Пастила из яблок рецепт с фото. яблочная пастила в домашних условиях

Пастила из яблок в домашних условиях — старинные рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

Состав продукта:

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • орехи – 75 г;
  • сок лимонный – 1/5 стакана.

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное.

Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления низкокалорийной сладости в домашних условиях.

Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  • корица молотая;
  • мед;
  • яблоки.

Принцип приготовления:

  1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка.

Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом.

Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Приготовление пастилы из яблок с сахаром

Изюминка данного рецепта – добавление агара, что сильно видоизменяет вкус и консистенцию лакомства. Такая яблочная пастила в домашних условиях получится даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов:

  • белок яичный;
  • вода – 1/3 стакана;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление домашней пастилы:

  1. Агар-агар залить водой.
  2. Яблоки разрезать, ликвидировать сердцевину. Запечь в микроволновке.
  3. Мякоть протереть через сито, смешать с половиной сахара.
  4. Добавить ванилин.
  5. Кастрюльку с агаром поставить на плиту, дождаться закипания, добавить остатки сахара.
  6. Размешать, проварить минуту.
  7. Пюре из яблок соединить со взбитым белком, ввести горячий сироп.
  8. Заполнить массой прямоугольную форму, дать застыть. Сушить 12-14 ч на кухне.

Источник: https://sovets.net/7710-pastila-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html

Яблочная пастила — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок.

Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая.

В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.

Яблочная пастила в духовке

Тонкая листовая пастила из яблок, приготовленная в духовке – это способ сохранить до зимы в компактно свернутом рулончике пользу фруктов. Называют такую заготовку еще леваши или смоквы, она может быть приготовлена с добавлением сахара или без него.

На один тонкий лист пастилы взять:

  • 1500 г неочищенных свежих яблок;
  • 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки вымыть, вытереть насухо полотенцем, если есть подгнившие или подпорченные места, вырезать их. Каждый фрукт разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду, чтобы фрукты не пригорели, и сложить яблочные четвертинки.

    Далее все томить на медленном огне при периодическом помешивании до того момента, когда мякоть разойдется в пюре (примерно четверть часа).

    Важным компонентом, обеспечивающим вязкость яблочному пюре и эластичность готовой пастиле, является пектин, который в достаточном количестве содержится в кожуре, поэтому яблоки лучше тушить и пюрировать с кожурой.

  3. Открыть крышку и дать еще некоторое время заготовке покипеть, чтобы вышла лишняя влага.

    Затем протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и прочий жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.

  4. Лист для выпечки застелить пергаментом или фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Переложить после этого на него яблочное пюре 5 мм слоем.

  5. Далее сушить пастилу в духовке при 70-100 градусах с приоткрытой дверцей или в режиме конвекции примерно 6-8 часов. Готовый продукт станет твердым и будет иметь глянцевую поверхность.
  6. Аккуратно снять с пастилы бумагу для выпечки и далее хранить ее в пакете в холодильнике, свернут в аккуратный рулончик.

Готовим в мультиварке

Кроме запекания в духовки и томления с небольшим количеством воды на плите яблочное пюре – основу пастилы можно приготовить с помощью такого современного гаджета, как мультиварка.

В этом случает необходимо подготовить:

  • 1500 г спелых яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-3 г ванилина.

Читайте еще на Attuale.ru:  Оладьи с яблоками на кефире — 7 рецептов

Процесс домашнего изготовления в мультиварке:

  1. Очищенную от кожуры и сердцевины яблочную мякоть измельчить до состояния пюре с помощью блендера, соединить ее с сахаром и ванилью, переложить в мультикастрюлю и готовить в режиме «Варка» 90 минут.

  2. Загустевшее после термической обработки пюре разложить для сушки на смазанной маслом пекарской бумаге (пергаменте) и сушить любым доступным способом (духовой шкаф, электросушилка, жаркое летнее солнце).

Лакомство из яблочного жмыха

Во время заготовки соков с помощью соковарок и соковыжималок остается достаточно много отходов – жмыха. Из этого побочного продукта можно приготовить вкусную пастилу. Только в таком случае яблоки для сока нужно предварительно очищать от кожуры и семян, чтобы они не попали в пастилу.

Пропорции ингредиентов для заготовки будут следующими:

  • 1000 г яблочного жмыха;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. В емкости с толстым дном томят отжимки с водой до их размягчения. Затем добавляют сахар, все перемешивают и кипятят 20 минут, открыв крышку, чтобы лишняя влага улетучилась.

  2. Готовому пюре дают немного остыть, а затем сушат любым из доступных способов: в духовке с приоткрытой дверцей (при 60-100°С), в электросушилке (при 65-70°С), или на открытом воздухе, прикрыв марлей от насекомых.

Рецепт для электросушилки

Готовить пастилу можно не только из яблочного пюре, прошедшего термическую обработку, но и из сырых фруктов. Так в готовом лакомстве сохраняется больше полезных веществ. Только в этом случае лучше воспользоваться для дегидрации специальным устройством – электросушилкой.

Чтобы приготовить яблочную пастилу из сырых яблок в электросушилке, понадобятся:

  • 2000 г яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты очистить от кожицы, вырезать семенные коробочки, а получившуюся в результате мякоть превратить в пюре с помощью блендера.

    При его отсутствии можно просто натереть яблоки на мелкой терке, нов этом случае готовая пастила не будет такой пластичной.

  2. В сырое яблочное пюре добавить сахар и немного корицы по желанию.

    Полученную массу незамедлительно разложить на застеленных бумагой поддонах электросушилки слоем не более 0,5 см. Сушить 6-9 часов, не забывая периодически менять поддоны местами.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Натуральная Белевская пастила, приготовленная из яблочного пюре, ничем не уступает воздушному зефиру. Это лакомство прославило не только город Белев в Тульской области, но и купца Прохорова, наладившего ее производство.

Чтобы воспроизвести это лакомство в домашних условиях надлежит подготовить:

  • 2000 г яблок;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.

Как приготовить:

  1. Яблоки запечь в духовке до готовности (40 минут при 180 градусах). Затем фрукты превратить в пюре, отсеяв кожуру и семечки.
  2. Остывшее яблочное пюре взбить миксером до пышности на средней скорости венчиков примерно 10 минут, попутно добавив половину рецептурного количества сахара.

  3. Отдельно с оставшимся сахаром взбить белок куриного яйца до устойчивых пиков. Далее обе массы объединить и взбивать еще 10 минут, чтобы она перестала стекать с ложки.

  4. 1/5 от общего количества заготовки отложить в отдельную посудину, а оставшуюся – распределить 2 см слоем по противню или форме и сушить в приоткрытой духовке, пока корж перестанет липнуть к рукам.
  5. Остывший корж пастилы освободить от пекарской бумаги, которой был застелен противень, и разрезать на четыре одинаковых куска.

    Сложить их стопочкой, перемазывая ранее отложенной яблочной массой. Сверху и боков также обмазать все взбитым яблочным пюре.

  6. После этого пастилу снова возвращают на 1,5-2 часа в духовку. Далее охлаждают естественным способом, а подают, нарезая на порционные кусочки.

С сахарной пудрой

Традиционный способ хранения пастилы домашнего изготовления – в полиэтиленовом пакете свернутой в рулончики. Но если приготовить пастилу из яблок с орехами, затем нарезать на небольшие кубики и обвалять их в сахарной пудре, то лакомство превратится в полезные домашние конфеты, которые следует хранить в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

Для яблочно-ореховой пастилы в сахарной пудре потребуются:

  • 1000 г яблок;
  • 200 г любых орехов;
  • 200 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 8 г ванильного сахара;
  • сахарная пудра для обвалки.

Ход работы:

  1. Яблоки очистить от кожицы и семян, окропить лимонным соком и запечь в духовке до мягкости. Затем превратить печеные фрукты в однородное гомогенное пюре.
  2. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, удалить шелуху и измельчить до состояния крошки с небольшим количеством кусочков.

  3. Соединить вместе яблочное пюре, измельченные орехи оба вида сахара. Массу размешать и распределить по противню слоем 5-10 мм.
  4. Духовой шкаф нагреть до 150 градусов, затем выключить нагрев, поставить противень с пастилой и сушить примерно 2 часа с приоткрытой дверцей. При необходимости процедуру повторить.

  5. Готовую пастилу нарезать кубиками, ромбиками или прямоугольниками, обвалять в сахарной пудре.

Как приготовить на открытом воздухе

Зная, как сделать яблочную пастилу в духовке или электросушилке, не лишним будет ознакомиться с технологией сушки на свежем воздухе. Конечно, этим способом можно воспользоваться только в жаркий летний день, когда солнце особенно активно. В условиях городской квартиры для этих целей подойдет балкон или подоконник.

Что понадобится в процессе готовки:

  • 1000-2000 г яблок;
  • 50-100 мл воды.

Этапы готовки:

  1. Яблоки вымыть, срезать все порченые места, нарезать небольшими ломтиками и тушить с небольшим количеством воды до мягкости.

  2. Как только фруктовая мякоть разойдется под воздействием температуры, открыть крышку на кастрюли и дать испариться достаточному количеству влаги.

  3. После этого яблоки протереть через сито, а полученное пюре выложить в противень, застеленный пекарской бумагой, сверху защитить пастилу от насекомых, прикрыв марлей. Сушить пастилу на открытом воздухе необходимо 4-5 дней, пряча на ночь в дом.

Домашняя яблочная пастила с медом

Поскольку для яблочно-медовой пастилы потребуется достаточное количество меда (его соотношение к яблочному пюре равно 1:2), то готовить такой десерт лучше небольшими порциями, высушивая в маленьких формочках, например для выпечки кексов.

Количество используемых ингредиентов:

  • 500 мл подготовленного яблочного пюре;
  • 250 мл жидкого меда.

Технология приготовления:

  1. Вымытые и нарезанные на половинки яблоки запечь в духовке до готовности, затем пюрировать блендером и отделить от жмыха пропустив через сито. Остывшее яблочное пюре отмерить в необходимом по рецепту количестве и взбить миксером до пышности и увеличения в объеме.
  2. Отдельно взбить миксером жидкий мед в пышную массу. Если под рукой есть только засахарившийся, то его нужно просто немного растопить на паровой бане.
  3. Обе массы соединить и снова хорошенько взбить. Далее разложить смесь по смазанным маслом жестяным формочкам для кексов. Сохнет яблочная пастила с добавлением меда в духовом шкафу при 40-50 градусах. Затем готовые пласты склеить попарно между собой жидким медом и обсыпать сахарной пудрой.

Источник: https://attuale.ru/yablochnaya-pastila-8-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Пастила — 4 старинных рецепта с фото

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу
  1. Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

  2. Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

  3. Затем протрите эту массу через сито.

  4. Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

  5. Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

  6. Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

  7. Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

  8. Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

  9. Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

  10. Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

  11. Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

Домашняя белевская пастила – классический рецепт

Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов.

    Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.

  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину).

    Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).

  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки.

    Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.

  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.

  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы.

На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом.

Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.

Алгоритм приготовления:

  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.

  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру).

    Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.

  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).

  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.

  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.

  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.

  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.

Советы и рекомендации

  1. Для пастилы важно выбрать хорошие яблоки, в идеале антоновские. Важный момент, яблочное пюре должно быть хорошо взбито, насыщено воздухом.
  2. Яйца брать свежие. Белки будут взбиваться лучше, если их предварительно охладить, затем добавить крупинку соли.

  3. Сначала взбивать без сахара, затем добавлять сахар по чайной или столовой ложке. Если вместо сахарного песка взять пудру, процессы взбивания будут проходить быстрее и легче.
  4. Пастилу можно готовить только из яблок или из яблок и ягод.

    Любые лесные или садовые ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) нужно предварительно потушить, перетереть через сито, смешать с яблочным пюре.

Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека.

Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.

(1

Источник: http://ladyelena.ru/pastila-kak-prigotovit-doma/

Яблочная пастила без сахара

Распечатать

Рецепт этого натурального фруктового лакомства особенно должен понравиться мамочкам. Дело в том, что домашняя яблочная пастила состоит исключительно из яблок и не содержит сахар. Такую пастилу можно давать даже маленьким деткам, а уж более взрослая детвора точно оценят пастилу по достоинству.

Яблочная пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай яблок, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к яблочному пюре молотую корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. Тогда готовая пастила будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.

Шаг 1

Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки. 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.

Шаг 2

Итак, подготовим яблоки. Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые — все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.

Шаг 3

Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки. Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.

Шаг 4

Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой. Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички — она все равно в процессе тушения выкипит. В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов. Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.

Шаг 5

Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла.

Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется.

Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.

Шаг 6

Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 4 часов. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.

Шаг 7

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы — она прилипла намертво.

Шаг 8

Затем ножом разрезаем пласт яблочной пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.

Шаг 9

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить яблочную пастилу без сахара можно довольно долго, но к тому моменту, как я написала рецепт, моя малышня уже всю ее скушала. Буду делать в этом году яблочную пастилу еще несколько раз, чтобы на зиму хватило.

Шаг 10

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, яблочная пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/yablochnaya-pastila-bez-sahara

Домашняя пастила из яблок: как приготовить пастилу из свежих сырых яблок — лучшие рецепты

Большой урожай яблок всегда будоражит в головах огородников мысли о том, как переработать собранный урожай. Прекрасный вариант – сушка яблок. При этом заготовить можно не только компотную смесь, но и великолепный витаминный десерт – домашнюю пастилу. Готовят яблочную пастилу не только из фруктов, прошедших термическую обработку, но и из сырых. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.

Ингредиенты: яблоки
Время для закладки: Весь год

Для приготовления пастилы подойдут любые яблоки, но предпочтение всегда отдается кисло-сладким сортам.

Если фрукты у вас с собственного огорода, то это просто замечательно! Если же яблоки вы приобретаете в магазине, то не забудьте их хорошенечко промыть от верхнего воскового слоя, которым покрывают фрукты производители в целях большей лежкости. Яблоки должны быть спелые, плотные, без повреждений, червоточин и подгнивших частей.

Рецепт пастилы из сырых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

Промытые яблоки разрезают на четвертины и вырезают у них семенную коробку.

Далее нарезку измельчают блендером, мясорубкой или теркой с самым мелким сечением. Лучше всего пропустить яблоки сначала через мясорубку, а затем пробить блендером до однородного состояния.

Затем к яблочной массе добавляют сахарный песок. Количество его указано примерное, так как разные сорта яблок имеют разную степень сладости. В данном случае лучше ориентироваться на свой вкус. Если вы совсем не приемлете сахар в своем рационе, то можете или полностью от него отказаться в рецепте, или заменить его сахарозаменителем или медом.

На завершающем этапе добавляем корицу.

Готовую сладкую массу, как можно быстрее, отправляют на сушение. Не пугайтесь, если пюре потемнеет. Это происходит оттого, что яблоки при взаимодействии с воздухом окисляются.

Сушить пастилу можно несколькими способами:

Вариант № 1. На воздухе.

Противни или поддоны застилают пекарской бумагой или пищевой пленкой. С помощью ватного шарика, поверхность смазывают небольшим количеством растительным масла. Сверху выкладывают яблочную массу слоем не более 5 миллиметров. При этом, с краев толщина заготовки должна быть больше, чем в середине.

Сушат пастилу на балконе, на подоконнике или на кухонном шкафу, но во всех случаях заготовку нужно огородить от насекомых. Сделать это можно с помощью обреза марлевой ткани. Важно прикрыть конструкцию так, чтобы ткань не касалась пюре. В противном случае марлю будет невозможно оторвать от пастилы.

Вариант № 2. В духовке.

Фруктовую массу так же, как и в предыдущем случае выкладывают на поддоны с бумагой. Емкости с пастилой размещают на верхнем уровне духового шкафа. Чтобы воздух беззатруднительно циркулировал, дверцу духовки держат приоткрытой.

Температура нагрева духовки должна достигать 100 градусов. Опытные домохозяйки также установить режим конвекции, если такой присутствует в вашей модели духового шкафа. Среднее время сушения – 5 – 8 часов.

Вариант № 3. В сушилке для овощей и фруктов.

Фруктовую массу раскладывают на решетки, застеленные пергаментом или на специальные лотки для приготовления домашней пастилы. Главное, не забыть смазать емкости тонким слоем растительного масла. На агрегате задают максимальную температуру нагрева, и сушат продукт до готовности, не забывая раз в час переставлять лотки местами. Примерное время сушения в электрической сушилке – 6 – 9 часов.

Готовая пастила не липнет к рукам, и, при этом, остается эластичной и податливой. Ее аккуратно снимают с бумаги или пленки, и в теплом виде сворачивают в рулет. Если пастила была сделана из яблок, перетертых через терку, то ее структура вряд ли позволит скрутить ее трубочкой. Поэтому такую пастилу просто разрезают кухонными ножницами на небольшие прямоугольники или квадраты.

Смотрите видео  от канала «Томочка умница» — Рецепт домашней яблочной пастилы в сушилке

Рецепты приготовления «живой» пастилы из яблок и других фруктов

Яблочная пастила с персиками

  • яблоки – 500 грамм;
  • персики – 500 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм.

Фрукты очищают от семян и пробивают блендером вместе со шкурками. К фруктовой массе добавляют сахар и отправляют на сушение.

Пастила из сырых яблок, семян подсолнуха и грецких орехов

  • яблоки – 5 штук;
  • грецкие орехи дробленые – 2 столовые ложки;
  • семечки подсолнуха – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • корица — щепотка.

Пастила из яблок, груш и вишни

  • яблоки – 500 грамм;
  • груши – 300 грамм;
  • вишня – 300 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Фрукты измельчить блендером и выложить не дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Затем добавить к пюре сахар и сушить.

Пастила из яблок и бананов

  • яблоки – 500 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Смотрите видео от канала «Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева» — Пастила из свежих яблок

Как хранить домашнюю пастилу

Заготовленную пастилу в течение 1 месяца можно держать в основном отсеке холодильника. Если заготовка рассчитана на более поздний срок употребления, то ее лучше заморозить. Для этого на упаковочных пакетах ставят отметку о том, какой вид пастилы заморожен и дату ее заготовки.

Tweet

Источник: http://suseky.com/domashnyaya-pastila-iz-yablok-luchshie-retsepty-prigotovleniya-pastily-iz-syryh-yablok/

Пастила из яблок в домашних условиях


Чтобы сделать десерт, можно использовать уже готовое пюре из яблок, которое продается в магазинах, оно предназначено для детского питания. Также можно приготовить пюре самостоятельно, но первый вариант поможет сэкономить время.

Ингредиенты:

• яблочное пюре – 500 грамм; • сахарный песок – 170 грамм; • сахарная пудра – 20 грамм.

Процесс приготовления:

1. Подготовленное пюре соединить с сахарным песком и тщательно все перемешать.

2. Полученная масса для пастилы из яблок в домашних условиях перекладывается на противень, который застелили пекарской бумагой.

3. Желательно слегка смазать противень подсолнечным маслом.

4. Духовку прогревают до 70 градусов, по желанию можно готовить десерт в специальной электрической сушилке.

5. Ставят пастилу в духовку и готовят в течение пяти часов.

Совет! При желании можно не добавлять сахар в десерт, если яблочное пюре достаточно сладкое, то десерт получится очень вкусным.

В этом рецепте дополнительно используется агар-агар, чтобы сладость получилась достаточно вязкой, а также быстрее просушилась.

Ингредиенты:

• сахарный песок – 500 грамм; • сахарная пудра – 2 ложки; • агар-агар – 1 ложка; • яблочное пюре – 400 грамм; • яичный белок – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Агар-агар смешать с небольшим количеством воды, оставляют состав на 40 минут, а затем перемещают миску на огонь и доводят до кипения.

2. Если яблочного пюре нет, то можно запечь несколько яблок, а затем перетереть их через сито, или просто измельчить блендером. В чашу блендера отправляют пюре и сахарный песок, все взбивают до того момента, пока сахар растворится.

4. В готовое пюре осторожно вливают яичный белок и начинают взбивать массу. Вводят в смесь агар-агар и повторно все взбивают миксером, в итоге масса должна увеличиться в полтора раза.

6. Готовая яблочная смесь перекладывается на пекарскую бумагу слоем в 1 см. Оставляют пастилу по простому пошаговому рецепту с фото застывать в течение одних суток.

8. Спустя отведенный промежуток времени, лист пергамента переворачивают и снимают, присыпают верх десерта пудрой и оставляют еще на несколько часов.

Важно! Готовый десерт нарезают тонкими полосками или квадратами. Хранить яблочную пастилу можно недолго, и желательно в камере холодильника.

Чтобы сделать вкусное лакомство, следует подготовить не только яблоки, но еще и сливы. Фрукты берутся в одинаковом количестве, но по желанию можно взять слив меньше, чем яблок.

Ингредиенты:

• сливы свежие – 1 кг; • сахарный песок – 250 грамм; • яблоки «Антоновка» – 1 кг; • масло – 1 ложка.

Процесс приготовления:

1. Сливы и яблоки промывают, очищают от косточек, а затем отправляют в кастрюлю. 2. Наливают в емкость стакан воды, после чего оставляют пропариваться на несколько минут, пока плоды не станут мягкими. 3. Готовая масса остужается и протирается через сито, пюре же смешивается с сахарным песком. 4. Застелить противень бумагой, а затем смазать маслом. 5. Выкладывается тонкий слой пюре, лучше всего сделать слой не более половины сантиметра толщиной. 6. Высушить пастилу можно в духовке, или же оставить на солнце. 7. Готовый десерт сворачивают трубочками и режут на небольшие кусочки

Это вкусный и полезный десерт, в его состав будет добавлено небольшое количество корицы, а также дробленые грецкие орехи.

Ингредиенты:

• орехи грецкие – 100 грамм; • яблочное пюре – 800 грамм; • сахарный песок – 200 грамм; • корица – 5 грамм.

Процесс приготовления:

1. Яблочное пюре смешивается с сахарным песком, к нему же добавляют пять граммов корицы. 2. Грецкие орехи измельчают с помощью блендера до мелкой крошки. 3. Пюре из плодов смешивают с грецкими орехами 4. На противень выстилают пергамент, смазывают его маслом, а затем выкладывают тонкий слой пюре. 5. Оставляют в таком виде десерт сушиться на трое суток, затем переворачивают и высушивают еще сутки. 6. Когда лакомство будет готово, его присыпают пудрой и нарезают кусочками. В качестве добавок используются не только корица и орехи, также могут использоваться груши, персики и абрикосы. Для ароматизации используется ванилин и другие пряности. Сушить пастилу лучше на открытом воздухе, но и в духовке десерт получается нежным и ароматным. Разместил: Анаид [offline]
Дата:

Источник: https://namenu.ru/b3708/Pastila_iz_yablok_v_domashnih_usloviyah_prostyee_recepty_s_foto

Домашняя пастила из яблок

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

Не знаете чем бы таким сладеньким полакомить своего малыша? Предлагаю всем приготовить замечательную яблочную пастилу в домашних условиях, которая помимо того, что очень вкусная, еще содержит в себе много полезных веществ. Она придется по вкусу не только маленьким карапузам, но и их родителям и ни тех ни других не оставит равнодушными.

Как известно яблоки богаты не только витаминами, но и фруктовой клетчаткой, благоприятно влияющей на пищеварение и вывод шлаков из организма. Минимум сахара и особые условия приготовления позволяют сохранить в пастиле все самое ценное.

Такой лакомый десерт зарядит энергией и бодростью на целый день, что особенно необходимо для детского организма. Ведь все малыши такие непоседы.

Для приготовления пастилы из яблок нам пригодятся:

  • яблоки — 1кг
  • сахарный песок – 300 гр.
  • лимон ½ шт.

Домашняя пастила из яблок — рецепт с фото:

При покупке яблок для пастилы постарайтесь отобрать самые свежие, без повреждений спелые яблоки. Далее необходимо хорошо их вымыть и просушить. Очистить яблоки от кожуры, разрезать пополам и извлечь сердцевину.
В кастрюльку наливаем на дно воды, приблизительно 1 см и нарезаем на крупные дольки яблоки.

Увариваем яблоки до состояния, когда они станут достаточно мягкими, не забываем помешивать, чтобы не пригорели.Яблоки перетираем в нежное пюре через мелкое или среднее сито.Вот такую консистенцию пюре мы получаем.Засыпаем яблочное пюре сахаром.Выдавливаем сок половинки лимона и добавляем к яблочной массе.

Кастрюльку с пюре отправляем на плиту, доводим до кипения, провариваем минут 10-15 на медленном огне, чтобы растворился сахар.Противень застилаем пергаментной бумагой. Чтобы бумага не сворачивалась – смочим немного противень холодной водой. Сверху бумагу для выпечки смажем немного растительным маслом.

Но только совсем немного, чтобы пастила не пропиталась запахом масла.Яблочную массу выкладываем на противень и стараемся равномерно распределить металлической лопаткой (не деревянной, т.к. масса будет прилипать к ней) по всему противню. Слой должен получиться толщиной в 0,5 см.

Следующий этап – это сушка яблочной пастилы в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов. В духовке она должна провести около 4-5 часов. Чтобы проверить готова ли пастила – достаточно пальцем потрогать ее поверхность, если палец не прилипает – значит готова.

Далее можно свернуть получившийся пласт в рулет и нарезать завитушками или же сложить пополам и порезать на небольшие квадратике.
Готовую домашнюю пастилу из яблок обмакнуть в сахаре или в сахарной пудре.

Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, готово. Приятного чаепития.

  • Слово вареники ассоциируется с домашним уютом, материнской заботой и добротой. Часто бывает так: человек поддавшись детской ностальгии, спрашивает это уютное блюдо в кафе или ресторанчике, …<\p>
  • Лето – пора не только отпусков и отдыха, но и еще время заготовок на зиму всяких вкусностей. Ведь именно на летний сезон в нашей стране …<\p>
  • Варенье — самая популярная заготовка на зиму. Без труда приготовить варенье можно из различных ягод (смородина, малина, земляника, вишня, бруснима) и фруктов (сливы, яблоки, персики, …<\p>

Источник: http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/domashnyaya-pastila-iz-yablok/

Яблочная (белёвская) пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

В далёком 1858 году купец Амвросий Прохоров заложил большой фруктовый сад, при котором открыл сушильню для переработки плодов. Именно здесь и появилась первая белёвская пастила.

Это удивительно, но полезные пирожные существуют! Всего три ингредиента — яблоки, яичные белки и сахар — содержит это лакомство, поэтому относится к числу полезнейших десертов (есть также рецепты и без сахара вовсе)

Если жизнь подарила вам мешок яблок, значит, нужно попробовать все, что так давно хотелось приготовить: яблочный зефир, мармелад, пастилу….!Белёвская пастила — натуральное лакомство, которое давно завоевало сердца всех ценителей натуральных десертов, и, конечно, я не смогла пройти мимо этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1,5 кг (для получения 500 г пюре)
  • Сахарный песок -200 г
  • Яичный белок — 2 шт ( у меня мелкие яйца С1)

Как приготовить яблочную (Белёвскую) пастилу в домашних условиях

Яблоки промываем, обсушиваем. Я использую самые обычные мелкие яблочки неизвестного сорта, которые достались нам от родственников в огромном количестве и поэтому стали объектом моих многочисленных экспериментов. Белевская пастила — один из долгожданных и самых вкусных!

Выкладываем яблоки на противень (у меня покрыт тефлоновым листом, но это не обязательно). Можете постелить лист фольги или совсем не покрывать поверхность противня.

В хорошо разогретую духовку до 200 С отправляем яблоки на 15-20 минут. Готовность яблок напрямую зависит от их размеров, если у вас яблоки крупные, может потребоваться полчаса. Готовые запеченные яблоки мягкие и практически все лопнувшие. Дожидаться такой аварии (когда все яблоки лопнут) вовсе не обязательно, достаточно проткнуть яблочко зубочисткой и понять, что оно внутри, как каша.

Вынимаем всю мякоть из каждого яблока. Удобно делать это с помощью вилки и чайной ложки. Вилкой протыкаем яблоко и держим, а чайной ложкой вынимаем мякоть. У нас должно получиться 500 г мякоти. Этот рецепт рассчитан именно на такое количество яблочного пюре, если у вас получилось больше — остатки можно пустить на приготовление зефира, например или отдать деткам на съедение.

Получившееся пюре нужно протереть через металлическое сито или пробить с помощью погружного блендера. Таким образом мы избавляемся от случайно попавших косточек, кожуры и других ненужных нам частей.

Яблочное пюре получается однородным, нежным, идеально очищенным.

Мякоть яблока нужно смешать с сахарным песком (200 г).

Перемешиваем пюре с сахаром и даем постоять, чтобы он растворился полностью. Чем мельче сахар вы будете использовать, тем быстрее он растворится.

В большую удобную миску выливаем 2 яичных белка. Добавляем остывшее яблочное пюре ( оно не должно быть горячим, иначе блеки сварятся!). Идеально, если вы дадите пюре как следует остыть в холодильнике.

Начинаем взбивать смесь белков с пюре в пышную белую пену. Сначала содержимое миски будет темным, но по мере взбивания ( у меня ушло примерно 8-10 минут), смесь будет становиться все светлее и светлее.

Яблочное пюре с белком на ваших глазах станет светлым и очень пышным.

Готовая смесь для пастилы хорошо держит форму, если сделать с помощью нее «сугробы» на поверхности.

Теперь нужно откладываем примерно один стакан этого крема в отдельную емкость и убираем в холодильник (она нам пригодится попозже).  А всю остальную массу разравниваем в форме для выпекания или на противне. Я использовала противень, но в следующий раз все же возьму форму , и сейчас объясню почему.

В форме (если использовать размером 25*30 см) пастила  получится более высокой, толщина слоя составит 3-4 см, на противне же толщина составляет 0,8 см максимум.

Поэтому, чтобы получить выразительную высоту пирога мне пришлось разрезать пласт пастилы на 8 частей, в случае с формой потребуется разрезать и сложить друг на друга всего два слоя.

Разравниваем поверхность пастилы широким лезвием ножа, удобной лопаткой или специальным широким шпателем для выравнивания торта.

Отправляем в духовой шкаф сушиться на 3-4 часа при 100 С. Я ставлю режим «Верх- Низ» с конвекцией, при этом оставляю небольшую щель между дверцей и духовкой, вставив спичечный коробок, чтобы лишняя влага постоянно испарялась.

Немного остывшую пастилу разрезаем на три части и складываем друг на друга, перемазав оставшейся сырой заготовкой для пастилы.

Так как толщина моей пастилы чуть меньше 1 сантиметра, я сделала 6 равных частей и сложила эти тонкие коржики друг на друга, прослоив яблочным «кремом».

Переносим пастилу в форму для выпечки и снова отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа, чтобы промазанные слои  подсушились.

В готовую пастилу втираем сахарную пудру (не присыпаем, а именно втираем подушечками пальцев).

Получается очень вкусное и нежное лакомство. Вкус яблочный-яблочный, тактильные ощущения при соприкосновении с ним — самые приятные, которые только могут быть. Это что-то похожее на воздушный яблочный пирог, который тает во рту, есть сходство и с зефиром…Обязательно попробуйте приготовить эту вкусняшку, дети съедают мгновенно!

Глядя на пастилу сложно поверить, что в этом продукте совсем нет муки, ведь по внешнему виду она очень напоминает пирог).

Буду рада получить ваши отзывы, комментарии, вопросы. Не стесняйтесь выходить на обратную связь)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/domashnee/yablochnaya-pastila-belevskaya-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию