Лечебная диета № 10 с, при болезнях сердца

Лечебная диета 10

Одна из трех медицинских диет, предназначенных для поддержки сердечно-сосудистой системы. Рекомендации позволят сориентироваться в понимании «что можно и нельзя» в самом общем смысле.

Оглавление:

  • Лечебная диета № 10, при ишемической болезни сердца
  • Лечебная диета № 10 показана:
  • Рекомендации по продуктам
  • Хлеб, мучные изделия
  • Мясо и птица
  • Молочные продукты
  • Крупы
  • Овощи
  • Закуски
  • Плоды, сладкое
  • Соусы, пряности
  • Напитки
  • Пример меню лечебной диеты № 10
  • Диета 10 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)
  • Основные правила диеты
  • Кому назначается стол 10?
  • Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)
  • Примерное меню на неделю диеты стол номер 10
  • Симптомы и лечение
  • Диетический стол №10
  • Правила и принципы диеты Стол №10 в таблице
  • Как правильно составить диетическое меню на неделю для взрослых и для детей?
  • Отзывы врачей-диетологов
  • 3 комментария: Диетический стол №10
  • Диеты 10 (при гипертонии, заболеваниях сердца): продукты, меню
  • ДИЕТА № 10
  • ДИЕТА № 10а
  • ДИЕТА № 10с
  • Диета № 10и
  • Добавить комментарий Отменить ответ
  • Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов
  • Химический состав диеты №10:
  • Показания к применению диеты №10
  • Диета №10 (Стол №10). Продукты питания
  • Что можно есть при диете №10:
  • Что нельзя есть при диете №10:
  • Диета №10 (стол №10): меню на неделю
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
  • Статьи по теме
  • Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда
  • Диета №10а (Стол №10а): питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Эффективные экспресс-диеты для быстрого похудения
  • Разгрузочные дни для похудения – на кефире, гречке, яблоках и другие варианты меню
  • Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения
  • Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Комментировать Отменить ответ
  • Запись к врачу
  • Болезни по алфавиту
  • Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня
  • Псориаз — описание, виды, причины, симптомы и лечение псориаза
  • Фарингит — описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита
  • Ангина — описание, симптомы, виды и лечение ангины
  • Геморрой — описание, виды, причины, профилактика и лечение геморроя
  • Блефарит – симптомы, причины, виды и лечение блефарита
  • Полиомиелит – симптомы, причины, виды и лечение полиомиелита
  • Скраб – виды и рецепты скрабов для лица и тела в домашних условиях
  • Обертывание для похудения – рецепты, виды, ингредиенты
  • Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда
  • Лекарства по алфавиту
  • Пройти обследование
  • Подписка на обновления
  • Похожие записи
  • Болезни по алфавиту
  • Лекарства по алфавиту
  • Свежее
  • Самое просматриваемое
  • Популярное

Справедливости ради, стоит отметить, что современный подход довольно сильно отличается от диеты 10: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша

Лечебная диета № 10 показана:

  • на стадии компенсации сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях с нерезко выраженной недостаточностью кровообращения (I-IIА степени).

Лечебная диета № 10 назначается с целью:

  • улучшения кровообращения;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов, печени, почек;
  • нормализации обмена веществ;
  • щажения органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Лечебная диета № 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности преимущественно за счет жиров и в некоторой степени за счет углеводов. Существенно ограничено потребление соли, уменьшено потребление жидкости.

Вводятся ограничения на продукты, которые содержат большое количество веществ-возбудителей сердечно-сосудистой и нервной системы, раздражителей печени и почек, веществ, чрезмерно обременяющих желудочно-кишечную систему и вызывающих метеоризм.

Увеличивается количество продуктов, содержащих калий, магний, липотропные вещества и вызывающих ощелачивающий эффект (молокопродукты, овощи и фрукты). При кулинарной обработке рекомендуется умеренное механическое щажение. Мясо и рыбу следует отваривать. Запрещено потребление блюд, трудноперевариваемых организмом.

Готовятся блюда без добавления соли. Температура потребляемых блюд находится в обычных пределах. Рекомендован 5 разовый режим питания сравнительно равномерными порциями.

Химический состав лечебной диеты № 10

  • 80-90 г белков,% из которых животные;
  • 70 г жиров,% из которых растительные;
  • 350 г углеводов;
  • 6-7 г соли, 3-5 г из которых – на руки;
  • 1,2 л жидкости.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление вчерашнего или немного подсушенного пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, диетического бессолевого хлеба, несдобного печенья и бисквита.

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

Запрещено потребление свежего хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста, блинов, оладий.

За один прием разрешается кушатьг вегетарианских супов с добавлением разных круп, картофеля, овощей, желательно с измельченных, молочных, фруктовых, холодных свекольников. В супы также добавляют сметану, лимонную кислоту, зелень.

Запрещены супы из бобовых, на мясных, рыбных, грибных бульонах.

Мясо и птица

Лечебная диета № 10 разрешает употребление нежирных сортов говядины, телятины, свинины (мясной и обрезной), крольчатины, курицы, индейки.

Очищенное от сухожилий и фасций мясо отваривают, а затем запекают или обжаривают. В пищу допускаются блюда из вареного мяса куском или в рубленом виде.

Можно кушать заливное из вареного мяса,в ограниченных количествах докторскую и диетическую колбасы.

Запрещены все жирные мясные сорта, утка, гусь, мозги, печень, почки, копченные продукты, колбасы, мясные консервы.

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном виде. При желании после отваривания рыбу можно обжарить. Разрешено потребление кусковой и рубленой рыбы. В пищу допускаются и вареные морепродукты.

Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.

Молочные продукты

При нормальной переносимости разрешено потребление нежирного молока. Употреблять можно и кисломолочные напитки, творожные блюда с добавлением круп, моркови, фруктов и сам творог в натуральном виде. Ограничено количество потребляемых сметаны и сливок, которые можно добавлять только в блюда, и сыра.

Не допускаются в пищу соленые, жирные сыры.

В неделю можно съедать максимум 2 яйца, приготовленноых всмятку, омлеты на пару или запеченные, белковые омлеты. Яйцо можно добавлять и в блюда.

Запрещены сваренные вкрутую и жареные яйца.

Крупы

Из различных круп можно готовить блюда на воде или молоке в виде каш, запеченных пудингов и др. Разрешено потребление вареных макарон.

При нестабильной стенокардии запрещено потребление бобовых.

Овощи

Овощи можно кушать отварными, запеченными, реже — сырыми. Разрешены картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, помидоры, салат, огурцы. В ограниченном количестве лечебная диета № 10 допускает в пищу белокочанную капусту и зеленый горошек. В блюда можно добавлять зеленый лук, укроп, петрушку.

Запрещено потребление соленых, маринованных, квашеных овощей; шпината, щавеля, редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих тертой моркови, помидоров, огурцов, винегреты с растительным маслом, икра из овощей, фруктовые салаты, салаты с морепродуктами, отварная заливная рыба.

Плоды, сладкое

Употреблять можно мягкие и спелые свежие фрукты и ягоды. Их также можно кушать в виде сухофруктов, компотов, киселей, муссов, желе, молочных киселей и кремов, варенья. Разрешено немного меда и нешоколадные конфеты.

Не допускается потребление шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Разрешены соусы на некрепком овощном отваре, а также сметанные, молочные соусы, томатные соусы, луковый соус из предварительно вываренного, а потом поджаренного лука, подливки из фруктов. В блюда можно добавлять лавровый лист, ванилин, корицу, лимонную кислоту.

Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, горчицы, перца, хрена.

Напитки

Пить можно слабый чай, кофейные напитки с добавлением молока, фруктовые, овощные соки, отвары шиповника, в ограниченных количествах — виноградный сок.

Разрешено потребление несоленого сливочного и топленого масла. Можно также употреблять растительные масла в натуральном виде.

Запрещены мясные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 10

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак рекомендуются печеные яблоки с сахаром.

В качестве обеда можно скушать полпорции перлового супа с овощами и растительным маслом, отварного мяса с морковным пюре, компота из сухофруктов.

На полдник следует выпить отвар шиповника.

На ужин положены полпорции творожного пудинга, вареная рыба с вареным картофелем, чай.

Перед сном рекомендуют выпить кефир.

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит

Источник: http://gupmok.ru/lechebnaja-dieta-10/

Диета при заболеваниях сердца и сосудов

Как же хочется быть стройной и красивой, а особенно к лету! Сразу вспоминаются самые простые и необходимые правила для похудения:…

Показаниями для использования дородовой подготовки чаще всего выступают такие ситуации, как переношенная беременность, состояния, требующие досрочного или программируемого родоразрешения…

Человеческий организм с помощью процессов терморегуляции способен поддерживать постоянную температуру тела в относительной независимости от температуры окружающей среды.

Существуют эписиндромы, при которых задержка начала лечения может привести к катастрофическим последствиям. Это относится к эпилептическим энцефалопатиям (ЭЭ), при которых…

Как уже отмечалось, в соответствии с правилами кремлевской диеты все продукты, входящие в суточный рацион, оцениваются в условных…

Мед – один из наиболее используемых продуктов пчеловодства. Славится он своими вкусовыми качествами, приятным ароматом и лечебными свойствами, обусловленными разнообразием…

Отравление вызвано токсическим действием нитро- и аминопроизводных бензола: анилина, фениламина, аминобензола, хлоранилина, фенилгидразина и его гомологов – различных нитросоединений (нитроглицерин,…

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, вызываемое β-гемолитическим стрептококком группы А. Характерными признаками заболевания являются ангина, интоксикация и высыпания на…

Читайте также:  Печенье "хворост" - поностальгируем? все секреты вкусного хвороста в 1 рецепте

Одним из главных источников поступления йода в организм является йодированная поваренная соль. В лечении больных гипотиреозом и эндемическим зобом, кроме…

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь…

Под варикозным расширением вен подразумевается их стойкое “мешкообразное” расширение одновременно с потерей эластичности, в результате чего процесс становится необратимым, и…

«Энергетические напитки» не зря обещают быстрый «прилив бодрости и сил», ведь по словам производителей, они содержат в своем составе ингредиенты,…

История открытия пантотеновой кислоты относится к 1933 году, когда было обнаружено ее стимулирующее действие на рост дрожжевых грибов. Активное изучение…

Эпидуральная анестезия – это весьма эффективный и довольно безопасный метод обезболивания при родах. Анестетики при этом вводят в эпидуральное…

Доброкачественные новообразования кожи вирусного происхождения называют бородавками. Генитальные бородавки (также их называют кондиломами) представляют собой одну из наиболее общераспространенных патологий,…

Источник: http://medlibera.ru/lechebnye-stoly-po-pevzneru/dieta-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniyakh

Лечебная диета № 10: показания, разновидности, что можно и нельзя есть, приблизительное меню + отзывы (лечебный стол № 10)

Лечебная диета № 10 — один из коррекционных вариантов питания, разработанных знаменитым врачом Мануилом Певзнером. Десятый стол направлен на улучшение состояния миокарда, сосудов и нервной системы. Диета повышает эффективность терапии сердечных и сосудистых болезней.Софья Супранович 12 марта 2018

Сердце — мотор организма. Его работа зависит от множества факторов.

Среди основных — состав крови, состояние сосудов, нормальная нервная и гуморальная регуляция. С помощью правильной еды можно положительно воздействовать на все перечисленные «звенья». Стол № 10 призван скорректировать работу миокарда и биохимические показатели крови.

Улучшая кровоток, работу детоксикационных органов и нервной системы, лечебное питание благотворно влияет на состояние всего организма.

Поводы для назначения

Нездоровая еда ускоряет процесс изнашивания тела, провоцирует появление болезней, нарушает соотношение поступающих питательных веществ. В результате появляются и прогрессируют болезни.

Правильный рацион устранит механизм нарушений на клеточном уровне, усилит положительное действие лекарств. Если доктор назначил специальную диету, от ее соблюдения зависит скорость выздоровления больного.

Показания диеты № 10:

  • пороки сердца врожденного и приобретенного характера;
  • прогрессирующий кардиосклероз;
  • гипертоническая болезнь с нарушениями кровообращения.

Умеренное ограничение соли и жиров, а также снижение нагрузки на выделительные органы делают этот план питания подходящим и для терапии других болезней. В частности — аутоиммунного происхождения.

Разновидности лечебной диеты № 10

Существует несколько вариаций десятого стола. Различия не глобальные, но важные. Диеты, в зависимости от присвоенной буквы, обеспечивают индивидуальный подход к терапии пациентов с разными болезнями и отличиями в их течении.

  • А. Если сердечная патология привела к нарушениям кровообращения второй и третьей степени, назначают диету № 10а.
  • Б. Если ревматизм переходит в стадию ремиссии, а острое его течение не спровоцировало серьезных нарушений кровотока, применяют стол № 10б.
  • С. В комплексном лечении ИБС, гипертензии, атеросклеротического поражения периферических и центральных сосудов, назначают диету № 10с.
  • Р. При ревматоидном артрите в любой фазе, а также вне зависимости от локализации очагов воспаления, назначают стол № 10р.
  • Г. Длительное и стойкое превышение нормальных показателей артериального давления называется эссенциальной гипертензией. Для лечения показан стол № 10г.
  • И. После перенесенного инфаркта человеку требуется не только медикаментозная помощь, но и восстанавливающая диета № 10и.

Основное требование, объединяющее все варианты десятого стола: соблюдать соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) в рационе. У каждой «буквы» это соотношение свое.

Влияние медицинского питания на течение патологии

Главная цель назначения лечебного стола № 10 — привести в норму коронарный и периферический кровоток. Это обеспечит полноценное питание всех тканей организма, ускорит затухание воспалительных процессов, приблизит излечение болезни или переход ее в фазу ремиссии.

Также десятый стол призван нормализовать обмен веществ и предотвратить нарушения в нем, что защитит от появления сопутствующих болезней и метаболических расстройств. Кроме этого, каждый вариант диеты обязан обеспечить организм пациента необходимыми питательными веществами и энергией для нормальной жизнедеятельности.

Чтобы «разгрузить» организм, диета предполагает уменьшение суточного объема жидкости и соли. Результат введения таких ограничений:

  • стабилизация давления;
  • предотвращение скачков тонуса сосудистых стенок;
  • снижение нагрузки на почки;
  • оптимизация объема кровяного русла;
  • приведение в норму баланса электролитов;
  • устранение отеков;
  • улучшение состояния нервной системы.

Специфические цели назначения подвидов десятого стола достигаются за счет следующих особенностей.

  • № 10а. Разгружает сердце за счет уменьшения количества соли и воды, резкого ограничения поступления экстрактивных веществ вместе с пищей.
  • № 10б. Благодаря коррекции количества употребляемых белков, снижает реактивность иммунитета и уменьшает активность очагов воспаления.
  • № 10с. Борется с атеросклерозом путем регуляции липидного обмена, выведения излишков холестерина.
  • № 10р. Максимально щадит организм, однако сохраняет питательность употребляемой пациентом еды, это способствует затуханию воспаления.
  • № 10г. Корректирует уровень артериального давления путем ограничения или введения в рацион некоторых витаминов и минеральных веществ.
  • № 10и. Ускоряет восстановление организма после инфаркта, однако подразумевает снижение калорийности рациона.

Норма употребления соли на десятой диете — не более 2 г за сутки. Такое количество итак поступает в организм вместе с «чистой», неподсоленной едой. Но если нет склонности к отекам, пациенту разрешают добавлять в блюда до 5 г соли на свое усмотрение.

Чрезмерное количество натрия хлористого в рационе провоцирует отеки, задержку жидкости, увеличение объема кровеносного русла и стойкое повышение давления. Все перечисленные состояния недопустимы на пути к выздоровлению при сердечных патологиях.

Энергоценность, калораж, расчет БЖУ

Калорийность обобщенной формы стола № 10 — 2800 ккал. Это средний показатель для человека с пониженной физической активностью и умеренными умственными нагрузками, как и бывает при сердечных патологиях. Общие запреты выглядят так:

  • раздражители нервной системы — кофе, крепкий чай, энергетики;
  • раздражители выделительных органов — шоколад, острые специи;
  • стимуляторы сосудистого тонуса — никотин, алкоголь;
  • жидкость — ограничение до 1,5 л за сутки и минимум соли;
  • жаренная пища — и жирная.

Не только качество и количество еды влияют на состояние здоровья, но и способы ее употребления. Принцип действия десятой диеты: умеренное и стабильное поступление питательных веществ в организм. Это и обеспечивает снижение нагрузки на него. Правила столований на диете № 10:

  • дробный режим питания — до шести трапез за сутки маленькими порциями;
  • равные интервалы между трапезами — лучше каждые два-три часа;
  • уменьшенный объем ужина — последний перекус не позже, чем за два часа до сна.

Вместе с едой организм пациента должен получать:

  • 90 г белка — большая половина — животного происхождения;
  • 70 г жира — треть составляют растительные жиры;
  • 400 г углеводов — преимущественно сложные.

Насыщение рациона грубыми пищевыми волокнами обеспечивает нормальные пищеварение и перистальтику кишечника, а также очищает кровь от излишков сахара и холестерина. В рамках диеты роль источников клетчатки выполняют сырые овощи.

Отличия в схеме питания по специфическим вариантам десятого стола следующие.

  • № 10а. Уменьшенная калорийность рациона (2000 ккал) за счет изменения соотношения БЖУ. Белков поступает 70 г, жиров — 70 г, а углеводов — около 300 г.
  • № 10б. Умеренно сниженная энергоценность суточного рациона до 2600 ккал. Повышенное количество белков (120 г), жиров (100 г). Углеводы остаются на уровне 300 г.
  • № 10с. Калорийность 2100 ккал. Энергоценность снижена за счет углеводов (300 г), при сохраненной норме белков и жиров. Относительно последних вводятся изменения — преобладают растительные.
  • № 10р. При энергоценности рациона 2100 ккал сводится к минимуму количество углеводов (250 г) и жиров (60-70 г). Белки употребляются в рамках физиологической нормы. Щажение организма происходит путем исключения механических и химических раздражителей. Употребляется только нейтральная теплая пища, желательно в перетертом виде.
  • № 10г. Подразумевает употребление нормального количества белков и углеводов, при сниженном — жиров. Повышается витаминная и минеральная ценность рациона. Огромная роль отводится употреблению овощей и морепродуктов.
  • № 10и. Постинфарктное состояние требует малого количества пищи с общей энергоценностью около 1200 ккал. Распределение питательных веществ происходит по схеме 60/30/120. Вся пища перетертая и полужидкая. В рационе исключаются стимуляторы газообразования. Средняя продолжительность диеты — десять дней.

По отзывам врачей, для каждого варианта десятого стола подходит один, стандартный перечень продуктов. Изменяется только объем порций и насыщенность каждой из них нутриентами.

Таблица «хороших» продуктов…

Для десятого стола разрешенными считаются рецепты, предусматривающие варку, запекание или обработку продуктов паром. В химическом составе мяса и рыбы наблюдается увеличенное количество экстрактивных веществ. Чтобы избавиться от них, продукт сначала отваривают до готовности, после чего — запекают. О том, что можно есть на диете № 10, подробно расскажет следующая таблица продуктов.

Таблица — Продукты, разрешенные столом № 10

КатегорияПеречень продуктовПримечания
Хлебобулочные изделия — Вчерашний первосортный пшеничный хлеб; — сухари пшеничные;— несдобное печенье — Хлеб употребляют вчерашний или подсушивают в духовке;— при самостоятельном приготовлении тесто не солят
Макароны и крупы — Манная крупа; — гречка; — овсянка; — качественные макароны;— яичная лапша — Каши готовят на воде с добавлением масла; — делают запеканки и пудинги;— при лишнем весе употребляют в очень ограниченных количествах
Молоко и яйца — Цельное молоко; — все виды кисломолочной продукции; — творог (ежедневно);— яйца (до 5 штук в неделю, 1 в день) — Молоко добавляют в напитки, пьют просто так; — из творога готовят сырники, запеканку, пудинг, ленивые вареники;— яйца варят всмятку и делают омлет
Овощи и фрукты — Неострые и некислые овощи;— умеренно сладкие фрукты и ягоды — Употребляют сырыми или проводят температурную обработку; — готовят салаты с растительным маслом;— делают кисель, желе, мусс
Мясо и рыба — Нежирное мясо; — нежирная речная и морская рыба;-морепродукты Употребляют рубленными и куском
Первые блюда — Овощные; — молочные;-фруктовые — Умеренно добавляют растительные жиры и сливочное масло;— при наличии отеков жидкие блюда не едят
Сладости — Сахар; — варенье; — мед;— домашние фруктовые десерты Употребляют не более 50 г простых углеводов в день

Побаловать себя «сердечник» может нежирной вареной колбасой, а также обезжиренными пресными сортами твердого или мягкого сыра. Из напитков разрешается слабый молочный чай. Кофе придется заменить цикорием. К рекомендуемым продуктам относят отвар шиповника, который насыщает организм витаминами и избавляет от отеков.

… и что есть кардиологи не рекомендуют

Исключаемые продукты для диеты № 10 (стола № 10) — это все то, что современный мир считает вредным: соления и маринады, копчености, закуски с пищевыми добавками, десерты промышленного производства, содержащие трансжиры.

Но нельзя есть на диете № 10 и некоторые «здоровые» для других режимов питания продукты. Причина тому — содержание экстрактивных веществ, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки и печень.

Читайте также:  Сливовое повидло в домашних условиях, простой рецепт приготовления

Перечень вредных продуктов представлен в таблице.

Таблица — Запрещенные продукты для «сердечников»

Относительное противопоказаниеАбсолютное противопоказание
— Фасоль; — бобы; — зеленый горошек; — редька; — редис; — шпинат;— щавель — Копченая колбаса; — копченая и соленая рыба; — шоколад; — печенье; — специи; — волокнистое мясо; — жирное мясо; — сдоба;— свежий хлеб

Эти запреты — не навсегда. По мере улучшения состояния пациента переводят на другие, более адаптированные к пищевым привычкам больного виды диет. При благоприятном исходе пациенту порекомендуют диету № 15, противопоказания которой включают фастфуд и тугоплавкий жир.

Пример меню

После согласования с доктором общих и специфических моментов десятого стола, больному лучше продумать для себя меню. Если придерживаться плана на неделю довольно сложно, то спланировать питание на следующий день — вполне реально. Ориентироваться можно на доступные продукты, имеющиеся в холодильнике и упомянутые в таблице. Примерное меню диеты № 10 на один день может выглядеть так.

  • Первый прием пищи. Омлет с отварной курицей. Салат из помидоров и огурцов с добавлением болгарского перца. Все готовится без соли. Десерт — сладкий чай с молоком.
  • Перекус. Порция кальцинированного творога с добавлением рубленных фруктов умеренной сладости.
  • Обед. Борщ на овощном бульоне без мяса. Второе — картофельное пюре с рыбными тефтелями. Десерт — ягодное желе с умеренным количеством сахара.
  • Перекус. Фруктовый кисель. Творог или яблоко, запеченное с творогом и ложкой меда.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная в духовке с помидором и ломтиками лимона. Салат капустный с добавлением кукурузного масла. Слабый чай.

Перед сном допускается стакан кефира или фруктового сока. Исключение — яблочный, из-за большого содержания сахара. На весь день следует распределить 150 г черствого хлеба или сухарей.

Если тщательно соблюдать рекомендации, диета способствует улучшению состава крови, нормализует проходимость сосудов и укрепляет их стенки.

Лечебный стол № 10 улучшает трофику миокарда, разгружает сердце и создает оптимальные условия для его восстановления.

Строгие ограничения в питании используются краткосрочно, однако при тяжелых сердечных патологиях доктор может порекомендовать придерживаться тех или иных принципов диеты на протяжении всей жизни.

Отзывы

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/lechebnaya-dieta-10/

Лечебная диета. Стол № 10 по Певзнеру. Продукты, меню

Патологии сердечно-сосудистой системы занимают одно из лидирующих мест в рейтинге повсеместно распространённых заболеваний. Независимо от характера болезни и причин ее возникновения, в комплексной терапии болезней сердца и сосудов имеет большое значение характер питания.

При несоблюдении диетических рекомендаций, пациенты нередко сталкиваются с такими осложнениями, как периферические отёки, нарушение сердечного ритма, а также повышенный риск тромбообразования. Под руководством известного специалиста в области терапии и диетологии Певзнера М. И., был разработан стол № 10.

Эта разновидность лечебно-профилактического питания составлена с учетом тех ограничений и потребностей, которые присутствуют у пациентов с заболеваниями кровеносной системы.

Характеристики и принципы диеты

Лечебно-профилактический стол № 10 по Певзнеру, был разработан специально для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, включая недостаточность кровообращения 1 и 2 А степени. Такой рацион помогает значительно снизить нагрузку на стенки сосудов и миокард, поэтому его нередко назначают людям с гипертонией, а также при повышенном холестерине.

Сбалансированное питание помогает улучшить структурно-функциональное состояние почек, а также ускорить выведение лишнее межтканевой жидкости, являющейся причиной периферических (сердечных) отёков. Если рацион назначается пациентам с повышенным уровнем холестерина, то, как правило, такие рекомендации включаются в комплексный план санаторно-курортного или стационарного лечения.

В отличие от других диетических столов, рацион № 10 по Певзнеру имеет ряд таких отличительных характеристик:

  1. Энергетическая ценность такого рациона варьирует от 1800 до 2000 калорий. Точную калорийность подбирают каждому пациенту индивидуально, учитывая при этом характер и специфику заболевания, а также тяжесть его течения. Если патология сердечно-сосудистой системы находится в стадии компенсации, то калорийность питания может быть увеличена до 2300 калорий.
  2. Количество потребляемых жиров составляет не более 70 г в сутки, при этом не менее 60% указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
  3. Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки.
  4. Количество углеводов не должно превышать 350 г в сутки.
  5. В рационе питания ограничивают до минимума растительные компоненты, содержащие большое количество клетчатки.
  6. Суточный объём потребляемой жидкости не должен превышать 1,1 л.
  7. Количество поваренной соли сокращают до 3,5 г, при этом пациентам рекомендуют добавлять соль в готовые пресные блюда.
  8. Из рациона полностью исключается жареная, тяжёлая, солёная, жирная, маринованная, копчёная и консервированная пища, которая способствует увеличению уровня холестерина в организме. Кроме того, рекомендовано полностью отказаться от употребления магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда.
  9. Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз, при этом блюда употребляют небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.

Показания

Диетический рацион № 10 по Певзнеру является неотъемлемой частью комплексного лечения при таких заболеваниях кровеносной и других систем:

  • Ревматизм;
  • Кардиосклероз;
  • Сердечные пороки;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Периферические отеки и одышка, обусловленные заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Аритмии различного генеза;
  • Атеросклеротические изменения в сосудах;
  • Функциональные расстройства почечной деятельности;
  • Сердечная недостаточность.

Этот лечебно-профилактический рацион питания позволит не только снизить нагрузку на кровеносную систему и почки, но и укрепит весь организм в целом и улучшит взаимодействие между всеми системами.

Перечень разрешенных ингредиентов

Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему поможет употребление таких продуктов питания:

  1. Любые виды круп, приготовленные на воде или с добавлением цельного молока.
  2. Первые блюда с добавлением картофеля, круп, молока и овощей из разрешённого перечня. Первые блюда рекомендовано готовить на некрепком овощном бульоне.
  3. Овощные ингредиенты в отварном и запеченном виде. Изредка допустимо употреблять сырые овощи и зелень. Отдавать предпочтение рекомендовано тыкве, красной свекле, моркови, томатам, цветной капусте, огурцам. В ограниченном количестве допустимо употреблять зелёный лук, зелень петрушки и укропа, а также белокочанную капусту.
  4. Творог с низким процентом жирности, домашний кефир и цельное молоко. В ограниченном количестве допустимо употреблять твёрдый сыр, молочные сливки и сметану.
  5. Из мясных составляющих блюд рекомендовано отдавать предпочтение мясу индейки, курицы, телятине или говядине. Используемая для приготовления блюд рыба должна содержать минимальное количество жира.
  6. В свежем или высушенном виде допустимо употребляют любые ягоды и фрукты.
  7. В качестве жировой составляющей разрешено топлёное, сливочное и растительное масло в умеренных количествах.
  8. В качестве сладостей разрешено домашнее варенье, карамельные конфеты, натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели, а также домашнее фруктовое желе.
  9. Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять хлеб, изготовленный из пшеничной муки 2 и 1 сорта. Разрешен также бисквит и диетическое печенье.
  10. Для разнообразия можно включать в рацион паровые яичные омлеты, изготовленные не более чем из 1 куриного яйца.
  11. Из напитков разрешено употреблять некрепкий кофе с добавлением цельного молока, некрепкий чёрный и зелёный чай, овощные и фруктовые соки, а также узвар из плодов шиповника.

Перечень запрещенных ингредиентов

Для того чтобы не провоцировать осложнения, часто возникающие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие ингредиенты:

  1. Бульоны, приготовленные из грибов, рыбы или мяса.
  2. Любые виды бобовых.
  3. Блюда, приготовленные в жареном, солёном, консервированном и копченом виде. Кроме того, из рациона исключают жирную пищу.
  4. Изделия из слоёного из сдобного теста, хлеб свежей выпечки.
  5. Фруктово-ягодные и овощные компоненты, содержащие большое количество растительной клетчатки.
  6. Спиртосодержащие напитки.
  7. Мороженое, торты, пирожные, шоколад.
  8. Какао, крепкий кофе и черный чай.
  9. Любые виды грибов, чеснок и репчатый лук, щавель и шпинат, редька и редис.
  10. Овощи, приготовленные в солёном и квашеном виде.
  11. Рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, субпродукты, сало, шпик, колбасные изделия и сосиски, мясные и рыбные консервы, рыбная икра, копчености.

Ориентировочное недельное меню

Несмотря на существующие ограничения, диетический стол № 10 отличается своей лояльностью, разнообразием и польза для организма человека.

Соблюдая всем упомянутые запреты И рекомендации, Любой человек с тем или иным заболеванием сердечно-сосудистой системы сможет ощутить на себе благотворное влияние лечебно-профилактического рациона уже спустя 2 недели.

Для того чтобы ориентироваться в составлении ежедневного меню, рекомендовано ознакомиться с несколькими примерами ежедневного рациона.

Первый вариант меню имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Овсяные хлопья, сваренные на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий черный или зеленый чай.
  2. Второй завтрак. 1–2 запечённых яблока без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств, запеченные яблоки можно употреблять с натуральным медом.
  3. Обед. Суп из разрешенных овощей с добавлением перловой крупы, фруктово-ягодный компот, индюшиное или куриное филе в отварном виде с овощами.
  4. Полдник. Узвар из плодов шиповника или 1 стакан домашней простокваши.
  5. Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару или в отварном виде, 1 стакан домашнего кефира, пюре из картофеля.

Вариант меню № 2, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Некрепкий чёрный или зелёный чай, обезжиренный творог с добавлением ягод или фруктов.
  2. Второй завтрак. 1 стакан домашней простокваши или йогурта.
  3. Обед. Борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровые биточки из говядины или курицы, запечённый картофель.
  4. Полдник. Домашнее желе, приготовленное из фруктов или ягод.
  5. Ужин. Разрешенные овощи, приготовленные на пару или в запеченном виде, фруктово-ягодный компот, плов с отварной курицей или говядиной.

Третий вариант меню имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Рисовая каша на молоке, 1 стакан домашней простокваши.
  2. Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод.
  3. Обед. Куриное филе, приготовленное на пару, макароны с добавлением томатного соуса, фруктово-ягодный компот.
  4. Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши.
  5. Ужин. Тефтели, приготовленные из говядины или индюшиного филе, перловая или ячневая крупа на воде, салат из запеченных овощей, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, фруктово-ягодный кисель.
Читайте также:  Треска в маринаде с овощами

Рецепты

Внести разнообразие в ежедневный рацион, помогут рецепты некоторых блюд, обладающих не только прекрасным вкусом, но и повышенной пользой для организма человека.

Тефтели с мясом и рисом

Данное блюдо легко усваивается желудочно-кишечным трактом и содержит оптимальное количество белков, углеводов и жиров. Для приготовления тефтель понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки отварной рисовой крупы;
  • 0,5 кг индюшиного или куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 чайной ложки сушеной зелени укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Готовим:

  1. Для приготовления блюда необходимо приготовить фарш из куриного и индюшиного филе, добавить в него рисовую крупу, сушеную зелень, соль и куриное яйцо.
  2. Готовую смесь необходимо отбить о поверхность стола, что позволит добиться однородности полученной массы.
  3. Из готового фарша необходимо сформировать шарики среднего размера, после чего выложить их на предварительно смазанный подсолнечным или оливковым маслом противень.
  4. Сверху тефтели покрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф.
  5. Выпекать тефтели рекомендовано при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
  6. Подавать к столу такое блюдо рекомендовано со сметанным или молочным соусом.

Суп из сельдерея

Для приготовления первого блюда потребуются такие пищевые продукты:

  • 150г белокочанной капусты;
  • 1 средний пучок сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора среднего размера;
  • Соль (добавляется в ограниченном количестве в готовое блюдо).

Как приготовить:

  1. Прежде всего, необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, измельчить сельдерей, нарезать мелкими кубиками картофель и помидоры, измельчить соломкой болгарский перец и морковь.
  2. Подготовленные ингредиенты укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают 1 л кипятка.
  3. Кастрюлю с ингредиентами необходимо выдержать на небольшом огне в течение 15-20 минут.
  4. Готовое блюдо можно заправить сметаной с низким процентом жирности и посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.

Это первое блюдо рекомендовано не только пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и людям, ведущим борьбу с избыточной массой тела.

Овощной винегрет

Для приготовления салата необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 столовые ложки консервированной фасоли или зелёного горошка;
  • Оливковое или подсолнечное масло для заправки.

Готовим так:

  1. Картофель, морковь и свеклу необходимо очистить, тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. В подготовленные ингредиенты следует добавить мелко нарезанный свежий огурец, консервированную фасоль или зелёный горошек.
  3. Готовый салат подается без добавления соли, заправленный растительным маслом.

Источник: http://polzaili.ru/lechebnaya-dieta-stol-10-po-pevzneru-produkty-menyu/

Диета при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни. Диета №10. Лечение народными средствами

Предупреждение! Перед началом лечения народными средствами и лекарственными растениями лучше проконсультироваться с врачом, так как народная «нетрадиционная» медицина не может полностью заменить официальную «общепринятую» медицину, но может служить весьма действенным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, то есть практически быть немалой и в некоторых случаях необходимой её частью. Также, следует помнить что самолечением не следует заниматься необдуманно и «с пристрастием», ибо как сказал ещё в пятнадцатом веке знаменитый швейцарский врач Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому нужно относиться к лечению народными средствами с умом и определенной сдержанностью, соблюдая указанные рекомендации и предостережения, а также правила и способы сбора и приготовления тех или иных лекарственных растений, лечебных трав, рецептов народной медицины. Здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

Лечебные диеты при заболеваниях

Диета при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни. Диета №10 рекомендуется при заболеваниях сердца в стадии компенсации (или нарушении кровообращения I-II А стадий), при атеросклерозе, при гипертонической болезни I-II стадий.

Диета №10 способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ.

Калорийность рациона снижают за счет уменьшения в нем жиров и отчасти углеводов. Значительно ограничивают количество натрия хлорида и жидкостей. Содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму, резко уменьшают.

Увеличивают содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарную обработку предпочитают с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Температура пищи обычная.

Диета с умеренным ограничением протеинов (80-90 г), жиров (70 г), углеводов (350-400 г), уменьшением содержания поваренной соли (6-7 г) и свободной жидкости (до 1 л).

Масса рациона — 2 кг, энергетическая ценность — 2600-2800 ккал. Пищу приготавливают без соли, для подсаливания готовых блюд выдается 3-5 г поваренной соли (остальные 2-3 г входят в состав пищевых продуктов).

В рационе увеличивают количество продуктов, содержащих соли натрия и магния. Блюда тушат, варят или приготавливают на пару. Питание дробное: 6 раз в сутки.

Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 60°С.

При диете (правильном рационе и режиме питания) №10 разрешаются:

  • хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье и бисквит;
  • супы вегетарианские с разными крупами, овощами, картофелем (в измельченном виде), молочные, фруктовые, свекольник (заправляются сметаной, зеленью петрушки и укропа);
  • нежирные сорта мяса (свинины, говядины) (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, щука, хек, навага, окунь, сазан) — отварные, запеченные или обжаренные после отваривания, куском или рубленые, заливная рыба, в ограниченном количестве — «Докторская» и «Диетическая» колбасы;
  • молоко (при хорошей переносимости), кефир, простокваша, творог (биотворог) и блюда из него, сливки, сметана, малосольный сыр;
  • 1-1,5 яйца в день (сутки) (в блюда, всмятку, в виде натурального омлета);
  • крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и на молоке;
  • картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры (в отварном и запеченном видах), определенные овощи — свежие;
  • мягкие фрукты и ягоды (в свежем виде или в виде компотов, киселя, желе, варенья);
  • мед, нешоколадные конфеты;
  • сливочное несоленое масло, растительные жиры;
  • соусы (сметанный, молочный, на овощном отваре, томатный), фруктовые подливки;
  • ванилин, корица, лимонная кислота;
  • чай, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки.

При диете (правильном рационе и режиме питания) №10 исключаются:

  • свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины, оладьи;
  • жирные сорта мяса (свинины, говядины) и рыбы, консервы, соленая рыба, копчености;
  • бобовые, грибы, редис, редька, щавель, шпинат;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • шоколад, пирожные, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне, горчица, перец, хрен, натуральный кофе, какао, газированные напитки.

Диета №10. Примерное меню (рацион питания) дня

1-й завтрак. Омлет из 2 яиц, чай с молоком.

2-й завтрак. Печеное яблоко.

Обед. Овощной суп (1/2 порции), котлеты мясные паровые с гречневой кашей.

1 маленькая луковица, 1 долька чеснока, 400 г консервированных очищенных помидоров, 1 ч. ложка сливочного масла, 100 мл томатного сока, 50 мл сливок, 2 ст. ложки пищевого крахмала, 1/2 ч. ложки специй, соль.

Измельчить лук и чеснок, положить их вместе со сливочным маслом в емкость с крышкой и тушить около 3 мин.

После этого приготовить в миксере пюре, добавив к луку и чесноку нарезанные помидоры (предварительно откинув их на дуршлаг). Всыпать в пюре специи и варить около 7 мин.

Затем влить томатный сок и горячий овощной бульон, смешать пищевой крахмал со сливками и прибавить туда же. Размешать, посолить и варить суп до готовности.

300 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 50 г белого хлеба, 1 зубчик чеснока, соль.

Лук и чеснок измельчить, хлеб замочить в воде и отжать. В фарш прибавить яйцо, лук, чеснок, хлеб, соль и все тщательно размешать. Затем сформовать из него котлеты. Готовить их в пароварке.

Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре, отвар шиповника.

На ночь. Кефир.

На весь день. 250 г белого хлеба, 100 г черного хлеба, 30 г сахара, 20 г сливочного масла.

BadZdorov.ru помогут вылечить болезни и получить здоровье!

Для приготовления всех рецептов в народной медицине требуются правильно подобранные ингредиенты, будь то лечебные травы, лекарственные растения и прочие пищевые добавки с полезными лечебными свойствами.

Не всегда и не везде можно приобрести хорошие составляющие для вашего рецепта.

Но этот вопрос в большинстве случаев можно просто решить с помощью проверенного и самого большого в мире интернет-магазина спец товаров  iHerb.

В этом магазине вы найдете массу полезных веществ, таких как консервированные продукты, экстракты растений, готовые настои, витамины.  Помимо этого в магазине представлена продукция для красоты, спорта, домашних животных. В каждом товаре есть развернутое описание, состав и меры предосторожности, которые помогут вам в употреблении данного продукта.

Также, рады вам сообщить, всем посетителям нашего ресурса представляется скидка до 15%. При покупке товара просто введите промокод MAT6375 и радуйтесь вашей скидке.

Источник: http://travy.badzdorov.ru/dieta-pri-zabolevaniyah-serdtsa-ateroskleroze-gipertonicheskoj-bolezni-dieta-10-lechenie-narodnymi-sredstvami/

Ссылка на основную публикацию