Лечебная диета № 1 б, на стадии выздоровления от острого гастрита и язвенной болезни

Диета при остром язвенном гастрите

Лечебная диета № 1 б, на стадии выздоровления от острого гастрита и язвенной болезни

Диета для выздоравливающего после обострения гастрита и язвенной болезни.

Лечебная диета № 1 б показана:

  • на стадии затихания резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки после лечебной диеты № 1а;
  • на стадии затихания резкого обострения хронического гастрита после лечебной диеты № 1а;
  • при остром гастрите после лечебной диеты № 1а .

Цели диеты № 1 б:

  • существенного механического, химического и термического щажения желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • способствования заживлению;
  • обеспечения полноценным питанием в случае полупостельного режима.

Лечебная диета № 1 б отличается немного сниженной энергоценностью из-за количества углеводов при нормальном количестве белков и жиров.

В рационе лечебной диеты № 1 б ограничены продукты-возбудители секреции желудка и раздражители его слизистой оболочки. Пища готовится в воде или на пару, после чего ее протирают и подают полужидкой или пюреобразной. Ограничено количество поваренной соли.

Запрещены чрезмерно холодные и горячие блюда. Показан шестиразовый режим питания. Рекомендовано употребление молока перед сном.

Химический состав лечебной диеты № 1 б:

  • 90 г белков, 60-70 % из которых животного происхождения;
  • 90-95 г жиров, 25 % из которых растительные;
  • 300-350 г углеводов;
  • 8010 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты № 1 б равняется 2500-2600 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено кушать только тонко нарезанные неподрумяненные сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г.

Супы

Рекомендуются слизистые супы с протертыми манной, рисовой, овсяной, гречневой крупами и смесью из молока и яиц, а также молочные супы с протертыми крупами.

Мясо и птица

Разрешено потребление нежирной говядины, телятины, крольчатины, курицы и индейки, которые предварительно следует очистить от сухожилий, фасций, кожи, жира, отварить, пропустить пару раз через мясорубку и подать в виде паровых суфле, пюре, котлет. Пюре также можно добавлять в состав супов.

Рыба

Допускается нежирная рыба, без кожи. Можно употреблять в виде паровых котлет, суфле и др.

Молочные продукты

Разрешены молоко, сливки, допускается свежий и некислый творог, который следует предварительно протереть с молоком, творожное суфле, приготовленное на пару.

Запрещены кисломолочные напитки и сыр.

Яйца

Рекомендовано потребление яиц в количестве до 3 штук в день, приготовленных всмятку или в паровом омлете.

Крупы

Рекомендуются протертые каши из овсяной, гречневой, рисовой, манной крупы на молоке.

Овощи

Допускается употребление картофельного, морковного, свекольного пюре с добавлением молока и масла. Также рекомендуются овощи в виде парового суфле.

Закуски

Фрукты, ягоды, сладости

Разрешено кушать разнообразные сладкие фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе из самих фруктов и их соков, молочный кисель, а также сахар и мед.

Запрещены свежие фрукты, ягоды, кондитерские изделия.

Соусы, пряности

Рекомендовано потребление только молочного соуса или соуса из некислой сметаны.

Напитки

Разрешается некрепкий чай с добавлением молока, сливок, отвар шиповника, разбавленные в соотношении 1:1 с водой сладкие соки из фруктов и ягод.

Запрещено потребление кофе, какао, газированных напитков.

Жиры

Допускаются в пищу только свежее сливочное масло и рафинированные растительные масла, которые можно добавлять в готовые блюда.

Применю меню лечебной диеты № 1 б

На первый завтрак полагается омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, манная каша на молоке и молоко.

На второй завтрак также рекомендовано потребление молока.

Обед состоит из протертого рисового супа на молоке, мясного суфле, приготовленного на пару, и с картофельным пюре в качестве гарнира, яблочное желе.

На полдник можно употребить отвар шиповника и сухарики.

Ужин включает в себя творожное суфле на пару и фруктовый кисель.

На ночь рекомендуется выпить молоко.

Острый гастрит — это внезапное, сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Вариант острого гастрита без выраженного воспаления, но с повреждением слизистой эрозиями, называется эрозивный гастрит.

Острый гастрит может сопровождаться болью или дискомфортом в верхней части живота, тошнотой и рвотой, но у многих людей с гастритом какие-либо симптомы отсутствуют. Эрозивный гастрит может вызвать кровотечение (кровавая рвота, кровь в кале – дегтеобразный стул). В этой ситуации необходимо немедленное обращение за медицинской помощью.

Чаще при остром гастрите диета не требуется. Бывает достаточно устранить причины, которые его спровоцировали, и в течение 48 часов воспаление уходит.

Возможные причины острого гастрита

  • плохая еда, которая должна быть выявлена и устранена.
  • использование или, что еще хуже, злоупотребление, алкоголем и табаком
  • использование пищи слишком горячей или слишком холодной,
  • привычка есть быстро, плохо пережевывая пищу.

В последнем случае, еда не достаточно подготовленная механически зубами и ферментами слюны, поступает в желудок просто фрагментированной и требует больше времени для разрушения ее соляной кислотой.

Кислота будет секретироваться в больших количествах, определяя состояние повышенной кислотности, а длительное повышение смеси пищи с соляной кислотой в просвете желудка, в конечном счете, приводит к нарушению питания (трофики) слизистой оболочки.

  • Некоторые пищевые категории, такие как спирт, кофе, шоколад, мята, ряд специй и продукты, богатые твердыми жирами, могут снизить тонус нижнего пищеводного сфинктера, что будет проявляться изжогой из-за обратного заброса кислого содержимого желудка в пищевод – гастро-эзофагеальный рефлюкс.
  • Очень кислая еда, с высоким содержанием жира или высоким содержанием растворимой фракции клетчатки, задерживает опорожнение желудка, напротив, продукты, богатые нерастворимой фракцией клетчатки, такой как целлюлоза, ускоряют опорожнение желудка.
  • Газированные напитки увеличивают нарушение переваривания в желудке.
  • Лекарства, принятые перорально или другим путем, оказывают отрицательное влияние на желудок. Наиболее известны аспирин, некоторые НПВП, препараты химиотерапии и стероиды.

Один из возможных неприятных симптомов гастрита — изжога, как отражение повышенной кислотности. Диета при остром гастрите. В качестве срочной терапевтической помощипри изжоге часто используют (и с этим трудно бороться) щелочные растворы.

Поскольку рН желудка, как правило, 2, когда есть избыток кислоты, как полагают, чтобы изменить его надо использовать щелочные растворы. Классический пример — стакан воды и сода, думая, что это решит проблему.

Это бессмысленная привычка несет ответственность за эволюцию гастрита, связанного первоначально только плохими привычками в еде, в язвенную форму с выраженной повышенной кислотностью.

Мы слишком легко забываем, что биохимические процессы, протекающие внутри организма человека несравнимы с теми, которые можно наблюдать в лабораторной пробирке.

При мгновенном изменении рН желудка от 2 до 7, в самом деле, у нас есть стимул для перистальтики, с непосредственным опорожнением, и, как следствие иллюзорным облегчением изжоги и кислотности. Щелочная среда желудка не является физиологической и по этой причине клетки антрального отдела выбрасываю гастрин, который стимулирует секрецию соляной кислоты, стимулируют интенсивно, воссоздавая и ухудшая исходное состояние.

Диета при остром гастрите. Срочное решение, с немедленным вступлением в силу — использование очень кислой пищи, в небольших количествах по отношению к жидкой части и, прежде всего, свободной от сахара.

Выбор сырых фруктов худшее, что вы можете сделать, потому что их кислотность всегда связана со значительной долей воды и фруктозы; последняя, в кислой среде, будет подвергаться мгновенному брожению с желудочным вздутие живота, отрыжкой кислым и, в любом случае, усилением боли.

Чистый лимонный сок, вместо этого, в размере от двух до трех чайных ложек, является достаточным увеличить кислотность желудка, вызвать сокращение и опорожнение в двенадцатиперстную кишку, где панкреатические бикарбонаты эффективно обеспечат рН.

Разница по сравнению с использованием бикарбоната натрия состоит в том, что среда желудка останется умеренно кислой и HCl-секретирующие клетки не будут активироваться ненадлежащим образом, как в предыдущем случае. Это мгновенное решение чрезвычайной ситуации, оно полезно во время случайного эпизода. Аналогично полезно принимать сок половины грейпфрута.

При выраженной клинической картине острого гастрита необходима консультация врача гастро-энтеролога и возможно дополнительное обследование. Если диагноз острого гастрита подтвержден, то после одного дня голодания (соки) обычно рекомендуют постепенный переход на щадящую или мягкую диету.

Щадящая ( мягкая или белая) диета

Свойства мягкой диеты

Включенная в рацион пища ограниченно стимулируют, не раздражают слизистую и умеренно приправлена. Диета подбирается индивидуально в зависимости от ваших возможностей, предпочтений и пищевой толерантности. Со временем, по мере выздоровления, Вы можете расширить её.

Щадящая диета при гастрите – сбалансированная. В ней присутствуют все группы питательных веществ. Изменена только структура рациона, предложены легко перевариваемая, умеренно грубая пища и очень слабо приправленные ингредиенты.

Используются мягкая еда, такая как приготовленные овощи, консервированные фрукты и очищенные хлеб и крупы.

Жареные и очень приправленные компоненты пищи, перец, напитки с кофеином и алкоголь могут вызвать обострение и поэтому устранены.

Диетические советы и список продуктов питания мягкой диеты

  • Используйте следующие рекомендации для составления индивидуального плана диеты при остром гастрите
  • Ешьте регулярно три раза в день без закусок, так как всякая пища стимулирует секрецию кислоты.
  • Ешьте медленно, хорошо жуйте, не перегружайте желудок большим количеством пищи.
  • Употребление молока ограничивайте. так как оно стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Ограничивайте использование соли и приправ. Избегайте тяжелых специй, таких как перец чили, черный перец и очень острых продуктов.
  • Включайте в рацион еду, содержащую волокна, как растворимые, так и нерастворимые
  • Хлеб и крупы должны быть из цельного зерна, рафинированные. Избегайте больших объемов необработанных отрубей.
  • Выпечка, варка, поджаривание, обжаривание, тушение в микроволновой печи или духовке. Избегайте пищи, жареной на сковороде.
  • Избегайте напитки с кофеином, танином и теобромином — кофе и чай.
  • Лимонный сок может вызвать раздражение слизистой у некоторых людей.
  • Избегайте аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь и курение.

Таблица 1 — Примерные суточные нормы потребления рекомендуемых продуктов в щадящей диете при остром гастрите

Диета при гастрите желудка

Наряду с медикаментозным лечением каждому больному при любых заболеваниях важно использовать правильное питание. Особенно данный нюанс касается людей, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Самым распространенным недугом среди человечества является гастрит. Соблюдение диеты при гастрите желудка #8212; залог улучшения общего состояния у больного и профилактика рецидива болезни.

Особенности диеты при гастрите

В народе имеется такая тенденция, что пока гастрит не перерастет в острую форму, больной и не задумывается о страдающем желудке. Диета при остром гастрите желудка помогает устранить симптоматику заболевания и настроить работу пищеварительной системы на должный уровень.

Для получения положительных результатов от правильного питания рекомендуется больному выполнять следующие предписания:

#8212; в первый день при обострении гастрита желательно не употреблять вообще никакой пищи. В основное меню дня должен входить только травяной чай, общий объем которого составляет около 2 литров; #8212; во 2-ой день в рацион питания можно включать овсяный кисель, блюда в виде суфле и иные мягкие и нежные продукты;

#8212; начиная с 3-его дня рацион больного должен соответствовать лечебной диете при гастрите.

Что можно скушать при гастрите?

  1. Мясные продукты: курица, индейка, телятина, нежирная говядина. Все блюда готовятся паровыми либо варятся в воде. Диета при поверхностном гастрите желудка рекомендует употреблять мясные продукты только в мелконарезанном или порубленном варианте.
  2. Рыба разрешается только нежирная.

    Блюда готовятся путем варения, тушения или запекания.

  3. Молочные продукты: нежирный творог и сливки, молоко.
  4. Яйца #8212; отварные, в виде омлета или же сваренные всмятку.
  5. Каши: в данном случае можно готовить молочные каши из следующих видов круп: перловка, греча, овсянка, манка, рис.

    Если каша готовится на воде, то в приготовленное блюдо хорошо добавить сливки.

  6. Напитки: чай, витаминизированные напитки (отвар шиповника, компот из сухофруктов), чай с добавлением молока, соки, разбавленные водой.

В каши можно добавлять небольшое количество подсолнечного масла.

Иногда можно использовать и сливочное масло в уже готовые блюда.

Запрещенные продукты и блюда

  • Кофе, какао.
  • Шоколад и любые шоколадные изделия.
  • Мучные изделия и свежий мягкий хлеб.
  • Все виды газированных напитков.
  • Сырые овощи, свежие ягоды, а также фрукты.
  • Все разновидности приправ, соусов, острых и соленых блюд.
  • Кисломолочные продукты: кефир, сметана, сыр, несвежий творог и т. п.

Правила питания при эрозивном гастрите

Общая диета при эрозивном гастрите желудка содержит все вышеописанные продукты и не должна включать в себя указанные запрещенные продукты.

Но при данном виде заболевания рекомендуется дополнительно использовать некоторые правила, помогающие диете стать не только профилактической, а также лечебной.

  1. Питаться при данном недуге рекомендуется часто. Если больной чувствует приступы голода, то необходимо покушать. Строго запрещается чрезмерно переедать.
  2. При обострении заболевания необходимо употреблять только тушеные или отварные блюда, желательно в полужидком виде.
  3. Все употребляемые блюда должны быть теплыми.
  4. Больному необходимо придерживаться данной диеты не только в период острого пика болезни, а на протяжении 1 месяца.
  5. Строго запрещается употреблять любые виды спиртосодержащих напитков, красный перец и жареные блюда.
  6. Желательно на период лечения больному бросить курить, если таковая привычка у него присутствует.
  7. Не рекомендуется кушать бульоны, особенно жирные, свежие овощи и любые виды зелени.

Особенности питания при язвенном гастрите

Язвенный гастрит относится к очень тяжелым недугам. Болезненное состояние невозможно исцелить при помощи только лишь питания, обязательно больной должен получать медикаментозное лечение.

Если у человека поставлен диагноз #8212; язвенный гастрит желудка, диета поможет организму приобрести силы для борьбы с заболеванием.

Какие существуют основы в питании при язвенном гастрите?

#8212; Кушать нужно часто, около 6 раз за день. #8212; Готовятся любые блюда только на пару. #8212; Строго запрещены горячие, соленые, острые продукты. #8212; Если доктор разрешает употреблять кисломолочные продукты, то они принимаются только перед самым сном.

#8212; Основные продукты, которые можно кушать при язвенном гастрите, описаны выше.

Большинство докторов уверены, что используя рекомендуемое питание при гастрите желудка, пациент может добиться благоприятного течения болезни.

Лечебную диету нельзя использовать в течение всей жизни, так как недостаточность питательных веществ в указанном рационе может привести к иным негативным последствиям для организма. Все сроки лечебного питания назначаются доктором.

Поделиться в соц. сетях

Источники: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/lechebnaya-dieta-1-b-na-stadii-vyzdorovleniya-ot-ostrogo-gastrita-i-yazvennoj-bolezni/, http://biohimik.net/dieta-pri-ostrom-gastrite-shchadyashchaya-dieta, http://fitnessly.ru/dieta-pri-gastrite-zheludka/

Комментариев пока нет!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/dieta-pri-gastrite/dieta-pri-ostrom-jazvennom-gastrite.html

Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню

Лечебные диеты Стол 1а и Стол 1б прописывают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Эти диетические столы Певзнера прописывают с целью защиты слизистой оболочки пострадавших органов пищеварительной системы от всевозможных раздражителей.

Меню лечебных режимов Стол 1а и 1б не только ограничивает пациента в употреблении вредных продуктов, но и ускоряет процесс заживления язв и гастрита.

Чем отличаются диеты Стол 1а и Стол 1б? Первый режим лечебной диеты назначают при обострениях язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда в периоды острых приступов гастрита, а второй — в периоды затишья обострений, а также для восстановления работы органов пищеварения. Их меню отличаются незначительно, но рассмотрим оба варианта.

Когда назначается диета стол 1а и 1б?

Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв.

Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов — до 200 г. Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается — до 90 г в обоих случаях.

Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить, а то и полностью исключить из меню.

Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру.

Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов.

Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов — до 350 г. Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.

Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель.

Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели. При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре.

Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.

На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.

Рекомендуемые продукты при диете 1а и 1б:

  • На первое при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают наваристые слизистые супы на овсяной, рисовой, перловой крупах;
  • Из круп пациентам подходят манная, гречневая и рисовая;
  • Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только в виде пюре;
  • В список разрешенных мясных продуктов при диете 1а и 1б включены нежирные виды мяса, вроде курицы, индейки, кролика, говядины или телятины, сваренные и дважды перемолотые через мясорубку;
  • Допускается употребление молока, масла, сливок, суфлевидного творога на пару;
  • Яйца можно готовить в виде омлета на пару, всмятку;
  • В лечебное меню диет 1а и 1б включены сладкие ягоды и фрукты, но есть их можно в виде желе и киселей;
  • Больной может пить некрепкий чай, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, разведенные водой соки.

Исключаемые продукты при диете 1а и 1б:

  • Как при активной фазе гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при затишье, из меню пациента исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Первые блюда нельзя готовить из наваристых бульонов на мясе, грибах и рыбе;
  • Полностью исключаются из рациона при диете 1а и 1б свежие овощи;
  • Готовить блюда из жирных и жилистых сортов мяса также нельзя;
  • Все виды сыров, свежий творог и сметану также нужно исключить из меню;
  • Запрещены к употреблению все сырые и кислые фрукты;
  • Пациентам на время придется забыть о газированных напитках, кофе, квасе и какао.

Важно: рекомендации касательно употребления кефира в диете 1а и 1б разнятся. Лечебный Стол 1а запрещает кефир пациентам с язвой желудка и кишок, тогда как Стол 1б наоборот рекомендует кефир при ремиссии язвенных заболеваний и гастрита.

Диета 1а — меню на неделю

Чтобы смягчить лечебный режим при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, можно придерживаться этого примерного меню на неделю при диете Стол №1а.

Понедельник

  • каша манная, отвар шиповника;
  • яблоко запеченное;
  • суп с мелкими овощами;
  • желе фруктовое;
  • котлета паровая куриная, рис на воде.

Вторник

  • омлет на пару, чай;
  • стакан настоя из шиповника;
  • отвар слизистый на перловой крупе с кусочками моркови;
  • кисель из сухофруктов;
  • говядина отварная, пюре картофельное.

Среда

  • каша овсяная, некрепкий чай зеленый;
  • молочное желе;
  • крем-суп из картофеля, моркови и курицы;
  • яблоко запеченное;
  • суфле мясное из кролика, кабачки запеченные.

Четверг

  • два яйца всмятку, пюре яблочно-морковное, чай зеленый;
  • кисель фруктовый;
  • отвар на овощном бульоне с кнелями паровыми;
  • запеченное яблоко;
  • каша гречневая, паровые битки.

Пятница

  • каша рисовая на молоке с кусочком масла, чай травяной;
  • омлет на пару;
  • крем-суп из картофеля и кабачка;
  • желе яблочное, отвар шиповника;
  • кролик на пару с запеченными баклажанами.

Суббота

  • молочный суп на манной крупе с тыквой;
  • рисовый пудинг с некислым джемом;
  • свекольник;
  • кисель клубничный;
  • перетертый творог, пропеченный с сезонными фруктами.

Воскресенье

  • омлет запеченный с мясным фаршем, отвар шиповника;
  • желе грушевое;
  • суп рисовый молочный со сладким вареньем;
  • молочный мусс на желатине и ягод;
  • рыбное суфле на пару, гречневая каша.

Перед сном при диете 1а полезно выпивать стакан отвара из шиповника или подогретое молоко, это благоприятно повлияет на процессы заживления язв и успокоит приступы боли при гастрите.

Диета 1б — меню на неделю

Примерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.

Понедельник

  • манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;
  • творожный пудинг с персиками;
  • суп-пюре с картофелем и мясом индейки;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.

Вторник

  • яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;
  • рисовый пудинг с суфле из фруктов;
  • суп овощной с фрикадельками;
  • пюре из тыквы с медом;
  • тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.

Среда

  • каша овсяная, чай травяной;
  • тертые яблоки с морковью и медом;
  • уха на нежирной рыбе с картофелем;
  • кисель фруктовый;
  • рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.

Четверг

  • омлет паровой с рисом;
  • молочное желе с ягодами;
  • отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;
  • стакан теплого молока;
  • протертое филе индейки с овощами в мультиварке.

Пятница

  • манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;
  • грушевое желе;
  • суп из ячневой крупы с морковью;
  • кисель из сухофруктов;
  • домашний паштет из телятины, рисовая каша.

Суббота

  • молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;
  • суфле из творога на пару с фруктами;
  • свекольный суп с мелкими овощами;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре, котлеты рыбные.

Воскресенье

  • каша рисовая молочная с медом, настой травяной;
  • яблочное пюре;
  • суп на нежирном курином бульоне;
  • клубничный кисель;
  • кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.

Перед сном при диете 1б врачи рекомендуют пациентам выпивать стакан кефира или ряженки, это дополнение в меню поможет организму быстрее справиться с недугами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь — 60 г;
  • Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
  • Молоко — ½ ст.;
  • Мука рисовая — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном.

Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне.

Добавить кусочек сливочного масла.

Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе — 1 среднее;
  • Кабачок — 1 небольшой;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам.

Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере.

Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.

Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Продукты:

  • Молоко — 3 ст.;
  • Манная крупа — 2 ст. л.;
  • Тыква — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.

Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.

(5

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/kak-soblyudat-dietu-stol-1a-i-1b-pri-yazve-i-gastrite-principy-i-menyu.html

Диета № 1 — При заболеваниях пищевода, желудка и двеннадцатиперстной кишки

  • Варианты диеты №1

    Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

    При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений.

    Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

    При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.

    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).

    Разработаны особые варианты диеты №1.

    • Диета № 1а
      • Показания к диете №1аЭта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной). 
      • Целевое назначение диеты №1аСнижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка. 
      • Общая характеристика диеты №1аИсключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз. 
      • Химический состав диеты №1аДиета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль.Белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С. 
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а
        • Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
        • Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
        • Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
        • Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
        • Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
        • Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
        • Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
        • Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
        • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

         

      • Исключаемые продукты и блюда диеты №1аХлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности. 
      • Примерное однодневное меню диеты № 1а (вариант для больных после холецистэктомии)
        • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
        • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
        • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
        • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
        • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.

       

    • Диета № 1б
      • Показания к диете №1бПоказания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки). Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а. 
      • Химический состав диетs №1бБелков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных – не ниже 15-20°С. 

       

    • Диета № 1Р (расширенная)
      • Показания к диете №1РОсновное показание к ее назначению – язвенная болезнь с неблагоприятным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов. 
      • Целевое назначение диеты №1РЩажение желудка путем ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения. 
      • Общая характеристика диеты №1РФизиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным (в сравнении с диетой № 1) содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Обеспечивает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, процессов его нервной регуляции. Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд обычная. Режим питания — дробный, 6-7 раз в день. 
      • Химический состав диеты №1РБелков до 130-150 г (1/3 растительных), жиров до 130 г (1/2 растительных), углеводов 400 г-450, калорийность 3600-3700 ккал, поваренной соли 6 г; увеличено количество ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты; кальция, фосфора, магния, железа. Общее количество свободной жидкости 1,5 л. 
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1Р
        • Хлеб и мучные изделия – хлеб белковый, сухой бисквит, сухое печенье, 2–3 раза в неделю, несдобные булочки и пироги.
        • Супы – молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (искл. капуста), с вермишелью и лапшой; протертые овощные.
        • Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира в отварном и паровом виде, в основном рубленное и куском. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде. Заливное из мяса и рыбы.
        • Яйца – белок (от 2 яиц в день) в виде добавок, омлет белковый паровой.
        • Молочные продукты – молоко цельное, сливки; творог свежеприготовленный пресный в блюдах (суфле) и протертый; кисломолочные продукты (кефир, простокваша однодневная и т.п.).
        • Овощи и зелень – различные виды в вареном, тушеном, свежем виде; пудинги, салаты, рагу, пюре, запеканки.
        • Фрукты и сладкие блюда – спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Джем варенье, мед, пастила, зефир, мармелад.
        • Крупяные и макаронные изделия – молочные протертые каши (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые.
        • Жиры – сливочное несоленое, растительное масло (не жарить, добавлять в блюда).
        • Закуски – винегреты с растительным маслом, салаты из свежих овощей и фруктов, заливное, докторская колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве.
        • Соусы и пряности – соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропа, сметаной.
        • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками; отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки, овощные соки пополам с водой.

         

      • Исключаемые продукты и блюда диеты №1РОстрые, соленые, жирные, жареные блюда; копченые продукты; закусочные консервы; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат); грибы и отвары из них; алкоголь; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено; тугоплавкие жиры; яйца сырые; черный хлеб. 

       

     

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/248/

    Диета № 1 при язве желудка

    03.03.2017

    Язва желудка – хроническое заболевание, которое появляется тогда, когда вредные факторы в работе желудочно-кишечного тракта начинают преобладать над защитными.

    Болезнь возникает под воздействием соляной кислоты, вырабатываемой желудком. В норме она полностью безвредна для организма.

    Но после употребления острой пищи, алкогольных напитков или медикаментов естественные барьеры желудка ослабевают, и его стенки становятся беззащитными перед разъедающим воздействием кислоты.

    Так развивается язвенная болезнь – патология, от которой страдает десятая часть населения планеты. Кроме несоблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни, она также вызывается бактериями Helicobacter pylori и чаще всего поражает мужчин от 20 до 50 лет. Острое течение язвы желудка купируют медикаментозно, но основной упор в терапии делается на правильное питание.

    Суть диеты №1

    Данная система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Многие люди придерживаются ее в течение всей жизни даже без показаний, так как она обеспечивает организму все условия для нормализации секреторной функции желудка.

    Разрешенные известным диетологом рецепты подобраны так, чтобы даже пораженная стенка всасывала максимум полезных и питательных элементов из употребляемых продуктов. Это позволяет человеку быстро насыщаться и не страдать от навязчивого чувства голода. Калорийность потребляемой пищи за сутки составляет 2800–3000 ккал.

    Слишком горячая или холодная еда усиливает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому блюда нужно кушать только теплыми. Частота приемов пищи – не менее 5 раз, дробными порциями.

    Обязательным условием является ограничение соли, задерживающей в организме лишнюю жидкость.

    Важно также употреблять продукты только в отварном виде, можно на пару, но ни в коем случае не жарить до румяной корочки.

    Запрещенные блюда

    Стол 1 категорически исключает рецепты, стимулирующие выработку желудочной секреции, поэтому при соблюдении диеты запрещается употребление:

    • пряностей и острых соусов (аджики, горчицы, уксуса, хрена и маринадов);
    • жирных сортов мяса и наваристых бульонов из них;
    • жирной рыбы в любом виде;
    • жареных, блюд, копченостей, консервации;
    • лука и чеснока;
    • бобовых;
    • цитрусовых;
    • хлебобулочных изделий в свежем виде;
    • шоколада;
    • кондитерских изделий;
    • орехов, семечек, попкорна;
    • шипучих и алкогольных напитков;
    • крепкого черного чая и кофе.

    Что разрешает диетический стол

    Несмотря на кажущуюся тотальность запретов, диета при язве желудка достаточно разнообразна и включает питательные и вкусные рецепты.

    Мясные и рыбные продукты:

    • мясо диетических сортов, без сухожилий и кожи, обязательно отварное или паровое, предпочтительнее кролик, индейка, ягненок, телятина;
    • диетическая нежирная морская рыба (на пару или в мультиварке).

    Первые блюда и гарниры:

    • Каши – гречневая, манная, рисовая, перловка, овсянка. В период обострения крупы необходимо готовить на воде, во время ремиссии допускается добавление молока и сливочного масла в небольшом количестве. Консистенция должна быть полувязкая или перетертая;
    • Супы из овощей, измельченные в блендере или перетертые через сито. Допускается добавление молока, сливочного масла, твердого сыра нежирных сортов и хорошо разваренных круп и вермишели.

    Мучные и хлебобулочные изделия:

    • Вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки высшего или первого сорта. Из сладкой выпечки разрешается только та, которая приготовлена из несдобного теста.

    Молочные продукты:

    • молочнокислые нежирные, как кефир, сметана (в ограниченном количестве), творог
    • из молока можно приготовить пудинг, кисель и суфле;
    • сырники в духовке.

    Яйца:

    • в виде омлета (готовится на пару, в микроволновке, в паро- или мультиварке);
    • сваренные всмятку;
    • яйца-пашот.

    Напитки:

    • зеленый чай;
    • отвары из листьев смородины и веточек малины, плодов шиповника и цветов липы;
    • компот из сухофруктов (некислый!);
    • натуральные соки из овощей и фруктов (морковь, сельдерей, дыня, банан).

    Ягоды:

    • в виде суфле, муссов и желе;
    • можно приготовить пудинг из фруктов без кожуры.

    Сладкое и десерты:

    • мед;
    • варенье и кисели;
    • зефир и муссы из ягод;
    • запеченные яблоки, груши и любые фрукты;
    • пастила;
    • меренги.

    Жиры:

    • сливочное масло;
    • растительные масла, обязательно очищенные (рафинированные).

    Диета 1 а при язве желудка и ее особенности

    Стол номер 1а рекомендуется пациентам в остром периоде язвенной болезни и гастрита, а также при ожогах пищевода.

    Этой системы питания обычно придерживаются в течение недели или двух, и она более строгая по сравнению с модификацией №1.

    Блюда нужно подавать только в тщательно перетертом и жидком виде для лучшей усвояемости, ведь людям с язвенной болезнью на этой стадии показан постельный режим.

    Общая калорийность пищи отличается соотношением белков, жиров и углеводов, а в разряд запрещенных продуктов попадают все овощи и фрукты в любом виде. Основное назначение диеты – чтобы питание было максимально щадящим. По истечению 8-10 дней после обострения можно переходить на рецепты стола №1б – это нечто среднее между 1 и 1а.

    Диета номер 1: примерное меню на неделю

    День Завтрак Обед Ужин
    1 Перетертая рисовая каша с молоком, яйцо вареное, некрепкое какао. Суп-пюре из овощей с фрикадельками из курятины, паровое суфле из судака, сок из овощей. Хек на морковно-луковой подушке в мультиварке, зеленый чай.
    2 Каша из тыквы на молоке, манный пудинг с изюмом. Молочный суп-пюре из овощей, кролик, запеченный в сметане, компот из сухофруктов. Пикша тушеная на овощной подушке, перетертый персик.
    3 Белковый паровой омлет с сыром, паровая котлета из окуня, некрепкий зеленый чай. Макароны по-флотски с куриным фаршем, морковный мусс, творожно-рисовые биточки с изюмом. Картофельный пудинг, овсяная каша с малиной и медом, компот.
    4 Гречневая каша на молоке, паровое суфле из судака, морковный фреш. Суп со свеклой, паровые куриные котлеты, тыквенный крем с корицей. Минтай с овощами в мультиварке, молочно-яблочный коктейль.
    5 Овощной омлет на молоке, мюсли. Уха из трески, филе курицы, запеченное с овощами, напиток из шиповника с черникой. Тыква, запеченная с куриным фаршем, легкий овощной суп из цветной капусты.
    6 Молочный суп с макаронами «паутинка», манный пудинг с изюмом, анисовый чай. Куриная грудка с черносливом в кефирном соусе, запеканка из цветной капусты, сырники в духовке. Индюшиные котлеты с творогом, чай.
    7 Рисовая лапша с куриными сердечками, тыквенный крем, какао. Рыбная запеканка с брокколи, овощной суп-пюре, персиковый фреш.. Куриный суп с яичной лапшой, омлет на пару, напиток из шиповника.

    Диета 1 при язве желудка подразумевает частое и дробное питание, поэтому трех приемов пищи недостаточно. Между ними необходимо делать легкие ланчи и полдники. В качестве перекуса могут выступать:

    • молочно-рисовые муссы;
    • овсяная запеканка с бананом;
    • творожный пай с черникой;
    • творожно-рисовые биточки с изюмом;
    • сладкий картофельный пудинг.

    Рецепты некоторых блюд при диете номер один

    1. Кролик, приготовленный в мультиварке на овощной подушке. 700 г кролика помыть и вымочить в подсоленной воде в течение получаса, затем порезать на небольшие кусочки. Взять морковь и свеклу, нарезать брусочками, присолить.

      На дно чаши сложить: первый слой – перемешанные овощи и второй – мясо кролика. Тушить 40-50 минут.

    2. Марокканский фруктовый напиток «Панаше». Фрукты: яблоки, бананы, финики очистить от кожуры, косточек и нарезать кусочками.

      Сложить все в чашу блендера, залить кипяченым молоком и взбить.

    Видео: Язва желудка Диета Рецепты

    Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-1-pri-yazve-zheludka.html

    Диета №1, 1а, 1б при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Лечебная «Диета №1» является одним из вариантов щадящих диет. Как правило, такую систему питания назначают людям, которые страдают от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Данный рацион приносит некоторое облегчение. Причем, особенно это заметно в периоды обострения заболеваний. Но, не менее эффективна такая диета и во время выздоровления.

    В отдельных случаях Диету №1 прописывают даже при обострении хронической формы гастрита. 

    Диета №1 при язве желудка

    Отличительные черты данной диеты

    Как долго нужно придерживаться данной диеты?

    Показаниям к ней является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а еще гастрит во время выздоровления. Придерживаться ее надо будет так долго, как это назначит врач.

    Лечебная диета при гастрите

    Умеренность в объеме употребляемой пищи

    Ее особенностями следует считать умеренность в объеме употребляемой пищи, а также некоторые ограничения в продуктах, вызывающих повышенную секрецию сока желудка. Нужно предпочитать протертую, вареную пищу и блюда, приготовленные на пару. 

    Рацион составляют блюда, приготовленные на пару

    Энергетическая ценность рациона

    Суточная энергетическая ценность диетического рациона в среднем равна 2300-2600 кКалл. За сутки нужно употреблять около 1,5 литра жидкости. Самыми лучшими типами приготовления блюд будут паровой или варение. Кушать надо будет дробно, но 5-6 раз на день.

    Энергетическая ценность рациона

    Ключевой принцип «Диеты №1»

    Важно будет понять ключевой принцип лечебной «Диеты №1». Он заключается в том, что в рацион допущены лишь те продукты или блюда, которые химически или механически, а также термически не будут нести раздражение поврежденным стенкам желудка, либо двенадцатиперстной кишки.

    То есть, практически все, что попадает внутрь желудка, должно иметь нейтральную температуру, а также мягкую, в идеале вообще пюреобразную, консистенцию. Еда не должна быть острой, жирной, кислой или копченой.

    Так, к примеру: салат из белокочанной капусты и моркови категорически запрещен, в то время, как тушеную капусту «по-баварски» не только можно, но и нужно кушать. Из круп под запретом будет пшено и ячневая крупа, а также киноа и кукурузная крупа. Нельзя будет есть бобовые.

    Исключение составляет лишь белая, крупная фасоль. Из рациона потребуется вообще исключить полуфабрикаты с консервами, а также соленья с маринадами.

    Рацион должен включать блюда в виде пюре!!!Важно!!!

    Это некий оздоравливающий и отлично воспринимающийся человеческим организмом рацион питания. Такую диету можно превратить в один из принципов или сделать основой собственной системы питания. Тем более, что диетическая система вовсе не подразумевает однообразия в питании.

    Краткое описание системы питания при «Диете №1» — что можно, а что нельзя

    Мясо и рыба

    Из категории мясных и рыбных блюд можно употреблять в пищу нежирные, а еще обязательно мягкие по фактуре виды мяса. Иначе говоря, мясо или рыба должны быть очень нежными, без сухожилий или кожи. В идеале форма приготовления блюда – это паровые биточки и зразы или котлеты на основе фарша.

    Мясо и рыба, только нежирные

    Яйца

    Что до яиц, то их разрешается не более пары штук за сутки в любом виде, кроме, конечно, жареной яичницы. Идеально будет делать легкий паровой омлет с добавлением молока.

    Пара вареных яиц не повредит

    Мучные изделия

    Можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, приготовленный на основе муки высшего сорта, разрешены также сухарики с галетами. Как вариант, можно побаловать себя не сдобной выпечкой и печеньем. Строжайшим образом действует запрет на любой ржаной хлеб или хлебцы. Нельзя кушать свежую выпечку или изделия на основе слоеного теста. 

    Лучше употреблять пшеничный хлеб

    Молочные продукты

    В рамках рациона «Диеты №1» разрешено употребление цельного и сгущенного молока, сливок и даже нежирного творога или сметаны. В принципе, можно есть почти все из кисломолочных продуктов, но только при их пониженной жирности. 

    Разрешены молочные продуктыСовет

    С особой осторожностью нужно будет относиться к сырам. Так, в рацион допускается лишь не острый и слабо-жирный сыр. Хорошо, если он будет тертый, либо же плавленый. Но, кушать его можно не чаще, чем раз за неделю.

    Овощи

    Теоретически можно употреблять в пищу любые овощи. Надо просто правильно отнестись к способу употребления их в пищу. 

    Овощи полезныСовет

    Исходя из того, что «Диета №1» максимально деликатно относится к «израненным», в результате язвы, стенкам желудка, то все богатые на клетчатку овощи нужно сначала варить, превращая в очень мягкое пюре, либо же легкие кремообразные супы и тому подобные блюда.

    Крупы

    Разрешены такие крупы, как манная и овсяная, а также гречневая. Можно есть клейкий рис. А вот дикий или коричневый рис, наоборот, под строжайшим запретом. Всевозможные макаронные изделия можно употреблять, но следует предпочитать те, что некрупные по размеру и не имеют специфическую форму. Идеально, если это мелкоколиберные виды вермишели.

    Разрешена овсяная крупа

    Фрукты

    «Диета №1» всячески приветствует употребление в пищу каких угодно, но обязательно полностью спелых и мягких, желательно сладких видов фруктов. Например, хорошо будет есть персики и абрикосы, бананы и сливы и прочие.

    Кроме этого, разрешено также употребление любых фруктов и ягод, но в протертом или вареном, а еще в запеченном виде. Из ягод разрешается делать суфле, желе и муссы. В плане сладостей допустимо баловать себя пастилой, зефиром или конфетами «птичье молоко».

    Можно также кушать десерты на подобие «тирамису» и прочих. Зато нельзя есть шоколад и кислые ягоды с фруктами, а также мороженое.

    Фрукты, как источник витаминов

    Чем можно утолить жажду при «Диете №1»?

    Пить можно будет чистую воду и не очень крепкий чай. Также, разрешены какао и соки, фруктовые компоты с морсами на основе сладких фруктов с добавлением ягод. А вот сладкая газировка и квас вместе с кислыми напитками, кофе и алкоголем под запретом.

    Разрешается пить морсыСовет

    Чтобы не утруждать себя, можно взять за основу уже готовые вариации ежедневного меню и отталкиваться от них при составлении собственного рациона.

    Примерное меню на каждый день

    Завтрак

    Омлет из пары яиц с молоком, творог с медом, либо с вареньем, а также стакан чая.

    Омлет на завтрак

    Второй завтрак

    Состоит из фруктового салата.

    Фруктовый салат на второй завтрак

    Обед

    Лучше сделать клейкий суп из риса и рыбные, желательно паровые, котлеты с любым овощным пюре. Также можно побаловать себя сладким киселем

    Из чего состоит обед

    Полдник

    Состоит из чашки какао с одним зефиром.

    Какао и зефир на полдник

    Ужин

    Можно сварить вермишель с парой мясных биточков, дополни все салатом из вареной или очень мелко протертой свеклы и чернослива, а также запить все чаем;

    Что на ужин?Совет

    Примерно часа за три до сна лучше выпить один стакан нежирного кефира с яблочным пюре.

    Вывод:

    Как видно из вариации меню, «Диета №1» не вынуждает человека голодать или употреблять изо дня в день однотипную пищу.

    Рацион довольно разнообразен, потому он насыщает организм всеми необходимыми веществами. Ограничения касаются скорее не самих продуктов, а особенностей их приготовления.

    Но, разнообразие блюд довольно велико, так что можно придерживаться диеты без особых трудностей.

    Как правильно питаться при язве желудка

    Источник: http://www.tolstuh.net/dieta-1-1a-1b-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki

    Ссылка на основную публикацию