем продукты:

  • Красная чечевица — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 4 ст. л.
  •  Паприка — 2,5 ч. л.
  • Листья сухой мяты — 1 ч. л.
  • Вода — 1,0 л.
  • Сливки — 0,5 ст.
  • Соль — по предпочтению

Рецепт:

  1. Промываем чечевицу
  2. Пока с нее стекает вода, нарезаем тонко морковь
  3. Ставим нарезанный овощ обжаривать на функцию»Жарка», предварительно разогрев масло
  4. Спустя 3-4 минуты засыпаем чечевицу, заливаем воду
  5. Включаем таймер на 20 минут, функции «Суп» или «Тушение»
  6. За 5 минут до готовности солим, вливаем сливки, добавляем паприку и мяту
  7. Затем даем немного остыть, растираем блендером
  8. Льем лимонный сок, оставляем чуть-чуть на режиме «Подогрев»

Суп из чечевицы с копченостями

Варим похлебку с ребрышками

  • Любой сорт чечевицы — 300 г
  • Ребра копченые (свиные, говяжьи) — 300 г
  • Клубни картофеля — 5 шт
  • Нашинкованные морковь и лук — по чайной чаше
  • Соль, лавровый лист, молотый и горошком перец — на свое усмотрение

Приготовление:

  1. Копченые косточки, чечевицу хорошо моем
  2. Пересыпаем в контейнер с кипятком для отваривания на 40 минут
  3. Режем ломтиками картошку, вместе с овощными кореньями отправляем в тару с разваренной чечевицей и ребрышками
  4. Провариваем 12 минут
  5. Кидаем пряности
  6. Настаиваем без огня не менее получаса

Грибной суп с чечевицей

Красивые шампиньоны в горячем блюде с чечевицей

  • Чечевица красных сортов — 1/3 ст.
  • Свежемороженые шампиньоны — 330 г
  • Корешки моркови — 2 шт.
  • Молодой патиссон — 1 шт.
  • Белого сорта лук — 1 шт.
  • Зеленые листья любимых трав, морская соль, смесь перцев — по вкусу
  • Масло растительное — немного для обжарки

Готовим следующим образом:

  1. Водичку подсаливаем, помещаем в нее бобовые, варим четверть часат
  2. Патиссон освобождаем от оболочки, если она затвердела. Делим на ломтики, кидаем в суповую тару
  3. Быстро обжариваем порубленные овощные корнеплоды
  4. Выкладываем в овощной навар
  5. Отдельно жарим, нарезанные пластинками, грибы
  6. Кладем в сотейник
  7. Придаем ароматности, вкусной похлебке, различной зеленью и душистым перцем
  8. При необходимости еще подсаливаем
  9. Поливаем сметаной

Итальянский суп с чечевицей и пастой

Подготавливаем продукты:

  • Свиное филе — 430 г
  • Чечевица — 1/ст.
  • Итальянская паста — 120 г
  • Помидор, лук репчатый, морковь — по 1 шт.
  • Оливковое масло настоянное на перце — 7 капель
  • Растительное масло для пассеровки
  • Поваренная соль — 1 ст.л.
  • Сыр — 25 г
  • Высушенная смесь: травы чабреца, зеленого и белого лука, орегано, чеснока, базилика — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — по вкусу

Рецепт:

  1. Вырезку промываем, разделываем на кусочки, обжариваем на сухой, раскаленной сковороде, до получения слабой корочки. Сбрызгиваем настоянным перцовым маслом
  2. Отвариваем филе, приблизительно час
  3. Периодически снимаем накипь
  4. Корнеплоды, измельчаем
  5. Жарим сначала лук, следом морковь
  6. Томат освобождаем от кожуры, распускаем при помощи блендера, добавляем к корнеплодам
  7. Не сильно долго тушим
  8. Промытую чечевицу, мешаем с пастой Птитим, сушеными травами, смесью перцев
  9. В мясной отвар выгружаем обжаренную массу и сухую смесь
  10. Солим
  11. Варим полчаса, время от времени помешивая, чтобы паста случайно не подгорела
  12. Далее перемешиваем с натертым сыром
  13. Настаиваем приблизительно четверть часа
  14. В порционную посуду с горячим блюдом добавляем немного тертого сырного продукта

Тыквенный суп с чечевицей рецепт

Овощной суп с чечевицей: рецепт

Диетической горячее блюдо

Для похлебки понадобится:

  • Вода — 2,1 л
  • Капуста (мороженая или свежая) цветная — 300 г
  • Крупные томаты — 1,5 шт.
  • Красный лук и средняя морковка — по 1 шт.
  • Растительное масло — 2-4 ст.л.
  • Чечевица зеленого сорта — 2,5 ст.л.
  • Сухая паприка, мелкая соль — на свой вкус

Готовим поэтапно:

  1. Овощные корнеплоды измельчаем и хорошенько поджариваем с маслом
  2. Кочан разделываем на соцветия, предварительно замочив в кипятке
  3. Помидоры отделяем от кожуры, режем на 3-4 дольки
  4. Чечевицу моем
  5. В посуду для супа наливаем воду
  6. Отправляем туда все подготовленные ингредиенты. Не забываем посолить
  7. Томим приблизительно час
  8. Сдабриваем, перцем, зеленью, приправами
  9. Немного настаиваем под крышкой

Похлебка из чечевицы занимает не много времени на приготовление. При этом блюда получаются вкусными, аппетитными и очень полезными.

Видео: Болгарский суп из чечевицы — леща чорба

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-prigotovit-vkusnyj-sup-iz-chechevicy-luchshie-recepty-sup-iz-chechevicy-s-kuricej-myasom-gribami-kopchenostyami-fasolyu-tureckij-italyanskij-postnyj-tykvennyj-ovoshhnoj-sup-pyure-vkus.html

Ссылка на основную публикацию