Козье молоко — в чем польза?

Козье молоко: польза и вред, применение, отзывы

Всего 2% потребляемого во всем мире молока является козьим, однако оно считается лучшей альтернативой коровьему молоку. У людей, регулярно употребляющих козье молоко вместо коровьего, меньше проблем с пищеварением и почти никогда не бывает аллергии.

Коровье молоко – один из самых популярных и полезных напитков. Люди пьют его литрами, добавляют в разные блюда.

Но почему же эти любители молока так часто сталкиваются с проблемами несварения, повышенного газообразования, пищевой аллергии? Все дело в том, что коров кормят генно-модифицированным кормом, дают антибиотики, гормоны роста.

Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на здоровье конечного потребителя молока – на нас с вами.

Поскольку козье молоко не столь популярно и выгодно в экономическом плане, животных не стимулируют гормонами и добавками, и их молоко можно считать экологически чистым.

Преимущества козьего молока

Козье молоко считается природным пребиотиком.

  1. Уменьшает воспаление. Исследования на добровольцах показали, что регулярное употребление козьего молока снижает риск воспалительных процессов, особенно в толстом кишечнике.
  2. Экологически чистое и безвредное.

    Так, например, площади выпаса одной коровы и годового запаса корма для нее хватит на 6 коз. Если вы живете в сельской местности, возможно, вам стоит переключиться на коз.

  3. Метаболический агент. Доказано, что козье молоко повышает всасываемость железа и меди, особенно у людей с нарушениями пищеварения.
  4. Биодоступность.

    Считается, что по составу козье молоко ближе к человеческому, чем коровье, поэтому и усваивается оно на порядок лучше. Кроме того, козье молоко является природным пребиотиком!

  5. Содержит много кальция. Многие люди пьют коровье молоко, чтобы профилактировать развитие остеопороза.

    В козьем молоке кальция не меньше, чем в коровьем, зато есть еще аминокислота триптофан.

  6. Снижает риск возникновения аллергии. Коровье молоко может вызывать аллергию из-за избыточной стимуляции иммунной системы чужеродным белком альфа-S1-казеином, провоцировать выработку слизи в верхних дыхательных путях. Козье молоко таких побочных эффектов не имеет.

Но! Если у вас отмечается очень сильная аллергия на коровье молоко, то от козьего молока стоит тоже отказаться, так как у них достаточно много совпадений в белковом составе.

  1. Сверхпитательное. В 1 чашке козьего молока до 35% суточной дозы кальция, 20% суточной дозы рибофлавина, а также много фосфора, витамина B12, калия и белков.
  2. Легко усваивается. Частички жира в козьем молоке в 9 раз меньше, чем в коровьем, поэтому они легче перевариваются. Также это возможная причина, почему такое молоко не раздражает желудок и кишечник.
  3. Содержит меньше лактозы. Для людей с дефицитом фермента лактазы употребление продуктов с молочным сахаром лактозой затруднительно, возникает несварение, боли в животе, повышенное газообразование. Козье молоко за счет сниженного содержания лактозы является хорошей альтернативой.
  4. Безопаснее коровьего молока. Козы никогда не получают гормон роста соматотропин, их не ограничивают в движении, им дают только натуральный корм. Все это делает козье молоко не только питательным и полезным, но и безопасным.
  5. Может стимулировать иммунную систему. В козьем молоке в небольшом количестве содержится минерал селен, который необходим для адекватного функционирования иммунитета.

Как использовать козье молоко?

В кулинарии

  1. Молоко можно просто пить или делать коктейли с ягодами, фруктами, бананами, шоколадным сиропом. Можно делать даже смузи на его основе!
  2. Масло, сливки, творог, сыр (в том числе и моцарелла), мороженое из козьего молока.
  3. Выпечка (замена коровьего молока), конфеты.

В быту

  1. Самодельное мыло.
  2. Крем для рук и лица. За счет большого количества минералов косметические средства на основе козьего молока помогают вернуть коже молодость и сияние.

В народной медицине

  1. Горячее козье молоко с медом очень хорошо помогает выводить мокроту при бронхитах и пневмониях.
  2. Для повышения либидо рекомендуют съедать 100 грамм грецких орехов и запивать стаканом молока.
  3. Для очищения печени и кишечника нужно регулярно есть овсянку на козьем молоке.

Отзывы

Многие люди с удовольствием отмечают, что после того, как они перешли на козье молоко, проблем с пищеварением стало гораздо меньше. Единственной проблемой может стать долгое привыкание к его необычному вкусу.

Поскольку состав козьего молока очень близок к женскому, малышам с непереносимостью коровьего молока, аллергиями, частыми срыгиваниями иногда назначают козье. Питательное, богатое витаминами и минералами, оно полностью обеспечивает ребенка всем необходимым.

И, кроме того, козье молоко обходится значительно дешевле молочных смесей. Однако это не значит, что карапуза можно полностью перевести на него, нужно только совмещать козье молоко со смесью.

У детей несовершенная ферментная система, поэтому из-за большого количества жиров молоко козы следует давать небольшими порциями.

Но будьте очень внимательны! На это молоко, как и на любой другой продукт, может развиться аллергия. И никогда не пейте сами и тем более не давайте детям сырое молоко, независимо от его происхождения (козье, коровье, от знакомых или не очень знакомых фермеров). Бактерии и вирусы, которые могут быть в некипяченом молоке, способны спровоцировать кишечную инфекцию.

Видео о пользе молока из передачи «Хотите жить долго?»

Видео о том, как правильно выбирать козье молоко из передачи «О самом главном. Продукт дня»

Источник: http://food-tips.ru/000101346-koze-moloko-polza-i-vred-primenenie-otzyvy/

Вред и польза козьего молока: мифы и факты

Козы были одомашнены тысячелетия назад. Поэтому польза и вред козьего молока были оценены уже народами древних государств. Сегодня в разных кухнях народов мира встречаются блюда, предполагающие использование продуктов из козьего молока.

Данный продукт начал популяризироваться во времена правления Цезаря. Именно в Древнем Риме были разработаны первые технологии изготовления сыров.

Распространение в Европе козьего молока и производных продуктов началось в 19 веке.

В этот период в Швейцарии стали пользоваться огромной популярностью первые санаторные курорты, основным лечением в которых считался чистый горный воздух, парное козье молоко и творог из козьего молока.

Первые исследования козьего молока учеными стали проводится в XX-м веке. Результатом стало подтверждение полезности данного природного продукта на научном уровне. Было обнаружено, что в его составе содержатся важные для здоровья человека составляющие:

  • Кобальт. Этот элемент важен для правильного процесса кроветворения, он предотвращает развитие анемии и регулирует обмен веществ.
  • Лецитин. Данное вещество является «строительным материалом» на клеточном уровне.
  • Альбумин. Это транспортный белок, который переносит по организму человека определенные вещества.
  • Биотин и холин. Данные вещества относятся к витаминам группы В, которые способны замедлять процессы старения.
  • Микроэлементы, важные для здоровья организма в целом: магний, калий, натрий, йод, фтор, кальций, фосфор, молибден и медь.

Сегодня польза и вред козьего молока, этого уникального природного продукта, достаточно изучены. Поэтому каждый человек, употребляя напиток, должен понимать, чем оно может быть полезно и в каких случаях может навредить.

Основные полезные свойства

Большинство специалистов утверждают, что козье молоко считается полезным в любом виде. Его можно употреблять как парным, так и сквашенным. Также в рационе должны присутствовать производные продукты: сметана, творог и сыр.

Простокваша, полученная из козьего молока является диетическим продуктом. В настоящее время разработано много лечебных диет различного назначения, в состав которых входят продукты, полученные из козьего молока.

Диетологи утверждают, что данный напиток очень полезен для улучшения общего состояния организма.

Важными для поддержания здоровья человека считаются следующие полезные свойства:

  • Малое количество лактозы позволяет включать в рацион козье молоко людям, у которых выявлены аллергические реакции, связанные с непереносимостью лактозы.
  • Козье молоко понижает кислотность желудка, поэтому его рекомендуется употреблять при язвенной болезни и гастрите. Стакан выпитого напитка позволяет быстро избавиться от изжоги.
  • В природном напитке имеются полезные полиненасыщенные жиры, которые предотвращают образование на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  • Этот продукт обладает антиаллергенными свойствами и способность подавлять аллергические реакции.
  • Сквашенный напиток предотвращает развитие дисбактериоза, устраняет повышенное газообразование и нормализует микрофлору кишечника. Этот продукт обязательно следует включать в рацион после проведения противомикробной терапии.
  • Козье молоко способно восстановить гормональный баланс в организме человека, нарушенный в результате длительного голодания, отравления или беременности.
  • Благодаря содержанию кальция данный продукт оказывает укрепляющее воздействие на кости и зубы. Козье молоко нужно обязательно включать в рацион после переломов.

В связи с огромным количеством минералов и витаминов, которые оптимально сбалансированы в составе продукта, козье молоко оказывает мощное общеукрепляющее воздействие на организм человека.

Благодаря ему поддерживается в рабочем состоянии иммунитет, что позволяет надежно защититься от сезонных заболеваний. Рекомендуется употреблять козье молоко вечером за два часа до сна вместо ужина.

Витамины и микроэлементы в полном объеме усвоятся организмом человека во время ночного отдыха.

Возможный вред козьего молока

Несмотря на огромное количество полезных свойств, козье молоко имеет и противопоказания. Обязательно нужно помнить о том, что употреблять сырое молоко, приобретенное у недобросовестных фермеров далеко не безопасно.

Чтобы не заразится бруцеллезом, продукт обязательно нужно кипятить.

Безусловно, парное молоко является более полезным продуктом, поэтому желательно познакомится с фермерами, которые могут представить соответствующие справки о безопасности реализуемого продукта.

Также следует помнить о высокой жирности природного продукта. В больших количествах его употреблять не рекомендуется, так как можно вызвать расстройство желудка.

Кроме того с осторожностью козье молоко следует включать в рацион людям, имеющим лишний вес и страдающим ожирением.

Проверять реакцию организма на природный продукт нужно при наличии проблем с функционированием поджелудочной железы или сбоев в эндокринной системе.

Следует отказаться от козьего молока и в случае индивидуальной непереносимости продукта. Довольно часто неприятие напитка возникает у человека из-за специфичного тяжелого запаха и терпковатого вкуса продукта.

Полезность козьего молока в разных случаях

Козье молоко рекомендуется включать в рацион всем возрастным категориям людей. Оно является универсальным продуктом, положительно воздействующим на организм человека в любом возрасте.

Польза козьего молока для пожилых выражается в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию в своем составе кальция продукт позволяет успешно бороться с остеопорозом. Такое заболевание характеризуется повышенной хрупкостью костей. В результате этой патологии учащаются переломы, происходит деформация позвоночника, а, следовательно, нарушается осанка.
  • Вследствие хорошей усвояемости, продукт минимизирует проблемы с пищеварением, которые часто развиваются на фоне старения организма.
  • Продукт способен замедлять старение клеток, он способствует не только продлению жизни, но и является профилактическим средством против развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Витамин А способствует сохранению остроты зрения.

Учитывая то, что состав козьего молока очень близок к материнскому молоку, его разрешается использовать для детского питания в случае возникновения проблем с грудным вскармливанием.

Очень важно, что природный продукт содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования сердечно-сосудистой системы грудничка и становления его иммунитета.

Но при этом следует помнить о высокой жирности продукта, так как пищеварительная система новорожденного ребенка находится в состоянии становления и не всегда может справиться с расщеплением животных жиров.

Кроме того козье молоко не содержит в своем составе железо, которое является важным компонентом для предотвращения развития анемии. То есть данный природный продукт не может полностью заменить материнское молоко, но является великолепной дополнительной добавкой к основному питанию.

В козьем молоке содержится много кальция. Это значит, что регулярно включая его в рацион малыша, можно предотвратить развитие рахита. При развитии этой патологии нарушается минерализация костей, вследствие чего скелет неправильно формируется. Это приводит нарушению осанки ребенка и может негативно отразится на функционировании внутренних органов.

Козье молоко по своему составу является настоящим кладезем полезных веществ. Благодаря этому оно его рекомендуется употреблять в период вынашивания ребенка. Этот природный продукт должен также обязательно присутствовать в рационе питания у кормящих матерей.

Народные целители считают, что козье молоко очень полезно для женского организма. Сбалансированный витаминный состав обеспечивает упругость кожи, что предотвращает возникновение морщин.

Проблемную кожу с угревой сыпью рекомендуется протирать козьим молоком. Такой способ позволит ее сделать ее чистой и гладкой в короткое время.

Чтобы избавиться от повышенной сухости волос, рекомендуется споласкивать их после мытья козьим молоком.

Источник: http://jazdorov.ru/kozie-moloko-polza-i-vred.html

Козье молоко – польза или вред?

Козье молоко является едва ли не самым обсуждаемым молочным продуктом питания. Польза и вред козьего молока порой недооцениваются, а порой явно преувеличены. В данной статье подробно описаны все свойства козьего молока, показания и противопоказания к его употреблению – как с научной точки зрения, так и с точки зрения народной медицины.

Польза козьего молока

О пользе козьего молока было известно еще в глубокой древности. Еще в древней Греции существовал миф, согласно которому младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея.

Многие тысячелетия разведением коз занимались народы Азии, Европы и Кавказа. Даже Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства козьего молока, употребляя их для лечения больных людей.

Наиболее часто козье молоко использовалось для лечения легочных и желудочных заболеваний.

Для лечения детей, больных рахитом, в средние века очень широко использовался сыр, изготовленный именно из козьего молока.

Объясняется это очень просто – подобный сыр содержит огромное количество витамина Д и кальция, нехватка которых и является причиной развития рахита у детей.

Ну а для жителей горных и южных территорий продукты из козьего молока давным давно стали просто неотъемлемой частью повседневного рациона.

Однако всерьез медики заинтересовались целебными свойствами козьего молока и вплотную занялись исследованием его состава лишь в начале 20 века.

Толчком к началу исследований стали наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока.

Смертность тех деток, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у тех малышей, которых кормили коровьим молоком.

Парижская академия медицинских наук в 1900 году официально признала козье молоко высоко-диетическим продуктом, и рекомендовала его для питания детей и людей с ослабленным организмом. В России же самым ярым пропагандистом козьего молока стал педиатр и детский диетолог В.

Н. Жук, автор наиболее популярной в советском союзе книги «Мать и Дитя». Именно при его активной поддержке и участии в пригороде Санкт – Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенный по специальному заказу правительства из Швейцарии.

Однако козье молоко приобрело такую широкую популярность, что очень скоро его стало катастрофически не хватать для всех желающих. Козье молоко начали выдавать только по рецепту врача для вскармливания детей и питания истощенных людей с хроническими заболеваниями. Именно в это время польза козьего молока была официально признана и российской медициной.

Популярность козьего молока

Однако спустя некоторое время козье молоко незаметно ушло в тень по абсолютно непонятным причинам.

Очень долгое время и козье молоко, и все продукты, изготавливаемые из козьего молока, считались достаточно экзотическими продуктами.

Скорее всего, это происходит потому что мы все с детства привыкли к традиционному вкусу именно коровьих молока и сыра, а восприятие продуктов с необычным вкусом и запахом всегда затруднено.

Однако в последнее время козье молоко снова начинает обретать прежнюю популярность. Люди стали задумываться о своем здоровье, обратили пристальное внимание на вопросы здорового питания. Продукты из козьего молока очень полезны для человеческого организма.

Кроме того, не малую роль в популярность козьего молоко привнесли педиатры, которые в один голос признают пользу козьего молока для детского организма, особенно для слабых и часто болеющих деток. Козье молоко для детей – крайне полезный продукт.

А, кроме того, в наше время появляются все новые и новые поклонники народной медицины, в которой рецепты с использованием козьего молока очень широко распространены.

Состав козьего молока

Ниже более подробно описан состав козьего молока. Своими целебными свойствами козье молоко обязано, конечно, своему составу. И молоко, и молочные продукты содержат в своем составе огромное количество витаминов, таких как А, С, В, Д, Е, микро и макроэлементы.

По химическому составу козье молоко очень отличается от молока прочих видов животных. Так, например, в козьем молоко примерно в 6 раз больше кобальта, который содержится в составе витамина В12.

А ведь именно этот витамин несет главную ответственность за такие жизненно важные процессы в организме человека, как обменные процессы и кроветворение.

Эта особенность козьего молока имеет принципиально важное значение для тех малышей, чье здоровье в значительной степени ослаблено.

Следующей, не менее важной и ценной особенностью состава козьего молока является достаточно высокое содержание в нем такого ценного вещества, как калий.

Калий необходим для правильного формирования, развития и работы всей сердечно – сосудистой системы человеческого организма.

Именно поэтому врачи – диетологи рекомендуют употребление козьего молока для питания людей, страдающих какими – либо видами нарушениями нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Несмотря на то, что козье молоко наряду с коровьим относится к группе к казеиновых, в козьем молоке содержание альфа-1s-казеина практически равно нулю. Именно альфа-1s-казеин является основным источником аллергических реакций людей на коровье молоко. Подобная аллергическая реакция на коровье молоко встречается довольно часто. А вот аллергия на козье молоко – вещь из ряда вон выходящая.

А вот бета – казеина в козьем молоко содержится почти настолько же много, как и в женском грудном молоке. Благодаря тому, что в белках козьего молока содержится достаточно большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и превращаются в мелкие хлопья.

В таком виде организм намного проще усваивает молочные белки, в отличие от всосавшихся в неизменном виде белков коровьего молока.

Именно поэтому козье молоко практически никогда не вызывает никаких расстройств нормальной работы пищеварительной системы человеческого организма.

Источник: http://belkablog.com/koze-moloko-polza-ili-vred/

Польза козьего молока и приготовленных из него продуктов

Козье молоко – ценнейший продукт, не вызывающий аллергии и очень полезный для человеческого организма. У него более богатый состав и высокая жирность, чем у коровьего, но это молоко легко усваивается, благотворно воздействует на работу всех органов.

Его кипятят перед употреблением и пьют сырым, делают из него различные молочные продукты. В любом виде они очень полезны, особенно для детей, стариков, больных и людей, ослабленных различными недугами.

Но популярность его не слишком высока, а виной тому – специфический привкус продукта, который многим не нравится.

Состав и жирность

По составу козье молоко схоже с коровьим, но значительно богаче. В нем содержится более 40 жизненно необходимых человеку полезных веществ. Жирность этого молока выше, чем у коровьего, и составляет 4,4-4,5%. Но это не вредит организму. Продукт легче и быстрее усваивается и показан даже при заболеваниях печени. Если нет противопоказаний, рекомендован для регулярного употребления.

Состав этого молока можно назвать уникальным. В нем есть ценный молочный белок казеин, витамины A, C, D, группы B. Богато оно и микроэлементами, многие из которых в молоке других животных содержатся в значительно меньшем количестве. В нем много кальция, магния, фосфора, марганца, меди и других элементов. Но, как и в молочной продукции, полученной от коров, в нем мало железа.

Нужно ли кипятить это молоко

Вопрос о том, подлежит ли молоко, полученное от коз, обязательному кипячению или его можно без опаски употреблять сырым, задается достаточно часто. Конечно, парное, только что выдоенное молоко, которое еще теплое, будет самым полезным для организма. При нагревании часть полезных свойств продукта утрачивается, но и при этом он не теряет своей ценности.

Без опаски же свежий продукт можно пить только от своих домашних коз, да и то в случае, если они полностью здоровы и содержатся в чистоте.

Продукция, приобретенная на крупных рынках, где есть собственный ветеринарный контроль, тоже достаточно безопасна. Но если продукт приобретается для ребенка, лучше его все-таки прокипятить.

В магазинах же предлагается покупателю уже пастеризованное молоко, которое можно сразу пить и без дополнительного кипячения.

Что же касается продукта, приобретенного у неизвестных продавцов, то лучше его прокипятить перед употреблением, ведь узнать точно, здоровы ли козы и правильно ли содержатся в хозяйстве, в этом случае не представляется возможным. И хоть эти животные болеют редко, известны случаи заражения бруцеллезом. Человек может заразиться через сырое молоко, а также и через мясо, не подвергнутое тщательной термической обработке.

Совет. Если запах приобретаемого молока неприятный, лучше вообще не брать такую продукцию, так как это может свидетельствовать о нездоровье животных или ненадлежащем их содержании.

Польза молока и другой продукции

О благотворном влиянии этого продукта на человеческий организм известно уже очень давно. Молочная продукция домашних коз:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно действует на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации работы щитовидной железы;
  • помогает восстановлению организма после операций и перенесенных болезней;
  • замедляет процессы старения и продлевает молодость кожи.

Этим списком польза козьего молока для человека не ограничивается. Этот целебный продукт укрепляет зубную эмаль, кости и суставы, предотвращает развитие сахарного диабета, защищает печень от неблагоприятного воздействия токсинов, лекарств, алкоголя. При регулярном употреблении молочной продукции коз снижается риск развития туберкулеза и онкологических заболеваний.

Кроме того, козьи молочные продукты не дают аллергических реакций. Поэтому люди, которые по причине аллергии не употребляют коровье молоко, могут без опаски пить козье. Но есть и несколько противопоказаний к употреблению:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • ожирение из-за нарушений в эндокринной системе;
  • индивидуальная непереносимость.

В этих случаях употребление данного продукта нежелательно. Остальным же людям, у кого нет противопоказаний, козье молоко приносит только пользу. Очень полезны и продукты, приготовленные из него – кефир, ряженка, сливки, творог.

Их практически невозможно купить в магазинах, но можно сделать самостоятельно. Можно также приготовить дома сыр, сметану и масло, но это потребует уже большего количества молока.

Немного больше на это потребуется сил и времени, зато в качестве домашней продукции можно будет не сомневаться.

Как сделать козью сметану и домашнее масло

Сметану получают в результате брожения сливок. На приготовление 0,5 л сметаны потребуется около 10 л молока. Она получается жирной, но легче усваивается желудком, чем сливки. Основная проблема – это сбор сливок. Проще отделить их с помощью сепаратора, но можно собрать после отстаивания вручную.

Рецепт приготовления сметаны без специальных приспособлений:

  • в свежее молоко залить немного прокисшего;
  • накрыть банку марлей, оставив на 3-4 дня просто в комнате;
  • по истечении этого времени снять прослойку, образованную сверху, поместив в отдельную емкость, которую затем убрать в холодильник. Это и будет сметана.

С наличием в хозяйстве сепаратора все значительно упрощается. Сначала молоко отстаивается в банке, прикрытой сверху салфеткой или марлей. Перед сепарацией его нагревают до 37-40 градусов.

Сепаратор перед началом процесса тоже нужно прогреть горячей водой. Затем в него заливают молоко и запускают в работу. Отделенные сливки собирают в емкость, оставляя на некоторое время в теплом месте, после чего помещают в холодильник.

Когда они загустеют, сметана будет готова.

Из излишков сметаны можно сделать вкусное козье масло. И хоть процесс приготовления потребует времени и дополнительных усилий, в результате получится полезный домашний продукт:

  • положить 2 л сметаны в отдельную емкость и начать помешивать круговыми движениями;
  • при отделении сыворотки влить немного ледяной воды (не более 200 мл). Можно заменить ее несколькими кубиками льда;
  • продолжать помешивать до образования маслянистого кома;
  • промыть этот комочек масла в холодной воде, завернуть и поместить в холодильник.

Молоко коз и все продукты, приготовленные на его основе, полезны и взрослым, и детям. Они улучшают пищеварение, оздоровляют организм, защищают от инфекций, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению после болезней.

Польза молока козы: видео

Источник: https://dachadizain.ru/zhivotnye/polza-kozego-moloka.html

Козье молоко: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Как известно, молочные продукты полезны в любом возрасте. Но именно молоко сопровождает нас с первых дней жизни, так как нашему организму его легче всего усвоить. И хотя на сегодня известно множество животных, которые производят это вещество, молоко козы приобрело особо широкую популярность из-за массы положительных свойств. Узнаем, действительно ли это так.

Калорийность и химический состав

Калорийность козьего молока довольно низкая и составляет 68 ккал на 100 г. Доля белков составляет 3 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 4,5 г, воды — 87,3 г.

Козье молоко считается мультивитаминным, так как наполнено ретинолом, каротином, тиамином, рибофлавином, холином, пиридоксином, кобаламином, аскорбиновой кислотой, кальциферолом, альфа-токоферолом, биотином, ниацином.

Макроэлементы этого продукта представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором. Также этот натуральный продукт полон алюминия, железа, йода, марганца, меди, молибдена.

Читайте также о пользе и вреде коровьего молока.

Чем полезно козье молоко

Бета-казеин исключает аллергическую реакцию на молочный продукт, кобальт ускоряет процесс возникновения эритроцитов, регулирует метаболизм. С помощью лецитина в организме ускоряется процесс появления клеток. Альбумин участвует в процессе транспортировки гормонов и ферментов.

Составляющие компоненты молочных продуктов делают наши кости крепкими, успокаивают нервную систему, принимают участие в сокращении мускулов. Такую пищу советуют употреблять по той причине, что она пополняет запас энергии, восстанавливает необходимый баланс кислоты и щёлочи, минерализует кости и зубы.<\p>

Для взрослых

Взрослым следует пить этот продукт для профилактики остеопороза, укрепления костной системы, снятия симптомов аллергии, укрепления волос, зубов, ногтей, восстановления микрофлоры желудка, предотвращения метеоризма, понижения уровня кислотности, устранения изжоги, лечения бессонницы и усталости.

Также этот животный продукт восстанавливает ослабленный организм онкобольных после облучения, химиотерапии. Помогает укрепить здоровье людям, переболевшим туберкулезом и сахарным диабетом.

Для беременных и кормящих мам

Продукт очень полезен для беременных и женщин во время лактации. Это объясняется тем, что у кормящих мам с молоком уходят из организма витамины, минералы, что приводит к выпадению волос, зубов, ломкости ногтей, хрупкости костей. Если женщина будет пить домашнее молоко, её кожа станет более эластичной, приобретёт здоровый вид, исчезнут прыщи и волосы станут сильными и менее ломкими.

Для детей

Педиатры не советуют поить грудничков козьим молоком. Ребёнку будет достаточно грудного вскармливания. В том случае, если мама не может полноценно кормить грудью, врач может рекомендовать добавить искусственный прикорм и козье молоко.

Для дошкольника нужно включать в рацион больше молочка. Оно поможет укрепить иммунную систему, обеспечит кальцием, который так важен детям во время активного роста. В таком случае школьнику будет хватать энергии и силы при минимальной нагрузке на кишечник.<\p>

Для пожилых людей

Пожилые люди должны пополнять запасы кальция, потому что он влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. Если не употреблять молочных продуктов, престарелый человек заболевает остеопорозом, у него искривляется позвоночник, появляется сильная сутулость. Именно поэтому бабушки и дедушки подвержены переломам костей.

Ознакомьтесь с секретами долголетия: как прожить до 100 лет?

Полезный напиток поможет продлить жизнь, обезопасит от болезни Альцгеймера, паралича, улучшит зрение.

Важно! Не стоит забывать о количестве выпитого. Если превысить норму, может возникнуть вздутие и тяжесть в желудке. Поэтому соблюдайте меру.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Для того чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие характеристики товара:

  • упаковка не имеет никаких повреждений;
  • цвет продукта — однотонный белый;
  • запах молочный, не резкий;
  • крупные частички жира плавают на поверхности;
  • жидкость имеет приятный мягкий вкус;
  • товар не просрочен.

Нужно ли кипятить

Одни предпочитают кипятить продукт, другие пьют его сырым.

Положительным свойством кипячения является то, что оно помогает уничтожать опасные бактерии (например, сальмонеллы), но в то же время под воздействием высокой температуры погибают и полезные витамины.

Избегайте кипячения при температуре выше ста градусов. А даже если и соблюдаете нужную температуру, то обратите внимание на время этого процесса: после поднятия пенки выключайте газ. Исключите кипячение в микроволновой печи.

Как хранить в домашних условиях

Продукт лучше сохранять в стеклянной таре в холодильнике. Длительность хранения будет зависеть от температурного режима. Если в холодильнике +8–10 °С, молоко хранят менее двенадцати часов, если +4–6 °С — в течение суток, +3–4 °С — 36 часов, +1–2 °С — не дольше двух суток.

Молоко, постоявшее несколько дней, кипятить уже не стоит — оно свернется, и вы получите сыворотку с небольшим количеством творожистого остатка.

Как пить козье молоко в лечебных целях

Козью молочную продукцию употребляют для нормализации работы кишечника, ускорения метаболизма, профилактики респираторных вирусных инфекций. Существуют ещё и комбинации с другими ингредиентами.

Отваром из овсяных хлопьев с молоком лечат простуду и озноб. Принимать такое лекарство нужно до еды.

Чтобы вылечить бронхит, следует пить молочко небольшими порциями три раза в течение дня вприкуску с мёдом.

Тем, у кого хроническое повышенное давление, утром перед едой рекомендуют выпивать стакан кипяченого козьего молока в сочетании с мелко нарезанными орешками.

В комбинации с чесночным соком этот напиток поможет избавиться от глистов и миомы, восстановить работу печени и избавиться от лишнего холестерина.

Важно! Будьте внимательны, соблюдайте условия хранения молока. При длительном хранении в нем могут развиться бактерии, которые вам здоровья точно не прибавят.

Как использовать в косметологических целях

Для ухода за лицом нужно взять воду и молоко в равных пропорциях, очистить кожу лица, умыться, дать коже самостоятельно высохнуть и намазать кремом.

Чтобы снять воспаление на лице и сухость, можно смешивать чай из ромашки или липы с молочком и умываться каждый день. Кожа заметно разгладится, станет мягкой и бархатной. Для очищения лица делают маску на основе трёх ложек семян льна, одного стакана козьего молока, чайной ложки мёда, оливкового масла и одной ампулы витамина А. Процедуру проводят в течение двадцати минут.

Витамин А можно назвать витамином женской красоты: его волшебные свойства используют для укрепления волос и омоложения кожи.

Для придания коже упругости и молодости берут ржаной хлеб без корочки, ломают его и заливают кипячёным молоком. Затем взбивают с помощью миксера. Наносят на лицо на семь минут и смывают водой.

Мякиш черного хлеба надо залить теплым козьим молоком. Взбить состав миксером и на 5–7 минут нанести на лицо как маску. Умыться теплой водой.

Противопоказания и вред

Если у вас плохо работает кишечник, есть нарушения функций эндокринной системы, в частности, поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость продукта, ожирение, — откажитесь от козьего молока. Молочный продукт может вызывать колики, нарушить перистальтику кишечника. Химический состав, своеобразный запах и вкус часто вызывают непереносимость продукта.

Будьте внимательны к здоровью детей, так как молоко козы перегружает их выделительную систему.

Возможно быстрое повышение уровня гемоглобина. Поэтому если у человека очень густая кровь, следует разводить этот продукт с водой.

Мы убедились в правдивости утверждения, что козье молоко считается самым полезным среди других его видов.

Оно относится к продукту средней калорийности, используется в косметологии, лечении и профилактике различных болезней. Оно рассчитано на все возрастные категории: от детей до пожилых людей.

Преобладание положительных свойств вещества свидетельствует о его полезности и незаменимости для человеческого организма.

Источник: https://lifegid.com/bok/2241-koze-moloko-chem-polezno-kak-vybrat-i-pit.html

Полезные свойства козьего молока и противопоказания к употреблению

Козье молоко – напиток уникальный, но у многих он вызывает не слишком приятные воспоминания.

Действительно, резкий запах и терпковатый вкус характерны для продукта, но только в тех случаях, если за животным не ухаживают должным образом.

Если оно получает хорошее питание, за ним старательно ухаживают, то выпив чашку вкусного молока, вы даже не заподозрите, что оно не коровье, а козье.

В начале ХХ века Парижская академия наук признала напиток целебным и диетическим. Его химический состав близок к грудному молоку, поэтому его часто используют в случаях, если молодая мама не может кормить ребенка сама. Однако народные целители знали об этих и других целебных свойствах козьего молока еще много веков назад и активно использовали его при лечении множества болезней.

Почему же напиток обладает такими ценными качествами?

Состав и калорийность

В последнее время козье молоко становится все популярнее и используется в детском питании. Также врачи рекомендуют включать продукты из него в рацион больных, в период восстановления после тяжелых заболеваний и операций.

В нем содержится большое количество витамина В 12, нормализующего обмен веществ и улучшающего состав крови, укрепляющего защитные силы организма и предупреждающего анемию.

Также в состав молока входят витамины В1, В2, В3, В6, В9, H, PP C, D, E, А, биологически активные элементы, такие как холин, лецитин, альбумин, биотин и глобулин.

Они замедляют процессы старения, улучшают состояние кожных покровов, способствуют исчезновению мелких морщин и предупреждают появление новых.

Микроэлементы магний, калий, кальций, йод, фосфор, молибден, натрий, марганец, медь и фтор способствуют улучшению работы эндокринной системы, в частности щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и благотворно влияют на нервы: лечат неврозы, депрессию, стрессы.

Одно из главных отличий козьего молока – более мелкие молекулы белков и жиров. Именно поэтому оно быстро усваивается, не требует от организма особых энергозатрат на переваривание, а молочные жиры не превращаются в холестерин, а используются организмом без остатка.

Обычно в описании продукта перечисляется то, что входит в химический состав. В нашем случае будет уместно упомянуть, что в него не входит.

В козьем молоке практически нет козеина и лактозы, признанных аллергенов, из-за которых многим взрослым и детям приходится исключать из рациона коровье молоко.

Козье, благодаря отсутствию этих элементов, признано гипоаллергенным и может без ограничений использоваться в питании людей, склонных к аллергическим реакциям.

Тем, кто соблюдает строгую диету, с напитком лучше быть поосторожнее. Калорийность на 100 граммов продукта – около 68 ккал, но за счет того, что жиров в нем достаточно много и усваиваются они быстро, увлечение козьим молоком может привести к набору веса.

Полезные и лечебные свойства

Об этом уже немало писали, и большинство медиков сходится на том, что козье молоко должно регулярно присутствовать в рационе каждого из нас, особенно оно полезно для детей. Уникальный состав обуславливает его целебные качества.

  • Кальций, содержащийся в напитке в большом количестве, укрепляет кости, зубную эмаль, ногти, волосы, полезен для обмена веществ и стабильности нервной системы. Врачи включают его в рацион больных, которые перенесли травмы, операции и переломы.
  • Калий – необходимый микроэлемент для работы сердца, для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта и инсульта. Благодаря лучшей усваиваемости продукта в целом, данного микроэлемента поступает в организм с козьим молоком почти втрое больше, чем с коровьим. Именно по этой причине железо из козьего молока тоже усваивается лучше и способствует кроветворению в большей степени, чем при употреблении молочка из-под коровы.
    • Продукт используется для профилактики и лечения болезней желудка и кишечника, в частности при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, так как снижает кислотность желудочного сока. Его используют как хорошее средство от изжоги.
  • Врачи рекомендуют применять напиток в качестве целебного средства при туберкулезе и инфекционных заболеваниях, в том числе гриппе, ангине, вирусных болезнях. Продукт успешно выводит токсические вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и активно используется при лечении пищевых и химических отравлений. При онкологии его следует пить во время курса химиотерапии.
  • Уже тысячи лет молоко коз служит для лечения простуд, кашля и бронхитов. В сочетании с отваром овса продукт быстро избавит вас от кашля. Рецепт целебного средства от простуды очень прост: в чашку теплого молока нужно добавить чайную ложку меда, размешать и пить три раза в день. Кстати, принимая эту смесь на ночь, вы гарантировано быстро заснете и хорошо выспитесь. Регулярно употребляя такой напиток в течение месяца, вы излечитесь от бессонницы, депрессивного синдрома и хронической усталости. Компрессы с козьим молоком – действенное средство при мигренях.
  • Напиток известен не только гипоаллергенными свойствами, но и способностью лечить аллергию, устранять ее симптомы, поэтому пить его можно и для профилактики, и в момент обострения. Рекомендуемая доза: 100-200 мл в день.
  • Молоко коз нормализует микрофлору кишечника и применяется при дисбактериозе, нарушении нормальной работы кишечника и как укрепляющее средства после инфекционных заболеваний ЖКТ.
  • Напиток особенно ценен тем, что для грудничка может частично заменить материнское молоко. Он не вызывает аллергии, богат витаминами и микроэлементами, легко усваивается и способствует росту и развитию малыша. Из-за высокого содержания жиров, его лучше разводить очищенной кипяченой водой или сочетать с другими продуктами, например, варить на нем детские кашки, кисели.

Источник: http://svoystva-produktov.com/napitki/koze-moloko-polza.html

Козье молоко — польза и вред для пожилых людей, женщин и детей

Козы — одни из первых животных, которые были одомашнены человеком, а произошло это еще несколько тысяч лет назад. С тех пор и козье молоко, и продукты из него стали незаменимы в традиционном меню многих народов.

Козий сыр клали в гробницы древнеегипетских фараонов рядом с прочими драгоценностями, а у древних греков существовал миф, что якобы сам Зевс был вскормлен молоком этого животного! Польза и вред для пожилых козьего молока, точно так же, как и рациональность использования его в питании малышей, часто становились предметами многочисленных споров.

Сейчас уже не вызывает сомнений факт, что козье молоко для детей намного полезнее коровьего, а среди народов, отдающих предпочтение именно козьему молоку, больше всего долгожителей.

Состав

Состав козьего молока практически не содержит такого вещества, как белок казеин, являющегося основной причиной потенциальной аллергической опасности коровьего молока. В молоке козы зато есть бета-казеин — гипоаллергенный белок, который легко усваивается. Также в его составе присутствуют следующие компоненты:

  • кобальт – элемент, участвующий в процессе деления эритроцитов, предотвращающий анемию и регулирующий обмен веществ;
  • лецитин – являющийся своеобразным «строительным материалом» для клеток организма человека;
  • альбумин – важный транспортный белок, переносящий по организму гормоны и ферменты;
  • биотин и холин – витамины группы В, замедляющие процесс старения клеток;
  • большое количество микроэлементов, среди которых – магний, калий, фтор, кальций, молибден и медь: они оказывают общее укрепляющее действие на организм и регулируют гормональный баланс.

Полезные свойства и противопоказания

В молоке козы содержится очень малое количество лактозы (молочного сахара), по сравнению с ее содержанием в коровьем молоке. Поэтому молоко, полученное от коз, может присутствовать в рационе даже тех людей, у которых выявлена непереносимость лактозы.

Также оно способно понижать кислотность желудочного сока, благодаря чему используется в лечении повышенной кислотности желудка, изжоги, язвенной болезни, гастрита. Это молоко имеет довольно высокую жирность – выше 4%, но жиры представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами, чрезвычайно полезными для организма.

Эти жиры хорошо усваиваются и не приводят к накоплению холестерина в сосудах кровеносной системы.

Козье молоко, являясь гипоаллергенным само по себе, также способно устранять симптомы аллергической реакции организма на другие вещества. Его рекомендуют употреблять во время простуды вместе с медом в качестве лечебного средства. Козье молоко успокаивающе действует на нервную систему, поэтому его полезно пить перед сном.

А створоженное молоко препятствует развитию кишечного дисбактериоза, нормализует микрофлору, устраняет вздутие живота. Также этот продукт укрепляюще действует на иммунитет, широко применяется для нейтрализации последствий химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Козье молоко помогает при различных отравлениях, связывая и выводя из организма токсические вещества.

Для пожилых людей

Полезно ли козье молоко людям преклонного возраста? Часто у людей с возрастом становится хрупким скелет из-за того, что кальций в костях не закрепляется и «вымывается» из них. Возникает такое заболевание, как остеопороз – уменьшение плотности костей, учащаются случаи переломов, деформируется скелет, ухудшается осанка.

Поэтому так важен для пожилых людей кальций, поступающий из внешних источников, в частности, из козьего молока. Кроме того, молоко козы в несколько раз лучше усваивается, чем коровье – а у людей преклонного возраста часто бывают проблемы с усвоением и перевариванием пищи.

Замедляя старение клеток, козье молоко может способствовать продлению жизни человека, намного снизить вероятность наступления болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также замечено, что этот продукт повышает остроту зрения даже в весьма преклонном возрасте.

Поэтому козье молоко приносит для пожилых только пользу – а его вред зависит исключительно от количества выпитого молока (большой объем молока переваривается сложнее и может вызвать ощущение тяжести в желудке).

В детском питании

Именно козье молоко является наиболее близким по составу к грудному женскому молоку, к тому же, оно содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования здоровой кровеносной системы и иммунитета малыша.

Поэтому, если имеются сложности с грудным вскармливанием, оптимальным будет выбор именно козьего молока для ребёнка, а не коровьего. Тем не менее, в среде педиатров частой причиной для дискуссий служит козье молоко – его польза и вред для грудничка.

Состав этого молока может создать дополнительную нагрузку на еще несовершенную выделительную систему ребенка, и организм малыша еще недостаточно хорошо справляется с расщеплением животных жиров.

Материнское молоко восполняет потребность организма грудного ребенка в таком важном элементе, как железо (служащее для профилактики анемии), а в козьем молоке железа практически нет.

Поэтому, хоть козье молоко и очень похоже по своему составу на женское молоко, в полной мере оно заменить материнское молоко малышу до годика не может. А вот в качестве дополнительного компонента питания (параллельно с грудным вскармливанием) оно подходит замечательно.

Что же касается пользы и вреда козьего молока для ребенка более старшего возраста, то здесь мнение педиатров единогласно – козье молоко приносит пользу растущему детскому организму.

Благодаря высокому содержанию кальция в этом молоке, оно служит для профилактики рахита, болезни, особо опасной для растущего организма.

При рахите нарушена минерализация костей, они формируются неправильно, в результате чего фигура ребенка может оказаться искривленной, непропорциональной. А это, в свою очередь, может привести к нарушению работы внутренних органов ребенка, задержке его физического и умственного развития. Чтобы полноценно развиваться и не болеть рахитом, ребенок обязательно должен пить козье молоко.

Калий в составе этого молока поможет сформировать у ребенка здоровую кровеносную систему, а магний будет полезен для его нервной системы. Свежее молоко – прекрасное бактерицидное средство для детей. Оно содержит антитоксины, иммуноглобулин, а также лактоферрин, производящий угнетающее действие на некоторые вирусы и грибки. Чем свежее молоко, тем выше его бактерицидные свойства.

Для женщин

Высокая польза и малый вред козьего молока для женщин делают его очень важным продуктом в женском рационе. Особенно полезно это молоко беременным, а также кормящим матерям. Организм беременной и кормящей грудью женщины все силы и витаминные запасы направляет на удовлетворение потребностей малыша, и сама женщина при этом может испытывать дефицит некоторых витаминов и минералов.

Чтобы его восполнить, необходимо полноценное здоровое питание, в том числе и употребление козьего молока. Присутствие его в рационе женщины делает кожу более здоровой, упругой и молодой, поскольку молоко способно восстанавливать естественный коллаген кожных покровов.

Протирание кожи свежим молоком поможет избавиться от прыщей, а если им ополаскивать волосы, то они станут менее сухими и ломкими.

Влияние на печень

Фосфолипиды, содержащиеся в козьем молоке, поддерживают здоровую структуру печени и помогают бороться с такими заболеваниями, как гепатит, цирроз и печеночная недостаточность. Ожирению печени препятствуют содержащиеся в козьем молоке метионин и лецитин.

Также в молоке козы имеется цистин – важная аминокислота, являющаяся сильнейшим антиоксидантом. Цистин выводит из организма радиоактивные вещества, чем облегчает работу печени. Кроме того, цистин защищает печень от последствий алкогольной и лекарственной интоксикации.

Безусловна польза козьего молока для печени – и вред его для этого органа не обнаружен.

Вред продукта

Вред козьего молока для организма возможен в следующих случаях:

  • слишком большое количество молока, выпитое за один раз, может спровоцировать брожение в кишечнике вследствие неполного переваривания этого продукта;
  • если у человека имеется ожирение, вызванное эндокринным сбоем;
  • если нарушены функции поджелудочной железы;
  • козье молоко при неправильном хранении или нарушении санитарных норм на любом этапе его производства (уход за животным, доение, разлив молока в тару) может оказаться зараженным кишечной палочкой или бруцеллезом.

Чтобы выбрать действительно качественное молоко, покупайте его только в проверенных торговых точках, где регулярно осуществляется ветконтроль.

Или же у хороших хозяев, которые следят за чистотой, здоровьем и рационом питания дойных коз (вкус молока сильно зависит от того, чем питается коза).

Хорошее молоко пахнет приятно, а если запах его довольно специфический и неприятный, с примесью запаха козьей шерсти, значит, за животным неправильно ухаживали. Такое молоко покупать не стоит.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/kozje-moloko-polza-i-vred-dlya-pozhilyh.html

Ссылка на основную публикацию