Кулич пасхальный: классический рецепт

Кулич пасхальный — 3 рецепта с пошаговым описанием

Всеми любимый праздник Пасха уже совсем скоро, а это значит, что пора искать рецепты пасхального кулича, что бы они были проверенные, с фото и пошаговым описанием. Всегда хочется чтобы не было осечки при приготовлении этой выпечки и пасхальный кулич получился красивым и вкусным, который не стыдно в церковь понести, на стол поставить и гостей угостить.

Кулич, крашеные яйца и творожная пасха — это главные угощения на Пасху и у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления. Мне понравилось делать мраморные крашенные яйца и в прошлом году я впервые делала творожную пасху, если интересны данные рецепты, то пройдите по ссылкам.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию 3 рецепта куличей. Один, я его называю классическим, мной был опробован и не раз. Про 2 других я расскажу чуть позже.

Советы для сдобной выпечки

Прежде чем приступать к рецептам поговорим о некоторых нюансах, которые надо знать, что бы пасхальная выпечка всегда получалась.

  • Сразу хочу сказать, что выпечка куличей процесс не пятиминутный, поэтому беритесь за это дело, когда вы точно уверены, что можете посвятить ему достаточно много времени, полдня это точно, а то и больше.
  • Дрожжевое сдобное тесто любит тепло, поэтому даже продукты, из которых мы будем готовить не должны быть холодными, достаньте их заранее из холодильника.
  • Так же тесто должно подходить в тёплом месте. Если в доме не достаточно тепло, то можно накрыть посуду с тестом одеялом. Можно и духовку для этого использовать, но включать мы её не будем, а поставим в неё пару банок с горячей водой, накрытую посуду с тестом и плотно закроем дверцу.
  • По поводу дрожжей — лучше если они будут живые, но можно заменить на сухие. Мне нравятся дрожжи «Саф-момент» и лучше, если они будут для сдобы. Но вы можете брать те, к которым привыкли. Главное, что бы и живые и сухие дрожжи были свежие, поэтому обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.
  • Ещё один секрет удачной выпечки — просеянная мука. Во время такой процедуры она насыщается кислородом, делается более воздушной и, соответственно, выпечка с такой мукой получится более пышной и вкусной.
  • Тесто для куличей содержит достаточно много сахара и масла, поэтому дрожжам надо дать возможность подойти несколько раз: сначала это опара, которая, как правило, делается из жидкой составляющей теста, муки и дрожжей. Когда опара подойдёт, добавляются оставшиеся продукты. Здесь дрожжи работают второй раз, выделяя больше, чем в опаре углекислого газа, разрыхляя тесто. В третий раз тесто должно подойти уже в формах непосредственно перед выпечкой. Но это не значит, что чем больше раз подойдёт тесто, тем лучше. Более длительный процесс может привести к тому, что тесто перекиснет, дрожжи уже не будут работать правильно и наши куличи могут не подняться в духовке.

Кулич пасхальный — классический пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт мне достался от мамы. Ей в этом году будет уже 80 лет и она, даже в таком возрасте, пару — тройку куличиков печёт обязательно. В отличие от меня (люблю экспериментировать и осваивать новые рецепты) она своему рецепту не изменяет.

Нам понадобится:

для теста:

  • молоко — 350 мл
  • сливочное масло (или маргарин) — 300 гр
  • яйца — 5 шт + 1 желток
  • дрожжи сухие — живые — 50 гр или 1 маленькая упаковка сухих дрожжей
  • сахар — 2,5 стакана
  • ванилин – ½ ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • мука — около 1 кг
  • изюм — 150 гр

для глазури:

  • 1 белок
  • 180 гр. сахарной пудры
  • посыпка для украшений

Как готовить:

  1. Займёмся опарой. Дрожжи залить тёплым молоком, дать постоять немного, что бы они начали расходиться. Температура у молока должна быть 35 — 38 градусов, не выше, так как в более горячей среде может погибнуть дрожжевой грибок и это отразится на качестве выпечки.Перемешать венчиком и начать порциями добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Тесто получится густоватым, поэтому венчиком перемешать не получится. Можно это сделать ложкой, лопаткой, или использовать миксер с насадкой для теста. Муки добавить около 400 грамм.Накрыть тесто х/б полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место.
  2. Не забудьте про советы, которые я давала выше — продукты, которые нам понадобятся позже, надо вынуть из холодильника. Можно, конечно, масло подогреть в микроволновке, но лучше если оно станет мягким естественным путём. Изюм помойте и выложите его на салфетку, что бы он подсох. Если изюм сухой и сморщенный, то его можно залить минут на 10 кипятком.
  3. Когда опара увеличиться в объёме в 2 раза, перейдём ко второму этапу приготовления.Начинаем с яиц. Отделяем желтки от белков.Один белок помещаем в отдельную посуду и ставим в холодильник. Он нам понадобиться для приготовления глазури. Оставшиеся белки пока отставляем в сторону.
  4. В желтки добавить ваниль и сахар. Если вы будете использовать дрожжи для сдобы, то можно ваниль не класть, так как в них она есть. Желтки перетереть с сахаром венчиком или миксером, пока масса не станет однородной и более светлой.
  5. В опару добавить соль, перетёртые желтки с сахаром и хорошо перемешать. Опара, конечно же, осядет, но так и должно быть.
  6. Когда тесто станет однородным добавить мягкое сливочное масло, вновь перемешать.
  7. Белки взбить до состояния густой белой пены.Переложить их в тесто и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх соединить с тестом.
  8. Добавить оставшуюся муку, но не кладите её всю сразу, подмешивайте постепенно.Сначала замешивайте тесто в посуде, но когда оно станет гуще, выложите его на стол, присыпав мукой. Продолжайте месить тесто на столе.Тесто не должно получиться очень крутым, поэтому я и говорю, что не надо класть всю муку сразу. Мука разная, может понадобиться меньше, а может и больше. В итоге тесто должно получится мягким, эластичным, но не должно липнуть к рукам и столу. Уделите этому процессу время, как говорит моя мама: «Тесто для куличей любит руки».
  9. Когда тесто будет готово, распределите его на столе, положите изюм, сверните тесто и вымесите с изюмом, что бы он равномерно распределилось. Свернуть шариком и швом вниз положить в посуду, где оно будет подниматься.Накрыть и поставить в тёплое, сухое место. Я указала в ингредиентах изюм, но можно добавлять цукаты, орехи, апельсиновую цедру.
  10. Пока тесто поднимается, можно подготовить формы для выпечки. Сейчас большой выбор самых разных форм, но я пользуюсь жестяными банками. Что бы куличи легче было вынимать из формы, можно либо смазать стенки и дно сливочным или растительным маслом, либо дно и бока выложить бумагой для выпечки, но бумагу я тоже на всякий случай смазываю маслом. Бумагу лучше сделать чуть выше формочек, что бы гарантированно получить красивые куличи на случай, если тесто решить убежать из формы.
  11. Как только тесто увеличиться в объёме в 2 раза, его надо выложить на стол.Смазать руки растительным маслом и, отделяя нужного размера кусочки, сформировать гладкие шарики и выложить их в формы. Заполнять формы тестом нужно примерно на 1/3 от объёма.
  12. Тесто в формах должно ещё раз подойти, тогда можно приступать к выпечке. Заранее включите духовку, что бы она прогрелась до 180 градусов. Поставить куличи в духовку. Время зависит от размера формы от 35 минут до часа. Если выпекаете большие куличи, то где-то через 20 — 25 минут, что бы верх куличей сильно не подрумянился, нужно прикрыть верх бумагой для выпечки или фольгой, можно поставить на верх противень. Проверить готовность куличей нужно деревянной палочкой, которая должна быть сухой, когда вы её вынете их кулича.
  13. Готовые куличи вынуть из духовки, дать им постоять 5 — 7 минут и потом аккуратно вынуть из формы.

Украшение куличей

Пока куличи буду остывать, приготовить глазурь. Рецептов много, но я делаю самую простую из белка и сахарной пудры. 1 белок и 180 грамм сахара перемешать сначала ложкой, потом перетереть венчиком до получения белой гладкой массы.

https://www.youtube.com/watch?v=2c4LBMW_aCE

Остывшие куличи покрыть глазурьюи украсить по вашему вкусу, но делать это надо по одному. Намазать кулич глазурью и пока она не застыла украсить, потом приступить к следующему.

Пасхальный кулич на сметане — бабушкин рецепт

Этот простой и вкусный рецепт достался от бабушки, только не от моей, а от бабушки моей бывшей коллеги по работе Татьяны.

Мы порой угощали друг друга на работе своими кулинарными шедеврами и Татьяна всегда приносила фирменные куличи от бабушки. Я взяла у неё рецепт, но он затерялся у меня среди многочисленных записей.

И вот недавно он попался мне на глаза, я решила его опубликовать, что бы вновь не потерялся, рецепт на самом деле хороший и простой.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 400 гр
  • сырые дрожжи — 70 гр
  • яйца — 4 шт + 2 желтка
  • сметана — 200 гр
  • сливочное масло — 250 гр
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • мука — 1 кг 400 гр (приблизительно)
  • курага — 200 гр
  • ванилин на кончике ножа
  • соль — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заводим опару — нагреть половину молока, раскрошить как можно мельче в него дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара, 8 ст. л. ложек просеянной муки и всё хорошо перемешать, что бы не было комочков. Миску накрыть и поставить в тёплое место. В данном рецепте опара получается более жидкая и за её состоянием нужно следить. Опара в процессе роста должна образовать пышную шапочку. Как только она перестанет расти и начнёт немного опадать, в этот момент нужно переходить к следующему этапу.
  2. Пока опара доходит до нужной кондиции, подготовим другие ингредиенты. Курагу замочить в горячей воде минут на 15, затем воду слить, порезать на мелкие кусочки и выложить на салфетку, что бы подсохла.
  3. У двух яиц отделить белок и поставить в холодильник для глазури. К оставшимся желткам разбить остальные яйца, насыпать оставшийся сахар, добавить соль, ваниль и взбить венчиком или миксером. Но сильно взбивать в данном случае не надо, главное, что бы разошлись сахар и соль.
  4. В яичную смесь добавить оставшееся молоко комнатной температуры, сметану и хорошо перемешать.
  5. Добавить 2 вида масла — мягкое сливочное и растительное.
  6. Смотрим на опару, если она готова, то выливаем её в подготовленную смесь и аккуратно перемешиваем.
  7. Начинаем добавлять частями муку, не забывая, что её нужно просеять. Когда тесто загустеет, добавить курагу, продолжать месить. Когда в чашке месить будет неудобно, перенести это процесс на стол, присыпав его мукой. Не забывайте следить за консистенцией теста, потому что если тесто получится густое, то ему будет тяжело подниматься. Месим до «чистых рук», формируем шарик и кладём в посуду, где будет подходить тесто, накрываем и ставим в тёплое место.
  8. Как только тесто увеличится в объёме в 2 раза, формируем куличи, выпекаем и украшаем, как указано в рецепте выше.

Кулич на Пасху из холодильника — рецепт от Натальи

Этот рецепт мне прислала читательница блога Наталья, она хотела в комментариях к александрийскому тесту для куличей рассказать про этот рецепт, но потом решила подробное описание прислать мне на почту.

По её словам, куличи по этому рецепту получатся такие вкусные, что гости наперегонки будут просить у вас рецепт. Меня заинтересовали они тем, что готовятся нетрадиционным способом — на холоде.

К сожалению фото она прислала только одно, но зато есть подробное пошаговое описание.

Какие составляющие нужны для куличей:

  • мука (белая – самого высокого сорта, который встретится в магазине) – кило,
  • масло (сливочное) – 400 г,
  • молоко – стакан,
  • 9 яиц,
  • сахар – полстакана,
  • дрожжи пакетик (11 г) сухих,
  • изюм – стакан,
  • алкоголь (любой) рюмочка,
  • соли и ванилина – по щепотке

Рецепт приготовления:

Указанного перечня хватит на 2 кило готовой продукции. Для семьи из 4 человек такой объем позволит и дома полакомиться, и в гости гостинец отнести. Хотите больше? Увеличивайте вес пропорционально описанному количеству.

  1. Начинаем с опары — влейте в емкость слегка подогретое молоко, всыпьте дрожжи. Хорошенько разотрите массу.
  2. Следующий этап — заготовка для теста. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли (не обязательно до пиков, мы ведь не безе делаем). Масло растопите при помощи водяной бани (на любую емкость с кипятком поместите мисочку с маслом и помешивайте, пока оно не станет жидким).
  3. Когда опара подойдёт, перелейте в неё яичную смесь и масло, туда же всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте, без движений взбивания.
  4. Теперь добавляем муку в несколько этапов, хорошо вымешивая тесто после каждого добавления муки. В результате смесь станет эластичной, приятной на ощупь и почти перестанет прилипать к рукам.
  5. Готовим начинку — в роли начинки выступает изюм, однако вы вольны взять любые цукаты либо их микс. Но изюм хорош тем, что он значительно разбухает, придавая тесту насыщенность, превосходно смотрится, а еще его можно сделать «пьяным». Как? Все просто: обдать сухие виноградинки кипяком, сбрызните любым спиртным напитком и дайте изюму 10 минут пропитаться. Затем обсушите ягодки при помощи бумажных салфеток. Добавить изюм в тесто, ещё раз вымесить. Поместите тесто в глубокую посуду, накройте (можно крышкой, пакетом, пленкой) и уберите на холод минимум на 8 часов и максимум на 48 часов.
  6. Формирование изделий — тесто вынуть из холодильника и дать постоять ему при комнатной температуре пару часов. Затем разделить на кусочки по размеру форм, разложить тесто по формам. Дайте куличам еще несколько часов подойти, пока их объем не увеличится в 2 раза.
  7. Следующий этап — выпекание. Обычно 45 минут при температуре около 190 градусов хватает, но ориентируйтесь на особенности вашего «девайса». Пекари советуют готовить куличи в 2 партии: сначала мелкие, затем крупные. Таким образом, у объемных изделий будет больше времени, чтобы подойти.
  8. Заключительный этап: украшение. Этот шаг на ваше усмотрение. Можно обмазать куличи белковой смесью, можно сдобрить сиропом и обсыпать тематическими украшениями. Как ваша душа желает! Однако заниматься «декором» изделий нужно после их полного остывания.
Читайте также:  Котлеты из рыбно-овощного фарша рецепт с фото

Я предложила вашему вниманию пошаговые рецепты пасхальных куличей, выбирайте, экспериментируйте. Надеюсь у вас всё получится и вы порадуете своих близких вкусной пасхальной выпечкой в это прекрасный светлый праздник

Мир и счастье вашему дому.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/kulich-pashalnyj-retsept-s-foto-poshagovo/

Пасхальные куличи — классические рецепты к 2018 году

Пасхальный кулич многие покупают, но все большее число домохозяек предпочитают печь его дома. Ведь домашняя выпечка всегда получается намного вкуснее, хотя повозиться с ней придется достаточно долго.

Для выпечки классического пасхального кулича уходит как минимум 3 часа. Некоторые рецепты потребуют еще больше времени, но результат в виде ароматного кулича того стоит. Я уже писала о куличах и давала несколько рецептов помадки для его украшения. 

Классический рецепт пасхального кулича

Лично для меня классическим рецептом кулича всегда был и будет рецепт с опарой. И без излишеств в виде лимонной цедры, ромовой эссенции и прочих добавок. Хотя сегодня рецептур огромное множество и выбрать хозяйкам есть из чего.

Ингредиенты:

  • жирное, лучше цельное молоко – 210 мл;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • растительное масло (для смазывания стенок форм).

Приготовление:

Первой всегда ставят опару. Молоко нужно слега подогреть. Положите в него дрожи и размешайте, чтобы они растворились. Добавьте в него сахарный песок (1 столовую ложку) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25 – 30 минут.

Так выглядит хорошо поднявшаяся опара

Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошенько разотрите. Переложите полученную яично-сахарную смесь в опару, добавьте еще 1/3 часть муки и перемешайте. Отставьте пока в сторону.

Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая, неопадающая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте.

Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом – в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук. Если будет мало муки, то можно добавить.

Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Нужно, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.

Так выглядит поднимающееся тесто

Пока тесто для куличей подходит, запарьте промытый изюм. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, если хотите, то еще и порезанные цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. В этот раз оно также должно увеличиться в 2 раза.

Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом. Стенки можно припорошить мукой.

Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется еще раз и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.

Тесто разложено по формамОно же, только уже немного поднявшееся

Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать их нужно примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность – проткните их деревянной шпажкой. Если она будет полностью сухая, то они готовы.

Из формы куличи нужно доставать, когда они достаточно хорошо остынут. Если вы используете специальные бумажные формы, то их можно оставить целиковыми.

Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Для этого потребуется поработать миксером примерно 5 – 8 минут.

Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.

Красивый (расписной) пасхальный кулич

Расписные пасхальные куличи могут стать прекрасным украшением стола. Для украшения можно использовать, а в глазурь добавлять пищевые красители. Фантазируйте и у вас все получится.

Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.

Вам будут нужны:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • изюм – половина стакана;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. В высокую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро) положите дрожжи, порезанное на кусочки подтаявшее сливочное масло, сахарный песок и темный изюм. Влейте теплое молоко и, не перемешивая, накройте чистым полотенцем и оставьте на всю ночь.
  2. Утром положите просеянную муку, ванилин и тщательно вымесите тесто.
  3. Разложите его по формам и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
  4. Затем поставьте куличи в заранее разогретую до +200 духовку и пеките до готовности. При появлении золотистой корочки проверьте выпечку на готовность.

Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.

Творожный пасхальный кулич – классический рецепт

Пасхальный творожный кулич получается очень вкусным и необычным на вкус. Готовится он быстро и этим подкупает. Рецепт кулича отлично подойдет начинающим домохозяйкам.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки (берите крупные);
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • сок лимона – 1.5 столовых ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Соедините его сахарным песком. Перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца. Растопите масло.
  3. Изюм нужно промыть и высушить, чтобы он стал сыпучим.
  4. Соединяем творог, взбитые яйца, масло и ванилин. Соду надо погасить лимонным соком и тоже вылить в тесто.
  5. После этого добавляйте просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто.
  6. Добавьте изюм и продолжайте класть муку.
  7. После того как тесто вымешано, разложите его по формам. Если используете готовые бумажные, то смазывать их не нужно.

Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.

Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.

Самый вкусный кулич (по бабушкиному рецепту) на желтках

Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.

Ингредиенты:

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pasxalnye-kulichi-klassicheskie-recepty.html

Пасхальные куличи 2019 + пасха по классическому рецепту. Пошаговые рецепты

Пасхальный кулич и творожная пасха занимают почетное место на праздничном столе в этот светлый день. У каждого из них своя история…

По одной из версий, печь куличи на Пасху стали в знак того, что в день Воскрешения верующие ждали в своем доме Иисуса Христа. Ему всегда выделялось главное место за столом, главным угощением которого был хлеб. И был этот хлеб необычным, очень вкусным и обязательно освященным.

И в прошлых выпусках, мы уже пекли кулич по самому вкусному рецепту, а также красили яйца. Обязательно посмотрите… На самом деле, про что только не писали. И поделки рассматривали, и открытки делали.

Наверное, вся подборка статей пригодиться не только взрослым, но и детям на конкурс в школу или детский сад.

А сегодня, ближе к знаменательной дате 28 апреля 2019 года, мы решили порадовать читателей ещё вкусненькими куличами и конечно же, показать классический рецепт пасхи.

Творожная пасха по форме своей символизирует гроб Господний, в котором воскрес Иисус. Поэтому сверху всегда делают надпись «ХВ», что означает «Христос Воскресе», а бока кушанья обрисовывают копьями, крестами, цветами и листиками. Эти рисунки символизируют Мучения Христа и его Воскрешение.

В этой статье мы постарались собрать самые вкусные и красивые рецепты куличей и пасхи.

Пасхальный кулич по классическому рецепту

Такой кулич получается всегда. Главное выполнять все шаги приготовления правильно.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм муки;
  2. 7 сырых куриных яичек;
  3. 3 стакана по 250г коровьего молока;
  4. 1 пачка сухих дрожжей;
  5. 2 стакана сахара;
  6. 1 пачка сливочного масла;
  7. Немного соли (примерно 1 неполная чайная ложка);
  8. Пакетик ванилина;
  9. 400г мелкого изюма.

Самый первый шаг к успешному куличу — закваска опары. Для этого молочко нужно подогреть на плите до 36 градусов. Температуру можно проверить, обмокнув в нем палец. Если не почувствовали разницы — убирайте молоко с огня.

Сюда присыпьте 1 ст.л песка и пачку дрожжей. Просеять и подмешать 500 г муки. Тесто должно получиться, как на блинчики. Эту смесь уберите в теплую, выключенную духовку на 40 минут. Через некоторое время она начнет «вскипать».

Растопленное масло (не горячее!) ввести в опару. Яйца разделить на белки и желтки. Первые смешать миксером с сахаром, а вторые — с солью. Влить все в тесто. Добавить ванилин. Мешать массу долго и старательно. Для облегчения процедуры, можно использовать миксер.

Теперь всыпать остальные 500 грамм муки и вымешать крепкое тесто. Как только оно станет упругим и не будет легко рваться, оберните его пленкой и уберите туда, где теплее еще на часик. А пока замочите изюм в теплой водичке, предварительно промыв его. Как только он размокнет, переложите его на полотенце.

В настоявшееся тесто вмесите изюм, чтоб он равномерно распределился в его структуре. Подготовьте формы для запекания и разогрейте духовку до 220 градусов. В каждую из форм наполовину выложите тесто. Пока греется печь, накройте их полотенцем и дайте еще немного времени настояться. Открыв полотенце, вы можете заметить, как тесто увеличилось в объеме.

Выпекать куличи нужно при средней температуре. Готовность определяется румяной корочкой и пропекшейся серединкой (можно проверить лучиной). После выхода их из печи, можно смазать верхушки глазурью из взбитого с сахаром яичного белка. Пока он еще не подсох, посыпьте глазурь разноцветной посыпкой.

Творожная пасха. Рецепт классической пасхи с творогом

Для приготовления такого угощения вам понадобится:

  1. Килограмм любой жирности, кроме обезжиренного;
  2. 250 грамм сахара;
  3. 450 грамм жирных сливок;
  4. 5 сырых яиц;
  5. пачка сливочного масла;
  6. по 100 г смеси орешков, изюм и цукаты;
  7. ванилин для аромата.

Первым делом, протрите творог через ситечко. Можно также воспользоваться мясорубкой. Добавить к нему мягкое масло и ванилин.

Разбить яйца в глубокую посуду и всыпать к ним песок. Взбить миксером до полного растворения сахарных крупинок. Вмешать сюда сливки и поставить на огонь. После закипания варить 3-5 минут, пока масса не начнет густеть.

К творогу подмешать измельченные орехи и сухофрукты. Соединить с яично-сливочной массой и вымешать единую консистенцию.

Форму для пасхи выстелить марлей так, чтобы оставались длинные концы. Плотно распределить массу и накрыть сверху свисающим материалом.

Поставить форму на поднос или миску, для того, чтобы сыворотка не растекалась по столу.

Сверху прижать грузом, например банкой с соленостями или водой. Убрать конструкцию в холодильник на ночь. Наутро извлечь пасху из марли и украсить по вкусу.

Рецепт пасхального кулича с изюмом к светлому празднику пасхи (готовится только раз в год)

Этот вид праздничного хлеба готовят только на Пасху, раз в год. Поэтому хозяйки каждый раз стараются приготовить его вкусно и много. Этот рецепт кулича с изюмом заставит гостей потребовать добавки.

Читайте также:  Хлеб с печеным сладким перцем на сыворотке

Ингредиенты:

  1. стакан молока;
  2. 4 с половиной стакана муки;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. 4 ст.л песка;
  5. 1 ч.л соли;
  6. 3 сырых яйца;
  7. половина стандартной пачки сливочного масла;
  8. полтора стакана изюма;
  9. цедра с одного апельсина;
  10. немного растительного масла;
  11. сахарная пудра.

В молоке развести дрожжи и размешать так, чтобы они полностью там растворились. В отдельной, просторной посуде взбить яйца, высыпать в них сахар, соль, влить растопленное сливочное масло и активно поработать венчиком.

Просеять над этой миской 3 стакана муки и вымесить тесто. На этом этапе оно будет мягким и липким. Затем досыпать остатки муки и замесить уже крутое и эластичное тесто.

Пока тесто отстаивается в теплом местечке, без попадания прямых солнечных лучей, замочите промытый изюм в горячей воде. Пока он отмачивается, натрите корочку апельсина на терке.

Изюм и цедра отправляются в тесто. Их нужно хорошенько вмесить в него, чтобы в куличе они присутствовали равномерно.

Возьмите объемный салатник и переложите в него тесто. Сверху оберните влажным полотенчиком и уберите в прежнее теплое место на полтора часа. За это время оно увеличится в размерах. Затем его нужно примять кулаками.

Возьмите круглую форму для выпекания, смажьте дно маслом, а края выложите по кругу пергаментной бумагой. Внутрь выложить тесто и дать постоять в таком виде еще полчасика. Оно снова должно «вырасти».

Выпекать кулич в духовке на 180 градусов около часа. Если верхушка начнет быстро румяниться, то сверху накройте ее пергаментом. Готовый кулич освободить от лишней бумаги и дать ему остынуть прямо в форме 15 минут.

Затем посыпать сахарной пудрой и снова убрать остывать на ровную поверхность.

Расписной пасхальный кулич

Многие в куличе больше жалуют вкусную и сладкую верхушку. А если она при этом и очень красива, то становится аппетитнее вдвойне.

Ингредиенты для расписного кулича:

  1. поллитра молока;
  2. килограмм пшеничной муки;
  3. полкило ржаной муки;
  4. 5 яиц;
  5. полкило сахара;
  6. пачка сливочного масла;
  7. щепотка соли;
  8. пакетик ванильного сахара;
  9. 100 г изюма;
  10. 60г прессованных дрожжей.

Отдельно для глазури и росписи:

  1. 1 яичный белок (сырой);
  2. 1 столовая ложка растворимого какао;
  3. примерно стакан пудры (смотрите по консистенции).

Дрожжи размешать с 4 ст.л песка и убрать под крышку на 15 минут. Яйца и остатки сахара взбить миксером. Теплое молочко влить в дрожжи и убрать этот союз на теплую батарею еще на 15 минут, пока верхушка не вспенится.

Добавить взбитые яйца, теплое масло, половину муки и миксером взбить сметанообразное тесто. Верх посуды стянуть пленкой и убрать снова поближе к теплу. Пленка создаст парниковый эффект и уже через полчаса тесто вырастет в объеме.

Затем всыпать остатки муки и состряпать эластичное, не липкое тесто. Вмешать в него изюм и снова оставить в покое, пока вы готовите форму и нагреваете печь. Тесто выложить в формы на треть ее объема и снова дать отдохнуть. К тому времени оно снова вырастет. Выпекать куличи при температуре 180 градусов час.

Взбить в отдельной емкости сахарную пудру и белок. Немного получившейся массы отлить и добавить к ней какао. Белой глазурью полить верхушку, а шоколадной начать рисовать. Сделать это можно кисточкой или зубочисткой.

Как дополнение, можно использовать фрукты или орехи.

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту. Самый вкусный

Бабушкина еда — самая вкусная в мире — скажет каждый любимый внук. А бабулина выпечка вообще заставляет захлебываться слюной только от одного запаха. Вот и сейчас мы рассмотрим рецепт кулича, каким его готовили наши бабушки. Благодаря кисломолочным продуктам, входящим в его состав, этот рецепт всегда в приоритете.

Ингредиенты:

  1. поллитра кефира (можно брать как обезжиренный, так и самый жирный);
  2. полстакана сметаны;
  3. пол пачки сливочного масла;
  4. пачка быстродействующих дрожжей;
  5. 3 стакана сахара;
  6. щепотка соли;
  7. килограмм муки;
  8. 5 яиц;
  9. 2 пакетика ванилина;
  10. немного изюма и цукатов;
  11. лимонный сок 4 ст.л;
  12. немного растительного масла.

Дрожжи, 3 столовые ложки сахара без горки и полстакана муки всыпать в кастрюлю. Залить теплым кефиром и, перемешав, дать постоять в тепле полчаса.

Яичные желтки соединить с сахаром до полного его растворения, а белки — с солью.

Как только опара подошла, в нее нужно влить сметану, яйца, мягкое масло, лимонный сок и добавить ванилин.

Как только жидкая составляющая теста будет полностью вымешана, до однородной консистенции, в нее нужно всыпать муку. В зависимости от качества продуктов, мука может понадобится еще, а может и немного остаться. Тесто должно получиться мягким и упругим, при этом не липнуть к рукам.

Налейте на ладони несколько капель растительного масла и вмешайте в тесто изюм и цукаты. Теперь ему нужно отдохнуть под полотенцем в тепле, около 1 часа. Подготовьте формы и затем разложите в них тесто наполовину. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 20. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов.

Куличики выпекать около часа, в зависимости от размера формы. Горяченькие куличи обмазать глазурью (на ваше усмотрение) и украсить по вкусу.

Пасхальный кулич кекс, приготовленный в духовке. Пальчики оближешь

Этот вариант пасхальной выпечки подойдет для начинающих домохозяек, которые еще не подружились с кондитерским мастерством. Для приготовления кекса на Пасху потребуется небольшой список продуктов, среди которых много яиц. Именно они приблизят кекс к куличу и внешне, и на вкус.

Ингредиенты:

  1. 7 яиц;
  2. 3 стакана муки;
  3. стандартная пачка сливочного масла;
  4. стакан сахарного песка;
  5. пакетик разрыхлителя;
  6. полстакана изюма;
  7. 2ст.л коньяка.

Для приготовления глазури:

  1. сок лимона — 3ст.л;
  2. пудра сахарная — 1 стакан вместимостью 200г.
  3. цветная посыпка для выпечки.

Пока будет готовиться тесто, замочите изюм в теплой воде. Его, конечно же, предварительно нужно перебрать и промыть.

Муку просеять в глубокую посуду. Лучше сделать это несколько раз. К ней добавить сахар, разрыхлитель и мягкое масло и перетереть вручную до однородных крупинок. Далее очередь яиц.

Как только все ингредиенты окажутся в миске, добавьте туда коньяка и замоченного изюма. Хорошо, если последний будет немного с жидкостью, в которой он отмокал.

В силиконовую форму влить тесто и выпекать в духовке на 220 градусах около получаса.

А тем временем, начните готовить глазурь. Сделать ее легко и просто. Для этого смешайте пудру и лимонный сок. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от густоты массы. Она должна получиться, как сметана.

Готовый кулич полить сверху глазурью и посыпать цветной крошкой. Получается красота и вкуснота!

В день Воскрешения Христа, на столе должны стоять только самые лучшие угощения. Особенно это касается традиционных блюд. Каким будет ваш пасхальный кулич, решать вам. Также на нашем сайте смотрите много интересных идей по окрашиванию яиц и украшению пасхального интерьера.

Источник: https://leadinlife.info/pasxalnye-kulichi-pasxa.html

Традиционный пасхальный кулич с изюмом. Ингредиенты: молоко, мука, сливочное масло

ОПИСАНИЕ

Знакомый с детства вкус «бабушкиного» кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы.

Всегда думала, что кулич — это просто верх кулинарного искусства и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама.

Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год… Муку для лучшего результата лучше просеить.

Ингредиенты

500 мл молока 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных) 1 кг муки 6 яиц 200 гр сливочного масла 300 гр сахара 250-300 гр изюма 1 ч.л. ванильного сахара Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.

Кондитерские посыпки для украшения.

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.

В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку.

Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать.

Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/21580-traditsionnyy-pashalnyy-kulich-s-izyumom

Пасхальный кулич: классический рецепт и вкусные вариации

Уже не за горами светлый и очень радостный праздник — Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей.

Впрочем, даже у классики есть свои вариации, так что вы сможет подобрать наиболее удобный для вас вариант.

Старинный «бабушкин» рецепт

Самые вкусные пасхальные куличики — это те, что в детстве мы ели у наших бабушек. Вы с легкостью сможете вернуть воспоминания детства и приготовить точно такую же выпечку для ваших чад, если воспользуетесь «бабушкиным» рецептом, который описан ниже.

Перед началом приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 шт;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 400 г;
  • мука — 1,5 кг;
  • свежие дрожжи — 100 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • любые наполнители на ваш вкус (изюм, курага, цукаты, тертый шоколад и так далее).

Особенность этого рецепта — это свежие дрожжи, ведь раньше использовались только такие. Впрочем, если вы не можете найти сырые дрожжи или не привыкли их использовать, можете заменить их на 30 грамм сухих.

В данном случае нужно использовать активные, а не быстродействующие сухие дрожжи, которые существенно меняет процедуру приготовления.

Когда все продукты подготовлены, нужно настроиться на позитивный лад и приступать.

  1. Из общего количества молока отделить один стакан, нагреть его, растворить в нем 3 столовые ложки сахара, а затем развести дрожжи. Данную смесь нужно оставить в покое, пока не появится характерная дрожжевая «шапочка».
  2. В это время топим сливочное масло и даем ему немного времени остыть.

    Затем его, оставшееся молоко, сахар, яйца и соль нужно аккуратно ввести в подошедшую дрожжевую массу. Все продукты следует тщательно перемешать до однородного состояния.

  3. Теперь можно начинать вводить муку. Отделите от общего количества муки 1300 г и начинайте вмешивать их в тесто небольшими порциями.

  4. После этогоиз теста нужно сформировать шар, прикрыть его полотенцем (или обычной пищевой пленкой), убрать в теплое место и дождаться, пока этот он увеличится в объеме в два раза.
  5. Когда тесто подойдет, его нужно выложить на стол, на который предварительно была высыпана оставшаяся мука.

    Далее тесто следует обмять и добавить к нему изюм или другие сухофрукты.

  6. Остается лишь разделить тесто по количеству форм. Не забывайте, что оно должно занимать только чуть больше половины формы.

  7. Когда тесто немного подойдет в формах, его следует смазать желтком и отправить в горячую духовку (разогретую до 190 градусов).

Сложно однозначно сказать, как долго будут выпекаться куличи, так как все зависит, во-первых, от их размера, а во-вторых, от вашей духовки. В среднем большие куличи выпекаются около 1 часа 20 минут. Их готовность вы всегда сможет проверить с помощью деревянной палочки. Если вы боитесь, что куличи подгорят, поставьте на дно духовки емкость с водой. Так низ куличей не будет подгорать.

Кулич пасхальный на свежих дрожжах — видео

Куличи на сухих дрожжах

Современный ритм жизни влияет на все, в том числе и на классические рецепты давно знакомых блюд. Даже традиционные куличи можно приготовить на сухих дрожжах, и для многих это значительно удобней.

  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 300 мл.
  • Изюм — 2 стакана.
  • Соль — маленькая щепотка.

Для того чтобы куличики по этому рецепту получились отменными, рекомендуется использовать жирное масло (82 %). Вместо изюма вы можете использовать любые другие сухофрукты или вообще не класть никаких добавок в выпечку. Кроме того, вы можете добавить в тесто немного ванилина или ванильного сахара, чтобы ваша выпечка получилась еще более ароматной.

  1. Начать нужно с подготовки изюма, если вы планируете его использовать. Для этого изюм нужно залить на 20 минут кипятком, а затем слить воду и высушить его.
  2. Третью часть молока нужно подогреть и развести в нем сухие дрожжи.

    В это время следует на водяной бане или в микроволновой печи растопить сливочное масло.

  3. В большой миске соединить просеянную муку с сахаром, солью и оставшимся молоком. Все эти ингредиенты следует тщательно смешать, а затем влить к ним дрожжевую смесь.

    Далее тесто нужно еще раз хорошо перемешать и оставить его «отдыхать» на 1–1,5 часа в теплом месте без сквозняков (не забудьте его накрыть).

  4. Пока тестоподходит, желтки нужно отделить от белков.

    Желтки и изюм нужно ввести в тесто, а белки хорошо взбить и только после этого добавить в тесто маленькими порциями. Теперь тесто нужно снова накрыть и оставить еще минут на 40.

  5. Предварительно готовить формы не нужно, достаточно просто выложить их пергаментной бумагой.

    Тесто следует заливать формы, не доходя до краев примерно на 10–12 см. В формах оно должно постоять еще полчаса.

  6. Ставить заготовки нужно в разогретую до 180 градусов духовку. Куличи по этому рецепту выпекаются около 1 часа 20 минут.

Из данного количества ингредиентов у вас получится примерно четыре средних кулича. После того как они остынут, вы можете декорировать их по своему желанию.

Кулич в мультиварке

Рецепт пасхального кулича классический можно приспособить даже к мультиварке, ведь этот современный кухонный девайс уже давно стал неотъемлемым атрибутом кухонь многих хозяек.

Куличи, приготовленные в мультиварке, ничуть не будут уступать своим «собратьям» из духовки, а вот мороки с ними намного меньше.

Так что, если вы счастливый обладатель данного агрегата, смело используйте его при подготовке к Пасхе.

  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • Мука — полкило (или чуть меньше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто).
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — около 150 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Соль — пол ч. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Изюм (по желанию) — 100 г.

Обработка ингредиентов для данного рецепта займет у вас не более 20 минут, однако не забывайте, что на то, чтобы подняться, тесту потребуется несколько часов, так что всегда начинайте готовить куличи заблаговременно.

  1. Молоко следует слегка разогреть и развести в нем дрожжи. В эту смесь нужно добавить щепотку сахара, взятую из общего количества, и 2 столовые ложки муки. Все ингредиенты нужно хорошо смешать и оставить на 15 минут. За это время на смеси появится пенка.

  2. Белки нужно отделить от желтков и взбить с солью и половиной сахара до пышной пены. Желтки следует перетереть со второй половиной сахара до белого цвета. Сначала опару нужно смешать с желтками, а только после этого аккуратно ввести белки и добавить ванилин.

  3. В заготовкунужно небольшими порциями вводить муку. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, в ход идет растительное масло (тесто нужно будет им смазать).
  4. Тесто следует выложить на рабочую поверхность и добавить к нему расплавленное и остывшее сливочное масло.

    Далее его нужно очень хорошо вымесить. Чтобы куличи получились вкусными, месить тесто нужно не менее 10 минут. Вымешанное тесто оставляем в тепле на два часа, чтобы оно увеличилось в объеме.

  5. Спустя два часа, тесто нужно обмять и добавить к нему распаренный кипятком изюм.

  6. Чашу мультиварки нужно предварительно смазать маслом. Тесто не должно занимать больше трети чаши.
  7. Сначала нужно включить режим подогрева на 20 минут. Далее не открывайте крышку, тесту нужно постоять еще 40 минут в спокойствии.
  8. Спустя это время, кулич можно уже запекать.

    Для этого мультиварку нужно на 60 минут поставить в режим выпечки. Далее следует проверить готовность куличей и допечь их нужное количество времени (примерно еще 40 минут).

Вкусный пасхальный кулич в мультиварке — видео

Правила выбора продуктов для вкусных куличей

Чтобы пасхальные куличи получились действительно вкусными, нужно не просто следовать всем пунктам рецепта, но и внимательно подойти к выбору продуктов. Каждый ингредиент играет важную роль.

  • Мука для куличей обязательно должна быть сухой. Просейте ее через сито минимум два раза перед готовкой, это сделает ваши куличи максимально высокими и пышными.
  • Если вы используете «живые» дрожжи, они непременно должны быть свежими. Старые дрожжи, а также те, что уже полежали в холодильнике, подсохли и обветрились, не подходят.
  • Тщательно выбирайте сахар. Он должен быть мелким и с минимумом посторонних примесей.
  • Масло, молоко, яйца — все эти продукты должны быть свежими и качественными. Куличи — это не блинчики, на которые можно пустить уже подкисшее молоко.
  • Считается, что в традиционном куличе обязательно должны быть какие-либо добавки. Это может быть изюм, курага, чернослив или другие сухофрукты. Кто-то любит класть в тесто орешки (миндаль, грецкие, арахис и так далее), а кто-то предпочитает даже кусочки шоколада.
  • Вы может использовать шафран, если хотите, чтобы ваши куличи имели характерный желтоватый цвет. Впрочем, если вы используете яйца с ярко-оранжевыми желтками, без шафрана вполне можно обойтись.
  • Если вы решили использовать ваниль или ванильный сахар, ни в коем случае не переборщите с этим ингредиентом.

Советы по приготовлению пасхальной выпечки

Перед началом приготовления праздничных куличей вам остается лишь ознакомиться с некоторыми нюансами. Все эти маленькие и незначительные на первый взгляд штрихи играют важную роль для хорошего результата, поэтому не стоит ими пренебрегать.

  • Очень важно найти правильную консистенцию теста. Оно не должно быть слишком жидким, так как куличи не поднимутся, но густое тесто — причина того, что куличи будут твердым и буквально за день зачерствеют.
  • Не жалейте времени на вымешивание. Это тот вид теста, который «любит руки».
  • Тесто очень боится сквозняков и любит тепло. Прикрывайте дверь на кухню и закрывайте там все форточки, следите, чтобы температура на кухне была около 25 градусов.
  • Чтобы кулич не прилип к форме, ее нужно смазать маслом и обсыпать сухарями. Проще всего печь куличи в разъемных формах. В этом случае на дно нужно класть промасленный кусочек пергаментной бумаги.
  • Если вы видите, что кулич еще сырой, но сверху уже начинает подгорать, прикройте его листом пергамента или обычной сухой бумаги.
  • Вынимать куличи из форм проще всего теплыми, но не горячими.

Впрочем, главный секрет заключается в том, чтобы готовить пасхальные куличи с любовью и в хорошем настроении. Именно подобный настрой поможет вам приготовить такую выпечку, которая порадует всех ваших родных и близких.

Царская творожная пасха: рецепты и советы

Кулич пасхальный: рецепты для мультиварки

Как испечь вкусный кулич на Пасху: рецепты и советы

Глазурь для пасхальных куличей: рецепты и советы

Пасхальный кулич. Рецепты для духовки

Как приготовить вкусную творожную пасху

2 комментария

Рецепт кулича на сухих дрожжах: когда нужно вмешивать растопленное масло?

Здравствуйте а какой кулич не получилось у вас чтоб такой не заделать

Источник: https://povar-kulinar.ru/pashalnyj-kulich-klassicheskij-retsept-i-vkusnye-variatsii/

Кулич пасхальный классический

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обычно для куличей готовили много теста, т.к. в большом объеме тесто лучше выбраживается.

В куличное тесто кладут очень много  яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются и не черствеют.

Тесто для куличей необходимо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, за что они порадуют вас восхитительным вкусом!

Пасхальный кулич по этому рецепту готовится в нашей семье с моего детства, сколько себя помню, мама только его готовила, однако должна признать, что рецепт действительно очень удачный, куличи по нему получаются очень сдобными, но при этом невероятно воздушными, и совершенно невозможно сказать себе стоп, уплетая их за обе щеки! Мама готовит много куличей и дарит всем друзьям и коллегам, я уменьшила её норму вдвое, для нашей семьи это в самый раз. Из этого количества получается три средних по размеру кулича. Готовим?

Масло растопить и охладить.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить до бела с сахаром. Белки взбить в крепкую пену.

12 часов

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. просеянной муки, взбитые с сахаром желтки, перемешать, влить масло, перемешать, добавить еще один стакан просеянной муки, всего у вас на этом этапе уйдет около 230-250гр. муки, перемешать.

Аккуратно ввести взбитые белки, это облегчит массу сдобы и сделает ваши куличи более воздушными.

У вас получится достаточно жидкое тесто, накройте его полотенцем и уберите в защищенное от сквозняков место на 12 часов, удобно это делать на ночь.

1,5-3 часа

Если вы всё сделали правильно, к утру опара очень сильно увеличится в размере.

Добавьте остальную часть муки, соль и ванильный сахар, хорошо вымесите тесто, оно должно отставать от стенок посуды, но не быть слишком тугим! Здесь смотрите внимательно, может вам потребуется чуть больше муки, лучше её подсыпать постепенно, т.к. избыток муки отразится на вкусе куличей. Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъёма.

1-2 часа.

Как только тесто хорошо подошло, добавляем изюм (его предварительно нужно замочить, можно замочить в воде с коньяком, вкус будет интереснее). Хорошо перемешиваем и раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты формы.

Сейчас с формами проблем нет, есть и одноразовые бумажные их достаточно просто смазать маслом и присыпать манкой. Если в вас металлические формы, то я рекомендую отдельно вырезать из бумаги для выпечки кружочек дна и боковинки по периметру формы, смазать их маслом и уже только после этого накладывать в формы тесто.

Как только тесто разложили по формам, накройте его полотенцем и поставьте на окончательную расстойку 1-2 часа.

35-60 мин.

Хорошо расстоявшиеся куличи выпекать при 180 С режим верхниз около 40 мин. Здесь смотрите по вашим формам, если формы не большие, то в них может тесто пропечься быстрее, средние пекутся минут 35-40, а большие 60-70 мин.

Проверяйте шпажкой! т.к. часто бывает так, что сверху кулич зарумянился, а внутри еще сырой. Если у вас сверху уже куличи хорошо зарумянились, а внутри еще не допеклись — прикройте их сверху бумагой для выпечки или фальгой.

Мои пеклись 35 минут.

Готовые куличи остудите и покройте глазурью. Глазрь для куличей может быть разной, я для примера сделала с тремя разными: одна у меня готовая покупная (синяя), её просто надо было разогреть, вкусная и нарядная. Вторая — это сахарная пудра и лимонный сок, пропорцию делала на глаз, т.к.

мне необходимо было мало глазури, поэтому я просто развела сахарную пудру лимонным соком до той степени, которая меня устроила по текучести и плотности массы. И третий вариант — это меренга на сиропе, т.е. белок заваривается кипящим сахарным сиропом. На мой взгляд самый не прихотливый вариант это №2, т.к.

эту глазурь легко сделать даже детям, она быстро сохнет, её можно окрасить в любой цвет и смотрится она очень нарядно.

Источник: https://globalcook.ru/recipe/kulich-pashalnyj-klassicheskij/

Ссылка на основную публикацию