Пирожки с грибами и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Пирожки с грибами и картошкой

Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать.

Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами).

В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
  • вода – 150 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5 ст. л.

Начинка:

  • грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
  • соль (перец, приправки) – по вкусу,
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке

Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.

Дальше берем миску побольше и смешиваем в ней желтки, сметану, соль и масло. Сметану можно брать любой жирности, главное – свежую, иначе она может дать привкус тесту.

Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.

Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.

Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.

За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад).

Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.

Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.

Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.

Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.

Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.

Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/10/08/pirozhki-s-gribami-i-kartoshkoj/

Пирожки с картошкой и грибами

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами из слоеного, пресного, кефирного и картофельного теста2018-01-23 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.8 гр.38 гр.246 ккал.

Классические рецепты пирожков с картошкой и грибами делаются из дрожжевого теста с начинкой из отварных клубней.

По желанию в начинку включаются отварные или пережаренные с луком грибы. Тесто также может быть и слоеное, кефирное или пресное. Основой (тестом) может стать и сама картошка в виде густого пюре.

Все ниже представленные рецепты (варианты теста и начинки) можно использовать для формования не только пирожков, но и большого пирога, закусочных ватрушек, лодочек, кулебяки или расстегая.

Ингредиенты:

  • 160 мл молока;
  • одно яйцо;
  • ложечка дрожжей (сухие);
  • три ложки сахара;
  • парочка ложек соли;
  • 85 мл масла (подсолнечное);
  • 630 г муки (пшеничная)
  • 170 г картофеля;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 160 г свежих шампиньонов;
  • 1 шт. репчатый лучок;
  • пара ложек сливок (молока).

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и грибами

Шаг 1:

Для начинки очистите картошечку и отварите ее в горячей воде до мягкости. Затем весь отвар слейте. А к картошке добавьте сливочного масла – массу потолките до пюре.

Шаг 2:

Шампиньоны сполосните и нарежьте меленьким кубиком.

Шаг 3:

Очистите лучок, промойте и измельчите ножом.

Шаг 4:

С чайной ложкой подсолнечного масла пожарьте до румяного цвета лук и грибы. Смешайте их с картошкой, заправьте солью – эта масса для начинки пирожков.

Шаг 5:

Для теста нагрейте молока до 30-35˚С, добавьте 70 мл подсолнечного масла, сахар и пару щепоток соли. Хорошо промешайте, добавьте яйцо и дрожжи. Еще раз промешайте и введите муку. Месите тесто руками или в специальной домашней тестомесильной машине, если такая есть.

Как только тесто становится единым упругим мягким комом, поместите его в кастрюлю и прикройте полотенцем. Поставьте в тепленькое место, пример, на верхнюю открытую полку кухонного шкафа. Главное, чтобы в этом месте не было явных движений воздуха от горячего к холодному.

Шаг 6:

Спустя полчаса немного примните рукой поднявшееся тесто, чтобы удалить из него углекислый газ (продукт дыхания дрожжей). Через еще полчаса тесто снова поднимется – можно будет формовать пирожки.

Шаг 7:

Чтобы изделия получились ровными, из теста вылепите колбаску и нарежьте ее на одинаковые фрагменты. Каждый кусочек скатайте шариком согнутой ладонью. Теперь берите шарик, из него лепешку и выложите немного начинки. Закройте тесто в пирожок и положите его на смазанный маслом противень швом вниз. Так слепите все пирожки.

Шаг 8:

Оставьте противень пока на столе на четверть часа. Это время обязательно нужно выждать, чтобы заготовки хорошо поднялись.

Шаг 9:

Разложенные изделия смажьте сливками и отправьте в духовку при 180-200˚С на 40-45 минут.

Для смазывания теста используют не только сливки, но и молоко, взбитое яйцо или жидкое масло – подсолнечное или растопленное сливочное.

Большинство быстрых рецептов выпечки готовится с использованием магазинного слоеного теста. Это удобно, в любой момент можно взять готовое тесто и испечь все, что угодно. Но не это не значит, что вы не можете заранее сами сделать слоеное тесто впрок и заморозить его.

Ингредиенты:

  • полкило магазинного слоеного теста;
  • 2-3 клубня картошки;
  • по вкусу соли;
  • 80-100 г маринованных грибочков;
  • одно яйцо;
  • ложечка масла (подсолнечное).

Как быстро приготовить пирожки с картошкой и грибами

Шаг 1:

Магазинное тесто положите оттаивать на полчаса без упаковки.

Шаг 2:

Картошку очистите и сполосните, залейте водой и сварите густое пюре. Дайте пюре остыть.

Шаг 3:

Нарежьте маринованные грибы мелким кубиком и смешайте с картошкой. При необходимости заправьте массу солью.

Шаг 4:

Тесто слегка раскатайте скалкой и разрежьте на части (квадраты или вырежьте круглые лепешки) – фрагменты для заготовок пирожков. На каждый кусочек положите чайной ложкой начинки и сформуйте изделие.

Шаг 5:

Противень для пирожков промажьте маслом или застелите пищевой бумагой. Выложите заготовки и смажьте смесью взбитого яйца.

Шаг 6:

Включите духовку и дождитесь нагрева до 180˚С. Затем отправьте противень в жар на полчаса.

В результате получается масса небольших закусочных пирожков, которые обязательно понравятся вашим гостям и друзьям. И нет разницы, взять ли дрожжевое или бездрожжевое тесто.

Рецепт тонкого теста на пирожочки с картошкой и грибами отдаленно похоже на тесто для пельменей – мягкое, нежное и сочное.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • ¾ ст. воды;
  • неполная ложка сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • полкило пшеничной муки;
  • два клубня картошки;
  • четыре шампиньона;
  • головка репчатого лучка;
  • для смазки теста молока.

Как приготовить

Шаг 1:

В миске смешайте воду, соль, сахар и яйцо в единую массу. Понемногу добавьте муки и месите тесто. Возможно, оно не возьмет всю муку, смотрите, чтобы тесто не было жестким, но и не растекалось у вас в руках. Упругий ком положите на стол под полотенце.

Шаг 2:

Картошку и лук очистите, сполосните и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

Грибы зачистите и промойте. Также нарежьте помельче. Смешайте с овощами.

Шаг 4:

Тесто сформуйте в колбаску и нарежьте на кусочки примерно одинаковые по весу. Из каждого вылепите лепешку и нафаршируйте начинкой. Сделайте все пирожки и выложите их на противень с пекарской бумагой. Смажьте заготовки молоком для румяного цвета после запекания.

Шаг 5:

Ставьте изделия в духовку при 180˚С до готовности – это около 50-55 минут.

Если вы не хотите жарить пирожки прямо сейчас, заготовки легко можно заморозить впрок. Уложите их на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Вместо запекания в духовке для этого рецепта подходит и варка на пару. Но тогда изделия перед готовкой не смазывайте. А чтобы избежать бледного цвета готовых пирожков, предварительно добавьте в тесто мелкой рубленой пряной зелени – свежей или сушеной.

Песочное кефирное тесто можно повернуть и в закусочный рецепт, используя меньше сахара. Зато пирожки получатся рассыпчатыми с нежной сытной начинкой.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира (200-240 г);
  • 0,6 кг муки (пшеничная);
  • два яйца;
  • пару щепоток соли;
  • 1/3 ч. л. пекарского разрыхлителя (или пищевой соды);
  • 25 г сахара;
  • 170 г сыра сулугуни (или любого другого рассольного);
  • 15 г сливочного масла;
  • клубень картошки;
  • 2-3 шампиньона;
  • 2 ст. л. маслица;
  • пару перьев зеленого лучка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перемешайте кефир, яйцо (1 шт.), соль и сахар. Добавьте немного муки и пекарский разрыхлитель. Помешайте до однородности. Дальше добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Пока его оставьте в пакете или под салфеткой.

Шаг 2:

Картошку отварите и слейте отвар. Толкушкой сделайте пюре. Не используйте для этой цели блендер – он разрушит структуру пюре.

Шаг 3:

Грибы мелко порежьте и пережарьте на масле.

Шаг 4:

Сулугуни и зеленый лук измельчите ножом. Перемешайте сыр, лук, грибы и картошку.

Шаг 5:

Возвратитесь к тесту. Разрежьте его на кусочки, из них сформируйте шарики. Слепите пирожки с картофельно-сырной начинкой.

Шаг 6:

Взбейте яйцо и смажьте им пирожки перед выпечкой. Готовьте их в духовке при 180-200˚С.

При желании вместо пресного кефирного теста воспользуйтесь дрожжевым вариантом. Но приготовление чуть затянется на подъем и расстойку теста.

В этом рецепте совсем мало муки и это не ошибка. Мякиш пирожков будет из картошки, а грибы и зелень станут начинкой.

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • яйцо;
  • две ст. л. муки пшеничной;
  • 110 г белых грибов (свежие);
  • пучок петрушки;
  • 30-45 г твердого сыра;
  • соль;
  • 20 мл подсолнечного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Белые грибы хорошенько зачистите, промойте и нарежьте. Отварите и промойте. Нарежьте еще раз помельче. Если используются сухие грибы, их необходимо замочить в воде на пару часов перед варкой.

Шаг 2:

Нашинкуйте петрушку и натрите сыр на терке.

Шаг 3:

Из картошки сварите густое пюре. Перемешайте его с яйцом, мукой и добавьте немного соли по вкусу.

Шаг 4:

Возьмите столовой ложкой картофельное тесто и сделайте из него лепешку на руке. Выложите начинки и закройте слоем картошки. Пирожку придайте овально-приплюснутую форму. Так израсходуйте все тесто и начинку.

Читайте также:  Торт в мультиварке. как приготовить медовый торт в мультиварке - рецепт с фото

Шаг 5:

Пожарьте пирожки на сковороде на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Картофельное тесто и заранее подготовленная начинка позволяет жарить быстрые пирожки на сковороде. По этому же рецепту можно сделать и целый пирог – два слоя картофельной массы с прослойкой из обжаренных грибов и овощей. Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirojki/pirojki_s_kartoshkoi/pirozhki-s-kartoshkoj-i-gribami/

Пирожки с картошкой и грибами в духовке

      Чтобы в доме была уютная атмосфера, в нем должно пахнуть вкусной выпечкой, которую только что достали из духовки (но можно и из мультиварки, такую, как манник с абрикосами).

Сегодня у нас будут пирожки с начинкой, которую мои всегда привечают. Домашние вообще всегда» за», когда на столе появляются пирожки, картошка или грибы.

Поэтому приготовим в духовке ароматные, сытные пирожки с картошкой и грибами, такими, что вмиг улетают, которые испечь несложно, а съесть — тем более.

Ингредиенты рецепта:

Для теста

  • мука (в/с), просеянная — чуть больше кг,
  • пекарские сухие дрожжи — 11 гр,
  • сливочное масло — граммов 75,
  • молоко — с пол-литра,
  • 2 сырых яйца,
  • сахар — 1 ст ложка «с верхом»,
  • орех мускатный, соль — по желанию

Для начинки

  • 3 картошки,
  • граммов 400-500 грибов (шампиньоны),
  • луковица,
  • укроп — пучок,
  • масло постное (для жарки),
  • сметана, сырой желток — все для смазывания,
  • соль.

Приготовление дрожжевых пирожков с картофелем и шампиньонами, с фото

      Ставим варить почищенную картошку и начинаем готовить тесто, смешав в подходящей емкости дрожжи с четвертой частью всей муки. Всыпаем эту смесь в теплое молоко, размешиваем до однородности. Даем постоять, накрыв емкость полотенцем, до появления на поверхности массы пузырьков воздуха и увеличения объема содержимого.

     Дождавшись желаемого, добавляем в тесто яйца, соль, сахар, предварительно растопленное на водяной бане и остывшее масло, муку, замешиваем тесто.

    В муку на кончике ножа кладем, если пожелаете, мускатный орех. Он придаст выпечке особый запах. Месим, добавляя муку порциями.

     Тесто готово тогда, когда оно отстает от рук. Присыпаем его мукой и ждем, пока объем увеличится раза в два.

     Приступаем к начинке, вымыв и нарезав грибы (я взяла шампиньоны) на кусочки, которые затем обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла на сковороде.

После чего, нашинковав лук, отдельно пассеруем его там же и кладем к грибам.

     Измельчив укроп, кладем его в полученную смесь, туда же помещаем отваренную толчённую картошку, солим, тщательно перемешиваем.

     Скатываем из теста колбаску, режем ее на кусочки, каждый из которых раскатываем в кружок толщиной 5-7 мм, можно до 1 см.

     На кружки выкладываем начинку. Плотно защипываем края кружков, формируя пирожки. Сначала делаем сверху «гребешок», потом ножиком — насечки (поперек) и каждую из полученных частей поочередно направляем в разные стороны.

      Смачиваем холодной водой духовой лист, укладывая пирожки на расстоянии друг от друга. Перед выпечкой даем пирожкам «отдохнуть» около 30 минут, чтобы они стали пышнее. Яичный желток смешиваем со сметаной, смазываем пирожки, отправляем их в духовку, выпекая при 220 градусах до коричневой корочки (как на фото), что соответствует, примерно, 25-30 минутам.

     Подаем со сметаной, но лишь после того, как со стола «исчезнет» суп с фрикадельками, на первое, от которого мои домочадцы в восторге!

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/vypechka/pirozhki-s-kartoshkoy-i-gribami-v-duhovke

Пирожки с картошкой и грибами: и в духовке, и на сковородке

И наверняка среди них были и такие, с картошкой и грибами.

Кстати, именно с такой начинкой начали пироги печь не так давно, лет сто пятьдесят назад. До этого картофель, привезённый из Голландии Петром Первым, на Руси не жаловали, обходились более привычными овощами. А потом случился неурожай, и пришлось начать есть картошку. Вот как тогда начали, так до сих пор и не остановимся.

Ловкость рук и простота начинки

Рассмотрим вначале, из чего можно делать такие пирожки.

Понятно, что есть базовые ингредиенты:

Но даже картофельная начинка может отличаться по способу своего приготовления, что уж тогда говорить о тесте и грибах…

Тесто может быть самым разным, но для наших пирожков с картошкой и грибами подходит:

  • дрожжевое;
  • пресное;
  • слоёное.

Грибы можно брать для пирогов, в принципе, любые, но чаще всего используют для начинки:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • маслята;
  • опята;
  • белые.

Лучше всего брать грибы свежие, но можно класть в начинку и другие:

  • сушеные;
  • консервированные;
  • маринованные;
  • заготовленные в масле.

Последнее очень часто практикуется с опятами: их жарят и закатывают в банки, заливая маслом сливочным маслом, в котором они жарились. Получается что-то вроде грибной тушёнки.

Блины на топленом молоке – идеальны для завтрака!

Именно с такой начинкой и попробуем сделать первые пироги с картошкой и грибами.

Пирожки с начинкой из картошки и грибов: классический рецепт для духовки

Для дрожжевого теста, из которого будем печь наши пироги, нам понадобятся:

  • стандартный пакетик сухих дрожжей;
  • три яйца;
  • 60 г сахара;
  • 2 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана молока;
  • килограмм муки;
  • килограмм картофеля;
  • баночка закатанных в масле опят (0,5 л);
  • 2 средние луковицы.

Способ приготовления:

  1. Молоко обязательно должно быть чуть теплее температуры человеческого тела. Выливаем его в достаточно просторную посуду, высыпаем туда пакетик дрожжей и пусть стоит. Нам надо, чтобы на нём появилась пенка.
  2. Сахар и яйца растираем до однородного гоголя-моголя, к нему выкладываем всю сметану, перемешиваем. Масса должна быть одного цвета и в ней не должны чувствоваться крупинки сахара. Пока мы занимались всем этим, дрожжи уже должны были подняться и образовать пенку. Значит, можно добавлять к ним нашу смесь.
  3. Кстати, в некоторых рецептах советуют взбивать яйца с сахаром. Это совершенно не возбраняется, но и просто тщательно растёртые – тоже годятся.
  4. Перемешали жидкую составляющую – засыпаем муку. Можно добавить пару ложек растительного масла. Замешенное тесто накрываем и ставим в тёплое место, чтобы подошло.
  5. В рецептах, где требуется дрожжевое тесто, можно встретить совет накрывать посуду с тестом пищевой плёнкой. На самом деле для дрожжевого теста, которое должно подойти, это крайне нежелательно, так как плёнкой посуда закроется герметично – залепится, а подходящее тесто должно дышать. Лучше всего накрыть его полотенцем, куском чистой ткани. Под махровым полотенцем тесту будет тепло, но оно при этом будет дышать и насыщаться кислородом.
  6. Если в комнате совсем не жарко, можно создать условия для теста в духовке, разогрев её до температуры не выше 40°С и поставив туда ёмкость.
  7. Подошедшее тесто нужно обмять и снова поставить в тепло.
  8. Картофель тем временем чистим, если крупный – режем пополам (слишком мелко резать не надо, будет водянистым – хотя и быстрее сварится), отвариваем до готовности и полностью сливаем воду.
  9. Картошка для начинки должна быть просто сваренной картошкой: ни воды, ни молока, ни масла добавлять туда не надо – просто тщательно потолочь.
  10. Грибы выкладываем из банки на разогретую сковородку вместе с маслом, подогреваем, и добавляем к ним мелко порезанные луковицы.
  11. Это главное отличие начинки с заготовленными таким образом грибами: свежие грибы обычно добавляются к уже жарящемуся луку.
  12. В размятый картофель высыпаем всё содержимое сковороды вместе с маслом, перемешиваем. Солить не надо, грибы при заготовке солятся. Можно поперчить.
  13. Тесто обминается, делится на части, которые раскатываются в колбаски, затем режутся на кусочки. Каждый кусочек раскатывается на поверхности, припылённой мукой: это заготовка под пирожок.
  14. Кладём начинки на центр кружочка столько, чтобы по краям оставалось достаточное количество теста для накрытия начинки, и аккуратно защипываем.
  15. Чтобы правильно защипать, сначала сводим вместе края над центральной частью, защипываем и держим одной рукой, а другой подщипываем «полюса» пирожка. После этого закрываем остальное.
  16. Духовка должна быть разогрета до 180°С. Противень или смазываем маргарином (маслом), или выстилаем пергаментной бумагой. Кладём пирожки, а через 15 минут, когда они расстоятся, смазываем их поверхность взболтанным и чуть разбавленным водой яичным желтком (лучше отделять желток от белка, хотя во многих рецептах советуют просто «смазать яйцом»: желток даёт золотистый румяный цвет).

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Для жареных пирожков нужно:

  • дрожжевое тесто (можно купить готовое) – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • луковица;
  • шампиньоны (вешенки) – 500 г;
  • соль;
  • растительное масло (много).

Нежные и ароматные блины на ряженке

Пошаговый рецепт жареных пирожков:

  1. Картофель отвариваем, разминаем. На сковородке обжариваем мелко нарезанные грибы, добавляем измельчённый лук. Нельзя пережарить, начинка будет суховатой.
  2. Берем тесто, раскатываем в пласт, вырезаем кружки стаканом. На каждый кружок кладём немного начинки, защипываем. Оставляем расстояться.
  3. В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем пирожки вниз швом (иначе может разойтись), через 5 минут переворачиваем. Жарим до готовности.

Пирожки с картошкой и грибами на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт

И это так. Мало того, что пирожки можно жарить и печь, грибы можно брать разные – картофель тоже можно по-разному готовить. В частности, некоторые готовят его в микроволновке: моют, солят, кладут в пакет пищевой или просто на блюдо, а через 10 минут вынимают, очищают от кожуры и толкут. С таким же успехом, но чуть дольше, варится картофель «в мундире».

Но лучше всего отварной чищенный картофель, он нежнее и мягче.

Можно взять готовое дрожжевое тесто (500 г), на него:

  • 3 крупные картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковица;
  • соль, желток и белок, перец.

Как готовить:

  1. Тесто раскатать, разделить на квадратики со стороной не менее 10 см.
  2. Выложить на середину начинку из пюре с обжаренными грибами с луком (соль и перец по вкусу) и защипнуть – можно сделать треугольники, а можно стороны свести к центру, сделав конвертик.
  3. Края теста смажьте белком, чтобы хорошо склеились, а верх слоёных пирожков смажьте желтком.
  4. Через 20 минут выпекания при 180°С пирожки готовы.

Выпечка на сыворотке: самые вкусные пирожки и булочки

Пирожки с картошкой и грибами (видео)

С любым тестом можно чуть изменять начинку: например, картофель не толочь, а нарезать кубиками.Такая фактурная начинка может быть очень интересной, её можно дополнить рубленым укропом.

Что ещё добавить? Разве что то, что нельзя для начинки брать вчерашнее пюре. Свежесть – наше всё. А ещё пирожки после духовки накрыть слегка увлажнённым полотенцем на 5 минут. Они станут неимоверно нежными.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/pirozhki-s-kartoshkoy-i-gribami-i-v-duchovke-i-na-skovorodke

Пирог с грибами и картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пирог получается восхитительным, хоть и постный, и ни капли масла-молока нет. Попробуйте — тесто дрожжевое быстрого приготовления, возиться много не надо, час на все про все уходит. Итак, сегодня к чаю у нас пирог с грибами и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Попробуйте, это такой простой рецепт, что вам точно понравится. И к тому же — очень вкусно.

  • Муки – 500 г
  • Грибов шампиньонов – 0,250 г
  • Картошки – 3 штуки
  • Дрожжей сухих – 4 ч.л.
  • Сахара 2 ложки
  • Растительного без запахов масла — 2 ложки
  • 1 стакан теплой (не горячей) воды

Как будем готовить наш пирог с грибами и картошкой: рецепт пошагово.

Изначально подготовим тесто — оно до безобразия просто готовится. В миску с водой всыпьте дрожжи, хорошо пальчиками разомните, чтобы они все разошлись в воде, добавьте сахарок, соль.

Муку просейте обязательно. Влейте в нее смесь дрожжевую, добавьте масло, и замесите тесто.

Оно получается плотное, но податливое. Хорошенько помесите его, если будет к рукам прилипать — муки добавьте. Вот у вас такой симпатичный не липнущий шар теста должен получится. Мне сначала казалось, что я забила мукой, плотный очень. Но когда помесила хорошо, он стал эластичным и красивым.

Далее кладем тесто в целлофановый пакетик, наливаем в воду миску, и помещаем тесто туда.

Внимание: вода должна быть ледяной!! И оставляем тесто на полчаса, к этому времени оно немного приподнимется от дна — всплывет, и можно будет дальше с ним работать.

А пока подготовим начинку. Грибочки промоем, шкурочку верхнюю с них снимем, промоем, обсушим, нарежем.

Нарежем лучок.

На масле лук обжарим слегка, бросим к нему нарезанные грибочки.

Помешивая, обжариваем, пока водичка с грибов не испарится. Сильно зажаривать не нужно, начинка еще в пироге доготовится.

Теперь наше тесто уже всплыло, грибочки поспели — выложите, пусть остывают.
Помоем картошку, от кожуры очистим, нарежем кружочками примерно 2-3 мм.

Теперь тесто делим на почти равные части, первую откладываем. Вторую, смазав стол и руки маслицем, раскатываем так, чтобы с нахлестом на противень поместилось.

Читайте также:  Рулет из куриной грудки. ароматный рулет из куриного филе рецепт с фото

Противень смазываем, укладываем тесто. Выравниваем так, чтобы бортики получились.

На тесто выкладываем кружки картошки, солим, перчим.

На картошку выкладываем грибы с луком. У меня противень низкий, потому начинки мало, если вы в высоком делаете и хотите пирог высокий получить, то кладите начинки больше. Но, как на мой вкус, все как раз в меру получилось, больше и не надо.

Далее раскатывает второй кусок теста, больше формы, чтобы можно было закрутить края красиво (впрочем, можете и просто так укрыть тестом, но мне нравится, когда с пышками по краям, как на свадебном каравае, детвора их первыми отламывает и трескает, муж, кстати, тоже).
Итак, накрываем аккуратно, абы не порвать, тестом пирог, нарезаем края и закручиваем, стараясь, чтобы с бортиков наружу не свисало.

На средине сделаем надрезы, чтобы мог выходить пар. Смажем маслом или сахарной водой (если не пост — то яйцом), и отправляем в духовку.

Я выставляла 180 градусов, и за 20 минут пирог у меня уже полностью поспел.

Вот наш пирог с грибами и картошкой — вкусный и ароматный! Я накрыла его полотенечком минут на 10, и водой сбрызнула немного, чтобы не образовалась слишком хрустящая корочка, получилось в самый раз.
Теперь разрезаем и угощаем домочадцев.

Приятного аппетита! Готовила Ольга

Кстати, те края, что фигурками, как булочки получились, если бы сахарку еще да ванильки в тесто добавить, так запросто можно и булочки испечь. Посмотрите, как испечь красивые и вкусные булочки с маком, пошаговый рецепт приготовления.

Распечатать(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://prostye-retsepty.com/pirog-s-gribami-i-kartoshkoy/

Вкусные пирожки с картошкой и грибами: пошаговый рецепт

  • Время готовки: 60 мин;
  • Порции: 40;
  • Ккал: 350;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 25 г. / 15 г. / 40 г.

Пирожки являются неотъемлемой частью русской национальной кухни, которые получили свою популярность благодаря своим вкусовым качествам, простотой и скоростью приготовления.

Оригинальная начинка для пирожков с грибами и картошкой

Не секрет, что начинкой для пирожков может служить все что угодно – от «классических» мяса и капусты до различных «экзотических» вариантов. Один из наиболее сытных и калорийных вариантов – начинка пирожков картошкой и грибами. При этом данная начинка является одной из недорогих в финансовом плане.

Ниже будет приведена пара рецептов того, как готовить пирожки с указанной начинкой как в жареные, так и печеные.

Ингредиенты

  • Дрожжи (для теста) – 12,5 грамм (упаковка);
  • Яйца (для теста) – куриных 3 шт, перепелиных – 7-9 шт;
  • Также требуется добавить сахара (для теста) – 120 грамм (3 ст. л);
  • Сметаны (для теста) – 500 грамм;
  • Муку (для теста) 1000 грамм;
  • Масло растительное (олива, подсолнух) – 1 ст. л.;
  • Молоко (для теста) – 100 грамм;
  • Картошка (для начинки) – 1000 грамм;
  • Грибы любые (для начинки) – 500 грамм;
  • Луковицы для начинки (лук любой – сладкий, репчатый и т.д.) – 1-3 шт;
  • Также следует добавить и в тесто и в начинку соль по вкусу.

Готовим пирожки с картошкой и грибами в духовке

Рассмотрим простейший рецепт приготовления таких пирожков в духовке:

  1. Первым делом следует подогреть молоко до температуры около 50 градусов. Это можно делать как на плите, так и в микроволновке.
  2. В подогретое молоко добавляются дрожжи, после чего смеси дают настоятся около 7-20 минут (до момента образования пены).
  3. Отдельно от молока взбиваются яйца и сахар при помощи миксера. При этом в сбитую смесь кладется весь сахар (120 грамм).
  4. В сбитую смесь добавляется сметана в количестве 0,5 литра (достаточно упаковки и на 450 грамм), после чего вся смесь тщательно перемешивается.
  5. Взбитую смесь со сметаной добавляют в молоко (или наоборот). Туда же добавляется мука, растительное масло, после чего тесто замешивается.
  6. Замешанное тесто ставят в прогретую духовку и дают подняться. После первого подъема его обминают и ставят опять в духовку, где оно поднимается второй раз. Емкость с тестом при этом желательно накрыть крышкой или пленкой.
  7. Далее подготавливается начинка: картофель отваривается и делается пюре (можно вместо отваривания запечь в микроволновой печи). В него добавляют соль по вкусу, можно добавить и некоторые травы – укроп, базилик и т.д. Пока картофель вариться, следует промыть, очистить и порезать лук с грибами. После чего лук и грибы некоторое время тушат на сковороде с добавлением соли, специй (по желанию) и воды. Когда грибы с луком и картофель готовы, их объединяют и перемешивают.
  8. Следующий этап – раскатка теста. Обычно тесто режут на «колбаски», после чего раскатывают. В полученный «блинчик» кладут начинку и заворачивают (форма будущих пирожков – по желанию повара).
  9. Готовые пирожки укладываются на бумагу для выпечки, которую потом кладут на противень, пирожки укрываются фольгой и настаиваются минут 15 (чтобы немного подошли). Далее их обмазывают яйцом и ставят в духовку (170-190 градусов).
  10. Готовыми пирожки считаются тогда, когда появился румянец.

Пирожки жареные с картошкой и грибами

Готовить жареные картофельные пирожки, также просто, как и печеные.

Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  1. Тесто и начинка готовятся для пирожков также, как и в предыдущем варианте.
  2. Далее тесто раскатывают и добавляют начинку. Пирожки заворачивают так, чтобы по форме они напоминали лепешки.
  3. На сковородку наливают растительное масло и ставят на средний огонь. В раскаленное масло добавляются заготовки и обжариваются. Первоначально их укладывают швами вниз (швы не расползутся).
  4. Обжаривают заготовки с 2 сторон до появления золотистых корочек.

Как видно, рецепты этого вкуснейшего блюда достаточно просты. Порадуйте своих родных и близким этим простым, но вкусным блюдом.

Пирожки с картошкой и грибами: пошаговый рецепт с фото

Пирожки с картошкой и грибами (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://kitchenremont.ru/retsepty/vypechka/pirozhki-s-kartoshkoj-i-gribami

Пирожки с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото


Опубликовано 07.01.

2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Русская кухня славится пирогами, самыми разными: многослойными кулебяками, румяными караваями, пирогами сладкими и несладкими, постными и сдобными, большими на всю семью, и маленькими, на два-три укуса.

Особое место в ней занимают духовые пирожки из дрожжевого теста — пышные, румяные, с нежным воздушным мякишем и вкусной начинкой. Русскую печку давно уже заменила духовка, а рецепты выпечки почти не изменились, разве что начинок для пирожков стало больше.

Но самыми любимыми остаются пирожки с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет вам их приготовить. Самой вкусной начинка будет из лесных грибов, свежих или замороженных. Но если лесных грибов нет, купите шампиньоны – они доступны всем и всегда, и пирожки с ними тоже вкусные.

Только лука нажарьте побольше, и специи добавьте для аромата. Тесто для пирожков с картошкой и грибами приготовим дрожжевое опарное, на кефире – из него любая выпечка получается особенно мягкой и пышной. Ингредиенты для теста:

— кефир нежирный – 320 мл;
— мука пшеничная – 650-670 гр;
— яйцо – 1 шт;
— масло сливочное мягкое – 50 гр;
— масло растительное – 2 ст. ложки;
— дрожжи свежие – 15 гр;
— соль – 1 ч. ложка с горкой;
— сахар – 1,5 ст. ложки.

Для начинки:

— картофель – 700 гр;
— грибы (шампиньоны) – 300 гр;
— лук репчатый – 2 шт;
— перец черный молотый – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
— соль – по вкусу;
— базилик или орегано – 0,5 ч. ложки;
— масло растительное – 2-3 ст. ложки;
— масло сливочное – 30 гр;
— укроп – 1 пучок (или петрушка).

Как приготовить с фото пошагово

Дрожжи, соль с сахаром и кефир комнатной температуры смешайте. Оставьте на несколько минут пока полностью разойдутся кусочки дрожжей и кристаллы сахара. Добавьте 200 грамм просеянной пшеничной муки (можете просеять прямо в посуду с кефиром и дрожжами).

Смешайте муку и кефир. Ложкой разомните комочки, если они образуются при перемешивании. Получится почти однородная масса, по густоте средняя между тестом на блины и оладьи. Это будущая опара. Накройте посуду и поставьте в тепло на 40-60 минут.

Время созревания опары зависит многих факторов, в том числе от свежести и силы дрожжей (смотрим срок годности), температуры в помещении (должно быть тепло). По мере созревания опара начнет подниматься, пузыриться и появится кисловатый запах брожения.

Опару размешайте ложкой до первоначального состояния. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо и смешайте все компоненты.

В отдельную емкость просейте 400 грамм муки. Пока больше не понадобится. Вылейте в муку опару с маслом и яйцом. Смешайте все.

Влейте ложку масла, выложите рыхлую массу на стол и вымесите руками гладкое мягкое тесто. По мере замеса добавьте еще ложку масла и подсыпайте муку, если этого требует тесто.

Скорее всего, нужно будет добавить пару столовых ложек муки, но прежде вымесите тесто, не кладите сразу все количество, указанное в рецепте. Мука у всех разная, тесто может получиться плотным.

Накройте посуду с тестом полотенцем, сверху крышкой и поставьте в тепло на час-полтора.

Пока тесто подходит, расстаивается, сделайте начинку для пирожков. Поставьте варить картошку, одновременно с этим нарежьте лук мелким кубиком и грибы небольшими кусочками. Разогрейте 2-3 ст. л. растительного масла, добавьте сливочное. Выложите лук и обжарьте до появления золотистых пятнышек.

Смешайте лук с грибами, увеличьте огонь, чтобы выпарить грибной сок. Помешивая, обжаривайте грибы и лук до готовности грибов. Посолите в конце жарки, приправьте специями.

Картофель разомните в пюре, добавив немного теплого молока или картофельного отвара. Пюре должно быть густым, иначе тесто размокнет, и начинка будет вытекать из пирожков. Выложите обжаренные грибы с луком к картофелю, добавьте измельченный укроп, перец, если нужно – подсолите начинку. Все смешайте. Остудите.

Тесто во время расстойки увеличится в 4-5 раз, станет очень мягким, воздушным, пышным. Продавите его в центре кулаком до дна миски, затем обомните по краям, чтобы вышел воздух, и было легче формировать заготовки для пирожков.

Разделите тесто на несколько частей. Из каждой сделайте шарики, подкатывая на столе.

Руками разомните заготовку в лепешку, выложите в середину столовую ложку начинки.

Края поднимите, защипните над начинкой, двигаясь от середины к краям. Переверните швом вниз, выложите на противень.

Накройте противень с пирожками, оставьте на полчаса на расстойку. Пирожки заметно подрастут за это время. Духовку включите, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Поставьте противень в горячий духовой шкаф. Выпекаться пирожки будут 15 минут на среднем уровне духовки (или чуть дольше, если духовка печет слабо).

Снимите пирожки на доску, накройте, остудите немного. Подавайте к чаю или к горячим первым блюдам вместо хлеба. Приятного аппетита и удачной выпечки!

Источник: https://every-holiday.ru/3948/Pirozhki_s_kartoshkoj_i_gribami/

Картофельные пирожки с грибами

РаспечататьШаг 1

В рецепт картофельных пирожков с грибами входят следующие ингредиенты: картофель, вареные грибы (у меня смесь из боровиков, подосиновиков, маслят и подберезовиков), репчатый и зеленый лук, куриные яйца, панировочные сухари (у меня домашние), рафинированное растительное масло для жарки и соль по вкусу.

Шаг 2

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.

Шаг 3

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.

Шаг 4

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.

Шаг 5

Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.

Шаг 6

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!

Читайте также:  Сметанник в мультиварке

Шаг 7

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.

Шаг 8

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 9

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.

Шаг 10

Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.

Шаг 11

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.

Шаг 12

Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.

Шаг 13

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Я всегда их делаю сама, так как брезгую покупать готовые.

Шаг 14

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.

Шаг 15

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.

Шаг 16

При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Шаг 17

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kartofelnye-pirozhki-s-gribami

Пирожки с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 28.01.2015
Разместил: kablu4ok [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пирожки… Сразу вспоминаются румяные пирожки со всевозможными начинками, которыми нас баловали наши бабушки.

Печеные пирожки с яйцом и луком или слоеные пирожки с сыром и ветчиной — каких только рецептов не придумано для любителей мучного. Кстати, печь пироги не так уж сложно. Попробуйте, к примеру, приготовить пирожки с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.

Ингредиенты (на 20 пирожков): для теста:

— вода – 330 мл
— масло растительное – 3 ст. л.
— сахар – 3 ст. л.
— соль – 1,5 ч. л.
— мука пшеничная – 3,5 мерных чашки
— дрожжи сухие – 1,25 ч. л.

для начинки:

— грибы сушеные (подосиновики и подберезовики) – 20 г
— картофель – 2-3 клубня
— перец черный молотый – по вкусу
— соль – по вкусу
— яйцо – для смазывания пирожков.

Рецепт с фото пошагово:

Грибы тщательно промойте от песка и пыли горячей водой. Выложите их в мисочку и залейте холодной водой. Оставьте на 1 час для набухания.

Тем временем можно заняться приготовлением теста для пирожков. Его можно замесить как вручную, так и в хлебопечи (как в данном рецепте). В форму для выпечки налейте воду комнатной температуры (20-25° C) и растительное масло.

Насыпьте сахар и соль.

Засыпьте просеянную муку.

В горке муки сделайте маленькое углубление и аккуратно положите в него дрожжи. Обязательно проследите, чтобы до замеса теста дрожжи не соприкасались ни с водой, ни с солью. Форму вставьте в рабочую камеру и закройте крышку хлебопечи. Установите режим «Приготовление теста». Нажмите кнопку «Старт/Стоп». Через 1 час 30 минут нежное дрожжевое тесто будет готово.

Пока тесто замешивается и подходит, следует приготовить начинку для пирожков. Набухшие грибы переложите в кастрюлю и залейте водой, в которой они замачивались. Дайте закипеть и снимите шумовкой пену. Варите на медленном огне примерно 30 минут.

Выньте грибочки из бульона и охладите.

Мелко нарежьте.

Картофель очистите, промойте и сварите в подсоленной воде до готовности.

С помощью толкушки сделайте из горячего картофеля пюре.

Добавьте в пюре грибы, поперчите и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Готовое тесто выньте из контейнера, выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной примерно 4-5 мм.

Стаканом или чашкой диаметром 7-8 см вырежьте из теста кружочки.

На каждый кружочек теста положите 1 чайную ложку грибного фарша.

Плотно и очень аккуратно защипните швы каждого пирожка, чтобы во время выпечки из них не «выскочила» начинка. Каждому пирожку придайте форму «лодочки». Разогрейте духовку до 180°C. Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него пирожки на расстоянии 1 см друг от друга.

Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте пирожки взбитым яйцом.

Отправьте противень в духовку и выпекайте пирожки примерно 30 минут. Верх и низ изделий должны хорошо подрумяниться.

Выньте противень из духовки и осторожно сдвиньте пирожки на деревянную разделочную доску, подходящую по размеру и отделите их друг от друга. Слегка остывшие пирожки с картошкой и грибами уложите на блюдо и подавайте к столу.

Источник: https://namenu.ru/5113/Pirozhki_s_kartofelem_i_gribami/

Пирог с грибами и картошкой — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Рецепты пирога с грибами и картошкой, собранные на сайте 1000.menu, помогут приготовить сытное угощение к чаю. Вкусное блюдо хорошо сочетается с соусами, супами и бульонами. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Пирог с грибами и картошкой»

Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:

В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.

Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.

В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.

Пять самых питательных рецептов пирога с картофелем и грибами:

Рекомендации:

  1. Готовое тесто делят на 2 части, затем раскатывают его до толщины 2-3 мм. Чаще всего пирогу придают круглую, прямоугольную, овальную или квадратную форму.
  2. Свежие грибы, картофель и лук обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе. Заготовки выкладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла и выделившегося сока. Продукты смешивают с вареными яйцами, зеленью, сыром.
  3. Маринованные грибы соединяют с вареным картофелем и пассированными овощами.
  4. Пласт теста перекладывают на противень, застеленный пергаментом. На основу выкладывают начинку и закрывают вторым листом. Края защипывают или подворачивают.
  5. Поверхность пирога прокалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут угощение 40-50 мин в разогретой до 180 °С духовке.
  6. Чтобы приготовить открытый пирог, тесто выкладывают в форму для выпечки и наполняют основу начинкой. Угощение запекают 30 мин, затем посыпают тертым сыром и снова возвращают в печь на 10-15 мин.

Пирог с сытной начинкой подают горячим.

Если выпечку готовят в праздничный день, ее поверхность украшают косами или фигурками из теста.

Источник: https://1000.menu/catalog/pirog-s-gribami-i-kartoshkoi

Пирожки печёные с картошкой и грибами

* Ирина Втр, 13/11/2012 — 19:09

Это рецепт закарпатской кухни. Пирожки получаются невесомыми, пышными, с тонким пористым мякишем и мягкой румяной корочкой. Чудо-пирожки 🙂

Ингредиенты для печеных пирожков

Для теста:

  • 700 г муки,
  • 3 яйца,
  • 1,5 ст. молока,
  • 3 ст.л. с горкой сахара,
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 3/4 ст. растительного масла,
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 4 средних картофелины,
  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • 2 горсти сушёных грибов,
  • 1 луковица,
  • соль.

Рецепт приготовления печеных пирожков:

  1. Готовим тесто. Подогреваем 1 стакан молока, добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана. Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
  2. Подогреваем оставшееся молоко , вливаем в него опару, перемешиваем.

    Добавляем яйца по одному, оставшийся сахар, соль, растительное масло. Всё хорошенько перемешиваем. Затем добавляем муку. Сначала полкило, потом смотрим по тесту. Должно получиться мягкое тесто, которое легко отлипает от рук.

  3. Выкладываем тесто в посудину, смазанную растительным маслом, тесто тоже смажем маслом.

    Накрываем плёнкой, полотенцем и оставляем подходить в тёплое место. Тесто должно подойти два раза. После первого раза обминаем, а после второго лепим.

  4. Для приготовления начинки сушеные грибы заранее замачиваем. Отвариваем картошку в подсолёной воде, добавляем 2 ст.ложки сливочного масла и разминаем в пюре.

  5. Луковицу мелко режем и обжариваем до золотистости в оставшемся сливочном масле. С грибов сливаем воду, мелко нарезаем и добавляем к луку. Обжариваем, пока не выпарится вся влага, солим.
  6. Смешиваем картошку с грибами и луком.
  7. Лепим пирожки. Ставим ёмкость с тестом на стол, снимаем плёнку и накрываем полотенцем.

    Рядом ставим начинку и противень. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с большой грецкий орех или маленькое яйцо.

    Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, начинку зачерпываем вилкой, кладём в середину лепёшки, и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем, оно очень легко сходится. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень.

  8. С этого объёма теста выходит 40 пирожков.

  9. Перед выпечкой ставим пирожки на расстойку на 20-25 минут, затем смазываем взболтанным яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (минут 20). Вынимаем пирожки из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты на каждый день

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/pirozhki-pechjonye-s-kartoshkoj-i-gribami

Ссылка на основную публикацию