Фалафель. пошаговый рецепт фалафель с фото

Фалафель: 7 рецептов + бонус

Фалафель — израильское лакомство из нута, турецкого гороха. Полезные и очень вкусные рецепты фалафеля — для Вас!

Рецепт 1: домашний мятный фалафель

  • нут — 500 гр
  • кинза — 5 гр
  • петрушка — 30 гр
  • мята свежая — 10 гр
  • зира — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 300 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть.

Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильнк на один час.

Разогрейте масло для жарки до 170-180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку. чтоб впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: израильский фалафель в домашних условиях

Классический рецепт, когда фалафель подается в лепешке пита с салатами.

  • горох нут  — 0,5 кг
  • сода – 1 ч ложка
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • масло дезодорированное – 1 стакан
  • пита – 6 шт
  • панировочные сухари
  • овощной салат – 6 ст ложек

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

Горох промываем.

Теперь берем зелень, лук и чеснок.

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку.

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель.

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

В пите делается надрез, туда кладется салат, и фалафель.

Фалафель напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

Рецепт 3: фалафель из нута с перцем (с фото)

  • нут — 500 гр (турецкий горох)
  • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
  • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
  • специи — кориандр — 2 ст.л
  • сода — 2 ч.л
  • морская соль — 2 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
  • мука — пшеничная — 8 ст.л
  • растительное масло — 1 л
  • картофель — 1 маленький клубень

нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха.

На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру.

Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур.

Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут.

Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.

Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.

Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.

Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.

Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.

Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.

Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку.

Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально.

Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.

Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму.

Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля.

Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.

Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.

Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.

Фалафель готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4: фалафель с булгуром (пошаговые фото)

  • 250 г нута;
  • 100 г лука репчатого;
  • 800 мл масла растительного;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 г кинзы (кориандра);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка без верха разрыхлителя теста;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г булгура.

В первую очередь вам нужно замочить нут, чтобы он разбух и размягчился. Залейте зёрна холодной водой и оставьте на ночь (8–10 часов будет достаточно).

Разбухший нут положите в блендер. Туда же добавьте лук, предварительно очищенный и нарезанный на куски.

Добавьте около 100 мл воды и включите блендер. Измельчите продукты до состояния однородной массы, посолите.

Нарежьте кинзу, измельчите ножом чеснок. Положите их в нутово-луковую массу, добавьте булгур. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы булгур размок и стал мягким.

В подготовленную массу положите разрыхлитель, молотый чили и растёртую в ступке или размолотую в кофемолке зиру. Чтобы готовый продукт имел жёлто-золотистый цвет, в тесто нередко добавляют щепотку куркумы или карри. Хорошенько всё перемешайте, постепенно вводя муку.

Поставьте на плиту глубокую сковороду и залейте масло. Пока оно будет разогреваться на среднем огне, насыпьте на ровную поверхность муку. Чайной ложкой набирайте тесто, кладите в муку и обваливайте, формируя шарики.

В закипевшее масло шумовкой опускайте шарики теста, жарьте около 2 мин. до золотистого оттенка.

Той же шумовкой достаньте шарики фалафеля из кипящего масла и выкладывайте для начала на салфетку. Так вы избавитесь от излишков жира.

Через пару минут переложите в тарелку и подавайте на стол, пока фалафель горячий. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт хумус.

Рецепт 5: фалафель из фасоли в пите

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. булгура;
  • по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
  • 3 ч. л. кунжута;
  • 1 ч. л. без верха соды;
  • 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
  • 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.

Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру.

Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.

Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой — так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.

Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.

В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.

Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.

Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.

Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.

Рецепт 6: быстрый сыроедческий фалафель

  • 34 ст. сырых подсолнечных семян
  • 2 ст. нарезанной моркови
  • 12 ст. кинзы
  • 14 ст. петрушки
  • 12 ст. нарезанного лука
  • сок 1 лайма
  • 34 ч.л. тмина
  • 12 ч.л. паприки
  • 12 ч.л. болгарского перца
  • несколько щепоток гималайской соли, по вкусу

Для гарнира

  • зелёный горошек и кукуруза
  • капуста кале
  • 1 коча красной капусты
  • 1 авокадо
  • 14 ч.л. соли
  • сок 12 лимона

Добавьте все ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн, измельчайте до желаемой консистенции, чтобы сформировать фалафели при помощи рук.

Используя листья краснокочанной капусты в качестве тарелочек, заполните их горошком, кукурузой, фалафелем, кусочками авокадо.

Рецепт 7: фалафель в духовке (пошагово с фото)

  • чеснок — 7 гр
  • петрушка — 10 гр
  • кинза — 15 гр
  • нут — 240 гр
  • соль — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • булгур — 50 гр
  • лук репчатый — 60 гр
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мука гороховая — 5 ст.л.

Нут предварительно следует замочить на ночь.

После замачивания он увеличится в объеме чуть больше чем в два раза, поэтому чтобы получить 500 грамм нута, я замочила 240 грамм.

Для начала замачиваем булгур в кипятке на 20 минут, в итоге получаем следующее. На 100 грамм замоченного нута нужно 10 грамм булгура.

Теперь необходимо измельчить чеснок, лук и зелень любым удобным для вас способом. Я сделала это в измельчителе.

Замоченный нут необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере до консистенции мелкой крошки. Можно сделать это в мясорубке, пропустив через нее нут 2 раза. Чем мельче крошка, тем больше вероятность, что фалафель не развалится в процессе приготовления.

Теперь смешиваем все ингредиенты: Нут, зелень с луком и чесноком, булгур, оливковое масло, соль, гороховую муку. Из специй я предпочитаю добавлять молотый кориандр.

Полученную массу нужно поместить в холодильник на 15 минут.

По истечении 15 минут можно приниматься за формирование фалафеля. Берем немного массы, чтобы получился небольшой шарик и мнем ее, как бы слепляя. После этого уже аккуратно скатываем шарик и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Из такого количества массы получается 36 шариков. Сформированный фалафель снова ставим в холодильник на 10 минут, чтобы он закрепился. Теперь Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

По прошествии 20 минут можно слегка смазать фалафель сверху оливковым маслом для красивого цвета.

Бонус: лепешка-пита для фалафеля

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей и разрыхлителя.

Засыпьте в миску муку, посолите, добавьте сахар и дрожжи.

Замешивайте, подливая воду. Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте на час в тёплом месте.

Если у вас есть хлебопечка, вы можете приготовить тесто в ней, загрузив продукты в чашу и установив режим «Тесто».

Обомните тесто и оставьте ещё на полчаса, обернув плёнкой. Когда время выйдет, разделите тесто на 8 равных частей. Дайте им полежать 10 минут, чтобы подойти, после чего раскатайте в лепёшки и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.

Выпекайте лепёшки ровно 8 минут. В готовом виде они будут похожи на вздутые подушки. Выньте их из духовки и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались горячими и мягкими.

Питу нужно будет разрезать, чтобы получился своеобразный кармашек, внутрь которого складываются шарики фалафеля и гарнирный салат.

Читайте также:  Кекс дрезденский - рецепт с фото

© http://tvoirecepty.ru, http://vkusneedoma.ru, http://rightfood.net, http://www.comfortclub.ru, https://vegetarian.ru, http://fotorecept.com

Источник: https://www.eat-me.ru/20170416/falafel.htm

Фалафель из нута

Не нужно идти в ресторан арабской кухни, чтобы попробовать фалафель из нута. Его несложно приготовить в домашних условиях. Это золотистые шарики, приготовленные из нутового пюре и большого количества специй, обжаренные в большом количестве масла.

Фалафель из нута – часть национальной кулинарии Ливана, Израиля и других восточных стран. Готовят это блюдо не только из нута, но и из булгура, гороха или фасоли. Можно взять сочетание двух видов бобовых.

Этот главный ингредиенты настаивают с водой до набухания и измельчают в пюре с овощами, острыми специями и приправами. А затем обжаривают в большом количестве жира.

Несмотря на способ жарки, блюдо получается не жирное, но калорийное и сытное.

Чтобы подать кушанье на стол нужна пита. В странах Востока, золотавые шарики подают в пите, лаваше или других тонких лепешках со свежими овощами, тахиной и большим количеством зелени.

Пита — это еще одна изюминка восточной кухни – пресные лепешки с пустотой внутри. Пустое пространство внутри лепешки получается при выпечке из-за сочетания пищевой соды и дрожжей в тесте.

Затем питу разрезают на две части, получается два кармашка для фалафели.

Но, за неимением питы, ее можно заменить тонким армянским лавашем.

Итак, представляем вам классический рецепт блюда!

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

  • Нут – 200 г;
  • Вода – 900 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Зелень укропа – 2-3 веточки;
  • Соль – 10 г;
  • Пищевая сода – 5-6 г;
  • Красный молотый перец – 3-4 г;
  • Молотый черный перец – 3-4 г;
  • Сладкая паприка – 3-4 г;
  • Семена кориандра – 10 г;
  • Семена зиры – 10 г;
  • Острый карри – 1/2 ч. л.;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.

Нут при необходимости переберите, затем засыпьте в чашку. Залейте водой и промойте. Снова налейте воды и оставьте для набухания на 10-12 часов, можно на ночь. Это правильная подготовка нута, которую диктуют национальные рецепты стран Ближнего востока.

Спустя время горошины впитают всю воду и будут набухшими. Если жидкость останется, слейте ее. А нут промойте и измельчите в пасту погружным блендером. Хотя это можно сделать и на кухонном комбайне или обычной мясорубке. Главное, чтобы структура пюре была однородная.

Лук и чеснок почистите и промойте вместе с зеленью. Можно взять не только петрушку и укроп, но и любые пряные листочки – кинзу, мяту, сельдерей, базилик, розмарин. Лук и чеснок нарежьте на крупные куски. Сложите овощи и зелень в чашу блендера и измельчите до мелких крупинок. Зелень можете и просто нарезать. Переложите подготовленные продукты к нуту и перемешайте.

Возьмите зиру и кориандр, немного потрите их в ступке или перемелите в кофемолке до порошка. К нуту и овощам добавьте все выбранные для рецепта специи и приправы.

Их количество можно варьировать, положить только часть, а затем попробовать. Если по вашему вкусу их мало, добавьте еще. Налейте пару столовых ложек прохладной воды и добавьте пищевой соды.

Всю массу тщательно перемешайте и накройте пакетом или крышкой. Далее паста должна настояться на столе полчаса.

Затем смешайте нутовую массу с пшеничной мукой. Промешивайте тщательно.

Смачивайте руки в холодной воде. Берите чайной ложкой часть приготовленной массы и перекладывайте в руку. Скатывайте небольшой шарик – на один укус. Удобно формовать такие шарики ложкой для мороженого – тогда они будут строго одинакового размера. Укладывайте их на разделочную доску или тарелку. Когда все шарики будут готовы, разогревайте в сковороде или в сотейнике подсолнечное масло.

Очень важно, чтобы масло было действительно горячим. Выкладывайте нутовые шарики в сковороду и обжаривайте их со всех сторон. Масло должно быть столько, чтобы шарики были им почти покрыты. Если у вас дома есть настольная фритюрница, смело используйте ее, чтобы приготовить фалафель.

Допустимо запекать шарики и в духовке, они отлично пропекаются при 180-200°С, время запекания — примерно 20-25 минут.

Обжаренные шарики выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку для удаления лишнего жира. Переложите их на тарелку и подавайте вместе со свежей зеленью.

Такие шарики можно хранить в холодильнике, как и любое другое блюдо из нута. Но, при разогревании потеряется их хрустящая корочка, поэтому лучше употреблять фалафель горячей или теплой.

Полезные советы:

  • в некоторых рецептах нут (или другие бобовые) не настаивают в воде, а отваривают до полуготовности;
  • вместе с набором специй и приправ в блюдо можно добавить семена кунжута;
  • фалафель может стать ингредиентом для приготовления салата;
  • фалафель готовят и с начинкой (мясной или куриный фарш, кусочек брынзы или сулугуни), но тогда в нутовую пасту вмешайте одно яйцо для связки бобового «теста»;
  • если для подачи блюда нет питы, возьмите обычный тонкий лаваш или домашние пресные лепешки;
  • вместе с фалафелью подают соус тахини – это измельченная в пасту смесь семян кунжута, зелень петрушки, чеснока, с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

Смотрите также, как приготовить хумус из нута.

Источник: http://vkys.info/2929-falafel-iz-nuta.html

Израильский фалафель рецепт с фото

как готовить фалафель

Это рецепт фалафаля из нута. Ингредиенты:

  1. горох нут  – 0,5 кг
  2. сода – 1 ч ложка
  3. лук – 2 шт
  4. чеснок – 4-5 зубочков
  5. зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  6. кориандр – ¼ ч ложки
  7. масло дезодорированное – 1 стакан
  8. пита – 6 шт
  9. панировочные сухари
  10. овощной салат – 6 ст ложек

Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии… В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого. У нас горох свободно продается на рынках. Качество и цена очень разные (зависит от того на какого продавца нападете).

Итак, как сделать фалафель?

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

замоченный нут на утро

Горох промываем и любуемся красивым и уже готовым к действу гороху нут.

горох нут

Теперь берем зелень (у меня петрушка, хотя по классике надо еще и кинзу добавить), лук и чеснок.

нам нужна зелень, чеснок и лук

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку. На мясорубке лучше, чем в бледере (и мясной фарш кстати тоже).

пропускаем все через мясорубку

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Интересно, что кинза – это зеленые листья кориандра. Или наоборот кориандр – это семена кинзы. И в фалафель мы кладем и вершки (кинзу) и семена (кориандр) этого чудного растения.

Я очень люблю кориандр и очень не люблю кинзу. Вот такие они для меня разные.

+ соль и кориандр

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

подсушиваем панировочными сухарями

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

фарш для фалафеля готов

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Я брала дезодорированное, чтобы сэкономить. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель а оливковое дороговато и жалко.

Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Я люблю с корочкой, поэтому они у меня румяные.

лепим шарики

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

Пита – это пресная лепешка. Поэтому можно смело покупать грузинский лаваш (не тонкий) и в него накладывать фалафаель. Я купила питу, поскольку хотела большей достоверности (что к сожелению и не получилось).

ужасная магазинная пита

Раньше у питы отрезали «верхушечку» и выбрасывали ее.

Но есть легенда, которая гласит. Однажды к хозяину пришел старичок и  попросил отдавать ему «верхушки» питы для голубей, которых он держит и кормит. Хозяин согласился. Жалко старика, да и доброе дело.

А через год к нему пришли из налоговой полиции и сказали, что по отрезанным «верхушкам» они посчитали сколько он продал пит с фалафелем. И оказалось меньше чем он пробил по кассовому аппарату.

Старичок оказался налоговым агентом.

питта без верхушки

С тех пор карман у питы для фалафеля делают надрезом.

Во внутрь накладывают различные салаты и потом штук 5 фалафелей. В самих фалафельных (кафешках в которых их продают) салаты стоят просто в свободном доступе. Ну ты же уже заплатил за фалфель, значит дешевых салатов можешь взять сколько хочешь. Просто здорово.

У нас в Киеве есть пару аналогичных кафе в которых салаты продаются тарелками.

Тарелка салата – 1,5 доллара. Это мекка студентов. Смотреть как они утрамбовывают в маленькую мисочку салат (да еще и несколько) – одно удовольствие. Но потом же это надо есть! Для этого берется другая тарелка (большая) на которую ложится пирожок (ведь нельзя же его положить просто на разнос).

И вот когда наш друг садится за стол, он вываливает сначала утрамбованный салат на большую тарелку и только потом счастливо поедает целую тарелищу салата с булочкой за 1,5 доллара.

Вот где изобретательность и смекалка!!!

Я питу купила в ближайшем супермаркете. Туда налоговая полиция видимо еще не заходила и они хорошо сэкономили на размере булочки.

В результате я туда смогла впихнуть только 2 фалафеля. Обязательно в ближайшее время испеку дома питу и выложу рецепт на сайте.

На вид может фалфель кажется неприглядным, но он вкусный. Мне напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

фалафель рецепт на домашней кухне

Как приготовить фалафель дома от гуру кулинарии Гершуни

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/falafel/

Фалафель

Ингредиенты

  • масло растительное

Фалафель — это пикантные шарики из нута, обжаренные во фритюре. Подавать их можно с любыми соусами, как гарнир или основное блюдо. С давних времен фалафель готовят и в качестве замены мяса, например, во время Поста. Рецепт весьма прост, единственное, о чем надо позаботиться заранее — накануне замочить нут в воде.

Промыть нут и залить большим количеством воды, оставить на 10-12 часов набухать.
Слить воду с нута. Варить его не нужно, иначе при жарке шарики будут распадаться. Из половины лимона выжать сок, чеснок почистить. Пюрировать нут и чеснок погружным блендером, периодически добавляя лимонный сок и минимальное количество кипяченой воды при необходимости.
Выложить в емкость кунжут, паприку, семена тмина и кинзы. Добавить оливковое масло. Пюрировать блендером.
Добавить в нут измельченные специи с маслом. Зеленый лук помыть, мелко нарезать и добавить к нуту. Посолить, поперчить по вкусу и размешать.
Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Разогреть растительное масло для фритюра в высокой и узкой кастрюле. Масло должно полностью покрывать фалафель. Опускать шарики по несколько штук в кипящее масло. Готовить 2-3 минуты на среднем огне до румяного цвета.
Вынимать фалафель шумовкой и сразу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Фалафель готов!
Приятного аппетита!

Фалафель — это пикантные шарики из нута, обжаренные во фритюре. Подавать их можно с любыми соусами, как гарнир или основное блюдо. С давних времен фалафель готовят и в качестве замены мяса, например, во время Поста. Рецепт весьма прост, единственное, о чем надо позаботиться заранее — накануне замочить нут в воде.

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 250 гр нут
  • 2 зубчика чеснок
  • 1/2 шт. лимон
  • 2 ст.л. кунжут
  • 1/2 ч.л. паприка молотая
  • 1/2 ч.л. тмин семена
  • 1/2 ч.л. кинза
  • 4 ст.л. масло оливковое
  • 4 пера лук зелёный
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Промыть нут и залить большим количеством воды, оставить на 10-12 часов набухать.
  • Слить воду с нута. Варить его не нужно, иначе при жарке шарики будут распадаться. Из половины лимона выжать сок, чеснок почистить. Пюрировать нут и чеснок погружным блендером, периодически добавляя лимонный сок и минимальное количество кипяченой воды при необходимости.
  • Выложить в емкость кунжут, паприку, семена тмина и кинзы. Добавить оливковое масло. Пюрировать блендером.
  • Добавить в нут измельченные специи с маслом. Зеленый лук помыть, мелко нарезать и добавить к нуту. Посолить, поперчить по вкусу и размешать.
  • Сформировать шарики размером с грецкий орех.
  • Разогреть растительное масло для фритюра в высокой и узкой кастрюле. Масло должно полностью покрывать фалафель. Опускать шарики по несколько штук в кипящее масло. Готовить 2-3 минуты на среднем огне до румяного цвета.
  • Вынимать фалафель шумовкой и сразу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  • Фалафель готов!
  • Приятного аппетита!
Читайте также:  Горох — польза, как варить горох, как выбирать и хранить

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/falafel/

Фалафель

А у нас фалафель, фалафель, фалафель! Для папы – о да! Для мамы – без вреда и для бабули – как всегда тоже лучшая еда!

Еврейская песенка

Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо.

Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена.

Именно из Египта фалафель постепеннораспространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.

Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите немного, ответ Вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.

Вот так, оказывается, всё просто и обыденно, но это только до тех пор, пока Вы не попробуете приготовить фалафель (или не попробуете его в одной из тысяч израильских хумусий). Фалафель – блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута – его у нас называют «бараний горох», и из других бобовых, а бобовые, как известно – это кладезь полезных веществ.

Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком.

А у нас в России «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно!

И едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута).

В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли.

И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.

Ну что – попробуем приготовить фалафель? Классический фалафель готовится так. Нут замачивается на ночь, потом его следует промыть и просушить. Затем нут растирают в блендере или кухонном комбайне вместе с большим количеством лука, чеснока, петрушки, взбитым яйцом и солью.

Да, и пряности – чёрный и душистый перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех. Всё тщательно перемешивается и к этой массе добавляется размоченный булгур. Всю массу вымешивают до состояния однородного теста, из которого скатывают небольшие шарики.

Их обжаривают во фритюре – непременно оливковом! – до золотистого или коричневатого цвета. Всё! Хотите точных граммов? Пожалуйста, вот вам рецепт.

Фалафель классический

Ингредиенты: 250 г сухого нута, 1 л воды, 3 ст.л. булгура, 5 зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, 3 ст.л. молотого кумина, 1 ст.л. молотого кориандра (семена), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. порошка карри, ¼ ч.л. чёрного молотого перца, ¼ ч.л. кайенского перца, щепотка молотого кардамона, 4 ст.л. муки, 1 яйцо, пучок петрушки,

пучок кинзы.

Приготовление:
Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере.

Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса.

Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.

Фалафель классический другим способом

Ингредиенты:

1½ стакана нута, 2 луковицы, 1 ч.л. семян кориандра, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. крахмала (или 1 яйцо), 5 ст.л. муки, соль – по вкусу,

пучок петрушки.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в блендере. Нарежьте очень мелко петрушку и лук.

Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте.

Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.

Фалафель острый

Ингредиенты:
1 стакан нута, 3-5 зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, 1 острый перец, ½ ст.л. куркумы, ½ ст.л. зёрен кардамона, ½ ч.л. кориандра, ½ ч.л. кумина, пучок петрушки, пучок кинзы,

1 ст.л. муки.

Приготовление:
Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки.

Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке.

Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. Обжарьте шарики во фритюре.

Фалафель из фасоли

Ингредиенты:

1 стакан фасоли, 1 головка чеснока, 5-6 ст.л. муки, 2-3 ч.л. тмина, пучок петрушки, молотый красный перец, соль – по вкусу.


Приготовление:

Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.

Фалафель с сыром

Ингредиенты:

200 г нута, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, ½ стручка острого перца, ½ ст.л. семян тмина или зиры, ½ ст.л. молотого ориандра, 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы, 1 яйцо, 1/2 ч.л. молотого чёрного перца, соль – по вкусу, 100 г сыра типа сулугуни (или брынзы).

Приготовление:

Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190ºС. Подавайте горячими.

Кстати, фалафель можно приготовить не только с сыром, в арабских странах его готовят с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.

Фалафель по-русски. Любой из вышеприведённых рецептов можно модифицировать под наши реалии, ведь не в каждом магазине можно купить нут и булгур. Поэтому нут мы смело можем заменить на горох, а булгур – на размоченный белый хлеб.

Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой.

Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам.

Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле.

Сыроедческий фалафель

Ингредиенты:

1,5 стакана пророщенного нута, 1 стакан семечек подсолнуха, ½ стакана мелко нарезанной петрушки, ½ стакана мелко нарезанной кинзы, 3-5 стеблей зелёного лука, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. порошка карри, ¼ ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла,

2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.

Фалафель – любой – немыслим без соуса. Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты.

Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими.

С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.

Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть детёнышу в школу – всё полезнее обычных бутербродов с колбасой!

Фалафель – отличный повод проявить свой вкус и кулинарное мастерство. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/falafel/

Как приготовить фалафель в домашних условиях

18 февраля 2017 3549

На волне всеобщего увлечения здоровой пищей широкую известность приобрели фалафели из нута. Несмотря на экзотичное название, они достаточно просто готовятся в домашних условиях, практически из подручных ингредиентов.

Кулинарная справка

Измельчённый нут с добавлением фасоли, сформированный в шарики, приправленный пряностями и обжаренный во фритюре называют фалафелем (или фаляфелем). Такое блюдо сейчас особенно характерно для стран восточной Азии. Жителям Европы оно знакомо по арабским кафе и закусочным, особой популярностью пользуется у людей предпочитающих вегетарианское меню.

Фалафель имеет египетское происхождение. Оттуда он распространился по Северной Африке, Среднему и Ближнему Востоку. Во второй половине 20-го века благодаря выходцам из Южной Аравии это блюдо превратилось в настоящий фаст-фуд, который оказался по вкусу и по карману как бедным студентам, так и зажиточным бизнесменам.

Согласно одной из легенд, первоначально фалафель использовался в качестве замены для мясных блюд на протяжении строгого поста. В пределах Израиля он приобрёл значительную популярность и статус негласного символа страны. Вместе с тем это блюдо из нута фигурирует в огромном количестве национальных шуток.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
нут — 250 г
кунжут — 20 г
зелёный лук — 2–3 пера
кумин — 20 г
кориандр — 20 г
чили — 1/2 чайные ложки
сок лимона — 2 чайные ложки
оливковое масло — 30 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 333 Ккал

Для знакомства с новым блюдом предпочтительнее всего воспользоваться именно общепринятой рецептурой.

Как правильно готовить фалафель в домашних условиях:

  1. Нут поместить в ёмкость достаточной глубины, туда же залить холодную воду так, чтобы она поднялась выше уровня зёрен на 3-4 сантиметра;
  2. Оставить нут вымачиваться до следующего дня (при дефиците времени достаточно будет выждать 6-8 часов);
  3. Обжарить семечки кунжута, после размолоть ступкой и приправить несколькими каплями оливкового масла;
  4. В результате должна получиться так называемая кунжутная паста;
  5. Нашинковать перья зелёного лука при помощи ножа;
  6. Воспользовавшись блендером перемолоть предварительно замоченный нут (перемалывать нужно небольшими порциями, превращая отдельные зёрна в пастообразную массу);
  7. Изготовить смесь (также с помощью блендера) из кунжутной пасты, сушёного кумина, кориандра, перца чили, измельчённого лука (все необходимые компоненты можно найти в большинстве магазинов, но при отсутствии одного или пары ингредиентов вкусовые характеристики блюда в целом не ухудшатся);
  8. Соединить все компоненты в оной глубокой ёмкости и приправить лимонным соком;
  9. Как следует вымесить тесто, добившись его однородности (масса должна быть рассыпчатой);
  10. Из теста сформировать очень плотные (не рассыпающиеся) шарики небольших размеров;
  11. В сотейник налить растительное масло и разогреть (количества масла должно хватать для того, чтобы шарики погружались в него наполовину);
  12. Когда от капли воды масло начинает шипеть, можно выкладывать шарики на сковороду;
  13. В процессе жарки постоянно переворачивать шарики, об их готовности свидетельствует образование равномерной золотистой румяной корочки;
  14. Готовые фаляфели выкладывать на блюда, застеленные бумажными салфетками (в них должны впитаться излишки масла);
  15. Подавать на стол следует, приправляя кунжутным соусом, либо йогуртом и зеленью.

Как готовить фалафель из нута с булгуром

Один и вариантов приготовления фаляфеля подразумевает использование особой разновидности пшеничной крупы – булгура. Этот рецепт особенно подойдёт тем, кто соблюдает пост или придерживается принципов веганской кухни. Это блюдо по вкусу напоминает что-то мясное, а также богато белком и витаминами группы B.

Ингредиенты:

  • нут – 350 г;
  • булгур — 100 г;
  • мука – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • кинза свежая – 40 г;
  • зира (молотая)– 1 чайная ложка;
  • кориандр (молотый) — 1 чайная ложка;
  • карри – ½ чайная ложка;
  • перец чёрный (молотый) – ½ чайной ложки;
  • соль и кардамон – по вкусу.
Читайте также:  Сахарные булочки, рецепт с фото

Время приготовления: 100 минут (не считая 12 часов на вымачивание нута).

Калорийность: 340 ккал.

Ход приготовления:

  1. Замочить зёрна нута в холодной воде на ½ суток, когда установленное время пройдёт слить старую воду, прополоскать нут в свежей и поставить его отвариваться в объёмной ёмкости на 50 минут;
  2. Отварную воду также слить, измельчить нут в блендере до пюреобразного состояния;
  3. В течение двух минут обжаривать булгур с растительным маслом на предварительно разогретой сковородке;
  4. Туда же (в сковороду) залить кипячёную воду (по объёму в 2 раза больше, чем там находится крупы), посолить и отваривать на небольшом пламени на протяжении четверти часа;
  5. Измельчить петрушку, кинзу, головку репчатого лука и дольки чеснока;
  6. Нут смешать с булгуром, зеленью, луком, чесноком, солью и специями (карри, кардамоном, кориандром, чёрным молотым перцем и молотой зирой);
  7. Долить к основной массе 150 мл кипятка прикрыть ёмкость и оставить настаиваться на полчаса;
  8. К получившемуся пюре досыпать муку, всё тщательно смешать и из этой массы сформировать небольшие шарики, которые потом нужно слегка присыпать мукой;
  9. Далее фалафели обжарить во фритюре (по 10 минут каждая партия);
  10. Спустя указанное время блюдо можно подавать к столу, в качестве гарнира к нему используются овощи, салатная зелень, а на роль приправы — кунжутный соус.

Фалафели в равной степени вкусны и в горячем, и в холодном виде, а приведённого объёма продуктов хватает примерно на 4 порции этого угощения.

Фалафель из фасоли

Заменять основной ингредиент фаляфеля, нут, лучше всего фасолью. Вариант рецепта с использованием фасоли особенно актуален для тех случаев, когда найти подходящий продукт не получается, либо хочется приготовить необычное блюдо из того, что есть под рукой. Кроме того, калорийность у данной разновидности бобовых меньше, чем у нута.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 100 г;
  • тмин – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • красный перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут (без учёта времени отведённого на вымачивание фасоли).

Калорийность: 230 ккал.

Ход приготовления:

  1. Замочить бобы фасоли в воде на несколько часов, потом немного подсушить их и, смешав с другими компонентами, измельчить в блендере;
  2. Так же блендером или мельничкой смолоть все специи отдельно от основной массы теста;
  3. Смешать фасолевую кашицу со специями и, намочив руки, сформировать из получившейся массы шарики;
  4. Обжарить фалафели во фритюре;
  5. Готовые шарики выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, а когда излишки масла стекут, подать на стол.

Способ приготовления шариков с сыром

Нижеприведённая рецептура фалафеля позволяет заменять сыр мясным фаршем, либо яично-луковой смесью.

Ингредиенты:

  • нут – 0,2 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – ½ стручка;
  • семена тмина (зиры) – ½ столовой ложки;
  • ориандр (измельчённый) – ½ столовая ложка;
  • петрушка (измельчённая) – 2 столовые ложки;
  • кинза (измельчённая) – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • чёрный перец (измельчённый) – ½ чайной ложки;
  • соль – по вкусу,
  • сыр (сулугуни или брынза) – 100 г.

Время приготовления: 45 минут (без учёта времени на вымачивание нута).

Калорийность: 345 ккал.

Ход приготовления:

  1. Замочить нут, обсушить, перемолоть блендером, добавив к нему зелень и специи;
  2. В получившуюся массу вбить яйцо, тщательно вымесить, добиваясь её однородности;
  3. Скатать из теста примерно одинаковые небольшие шарики, вкладывая в каждый из них по сырному кубику;
  4. Ладонями немного сдавить получившиеся фалафели и обжарьте каждый из них во фритюре;
  5. После жарки поместить фаляфели в духовку и запекать при температуре 190˚С на протяжении 10-15 минут;
  6. К столу подавать в горячем виде.

К чему подают блюдо

Фаляфель сам по себе достаточно вкусен, но при удачном сочетании с другими продуктами вы можете получить массу новых приятных впечатлений. Данное лакомство можно дополнять:

  • питой;
  • пшеничными лепёшками (подойдёт и тонкий лаваш);
  • овощными гарнирами (из огурцов, помидоров, баклажанов);
  • чипсами;
  • холодной закуской из нутового пюре;
  • мятными листьями;
  • измельчённым мясом, смесью варёных яиц и лука (как начинкой);
  • кунжутным соусом;
  • зхугом;
  • йогуртом.

Либо иными продуктами, которые покажутся достаточно подходящими на ваш взгляд.

Полезные советы

Существует несколько приёмов, позволяющих сделать из фалафеля совершенно бесподобное блюдо:

  1. Нутовое пюре можно смешивать с самыми разнообразными специями, петрушкой, кинзой, семенами, кориандра, измельченным чесноком и луком. Однако чтобы вкус стал действительно ярким, потребуется добавить в тесто соли, перца или тмина;
  2. В качестве эксперимента попробуйте смешать фалафельное тесто с булгуром или хлебными крошками – оно получится ещё более сытным;
  3. Вместо соды для фалафельного теста можно использовать разрыхлители в соотношении 12 г/1 кг;
  4. Более нежными фаляфели становятся при добавлении хумуса (нутового соуса);
  5. Размер классического фалафеля составляет 2,34 см, именно таковы размеры фаляфельных шариков, продаваемых на Иерусалимских улицах;
  6. До начала жарки лучше немного смеси для фалафеля немного настояться, чтобы она как следует пропиталась ароматами приправ.

Вооружившись этими рекомендациями, вы сможете порадовать как себя, так и своих близких вкусным и сытным блюдом из нута.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/falafel-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить фалафель из нута в домашних условиях – рецепт с фото

Если вы ищете вкусную и полноценную замену мясу в пост, приготовьте фалафель из нута по нашему рецепту с пошаговыми фото. Трудно поверить, но это простое и вкусное блюдо было придумано еще во времена фараонов!

Фалафель – это обжаренные во фритюре ароматные шарики из нутового пюре с пряностями. Иначе говоря – «бобовые фрикадельки». Фалафель популярно в Египте и странах Востока: Сирии, Израиле, Палестине, Ираке, Аравии, Ливане. Оно не содержит продукты животного происхождения, поэтому подходит для вегетарианского,веганского и постного меню.

Историческая справка

История, к сожалению, умалчивает точные данные о происхождении блюда. По утверждению евреев, фалафель изобрели сами иудеи, некогда проживавшие на территории Египта. Согласно другой версии, рецепт фалафеля из нута родом из Индии, где распространена эта бобовая культура, которая является популярным источником питания основной массы населения.

Некоторые исследователи уверены, что блюдо перекочевало в арабские страны и Индию после падения и раскола Соломонова царства, когда от него отделилось «десять израильских колен». Кто бы ни был прав, арабы или израильтяне, истина в одном: шарики фалафель изначально предназначались для еды в пост в качестве замены мяса и других белковых продуктов.

Однако израильтяне особо не задумываются над происхождением блюда, они просто наслаждаются им дома, на работе, в гостях, в ресторанах и барах. Для них это такое же привычное кушанье, как для россиян капустные щи, а для итальянцев — паста.

«Ни один еврей не полетел до сих пор в космос потому, что фалафель невозможно поместить в тюбик», — лукаво иронизируют на Востоке.

В 30-х годах 20 века в курортном городке Средиземноморского побережья Нетании, появился первый киоск по продаже аппетитных бобовых шариков. Еще через 20 лет арабские эмигранты еврейского происхождения открывают в Израиле множество киосков-закусочных, где можно было приобрести и отведать блюдо, ставшее национальным.

В 2011 году компания McDonald’s в сети заведений быстрого питания Израиля открыла ресторан «МакФалафель», в котором стали подавать любимую закуску, приготовленную с учетом вкуса местного потребителя. Гости страны шутливо называют фалафель «израильским гамбургером».

Как приготовить фалафель в странах Ближнего Востока знает каждая хозяйка. На родине блюда преимущественно используют нут сорта «кабули», который имеет круглые зерна светло-коричневого цвета. В каждом регионе существует свой рецепт приготовления фалафеля.

Все вариации отличаются добавлением разных специй, трав, пряностей и дополнительных ингредиентов.

В качестве распространенных добавок можно назвать овощи (картофель, морковь, лук), другие бобовые (фасоль, чечевицу, горох), орехи, булгур, панировочные сухари, муку, хлеб. Основой классического рецепта фалафель всегда является нутовое пюре. Оно обладает почти нейтральным вкусом, поэтому определяющее значение имеют другие добавки, перечисленные выше.

В классический состав ингредиентов, помимо бараньего гороха (нута), непременно входит булгур, лук, чеснок, петрушка, кинза, соль, молотый черный перец, кумин, карри, кориандр.

Не обойтись и без кунжутной пасты тахины, которая служит завершающим штрихом при подаче лакомства.

Эти продукты не всегда есть в обычном супермаркете, но в специализированных магазинах вы их точно найдете (например, магазин «Индийские специи»).

Зерна нута богаты углеводами, белками, клетчаткой, витаминами группы В, ценными микроэлементами, среди которых марганец, железо, аминокислота лизин.

Энергетическая ценность этой бобовой культуры достаточно высока, а если учесть, что бобовые шарики жарят на масле, то калорийность готового блюда составит не меньше 300 Ккал/100г.

Поэтому предпочтительнее включать эту закуску в обеденное меню, а не вечернее. Блюдо получится менее калорийным, если запечь шарики в духовке (так они впитают меньше жира).

Ингредиенты:

  • сухой нут – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 1 ч. л.
  • красный перец – по вкусу
  • растительное масло для фритюра – 750 мл

Как готовить фалафель из нута дома

Нут необходимо заранее размочить. Для этого с вечера его нужно залить большим количеством холодной воды, накрыть и оставить до утра. На следующий день воду следует слить. Нут необходимо прополоскать под краном. Затем его нужно вновь залить холодной водой и варить на медленном огне 1 час до мягкости.

Готовый нут уже можно использовать, но лучше очистить его от тонкой прозрачной пленки, которая покрывает бобы. Она легко отделяется, если слегка надавить на горошины.
При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить картофель, лук, чеснок и петрушку. Затем в пюре следует превратить нут. Все ингредиенты нужно соединить в одной емкости.К ним следует добавить соль и перец.

Помимо красного перца можно использовать кориандр, зиру, черный и острый перец.Все необходимо тщательно перемешать. Если масса получилась недостаточно густой, можно добавить немного муки.Смочив руки водой, нутовое пюре следует разделить на небольшие кусочки, размером с грецкий орех и скатать из них шарики.

Во фритюрнице или небольшой, глубокой кастрюле нужно разогреть растительное масло. В оригинальном рецепте должно быть оливковое масло, однако подойдет и подсолнечное. Слой масла должен быть не менее 5 см. Когда над кастрюлей появится легкий дымок, нужно очень аккуратно положить в него 7-10 нутовых шариков. Они должны свободно плавать в жире, не соприкасаясь и не прилипая ко дну.

Когда нутовые шарики подрумянятся и покроются плотной корочкой, их необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

С чем подать фалафель

Готовый веганский фалафель следует подавать теплым с овощами, соленьями. Для поливки сверху используются острые соусы, а в качестве дополнительной приправы – кунжутная паста тахина. Очень вкусно есть суп вприкуску с этими хрустящими шариками. При желании их можно завернуть в лаваш, соединив с соусом и овощами.

Советы:

  1. Из фалафеля в Израиле принято готовить вегетарианскую шаурму, уложив несколько шариков в свежую питу. Суда же добавляют хумус (паста из нута), свежие овощи и тахину (соус из кунжута).
  2. В Египте фалафель подают с помидорами и фасолевым соусом фуль.
  3. В Ливане блюда дополняют мятой, маринованным турнепсом и йогуртом.
  4. Рецепт фалафель по-русски подразумевает, что нут нужно заменить обыкновенным желтым горохом, а булгур сухарями или размоченным белым хлебом.

Таратор

Соусы для фалафеля готовят разные, один из самых распространенных – Таратор. Для приготовления 6 порций соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тахина (паста из семян кунжута) – 75 г
  • холодная вода – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 0,5 зубчика (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок следует мелко потереть или измельчить прессом.
  2. Все ингредиенты смешайте в миске и взбейте венчиком, вилкой или блендером до однородной структуры.
  3. Соус готов, он не требует термической обработки.

Дзадзики

С фалафелем хорошо гармонирует соус Дзадзики на основе классического йогурта. Чтобы его приготовить, возьмите следующие продукты:

  • свежий огурец – 1 шт. (100 г)
  • йогурт маложирный (классический, без добавок) – 200г
  • чеснок – 1 зубок
  • кинза или другая зелень – несколько веточек
  • соль -0,5 ч. л.
  • молотый черный перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Огурец потрите на мелкой терке, посолите.
  2. Через несколько минут отожмите его от сока, который выделился.
  3. Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем прессом.
  4. Смешиваем йогурт, тертый чеснок, огурец и зелень.
  5. Приправляем перцем, солью, еще раз все компоненты перемешиваем.

Дополнительный бонус фалафеля в том, что его можно сделать впрок. Поместите шарики в не обжаренном виде в морозильную камеру и храните там в течение 5-6 месяцев. При необходимости достаньте и обжарьте их, либо запеките в духовке.

Эстеты говорят, что на вид это блюдо неприглядное. Трудно не согласиться.

Однако этот недостаток с лихвой окупается удовольствием, которое ощущаешь от несравненного вкуса, румяной хрустящей корочки шариков и пикантного соуса, тающего во рту.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/falafel.html

Ссылка на основную публикацию