Сервировка пасхального стола. текстиль, декор, посуда, украшения пасхальных блюд

Как украсить пасхальный стол

Если следовать всем традициям, то подготовка пасхального стола требует много времени и усилий: нужно покрасить яйца, заранее приготовить творожную пасху и несколько куличей, освятить пасхальную трапезу в церкви.

Пасхальный обед этим не ограничивается – хозяйки готовят и мясные блюда, и пироги, по которым семья соскучилась за долгий Великий пост.

Тут уж не до украшения праздничного стола, да оно и не требуется, ведь домашние пасхальные блюда, приготовленные с душой, создают ту самую неповторимую атмосферу светлого весеннего праздника – Воскресения Господня.

Что же делать тем, кто ограничен во времени, живёт в мегаполисе и не имеет возможности приготовить настоящий кулич и пасху, а яйца красит при помощи готовых наборов из супермаркета? Им придётся проявить креативность и создать праздничное настроение при помощи особенной сервировки и украшения стола. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» поделится идеями, как украсить пасхальный стол. Даже если вы не готовили традиционных пасхальных угощений, праздник в вашем доме будет!

Самое простое, что можно сделать для сервировки стола на Пасху – это найти скатерть или салфетки в цветной горошек, положить на тарелки по живому весеннему цветку и по крашеному яйцу. Если вы не красили яйца, просто обвяжите их красивой ленточкой.

Как украсить пасхальный стол, если хочется больше веселья? Используйте цветную посуду, скатерть и салфетки, а в центр стола поставьте большую стеклянную вазу, в которую сложите перепелиные яйца, обёрнутые в цветную фольгу. Для детского стола можно даже использовать шоколадные яйца.

Вариант чуть посложнее для тех, кто красит яйца в стиле минимализма – одним или двумя цветами. Подберите скатерть, салфетки, свечи и столовые приборы таких же цветов, такие использовались в росписи яиц. Лучшие варианты – это красный и оранжевый с небольшими элементами зелёного.

Те хозяйки, что приготовили домашнюю пасху или кулич, могут не просто поставить их в центр стола, но и усилить впечатление при помощи правильно подобранной сервировки.

Украсьте ваши творения в той же гамме, что и другие элементы праздничного стола.

Например, жёлтые и зелёные цукаты и шоколадные украшения на творожной пасхе будут прекрасно сочетаться с жёлтыми тюльпанами и посудой и салфетками разных оттенков зелёного.

Если в вашем городе на Пасху цветут плодовые деревья, используйте это в сервировке праздничного стола. Положите по цветущей веточке на свернутые салфетки нежного цвета и украсьте ярко окрашенными перепелиными яйцами или конфетами в разноцветной глазури. Эти весенние композиции могут располагаться рядом с тарелками или прямо на тарелках.

То же самое можно сделать и с цветущей вербой. Её пушистые шарики прекрасно сочетаются по цвету с некрашеными перепелиными яйцами и грубыми льняными салфетками. Дополнительное украшение стола – стеклянная вазочка с перепелиными яйцами.

Крашеные перепелиные яйца и несколько роз или гвоздичек могут использоваться и для более официальной сервировки пасхального стола. Постелите скатерть нежного цвета, под каждый прибор положите коврик-плейсмэт или полоску ткани на тон светлее, столовые приборы перевяжите лентами того же цвета, что и цветы, в центре стола уложите змейкой цветы, крашеные яйца, поставьте свечи в тон.

Когда есть выбор живых цветов, украшение стола становится особенно приятным занятием. Заранее покрасьте яйца так, чтобы они сочетались с цветами, и в подставках для яиц сделайте миниатюрные букетики.

Нет подставок для яиц? Не беда – используйте невысокую форму для выпечки. Её можно поставить в центр праздничного стола и заполнить цветами, яйцами, пёрышками и свечами – стильное украшение для пасхального ужина.

Композиции из крашеных яиц, цветов и молодой зелени можно собрать в небольших порционных формочках для кексов или чайных чашках и поставить возле каждого гостя.

Не менее эффектный вариант – поместить в яркое декоративное ведёрко пучок свежей зелени, а в центр положить ярко окрашенное яйцо.

Крашеное или перевязанное красивой лентой яйцо можно накрыть перевёрнутым бокалом и дополнить картину небольшим цветком.

Пасхальные яйца очень уютно и естественно выглядят в гнездах. Простейший вариант – выстелить сухой травой картонную коробку, положить в неё куриные яйца, украсить зеленью и цветами.

Из перепелиных яиц и цветных пёрышек получится очень эффектное и гламурное гнездо для украшения центра пасхального стола.

Если начать сбор материала заранее, то пасхальный стол можно украсить композицией из сухих веток, кореньев, цветов и ярко окрашенных яиц.

У рукодельниц наверняка найдётся, из чего сплести гнёздышко для пасхальных яиц: цветная шерсть, войлок, тесьма и кружево, проволочки и бусы.

Из пустых скорлупок перепелиных яиц можно делать настоящие букеты – воткните в них проволочки, украсьте цветными лентами или лепестками цветов и поставьте букет в вазу или глиняный кувшин.

Кроме гнёзд и букетов из пасхальных яиц можно делать и более сложные инсталляции. Например, украсить яйцами сухую ветку. Соорудите несколько гнёзд из веточек, расположите их на ветке или под ней, положите в гнёзда крашеные яйца. В пустые скорлупки крашеных яиц проденьте ленточки и развесьте их на ветке, как на новогодней ёлке.

Даже разбитые яйца могут быть использованы для пасхальных украшений. Покрасьте картонный контейнер для яиц в яркий цвет и установите в нём несколько скорлупок, которые будут служить вазочками для цветов и зелени и подсвечниками для маленьких свечек.

Если половинки яичной скорлупы установить в блюдечки с цветными камешками или песком и поставить в них букетики живых цветов, в центре праздничного стола появится настоящая цветущая клумба.

Если в плетёную корзинку положить камни или ветки, покрытые мхом, вокруг выложить крашеные яйца, а верх украсить скорлупой с живыми цветами и свечами, получится интересное украшение пасхального стола в эко-стиле.

Еще одна идея для тех, кто не любит яйца, но любит домашнюю выпечку – испеките печенье в форме яиц и распишите его цветной глазурью. Такие яйца-печеньки можно положить на тарелки гостей, в центре стола на свежую зелень или в красивую вазу, а после обеда раздать гостям на память.

Советы как украсить пасхальный стол создадут неповторимую атмосферу светлого весеннего праздника. В деле украшения пасхального стола нет правил – фантазируйте, творите, создавайте красоту и уют.

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/serving/themes/kak-ukrasit-paskhalnyj-stol/

Как украсить стол на Пасху, чтобы он смотрелся празднично и уютно

Содержание

  • Общие советы
  • Декор: идеи
  • Украшение блюд

Пасха — повод собраться всей семьёй за праздничным столом. Хозяйки в этот светлый день стараются приготовить сочное мясо, ароматное тесто для куличей и раскрашивают яйца.

Сервировка пасхального стола — не менее ответственный момент, ведь самая маленькая деталь способна испортить общее впечатление. Помимо общих правил сочетания декора, посуды и съестного, нужно учитывать специфику праздника.

Как нельзя кстати будут свечи, фигурки, ленты и все то, что символизирует приход весны.

Общие советы

Православный праздник Пасхи — это всегда куличи, пасха из творога и разноцветные яйца. Этих ярких, расписных блюд уже достаточно для создания светлой атмосферы торжества. Дополнят картину красное вино и мясные блюда.

Чтобы сделать из праздничного стола произведение искусства, нужно не только всё вкусно приготовить. Следует обратить внимание на такие детали, как скатерть, салфетки, сочетание предметов посуды, а также на такие мелочи, как ленты, цветы, декоративные птичьи гнёзда.

Для оформления Святого праздника лучше выбирать элементы декора светлых или тёплых оттенков, чтобы подчеркнуть радостное настроение. Самые весенние цвета — голубой, зелёный и жёлтый, не стоит забывать и о красном — символе воскрешения.

Декор: идеи

Самый простой способ украшения стола — нарядная скатерть. Беспроигрышный вариант — белая льняная материя. Она создаст эффект идеальной чистоты, на белом фоне заиграют все цветные украшения.

Салфетки должны сочетаться с цветом скатерти, в идеале — гармонировать со всем убранством, включая цвет посуды и крашеных яиц.

Примеры декора стола и столовых приборов:

  1. Уместным будет размещение низкой прозрачной вазы с весенними цветами, например, тюльпанами. Подойдут и небольшие горшочки с зеленью.
  2. На скатерти красиво смотрятся и сухие цветы. Украсить стол помогут небольшие венички сушёной лаванды, мимозы, вербы, календулы.
  3. Яркими атласными лентами можно связать столовые приборы, украсить горлышко вазы. Ленты и крупные бусины будут эффектно смотреться между тарелками.
  4. Свечи в изящных подсвечниках равномерно расставляются между тарелок и бокалов. Цвет свечей также должен соответствовать общей гамме стола. Берутся как тонкие церковные свечки, так и цветные фигурные.
  5. Тёплой и приятной сделают сервировку деревянные элементы: подставки, подсвечники и элементы посуды. Если стол сделан из дерева и его лакировка или полировка не поцарапаны, то скатерть не обязательна.
  6. На западе к Светлому празднику запасаются фигурками пасхального кролика — героя детских сказок. Декоративные элементы в виде животных и птиц, птичьих гнёзд, а также венков и деревянных крашенок сделают убранство стола милым, а атмосферу уютной. Декор можно сделать своими руками, занявшись творчеством с детками. Малышам также понравятся фигурки цыплят и кроликов из шоколада.

Украшение блюд

Пасхальное меню само по себе подразумевает разноцветные элементы и обилие яркой посыпки на выпечке.

Но помимо кондитерских шедевров и отварных яиц с рисунками и термонаклейками, к столу подаётся мясо.

После продолжительного поста этот элемент пищи является особенно желанным, так что стоит уделить внимание его оформлению. Рекомендуем добавить яркие свежие или тушёные овощи, зелень, специи.

На Пасху мясо готовится особым способом. Это могут быть рулеты, многослойные запеканки, запечённые окорочка под сырной корочкой и т.д. Одно из традиционных пасхальных блюд — холодец. Он будет выглядеть эффектно, если сделать его в форме яйца и подать на листе салата.

Крашеные яйца сами по себе несут ощущение праздника. Красивая подача этого обязательного атрибута сделает из обычного праздничного стола завершённую композицию. Яйца помещаются в плетёные корзины или изящные широкие блюда.

Они хорошо смотрятся на зелёном фоне. Лужайку заранее проращивают из пшеничных зёрен, создают петрушки, укропа и др. ранних трав.

Нарядно будет смотреться и пушистая подложка из тонких полосок зелёной бумаги, чтобы они дольше сохраняли объём, стоит взять гофрированную разновидность.

Ассорти из яиц смотрится интересно, но желательно окрашивать их в одном стиле. Поставьте несколько корзин меньшего размера и разместите в них яйца по цветам или тематике рисунка. Идея: на каждом яйце написать имена членов семьи и гостей. Всем будет приятно получить именное яйцо, и праздник станет теплее.

У каждой хозяйки есть свои правила сервировки, но все их можно объединить в одно: чем радостней от взгляда на праздничный стол, тем лучше. Для Светлого праздника не стоит скупиться.

Если нужно, купите новую скатерть и красивые подсвечники, потратьте время на декорирование бокалов, плетение корзин.

Пусть красивое оформление привлечёт внимание к нарядным пасхальным блюдам и сделает их ещё более аппетитными.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/laying/stol-na-pasxu/

Пасхальный стол — декор и сервировка

Приближается праздник Пасхи, который символизирует возрождение и новую жизнь. В такой день очень хочется создать в доме атмосферу светлого праздника, уюта, теплоты и пробуждения.

Пасхальный стол должен быть богат и разнообразен, а количество блюд, по традиции, ровнялось количеству дней Великого поста.

Предлагаем разнообразить Пасхальный стол не только вкусными явствами, но и интересным тематическим декором.

Центральное место в оформлении такого Пасхального стола традиционно отводится паске или куличу, а также, окрашенным яйцам (в корзинках или даже декоративных гнездах). В качестве центральной композиции может быть букет из живых цветов (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других первоцветов) и веток с распустившимися почками.

Альтернативными решениями для центральной композиции могут быть пасхальные деревья.

Композиция из Пасхальных яиц и цветов — идеальное сочетание для декора Пасхального стола.

Читайте также:  Яблочное повидло в мультиварке рецепт с фото

Если стол небольшого размера или на нем такое большое количество блюд, что громоздкому декору попросту не найти места, можно использовать в качестве декора миниатюрные цветочные композиции в чайном сервизе или крохотные букеты в яичной скорлупе. Композицию из цветочных букетов в скорлупе можно сделать своими руками.

Прекрасным декором Пасхального стола станут свечи и подсвечники, при этом можно растопить воск в скорлупе, вставить фитиль и создать тематическими подсвечники своими руками.

Скатерть для стола — решающий элемент в любой сервировке, на Пасху цветовая палитра, как правило, не слишком пестрая. При сервировке и декоре Пасхального стола используют нежные пастельные оттенки: светло-зеленый, салатовый, бледно-розовый, лимонный, желтый, голубой, сиреневый, лавандовый.

Для расстановки приборов можно использовать сервировку для завтрака, обеда или ужина в зависимости от времени проведения праздничной трапезы.

Часто на центральную тарелку каждому гостю выкладывается Пасхальное яйцо. Помимо эстетической составляющей (особенно если выкрасить яйца в тон с салфетками или скатертью), можно поддержать традицию дарить детям и близким Пасхальные яйца.

Фигурки курочек и цыплят помогают создать за столом атмосферу праздника (можно вырезать фигурки курочек и приклеить их к вазе с цветами, а цыплят «рассадить» на тарелках.)

При выборе салфеток, можно остановиться на белых льняных с весенним принтом, которые в сочетании с зеленой скатертью идеально подойдут для декора Пасхального стола.

Искусно сервированный и украшенный стол способен не только создать приятное настроение и принести тепло, но и дополнить светлый праздник яркими красками.

1741

Источник: http://newpix.ru/pasxalnyj-stol-dekor-i-servirovka

Пасхальный стол — декор и сервировка

Приближается праздник Пасхи, который символизирует возрождение и новую жизнь. В такой день очень хочется создать в доме атмосферу светлого праздника, уюта, теплоты и пробуждения.

Пасхальный стол должен быть богат и разнообразен, а количество блюд, по традиции, ровнялось количеству дней Великого поста.

  Предлагаем разнообразить Пасхальный стол не только вкусными явствами, но и интересным тематическим декором.

  • Центральное место в оформлении такого Пасхального стола традиционно отводится паске или куличу, а также, окрашенным яйцам (в корзинках или даже декоративных гнездах). В качестве центральной композиции может быть букет из живых цветов (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других первоцветов) и веток с распустившимися почками.

111

  • Композиция из Пасхальных яиц и цветов — идеальное сочетание для декора Пасхального стола.

111

  • Прекрасным декором Пасхального стола станут свечи и подсвечники, при этом можно растопить воск в скорлупе, вставить фитиль и создать тематическими подсвечники своими руками.

1

1

  • Скатерть для стола — решающий элемент в любой сервировке, на Пасху цветовая палитра, как правило, не слишком пестрая. При сервировке и декоре Пасхального стола используют нежные пастельные оттенки: светло-зеленый, салатовый, бледно-розовый, лимонный, желтый, голубой, сиреневый, лавандовый.

1

  • Часто на центральную тарелку каждому гостю выкладываетсяПасхальное яйцо. Помимо эстетической составляющей (особенно если выкрасить яйца в тон с салфетками или скатертью), можно поддержать традицию дарить детям и близким Пасхальные яйца.
  • Фигурки курочек и цыплят помогают создать за столом атмосферу праздника (можно вырезать фигурки курочек и приклеить их к вазе с цветами, а цыплят «рассадить» на тарелках.)
  • При выборе салфеток, можно остановиться на белых льняных с весенним принтом, которые в сочетании с зеленой скатертью идеально подойдут для декора Пасхального стола.

1

Искусно сервированный и украшенный  стол способен не только создать приятное настроение и принести тепло, но и дополнить светлый праздник яркими красками.

Источник: http://homester.com.ua/decor/holidays/pasha/pashalnyi-sto/

Сервировка пасхального стола

Текстиль, декор, посуда, украшения пасхальных блюд.Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики.

Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы.

Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декорПервое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто.

Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола.

При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

ПосудаСовет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя.

На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка.

Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза.

Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декорТрадиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол.

Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино.

Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Источник: https://www.colors.life/post/476506/

Сервировка пасхального стола: цвет посуды и текстиля

Пасха – праздник обновления. Весной природа обновляется и, расставаясь с бело-серым цветом зимы, украшает себя множеством ярких оттенков травы, деревьев, цветов, ручьев. Именно поэтому у нас принято посыпать куличи разноцветным пшеном и красить яйца в яркие цвета.

Пусть таким же по-весеннему радостным будет и пасхальный стол. Цветовая палитра может быть широкой, но цвета не должны быть кричащими. Ведь это оттенки весны, а не лета.

При сервировке и декоре пасхального стола используют нежные пастельные оттенки: светло-зеленый, салатовый, бледно-розовый, лимонный, желтый, голубой, сиреневый, лавандовый.

Фоном для ярких красок обычно выступает белый цвет – цвет чистоты и торжественности.

Не бойтесь достать для пасхального стола всю разноцветную посуду, какая есть у вас дома – пусть застолье будет похоже на весенний сад. Яркие салфетки и скатерти тоже будут к месту.

Так как ветви растений, в том числе сухие, является одним из символов Пасхи, для сервировки пасхального стола часто и в большом количестве используют также плетеные предметы посуды.

Сервировка стола на Пасху: декор

Сервировка «весенняя» или «цветочная» – это разноцветная посуда и текстиль преимущественно нежно-зеленого и цветочных оттенков.

Салфетки, скатерти и сервизы для пасхи продаются не везде, достойный выбор в магазине домашнего текстиля поможет создать дух праздника, подробнее. На столе должно быть немного травы и много цветков.

Фигурки птичек и бабочек тоже будут кстати. На скатерть можно разбросать цветочные лепестки.

Выбор символичного декора можно связать с предпочитаемой тематикой сервировки. Например, это может быть «экологическая сервировка», ассоциирующаяся с таким пасхальным символом, как обновление.

В этом случае для декора стола можно использовать траву (например, подставки под посуду в форме маленьких «травяных» ковриков, пучки сухой травы в вазочках, колечки из соломы для салфеток и т.п.

), фигурки перелетных птичек и цыплят, мини-гнездышки, сплетенные из принесенных с прогулки веточек, разноцветные перышки и цветы (узнайте, как вырастить астельмерию). Преобладают природные цвета – зеленый, коричневый, белый, желтый.

Еще одна тема – по-детски сказочная, хотя взрослым она тоже нравится.

Присутствуют сочные цвета, стол украшается фигурками кроликов, морковками (любимое лакомство кролика) и ярким пасхальным деревцем.

Чтобы сделать пасхальное деревце, можно поставить в большую вазу высокие ветки и украсить их разноцветным декором: яркими ленточками, перышками, яйцами (пластиковыми или шоколадными в цветной фольге).

Не забудьте украсить стол, вне зависимости от его тематики, свечами. Центр стола, конечно, должен принадлежать традиционному праздничному куличу и блюду или корзине с разноцветными яйцами. Персональные места каждого участника застолья можно украсить тканевыми салфетками, сложенными в форме кролика.

Источник: http://domdvordorogi.ru/servirovka-pashalnogo-stola-tsvet-posudyi-i-tekstilya/

Сервировка пасхального стола

сервировка стола к Пасхе» src=»//mtdata.ru/u16/photoE137/20045999802-0/original.jpg#20045999802″ alt=»сервировка стола к Пасхе» width=»500″ height=»450″ />

Сервировка пасхального стола

Приближается светлое Пасхальное воскресенье и уже пора задуматься над сервировкой пасхального стола.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

К классическим элементам пасхального декора можно отнести  куличи, пасхальные яйца, свечи.

В нашей статье на тему пасхальных украшений мы уже упоминали о других видах декора, которые также можно применить сервируя пасхальный стол.
Несколько советов для сервировки пасхального стола:

  • выберите красивую скатерть. Лучше всего если она будет с весенним узором или с пасхальным орнаментом.
  • подставки или салфетки в форме пасхальных яиц создадут праздничное настроение
  • стол можно украсить одним или несколькими букетами живых цветов
  • замечательно будет смотреться пасхальное деревце, украшенное цветами или другими элементами пасхального декора
  • крашенные яйца будут хорошо выглядеть  на зеленом фоне. Для этого можно заранее прорастить пшеницу или овес в глубокой тарелке.
  • украсят пасхальный стол разноцветные свечи в форме яиц. Также подсвечники можно сделать и из яичной скорлупы.
  • на тарелках гостей можно сделать маленькие композиции из веточек, цветов и и яиц.
  • яйца, которые разбились во время покраски необязательно сразу же выбрасывать. Их также можно использовать при сервировке пасхального стола. Например,  разноцветные яйца будут отлично смотреться в прозрачной вазе или кувшине, а половинки яичной скорлупы могут быть мини-вазами для маленьких растений.
  • фигурки пасхальных животных также прекрасно подойдут для праздничной сервировки: курочки, цыплята, птицы, кролики — это могут быть наклейки, орнамент на скатерти или на салфетках.

За праздничным пасхальным столом по традиции собирается вся семья. Каким будет ваш праздничный стол зависит только от вашей фантазии. Надеемся, что мы поможем вам вдохновится красивыми фотографиями по теме!

 Сервировка пасхального стола, фото:

http://wordofdecor.com/servirovka-pasxalnogo-stola/

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://newdom.mirtesen.ru/blog/43757792714

Украшение пасхального стола: подготовка к Светлой Пасхе (60+ фото)

Украшение Пасхального стола.

В преддверии главного христианского праздника – Светлой Пасхи, люди активно готовят куличи, красят куриные яйца, ну и конечно же задумываются о декоре помещений.

Ранее мы уже публиковали обзор, полностью посвященный общему пасхальному декору дома, ну а сегодня хотим затронуть более узкую тематику, а именно хотим продемонстрировать, как невероятно оригинально и красиво может смотреться украшение пасхального стола.

Некоторые фотографии, представленные в обзоре увеличиваются при нажатии на них. Вы легко их узнаете, они изначально маленькие по размеру.

Оформление пасхального стола

Подбираем скатерть

В этот торжественный день стол нужно накрыть самой нарядной скатертью, что есть в доме.

Ну а если Вы только собираетесь ее приобрести, то рекомендуем отдать предпочтение изящным вензелям, цветочному принту или изображениям цыплят или зайчиков.

Что касается цвета скатерти, то здесь все зависит от Ваших личных предпочтений, в целом идеально будут смотреться различные весенние оттенки: желтый, зеленый, голубой, сиреневый и т.д.

Подходящая посуда

Здесь в принципе действует аналогичный закон, как и в случае со скатертью. На стол нужно выставить самую красивую посуду, предназначенную для таких торжественных поводов.

Кроме того из года в год коллекцию посуды можно пополнять, приобретая необычные салатники в виде капусты или моркови, менажницы для яиц с изящной росписью и т.д.

Очень красиво смотрится комбинированная посуда, допустим, первая крупная тарелка белого цвета, а поверх нее установлена более мелкая голубая. Кроме того большой популярностью пользуются желтые тарелки, а также приглушенный фисташковый тон.

Салфетки

В этот важный день на стол следует уложить текстильные салфетки, по одной у каждой тарелочки гостей. По желанию к салфеткам можно приобрести кольца, ну или просто свернуть каждую из них трубочкой. Салфетки должны комбинироваться по тону со скатертью или посудой на столе.

Как подать крашеные яйца

Раньше яйца непременно красили вручную, сейчас же в качестве замечательной альтернативы покраске выступают различные стикеры, которыми оклеивается яйцо. Смотрятся такие яички шикарно, ведь довольно часто на наклейках изображен лик Христа или других святых, а также непременно стикер дополнен характерными буквами «ХВ».

Яйца можно уложить в специально предназначенные для них керамические менажницы, лотки от куриных яиц, прозрачные банки, плетеные корзинки, вазоны или самодельные гнезда из веточек или соломы. Кроме того по одному яйцу можно поставить в кружке наполненной сизалем возле тарелочек гостей.

Или приобрести необходимое количество сервировочных рюмок для яиц, в каждую из них поместить по яйцу и поставить в таком виде прямо в тарелочку гостя.

Композиции из цветов

Ну как же данный весенний праздник может обойтись без цветов, не стоит покупать строгие розы, лучше обратить взор на скромные ромашки, милые тюльпаны, сирень или пышные хризантемы. Кроме того стол можно украсить веточками вербы.

Ну а если хотите как-то необычно преподнести композицию из цветов, то рекомендуем поступить следующим образом: в прозрачную широкую вазу выложить одинаковые моркови, налить воды и в центр поставить цветочный букетик! Ну а по небольшой веточке сирени можно поставить в кофейные кружки и в таком виде выставить возле тарелочек гостей.

Свечи

Ну как же можно обойтись без свечей, символизирующих память об ушедших людях. Свечи могут быть крупными и прямыми, а могут быть мелкими и витиеватыми. Можно даже самостоятельно сделать свечи в скорлупках.

Для этого белую свечу необходимо мелко нарезать, вытащить фитиль и растопить воск на водяной бане, затем взять яйца, разбить сверху и удалить содержимое (белок и желток), промыть скорлупу изнутри, поставить внутрь фитиль и влить растопленный воск.

Буквально в течение 5 минут воск полностью застынет, и свечи можно будет зажигать.

Статуэтки

Милые разнокалиберные статуэтки помогут привнести в оформление стола недостающие нотки торжества. Идеально будут смотреться статуэтки кроликов и цыплят. Причем такие статуэтки могут являть собой элемент посуды – конфетницы, соусницы, хлебницы и т.д.

Декор пасхального стола должен основываться в первую очередь на предметах, которые есть в Вашем доме, допустим если у Вас есть голубая торжественная посуда, то скатерть может быть, как истинно белой, так и насыщенно желтой.

Ну и не забывайте изредка пополнять коллекцию пасхальных статуэток, вазочек и свечей. Все эти предметы помогут задать тон всему декору в целом! Прекрасных праздников друзья, до новых встреч на страницах сайта «Декороль».

Источник: http://de-korol.ru/dekor/kak-ukrasit-stol-na-pashu.html

Пасхальный стол — традиции и обычаи, сервировка к празднику

Одной из самых богатых и щедрых на угощения считалась и считается до сих пор праздничная трапеза в светлый день Воскресения Христова. Наша статья – о традициях и обычаях сервировки пасхального стола, о ритуальных блюдах и их  разнообразии. Это главное торжество всего христианского мира, праздник, который всегда отмечался широко, хлебосольно и весело.

к содержанию ↑

Традиции празднования Пасхи

Пасха – великий день церковного календаря, который обнажает основной смысл христианского вероисповедания.  После длительного и строгого Великого поста начинается настоящее веселье и ликование от Воскресения Иисуса Христа. Эта неделя активного празднования называется Светлая Седмица и сопровождается непрерывной трапезой, с особой сервировкой стола на Пасху.

К празднованию начинают готовиться в Чистый четверг, а вот за день до Пасхи, в Страстную Пятницу, уже ничего нельзя делать – ни по дому, ни готовить угощения. Чистый четверг предназначен для уборки дома, для выпечки куличей и приготовления пасок, крашения яиц.

Кроме готовки блюд для праздничного стола, верующие посещают богослужения, много жертвуют в церкви, одаривают друг друга пасхальными подарками и участвуют в гуляниях. Притом принято до самого Вознесения (а это полных 40 дней!) приветствовать всех со словами «Христос Воскресе!» и ожидать в ответ «Воистину Воскресе!», не забывая о трехкратных поцелуях.

Настоящая традиция, но не всеми в настоящее время поддерживаемая, — «христосоваться», т.е. обмениваться при встрече крашенками, уже освященными в церкви. Современные обычаи христосоваться означают биться острыми концами яиц и загадывать желания – в случае победы они должны сбыться.

К празднованию светлого Воскресения Христова во всех домах задолго до начала Светлой Седмицы закупали необходимую провизию, что наблюдается и в наши дни.

Ведь Пасха – это не сколько семейный, сколько всенародный праздник, когда принято раздавать гостинцы не только внутри семьи, но и всем знакомым, соседям.

Поэтому хозяйки должны выпекать пасхальные куличи и пряники в количествах, которые учитывают многочисленные дары всем, кто оказывается в кругу семьи.

Вся пасхальная выпечка – очень красочная, с яркими цветными узорами и глазурью, а потому и радуют глаз и не стыдно их преподнести в дар.

Очень справедливо полагалось, что если пасхальный хлеб получился невкусным, плохо подошел или оказался непропеченным или пересушенным, т.е.

хозяйку постигла неудача, то всю семью ожидают неприятности и хлопоты. Если же кулич удался безупречным, то весь будущий год семью ждет счастье и благополучие.

Поэтому и печь куличи, прянички и пироги нужно в добром здравии и настроении, в чистой кухне и без суеты.

к содержанию ↑

Пасхальный стол – традиции и обычаи

Но это общие православные обычаи, а вот основные традиции сервировки стола на Пасху – более устойчивы и соблюдаются почти во всех семьях неукоснительно. Даже если хозяйка и не печет куличи своими руками, то покупает их на стороне, а уж красят яйца практически в каждой семье!

Куличи, пасхи и крашенки, как правило, занимают центральное место пасхальной трапезы. Обрядовая выпечка подается в красивом блюде, окружается крашенками. Существует специальная посуда для подачи главного блюда Пасхи – тарелка с углублением для кулича и выемками для яиц по окружности.

По древним языческим обычаям, яйца следует укладывать на отдельное блюдо, покрытое проросшими зернами овса, ржи и пшеницы, что тоже символизирует возрождение жизни. Но это условие подачи яиц сохранилось только в деревнях, а часто просто забыто.

Кроме выпечки и яиц, меню пасхального стола включает всевозможные колбасы, ветчину, птицу и разнообразные мясные блюда.

В прошлые века устойчивой традицией было подавать к трапезному застолью запеченного молочного поросенка, что свидетельствовало о щедрости хозяев и их благочестии.

Мы может заменить это мясное блюдо яствами поскромнее: запеченной курочкой, изделиями из мясного фарша, домашними рулетами из свинины и т.п., но обязательно именно запеченными. А вот рыбу на Пасху не подают!

В день Пасхи всем подают кагор и другие красные вина, освященные в храмах. Обычно такие вина продаются в церковных лавках, но ближе к светлой дате вина в лавках поднимаются в цене, а потому рекомендуем покупать его заранее.

Всю Светлую Седмицу стол не убирается, а только дополняется новыми угощениями. Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты особо знатных угощений, а потому для празднований Светлой Седмицы обычно в течение длительного времени откладываются материальные средства. Традиционно считается, что от богатства и разнообразия стола зависит материальное положение семьи на весь следующий год.

к содержанию ↑

Сервировка стола на Пасху

Христиане всего мира свой главный праздник отмечают торжественно, не скупясь на украшение трапезы.

Столешницы накрываются лучшей в доме скатертью, ставят в центр живые цветы, свечу и куличи – все, что мы приносим из церкви освященными.

Требует специального декора и убранства комната, где накрыто угощение – разрисовывают и развешивают пасхальные яйца, на видном месте стоит и корзинка с куличами.

Согласно народным обычаям, пасхальный стол, традиции и обычаи которого мы подробно описали, должен быть изобильным, чтобы можно было накормить всякого человека, входящего в этот великий праздник в дом.

Изобилия и счастья вашему дому!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/servirovka-stola-na-pasxu.html

15 идей декора пасхального стола

  • Новогодние поделки из еловых шишек своими руками: 25 простых идейНе проходите мимо сосновых шишек! Это идеальный элемент новогоднего декора. Поделки из шишек, созданные своими руками, придадут интерьеру особый уют. В каком стиле их лучше оформить? Какие придумать композиции? В нашем обзоре — 25 идей!
  • То, без чего новогодний стол не станет праздничным: тренды сервировки наступающего годаКрасивая и правильная сервировка новогоднего стола задаёт атмосферу не хуже ёлки и разноцветных гирлянд. За столом каждый человек в праздничную ночь проведёт большую часть времени, а значит, создавать настроение нужно начинать именно здесь
  • Невероятно красивое новогоднее оформление домаНовогодний декор бывает хорош не только в красных и зелёных оттенках, но и… в кремовых. Не верите? Мы вам докажем
  • Как выбрать орнамент для обоев: 8 советов и взгляд экспертаКак определиться со стилем, зачем собирать вырезки из журналов, разглядывать обои в сумерках и в каком случае стоит обратиться за помощью — читайте в нашем сегодняшнем материале
  • Как работать со «звёздными интерьерами»Как найти общий язык в вопросах ремонта с актёрами и певцами, спортсменами и другими звёздами — рассказывает Алёна Тимофеева
  • Что подарить дизайнеру интерьеров: 26 суперских вариантовПриятно удивить подарком человека с хорошей фантазией — задача непосильная для человека, находящегося в самом центре предпраздничного безумия. Мы здесь чтобы помочь вам! Этот материал подготовил профессиональный дизайнер, ведомый благой целью — облегчить нам выбор и создать по-настоящему праздничную атмосферу для коллег, которые в ближайшее время начнут получать действительно нужные и приятные подарки
  • Идеальная ванная комната в 2019 годуКак создать современный санузел, используя последние разработки
  • Проект недели: неоклассика и шебби-шик в Северной столицеГостиная без дивана, классическая люстра, соседствующая с произведением Филлипа Старка, ручная роспись, Санкт-Петербург за окном… В этом проекте действительно есть на что посмотреть
  • Исчерпывающие советы архитектора о том, как правильно выбрать домПрежде чем решиться на покупку дома, его нужно испытать дождём, кувалдой и психоанализом. Как именно это сделать — в нашем сегодняшнем материале
  • 30 интерьеров в стиле шебби-шик, которые сведут вас с умаОдни влюблены в него всем сердцем, другие считают его излишне приторным, но равнодушным стиль шебби-шик не оставляет никого. Мы подобрали для вас три десятка потрясающих интерьеров, приготовьтесь восхищаться
  • Волшебные сады как из сказки: 30 зимних фотоПриближается пора, когда жителям частных домов приходится с ворчанием расчищать себе дорогу лопатой. И до красоты в саду, казалось бы, ещё очень далеко. А вот и нет! Зимний сад ничуть не хуже весеннего, и мы можем это доказать
  • Монолитная квартира в шоколадных тонах: 70 метров чистого стиляДизайнер из столицы Юлия Кирпичёва рассказывает и показывает читателям Roomble.com, как создать из монолитной квартиры свободной планировки эргономичное и стильное жилище
  • Новогодний декор: 20 способов украсить окнаПраздник к нам приходит! Пейзаж за вашими окнами даже отдалённо не напоминает новогодний? Чтобы в окна было не так грустно смотреть, мы предлагаем окрасить их в оттенки праздника уже сейчас
  • Африканский темперамент и скандинавское спокойствие на 45 квадратных метрахКак создать выразительный эклектичный интерьер в небольшой квартире? Сегодня мы расскажем, как совместить жаркую Африку и скандинавский холод на 45 квадратных метрах
  • Интерьер недели: монохромная романтика на Новой РигеМногие думают, что монохром — это скучно. А вот дизайнер Лена Инашвили обожает создавать интерьеры в таком цветовом решении, доказывая тем самым, что монохромный дизайн может быть весьма интересным
  • Как сделать квартиру больше: светлый интерьер из ШвецииКак сделать интерьер более просторным и светлым? В этой шведской квартире использовали несколько эффективных приёмов, которые помогли впустить максимум дневного света и сделать пространство визуально больше, чем оно есть на самом деле
  • Большая квартира для большой семьиКак создать изысканный современный интерьер для большой семьи в ограниченном пространстве? Идеальная квартира в центре Москвы для образцовой пары с тремя детьми — в нашей сегодняшней статье
  • Дом мечты в Ялте: как правильно планировать открытое пространствоКак правильно зонировать открытое пространство в доме? Почему не стоит загромождать его перегородками и стенами? Рассмотреть эти вопросы мы решили на примере проекта необычного дома, который строят в Ялте
  • Как украсить загородный дом к Новому году: пример из ПодмосковьяПриготовления к Новому году с каждым днём только набирают обороты. Сегодня архитектор Наталья Гусева расскажет и покажет нашим читателям, как можно оригинально преобразить жилище к приходу 2018 года
  • Квартира Шерлока: повторить элементарно!Мы решили провести своё интерьерное расследование в стенах жилища главного героя. Что из этого вышло?
Читайте также:  Пирог с творогом и яблоками. быстрый рецепт приготовления творожно-яблочного пирога

Источник: https://roomble.com/ideas/soveti-i-idei/dizajn-i-dekor/15-idey-dekora-pashalnogo-stola/

Пасхальный декор и сервировка: простые и интересные идеи от украинского дизайнера-декоратора

Праздник Пасхи принято отмечать семейным застольем. Куличи, писанки, свежие овощи и всевозможные непостные вкусности – обычный рацион украинцев в этот день. Как украсить праздник и сделать его незабываемым для семьи? 

Существует ли Пасхальная мода, если так можно выразиться? Мы задали этот вопрос декоратору интерьеров, гурману и мастерице выпечки, совладелице сети магазинов Family Decor Светлане Сабри.

Пасхальная мода, как ни странно, существует. Владея современными кондитерскими технологиями, хозяйки могут создавать свои собственные пасхальные шедевры. 

Раньше для украшения куличей использовалась белая сахарная глазурь, сейчас эта классика уступает место более изощренным методам. Ты можешь делать мастику разных оттенков, поливать куличи шоколадом и украшать сухофруктами, украшать их росписью, цветами, украшениями из магазина. 

От оформления центрального элемента – кулича, зависит и остальной декор праздничного стола. В тон к нему красятся и расписываются яйца, подбирается посуда, текстиль и остальной декор. 

Я уже рассказывала читателям «Единственной» о моде на желтый цвет, поэтому советую присмотреться к декору желтых оттенков. В целом, цветовая гамма вашего праздничного стола должна быть выдержанной. 

Очень свежо и празднично выглядят на столе и в пасхальной корзине живые цветы. Ты можешь высадить в прозрачные вазы луковичные растения или составить композиции в корзинках, украсив их ивой, цветами хлопка, декоративными цыплятами, тут фантазии нет предела. 

Можно украсить стол, поставив в вазу сухие ветки и на шелковых лентах повесить декоративные расписанные яйца. 

Хочу сделать отдельный акцент на текстиле, он должен быть качественным и натуральным, тогда твой стол будет выглядеть нарядно и элегантно. Помни о подсвечниках, в этот праздник на столе обязательно окажутся свечи, нужно заранее продумать, куда ты их поставишь. 

В ТЕМУ: «Довіра, підтримка і мотивація»: TAYANNA про цінності, які повинні панувати у відносинах

Большую роль играет подача блюд. Возможно, тебе понадобится тортовница на ножке, чтобы красиво представить праздничный кулич. Под яйца можно использовать красивые стаканчики или выложить их, как мы это делали с новогодними шарами, в прозрачную конфетницу, сделав их еще одним элементом декора Пасхального стола. 

Придерживаясь единой цветовой схемы, накрыв стол льняной скатертью и салфетками, украсив живыми цветами, красиво подав праздничные блюда, ты создашь незабываемую атмосферу семейного торжества. 

Я очень часто при сервировке стола на Пасху использую старинные вышитые пра-прабабушкой салфетки, с замысловатыми узорами, и посуду, которая мне была подарена мамой еще 20 лет назад. Поддерживаю таким образом стиль аутентичности этого праздника. 

Фото в тексте: Светлана Сабри, Shutterstock.com

Источник: http://edinstvennaya.ua/home/ideas/19291-pashalnyy-dekor-i-servirovka-prostye-i-interesnye-idei-ot-ukrainskogo-dizaynera-dekoratora

Как красиво сервировать стол к Пасхе

Пасхальный стол по традиции должен быть щедр и разнообразен, а количество блюд, согласно преданию, равняться количеству дней Великого поста.

К сожалению (хотя, впрочем, наверное, и к счастью), в наши дни ассортимент гастрономических изысков пасхальной трапезы изрядно сократился, ведь мы всегда так заняты, что едва ли находим время окунуть яйца в луковую шелуху.

И уж тем более не у каждой из нас доходят руки до выпечки куличей и приготовления сладкой творожной пасхи… Но если в наступающее воскресенье и время найдется, и настроение будет, можно украсить пасхальный стол не только вкусными яствами, но и интересным тематическим декором. А поможет нам в этом кондитер и фуд-стилист Елена Мино ().

Елена Мино,
кондитер и фуд-стилист Сервируя пасхальную трапезу, прежде всего не стоит забывать о том, что сейчас весна (даже если с неба сыпется дождь) и уже совсем скоро все будет в цвету.

Основные элементы праздничного декора:

Текстиль

Постарайтесь подобрать яркую скатерть и салфетки. Сейчас магазины к каждому празднику предлагают широкий ассортимент столового текстиля. Скатерть нежных пастельных тонов (розовый, голубой, зеленый, желтый, фиолетовый) выгодно подчеркнет длинная узкая полоса ткани, постеленная поверх вдоль стола.

Посуда

Если вы остановили свой выбор на светлой скатерти, то посуду желательно подобрать на несколько тонов темнее. Она может быть однотонной или же с элементами растительного декора. На каждую тарелку можно положить крашеное яйцо, небольшой цветок или другой элемент.

Я выбрала печенье в форме барашка, покрытое белой глазурью, поскольку барашек является символом жертвенности Иисуса, который отдал свою жизнь ради спасения людей.Испеките печенье в форме яиц и распишите их цветной глазурью. Такие яйца-печеньки можно положить на тарелки гостей или выложить в центре стола на свежую зелень.

Если нет времени печь и украшать самим, то достаточно просто немного погуглить и заказать свое уникальное печенье в какой-нибудь частной кондитерской.

Свечи и фигурки

Несколько небольших свечей, аккуратно расставленных среди блюд и тарелок, добавят пасхальной сервировке немного торжественности, а ненавязчивые декоративные курочки, кролики и венки из деревянных крашенок будут смотреться уместно.

Цветы

Оживят наш праздничный декор живые цветы.

Их можно использовать по отдельности как элемент индивидуальной сервировки, а можно собрать весенний букет и поместить его в центре стола в вазочке из прозрачного или белого стекла.

Выгодно будут смотреться разноцветные гиацинты в горшках, тюльпаны или ранункулюсы. Отличным дополнением к цветочным композициям станут и веточки вербы, наверняка оставшиеся дома после Вербного воскресенья.

Крашеные яйца

Сегодня магазины предлагают различные наборы красителей для яиц, а для особо занятых – готовые наборы уже сваренных и окрашенных. Я же предлагаю вам потратить чуточку времени и окрасить яйца дома куда более экологическим способом. Луковая шелуха – это, конечно, всегда беспроигрышный вариант для «яичной» живописи, но красно-терракотовая классика выглядит довольно однообразно.

Поэтому в этот раз для покраски яиц я предлагаю использовать отвар из листьев краснокочанной капусты (плавный переход от темно-синего к нежно-голубому и иссиня-белому цвету я подчеркнула, уложив яйца в картонный контейнер, который своей простотой лишь усиливает получившийся градиент). Синюю гамму оттенков я выбрала потому, что она символизирует яркое и чистое весеннее небо.

Розовый и бордовый цвет яиц можно получить при помощи отвара из свеклы, зеленый – благодаря отвару из шпината, а желтый цвет яйцам придаст куркума. Темно-шоколадный цвет получится при варке яиц с добавлением молотого кофе.

Если же времени на окрашивание яиц нет, то можно просто перевязать вареные белые яйца разноцветными атласными лентами или же наклеить на них наклейки. Это придаст им не менее праздничный вид.

Пасха и кулич

Кулич и пасха являются главным украшением пасхального стола, поэтому их всегда принято ставить в центр. В преддверии праздника блюда, конечно же, можно приобрести в любом супермаркете, храме или монастыре. Но предпочтительней все же приготовить самой. В этом случае и украшение будет зависеть только от вашей фантазии.

Обычно куличи украшают белковой глазурью, поверх которой наносят различные кондитерские посыпки. Также кулич можно украсить лепестками миндаля, сухофруктами, палочками корицы и цветками гвоздики, можно посыпать разноцветным сахаром, а можно оставить и вовсе без глазури. Такая минималистичность сегодня в моде.

Благодарим салон необычных букетов «» за помощь в проведении съемок

Источник: https://sunmag.me/stil-zhizni/06-04-2015-kak-servirovat-stol-k-paskhe.html

Ссылка на основную публикацию