Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму

Пошаговые рецепты маринованной цветной капусты на зиму с овощами, помидорами и луком в классическом, томатном и пряном маринаде со стерилизацией и без таковой2018-09-19 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:2 гр.2 гр.9 гр.65 ккал.

Хотите научиться готовить маринованную цветную капусту на зиму в банках? Тогда обязательно обратите внимание на подборку, которую мы представляем на этот раз.

Причем мы рассмотрим не только классический вариант, но закуски с добавлением самых разных ингредиентов и маринада.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг цветной капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • головка чеснока;
  • литр кипятка;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • полстакана сахара;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • полстакана столового уксуса;
  • по лавровому листу в банку;
  • по пять перчинок в банку.

Пошаговый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Шаг 1:

Крупный кочан цветной капусты разобрать. При этом срезать все поврежденные части и слишком толстые стебли.

Шаг 2:

Мелкие кусочки заложить в таз, влить внутрь воду отварить около 15-16 минут до мягкости. Далее счистить кожуру с морковки. Вымыть и тонкими брусочками потереть. Перебросить в соцветия, из-под которых слить горячий отвар.

Шаг 3:

Перемешать оба овоща, выдавив весь чеснок черед специальный девайс. Сразу же после этого влить литр воды в отдельный сотейник. Добавить подсолнечное масло, каменную соль, столовый уксус и сахар.

Шаг 4:

Довести маринад до кипения. В это время ошпарить используемые в дальнейшем банки кипятком. На дно вкинуть несколько черных перчинок и по лавровому листику.

Шаг 5:

Заложить по плечики отварные капустные соцветия и сырую морковь равными партиями. Незамедлительно влить кипящий масляный маринад, который должен на палец покрыть овощи.

Шаг 6:

Накрыть маринованную цветную капусту на зиму в банках крышками. Простерилизовать, потратив четверть часа на каждую банку. Перед отправкой для последующего хранения полностью остудить.

Для улучшения вкусовых характеристик этой заготовки допустимо добавить и другие специи непосредственно в ошпаренные банки. Это могут быть семена горчицы, зонтик укропа, горошины кориандра и что-то другое по вашему личному вкусу.

Зимние заготовки допустимо закрывать без стерилизации. Так получается гораздо быстрее. При этом важно соблюдать гигиену, чтобы та же маринованная цветная капуста на зиму не испортилась во время хранения.

Ингредиенты:

  • килограмм цветной капусты;
  • крупная морковь;
  • столовая ложка каменной соли;
  • два листа лаврушки;
  • два чесночных зубчика;
  • по пять горошин перца;
  • две столовые ложки сахара;
  • две десертные ложки столового уксуса;
  • два стакана (полных) кипятка.

Как быстро приготовить маринованную цветную капусту на зиму

Шаг 1:

Средний кочан разобрать. Срезать с каждого соцветия толстые твердые стебли. Вкинуть в кастрюлю и залить кипятком.

Шаг 2:

Пока цветная капуста варится, ошпарить стеклянную тару. Также зачистить морковь. Порезать тонкими половинками кружочков.

Шаг 3:

В каждую банку вложить лавр, несколько слайсов чеснока и перчинки. Только теперь слить кипящий отвар из-под капусты, после чего соединить между собой морковку и все мягкие соцветия.

Шаг 4:

Заложить овощи в банки. Залить по горлышко кипятком. Подержать так пять минут. Слить жидкость в сотейник. Ввести сахар и каменную соль.

Шаг 5:

Довести до повторного кипения, а потом влить уксус. Во второй раз залить маринованную цветную капусту на зиму получившимся маринадом.

Шаг 6:

Незамедлительно закатать консервацию, остудить и поставить в холод (погреб, подвал или холодильная полка), где сохранить до зимы.

Поскольку мы не будем стерилизовать эту капусту, настоятельно советуем перед началом работы прокипятить все, что используется в процессе: банки, крышки, ложки и другую посуду. Что касается специй и зелени, то при желании вы можете дополнить лавр, чеснок и горошины перца свежим укропом (ветками или зонтом) или семенами горчицы.

Хотите на выходе получить не просто капусту, а потрясающий овощной салат? Тогда закройте вместе с отварными соцветиями лук, морковь, укроп, болгарский перец и чеснок. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • килограмм капусты (цветной);
  • 205 грамм репчатого лука;
  • 155 грамм моркови;
  • 205 грамм красного болгарского перца;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 2 ст.л. соли (каменной);
  • 2 ст.л. пищевого уксуса;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 15 грамм свежего укропа;
  • 2,5-3 стакана горячей воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Цветную капусту разобрать, а лук с морковью почистить. Также срезать и вычистить весь красный перец. С чеснока удалить кожуру, а у укропа сравнительно тонкие стебли.

Шаг 2:

Теперь отварить капустные соцветия в слегка подсоленной воде, вырезав крупную часть стеблей. За это время порубить луковицу полукольцами (толщина — тонкая), болгарский перец небольшими квадратиками.

Шаг 3:

Кроме того, потереть брусочками на корейской терке подготовленную морковь. Чеснок продавить, а укроп измельчить. Указанные пять ингредиентов соединить в протертой насухо миске.

Шаг 4:

Далее слить из кастрюли с капустой горячую жидкость. Вкинуть соцветия в емкость с морковью, зеленью и чесноком. Перемешать.

Шаг 5:

На следующем этапе прогреть в отдельной посуде очищенную воду, куда заранее всыпать простой сахар и каменную (не йодированную) соль. Все растворив, выключить конфорку.

Шаг 6:

В самом конце процесса вложить в стерилизованные или ошпаренные банки отварные соцветия с остальными овощами. Утрамбовать и залить на палец выше горячим маринадом. В него непосредственно перед этим влить столовый уксус.

Шаг 7:

Стерилизовать зимнюю овощную заготовку на протяжении не более четверти часа в слабо кипящей воде, после чего закатать крышками с максимальным нажимом.

В маринованную цветную капусту на зиму в банках допустимо добавить и другие овощи по вашему желанию. Так, это могут быть кабачки, баклажаны, огурцы, чили и другие. А вот помимо укропа отлично подойдет свежая кинза или петрушка.

Помимо капустных соцветий в сегодняшний салат мы предлагаем добавить нарезанные помидоры. Салат получится очень красивым внешне и безупречно вкусным внутри.

Ингредиенты:

  • килограмм мелких помидоров;
  • два килограмма цветной капусты;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 5-6 ст.л. обычного сахара;
  • по чайной ложке семян горчицы в банку;
  • по мелкому лавру в банку;
  • по свежему зонту укропа в банку;
  • четыре стакана кипятка для маринада;
  • 4 десертные ложки уксуса;
  • 255 грамм репчатого лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкие томаты тщательно вымыть вместе с разобранной на соцветия цветной капустой. Кроме того, счистить шелуху с репчатого лука и порезать его на «овощной» доске полукольцами.

Шаг 2:

В чистые литровые банки вкинуть зонтик укропа, семена горчицы и лавр. Сверху заложить смешанные между собой свежие сырые овощи: капустные соцветия, луковые полукольца и разрезанные на четыре дольки помидоры.

Шаг 3:

В отдельной кастрюле довести до сильного бурления прохладную очищенную воду. Всыпать сахар (самый обычный) и каменную соль. Растворить. Добавить столовый уксус и тут же перелить полученный маринад в банки.

Шаг 4:

Не закатывая, накрыть емкости крышками. Поставить в кастрюлю или таз со слабо кипящей водой. Стерилизовать маринованную цветную капусту на зиму около 20-25 минут.

Шаг 5:

На последнем этапе тару с заготовками закрутить и остудить при комнатной температуре прямо на кухонном или обеденном столе.

Чтобы зимний салат получился более красивым, рекомендуем выбирать именно мелкие помидоры. Возможно, даже черри. А вот из-за того, что мы не будем предварительно отваривать цветную капусту, рекомендуем увеличить время стерилизации. Таким образом, соцветия станут мягкими прямо в банках.

Как правило, цветную капусту закрывают в прозрачном маринаде. Однако если вы попробуете заменить его томатной заправкой, будет не менее вкусно. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 2 кг соцветий цветной капусты;
  • три полные десертные ложки томатной пасты;
  • литр кипятка;
  • 2,5 ст.л. каменной соли;
  • 3 полные столовые ложки уксуса;
  • 5 ст.л. обычного сахара;
  • 300 грамм лука (репчатого);
  • 300 грамм тертой моркови;
  • головка чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и чеснок зачистить. Первый измельчить тонкими четвертинками колец, а второй выдавить в специальном девайсе.

Шаг 2:

Также разобранные соцветия капусты обработать. Замыть. С моркови срезать кожуру. На корейской терке натереть тонким бруском.

Шаг 3:

Слоями заложить в стерильные банки капусту, морковь и лук. Отставить. Параллельно закипятить литр фильтрованной воды в кастрюле подходящего размера.

Шаг 4:

После начала бурления всыпать сахар, посолить и добавить томатную пасту. Перемешивая по кругу, добиться однородной консистенции.

Шаг 5:

Выключив конфорку под кастрюлей с маринадом, вылить весь указанный в перечне уксус. Добавить томатную заправку в маринованную цветную капусту на зиму в банки.

Шаг 6:

Переставить тару с заготовками в таз, где до этого важно прокипятить воду. Стерилизовать на протяжении не больше 15 минут. В конце, как всегда, закатать. Когда банки остынут, отправить для дальнейшего сохранения в подходящее для этого место.

Чтобы не тратить время и силы на соединение пасты из помидоров и кипятка, рекомендуем использовать для маринада жидкий томатный сок. Причем если он слишком густой (с мякотью), напиток допустимо немного разбавить водой.

Вариант 6: Маринованная цветная капуста в пряном маринаде с луком на зиму

Последнюю цветную капусту мы предлагаем закрыть со множеством специй с добавлением репчатого лука. Будет пряно и ароматно!

Ингредиенты:

  • 250 грамм репчатого лука;
  • 1,8 кг капустных соцветий;
  • 4 неполных стакана кипятка;
  • восемь гвоздичек;
  • 4 лаврушки;
  • 4 ч.л. семян горчицы;
  • 3 д.л. обычного уксуса;
  • 4 зонта укропа;
  • 24 перчинки в банки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Капустные соцветия и репчатый лук обработать и вымыть. У первых отрезать короткие стебли, а второй порубить четвертинами колец.

Шаг 2:

Стеклянные банки простерилизовать. На дно каждой из них положить по лавровому листку, ложке горчичных семян, шесть перчинок, свежему укропному зонтику и две гвоздики.

Шаг 3:

Сверху разместить плотным слоем смешанные между собой соцветия капусты и репчатый лук. Слегка и очень аккуратно утрамбовать. Влить по десертной ложке столового уксуса.

Шаг 4:

Параллельно в крутом кипятке растворить обычный белый сахар и каменную (без примесей) соль. Залить в кипящем виде по горлышко.

Шаг 5:

Накрыть маринованную цветную капусту на зиму крышками и оставить на пятнадцать минут в кипящей воде для стерилизации. Спустя указанное время плотно закрутить. Заготовки можно отправить для хранения в подходящее холодное место.

Указанного количества и разнообразия специй будет достаточно, чтобы приготовить потрясающе ароматный маринад. Добавлять другие не стоит. Хотя вы можете заменить используемые нами такими, которые предпочитаете больше.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/tsvetnaya_kapusta_na_zimu/marinovannaya-czvetnaya-kapusta-na-zimu/

Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

Маринование цветной капусты на зиму

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.
  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.
Читайте также:  Традиционный английский рождественский кекс

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 10 килограмм;
  • Соль – 400 граммов;
  • Столовый уксус – 400 граммов;
  • Вода – 5,5 литров.
  1. Собранные соцветия необходимо разделить на небольшие части. Важно, использовать кусочки примерно одинакового размера, чтобы мякоть промариновалась однородно;
  2. Соцветия можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Банки стерилизуют при высоких температурах, например, можно поставить емкости над паром. Мякоть должна укладываться плотными рядами, она не должна просто плавать в рассоле;
  3. Когда мякоть уложена можно приступать к приготовлению маринада. Для него вскипятить чистую воду, положить в нее соль, перемешать, снять с огня, налить столовый уксус и отставить в сторону, чтобы раствор полностью остыл;
  4. В банку с мякотью налить раствор, закатать крышками и оставить для маринования. Маринование должно происходить при комнатной температуре в течение 2 недель. После этого можно убрать закрутки в холодное место.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления соленых баклажан, шампиньонов на зиму и маринованной свеклы.

Маринованная цветная капуста рецепт на зиму

Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 килограмм;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Молодые огурцы – 0,5 кг.;
  • Свежий перец сладкий – 500 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 100-200 граммов.
  1. Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
  2. Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
  3. Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками;
  4. Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;
  5. Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
  6. Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
  7. Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Капуста по-корейски получается очень острой, но можно уменьшить пикантность смеси, достаточно только уменьшить количество приправ. Но для приготовления маринованных соцветий и для использования заготовки в качестве закуски обязательно стоит попробовать положить указанное количество ингредиентов, хотя бы, чтобы попробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 1 кг.;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Кориандр – 1 чайная л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус концентрация 9% — 100 грамм;
  • Масло – 1/3 ст.;
  • Крупная соль – 2 большие ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 стакан.
  1. Соцветия промыть, разобрать на кусочки одинакового размера;
  2. Чеснок почистить, разрезать на небольшие кусочки, перетереть с солью или просто раздавить. Вообще чеснок можно растереть с другими специями;
  3. Морковь почистить, натереть на терке, удобно использовать терку для корейской моркови;
  4. В кипящую воду опустить соцветия, проварить 4 минуты, переложить в дуршлаг и подождать пока жидкость стечет;
  5. Отдельно сварить маринад. Его варят из соли и сахара, добавленных в кипящую воду. После проваривания, в него добавляем уксус и убираем с плиты;
  6. Пока маринад закипает можно смешать соцветия и морковь со специями, перетереть и разложить по подготовленным банкам;
  7. В посуду с овощами налить кипящий маринад, осторожно, жидкость должна быть кипящей. Банки сразу закрывают крышками и ставят в тепло. Через сутки заготовки можно убирать на постоянное место.

Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста цветная – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Острый перец – 1 небольшой плод;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • Соль крупная – 4 ст. л.;
  • Уксус – 50 миллилитров;
  • Чистая вода – 3 л.
  1. На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
  2. Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
  4. Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
  5. Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.

Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/cvetnoy-kapusty.html

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её  в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Начнем обзор…

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U.

В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар.

Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

Читайте также:  Перец фаршированный мясом и рисом в духовке, рецепт с фото

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Источник: https://leadinlife.info/marinovannaya-cvetnaya-kapusta.html

Маринованная цветная капуста на зиму — быстрая, с перцем и другие

Среди многочисленных видов капусты – цветная, едва ли не самая популярная. Разнообразие приготовления этого овоща ставят цветную капусту на ступень выше её собратьев. При этом – не теряется привлекательность вкусовых качеств. Мы подготовили для вас популярные рецепты маринованной цветной капусты на зиму.

Даже в диетическом варианте – в отварном виде или на пару – вкус остается превосходен, что трудно сказать о капусте вообще. Витаминный комплекс – это витамины групп А, В, С, РР. Если же рассматривать овощ как диетический и лечебно-профилактический продукт, то нельзя не отметить его состав (на 100 г):

  • калорийность – 28,4 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Что же тогда говорить о более изысканных рецептах приготовления цветной капусты: в кляре, под сыром, жаренной в сухарях, соленой и маринованной.

Говоря о соленой и маринованной капусте, стоит отметить, что при таком виде заготовки цветная капуста не теряет приятной структуры и нежного вкуса. Маринуют капусту как самостоятельный продукт, так и в составе ассорти, используя маринады, в соответствии с предпочтениями: сладкие, соленые, острые, кислые.

Технология домашнего маринования цветной капусты, в целом, ни чем не отличается от заготовок других овощей. Конечно, есть тонкости приготовления, присущие только этому овощу.

Например, чтобы соцветия при заготовке не потемнели:

  • кочанчики выбирают свежие и плотные;
  • без повреждений и пятен, цвет – от белого до кремового;
  • посуда для приготовления – эмалированная или стеклянная (металлическая – исключена);
  • заливают цветную капусту только кипящим маринадом.

Заготавливая цветную капусту ассорти, получают вкусную, полезную и «нарядную» праздничную закуску. Белые соцветия декоративно смотрятся с разноцветными томатами, перцами, огурчиками, обеспечивая зимой витаминно-питательный комплекс в банке.

Интересный и яркий рецепт – маринованная цветная капуста с куркумой.

С болгарским перцем

Для приготовления маринованной цветной капусты с болгарским перцем понадобятся:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 400 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 150 мл.

Для приготовления берут свежие спелые кочаны цветной капусты без видимых повреждений и пятен.

Капусту тщательно моют, и разбирают на соцветия.

Лук очищают, промывают, нарезают полукольцами. Болгарский сладкий перец (эффектнее в банке будут смотреться красные или оранжевые плоды) тщательно вычищают и ополаскивают. Режут соломкой, ромбом, кольцами.

Банки и крышки подвергают обязательной стерилизации. В готовую тару раскладывают подготовленные овощи, добавив, при желании, чеснок и небольшие кусочки жгучего перчика.

Приготовление маринада для цветной капусты:

  • воду кипятят с  солью и сахаром;
  • в закипевший маринад вливают уксус;
  • маринад еще раз доводят до кипения.

Овощи заливают полученным маринадом, накрывают крышками и ставят на стерилизацию в ёмкость с водой. Время стерилизации из расчета на литровую банку – 10-12 минут. По окончании заготовки сразу же закатывают и оставляют остывать. Хранить можно при комнатной температуре.

Быстрое приготовление

Способ быстрого приготовления маринование цветной капусты – рецепт, исключающий стерилизацию. Вместо этого этапа при приготовлении заготовок используют предварительную заливку кипятком и постепенное остывание готового продукта.

Для маринования таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 шт. (примерно по 600-700 г);
  • вода – 1-1,3 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • уксус – 50 мл;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 2 средних пучка.

Капусту промывают под проточной водой, тщательно удалив все загрязнения. Обязательно осматривают на предмет целостности овоща – битые, поврежденные места вырезают, затем – разбирают на соцветия.

Обработанную подсохшую цветную капусту укладывают в простерилизованные банки, положив на дно чистую зелень (по вкусу) и черный перец. Затем готовят маринадную заливку:

  • кипятят воду с солью и сахаром;
  • в закипевший воду вводят уксус, и снова кипятят.

Заливают капусту горячим маринадом и тут же закатывают прокипяченными крышками. Заготовки переворачивают вверх дном, закутывают чем-нибудь теплым (плед, одеяло и т.п.) и оставляют остужаться на сутки.

С помидорами

Из всевозможных рецептов приготовления цветной капусты в маринаде, конечно же, не может быть обойден рецепт с участием помидор.

Для приготовления этого блюда из расчета на 3 литровые банки необходимы:

  • цветная капуста – 400 г;
  • томаты – 6 шт;
  • лук репка (некрупный) – 6 шт;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • морковь – 3 шт;
  • перец сладкий – 3 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 6-7 ст. ложек;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • травы, специи – по вкусу.

Все овощи моют под проточной водой, очищают и снова ополаскивают. Затем капусту разбирают на соцветия, томаты и перец режут вдоль на четыре части, морковь – колечками, лук – кольцами.

Подготовленное овощное ассорти раскладывают по сухим стерилизованным банкам, добавляя зелень, чеснок и специи. Затем готовят маринад.

В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, а после закипания – уксус. Через минуту снимают готовый маринад с огня, заливают в банки с овощами и ставят в емкость с водой для стерилизации на 10-12 минут, прикрыв прокипяченными крышками.

По окончании стерилизации – закатывают и оставляют остужаться. Хранят консервированную цветную капусту с томатами при комнатной температуре.

Хрустящая

Один из несложных рецептов маринования на зиму – цветная капуста хрустящая. Для приготовления понадобятся:

  • цветная капуста – 1 шт (600-700 г);
  • морковь средняя – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки.

Чистую цветную капусту разбирают на соцветия и еще раз ополаскивают. Дают подсохнуть. Морковь чистят, моют и режут соломкой. Банки и крышки стерилизуют.

В сухие простерилизованные банки укладывают капусту и морковь, перекладывая зеленью, чесноком и специями по вкусу. Затем заливают кипятком и, накрыв прокипяченными крышками, оставляют на 20 минут.

Готовят маринад: воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар и доводят до кипения. После закипания вливают уксус, затем снова кипятят и разливают по банкам. Банки герметично укупоривают и утепляют одеялом до полного остывания.

Острая

Для приготовления острой цветной капусты в маринаде понадобятся:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • перец чили жгучий – 2 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 6 шт;
  • кориандр – 1 ч. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 8 ст. ложки;
  • сахар – 14 ст. ложки;
  • уксус – 300 мл.

Овощи тщательно чистят и моют. Ёмкости для маринования и крышки промывают содовым раствором, затем – стерилизуют.

Разбирают кочан на соцветия, морковь режут кружочками, чеснок – пластинками, жгучий перец кладут целиком и, переложив специями, закладывают в банки.

В кастрюлю заливают воду с солью и сахаром, доводят до кипения и, добавив уксус, снимают с огня. Готовым горячим маринадом заливают банки с овощами и стерилизуют:

  • банки 1 литр – в течение 10 минут,
  • 3 литра – 20 минут.

Затем банки закатывают, перевернув вверх дном, и укутав одеялом, оставляют на 24 часа.

Видео: Капуста по-корейски

Приятного аппетита!

Смотреть сохраненные статьи

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta/

Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная заготовка

Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.

Замаринованная цветная капуста с различными специями и пряностями получается не только ароматной, но и имеет насыщенный и яркий вкус. Подавать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, приправив майонезом или сметанными соусами. А можно подать как гарнир к отварному картофелю, рису, запеченной рыбке или жареному мясу.

Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму

Как-то раньше мне не приходилось консервировать цветную капусту. Ни мама, ни бабушка этого тоже не делали. Я же и подумать не могла, что это блюдо может быть таким вкусным.

Если честно, я впервые обратила внимание на маринованную цветную капусту в супермаркете.

Мне показалось это настолько необычным, что долгое время мысль о такой закуске не давала мне покоя, пока я не решилась узнать рецепт и не попробовала ее сделать самостоятельно.

Первый раз продуктов хватило на 3 полулитровые банки. Однако этого оказалось мало, и в дальнейшем количество продуктов я увеличила в 2-3 раза, ведь такой универсальной и не приевшейся закуски наша семья еще никогда не ела.

Ингредиенты:

      • 1 кочан капусты цветной,
      • 4 штуки перца горошком,
      • 4 штуки гвоздики,
      • литр воды,
      • 70 грамм соли,
      • 80 грамм сахара,
      • 50 миллилитров уксуса,
      • 2-3 лавровых листа,
      • щепотка лимонной кислоты.

Подготовить капусту. Помыть ее и разделить на соцветия.

Взять кастрюлю, налить в нее воду и опустить туда соцветия, добавить лимонную кислоту и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть воде, варить 5 минут. После этого нужно слить горячую воду и влить холодную. Простерилизовать банки в это время. В них на дно уложить лавровый лист, гвоздику и перец, а сверху – капусту.

Приготовить заливку. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар и добавить уксус. Дать прокипеть маринаду, а затем залить банки с капустой.

Закатать крышками, перевернуть верх дном, укутать одеялом.

Читайте также:  Салат с килькой на зиму. рецепт с пошаговыми фото

Через сутки вынести в кладовку. Получается очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, которая подойдет к любому застолью.

Рецепт «Проще простого»

На десять килограмм капусты необходимо:

  • пять с половиной литров воды;
  • 400 грамм соли;
  • 400 мл столового 9% уксуса.

Технология приготовления:

  1. капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
  2. в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
  3. подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
  4. влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
  5. когда маринад полностью остынет залить им капусту;
  6. оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
  7. после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.

Цветная капуста с помидорами в маринаде

Для этого рецепта необходимо:

  • два кило капусты;
  • кило томатов — средних размеров;
  • полкило болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
  • полстакана масла подсолнечника;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • пучок петрушки;
  • две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.

Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:

  1. капусту аккуратно разделить на соцветия;
  2. проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
  3. перец нарезать длинными брусочками;
  4. разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
  5. залить горячей водой овощи;
  6. накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
  7. оставить на тридцать-сорок минут;
  8. воду слить в миску;
  9. нагреть и добавить сахар, посолить;
  10. в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
  11. залить кипящей заливкой овощи в банках;
  12. влить по десертной ложке уксуса и масла;
  13. закатать;
  14. оставить на сутки на кухне;
  15. убрать в кладовой шкаф или подвал.

Рецепт классический с овощами

Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.

Для начала приготовим маринад:

  • в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.

Как готовить:

  1. две моркови нарезать кружочками;
  2. две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
  3. одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
  4. в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
  5. сверху плотно уложить кусочки капусты;
  6. влить горячий рассол;
  7. закатать;
  8. оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
  9. через два дня перенести в подвал для хранения.

Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.

Цветная капуста, маринованная по-корейски

Необходимо подготовить такие продукты:

  • цветную капусту — большое соцветие;
  • три больших моркови;
  • специи для корейской морковки – одна упаковка;
  • перец душистый — пять горошин;
  • лист лавра – три штуки;
  • полстакана сахарного песка;
  • две ст.л. соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • полстакана масла подсолнечника.

Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:

Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.

Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.

Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.

Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.

Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.

Пикантно-острая цветная капуста в маринаде

Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.

Ингредиенты:

  • капуста – три килограмма;
  • три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
  • пучок укропа;
  • три-четыре листа хрена;
  • по пять листиков вишни и смородины;
  • шесть листиков лавра и гвоздички;
  • десять штук душистого перца и столько же горького.

Приготовление:

  1. овощи промыть под проточной водой;
  2. нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
  3. капусту разделить на соцветия;
  4. в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
  5. сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
  6. залить горячей водой;
  7. оставить на полчаса;
  8. воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
  9. залить овощи и закупорить банки;
  10. укутать ватным одеялом;
  11. после остывания убрать в подвал или снести в погреб.

Маринад — заливка:

  • полтора литра горячей воды;
  • три ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Капуста цветная в сладко-пряном маринаде

Готовится такая закуска очень просто, но вкус у нее получается отменный. Два килограмма капусты разделить на кусочки. И немного отварить их в воде, подкисленной лимонной кислотой.

Слегка проваренный овощ разложить по баночкам. Залить маринадом, который готовится так:

  • на 1000 мл горячей воды;
  • 200 мл уксуса столового 9%;
  • две ст.л. соли;
  • четыре ст.л. сахарного песка;
  • два лавровых листа;
  • чайная ложечка с горкой семян горчицы;
  • по пять штук перца душистого и перца горького

Маринад вскипятить и залить капусту. Закрыть баночки крышками поставить для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизовать тридцать минут. Закатать. Через сутки вынести на балкон.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Для приготовления, хрустящей, полезно и необычайно красивой закуски из цветной капусты, необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – два килограмма;
  • одна большая свекла.

Специи:

  • кориандр – половина чайной ложечки;
  • пять горошин перца;
  • пять-шесть листиков лавра.

Инструкция по приготовлению цветной капусты, маринованной со свеклой на зиму:

  1. капусту разделить на кусочки и положить на несколько минут в горячую воду;
  2. через две минуту капусту переложить в холодную воду;
  3. выложить на тарелку;
  4. свеклу нарезать тонкими, длинными полосками;
  5. разложить овощи в емкости слоями: свекла + специи + капуста + свекла + специи;
  6. в литре воды растворить ложку соли и столько же сахарного песка;
  7. вскипятить и залить овощи;
  8. поставить стеклянные емкости в кастрюлю с водой для стерилизации;
  9. закатать баночки;
  10. накрыть чем-то теплым – старым пальто или ватным одеялом;
  11. через день убрать в подвал или погреб.

Рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

  • два кило цветной капусты;
  • полтора килограмма свежих томатов;
  • головка чеснока;
  • четыре перца болгарских;
  • полстакана уксуса яблочного 6%;
  • сахара – 200 грамм;
  • соли – 100 грамм;
  • стакан масла подсолнечного;
  • пучок зелени – петрушки или укропа.

Этапы приготовления:

  1. Томаты нарезать на несколько частей.
  2. Потушить томаты двадцать минут в небольшой кастрюльке, а затем и пюрировать при помощи блендера.
  3. Капусту разделить на кусочки (соцветия), опустить в кипящую воду на две-три минуты.
  4. Выложить на тарелку.
  5. В кастрюлю влить томатное пюре и добавить специи.
  6. Кипятить на протяжении сорока минут при помешивании.
  7. В кипящий томатный соус аккуратно опустить кусочки капусты.
  8. Прокипятить еще минут пять.
  9. Разложить в стеклянную тару.
  10. Поставить тару с овощами для стерилизации в духовой шкаф.
  11. Закатать крышками.
  12. Через два дня убрать в кладовку или в погреб.

Цветная капуста, маринованная с яблоками

Приготовленную по такому рецепту цветную маринованную капусту можно подавать на стол уже на следующий день, а можно заготовить впрок — на зиму, закатав баночки металлическими крышками.

Для приготовления заготовим следующие продукты:

  • один килограмм капусты цветной;
  • одно большое зеленое яблоко;
  • четыре зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • одна морковь;
  • перец горошком – пять-шесть штук;
  • пару лавровых листиков;
  • три ст.л. масла подсолнечного.

Рассол на один литр горячей воды:

  • две ст. ложки сахара;
  • полторы ложки соли;
  • 100 мл уксуса столового 9%.

Готовим так:

  1. овощи нарезать дольками;
  2. на дно банки положить специи и плотно овощи;
  3. сверху положить плотным слоем капусту;
  4. залить горячей заливкой;
  5. оставить на кухне;
  6. подавать на стол через сутки;
  7. если есть желание закрыть капусту на длительный срок, то закатать баночку крышкой, накрыть старым пальто и оставить остывать сутки.

Полезные свойства этого овоща сохраняются даже после термической обработки. Поэтому, маринованную цветную капусту необходимо включать в рацион как можно чаще.

В ней содержатся лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, что способствует омоложению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации пищеварения.

А чтобы такие закуски красовались на столе почаще, приготовьте на зиму очень вкусную маринованную цветную капусту по любому из наших рецептов. Зимуйте вкусно!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-na-zimu-ochen-vkusnaya/

Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Цветную капусту можно засолить, но все же этот овощ более вкусен в маринованном виде. Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму станет отличным дополнением, как повседневного, так и праздничного стола. Капуста отлично сочетается с другими овощами, поэтому можно готовить разнообразные ассорти.

Прежде всего, нужно выбрать качественную цветную капусту. Кочаны должны быть плотными, белыми, без повреждений и темных пятен.

Кочаны нужно очистить от нижних зеленых листьев и погрузить в холодную подсоленную воду. Такое вымачивание позволит избавиться от червяков и гусениц, которые могут оказаться внутри кочана.

Подержав капусту в соленой воде полчаса, промоем кочан и начнем его разбирать.

Разбираем кочан на соцветия среднего размера, отрезая их при помощи острого ножа. Далее соцветия нужно бланшировать. Для этого погружаем их в кипяток и отвариваем в течение пяти минут. В воду для бланшировки рекомендуется добавить немного соли и щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса, это позволит сохранить цвет соцветий. Затем соцветия отбрасываем на дуршлаг и даем им остыть.

Маринованная капуста готовится с добавлением соли, сахара и уксуса. Обязательно используются специи. Это может быть черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кориандра. Есть даже рецепты маринования капусты с корицей.

Готовить маринованную цветную капусту можно без стерилизации. В этом случае используется способ двукратной заливки. В первый раз в банки с овощами наливаем крутой кипяток и выдерживаем минут 15. Затем воду сливаем и заливаем кипящий маринад. После чего банки сразу же закатываем.

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получится хрустящая, ароматная и очень вкусная.

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошинки перца;
  • ¼ часть стручка перца чили.
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;

Разбираем кочан капусты на отдельные соцветия. Кипятим воду с добавлением небольшого количества соли и щепотки лимонной кислоты. Опускаем в кипящую воду капусту и варим с момента закипания три минуты. После этого капусту откидываем на дуршлаг и даем ей остыть.

Очищаем морковку и чеснок. Морковку трем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками.

Берем заранее вымытые и просушенные банки. На дно укладываем четверть стручка перца чили и наполняем банку до половины высоты капустой. Затем кладем слой тертой моркови, смешанной с пластинками чеснока. А затем снова укладываем капусту до верха банки.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-na-zimu-8-ochen-vkusnyx-receptov/

Ссылка на основную публикацию