Как проверить свежесть яиц

Как определить свежесть яиц: 4 простых способа

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье.

Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах.

Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Срок хранения яиц

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

Где и как нужно хранить яйца?

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка.

Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть.

А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает.

Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет.

Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе.

Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Чем опасны несвежие яйца?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов.

Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход.

Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Заключение

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Источник: http://adella.ru/goods/foods/kak-opredelit-svezhest-yaits.html

Как проверить яйца на свежесть дома — 6 способов проверки!

Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины.

Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит.

Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть.

В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.

Если разбить и посмотреть на яйцо

Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите.

Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.

Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком.

Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.

Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.

Как проверить свежесть яиц в воде

Еще один способ как проверить яйца на свежесть – поместить их в емкость с водой. Возьмите глубокую миску, наполните холодной водой и опустите в нее куриный «компонент».

Молодое яичко быстро достигнет дна миски и не будет качаться. Продукт недельной давности тоже опустится на дно, но затупленная часть будет приподнята вверх.

Ингредиент от несушки возрастом 2-3 недели, примет в емкости с водой вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Кушать такое яйцо можно, только после длительной обработки высокой температурой.

Ингредиент повис в воде или всплыл к поверхности – несите в мусорное ведро. Всплывание связано с испарением влаги внутри и заполнение пустоты воздухом. Это процесс гниения яйца. К еде яичко не пригодно.

Для чего трясти куриное яйцо

В магазине у вас нет возможности протестировать куриную продукцию водой или разбиванием скорлупы, но можно воспользоваться способом «встряхивание». Подносите к уху и быстро шевелите рукой с товаром.

Если не слышно хлюпанья (будто внутри вода), не чувствуется толчков желтка в пальцы сквозь скорлупу при движении – продукция съедобная. Сто процентов гарантии нет, что яичко сегодняшнее, но отмести тухлые способ поможет.

Когда слышно бульканье и удары содержимым в руку, верните товар на полку, в пищу он не годится.

Как определить свежесть яйца на свет

Разглядеть содержимое можно на просвет. Мощность освещения не меньше 100 Вт в помещении или солнечной погодой на улице. Съедобное яичко отличается расположением желточка строго в центре, допустимо его незначительное смещение в стороны. Контуры зародыша (эмбриона) внутри недопустимы.

Проверка на свету может показать точечные кровяные вкрапления – это нормально. Плохо, когда наблюдается кровяное кольцо, крупные сгустки внутри, такой компонент куриного производства в пищу не годится, даже после температурной обработки.

Белковая часть видимого розового оттенка с множественными темными вкраплениями говорит, что под скорлупкой размножаются патогенные микробы.

Рыночные торговцы иногда предлагают лизнуть острый и тупой краешек яйца: если второй теплее, то продукция свежая. Метод не обоснованный, согласитесь, ощутить языком разницу в четверть или пол градуса маловероятно, а добыть микробов, обзавестись сальмонеллой риск присутствует.

Читайте также:  Зачем есть перепелиные яйца, кулинария перепелиных яиц

Как определить свежесть яйца по запаху

Некоторые люди говорят о том, что от скорлупки испорченного куриного продукта идет специфический неприятный запах. Сомнительный показатель, не дающий достоверной информации.

Другие утверждают: свежеснесенное яйцо ровного матового цвета, нет пятнышек и потемнений скорлупы, а давнишнее отсвечивают синеватым цветом и становятся блестящими. Субъективное мнение, нет практически подтвержденной информации.

Что означает маркировка яиц

«Молоденькие» яички – которым со дня появления на свет не более 7 дней, они же диетические.  Маркировка первого сорта говорит о возрасте компонента 7 – 14 дней. Третий присваивают товару, срок годности которого скоро подходит к концу.

Производители часто синим штампом ставят категорию «диетическое» (Д) или «столовое» (С), дату рождения яичка. Пользуйтесь этой информацией при покупке, она умножает шансы на получение качественной товарной единицы.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Лакомиться яичками любят не только люди. Бактерия сальмонелла, несет опасное заболевание инфекционной природы, ее любимое блюдо яйца кур. Уберечь себя от этой напасти не сложно, соблюдая ряд правил:

  • Грязная скорлупка с налипшими комками помета говорит о плохой гигиене, нарушении правил содержания кур на птицеферме или домашнем подворье. Старайтесь не покупать такого вида товар.
  • Треснувшая наружная оболочка признак возможной инфекции, попавшей в яичное содержимое. Есть нельзя.
  • Перед приготовлением или употреблением в сыром виде, вымойте поверхность губкой с мылом под проточной водой. Руки тоже если дотрагивались до яйца.
  • Храните при температуре -0 – 5С подальше от сырого мяса и очень ароматных продуктов.
  • Как молоко, можно пастеризовать. Разбиваете в стерильную посуду, предварительно помыв. Быстро нагреть до +63С, также быстро охладить.

Тема «Как проверить яйца на свежесть» актуальна круглый год в любой точке планеты. Зная правила выбора этого продукта, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных моментов и микробов.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях такой нужной информацией, они будут благодарны.

Здоровья и благополучия вам!

 

Источник: https://vse-pro-kur.ru/zanyatno-o-kurah/kak-proverit-yajtsa-na-svezhest-doma

Как определить свежее яйцо или нет с помощью воды

Определить свежесть яиц можно разными способами. Наиболее простым является метод с использованием жидкости. Обычная вода не только покажет свежий или испорченный продукт, но и давность производства товара.

Сроки хранения

Существуют нормативные требования ГОСТа, в которых обозначены сроки годности, равные трём месяцам. При этом нужно соблюдать определённые условия. Влажность воздуха должна быть высокой, не менее 85%. Температурный режим составляет от 0 до 20 °С.

Есть особые категории продовольственного товара, для которых установлены иные сроки годности:

  • диетические считаются свежими на протяжении 7 дней;
  • столовые хранят не более 25 суток;
  • мытые — не более двух недель.

Хранение в холодильнике

Хорошим температурным режимом является 1-2 °С. Не стоит помещать яйца в ёмкости, оборудованные на дверце холодильного устройства. Для продолжительного хранения они непригодны по двум причинам.

  1. Нельзя постоянно перемещать или шатать яйца. Именно это происходит при хранении в ёмкостях. Необходимо обеспечить устойчивое положение.
  2. При открытии дверцы холодильного устройства происходит резкая смена температурного режима и влажности. Это влияет на сохранность и свежесть продукта.

На дверце холодильника яйца размещают для короткого срока хранения. Для длительного необходимо выбрать другое место. Это может быть нижний контейнер холодильного устройства, предназначенный для фруктов и овощей. В нём установлены оптимальные условия, обеспечивающие правильное соотношение температурного режима и влажности.

Хранение в комнатных условиях

Если нет возможности разместить продукт в холодильнике, его хранят при комнатной температуре. Она не должна быть выше 20 °С. В этом случае срок годности составит 20 дней.

Чтобы увеличить срок хранения, можно смазать каждое яйцо растительным маслом. Масляная плёнка «запечатывает» поры скорлупы и предотвращает инфицирование продукта. Перед длительным хранением предварительно мыть яйца нельзя. Это повредит естественную защитную оболочку и снизит срок годности продукта.

Как проверить свежесть

Один из доступных методов — жидкость. В чашку наливают прохладную воду так, чтобы она полностью покрывала яйцо. Если продукт ляжет боком на дно чашки, значит он свежий. О недельной давности можно говорить, если яйцо осталось на дне, но его тупой конец слегка приподнялся. Если яйцо встало перпендикулярно донышку чашки, но не всплыло – его давность составляет около двух недель.

Протухший продукт всплывёт на поверхность. Он считается дефектным, но не обязательно старым. Порча может быть следствием нарушения температурного режима хранения. В любом случае, кушать его нельзя.

Скорлупа имеет мелкие поры, через которые происходит воздухообмен и испарение влаги. Чем старее яйцо, тем больше кислорода под скорлупой. Этим и обуславливается его лёгкость и всплытие на поверхность воды. Свежий продукт птицефабрики тяжелее, содержание влаги в нём выше. Поэтому, при погружении в жидкость, он остаётся лежать на донышке чашки.

Другие методы проверки свежести

Среди других методов можно выделить:

  • По маркировке. На товаре производства птицефабрики должен быть штамп. На нём указана категория и срок годности продукта;
  • Овоскоп. Помогает определить качество и степень свежести приобретённого товара. О свежести будет свидетельствовать хорошая просвечиваемость скорлупы и содержимого. Наличие небольших тёмных пятен в белке говорит о том, что продукту две-три недели. Они пригодны к употреблению. Испорченный товар будет мутным, плохо просвечивающимся;
  • Визуально. Шероховатая и лишённая блеска поверхность свидетельствует о свежести. А блеск и гладкость скорлупы говорит об испорченности. Пригодный для употребления продовольственный товар имеет характерный известковый запах, а тухлый пахнет сероводородом. Если его потрясти, то можно услышать бульканье;
  • В домашних условиях. Нужно разбить яйцо и вылить содержимое на блюдце. В норме желток должен быть круглой формы, упругий. Белок слегка растекается по дну блюдца, но держит форму. Рыхлый желток, плохо отделяющийся от белка, указывает на несвежесть. Он пригоден к употреблению, но срок годности уже истекает. Белковые жгутики возле желтка видны только когда продукт свежий. Со временем они растворяются. Испорченное яйцо характеризуется растекающимся, плоским желтком. Белок при этом жидкий.

Как определить свежесть перепелиных яиц в воде

Определить свежесть поможет вода. При погружении в ёмкость с водой свежий продукт останется на дне, тухлый – всплывёт на поверхность. Даже немного всплывшие перепелиные яйца говорят об испорченности. Есть их не рекомендуется.

Другой способ проверки свежести предполагает использование электронных весов. Испорченное яйцо покажет массу не более 6 г, свежее – 12 г.

Чем опасны несвежие яйца

Яйца могут стать причиной опасного заболевания – сальмонеллеза. Инкубационный период у него короткий, составляет трое суток. При отсутствии своевременной помощи может наступить летальный исход.

Бактерия погибает при тепловой обработке. Поэтому в группу риска инфицирования сальмонеллезом входят те, кто употребляет сырые яйца. Плохо прожаренные и сваренные всмятку яйца тоже могут стать источником заражения.

Другая распространённая опасность, которую несут куриные яйца – развитие аллергической реакции. Свежий продукт, сроком до недели, практически не вызывает патологии. С увеличением срока годности, возрастает вероятность развития аллергии.

Зная, как проверить свежесть яиц, можно быть уверенным в том, что их употребление не нанесёт вред здоровью. Необходимо внимательно следить за сроком годности продукта и соблюдать правила хранения. Тогда яйца станут по-настоящему полезным и вкусным блюдом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-proverit-svezhest-yaits.html

4 простых способа проверить свежесть яиц

Каждую неделю вы приносите домой огромные пакеты с самыми разными продуктами, представленными на прилавках рынков и супермаркетов.

С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, — усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия.

Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц.

Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:

1. Погрузите яйца в воду

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.

Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

2. Проверьте белок и желток

Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца

Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.

3. Потрясите яйцо

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.

4. Обратите внимание на срок годности

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание.

Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим.

Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.

Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В зоне свежести BioFresh от Liebherr они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.

Желаем вам приятного аппетита! И для хорошего настроения делимся тематическим клипом от Дискотеки Аварии.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/4-prostyh-sposoba-proverit-svezhest-jaic/

Как определить свежесть яйца в домашних условиях. Определяем, проверяем и узнаем срок годности

О максимальной пользе яиц можно говорить лишь в случае их свежести. Пролежав месяц в холодильнике, они теряют свою пищевую ценность и становятся опасными для здоровья. Попадая в организм, просроченный продукт вызывает серьезную интоксикацию, что может иметь летальный исход.

Поэтому важно уметь самостоятельно определять степень свежести такого товара и разбираться в допустимых сроках его пригодности. Далее в статье мы подробно расскажем, на что обращать внимание при покупке куриных и перепелиных яиц, как долго они могут храниться и где это делать лучше.

Читайте также:  Панна котта к рождеству рецепт с фото

Как понять, свежее ли яйцо: куриное и перепелиное

Уникальная структура яичной скорлупы позволяет внутренней части долгое время сохранять свои полезные свойства. Но для этого важны определенные условия хранения.

В противном случае внутренность продукта начнет усыхать, и образуется непригодный для дальнейшего применения дурно пахнущий болтун.<\p>

Существует много способов проверки свежести яйца в домашних условиях.

И для этого вовсе не обязательно тащить на кухню микроскоп и редчайшие химические реактивы. Судить о степени пригодности этих продуктов можно даже в магазине. Давайте разбираться в подробностях.

При покупке

Эксперты советуют не совершать «слепых» покупок. По их мнению, важна визуальная оценка товара. Поэтому, отправившись за яйцами в супермаркет или на рынок, внимательно осмотрите их. Недавно снесенные экземпляры будут выгодно отличаться матовой поверхностью скорлупы.

А вот те, что уже пролежали несколько дней, будут характеризоваться специфическим глянцевым блеском. Но ориентироваться лишь на этот метод проверки вовсе не стоит. Специалисты предупреждают, что смекалистые продавцы прибегают к разным хитростям, дабы удачно распродать продукцию. Одними из таких являются натирание или мытье каждого экземпляра.

Для того чтобы покупка не разочаровала неприятно пахнущей субстанцией, выбирая яичный лоток, сравните его с остальным ассортиментом. В идеале весь десяток должен иметь одинаковую по цвету и степени блеска скорлупу. Если же перед вами оказался разноплановый набор, скорее всего, продавец подмешал старые и свежие яйца. Понюхайте их.

В сильно просроченных коробках будет слышаться резкий неприятный запах.

Важно! Скорлупа свежего яйца обладает специфическим запахом, что очень напоминает известь.

Не помешает также взболтнуть сырое яйцо. Если внутри послышится отчетливое болтание, от покупки стоит отказаться. Ведь болтуны не пригодны для употребления.

Не игнорируйте указанного на продукции срока годности. Информируя вас об этом, производитель гарантирует свежесть товара при условии правильности его хранения. Всегда выбирайте только свежую продукцию и старайтесь ее использовать до истечения указанной на упаковке даты.<\p>

При варке

Многие потребители несерьезно относятся к штампам на яичных лотках и продолжают употреблять в пищу просроченный товар. По мнению специалистов, в действительности он еще короткое время сохраняет свою пригодность. Но перед использованием его свежесть нужно перепроверить.

Делается это следующими способами:

  1. Окуните продукт в емкость с холодной водой. Признаком хорошего качества является полное оседание на дно. Если же яйцо слегка приподнялось тупым концом к поверхности, оно не первой свежести, но пригодно для теста и горячих блюд. Когда же вы стали свидетелем его поднятия на поверхность, такой экземпляр лучше всего выбросить.
  2. Встряхните яйцо. При этом у качественного продукта не должно быть никаких всплесков и хлюпаний. Наличие подобных звуков обозначает, что внутрь попало много воздуха, от чего испортились белок и желток. Это уже непригодная пища.

Важно! Яйца являются источником сальмонеллеза, поэтому их нужно варить не менее 5 минут в крутом кипятке. Учитывайте, что бактерии сальмонеллы теряют свою жизнеспособность при температуре +70 °С.

Видео: проверка яйца на свежесть водой<\p>

Проверить яйца на свежесть также можно с помощью овоскопа. Этот прибор поможет обнаружить дефекты внутри яйца: наличие пятен, плесени, повреждение оболочки.

При вскрытии

Разбейте скорлупу и визуально оцените состояние внутренней части. У недавно снесенных экземпляров белок будет вязким и плотно собранным, а желток — выпуклым. Если же яичко долго лежало, то вы увидите жидкий растекающийся белок и плоский желток.<\p>

В чем опасность

В социуме четко укоренился стереотип об исключительной пользе куриных и перепелиных яиц. Но если были нарушены правила их хранения, то о питательности этой белковой пищи и насыщении организма жизненно необходимыми веществами говорить не придется. В таком случае, как свидетельствует медицинская статистика, речь пойдет об отравлении и его последствиях.

К тому же неправильная кулинарная обработка яиц, использование грязной посуды, а также инфицированного кухонного инвентаря грозит развитием сальмонеллеза.

Бактерии, провоцирующие этот недуг, живут в яичном белке, желтке и на скорлупе. Их источником является несушка. Причем по внешним признакам узнать зараженные экземпляры не смогут даже эксперты.

Этого не выдаст ни цвет скорлупы, ни запах, ни другие визуальные особенности товара.

При употреблении просроченных или зараженных яиц опасными для здоровья являются: домашний майонез, сырая сахарно-яичная смесь (белковая или желтковая), а также все блюда, которые прошли недостаточную термическую обработку.

Это может быть глазунья, яйца-пашот и даже традиционная яичница. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют строго следить за сроком годности подобной продукции и готовить ее при высоких температурах.

Признаки яичной интоксикации становятся очевидными на протяжении первых суток после приема некачественной еды.

У едока наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота,
  • слабость;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • развивающийся на фоне недуга гастроэнтерит (когда возникает воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника);
  • диарея (как правило, испражнения очень жидкие, напоминают по консистенции рисовый отвар и характеризуются темно-зеленым либо желтым цветом);
  • повышение температуры тела до 39-40 °;
  • вздутие живота;
  • признаки колита, возникающего вследствие воспалительных процессов в толстом кишечнике;
  • спазмы;
  • снижение аппетита;
  • нарушение функционала центральной нервной системы (проявляется при сильном отравлении и выражается головными болями, головокружением, бессонницей, вялостью);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (понижается давление, меняется частота пульса и сердечная ритмичность);
  • бактериальное заражении и сепсис (при таких симптомах исход летальный).

Важно! Чтобы в домашних условиях продлить срок годности яиц, смажьте их скорлупу свиным жиром, растительным маслом либо вазелином и поставьте в холодное помещение, где температура ниже +10 °С. В качестве альтернативного варианта можно каждую штуку обернуть обычной бумагой и сложить острыми концами вниз, накрыв мешковиной.

Проявление перечисленной симптоматики во многом зависит от иммунитета пострадавшего. Но при любой степени яичного отравления важно защитить организм от обезвоживания. С этой целью рекомендованы:

  • раствор «Регидрона» или «Оралита»;
  • любые сорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полифепан»);
  • иммуномодулирующие препараты (поливитаминные комплексы, «Метилурацил»);
  • антибиотики, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке;
  • ограничение употребления молокопродуктов, сырых овощей и копченостей (желательно в этот период обеспечить больному щадящую диету).

Если по истечении суток болезнь продолжает прогрессировать, нужно, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью.

Срок годности яиц

Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения:

  • если речь идет о промышленном производстве, то срок пригодности такой продукции ограничен 28-30 днями;
  • а вот домашняя продукция может сохранять свою питательную ценность на протяжении квартала;
  • если были соблюдены все требования к температурному режиму и степени влажности в помещении, то свежий товар не испортится даже через месяц (это касается погребов и холодильника);
  • в вареном виде яйца пригодны на протяжении 2 недель (при условии, что они сварены вкрутую и хранятся в холодильнике);
  • когда вареный продукт находится при комнатной температуре, через 48 часов его употреблять уже нельзя;
  • даже в холодильнике яйца после варки всмятку портятся уже через 2 суток;
  • ни при каких условиях долгому хранению не подлежат экземпляры с лопнувшей скорлупой (их рекомендовано использовать в тот же день);
  • если скорлупа раскололась в процессе варке, такой экземпляр может полежать в холодильнике 4 дня;
  • в случае, когда вы заготовили для каких-то целей очищенные от скорлупы яйца, они должны быть использованы через 3 дня после хранения в холодильнике;
  • пасхальные крашенки не испортятся на протяжении 15 суток, при условии, что для них использовались исключительно натуральные красители;
  • а вот пасхальные яйца, которые окрашивались химическими реактивами, могут быть пригодны не более 17 дней;
  • пасхальные экземпляры в термопленке должны быть съедены на протяжении 3 дней.

Где и как лучше всего хранить яйца

Для хранения подобной продукции большинство потребителей предпочитают отсек в дверце холодильника. Но эксперты по этому поводу высказывают свое негодование, что связано с резким перепадом температуры. В таких условиях яйца быстро теряют свою питательность и не представляют никакой гастрономической ценности.

Опытные хозяйки советуют выбирать для такого рода товара место, где всегда холодно. Ни в коем случае не стоит класть лоток в морозильную камеру.

В холодильнике

Обязательно каждая штука должна быть зафиксирована в устойчивом положении острым концом вниз. Важно, чтобы яйца не соприкасались. Лучше их оставить в специальной подставке или лотке, разложив по ячейкам.

Не забудьте закрыть емкость, ведь яичная скорлупа очень чувствительна к соседним запахам. Из холодильника она впитает все близлежащее. Проследите, чтобы температура в камере была на уровне +2…+4 °С.

Никогда не мойте скорлупу перед закладкой на хранение. Подобные манипуляции сокращают срок пригодности.

Важно! При варке яиц не бросайте в бурлящий кипяток только что вынутый из холодильника продукт. Дайте ему минут 10, чтобы он прогрелся. Это сбережет целостность скорлупы.

Без холодильника

Если вы предпочли этот способ, то будьте готовы, что свежий продукт при хранении в комнатных условиях с температурным режимом +20 °С нужно употребить на протяжении 20 дней.

Для лучшей сохранности яйца укладывают в деревянные ящики, после чего засыпают песком, древесными опилками либо поваренной солью, накрывают натуральной тканью и прячут в темное место.

Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Некоторые владельцы домашней птицы советуют для хранения яиц в комнатных условиях обрабатывать их соленой рапой, которая готовится в пропорции: на 1 л воды 20 г поваренной соли. В таком виде они будут пригодны на протяжении 4 недель.<\p>

Проверка свежести и хранение яиц: отзывы

Хм. Не знаю, помнится летом по дурости сунулись в кусты — а там давно забытая кладка яиц. Взяли сунули в кастрюлю, решили на удачу сварить. Ни одно яйцо не всплывало, и лежали в кастрюле как лежали, никак не вертикально. Все яйца оказались тухлыми. Вонь была такая, что я с тех пор предпочитаю сомнительные яйца сразу выбросить, и не проводить экспериментов.

Ну есть несколько довольно старых вариантов кК сохранить яйца – первый это покрываем их мокрой глиной, плясом такого метода стает то что яйца при транспортировке практически гарантированно не побьются. ну а пожалуй, наиболее доступное для домашнего хранения это смазывание их раствором 2 части глицерина и 1 часть воды, только хорошо вытрите их перед смазыванием.

Ну есть еще один неплохой вариант яйца помещаются в раствор салициловой кислоты 50 гр на 1 литр воды, потом вынимаем обтираем и высушиваем, после этого они могут в прохладном помещении хранятся до 4 месяцев.

Теперь вы знаете, что яйца требуют серьезного отношения к выбору покупаемого товара и условиям хранения. Игнорируя эти элементарные требования, вы можете подорвать здоровье свое и своих близких. Надеемся, наша статья поможет вам избежать подобных рисков.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6200-kak-proverit-svezhest-yaic-v-domashnih-usloviyah.html

Как проверить свежесть яиц в воде, по внешнему виду и другими эффективными способами

Еще с древних времен люди употребляют яйца. Обычно в наших холодильниках можно увидеть куриные яйца, реже – перепелиные. Иногда для выпечки могут использовать утиные или гусиные. В ресторанах в качестве экзотики могут предложить страусиное яйцо или даже крокодилье.

Главным признаком качества яйца считается его свежесть. Но внешне определить ее очень сложно. Чтобы выяснить, не является ли яйцо испорченным, существует несколько простых и проверенных способов.<\p>

Особенности выбора и хранения

При покупке в магазине нужно обратить внимание на маркировку яиц. На них стоит штамп, указывающий на категорию продукта.

На диетических яйцах ставят красный штамп, на котором указана дата производства и сортовая метка. Такой продукт ценен до семидневного срока. После 7 дней яйца становятся столовыми.

Оптимальные условия для хранения яиц +5-8оС. Хранить их можно не больше месяца.

Рекомендации:

  • Влажность не должна быть высокой.
  • Перед приготовлением блюд из яиц их нужно помыть.
  • Не хранить рядом продукты с запахом.
  • Складывать в лоток яйца острым концом книзу.
Читайте также:  Коктейли на хэллоуин: коллекция рецептов и идей

Опасность несвежего продукта

Главная проблема, которая может ожидать после употребления яиц не первой свежести, это сальмонеллез. Происходит пищевое отравление, интоксикация организма. Если своевременно не принять меры, все может закончиться летальным исходом. Сальмонелла может заразить куриные яйца. В перепелиных ее нет.

Обратите внимание! Яйца содержат аллергены, у чувствительных людей они могут вызвать непредсказуемую реакцию. Вероятность развития аллергии увеличивается по мере возрастания срока хранения продукта.

Проверка яиц перед покупкой

Если яйца недавно снесены, то поверхность их скорлупы должна быть матовой. А если они хранятся долго, появляется легкий глянец. Но этим способом не всегда можно определить свежесть продукта. Ведь часто яйца натирают, чтобы они выглядели презентабельно.

Если яйца в лотке различны по оттенку, то может быть такое, что свежие были перемешаны со старыми. Протухшие яйца будут издавать неприятный запах. Но такой продукт вряд ли окажется на полках магазинов.

Можно встряхнуть яйцо. Если оно старое, то внутренняя оболочка будет отделяться от скорлупы и оно будет болтаться.

Можно взвесить яйцо. Если оно выше 75 г – это высшая категория. Должна быть соответствующая маркировка «В». 65-75 г – отборные яйца с маркировкой «О». 1 категория – 55-65 г, 2 – 45-55. Если яйцо весит меньше заявленной маркировки, то оно бракованное. Это может свидетельствовать о том, что в нем испарилась влага, оно усыхает.

Способы домашней проверки

После покупки яйца тоже следует проверить. Дома это можно сделать несколькими способами: народными методами или специальным оборудованием – просветить УФ лучами. Свежее яйцо внутри ярко-красное. Если оно не пригодно для употребления – лилового оттенка. Если просто поднести яйцо к свету и при этом будут видны темные пятна, продукт не пригоден для еды.

Погружение в воду

Опустить яйцо в стакан с водой. Если оно свежее, то должно утонуть. Тухлое всплывет на поверхность. Кроме чистой воды можно использовать соленую (0,5 ч. ложки на 2 стакана воды). Чем старее яйцо, тем больше воздуха в нем скапливается и оно начинает всплывать наверх.

Белок и желток

Разбить яйцо на тарелку. Если оно свежее, белок у него пышный, не сильно растекается. Он прозрачный и густой, как желе. Желток возвышается над белком. Если они находятся на одном уровне, то это продукт не первой свежести. Но есть его можно. Наличие неприятного запаха – свидетельство размножения патогенной микрофлоры. Такие яйца нужно выбросить.

Скорлупа

Свежее яйцо пахнет известью. Чем длиннее срок хранения, тем больше запахов извне впитывает продукт. Степень свежести можно определить после варки. Недавно снесенные яйца чистятся от скорлупы очень плохо. Попробовать языком поочередно скорлупу остывшего вареного яйца с острого и тупого конца. Тупая сторона должна быть теплее, если продукт свежий.

Яйца – неотъемлемый продукт на любой кухне. Из них можно приготовить множество блюд. Чтобы избежать проблем с пищеварением и заражением болезнетворными бактериями, необходимо, чтобы яйца были свежими. Проверить свежесть можно самостоятельно простыми, доступными каждому способами.

Из следующего ролика можно узнать больше полезной информации о том, как определить свежесть яйца дома:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-proverit-svezhest-yaits.html

Как можно проверить свежесть куриных и перепелиных яиц?

Яйца позиционируются как очень полезный для здоровья пищевой продукт, но нужно понимать, что это распространяется только на свежие компоненты.

Существует немало способов, как проверить свежесть яиц, причем некоторые из них можно использовать еще в магазине, до совершения покупки. Конечно, методы, которые идут в ход уже в домашних условиях, более информативны и точны.

Поэтому даже в случае уверенности в качестве купленного продукта к ним следует прибегать перед тем, как приступать к готовке.

Независимо от того, какие яйца нужно проверить, куриные или перепелиные, манипуляция займет буквально несколько минут. А это позволит предотвратить пищевое отравление у домашних.

Как проверить качество и свежесть куриных яиц еще в магазине?

Если знать, как определить качество продукта по визуальным и некоторым физическим признакам, можно защитить себя от покупки просроченного или испорченного товара. Выбирая куриные яйца, нужно провести следующие манипуляции:

  • У свежих элементов поверхность матовая, слегка шершавая. Если продукт уже давно лежит или его несколько раз обтирали, чтобы устранить какие-то признаки порчи, то его поверхность станет гладкой, почти глянцевой, иногда с синеватым отливом.
  • Все яйца из одной партии должны выглядеть одинаково (цвет, пестрые пятнышки, размер). Если этого не наблюдается, значит, коробку дополняли по каким-то причинам (докладывали старые яички, заменяли протухшие).
  • Хотя бы один элемент, а лучше несколько, нужно встряхнуть. Если процесс не сопровождается изменением ощущений, это указывает на свежесть продукта. Если чувствуется очевидное болтание, то окончание срока годности компонента уже приближается или даже прошло.
  • Людям с острым нюхом их способности могут помочь. Свежие яйца (как куриные, так и перепелиные) пахнут известью. Скорлупа склонна к впитыванию посторонних запахов даже через пластик и картон коробки. Если продукт пролежал уже несколько дней или недель, то и запах у нее будет соответствующий.

Помимо рекомендованных процедур обязательно обращаем внимание на срок годности продукта. Лучше всего брать те яйца, после расфасовки которых не прошло более трех дней.

Как проверить яйца на свежесть с помощью воды?

Проведение опыта с водой позволяет получить один из самых точных результатов из всех возможных в домашних условиях. Он требует всего минуту времени. С его помощью можно проверить как куриные, так и перепелиные яйца. Но в первом случае лучше использовать соленую жидкость (столовая ложка соли на два стакана воды), а во втором – обычную.

Проверка проводится следующим образом:

  • Наливаем воду в емкость (лучше достаточно глубокую и прозрачную).
  • Яйцо тщательно моем под проточной водой, чтобы избавиться не только от грязи, но и различных защитных оболочек.
  • Опускаем продукт в воду и оцениваем его поведение. Если он остается лежать на дне на боку, это указывает на его высокое качество и свежесть. Если один конец приподнимается, то яйцо уже не первой свежести. Употреблять его в пищу можно, но польза от него будет минимальной. Если один конец буквально всплыл, из-за чего продукт принял вертикальное положение (маленькие элементы могут всплывать и над поверхностью воды), то его лучше сразу выбросить, он протух.

Если продукт, на счет которого возникли сомнения, далее будет подвергаться варке, то его лучше заменить. Если же его еще можно разбить, то будет возможность провести дополнительную оценку.

Вспомогательные способы проверки свежести куриных яиц

Есть еще несколько методик, которые помогут узнать, какова степень свежести элементов. Например, куриные яйца можно просветить, правда, источник света должен быть довольно мощным. На свету проявится небольшая полость в одном из концов продукта. Если компонент диетический, то длина полости не должна превышать 4 мм, если столовый – 8 мм.

Желток в идеале размещается строго по центру, но допускается незначительное смещение. Когда эту часть прибивает к скорлупе, от употребления такого яйца лучше отказаться. Иногда можно определить кровяные включения, но они должны быть очень маленькими и единичными. Темные пятнышки под скорлупой свидетельствуют о начале размножения микробов.

Есть еще один тест, правда, его используют не так часто. Тщательно моем яйцо с мылом, споласкиваем и вытираем до сухости. После чего прикасаемся кончиком языка сначала к одному полюсу сферы, затем – к другому.

Хорошо, если тупой конец очевидно теплее острого. Отсутствие разницы температур указывает на внушительный возраст элемента.

А еще, по мнению некоторых специалистов, свежие отваренные яйца очищать намного сложнее, чем залежалые, даже если опустить их после кипятка в холодную воду.

Разбивать яйца лучше всего на тарелку, это позволит дополнительно оценить их качество и свежесть. Если белок пышный и больше походит на желе, а на его поверхности располагается тонкий влажный слой, то продукт свежий.

Желток при этом должен быть плотным, выпирающим над поверхностью массы. Смешение белковых слоев и плоский желток указывают на низкую степень свежести компонента. Его можно употреблять в пищу, но пользы он принесет не много.

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

В данном случае проверку тоже стоит начинать еще с магазина. Основным отличительным фактором в этом случае будет вес перепелиных яичек. Один свежий элемент должен весить не менее 12 г. Если эта цифра не выдерживается, продукт уже начал высыхать, а значит, портиться.

Перепелиные яйца в сомнительных магазинах вообще не стоит приобретать. А в хороших супермаркетах есть очень чувствительные весы, которые позволят проверить продукт. В крайнем случае нужно оценить вес нескольких пачек яиц. Выбрать нужно ту, которая будет весить больше всех.

Помимо этого, нужно использовать все те приемы, которые распространялись на куриные яйца. В данном случае они тоже действуют. Правда, чтобы научиться их применять на практике, нужно потратить некоторое время на оценку как свежего, так и не совсем качественного продукта.

Употреблять в пищу испорченные яйца категорически запрещено. Особенно, если от них уже исходит специфический аромат. Вопреки распространенному мнению, температурная обработка не улучшает вкус яиц, не сказывается положительно на их качестве.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/sovety/kak-proverit-svezhest-yaic/

Как проверить свежесть яиц в воде и другие способы проверки?

Приветствуем, дорогие друзья! В настоящей статье мы поговорим с вами о том, как проверить свежесть яиц в воде, а также расскажем об альтернативных вариантах проверки. Яйца — незаменимый продукт при похудении. Их удобно и легко готовить, яйцо пашот, вкрутую или всмятку станет отличным завтраком.

Но чтобы продукт принес пользу, важно покупать только свежий. Узнать качество и проверить годность яиц в домашних условиях не составит труда. Тест на доброкачественность займет не более 5 минут.

Водяной способ Свежесть продукта определяется датой его изготовления. Самым полезным и диетическим признается продукт недельной давности. Максимальный срок потребления ингредиента в пищу с момента появления на свет — месяц.

Убедиться, что сырое яичко свежее можно, опустив его в воду с солью.

Результаты теста могут быть следующие:

ингредиент от курочки утонул — продукт свежий; он упал на дно, но тупой конец слегка приподнят — продукту 1 неделя; вертикальное положение яйца свидетельствует о том, что ему уже 2-3 недели; «подарок» от несушки плавает в воде — он непригоден для приготовления и приема в пищу.

Данный метод признан достоверным, т. к. основан на элементарных химических реакциях и физических процессах. У свежих яиц очень плотная скорлупа, а внутри практически нет воздуха, поэтому они тяжелее.

При хранении внутрь полости постепенно проникает воздух, мембрана отходит от скорлупы, создавая воздушный мешок. Чем больше воздуха, тем дольше срок хранения, и тем ближе оно к поверхности воды.

Чтобы лучше понять принцип отбора, изучите картинки.

Определить свежесть перепелиных яиц можно аналогичным способом с помощью воды. Еще один вариант — проверка с помощью разбитых яиц. Расколов скорлупу, необходимо внимательно изучить состояние желтка и белка, запах, консистенцию, оттенок.

Испорченный продукт будет иметь ни с чем несравнимый аромат, спутать в этой ситуации будет невозможно. Еще дома можно проверить на свежесть уже вареное яйцо. Только снесенные ингредиенты от курочки будут трудно чиститься. 1-2 недельные — легко поддаются чистке, скорлупа сама слезает.

Старые яйца будут иметь неприятный запах, зеленковатый оттенок и жидкость внутри. Другие варианты проверки Все представленные способы применимы уже после покупки товара. Но защитить себя от пустой траты денег на несвежую продукцию можно еще в магазине. Для этого следует тщательно изучить маркировку на штампах.

Продукцию такого типа делят на три сорта. Первый — отборные ингредиенты 1-2 недельной давности. Третий сорт значит, что срок годности продукта истекает.

На штампе можно увидеть букву «Д» — диетическое или «С» — столовое, это значит, что продукция высшего качества. Также рассмотрите цифры на отметке, это дата, когда продукт забрали у курицы.

Домашние куриные яйца так не проверить. Для этого используется другой метод. Нужно приложить яйцо к уху и потрясти его. Внутри не должно быть хлюпанья или толчков. Удары содержимого о скорлупу свидетельствуют о том, что продукцию лучше не покупать.

Еще один интересный метод проверки — просвечивание на овоскопе. Можно приобрести такое устройство в интернете или сделать самостоятельно.

Для этого надо взять коробочку, диаметр которой меньше, чем яйцо, положить его в отверстие, а снизу посветить фонариком. Скорлупа будет просвечивать. Желток должен располагаться в центральной части.

Вся жидкость должна быть светлой, как янтарь. Наличие пятен и следов зародыша недопустимо.

Смотрите также видео:

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40775913-kak-proverit-svezhest-yaits-v-vode-i-drugie-sposoby-proverki/

Ссылка на основную публикацию