Ризотто с тыквой: рецепт

Ризотто с тыквой. Ингредиенты: тыква, чеснок, лук репчатый

  

ОПИСАНИЕ

Ризотто — это великолепное блюдо итальянской кухни, которое непременно порадует ваших гостей за дружеским столом. А оригинальная подача ризотто в маленьких тыквочках придаст блюду особую праздничность.

Участник конкурса

Конкурс рецептов от KENWOOD: новогодняя мозаика вкусов

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

400 г

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

В связи с тем, что ризотто готовится достаточно быстро, «ждать» это блюдо не любит, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Рис для ризотто покупается специальный. Есть несколько сортов риса — Карнаролли, Арбарио, Виалоне Нано. Ни из каких других сортов риса ризотто не готовят.

Сварить овощной бульон. Если бульон уже готов, то его нужно разогреть и оставить горячим.

Тыкву нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Разделить всю тыкву на 2 части. Из первой половины сделаем тыквенное пюре, вторую половину зажарим кубиками до золотистого цвета. Приготовить тыквенное пюре. Для этого разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, сложить тыкву.

Накрыть сковороду фольгой и готовить тыкву на медленном огне до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут. Сложить мягкие кубики тыквы в блендер.

Сделать тыквенное пюре.

В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить вторую половину тыквы, посыпать сухими итальянскими травами (розмарин, тимьян и др.).

Через 5 минут готовки добавить целые зубчики чеснок и жарить до образования на кубиках тыквы румяной корочки. Если чеснок начнет подгорать — вынуть его.

Кубики тыквы вынуть, на оставшемся масле начать обжаривать мелко порубленный лук. Сильно не зажаривать — лишь до мягкости. Огонь перевести на средний.

Добавить к луку рис, перемешать, чтобы каждая рисинка была в масле. Рис ни в коем случае предварительно не промывать.

Влить вино, аккуратно помешивая, дождаться полного его испарения.

Теперь нужно наливать в сковороду горячий бульон. За раз — примерно по 3/4-1 половнику. Не больше. Во время варки риса в бульоне, его нужно аккуратно помешивать и дожидаться, когда почти вся жидкость испарится. Не совсем, а почти.

Через примерно 10-15 минут готовки нужно проверить рис на готовность. Рис должен быть плотным внутри, но не сырым, не хрустящим. Под конец готовки рис отдаст большое количество крахмала, поэтому структура ризотто будет вязкой — так и должно быть. Если лопаткой провести по дну сковороды, то жидкость с рисом должна медленно заполнять пространство.

Вылить в ризотто тыквенное пюре, перемешать.

Добавить обжаренные кубики тыквы, осторожно перемешать, стараясь не повредить их.

Далее нужно добавить натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло, посолить если нужно, перемешать.

Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и прогреть примерно 5 минут. За это время прогреть тарелки, выложить ризотто, посыпать пармезаном. Подавать немедленно и горячим. Ризотто никогда повторно не разогревают. Я подавала ризотто в «тарелках» из маленьких тыкв, из которых я вынула семена и мякоть.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/110932-rizotto-s-tykvoy

Ризотто с тыквой

Конечно все знают, что я ярый поклонник ризотто, могу часами рассказывать истории о том, как я его готовил, как попробовал впервые и почему мой путь к ризотто был тернист и сложен. И уверяю вас, это не последний рецепт такого блюда. Но раз уж осень стучится к нам в двери, значит самое время использовать тыквы.

Если коротко, ризотто хорош тем, что можно бесконечно экспериментировать с компонентами. Вкус определяет и бульон (или даже вино), который вы используете, травы и специи, овощи и даже фрукты, морепродукты, птица, рыба и так далее.

Неизменным должны оставаться только три компонента: хороший (а важнее даже ПРАВИЛЬНЫЙ) рис, кусочек масла и пармезан. Всё, остальное на ваше усмотрение — это ли не лучшая рекомендация к блюду?

Сразу скажу, если тыкву не любите — дайте ей шанс. Часто бывает так, что мы просто пробуем продукт в неверное время в неверном блюде. Если тыквы просто нет — здесь можно заменить чем-то похожим — цукини, кабачками, сладкой картошкой (это тот специальный оранжевый сорт) и так далее.

Важно то, что вы получите в итоге — очень кремовое, ароматное и нежное блюдо. И за эти характеристики как раз и отвечают вышеназванные ингредиенты. 

Сперва подготовим тыкву. Здесь вообще всё элементарно. Разрезаете её пополам. Кстати, нам как раз хватит половины, а вторую просто оберните плёнкой и отложите в сторону, всё равно завтра захотите снова сделать ризотто. Из половинки ложкой вырезаем середину с косточками. 

И разрезаем на дольки в 1,5-2 см. 

Уже нарезанные дольки очищаем от кожицы и режем кубиком. Смотрите, можно и наоборот — сперва очистить половинку, а потом резать дольки и кубики, но мне так неудобно. 

Очень быстро и просто у нас получилась небольшая чаша тыквенных кубиков. 

Порежьте мелко пару зубчиков чеснока, нагрейте оливковое масло на сковороде. 

Обжарьте кубики тыквы минут 7-10. Нам нужно, чтобы кубики слегка схватились корочкой.

https://www.youtube.com/watch?v=VJaQwdQhDRQ

Переложите тыкву в сторону и на той же сковороде (добавьте ещё немного оливкового масла) обжарьте мелко рубленный чеснок (ещё пара зубчиков) и лук (я использовал красный, пол головки). 

Обжариваем только чтобы лук стал немного прозрачным. Высыпаем 200 грамм риса. Ещё раз хочу вас предостеречь от ошибок, рис нужен сорта Карнаролли или Виалоне нано. Не верьте тому, что говорит, что можно сделать хорошее ризотто из Арборио. Да, здесь нужно постараться с поиском, но сейчас это не проблема, в крупных супермаркетах всегда можно найти коробочку такого риса и поиски окупятся. 

Смотрите, что происходит — рис впитывает в себя аромат оливкового масла, лука и чеснока. В этот момент он как губка и это здорово, потому что чем лучше ингредиенты, тем вкуснее будет ризотто. Кстати, в это время приготовьте где-то литр кипятка или горячего бульона (овощной, куриный).

Дальше пойдёт монотонная работа — подливать жидкость. Следуйте, пожалуйста, в точности моим советам. В первый раз заливаете ризотто полностью и начинаете ждать.<\p>

Жидкость будет постепенно выкипать и впитываться в рис. Помешивайте постоянно и делаем мы это даже не для того, чтобы не подгорало, а чтобы рис хорошо пропитывался со всех сторон, он возьмёт очень много влаги.

Как только вы видите, что жидкость уходит, подливаете ещё половник и продолжаете мешать. Минут через 10 можно добавить кубики тыквы. 

И всё, также подливаем по половнику воды и мешаем, но уже чуть аккуратнее, чтобы не повредить кубики тыквы. Какие-то из них разломаются, но это даже хорошо.

В общем, мы повторяем процесс с водой до тех пор, пока рис не станет почти готовым. То есть минут через 25-30 попробуйте пару рисинок. Если они мягкие и только серединка остаётся жесткой — ризотто почти готово. Вот почему мы наливаем жидкость половниками и ждем, пока она уйдет — чтобы в нужный момент у нас не получилось, что жидкости ещё много, а рис давно готов. Это не каша у нас.

Кроме того, рис будет выделять крахмал, вы заметите, что масса становится всё более густой и однородной. Когда этот момент настал, можно выключать огонь и добавить 50 грамм сливочного масла. Оно сделает текстуру более кремовой, вы сразу заметите, как ризотто становится более гладким, глянцевым. 

Когда масло полностью смешается, посыпаем мелко тёртым пармезаном, не жадничайте — 100 грамм самое оно! И снова, именно на мелкой терке, то есть сыр почти в пыль превращается. 

Всё, сразу подавайте на тарелки, ризотто не любит ждать. Конечно идеально использовать тарелки для пасты, в них блюдо дольше остается тёплым, а для пармезана, масла и крахмала в рисе — это сказка. 

Попробовали? Расскажите, как вообще относитесь к ризотто? Часто ли готовите? Возможно хотите, чтобы я добавил в магазин рис для ризотто?

Источник: https://andychef.ru/recipes/risotto-pumpkin/

Ризотто с тыквой, рецепты итальянской кухни

О, что я себе на днях приготовила на обед! Восхитительное, невероятное, потрясающее, великолепное ризотто с тыквой! Адекватных слов, чтобы описать мой восторг, найти невозможно: блюдо получилось настолько прекрасным, что сразу же было отнесено в категорию «волшебных» и «самых-самых».

В нем все хорошо: и относительно короткое время приготовления, и сравнительно невысокая калорийность, и полезность, и вкусовая составляющая, и консистенция.

Ризотто с тыквой — это что-то такое необычно нежное, кремовое, теплое, что его и едой-то назвать сложно — хочется философствовать о всяких маннах небесных, петь оды рецептам итальянской кухни и мечтать о том, чтоб в животе поскорее освободилось место для новой порции наслаждения.

Если вы, прочитав слово «тыква», решите, что этот рецепт не для вас, советую не принимать поспешных решений: в готовом блюде вкус этой мега-ягодки совсем не ощущается.

Она дает нереальный солнечный цвет (надо ли говорить, что чем «оранжевее» будет плод, тем ярче получится ризотто?) и прекрасную составляющую общей консистенции блюда — легкой, кремовой, ласковой.

Вкус довольно сдержанный, остроту можно регулировать количеством добавляемого тертого пармезана, хотя хочу сказать, что ризотто с тыквой и в постном варианте (на оливковом масле и без сыра) получается прекрасным.

Ингредиенты:

примерно 1 л овощного бульона;

200 г риса для ризотто (обычно сорт «Арборио»);

200 г тыквы;

40 г сливочного масла;

соль, мускатный орех, корица, острый красный перец по вкусу;

1/2 стакана белого вина;

100 г тертого пармезана.

Тыкву очищаем от кожуры и волокон. Нарезаем кубиками с гранью примерно в 1 см.

На сковороде распускаем сливочное масло, выкладываем тыкву, добавляем соль и специи. Если тыква пресноватая по вкусу и совсем не сладкая, можно всыпать 1 ч. л. сахара. Слегка обжариваем.

Накрываем сковороду крышкой и протушиваем тыкву до мягкости — 7-10 минут. Воду не добавляем!

Всыпаем рис, возвращаем сковороду на плиту.

Процеживаем бульон.

Рис обжариваем с тыквой примерно 3-4 минуты.

И начинаем главное колдовство: по чуть-чуть, понемногу, буквально по 50-70 мл вливаем в сковороду бульон.

Хорошо размешиваем и, продолжая помешивать, готовим рис до выпаривая жидкости.

Снова вливаем бульон.

Снова готовим на огне, чуть больше минимального, до выпаривания воды.

Продолжаем, пока рис не дойдет до состояния аль денте: снаружи он будет целеньким, но мягким, а внутри — не сырым, но слегка твердым. Если вы соблюдали правильный режим вливания бульона, то консистенция соуса получится очень кремовой, тягучей, обволакивающей.

Натираем пармезан.

В ризотто вливаем вино, перемешиваем. Готовим еще пару минут.

Всыпаем сыр. Выключаем огонь.

Роскошно!

Приятного аппетита!

Источник: http://izuminka.net/page/rizotto-s-tykvoj

Осеннее вдохновение: готовим самый вкусный и полезный ризотто с тыквой

Осень для многих из нас сопровождается резким упадком сил, но это несложно поправить. Ведь вместе с авитаминозом она приносит и то, что его лечит. Тыква – самый богатый витаминами и полезными элементами овощ – созревает именно в эту пору. Да, классическая тыквенная каша на протяжении трех дней подряд вряд ли порадует ваших семейных. Но есть и альтернатива – вкусная тыква в ризотто.

Какие продукты нужны для ризотто с тыквой

Чтобы приготовить это блюдо, нужны:

  • Куриная грудка (небольшая).
  • Пармезан: 100–150 г.
  • Одна маленькая тыква или половинка обычной (до 0,5 кг).
  • Рис для ризотто (для этого рецепта ризотто с тыквой хорошо подойдет арборио), 200 г.
  • Репчатый лук, 1 средняя луковица.
  • Чеснок (1–2 зубчика).
  • Оливковое масло, 3 ст. ложки.
  • Специи (по вкусу для бульона), соль, черный перец (лучше молотый).
  • Вино красное, 100 мл (можно с кислинкой).

Бульон для тыквенного ризотто

Перед тем как приступить к приготовлению самого блюда, нужно сварить куриный бульон. Здесь особых хитростей не нужно: в небольшом количестве воды отвариваем куриную грудку, постоянно снимая пенку. Важно не пересолить, поскольку соль будет добавляться и в рис, и в тыкву.

Набор специй и пряностей может быть любым. Чтобы тыквенное ризотто получилось сытнее, в бульон можно положить 10 г сливочного масла.

Вкусная тыква в классическом ризотто: готовим с удовольствием

Основное блюдо готовится так.

  1. Тыкву промыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, посолить/поперчить, сбрызнуть маслом (немножко) и положить в духовку на 15–20 минут.
  2. Глубокую сковороду разогреть на среднем огне.
  3. Лук, чеснок измельчить (чем мельче, тем лучше), добавить в оливковое масло на сковороду. Пассировать +/- 5 минут.
  4. Рис добавляем к зажарке, 3 минуты даем напитаться соусом, затем постепенно заливаем 100 мл вина (малыми дозами, чтобы оно успевало выпариться).
  5. Постепенно подливаем в рис бульон. Тушиться он должен минут 15–20, не более.
  6. Аккуратно добавляем тыкву, перемешиваем, убавляем огонь, даем потушиться еще минут 20 (здесь важно следить за количеством жидкости – ей нельзя дать выпариться полностью, но и плавать ингредиенты в сковороде не должны).
  7. Выключаем огонь, засыпаем блюдо сыром.

Чтобы вкус получился мягким и богатым, перед тем как засыпать ризотто с тыквой сыром, можно положить в него на 2–3 минуты кусочек масла или плавленого сыра. Когда тертый пармезан «поплывет», можно украшать блюдо и подавать. Ризотто традиционно потребляют с лимонадом или вином, но подойдут и другие любимые напитки.

Источник: https://kakgevkusno.ru/osennee-vdoxnovenie-gotovim-samyj-vkusnyj-i-poleznyj-rizotto-s-tykvoj.html

Ризотто с тыквой

Автор Татьяна | 2013-03-20

Готовим ризотто с тыквой. Его рецепт я привезла со своей поездки в Италию. Нужно сказать, что когда увидела такой рецепт, то удивилась. Я не знала, что с тыквой тоже можно делать ризотто.

Я знала, что это традиционное блюдо северной Италии, что для его приготовления нужны специальные сорта риса карнароли или арборио (богатые на крахмал), пробовала с креветками, но про тыкву не знала. А вчера и тыкву прикупила и экспериментировала с ризотто.

Результат нам очень понравился, так что я решила скоро освоить и другие рецепты ризотто.

Могу только рекомендовать тем, кто еще не готовил этого замечательного блюда (а мне раньше оно казалось исключительно сложным: насмотрелась телевизионных кулинарных шоу). Попробуйте, и вам понравится.

Единственное ограничение: пока готовится ризотто, вы должны все время участвовать, в противном случае, ничего не получится. А все остальное несложно.

Итак, начало положено.

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла
  • 300 г тыквы
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 4 стакана бульона (мясного или овощного)
  • 300 г риса
  • Пармезан

Приготовление

Для ризотто нужно заранее сварить бульон. Для ризотто с тыквой подойдет мясной или овощной. Бульон должен быть теплый и находиться рядом со сковородкой или кастрюлей, где вы собираетесь готовить ваше ризотто. Также в доме должно быть сухое белое вино.

Для начала нужно почистить лук, чеснок и тыкву.

После того, как тыква подготовлена, нарезать ее небольшими кубиками. Лук измельчить и поджарить на сливочном масле до прозрачности, раздавить в него чеснок, перемешать, пожарить полминуты и добавить куски тыквы, и жарить несколько минут на небольшом огне.

Не увеличивая огня,  добавить рис, перемешать, добавить белое сухое вино. Перемешать и подождать, когда вино впитается в рис. И затем добавлять в рис по половнику бульона: добавили половник, перемешали и подождали, чтобы рис его впитал. В это время все время помешивать рис и не отходить от сковородки. И так до конца, пока не закончится бульон.

Готовность ризотто проверяется по готовности риса. Идеально – это когда он получается «аль-денте». У меня были опасения, что тыква не будет готова, но когда сварился рис, она тоже была готова.

И в конце добавить в ризотто небольшой кусочек сливочного масла, натертый на терке пармезан (без него никак) и перемешать. Я бы сказала, что 50 % успеха – это пармезан. Подавать через 5 минут теплым и сразу.

Ризотто с тыквой теперь обязательно будет в нашем меню. Я люблю и тыквенную кашу и делаю ее с рисом, но это не идет ни в какое сравнение. Присоединяйтесь!

Еще рекомендую:

Рецепт «Тефтели в духовке»

А здесь очень похожий рецепт на видео.

Источник: http://solianka.net/rizotto-s-tyikvoy/

Рецепт ризотто с тыквой

Ризотто – это название блюда ласкает итальянский слух. Переводится как «маленькая рисинка». Хотя сорта риса для ризотто вовсе не имеют мелких зерен, они должны быть богаты крахмалом. Настоящее ризотто узнают по кремовому цвету риса. Это достигается его предварительной прожаркой в сухом виде.

Затем уже добавляется мясной (куриный) бульон, овощи и даже морепродукты. Мы пойдем другим путем. Попробуем изобрести рецепт ризотто с тыквой и цветной капустой. Вегетарианский вариант имеет все права на жизнь. Это блюдо готовится без мяса.

Оно содержит мало калорий, огромное количество клетчатки, хорошо насыщает человека и способствует потери лишнего веса. Для приготовления ризотто итальянцы обжаривают рис особых дорогих сортов «Марателли» и «Карнароли» на специальной сухой сковороде.

Сковородку-то мы найдем, а вот рис придется использовать «Краснодарский», Довольно сложное, на первый взгляд блюдо, на самом деле, готовится очень просто.

Настоящее ризотто узнают по кремовому цвету риса. Это достигается его предварительной прожаркой в сухом виде. Затем уже добавляется мясной бульон, овощи и…

Шаг 1

Начинаем воплощать наш вегетарианский рецепт ризотто с тыквой и цветной капустой, для этого нам понадобится 1 час: Нальем в жаровню или кастрюлю 2-3 стакана воды, добавим соль и поставим ее на огонь. Нарежем тыкву на кусочки и добавим в кастрюлю. Варим тыкву на малом огне 6-7 минут.

Шаг 2

Заранее отваренную в соленой воде цветную капусту нужно порезать на кусочки и добавить к тыкве. Продолжаем варить эти овощи вместе еще 5-7 минут.

Шаг 3

Возьмем половину стакана обычного краснодарского белого круглого риса. Желательно выбирать рис не из мешков, а фасованный в пакетах. Такой рис промыт и просушен в заводских условиях.

Шаг 4

Разогреем чистую сухую сковородку, добавим в нее рис и прожарим его на среднем огне до образования кремового цвета. Необходимо непрерывно помешивать рис и не допускать его пригорания. Высыплем весь рис в кастрюлю с овощными компонентами. Перемешаем, убавим огонь и будем медленно варить ризотто до полной готовности риса.

Шаг 5

В это время нужно поджарить заправку для ризотто с тыквой. Промоем одну морковь и одну луковицу среднего размера.

Шаг 6

Нарежем морковь мелкими кубиками, а лук на небольшие куски. Нагреем на сковородке растительное масло и добавим туда нашу нарезку.

Шаг 7

Возьмем одно большое яблоко и промоем его в воде.

Шаг 8

Нарежем половину яблока на кубики, которые тоже добавим в сковородку. Все перемешаем, добавим сахар и соль. Продолжаем обжаривать заправку для ризотто.

Шаг 9

Наша необычная заправка для ризотто почти готова. Не забываем про кастрюлю, где томятся на малом огне овощи с рисом. Рис «выпил» почти всю воду. Не допускаем пригорания этой овощной каши.

Шаг 10

Добавим в кастрюлю немного черного молотого перца и приправы хмели-сунели. Все перемешаем еще раз. Теперь можно добавлять заправку. Прямо из сковородки высыпаем ее содержимое в кастрюлю с ризотто. Еще раз все перемешиваем и убираем кастрюлю с огня.

Шаг 11

Ризотто с тыквой и цветной капустой по оригинальному рецепту готово. Оно имеет выраженный привкус тыквы и немного цветной капусты. Рис выравнивает и сглаживает все ароматы. Подаем это блюдо в плоских тарелках. Можно предложить острый кетчуп в качестве соуса.

Источник: https://ItsFood.ru/grecipe/recept-rizotto-s-tykvoj

Ризотто с тыквой

В осеннюю пору придать сезонности блюду помогают овощи, самым популярным из которых является тыква. С сентября по ноябрь тыкву можно встретить буквально во всех блюдах: десертах, выпечке, напитках, мясных блюдах, салатах и гарнирах. Мы же решили не отставать от осеннего бума и приготовить ризотто с тыквой.

Ризотто с тыквой и грибами – рецепт

Если у вас есть возможность пустить в ризотто ароматные лесные грибы, то обязательно воспользуйтесь ею, в противном случае неплохим дополнением к блюду могут стать и обычные магазинные вешенки с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 65 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • веточки тимьяна — 2 шт.;
  • рис арборио — 2 ст.;
  • тыквенное пюре — 430 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • вода — 720 мл;
  • шампиньоны — 85 г.

Приготовление

Спассеруйте измельченный репчатый лук с парой чесночных зубков до легкого кремового оттенка. Добавьте к зажарке рисовые зерна и перемешайте, чтобы каждое из зернышек покрылось тонким слоем масла.

Добавьте тыквенное пюре и начните подливать воду по половнику за раз. Заменить жидкость в блюде можно бульоном или смесью бульона со сливками.

Когда влага полностью впитается – добавьте следующую порцию и так до тех пор, пока не доведете рис до готовности. При этом ризотто следует непрерывно перемешивать.

Параллельно с приготовлением ризотто, обжарьте пластинки грибов с оставшимися чесночными зубками. Добавьте листики тимьяна и сервируйте грибную зажарку поверх ризотто.

Такое ризотто с тыквой можно сделать в мультиварке повторяя технологию приготовления в режиме «Плов».

Ризотто с тыквой и креветками

Ингредиенты:

  • панчетта — 95 г;
  • креветки (очищенные) — 430 г;
  • репчатый лук — 65 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • рис — 1 ст.;
  • овощной бульон — 1 л;
  • тыквенное пюре — 360 г;
  • сушеный шалфей — 1 ч. ложка;
  • сливки — 55 мл;
  • тертый пармезан — 35 г.

Приготовление

Обжарьте кусочки панчетты до хруста, переложите их на салфетку, а на вытопившемся жиру обжарьте хвосты креветок. Когда хвосты станут розовыми, выложите их на тарелку. Отдельно спассеруйте измельченный лук с чесночными зубками.

Добавьте зерна риса, а спустя минуту и тыквенное пюре. Посыпьте рис шалфеем и начните порционно вливать бульон, половник за половником, подливая следующий лишь после полного впитывания предыдущего.

В финале приготовления влейте сливки и всыпьте тертый пармезан, после чего смешайте все с беконом и креветками.

Ризотто с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • бекон — 45 г;
  • порей — 115 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • шампиньоны — 135 г;
  • рис арборио — 1 ст.;
  • куриный бульон — 485 мл;
  • тыквенное пюре — 120 г;
  • тертый пармезан — 55 г.

Приготовление

Ломтики бекона обжарьте до хруста и выложите на салфетки. На оставшемся жиру спассеруйте порей, добавьте к нему грибы и дайте влаге испариться.

После, смешайте грибы с пюрированным чесноком и добавьте рис. Соедините содержимое посуды с тыквенным пюре, а затем начните подливать бульон, постоянно перемешивая.

Как только рис размягчится, смешайте ризотто с пармезаном и подавайте, посыпав крошкой из бекона.

Ризотто по-милански с тыквой и шафраном

Ингредиенты:

  • фиолетовый лук — 45 г;
  • тыква — 225 г;
  • тыквенное пюре — 210 г;
  • веточка розмарина;
  • кипяток — 480 мл;
  • овощной бульон — 480 мл;
  • шафран — 1/4 ч. ложки;
  • сливочное масло — 15 г;
  • тертый пармезан — по вкусу.

Приготовление

Залейте шафран половиной стакана кипятка. Измельчите лук и обжарьте его с кусочками тыквы. Когда лук станет прозрачным, добавьте розмарин и рис.

Перемешайте все ингредиенты вместе, а затем добавьте шафран с водой и влейте еще стакан бульона сверху.

Регулярно помешивая, подливайте к рису то стакан бульона, то стакан воды, дожидаясь, когда зерна размягчатся. В финале добавьте тыквенное пюре и тертый сыр.

Источник: https://womanadvice.ru/rizotto-s-tykvoy

Ризотто с тыквой: рецепт с фото

Сезон тыквы – прекрасное время для кулинарных экспериментов. Верите или нет, но можно приготовить десятки полноценных обедов, и в каждом будет присутствовать тыква. Где-то можно сделать ее вкус сильнее, а для какого-то блюда будет уместнее, если тыква будет служить базой, ненавязчивым, но таким необходимым и важным дополнением.

Ярким примером последнего станет ризотто с тыквой. Поразительно, насколько мягким получается вкус этого блюда! Тыква в нем практически неощутима по вкусу, но она придает ему сочность, дополнительную кремовость и неповторимый яркий цвет. Основной вкус этого блюда – это рис со сливочным послевкусием.

Для приготовления ризотто с тыквой очень важно выбрать рис подходящего сорта. Обычно такой рис продается в магазине, уже маркированный как рис для ризотто. Если такого риса вы не нашли, обратите внимание на названия конкретных сортов – самым распространенным является Арборио.

Как и любой другой вид ризотто, тыквенное будет готовиться по общей схеме, чтобы получить именно ризотто, а не рисовую кашу. Ризотто с тыквой будет влажным, кремовым, но зернышки риса должны быть не переварены и должны ощущаться в блюде. Тыква же станет частью соуса, для чего она и натирается на самой мелкой терке. В качестве альтернативы можете использовать для ее измельчения блендер.

Кроме подходящего риса и тыквы, приготовьте стандартный для ризотто набор ингредиентов: луковицу, чеснок, немного растительного масла, сухого белого вина, а также твердый сыр и кусочек сливочного масла.

Также рекомендуем посмотреть рецепт ризотто с курицей.

Ингредиенты

  • 100 граммов мякоти тыквы
  • 50 граммов риса для ризотто
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 250 мл воды или бульона
  • 25 граммов твердого сыра
  • 10 граммов сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 1 порция

Как приготовить ризотто с тыквой

Очистите, а затем мелко порубите луковицу и чеснок. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и отправьте обжариваться туда лук с чесноком. Готовить необходимо до мягкости и прозрачности.

Затем всыпьте в сковороду рис, помешивая, готовьте в течение 1 минуты.

После этого влейте в сковороду вино и дайте ему впитаться в рис. Вино придаст глубокий, законченный аромат блюду.

Приправьте блюдо солью и перцем. Солить следует с учетом того, что сыр придаст блюду еще немного более соленый вкус.

Теперь понемногу начните вливать в ризотто воду или бульон. Добавляйте каждую новую порцию лишь после того, как впитается предыдущая. При этом ризотто необходимо постоянно помешивать.

Когда половина воды (бульона) уже будет израсходована, натрите на мелкой терке тыкву. Добавьте тыкву в ризотто и продолжайте приготовление.

Продолжайте подливание жидкости в блюдо.

С начала вливания жидкости ризотто готовится ровно 17 минут.

Выключив готовое блюдо, добавьте в него натертый твердый сыр.

А затем сливочное масло. Тщательно вымешайте ризотто с тыквой. Сливочное масло и сыр сделают соус более вязким и нежным.

Подавайте блюдо сразу же, дополнив свежей зеленью по вкусу.

Кстати, можно еще приготовить рис с тыквой в мультиварке, получится тоже очень вкусно.

Смотрите также

  • Блюда из тыквы
  • Вторые блюда

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/rizotto-s-tykvoj.html

Ризотто с тыквой

К особенностям итальянской кухни относится способность превращать простые продукты в кулинарные шедевры. Из макаронных изделий и риса здесь готовят совершенно уникальные блюда, известные во всем мире. К числу таких блюд относится и ризотто.

В основе его лежит рис, но благодаря особой технологии приготовления ризотто сильно отличается от блюд из риса, которые делают в других странах. Еще вкуснее получается ризотто, если к рису добавить курицу, грибы, овощи. Особенно хорошо сочетается с ризотто тыква, которая ко всему прочему относится к очень полезным продуктам.

Она не только придает ризотто уникальные оттенки вкуса, но и делает его цвет ярким и еще более аппетитным.

Особенности приготовления

Чтобы из риса и тыквы приготовить не кашу, а именно ризотто, необходимо знать несколько секретов итальянских поваров и соблюдать ряд важных, но совершенно несложных правил.

  • Для ризотто подходит не любой рис, а только тот, в котором содержится много крахмала. Обычно это круглозерновые сорта риса. Так что использовать можно обычный краснодарский рис, хотя в идеале для ризотто нужно брать итальянский рис одного из таких сортов, как виалоне нано, карнароли, арборио. Они доступны отечественному покупателю, так как ряд компаний импортирует их в нашу страну.
  • Недостаточно выбрать сорт риса с высоким содержанием крахмала. Для приготовления вкусного и красивого ризотто важно этот крахмал в рисовых зернах сохранить. В этом вам помогут два секрета. Во-первых, никогда не промывайте рис перед приготовлением. Во-вторых, на первом этапе приготовления обжаривайте рис до тех пор, пока он не поменяет свой оттенок.
  • Несмотря на то что крахмал в рисе для приготовления ризотто необходим, как правило, возникает желание чем-то перебить крахмалистый привкус. Итальянцы с этой целью используют белое сухое вино, которое добавляется на втором этапе приготовления, то есть сразу после того, как рис обжарен. На консистенцию готового блюда это не повлияет, так что можно обойтись и без вина. Но все же определенный привкус ризотто вино придает, поэтому в тех случаях, когда этот ингредиент указан в рецепте, его лучше не исключать.
  • Тыква готовится довольно долго, поэтому ее следует запекать, обжаривать или отваривать до того, как вы приступаете к обжарке риса.
  • Ризотто с тыквой будет вкуснее, если ему придать сливочный вкус. С этой задачей помогают справиться сыр, сливки, сливочное масло. Добавляются они на последнем этапе приготовления блюда или даже тогда, когда оно уже готово, то есть непосредственно перед снятием его с плиты.
  • Готовят ризотто в глубокой чугунной сковороде с толстым дном. Если такой сковороды у вас не имеется, ее можно заменить сковородкой из другого материала, но обязательно толстодонной. В крайнем случае используйте казан. В мультиварке ризотто с тыквой тоже получается вкусным.

Читать ещё  Ризотто с грибами

Приготовить ризотто с тыквой на своей кухне может любая хозяйка. Главное – выбрать рецепт и готовить в соответствии с приведенными в нем указаниями.

Рецепт ризотто с тыквой

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите от шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками (размером около 1 см). Разделите тыквенные кусочки на две примерно одинаковые части.
  • Смажьте лист фольги растительным маслом, сложите в нее половину тыквенных кусочков, обильно сбрызните водой, заверните и положите на противень.
  • Разогрейте духовку, поставьте в нее противень с тыквой. Запекайте ее 20 минут при температуре 180–200 градусов. Затем выньте, остудите, сложите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, положите в него чесночные кусочки, пожарьте их в течение 5 минут и выньте из масла.
  • Положите на сковороду оставшуюся тыкву. Обжаривайте ее на медленном огне, пока она не станет мягкой и слегка не подрумянится.
  • Очистите и порежьте мелкими кусочками лук.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него лук и пожарьте его на слабом огне.
  • Когда лук станет прозрачным, высыпьте к нему на сковороду рис. Обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая. Для этого лучше всего подходит лопатка с отверстием посередине, через которое может свободно проходить рис.
  • Влейте в сковороду с рисом вино. Продолжая помешивать рис, дождитесь, когда алкогольный напиток полностью или почти полностью испарится.
  • Добавьте к рису тыквенное пюре, поварите рис вместе с ним около 5 минут. Если пюре у вас получилось слишком густым, предварительно разбавьте его бульоном. В результате пюре должно напоминать по консистенции очень густые сливки.
  • Влейте к рису 100–150 мл бульона. Продолжайте размешивать блюдо, пока рис не впитает в себя весь бульон. Только после этого введите новую порцию жидкости, по объему не больше предыдущей. Таким образом продолжайте готовить ризотто до тех пор, пока бульон не закончится.
  • Попробуйте блюдо и при необходимости его подсолите. Солить можно только в конце, так как в блюдо добавляется перед этим соленый бульон. Если всыпать соль сразу, то есть риск пересолить блюдо.
  • Положите в сковороду с ризотто тыквенные кубики, перемешайте, подержите ризотто на огне, перемешивая, еще несколько минут.
  • Мелко натрите сыр. Вместе со сливочным маслом, нарезанным тонкими ломтиками, введите его в ризотто. Перемешайте блюдо и снимите сковороду с огня.
  • Дайте ризотто постоять буквально 10 минут и раскладывайте его по тарелкам. При желании блюдо перед подачей можно посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом.

Читать ещё  Ризотто с белыми грибами

Ризотто с тыквой необходимо есть не просто горячим, а именно свежеприготовленным. Разогревать это блюдо нельзя, так как рис начнет слипаться. Холодным же оно будет не таким вкусным.

Если вам покажется, что рис в ризотто слегка не доварен, пусть вас этот факт не смущает – так и должно быть: рис в ризотто доводится до состояния аль денте, он не должен слишком размякнуть, так как вы варите не кашу.

Ризотто с тыквой – сытное и очень вкусное блюдо. При этом оно еще и полезное, так как сочетает в себе полезные свойства риса и тыквы, не обладает слишком высокой калорийностью. Несмотря на то что ризотто с тыквой относится к итальянской кухне, его вкус близок и понятен нашим соотечественникам, ведь в нашей кухне блюда из тыквы тоже присутствуют в большом количестве.

Источник: http://OnWomen.ru/rizotto-s-tykvoj.html

Ссылка на основную публикацию