Соус-конфи из яблок с хересом

Муссовый торт Яблоки в карамели | Вкусная Еда

Это один из моих любимых десертов — нежный муссовый торт Яблоки в карамели. Карамельное суфле похоже на тающее во рту мороженое крем-брюле и в дополнение кисло-сладкий яблочный конфитюр и воздушный миндальный бисквит.

Что долго говорить, перейдем к делу.

Итак,

Рецепт муссового яблочного торта

Продукты для торта 18-20 см. Вам нужно два кольца либо 16 и 18 см, либо 18 и 20 см. Высота 6 см, больше можно, меньше-нельзя. Я делала торт диаметром 18 см.

Ингредиенты:

Миндальный бисквит:

  • 15 г мука (2 ч.л. с верхом)
  • 30 г миндальная мука (1 ст.л. с верхом)
  • 1 белок
  • 1 яйцо
  • 25 г сахар (1 ст.л.)
  • 10 г сл. масло

Яблочное конфи:

  • 500 г яблоки (400 г очищенных), лучше использовать яблоки с явно выраженным вкусом: кислые или кисло-сладкие
  • 1 лайм (1/2 лимона)
  • 10 г желатин (2 ч.л.) + 60 мл вода
  • 10 г кукурузный крахмал (2 ч.л.)
  • 25 г сахар (1 ст.л.)
  • 1/3 ч.л. корица (по желанию)

Карамельный мусс:

  • 125 мл молоко
  • 25 г сахар (1 ст.л.)
  • 8 г кукурузный крахмал ( 1 ч.л. с верхом)
  • 2 яйца
  • 10 г желатин + 60 мл вода
  • 200 сливки 35% (охлажденных)
  • 100 г сахар (4 ст.л.) + 2 ст.л. вода

Зеркальная глазурь:

  • 100 г молочный шоколад
  • 100 г инвертный сироп (сироп глюкозы)
  • 100 г сахар
  • 50 мл вода
  • 70 г сгущенное молоко
  • 10 г желатин + 60 мл вода

Глазурь для покрытия готовится заранее или во время замораживания торта. Рецепты карамельных глазурей можно найти здесь.

Первое что сделайте замочите весь нужный по рецепту желатин, залив каждую порцию 60 мл холодной воды. Перемешайте и оставьте набухать.

Как приготовить миндальный бисквит

Разогрейте духовку до 175°.

Противень застелите листом пекарской бумаги и поставьте на него кольцо 16 см (если делаете торт диаметром 20 см, то бисквит выпекайте в кольце 18 см.

  • Растопите сливочное масло.
  • Взбейте белок с щепоткой соли, добавьте чайную ложку сахара для стабилизации, перемешайте на средних оборотах и пока отставьте.

Если миксер у вас мощный, то сделайте так:

  • Смешайте просеянную пшеничную муку, миндальную муку, сахар и яйцо.
  • Все вместе взбейте на высоких оборотах миксера до пышной устойчивой пены.

Если миксер у вас не очень мощный,

  • Взбейте яйцо с сахаром в пышную пену и добавьте смесь пшеничной и миндальной муки, перемешайте на малых оборотах.
  • Введите в смесь взбитый белок и складывающими движениями сверху вниз перемешайте до однородности.
  • В последнюю очередь добавьте растопленное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры.
  • Аккуратно перемешайте.
  • Вылейте тесто в кольцо и отправьте в духовку на 12-15 минут.
  • Готовый бисквит вместе с бумагой переместите на решетку и дайте остыть.

Как приготовить яблочное конфи

  • Лайм/лимон вымойте и снимите цедру (только верхнюю цветную часть).
  • Выжмите сок.
  • Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки маленькими кубиками, сторона не больше 1 см, лучше меньше. Добавьте к яблокам сок лайма/лимона и перемешайте.
  • Отделите 250 г яблок (это примерно 2/3) в сотейник.
  • Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
  • Добавьте столовую ложку воды и на малом нагреве доведите яблоки до мягкого состояния.
  • Пробейте миксером до однородности.
  • Добавьте корицу, цедру лайма/лимона, перемешайте, доведите до кипения.
  • Разведите крахмал в малом количестве холодной воды, добавьте к нему пару столовых ложек яблочного пюре,все перемешайте и верните в сотейник к основной массе.
  • Когда пюре опять закипит, прогрейте полминуты и выключите нагрев.
  • Добавьте набухший желатин и размешайте до однородности.
  • Введите в пюре оставшиеся яблоки.

Вылейте конфи на бисквит и уберите в морозильник до застывания, примерно на 2 часа.

Как приготовить Карамельный мусс

Мусс состоит из трех частей: заварной основы, карамельной меренги и взбитых сливок. Перед его приготовлением, подготовьте посуду для сборки торта. Обтяните дно кольца 18 см пищевой пленкой и переверните на ровную поверхность. Внутри выстелите ацетатной пленкой. Уберите в холодильник или минут за 10 до использования в морозильник.

Заварная основа

  • Смешайте в сотейнике сахар и крахмал.
  • Добавьте желтки и перемешайте.
  • Постепенно влейте молоко, непрерывно помешивая.
  • Поставьте сотейник на плиту и, при среднем нагреве и постоянном помешивании, доведите до кипения.
  • Уменьшите нагрев до минимального и прогрейте крем полминуты.
  • Добавьте набухший желатин и перемешайте.

Охладите основу до комнатной температуры либо помешивая, либо накрыв пищевой пленкой в контакт с поверхностью.

Перед приготовлением меренги, взбейте охлажденные сливки до пышности, устойчивой массы добиваться не нужно. Сливки пока уберите в холодильник.

Карамельная меренга

Это, пожалуй, самая ответственная часть мусса.

  • Насыпьте в кастрюльку с толстым дном сахар и добавьте 2 полные столовые ложки воды.
  • Поставьте кастрюльку на плиту и, при слабом нагреве добейтесь растворения сахара.
  • Влажной кисточкой смойте сахар со стенок посуды — ЭТО ВАЖНО! К моменту закипания сиропа весь сахар в нем должен быть растворен и на стенках посуды не должно быть ни одного кристалла сахара, иначе сироп кристаллизуется и карамель не получится!
  • Оставьте сироп кипеть, пока он не приобретет карамельный цвет.
  • В это время взбейте белки с щепоткой соли, добавьте две чайные ложки сахара и на средних оборотах перемешайте.
  • Не прекращая взбивания начните тонкой струйкой вливать в белки кипящий карамельный сироп. Будьте аккуратны, старайтесь не попадать на лопасти миксера и стенки посуды.
  • Взбивайте до того момента, пока белки не остынут и не станут очень-очень плотными.

Важно: сироп должен быть готов к тому моменту, когда взбились белки. Если он не готов, подождите пока цвет не станет насыщенно-карамельным.

Если готов раньше, сдвиньте на другую горелку, а когда взобьете белки, доведите опять до кипения.

Перемешайте заварную основу с меренгой и добавьте взбитые сливки.

Карамельный мусс готов, можно собирать торт.

Сборка

Собирайте торт вверх ногами.

Достаньте замороженную серединку торта, вырежьте ее из кольца.

В кольцо 18 см вылейте карамельный мусс и аккуратно (яблочное конфи вниз, бисквит сверху) опустите туда серединку. Притопите, пока поверхность мусса и бисквита не сравняются. Уберите излишки мусса лопаточкой.

Закройте торт пищевой пленкой и уберите в морозильник до застывания, на 5-6 часов или на ночь.

Перед покрытием подготовьте место: поддон для сбора глазури и решетку или возвышения для торта.

Также доведите глазурь до оптимальной температуры, для зеркальных — 32-35°, для карамельной — 28°.

Вытащите торт, снимите пленку и освободите из кольца.

Поставьте торт на возвышение и покройте глазурью.

Уберите потеки лопаточкой, переместите торт на сервировочную тарелку и украсьте по своему желанию.

Размораживать торт желательно в холодильнике. Конкретно этот торт размораживается довольно долго из-за приличного слоя яблочного компоте. Покрывайте его накануне перед торжеством и перемещайте в холодильник.

Дополнение: если вы делаете торт в жару или, если не уверены в качестве своего желатина, увеличьте его количество на 20%.

Торт готов, наслаждайтесь!

Если есть вопросы, я всегда на связи здесь или на YouTube.

Видео — Как приготовить муссовый торт Яблоки в карамели

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/mussovyj-tort-yabloki-v-karameli/

Утиные ножки «конфи» с яблоками и луковым джемом

ОПИСАНИЕ

Есть у нас с супругом традиция выходного романтического ужина… то он меня балует, то я его! Зная о его сумасшедшей любви к утке, я коллекционирую рецепты со всех информационных ресурсов и кухонь мира…

Что-то отсеивается нами сразу после первой дегустации, кое-что готовится во второй раз, а что-то навсегда приживается на нашей кухне и становится самым любимым! Вот и сегодня я пролистала свои записи и наткнулась на этот благополучно забытый мной замечательный рецепт! Для романтики или праздничного стола самое то, уверяю вас! В этом блюде сочетаются по сути два удивительных по своему вкусу рецепта, поскольку предварительно мы готовим ножки «конфи», а уже затем «колдуем» с ними для следующего рецепта….Ооооооо….. лишь однажды отведав это чудо, гастрономический восторг вам будет гарантирован! Утиное конфи — это самое нежное и вкусное, что можно сотворить из этой птицы! Конфи по своей сути это утиная тушёнка. Мясо получается безумно нежным и просто само распадается на нежнейшие ароматные волокна и «тает во рту»! Для приготовления конфи самым важным ингредиентом является утиный жир! Так как я очень часто готовлю утку, то вытопившийся из неё жир никогда не выливаю, а, как бережливая хозяюшка, разливаю по баночкам и храню в холодильнике. Но можно конечно и использовать готовый из супермаркета. Периодически и я покупаю уже готовый утиный жир… Обычно я покупаю упаковку утиных ножек (8 штук), выкладываю их все в форму, заливаю разогретым жиром и отправляю в духовку на 3 часа. Это великолепное самостоятельное блюдо и отличная заготовка для последующего их использования. Ножки вместе с жиром я хорошо охлаждаю, чтобы жир застыл и затем фасую по пакетам. В таком виде они могут храниться в холодильнике около месяца, а то и больше! Но, конечно, как правило, всё съедается намного быстрее… Достав такой пакетик, его всего-то надо разогреть и придумать к нему быстрый гарнир… На всё про всё уходит минимум времени, а результат получается вкуснейшим!

Ингредиенты

на 2 порции нам нужно: для конфи: 2 утиные ножки 250 г утиного жира 2-3 лавровых листа 3 зубчика чеснока крупная соль **************************** для лукового джема: 4 крупных луковицы 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. растительного масла 2-3 ст. л. сахара 250 мл пива **************************** 1 крупное яблоко 1/2 ст. л. сахара

1 ст. л. сливочного масла

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Чеснок натереть на самой мелкой тёрке, чтобы получилась кашица. Хорошо промытые и обсушенные ножки натереть чесночной кашицей, посыпать солью, плотно уложить в глубокую форму, добавить лавровый лист. Утиный жир разогреть и залить им ножки. Форму закрыть крышкой или затянуть фольгой. Поставить в разогретую духовку до 200С на 2,5-3 часа.

Готовим джем…Лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретом слив. и растит. масле…

Когда лук станет мягким присыпаем его сахаром и жарим около 10 минут…

Заливаем наш золотистый лук пивом и томим ещё около 5 минут.

Лук вместе с жидкостью выкладываем в горшочек и ставим в духовку 200С на 35 минут.

Готовый джем уменьшится в объёме и приобретёт коричневый карамельный оттенок. А какой аромат плывёт по кухне на этом этапе….мммммм!!! Чудо!

Поскольку утиные ножки были приготовлены мной заранее, то я достаю их из пакета и немного разогреваю в духовке…

И не спешите выливать этот жир! на нём можно приготовить отменную картошечку.

Когда и джем и ножки уже готовы, приступаем к яблокам… Яблоко нарезать толстыми кружками и удалить сердцевину. Разогреть слив. масло и посыпать его сахаром. На карамелизированный сахар выложить кружки яблок и обжарить с двух сторон вместе с ножками… Сервируем ножки с яблочками и луковым джемом…. Надо ли говорить вам, что это безумно вкусно…??? я тоже думаю, что нет….

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/49549-utinye-nozhki-konfi-s-yablokami-i-lukovym-dzhemom

Утиная ножка с пюре из белой фасоли и яблочным соусом , пошаговый рецепт с фото

  • томленая утка – 150 г
  • пюре из фасоли – 70 г
  • соус из яблок – 50 г
  • томаты конфи бакинские – 15 г
  • салат Кресс – 1 г
  • утиные ножки конфи – 700 г
  • лук репчатый очищенный – 90 г
  • морковь очищенная – 90 г
  • корень сельдерея – 140 г
  • тимьян – 5 г
  • шалфей – 3 г
  • мед натуральный – 50 г
  • имбирь корень – 20 г
  • перец душистый горшек – 3 г
  • корица в палочках – 2 г
  • лавровый лист – 1 г
  • соль – 8 г
  • перец черный молотый горошек – 7 г
  • бульон куриный – 3 л
  • вино красное Мерло – 1 л
  • масло растительное – 60 г
  • фасоль сухая – 45 г
  • лук репчатый очищенный – 10 г
  • чеснок очищенный – 3 г
  • можжевельник ягоды – 3 г
  • сыр брынза – 12 г
  • горчица дижонская – 3 г
  • масло сливочное – 4 г
  • сливки 33-35% — 25 мл
  • вино красное Мерло – 40 мл
  • соус деми глас жидкий – 100 г
  • яблоки райские– 75 г
  • земляника протертая в сахаре – 30 г
  • бульон куриный – 50 мл
  • перец маринованный черный – 5 г
  • помидоры бакинские/черри – 530 г
  • чеснок очищенный – 15 г
  • масло оливковое – 20 г
  • сахар — 2 г
Читайте также:  Салат с килькой на зиму. рецепт с пошаговыми фото

Берем утиные ножки, выкладываем их на противень, добавляем все все овощи и специи, вино, куриный бульон, растительное масло, чтобы всё плавало в лотке.Запекаем при температуре 180 °C 3 часа, и затем извлекаем утку и выкладываем её на тарелку.Берем фасоль сухую, измельченный репчатый лук, чеснок, перец душистый, можжевельника ягоды, добавляем туда сливки, соль, перец и воду и провариваем до готовности.Далее добавляем фету или брынзу, дижонскую горчицу и сливочное масло и измельчаем до однородной массы.Выпариваем вино, добавляем райские яблоки, нарезаные заранее пополам, добавляем соль, перец, перец черный горошком и перец маринованный черный, куриный бульон и увариваем всё вдвое.Добавляем соус демигласс и землянику протертую, и провариваем еще минут 5. Соус готов.Томаты нарезаем пополам, засыпаем специями, запекаем в духовке в течение 2 часов при температуре 100 °C.Собираем блюдо – подаем в чугунной сковородке, выкладываем пюре из фасоли, томленую утку, томаты конфи бакинские, поливаем всё это блюдо пюре из фасоли и украшаем кресс-салатом.Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой …

Утиная грудка

Знаете ли вы, что утка – самая жирная из всей домашней птицы, даже жирнее гуся?  Но есть …

Супы из утки

Чтобы сварить суп из утки, вам не понадобится целая птица: отличный  бульон получается из …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/32266/utinaya-nozhka-s-pyure-iz-beloj-fasoli-i-yablochnym-sousom

Яблочный соус карри

Ингредиенты

  • 1 кг яблоко

Если вы любите приправу карри, то вам непременно придётся по вкусу этот соус.

Он великолепно сочетается с любыми блюдами из курицы или индейки, подойдёт к вашим любимым бургерам или жареным колбаскам. Если вы — любитель овощей, этот соус внесёт новую нотку привычным блюдам.

Тем более, чтобы его приготовить, вам понадобится всего 2 основных ингредиента и немного приправы.

Подготовить все ингредиенты.
Яблоки (лучше использовать несладкие сорта) вымыть, срезать кожуру, произвольно нарезать, удалив сердцевину. Сложить всё в кастрюлю, влить воду — она должна закрыть яблоки. Поставить на медленный огонь до размягчения — на это уйдёт около 10-15 минут.
Опустить в кастрюлю с яблоками погружной блендер, измельчить массу до однородного пюре. Либо протереть яблоки через сито. Добавить мёд, карри и 2 чайные ложки без горки соли. В рецепте использовалась морская соль среднего помола. Если вы используете другую соль, ориентируйтесь на свой вкус, увеличивая или уменьшая её количество. Проверить густоту соуса. Если он густой, добавить ещё воды и вернуть кастрюлю на огонь. Готовить около 20 минут, периодически помешивая.
Если вы хотите заготовить соус впрок, то его нужно разлить горячим по стерилизованным банкам и закрыть крышками, либо дать соусу остыть и подавать к любимому блюду.
Яблочный соус готов! Приятного аппетита!

Если вы любите приправу карри, то вам непременно придётся по вкусу этот соус. Он великолепно сочетается с любыми блюдами из курицы или индейки, подойдёт к вашим любимым бургерам или жареным колбаскам. Если вы — любитель овощей, этот соус внесёт новую нотку привычным блюдам.

Тем более, чтобы его приготовить, вам понадобится всего 2 основных ингредиента и немного приправы.

  • Автор рецепта: Ольга Маркова
  • После приготовления вы получите 650 гр
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 1 кг яблоко
  • 500 мл вода
  • 30 гр мёд
  • 1 ст.л. карри молотый
  • 2 ч.л. соль

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты.
  • Яблоки (лучше использовать несладкие сорта) вымыть, срезать кожуру, произвольно нарезать, удалив сердцевину. Сложить всё в кастрюлю, влить воду — она должна закрыть яблоки. Поставить на медленный огонь до размягчения — на это уйдёт около 10-15 минут.
  • Опустить в кастрюлю с яблоками погружной блендер, измельчить массу до однородного пюре. Либо протереть яблоки через сито. Добавить мёд, карри и 2 чайные ложки без горки соли. В рецепте использовалась морская соль среднего помола. Если вы используете другую соль, ориентируйтесь на свой вкус, увеличивая или уменьшая её количество. Проверить густоту соуса. Если он густой, добавить ещё воды и вернуть кастрюлю на огонь. Готовить около 20 минут, периодически помешивая.
  • Если вы хотите заготовить соус впрок, то его нужно разлить горячим по стерилизованным банкам и закрыть крышками, либо дать соусу остыть и подавать к любимому блюду.
  • Яблочный соус готов! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/yablochnyj-sous-karri/

Конфи из утки

3

2

17 486

71

Вот теперь я точно буду соблазнять, дразнить и заманивать)) Потому что это просто неприлично вкусно! Для начала скажу, что этот способ приготовления годится для любого вида мяса и, что самое главное, оно долго хранится и чем дольше настаивается, тем становится вкуснее! Конфи – это способ приготовления.

Кусок свинины, гусиного или утиного мяса, или мяса индейки, или даже курицы, а можно и куриные или утиные желудочки (я обязательно это попробую, потому что слышала, что они пролучаются невероятными), приготовленные в собственном соку. Выработанный сок служит основой для длительного хранения – хранится в горшочке. По сути дела, конфи – одна из древних форм консервирования.

Жители Баска и Беарна натирают свинину или птицу солью, пропитывают рассолом, осушают, готовят на медленном огне с пряностями и специями, далее – кладут в горшочек, снова добавляют жир и хранят в холодном сухом месте.

Я сделала из утиных окорочков и из куриных, продержала в холодильнике две недели, прежде чем попробовать, и скажу, что это нечто! Мясо просто тает во рту, и главное – всё просто, готовишь ужин, а мясо остаётся просто разогреть на сковороде

Конфи из утки (этап 1)

Утиная голень 300 г
Соль морская 2 ч.л.

Покажу как делала утку, курицу готовила аналогично: У меня были два утиных окорочка. Утиные ножки натёрла солью+сахар и оставила в холодильнике на ночь.

Конфи из утки (этап 2)

На следующий день хорошенько промыла их от соли и обсушила. Затем разогрела утиный жир (говорят, можно брать пополам со свиным, но мне не нравится запах свиного, поэтому я брала исключительно утиный, вытопила сама из утиной кожи).и положила туда ножки и пару долек чеснока, жир должен покрывать ножки полностью.

Конфи из утки (этап 3)

Готовим на маленьком огне при еле видном кипении от 1 до 3 часов, в зависимости от готовности мяса. Курица готовится быстрее, утка более двух часов, мясо должно быть очень мягким.

Конфи из утки (этап 4)

Готовое мясо можно сразу кушать, но оно станет вкуснее после того, как настоится некоторое время в своём жире в холодильнике. Поэтому складываем его в контейнер, заливаем жиром, в котором тушили, остужаем и в холодильник.

Конфи из утки (этап 5)

Когда захотите его использовать, просто достаньте из банки, контейнера или горшочка, очистите от жира (жир пригодится для того, чтобы на нём обжарить это же мясо, картофель для гарнира или для следующего конфи). И обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.

Конфи из утки (этап 6)

Клюква 150 г
Сахар (песок) 30 г

Я сделала для этой уточки соус из клюквы, потому что такие соусы кисло-сладкие-ягодные просто идеальнейшие))) Просто замороженную клюкву прогрела в сотейнике с сахаром и водой, можно усложнить, добавить апельсиновый сок, например. Надо на маленьком огне уварить соус до загустения, стараясь не все ягоды потревожить)) пусть некоторые останутся целыми) Это займёт буквально пару минут. Ну и обжарила молодой, отварной картофель, если честно, то я обожаю картофель с ягодными соусами, кстати, как и моя дочь)))

рождественский рецепт новогодние рецепты зимние рецепты

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/konfi-iz-utki/

Соус из яблок к мясу или рыбе — как сделать яблочный соус на зиму, рецепт с фото

Яблоки – это универсальный фрукт для зимних заготовок. Хозяйки делают из них варенье, повидло, компоты, соки, добавляют в аджику. Кроме всего вышеперечисленного, из яблок я заготавливаю на зиму очень вкусный, чуть острый, пикантный яблочный соус с карри.

Ингредиенты: вода, карри, сахар, соль, уксус, яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

С удовольствием выкладываю для любителей необычных заготовок свой простой рецепт яблочного соуса, который очень просто приготовить на зиму.

Ингредиенты:

• яблоки – 2 кг;

• уксус – 30 мл;

• сахар – 200 гр;

• вода – 130 мл;

• поваренная соль – 1 ч.л.;

• карри – 2 чай.лож.

Как приготовить яблочный соус на зиму

Для приготовления такой заготовки я, обычно, покупаю яблочки кисло-сладких сортов типа Антоновка или Пепин шафранный. Если соус планируете давать деткам, то саму приправу карри, лучше покупать нежную, без добавления острого перца.

И так, начинаем готовить наш вкусный кисло-сладкий соус. Яблоки нужно сначала вымыть под проточной водой, а затем, очистить от кожуры. Очень аккуратно и тоненько почистить яблочки можно с помощью овощечистки.

Затем, у яблок вырезаем серединки и нарезаем яблоки средними по величине кусочками (как на фото ниже). Нарезать яблоки старайтесь быстро, что бы они не потемнели.

Складываем кусочки яблок в кастрюлю из нержавейки, добавляем воду и ставим на огонь.

Когда вода закипит, огонь убавляем до самого минимума и периодически помешивая, тушим яблоки до мягкости (у меня стушились за 10 минут).

Затем, еще горячими измельчаем их в блендере до пюреобразного состояния.

Яблочную массу перекладываем обратно в кастрюлю из нержавейки и добавляем соль, приправу карри и сахар.

Доводим пюре до кипения и помешиваем ложкой, пока растворятся соль и сахар. Затем, яблочный соус с огня снимаем, добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

Раскладываем наш пикантный соус из яблок в стерильные банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут от момента закипания воды в кастрюле.

Не забудьте на дно кастрюли положить тряпочку, что бы при стерилизации банки не надкололись о дно кастрюли.

После стерилизации банки с заготовкой герметично укупориваем крышками.

Зимой, открываем очень вкусный, в меру острый кисло-сладкий соус из яблок с приправой карри и подаем его к мясным и рыбным блюдам.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pikantnyj-kislo-sladkij-yablochnyj-sous-k-myasu-ili-rybe-na-zimu-recept-s-foto/

Соус из яблок: классические и необычные рецепты к мясу и десертам

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать.

Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму.

И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать.

Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму.

И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Из чего готовить яблочный соус

Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».

Читайте также:  Ароматный чай матча

Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.

Самый простой соус из яблок к жаркому

Что потребуется:

— мясо для запекания: свинина, курица, утка или индейка;

— две-три луковицы среднего размера;

— четыре-пять кислых зеленых яблок;

— специи.

Рецепт действительно очень прост. Готовьте мясо, как обычно, используя те специи, которые вам нравятся. Если готовите курицу – яблоки и лук, разрезанные на половинки, нужно уложить на противень к мясу сразу же. Если утку или свинину – примерно за сорок пять минут до окончания готовки.

Важно, чтобы яблоки, запекаясь, пропитывались стекающим жиром и ароматом мяса, потому укладывайте их срезом вниз вокруг жаркого, чередуя с дольками лука. Испеченные фрукты освободите от кожицы и семян, пропустите через сито вместе с луком.

Разведите немного оставшимся после запекания жаркого соком, при необходимости приправьте солью и перцем и подавайте к мясу.

Соус на зиму острый

Понадобится достаточно много ингредиентов, но пусть вас это не пугает: интересный вкус этого яблочного соуса того стоит, а время приготовления займет всего час.

https://www.youtube.com/watch?v=USXh4wbIbEE

Эту пикантную приправу можно приготовить сначала на один раз – для пробы. А если рецепт понравится – в чем нет никаких сомнений! – смело доставайте баночки с крышками и используйте его для заготовок на зиму.

Продукты:

Яблоки кислые – 1,5 кг;

Лук – 0,5 кг;

Сахар – 0,5 кг;

Изюм – 100 гр;

Уксус винный или яблочный – 500 мл;

Соль – половина чайной ложки;

Перец острый и перец душистый молотый — по половине чайной ложки;

Гвоздика – четверть чайной ложки.

  1. Изюм промыть теплой водой и замочить на четверть часа, затем воду слить.
  2. Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевинки с косточками, фрукты нарезать небольшими дольками или кубиками.
  3. Лук очистить и измельчить кубиками.
  4. Сложить все в кастрюльку, добавить полстакана воды и довести до кипения, помешивая, чтобы не горело.
  5. Затем добавьте все специи, сахар и уксус, размешайте и тушите, пока масса не станет однородной, напоминающей по консистенции детское пюре.

Если планируете сделать заготовку впрок, пока соус готовится, простерилизуйте банки и крышки, разлейте яблочный соус горячим, закатайте. Если же нет – подавайте к любому жареному мясу теплым или холодным. Хорош он и к жареной печени.

Десертный яблочный соус

А это рецепт для всей семьи, даже для самых маленьких сластен, так как в нем максимально сохраняются все полезные вещества и витамины, и никаких вредных добавок, кроме сахара, нет. Потому он может использоваться и в детском питании, и в диетическом взрослом.

  1. Яблоки мягкого, кисло-сладкого сорта освободить от кожуры и семенных коробочек с плодоножками, измельчить.
  2. В кастрюльке соединить яблоки, сахар и воду. Сахара нужно брать на 1/3 от количества яблок, а воды – на 2/3. То есть, на 1,5 кг яблок – 0,5 сахара и 1 литр воды.
  3. Все размешать и на очень медленном огне варить до закипания.
  4. Кипятить не более пяти минут, по желанию можно во время варки добавить палочку корицы, затем ее обязательно удалите! Можно заменить корицу ванилью, получается одинаково вкусно.
  5. Готовый соус взбить на блендере, еще раз вскипятить, разлить по банкам и закатать. Если соус не будет долго храниться, второй раз после взбивания можно его не кипятить.

Этот рецепт можно разнообразить, сдобрив яблоки цедрой лимона или апельсина. Такая заготовка не подходит в чистом виде для начинки пирогов, так как консистенция достаточно жидкая. Но она отлично уходит с горячими блинчиками или оладьями и может использоваться для приготовления кремов на основе сливок, молока или крахмала для тортов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/meet/sous-iz-yablok

Cоусы из яблок: просто, быстро, доступно

Осень – пора не только сбора урожая, но и многочисленных заготовок на зиму. Это время года дает каждой хозяйке широкий простор для самых невероятных кулинарных фантазий.  Щедрые дары нашей осени невозможно себе представить без яблок – таких любимых, таких ароматных и таких полезных.

Яблоки занимают одно из важнейших мест в рационе здорового питания человека благодаря наличию в них фруктозы и пектина, столь необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта и профилактики сахарного диабета.

По своему содержанию яблоки гораздо более полезны нам, чем любые тропические фрукты. С давних пор яблоки считаются средством, способным продлить молодость и сохранить красоту.

У человека, который ежедневно съедает два спелых яблока (лучше всего – местных), хорошее зрение, крепкие зубы, чистая и красивая кожа, здоровые волосы, а ногти никогда не ломаются.

Из яблок можно приготовить огромное количество всяких вкусностей, если умело подойти к их заготовке. И среди значительного списка вкусных и полезных яблочных кушаний не только всем привычные соки, повидло, джемы и варенье, но и разнообразные соусы и подливки!

Яблочным соусом можно замечательно приправить блюда из мяса, птицы или рыбы, и не менее удачно — различные десерты. Его несложно заготовить впрок на зиму, поскольку  большая часть рецептов отличается простотой, быстротой и доступностью, тем более — в сезон яблок.

Основной ингредиент яблочного соуса, конечно, яблоки. Для приготовления соуса ко вторым блюдам лучше взять сорта яблок с кислинкой, а для приготовления подливы для десертов — более сладкие и рыхлые сорта.

Чаще всего для приготовления яблочных соусов и подлив используется яблочное пюре. Для такого пюре можно взять любые плоды: недозрелые или перезрелые, с тонкой или грубой кожурой, с изъянами на кожице и даже падалицу. Главное, чтобы не было гнилых или поврежденных вредителями плодов.

Яблочное пюре можно приготовить различными способами: яблоки запекают, тушат или варят. Основное отличие пюре, приготовленных тем или иным образом, будет в цвете – пюре из печеных яблок получается более темным, а из вареных или тушеных – более светлым.

Приготовленные яблоки протирают деревянной лопаткой или деревянной ложкой через сито (лучше капроновое с мелкими ячейками). Чем горячее яблочная масса, тем быстрее ее можно протереть.

Для острых приправ из яблок используются различные овощи и корнеплоды: сладкий или острый перец, сельдерей, зелень, хрен, чеснок, лук репка. Во все виды яблочных соусов и подлив можно добавлять сливы или алычу.

В сладких  яблочных приправах будут уместны изюм, айва, инжир, лимон, лайм.

В яблочных соусах используется довольно широкий набор специй: молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.

Базовый рецепт классического яблочного соуса принадлежит английской кухне. В этот рецепт входят только зеленые кислые яблоки сорта Granny Smith, вода и сахар.

Английский яблочный соус: базовый рецепт

5 или 6 крупных кислых яблок, необходимо разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, мякоть очистить от кожицы. Затем яблоки надо нарезать либо мелко, либо тонко, залив холодной подкисленной водой, чтобы яблочная мякоть не потемнела, но не держать ломтики в растворе долго, чтобы не лишиться витаминов.

В сотейнике вскипятить яблоки и полстакана воды. Когда вода закипит, проварить под крышкой на маленьком огне не более 15 минут. Затем добавить полстакана сахара и, по желанию, любые дополнительные допустимые ингредиенты по вкусу. Вновь довести до кипения и варить еще 5 минут.

Готовый яблочный соус горячим разложить по стерилизованным небольшим баночкам и закрыть.

А вот таким способом можно приготовить традиционный английский яблочный соус к свинине.

На 500 г кислых яблок необходимо взять 30 г сливочного масла, 1 ст. ложку сахарной пудры, 2 ч. ложки горчицы, 1 палочку корицы, 1 стакан воды, соль.

Яблоки вымыть,  удалить сердцевину, разрезать мякоть на четвертинки и нарезать на небольшие кусочки. Масло с сахаром растопить, пока сахар ни растворится полностью. Добавить к сладкому маслу яблоки, полить их водой, положить корицу, чуть присолить. Томить на медленном огне под крышкой, пока не станут мягкими. Потом протереть яблоки через сито. Добавить горчицу, посолить, если нужно.

Яблочный соус, приготовленный дома, зимой напомнит всей семье о солнечном и ароматном лете, сделает ваш стол не только более разнообразным, но и гораздо более вкусным и витаминным.

Попробуйте приготовить: десертный яблочный соус «Сладкоежка», яблочный пряный соус с луком и изюмом, яблочная подливка к рыбным блюдам, яблочный соус к мясу, яблочный соус с чесноком и имбирем к курице.

Источник: https://www.greeninfo.ru/artcafe/cookery/index/cousy-iz-yablok-prosto-bystro-dostupno_art.html

Яблочный соус к мясу

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп.

На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда.

Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Читать ещё  Шарлотка с яблоками

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

Состав:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.
Читайте также:  Вкусная фаршированная вырезка

Читать ещё  Пюре из груш и яблок на зиму

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Читать ещё  Яблочное пюре на зиму

Яблочный соус с медом и розмарином

Состав:

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Источник: http://OnWomen.ru/yablochnyy-sous-k-myasu.html

Жизнь — вкусная! [Галина Артеменко]: Последние поездушки и нежный яблочный торт с сидром и ванилью (Apple cake with cider and vanilla)

Вчера вернулась из Киева, ездила и по делу, и для удовольствия, а поэтому мне  посчастливилось посетить, попробовать, и даже вернуться с кардинально измененной пищевой установкой минимум на целый месяц. И непривычно, и кардинально, и страшно, и интересно.

Немножко расскажу об этом, а еще вас ждет очень вкусный рецепт нежного, воздушного торта, который у меня ассоциируется с осенним воздухом: прозрачный, легкий, но такой насыщенный и ароматный.

Нет, не запахом желтеющих листьев, а запахом осени уже более поздней — кристальной, слегка морозной…

Итак, у меня на время отнято мое самое основательное в еде. Представляете, что сейчас с моим творческим кулинарным началом? В течение ближайшего месяца я полностью отказываюсь от пшеницы и всего, что может ее содержать. Да, для меня это ощутимо и болезненно. Хотя я и отношусь к категории людей, постоянно следящих за весом и регулярно разгружающихся-спортомзанимающихся, я никогда не отказывалась от мучного. Да-да, никогда! Не есть после шести – мое. Ограничивать количество даже самого любимого – мое. Разгрузочные дни – мое. Но хлеб я обожаю и не представляю своей жизни без него. Тем более, что я так люблю его печь сама. И, конечно же, домашний хлеб – это не то, от чего легко отказаться. А еще я обожаю домашнюю пасту, и кексы, и пироги, печенюшечки, и еще много чего!.. А как же побезобразничать, вымакивая какой-нибудь соус или подливочку из тарелки?..

С другой стороны, для меня это интересный эксперимент над собой и время для альтернативных десертов. И сначала у меня была небольшая паника, но сейчас в голове уже появляются идеи моего антипшеничного питания, хотя это все еще трудно, ведь ломать пищевые привычки очень трудно.

К тому же, «ни один муж не пострадает» – я планирую и дальше печь домашний хлеб и готовить мучные блюда, но оценивать их будет исключительно муж и близкие, без меня (спрятавшейся в другом помещении, чтобы не видеть всего этого).

Кроме того, буду проводить эксперименты с заменой пшеничной муки другими видами там, где это не особо критично.  

Эта поездка специально  совпала с Экспофорумом ресторанно-отельного бизнеса и клининга. К сожалению, мы с подругой попали туда всего на один день из трех.

И, к сожалению, не в день открытия, когда было больше всего интересного — максимум мастер-классов, всякие торжественности и наибольшая концентрация всего.

Но тем не менее, я с трепетом полюбовалась на огромные миксеры, духовые шкафы и прочую красивую технику. Отправила все мысли и мечты в космос для обработки =)) 

Мы также погуляли на 9-ом фестиваль еды. Тут было и приятно, и грустно одновременно. Отличная погода, крутое настроение и атмосфера. Больше всего было разнообразных бургеров, азиатское и сладости-торты-пироги. Но из всего разнообразия, которое можно было попробовать, я хотела именно то, где есть пшеница. Это все психология – хочется то, чего нельзя.

А поэтому основное у меня было непримечательным –  куриные крылышки в кисло-сладком соусе. Вкусно, но дома сделаете такое на раз-два. А больше всего понравились полезные сладости от Вільна Карма и уже ставшее традиционным для меня фестивалевское игристое вино от Winespiration. Эстетически насладилась сэндвичами от Pastrami sandwich – красота неописуемая.

***

А теперь предлагаю вам рецепт осенне-яблочного тортика, который я пекла ко дню рождения родственницы. Основные пожелания ко мне – это легкий, нежный торт без ярких и слишком сильных вкусов.

А поэтому любимый мной шоколад тут уступил место нежной ванили, а основным вкусом стало ароматное осеннее яблоко: ванильный бисквит на желтках, пропитанный сиропом с добавлением сидра, яблочное конфи с сидром, ванильный крем, зефирный крем-мусс, а для украшения я использовала белоснежную зеркальную глазурь, миниатюрные меренги и зефиринки, желе из яблочного сиропа с сидром,  яблочные чипсы и цветной сахар. Вес готового торта немногим больше 2 кило (где-то 2,2-2,3 кг), диаметр 24 см.

Рецепт с сайта Хлебопечка.ру

Рецепт здорово выручает, когда нужно сохранить побольше белков (например, для мусса на белках или для приготовления макарон).

4 желтка

65 грамм сахара (лучше ванильного)

35 грамм теплой воды

65 грамм муки пшеничной

20 грамм крахмала картофельного

5 грамм разрыхлителя

ванилин (в случае использования ванильного сахара не нужно)

Желтки соедините с водой и сахаром и взбейте в пышную массу. Отдельно смешайте муку, крахмал и разрыхлитель плюс ванилин. аккуратно введите сухие ингредиенты к желткам (так же, как в классический бисквит).

Выпекайте бисквит в форме диаметром 20 см при 180 градусах. Готовый бисквит остудите, дайте ему отстояться часов 8 (желательно) и разрежьте вдоль на 2 коржа.

3 яблока

80 грамм сахара

1 ч. ложка лимонной кислоты (без горки)

1 стакан воды

50 мл сидра

Яблоки помойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 мм. Смешайте в сотейнике сахар, воду и лимонную кислоту. Варите в этом сиропе яблоки в течение 5 минут, после чего обсушите бумажными полотенцами и сушите в духовке при 60-80 градусах в течение 4-5 часов.

Отмерьте 50 мл сиропа, в котором варились яблоки, и смешайте его с сидром. пропитайте сидровым сиропом бисквитные коржи.

В оставшийся сироп от яблок введите 25 грамм желатина и 100 мл сидра, а также немного пищевого красителя (у меня зеленый перламутровый). Я разлила это желе по формочкам для конфет и использовала потом для украшения торта.

3 яблока

6 ст. ложек коричного сахара

1 стакан сидра

Сидр смешайте с сахаром и варите сироп, пока он слегка не выпарится и не станет гуще. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками, отправьте в сироп и варите 5 минут.

210 мл молока

50 грамм желтка

20 грамм ванильного сахара

1 ст. ложка кукурузного крахмала

ванильный экстракт

3 грамма желатина

Желатин замочите в 50 мл молока, а из остального молока с сахаром, желтком и крахмалом сварите заварной крем.

В горячий крем введите желатин и перемешайте до растворения желатина. Остудите и добавьте по вкусу ванильный экстракт.

300 грамм пюре из печеных яблок (как для приготовления домашнего зефира)

40 грамм белка

150 грамм воды

300 грамм сахара

8 грамм агара

ванилин

сахарная пудра

Пюре тщательно пробейте блендером и смешайте с ванилином и белком.

Агар смешайте с 50 граммами сахара. Оставшийся сахар смешайте с водой и поставьте на огонь. Когда сироп достигнет температуры 80 градусов, добавьте сахар с агаром. Варите сироп до 110 градусов.

Пюре взбейте с белком в пышную массу, введите в него тонкой струйкой сироп и продолжайте взбивать, пока масса не станет очень пышной и не остынет примерно градусов до 50.

Уложите в форму диаметром 22 см один бисквитный корж, пропитанный сиропом. Сверху распределите конфи. Накройте вторым бисквитным коржом и вылейте ванильный крем. Отправьте форму в холодильник.

Аккуратно переложите конструкцию в форму диаметром 24 см и распределите по бокам и вверху зефирный мусс. Земного мусса оставьте для украшения.

Форму с тортом отправьте в морозильную камеру на ночь.

Оставшийся зефир отсадите и сушите как обычно, после чего посыпьте сахарной пудрой – это будет украшение торта.

Замороженный торт покройте зеркальной глазурью.

Эту же глазурь я использовала для приготовления смородинового торта с белым шоколадом, а большой пост о ней с видео можно увидеть тут.

150 грамм сахара

150 грамм глюкозного (или инвертного) сиропа

75 грамм воды

12 грамм желатина

100 грамм сгущенки

150 грамм белого шоколада

белый пищевой краситель (или диоксид титана)

зеленый пищевой краситель

Залейте небольшим количеством воды желатин, чтобы он набух.

Смешайте сахар, сироп и воду в сотейнике и доведите массу до кипения, помешивая.

Шоколад поломайте и соедините со сгущенкой. Залейте шоколад со сгущенкой горячим сиропом и перемешайте все до объединения.

Введите желатин, тщательно пробейте глазурь блендером. 100 грамм глазури окрасьте зеленым красителем, а остальную массу – белым. Зеленую глазурь переложите в корнетик и отложите.

Белой глазурью покройте замороженный торт. Ее рабочая температура 31-32 градуса. Глазурью зеленого цвета нанесите полосы. Украсьте торт по желанию (у меня это яблочные чипсы, цветной зеленый сахар, меренги, зефир и зеленое желе).

Источник: https://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2014/11/jablochnyj-nezhnyj-tort-s-sidrom-i-vanilju-recept.html

Ссылка на основную публикацию