Краффины, рецепт с фото

Краффины. Ингредиенты: сливочное масло, сахарная пудра, яйца куриные

  

ОПИСАНИЕ

    Краффин — это замечательная, наившуснейшая и наикрасивейшая выпечка, гибрид маффина и круассана

   Десерт был изобретен в Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско и произвел среди фуди эффект разорвавшейся бомбы.

   Ри Стивен называет свое детище «единорогом в мире десертов», и на первый взгляд это кажется преувеличением, расслаивающийся на манер круассана маффин и что? Но секрет этого мутанка состоит не только в расслаивающемся тесте, но и в нежной начинке, которую можно сделать какую угодно, на свой вкус!
   Американские фуд-блогеры предрекают краффинам ажиотажную популярность, но даже если она и не выйдет за пределы Сан-Франциско, попробовать приготовить краффины даже без начинки, как у меня, стоит! 
   Очень красивый десерт!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Для теста

фотоотчеты к рецепту11

Добавить фотографию

Муку просеять в глубокую миску.

Добавить сахар, соль и перемешать.

Сделать в середине углубление и добавить масло, яйцо, дрожжи. В оригинале рецепта яйцо не добавляют и масло используют сливочное. Его нарезают на кубики и добавляют в муку. Вы можете сделать как у меня или иначе.

Добавить теплое молоко. Вместо молока, можно добавить воду.

Перемешать, при необходимости добавить муку.

Замесить гладкое тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 45 минут.

Затем выложить тесто на рабочую поверхность, которую слегка присыпать мукой.

Разделить тесто на 6-8 одинаковых частей. Из каждой прямоугольную(овальную) лепешку.

После этого я еще раскатывала. Ширина лепешки должна быть 25 см, длина 40-50 см, толщина 1.5 мм, а лучше тоньше.

Заранее растопить сливочное масло, смазать поверхность лепешки. В оригинале рецепта масло не растапливают, а просто мягким маслом смазывают лепешку

После того, как лепешку смазали, начинаем сворачивать ее рулет.

Получается вот такой рулет.

Теперь руками раскатать его, слегка вытягивая в стороны. Длины рулета должна увеличится на 20 см.

Разрезать рулет по всей длине.

Формочки, если они не силиконовые, смазать маслом. Свернуть полоски вот таким образом, чтобы разрезанная внутренняя часть полосок была наружу, тогда рисунок слоев в готовом изделии будет виден четче. А также можно полоски завязать в узел.

Формочки, если они не силиконовые, смазать маслом и переложить в них тесто. Оставить на 10-15 минут.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут.

P.S. 1. В оригинале рецепта яйцо не добавляют. 2. Кол-во масла можно уменьшить на 20-30 г. 3. Кол-во муки регулируйте сами, тесто не должно быть мягкое. 4. Вместо молока можно использовать воду. 5. Краффины можно украсить кремом или полить шоколадной глазурью и так далее.

Вкусно и красиво!

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/76555-kraffiny

Кулич «Краффин»

Перед вами рецепт, как приготовить кулич «Краффин», с подробной инструкцией его формовки. Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто. Замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков.

Уверена, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто с традиционным добавлением сухофруктов и орешков. Формы для запекания я использовала следующих размеров: диаметр — 11 см, 9 см и 7 см; а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки.

Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!

Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.

Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.

Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

Светлой Пасхи!

Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.

Источник: https://povar.ru/recipes/kulich_kraffin-52668.html

Краффины – очень вкусный рецепт! Маковые краффины

Друзья, сегодня с удовольствием предлагаю вам рецепт ну очень вкусной выпечки – это слоенные дрожжевые краффины – гибрид маффинов и круассанов. Уверена, некоторые из вас скажут: где-то мы уже видели что-то подобное…

И не ошибетесь, были в советское время булочки-розочки. Очень похожий рецепт, только вот эти краффины додумался один изобретательный повар выпекать в форме для маффинов, отсюда и название краффины (производное от слоеных круассанов и маффинов).

А повар этот из Сан-Франциско и, думаю, не важно для нас его имя, но придуманные ним краффины приобрели невиданную популярность, и не зря! Эти краффины не только очень красивы, но безумно вкусны! Просто объедение! Когда начинаешь их расслаивать…ммм…слюнки текут…

Да-да, краффины принято ломать на слои, а не резать, хотя, конечно, можете и порезать, особенно на второй день. Хотя и на второй день эта выпечка вкусна, но особо они вкусные свежеиспеченные, благо, что остывают быстро и можно насладиться их потрясающим вкусом вскоре после выпекания.

ОЙ, простите за такое длинное предисловие, этим краффинам можно еще долго петь дифирамбы, вот рецепт, в конце концов.

А ниже вас ждет еще и ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Рецепт краффинов: 12 штук

  • 7 г быстрорастворимых дрожжей
  • 40 мл теплой воды
  • 150 мл теплого молока
  • 80 г сахара
  • 120 г мягкого сливочного масла
  • 12 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 400 г муки

Для маковой начинки на 6 краффинов -150 г мака или готовой маковой смеси (об этом ниже)

Приготовление:

Прежде всего скажу, что этот мой рецепт немного отличается от классического в лучшую сторону, я убавила количество масла(в оригинале намного больше, но куда уж больше?)), добавила 1 яйцо (не лишнее), взяла молоко вместо воды. А вы решайте сами, т. е., вместо молока можно смело брать воду, яйцо не класть, и масла еще больше – но вопрос: зачем так много масла?

Итак, приступим!

  1. Растворим сухие дрожжи в теплой воде (36-38 градусов) и оставим на 10 минут.
  2. В теплое молоко добавим соль, оставшийся сахар , яйцо (предварительно расколотить вилочкой), подошедшие дрожжи, а также мягкое сливочное масло 50 г (заранее выставить из холодильника). Остальное масло уйдет на раскатку теста.
  3. А теперь будем добавлять просеянную муку, мешаем ложкой, затем перекладываем на стол и месим тесто минут 5-7, пока оно не станет эластичным, однородным и легко отставать от рук и стола. В конце замеса можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
  4. Делаем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем примерно на 1 час до увеличения в 2 раза.
  5. Подошедшее тесто отминаем и делим на 6 одинаковых частей. Я это делаю при помощи весов. Подкатываем каждый кусочек в шар, накрываем пленкой, чтобы не подсыхало и начинаем по очереди каждый кусочек раскатывать в длинную ленту.
  6. Притрушиваем стол слегка мукой и раскатываем длиной 60-70 см и шириной примерно 18-19 см. Слой теста должен быть тонким и прозрачным.
  7. Теперь смажем поверхность ленты мягким сливочным маслом при помощи кисточки или руками. Часть теста (точнее – половину)я делала с маком, мажем его поверх масла. У меня была готовая сухая смесь, я ее по инструкции развела водой и через 15 минут начинка была готова.
  8. Сворачиваем тесто в рулет, не спеша, растягивая слегка тесто в стороны, а также слегка вытягиваем в сторону уже свернутый рулет (на видео посмотрите все наглядно)
  9. Разрезаем рулет вдоль очень острым ножом, не спеша, аккуратно, чтобы не склеились слои теста. Одна полоска – один краффин.
  10. Каждую полоску сворачиваем в улитку, чтобы разрезанная часть была снаружи.
  11. Подготовим заранее формочки для маффинов, силиконовые не смазывать, а металлические смазать сливочным маслом, притрусить мукой, лишнюю муку стряхнуть.
  12. Выкладываем в формочки свернутые «улитки»-краффины, прикрываем пленкой и оставляем подойти на 1-1,5 часа.
  13. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут в зависимости от вашей духовки.
  14. Готовые краффины украсить сахарной пудрой.

Приятного чаепития и кулинарных успехов!

Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Это бесподобно вкусно и очень красиво!

Очень вкусный рецепт краффинов! Пробуйте обязательно, делитесь с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.

Источники: duzhesmachno.ru, nashakuhnia.ru

Источник: http://optim1stka.ru/2017/09/25/kraffiny-ochen-vkusnyj-retsept-makovye-kraffiny/

Краффины

Главная Выпечка Сладкая выпечка Пироги Слоеные пироги, слойки

28 января 2017

  • Для детей
  • вегетарианские
  • На завтрак

Сегодня мы познакомимся с изобретением сан-франциских кондитеров — краффинами.
Краффин — это гибрид круассана и маффина. Суть в том, что тесто, предназначенное для круассанов, выпекают в виде маффинов. Я предлагаю классический рецепт — без начинки. Но можно смело экспериментировать и добавлять в серединку краффина то, что вы любите

пшеничная мука

молоко

сливочное масло в тесто

сахар

соль

сухие дрожжи

сливочное масло для смазывания теста

сахарная пудра

300 г
130 г
50 г
2 ст.л.
0,5 ч.л.
1,5 ч.л.
80-150 г
20-40 г

Приготовим слоеное дрожжевое тесто. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и постепенно вводим в молоко. Перемешиваем до образования хлопьев и добавляем масло.

Замешивает тесто до образования упругого шара, на это уйдет в ручном режиме минут 10. Нам нужно тугое тесто, поэтому не пугайтесь.
Оставляем тесто на 40-50 минут.

И в это же время достаем из холодильника масло для смазывания теста — пусть оно немного подтает на столе.

За это время тесто поднимется раза в два.

Делим тесто на 6-8 частей. Я поделила на 8, в итоге у меня вышли небольшие краффины, размером с капкейк. Если у вас формочки побольше — смело делите на 6.
Каждую часть раскатываем в прямоугольную лепешку, толщиной не более 1,5 мм (такую, чтобы рисунок стола/подложки просвечивал). Лепешку смазываем растаявшим сливочным маслом

и скатываем в рулетик по длине

Получившийся рулетик раскатываем ладонями по столу растягивая его раза в два. Следите чтобы тесто не порвалось.
После разрезаем рулетик вдоль по длине

и из каждой части сворачиваем розочку. Есть два варианта. Первый: просто закручивать полосочку по кругу внахлест

Второй: начинаем с узла и далее закручиваем так же по кругу

Когда все наши розочки готовы, оставляем их отдохнуть на 15-20 минут. За это время разогреваем духовку до 200 градусов.
Выпекаем краффины не больше 20 минут. Мои были готовы уже минут за 12. Даже немного поджарились
Готовые краффины посыпаем сахарной пудрой

Вот и все! Приятного аппетита!

Легкий 26 81 43 MilajaЛегкий 4 132 23 ОлесяЛегкий 12 69 48 ЕленаЛегкий 24 65 14 owen79Легкий 18 55 50 жена капитанаЛегкий 2 88 34 ОлесяЛегкий 2 64 49 ОлесяЛегкий 7 30 23 InLovelanita69

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/7506-kraffiny

Маффины

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, разрыхлитель теста, яйцо куриное, масло сливочное, молоко

Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, масло сливочное, сыр твердый, ветчина, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, кунжутные семечки, соль, молотая паприка

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, разрыхлитель теста, яйцо куриное, масло растительное, кефир нежирный, шоколад молочный, сода

Ингредиенты: бананы, мука пшеничная высшего сорта, сахар, яйцо куриное, молоко, масло растительное, овсяные хлопья, шоколад черный, ванильный сахар, сода, разрыхлитель теста, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, разрыхлитель теста, сода, яйцо куриное, йогурт, масло растительное, изюм, ванильный экстракт

Ингредиенты: яйцо куриное, масло растительное, сметана, мука пшеничная высшего сорта, сахар, разрыхлитель теста, миндаль, смородина черная, шоколад черный

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, какао, яйцо куриное, молоко, масло растительное, разрыхлитель теста, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, миндаль, яйцо куриное, молоко, масло растительное, разрыхлитель теста, сода, сахар, черника

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука рисовая, разрыхлитель теста, сахар, кефир жирный, масло сливочное, яйцо куриное, апельсин, зерна мака, соль

Ингредиенты: яблоки, мука пшеничная высшего сорта, крупа овсяная, сахар, яйцо куриное, кефир нежирный, масло растительное, корица, разрыхлитель теста, сода, соль

Ингредиенты: масло сливочное, молоко, мука пшеничная 1 сорта, сыр твердый, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар, соль

Ингредиенты: апельсин, мука пшеничная высшего сорта, мука кукурузная, яйцо куриное, разрыхлитель теста, соль, сахар тростниковый, творожный сыр, овсяные хлопья, масло виноградной косточки, сахарная пудра

Ингредиенты: бананы, мука цельнозерновая, пшеничные отруби, йогурт, сахар коричневый, яйцо куриное, соль, разрыхлитель теста, корица, ванильный экстракт, масло виноградной косточки, льняные семена, сахарная …

Читайте также:  Варенье из персиков. рецепт персикового варенья с фото

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, абрикосы консервированные, яйцо куриное, сахар, масло растительное, йогурт, разрыхлитель теста, корица

Ингредиенты: булгур, яйцо куриное, масло растительное, мука цельнозерновая, разрыхлитель теста, тимьян, соль

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, крупа кукурузная, бекон, лук порей, лук репчатый, яблоки, лимон, перец черный молотый, молотая паприка, куркума, лук сушеный, сахар тростниковый, чеснок, масло …

Ингредиенты: масло сливочное, сахар коричневый, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, разрыхлитель теста, миндаль молотый

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сахар, яйцо куриное, сок апельсиновый, сок лимона, цедра апельсина, разрыхлитель теста, творожный сыр, сахарная пудра

Ингредиенты: клубника, мука пшеничная высшего сорта, мука амарантовая, отруби, корица молотая, соль, разрыхлитель теста, сахар, миндальный ароматизатор, кукурузный крахмал, творожный сыр, яйцо куриное, …

Ингредиенты: творог обезжиренный, яйцо куриное, апельсин, мука рисовая, разрыхлитель теста, соль, миндаль молотый, фреш лимонный, масло сливочное, сахарная пудра, шоколад молочный, сахар коричневый

Ингредиенты: тыквенное пюре, йогурт, яйцо куриное, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, сахар коричневый, сыр твердый, тыквенные семечки, разрыхлитель теста, перец чили, перец черный молотый, соль

Ингредиенты: кабачки, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сметана, масло сливочное, разрыхлитель теста, чеснок, зелень, сыр пармезан, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: масло сливочное, сахар, овсяные хлопья, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, клюква, разрыхлитель теста

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, морковь, цедра апельсина, яйцо куриное, оливковое масло, молоко, разрыхлитель теста, масло сливочное

Источник: http://TvoiRecepty.ru/vypechka/maffiny

Рецепт маффинов в домашних условиях: 7 секретов от лучших кулинаров + видео

Маффины – быстрая выпечка, которая подойдёт к любому напитку и порадует ваших близких. Взяв за основу рецепт маффинов в домашних условиях, следует учитывать особенности их приготовления. Приготовить их очень просто, можно экспериментировать со множеством наполнителей в качестве начинки.

Итак, что же такое маффины, и как их приготовить? Этим вопросам посвящена наша статья.

Чем отличаются маффины от кексов?

Слово «кекс» произошло от слов «фрукты» и «пирог» (Fructus kechel). Это наиболее древний вид пирожных, их подавали на столы богатых людей в Древнем Риме. Выпекали эти кулинарные шедевры, используя в качестве основы пюре из ячменя, добавляя зёрна граната, различные виды орехов и сушёный виноград.

В 16 веке начались поставки сахара из колоний США. Кексы получили огромную популярность в Европе, поскольку сахар обладает «консервирующими» свойствами, не давая фруктам забродить в тесте.

Рецептур кексов существует великое множество, и их вариации зависят от добавления компонентов, характерных для кухонь разных стран.

Слово «маффин» происходит от moufflet (в переводе с французского «мягкий хлеб»). Впервые их приготовили в Англии XI в. из обрезков теста, оставшихся от выпечки хозяев, для слуг в качестве булочек.

«Предки» современных маффинов не были такими сладкими, их приготовление занимало несколько минут, готовили на скорую руку к завтраку.

В продаже они появились в середине XX в., т. к. такая выпечка быстро становилась черствой. В рецептах тех времён фигурировали овёс, пшеница, кукуруза, а также яблоки, изюм и грецкие орехи.

Для выпечки маффинов, капкейков и кексов задействованы одинаковые компоненты: мука, яйца, сахар, масло. Однако бывалые кулинары знают, что в рецепте кекса в 3 раза больше последних трёх компонентов, чем в схеме приготовления маффина.

Вторым отличием является замес теста: готовя кексы, нужно желтки отделить от белков. Масло перемешивают с сахаром, добавляют яйца и лишь затем муку, получая бисквит. Пышность кекса достигается за счёт большого количества сахара и яиц.

В процессе замеса теста для маффинов нужно вначале перемешать сахар со смесью муки и соды, а также отдельно масло с яйцами. Тонкость в том, что при нагреве теста происходит выделение CO2, делая маффин пышным, если сухие и жидкие ингредиенты перемешивали отдельно. Калорийность бисквитного теста в 3 раза больше.

Маффины с начинкой – это только порционная выпечка. Розеточки из бумаги выполняют как эстетическую, так и функциональную роль, удерживая жир в процессе выпечки. Чем больше процент жирности теста, тем дольше выпекаемое изделие остаётся мягким. Кексы могут больше 3 дней оставаться свежими. Благодаря корзинкам из бумаги влага в маффинах сохраняется, и они не черствеют в течение суток.

Свежеиспеченные кексы боятся как вибрации, так и пронзительных звуков, от которых лопаются пузырьки воздуха внутри бисквита, тесто при этом опадает, вкус и внешний вид становятся хуже. Потому перед подачей нужно дать время на остывание в помещении без криков и шума.

Маффины, в отличие от этих кулинарных изделий, не опадают, их можно подать к завтраку сразу после того, как достали из духовки.

Рецепт классических маффинов

По стандартному методу выпечки маффинов выделяют 4 этапа их приготовления: смешивание сухих компонентов, отдельно – компонентов в жидком виде, соединение их в единую смесь и непосредственно процесс выпекания.

Основные этапы

Чтобы понять суть процессов выпечки, следует разобраться в принципе, который актуален также для бездрожжевых булок и оладьев.

Этап 1. Смешивание сухих компонентов.

Смешивание и просеивание сухих компонентов: муки, разрыхлителя/соды, сахарной пудры/сахара, специй, соли и др. Просеивание гарантирует, что в тесто не попадут примеси, а перемешивание обеспечит равномерное распределение по всему объёму каждого компонента.

Этап 2. Смешивание жидких компонентов.

Смешивание в отдельной миске компонентов, находящихся в жидком состоянии: сметаны, яиц, молока, пюре из фруктов или овощей, жидкого экстракта ванили, соков, масла и пр. При использовании сливочного масла следует его расплавить, чтобы жир распределился в тесте равномерно.

Этап 3. Замешивание теста.

Вылейте жидкость в сухую смесь и осторожно перемешайте до пропитывания жидкой смесью сухих ингредиентов  (не больше 10 сек). Тесто получится комочками, это необходимый этап, не следует тщательно вымешивать его! При попадании муки в жидкость происходит выделение глютена, создающего структуру теста. Это хорошо для выпечки хлеба, но нежелательно для кексов.

Чем дольше происходит процесс перемешивания, тем больше длительность контакта муки с жидкостью, следовательно, тем больше образуется глютена, жёстче структура, возможно образование пустот в маффине. Преградой для образования глютена является жир, связывающий молекулы белка.

Этап 4. Процесс выпекания.

Для приготовления маффинов понадобятся специальные формочки с ребристыми краями – из металла, силикона или бумаги. Перед выпеканием следует смазать их сливочным или растительным маслом и посыпать мукой.

На длительность и температуру нахождения теста в печи влияют размеры маффина. Средняя продолжительность выпекания составляет четверть часа, а температура – 180 °С. Духовку следует заранее разогреть до необходимой температуры, чтобы изделие идеально пропеклось. Степень готовности кулинарных изделий определяется сухой зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты для маффина в классическом рецепте

Компоненты следующие:

  • 50 г сливочного масла или маргарина (если у вас или у ваших близких аллергия на коровье молоко, можно заменить этот ингредиент на растительное масло);
  • 60 граммов сахара;
  • 250 граммов муки;
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды, погашеной уксусом);
  • полчайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 150 миллилитров молока (можно в качестве альтернативы использовать овсяное, соевое либо рисовое молоко).

Процесс приготовления

В первой миске смешайте муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Во второй миске сливочное масло (предварительно растопив) — с молоком и яйцами. В сухую смесь добавьте жидкую, перемешайте деревянной ложкой, чтобы не была видна сухая мука. Тесто для маффинов замешивают вручную либо миксером, который оснащен лопаткой (включить при этом среднюю скорость).

Теперь разлейте тесто в формочки примерно на две трети их объёма и запекайте в духовке примерно 20 минут, предварительно разогрев её до 200 °С.

Все остальные рецепты выпечки практически ничем не отличаются от классического варианта. Возможные лишь некоторые манипуляции с дополнительными ингредиентами.

Популярные рецепты маффинов

Если хотите приготовить нежные маффины, рецепты простые в формочках можно узнать из этой статьи.

В приготовлении воздушных маффинов с пушистой текстурой нет сложностей, необходимо только точно следовать указаниям кулинаров.

Шоколадный (с какао)

Рецепт и схема приготовления те же, в тесто дополнительно добавляют порошок какао.

С кусочками шоколада

Для начинки можно использовать шоколадные капельки или порубить плитку шоколада на кусочки либо потереть её на крупную тёрку.

С творогом

Воздушные маффины. Рецепт простой и вкусный. По желанию можете всыпать в тесто распаренный изюм, измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • 70 граммов масла;
  • 150 граммов творога;
  • 150 граммов муки;
  • 140 граммов сахара
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка с горкой разрыхлителя.

Действуйте по классическому рецепту. Отличие в том, что необходимо растереть творог до однородного состояния и добавить в тесто. Ягоды в такую смесь не рекомендуется добавлять, иначе процесс запекания будет долгим.

Апельсиновые

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200-250 граммов муки.

Апельсиновые маффины можно приготовить по алгоритму, приведенному в классическом рецептн, добавив в тесто выжатый сок и цедру 1 апельсина (потерев её на тёрке). Детальный пошаговый рецепт маффинов в силиконовых формочках с фото размещён на нашем сайте.

Банановые

На 200 граммов муки следует взять 3 спелых или перезрелых банана, очистить их от кожуры и размять их вилкой или натереть на тёрке.

Не рекомендуется для измельчения бананов использовать блендер, т. к. в таком случае тесто будет жидким, не столь воздушным.

Кроме того, от взбивания блендером фрукты приобретут землистый оттенок, маффины будут не такими аппетитными. Кстати, кусочки бананов замечательно выглядят в разрезе выпечки. В остальном рецепт и процесс приготовления соответствует классической схеме.

Тыквенные

Компоненты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сахара;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 200 грамм тыквы;
  • 100 мл очищенной воды.

Очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте её на небольшие кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите до мягкости около 15 мин. после закипания. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой. Пока пюре остывает, просейте в отдельную миску муку и разрыхлитель, добавьте ванильный сахар или ванилин.

В отдельной миске перемешайте фильтрованную воду с растительным маслом (оно не должно иметь запаха), всыпьте сахар, смешайте до его растворения. Влейте эту жидкость в миску с мукой.

Используя силиконовую лопатку, смешайте все компоненты, не добиваясь однородности. В последнюю очередь добавьте в смесь пюре из тыквы, орехи, шоколадные капельки, цукаты, запаренные сушеный виноград или абрикосы.

Пусть тесто постоит около 15 минут, разогрейте за это время духовку до 180°С. Отсадите его в форму на 2/3, выпекайте около 20 минут.

Можно украсить остывшие маффины глазурью, топпингом, орехами, ягодами, сахарной пудрой, подавать с кофе или зеленым чаем.

На кефире

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка ванилина и мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Перемешайте муку с ванилином, мускатным орехом, разрыхлителем и сахаром. Отдельно взбейте яйца с маслом и кефиром. Затем перемешайте обе части до растворения комков, выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут.

С голубикой

Добавляя в тесто голубику или другие ягоды, вначале перемешайте их с мукой, не допуская повреждения, после этого кладите в тесто. Если замороженные ягоды разморозить, они пустят сок, и тесто будет мокрым.

Сырные

К ингредиентам из классического рецепта добавляют 100 г сыра (желательно чеддер), а также по желанию чёрный кунжут, оливки, вяленые томаты, тмин, куркуму.

С сыром и беконом

Хороший вариант перекуса для пикника. В тесто, приготовленное по базовому рецепту, добавляют тертый твердый сыр, нарезанный бекон, зелень укропа.

Секреты приготовления и полезные рекомендации от специалистов

  1. Формочки перед заливкой теста смажьте маслом, присыпьте молотыми сухариками или порошком какао, чтобы создать корочку на маффинах.
  2. Если вместо ванили в сухое тесто добавить цедру цитрусовых, аромат и вкус тоже будут замечательными.

  3. Перед тем, как класть в тесто ягоды, их следует хорошенько отжать, иначе процесс выпекания затянется, а вкус пострадает от излишка влаги.
  4. Тесто нужно перемешивать аккуратно, комковатость – это норма.
  5. Выпечка готова, если маффины стали выше, отходят свободно от формы, имеют золотистый оттенок.

    Лучше переложить готовые изделия на решетку сразу, чтобы дно из-за пара не стало мокрым. При наличии начинки в виде варенья или джема лучше оставить их в форме.

  6. Остывшие маффины можно заморозить, завернув в плёнку и положив в морозилку. Они могут так храниться до трёх месяцев.

  7. Для разморозки следует снять с маффинов плёнку, завернуть в фольгу каждый по отдельности, положить в разогретую духовку или микроволновку.

Заключение

Какой бы рецепт маффинов в домашних условиях вы ни выбрали, готовое блюдо отлично подойдет для завтрака и пикника, может служить прекрасной заменой хлеба в будни и для торжественных мероприятий. Экспериментируйте и радуйте своих гостей! Приятного вам аппетита!

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/maffiny-v-domashnih-usloviyah.html

Маффины

легко Шоколадные маффины с бататом

Для семейного или дружеского чаепития маффины — идеальный вариант, потому что готовятся быстро и …

легко Маффины с картофелем, сыром и зеленью

Маффины могут быть не только десертом, но и закуской. Как, к примеру, эти картофельные маффины с …

средне Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Любите яца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные …

легко Банановые маффины с черной смородиной

Если у вас в холодильнике завалялось пару бананов, а в морозильнике есть немного замороженных ягод, …

легко Веганские шоколадные маффины

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не …

легко Пикантные маффины с копченым лососем

Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется не более 15 минут, а уже …

легко Простые маффины с посыпкой

Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые …

средне Яблочные маффины с ореховым штрейзелем

Великое состоит из мелочей. Так и в этих, на первый взгляд, очень простых яблочных маффинах, именно …

легко Маффины с тыквой и шпинатом

Овощные маффины – настоящая палочка-выручалочка. Представьте, приготовили вы на обед легкий …

легко Ягодные маффины с творожной начинкой

Хрустящая посыпка, затем ароматные ягоды, нежный творог и пышное тесто — именно так расположены слои …

легко Шоколадные маффины со свежими ягодами и пломбиром

Этот простой и легкий рецепт, не требующий большого количества ингредиентов и не занимающий много …

средне Маффины Новогодние

Праздничные маффины с вишневым джемом Махеев.

средне Краффины с корицей

Слово «краффин» происходит от соединения двух слов: круассан и маффин. В …

легко Сырные маффинылегко Куриные маффины с грибами и копченым сыром

Отличный завтрак для всей семьи

легко Маффины с матча и белым шоколадом

Очень здорово замесить в тесто на последнем этапе кусочки белого шоколада. Белый шоколад и молоко …

легко Маффины Апельсинки

Апельсиновые маффины получаются необычайно ароматными, а готовятся так быстро, что можно себя …

легко Куриные маффины с сюрпризом

Для романтического ужина предлагаю приготовить эти чудесные закусочные маффины с сюрпризом внутри. …

средне Маффины из киноа и кураги с сушеной клюквойсредне Маффины с вареной сгущенкойлегко Яблочно-творожные овсяные маффины с кокосовым штрейзелем

Яблочная выпечка — самая уютная и самая осенняя, ведь осень — пора свежих, сочных яблок.

легко Морковные маффинылегко Маффины с малиной на кефире

Маффины с любыми ягодами, на кефире, сахара 3 грамма в 1 штуке. Сочно и диетично!

средне Маффины с вишнейсредне Маффины с сыром и оливковым маслом

Желтый солнечный цвет маффинов с сыром и оливковым маслом поднимет настроение вам и непременно …

легко Кукурузный хлеб или маффинылегко Шоколадные маффины с кокосом

Если эти маффины немного недопечь, то получатся «лавакейки», маффины с влажной серединкой.

легко Морковные маффины с миндальной мукой и карамельюлегко Шоколадные маффины с лимонной глазурью

Маффины на молоке и шоколадном масле.

легко Брауни-маффины с орехами

Шоколадные приятно-тягучие брауни-маффины с грецкими орехами.

легко Лимонные маффины

На мой взгляд, весьма удачный рецепт. Маффины ощутимо лимонные на вкус, с мягкой серединкой и …

легко Пасхальные маффины из гречневой муки с сухофруктами и орехами

Маффины из гречневой муки с сухофруктами, вяленой вишней, миндалем и яблоком. Украшены апельсиновой …

средне Маффины с черной смородинойлегко Нежные маффины с ягодами и сахарной корочкой

Маффины по этому рецепту получаются необычайно нежными, воздушными, пушистыми! Ягоды можно брать …

легко Кексы кофейно-шоколадныесредне Маффины со взбитыми сливкамиЕсли вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1478/maffiny

Пошаговый рецепт классических маффинов с фото

Сколько я себя помню, кексы всегда мне очень нравились. Они продавались в школьной булочной, щедро посыпанные сахарной пудрой, с традиционным изюмом внутри.

О существовании маффинов я узнала сравнительно недавно и, конечно же, заинтересовалась, в чем их отличие от кексов и как испечь маффины в домашних условиях.

Оказалось, разница между ними небольшая – маффины немного легче кексов, так как для приготовления теста используется другое соотношение ингредиентов, в них также можно добавлять различные ягоды, фрукты, шоколад и орехи.

В итоге мою семью теперь не удивишь самым изысканным вариантом маффинов – они пробовали все. Однако сегодня я хотела бы поделиться с вами простым пошаговым рецептом с подробными фото этих изделий, рассказав, как в домашних условиях сделать вкусные маффины в духовке.

Простой классический рецепт маффинов

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 12-16 персон.

Кухонные принадлежности

  • мерная чаша и ложки для измерения количества ингредиентов для приготовления теста;
  • миксер для удобного взбивания некоторых продуктов (если его нет в наличии, можно использовать венчик);
  • глубокая и средняя емкости для замеса теста;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.

Нам понадобятся

Для приготовления теста
сахарный песок 200 г
пшеничная мука 260 г
куриное яйцо 2 шт.
сода 5 г
растопленное сливочное масло 120 мл
кефир 190 мл
Дополнительные ингредиенты
краситель 5 г
какао 5-10 г

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне или в микроволновке до жидкого состояния и оставляем остывать.
  2. В емкость средней величины высыпаем соду и заливаем ее кефиром.
  3. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

  4. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца при помощи миксера.
  5. Затем в хорошо взбитые яйца высыпаем сахарный песок и тем же миксером размешиваем массу до полного растворения сахара.

  6. Далее берем вспенившуюся кефирную массу, добавляем в нее уже немного остывшее сливочное масло и немного перемешиваем.
  7. Теперь возвращаемся к яичному раствору, вливаем в него половину кефирной массы и тщательно взбиваем смесь при помощи миксера.

  8. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку и хорошенько размешиваем.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов. В каждую силиконовую формочку выкладываем бумажный каркас для выпечки маффинов.
  2. Теперь половину бумажных форм равномерно заполняем полученным тестом на 2/3 емкости.
  3. В оставшееся тесто добавляем краситель, какао и тщательно размешиваем массу.

  4. Заполняем остальные формочки полученной смесью.
  5. Выставляем формы на противень или решетку и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Время от времени проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, изделие можно вынимать из духовки.

Видеорецепт классических маффинов

Для тех, кто привык и предпочитает воспринимать информацию на видео, я подобрала подходящий ролик с подробной пошаговой инструкцией для приготовления классических маффинов. Посмотрев данное видео, вы сможете оценить, насколько легко и просто приготовить эти воздушные и нежные, всеми без исключения любимые лакомства.

Классический рецепт шоколадно-кофейных маффинов

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 15 маффинов среднего размера.

Кухонные принадлежности

  • несколько емкостей различной глубины и размера для удобного размешивания ингредиентов и замеса теста;
  • большой венчик для перемешивания продуктов;
  • сито для просеивания некоторых ингредиентов;
  • мерная чаша и ложки для измерения необходимого количества ингредиентов;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.

Нам понадобятся

Для приготовления теста
горький шоколад 100 г
сливочное масло 120 г
куриное яйцо 1 шт.
молоко 250 мл
ванильный сахар 10 г
сахарный песок 220 г
пшеничная мука 250 г
какао 25 г
разрыхлитель 15-18 г
соль 5 г
растворимый кофе в порошке 15-20 г
Дополнительные ингредиенты
шоколад 15 долек

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне.
  2. Молоко нагреваем до горячего состояния, но ни в коем случае не даем ему закипеть.
  3. Горький шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость.

     Затем шоколад заливаем горячим молоком и растопленным сливочным маслом.

  4. Теперь хорошенько взбиваем полученную смесь при помощи венчика.
  5. После всыпаем сахарный песок, растворимое кофе в порошке и снова перемешиваем.

  6. Напоследок разбиваем в смесь яйцо, хорошенько размешиваем и отставляем в сторону.
  7. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель и какао.
  8. Затем добавляем соль по вкусу, ванильный сахар и перемешиваем.

  9. Далее в муке делаем глубокую лунку и заливаем в нее раннее подготовленную шоколадную смесь.
  10. При помощи венчика быстро замешиваем жидкое тесто.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  2. Хорошенько смазываем силиконовые формы сливочным маслом.
  3. Далее форму равномерно заполняем тестом на 2/3 высоты и в каждую кладем дольку шоколада, погружая его в тесто с помощью ложки.

  4. Выставляем силиконовые формы на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Через 15 минут проверяем готовность при помощи зубочистки – если палочка, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.

Видеорецепта классических шоколадных маффинов

Для любителей получать информацию визуально, предлагаю вышеописанный рецепт на видео с подробной пошаговой инструкцией. Уверена, что посмотрев данное видео, вы обязательно решите сделать шоколадные маффины.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Сливочное масло можно заменить растительным – маффины получатся более сочные с немного мокроватой мякотью.
  • Если для выпечки изделия вы используете металлические формы, обязательно щедро смажьте их дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте мукой перед тем, как выкладывать в них тесто.
  • Извлекать выпечку лучше после полного остывания – так вы не навредите ее структуре и форме, маффин легко выскочит из емкости.

Как украсить маффины в домашних условиях

Готовые маффины можно щедро посыпать сахарной пудрой или порошком какао – это самое простое и быстрое оформление любой выпечки. Более эффектно маффины будут выглядеть, если их покрыть шоколадной или сахарной глазурью, а сверху положить ягоду, например вишенку.

Для того, чтобы сделать маффины интереснее на вкус, приготовьте масляный заварной белковый крем и нанесите на поверхность изделий узоры с помощью кондитерского шприца.

Другие варианты приготовления и ингредиентов

Может быть, я кого-то удивлю, однако маффины бывают не только сладкие. Для детей в школу можно приготовить куриные маффины, которые отлично сыграют роль вкусного и сытного обеда. Также, отправляя мужа на работу, порадуйте его маффинами с ветчиной и сыром – во время обеда он обязательно о вас вспомнит!

Маффины уникальны тем, что их можно приготовить с начинкой из любых фруктов или ягод, удовлетворив тем самым вкусам всей семьи.

Для утреннего или вечернего чаепития прекрасно подойдут маффины с вишней, с черникой или с яблоками, а также с изюмом. Если вы хотите соригинальничать, приготовьте замечательные банановые маффины.

 Для любительниц новенького и вкусненького очень рекомендую поэкспериментировать с составом теста. Например, удивить родных удивительно нежными творожными маффинами.

На этом все. Если вдруг у вас возникли какие-либо дополнительные вопросы – спрашивайте, я обязательно вам отвечу.

Кроме того, буду очень признательна тем, у кого появится желание поделиться своими рецептами маффинов – пожалуйста, пишите об этом в комментариях, буду очень рада узнать что-то новенькое! Желаю вам приятного аппетита и исключительно восторженных реакций на ваши кулинарные шедевры!

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/klassicheskij-maffiny.html

Булочки краффины — оригинальный американский гибрид маффинов и круассанов

Все знают и любят маффины – маленькие круглые полубулочки-полукексики, придуманные англичанами лет тысячу назад. Все знают и любят круассаны – слоеные крендельки, которые придумали французы тоже тысячу лет назад.

А вот краффины – относительно недавнее изобретение американцев, которые взяли, да и соединили все самое лучшее от маффинов и круассанов в один оригинальный рецепт. Так что краффины — это маленькие сдобные слоеные булочки, хрустящие снаружи и нежные внутри.

И, единожды попробовав, их нельзя не полюбить!

Чаще всего краффины делают десертными, с сахаром или с начинкой из повидла или крема, но возможен и несладкий вариант. Такие не сладкие булочки подают вместо хлеба на банкетах и фуршетах. Сегодня мы приготовим оба варианта.

Как готовить краффин в домашних условиях

Для 300 гр муки (на две дюжины булочек) возьмем 140 мл воды или молока, 50 гр сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей или 20 гр свежих. Сладкие краффины ароматизируют ванилью или корицей, несладкие – мускатным орехом, но мы сегодня возьмем нейтральный вариант – молотый кардамон, его потребуется, примерно, с половину чайной ложки.

Приготовление краффинов начинаем с замешивания теста. Дрожжевое тесто заведем в хлебопечке. В случае ее отсутствия, конечно же, можно замесить и в ручном режиме. При ручном замешивании тесто накрываем пищевой пленкой или салфеткой и ставим в теплое место, чтобы подошло.

При использовании свежих дрожжей лучше сначала из половины нормы сахара и нормы жидкости сделать опару.

С сухими порошковыми дрожжами — просто загружаем в чашу все ингредиенты в соответствии с инструкцией и запускаем режим «Дрожжевое тесто». Собственно, до момента формовки ничего необычного в рецепте нет.

Чтобы краффины получились ровными, готовое тесто как следует выбиваем, а потом, разделываем на 12 одинаковых кусочков и прикрываем их пленкой. Рассчитываем на 2 противня, по 12 булочек на каждом.

Бумажные или силиконовые формы для маффинов смазки не требуют, а вот металлические нужно обработать маслом. Еще, примерно, 100-150 гр размягченного сливочного масла понадобится для прослаивания теста.

Из кусочка теста выкатываем колбаску – это заготовка для будущей оригинальной слоеной булочки.

Теперь нам предстоит довольно сложная задача: раскатать из этой колбаски ленту 10-12 см в ширину и не менее полуметра в длину. Тесто по рецепту довольно жирное, поэтому, оно практически не липнет и не требует постоянной подсыпки муки при разделке и формовке.

Далее, мы должны смазать тесто маслом. По рецепту полагается сливочное масло растопить и распределить по всей площади ленты при помощи, скажем, кулинарной кисточки.

Но если не растапливать масло, а только разогреть до мягкости, а для размазывания использовать шпатель или лопатку, то слой масла получится гораздо более тонкий.

Этого вполне хватит, чтобы получилась слойка, но готовое изделие выйдет гораздо более легким и менее калорийным. Выбор способа прослаивания краффинов за вами.

Теперь, скатываем тесто в плотный рулет, как будто это кусок бинта. Начинаем скатывать с короткой стороны. У нас опять получается колбаска — коротенькая и толстоватая.

Покатаем колбаску руками по доске, чтобы она стала тоньше и длиннее раза в два.

Острым ножом или специальным резаком режем колбаску вдоль на две части. На разрезе хорошо видна слоистость теста. Берем в руки «полуколбаску» и обматываем ее вокруг пальца будто нитку на клубок. Стараемся, чтобы слоистый срез постоянно смотрел наружу.

Сформованные краффины рассаживаем по промасленным гнездам формы, даем полчаса расстойки и смазываем яйцом. Выпекают булочки-краффины при температуре 200-220 градусов 20-25 минут в предварительно хорошо прогретой духовке.

Несладкие краффины, формой напоминающие розочки, не только выполнят роль хлебных изделий за праздничным столом, но и украсят его.

Сладкие краффины из дрожжевого теста высаживаем в одноразовые бумажные формочки. После расстойки смазываем яйцом и посыпаем сахаром (лучше коричневым).

Такая оригинальная сладкая выпечка чем-то похожа на обычные плюшки, но гораздо интереснее, т.к., контраст между хрусткой корочкой и нежным тестом внутри выражен ярче.

Можно также сделать сладкие булочки-краффины с начинкой. Для этого, при наматывании теста можно сформировать в середине булочки отверстие-кратер, в который после выпекания поместить джем, повидло или крем.

Надеюсь, вам понравится предложенный оригинальный рецепт краффин, а красивая и вкусная слоеная выпечка из дрожжевого теста будет часто появляться в вашем доме.

Источник: http://eda-offline.com/bulochki-kraffiny-recept-s-foto/

Маффины: шоколадные, банановые, творожные, на кефире — лучшие рецепты. Как правильно испечь маффины с начинками в домашних условиях

Маффины — общие принципы приготовления

Маффины — очень незатейливое, но вкусное угощение, которое идеально подходит для любого случая. Готовится угощение довольно просто и быстро, поэтому можно успеть испечь маффины к незапланированному приходу гостей.

Тесто для кексиков чаще всего готовят на пшеничной муке, также в него обязательно добавляют яйца,  масло и сахар (для сладких маффинов).

Во многих рецептах используется молоко, а также дополнительные ингредиенты в виде разрыхлителя и ванилина.

Маффины могут быть и несладкими, например — с сыром и ветчиной. Для такой выпечки можно использовать различные приправы, специи и травы (главное — не переусердствовать). Широко распространены шоколадные, творожные и фруктовые маффины.

Каждое угощение хорошо по-своему, но принцип приготовления остается тот же: тесто вымешивают, наполняют им смазанные маслом формочки и выпекают в разогретой до нужной температуры духовке от 14 до 35 минут.

В тесто добавляют различные наполнители: кусочки фруктов, орехи, кусочки шоколада, мармелад, сухофрукты и т. д.

Маффины — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления маффинов нужно подготовить: 1 или 2 миски для вымешивания ингредиентов (в зависимости от рецепта) и формочки для выпекания.

Можно использовать алюминиевые или силиконовые формочки (в последнем случае смазывать маслом их не нужно). В формочку можно вложить бумажную ребристую вкладку для выпекания кексов.

Из кухонной утвари также понадобится мерный стакан, терка, венчик или ложка и миска для растапливания шоколада с маслом.

Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника, муку желательно просеять. Молоко должно быть достаточно теплым. Заранее отмерьте нужно количество сыпучих продуктов (сахара, разрыхлителя, соли и т. д.). Подготовьте наполнители: изюм и свежие ягоды промойте и нарежьте в случае необходимости, орехи порубите ножом.

Рецепты маффинов:

Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант 1)

Шоколадные маффины — отличное угощение для любого праздника. Такие вкусные кексики можно испечь и в обычный день, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Если намечается большое мероприятие, указанных ингредиентов нужно взять в два раза больше.

Требуемые ингредиенты:

  • 215 г пшеничной муки;
  • 75 г сахара;
  • Плитка натурального темного шоколада;
  • 28 г какао;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • Полстакана изюма (без косточек).

Способ приготовления:

Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яйца и перемешать. Шоколад также должен быть немного размягченным. Плитку разломать  и выложить в миску, все ингредиенты смешать.

Далее всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут.

Угощение можно покрыть сахарной пудрой или намазать глазурью. 

Рецепт 2: Шоколадные маффины (вариант 2) «на скорую руку»

Для таких маффинов не нужно слишком много ингредиентов, поэтому рецепт выручит в ситуации, если через час-полтора намечается внезапный приход гостей. Готовятся кексы очень просто, но получаются очень вкусными.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 ст. л. какао;
  • Полстакана сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • Полстакана молока;
  • 180 г маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • Пол ч. л. соды.

Способ приготовления:

В маргарин добавить сахар, какао и смешать с молоком. Интенсивно перемешать, далее довести до кипения и охладить. В смесь разбить яйца, как следует взбить. Добавить в муку соду и вымешивать тесто до равномерной массы. Формочки промазать маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 28-35 минут. Маффины можно по желанию полить горячим растопленным шоколадом.

Рецепт 3: Шоколадные маффины (вариант 3) с сюрпризом

Шоколадные маффины по такому рецепту готовятся очень просто, но очень нравятся деткам. Внутри каждого кексика прячется маленький сюрприз — жидкий шоколад. Отличное угощение для детей и их родителей.

Требуемые ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 105 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 175-180 г;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Какао — 2 ст. л.;
  • Дольки молочного, темного или белого шоколада (можно взять разные).

Способ приготовления:

Масло перетереть с сахаром и яйцами, тщательно размешать. Добавить какао, муку и разрыхлитель. Все ингредиенты как следует перемешать ложкой или венчиком.

Слишком плотное тесто можно разбавить 20-30 мл молока. Промазанные маслом формочки наполовину наполнить тестом, положить по дольке шоколадки и выложить остальное тесто.

Выпекать при 190 градусах около 26-27 минут. Присыпать маффины сахарной пудрой.

Рецепт 4: Творожные маффины

Из свежего творога можно приготовить не только сырники, но и очень вкусные кексы. Творожные маффины понравятся и детям, и взрослым.

Требуемые ингредиенты:

  • 210 г творога;
  • По 210 г муки и сахара;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • 3 яйца;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Масло нагреть до мягкого состояния. Яйца перемешать с сахаром, выложить мягкое масло и перемешать. Далее нужно добавить творог и разрыхлитель. Не переставая размешивать, добавить пшеничную муку. Тесто как следует размешать. Формы для кексиков промазать маслом и выложить тесто. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Кексы покрыть взбитыми сливками и ягодами.

Рецепт 5: Маффины с вишней

Маффины с вишней — это гармоничное сочетание сладкого нежного теста и легкой кислинки вишни. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающей хозяйке.

Требуемые ингредиенты:

  • 380 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 280 г вишни;
  • Молоко — 220-230 мл;
  • 7-7,5 г соли;
  • 25 г ванилина;
  • Разрыхлитель — 10-12 г;
  • 160-170 г сахара;
  • 75-80 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Муку смешать с сахаром, ванилином, разрыхлителем и солью. Во второй емкости перемешать охлажденного топленое масло, яйца и молоко. Содержимое мисок смешать, хорошенько перемешать ложкой. Наполнить тесто вишней без косточек, разрезанной на несколько частей. Выпекать до готовности в разогретом духовом шкафу.

Рецепт 6: Банановые маффины

Банановые маффины получаются очень ароматными, аппетитными и вкусными. Все, что нужно для приготовления таких кексиков — это мука, яйцо, бананы и 2 вида сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 0,7 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Тростниковый сахар — 0,2 стакана;
  • 2 сладких, но не переспелых банана;
  • Несколько ложек сливочного масла;
  • 6-9 г разрыхлителя.

Способ приготовления:

Мягкое нагретое масло перетереть с обоими видами сахара, вбить яйца, как следует  перемешать все компоненты. Всыпать в смесь муку, добавить разрыхлитель и вымесить тесто. Бананы измельчить и выложить в тесто.

Как следует перемешать ложкой. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не водянистым. Отрегулировать консистенцию можно небольшим количеством муки и молока. Формочки смазать маслом и наполнить банановым тестом.

Выпекать около 35-40 минут.

Рецепт 7: Маффины на кефире

Такие простые и вкусные маффины можно приготовить, если осталось немного кефира. В кексы добавляют любой наполнитель (орехи, немного изюма или цукаты), но и без него кексы получаются очень ароматными и аппетитными.

Требуемые ингредиенты:

  • Четверть упаковки кефира;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана сахарного песка;
  • 155 г муки;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Перемешать муку с сахаром и ванилью, добавить разрыхлитель. Яйца взбить с кефиром и растительным маслом. Соединить все ингредиенты и интенсивно перемешать. В тесте не должно быть комочков. Формочки промазать маслом и выложить тесто (не до верха). Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Пропеченность кексов можно проверить острой палочкой.

Рецепт 8: Маффины от Юлии Высоцкой

Маффины от Юлии Высоцкой сочетают в себе 2 вида шоколада, небольшое количество кофе, мягкое масло, муку и яйца. Выпечка получается невероятно вкусной, пышной и ароматной.

Требуемые ингредиенты:

  • Темный шоколад — 100-115 г;
  • Белый шоколад — 55 г;
  • Сливочное масло — 90-105 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Коричневый сахар — 37-40 г;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Молотый кофе -1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Горький шоколад разломать, выложить в миску с маслом и поставить на плиту. Яйца смешать с сахаром. Добавить к яйцам муку с разрыхлителем и щепотку кофе, перемешать миксером.

Добавить в массу топленый с маслом шоколад и размешать компоненты. Наполнить тестом смазанные кондитерские формы. Белый шоколад разломать на дольки и поместить в каждую форму по несколько долек.

Выпекать кексики около 20 минут.

Рецепт 9: Маффины с сыром

Сырные маффины отлично подходят для завтрака с чашечкой кофе. Кексы получаются сытными и ароматными, с характерным сырным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 130-150 г сыра;
  • Стакан муки;
  • 190 мл молока;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Четверть ч. л. соли;
  • Приправы: паприка, перец, помидоры сушеные — по вкусу;
  • Щепотка кунжута черного.

Способ приготовления:

Сыр натереть. В муку добавить соль, приправы и разрыхлитель теста. Масло размягчить и размять вилкой. Вбить к маслу яйцо и тщательно размешать. Затем добавить муку и молоко.

Компоненты перемешиваем ложкой и всыпаем сыр. Смешиваем ингредиенты до равномерной массы. Тесто разложить по смазанным формочкам (не до верха). Посыпать черным кунжутом.

Выпекаем сырные маффины при 180-200 градусов 22-24 минуты.

Рецепт 10: Маффины с творогом

Маффины с творогом — не только вкусная, но и очень полезная выпечка. Кексы по такому рецепту получаются нежными и ароматными.

Требуемые ингредиенты:

  • 260 г творога;
  • 2 яйца;
  • Сахар — 150 г;
  • 200 г муки;
  • Разрыхлитель — 10-12 г;
  • 8 г ванилина;
  • 155 г сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

Яйца смешиваем с сахаром и ванилью, хорошенько перемешиваем. Соединяем с топленым сливочным маслом и творогом. Массу как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку, добавляем разрыхлитель и немного солим. Все компоненты еще раз перемешиваем. Формочки смазываем маслом и заполняем на неполный объем творожным тестом. Выпекаем маффины с творогом около 26-32 минут.

Рецепт 11: Маффины с клубникой

Ароматные маффины с клубникой — идеальная выпечка для лета, когда в саду можно собрать свежие ягоды. Из замороженной клубники кексы не получатся такими вкусными из-за обилия выделяющегося из ягод сока.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Сахар — 200 г;
  • Пачка сливочного масла;
  • Молоко — 115-120 мл;
  • Мука пшеничная — 220-225 г;
  • 180-185 г клубники;
  • 10 г разрыхлителя.

Способ приготовления:

Масло перетираем с ½ частью сахара. Добавляем в массу яйца. Компоненты как следует перемешиваем и всыпаем оставшийся сахар. Вливаем молоко и интенсивно взбиваем смесь венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.

Клубнику перебираем, моем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. В формочки вкладываем бумажные вставки и вливаем тесто (не до краев). На поверхности раскладываем ломтики клубники. Выпекаем клубничные маффины при температуре 180 градусов около 22-25 минут.

Рецепт 12: Маффины от Лизы Глинской

Кексы по такому рецепту готовятся из муки, шоколада, сахара, масла и молока. В качестве наполнителя используются вишневые цукаты.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Сахар — 100 г;
  • Шоколад — 80 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Сливочное масло — 42-45 г;
  • Молоко — 215 г (2,6 %);
  • Вишневые цукаты — 115 г.

Способ приготовления:

Шоколадную плитку разломать на дольки и выложить в миску с размягченным маслом, содержимое размягчить на водяной бане. Дать смеси остыть. Перемешать муку с сахаром и разрыхлителем. В другой емкости соединить яйцо и молоко, интенсивно размешать.

Смесь влить к муке и сахару. Перемешать массу до однородной консистенции. Выложить в тесто вишневые цукаты и равномерно распределить ложкой. Формы промазать маслом и выложить тесто. Посыпать сверху сахаром. Выпекать при 200-205 градусах 20 минут.

Рецепт 13: Маффины с черникой

Маффины с черникой — очень вкусное, ароматное и полезное угощение, которое готовится из муки, яиц, сахара и ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • 380 г пшеничной муки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар коричневый — 160-170 г;
  • Сливочное масло — 120-125 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл молока;
  • Черника — 175-185 г.

Способ приготовления:

Муку просеять, перемешать с сахаром и разрыхлителем. Масло соединить с яйцами и молоком, перемешать. Вмешать смесь в муку с сахаром. В тесто добавить чернику и равномерно распределить ложкой. Формы для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Выпекать маффины с черникой в разогретом до 205-210 градусов духовом шкафу 20 минут.

Маффины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Готовность маффинов определяется следующим образом: если тесто поднялось, хорошо отходит от стенок, имеет упругую консистенцию и золотистую румяную поверхность, значит угощение готово;

— Холодные маффины можно смело замораживать. Кексы нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы вышел весь воздух и поместить в морозильную камеру, после этого их можно разогреть в микроволновке или в духовке;

— Тесто для маффинов лучше вымешивать ложкой, взбивание миксером может привести к тому, что выпечка получится слишком тяжелой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/muffins-chocolate-banana-cottage-cheese-kefir-the-best-recipes-how-to-bake-muffins-with-fillings-in-the-home/

Ссылка на основную публикацию