Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

Каша пшённая с тыквой на молоке

Каша пшенная с тыквой – первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь заходит о том, чего бы вкусного приготовить с тыквой. Варить такую кашу можно по-разному: на воде или на молоке, сделать её вязкой или рассыпчатой, добавлять или не добавлять наполнители в виде фруктов, сухофруктов или орехов.

В общем, вариантов тьма. Я предлагаю классику: каша пшенная с тыквой на молоке. Рецепт простой, облегчать процесс приготовления больше просто некуда! Идеально для начинающих. Мы не будем отдельно доводить до готовности крупу, а потом тыкву.

Варить будем все вместе – это быстро и каша получается вкусной, в меру вязкой с заметными и глазу и на вкус кусочками тыквы. Плюс при таком способе варке вам не нужно будет стоять у плиты, следя за тем, чтобы каша не пригорела или не сбежало молоко.

Перемешивать содержимое кастрюли в процессе приготовления также нет необходимости. И заметьте, все это без малейшего ущерба для вкуса!

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 200 г,
  • тыква (очищенная) – 400 г,
  • молоко (1-2,5%) – 700 мл,
  • вода – 50 мл,
  • сахар – 2 ст. л. (либо по вкусу),
  • соль – 3/4 ч. л.,
  • слив. масло – около 50-70 г.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

В кастрюльку для варки каши сначала наливаем воду (холодную), доводим её до кипения, после чего вливаем молоко. Этот простой способ сведет к минимуму вероятность пригорания молока ко дну кастрюльки.

Далее растворяем в молоке соль и сахар. Неплотно прикрываем кастрюльку крышкой и доводим до кипения на максимальном нагреве.

Параллельно отмеряем нужное количество пшенки, перебираем её (обычно это быстро, если крупа хорошая, максимум попадается 2-3 черных крупинки на 1 ст.) и хорошенько промываем до прозрачной воды. Чистую пшенку заливаем на минуты 3-5 кипятком (это избавит её от горчинки и немного уменьшит время варки), затем откидываем на дуршлаг и крупа готова к варке.

Теперь займемся тыквой. Очищаем её от кожуры, семян и волокнистой части. Нарезаем кусочками желаемой величины. Если хотите, чтобы тыква в каше осталась кусочками, нарезайте крупнее. Если вам больше по вкусу, когда тыква в каше хорошо разваривается, режьте мельче, можно даже измельчить её теркой. Я предпочитаю первый вариант и нарезаю тыкву брусками где-то 1,5 на 2-2,5 см.

Как только молоко закипает, вводим в него промытую крупу.

Даем содержимому кастрюльки закипеть и добавляем тыкву.

Помешивая, доводим до кипения, после чего плотно закрываем крышку и убавляем нагрев плиты на средний либо чуть меньше среднего. То есть при закрытой крышке каша в кастрюле должна побулькивать и не сбегать. Я свою плиту переключаю в положение 3 (из 6-ти).

Так каша должна вариться около 20-25 мин. Помешивать кашу или открывать крышку, чтобы просто заглянуть, не нужно. За это время жидкость практически полностью испаряется, крупа полностью доходит до готовности, а тыква становится мягкой и даже слегка разваренной.

Теперь отключаем плиту, но кастрюлю с кашей с неё не убираем. Кладем в кашу масло, вымешиваем кашу и снова плотно закрываем крышкой. Даем ей постоять минут 30-40. За это время полностью крупа полностью впитает остатки жидкости, и каша приобретет однородную консистенцию.

Подавать готовую пшенную кашу с тыквой можно с добавками по вкусу: кусочек сливочного масла, изюм, яблоко, мед и т.п.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/10/21/kasha-pshyonnaya-s-tykvoj-na-moloke/

Пшенная каша с тыквой на молоке — 5 рецептов

Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.

Из расчета на 4 порции понадобится:

  • пшено — 1 стак.;
  • молоко — 3 стак.;
  • тыква — 500 гр;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками.

Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора.

Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.

Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.

Как сварить в мультиварке?

Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.

Рецепт приготовления следующий:

  • тыква — 40 гр;
  • пшено — 1 мультистакан;
  • молоко средней жирности (от 3 %) — 4 мультистакана;
  • сахар — 3 стол. л.;
  • слив. масло — 50 гр;
  • соль — ½ ч. л.;
  • корица — на кончике ножа.

Тыкву промоем под проточной водой, избавляем от кожуры и семян — нужна только мякоть.

Если хочется более насыщенный тыквенный вкус, можно взять немного больше мякоти, чем указано в рецепте.

Далее подготавливаем крупу — ее нужно перебрать от мусора и промыть в сите проточной водой. Перекладываем в миску, наливаем кипяток так, чтобы он был чуть выше уровня крупы. Оставляем в кипятке минут на 10, чтобы ушел горклый привкус.

Тем временем подготавливаем мультиварочную емкость — покрываем тонким слоем слив. масла. Складываем кусочки тыквы, засыпаем крупой, приправляем солью и сахаром. Все заливаем молоком. Оставшееся масло рекомендуется положить на кашу.

Закрыв крышку, выбираем программу «Молочная каша» или «Крупы» на полчаса.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке получается очень ароматной, насыщенной, равномерно пропеченной благодаря равному распределению тепла по поверхности емкости, в которой готовится блюдо.

Предлагаем приготовить кашку по следующему рецепту:

  • 250 гр очищенной тыквы;
  • ¼ стак. риса круглозернистого;
  • ¼ стак. пшена;
  • 2 стак. молока;
  • 1 стол. л. слив. масла;
  • ½ стол. л. сахара;
  • 1 стак. изюма (лучше светлого).

Блюдо готовят в емкости с толстыми стенками (например, в казанке). Поэтому печь можно заранее разогреть до 180-ти град.

, чего нельзя делать, если используется керамическая посуда — она может лопнуть от перепада температуры.

Крупы промыть, перемешать. Вскипятить немного воды и высыпать в нее рис и пшено. Отварить пару минут, после слить жидкость.

Тем временем, пока крупа отваривалась, можно заняться подготовкой тыквы: почистить, промыть, разделить на кусочки.

Все сложить в казанок (крупы, изюм), сверху сложить тыкву, присыпать сахаром и положить сверху масло. Залить сверху молоком. Готовить в печи минут 20-25, после отключить плиту и оставить на время настояться, не снимая крышки.

Перед подачей к столу размешать, разложить по тарелочкам и присыпать сахарной пудрой.

С добавлением меда и сухофруктов

Вкусную и очень полезную кашку можно приготовить, если добавить в нее сухофрукты и мед. Блюдо получится очень сладким, и обязательно понравится детям. Лучшим сезоном для приготовления витаминной кашки считается зима.

Предлагаем приготовить пшенную кашу с медом и сухофруктами по такому рецепту:

  • 4 стол. л. рис. хлопьев;
  • 2 стол. л. пшенки;
  • 4 вяленых груши;
  • 8 вяленых персиков;
  • 200 гр тыквы (слегка отваренной заранее/вяленой);
  • 6 един. кураги;
  • 1 стак. молока;
  • 4 стол. л. меда;
  • 2 целые коричные палочки;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта или маленький пакетик ванили/ванильного сахара.

Все сухофрукты мелко нарезать, сложить в небольшую кастрюльку/ковшик, залить кипятком так, чтобы он покрывал фрукты, приправить корицей, медленно вскипятить, периодически мешая ложкой. Как только закипит, добавить ванили.

Дать настояться с треть часа.

Пока сухофрукты настаиваются, прополоснуть крупу, залить кипятком на четверть часа.

Вскипятить молоко, огонь выключить, сложить в него крупу (слив с нее жидкость), фрукты, хлопья, оставить блюдо накрытым, чтобы оно распарилось. Достаточно будет 10-15-ти минут. Приправить медом, хорошо размешать.

Молочная каша с тыквой в горшке

Каша, приготовленная в горшке, более всего будет подобна по вкусу на блюдо, которое изготавливалось много лет назад в обычной, каменной печи.
Количество продуктов можно взять по стандарту, приведенному в классическом рецепте приготовления блюда.

Отличается только способ приготовления:

  1. Крупу пересыпать в дуршлаг (если в нем мелкие отверстия) или сито, промыть, помешивая, пока с пшена не станет стекать прозрачная вода.
  2. Тыкву ополоснуть, срезать кожуру и вырезать семена с волокнами, нарезать маленькими кубиками.

  3. В горшочек слоями выложить тыквенную мякоть и крупу, приправляя солью, сахаром, можно для пряного аромата приправить ванилью/корицей. Сверху кладется кусочек масла — в течении всего времени приготовления оно растает, просочится сквозь все слои.

  4. Все содержимое горшочка залить молоком, ориентировочно оно должно занимать ⅔ всей емкости.
  5. Поставить горшочек в духовой шкаф, включить температуру 180 град. и готовить в течение 35-45-ти минут.

Читайте еще на Attuale.

ru:  Пирог с брусникой — 6 рецептов

Стоит отметить, что горшочки ставят в холодную печь, которая постепенно разогревается вместе с блюдом. Время приготовления зависит от того, как быстро разогревается ваша духовка и насколько сильно она жарит.

Источник: https://attuale.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj-na-moloke-5-retseptov/

Пшенная каша с тыквой на молоке

Распечатать

Рецепт для тех, кто не любит тыкву (вы ее просто не почувствуете) — готовим самую вкусную тыквенную кашу с пшеном на молоке. Причем не на плите, а в мультиварке, поэтому с приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная пшенная каша — замечательный завтрак для всей семьи!

Кашу с тыквой можно готовить и просто на воде, но добавление молока и небольшого количества сливочного масла сделает готовое блюдо еще вкуснее, нежнее и деликатнее. Цвет пшенной каши зависит от насыщенности окраса тыквы, однако, это не столь важно. А вот количество сахара вы можете смело варьировать по своему вкусу и исходя из натуральной сладости свежей тыквы.

Данный рецепт тыквенной каши с пшеном я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.

Шаг 1

Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, пшенная крупа, молоко любой жирности (я использовала 2,8%), сахар, соль и сливочное масло.

Шаг 2

Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару — тоже помогает.

Шаг 3

Наливаем в чашу молоко и воду. Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите — подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).

Шаг 4

Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (400 граммов) нарезаем кусочками произвольной формы и перекладываем в чашу к молоку и воде. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время — 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним пшенную крупу.

Шаг 5

В это время подготовим пшенную крупу. Кстати, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости (как рис). Некоторые кулинары советуют заливать крупу кипятком — мол, благодаря этому уйдет горечь, но я так не пробовала. Да и вообще, как-то не было у меня горькой пшенки…

Шаг 6

Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы.

Шаг 7

Когда она станет мягкой, разминаем ее с помощью толкушки. Конечно, можно оставить кусочки овощей целыми (тогда сразу нарезайте мякоть более мелкими кусочками), но в таком виде у меня кашу не едят, к сожалению.

Шаг 8

Добавляем промытую пшенную крупу.

Шаг 9

Следом кладем сахарный песок и соль — то количество, которое нравится лично вам.

Шаг 10

Перемешиваем содержимое чаши, включаем режим Молочная каша/Крупы на 30 минут.

Шаг 11

Когда тыквенная каша с пшенкой будет готова, выключаем программу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и держим под закрытой крышкой на режиме Подогрев еще минут 10. За это время каша настоится и еще больше распарится — получится еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 12

Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная пшенная каша c тыквой — замечательное блюдо для всей семьи. Как приготовить рисовую кашу с тыквой смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Лечебная диета № 10 с, при болезнях сердца

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pshennaya-kasha-s-tykvoi-na-moloke

Тыквенная каша с пшеном на молоке — как вкусно приготовить по рецептам с фото

Десятилетия назад это было главным блюдом на столе русского человека. Со временем почему-то об этом подзабыли, а зря. Пшеничная крупа обогащена витаминами, растительными белками, аминокислотами и микроэлементами, а тыквенная мякоть, плюс ко всему, богата клетчаткой.

Готовить угощение можно разными способами: на плите, в духовке (в термостекле, горшочках) или мультиварке. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, завтрак или гарнир всегда получится ароматным и полезным.

Каша с тыквой и пшеном относится к категории блюд, легких в приготовлении. Ее сможет освоить даже новичок на кухне.

Вкусный рецепт тыквенного угощения должна знать каждая мама, ведь растущий организм ребенка нуждается в полезной еде.

  • Время приготовления: 40-55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой и вкусный рецепт каши из тыквы с пшеном – это классический, приготовленный в кастрюле на плите.

Исходя из вкусовых предпочтений семьи, дополнительно к завтраку можно добавить ягоды (свежие или мороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочками.

Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и придаст энергии на все утро. Блюдо можно использовать на обед – как гарнир.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг мякоти;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль, сахар;
  • мед, ягоды – по желанию;
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
  2. Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
  3. Взять кастрюлю, влить молоко. Довести до кипения. Внести по необходимости соль, сахар, мед. Перемешать.
  4. Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
  5. Добавить промытую крупу. Продолжить варить еще минут 15-20.
  6. Попробовать крупу на готовность.
  7. По желанию добавить ягоды или яблоко, варить еще 5 минут.
  8. Готовое угощение сдобрить сливочным маслом.

Каша из тыквы с пшеном на молоке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каждая мама должна знать, как приготовить полезный русский завтрак, превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавлять изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Как приготовить такое угощение, должна знать каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г мякоти;
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,4 л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Отварить в течение 10 минут, остатки жидкости слить.
  3. Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками. Выложить в емкость, залить водой, варить полчаса до размягчения.
  4. Добавить пшено, перемешать, во время кипения посолить, влить молоко. Варить 10 минут. Периодически помешивать, чтобы угощение не пригорело.
  5. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каша из тыквы с пшеном и молоком – русское домашнее угощение, любимое всеми поколениями.

Варка его на огне в кастрюле считается классической, однако эксперименты приветствуются. Пшенная каша, сделанная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Регулируйте количество овоща в зависимости от собственных предпочтений.

Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • тыква очищенная – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу несколько раз.
  2. Разогреть молоко. Выложить предварительно порезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
  3. Выложить в кастрюлю пшено, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
  4. Снять с огня, переложить в горшочек, сдобрить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
  5. В готовое угощение можно добавить сахарной пудры, ложку меда или джема.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 50-70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыквенная каша на молоке в мультиварке готовится без особых хлопот.

Стоит загрузить ингредиенты и ждать сигнала, не боясь, что блюдо пригорит или убежит молоко. Ничего перемешивать в течение получаса не придется. Ягоды в рецепте можно использовать любые, притом как свежие, так и мороженные. Как приготовить угощение этому по вкусному рецепту, должна знать каждая мама.

Противники сладкой еды могут отказаться от закладки сахара.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,5-0,6 кг;
  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • ягоды (малина или др.) для украшения – несколько штук;
  • мята – 3-4 листочка;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Мякоть овоща измельчить с помощью мясорубки. Выложить в чашу для мультиварки.
  2. Добавить масло. Закрыть мультиварочный аппарат и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Любители сладких угощений могут добавить сахар. При этом крышку мультиварки надо открывать осторожно, чтобы не обжечься паром.
  4. Засыпать предварительно промытую и перебранную крупу.
  5. Залить 3 стакана молока, перемешать.
  6. Закрыть крышку аппарата. Установить подходящий режим на 40-45 минут.
  7. По окончании работы – проверить готовность и необходимую консистенцию блюда. Если масса слишком жидкая, то стоит закрыть крышку и продолжить варить на том же режиме 10-15 минут. Если густая – добавить молока и оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин.
  8. Готовое ароматное угощение разложить по тарелочкам, украсить ягодами и листьями мяты.

Каша из тыквы и пшена в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня.

Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – по желанию;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать и несколько раз промыть.
  2. Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
  3. Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
  4. Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
  5. Добавить масло, сверху полить медом.
  6. Хорошо закрыть фольгой.
  7. Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
  8. Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
  9. Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.

Пшено-рисовая каша с тыквой на молоке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант полезного завтрака – каша пшенная с рисом и тыквой.

Многим нравится крупнозернистое блюдо. Завтрак получается с изумительным вкусом и красивый на вид. Рис и крупа берутся в равных пропорциях. В приведенном рецепте вкусного сладкого блюда используется мед и сахар.

Те, кто против этих продуктов, могут смело от них отказаться, при этом вкус угощения совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • пшено – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • тыква 0,25 кг;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • мед натуральный – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в емкость, довести до кипения, ввести соль, сахар, мед.
  2. Тыкву очистить, отделить от кожуры, измельчить кубиками. Добавить к молоку, варить 20 минут.
  3. Подготовить рис и пшено (перебрать, промыть). Засыпать в кастрюлю. Дождаться кипения, убавить. Варить до готовности.
  4. Попробовать на готовность крупу.
  5. Пока кушанье горячее, добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Ароматное рисово-пшенное угощение готово. Осталось все разложить по тарелочкам.

Видео: Тыквенная каша с пшенкой

Источник: https://sovets.net/9227-tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke.html

Как сварить нежную пшенную кашу с тыквой на молоке

15 декабря 2017 1005 просмотров

Приготовьте такую кашу хотя бы разок, чтобы подарить своему организму огромное количество полезных витаминов, а себе огромное количество удовольствия от вкуса. Такая каша всегда получается очень нежной, сливочной, немного сладкой и безумно вкусной!

Мы предложим вам несколько разных вариантов приготовления, чтобы вы могли подобрать вкус под себя. Будет и с рисом, и с медом, и с сухофруктами, и много других вариантов, среди которых уже точно есть ваш фаворит.

Общие принципы приготовления

В приготовлении пшенной каши важно тщательно перебрать основной компонент. В таких продуктах часто попадается мусор, веточки или просто испорченные зернышки. Будет очень неприятно, если это попадает в тарелку.

Важно еще выбрать хорошую тыкву. Она обязательно должна быть зрелой и иметь яркую мякоть. Чем ярче, тем слаще! Еще один признак – крупные, уже созревшие тыквенные семечки и достаточное количество внутренних волокон.

Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

ИнгредиентыКоличество
сахар — 5 г
молоко — 0,6 л
соль — 3 г
пшено — 0,2 кг
тыква — 0,5 кг

Простой и легкий рецепт, который должен подойти под любой вкус. Чаще всего к классике не бывает претензий, так что пробуйте!

Как приготовить:

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Молоко налить в сотейник, поместить его на плиту и включить огонь.
  3. Как только оно станет горячим, опустить туда тыкву и перемешать.
  4. Варить на протяжении пятнадцати минут, затем высыпать пшено.
  5. Крупу предварительно советуем промыть и перебрать.
  6. Добавить соль, перемешать и варить еще около 15-20 минут.
  7. Каша должна стать гуще, зерна должны полопаться (то есть развариться).
  8. В конце приготовления добавить сахар, перемешать.
  9. Снять кашу с огня, закрыть крышкой и дать настояться еще около пятнадцати минут.

Совет: чтобы каша быстрее сварилась, тыкву можно не резать, а натереть.

Очень оригинальный вариант подачи может подойти даже для принятия гостей. Получится теплый, очень уютный и душевный вечер в компании самых близких по духу людей.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 20 г
пшено 0,3 кг
соль по вкусу
тыква 500 г
молоко 1 л

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску поместить большое сито и высыпать туда крупу.
  2. Далее зерна промыть проточной водой до прозрачности (воды, не зерен).
  3. Тыкву тщательно вымыть, потом очистить от кожуры.
  4. Молоко залить в сотейник, поместить на огонь и дать закипеть.
  5. Поместить туда тыкву и варить пять минут вместе.
  6. После этого высыпать пшено, добавить соль и перемешать.
  7. Закрыть крышку и варить на протяжении десяти минут.
  8. Затем снять с огня и разложить все содержимое сотейника по горшочкам.
  9. Масло порезать на небольшие кусочки, положить по ломтику в каждую посудину.
  10. Закрыть крышками все горшочки и убрать в предварительно прогретый духовой шкаф.
  11. Готовить при 180 градусах около 30-35 минут.

Совет: по вкусу в конце приготовления можно добавить сахар, пряности, сухофрукты.

Тыквенная каша с пшеном, сухофруктами и молоком

Сухие фрукты – это особенная добавка, которая может в корне изменить вкус блюда. Попробуйте с ними, чтобы убедиться в том, что это не только польза, но и незабываемый вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пшено 0,5 кг
изюм 75 г
вода 1 л
чернослив 80 г
молоко 0,5 л
мед 30 г
сливочное масло 15 г
тыква 500 г
курага 70 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 107 калорий.

Как приготовить:

  1. Курагу, чернослив и изюм тщательно вымыть проточной водой.
  2. В чайнике закипятить достаточное количество воды.
  3. Положить сухофрукты в пиалу, залить крутым кипятком.
  4. Дать настояться хотя бы пятнадцать минут, затем слить, промыть и нарезать.
  5. За это время можно успеть вымыть тыкву, очистить от кожуры.
  6. Нарезать плод кубиками небольшого размера.
  7. Пшено также вымыть проточной водой до прозрачности.
  8. При необходимости зерна просмотреть, перебрать.
  9. В сотейник высыпать подготовленные сухофрукты, тыкву и пшено.
  10. Дополнить все медом и перемешать.
  11. Указанное в рецепте количество воды довести до кипения.
  12. Влить к каше, перемешать, чтобы мед хорошенько разошелся.
  13. Закрыть крышкой и убрать на плиту, включить огонь.
  14. Как только закипит, огонь уменьшить до минимального и засечь 45 минут.
  15. По истечении времени налить молоко, добавить масло и перемешать.
  16. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.

Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте сливки вместо молока.

Читайте также:  Пицца на слоеном тесте в духовке, рецепт с фото

Вариант с добавлением риса

Мы приготовим тыквенную кашу, но сразу с двумя видами круп. Это будет традиционное пшено, а также рис. Все это с добавлением молока, так что ожидайте очень легкий и нежный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко 0,3 л
рис 180 г
сахар 150 г
сливочное масло 120 г
пшено 0,2 кг
соль по вкусу
тыква 1 кг
ванилин 2 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 169 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис перебрать, затем пересыпать в сито и тщательно вымыть до прозрачной воды.
  2. В конце промывания вода обязательно должна стать прозрачной. Это признак того, что вы хорошо справились с задачей.
  3. Далее злаки пересыпать в миску, залить теплой водой.
  4. Выдержать в таком состоянии хотя бы пятнадцать минут.
  5. За это время тщательно перебрать пшено, так как часто среди зерен попадаются черные.
  6. Точно так же промыть крупу в сите под проточной водой.
  7. Затем точно пересыпать в миску и залить теплой водой на четверть часа.
  8. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  9. Важно удалить все семена, если они есть,  и обязательно убрать волокна.
  10. После измельчения тыкву можно еще раз промыть. Это очень неудобно делать без сита, поэтому советуем воспользоваться им и в третий раз.
  11. В сотейник налить молоко, подогреть его и добавить тыкву.
  12. Варить ее с момента закипания на протяжении пятнадцати минут.
  13. Когда время пройдет, высыпать рис и пшено.
  14. Добавить соль, сахар, ванилин и прикрыть сотейник крышкой.
  15. Варить кашу до полной готовности, затем добавить масло и перемешать.

Совет: чтобы аромат был еще ярче, добавьте мускатный орех.

Рецепт сладкой каши с медом

Если любите сладкие каши, то этот рецепт для вас. Представляет вам кашу из пшена с добавлением сладкой тыквы и меда. Из-за последнего ингредиента вкус будет особенным и, пожалуй, незабываемым.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пшено 140 г
мед 30 г
тыква 150 г
молоко 600 мл
сливочное масло 0,2 кг
соль по вкусу

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 224 калории.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно вымыть проточной водой, можно пересыпать в сито, чтобы не потерять половину массы, пока будете сливать воду.
  2. Если есть необходимость, пшено перебрать.
  3. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и волокон.
  4. Далее измельчить ее удобным способом – можно кубиками, а можно на терке.
  5. Высыпать крупу в сотейник, добавить тыкву и поместить на плиту.
  6. Включить огонь и налить молоко, перемешать и дать закипеть.
  7. С этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
  8. После этого крышку закрыть и варить уже, периодически помешивая, до готовности.
  9. В конце добавить сливочное масло, мед, соль.
  10. Перемешать и можно подавать к столу.

Совет: если переживаете, что каша станет горькой, просто промойте пшено кипятком.

Полезные советы

Чтобы именно ваша каша запомнилась, нужно сделать ее необычной. Для этого часто используются какие-то добавки вроде орехов, сухофруктов, пряностей, меда. Это сразу особенный вкус, который запомнится и который захочется повторить еще не один десяток раз.

Также новый вкус можно получить, если использовать немного другие основные ингредиенты. К примеру, вместо соли взять соевый соус (для случая, когда не хочется сладкой каши). Вместо обычного молока можно взять соевое или кокосовое.

Тыквенная каша на основе пшена – кое-что действительно полезное и нужное. Она нравится детям, потому что готовится на молоке, а значит, нежная и легкая. Из-за меда и сахара она сладкая, а значит, это уже не основное блюдо, а десерт, который порой даже полезнее традиционных блюд.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/pshennaya-s-tykvoj-na-moloke.html

Пшенная каша с тыквой на молоке

Пошаговые рецепты сытной пшенной каши с тыквой на молоке с изюмом, яблоком и корицей, на плите, в горшочке и мультиварке2017-12-02 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.6 гр.19 гр.140 ккал.

Пшенная крупа часто используется с осенней тыквой. Считается, и не без основательно, что она лучше всего подходит к этому овощу.

Поэтому сегодня мы во всех подробностях расскажем, как сделать несколько вариантов потрясающей пшенной каши с тыквой на молоке.

Ингредиенты:

  • 440 грамм воды;
  • стакан пшенки;
  • 440 грамм молока;
  • 350 грамм тыквы;
  • щепотка мелкой соли;
  • 30 грамм сахара;
  • масло для заправки.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Шаг 1:

Пшенку просмотреть и пересыпать в сито. Промыть в чистой холодной воде. Откинуть в глубокий сотейник.

Шаг 2:

Влить фильтрованную воду и всыпать щепотку соли. Варить до исчезновения жидкости. Для это необходимо примерно 20-24 минут. Огонь — малый.

Шаг 3:

Параллельно зачистить тыквенный кусочек от кожуры. Затем нарезать мелкими кубиками. Уложить в отдельную кастрюлю. Влить молоко.

Шаг 4:

Готовить вместе с пшенкой не более четверти часа. По прошествии чего соединить обе массы в одной кастрюле и всыпать сахар. Кстати, можно использовать и белый, и коричневый.

Шаг 5:

Снизить огонь до минимума и неплотно прикрыть пшенную кашу с тыквой на молоке подходящей крышкой. Это важно сделать, чтобы содержимое кастрюли не перелилось через края.

Шаг 6:

Томить 5-8 минут, перемешивая, чтобы сладкое блюдо не пригорело. Выключив плиту, оставить кашу постоять. Подавать, заправив мягким сливочным маслом.

Масло можно добавить в кашу на этапе смешивания крупы с тыквой и молоком. В этом случае его важно хорошо вмешать в массу, чтобы не осталось комочков. Также допустимо использовать для усиления вкуса разнообразные пряности, вроде ванилина или корицы.

В отличие от многих круп пшенка варится быстро. Но создание сегодняшней каши можно ускорить. Для это советуем тыкву не нарезать, а потереть. Цвет и вкус никуда не денется, а вот время вы сможете существенно сократить.

Ингредиенты:

  • стакан крупы пшенной;
  • 440 грамм молока;
  • 305 грамм тыквы;
  • 430 грамм воды;
  • 35 грамм сахара;
  • сливочное масло;
  • мелкая соль в кашу.

Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

Шаг 1:

Вымытую пшенку переложить в кастрюлю. Влить воду. Всыпать щепотку мелкой соли. Поставить на сильный огонь.

Шаг 2:

Варить 10 минут. В это время быстро удалить у тыквы шкурку и потереть овощ средней стружкой.

Шаг 3:

Как пройдет заданное время, влить в набухшее пшено свежее молоко. Его лучше предварительно проверить, прокипятив небольшое количество в столовой ложке. Даже немного скисшее молоко тут же свернутся при нагревании. Переложить внутрь тыкву и всыпать сахар.

Шаг 4:

Не меняя огонь, варить пшенную кашу с тыквой на молоке еще 10 минут. В конце ввести сливочное масло и взбить лопаткой или венчиком до его полного растворения.

Чтобы потратить еще меньше времени на подготовку тыквы, рекомендуется использовать консервированный вариант. Такую баночку, к слову, легко купить в любом большом супермаркете.

Если вам не хватает в каше пряных нот, добавьте в рецепт изюм. Его, к слову, можно положить целиком или порезать мелкими кусочками. Главное, чтобы плоды были без косточек. К тому же необходимо предварительное запаривание, иначе данный ингредиент не размягчится и останется твердым. Что недопустимо.

Ингредиенты:

  • 305 грамм тыквы;
  • стакан пшенки;
  • половина стакана изюма;
  • 440 грамм молока;
  • 25 грамм сахара;
  • 430 грамм воды;
  • сливочное масло;
  • соль в кашу.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм перебрать, промыть и уложить в сотейник. Влить крутой кипяток. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Шаг 2:

В это время почистить кусочек тыквы. Промыть. Нарезать одинаковыми кубиками. Перекинуть в кастрюлю и влить молоко. Варить 15 минут.

Шаг 3:

Также готовить в подсоленной воде перебранную пшенную крупу. Для этого использовать отдельную кастрюлю.

Шаг 4:

Практически готовую тыкву в молоке соединить с разваренной пшенкой и запаренным изюмом. Ввести внутрь сахар и осторожно смешать пшенную кашу с тыквой на молоке.

Шаг 5:

Томить 5 минут. Огонь — минимальный. Подать сразу же с печеньем или круассанами.

Количество сахара определяйте в зависимости от собственного вкуса. Но помните, что изюм достаточно сладкий. Поэтому важно не испортить кашу, пересыпав этот ингредиент. Также в рецепт вполне допустимо включить пряный чернослив или терпкую сушеную вишню.

Не хочется добавлять дополнительные ингредиенты в любимую кашу, но есть желание как-то усилить вкус? Все просто. Введите в рецепт ароматную пряную корицу. Блюдо получится исключительным и запомнится надолго. А, возможно, без этой специи вы уже не сможете представить себе пшенную кашу.

Ингредиенты:

  • 300 грамм пшенки;
  • 600 грамм воды;
  • 300 грамм тыквы;
  • 600 грамм молока;
  • сливочное масло;
  • 3 ст.л. белого сахара;
  • три щепотки корицы.

Выход: 3 горшочка по 700 грамм

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую пшенку пересыпать в горшочки (по 100 грамм в каждый). При этом внутреннюю часть керамических емкостей обязательно смазать сливочным маслом, чтобы впоследствии каша «не убежала».

Шаг 2:

Далее влить одинаковое количество воды и молока. Всыпать по ложке сахара и щепотке корицы. Перемешать.

Шаг 3:

Теперь заложить внутрь тыквенные кубики. Причем овощ важно заранее очистить и вымыть.

Шаг 4:

Накрыть каждый горшок крышкой и поставить на решетку в духовке. Готовить пшенную кашу с тыквой на молоке при 180 градусах. Необходимое время — 1 час.

Шаг 5:

Через 40 минут с начала готовки рекомендуем горшочек достать и проверить состояние крупы. В зависимости от марки и мощности плиты блюдо может отвариться и раньше. Что касается подачи, то представленную кашу допустимо поставить на стол прямо в горшочках.

Медом часто заменяют сахар. Во-первых, он гораздо полезней. А, во-вторых, придаст неповторимые оттенки. Но добавлять этот ингредиент необходимо в конце. Поскольку натуральный мед «не любит» длительной термической обработки. Если же у вас под рукой окажутся свежие соты, обязательно дополните ими сытную кашу из пшенки и тыквы.

Ингредиенты:

  • стакан крупы пшенной;
  • две ложки жидкого меда;
  • 435 грамм молока;
  • соль в кашу;
  • 315 грамм тыквы;
  • 435 грамм воды;
  • кусочек сливочного масла;
  • 30-32 грамма сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытую пшенную крупу всыпать в чашу. Тут же влить в равном объеме воду и молоко.

Шаг 2:

Добавить пару ложек сахара и щепотку соли. Также закинуть кусочек масла.

Шаг 3:

Очищенные тыквенные кусочки порезать и перекинуть в чашу. Установить емкость с пшенной кашей с тыквой на молоке в мультиварку. Закрыть крышку.

Шаг 4:

Включить режим «Молочная каша». Готовить блюдо на протяжении часа. Перед подачей заправить жидким медом, перемешать и дать немного остыть.

Старайтесь использовать жидкий светлый мед, который быстрее и равномернее разойдется в каше. Кроме того он не испортит цветовую палитру блюда. Ведь более темные и густые сорта могут немного испортить структуру и внешний вид каши.

Вариант 6: Пшенная каша с тыквой и яблоками на молоке

Не хватает в сладкой каше приятной кислинки? Тогда самое время вспомнить о яблоках. Тем более, что приобрести их в нашем регионе возможно в любое время года. А еще вы можете «поиграть» со вкусом, пробуя разные сорта от кислых до сладких.

Ингредиенты:

  • 35 грамм сахара;
  • крупное яблоко;
  • 310 грамм тыквы;
  • стакан пшенки;
  • соль в кашу;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло;
  • два стакана воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыквенный кусок очистить. Затем нарезать кубиками и вымыть. Закинуть в сотейник и залить молоком. Поставить на небольшой огонь.

Шаг 2:

Пока тыква варится, ввести чистую пшенку в другую кастрюлю. Добавить воду и всыпать соль. Готовить вместе с тыквой 15 минут.

Шаг 3:

Спустя указанное время соединить содержимое обеих кастрюль. Пересыпать внутрь сахар и вкинуть кубики очищенного яблока.

Шаг 4:

Томить еще несколько минут, прикрыв пшенную кашу с тыквой на молоке крышкой. Перед угощением, оставить блюдо слегка остыть. Подавая, дополнить сливочным маслом и песочным печеньем.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/pshennaya-kasha-s-tykvoj-na-moloke/

Пшенная каша с тыквой — 4 рецепта на воде и молоке

Среди разных видов каш, пшенная — редкий гость на наших столах.

Несмотря на высокую популярность, на Руси этот злак уступает по известности гречке, рису и овсянке, хотя полезных свойств в нём не меньше.

Пшенная каша с тыквой улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток, а ещё идеально подходит для тех, кто сидит на диете — калорийность блюда на 100 гр. составляет всего 50 ккал.

За этот полезный злак благодарить нужно китайцев — из этой страны просо было завезено в Европу, где прочно укоренилось.

Из всех овощей тыква к пшену подходит лучше всего — она в меру сладкая, не меняет консистенцию каши и добавляет сытности.

Начинать день с порции пшенной каши с тыквой на воде или молоке — отличное решение при желании внести разнообразия в скучный рацион. Такое блюдо можно с удовольствием съесть и на ужин, чтобы избежать тяжести в желудке.

Читайте также:  Пирог с творогом и яблоками. быстрый рецепт приготовления творожно-яблочного пирога

Общее время приготовления — 20-50 минут в зависимости от рецепта.

Просо на воде — диетический вариант рациона. Чтобы каша не казалась пресной, в неё добавляют тыкву.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка соли;
  • масло — сливочное или подсолнечное.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте овощ на средние кубики.
  2. Залейте необходимым количеством воды — тыкву нужно довести до кипения.
  3. Крупу тщательно промойте — лучше даже оставить её на 20-30 минут в холодной воде.
  4. Высыпьте пшено в кипящую тыкву. Помешивайте кашу.
  5. Посолите.
  6. Каша в кастрюле должна немного загустеть. Обычно для этого требуется около 20 минут варки.
  7. Подготовьте огнеупорную форму и пересыпьте в неё кашу с тыквой. Отправьте в духовку на полчаса.
  8. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла или немного растительного.

Молочная каша получается более питательной, а нежный вкус тыквы гармонирует с привкусом молока.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное или сливочное.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от шкурки и семечек. Нарежьте на некрупные кусочки.
  2. Поставьте молоко на плиту. Не дожидаясь закипания, добавьте в него тыкву.
  3. После закипания высыпайте в молоко пшено. Засыпьте соль.
  4. Варите 20 минут.

Если во время приготовления тыквы добавить немного специи, то получится настоящее лакомство с карамельным вкусом. При желании молоко в рецепте можно заменить на воду.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 300 мл молока;
  • ½ стакана пшена;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.ложки порошка корицы;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву — срежьте шкурку, удалите семена. Нарежьте её небольшими кусочками.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло и высыпьте в него тыкву.
  3. Пока овощ жарится до золотистой корочки – на это уйдёт 5 минут, посолите, добавьте корицу и сахар.
  4. Затем влейте молоко и тушите на среднем огне 12-15 минут.
  5. Пока тыква готовится, промойте пшено, а затем добавьте его к тыкве.
  6. Варите кашу 40 минут.

При помощи мультиварки тоже можно приготовить отменную кашу с добавлением мультивитаминного овоща.

Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • по 20 гр. кураги и изюма;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочите в воде сухофрукты на полчаса.
  2. Тыкву очистите, порежьте на кусочки.
  3. Мультиварочную чашку обильно смажьте куском сливочного масла.
  4. Высыпьте туда крупу и тыкву.
  5. Добавьте отжатые сухофрукты — курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
  6. Влейте воду, добавьте также и молоко. Засыпьте соль.
  7. Выберите в мультиварке функцию «Молочная каша» и ждите готовности.

При желании пшенную кашу с тыквой можно готовить не только с сухофруктами, но и с орехами. Для этого идеально подойдёт фундук — небольшая горсть измельчённого лесного ореха добавит в любой рецепт аромата.

Источник: https://pipla.ru/9711-pshennaya-kasha-s-tykvoj/

Каша пшенная с тыквой на молоке

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой на молоке. Если у вас уродилась сочная и ароматная тыква, обязательно попробуйте приготовить на завтрак пшенную кашку с добавлением этого самого яркого и аппетитного овоща.

Причем чем ярче и насыщеннее цвет тыквы, тем ярче получается сама каша, в которую ее добавили. Вообще пшенка с тыквой получается вполне сытной и питательной, в то же время остается легкой и нежной, а самое главное – полезной.

По нашему рецепту кашка готовится в кастрюле на плите, но если вы предпочитаете готовить в мультиварке, то можно им вполне воспользоваться. В этом рецепте приведены максимально точные пропорции приготовления такого блюда. В пшенную кашу с тыквой можно по желанию добавлять любые сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), орехи и ароматный мед – от этого она только выиграет.

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г. пшенки (1/2 стакана);
  • 200 г. тыквы;
  • 1/2 стакана молока;
  • 300 мл. воды;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка сахара (меда).

Как приготовить:

Первым делом подготовьте пшенную крупу. Переберите крупу, удалите все соринки и черные крупинки. Замочите пшенку в холодной воде на несколько минут, затем перемешайте крупу, слейте аккуратно воду. Снова залейте водой, перемешайте, слейте в раковину. Если вода до сих пор стекает мутная, то процедуру можно повторить, пока водичка не станет чистой.

Тыкву почистите, срежьте волокнистую часть с семечками, а сочную мякоть порубите на маленькие кусочки.В кастрюлю выложите чистую и промытую пшенку, кусочки тыквы, налейте 300 мл. холодной воды.Поставьте кастрюлю на плиту, прикройте крышкой, доведите до легкого кипения. Как только каша закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться в течение 10 минут.

Во время томления кашу нужно будет иногда помешивать. По истечении времени, жидкость практически вся испарится, самое время добавить молока.Сразу же приправьте кашу солью и сахаром по вкусу. Снова прикройте кастрюлю крышкой, потомите еще 10 минут, так же периодически помешивая.

Несмотря на то, что каша у нас практически не кипит, она сейчас, с молоком, может пригорать ко дну. На этом этапе пшенка уже станет мягкой, ее вполне можно кушать, но мы доведем ее до полного разбухания.По прошествии времени, выключите плиту, добавьте в кашу кусочек сливочного масла.

Кастрюльку дополнительно укутайте полотенцем, оставьте пшенную кашу «отдыхать» где-то на полчасика. Эта процедура позволит пшенке полностью развариться и набухнуть по максимуму.Вот и все пшенная каша с тыквой на молоке готова, подавайте ее к столу в горячем виде с кусочком белого хлеба.

Какая аппетитная у нас получилась кашка – яркая, можно сказать даже солнечная, нежная и очень вкусная как раз то что нужно к завтраку.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1472-kasha-pshennaja-s-tykvoj-na-moloke.html

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке?

Комбинация пшенки и тыквы – это одно из вкуснейших и полезнейших блюд. Для получения этого блюда допустимо применять как свежий, так и замороженный овощ: на вкусовом восприятии каши это никак не скажется. Процесс приготовления настолько прост, что он под силу даже юной и неопытной хозяйке.

Популярность данного блюда объясняется огромной пользой, приносимой организму, и практически отсутствию противопоказаний к употреблению. Исключением является индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента.

Пшенка с вареной тыквой – это богатый источник минералов и микроэлементов. Их содержание в составе даже одной порции составляет суточную норму.

Добавление в рацион пшенки способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсических элементов, улучшает деятельность желудка и кишечника.

Тыква представляет собой один из наиболее вкусных овощей. Состав тыквы богат минеральными веществами, витаминами группы В, С, Е, каротином, кальцием. Приготовить ее можно разными способами. Например, сварить в кастрюле или потушить в духовом шкафу. Блюда из тыквы помогают справляться с заболеваниями кишечника и предотвратить появление аллергических реакций.

Чтобы получить вкусную и полезную кашу, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Перед приобретением пшенки уделите внимание оттенку крупы. Яркий насыщенный желтый цвет свидетельствует о высоком ее качестве. Чем ярче пшено, тем полезнее получится блюдо.

Перед началом варки пшена не ленитесь промывать его несколько раз подряд: вы не только очистите крупу, но и удалите горечь. Для удаления горечи можно замочить пшено на 30 минут в прохладной воде.

Другой вариант предполагает обдать кипящей водой пшено несколько раз, после чего крупа еще раз хорошенько промывается.

Тыква обладает характерным сладким привкусом, однако блюдо, вне зависимости от использования печеного или вареного овоща, является низкокалорийным.

Все тыквенные сорта обладают специфичным оттенком, разной текстурой мякоти, вкусовыми качествами и размерами. Наиболее мелкоразмерным сортом являются мраморные тыквы. Они прекрасно подходят для добавления в пшенную кашу.

Масса одного овоща не превышает 800 г. Малый вес существенно облегчает процесс приготовления.

Желательно отдать предпочтение именно мелкогабаритным плодам.

Для тыквы большого размера свойственно наличие в мякоти значительного количества волокон, что не у всех вызывает приятные вкусовые ощущения, особенно у малышей.

Спелость овоща можно определить по прочной кожуре и ярко выраженному рисунку полосок по всей поверхности тыквы. Убедитесь, что на кожуре нет каких-либо повреждений, дефектов или подгнившего участка.

Спелость тыквы также можно определить, слегка постучав по ее кожуре. Звонкий звук свидетельствует о том, что овощ еще не созрел и был сорван гораздо раньше положенного срока. Овощи среднего размера и обладающие характерным голубым оттенком являются представителями самого сладкого тыквенного сорта. Из него можно приготовить множество десертов, а также добавлять кусочки в кашу.

Прежде чем приступить к приготовлению пшенной каши с тыквой, желательно ознакомиться с некоторыми нюансами. Отдайте предпочтение тыкве сорта мускат. Такая тыква обладает сладковатым вкусом и неповторимым ароматом. Она должна быть достаточно плотной.

Иначе тыква в процессе приготовления начнет развариваться и выделять излишнюю жидкость. Это может неблагоприятно сказаться на вкусовых качествах готового блюда.

Для получения более нежной текстуры и насыщенного аромата после завершения готовки оберните кастрюлю теплым одеялом на 10–15 минут.

Для получения более однородной консистенции желательно отваривать овощ и крупу раздельно. Затем тыква смешивается с вареным пшеном, и при помощи блендера полученная масса интенсивно взбивается. В результате у вас должно получиться пюре, в которое можно добавить молоко с высоким процентом жирности. Перед подачей блюдо заправляется столовой ложкой сливочного масла.

Стоит упомянуть, что крупа закладывается исключительно в кипящую воду или молоко. Овощ нарезается на небольшие кусочки и варится не менее 10 минут. В противном случае овощ будет мягким снаружи и твердым внутри. Размягченную от варки тыкву иногда приминают и в консистенции каши добавляют в приготовленную пшенную кашу – блюдо становится более однородным.

Одно из достоинств данного блюда – это возможность его употребления в холодном и горячем состоянии. Чтобы ребенок с удовольствием съел всю порцию, слегка трансформируйте пшенку с тыквой во вкуснейший десерт. Для этого добавьте небольшое количество чернослива, кураги, орехов, ванили или меда. Чтобы смягчить чернослив и курагу, сухофрукты желательно залить кипящей водой на 20–30 минут.

Потребуется запастись:

  • 300 г пшенки;
  • 400 г предварительно очищенной тыквы;
  • кружкой чистой воды;
  • 500 мл молока с большим процентом жирности;
  • 60 г сливочного масла;
  • сахарным песком и солью.

Рецепт данного блюда довольно простой.

  • Пшено заливается холодным молоком и ставится на плиту до его закипания. Конфорка должна быть выставлена на минимальную мощность. При необходимости аккуратно удалите появившуюся пенку на молоке.
  • Тыква шинкуется на кусочки среднего размера и спустя несколько минут добавляется в пшенку.
  • В содержимое кастрюли добавляется сахарный песок и соль.
  • Мощность конфорки средняя. Кастрюля плотно накрыта крышкой. Содержимое оставляется на 25–30 минут.

После приготовления блюдо заправляется сливочным маслом и подается к столу.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 1 л коровьего молока;
  • половина кружки пшенной крупы;
  • 400 г предварительно разделанной и очищенной тыквы;
  • 2–3 столовые ложки сахарного песка;
  • 100 г изюма или чернослива.

Процесс приготовления довольно прост, потребуется лишь придерживаться определенной последовательности готовки.

  • Изюм или чернослив для смягчения заливается кипящей водой на 30 минут.
  • Наполните кастрюлю водой и дождитесь, пока она закипит.
  • Как только вода начнет закипать, поместите в кастрюлю предварительно промытый и очищенный овощ.
  • Когда тыква разварится, насыпьте в кастрюлю пшенную крупу и изюм (чернослив).
  • Оставьте содержимое кастрюли вариться на 20 минут.
  • После чего тонкой струей влейте молоко.
  • Добавьте соль и необходимое количество сахарного песка. Сахар можно заменить ложкой меда.
  • Затем в получившуюся кашу добавляется небольшое количество сливочного масла для придания более нежного вкуса.
  • Получившееся блюдо ставится в предварительно разогретый духовой шкаф на 10–15 минут.

Использование сотейника характерно для традиционной рецептуры приготовления пшенно-тыквенной каши. Вам потребуется:

  • 300 г пшена;
  • 300 г заранее очищенной тыквы;
  • 500 мл воды (или молока с большим содержанием жира, для этого рецепта прекрасно подойдет жирное деревенское молоко);
  • 50 г сливочного масла;
  • сахар и соль.

Для получения аппетитного блюда необходимо лишь соблюдать правильную последовательность действий.

  • Нарезанный овощ и крупа помещаются в емкость для варки. Наливается вода и содержимое оставляется томиться до состояния готовности. Огонь в конфорке должен быть выставлен на среднюю мощность.
  • При интенсивном испарении жидкости крупа дополнительно заливается небольшим объемом воды (или молока). Огонь убавляется на минимальную мощность, и каша оставляется вариться на 6–7 минут.
  • Затем герметично прикройте кастрюлю крышкой и дайте пшенной каше настояться.
  • В течение следующих 15–20 минут каша существенно увеличится в размере, после чего будет готова к употреблению.

Подавать кашу можно, предварительно заправив ее жирными сливками или медом. А также допустимо добавить ваши любимые нарезанные фрукты, сухофрукты и свежие ягоды.

О том, как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/pshenica/kasha/s-tykvoj-na-moloke/

Ссылка на основную публикацию