Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа.

Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению.

Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения.

Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем.

Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Стоит помнить, что лечащий врач знает все о печени, поэтому его рекомендации обязательны к выполнению. Правильное питание также необходимо в период восстановления после приема некоторых групп препаратов. Диетический стол 5 – это свод простых правил, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях.

Правильное питание – это основная составляющая быстрого выздоровления при многих печеночных патологиях

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Первые блюда должны составлять основу рациона

Общие показатели суточного рациона

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи.

Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить.

Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

Категория Что можно есть Запрещенные продукты
Напитки Черный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном; Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой; Отвары шиповника, ромашки, овощные;Кисель и желе из сладких фруктов и ягод. Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей); Кофе, особенно растворимый; какао; Газированные напитки, особенно с добавлением красителей; Концентрированные соки, а также магазинные варианты;Красный и зеленый чай.
Первые блюда Вегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп; Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов; Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп;Фруктовые тертые супы-пюре. Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена;Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона.
Крупы Каши на воде или с добавлением молока; Запеканки с добавлением круп; мюсли без сахара и добавок; Плов вегетарианский без приправ; Овсяные хлопья;Семена льна — полезная пищевая добавка. Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов; Чечевица запрещена;Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона.
Макаронные изделия Макароны твердых сортов в небольших количествах. Макаронные изделия с жирными соусами и сыром;Паста с добавлением запрещенных продуктов.
Мясо и рыба Нежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи); Мясо можно только отварить или приготовить на пару; Голубцы, плов с добавлением отварного мяса; В ограниченном количестве сосиски; 3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания; Морепродукты в ограниченном количества; Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности;Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины. Колбасы и полуфабрикаты; Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд; Магазинные мясные и рыбные консервы; Соленая и копченая рыба; Жирные сорта рыбы; Икра красная и черная; Суши; Язык и другие субпродукты;Крабовые палочки.
Хлеб Хлеб с отрубями, ржаной хлеб; Сухари из любого вида хлеба; Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный; Несладкое твердое печенье без сахара; Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов; Отруби;Хлебцы. Слоеное, сдобное тесто; Жареные мучные изделия; Свежий белый хлеб; Блины;Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее.
Молоко и кисломолочная продукция Нежирная сметана; Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями;Домашние йогурты без сахара и консервантов. Соленый сыр; Жирная молочная и кисломолочная продукция;Молочная сыворотка.
Овощи Разрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде; Салаты и сладкий перец в небольших количествах; Авокадо; Огурцы, сельдерей, брокколи;Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить. Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки.
Фрукты и ягоды Разрешены яблоки и бананы в небольшом количестве; Домашние сухофрукты без добавления сахара; Зерна граната; Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок; Фруктовые пюре;Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки. Запрещены все остальные фрукты в сыром виде;Все орехи.
Яйца Омлеты из белков, а также яйца в отварном виде;Желток в ограниченном количестве.  Желток в омлетах.
 Масло Небольшое количество сливочного масла;Рафинированные растительные жиры. Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд;Нерафинированные растительные масла.
Соусы В небольших количествах иногда можно соевый соус;Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли. Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп.
Десерты Фрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара; Бездрожжевая выпечка, галетное печенье; Вареники с разрешенной начинкой;Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум). Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка.

Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.

При заболеваниях печени питаться необходимо часто и небольшими порциями

Вариант № 1

  • На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
  • На второй завтрак – запеченные яблоки;
  • Обед – постный суп с гречневой крупой;
  • Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
  • Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.

Вариант № 2

  • На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
  • На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
  • Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
  • Полдник – запеченные яблоки с медом;
  • Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.

Вариант № 3

  • На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
  • На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
  • Обед – суп с макаронами твердых сортов;
  • Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
  • Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.

Как долго нужно придерживаться такого питания?

Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель.

В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов.

Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.

Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии.

Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой.

В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.

Источник: https://zpechen.ru/pitanie/dieticheskiy-stol-5-zabolevaniyah-pecheni

Диетический стол №5 при заболеваниях печени, желчного пу

Из этой статьи Вы узнаете:

Диетический стол №5 при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Диета подходит для таких заболеваний как:

  • гепатиты;
  • циррозы;
  • холециститы;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Для начала пару слов о самих «столах», а о диете расскажу позднее. 

Диетические столы по Певзнеру

Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.

Читайте также:  Сгущенка в мультиварке. правильный рецепт сгущенного молока в мультиварке с фото

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

При назначении применении лечебного диетического стола необходимо знать:

  • Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.
  • Жидкость, поступающая в организм может быть «связанной»- это вода, содержащаяся в твердых продуктах (овощи-фрукты, хлеб и проч.). И «свободной» — в виде соков, питьевой воды, чая, морсов и т.д.
  • Температура комфорта потребляемых пищевых продуктов около 25-35°С, горячих блюд — не выше 57-62°С, холодных блюд — не ниже 15 °С.
  • Алкоголь в любом виде запрещен!
  • Дефицит в диете витаминов и минералов восполняется назначением их лекарственных форм.

Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.

ДиетаПоказания
Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Теперь, когда мы немного разобрались с классификацией диет, поговорим более углубленно о диетическом столе №5.

Диетический стол №5

Стол №5 — идеальный режим питания для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатиты, холецитститы, ДЖВП, желчекаменные болезни, панкреатиты и т.д). Она является отличным дополнением к медикаментозному и терапевтическому лечению, а в некоторых случаях играет исключительно основную роль в лечении.

При грамотно составленном меню и строгом следовании диете, у большинства пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. Стол №5 имеет множество правил и ограничений, в которых стоит разобраться, прежде чем начинать диету.

Целью лечебного питания данного стола, является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Шесть основные принципов диеты №5

  1. Режим питания;В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  2. Кулинарная обработка;Все блюда должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на  желчный пузырь и желчные пути, раздражает печень и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  3. Температурный режим;Строгих ограничений в данной диете нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  4. Соль и жидкость;Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  5. Алкоголь;Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  6. Пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Продукты, которые необходимо исключить из своего рациона

  •  Хлеб и мучные изделия: свежий хлеб, слоеное тесто и выпечка из него, а так же жирные пироги;
  •  Молочные продукты, в которых содержится большой процент жирности;
  •  Плоды и сладости, нельзя употреблять в пищу клюкву в свежем и замороженном виде, мороженное, шоколад и все изделия из шоколада, а так же сладкие пирожные.
  •  Супы: супы, в которых используются бульоны из мясных, рыбных, грибных продуктов. А так же не рекомендуется употреблять в пищу окрошку.
  •  Яйца: не рекомендуется употреблять в пищу яйца, отваренные вкрутую, а так же жареные яйца.
  •  Мясо и птица: ограничить и исключить жирные сорта мяса, копчености, консервы, субпродукты.
  •  Крупы: нельзя употреблять бобовые крупы.
  •  Напитки: черный кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас.
  •  Рыбные блюда: исключить жирные сорта рыбы, а так же копченую рыбу.
  •  Овощи: (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты.
  •  Суши и фаст-фуд.
  •  Многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты
Продукты составляющие основу рациона

  • Хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики.
  • Супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные).
  • Нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка).
  • Нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска).
  • Крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие.
  • Птица (курица отварная или индейка без кожи).
  • Яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю).
  • Молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно.
  • Овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла).
  • Яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные.
  • Рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь.
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  • Приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы.
  • Безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое.
  • Чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки№4 и №17»). 

«Ессентуки№4» применяют при при заболеваниях ЖКТ с повышенной моторикой (гиперкинетической дискинезии, гастритах, язвенных поражениях желудка, хронических заболеваниях печени, хронических колитах, нарушениях функции желчевыводящих и мочевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ).
«Ессентуки№17» применяют при лечении заболеваний органов пищеварения с пониженной моторной функцией ЖКТ (хронический гастрит, хронический вирусный гепатит, синдром раздраженного кишечника с запором, хронический холецистит, панкреатит) и эндокринной системы (сахарный диабет).

 «Ессентуки №4» нужно принимать три раза в день по одному стакану. Воду пьют натощак, небольшими глотками, медленно. При заболеваниях желудка ее принимают за 10-20 минут до еды, при язвенных поражениях ЖКТ — за час-полтора до еды, при нормальной секреции желудочного сока воду нужно пить за 30-45 минут до приема пищи. Курс лечения — 20-45 дней.

«Ессентуки№17» пьют курсами по 4-6 недель. Воду можно пить в подогретом виде, в этом случае она не оказывает сильный слабительный эффект. При хроническом гастрите с пониженной секрецией ее принимают за полчаса до еды в количестве 200 мл. При синдроме раздраженного кишечника, хроническом колите воду пьют за полтора часа до в количестве 200 мл.

Меню диетического стола №5 на неделю
Так как питание должно быть полноценным и разнообразным, рекомендовано составить меню на неделю. Вот пример такого меню.

Понедельник

Завтрак: гречка с маслом, чай без сахара.
Обед: омлет из белков на пару, яблочное пюре, чай без сахара.
Полдник: овсяное печенье, кефир 1% жирности.
Ужин: голубцы со сметанным соусом, кусочек ржаного хлеба, персиковый сок.
Второй ужин: отвар из шиповника.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, хлеб с отрубями, зеленый чай.
Обед: борщ без мяса, запеченное филе индейки с травами, компот.
Полдник: творог с клубникой и сметаной.
Ужин: плов с курицей, морковью и черносливом, отвар из шиповника.
Второй ужин: кефир.

Среда

Завтрак: манник с курагой, творог с медом и йогуртом, чай без сахара.
Обед: гречка, отварная говядина, салат из овощей.
Полдник: яблочное пюре, сок.
Ужин: судак в сметане, пюре из картофеля, чай.
Второй ужин: кефир 1% жирности.

Четверг

Завтрак: белковый омлет с помидорами, морковный салат с черносливом, кисель.
Обед: треска на пару, суп из баклажанов и брокколи, молоко.
Полдник: рисовая запеканка, компот.
Ужин: овощная запеканка, отварное куриное филе, чай с сахаром.
Второй ужин: травяной чай.

Пятница

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

Завтрак: жидкая гречка, сыр, кисель.
Обед: отварная рубленая говядина, тыквенная каша, чай с медом.
Полдник: овсяное печенье, чай.
Ужин: салат из кальмаров со сметаной, рис, абрикосовый сок.
Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.

Суббота

Завтрак: овсяная каша, гранат, кисель.
Обед: свекольник, котлеты из говядины с гречкой на пару, компот.
Полдник: творог с ягодами и сметаной, компот.
Ужин: запеченное филе индейки с яблоком, морковное пюре, морс.
Второй ужин: зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: белковый омлет с помидорами, сыр, зеленый чай.
Обед: рыба на пару, пюре из картофеля, овощной суп, сок.
Полдник: яблочное пюре.
Ужин: рис, отварные кальмары, хлеб с отрубями, чай.
Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.

С  уважением Скалицкий Александр Игоревич

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

Может Вам будут интересны следующие статьи:

Источник: https://mojdoc.com/moe-zdorovye/bolezni-i-lechenie/47-dieticheskij-stol-5

Диета №5 (Стол №5)

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай. Ланч: запеченное яблоко. Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-5-stol-5.html

Рецепты | диета при болезнях печени и желчного пузыря (диета n5)

Guest этот рецепт удачно сохранен в вашу кулинарную книгу.


Оценка: 4.87, проголосовало 111, отзывов 196

Приготовление:

Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5) 

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и хлебо-булочные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять). Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушиваютНапример, Диетический гречневый суп»Антигастритный» супчикОвощной суп-пюреСуп из овсянки с ягодами (без сливочного масла)Вермишель с молоком Супы на мясных бульонах, рыбных, грибных и на наваристых овощных отварах, окрощка, зеленый борщ (зеленые щи)
Закуски Салаты из свежих и вареных овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты, икра кабачковая, отварная заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная колбаса, нежирная ветчина, не острый, нежирный сырНапример, Салат из свeклы и моркови Соленые, острые, пряные и жирные закуски, консервы, копчености, икра
Мясо и птица Нежирное мясо без сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная нежирная свинина, кролик, курица, индейка — отварные, запеченные после оваривания куском и рубленые.Голубцы (без томата и сметаны, фарш – телятина c добавлением свинины), плов с отварным мясом. Сосиски молочные.Например, Отварная курицаТефтели (из курицы или телятины c добавлением свинины)Куриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков) ВАЖНО:Нужно иметь в виду, что частое и в значительных количествах включение в меню тощей говядины способствует перенапряжению секреторной функции желудка, печени и поджелудочной железы. Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, большинство колбас. жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
Блюда из рыбы нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфлеНапример, Рыба на паруРыбное филе с морковьюРыбные котлеты тушеные с овощами и др. рецепты из раздела отварная рыбаКарп тушеный с овощамиТреска, запеченная в фольге (без горчицы и сала, сливочное масло можно заменить растительным) Жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
Яйца Яйца в виде парового или запеченного белкового омлета. Не более 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, омлет Крутые яйца, жареная яичница
Молоко и молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана — как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и т.п.). Неострый, нежирный сыр.Например, Бабка творожная на паруТворожная запеканкаСвежий творог с различными сладкими фруктами (клубникой, персиками), но без сметаны. Творог брать нежирный Сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделияНапример, Гречневая каша с печеными яблокамиДиетическая тыквенная кашаГречневая каша с цветной капустой и другие каши из раздела
Изделия из теста Макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша Пироги, блинчики, пирожные, тортики
Овощи Овощи различные в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зеленого горошка.Например, Цветная капуста на паруБрокколи на пару с небольшим добавлением сливочного маслаКабачки, фаршированные мясом (без томата и сметаны, фарш – телятина с добавлением свинины)И еще рецепты из разделов отварные овощи , тушеные овощи Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, грибы, маринованные овощи
Фрукты и ягоды Разнообразные фрукты и ягоды (кроме кислых) (сладкие, спелые, бахчевые культуры) — сырые, вареные, запеченые. Сухофрукты Кислые
Сладости Кисели, компоты, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом) Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла Тугоплавкие жиры — сало, топленое масло
Напитки Чай, кофе с молоком, отвары шипшовника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные и овощные соки Охлажденные напитки, вода с газом, натуральный кофе, какао
Соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные. Сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ваниль, корица Горчица, перец, хрен

Диета N5 назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления. Суточная норма: 100-110 г белков, 80 г жиров, 150 г улеводов и 1.5-2 л свободной жидкости. Калорийность 2800-3000ккал Температура горячих блюд 57-62°С, холодных — не ниже 15°С. Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диета N5).
Примерное меню на неделю

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

Например, диета 5а, диета 5п.

При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия.

Жареные блюда исключаются — пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).

Важно: яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) — эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.

(использованы материалы книги А.В.Маркова «Полная энциклопедия народной медицины»)

При заболеваниях печени по предписанию врача также иногда применяют сахарную или рисово-компотную диету.

Еще рецепты для диеты №5.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу!

04.03.2008

Перейти к странице:

1305130613981416150416521922194421152239229422992543254525773438345335183566417042314396455948435074507551055123512451255139519252805287539854115425551855595841

Источник: https://www.kuroed.com/recipe/69561/

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Правильное питание отыгрывает важнейшую роль для здоровья всего организма и нормальной работы каждого отдельного органа.

Особенно важно скорректировать рацион при наличии болезней. Диета при заболевании печени и желчного пузыря позволяет облегчить работу органов, снимает воспалительный процесс, исключает возможность осложнений.

Кроме того, питание может помочь в ходе восстановления и полного выздоровления.

Читайте также:  Чипсы начос. рецепт начос с фото

Пищевые привычки и состояние органов

Такие органы, как печенка и желчный, всегда были связаны между собой. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, а любые сбои приводят к медленному нарушению работы каждого органа.

Основная задача печени – выделение желчи, что нужна для расщепления жиров, усвоения белков и других полезных организму веществ.

Кроме того, орган стабилизирует работу кишечника, на печень возложено много важных задач, которые позволяют чувствовать себя хорошо.

После накопления желчи начинается ее использование, организм самостоятельно регулирует ее применение в момент прихода пищи.

Нарушения функций зачастую вызываются воспаление печени, желчного. Такое состояние появляется при сильном отравлении разными веществами или инфицировании организма.

Основные причины воспалительных процессов печени являются гепатит или нарушение оттока желчи по каналам, что вызывает несбалансированный рацион. В таком случае у человека диагностируется холецистит.

К неправильному рациону относится питание, за счет которого желчь меняет свой состав, поэтому сам пузырь начинает воспаляться, появляются конкременты, что полностью или частично нарушают отток, перекрывая каналы.

Состав желчи может меняться по причине длительного использования спиртного, медикаментов, калорийной еды.

Проблема может носить бактериальную природу при попадании вируса. В таком случае возможно появление сильных болей и других симптомов.

Нередко для лечения нужна экстренная помощь, в дальнейшем хирургическое лечение.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря позволяет улучшить отток желчи, снимает воспалительный процесс и не дает развиваться фиброзу.

Для правильного подбора рациона рекомендуется сделать УЗИ внутренних органов, определить их степень поражения и общее состояние.

Основы питания

Первым делом при соблюдении правильного питания и лечения внутренних органов – отказ от спиртного.

Печень относится к тем органам, которые постоянно подвергаются сильным нагрузкам, а чтобы получить безупречную работу, надо вести правильный образ жизни и максимально снимать напряжение.

В медицине при заболеваниях печени часто назначается диетический стол №5. Кроме его основных принципов, важно использовать следующие правила питания:

  1. В день съедать не более 2500 ккал, особенно это касается гепатита.
  2. Кушать надо маленькими порциями и часто, не допускать перееданий. Рекомендуется есть по 4-6 раз в день, все зависит от режима и возможностей. Минимальное количество составляет 4 приема пищи.
  3. Готовить еду лучше всего на пару, запекать в духовом шкафу или варить. Такие блюда будут снижать нагрузку на печень и ЖКТ.
  4. Полностью отказаться от вредных продуктов, исключить копченое и жареное. Такая пища тяжелая для воспаленной печени и она просто не сможет ее нормально переварить.
  5. Запрещается кушать и пить холодное или горячее, вся еда и напитки должны быть теплыми.
  6. Добавить в рацион больше растительных продуктов, богатых клетчаткой. Такое вещество улучшает выведение желчи.

Касательно диеты для желчного пузыря, то описанные принципы не отличаются. Оба органа связаны между собой, поэтому рацион не меняется, основные правила также неизменны.

БЖУ

Важно соблюдать правильные пропорции белков, жиров и углеводов при диетическом рационе и заболеваниях печени и желчного.

От таких элементов зависит состояние органов, процесс восстановления их и всего организма. Основные правила, которых надо придерживаться:

  1. Суточная норма белков – 80-90 грамм. Если количество в день будет меньше, то начинается дистрофия печени, причина состояния – цирроз. Лучше всего использовать в рационе легкоусвояемые белки, к примеру, творог.
  2. Потребление жиров – 80-90 грамм. Недостаток приводит к негативным изменениям печени, а избыток нагружает воспаленные органы. В целом, жиры не представляют опасности, но если их с едой приходит очень много, скапливается вредных холестерин, начинают появляться бляшки, лишний весь. Такие факторы негативно сказываются на общем состоянии. В день нужно больше получать жиров из животных продуктов и примерно 30% — жиры из растительной пищи.
  3. Суточная норма углеводов – 350-450 грамм. Сокращать количество запрещается, для организма лучше будут сложные углеводы, легких должно поступать не более 100 грамм в день. Важно уделять внимание не количеству, а качеству употребляемого вещества. Избыток углеводов вызывает скапливание жиров в печени, что вызывает застой желчи.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря должна разрабатываться диетологом и лечащим врачом.

В медицине есть общие принципы, о которых речь пойдет ниже в статье. При патологиях описанных органов медики назначают стол №5 по Певзнеру.

Он сбалансированный, правильный и облегчает работу печени и желчного.

Диета №5

Правильное питание при заболевании печени позволяет существенно улучшить свое состояние.

Часто без соблюдения диеты начинается обострение патологии и пациенту нужно использовать более строгие меры.

В медицине используется несколько видов диетического рациона при заболеваниях печени и желчного, которые имеют свои отличия. В общем, это стол №5 по Певзнеру, но у рациона есть несколько подвидов.

Рацион сбалансированный, во время его создания учитывались все особенности органов, и вид назначается при разных болезнях. Разновидность 5а используется, если происходит острое течение патологий:

  1. Заболевание Боткина.
  2. Хронические болезни печени, к примеру, гепатит.
  3. Обострение холецистита.
  4. Воспаление других органов ЖКТ.

Особенностью подвида считается сокращение употребляемых жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина.

Также важно исключить из рациона эфиры, пурины и азотистые элементы. Если говорить о ценности рациона, то количество белков, жиров и углеводов не меняется, используются стандартны стола №5.

Вся пища при диете 5а делается только в отварном виде и на пару. Питание дробное, до 6 раз в день небольшими порциями. Важно соблюдать питьевой режим, употребляя примерно 2 литра воды.

Диетический стол №5 относится к щадящему рациону, поскольку допускается употребление обширного количества продуктов, а сама калорийность может быть более 2500 ккал, но не больше 2800 ккал.

Основными показаниями для стола №5 являются:

  1. Цирроз печени.
  2. Гепатиты.
  3. Холецистит.
  4. Болезнь Боткина на этапе выздоровления.

Остальные правила и методы остаются без изменений. Существует рацион №5п, который бывают 2 типов.

В первом случае рацион рекомендуется при остром и хроническом течении панкреатита. Суть состоит в нормализации работы и состояния поджелудочной, сокращению возбудимости желчного, а также щадящему режиму для ЖКТ.

Такое питание низкокалорийное, поэтому больному нужно ограничить себя почти во всем. Разрешается употреблять только перетертую пищу, в жидкой или полужидкой форме.

Она готовится на пару и варится. Норма белков в день составляет 80 грамм, количество жиров не более 50 грамм, а углеводы не превышают показатель в 200 грамм.

Количество жидкости в день не меняется, составляет примерно 2 литра. Калорийность рациона на сутки не должна превышать 1800 ккал.

Во втором случае питание также назначается при панкреатите, но когда патология находится в состоянии ремиссии. Человеку надо сохранить результат.

Также второй вариант питания может использовать при хронической форме болезни. Разрешается увеличить количество белков до 110 грамм, жиров до 80 грамм и углеводов можно употреблять не более 350 грамм.

Калорийность рациона не более 2800 ккал. Остальные правила не меняются. Диета при болезнях печени назначается только доктором, который ведет лечение, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Разрешенные продукты

Диета №5 не относится к строгим, поэтому больным разрешается употреблять многие продукты питания.

Список очень большой, поэтому ограниченность только частичная. Люди могут делать рацион вкусным, полезным и разнообразным.

Главное, сократить разовые порции, исключить жареное. Основные разрешенные блюда и продукты, которые допускается использовать при любой разновидности стола №5:

  1. Молочная продукция, в список которой входит молоко, сливки и сметану. Последние ингредиенты можно использовать в ограниченном количестве. Разрешен кефир, а также творог, которому надо отдать особое внимание. Такое продукт важен для нормализации работы печени и поддержания состояния здоровья, но использовать можно только обезжиренный творог.
  2. Супы разрешаются, готовить их надо на овощном бульоне, желательно не использовать крутой отвар. Допускается добавление минимального количества растительного масла. Категорически запрещено вносить зажарку. Для разнообразия следует делать свекольник, щи, но на овощном бульоне.
  3. Супы на молоке и фруктах.
  4. Мясо и рыба применяется исключительно диетического вида, без жира. Среди распространенных видов выделяют кролика, говядину, птицы и различные виды рыбы. Продукты надо варить, делать на пару или запекать. В результате подобного приготовления максимально сохраняются полезные вещества, а сама пища не вредит печени и желчному.
  5. Можно растительное и сливочное масло в ограниченном количество. Лучше всего использовать оливковое масло, что подойдет для заправки первых, вторых блюд и салатов.
  6. Яйца можно кушать не более 1 штуки в день, особенно это касается желтка. Разрешается их добавление в блюда. Полезно готовить паровой омлет.
  7. Из каш отдавать предпочтение овсяной и гречневой. После приготовления они должны рассыпаться или быть полувязкими. Готовить каши можно на воде, молоке, а также добавлять немного творога.
  8. Из макаронных изделий можно все сорта, но их лучше использовать для запеканок.
  9. Овощи следует использовать в вареном виде, можно их запекать, а вот сырые растительные продукты можно в ограниченном количестве.
  10. Фрукты и ягоды разрешено использовать только сладкие. Полезно употреблять печеные яблоки.
  11. Из напитков полезно готовить отвар шиповника, пить соки из фруктов, слабый чай.

Питание при заболевании печени с использованием стола №5 только кажется строгим, на деле разрешается кушать почти все продукты, главное правильно их готовить, делать дозированные порции и следить за калориями в день.

Запрещенные продукты

Разработан небольшой перечень блюд и продуктов, что строго запрещается использовать при появлении болезней печени и желчного пузыря.

К подобному списку входит:

  1. Жирные виды рыбы и мяса, поскольку они только ухудшают состояние, приводят к повышенной нагрузке пораженных и ослабленных органов.
  2. Жареные продукты и блюда, которые вызывают сильную нагрузку, сами по себе калорийны и не имеют полезных веществ. Такое питание приносит только вред.
  3. Сало.
  4. Наваристые первые блюда, особенно мясные бульоны.
  5. Любые виды копчений.
  6. Консервированная продукция, полуфабрикаты, колбасные изделия.
  7. Субпродукты.
  8. Бобовые, которые отягощают ЖКТ и долго перевариваются.
  9. Грибы.
  10. Маринованная продукция.
  11. Сдоба и сладости.
  12. Какао, кофе, спиртное.

Описанный перечень вреден не только пациентам с заболеваниями печени, но и здоровым людям.

Многие блюда и продукты ухудшают состояние организма, затрудняют работу внутренних органов, поэтому их количество в ежедневном меню надо ограничить или вовсе убрать.

Примерное меню

Чтобы больному человеку было проще разобраться с диетическим питанием, можно использовать уже готовое примерное меню на день или неделю.

Рацион на сутки может быть таким:

  1. Утром покушать винегрет, который заправляется обезжиренной сметаной с ломтиком хлеба, запить завтрак чаем с творогом.
  2. На обед приготовить мясо в духовке, на пару или просто сварить его, на гарнир сделать гречневую кашу и выпить стакан сока.
  3. В полдень употребить легкий суп с 100-150 гр. отварной рыбы и горстью квашеной капусты. Выпить узвар.
  4. Вечером сделать макаронную запеканку с добавлением творога, приготовить паровые котлеты из капусты и выпить компот. Если чувство голода не покидает, можно выпить кисель.

В ходе приготовления и приема пищи очень важно следить за количеством калорий, употребляемых жиров, белков и углеводов.

Больному рекомендуется использовать специальные программы для удобного подсчета всех поступаемых веществ.

Если в семье есть люди с описанными болезнями, то им надо готовить пищу отдельно, по указанным рекомендациям.

Источник: https://jeludokbolit.ru/lechenie-zheludka/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html

Ссылка на основную публикацию