Салат с килькой на зиму. рецепт с пошаговыми фото

Салат на зиму с рыбой

Прилавки магазинов пестрят разнообразием полуфабрикатов и консервов, которые скупаются гражданами в неимоверных количествах. Но не всегда, или даже правильнее сказать, редко ожидания оправдываются реальностью.

Открыв баночку тех же самых консервов, с удивлением приходится заметить, что либо рыбки там почти нет, либо выглядит она далеко не комильфо, либо в консерве одни кости. А ведь это стоит денег! Поэтому, если уж и потратиться, то с получением отдачи.

Оптимальная альтернатива покупным баночкам – домашние заготовки из рыбы с овощами на зиму.

Рецепт салата со скумбрией и овощами на зиму

Приготовить аппетитный салатик впрок можно с использованием совершенно любой морской рыбы. Важным условием является только минимальное количество костей. Это могут быть как тресковые породы, так и лососевые (красная). Однако, именно со скумбрией заготовка считается самой вкусной.

  • Промойте рыбу под проточной водой. Особое внимание уделите месту, где находились внутренности – обработать необходимо так, чтобы не оставалось крови. Следует отметить, что данное количество скумбрии приведено с расчетом уже чищенного продукта – без головы и кишок.
  • Поместите рыбу в кастрюлю с водой, посолите. Для придания более интересного вкуса с нотками пряности можете дополнить композицию лаврушкой и горошинами перца. Отварите в течение 20 минут до готовности.
  • Дайте морской обитательнице остыть, после чего разделайте тушку. Старайтесь выбрать все косточки до единой и снять шкурку. Порвите на достаточно крупные куски мясо – так рыба будет более отчетливо чувствоваться в консервах.
  • Теперь займитесь овощами. У перца отделите плодоножку, вырежьте внутренние перегородки и удалите семена, порубите или на кубики, или поперек на полоски.
  • Морковку тоже необходимо очистить, предварительно промыв. Лучше всего измельчить ее специальной корейской теркой, но если таковой не имеется в арсенале вашей кухонной утвари, нарежьте ее тоненькими аккуратными брусочками.
  • Почищенный лук-репку нашинкуйте полуколечками.
  • В данном рецепте не используются помидоры полностью – из них необходимо приготовить пасту. Конечно, облегчая себе задачу, вы можете взять магазинный аналог, но тогда приготовьтесь к немного иному вкусу. Да и пользы будет больше, если вы сделаете томатное пюре самостоятельно. Поэтому пробланшируйте томаты несколько минут в кипятке, сделайте надрез и уберите кожурку. Теперь порубите на пару частей и извлеките изнутри семена, они вам не понадобятся. Измельчите стенки помидоров в погружном блендере или пропустите через мясорубку.
  • Сложите в один контейнер лук, морковку и перец. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на четверть часа, пока не пустят сок.
  • В кастрюлю поместите овощи и добавьте к ним смесь из томатного пюре и растительного масла (использовать рекомендуется исключительно рафинированное во избежание ненужного постороннего аромата).
  • Включите конфорку и варите овощную массу около 30 минут. Не забывайте помешивать лопаткой.
  • Добавьте рыбные кусочки, влейте столовый уксус и сдобрите все специями. Варите блюдо минут 10.
  • К моменту, когда салат из скумбрии с овощами подошел к своему логическому завершению, у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки. Лучше всего использовать емкости номиналом по пол-литра.
  • Переложите в них заготовку, герметично закупорьте и переверните. Укутайте чем потеплее и оставьте остывать.

Вместо скумбрии можно взять селедку или сделать заготовку с рыбой, которую любите.

Рецепт салата с килькой и овощами на зиму

Одна из самых доступных консерваций, которые в магазине и стоят недорого, и по вкусу радуют – это, конечно же, килька в томатном соусе. Единственное, что может огорчать – это то, что в магазинных консервах килька в основном «плавает» вместе с головами и внутренностями.

Любители же такого лакомства могут приготовить ее в домашних условиях, причем круглый год, потому как особого изобилия в компонентах не предусмотрено и они часто имеются в закромах.

Рыбный салат на зиму приготавливать не сложнее, чем любую овощную консервацию, к тому же всегда можно посмотреть видео или рецепты с фото.

Энергетическая ценность

  • Калорийность — 165,3 кКал;
  • Белки — 11,2 г;
  • Жиры — 60,5 г;
  • Углеводы — 15,6 г.

Количество порций: 21

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Ингредиенты

  • Килька непотрошеная — 2 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Свекла — 250 г;
  • Лук репчатый — 250 г;
  • Помидоры свежие — 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное — ½ стакана;
  • Сахарный песок — ½ стакана;
  • Соль — 1-2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас есть возможность приобрести уже очищенную рыбку, то можете пропустить момент этой муторной чистки, сократив только количество на полкило смело. Если же нет, то маленьким ножичком вычистите все внутренность и удалите головы. Не выбирайте крупные экземпляры, иначе в ходе термообработки они могут развалиться и внешний вид закатки будет уже не тот.

  2. С помощью мясорубки (как вариант – блендера) превратите томаты в однородную массу.
  3. Вымытые и очищенные овощи нарежьте на немелкие брусочки. Мельчить в этом случае не стоит, потому как салат будет не один час пребывать на плите и в итоге может получиться бесформенная каша.
  4. Переложите все, кроме рыбех и уксуса, в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

    Постоянно помешивайте. Если вы заметили, что масса стала значительно увариваться, установите указатель конфорки на минимум. Посолите (обязательно попробуйте на вкус, если заготовка получилась недостаточно соленой, превысьте рекомендуемое количество) и добавьте пару перчин. Можете туда же отправить лаврушку для пряности.

  5. Спустя час опустите в посудину кильку, влейте эссенцию и варите еще такое же время. В общем, на приготовление заготовки у вас уйдет около 2 часов.
  6. А в это время займитесь емкостями. Банки необходимо подвергнуть стерилизации, предварительно хорошенько промыв.

    С тем учетом, что вы готовите салат не только с овощами, но и с морепродуктами, соблюдать санитарные нормы следует еще более тщательно, чем обычно.

  7. Разложите будущие консервы из кильки с овощами в баночки, закатайте, переверните, укутайте со всех сторон шерстяным пледом.

Приготовив хоть раз домашнюю рыбно-овощную закатку по самым вкусным рецептам, вы в корне измените свой взгляд на покупные баночки, потому как не только вкус оправдывает, к слову сказать, не такие уж сложные манипуляции, но и тот факт, что вы знаете о настоящем качестве продукта. Приятного аппетита!

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/recepty-salata-na-zimu-so-skumbriej-i-drugoj-ryboj.html

Вкусный салат на зиму с килькой. Рецепты :

Сейчас мы расскажем, как делается салат на зиму с килькой. В нашей статье будет рассмотрено несколько видов такой заготовки.

Первый рецепт: с помидорами

Многим кажется, что процесс консервирования рыбы достаточно сложный. Но, между тем, тут ничего нет трудного.

Чтобы сделать такой салат с килькой на зиму с помидорами, понадобится:

  • полкилограмма моркови и столько же лука;
  • килограмм свежемороженой кильки;
  • уксус (3 столовые ложки);
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • килограмм свежих помидор;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления

  1. Сначала оставьте размораживаться кильку на нижней полке в холодильнике.
  2. После этого слейте образовавшуюся жидкость, очистите рыбу, удалите внутренности и головы.
  3. Затем промойте филе, выложите на дуршлаг, дабы стекла вода.
  4. Потом промойте помидоры. Затем на несколько частей порежьте.

  5. После чего вместе с луком томаты через мясорубку пропустите.
  6. Потом очистите от кожуры морковь. Потрите ее на терке (крупной).
  7. Затем в сковороду с высокими бортиками влейте растительное масло, разогрейте его. Потом подрумяньте морковку.
  8. После чего влейте в кастрюлю с овощами пюре из томатов.

    Всыпьте туда сахар и соль.

  9. Потом доведите до кипения поджарку.
  10. После чего переложите туда же филе.
  11. Потом перемешайте, уменьшите огонь, тушите примерно часа полтора.
  12. Теперь добавьте специи, тушите около двадцати минут.
  13. Потом за пять минут до готовности добавляется уксус.

    Вот и все, готов салат на зиму с килькой.

  14. Так как консервы будут рыбные, то следует особенно тщательно стерилизовать банки. Дабы они в дальнейшем не вздулись
  15. После закатки банки переворачиваются. Затем их следует укутать одеялом. Так они должны простоять около 24 часов.

    После чего переложите банки в прохладное место, например, в кладовку. Помните, что такую консервацию стоит хранить подальше от солнечных лучей.

Рецепт №2 — с соленой килькой

Такая заготовка получается даже вкуснее, чем магазинная. Как ее правильно делать? Мы сейчас расскажем.

Для готовки потребуются:

  • 2 ст. ложки уксуса (выбирайте 70%-ный)
  • 2 килограмма соленой кильки;
  • килограмм свежей свеклы, репчатого лука;
  • литр подсолнечного масла (желательно рафинированного);
  • соль (пару столовых ложек);
  • 4 килограмма свежих помидор (красных);
  • 15 ст. ложек сахара.

Процесс готовки

  1. Сначала промойте помидоры, после чего порежьте их так, чтобы вам в дальнейшем было удобно их измельчать в мясорубке.
  2. После чего помойте морковь и свеклу. Затем очистите их, измельчите на крупной терке.
  3. Потом возьмите лук, очистите. После чего порежьте полукольцами.

  4. Возьмите большую кастрюлю, выложите овощи. Добавьте подсолнечное масло. Потом на небольшом огне тушите овощи около двух часов. В процессе мешайте, дабы не пригорели компоненты.
  5. В это время разделите соленую рыбку. Выньте внутренности, отрежьте головы.

  6. В тушеные овощи добавьте кильку. Всыпьте туда специи, соль, сахар. Тушите около 15 минут, в процессе мешайте.
  7. Перед тем как отключить плиту, добавьте в салат уксус.
  8. Простерилизуйте банки.

    После чего уложите туда салат с килькой, на зиму заготовка готова, осталось только закатать банки. Отправьте их в кладовку.

Вариант со свежезамороженной килькой

Данный салат на зиму с килькой готовится из замороженной рыбы. Процесс готовки достаточно прост.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • килограмм моркови и репчатого лука;
  • 3 килограмма помидор;
  • 2 килограмма кильки свежезамороженной;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 500 мл соуса «Краснодарского» (томатного) и столько же подсолнечного масла.

Приготовление салата на зиму с килькой

  1. Первым делом перекрутите через мясорубку томаты. Можете их измельчить в блендере.
  2. Потом помойте морковь, измельчите на крупной терке как для корейских салатов.
  3. Затем порежьте крупными кольцами лук.
  4. После чего смешайте овощи в большой кастрюле. Тушите на малом огне примерно шестьдесят минут.
  5. Разморозьте рыбку, очистите от несъедобных частей.

  6. Потом выложите к овощам сахар с солью, подсолнечным маслом.
  7. После чего отправьте туда же рыбу.
  8. Готовьте салат на зиму с килькой и овощами примерно пару часов на малом огне.
  9. В течение данного периода времени простерилизуйте банки удобным для вас способом. После чего законсервируйте салат. Банки поставьте в прохладное место, где не будут попадать солнечные лучи.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат с килькой на зиму. Рецепты разные мы рассмотрели в статье. Надеемся, что вы подберете для себя подходящий вариант.

Источник: https://www.syl.ru/article/345237/vkusnyiy-salat-na-zimu-s-kilkoy-retseptyi

Салат с килькой на зиму

Ну, кто не пробовал кильку в томате??? Ведь это так вкусно и так сытно!!! Так почему бы нам не воспользоваться такой прекрасной рыбкой и не пойти дальше — приготовить салат с килькой на зиму.

Эта также самая килька в томате, но с небольшим «НО», мы еще и добавим овощей, при этом получим еще и прекрасную овощную плюс рыбную закуску.

Конечно можно пойти и купить эту кильку в магазине, это будет намного проще, чем провозиться какое то время у плиты, но ведь сейчас каждый старается заработать на своем товаре, при этом сэкономив на многом.

Так что не будем полагаться на недобросовестных производителей рыбных консервов и займемся самостоятельно приготовлением салата с килькой и овощами на зиму, рецепт заготовки с килькой достаточно пост, главное подойти к процессу с большим желанием, и так, вперед.

Для того чтобы приготовить салат с килькой на зиму вам потребуются достаточно простые ингредиенты:

  • свежемороженая килька — 1 кг.,
  • красные спелые помидоры — 1 кг.,
  • репчатый лук — 500 грамм,
  • морковь — 500 грамм,
  • столовый уксус (9%) — 3 ст. ложки,
  • растительное масло (рафинированное),
  • сахарный песок — 1,5 ст. ложки,
  • соль (без содержания йода) — 1 ст. ложка,
  • лавровый лист, черный и красный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление салата из свежемороженой кильки с помидорами на зиму

Для начала вам нужно приобрести кильку, она не должна иметь неприятного запаха и должна иметь красивый серебристый цвет.

Теперь нужно очистить купленную кильку, удалить чешую, внутренности и голову. Снова промыть рыбу под струей холодной воды и слегка обсушить.

Очищаем репчатый лук и вырезаем из помидоров плодоножки. Теперь пропускаем помидоры и репчатый лук через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.

Морковь нужно очистить и промыть, после натереть на крупной терке.

Теперь в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем морковь, слегка обжариваем ее до мягкости. Затем добавляем измельченные томаты с репчатым луком и засыпаем сахарный песок и соль. Доводим смесь до кипения.

Теперь поверх всей овощной смеси выкладываем подготовленную кильку, накрываем емкость крышкой и тушим все на медленном огне 1,5 часа.

После добавляем специи и тушим всю смесь еще 15 — 20 минут. За пять минут до конца приготовления добавляем уксус.

Пока салат готовился нужно было простерилизовать банки и просушить их. Теперь пришло время разложить его по баночкам, нужно это делать пока салат еще горячий. Потом закатываем банки и тепло укутываем баночки в одеяло. Пусть баночки полностью остынут в комнате и только потом отправляем их для хранения в холодное помещение.

Удачных вам заготовок!!!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/salat-s-kilkoj-na-zimu.html

Салат с килькой в томате: 7 лучших рецептов

Вам нужно быстро приготовить салат? Сделайте салат с рыбными консервами. Это быстро, просто, вкусно и недорого!

Рецепт 1: салат с килькой в томатном соусе

  • 300г отварного риса,
  • 300г консервированных килек в томатном соусе,
  • 1 яйцо,
  • 200г соленых огурцов,
  • 1 луковица,
  • 200г майонеза,
  • соль по вкусу.

Кильку разделать на кусочки, огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук почистить, мелко нарезать и залить на 10 минут яблочным уксусом, затем отжать.

Вместо риса можно взять отваренный картофель, нарезанный кубиками.

Все ингредиенты хорошо смешать, посолить и приправить майонезом, смешанным с соусом от рыбы. Выложите салат в салатник, посыпьте натертым на терке яйцом, украсьте маслинами, зеленью и помидорами.

Таким салатом можно начинить тарталетки, вареные яйца и помидоры.<\p>

Рецепт 2: салат с килькой в томате слоёный

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • килька в томате — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • майонез — для промазки;
  • растительное масло — для жарки.

Овощи моем, отвариваем, очищаем и трём на тёрке:

картофель, морковь.

Лук режем мелко. Жарим в сковороде на растительном масле до прозрачности.

Рыбу достаём из банки и разминаем вилкой.

Яйца отвариваем в крутую, чистим и трём на тёрке.

Укладываем салат слоями: картофель

промазываем майонезом,

килька в томате,

морковь,

майонез,

лук.

Посыпаем яйцами и украшаем по желанию.

Загрузка…

Рецепт 3: простой салат с килькой в томатном соусе, морковкой и луком

  • Консервы  «Килька в томате» — 500 г,
  • Морковки — 200 г,
  • Репчатого лука — 100 г,
  • Растительного масла — 30 г,
  1. Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами.
  2. Морковку очищаем и натираем на мелкой терке.
  3. Лук и морковку смешиваем с растительным маслом.

  4. Рыбу аккуратно выложить в салатницу, так что бы соус остался в банке. Добавить лук и морковку и все аккуратно перемешать. Можно украсить зеленью.

Еще один способ как сделать кильку в томате вкусно и оригинально: Разомните  вилкой  кильку в томате в банке вместе с соусом. Добавьте намного майонеза и все хорошо перемешайте.

Намажьте получившеюся  смесь на черный хлеб, и подавайте  к столу.

Рецепт 4: слоёный праздничный салат из кильки в томате

Бюджетный вариант салата, который, к тому же, очень вкусный! Можно взять с собой на природу или подать к ужину. Попробуйте этот простой салатик: он просто объедение!

Смешайте консерву с отварным рисом, яйцом, огурцами и луком. Добавьте по вкусу соль, специи. Заправьте салат майонезом. Готово!

  • Килька в томате — 1 Штука (банка)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Огурец маринованный — 1-2 Штук
  • Рис отварной — 1 Стакан
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Приготовьте продукты для салата. Отварите рис в соленой воде до готовности в соотношении 1:2 с водой.

Отварите яйцо, очистите от скорлупы. Порежьте мелко лук кубиками, яйцо и огурцы.

Консерву разомните вилочкой.

Соедините все ингредиенты салата.

Тщательно перемешайте. Салат готов.

Чтобы красиво оформить салат к столу, используйте сервировочное кольцо. Поставьте его на тарелочку, плотно утрамбуйте салат — и снимите с помощью пресса кольцо.

Салат украсьте по вкусу.

Рецепт 5: мужской салат из консервы кильки в томатном соусе и фасоли

Простой, но сытный салат. Я бы сказала, такой «мужской». Моему мужу очень понравился. Пошаговых фотографий нет, так как все очень просто.

  • Килька (В томате. Банка 200 г.) — 1 бан.
  • Фасоль консервированная (Красная, в томате.) — 200 г
  • Картофель (Средняя) — 1 шт
  • Морковь (Средняя) — 1 шт
  • Лук белый (Средняя) — 1 шт
  • Майонез (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)

Картофель и морковь отварить, очистить и натереть на терке. Лук порезать. Выкладываем салат слоями: ½ картофеля, ½ моркови, соль и майонез, ½ лука, килька, фасоль, ½ картофеля, ½ лука, ½ моркови, посолить и залить майонезом.

Рыбу можно заменить на отварное мясо по желанию.

Рецепт 6: салат слоёный с килькой, рисом и кетчупом

Простой, сытный да еще и бюджетный салатик порадует всех! Еще один интересный способ использования кильки в томате.

  • Рис 150 гр
  • Килька 170 гр
  • Майонез 2 ч.л.
  • Кетчуп 2 ч.л
  • Яйца 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Сухари 30 гр

Ингредиенты

Кильку размять вилкой

Сварить и остудить рис. Выложить его поверх кильки.

Сверху выложить нарезанные кубиками помидоры.

Кетчуп смешать с майонезом

Смазать помидоры смесью.

Сверху натереть яйцо на мелкую терку

Выложить сухарики. Салат готов! Отправляем его в холодильник на часок остыть и пропитаться.

Рецепт 7: Закусочный торт-салат из кильки в томате (рецепт Натали)

Для блинчиков:

  • 1 банка консервы Килька в томате
  • 2 сырых яйца
  • 0,5 стакана муки
  • соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • Майонез, постное масло для обжаривания овощей

Это блюдо можно отнести к категории «дешево и сердито», но, парадокс, — вкусно и нарядно. Недавно сотрудница угостила нас им на обед и все сразу же стали просить рецепт. Вот и я приготовила эту закуску. Приведенные выше ингридиенты рассчитаны на небольшую порцию, а я делала, увеличив все продукты в два раза.

Сначала нам нужно приготовить блинчики. Для этого в глубокую миску кладем кильку в томате и вилкой разминаем ее до однородного состояния. Теперь вбиваем туда яйца, немножко солим и перчим, тщательно перемешиваем, добавляя муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи, но чуть-чуть более жидкое.

На разогретую сковороду небольшого диаметра с помощью черпака наливаем тесто и жарим блинчики. Желательно, чтобы они были не очень тонкие, тогда их легче будет переворачивать да и вкуснее получатся слои в будущем салате-тортике. Блинчики получаются очень нежные, поэтому переворачивать на другую сторону нужно осторожно, чтобы случайно не порвать их.

Если совсем не получается хорошо перевернуть, — добавьте еще немного муки.

Блинчики складываем на тарелку, даем немного остыть, а тем временем принимаемся за начинку. Лук и морковку нужно почистить, помыть и измельчить. Поджарить овощи на постном масле, посолив по вкусу. Дать остыть.

Теперь принимаемся за оформление нашей закуски. На тарелку кладем блинчик, на него ложкой равномерно распределяем овощную начинку, смазываем майонезом и накрываем следующим блинчиком.

И так продолжаем, пока не закончатся блинчики. Сверху торт-салат смазываем майонезом и украшаем на свой вкус. Я использовала петрушку и редис. Ставим нашу закуску в холодильник для пропитки примерно на час и затем угощаем своих друзей!

© http://cooking.wild-mistress.ru/, http://lakomkam.ru/, http://sssaybruk.ru, http://povar.ru/, http://www.kuhnyasmi.ru/, http://1000.menu/, http://www.povarenok.ru/.

Пожалуйста, оцените нашу статью!!!

Источник: https://www.eat-me.ru/20160310/salat-s-kilkoj-v-tomate-7-luchshix-receptov.htm

Простой рецепт кильки с овощами на зиму

Многие наверняка помнят эти замечательные консервы «Килька в томатном соусе». Да, сколько поколений голодных студентов она спасла. Главные достоинства – отличный вкус при весьма демократичной цене.

Пара баночек всегда находилась в «загашнике». Из нее можно очень быстро и без лишней мороки приготовить обалденный супчик. Или просто быстро перекусить, закусывая хлебушком.

А с вареной картошечкой – фантастически вкусный ужин.

И сегодня я хочу вам предложить заготовить такую кильку с овощами на зиму в домашних условиях. Все ингредиенты очень просты и финансовые затраты минимальны.

Ингредиенты:

  •  килька (мойва, салака) очищенная 3 кг.
  •  морковь 1 кг.
  •  помидоры 3 кг.
  •  лук 1 кг
  •  соль 2-3 ст. ложки
  •  сахар 1 стакан
  •  подсолнечное масло 200 гр.
  •  перец горошком, лавровый лист по вашему вкусу

Приготовление.

Кильку, мойву или салаку для рецепта берем только самую свежую, блестящую, без желтых пятен. Рыбку лучше брать помельче, она не так разваривается. Самое времязатратное дело в этом рецепте это, конечно, выпотрошить кильку. Из 4 кг.  целой кильки получается где-то 3 кг. потрошеной. Учтите это. Удаляем головы, внутренности и промываем в проточной воде.

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке. Ставим в кастрюле на маленький огонь увариваться.

Чистим морковку и лук. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. Обжариваем по отдельности на растительном масле.

Соединяем помидоры, лук и морковь. Выкладываем в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна овощи и кильку, чередуя между собой. Сверху должны быть овощи. Добавляем необходимые специи. Ставим на  маленький огонь, крышкой накрываем в тушим так 2 часа, ни в коем случае не перемешивая.

За 10 минут до окончания варки разлейте равномерно уксус по поверхности нашего «варева» и проткните смесь кильки и овощей в нескольких местах, чтобы все хорошенько пропиталось уксусом.

На это количество продуктов вам понадобится 10 пол-литровых банок. Банки стерилизуем. Выкладываем консервы, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Теперь зимой вас всегда выручит универсальная заготовка – домашняя килька с овощами. Приятного всем аппетита.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru — простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Источник: http://prosto-retsepti.ru/konservatsiya/kilki-s-ovoshhami-na-zimu

Салат на зиму с килькой

Мой сын очень любит рыбные консервы, особенно в томатном соусе. Конечно же, я покупаю ему кильку в томатном соусе, но каждый раз думаю, свежий и качественный ли это продукт питания для ребенка.

Именно из данных соображений я нашла рецепт, как приготовить салат на зиму с килькой.

Получается даже вкуснее магазинного варианта.

Консервы из соленой кильки на зиму

Итак, готовим нужные продукты для салата:

На 2 кг соленой кильки 4 кг свежих красных помидоров 1 кг головок репчатого лука 1 кг свежей свеклы 1 л подсолнечного масла рафинированного 2-3 столовые ложки соли (как вы больше любите) 10-15 столовый ложек сахара (опять же по желанию)

2 столовые ложки уксуса 70%.

Нарезать помидоры таким образом, чтобы Вам было удобно измельчить их в мясорубке.

Теперь займемся свеклой и морковью. Лучше измельчить их на крупной терке.

Репчатый лук также нужно измельчить полукольцами.

Овощи помещаем в большую кастрюлю для длительного тушения. Добавляем к ним подсолнечное масло. На несильном огне тушим овощи около пары часов, помешивая их почаще, чтобы они не пригорели.

Во время того, как тушатся овощи, разделываем соленую селедку. Я бы отрезала от рыбки голову и вынула бы из нее внутренности.

Подготовленную кильку кладем в тушеные овощи, добавляем свои любимые специи, а также соль и сахар. Тушим, помешивая, еще четверть часа.

Перед тем, как выключить плиту, кладем в салат уксус.

Банки достаточно просто стерилизовать одним из современных способов. Салат на зиму с килькой может отправляться в кладовую.

Консервы из свежемороженой кильки на зиму

Данный рецепт предполагает приготовление салата на зиму из кильки замороженной. Кому-то данный вариант покажется более приемлемым, хотя смысл приготовления салата сильно не изменяется.

Итак, приступим, что же подготовить для начала:

На 2 килограмма кильки свежезамороженной 3 килограмма томатов по килограмму красной моркови и репчатого лука по ½ литра томатного соуса «Краснодарский» и подсолнечного масла 1 стакан сахара

2 столовых ложки соли с горкой.

Томаты перетераем через мясорубку или можно измельчить их в блендере.

Мокровку измельчаем на крупной терке или даже терке для корейских салатов.

Лук также порезать крупными колечками.

Овощи смешиваем в большой кастрюле и тушим на несильном огне около часа.

В это время размораживаем кильку и ощищаем ее от всего несъедобного.

После того, как прошел час, докладываем в салат специи: соль с сахаром, а также подсолнечное масло. Тогда же кладем и приготовленную рыбу.

Продолжаем приготовление салата с килькой на зиму, еще пару часов туша его на небольшом огне.

В течение этих двух часов готовим тару, стериализуя банки привычным для Вас способом. Учитывайте, что получится примерно 8 литровых баночек.

.

Консервировать салат с килькой можно также, добавив уксус перед выключением огня, примерно 1 столовую ложку.

А можно постерилизовать салат с килькой прямо в банках, если Вы так обычно делаете. Поллитровая баночка стерилизуется около 15 минут.

error: Content is protected !!

Источник: http://mne-30.ru/salat-na-zimu-s-kilkoj/

Килька с овощами на зиму

Автор: Иришка Опубликовано 2013-10-18 

Рубрика: Дачное, Творишки от Иришки | 16 комментариев

Сейчас в супермаркетах можно найти  большое разнообразие солений: от маринованных огурчиков до баклажанной икры; но все равно каждая хозяйка старается осенью заготовить хотя бы несколько баночек своих лучших рецептов. Моя подруга готовит не пару банок, а целый погреб, а я ещё только начинаю. Но свои любимые рецепты  у меня уже есть.

Считаю, что готовить надо то, что зимой семья будет с удовольствием уплетать за обе щёки. Одним из таких рецептов я хочу с вами сегодня поделиться. Как говорится,  лучше поздно, чем не вовремя.

А то сначала детский садик и оформление документов на него, потом выбор школы для дочки и запись на подготовительные курсы, а время то уже близиться к зиме!
Поэтому пока есть время, рассказываю.

Ингредиенты для приготовления кильки с овощами на зиму просты, и наверняка у многих еще остались запасы овощей.

Глядя на картинку, многие из вас вспомнят эту кильку в томатном соусе. В студенческие годы она не раз выручала голодных студентов и в том числе нас с мужем.

Уж очень она нравилась нам, да и в цене была не слишком завышена. И вот, когда я впервые попробовала кильку с овощами у своей подруги, то её вкус мне очень напомнил именно ту самую кильку в томатном соусе, только эта была ещё и с добавлением овощей.

Поэтому, кто любит кильку и отдельно овощи, может рискнуть и замесить всё это дело в одно целое, а заодно и получить очень вкусную заготовку на зиму.

Килька с овощами на зиму. Рецепт

3 кг очищенной мелкой кильки, 1 кг моркови,0,5 кг свёклы,0,5 кг лука, 3 кг помидор, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2-3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксусной кислоты (70%),

Приготовление.

Самое кропотливое занятие, которое отнимает очень много времени, это потрошение кильки. Чтобы получить 3 кг очищенной кильки купить в магазине необходимо примерно 4 кг. Кильку необходимо выпотрошить: убрать головы и кишки ― промыть.
Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.

Все ингредиенты, кроме уксусной кислоты и кильки, поместить в большую кастрюлю или эмалированный таз, довести до кипения и варить один час. После этого добавить кильку и варить еще один час. За пять минут до готовности добавить уксусную кислоту. Далее разложить полученное варево в стерилизованные банки под железные крышки.

Я вот только не запомнила, сколько банок вкусной кильки у меня получилось. К тому же, не дожидаясь зимы, мы уже часть этой заготовки спороли. Поэтому выход в банках я не подскажу, к сожалению. Скажу одно, что это не только отличное дополнение к любому гарниру, но и превосходное самостоятельное блюдо. И его, конечно, можно готовить сразу к столу.

Приятного аппетита!

Заметки для хозяйки:

— не крошите слишком мелко овощи, потому как при варке они могут развариться;

— кильку лучше всего брать мелкую, тогда она останется целой в процессе термической обработки и ваша килька с овощами на зиму будет выглядеть аппетитнее;

— если вы решились делать заготовку впервые, то сделайте половину от заявленного мною объема, то есть 1,5 кг кильки,0,5 кг яморкови и т.д.

— ни в коем случае не пропускайте все овощи через мясорубку, потому как получиться у вас просто каша.

Источник: http://dubrovskie.ru/tvorishki-ot-irishki/kilka-s-ovoshhami-na-zimu/

Как приготовить салат из кильки на зиму

Наверняка каждая хозяйка в сезон заготовок на зиму начинает ломать голову, что бы новенького приготовить на этот раз, чтобы было вкусно и в то же время просто.

Рассмотрим несколько нехитрых рецептов зимних салатов из кильки. Ведь, как известно, килька очень вкусный и полезный продукт. В ее состав входит легкоусвояемый белок, витамин D, кальций и фосфор, которые необходимы как пожилым людям, таки и детям и даже беременным женщинам.

 Салат из кильки на зиму: рецепты

Салат из свежемороженой кильки

Все тщательно вымыть. Из перца вынимаем серединку, достаем зернышки, затем чистим лук и все это крошим небольшими кубиками. Морковь режем мелко. С томатов снимаем кожицу. Для этого опускаем их в кипяток и оставляем на некоторое время, после чего мелко нарезаем и разминаем вилкой в кашицу. Один небольшой стручок острого перца почистить, мелко нарезать.

Все овощи, за исключением острого перца, выкладываем в кастрюлю, добавляем соль по вкусу, пол стакана сахара и стакан подсолнечного масла. Все перемешиваем. Ставим на огонь на 40 мин.

Свежемороженую кильку потрошим, отрезаем головы, бросаем к овощам. Туда же вливаем стакан томатного соуса, добавляем острый перец. Все перемешать и тушить примерно 1,5 часа.

Закатать готовый салат в банки, предварительно их простерилизовав.

Салат из кильки в томатном соусе

Все промываем. Томаты опускаем в кипяток на несколько минут, после чего снимаем с них шкурку, нарезаем дольками. Свеклу и морковь чистим и тонко нарезаем. Все выкладываем в кастрюлю, томим на медленном огне в течение часа под закрытой крышкой.

Берем свежую кильку, отрезаем головы, потрошим, моем. Лук немного обжариваем на сковороде, вместе с килькой бросаем в кастрюлю к овощам. Добавляем столовую ложку соли, 2 ложки сахара, половину ст. ложки уксусной эссенции (70%), оставляем на огне еще на час. Закатать готовый салат в банки, предварительно их простерилизовав.

Салат на зиму с консервированной килькой

Берем 3 кг кабачков, по 250 г моркови и лука. Все тщательно промываем. Морковь чистим, мелко нарезаем. Если кабачки молодые, то кожу можно не срезать, если же нет – очищаем, вырезаем семечки, режем на кубики. Лук чистим, мелко нарезаем.

Все укладываем в кастрюлю, добавляем половину стакана подсолнечного масла, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, пол стакана томатной пасты, четверть стакана сахара, немного соли. Ставим на плиту, накрываем крышкой и томим полтора часа.

Открываем 2 банки консервированной кильки, отделяем головы (если они есть), добавляем в кастрюлю и оставляем на огне еще минут на 30. Салат готов. Закатать готовый салат в банки, предварительно их простерилизовав.

Все перечисленные салаты ставить на хранение только в прохладное темное место.

Будем надеяться, что предложенные выше рецепты салатов из кильки придутся вам по вкусу и займут достойное место на вашем столе. Приятного аппетита.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2014/09/kak-prigotovit-salat-iz-kilki-na-zimu/

Салат с килькой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Блюдо готовится быстро и просто, оно вполне способно заменить традиционный ужин. Салат лучше подавать с ржаным или серым хлебом, он получается достаточно сытным. Калорийность легко снизить, уменьшив количество майонеза. Отварной рис можно заменить картофелем, блюдо получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 г консервированной кильки в томатном соусе;
  • 300 г отварного круглозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 200 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.  

Рис промыть, залить двойной порцией воды, варить в кастрюле или специальной рисоварке до мягкости зерен. За это время продукт должен полностью впитать жидкость. Поместить рис в холодильник для полного остывания. Горячие и даже теплые продукты добавлять в салат нежелательно, блюдо быстро испортится, да и вкус его пострадает.

Консервированную кильку размять вилкой, слив из банки лишнюю жидкость в отдельную емкость. Лук очистить и тонко нашинковать, затем залить яблочным уксусом. Через 10 минут отжать кольца, они станут более мягкими и потеряют жгучий привкус. Огурцы нарезать кубиками, таким же образом измельчить яйцо, предварительно сваренное вкрутую и охлажденное.

Майонез смешать с небольшим количеством томатного соуса из банки, размешать до однородности. Рис, кильку, соленые огурцы и лук соединить в большой миске, добавить соус из майонеза и свежемолотый черный перец. Продукты тщательно перемешать и выложить в красивую салатницу. До подачи держать в холодильнике.

Картошка отлично сочетается с мелкой рыбкой пряного посола и луком. Пикантности салату добавят винный уксус, свежая петрушка и свежемолотый черный перец. С пряными травами и специями можно экспериментировать, например, петрушку стоит заменить зеленью сельдерея или тмином.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин среднего размера;
  • 100 г кильки пряного посола;
  • 2 головки красного лука;
  • свежая зелень петрушки;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель отварить, в кожуре или запечь. Очистить клубни, нарезать картошку кубиками. Разделать кильку, удалив хребет, голову и хвост. Тушку поделить на 2 филе. Лук почистить, нашинковать тонкими кольцами, петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.

В салатник выложить картофельные кубики, подсолить, поперчить, добавить лук. Все перемешать. Сверху выложить филе кильки, сбрызнуть винным уксусом, посыпать мелко нарубленной петрушкой. Перед подачей поместить салат в холодильник на 10-15 минут.  

Такое блюдо подойдет для особых случаев. Сложный многокомпонентный салат эффектно смотрится на фото, благодаря большому количеству свежих овощей количество калорий невелико – около 105 единиц на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • 100 г кильки пряного посола;
  • 2 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 спелый, умеренно сочный помидор;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. консервированного зеленого горошка;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • горсть черных маслин без косточек;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Отварить картофель в мундире, яйца и морковь. Корнеплоды очистить, порезать кубиками, таким же образом измельчить яйца. Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить. Кильку разделать на филе, удалив головы, хвосты и кости.

Молодой огурец можно не чистить, но плотную жесткую кожицу со зрелого овоща лучше снять. Помидор обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плод пополам и аккуратно вынуть семена.

Пару ломтиков отложить для украшения, остальную мякоть порезать на кусочки.

В глубокую миску выложить картофель, морковь и яйцо, добавить порубленный кубиками огурец, зелень, тонко нарезанный лук, кусочки томата, маслины и консервированный горошек.

Поперчить салат и заправить майонезом. Соль добавлять очень осторожно, ведь часть компонентов блюда ее уже содержит. Выложить салат на блюдо в виде горки, поверх расположить филе кильки.

Украсить веточками петрушки и тонкими ломтиками помидора.

Интересное и очень полезное блюдо. Подавать лучше в охлажденном виде, дополнив ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • 6 килек пряного посола;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 сочная сладкая морковь;
  • 3 маринованных огурца;
  • 30 мл майонеза;
  • 1 сочное зеленое яблоко;
  • 2 ст. л. консервированного зеленого горошка;
  • 1 яйцо;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • зелень петрушки для украшения.

Картофель и морковь вымыть щеткой, отварить в кожуре до готовности. Охладить, почистить, нарезать некрупными кубиками. Таким же образом измельчить маринованные огурцы. Яйцо сварить вкрутую, охладить в воде, почистить и нарезать тонкими дольками или кружками.  

У соленой кильки отрезать головы и хвосты, разделить тушки пополам и аккуратно извлечь хребет. Яблоко очистить, удалить сердцевину, нашинковать плод очень тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, сбрызнуть ее лимонным соком.

В салатник выложить картошку и морковь, добавить маринованные огурцы и зеленый горошек. Все перемешать и немного подсолить.

Яблоки смешать с майонезом, получившуюся массу ровным слоем распределить на плоском блюде. Поверх уложить картофельный салат. Последний слой – филе кильки и ломтики вареных яиц.

Украсить веточками свежей петрушки. Перед едой каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем.

Любителям морепродуктов наверняка понравится салат с килькой в томатном соусе и морской капустой. Он богат йодом и фосфором, подходит для низкокалорийного ужина или несложной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 банка кильки в томатном соусе;
  • 250 г морской капусты;
  • 3 яйца;
  • Горсть сухариков (предпочтительно ржаных);
  • майонез.

Слить рассол из банки с морской капусты, водоросли выложить в салатник. Добавить кильку, предварительно размятую вилкой. Сваренные вкрутую яйца почистить и мелко порубить. Добавить майонез и сухарики, все перемешать. Разложить салат по тарелкам и подавать, пока подсушенный хлеб не размок.

Заготовки с килькой – интересное и необычное решение, позволяющее сэкономить время на приготовлении еды. Заготовки можно использовать в качестве холодной закуски, намазывать на бутерброды, добавлять в суп или соус для макарон. В домашних условиях чаще готовят салаты из соленой кильки с разнообразными овощами: томатами, сладким или острым перцем, баклажанами, кабачками, луком.

Ингредиенты:

  • 3 кг кильки;
  • 500 г сочной сладкой моркови;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г репчатого лука;
  • 3 кг спелых мясистых помидоров;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 70 % уксуса.

Кильку разделать, убрав головы, хвосты и хребты. Овощи вымыть и обсушить, с томатов снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Морковь и свеклу нарезать брусочками, лук порубить.

Выложить овощи в кастрюлю поставить на плиту. Варить 1 час на умеренном огне, не закрывая крышкой.  Положить в кастрюлю кильку, сахар и соль, тушить все вместе еще 60 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус и перемешать.

Разложить готовый салат по простерилзованным банкам, закатать крышками, перевернуть на полотенце, тепло укрыть и оставить до полного остывания.

Хранить салат в любом прохладном месте, в холодильник его помещают только после вскрытия банок.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-962691-salat-s-kilkoy-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya

Салат на зиму с рыбой — рецепты от нашего повара | Хозяйка усадьбы

Вкусные салаты на зиму — это наша русская традиция. А салаты с рыбой и овощами вполне могут заменить полноценный ужин или поданы к праздничному столу. Рецепты таких салатов я собирала много лет, когда ещё жила на Сахалине, в рыбном краю.

Для таких салатиков обычно используют мелкую рыбёшку, салаку, тюльку, кильку, можно иногда селёдку. Для консервации крупной рыбы чаще требуется автоклав, а такие вот вкусняшки просто приготовить каждой хозяйке.

Я всегда на зиму закрываю несколько банок с салакой, скумбрией или килькой, домашнее оно всегда вкуснее, да и гостей иногда хочется удивить. Всё-таки такие салаты реже готовят к зиме, чем просто овощные.

Как готовить рыбные салаты на зиму — выбор продуктов

Чаще всего отдаются предпочтения зимним салатам из рыбы с томатами. Наверное самым распространённым рецептом будет килька или мойва в томатном соусе. Это не только потому, что мы приучены к ним нашей торговлей, просто это всегда вкусно, можно открыть такую баночку к картошке, да и просто как отдельную закуску.

Чтобы наши салаты получались действительно вкусными, рыбка в них не разваливалась, а держала форму, надо её правильно выбрать. И хорошо, если вы живёте где-нибудь у моря, где купить свежую рыбу не проблема. Не всем так везёт, поэтому, расскажу, как же нужно выбирать рыбу для зимних салатов.

Свежемороженная рыба в таких случаях предпочтительнее, потому что наши торговые сети сейчас начали продавать охлаждённую продукцию из заморозки, то есть, изначально замороженная рыба размораживается для продажи, остатки, не проданные вовремя опять замораживаются, и так по нескольку раз. Покупая охлаждённую рыбу можно заметить на разрезе брюшка неприятный тёмно-жёлтый цвет от постоянных заморозок. Такая рыба будет очень сухой и при тепловой обработке быстро «расползётся».

Мелкая свежемороженная рыбная мелочь обычно с блестящими светлыми спинками, с головой и хвостом, не потрошённая, вот именно такая рыбка нам и нужна.

Зимний салат с селёдкой и томатами

Из продуктов на до подготовить:

  • Четыре кило свежемороженной селёдки
  • Пол кило репчатого лука
  • Четыре кило красных помидор
  • Два кило корнеплодов моркови
  • Пол литра масла подсолнечника очищенного
  • Одна столовая ложка 9%-ного уксуса
  • Пятнадцать столовых без верха ложек сахара
  • Три столовых с верхом ложки поварской соли

Процесс приготовления:

Рыбу разморозить не до конца, так её удобнее разделывать. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, разрезать по хребту и отделить филе, которое порезать кусочками.

Помидоры измельчить в блендере или мясорубке и протереть сквозь сито, чтобы не попадалась кожица. Лук мелко-мелко пошинковать, морковку перетереть на обычной тёрке.

Половину растительного масла выливаем в кастрюлю, куда выливаем томат и выкладываем кусочки селёдки, ставим на огонь.

Во второй половине масла обжариваем на сковороде морковку с луком. Когда рыба с томатом протушится с полчаса, надо посолить, добавить сахар и выложить зажарку. Оставить тушиться ещё полчаса. В конце времени добавить уксус. Салат горячим расфасовываем по стерильным баночкам, закрываем под крышки и укутываем в тепло для медленного остывания.

Рыбный салат на зиму с овощами

Мы используем следующие продукты:

  • Полкило мойвы или салаки
  • Три репчатые луковицы
  • Три средние морковки
  • Шесть крупных мясистых помидоров
  • Одна средняя свекла
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Столовая ложка соли
  • Две столовых ложки сахара
  • Масло подсолнечника

Как готовить рыбный салатик:

Все овощи очищаем, лучок режем на полуколечки, морковку, свеклу трём на обычной тёрке, помидоры измельчаем в блендере и прогоняем сквозь сито, чтобы убрать шкурки и семечки.

Обжариваем каждый продукт отдельно и складываем в общую ёмкость, в конце заливаем томат и ставим на плиту тушиться. Тушим двадцать минут, а пока займёмся рыбкой, её нужно перечистить, отрезать головы и ополоснуть.

Закладываем рыбу к овощам, солим, засыпаем сахар и оставляем тушиться ещё в течение получаса., в конце не забываем добавить уксус и готовый салат фасуем в стерильные баночки. Катаем под крышки и оставляем остывать вверх дном. Хранить банки с салатом только в холодильнике или погребе.

Салат на зиму со скумбрией

Нам будут нужны:

  • Одна тушка скумбрии свежемороженной средних размеров
  • Одна репчатая луковица
  • Одна морковка небольшая
  • Пять небольших помидоров
  • Столовая ложка обычной поварской соли
  • Четверть стакана масла подсолнечника
  • Три столовых без горки ложки сахарного песка
  • Полторы столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Пять горошинок перца чёрного
  • Три листика лавра

Процесс приготовления:

Рыбу размораживаем, вычищаем внутренности, удаляем хвост и голову и опустим в кастрюльку с водой отваривать на двадцать минут.

Лучок мелко порежем, морковочку потрём на тёрке. Помидоры опустим в кипяток на пару минут, чтобы снять кожицу, а потом измельчим любым удобным способом. Все овощи соединим в чугунке или толстостенной кастрюле и поставим тушиться на двадцать минут, не забудем добавить сахар и посолить.

Сваренную рыбку разберём на кусочки и опустим их в овощи, добавим оставшиеся специи и протушим ещё минут двадцать, добавим уксус и закатаем в банки.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/salat-na-zimu-s-ryboj-retsepty

Салат с килькой на зиму

Многие хозяйки боятся заниматься консервированием рыбы, но, на самом деле, в этом процессе нет ничего сложного. Зато салат получается обалденно вкусным.

Раньше нечто подобное продавалось в магазине, но в последнее время, несмотря на большой выбор, качественные рыбные консервы кильки трудно купить.

Поэтому лучше законсервировать кильку в домашних условиях и спокойно кушать салат зимой, зная, что в нем только натуральные продукты.

Салат из кильки с помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежемороженая килька – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • морковка – 0,5 кг;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Кильку необходимо разморозить. Лучше этого сделать, оставив рыбу на нижней полке холодильника. Когда рыба разморозится, слейте с нее жидкость.

Очистите рыбу от внутренностей. Головы также необходимо удалить. Очищенную рыбу хорошенько промойте. Выложите кильку на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся вода, а тем временем займитесь подготовкой овощей.

Лук очистите от кожуры. Помидоры промойте и нарежьте крупными кусками. Пропустите помидоры и лук через мясорубку.

Морковку очистите и потрите на терке. Для приготовления салата возьмите глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.

Налейте в кастрюлю масло и выложите морковку. Поджаривайте морковку, пока она не подрумянится.

Затем к морковке влейте измельченные помидоры с луком. Перемешайте. Добавьте в овощную смесь соль и сахар. Доведите смесь до кипения.

Когда овощи начнут хорошо кипеть, отправьте в кастрюлю очищенную кильку. Перемешайте. Тушите салат с килькой около 1,5 часов на небольшом огне, периодически перемешивая.

Затем по вкусу добавьте в салат специи и продолжайте готовить еще 20 минут. За пять минут до готовности салата влейте в него уксус.

Салат с килькой горячим разложите по стерилизованным сухим банкам. Закатайте банки крышками также сухими и стерилизованными.

Переверните банки и укутайте пледом или одеялом до полного остывания.

Салат из кильки с болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свежемороженая килька – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 80 гр.;
  • растительное масло – 300 гр.;
  • острый перец – 1 шт.

Процесс приготовления:

Помидоры вымойте. Затем на каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, после чего бланшируйте томаты в кипятке. После этого очистите помидоры от кожицы.

Натрите помидоры на мелкой терке. Если у вас блендер, тогда можете упростить себе задачу и воспользоваться им для измельчения томатов.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Очищенную морковку натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.

Болгарский перец очистите от семян и вырежьте плодоножки. Нарежьте перец кубиками. Острый перец также очистите от семян и мелко порубите.

Сложите овощи в большую кастрюлю. Добавьте соль, растительное масло и сахар. Все хорошо перемешайте. Отправьте кастрюлю на огонь.

После того, как овощная масса закипит, убавьте огонь и тушите ее около 40 минут. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Пока овощи тушатся, очистите кильку от внутренностей. Удалите головы и хорошо промойте рыбу. Добавьте рыбу в кастрюлю с овощами. Также добавьте острый перец и томатный соус.

Перемешайте и продолжайте тушить салат еще 1,5 часа.

Когда салат приготовится, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом, пока салат с килькой не остынет.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-salaty/2051-salat-s-kilkoj-na-zimu

Ссылка на основную публикацию