Рататуй — рецепт классический с фото | рататуй в духовке

Рататуй — красиво запеченные овощи, мало калорий и много вкусных вариантов

Сегодняшнее блюдо — очередное подтверждение того, как можно стать популярной звездой, не будучи ни богачом, ни экзотическим фриком. Рататуй — классический рецепт с фото — любимая трапеза бедных прованских крестьян. Сегодня это простое в приготовлении рагу блистает во французских ресторанах по всей планете и уверенно закрепилось в комфортном меню для похудения.

Что такое рататуй? Это овощная нарезка в элегантной укладке, запеченная в духовке. Очарование его опирается на важный кулинарный принцип для салатов и сате: «Нарезаем основные компоненты в одинаковом размере». Аппетитная изюминка приготовления родом из окрестностей современной Ниццы — оливковое масло и душистые прованские травы в соусе.

Блюдо подходит как для вегетарианства, так и для низкоуглеводной диеты, отлично вписывается в правильное питание и всегда привлекает внимание изысканным внешним видом.

Что вы узнаете из нашего рассказа?

Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно  расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей.

Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.

Какие ингредиенты нам нужны

На 4-5 порций:

  • Кабачок (обычный или цукини) — 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан — 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)

  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Важный секрет классики — специи:

  • Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» — самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как мы готовим классический рататуй

Баклажаны

  • Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.

Кабачок

  • Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.

Помидоры

  • Моем. 3 штуки режем кружками — снова так же тонко, как баклажаны.
  • 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.

Перец

  • Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.

Лук

  • Чистим, моем и режем мелким кубиком.

Чеснок

  • Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены.

Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.

Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.

  • Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать  овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Пройдемся кисточкой с маслом по верху спирали. Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.

Последний аккорд — запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия — еще 15-20 минут.

Будьте готовы к дразнящему аромату, который, увы, не передают фото. Классический рататуй — рецепт для аппетитного предвкушения!

Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

Приятная новость для фанатов мультиварки. На режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.

Как использовать рататуй для похудения

По прямому назначению — кушать с удовольствием.

В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.

1 крупная порция — максимум 200 ккал.

Если вы вжились в роль категоричного борца с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

Состав рататуя не сравнится с богатством сырых овощей. Термическая обработка разрушает многие витамины. Но полезные свойства блюда тоже интересны.

Чем разнообразить рецепт

Не постесняемся восхищения: наш герой грандиозен для творческих вариаций.

Без строгой оглядки на калории первое, что просится — добавки в соус, например, сметана. Еще один подход — пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).

Если перед вами не стоит задачи похудеть, вы можете положить в него:

  • Картошку или сыр моцарелла. Удачные пошаговые рецепты в видео ниже описывают, как приготовить такой рататуй в домашних условиях.
  • Пикантный вариант — подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).

Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт на диете для похудения, то вкусно добавить следующее.

  1. Половину луковицы из рецепта не измельчать, а нарезать тонкими кружками для закладки в основную спираль.
  2. Брокколи и цветную капусту. Режем средним кубиком, укладываем на дно. Или разделяем на соцветия, отрезаем только кудрявую часть и нарезаем ее пластинами, чтобы перекладывать после кабачка в череде овощных кружков.
  3. Белокочанную капусту. Режем тонкими пластами поперек, подрубаем по форме кружочков и включаем их четвертым ингредиентом в овощную спираль. Или шинкуем капусту для укладки на дно.
  4. Куриная грудка или телятина. Перекручиваем в фарш с луком и чесноком, сдабриваем прованскими травами и укладываем первым слоем в слегка смазанную маслом форму.
  5. Грибы, в первую очередь шампиньоны: их легко порезать на роль 4-го участника спиральной укладки.

Надеемся, наше описание вдохновит вас на классический рататуй. Рецепт с фото вряд ли оставил место для вопросов, но если они есть — ждем вас в комментариях!

Какие овощи вы любите запекать? Согласны ли, что из всех видов обработки, запекание лучше всего подходит для диет? Удается ли обойтись малым количеством масла? Приятного аппетита и до встречи в полезном диалоге!Мы стараемся создавать для Вас полезные статьи. Если понравилось — поделитесь с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://DietDo.ru/klassicheskij-ratatuj-recept-s-foto.html

Рататуй рецепт с фото пошагово

Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

Читайте также:  Чизкейк «нью-йорк»: классический рецепт с фото

В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • свежие помидоры — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) — ½ шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)

Как приготовить соус для рататуя

  1. Начнем с соуса для рататуя. Срезав плодоножки, а также вычистив все семена и удалив мягкие перегородки, помещаем болгарские перцы в духовую печь. Выдерживаем при температуре 220 градусов около 30 минут. Когда овощная кожица начнет темнеть, извлекаем форму из духовки.

  2. Сразу же помещаем разгоряченные перцы в целлофановый пакет, чтобы они пропарились и размягчились.
  3. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре, заливаем томаты кипятком и оставляем минут на 5, затем промываем холодной водой. После таких действий размягченная шкурка снимется очень легко.

  4.  Очищенные томаты, вырезав плодоножку, шинкуем мелкими кубиками.
  5. В сотейнике или небольшом ковше, добавив 1-2 ложки растительного масла, пассеруем до мягкости мелко изрубленный лук. Следом добавляем томаты и по желанию измельченный жгучий чили. Тушим все вместе около 10 минут.

     

  6. Подостывшие сладкие перцы, мелко порезав, закладываем к томатной массе. Посыпаем овощную смесь солью, добавляем порубленную петрушку. Для усиления вкусовых оттенков  можно добавить в соус ложку томатной пасты или же кетчупа, но это необязательно. Продолжаем держать смесь на огне еще минут 5.

  7. Кабачки, баклажаны и помидоры, промыв и обсушив, нарезаем тонкими кружочками. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованные баклажаны посыпаем солью и оставляем минут на 10, после чего промываем.
  8. Приготовленный соус выкладываем ровным слоем в круглую жаростойкую форму. Сверху, чередуя, выкладываем по кругу овощную нарезку.

    Слегка присыпаем солью/перцем.

  9. Отдельно соединяем растительное масло (5 ст. ложек), порубленный мелко чеснок и смесь пряных трав. Размешиваем.
  10. Смазываем овощное ассорти ароматным маслом. Прикрыв листом фольги, отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем около часа, поддерживая температуру на отметке 180 градусов.

  11. Затем снимаем лист фольги и подрумяниваем овощи на протяжении 30 минут. Достав из духовки, дополняем рататуй свежей зеленью.
  12. Подаем овощи теплыми вкупе с томатным соусом, в котором они готовились.

Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/ovoshhnye-blyuda/ovoshhnoj-ratatuj.html

Источник: https://alimero.ru/ratatuj-ratatouille

Классический французский рататуй — рецепт с фото приготовления овощного блюда

Классический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.

О рататуе слышали все, но все умеют готовить его в домашних условиях. Освоить приготовление этого замечательного французского овощного рагу поможет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Хотя процессов много, в приготовлении классического рататуя нет ничего сложного. К тому же все ингредиенты просты и легкодоступны, так что сложностей возникнуть не должно.

Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту!

  1. Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

  2. Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

  3. Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

  4. Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

  5. К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

  6. Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

  7. Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

  8. Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

  9. В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

  10. В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

  11. Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

  12. Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

  13. Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.

    Приятного аппетита!

Петух в вине по-французски

Фрикасе из курицы с картофелем

Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками

Холодец из свинины и курицы

Источник: http://xcook.info/recipe/klassicheskij-ratatuj.html

Рататуй

Рататуй – блюдо, которое привлекает не только своим изумительным вкусом и ароматом, но и безумно аппетитным внешним видом.

Глядя на эти яркие ряды кругляшей, сложно поверить, что за звучным названием блюда скрываются, по сути, обыкновенные запеченные овощи, не без своей изюминки в технологии приготовления, конечно.

Сегодня я подробно расскажу вам, как самостоятельно приготовить это знаменитое блюдо прованской кухни – классический рататуй.

Рецепт с фото пошагово освоить несложно: сначала приготовим овощной соус, потом подготовим ароматную масляную заправку, нарежем кругляшами овощи – главная, пожалуй, особенность блюда, выложим все в форму – и в духовку. На самом деле, процесс запекания – самый длительный этап приготовления. И только когда восхитительные ароматы овощей и прованских трав окутают весь дом – рататуй готов. Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • кабачок (молодой) – 1 шт. весом около 300-350 г,
  • баклажан – 1 шт. на 300-350 г,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • помидоры – 1 кг,
  • лук репчатый – 100 г,
  • чеснок – 4 крупные дольки,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • прованские травы (смесь ароматных трав) – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.

Далее – помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.

Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.

Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.

Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 – и соус готов.

Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками – 2-3 мм, больше нежелательно – нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.

Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.

Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное – формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок – баклажан – помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.

Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.

Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/08/14/ratatuj/

Рататуй: рецепт классический с фото

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана рецепт овощного рататуя в классическом варианте: простом и доступном.

Сам по себе, рататуй рецепт классический подразумевает множество способов приготовления, как любой «классическое» блюдо.

Способов как приготовить рататуй в домашних условиях, существует достаточно много, и сегодня мы с вами приготовим рататуй в духовке, почти в классическом варианте. Мой рататуй: рецепт с фото пошагово — к вашим услугам!

Мой рецепт блюда рататуй достаточно простой, без «сложных оборотов», и понравится как продвинутым кулинарам так и начинающим хозяюшкам.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить рататуй в домашних условиях в духовке, чтобы получилось не хуже чем в лучших ресторанах Франции.

Забегая наперед, скажу, что это очень вкусное блюдо! Если вы еще ни разу не готовили классический рататуй – срочно исправляйтесь!

Ингредиенты:

  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. кабачок
  • 2-3  шт. помидор
  • прованские травы

для соуса:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. луковица
  • 2  шт. помидор
  • соль и черный перец

Дополнительно:

  • фольга для запекания
  • розмарин для подачи

Как приготовить рататуй: рецепт с фото пошагово

Приготовление рататуя в классическом варианте всегда начинается с соуса.

Причем, это может быть совершенно любой овощной соус вроде нашей любимой кабачковой икры, классической аджики, или томатной пасты, разведенной водой.

Но сегодня мы приготовим соус для рататуя специально: он достаточно простой и незатейливый, но эта простота нисколечко не убавляет у готового рататуя французского шарма.

Наливаем на сковородку оливковое масло, и обжариваем болгарский перец и репчатый лук, пока они не станет мягкими. Перец и лук предварительно нарезаем кубиками.

Дальше натираем помидоры для соуса на терку.

Добавляем натертые помидоры обжаренному луку с перцем. Перемешиваем и тушим пять минут.

Солим и перчим наш соус для рататуя и снимаем с огня.

Баклажан, кабачок и помидоры нарезаем кольцами. Не слишком тонко, чтобы во время запекания в духовке, наш классический рататуй не превратился в кашу.

Порезанные овощи укладываем в форму под углом, чередуя колечки овощей. Овощи для рататуя нужно немного присолить.

Дальше заливаем наш классический рататуй соусом, и присыпаем прованскими травами.

Накрываем форму с рататуем фольгой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовый классический рататуй достаем из духовки, снимаем фольгу, и даем блюду немного остыть.

Выкладываем классический рататуй на тарелку, сверху аккуратно добавляем соус. Украшаем веточкой розмарина или тимьяна. Подаем рататуй с красным вином и черным хлебом. Приятного аппетита!

Друзья, теперь вы знаете, как вкусно приготовить рататуй, в классическом варианте. Надеюсь, мой рецепт рататуя с баклажанами, кабачками и помидорами вам непременно понравится.

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ovoshhej/ratatuj-retsept-s-foto-poshagovo/

Овощной Рататуй | Пошаговый рецепт с фото и видео

  Вика Лепинг 04.09.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, что такое овощной Рататуй, рецепт его распишу подробно и так, чтобы он у вас несомненно получился волшебно вкусным и красивым! Давно у меня не было многопроцессных блюд, но, честно скажу, ничего сложного в приготовлении Рататуя нет, хоть это и французское блюдо, а французы, как мы знаем, отличаются любовью к усложнениям

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/ratatuy/

Рататуй

Пожалуй, рататуй — это самое летнее блюдо. Родом оно из Франции, однако, рецептов у него столько же, сколько регионов в этой стране, наверное. Поэтому сразу оговорюсь, что это лишь один из вариантов, но наиболее простой и максимально правильный в плане полезности.

Как и многие другие известные всему миру блюда, рататуй был распространенной едой бедняков, которые не могли себе позволить мясо. И в состав традиционного рататуя, кстати, баклажаны не входили. Это уже современные кулинары привнесли свои изменения, что очень даже хорошо. Так как баклажаны придают свой неповторимый вкус этому блюду, а для меня, как для любителя баклажанов — и подавно.

На мой взгляд, он выгоднее смотрится в круглой форме, но так как большого размера у меня только прямоугольная, я приготовила в ней. Все указанные овощи среднего размера. Старайтесь брать более одинаковые по диаметру, чтобы они смотрелись красиво и лежали ровно. Процесс приготовления весьма простой, бежим готовить?))

Ингредиенты:

  • помидоры — примерно 1 кг.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • лук — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кабачок — 2 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • прованские травы сушеные — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Болгарский перец можете обжарить целым или запечь, чтобы потом снять кожицу, но мне она абсолютно не мешает. Тем более, что в сезон перцы нежные и кожура тонкая.

Для начала нарежем мелкими кубиками лук, чеснок, перец и помидоры. Помидоров здесь понадобится примерно 400 гр., можно использовать консервированные протертые.

Разогреваем сковороду на большом огне и наливаем масло. Выкладываем туда лук и перец с чесноком, обжариваем минут 5.

Добавляем помидоры, томим на среднем огне минуты 2-3, солим и перчим.

Вот тут по вкусу можете добавить травы сушеные. Снимаем соус с огня и накрываем крышкой.

Теперь приступаем к другим овощам. Все тщательно вымыть и обсушить. Остается только нарезать кружочками, ломтики должны быть максимально тонко нарезаны, чтобы все равномерно пропеклось и не хрустело ничего)) А духовку тем временем начинаем разогревать до 180 градусов.

Затем делаем следующее: выкладываем в керамическую или стеклянную форму соус и сверху вертикально, но слегка под углом, кладем кружочки овощей. Чередуем их одинаково каждый раз. То есть баклажан, помидор, кабачок, помидор. Я кладу помидор между ними, чтобы он поделился своим соком и с баклажаном и с кабачком;) Так, пока не заполнится вся форма.

Остается только сбрызнуть сверху маслом, не слишком мало, но и не обильно. Я еще немножко натерла чесночка. Накрываем форму фольгой и убираем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем еще минут на 20. Время, как всегда, указываю примерное, так как все зависит конкретно от ваших овощей и духовки. Блюдо готово!

P.S. Сверху, если хотите, можно смазать до отправки в духовку вот таким соусом: в ступке или блендере смешать свежие травы по вкусу, чеснок, соль, специи и несколько столовых ложек оливкового масла. Все превратить в кашицу и равномерно распределить по овощам.

Приятного аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

Источник: https://vkusnostibymado.ru/ratatuj/

Рататуй в духовке

Вкусным и сочным получается рататуй в духовке. Это овощное блюдо, в состав которого входят свежие овощи такие как: баклажаны, помидоры, сладкий перец, сочные томаты и лук. Чтобы овощи приобрели дополнительный аромат и вкус, понадобится оливковое масло, чеснок и свежая зелень. Пошаговый рецепт с фото и советами поможет вам приготовить его быстро и без особых хлопот

Лучше всего использовать молодые и сочные овощи. Это особенно касается баклажанов и кабачков. Молодые кабачки очень нежные и не требуют очистки от кожуры и семечек. Также помните, что перезревшие баклажаны могут сильно горчить, а также внутри будет слишком много семян, которые могут изменить вкус блюда и оно уже будет не таким нежным.

Необходимые продукты:

  • 250 г кабачков,
  • 250 г баклажанов,
  • 300 г спелых помидор,
  • 180 г сладкого перца,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 пучка свежего укропа,
  • 50 г оливкового масла,
  • по вкусу соль, перец.

Как приготовить рататуй в духовке

Кабачки и баклажаны промоем в холодной воде, потом срежем хвостики. Нарежем овощи тонкими кружками. Идеально будет, если они будут примерно одинаковыми в размере и в диаметре. Баклажаны присыпаем солью и оставляем полежать. Они выпустят горький сок, который не нужен нам. Лишнюю соль стряхиваем, он больше не нужна.

Для подливки-соуса возьмем половину помидор, сладкий перец и лук. Измельчим эти овощи мелким кубиком, предварительно почистив лук и перец.

Наливаем немного оливкового масла на сковородку, прогреваем его, выкладываем овощи: помидоры, лук и перец. Пассеруем до мягкости, слегка солим. Даем немного остыть.

Перекладываем обжаренные овощи в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу, мы получили вкусный овощной соус для рататуя.

Соус выливаем в форму для запекания.

Сверху, слегка утапливая, распределяем кружки кабачков, баклажанов и оставшихся помидор. Чередуем каждый овощ, чтобы они сформировали красивый рататуй. Укладываем овощи ребрами и плотно прижимаем друг к дружке, формируя красивую и разноцветную гармошку.

Готовим ароматную приправу: смешиваем оливковое масло, измельчённые укроп и чеснок. Для приправы также годится и базилик, и петрушка, что у вас будет под рукой, главное, чтобы зелень была свежая и ароматная.

Этой пахучей приправой промазываем все овощи, чтобы рататуй получился ароматным и вкусным. Овощи можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем рататуй в духовку запекаться на 40 минут. При 180° овощи станут мягкими и идеально пропекутся.

Запеченный рататуй вынимаем осторожно из духовки, оставляем на несколько минут остыть с пылу с жару.

После чего незамедлительно подаем к столу. Все овощи пропитаны вкусным соусом, а также ароматной приправой из зелени и чеснока.

Bon Appetite!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/ratatuj-v-duxovke.html

Рататуй рецепт классический с фото

Содержание статьи

  • 1 Рататуй
    • 1.1 Список продуктов:
    • 1.2 Приготовление рататуя:

Доброго дня, друзья! Поговорим сегодня о французской кухне, а если точнее — традиционной прованской кухне. Готовить мы будем знаменитый рататуй. Мультфильм наверняка смотрели все, а вот блюдо готовить доводилось немногим. Что ж, надо это исправлять, и я как раз готова поделиться прекрасным рецептом.

Рататуй — это овощное блюдо, соединяющее в себе, как правило, баклажаны, кабачки и перец, по сути блюдо очень напоминает венгерское лечо. Мой рецепт немного видоизменен, и вместо перца я использую в чередовании овощей томаты, а перец здесь присутствует в соусе.

Блюдо получается очень ароматным, насыщенным, а еще один весомый его плюс — оно прекрасно подходит тем, кто придерживается вегетарианства. Про красоту рататуя я вообще молчу, это одно из красивейших и выгодных в подаче блюд, на мой взгляд.

Давайте уже переходить к ингредиентам и приготовлению!

Список продуктов:

рататуй рецепт классический с фото

Баклажаны среднего размера 3 шт

Цуккини/молодые кабачки среднего размера 3 шт

Важно: кабачки и баклажаны старайтесь подбирать одинаковыми в диаметре, так ваше блюдо будет еще более складным и красивым

Томаты среднего размера 5-7 шт

Пучок петрушки

Чеснок 3-4 дольки

Соль и черный молотый перец по вкусу

Масло оливковое

Для соуса:

Томаты в собственном соку 500 гр

Перец болгарский 1 шт

Лук репчатый 1 шт

Масло оливковое

Соль и черный молотый перец по вкусу

Сахарный песок 2 ст.л.

Приготовление рататуя:

  1. Баклажаны, кабачки и томаты нарезать на кружки толщиной 2-2,5 мм. Овощи немного подсолить и отставить в сторону.рататуй рецепт классический с фото
  • Приготовить соус. Мелко порубить лук и обжарить его на оливковом масле 2 минуты до размягчения.рататуй рецепт классический с фото
  • Перец нарезать на мелкие кубики и отправить в сковороду к луку. Жарить 5 минут, постоянно помешивая.рататуй рецепт классический с фото
  • Томаты из банки отчистить от кожицы, размельчить руками или в блендере и отправить в сковороду вместе с соком. Посолить, поперчить, добавить в соус сахар. Все  перемешать и тушить на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая.рататуй рецепт классический с фото
  • Когда соус будет готов, налить его половину в форму для запекания. (Форму лучше всего использовать круглую, так блюдо удобнее формировать и при подаче выглядит наиболее хорошо.) Вторая половина соуса остается для подачи. Теперь можно поверх соуса выкладывать овощи, чередуя — кружок помидора, кружок баклажана и кружок кабачка. Старайтесь класть кружки максимально плотно и ровно по отношению друг к другу.рататуй рецепт классический с фото
  • Следующим шагом — нарезать мелко петрушку и чеснок, перемешать между собой. Посыпать этой смесью рататуй, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.рататуй рецепт классический с фото
  • Накрыть форму пергаментом, чтобы овощи не подгорели и выпекать рататуй в разогретой до 190 С духовке в течение 1 часа. Готовый рататуй достать из духовки, дать ему немного настояться, минут 10-15.рататуй рецепт классический с фото
  • Теперь можно подавать наш красивый рататуй! Разложите его по тарелкам и подавайте с томатным соусом и тостами. Приятного аппетита!рататуй рецепт классический с фото
  • Источник: https://www.valerialesovskaya.com/ratatuj-recept-klassicheskij-s-foto/

    Ссылка на основную публикацию