Лечебная диета № 7, при заболеваниях почек

Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек

Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

Химический состав диеты № 7:

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7:

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания

Что можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №7:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
  • сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
  • сыры;
  • шоколад;
  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);

Диета №7 (стол №7): меню на неделю

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай. Ланч: отвар шиповника.

Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: рис, винегрет, компот.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-7-stol-7-pitanie-pri-zabolevaniyah-pochek.html

Диетический стол № 7 для лечения заболевания почек

При любых заболеваниях почек важной частью лечения является соблюдение особого режима питания.

Его соблюдение поможет отрегулировать обменные процессы, разгрузить почки и уменьшить или полностью преодолеть симптомы. При почечных проблемах назначают так называемый стол № 7.

Диета предполагает определенные ограничения и запреты, а также рекомендации о выборе продуктов и о том, как их приготовить.

Показания для стола № 7

Диета 7 назначается для облегчения работы почек и создания возможности для их восстановления, улучшает обменные процессы. Система питания делает лечение более эффективным и обладает антиаллергическим действием.

 Показаниями являются острые и хронические нефриты, почечная недостаточность, отеки, повышенное АД по причине неблагополучного состояния почек.

 Результатам соблюдения диеты будет нормализация мочеотделения, снижение артериального давления, устранение отеков, боли в почках.

Особенности питания

Стол номер 7 отдает предпочтение отваренным или запеченным продуктам. Мясо и рыбу можно слегка обжаривать, но только после предварительного отваривания. Есть нужно часто и понемногу, оптимально 5-6 раз в день. Очень важно соблюдать ограничения в употреблении соли, которое может быть от 2 до 5 граммов в день.

Питьевой режим определяется лечащим врачом в зависимости от особенностей болезни и самого пациента.

Запреты и рекомендации

При болезни почек стол № 7 предполагает обычный запрет для многих лечебных диет в употреблении острых блюд, различных пряностей, копченостей, маринованных и жареных продуктов.

Полностью под запретом алкоголь, так как он оказывает выраженное токсическое действие на почечные ткани.

Для разгрузки почек необходимо уменьшить поступление белков организм ведь их переработка сопровождается образованием токсинов, которые фильтруются почками. Количество белковой пищи определяется лечащим врачом.

Вещества, содержащиеся во всех бульонах, кроме овощных, раздражают почки, поэтому их нужно исключить из рациона. Также под запретом консервированные продукты, все копченое, острое, маринованное. Не стоит употреблять любые бобовые, исключаются сыры. Среди овощей тоже есть такие, которые вредят почкам, лук, чеснок, редиска и редька. Исключению подлежат шоколад и какао, а также кофе.

В меню диеты 7 включаются разнообразные блюда для обеспечения организма всем необходимым. Чтобы вегетарианские супы были вкуснее, допускается добавлять в них отваренный и пассерованный лук, заправлять зеленью, сливочным маслом или сметаной. Можно услышать мнение, что еда с малым количеством соли невкусная, однако к этому легко привыкнуть.

Что рекомендовано к употреблению

В среднем можно съедать 2-3 яйца в неделю. Если есть их ежедневно, то нужно полностью убрать творог и меньше употреблять мясных и рыбных блюд, чтобы не было чрезмерного поступления белка. Можно употреблять любые сорта хлеба без содержания соли. Супы готовят только на овощном бульоне.

Мясо и морепродукты должны быть включены в рацион, но нужно выбирать только нежирные сорта, к примеру, телятину, индейку. Из молочных продуктов рекомендуются любые, кроме сыра, однако их количество должно строго контролироваться, особенно творога. Из любых круп варят кашу, готовят блюда из картошки, капусты.

Разрешаются любые фрукты и ягоды.

Из напитков подойдет чай. Принесет пользу отвар шиповника, также можно готовить напитки из свежих овощей и фруктов (соки, компоты, морсы). На десерт можно есть мед, варенье, мороженое.

Разновидности диеты

Общее название диеты – стол № 7, который показан при почечных заболеваниях вне обострений. При острых состояниях назначается диета 7а с еще более низким содержанием белка, которая обладает максимальным гипотензивным и противовоспалительным эффектом.

При заболеваниях почек, сопровождающихся выраженной азотемией, необходима диета 7б. Стол 7в направлен на восполнение белков в организме и снижение отеков. В тяжелых случаях при значительном снижении функций почек назначается системы питания № 7г и 7р.

Примерное меню

Разрешенные продукты вполне могут составить разнообразный рацион. Это важно при лечении, так как во время заболеваний нередко у человека значительно ухудшается аппетит, однако организму необходимо получать полный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Разнообразное меню как раз и поможет обеспечить всем необходимым.

В качестве первого завтрака подойдут такие варианты:

  • Овощной салат, хлеб, творог, чай.
  • Каша из гречневой крупы, булочка с джемом, чай.
  • Овсянка, яйцо вареное, отвар шиповника.

Блюда для второго завтрака:

  • Омлет, напиток из сушеного шиповника.
  • Свежие фрукты.
  • Печеные яблоки.

Для обеда подойдет:

  • Суп молочный вермишелевый, запеканка картофельно-овощная, компот из яблок.
  • Супчик из овощей с пшеном, котлеты из мяса индейки на пару, ягодный кисель.
  • Борщ на овощном бульоне с добавлением сметаны, отварная треска с гарниром из риса, компот из сухофруктов.

Варианты перекуса во время полдника:

  • Паровой омлет.
  • Напиток из шиповника, тосты с медом.
  • Фруктовый сок, бессолевые блинчики.

На ужин можно съесть:

  • Пшенные биточки, тушеные сухофрукты.
  • Котлетки из моркови, отвар шиповника.
  • Салатик с креветками, ягодный компот.

На ночь можно съесть булочку и выпить немного молока или кефира.

Рецепты некоторых блюд

Предлагаем вам несколько рецептов диеты номер 7, которые подойдут для системы питания при проблемах с почками.

Салат с креветками

Для салата понадобится 300 граммов отваренных креветок, если они крупные, то лучше их порезать. Одно некрупное яблоко режут небольшими кубиками. Три картофелины отваривают в мундирах, очищают и нарезают также мелкими кубиками. Два небольших свежих огурца нужно порезать соломкой. Салат заправляется растительным маслом.

Овощной суп с пшеном

Для приготовления супа сначала пассеруют мелко нарезанные морковку и корень петрушки. К овощам добавляют кипящую воду, всыпают пшено (две столовых ложки) и картофель, нарезанный кубиками. Суп варится 20 минут. При подаче на стол можно заправить зеленью, сметаной.

Овощная запеканка с картофелем

Четыре картофелины отварить и крупно нарезать, 100 граммов белокочанной капусты нашинковать, одну морковку режут соломкой и вместе с капустой слегка припускают на сковороде. Все укладывается слоями на противень или в форму. Добавляется соус из сметаны, муки и растительного масла. Запекать нужно в духовке около получаса при 1800°C.

Диета номер 7 поможет наладить мочеиспускание, устранить воспаление и восстановить нормальную работу почек. Эффективна она и при других проблемах мочевыводящей системы.

Относиться к питанию нему нужно серьезно и строго соблюдать диету весь период, рекомендованный врачом. При некоторых заболеваниях диета может стать пожизненной.

Это касается тех, при которых происходит повреждение почечных тканей, сопровождающееся нарушением функций почек.

Источник: https://beregipochki.ru/lechenie/dieta/stol-nomer-7.html

Диета при заболевании почек – бессолевая и безбелковая на всю неделю

Главные враги почек – соль и жиры. Большое количество белков не перерабатывается внутренними органами и в результате точки не в состоянии их отфильтровать. Соль создает дополнительную нагрузку, способствует скапливанию жидкости в тканях – отекам. Диета при заболевании почек №7 направлена на очищение организма от токсинов и снижения нагрузки на органы.

Диета при болезни почек – цель ее назначения

Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь.

При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости.

При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.

Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган

Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:

  • 400 гр углеводов;
  • жидкость 800 – 1000 мл;
  • жиров до 80 гр;
  • белков 70гр.

Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.

Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.

  1. Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
  2. Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
  3. Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
  4. Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
  5. Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
  6. Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
  7. Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
  8. Восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
  10. Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.
Читайте также:  Рогалики из песочного теста

Диета является бессолевой

Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:

  • диффузный гломерулонефрит в острой форме;
  • хронический нефрит;
  • почечная недостаточность.

В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.

Что можно есть когда болят почки

Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:

  • овощи в любом виде;
  • очищенные фрукты:
  • ягоды свежие;
  • натуральные соки без консервантов;
  • нежирную рыбу;
  • отварное постное мясо;
  • хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
  • слабый чай;
  • молоко;
  • творог;
  • овощные супы;
  • кисель, компот;
  • каши;
  • яйца сваренные всмятку;
  • картофель;
  • растительное и сливочное масло.

Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.

Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.

Следует выбирать нежирные сорта

Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.

Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.

Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.

Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам

Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.

Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты.

В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная.

Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.

Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.

Включите в рацион травяные чаи

Что нельзя есть при заболевании почек

Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:

  • алкоголь, особенно пиво;
  • газированные напитки;
  • соки и вода с красителями и консервантами;
  • кофе;
  • селедку;
  • копчености;
  • обычный хлеб с солью;
  • консервы;
  • домашние заготовки на зиму;
  • маринады;
  • бобовые;
  • щавель;
  • чеснок;
  • редис;
  • редьку;
  • грибы;
  • бульоны мясные, рыбные, грибные;
  • брынзу;
  • сыр;
  • шоколад;
  • специи;
  • животные жиры;
  • колбасу;
  • рыбные консервы;
  • домашнюю сметану.

Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.

Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.

Кофе и алкоголь следует исключить из рациона

Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.

Диета при заболевании почек меню в зависимости от диагноза

Учитывает диета номер 7 и заболевание почек, точно установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормальной работы и изменения в тканях.

В зависимости от состояния больного, питание при болезни почек, что можно и что нельзя врач определяет каждому больному индивидуально. Подвиды диет созданы как подсказка для медиков.

Они отличаются жесткостью норм соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.

Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания

В таблице указаны изменения подвидов диет в зависимости от состояния больного.

Подвид диеты Диагноз
№7 гломерумонефрит в состоянии ремиссии, острый нефрит; почечная недостаточность, нефропатия при беременности
№7А острый гломерулонефрит, хронический нефрит с почечной недостаточностью
№7Б острая стадия нефрита, обострение хронического гломерулонефрита, после диеты 7А
№7В хронический нефротический синдром
№7Г последняя стадия почечной недостаточности, при гемодиалезе — подключении искусственной почки.

По мере прохождения курса лечения и изменения состояния больного переводят последовательно с диеты 7А на 7Б и в состоянии ремиссии, как профилактика используется 7В или переводят на менее строгий №7. В зависимости от сопутствующих заболеваний и при непереносимости некоторых продуктов, врач корректирует больному диету.

Стол №7Г назначается тяжело больным при полном отказе работы почки или на последней стадии ее разложения, при онкологии.

Диета 7 при заболевании почек меню на неделю

Стол 7 диета меню на неделю, заболевание почек, может иметь разные варианты.

Прием еды 1 вариант 2 вариант
1 рабочий день
завтрак каша гречневая, омлет, чай молочная каша гречневая, чай с лимоном
промежуточный перекус отвар шиповника яйцо, бессолевой хлеб с маслом
обед борщ овощной, картофель, рыба суп рисовый с курицей,салат из помидор, паровые котлеты, компот
промежуточный перекус яблоки запеченные в духовке томатный сок
ужин винегрет, каша рисовая, компот пудинг, чай
2 рабочий день
завтрак запеканка творожная, сметана, чай каша рисовая молочная, кофе с молоком, сухое печенье
промежуточный перекус желе блинчики
обед суп пшенный, филе куринное паровое борщ, пюре картофельное, рыба отварная, ягодный компот
промежуточный перекус йогурт кефир, печенье
ужин овощной салат, макароны, тефтели паровые запеканка творожная с фруктами, чай с лимоном
3 рабочий день
завтрак суп молочный рисовый, чай омлет, хлебец, кофе с молоком
промежуточный перекус творог и фрукты оладьи, бифидокефир
обед капустняк, телятина тушеная с овощами суп овощной, курица отварная, капуста тушеная, салат из огурцов
промежуточный перекус ряженка яблоко печеное
ужин запеканка картофель с овощами, куриные паровые котлеты плов фруктовый, чай
4 рабочий день
завтрак яйцо, салат из свеклы вареной творог со сметано и яблоками, чай
промежуточный перекус фруктовый салат ягоды
обед суп с цветной капустой, фрикадельки с овощами суп-пюре с говядиной, каша гречневая, салат с помидор, сок
промежуточный перекус желе йогурт, печенье
ужин голубцы, салат, творог овощи тушеные с курятиной, чай с лимоном
5 рабочий день
завтрак сырники с вареньем, молоко каша пшено с фруктами, чай с молоком
промежуточный перекус отвар шиповника яйцо, тост
обед борщ, рыба паровая с овощами борщ, тефтели, салат с капусты
промежуточный перекус мороженное тертая морковь
ужин отварной картофель, котлеты, овощи винегрет с добавлением морской капусты, чай
1 выходной
завтрак блинчики с вареньем или сметаной, чай овсянка с молоком, чай, печенье с вареньем
промежуточный перекус сок омлет из белка
обед гречневый суп, язык отварной, овощи тушеные суп рисовый с фрикадельками, каша с подливой, помидоры
промежуточный перекус фрукты запеканка, кефир
ужин каша ячневая, тефтели, салат из овощей рыба тушенная, картофель со сметаной, чай
2 выходной
завтрак суп молочный с макаронами рис с фруктами, чай
промежуточный перекус йогурт сок, печенье
обед пшеничный суп с овощами, мясо заливное, салат борщ с курицей, каша гречневая, салат с помидор, кисель
промежуточный перекус фруктовый салат йогурт, печенье
ужин рагу, винегрет винегрет, чай

По приведенным в таблице образцам каждый сам может составлять себе меню на любой день. Надо только придерживаться калорийности и отдавать предпочтение растительным белкам, жирам и продуктам, содержащим легко усваиваемую клетчатку.

Источник: http://urolg.ru/moch/diagn/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Лечебное питание при болезнях почек: стол 7 Певзнера

Помните: лечебное питание при болезнях почек играет исключительную роль. Стол № 7 по Певзнеру призван помочь нефрологическому больному разобраться, как питаться верно. Гениальный терапевт М.И. Певзнер ещё в прошлом веке расставил все точки над «I».

Деятельность почек для нормального функционирования человеческого организма неоспорима. Удивительно, но это факт: за сутки наши почки способны профильтровать и очистить более ТЫСЯЧИ ЛИТРОВ крови!

Болезни почек – одна из злободневных проблем современной медицины.

Как понять, что с почками что-то «не то»?
Если вы отмечаете у себя следующие жалобы, бегом к врачу – нефрологу (урологу или терапевту):

  • неприятное ощущение в области поясницы;
  • частое мочеиспускание, даже ночью;
  • отёки на лице;
  • дискомфорт во время мочеиспускания.

Перейдём к теме поста: как правильно питаться при болезнях почек? Что нужно знать?

Принципы диеты № 7 по Певзнеру

Главное назначение диетического стола № 7 — это уменьшение нагрузки на почки путём значительного уменьшения потребления белков за сутки.

Подобного рода «протеиновая разгрузка» способствует не только восстановлению функций почек, но и положительно воздействует на весь организм в целом.

Он назначается пациентам с хроническим заболеванием почек при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.

Задачи стола № 7 по Певзнеру:

  • облегчить работу почек;
  • уменьшить нагрузку на организм;
  • увеличить суточный диурез;
  • улучшить процесс очищения организма от азотистых шлаков;
  • стимулировать процесс мочеотделения;
  • ликвидировать отёки;
  • создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшения гипертонии.

Стол № 7 по Певзнеру обязывает:

  1. свести к минимуму в своём рационе поваренную соль (не более 4 грамм в сутки);
  2. ограничить экстрактивные вещества;
  3. разумно уменьшить потребление углеводов и жидкости;
  4. в рационе должны преобладать продукты, богатые солями калия (изюм, курага, урюк) и кальция;
  5. увеличить долю продуктов, содержащих витамины С, В и Р;
  6. термически обрабатывать продукты питания.

Показания для назначения диетического питания по Певзнеру (стол № 7):

  • Период выздоровления при остром нефрите.
  • Нефропатия беременных.

Суточная калорийность пищи – 2200 ккал.
Система диетического питания по Певзнеру, как и любой другой вид диет, имеет ряд разрешенных продуктов питания и тех, которых стоит избегать.

Общие правила лечебной диеты № 7 по Певзнеру

  1. Лечебный рацион стола № 7 по Певзнеру допускает употребление соли в количестве не более 4 грамм с учетом содержания её в продуктах питания. Разрешённые мучные изделия рекомендуется выпекать без соли.
  2. Мясная и рыбная продукция должна быть натуральная и диетических сортов. Обязательное условие приготовления данных продуктов — отваривание, а в случае необходимости разрешается заканчивать процесс приготовления блюда в духовке. Употребляется в день не более 100 грамм.
  3. Употребление яиц разрешается. Они должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде классического омлета. Суточная норма — не более 2 штук.
  4. Любые приготовленные блюда можно заправлять сметаной, сливочным или оливковым маслом. Запрещается использование подсолнечного масла, майонеза, кетчупов и соусов. Сахар рекомендуется заменить мёдом.
  5. Использование фруктов и овощей в рационе не ограничивается, их можно употреблять свежими и отварными. Диета № 7 по Певзнеру основана исключительно на овощных бульонах. Из фруктов разрешается приготавливать салаты, заправленные сметаной, варить компоты и кисели, приготавливать десерты. Употребление маринованных, консервированных и солёных овощей и фруктов строго запрещено.
  6. Из напитков помимо компотов и киселей разрешается пить кисломолочную продукцию, чаи зелёных и чёрных сортов, сливки, некрепкий кофе без содержания кофеина. Стоит отметить, что в ежедневный рацион рекомендуется включить травяные чаи, обладающие мочегонными свойствами.
Читайте также:  Суп харчо | рецепты супа харчо | как приготовить харчо вкусно

Список продуктов, рекомендуемый для включения в лечебный рацион:

  • Каши, макароны из твердых пород пшеницы.
  • Мясная продукция – крольчатина, телятина, куриное мясо, индюшка.
  • Хлебобулочные изделия – любая продукция без соли.
  • Обезжиренная молочная продукция.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Морепродукты – мидии, кальмары, креветки в минимальном количестве.
  • Рыба – окунь, треска, судак.
  • Яйца – 1 — 2 штуки.

Все продукты необходимо обрабатывать на пару, отваривать либо приготавливать в мультиварке. Объём потребляемых блюд не ограничивается.

Обязательно следует выпивать очищенную воду в количестве 1,5 – 2 литра.
Не забывайте ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе!

Чего стоит избегать при составлении меню для стола №7 по Певзнеру

Суть диеты состоит в ограниченном употреблении продуктов, содержащих белок.

Запрещается превышать допустимую норму потребления продуктов питания, приготовленных из рыбы и мяса, а также бульонов из них. Орехи, твёрдые сорта сыра, грибные блюда и бобовые культуры (например, спаржевая фасоль) следует исключить из рациона.

Противопоказано употребление китайского масличного гороха и соевых продуктов.
Под табу находится пища, содержащая много поваренной соли. Такие блюда будут задерживать воду, что приведет к появлению отёков. Поэтому стоит исключить из рациона консервы, икру, соления и копчёности.

Также противопоказано употребление насыщенных приправ и соусов, горчицы, пряностей и хрена.

Необходимо исключить всю заводскую мучную и кондитерскую продукцию.

Категорически запрещается употребление алкоголя, шоколада, кофе, какао.

Из овощей не рекомендуется использование редиса, чеснока, щавеля, шпината, редьки. Лук можно есть только после пассировки.

Список пищи, запрещённой для употребления:

  • Минеральные воды с большим содержанием натрия.
  • Жареное жирное мясо.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Консервы из морепродуктов и рыбы.
  • Соленья.
  • Колбасные изделия и копчёные деликатесы.
  • Мясные и рыбные бульоны.

Стол № 7 является одним из основных в разработанной Певзнером системе диетического питания. Разнообразие подвидов стола № 7 позволяет подобрать подходящий рацион в зависимости от индивидуальных особенностей организма и процесса протекания заболевания.

Одним из важных факторов является возможность назначения диеты № 7 детям.
Существуют следующие разновидности диеты № 7 по Певзнеру:
Стол №7а.
Стол №7б.
Стол №7в.
Стол №7г.


Стол №7р.

к содержанию ↑

Диета № 7 а по Певзнеру

Основная цель — увеличение объема образования мочи в почках и выделение её из организма, разгрузка обмена белков в организме, снятие воспалительных процессов в почках.

Показания к назначению:

  • Острый гломерулонефрит.
  • Обострение нефрологической патологии хронического характера.

В начале заболевания рекомендовано отказаться от белков и поваренной соли полностью и провести несколько разгрузочных дней (картофельные, сахарные или рисово — яблочные). Стол №7а является промежуточным между этими днями и базовым столом №7.

Суточная норма нутриентов:

  • Белки – только 20 грамм.
  • Жиры – 80 грамм (большая часть животного происхождения).
  • Углеводы – 350 грамм.

Энергетическая ценность продуктов питания дневного рациона не должна превышать 2230 ккал.

Объем потребляемой жидкости ограничен и должен превышать количество мочи, которая была собрана накануне на 250 мл.

Диета по Певзнеру стол № 7а обогащена витаминизированными продуктами питания. Основа рациона – любые крупы, макароны и хлеб без соли. Можно готовить каши, суфле, запеканки без яиц, котлеты из круп. В ограниченном количестве можно молочные продукты: топлёное масло, сметана, кисло – молочные. Овощи и фрукты можно любые.

Из рациона исключены вся пища, которая раздражает почки, возбуждает ССС и ЦНС. Часто полностью исключаются супы. От выпечки нужно отказаться. Дело в том, что входящая в состав разрыхлителя для теста сода пагубно воздействует на почки.

Количество соли составляет 2 грамма в сутки — это только та, которая содержится в продуктах.

Длительность лечебной диеты составляет не более 10 суток и назначается в восстановительный период после строгой монотонной диеты. Рекомендуется в период диеты придерживаться постельного режима, а употребление пищи разбить на 6 приемов. Общая масса пищи – не более 2,5 кг в сутки.

к содержанию ↑

Диетическое питание по Певзнеру стол № 7 б

Цель диетического стола № 7б заключается в снижении нагрузки на почки для облегчения работы их, стимулировании выделения мочи, разгрузке обмена белков, уменьшении воспаления, повышении скорости выхода из организма метаболитов азота, уменьшении цифр артериального давления.

Показания:

  • Затихание острого воспалительного процесса.

В сутки разрешено употребить:

  • Углеводы – 450-500 грамм.
  • Белки – уже 40 грамм.
  • Жиры – 80-90 грамм (80% — животного происхождения).

Энергетическая ценность стола № 7б за сутки не должна превышать 2700 — 3000 ккал.
Объем потребляемой жидкости аналогичен диете по столу № 7а. Продолжительность диеты не превышает 7 дней.
Режим питания основан на шестикратном принятии пищи.

В рацион добавляется большое количество овощей и фруктов, а также 50 г (строго!) мяса или рыбы. Каши, вермишель и макароны по прежнему составляют основу меню.

Как самостоятельный перекус можно позволить себе 200 г молока или кефира с сухариком их бессолевого белого хлеба.

к содержанию ↑

Диета № 7 в по Певзнеру

Суть диетического стола №7в состоит в строгом ограничении экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и грибах, уменьшении белка в меню.

Показания:

  • Нефротический синдром при хронических болезнях почек.

Допустимая норма нутриентов:

  • Жиры – только 80 грамм.
  • Белки – 120 грамм.
  • Углеводы – 400 грамм.

Калорийность пищи, употребляемой в сутки, составляет 2900 ккал. Допустимый объем жидкости — до 0,7 литра.
Такой стол длится 6 — 10 суток.
Диета подразумевает частый приём пищи с фиксированным промежутком времени не более 2 часов.
Блюда должны быть отварными либо приготовленными в пароварке и маленькими порциями.

Допускаются нежирные свинина и баранина, а также креветки, кальмары и мидии. Жирную рыбу исключить! Можно треску, щуку, лемонему, например. Супы разрешены вегетарианские и в небольшом объёме. Овощи и фрукты можно любые, за исключением содержащих щавелевую кислоту. Разрешается побаловать себя мёдом и сухофруктами, а вот шоколад запрещён.

Яйца допускаются в виде белкового парового омлета.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

к содержанию ↑

Диета по Певзнеру стол № 7г

Показания этой диеты – поддержать организм пациента, находящегося на гемодиализе из-за терминальной стадии почечной недостаточности.

Суточная норма:

  • Углеводы – 400-450 грамм.
  • Белки – 60 грамм с преобладание животных до 75%.
  • Жиры – 100-110 грамм.

Соль исключена.
Калорийность потребляемых продуктов в сутки нормальная и составляет около 3000 ккал.
Суточная норма выпиваемой жидкости не более 0,75 литров (можно отвар шиповника, овсяных отрубей).

Приём пищи дробный 6 раз в день, порции с минимальным количеством продуктов, строго в отваренном виде. Свинина и баранина в этом варианте диеты № 7 не допустимы. Из круп разрешён только рис.

Количество овощей ограничено: картофеля можно съесть до 300 г в сутки, остальных овощей (морковь, капуста, огурцы, зелень, свёкла)– до 400 г. Из фруктов не нужно употреблять виноград, бананы, инжир, персики, черешню и чёрную смородину. В день допускаются два яйца всмятку.

Любой сыр под запретом.
Конкретных сроков продолжительности диеты №7г не существует. Длительность и рацион назначается строго врачом в зависимости от индивидуальных показателей общего состояния здоровья.

к содержанию ↑

Диета № 7 р по Певзнеру

Главная задача данного рациона — облегчить функционирование органов мочевыделительной системы за счет правильно подобранного сбалансированного питания.

Показания к назначению:

  • Повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).

Обмен пурина, в отличие от подагры, нарушен у 20% взрослого населения планеты. Клинические проявления болезни – подагра и камни в почках. Лечит гиперурикемию эндокринолог или ревматолог.

Распределение в сутки:

  • Белки – только 70 грамм.
  • Жиры – 90 грамм.
  • Углеводы – 400 – 450 грамм.

Энергетическая ценность суточного меню составляет 2800 ккал.

Данное лечебное питание низкобелковое со строгим ограничением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и увеличением в рационе овощей и фруктов, богатых калием.
Количество жидкости в сутки – до 2 л (обсуждается индивидуально).
Все блюда должны быть отваренные или приготовленные на пару, а прием пищи небольшими порциями каждые 2 часа.
Каши, хлеб, макароны и картошка разрешены.

Бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста и брокколи — под запретом. Предпочтение – тыкве и кабачкам. Обязательно нужно включать в свой рацион ярко-красные, синие и тёмные плоды: клюкву, черешню, бруснику, вишню и клубнику. Яйца разрешены в составе запеканок, блинчиков, хлеба (половина одного яйца в сутки). Нужно исключить продукты, которые содержат желатин.

Диета №7 р назначается на длительный срок.

Не стоит забывать, что диета по Певзнеру является лечебным питанием. Не рекомендуется, если есть явные показания к «почечной» диете, заниматься самолечением. Помочь правильно составить рацион и принести своему организму пользу от диетического питания может только ваш лечащий врач. Лечебное питание при болезнях почек — путь к выздоровлению.

Берегите своё здоровье! Ему нет цены!

Источник: http://tatianaottepel.ru/lechebnoe-pitanie-pri-boleznyax-pochek.html

Лечебное питание и диета 7 при заболевании почек: меню на неделю, списки продуктов и режим питания, калорийность рациона

Лечебное питание снижает нагрузку на проблемные органы, ускоряет выздоровление. Многие патологии мочевыводящих путей развиваются на фоне употребления неподходящей пищи либо неправильной тепловой обработки блюд. Избыток соли – ещё один негативный фактор.

Положительное воздействие на организм оказывает диета 7 при заболеваниях почек. Меню на неделю, общие принципы, перечень разрешенных и запрещенных наименований, режим питания. Эта и другая информация по теме отражена в статье.

Особенности

Принципы питания разработал диетолог М.И. Певзнер. Рацион достаточно разнообразный, пациентам несложно соблюдать рекомендации. Положительный момент: в отличие от строгих диет, ежедневно разрешено употреблять нежирное мясо, овощи, фрукты, птицу. Подходит паровая рыба, каши, лёгкие супы, борщи, многие напитки.

Общие принципы:

  • резкое снижение количества соли;
  • количество калорий за сутки – около 3000;
  • включение в меню полезных животных жиров;
  • повышенный объём витаминов;
  • поступление экстрактивных веществ ограничено;
  • молочные продукты в умеренном количестве;
  • углеводистая, жирная пища присутствует на столе в ограниченном объёме;
  • порции небольшие, садиться за стол нужно четыре или пять раз.

За сутки пациент потребляет:

  • от 80 до 90 г жиров (2/3 – животного происхождения);
  • от 70 до 80 г белков (в равных пропорциях животные и растительные);
  • разрешённое количество углеводов – от 300 до 350 г;
  • соли немного – от 3 до 6 г;
  • нельзя перегружать почки: жидкость в разном виде разрешена в объёме не более полутора литров, лучше – 1 л.

При каких заболеваниях нужна диета №7

Лечебное питание назначают при определённых почечных патологиях, состояниях, сопровождающихся отёчностью и повышением давления. Врач рекомендует диетический рацион с учётом вида и формы заболевания.

Показания:

На заметку! Диетический стол по Певзнеру назначают не только при заболеваниях почек, но и больным туберкулёзом, пациентам, страдающим от мокнущей экземы. Лечебное питание также полезно для снижения отёчности на фоне воспалительных процессов в различных отделах организма.

Читайте также:  Полента — руководство по приготовлению и подаче, базовый рецепт поленты

Противопоказания:

  • у пациента выявлена почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит, сопровождающийся активной потерей красных кровяных телец, белка, серьёзными нарушениями работы естественных фильтров;
  • периоды обострений при почечных патологиях.

Польза лечебного питания

При соблюдении принципов питания по Певзнеру в организме происходят положительные изменения:

  • нормализуется кровоток;
  • снижается нагрузка на больные почки;
  • артериальное давление опускается до оптимальных показателей;
  • улучшается выведение урины;
  • почки активнее удаляют азотистые соединения, токсины, остатки лекарств;
  • нормализуется белковый обмен;
  • исчезают отёки;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • отмечено укрепление иммунитета на фоне достаточного потребления плодоовощных наименований.

Преимущества:

  • есть основные виды продуктов из различных групп;
  • оптимальная калорийность рациона;
  • достаточная масса пищи за сутки, чтобы не испытывать голод;
  • снижение нагрузки при почечных патологиях;
  • избавление от отёчности;
  • активизация выработки и выведения урины;
  • снижение риска аллергических реакций.

Особенности и режим приёма пищи

Диета при болезнях почек рассчитана на неделю, по показаниям принципы питания придётся соблюдать длительное время или всю жизнь. Чем точнее пациент соблюдет рекомендации, тем меньше нагрузка на ослабленные почки. Отклонения во время диеты снижают результативность терапии.

Важные моменты:

  • нельзя превышать норму соли;
  • важно придерживаться распределения пропорций по жирам и белкам;
  • не стоит перегружать почки повышенным употреблением жидкости;
  • рыбные/мясные блюда вначале отваривают, далее тушат либо обжаривают;
  • нельзя увеличивать долю белковых продуктов;
  • важно соблюдать суточную калорийность;
  • придётся настроиться на длительный период питания с применением рекомендаций диетолога Певзнера.

Списки разрешенных и запрещённых продуктов

Врачи рекомендуют внимательно изучить, что можно и что нельзя есть во время лечения почечных патологий. Диетическое питание включает доступные наименования. Деликатесы: копчёности, морепродукты, элитные сыры не входят в рацион, что заметно снижает затраты во время лечения.

Разрешено употреблять:

  • ягоды, фрукты, овощи. Сырые и отварные, полезны запеченые наименования;
  • листовая зелень, петрушка и укроп;
  • разные виды молочных продуктов, кроме сыров;
  • растительные масла, топлёное либо свежее сливочное масло (несолёное);
  • желтки яиц. Разрешено два в день при условии снижения количества белковой пищи. Можно делать омлет либо отваривать всмятку;
  • каши, качественные макаронные изделия, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы;
  • желе, мёд, некислое варенье, конфеты, плодово-ягодное мороженое;
  • компоты, соки, кофе с молоком (некрепкий), зелёный чай, витаминный отвар на основе шиповника;
  • рыба и мясо, обязательно, не жирные. Вначале продукты отварить, далее немного обжарить или потушить. Полезен отварной говяжий язык;
  • бессолевой хлеб, оладьи, блинчики без добавления соли;
  • овощные вегетарианские супы с картофелем, различными крупами. Для заправки подходит сметана, сливочное масло либо пассерованный лук.

Запрещенные наименования:

  • любые колбасы;
  • концентраты;
  • бульоны на основе грибов, рыбы и мяса;
  • белый хлеб, выпечка с добавлением поваренной соли;
  • шоколад, какао;
  • квашеные, маринованные, солёные грибы/овощи;
  • шпинат, редька, бобовые культуры, свежий лук, редис, чеснок;
  • приправы, пряности, соусы, майонезы, кетчупы;
  • твёрдые сыры;
  • икра рыб, морские деликатесы, копчёности, мясные/рыбные консервы;
  • натриевая минеральная вода, крепкий кофе, горячий шоколад;
  • мясо и рыба жирных сортов, тушеные и жареные виды пищи из продуктов, которые ранее не были отварены.

Правила приготовления пищи

Оптимальные варианты:

  • запекать;
  • варить на пару либо в небольшом количестве воды, на тихом огне для сохранения витаминов;
  • слегка обжаривать отварное мясо и рыбу, но пережаренной корочки быть не должно;
  • тушить отварные мясные и рыбные блюда;
  • копчение, соление, вяление, маринование продуктов запрещено.

На протяжении семи дней важно употреблять разнообразные продукты. Для каждого времени суток диетологи предлагают оптимальные блюда, не перегружающие организм.

С утра нужно добавить энергии, в обед получить максимальное количество калорий, в полдник перекусить, чтобы избежать снижения уровня глюкозы при голодании, а для ужина подходит легкая, нежирная пища.

Комбинация оптимальных блюд поможет каждый день получать достаточно витаминов, минералов и калорий.

Завтрак (на выбор):

  • паровой омлет на желтках;
  • запеканка из творога и яблок с нежирной сметаной;
  • рисовый молочный суп;
  • отварная свёкла с маслом + яйцо всмятку;
  • сырники или ленивые вареники с маслом и сметаной;
  • суп молочный с рожками или лапшой;
  • блинчики с вареньем;
  • каждый день – некрепкий чай или кофе с молоком.

Обед (выбрать один из вариантов):

  • паровая рыба на овощной подушке + овощной суп;
  • суп с картофелем, морковью, пшеном + отварной язык + салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла;
  • вегетарианский суп с цветной капустой и картофелем + паровые фрикадельки из нежирной говядины;
  • гречневый суп + паровые овощи + котлеты из индюшатины;
  • капустняк + пюре из картошки + паровая рыба;
  • суп с овощами + мясные тефтели + куриное филе паровое + салат из запеченых овощей.

Полдник (любое блюдо):

  • йогурт нежирный с фруктами или без;
  • стакан ряженки с мёдом или без наполнителей;
  • мороженое из фруктового пюре;
  • овощной или фруктовый смузи;
  • свежие фрукты;
  • желе без синтетических красителей;
  • фруктовый салат.

Ужин (блюда на выбор):

  • винегрет без кислой капусты + отварной рис + некрепкий чай;
  • запеканка из картофеля и цветной капусты + паровые куриные тефтели;
  • макаронные изделия + салат из отварных овощей с оливковым маслом;
  • овощное рагу + некрепкий зелёный чай;
  • паровые котлеты + картофельное пюре + салат из свёклы и моркови с растительным маслом;
  • творожная запеканка + ряженка;
  • ячневая каша со сливочным маслом + рыбные фрикадельки на пару + лёгкий овощной салат.

Лечебная система питания по рекомендациям диетолога М.И.Певзнера обеспечивает поступление важных микроэлементов, витаминов, поддерживает оптимальный энергетический баланс при минимальной нагрузке на почки.

Диета № 7 не требует от пациента серьёзных материальных затрат и «насилия» над организмом: рацион достаточно калорийный, сбалансированный, пища вкусная, питательная.

Единственный недостаток – достаточно пресные блюда, но без выполнения этого правила невозможно избавиться от отёков, высокого давления, сопровождающего почечные патологии.

Видео о пользе и правилах приёма пищи при соблюдении диеты №7 для лечения почечных заболеваний:

Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/dieta/nomer-sem.html

Стол 7 — диета при болезни почек

Лечение болезни начинается не с приема таблеток, а с коррекции образа жизни и особенностей питания.

Основываясь на влиянии тех или иных патологий на организм в целом, в медицине были разработаны специализированные диеты, которые призваны облегчить выздоровление пациентов с заболеваниями внутренних органов.

В обзоре ниже мы постараемся рассмотреть основные принципы диеты при болезни почек – лечебного стола №7.

Почечная диета (стол по Певзнеру) назначается при острых и хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы. Она является щадящей для организма и оказывает положительное влияние на больные почки:

  • уменьшает выраженность воспалительных процессов;
  • снижает риск формирования отеков;
  • улучшает обменные процессы в почках.

Пациенты в период восстановления после острой патологии, а также при хронических заболеваниях мочевыводящих путей нуждаются в разгрузке почек и избавлении их от лишней нагрузки.

Всего этого можно достичь, лишь соблюдая несложные рекомендации по питанию. Как правило, меню диеты номер семь составляется для каждого пациента на неделю, а затем регулярно повторяется.

При необходимости одни разрешенные блюда можно заменить на другие.

Общие принципы диеты 7

К главным правилам, которые рекомендовано соблюдать пациентам с заболеваниями почек, относятся:

  1. Резкое ограничение в рационе поваренной соли или полный отказ от нее.
  2. Уменьшение объема белка в пище, употребление только высококачественных белковых продуктов.
  3. Сбалансированное питание с умеренным употреблением жиров и углеводов. Соотношение между животными и растительными жирами приблизительно должно составлять 70:30.
  4. Допустимый суточный объем жидкости должен составлять 1-1,2 л. Это позволит снизить нагрузку на почки, но обеспечит организм необходимой влагой.
  5. Дробное питание 4-5 раз в день, при котором размеры порций остаются небольшими.
  6. Мясо, рыбу и птицу перед приготовлением (например, жаркой или тушением) рекомендуется отваривать почти до готовности. Разваренное мясо содержит белок, который лучше усваивается организмом и не перегружает почки.
  7. Улучшению обмена веществ в почках способствует регулярный прием поливитаминных комплексов.
  8. Несмотря на некоторые ограничения, суточный рацион должен быть разнообразным и питательным (около 3000 ккал/сут.).

Пациент должен быть готов к тому, что соблюдение принципов лечебного стола № 7 длительное. При пиелонефрите диете следуют весь острый период заболевания и две-три недели после выздоровления.

Хроническая патология почек – показание для пожизненного назначения лечебного питания.

Особенности лечебного питания при различных заболеваниях почек

Выше мы рассмотрели общие принципы питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Теперь попробуем разобраться в особенностях лечебного стола № 7 при лечении самых распространенных почечных патологий.

Острый и хронический пиелонефрит

При остром или хроническом воспалении чашечно-лоханочного аппарата почки нарушаются процессы концентрации и выведения мочи. Для быстрейшего восстановления этих функций и снижения нагрузки на почки рекомендуется исключить из рациона:

  • свежий хлеб, сдобу;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • жирное мясо, рыбу, птицу, колбасы, сосиски, сардельки;
  • маринады, квашеные и соленые овощи, копчености, консервы;
  • сыры;
  • грибы;
  • бобовые;
  • некоторые овощи (редька, редис, шпинат, лук, чеснок);
  • специи (жгучий перец, горчица, хрен);
  • шоколад;
  • напитки: кофе, крепкий чай, алкоголь, минеральная вода, насыщенная натрием.

Белковые продукты (мясо, птицу, рыбу) рекомендуется отваривать или готовить на пару.

Потребление белков должно происходит преимущественно за счет высококачественных животных источников – постное мясо, белое куриное мясо без кожи и др. Допустимое число белка – 100-120 грамм в сутки.

При остром пиелонефрите продолжительность соблюдения лечебного питания должна составлять 3-4 недели, при хроническом – пожизненно.

Гломерулонефрит

В острую стадию гломерулонефрита рекомендовано проведение рисово-яблочных или картофельных дней с полным исключением белка из рациона. Затем, постепенно, в течение 1-2 недель рацион расширяют и включают в него:

  • овощи и фрукты в большом количестве (как свежие, так и термически обработанные);
  • рыбу и постное мясо (перед запеканием или жаркой обязательно отварить до готовности);
  • крупы, макароны из ц/з сортов пшеницы;
  • напитки: кисели, компоты, фруктовые или овощные соки, отвар шиповника.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в чашечно-лоханочной структуре почек конкрементов, состоящих из солей и мочевого осадка. Чтобы снизить риск формирования новых камней и способствовать растворению имеющихся, пациентам назначается диета №7. При МКБ выделяют несколько ее особенностей:

  • кулинарная обработка продуктов может быть обычной;
  • под запретом молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир и др., так как они могут спровоцировать прогрессирование роста конкрементов;
  • не рекомендуется употребление острых приправ и специй – черного и красного молотого перца, аджики, горчицы, хрена, соевого соуса, уксуса и др;
  • овощные, ягодные и фруктовые соки также исключаются из рациона.

Читайте также

Подробно о правильной диете при мочекаменной болезни.

Диета для диализных больных

Пациентам с терминальной стадией ХПН, нуждающимся в регулярном очищении крови с помощью аппарата «искусственная почка» также назначается соблюдение диеты номер 7. Помимо следования общим правилам, таким больным рекомендовано:

  1. Готовить все блюда без добавления соли.
  2. Питаться часто, каждые 1,5-2 часа (6-7 раз в день), маленькими порциями.
  3. Ограничить употребление жидкости до рекомендованных врачом значений.
  4. Дозировать употребление некоторых продуктов:
    1. хлеба (без содержания соли) – до 200 г/сут.;
    2. животного белка (мяса, рыбы, птицы) – до 100 г/сут.;
    3. молока – до 140 мл/сут.;
    4. сметаны – до 140 мл/сут.;
    5. творога – до 100 г/сут.

Таким образом, диета 7, которая назначается при заболеваниях почек, представляет собой свод несложных правил, позволяющих снизить нагрузку на органы мочевыделения и уменьшить проявления патологии.

Не стоит рассматривать лечебное питание как множество запретов и ограничений. При правильном подходе к составлению меню почечные больные могут питаться сбалансированной, разнообразной и вкусной пищей.

Источник: https://PochkiZdrav.ru/poleznoe/dieta-7-dlya-pochek.html

Ссылка на основную публикацию