Хлеб с печеным сладким перцем на сыворотке

Хлеб на сыворотке

РаспечататьШаг 1

Для приготовления белого хлеба на сыворотке нам нужны такие продукты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно взять и первого — тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, растительное (я использую подсолнечное) масло без запаха, сахар, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие — отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления пшеничного хлеба — комнатной температуры.

Шаг 2

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Шаг 3

Насыпаем к муке сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Шаг 4

Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплую сыворотку. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.

Шаг 5

Затем разбиваем в миску пару куриных яиц (45-50 граммов каждое).

Шаг 6

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Шаг 7

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким.

Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько.

Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность.

Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашнего хлеба на сыворотке не будет.

Шаг 8

Примерно через час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Шаг 9

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

Шаг 10

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Шаг 11

Переходим к разделке и формовке будущего пшеничного хлеба. Присыпать ли рабочую поверхность мукой или нет — решать только вам. Мне мука для формовки заготовок не потребовалась.

Выкладываем тесто на стол и делим его на столько частей, сколько буханок планируется делать. Я пекла 4 маленькие буханки, поэтому разделила тесто на 4 равные (с помощью кухонных весов) части.

Дальше показывать буду на примере двух.

Шаг 12

Берем один кусок и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности. Слегка присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и немного липкое. Если руками вам не удобно, можно воспользоваться скалкой.

Шаг 13

Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом хлебушке не было пустот (то есть больших пузырей воздуха).

Шаг 14

Не забываем защипнуть шов.

Шаг 15

Дальше слегка приплющиваем рулет ладонью и свораичваем его поперек. Вот такой рулетик из теста должен получится и у вас. Всего я сделала 4 рулета по количеству кусочков теста.

Шаг 16

Теперь укладываем заготовки в форму/формы для выпечки, которую смазываем небольшим количеством растительного масла. Его я тоже не указывала в ингредиентах — хватит буквально столовой ложки на все количество теста. Тут я использую свои любимые формочки-милашки для небольших буханочек.

Вы же можете печь пшеничный хлеб на сыворотке в любой подходящей по объему форме, но учитывайте, что тесто при выпечке вырастет раза в три, а может и четыре. Прикрываем заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться минут на 40. Время опять-таки зависит от температуры на кухне и активности дрожжей.

Главное, чтобы тесто хорошо подросло. В это время греем духовку (180 градусов).

Шаг 17

Когда заготовка увеличится вдвое или немного больше, можно ставить будущий белый хлеб в прогретую духовку на средний уровень. В моей духовке я использую только нижний нагрев. При желании вы можете смазать заготовки молоком или яйцом, но тесто и так прекрасно румянится и без этих манипуляций.

Шаг 18

Выпекаем пшеничный хлеб на сыворотке при 180 градусах около 40 минут. Если будете печь его в виде большой буханки, время понадобится чуть больше — ориентируйтесь на внешний вид изделия и характер своей духовки. Как видите, выпечка очень сильно подросла и отлично зарумянилась. С одной стороны буханку даже порвало — вероятно нагрев там сильнее.

Шаг 19

Готовые буханочки вынимаем из форм, остужаем и наслаждаемся свежей, ароматной, нежной выпечкой. Кстати, он настолько хорош еще теплым, что едва ли успеет у вас полностью остыть. Но, как известно, горячий и даже теплый хлеб кушать нельзя, поэтому потерпите.

Шаг 20

Домашний пшеничный хлеб на сыворотке объединил в себе нежность и пористость воздушного теста, тонкую корочку, волшебный аромат и приятный вкус. Он отлично подходит как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей, хотя и к первым блюдам его можно запросто подать. Готовьте на здоровье, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/hleb-na-syvorotke

Пышный домашний хлеб на сыворотке – рецепт с фото

Хлеб на сыворотке с посыпкой из кунжута очень легко испечь в домашних условиях в обыкновенной духовке. Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом и хотя бы на один день откажитесь от покупного хлеба!

Если Вы часто делаете домашний творог или варите сыр, то остается очень много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, используйте для выпечки пышных блинов на сыворотке, или как я – для выпечки вкусного домашнего хлеба.

Хлеб на сыворотке получается таким воздушным, с нежной пористой структурой, с румяной аппетитной корочкой, с изумительным манящим ароматом.

Поверьте, ваши домочадцы будут рады отрезать ломоть свежего хлеба, насладиться его запахом и вкусом, ведь хлеб, испеченный дома, намного полезнее и вкуснее, чем из магазина.

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 2 небольшие буханки.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сыворотка – 220 мл
  • сахар – песок – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г

для смазки и посыпки:

  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • смесь белого и черного кунжута – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сыворотку подогреть в небольшом сотейнике (она должна быть слегка теплой), и налить в стакан.
  2. В стакан с теплой сывороткой добавить сухие активные дрожжи и сахар-песок, хорошо размешать и оставить в теплом месте до появления «пенной шапочки», которая означает, что дрожжи активировались.

  3. Сливочное масло растопить в сотейнике и остудить.
  4. Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, влить активированные в сыворотке с сахаром дрожжи. Хорошо размешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.

  5. Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, станет пористым.
  6. Поднявшееся тесто хорошо обмять руками, разделить на 2 равные части.

    Из каждой части сформировать «колобок», который поместить в круглую форму для выпечки хлеба, смазанную предварительно растительным маслом.

  7. При помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом верх сформированного хлеба и посыпать смесью белого и черного кунжута.

  8. Оставить сформированный хлеб на расстойку на 30 минут, накрыв мокрой салфеткой.
  9. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
  10. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.

Хозяйке на заметку:

  • Хлеб лучше резать, когда он остынет;
  • Вместо растопленного сливочного масла сформированный хлеб можно смазать молоком, крутой чайной заваркой или взбитым с молоком желтком;
  • Можно сформировать хлеб на Ваше усмотрение – круглым или длинным, как батон.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/xleb-na-syvorotke.html

Хлеб на сыворотке

Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма.

Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом.

Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.

Рецептов приготовления домашнего хлеба много: и на молоке, и на воде и на квасе, но мы хотели бы рассказать об очень вкусном хлебе на молочной сыворотке или пахте.

Хлеб на сыворотке мало чем отличается от классического варианта выпечки хлеба, но отличается мякиш, он получается более воздушным, можно даже сказать пушистым, с множеством разнообразных дырочек. Мягкий хлебушек правильно пропекается и в результате не слипается и не крошится.

Не выливайте сыворотку, которая остается у вас после того как вы приготовите домашний творог или сыр, пустите ее в ход, из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики, с ней можно сделать окрошку и даже испечь очень вкусный хлебушек.

Рецепт № 1

Хлеб на сыворотке в духовке

пшенично ржаной бездрожжевой с отрубями

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Молочная сыворотка – 400 мл,
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Ржаная мука – 0,5 стакана,
  • Отруби – ¼ стакана,
  • Сметана – 1 ч. ложка,
  • Соль и сахар по 1 ч. ложке.

Как приготовить  хлеб на сыворотке без дрожжей

Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.

После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.

Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

Утром в тесто следует добавить немного муки, так как оно может стать жидким. Затем из теста формируем колобок, который перекладываем в форму для выпечки или любую другую форму, которую предварительно следует присыпать мукой или же просто смазать сливочным или растительным маслом. Сверху тесто следует слегка присыпать мукой.

Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.

Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.

Рецепт № 2

Хлеб на молочной сыворотке с сухим молоком в хлебопечке

Для того чтобы приготовить ароматный хлеб с сухим молоком на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 340 мл,
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
  • Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)

Процесс приготовления:

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие  ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

Закрываем крышку хлебопечки и готовим  хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).

Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.

В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.

Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.

При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.

Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.

Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!

Рецепт № 3

Хлеб на молочной сыворотке с яйцом

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

В хлебопечке  Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на  специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.

Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

Рецепт № 4

Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сыворотка молочная – 260 мл,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.

Как приготовить белый хлеб  на сыворотке в хлебопечке

Рецепт адаптирован под   хлебопечку «Panasonic» SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.

В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.

Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.

Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.

Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.

Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.

Рецепт № 5

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Ржаная мука – 2 стакана,
  • Сырые дрожжи -25 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
  • Растительное масло 5 ст. ложек,
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка,
  • Порошок горчичный – 2 ст. ложки.

Как приготовить и испечь  хлеб на молочной сыворотке в мультиварке

Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.

Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.

В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.

Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.

Затем скатываем тесто в шар.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.

Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.

Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке  (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку — пароварку.

Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.

Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего хлеба!

Сайт Хорошие рецепты

by the materials horoshieretseptyi.ru

http://za100le-online.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/hleb-na-syvorotke.html2015-11-01T04:03:15+00:00adminнесладкая выпечкадомашний хлеб,фоторецепт,хлебопечкаГорячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма. Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом.

Но… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/hleb-na-syvorotke.html

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно.

Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится!

Я часто делаю тесто на сыворотке, которая остается от приготовления творога и домашнего сыра — сдоба на ней получается суховатой, но хлеб великолепен: он мягкий, рассыпчатый, долго не черствеет.

Простой рецепт хлеба на сыворотке в хлебопечке — в помощь занятой хозяйке! 1. В миске смешиваем яйцо, растертое с солью, и подогретую сыворотку — она должна быть примерно температуры человеческого тела, то есть на ощупь совсем чуть-чуть теплая. 2. Растворяем в получившейся смеси сахар. 3.

Просеиваем муку — все-таки на просеянной муке хлеб получается намного более пышным. 4. В контейнер для хлебопечки загружаем все ингредиенты в том порядке, который указан в инструкции. Я сначала заливаю сыворотку с яйцом, потом масло, муку, а под конец — дрожжи. 5.

Включаем хлебопечку, активируем режим «Основной» или «Цельнозерновой хлеб». Выбираем размер (он же вес), цвет и толщину корочки, нажимаем «Старт». 6.

После автоматического отключения хлебопечки достаем из нее хлебушек — уверяю, что он вам понравится! Напоследок хочется отметить, что вкус и текстура хлеба сильно зависят от сыворотки — чем она кислее, тем плотнее будет буханка. Поэтому сильно кислая сыворотка больше подходит для ржаного хлеба, а для пшеничного — свежая. Готовый хлебушек надо на 10-15 минут прикрыть чистым полотенцем, а потом кушать — с супом, вторыми блюдами или чаем.

Приятного аппетита!

Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Сыворотка
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи  — 0,5 Ст. ложки
  • Мука пшеничная  — 600 Грамм
  • Сыворотка  — 250 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сахар  — 3 Чайных ложки
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка (Лучше, конечно, нерафинированное)

Количество порций: 5-7

средняя оценка: 3.0, всего : 12

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:Елена 12.09.2013 13:28 «Ответить

Я очень люблю хлеб на сыворотке. Я хотела бы добавить рецепт сладкого хлеба на сыворотке с творогом. Мука -370гр. Творог домашний, жирный — 78гр. Размягченное сливочное масло — 70гр. Сахар — 70гр. Сыворотка -65мл. 2яйца, соль — 1ч.л. Сухие дрожжи — 2,5ч.л. Выпекать в печке Мулинекс на 1000гр. на 6ой программе. Необыкновенно вкусная сладкая булка..пеку давно, проверено…

александр

Источник: https://povar.ru/recipes/hleb_na_syvorotke_v_hlebopechke-10466.html

Источник: https://alimero.ru/vipechka-na-sivorotke

Хлеб с паприкой и болгарским перцем

Категория: Хлеб : 30 ноября 2015 3517

Я люблю выпечку с разными натуральными наполнителями, мне нравится экспериментировать, и сегодня я хочу предложить вашему вниманию не только вкусный, но и красивый, оригинальный хлеб с паприкой и болгарским перцем.

Паприка – это легкая и яркая приправа с насыщенным остро-сладким вкусом, смолотая из сладкого мясистого перца красных сортов. Она придает хлебу легкий сладковатый вкус и приятный золотистый цвет.

Мякиш получается воздушный, с яркими вкраплениями кусочков красного перца – такой хлеб захочется испечь еще не раз.

Ингредиенты к рецепту «Хлеб с паприкой и болгарским перцем»:

  • Красный болгарский перец – 2 шт
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл
  • Растительное масло – 40 мл
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Мука – 550 — 600 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.

Как приготовить хлеб с паприкой и болгарским перцем

Я буду выпекать хлеб в хлебопечке «Moulinex», в которой по рецепту сначала заливаются жидкости, а затем закладываются твёрдые продукты.

Примечание: Все ингредиенты загружаются согласно инструкции к вашей хлебопечке.

Красный болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать кусочками произвольной формы.

Добавить 200 мл воды и слегка потушить до мягкости. Воду выливать не нужно, она понадобится для теста. Перец немного остудить и измельчить в блендере (не очень мелко).

Налить в форму хлебопечки растительное масло.

Добавить соль, сахар.

Налить теплую воду с измельченным перцем, добавить паприку.

Примечание: Хорошая паприка ярко-красного цвета. А коричневый цвет говорит о ее низком качестве или длительном хранении. Хранить паприку нужно в сухом темном месте, так как солнечный свет убивает ее вкус и аромат.

Насыпать просеянную муку.

Насыпать сверху сухие быстродействующие дрожжи.

Поставить форму в хлебопечку и выставить вес выпекаемого хлеба. Цвет корочки лучше выбрать средний, так как добавление паприки и красного перца придает ему золотистый цвет. Выбрать на дисплее программу для выпечки «Белый хлеб», эта программа позволяет выпекать хлеб по большинству рецептур для пшеничной муки. Включить хлебопечку.

Примечание: Нужно проверять состояние теста во время замешивания. Тесто должно быть однородным и легко отставать от стенок формы. Если осталась не промешанная мука – добавить немного воды, в противном случае, если тесто прилипает к форме – необходимо добавить муки.

И через 3 часа 18 минут хлеб с паприкой готов. Вынимаем его из хлебопечки и даем остыть на решетке, накрыв салфеткой.

Попробуйте испечь этот необычный, вкусный и ароматный хлеб. Он украсит ваш стол и удивит гостей.

Приятного аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/vypechka/khleb/khleb-s-paprikoj-i-bolgarskim-pertsem

Хлеб на сыворотке-рецепт с фото — Вкусная еда

Домашний хлеб на молочной сыворотке с воздушным нежным мякишем, хрустящей корочкой, теплый и ароматный покоряет сразу и навсегда.

Идеальный хлеб для бутербродов с куриным рулетом или бужениной или с ароматным сливочным маслом. Прекрасно дополняет вкус любого супа и второго блюда.

Отличный способ для утилизации молочной сыворотки, которой остается всегда довольно много после приготовления творога.

Если у вас нет домашней сыворотки, конечно, вы можете взять и магазинную, но с домашней всегда вкуснее. Количество сдобы в этом хлебе – минимальное. Этот хлеб можно печь как в формах в виде буханок, таки подовый — круглый на противне.

Продукты:

  • 2 яйца
  • 300 мл молочной сыворотки
  • 2,5 столовые ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 10 г сырых прессованных дрожжей (3 г сухих -1 чайн. ложка без верха)
  • 600 г муки

Рецепт приготовления  хлеба на сыворотке с фото:

Тесто для хлеба на сыворотке можно готовить опарным способом и без опары. Я готовила без опарным.

Сырые дрожжи надо предварительно подбить, чтобы они хорошо

Положить их в стакан, налить немного сыворотки (полстакана) и добавить пару чайных ложек сахара, чтобы дрожжи начали размножаться.

Дрожжевая масса начнет увеличиваться в объеме и пузыриться вот так:

Если вы используете сухие дрожжи, то просто добавьте их в муку

В кастрюлю вылить сыворотку и слегка ее подогреть

Добавить сахар

Соль

Положить яйца

Можно положить немного ванилина

Добавить растительное масло

Добавить муку

И дрожжевую массу

Замесить тесто. Вымешивать тесто можно руками и миксером. Руками вымешиваем не менее 10 минут.

Тесто округляем, присыпаем мукой, накрываем полотенцем ил крышкой и ставим на расстойку в теплое место.

Оно должно увеличиться в 2 раза

Затем его нужно обмять и дать подойти и так 2 раза

Вот теперь можно печь вкусный домашний хлеб

Тесто поделить на  4 равные части.

Каждую часть хорошо раскатать скалкой

Свернуть в рулет

Затем рулет надо приплюснуть по всей длине и снова скатать в рулет – получится вот такой валик теста, который можно округлить и выложить на смазанный маслом противень – получится – каравай хлеба или подовый хлеб.

А можно использовать прямоугольные формы для хлеба и выложить сформированное тесто в них, предварительно смазав их растительным маслом.

Отправляем на расстойку в теплое место, ждем, когда увеличится в 2 раза — до краев форму. Учтите, что в духовке тесто подойдет и буханочка станет еще выше

Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекать около 40 минут.

Готовые буханочки можно сверху смазать сливочным маслом.

Вынимаем из формы, остужаем,

Режем на кусочки и наслаждаемся нежным и воздушным домашним хлебом на сыворотке.

Прекрасный хлеб для вкусных бутербродов с мясом, бужениной, домашним карбонадом или куриным рулетом. Очень вкусно со сливочным маслом или домашним вареньем. Готовьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Вот еще рецепты хлебушка

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/vypechka/xleb-na-syvorotke.html

Выпечка на сыворотке или как приготовить шедевр из простых продуктов

Выпечка на сыворотке получается пышной и очень нежной. Благодаря многочисленным рецептам и вариантам начинок можно приготовить огромное количество блюд на все случаи жизни. Справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.

Содержание статьи

В зависимости от начинки можно приготовить как сладкие, так и соленые изделия для праздничного стола и на каждый день. Рассмотрим несколько популярных и доступных рецептов.

Для этого вида выпечки необходимо взять такие продукты:

  • Для основы: 250 мл сыворотки, 2 ст. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, яйцо, 1 ст. ложку сахарного песка и пакетик сухих дрожжей;
  • Для начинки: 250 г капусты, 1/3 ст. молока, 3 яйца и 60 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать – приготовить тесто, для которого сыворотку стоит подогреть, но не доводить до кипения. Затем к ней отправьте дрожжи, сахарный песок, соль и все смешайте, чтобы компоненты растворились. Туда же влейте масло и смешайте еще раз. Порционно всыпая муку, замесите тесто;
  2. Когда ложкой мешать будет трудно, продолжайте руками. После достижение однородной массы, ее нужно закрыть чистой материей и укутать емкость одеялом;
  3. Тем времен готовим начинку, для которой яйца сварите в подсоленной воде в течение 8-ми мин. После очистите их и натрите на терке. Капусту нашинкуйте, переложите ее в сковороду и тушите на среднем огне постоянно, помешивая;
  4. Когда выпарится образовавшийся сок, добавьте молоко и хорошенько перемешайте. После этого закройте крышку, снизьте огонь к минимуму и тушите до мягкости. Затем остудите, добавьте яйца, хорошенько перемешайте и посолите;
  5. Теперь переходим к формированию пирожков. На столе распределите немного муки, тесто разделите на небольшие кусочки, сформируйте шарики и оставьте на 10 мин;
  6. Следующий шаг – раскатайте их, в середину положите немного начинки и закройте края. Таким образом, сформируйте все пирожки. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите их, но только на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они увеличатся;
  7. Осталось смазать пирожки желтком, и готовить в предварительно разогретой духовке до 210 градусов до образования румяной корочки. Проверьте пирожки деревянной палочкой, если она сухая, то можно доставать.

Этот рецепт позволяет создать вкусную и полезную выпечку. Даже без дрожжей хлеб будет пышным и хорошо подымится. Можно использовать цельнозерновую муку или же добавить к ней отрубей, что только повысит пользу.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 320 мл сыворотки;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,5 ржаной муки;
  • отруби стоит взять из расчета: на 3/4 ст. муки – 1,4 ст. отрубей;
  • 0,5 ч. ложки соли и столько же сметаны;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 2 ч. ложки тмина;
  • 1 ст. ложка семян льна.

Приготовление:

  1. Для приготовления выпечки нужно подготовить сыворотку, которую следует оставить в теплом месте на 6 дней. Туда же рекомендуется добавить сметану, чтобы ускорить процесс брожения;
  2. Приступать к приготовлению теста лучше всего вечером. В подготовленную сыворотку поочередно добавьте все ингредиенты и замесите тесто, которое не должно растекаться. Готовую массу нужно слегка присыпать мукой, накрыть пакетом и оставить на ночь. Выпекать хлеб нужно в форме, присыпанной манной крупой;
  3. Для начала духовку стоит разогреть до 200 градусов и, отправив в нее хлеб, температуру снизить на 20 градусов. Время приготовления в среднем составляет 50 мин;
  4. После этого буханку оберните чистым полотенцем и подождите до остывания.

Этот рецепт выпечки на сыворотке достаточно простой, главное, соблюдать пропорции. Получаются булочки пышными и очень нежными.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки;
  • пара яиц;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 120 г маргарина;
  • 2 ст. ложки масла;
  • немного ванилина;
  • 110 г сахарного песка;
  • 0,5 кг муки и соль.

Приготовление:

  1. Сыворотку нужно немного подогреть, после положить туда дрожжи и все тщательно перемешать. На паровой бане нужно растопить масло. Отдельно взбейте венчиком яйца, отправьте туда сахарный песок и ванилин, а затем, все тщательно смешайте;
  2. В сыворотку положите растопленное и растительное масло, а еще яйца и все тщательно перемешайте. Порционно подсыпайте муку и вымешивайте тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Поставьте его в теплое место на некоторое время и после поднятия 2 раза обомните;
  3. Когда тесто подойдет в третий раз, его нужно разделить на равные части. Каждую из них раскатайте на столе, который предварительно посыпьте мукой;
  4. Полученные пласты смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром и сформируйте рулеты, которые нужно нарезать кусочками;
  5. Возьмите противень смажьте его маслом, выложите булочки и сверху смажьте их взбитым желтком. Оставьте на 20 мин. и выпекайте в течение 25 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовить подобную выпечку можно и на сыворотке, которая придает тесту пышности и нежности.

Согласно этому рецепту пасхи на сыворотке нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 л сыворотки;
  • 9 яиц;
  • 6 белков;
  • 120 г изюма;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 160 г дрожжей;
  • 2 пачки маргарина;
  • 5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 3 кг муки;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление пасхи нужно с опары, для которой сначала подогрейте сыворотку, а затем, растворите в ней дрожжи и положите немного сахара. Оставьте на некоторое время, чтобы смесь начала бродить. Отдельно взбейте яйца с ванилином;
  2. На паровой бане растопите маргарин и смешайте его с сахаром. Когда опара подойдет, в нее влейте маргарин, яйца и, постоянно помешивая, налейте растительное масло;
  3. После этого туда порционно положите муку и водку, а еще предварительно размоченный изюм. Готовое тесто оставьте в теплом месте и дайте ему пару раз подойти. Готовую массу выложите в форму, предварительно застеленную пищевой бумагой смазанной маслом, заполняя только 1/3 объема;
  4. Подождите, пока все подойдет, и выпекайте в течение часа при температуре 200 градусов. Взбейте оставшиеся белки, смажьте ими пасхи и посыпьте цукатами.

Для приготовления этой выпечки придется потратить час, а количество продуктов рассчитано на 4 человека. Рецепт несложный и справиться с ним сможет при желании каждый человек.

Для этого рецепта пирогов на сыворотке нужны такие ингредиенты:

  • 160 г муки и столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г ягод;
  • 100 мл сыворотки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2/3 ч. ложки соды;
  • 50 г белого шоколада и соль.

Приготовление:

  1. Для начала нужно просеять муку, перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки. Готовим тесто, для которого яйца взбейте при помощи миксера и понемногу добавьте сахар и немного соли;
  2. Уже через 4 мин. должна образоваться пышная масса. Не прекращая взбивать, в нее влейте сыворотку и сметану. В итоге должна получиться смесь однородной консистенции;
  3. В получившуюся массу насыпьте муку и вымесите тесто. Возьмите форму, смажьте ее маслом и присыпьте манкой;
  4. В нее выложите тесто, ягоды и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;
  5. Время приготовления 30 мин. до образования румяного цвета. После этого достаньте пирог, накройте его полотенце и оставьте на пару минут;
  6. На паровой бане растопите шоколад и полейте им пирог.

Это только небольшой перечень выпечки, которая готовится на сыворотке. Можно сделать разные пирожки, блинчики, оладьи, кексы и др. Готовьте и радуйте своих близких вкусностями.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/vypechka-na-syvorotke

Ссылка на основную публикацию