Горох — польза, как варить горох, как выбирать и хранить

Как и сколько правильно варить горох?

Горох — продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.

Готовим горох с замачиванием — время приготовления

Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.

  1. Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
  2. Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше — то горох будет вариться долго.
  3. Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
  4. Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.

Без замачивания

Хоть горох все рекомендуют замачивать, однако, если вы спохватились слишком поздно, то можно сварить его, не держа долго в воде.

  1. Перед тем, как заложить его в кастрюлю, горох обязательно промойте под краном. Обрабатывайте продукт в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и насыпьте горох. Как только она закипит, ждите 10 минут и после этого влейте в кастрюлю еще 100 миллилитров холодной воды. Дождитесь вторичного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если он еще не подошел, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его еще 15 минут, и он будет готов.

Как и сколько варить в супе?

Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту.

Читайте еще на Attuale.ru:  Картофельное пюре – 6 рецептов с молоком

Вам понадобится:

  • картошка — 4 шт.;
  • черный хлеб — 2 кусочка;
  • горох — 200 гр;
  • одна морковь;
  • укроп сухой — 20 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • две дольки чеснока;
  • перец черный — по вкусу;
  • три листика лаврушки;
  • вода — 3 л;
  • копченые ребрышки — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло — 35 гр.

Готовим горох с замачиванием:

  1. Опускаем горох в воду на всю ночь.
  2. Перед готовкой обрабатываем его под краном.
  3. В кастрюлю с водой кладем ребрышки. Варим их 40 минут. Мы получили бульон.
  4. Убираем мясо из кастрюли. Его нужно остудить и отделить кости, которые мы выбросим. Мясо оставляем и режем кусочками.

  5. Положить в бульон горох и готовить его 40 минут до мягкости.
  6. Измельчить лук с морковью любым способом и пассировать на сковороде в масле.
  7. Почищенные картофельные клубни порезать брусочками.
  8. Как только 40 минут пройдут, засыпать в суп все овощи и кусочки мяса.

    На этом этапе добавляем соль, лавровые листья, черный перец и дополнительные пряности на ваш вкус.

  9. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов.
  10. Кусочки черного хлеба рубим на маленькие квадратики, чеснок продавливаем и натираем им хлеб.
  11. Отправляем на противне кубики хлеба в духовку на 5 минут. Получились гренки.

  12. Как только ароматный суп будет готов, разливаем его по тарелкам и посыпаем гренками. Вкуснятина! Приятного аппетита!

Правила приготовления горохового пюре

Как варить гороховое пюре? Это просто. Самое главное, чтобы горох достаточно разварился и был очень мягким. Так в пюре не будет комочков.

  1. Лучше всего, предварительно оставить на ночь бобовую культуру в воде. Так вы будете на 100% уверены, что горох сварится. Чтобы пюре получилось мягким, нежным и насыщенным, в воду, где замачивается горох, налейте немного молока.
  2. Утром слейте с него жидкость, и залейте свежую порцию воды, в которой и будет готовиться наше пюре. На 200 граммов гороха наливают 600 миллилитров воды.
  3. Блюдо варится 2-3 часа. Если после процесса готовки останется жидкость, слейте ее.
  4. Снимите кашу с плиты и оставьте пропариваться на полчаса. Так пюре из гороха станет еще мягче и вкуснее.

Читайте еще на Attuale.ru:  Горох: польза и вред для здоровья человека

Гороховая каша

Это отличный гарнир к мясу. Но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо на обед, добавив к нему, например, грибы. Тогда кушанье получится еще питательнее и насыщеннее.

Компоненты рецепта:

  • горох — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное — 40 мл;
  • лук — 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Горох, который мы оставляли на ночь в воде, промыть, положит в кастрюлю.
  2. Заливаем его 1,5 литрами свежей воды.
  3. Варим яство один час.
  4. После этого прибавим огонь, уберем появившуюся пену.

  5. Продолжаем готовку до тех пор, пока продукт не станет мягким. Время варки варьируется и зависит от сорта гороха. Так что пробуйте блюдо на вкус.
  6. Как только горох разварится и превратится в пюре, сыпем соль.

  7. Пассируем измельченный лук и перекладываем в кашу. Все перемешиваем.

На гарнир

Если вам надоело привычное картофельное пюре или рис на гарнир, приготовьте горох. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и соусов.

Основные ингредиенты рецепта:

  • две луковицы;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • горох — 500 гр;
  • зелень по вкусу;
  • три щепотки соли;
  • бекон — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить время готовки, оставляем на ночь в воде горох.
  2. Выливаем грязную воду, наливаем новую и ставим на огонь.
  3. Время варки — 1,5 часа.
  4. Как только он разварится и превратится в кашу, выключаем плиту, добавляем соль.

  5. Для данного рецепта можно взять готовый бекон. Его мы кладем на сковороду вместе с измельченным луком и пассируем. Не забудьте налить подсолнечное масло.
  6. Как только лук с мясом обжарятся, выкладываем их к гороху, насыпаем зелень и перемешиваем.

    Приятного аппетита!

Сколько по времени варить колотый горох?

Такой вид гороха продается в магазине отдельно. Он готовится быстрее, чем обычный нелущеный сорт бобовой культуры.

  1. Его мы тоже замачиваем на 7 часов. Добиться нужного результата можно быстрее, залив его кипятком на час.
  2. Достаем его из жидкости и подносим под проточную воду. Промываем продукт до прозрачности стекающей воды.
  3. Варим колотый горох в кастрюле от 45 минут до часа. Если жидкость из кастрюли испарится раньше времени, то доливаем кипятка.
  4. Если вам срочно нужно приготовить что-то из гороха, то можно прокалить его на сковородке в течение 15 минут. Так вы избежите долгой процедуры замачивания в воде. Не переставайте помешивать продукт, пока он находится в сковороде, иначе пригорит.
  5. Время варки также можно сократить, долив в кастрюлю немного подсолнечного масла или насыпать 10 граммов чайной соды.

Источник: https://attuale.ru/kak-i-skolko-pravilno-varit-goroh/

Подойдет ли горох при похудении

Основная польза – в наличии большого количества белка в составе. Горох способен обеспечить организм человека важнейшими микроэлементами – железом и магнием, фосфором и натрием, медью и кальцием, цинком и фтором. Содержит молибден, никель, хром и стронций – вещества, необходимые для нормальной, стабильной функциональности всех органов и систем.

Калорийность высокая – почти 270 Ккал на 100 г, но она становится гораздо ниже после термической обработки (в готовом пюре будет составлять всего 100 Ккал на 100 г блюда).

Вводить в меню нужно крайне осторожно, так как он может повысить уровень сахара в крови (гликемический индекс гороха в отварном виде составляет 50), негативно повлиять на состояние и функциональность кишечника, повысить газообразование и спровоцировать кишечные колики одновременно с диарей. Нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, склонности к высокой концентрации мочевых солей в организме.

Этот продукт можно употреблять в любом виде, ведь горох обладает уникальным свойством сохранять полезные свойства даже после термической обработки.

 Есть отличия по видам:

  • Зеленый. Свежий зеленый горошек может стать отличным дополнением к любым овощным рагу и салатам, его можно использовать в качестве перекуса. Быстро утоляет голод и долго удерживает ощущение насыщенности. Происходит такое за счет крахмалистости продукта. Если употреблять зеленый замороженный горох, то он может входить в состав сборных овощных.
  • Консервированный. Это полезный для здоровья продукт, его рекомендуют вводить в меню даже тем, у кого в противопоказаниях указана консервация. Он укрепляет стенки сосудов, корректирует кровоток и способствует стабилизации артериального давления, улучшает работу сердечной мышцы. Консервированный горох отлично компенсирует недостаток витаминов и белка при низкокалорийной, строгой диете.
  • Вареный. Обязательно к нему добавляют другие компоненты. Важно, что блюда из вареного гороха должны готовиться без картофеля, копченостей, сливочного масла.

Рецепты приготовления гороха:

  • Вареный. Предварительно замочить на 7 часов холодной водой, но не находиться в ней слишком долго – уже через 10-12 часов он начинает закисать, а вкус портится. Перед варкой сливается жидкость, горох промывается водой. Варить нужно в свежей воде. Готовность можно определить путем снятия вкусовой пробы или по количеству оставшейся в кастрюле воды – ее должен быть минимум. Солится горох в конце варки. Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла.
  • Классическое гороховое пюре. Промыть 1 стакан гороха и замочить его в холодной воде на 7 часов. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне. Зелень петрушки и укропа, средних размеров свежая морковь измельчаются в блендере. Готовый горох солят и проваривают еще 10 минут перемещают в блендер с овощной заправкой и взбивают до получения однородного пюре. При подаче добавляют 2-3 зубчика обжаренного чеснока и немного оливкового масла.

Читайте подробнее в нашей статье о применении гороха при похудении, его свойствах и способах приготовления.

Польза гороха для организма

Основная польза продукта в наличии большого количества белка в составе, аминокислоты которого представлены триптофаном, метионином, лизином и цистеином. Это незаменимые вещества, которые практически не содержатся в растительной пище – не удивительно, что горох активно употребляется вегетарианцами и веганами.

Горох способен обеспечить организм человека важнейшими микроэлементами – железом и магнием, фосфором и натрием, медью и кальцием, цинком и фтором. Более того, этот представитель бобовых культур содержит в своем составе молибден, никель, хром и стронций – вещества, необходимые для нормальной, стабильной функциональности всех органов и систем.

Учитывая вышенаписанное и большее количество витаминов в химическом составе, можно выделить следующие полезные свойства гороха:

  • антисептические – если употреблять молодой зеленый горошек, то удастся избавиться от гельминтов;
  • укрепляющие – с большей отдачей работает сердечно-сосудистая система;
  • очищающие – горох в любом виде активно выводить жидкость из организма вместе с токсинами и шлаками;
  • стабилизирующее в отношении мочеполовой системы – благодаря содержанию в составе продукта кислот (щавелевой и лимонной) из тканей почек выводится песок, что служит натуральной профилактикой мочекаменной болезни;
  • повышающее работоспособность – речь идет о приливе энергии, физической выносливости, умственных способностях.

Врачи отдельно отмечают мощные антиоксидантные свойства гороха – сосуды очищаются от «вредного» холестерина, начинают рассасываться атеросклеротические и холестериновые бляшки малых размеров, ускоряется кровообращение. Результатом становится максимально возможное поступление к тканям органов кислорода, что благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состояние кожных покровов.

Рекомендуем прочитать статью о бобовых при похудении. Из нее вы узнаете о противопоказаниях, особенностях бобовой диеты, рецептах и результате.

А здесь подробнее о чечевице для похудения.

Можно ли есть при похудении

Достаточно разобраться с химическим составом гороха и выяснить его пользу для организма, чтобы начинать активно вводить продукт в меню даже находясь на диете. Калорийность его высокая – почти 270 Ккал на 100 г, но она становится гораздо ниже после термической обработки – например, в готовом гороховом пюре калорийность будет составлять всего 100 Ккал на 100 г блюда.

Диетологи предупреждают, что вводить в рацион питания для похудения рассматриваемый продукт нужно крайне осторожно – в больших количествах его употреблять точно не стоит.

Он может повысить уровень сахара в крови (гликемический индекс гороха в отварном виде составляет 50), негативно повлиять на состояние и функциональность кишечника, повысить газообразование и спровоцировать кишечные колики одновременно с диареей.

Несмотря на всю пользу продукта при похудении, нельзя употреблять его при диагностированных:

  • подагре;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к высокой концентрации мочевых солей в организме.

При похудении горох можно употреблять, но только в умеренных количествах – впрочем, такое правило касается абсолютно любого продукта.

Смотрите на видео о пользе и вреде гороха:

В принципе, этот продукт может употребляться в любом виде, ведь горох обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные свойства даже после термической обработки. И все-таки некоторые особенности введения его в меню для похудения есть.

Зеленый

Отличный вариант, но только если продукт не прошел стадию заморозки. Свежий зеленый горошек может стать отличным дополнением к любым овощным рагу и салатам, его можно использовать в качестве перекуса.

Он быстро утоляет чувство голода и достаточно долго удерживает ощущение насыщенности, что поможет избежать употребления вредного фаст-фуда и гастрономического срыва во время очередной трапезы.

Происходит такое за счет крахмалистости продукта.

Если же употреблять зеленый замороженный горох, то он может входить в состав сборных овощных рагу – в принципе, ничего полезного он не принесет, но добавит сытости блюду.

Консервированный

Это реально полезный для здоровья продукт, его рекомендуют вводить в меню даже тем людям, у кого в противопоказаниях указана консервация. Даже после такой обработки в продукте сохраняются витамины и минеральные вещества, поэтому он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • корректирует кровоток и способствует стабилизации артериального давления;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Консервированный горох отлично компенсирует недостаток витаминов и белка при низкокалорийной, строгой диете.

Вареный

Оптимальный вариант для похудения, ведь на основе вареного гороха можно максимально разнообразить меню.

Примечательно, что этот продукт как отдельное блюдо не употребляется, обязательно к нему добавляют другие компоненты.

Они могут превратить суп или пюре в слишком калорийное блюдо – оно будет бесполезным и даже вредным для похудения. Поэтому важно понимать, что блюда из вареного гороха должны готовиться без:

  • картофеля;
  • бекона и копченостей;
  • сливочного масла.

Как правильно приготовить горох для похудения

Диетологи считают, что проще всего и полезнее готовить горох посредством его варки. Но делать это нужно по определенным правилам:

  • Продукт требует предварительного замачивания на 7 часов – удобно делать этой на ночь. Горох должен заливаться холодной водой и не находиться в ней слишком долго – уже через 10 – 12 часов он начинает закисать, его вкус безнадежно портится.
  • Перед варкой с продукта сливается жидкость, сам он промывается под проточной водой. Варить горох нужно в свежей воде, периодически помешивая – блюдо имеет свойство пригорать.
  • Готовность продукта можно определить путем снятия вкусовой пробы или по количеству оставшейся в кастрюле воды – ее должен быть возможный минимум. Чтобы продолжить и ускорить процесс приготовления гороха, нужно приоткрыть крышку и увеличить испарение жидкости, но ни в коем случае нельзя «накручивать» нагрев под кастрюлей.
  • Солится горох в конце варки, таким образом получится ускорить процесс его приготовления. Для улучшения вкуса готового блюда одновременно с солью можно добавить немного растительного масла.

В принципе, уже в таком виде горох достоин занять свое место в диетическом меню. Но можно немного поэкспериментировать и получить несколько оригинальных по вкусу и «не скучных» блюд.

Диетические рецепты

Пюре и гороховые супы могут вводиться даже в ежедневное меню при похудении – нежной структуры, пикантного вкуса они обеспечат насыщение и длительное отсутствие чувства голода.

Классическое гороховое пюре

Это блюдо обладает несколько пикантным вкусом и низкой калорийностью, поэтому нередко входит в состав диет. Для его приготовления понадобится выполнить следующие действия:

  • Промыть 1 стакан гороха и замочить его в холодной воде на 7 часов. По истечению времени бобовые промываются проточной водой, заливаются свежей. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения (не забывать снимать пену) и переводят в режим медленной варки.
  • Зелень петрушки и укропа, средних размеров свежая морковь измельчаются в блендере, либо ножом и на мелкой терке.
  • Готовый горох солят и проваривают еще 10 минут. Общее количество времени приготовления «каши» — 2 часа. Затем помещают все в блендер вместе с овощной заправкой и взбивают до получения однородного пюре.
  • При подаче на стол в гороховое пюре добавляют 2-3 зубчика обжаренного чеснока и немного оливкового масла.

Котлеты из гороха

Стакан гороха замочить на 7 часов, затем промыть. Запустить его в мясорубку или измельчить в блендере, но не в однородное пюре – должны остаться мелкие крупинки/частицы. К полученной массе добавляют 2 куриных яйца, 2 столовые ложки манной крупы и молотый черный перец. Все тщательно перемешивается и оставляется на 40 – 60 минут – этого времени достаточно, чтобы манка набухла.

Жарятся котлеты на растительном масле, предварительно их формируют мокрыми ладонями и обваливают в панировочных сухарях. Можно дополнительно протушить готовые котлеты в духовке с добавлением минимального количества воды.

В рецепте не указана соль, но ее можно добавлять, если отказаться от специи слишком тяжело. Гороховые котлеты не употребляются с «тяжелыми» гарнирами, оптимальным дополнением станут свежие овощи – огурцы, томаты, капустный салат, листья салата.

Гороховый суп

Он готовится в два этапа – сначала нужно отварить горох по стандартной технологии с замачиванием. Отдельно варится бульон из моркови, сельдерея и куриной грудки. Как только бульон готов, в него выкладывается уже сваренный основной продукт, добавляется зелень и немного оливкового масла, специи по вкусу.

Такой суп можно готовить с добавлением грибов, но в таком случае следует отказаться от куриного мяса, а морковь и сельдерей запечь в духовке без добавления масла. Можно взбить готовое блюдо в блендере – получится вкуснейший суп-пюре, к которому можно добавить сухарики из ржаного хлеба и отварное перепелиное яйцо.

Кроме этого, горох можно добавлять в любые овощные рагу. Причем, в данном случае может использоваться и зеленый, и консервированный, и варенный продукт. Отлично сочетаются с ним рис, шампиньоны, капуста цветная и белокочанная, помидоры, кабачки и баклажаны.

Рекомендуем прочитать статью о диете на кашах для похудения. Из нее вы узнаете о преимуществах и противопоказаниях, как правильно заваривать продукт, меню на неделю на 6 кашах, рекомендациях диетологов.

А здесь подробнее о крупах для похудения.

Горох при похудении не только можно, но и нужно употреблять. Этот продукт отличается низкой калорийностью и большой пользой для всего организма. Благодаря ему повысится физическая выносливость худеющего, а это даст возможность усилить нагрузки.

Источник: http://HudeiSkorei.com/gorox-pri-poxudenii/

Горох — польза и вред, пищевая ценность, выбор и хранение

Бобовые обязательно должны присутствовать в нашем рационе, ведь они содержат все необходимые для человека полезные вещества.

Одним из любимейших видов бобовых является горох, польза и вред его известны людям с незапамятных времён, потому-то бобы используют в кулинарии на протяжении многих веков.

Готовят на их основе разнообразные полезные блюда, вкус которых ни с чем не спутать, в этом и заключается вся прелесть натурального продукта.

к содержанию ↑

Горох: сорта и разновидности

Все знают, что из себя представляет горох – это растение, которое относится к семейству бобовых. Имеет он несколько сортов, различающихся по цвету,  внешнему виду и вкусовым качествам.

Наиболее ценным считается молодой зелёный горошек (относится к сахарным сортам), поскольку в нём содержится оптимальное количество сахара. Это обеспечивает бобам нежный вкус, что позволяет употреблять их в сыром виде, либо же использовать для приготовления различных блюд.

В свою очередь зелёный горошек делится ещё на 2 «сахарных» подвида: лопаточный и десертный.

к содержанию ↑

Сахарный сорт

Сахарный лопаточный сорт – это недозревшие бобы-лопатки, которые употребляют в еду вместе со стручками, ведь они так же, как и сам неспелый горошек, имеют деликатный вкус.

Сорт идеально подходит для приготовления гарниров, а особенно – супов.

к содержанию ↑

Десертный сорт

Десертный сахарный сорт – это бобы, которые собирают на 12-15 день после цветения. Горошек содержит наибольшее количество сахара, поэтому лучше всего есть его в сыром или варёном виде.

Если десертный горошек в этот период не собрать, он перейдёт в следующую стадию зрелости, характеризующуюся уменьшением сахара и увеличением крахмала в зёрнах.

Мозговой горох

Помимо сахарных сортов, существует ещё несколько разновидностей гороха: мозговой и лущильный.

К мозговым относят плоды, которые к окончанию периода созревания (или же в процессе сушки) сморщиваются (от внешнего вида и происходит название продукта).

В таких бобах крахмал меньше всего накапливается, потому они имеют ярко выраженный сладкий вкус. Мозговой сорт прекрасно подходит для консервирования и приготовления всевозможных салатов, а вот для варки он не годится.

к содержанию ↑

Лущильный сорт

Под лущильным сортом подразумевают полностью созревшие горошины округлой формы, которые обладают высокой калорийностью и крахмалистостью. Несмотря на это, бобы достаточно нежные и сладкие.

Лущильный сорт используют в основном для приготовления каш и супов. В отличие от сахарных сортов, стручки лущильного горошка в пищу не употребляются. На прилавках магазинов данный сорт продаётся в виде целых или колотых зёрен, однако можно встретить лущильные плоды и в виде сечки, крупы, муки.

к содержанию ↑

Чем нут отличается от обычного гороха

Нут точно так же, как и обычный горох, – растение семейства бобовых, однако приравнивать эти две культуры друг к другу не стоит.

Отличие нута (другое название – турецкий горох) от простого горошка в том, что он:

  1. менее калорийный. В 100 гр. нута содержится 128 ккал., что почти в 2 раза меньше, чем в обычном горохе;
  2. имеет более разнообразный химический состав;
  3. в повышенном кол-ве обладает незаменимыми аминокислотами – метионином и триптофаном;
  4. горошина нута имеет больший диаметр и твёрже консистенцию, из-за этого перед приготовлением горох необходимо вымачивать.

Вкус турецкого горошка также отличается от вкусовых качеств обычных гороховых зёрен. Нут обладает своеобразным ореховым привкусом, что приятно выделяет его среди остальных разновидностей гороха.

к содержанию ↑

Химический состав гороха

Горох – богатейший источник витаминов и минералов, в его составе есть практически все элементы таблицы Менделеева, что бесспорно говорит о колоссальной целебной силе продукта.

Какие витамины содержатся в горохе, каково их количество в расчёте на 100 грамм бобовых, а также, какими макро- и микроэлементами обладают лечебные  плоды – узнаем непосредственно из готовой таблицы калорийности.

Полезные вещества Кол-во (в мг. и мкг.) полезных элементов в расчёте на 100 грамм гороха
Свежий зелёный Консервированный зелёный Лущильный
Витамины
Витамин А 0,4 мг. 10 мкг. 10 мкг.
Витамин В1 0,3 мг. 0,8 мг. 0,9 мг.
Витамин В2 0,2 мг. 0,2 мг. 0,2 мг.
Витамин В3 0,8 мг. 2,2 мг. 2,3 мг.
Витамин В6 0,2 мг. 0,3 мг. 0,3 мг.
Витамин В9 20 мкг. 16 мкг. 16 мкг.
Витамин С 25 мг.
Витамин Е 2,6 мг. 9,1 мг. 9,1 мг.
Витамин Н 5,3 мкг. 19,5 мкг. 19,5 мкг.
Витамин PP 2 мг. 2,2 мг. 2,4 мг.
Микроэлементы
Кобальт 13,1 мкг. 8,6 мкг.
Медь 750 мкг. 590 мкг.
Железо 0,7 мг. 9,4 мг. 7 мг.
Макроэлементы
Фосфор 122 мг. 329 мг. 226 мг.
Натрий 2 мг. 69 мг. 27 мг.
Кальций 115 мг. 89 мг.
Сера 190 мг. 170 мг.
Калий 285 мг. 873 мг. 731 мг.
Магний 38 мг. 107 мг. 88 мг.
Калорийность 69,8 ккал. 302,7 ккал. 322,8 ккал.

Исходя из данных таблицы, можно смело сделать вывод, что горох – продукт высококалорийный. По некоторым данным содержание калорий в горошке превышает даже некоторые сорта мяса, поэтому отнести бобовые к диетическим продуктам едва ли можно.

Исключение составляет отварной горошек и готовый гороховый суп, их калорийность равна 60 и 66 ккал соответственно.

к содержанию ↑

Пищевая ценность гороха

Неотъемлемой составляющей калорийности является содержание бжу в продукте. В составе гороха белки, жиры и углеводы содержатся в неравных пропорциях – значительно  преобладают углеводы, что и делает продукт таким калорийным.

В приведённой ниже таблице подробно расписаны пищевые компоненты бобовой культуры в расчёте на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность Кол-во (в гр.) компонентов в 100 гр. гороха
Углеводы 60,7
Белки 20,5
Жиры 2

Помимо бжу в составе бобов имеются и другие пищевые компоненты, которые влияют на окончательный показатель калорийности. Несмотря на то, что содержание этих компонентов в горошке минимально, всё же они способны оказывать существенное положительное воздействие на организм человека.

к содержанию ↑

Горох: польза и вред

Полезные свойства бобовой культуры настолько разнообразны, что одним только горохом можно лечить множество заболеваний и поддерживать организм в тонусе. Практически на все системы и органы человека гороховые зёрна оказывают своё действие. Полезен натуральный продукт в равной степени как для взрослых, так и для детей.

Польза бобов заключается в их многофункциональности и практически неограниченных возможностях, основными среди которых являются:

  1. снижение риска возникновения инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний;
  2. устранение заболеваний почек и печени;
  3. очищение кишечника от шлаков;
  4. улучшение мозговой деятельности и как следствие – повышение умственных способностей;
  5. стимулирование роста, поддержание мышечного тонуса, что немаловажно для молодого растущего организма;
  6. нормализация уровня холестерина в крови;
  7. повышение аппетита;
  8. понижение уровня кислотности;
  9. предотвращение судорог, дерматита, малокровия, ожирения и т. д.

Помимо названных полезных свойств, горох способен оказывать и другое положительное воздействие. Например, бобовая культура помогает отлично справиться с отёками и язвенными болями желудка. Также горошек обладает липотропными и противосклеротическими свойствами, которые необходимы для нормального функционирования всей сердечно-сосудистой системы.

Участвует горошек и в процессе похудения, однако для этого его необходимо употреблять в особом виде и по особой похудательной схеме.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания гороха

В горошке помимо полезных, содержатся и вредные вещества, способные негативно сказаться на здоровье. При наличии противопоказаний эти химические элементы усиливают своё негативное воздействие, что крайне пагубно может отобразиться на человеке.

К заболеваниям, при которых не рекомендуется употреблять горох, относят:

  • подагру;
  • холецистит;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • тромбофлебит;
  • острый нефрит;
  • склонность к повышенному метеоризму;
  • период лактации и пожилой возраст.

Помимо противопоказаний имеются и другие ограничения при употреблении бобов. Например, не рекомендуется их есть слишком часто, а особенно в сыром виде. Термически не обработанный горох может раздражать стенки желудка или кишечника, к тому же, он так же, как и приготовленный горошек, повышает газообразование.

Тем, кому употребление сырого продукта рекомендовано по медицинским показаниям (например, при недостатке в организме витамина А), необходимо есть горох в виде жидкого блюда или пюре. Можно в процессе еды сочетать сырые бобы с любыми крахмалосодержащими и белковыми продуктами, кроме фруктов. Самое важное – есть продукт в меру и не каждый день.

к содержанию ↑

Горох в детском питании

Можно ли давать горох детям, и с какого возраста его лучше вводить в рацион? Поскольку бобовая культура очень полезна для растущего организма, её нужно вводить в детский рацион, однако делать это до того, как малышу исполнится 8 месяцев, не стоит. Поджелудочная железа ребёнка именно с этого возраста начинает вырабатывать ферменты, способные переваривать горох.

Прикорм бобовыми желательно начинать с пюре, приготовленного из зелёного горошка, или из его молодых стручков. Зелёный молодой горошек считается самым нежным и отлично подойдёт для детского пищеварительного тракта.

Даже малыши, предрасположенные к пищевой аллергии, отлично перенесут первый приём горохового пюре. А вот давать какие-либо другие блюда из бобов до 2-х лет не рекомендуется.

Советы для мам:

  1. вводите продукт в рацион постепенно и ни в коем случае не злоупотребляйте им;
  2. правильней всего – кормить малыша гороховым блюдом 1 раз в 3 дня, во время завтрака или обеда, чтобы бобы успевали до вечера перевариться и усвоиться организмом;
  3. полностью отказываться от гороха в детском питании не стоит, иначе, в дальнейшем, любое его употребление будет вызывать запоры и повышенный метеоризм, ведь ЖКТ попросту будет не приучен к переработке и усвоению горошка.

к содержанию ↑

Как выбрать горох

К выбору продукта нужно подойти ответственно, ведь от правильно выбранного гороха будет зависеть не только вкус, но и польза готового блюда. Наилучшими считаются сухие гороховые зёрна небольшого размера (диаметром не более 3-4 мм.) насыщенно жёлтого и зелёного цвета.

Использовать в приготовлении гороховую сечку категорически нельзя. Мелкодроблёный горох (сечка) – это ничто иное, как отходы, которые образуются вследствие переработки испорченных грызунами зёрен.

Чтобы не ошибиться с выбором зелёного консервированного горошка – нужно обратить внимание на его состав. В нём должны быть только вода, горошек, сахар и соль. Также внимательно осмотрите банку, убедитесь, что крышка не приподнята. Если она хотя бы немного вздута, то такой продукт покупать не рекомендуется.

к содержанию ↑

Как правильно хранить горох

Гороховые зёрна – очень нежный продукт, который в сыром виде долго не хранится. Именно поэтому после покупки его нужно в самое ближайшее время приготовить. Если готовить горох вы планируете в тот же день, когда и купили, то достаточно будет просто убрать его на время дневного ожидания в тёмное прохладное место.

Если делать блюда из гороховых зёрен в день их покупки вы не будете, тогда уберите плоды в холодильник. При невысокой температуре – 0-2°C, бобы смогут сохранить свои качества в течение 3-х дней. Далее – они начнут терять полезные свойства, превращаясь в продукт с высоким содержанием крахмала.

Чтобы горошек хранился более 3-х суток – необходимо его законсервировать или заморозить. В домашних условиях можно воспользоваться способом быстрой заморозки. Замороженный горох дольше хранится, при этом не теряет своего вкуса и пользы.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению гороха

Сделать гороховое пюре или суп просто, никаких сложностей этот процесс не предусматривает, при условии, что во время приготовления вы всё будете делать правильно.

Каждой хозяйке обязательно нужно знать: сколько и как замачивать горох, какое для него оптимальное время варки, в какой воде и с какими приправами его лучше готовить и т. д. Все эти незатейливые советы помогут вам сделать поистине вкусное домашнее блюдо.

к содержанию ↑

Совет №1: как правильно замачивать гороховые зёрна

Перед замачиванием плоды необходимо перебрать, промыть, а затем уже залить холодной водой. Важно, чтобы вода покрывала поверхность бобовых, хотя бы на несколько сантиметров.

Время, оптимальное для замачивания, составляет не более 6-8 часов, иначе – продукт «перестоит» и просто-напросто закиснет. После замачивания горох должен развариваться в течение 1-1,5 часа, если этого не происходит – употреблять его в пищу не стоит.

к содержанию ↑

Совет №2: сколько по времени варится горох

Время варки бобовых напрямую зависит от их сорта, жёсткости воды, а также от длительности замачивания зёрен. Если горох замачивался 6-8 часов, то свариться он может всего за 35-40 мин., если же бобы совсем не погружались в воду и будут вариться сухими, то время варки увеличивается до 1-1,5 часов.

Важно также помнить, что дроблёные пополам зёрна варятся быстрее (45-60 мин.), чем целые (1-1,5 часа). В любом случае, в процессе приготовления пробуйте бобы, чтобы убедиться, что они уже полностью готовы.

к содержанию ↑

Совет №3: как варить бобы

В процессе варки в кастрюлю понемногу нужно добавлять воду, однако важно использовать именно кипяток. Лить холодную воду в горох не рекомендуется. Солить плоды необходимо в конце их приготовления, поскольку соль препятствует развариванию.

Варить необходимо исключительно в кастрюле с закрытой крышкой или в любой другой герметично закрытой ёмкости.

При приготовлении не стоит пользоваться пищевой содой, она снижает ценность бобов, делая их при этом тяжёлыми для переваривания.

Пожалуй, это всё, что необходимо знать каждой хозяйке о таком продукте, как горох. Его польза очевидно выше, чем вред, и этим объясняется столь высокая популярность бобовой культуры. Приготовленные на основе целебных зёрен блюда получаются весьма полезными для здоровья, и в этом заключается истинная ценность продукта. Готовьте с удовольствием свои любимые бобы – и будьте всегда здоровы.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/gorox.html

Как правильно варить горох

Горох не только питательный продукт, но и очень полезный. Многие хозяйки включают его в рацион, готовят супы и каши, салаты, запеканки и даже пудинги. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Но процесс варки различается в зависимости от вида и состояния бобового растения.

1

Как правильно варить горох – принципы приготовления

Приготовить вкусное блюдо из гороха возможно, если правильно использовать особенности плодов и технологию варки.

  • Сначала переберите бобовые. Удалите мусор, порченые зерна с потемнениями и дефектами.
  • Принцип приготовления сухого, дробленного, зеленого и замороженного гороха отличается. Так сухие плоды перед приготовлением необходимо замочить в прохладной воде. При этом меняйте ее каждые 15-20 минут. Так смоется гороховая мука, плоды будут рассыпчатыми, быстро сварятся.
  • Целый горох замачивается на 5 часа, а дробленый на 2. Зеленые плоды не требуют предварительной обработки, они сразу кидаются в кипящую воду.
  • Затем зерна промываются, заливаются прохладной водой. Доведите до кипения, варите в зависимости от сорта и состояния плодов.
  • Избежать длительного вымачивания можно, если использовать для варки мультиварку.
  • Солить горох необходимо только перед снятием с огня, чтобы соль избыточно не напитала его, что замедлит варку.

2

Как правильно варить сушеный горох

Чаще всего на прилавках магазина можно встретить круглые плоды в высушенном состоянии. Внешний слой гороха во время варки будет отслаиваться, убрать который можно процеживанием через сито.

  • После замачивания, хорошо промойте плоды под проточной водой и только холодной.
  • Залейте горох свежей водой из расчета: 1 стакан бобовых и три части жидкости.
  • Установите кастрюлю на огонь и доведите до закипания воды.
  • Во время закипания будет образовываться пенка. Снимайте ее шумовкой.
  • После закипания жидкости, убавьте огонь и готовьте до мягкости гороха.
  • Спустя полчаса пробуйте плоды на готовность.
  • Когда зерна приготовятся, посолите (1/4 ч. л. на 1 ст. зерен).
  • Целый горох после приготовления нуждается в процеживании и протирании. Так внешняя оболочка не испортит вкус.
  • Затем добавьте сливочное масло и используйте в качестве гарнира.

3

Как правильно варить дробленый горох

  • Такие плоды отличаются от целых отсутствием оболочки. Они разрезаны на две части, которые отшлифованы. Приготовить его значительно проще, чем круглые зерна. Время варки сокращается вдвое.
  • Так же уменьшается количество воды. Рассчитать ее просто: на каждый стакан зерен добавляйте два стакана жидкости и только в холодном виде.
  • А вот растительное масло необходимо добавлять не после варки, а во время закипания воды.
  • Готовьте плоды около 30 минут. При необходимости добавляйте только горячую воду, чтобы нижний ряд бобовых не пригорел.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительном промывании. Жидкость слейте, используйте в таком виде.

4

Как правильно варить зеленый горох

  • Зеленые плоды особенно ценны и отлично подходят в качестве гарнира. Его обожают многие хозяйки, ведь он не требует никакой обработки, а также быстро варится.
  • Главная особенность приготовления свежего продукта – его добавляют в кипяток, а не заливают холодной водой.
  • Плоды варятся очень быстро, поэтому пробовать его на приготовление необходимо уже через пять минут после повторного закипания воды.
  • Ложечка сахара сохранит цвет оболочки плода, а веточка мяты придаст готовому блюду свежести.
  • Чтобы не переварить и сохранить оболочку зеленого горошка, внимательно следите за процессом варки.
  • Снимите кастрюлю с огня, вымойте плоды в прохладной воде, откиньте на сито.
  • Замороженный продукт варится таким же способом, как и зеленый. Он не нуждается в разморозке. Но добавляйте бобы небольшими порциями, чтобы процесс приготовления не остановился. Немного увеличьте время приготовления.

5

Как правильно варить горох – важные советы

  • Если внешняя часть зерен сварилась, а центр всё еще сырой, то добавьте соль. Она замедлит варку, что приведет плоды до готовности в середине.
  • Чтобы добиться консистенции пюре, добавляйте во время варки гороха немного соды. Но не стоит использовать ее много, итоговый вкус блюда может измениться.
  • Обязательно часто меняйте воду при замачивании и не оставляйте ее на ночь. Иначе плоды закиснут, что приведет к длительной варке и испорченному вкусу.
  • Сваренный зеленый горошек необходимо сразу опустить в холодную воду. Так вы остановите его разваривание. Храните приготовленный продукт в холодильнике, а перед подачей проварите его со сливочным маслом.
  • Вымачивайте горох только в прохладной воде. Горячая жидкость разрушит белок, который свернется, а это увеличит время варки.
  • Готовить плоды в воде, где они замачивались, нельзя. Необходимо их промыть, иначе блюдо станет не вкусным.
  • Во время приготовления вода может выкипеть. Добавляйте только кипяток, холодная будет способствовать быстрой варке внешней стороны гороха, а сердцевина останется сырой.

Правильная технология варки гороха позволит не только сохранить полезные компоненты плодов, но и сделает блюдо вкусным. Приятного аппетита!

Источник: https://sovetclub.ru/kak-pravilno-varit-goroh

Горох – полезный и важный продукт

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы ароматный зеленый горошек. Особенно вкусен горох прямо с грядки. Этот продукт можно добавлять в супы, в салаты или кушать в свежем виде.

Польза зеленого гороха известна с давних пор. В его состав входит белок растительного происхождения, а также витамины, микроэлементы и минеральные соли. Вдумайтесь только — в одной зеленой горошине присутствует за редким исключением вся таблица Менделеева!

В горохе много белков и углеводов, причем по калорийности он не уступает многим видам мяса. В постной говядине меньше калорий, чем в молодом горохе. В ста граммах этого замечательного продукта содержится 298 ккал.

Стоит отметить, что мозговые сорта при созревании становятся не такими вкусными, в них уменьшается количество сахара. Свежий горошек следует как можно чаще давать детям.

В нем находятся все необходимые детям полезные вещества.

В чем польза гороха?

Как только начинает прорастать горох, в нем появляются специфические ферменты, а они влияют на процессы расщепления жиров и углеводов. Иными словами, количество витаминов увеличивается, горох без проблем усваивается организмом. Помимо этого,  минеральные соли выводят лишнюю жидкость. Горох любят рыбаки, но не употреблять в пищу, а используют  в качестве прикормки.

Есть ли вред от гороха?

Любой диетолог подтвердит, что горох невероятно полезен, но в нем много грубых волокон и сахара, поэтому овощ способствует повышению флатуленции. Все замечали на себе действие молодого горошка: после его употребления повышается газообразование.

Плюсы

Горох – сильный антиоксидант. Если кушать горох регулярно, можно минимизировать риски развития рака.  Диетологи используют данный продукт для лечения и профилактики ожирения, горохом лечат анемию. Зеленый горошек способен оказывать благотворное влияние на работу сосудов, сердца, печени и почек. Надо стараться в летний период кушать именно свежий зеленый горох.

Продукт прекрасно снимает отеки, поэтому его давно взяли на вооружение косметологи. Горох понижает кислотность, а значит, полезен язвенникам. Горошек применяют для профилактики судорог и кожных заболеваний. Уникальный состав гороха помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков.

Помимо прочего, горох улучшает работу мозга и насыщает организм энергией. Он положительно влияет на умственные способности, а также держит тело в тонусе.

Горох активно борется с процессами старения, его даже можно использовать при зубной боли.

Как правильно выбрать горох?

Горох нужно уметь выбирать. Если вы покупаете сухой горох, обратите внимание на не слишком крупные горошины, диаметр которых составляет 4-5 мм. Лучше, если цвет гороха будет зеленым или ярко-желтым.

Чтобы сохранить полезные свойства гороха, после замачивания его надо варить не больше часа. В противном случае горох лучше не употреблять.

Если вы предпочитаете консервированный горох, непременно прочитайте состав продукта. В консервированном горошке должен присутствовать лишь сам горох, сахар, соль и вода. Отставьте в сторону банку, если заметили небольшую вздутость.

Как варить горох?

Перед процессом варки горох заливают холодной водой в соотношении 1:3. Варить продукт следует не более полутора часов. Холодную воду не доливают, а чтобы восполнить выкипевшую жидкость, в кастрюльку доливают кипяток.

Для приготовления пюре, горох следует разминать горячим. После того как продукт остынет, могут сформироваться комочки.

Следует знать, что горох после варки такой же полезный, как и свежий, но это верно лишь в случае правильного приготовления продукта.

Горох не надо заливать водой на сутки. Лучше всего замочить продукт на ночь. Если перестараетесь, горошек может закиснуть. Перед замачиванием горох следует перебрать. Имейте в виду, что если после замачивания горох быстро набухнет, он в дальнейшем не приведет к повышенному газообразованию в кишечнике.

Противопоказания

О пользе гороха вы уже осведомлены, но есть ряд противопоказаний, о которых следует знать. Горох нельзя употреблять в пищу при подагре и нефрите. Причем это касается как сухого продукта, так и свежего. Если у вас холецистит или тромбофлебит, о горохе лучше забыть.

Нельзя кушать горошек, если у вас есть заболевания ЖКТ.  Горох полезен для пожилых людей, так как улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Вот только ежедневно кушать горох не надо. Если есть проблемы с кишечником, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Желательно употреблять горох в свежем виде, когда он насыщен витаминами и полезными веществами.

Зная пользу горошка и противопоказания, вы всегда можете  приготовить для домочадцев вкусное и полезное блюдо.

Поделиться во ВКонтакте

Поделиться в Одноклассниках

Поделиться в Моем мире

Источник: http://www.womensplay.net/o-kulinarii/gorox-poleznyj-i-vazhnyj-produkt.html

Как правильно выбрать горох?

Выбор бобовых Комментария: 0

Горох отличается не только по сортам, но и по способу реализации. В продаже имеются, как свежие виды, так и сушеные.

Каждая категория гороха имеет свои отличия и правила выбора. В широком смысле все разновидности гороха можно разделить на две категории: сахарные и лущильные.

Первый вариант чаще всего продается в свежем или стручковом виде, второй – в сушеном варианте.

Самыми популярными видами гороха считаются:

  • свежий зеленый горошек (чаще всего продается в замороженном виде);
  • протертый горох (внешне напоминает муку);
  • сушеный цельный горох (цвет может быть желтым, практически белым или зеленым);
  • сушеный колотый горох (может быть разделен на половинки или разбит на несколько частей).

Две последние разновидности могут отличаться по размеру горошин и их цвету. Традиционно сушеный горох бывает белого, желтого или зеленоватого оттенка. Отдельную категорию представляет горох нут.

Этот сорт в продаже появляется довольно редко, но его популярность увеличивается стремительными темпами. Горошины могут быть бежевыми, желтыми, белыми или черными. Внешне они отличаются от традиционного гороха непропорциональной формой.

К выбору такой разновидности гороха применяются общие правила.

Оценка гороха, имеющегося в продаже, происходит в несколько этапов. Сначала горошины проходят визуальную проверку, затем изучается информация на упаковке. Цель приобретения продукта – отдельный вопрос, который также надо решить перед покупкой.

Какой горох для каких блюд подходит:

  • для супов подходит любой вид гороха, кроме колотого варианта (в процессе варки он может пригореть);
  • для консервации используют зеленый горошек (свежий или замороженный);
  • для вторых блюд лучше использовать свежий горох.

Горох мозговых сортов быстро теряет форму. Поверхность горошин становится сморщенной. Для варки такой горох не подходит, его употребляют только в свежем виде (применяется для салатов, рагу и других блюд).

Признаки хорошего свежего гороха:

  • горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
  • поверхность горошин гладкая (исключение — мозговые сорта);
  • на горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
  • гороховая смесь не содержит инородных частиц;
  • на горохе нет признаков присутствия влаги;
  • в упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
  • на горошинах нет налета или загрязнений.

Признаки хорошего сушеного гороха:

  • в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
  • горох должен быть сыпучим;
  • оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
  • цвет гороха должен быть одинаковым;
  • допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
  • наличие темных горошин допускается, но не более 1%.

Если горох приобретается в стручковом виде, то цвет его должен быть насыщенным. Пожелтение или сухость стручков свидетельствует о неправильном хранении или их старости. Покупая стручковый горох, потребитель обычно ждет сочности и мягкости горошин. В данном случае ни первого, ни второго качества не будет.

Когда от покупки гороха надо отказаться:

  • слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур;
  • горошины не должны быть повреждены вредителями или содержать на своей поверхности темные пятна;
  • пророщенный зеленый горох нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу (в ростках содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения расстройства пищеварения или даже отравления);
  • покупать горох с любыми признаками испорченности нельзя ни в коем случае;
  • пыль и мелкие частицы сомнительного происхождения должны стать поводом для отказа от покупки гороха.

При покупке гороха надо обязательно сравнить информацию на упаковках. Специалисты рекомендуют приобретать максимально свежие продукты, и горох не является исключением. Чем больше срок сбора гороха, тем сложнее его будет приготовить. Цвет горошин большого значения не имеет, меняется он в зависимости от сорта.

Источник: https://foodinformer.ru/vibor/bobovie-vibor/kak-pravilno-vybrat-goroh

Ссылка на основную публикацию