Сейтан. как приготовить сейтан в домашних условиях

Сейтан

Сейтан – питательное вегетарианское блюдо, напоминающее по вкусу мясо. На самом деле это кушанье состоит из пшеничного глютена и богато растительным белком. Сейтан и подобные ему лакомства позволяют вегетарианцам отказаться от продуктов животного происхождения без ущерба для здоровья.

Но это блюдо внесет разнообразие и в рацион мясоеда!

Название: Сейтан
Дата добавления: 14.12.2016
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (2, ср. 5.00 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 2 кг
Вода 1 л
Оливковое масло 3 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Прованские травы по вкусу
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 2 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Перец 0.5 ч.л.
Перец кайен 0.5 ч.л.
Специи по вкусу

Рецепт сейтана

Поместите пшеничную муку в глубокую емкость и разбавьте её водой. Затем замесите тесто и оставьте его на 20 минут. После того как тесто настоится, поставьте его под проточную воду. Полчаса перемешивайте массу, постоянно её разминая. Все время меняйте воду: белую сливайте, а чистую добавляйте.

Таким образом из муки вымывается крахмал, а глютен, который нужен для сейтана, остается. Когда вода будет лишь немного отдавать белизной, а тесто окрасится в желтый цвет, можете завершить процесс. Следующий этап приготовления – варка. Отваривайте полученный шар из теста в бульоне в течение 20-25 минут. Добавьте специи на свой вкус.

Глютеновый сейтан – заменитель мяса, который используется в вегетарианской кухне.Переложите отваренное тесто на дуршлаг и дайте стечь бульону. Поскольку сейтан не имеет собственного вкуса и запаха, придайте ему аромат с помощью чеснока, специй и соли.

Для этого приготовьте специальную смесь и замаринуйте в ней тесто на час-полтора.

Соедините соевый соус, оливковое масло, несколько измельченных зубчиков чеснока, перец, прованские травы, по щепотке соли и сахара. Поместите сейтан в этот маринад. Как альтернативу можете использовать любой маринад для мяса.

Когда продукт пропитается, приступайте к его приготовлению.

Вариантов приготовления сейтана множество. Можете запечь сейтан в духовке с овощами. Для этого смажьте жаропрочную емкость для запекания тонким слоем масла и выложите туда ломтики сейтана, порезанные кольцами лук, морковь, картофель. Плотно закройте посудину крышкой и запекайте блюдо 40-45 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Из сейтана готовят различные блюда мясной кухни во время строгого постаКроме того, можно легко приготовить сейтан по рецепту гуляша или котлет. Как гарнир к нему подают рис, отварной картофель и макароны. Сейтан кушают в горячем и холодном виде. Излишки продукта можете заморозить и держать некоторое время в морозильной камере.

Сейтан богат клетчаткой и белком. Это блюдо особенно полезно для тех, кто отказывает от белков животного происхождения. Сейтан широко распространен среди вегетарианцев и наряду с тофу составляет основу их рациона. Но не все могут употреблять этот продукт.

Людям, которые не переносят глютен, не стоит есть сейтан во избежание негативных последствий.

Источник: https://easydine.ru/domashnyaya-kuhnya/vtoroe/seytan/

Как приготовить идеальный сейтан?

Многие сомневаются, как лучше всего приготовить тофу, но это очень просто – по сравнению с тем, как готовить сейтан.

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса.

Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т.д. Сейтановое «мясо» можно сделать мягким – как будто запеченное в горшочке, или жестким – как отбивная.

Если вы когда-либо пробовали веганское блюдо из «курицы» или «говядины» в китайском ресторане, значит, вы пробовали сейтан.

В некоторых специализированных веганских магазинах, а также в больших супермаркетах, можно найти и купить готовые блюда из сейтана, но приготовить сейтан дома дешевле и гораздо интереснее, а также – при наличии некоторого опыта – ощутимо вкуснее.

Некоторые сами «добывают» сейтан из пшеничной муки: ее нужно промывать, чтобы удалить крахмал и оставить чистый глютен. Но, конечно, гораздо быстрее и проще купить сушеный сейтан (да и сливать муку в водопровод как-то не очень этично).

Приготовление сейтана из полуфабриката (исходного сырья – сушеного сейтана) оставляет вам большой простор для фантазии – приготовление вовсе не так «прямолинейно», как можно показаться, – это вам не рис! Играя с разными вкусами за счет специй, меняя текстуру сейтанового «теста» («мяса»), вы можете получать самые разные блюда – тут нужна некоторая сноровка. Приобретя небольшой опыт, именно из сейтана вы сможете приготовить самые вкусные «мясные» веганские блюда, какие только бывают. Приступим?

1. Ингредиенты

Теоретически, можно есть и «голый» сейтан – приготовив его, как есть, т.е. банально достав из упаковки и сварив. Но кому захочется получить тарелку мало привлекательной на вид, пресной, серой «биомассы»? Поэтому в сейтан часто добавляют другие продукты, например, гороховую или нутовую муку – они делают его мягче.

Мягкости можно добиться и подмешав в сейтан немного пищевых дрожжей – которые, к тому же, обогатят блюдо витаминами. Из жидких продуктов, которые стоит попробовать добавлять в сейтан, стоит выделить (кроме воды) овощной бульон, оливковое масло, соус тамари, соевый соус или жидкие аминокислоты.

Твердые продукты – это другая мука и специи. Замешивая вместе измельченный сейтан, твердые и жидкие ингредиенты, получаем «тесто» –  вот мы уже на полпути к идеальному сейтану на вашей тарелке! Понятно, что если вы хотите приготовить что-то наподобие веганских «бараньих ребрышек», то и тесто надо замесить погуще.

Рецептов с сейтаном в интернете – море, пробуем!

2. Специи снаружи, специи внутри

Как и мясо, которое сейтан имитирует, его надо сдабривать специями. Но сейтан в этом смысле даже выигрывает, это более удобный продукт, потому что специи в него можно добавлять как «снаружи», так и «изнутри»!

Например, если вы хотите придать будущему «мясу» особый вкус «прямо как отбивная», попробуйте на этапе замешивания «теста» добавить немного томатной пасты.

Для получения вкуса «умами» (как будто глутамата насыпали – так вкусно, просто пальчики оближешь!), добавьте вустерского (вустерширского) соуса.

Если же вы вдруг скучаете по вкусу настоящей отбивной – стоит подсыпать в сейтан понемногу кумина, кориандра, орегано и паприки – они традиционно используются в приготовлении бифштекса и придадут правдоподобности вашему чудо-блюду.

А если захотелось сейтановой «курятины», «свинины» или чего-то более нейтрального по вкусу – используйте готовые веганские вкусовые добавки, соусы или бульоны. Либо – еще проще и доступнее – добавьте тимьяна и шалфея.

После того, как сейтановое тесто готово (уже в процессе приготовления блюда), в него конечно, тоже можно добавлять специи. Как готовить? Проще всего – потушить в небольшом количестве масла – получится с корочкой. Кусочки сейтана можно сначала обжарить в муке со специями, а потом сварить в супе.

Сейтан мелкими кусочками хорошо приправлять чесночным порошком, солью из сельдерея, черным или кайенским перцем.

В сейтановые «ребрышки» и «стейки» хорошо втереть за 15 минут до обжаривания смесь специй: например, взять 2 столовые ложки порошка сухой горчицы, 2 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. молотого черного перца, 2 ст.л. порошка копченой паприки, 2 ст.л.

соли, 1 ст.л. измельченного сушеного тимьяна и 2 ст.л. порошка кайенского перца (получится 13 чашки смеси специй, применяйте по чуть-чуть – хватит надолго).

Не жалейте специй, если собираетесь поразить своих близких (и себя заодно!) иллюзией «мясного» блюда безо всякого мяса.

3. Учитесь месить сейтановое тесто

Сейтановое тесто, и как любое тесто, надо сначала смешать с водой и вымесить. Чем больше месишь сейтановое тесто, тем более упругим, «жевательным», будет конечный продукт! Если хотите получить мягкий сейтан – вымешивайте меньшее время. Большая часть рецептов с сейтаном рекомендует смешать сейтановую муку с водой и месить 3 минуты.

Затем надо дать тесту постоять минут 10, и потом еще минуты 3 помесить. Вымешивая сейтан, вы сами почувствуете, как его консистенция меняется, жидкая мука становится более упругой – это формируется глютен. Если тесто можно растягивать, при этом оно сразу же сжимается обратно – это и есть нужная эластичность, и конечный продукт будет похож на мясо.

4. Тушение сейтана           

Самый распространенный способ приготовления сейтана (как «самодельного», из теста, так и готового, предварительно чуть размоченного) – это потушить на слабом огне. Так получается мягкий, не слишком упругий сейтан. Но не так просто сделать, как сказать! Нередко с тушением сейтана бывают проблемы – поэтому разбираем процесс пошагово.

Важно тушить сейтан на самом медленном огне, иначе – если вода кипит-бурлит – может получиться «резиновая губка», которую не захочется есть – такое своего рода «мясное желе»! Это будет полный провал.

Примерный расчет воды («бульона») для ориентира – взять 14 чашки соевого соуса, и добавить 7, 34 чашек воды.

Учтите, что часть воды непременно впитается в сейтан, так что можно сразу добавить в нее немного специй.

Доведите эту смесь (пока без сейтана) до кипения, и потом уже переключите на самый тихий огонь. Вот теперь добавьте сейтан и закройте крышку, но не до конца – пар должен выходить беспрепятственно. Так тушите сейтан около 45 минут, часто помешивая. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять еще 15 минут.

Выньте сейтан из «бульона» половником или отбросьте на дуршлаг и поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы жидкость вытекла полностью. Сейтан должен остыть до комнатной температуры. Затем можно быстро подрумянить его на сковороде или замешать в овощное блюдо – фактически идеальный сейтан уже готов!

Но еще гораздо вкуснее – сначала поставить тушеный и остывший сейтан в холодильник и подогревать, чтобы есть, уже на следующий день – за ночь или за целый день он станет еще вкуснее! Если собираетесь оставить сейтан на завтра в холодильнике – не выливайте бульон, ставьте продукт в кастрюле в холодильник прямо в бульоне – естественно, тоже уже остывшим. Хранить готовый сейтан таким образом можно до 10 дней. Если же все-таки слить воду и заморозить сейтан, он хранится целых 3 месяца! Сейтановую жижу, «бульон», не стоит скоропалительно выбрасывать – она содержит массу полезных веществ (хотя может быть не очень-то аппетитна на вид), и послужит неплохой основой для густого супа или соуса.

5. Варкасейтананапару

Сварить сейтан на пару – еще один замечательный метод. Так можно приготовить сейтановую «котлету» или «сосиску», а то и даже «стейк»! В таком сейтане будет, что пожевать, и, к тому же, вам не нужна большая кастрюля бульона, как в предыдущем рецепте.

Поместите предварительно вымешенное тесто на разделочную доску и порежьте такими кусочками, какими хотите. Можно, например, сделать штук 5-6 котлет, или 4 толстые стейка, или большой сейтановый «кирпич», который потом надо будет разрезать и готовить дальше (например, подрумянить с овощами).

В любом случае, заверните кусочки сейтана в алюминиевую фольгу – не слишком плотно, потому что пар должен выходить, иначе пакетики начнут «взрываться»! Если вы брезгуете алюминиевой фольгой, можно использовать пергаментную бумагу или специальную термопленку для запекания.

Но учтите, что тогда нет гарантии на сохранение заданной вами формы: если вы твердо решили приготовить сейтановые «сосиски», а не кусочки непонятной формы, то лучше все-таки фольга.

Поместите ваши «посылочки» в пароварку (или в дуршлаг и подходящую по размеру и глубине кастрюлю с кипящей водой), при этом учтите: сейтановые «котлетки» будут расширяться, и им не должно быть слишком тесно! Готовьте на пару около 30 минут.

Затем выньте пакетики и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем приготовить конечное блюдо так, как вы хотите, либо охладить или заморозить в холодильнике. Опять же, лучше всего дать сейтану «настояться» до завтра.

На следующий день, перед тем, как готовить сейтан, который вы только что достали из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры.

6. Печёныйсейтан

Многие очень любят запекать сейтан – да это и правда может быть очень вкусно! Это, на самом деле, еще и самый простой метод – ни фольги, ни пароварки, ни кастрюли с бульоном не надо! Кроме того, такому сейтану не надо стоять до завтра, его вкусно есть сразу. Особенно подходит такой метод приготовления, если вы решили сделать «ребрышки» или что-то покрепче тушеного сейтана, который обычно получается мягким.

Читайте также:  Засолка огурцов в домашних условиях рецепт с фото

Смажьте сковороду для запекания маргарином (либо маслом, каким привыкли), и выложите на нее вымешенное и постоявшее как указано выше тесто. Вы можете растянуть или примять сейтановые «котлетки» на сковороде так, как хотите, а при необходимости и порезать на более мелкие кусочки.

Затем выложите сверху смесь специй (можно как в совете №5 – «варка на пару»), и выпекайте в течение часа или около того – сейтан должен запечься до твердости. Выньте противень на плиту; при слипании снова разрежьте «колбаски» и выложите готовый продукт на блюдо.

Затем в сейтан можно добавить соус – и уже кушать! Либо довести его до совершенства в рамках другого, дополнительного рецепта.

Хорошая новость в том, что хотя приготовление сейтана и требует некоторого времени и сноровки, конечный результат может получиться гораздо лучше, чем готовое блюдо из магазина! К тому же, тут ничто не ограничивает вашу творческую кулинарную фантазию.

Источник: https://vegjournal.com/pitanie/poleznye-produkty/1388-kak-prigotovit-idealnyy-seytan.html

Как приготовить сейтан в домашних условиях

Многие хозяюшки часто задаются вопросом, как приготовить сейтан. Некоторые начинающие кулинары и вовсе слышат о таком блюде впервые.

Что же такое сейтан? К какой кухне мира относится блюдо с оригинальным названием? Как его готовят и с чем едят? Сейтан – это лакомство, относящееся к повседневной индийской кухне.

Часто его именуют вегетарианским мясом, поскольку в нем содержится рекордное количество белка. Однако таким блюдом разнообразить свой рацион могут не только те, кто отказался от мяса и ищет ему достойные аналоги.

Такую кулинарную композицию родом из восточной Азии можно делать и в пост. Варить оригинальное лакомство можно в самых разных бульонах. Оно получается очень душистым и сытным в томатных, грибных и других отварах, а хранить готовый продукт можно без риска до 14 суток.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно приготовить сейтан, как в Индии, потребуется использовать вот такие продукты, которые без труда можно отыскать и купить и в российских магазинах:

  • соевый соус – 60 мл;
  • мука в/с – 240 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 160 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль – 1 ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка.

Как самостоятельно приготовить сейтан

Как вы могли заметить, в состав сейтана по-индийски входит очень мало компонентов. В основном это приправы и специи.

Так что никаких сложностей с приготовлением вегетарианского мяса на восточный манер у вас возникнуть не должно.

Если вы опасаетесь сбиться в очередности и последовательности действий в процессе готовки, то воспользуйтесь предложенным пошаговым рецептом с фото. Не менее полезными окажутся и видео-инструкции, представленные ниже.

  1. Итак, приступим? Первым делом потребуется подготовить глубокую миску для замешивания теста. В емкость следует просеять муку. Перед тем, как вы начнете этим заниматься, поставьте подогреваться питьевую хорошо отфильтрованную воду.
  1. Теплая жидкость тонкой струйкой вливается в просеянную муку. Всё нужно основательно перемешать ложкой. Когда основная масса разойдется, следует переходить к ручному замешиванию массы.
  1. Необходимо очень быстро вымесить мягкое и эластичное тесто. К рукам оно липнуть не должно. Масса прикрывается чистым и сухим кухонным полотенцем. В таком виде ей нужно дать примерно полчаса на так называемый отдых.
  1. Потом тесто перекладывается в свободную миску. Всё заливается холодной и чистой водой. В таком виде тесто должно простоять еще около получаса, чтобы из него вышла основная часть крахмала.
  1. Далее самый интересный и необычный этап приготовления сейтана. Тесто потребуется вымесить прямо в той воде, которой оно залито. Эта процедура даже более напоминает стирку. Можно перенести тесто под кран и включить холодную воду. Потребуется просто вымывать или стирать тесто. При этом очень важно постоянно менять воду. Необходимо это делать до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в белый цвет. В результате получится масса, которая по всему напоминает мягкую и податливую губку.

На заметку! Будьте готовы к тому, что «стирать» и вымывать тесто на сейтан придется достаточно долго. Эта процедура занимает 20-30 минут.

  1. Далее нужно подготовить бульон, чтобы сварить наш сейтан. Вот тут-то и пригодится весь тот богатый набор пряностей, что был указан в рецепте выше. Тот объем специй, что приведен там, обычно используется на 1 литр питьевой воды. Также на этом этапе можно разнообразить бульон сухими овощами или грибами. Когда бульон закипит, в него необходимо переложить тесто и проварить его около 30 минут.
  1. Чтобы сейтан основательно пропитался бульоном, в нем его стоит оставить еще на 24 часа. Потом тесто извлекается из отвара, режется и раскладывается на порционные тарелки. Можно подать с ним овощи или рис. Часто сейтан поджаривают.

Вот и готово чудесное постное блюдо, которое так популярно в Индии!

Видео-рецепты

Чтобы приготовление сейтана по-индийски не вызывало проблем, стоит воспользоваться наглядными видео-инструкциями. Такие рекомендации позволят вам не путаться в очередности действий и познакомят с некоторыми хитростями готовки этого восточного вегетарианского мяса:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11890-kak-prigotovit-seytan-v-domashnih-usloviyah

Сейтан — вегетарианское мясо из муки, пошаговый фото-рецепт

Сегодня я покажу вам как приготовить вегетарианское “мясо”, которое называется сейтан. Готовится оно из муки, но очень необычным способом. Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.

Сейтан в томатном соусе

Принцип приготовления сейтана следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно – это взять правильную муку.

Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто.

Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана.

Есть еще один способ, более простой, но для него потребуется глютен, который не всегда можно найти в продаже. Его следует смешать с водой и специями (чтобы получилось мягкое тесто), дать постоять 10 минут, а дальше по рецепту, начиная с пункта 6.

Сейтаном можно заменять мясо в любом рецепте (например, делать фарш для чебуреков и пельменей), а также использовать вместо соевого, если вы его не едите. Также он будет очень актуален в пост.

Состав:

Тесто:

  • 3,5 стакана муки
  • 1,5 стакана воды

Бульон:

  • 1 л. воды
  • специи на ваш выбор: лавровый лист, перец, карри (или другая смесь специй), асафетида, кориандр, кумин  и др.
  • соль
  • 3 ст. л. соевого соуса (не обязательно)

А также:

  • томатный соус
  • 1-2 лавровых листа
  • растительное или топленое (гхи) масло
  • 1/2 ч. л. асафетиды (не обязательно)

Приготовление сейтана:

  1. Из муки и воды замесить эластичное тесто.

    Тесто для сейтана

  2. Накрыть его чем-нибудь и оставить минимум на 30 минут.
  3. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.

    Вымывание крахмала из теста

  4. Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.

    Приготовление пшеничного “мяса”

  5. Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.

    Пшеничный белок

  6. Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
  7. Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза. Можно предварительно разрезать сейтан на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.

    Отваривание сейтана

    Совет: Чтобы сейтан получился плотным, не пористым, и более ароматным, можно сделать так: после вымывания крахмала полученный полуфабрикат перемешать в миске со специями и солью.

    Затем переложить его в плотный пакет, который нужно герметично и надежно завязать или застегнуть. Завернуть все это в х/б ткань, хорошо завязать и варить сейтан в таком виде 1,5 часа.

    В этом случае в воду специи можно не добавлять, а только подсолить.

  8. Готовое пшеничное “мясо” можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. Например, потушить в томатном соусе. Для этого нужно достать сейтан из бульона.

    Готовый сейтан

  9.  Порезать кубиками.

    Кубики сейтана

  10. Сделать соус по этому рецепту.
  11. Разогреть в сковороде немного масла, высыпать нарезанный сейтан (можно несколько минут его обжарить) и залить соусом, добавив еще пару лавровых листиков.

    Приготовление сейтана в томатном соусе

  12. Тушить 10 минут. В конце приготовления приправить асафетидой.

    Сейтан или пшеничное “мясо” в томатном соусе

Из сейтана можно готовить очень вкусные блюда, например вегетарианское “жареное мясо”, шашлык и другие, которыми я еще буду с вами делиться, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

Приятного аппетита!

P. S. А если вдруг что-то осталось непонятным, посмотрите видео. Хотя оно на английском языке, сам процесс будет понятен.

Сейтан из муки:

Сейтан из глютена:

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,88

Источник: http://VegetarianRecept.ru/zakuski/seitan-vegetarianskoe-pshenichnoe-myaso.html

Сейтан — вегетарианское мясо. Рецепт и все о нем

Так случилось, что в нашей семье последние годы мясо, рыба и яйца совершенно перевелись на столе. Но это не значит, что мы научились питаться солнечным светом — нам по-прежнему, помимо овощей и фруктов, нужна питательная белковая пища. Тем более учитывая наличие одного стремительно растущего организма в доме. Одним вкусных из источников белка на сегодня для нас является сейтан.

Один из наших домашних обедов

В России сей вполне достойный, на мой взгляд, продукт не особо популярен. Что странно, ведь даже на суровой Родине вегетарианство приобретает все большие популярности, и, по идее в связи с отказом от поедания чей-то плоти в первую голову следует озаботиться: чем же я заменю мяско после отречения от оного.

Ну, да оставим в покое малоопытных морквоедов из соотечественников и сосредоточимся на собственном опыте по приготовлению пшеничного, так сказать, шашлыка. Осветим три важных вопроса:

  1. Откуда есть пошел сейтан, и что это.
  2. Пошаговое приготовление: наш проверенный рецепт.
  3. Про пользу, и возможен ли вред от него.

Сейтан — что это вообще такое

Непривычное русскому уху название, как и сам объект повестования, происходят из восточной Азии: «сей тан» по-японски незамысловато означает “растительный белок”. Китайцы называют его мясом Будды, что слегка пугает, и рассказывают легенды о том, как его изобрели монахи в поисках альтернативы буддопротивным жареным куриным окорочкам.

Кушанье готовят из белой муки, и оно содержит огромное количество ейного белка — глютена, или клейковины. Несмотря на мучную основу, вкус имеет мало общего с хлебом или любой другой выпечкой.

Сваренный сейтан имеет мясообразный внешний вид и волокнистую структуру, поэтому его и называют вегетарианским или веганским мясом. Отлично сочетается с овощами, макаронами, крупами. Его можно жарить, замораживать и консервировать.

Читайте также:  Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

Рецепт: готовим пшеничное мясо дома

Сама по себе клейковина практически лишена вкуса, как и тофу. Как часто бывает в вегетарианской кухне, весь секрет вкусноты заключается в специях и прочем обрамлении.

  1. Берем муку и чистую холодную воду в пропорции 2:1. Замешиваем очень крутое тесто как на пельмени или вареники. Вымесить нужно хорошенько, от этого напрямую зависят вкусовые качества блюда.
  2. Получившийся тугой тестовый шар заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в покое примерно на полчаса. Не знаю точно, зачем, но муж утверждает, что оно в такой Шавасане «доходит».
  3. Освобождаем ком от пленки и помещаем в глубокую посудину. Ставим под слабую струю холодной воды и начинаем снова месить. Из муки будет вымываться крахмал, поэтому жидкость станет молочного цвета. Это “молоко” нужно периодически сливать и добавлять чистую водичку.  В конце тесто начнет разваливаться, потому что вымывается крахмал — это нормально. Продолжаем маниакально полоскать будущий стейк. Минут через 30, когда вода станет почти прозрачной, а сама масса потемнеет, процесс добычи глютена завершаем. Снова оставляем получившееся нечто в покое.
  4. Тем временем начинаем колдовать над бульоном.
    В некоторых рецептах рекомендуют просто натереть кусок всяческими специями. По опыту, это малоэффективно, т.к. их проникаемость будет минимальной.
    У нас принято варить сейташку в в специальном пряном бульоне, куда Леша добавляет самые разные специи — от пяти и более наименований на одну варку.  
    Какие именно использовать ароматизаторы — чистой воды вкусовщина. Традиционная рекомендуемая основа: соль, сахар, черный, сладкий или острый перец, чеснок, прованские травы. У нас идет масса восточных специй, во главе которых истово любимый кориандр.
    Можно вовсе кощунственно сыпануть при варке магазинную приправу для шашлыка. Дело хозяйское — да уляжется складненько в вашем ЖКТ глютамат натрия и еще какие-нибудь присутствющие там «безобидные и разрешенные к использованию пищевые добавки Е…» У нас в ход идут только чистые специи, по возможности самостоятельно перемолотые, если это требуется.
  5. Варим на малом огне час. В процессе “китайское мясо” увеличится вдвое против первоначального объема, поэтому посуда должна соответствовать. Еще лучше сразу порезать большой кусок на несколько частей, чтобы они пропитались ароматами и вкусами полностью.
  6. Проварившийся сейтан легко режется. Запекаем его с маслом, пряностями и овощами в духовке минут 45 или жарим на сковороде с овощами — получится вкусное жаркое. Нанизываем на шампуры или кладем на решетку для барбекю. Экспериментируем. Пробуем. Млеем от удовольствия.

Что делать с уже готовым сейтаном

Растительное мясо может быть самостоятельным блюдом: его можно есть горячим и холодным. А можно сочетать с картошкой, рисом, макаронами и т.д.

Если использовать карри-масалу и кокосовое молоко, получится отличный заменитель курочки или рыбы в горячо любимом мною карри. Даже в «мясных» салатах можно использовать сейтановые кусочки, чтобы придать желанную сытность а-ля оливье.

Насчет сейтановых котлет. Как-то я потерла кусочек на мелкой терке, добавила разных измельченных отварных овощей, кориандра, незабываемого кампотского перчика, соли, рубленой зелени и сформировала следующие комочки.

После обжарки случились вот какие котлетки.Едоки из числа домашних и мужниных соратников по работе — невегетарианцев — оценили как «определенно, годные». Даже мне в тот раз понравилось, что я случайно написала сготовила.

Польза и вред вегетарианского мяса

Любой продукт при всей очевидной пользе кому-нибудь да может быть вреден. Разберемся с этим.

Смотрим состав. В 100 граммах, если верить гуглам:

  • белков около 56 г,
  • почти 4 г жиров,
  • 20 г углеводов 20.
  • Витамины РР, Н и группы В.
  • Куча минералов: калий, магний, кальций, цинк, селен, железо, медь, фосфор, натрий.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые так до чрезвычайности полезны нашим измученным Колой желудкам и кишечникам.

Растительный белок усваивается полностью. Калорийность — 370 ккал, довольно питательно. За все это пшеничное мясо любят не только капризничающие есть трупики животных, но и те, кто просто придерживается здорового питания.

Загвоздка одна: некоторые люди не переносят глютен. Есть такое заболевание — целиакия, кишечный инфантилизм по-иному, т.е. неперевариваемость злаковых. Она прямое противопоказание к поеданию сейтана, где один сплошной глютен.

Всем остальным — приятного аппетита!

Можно ли купить сейтан

Задалась этим вопросом, т.к. с удивлением наблюдаю, что готовить дома становится все больше и больше немодно. По крайней мере, в своей туристической камбоджийской деревне я вижу минимум индивидов, которые были бы полны энтузиазмов сварагнить себе поутру хотя бы яичницу, не говоря уж о блюдах вегетарианской и веганской кухни. Последние по определению более сложны, т.к. взамен толстошкурого и забивающего абсолютно все другие мясного вкуса необходимо соткать нечто гастрономически радующее каждый вкусовой рецептор. Для этого придется подойти более тонко к кулинарному делу. И вообще вкус у травоеда со стажем очень чувствительный: мы начинаем чувствовать глубину каждого пищевого оттенка — интересная тема. Как-нибудь обсудим. Потом.

Источник: http://martathai.ru/devochkovoe/aziatskaya-kuxnya/seitan.html

Полезный сейтан — основа многих вегетарианских блюд

Наверное, каждый, кто начинал вегетарианить, рано или поздно сталкивался с таким загадочным и на первый взгляд сложноизготовимым полуфабрикатом как сейтан. Я в свое время тоже относилась к нему с робостью, уважением и опаской и все не решалась сделать первый шаг навстречу своему счастью.

Зрела я долго, но когда это случилось, и я приготовила свой первый сейтанчик, он прочно вошел в мою кулинарную жизнь и уже несколько лет остается одним из любимейших компонентов разных блюд.

Единственная сложность: когда приготовлю сейтан, каждый раз теряюсь в выборе – куда же его в этот раз пустить? Так он хорош!

Что же это такое – сейтан? По сути, это клейковина (белковая масса), извлеченная из муки и отваренная со специями. Звучит загадочно и не особо аппетитно, но во многих вегетарианских блюдах он просто незаменим.

Где я использую сейтан? В чистом виде мне он нравится обжаренным до румяности со специями. Также очень вкусен он, если обжарить его в панировочных сухариках.

Как добавка сейтан просто незаменим в чечевичных котлетах, фаршированных перцах, голубцах и чебуреках. А еще я обожаю блинчики с сейтаном и макароны по-флотски с сейтаном.

Постепенно я постараюсь выложить свои любимые рецепты, но эта статья будет посвящена конкретно сейтану и его идеальному (на мой взгляд) приготовлению, к которому я пришла далеко не сразу.

Итак, для приготовления сейтана нам понадобится: 1,5 стакана воды (300 мл в стакане) 3,5 стакана муки высшего сорта (300 мл в стакане) специи: черный молотый перец, кориандр молотый, тмин молотый, мускатный орех — по 0,4 чайных ложки чеснок — 1 зубочек

1 чайная ложка соли

Приступаем к приготовлению сейтана

Муку важно просеять, чтобы она набралась воздуха, и лучше образовывалась такая нужная нам клейковина. Замешиваем из муки и воды совсем не крутое тесто и оставляем расстаиваться под полотенцем на 30-60 минут (чем дольше месим, тем меньше расстойка, но не меньше получаса).

Иногда я замешиваю в хлебопечке, тогда режим замеса следующий: 14 минут замес, 20 минут расстойка, 8 минут замес, 3+20 минуты расстойка – время это ориентировочная, просто столько позволяет мне установить моя хлебопечка.

Главное — чтобы при расстойке тесто не подсыхало, иначе при промывании будут комочки, с ними сложно бороться. Я часто вместо того, чтобы накрывать тесто полотенцем, заливаю его аккуратно холодной водой. Тогда можно вообще дать постоять ему подольше (час-два), не боясь, что подсохнет.

А в случае форс-мажора можно вообще тесто под слоем воды поставить на ночь в холодильник — клейковина только выиграет.

Когда тесто расстоялось и в нем образовалась клейковина (резиноватые нити пшеничного белка), мы можем приступить к самому интересному действу – вымыванию крахмала из теста. Почему-то многие именно перед этой частью приготовления сейтана робеют, но на самом деле это самое приятное удовольствие во всей работе. Главное – подойти с душой к процессу.

Итак, ставим в раковину кастрюльку литра на три-четыре и наливаем приятно теплую воду (температура не важна, главное, чтобы вы получали удовольствие и ручки не замерзли). Опускаем в воду наше тесто, а в нем сейчас две составляющие: клейковина и крахмал, и начинаем его «выстирывать». Нежно и с любовью, будто блузочку из нежнейшего восточного шелка.

Вода быстро начнет мутнеть и становиться похожей на молоко – это вымывается крахмал.

Поначалу комок теста может распадаться на кусочки, но не переживайте, это пройдет. Когда вода станет достаточно мутной, аккуратно сливаем ее в раковину и снова заливаем наше тесто. И продолжаем процесс вымывания.

Постепенно вы почувствуете, что комочек в руках становится более упругим и цельным, отдельные его частички склеиваются, и он все больше становится похожим на один живой организм – податливый и послушный.

Мне обычно хватает четырех смен воды, чтобы вымыть сейтан от крахмала полностью. Показатель этого – чистая (или почти чистая) вода.

Тут есть такая особенность: если тесто плохо промыто или во время расстойки чуточку присохло (присохшие комочки сложно вымыть от крахмала), оставшийся в сейтане крахмал в процессе варки превратятся в студенистые вкрапления (мне они чем-то напоминают сало в вареной колбасе). Поэтому важно стараться промыть сейтанчик тщательно.

А вот так выглядит промытый сейтан (внизу он же со специями).

После промывки мы должны отварить сейтан. И здесь я пришла к идеальному для себя варианту. Дело в том, что по классическому рецепту сейтан отваривается просто в воде, но при этом мне совсем не нравится его структура – рыхлая и пористая.

При жарке такой сейтан вбирает в себя слишком много масла и имеет сальную консистенцию. Мне же всегда хотелось добиться плотной структуры. И однажды я встретила идею отваривания сейтана в узелке ткани.

Позже дополнила ее уже своим нововведением, и вот, что вышло.

Берем наш сейтан и вмешиваем в него соль, натертый чеснок и все специи. То, что они при этом не особо хотят равномерно распределяться, мы игнорируем – никуда они в итоге от нашего сейтана не денутся.

После вмешивания складываем сейтан и всю выделившуюся юшечку в белый одноразовый пакетик, выпускаем воздух и завязываем плотный узел. Затем завязываем в еще один пакетик для подстраховки.

Потом берем кусок плотной натуральной ткани (хлопок или лен, можно марлю в пару слоев) и завязываем наш сейтан тугим узлом (я просто заматываю нитками или проволочкой, чтобы надежнее).

И такой вот узелок опускаем вариться в подсоленную воду (подсаливаю для страховки – вдруг пакеты прорвутся) на 2 часа на тихом огне. Если варить сейтан без тугого узелка, он приготовится и за полчаса. Но в узле он может не провариться, у меня это неоднократно бывало, поэтому меньше 2 часов я не варю.

Разворачиваю сейтан я только после полного остывания, тогда он легко отлипает от одежек.

После этого сейтан готов к употреблению. Причем я часто не удерживаюсь и просто лопаю его кусочками – настолько он вкусный и ароматный.

Если варить его просто в бульоне со специями, но без пакетиков, то не получается избавиться от пресности – уж очень не любит сейтан вбирать в себя вкусы и ароматы.

Но в герметичной упаковке у него просто нет выхода – он становится не только полезным, но и вкусным.

И еще, если вы решите сделать двойную порцию сейтана, лучше разделите на два узелка, чтобы проварился.

Надеюсь, мое подробное описание оказалось вам полезным. Приятных вам экспериментов на кухне!

Источник: http://radosti-dnya.ru/poleznyj-sejtan-osnova-mnogikh-vegetarianskikh-blyud/

Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское «мясо»

Сейтан – продукт питания, изготовленный из пшеничного белка. При этом он мало что общего имеет с хлебобулочными изделиями. В результате приготовления, сейтан по вкусу и текстуре очень напоминает традиционное мясо.

Читайте также:  Аджика из кабачков острая на зиму

При этом содержание белка в сейтане выше содержания белка в мясе, и белок этот является легкоусваиваемым.

Сейтан может быть использован в любых блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими, так же он может быть заморожен или законсервирован.

Впервые о сейтане стало известно в Восточной Азии. Перевод слова означает «растительный белок». И по сей день блюдо это не теряет, а лишь набирает популярность во всех странах мира. Вегетарианское мясо часто используется во многих ресторанах для приготовления различных блюд в качестве имитации мяса.

Полезные свойства сейтана

Сейтан очень питателен. Но питательность эта достигается не за счет большого количества углеводов (как в хлебе), а за счет высокого содержания белка — 75 г на 100 г продукта (для сравнения содержание его в мясе, в среднем – от 15 до 25 г!). А жиров при этом всего 2 г. За что продукт признан диетическим, и рекомендуется многими диетологами пациентам, желающим сбросить лишний вес. 

В состав сейтана входят следующие микроэлементы: кальций, натрий, магний, цинк, медь, силен, фосфор, калий.

В продукте содержатся только полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека, вне зависимости от возраста, пола, нации.

Доказано, что сейтан может восстановить электролитический баланс организма за счет высокого содержания натрия. Недостаток натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, снижает осмотическое давление плазмы крови.

Вкусовые качества

Благодаря вкусовым качествам, которые максимально приближены к мясным, сейтан прекрасно заменяет мясо и применяется, например, как фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков и т.п.

Сейтану можно придать множество различных вкусов, в зависимости от того какие специи будут использоваться при приготовлении. Сам по себе сейтан не имеет ярко выраженного вкуса, и вкус его может меняться в зависимости от выбранных приправ.

Он хорошо сочетается с карри, кориандром или любыми универсальными приправами.

Сейтан — блюдо уникальное, которое при правильном приготовлении нравится всем без исключения! 

Противопоказания

Благодаря сбалансированному питательному составу, сейтан не только может использоваться в пищу всеми желающими, но даже рекомендован в питании. Однако, существует одно значительное противопоказание: людям, страдающим редким заболеванием целиакия – неспособность кишечника усваивать определенные белки, потреблять сейтан в пищу строго запрещено.

Изготовление сейтана

Сейтан может производиться как в производственных, так и в домашних условиях.

Производство сырья из муки в домашних условиях

Вымешивается тесто из двух частей пшеничной муки (высшего сорта) и одной части воды. Затем тесто многократно промывается под струей воды с целью выведения крахмала. Этот процесс занимает примерно полчаса. В результате чего тесто может потерять около 60 % веса.

Крахмал устранен, остается чистый белок, который по структуре напоминает пористую мягкую губку. Это и служит сырьем для сейтана.

Производство сырья из клейковины

Приготовление сейтана может быть менее трудоемким, если использовать производственную сухую пшеничную смесь. Тогда вы минуете процесс завешивания теста и вымывания под водой крахмала.

Мука из пшеничного белка просто смешивается с водой в пропорции примерно 1:3, и пористое губчатое «тесто» готово.

По вопросам приобретения пшеничного белка, вы можете написать нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Производство сейтана из сырья

Подготовленное сырье (пористое тесто) необходимо проварить в воде около 30 минут. Для этого сейтан разделяется на несколько небольших кусков: в процессе приготовления сейтан значительно увеличивается в размере.

При варке важен бульон, так как сейтан приобретет свой вкус от бульона: в воду можно добавить специи, лавровый лист, соль, соевый соус или водоросли. После чего сейтан готов к употреблению.

Если вы хотите сделать блюдо более пикантным, сейтан можно разрезать на кусочки и обжарить на сковороде со специями. Количество соли и специй должно быть большим, нежели в каких-либо других блюдах.

Сейтан хранится в холодильнике, в бульоне. Срок хранения может доходить до недели. Это еще одно достоинство сейтана. Можно приготовить сейтан на выходных и всю неделю использовать его в пищу.

Гарниром к сейтану могут быть любые крупы или овощи.

Подробное видео приготовления сейтана:

Другие рецепты с использованием сейтана: вегетарианский оливье, холодец из сейтана

Будьте здоровы:)

Источник: http://yoga-life.su/health/interesting/241-seitan

Мясо сейтана — веганское пшеничное мясо

Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, есть небольшое сходство и во вкусе, но в большинстве случаев сейтан будет на вкус такой, какие специи использовать при приготовлении.

В последнее время сейтан стал набирать все большую и большую популярность, ведь это уникальный растительный заменитель мяса. При этом, цена пшеничного мяса значительно ниже животного (что уж говорить о пользе), поэтому поклонниками нового блюда стали не только вегетарианцы.

Обычно глютен готовится из пшеничной муки и воды, но можно использовать смесь пшеничной с отрубной или кукурузной мукой.

Специи добавляются по вкусу, чаще всего — это лавровый лист, черный перец и соевый соус.

С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать.

Как приготовить сейтан

Для сейтана:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды или овощного бульона (на фото сейтан готовится с овощным бульоном)

Для бульона, в котором будет вариться глютен:

  • лавровый лист, соевый соус, черный перец горошком, кумин, асафетида, кориандр, мускатный орех. Можно использовать абсолютно любые специи.

Из муки и воды (овощного бульона) замесить тесто как на пельмени или вареники.

Замесить его можно вручную или с помощью хлебопечки или кухонного комбайна. Должен получиться плотный, упругий комочек.

Налить в кастрюлю воду, положить в воду тесто и хорошенько отжать его. Месить тесто руками в течение 1-2 мин., чтобы крахмал выходил наружу. Вода будет окрашиваться в белый цвет, поэтому ее нужно постоянно менять, пока вода не станет полностью прозрачной.  Можно промывать тесто под проточной водой.

Тесто должно принять текстуру губки и значительно уменьшиться в размерах -таким образом получится заготовка для сейтана, которую нужно будет отварить.

Далее, вскипятить воду, засыпать специи и соль и отваривать в течение 20-30 мин. Важно правильно подобрать специи, т. к. вкус пшеничного мяса на 70 %  будет состоять из специй.

Из пшеничного мясо можно приготовить очень много разных блюд, например:

Бургер с мясом сейтана

Обжарить с луком и сладким перцем на растительном масле

И еще много вариантов.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/myaso-sejtana-veganskoe-pshenichnoe-myaso/

Сейтан — что это такое? Как приготовить сейтан?

Мир разнообразен, как и люди. Кто-то предпочитает питаться только блюдами, содержащими мясные продукты, а некоторые же просто не переносят такие изделия. Не так давно в Азии придумали новый вид мяса из глютена, который имеет весьма непривычный вкус.

Сейтан — что это такое? Сегодня каждый узнает ответ на этот вопрос!

Сейтан — это совершенно новый продукт питания, который можно сделать из обыкновенного пшеничного белка (иногда его еще называют глютен или клейковина). Грубо говоря, если вы не пробовали сейтан, что это такое даже не догадывайтесь, знайте, что это растительный белок, то бишь мясо.

Интересно знать! В 100 граммах сейтана находится примерно 25 грамм белков, 40 г углеводов и всего 1 г жиров. Этот продукт настолько популярен в разных странах мира, насколько это вообще возможно. Он получил такую известность благодаря тому, что стал первым растительным видом мяса.

Признайтесь, уже хотите попробовать сейтан? Что это такое, теперь вам известно. Осталось только научиться готовить это замечательное блюдо!

Как приготовить сейтан?

Это блюдо является настоящим деликатесом для вегетарианцев. Как известно, вегетарианская кухня не подразумевает использования в пищу мяса живых существ. А вот употреблять растительное мясо таким людям можно, и это не является нарушением существующих правил.

Конечно, зная вкус мяса сейтан (что это такое мы уже рассмотрели), можно с уверенностью сказать, что с настоящим мясом таковой продукт не имеет ничего общего, но это не так! Да, блюдо не точно имитирует вкус настоящего мяса, однако неплохо дополняет многие блюда, но сейчас не об этом. Давайте-ка обсудим приготовление сейтана в домашних условиях.

Как сделать растительное мясо в домашних условиях?

Сейчас мы обсудим пошаговый рецепт приготовления этого замечательного пшеничного мяса. Обратите внимание! Сейтан калорийность имеет не очень большую, но при этом не такую уж и маленькую — примерно 300 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма муки;
  • 1000 миллилитров профильтрованной воды.

Первый шаг

Итак, взяв большую миску, высыпаем туда необходимое количество муки. Добавляем литр воды и замешиваем тесто. Оставляем получившуюся смесь в виде шара на 20-30 минут.

Через полчаса необходимо миску с тестом внутри заполнить водой. Разумеется, она помутнеет. Следует постараться «промыть» тесто. Не забывайте сменять воду (белую на прозрачную).

Повторять такое действие нужно до тех пор, пока вода в миске не станет почти прозрачной. Это говорит о том, что крахмала в муке почти нет, значит, остался, в основном, глютен, который так часто используют вегетарианцы.

Вегетарианская кухня настолько интересна, не правда ли?

Второй шаг

Когда вы получите промытый шар из пшеничного белка, можно приступать к варке этого изделия. Известнейшие шеф-повара рекомендуют варить сейтан в бульоне или просто с добавлением приправы и сушеных овощей. Варка продолжается 20-30 минут, затем тесто необходимо положить на сито.

Третий шаг

Сейчас наступает время, когда вам необходимо натереть это «мясо» любимыми специями. Также специалисты рекомендуют добавлять немного оливкового масла в смесь.

Обратите внимание! В момент до варки шар не имеет никакого вкуса, т. е. его дальнейший вкус зависит только от того, что вы решите добавить.

Хорошей идеей является желание дать полежать сейтану в каком-нибудь маринаде для приготовления мяса. Такое пойдет на пользу вкусу!

Чтобы вкус был насыщенным, следует держать сваренный глютен в определенной смеси в течение 1-2 часов, чтобы тот хорошо пропитался.

Четвертый шаг

Теперь вы должны выбрать посуду для печи, в которой и будет готовиться ваше растительное мясо. Противень или др. кухонную принадлежность необходимо смазать толстым слоем масла для того, чтобы тесто не прилипло.

Повара также рекомендуют положить на противень какие-нибудь овощи, чтобы вкус блюда стал еще более приятным для вегетарианцев и тех, кто хочет попробовать что-то новенькое.

Запекать изделие нужно в течение 45 минут, температура в духовом шкафу должна быть равна 200 градусам.

Полезно знать! Сейтан очень похож на жаркое. Он с легкостью разрезается на небольшие ломтики. Такое мясо подойдет как для горячего приема пищи, так и для холодного. Сейтан неплохо сочетается с разными крупами, картофелем, макаронами изделиями и грибами, а для истинных вегетарианцев можно попробовать приготовить водоросли с таким китайским мясом!

Кому можно есть сейтан, а кому нельзя?

Доктора предупреждают, что сейтан ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, которые имеют повышенную чувствительность к главной его составляющей — глютену.

В составе готового продукта очень много клетчатки, которой не хватает многим людям. Холестерина в этом продукте нет вообще — это огромное преимущество!

Подытожим

Каждый может приготовить самостоятельно сейтан, рецепт которого представлен немного выше. Однако стоит ли тратить много времени, если почти в каждом магазине можно без проблем купить китайское мясо, потратив минимум денежных средств.

Сейтан — уникальнейшее блюдо, которое понравится всем без исключений. В его составе только полезные вещества, необходимые организму любого человека, независимо от его пола, возраста, расы и т. д. Вы будете удивлены, когда в первый раз попробуете это невероятно вкусное мясо. Кстати, обратите внимание на то, что эту пищу подают во многих ресторанах.

Хорошего настроения, незабываемых эмоций и приятного аппетита!

Источник: https://2qm.ru/eda-i-napitki/vkusnye-recepty/seitan-chto-eto-takoe-kak-prigotovit-seitan.html

Ссылка на основную публикацию