Дзадзики рецепт с фото. как приготовить аутентичный дзадзики

Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции

Соус дзадзики – одно из самых известных традиционных блюд греческой кухни. Он имеет еще несколько названий, среди которых присутствуют тцатцики и цацики.

Основой классической холодной заправки является густой греческий йогурт из козьего или овечьего молока.

Существует и множество других разновидностей цацики, немного отличающихся от оригинала по составу ингредиентов, но ничуть не уступающих ему по вкусу.

Калорийность продукта очень низкая – 85 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять, не боясь за фигуру. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус дзадзики пошагово, чтобы он понравился даже заядлым гурманам.

Практические советы для хозяек перед приготовлением

  • Несладкая, творожная «Активия» служит прекрасной заменой сметане;
  • Огуречный сок можно заморозить. Он великолепно подойдет для ухода за кожей лица.

Оригинальная рецептура соуса дзадзики

Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.

Состав продуктов:

  • Зубчик чеснока;
  • 140 г греческого йогурта;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • Один небольшой огурец;
  • Щепотка соли.

Схема приготовления дома:

  1. Почистим от шкурки огурец, натрем на средней терке;
  2. Теперь его необходимо отжать. Для этого воспользуемся ситом и ложкой, с помощью которой надавим на огурчик. Таким образом, сок отожмется;
  3. Присолим зеленый плод, размешаем, уберем на минуту. Соль вытянет оставшуюся жидкость;
  4. Смешаем отжатый потертый огурчик с тремя большими ложками йогуртного продукта, которого должно быть по пропорциям чуть больше, чем зеленого овоща, перемешаем;
  5. Прибавим в эту массу чеснок, пропущенный через пресс, и масло оливы. Размешаем, попробуем, присолим по вкусу.

Переложим в соусник и подадим на стол.

Вторая вариация классического рецепта греческой заправки

Вам понадобятся:

  • 2 чесночных зубца;
  • 0,5 кг натурального йогурта;
  • По 10 г сушеной зелени петрушки и укропа;
  • 60 г сметаны;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Крупный свежий огурец;
  • Морская соль – на вкус.

Инструкция готовки:

  1. Йогуртный продукт надо отцедить от ненужной жидкости для получения плотного и менее водянистого состояния. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань из хлопка, выстилаем сито;
  2. Далее опускаем сито в емкость с кипящей водой на полминутки;
  3. Вытаскиваем, помещаем в него кисломолочный продукт, оставляем при температуре жилого помещения над тарелкой на 12 часов. Получится почти греческий йогурт;
  4. Так же подготовим зеленый овощ. Если у него жесткая кожура, избавляем от нее, плод разрезаем пополам, середину с семечками вычищаем. Остальную мякоть натираем на терке со средними или крупными дырочками, присаливаем, размешиваем, оставляем часа на три;
  5. Огуречную стружку отжимаем от сока, прибавляем в густой йогурт, кладем сметану, продавленные сквозь пресс дольки чеснока, сушеную зелень, подмешиваем сок лимона;
  6. Подсаливаем заправку по усмотрению, хорошенько размешиваем, пусть настаивается два часа.

В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.

Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной

Перечень компонентов:

  • 2 чесночные дольки;
  • По 20 г зелени петрушки и укропа;
  • 260 г сметаны (жирность – 15 %);
  • 200 г маринованных или соленых огурчиков;
  • Перец свежемолотый черный, соль морская – на вкус.

В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.

Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.

Процесс изготовления:

  1. Соленые огурцы натрем на терке, отожмем с них лишнюю влагу и прибавим к сметане;
  2. Чесночные зубчики пропустим через пресс, зелень мелко нашинкуем, введем в сметанную массу, подсолим, поперчим, тщательно перемешаем;
  3. Ставим смесь в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Вариант цацики без йогурта

Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих огурчика;
  • Зелень укропа;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 чесночные дольки;
  • 100 г творога;
  • Соль, перчик черный молотый;
  • Чайная ложечка сока лимона;
  • Столовая ложка масла оливы.

Этапы работы:

  1. Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
  2. Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
  3. С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
  4. Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
  5. Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.

Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.

Тцатцики с брынзой и перцем

Составляющие:

  • Брынза – 100 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сметана или йогурт – 200 г;
  • Перец паприка – 1/2 часть;
  • Масло оливы, соль;
  • Свежий огурец.

Домашний рецепт соуса дзадзики:

  1. Натрем на мелкой терке почищенный огурчик, отожмем. Йогурт и сметану можно взять в одинаковых пропорциях, прибавить натертый овощ;
  2. Нарежем на мелкий кубик перец, измельчим чесночные зубцы на чеснокодавке, натрем на мелкой терке брынзу и все это добавим в молочно – овощную смесь;
  3. Мелко нашинкуем зелень, выложим в общую массу, подсолим, приперчим, введем чайную ложечку оливкового маслица, тщательно размешаем.

Можно эту вкусную приправу намазывать на ржаные хлебцы, они получатся аппетитными и нежными.

Рецептура на кислом молоке с уксусом

Нужные продукты:

  • Огурчик свежий;
  • Кислое молоко (10 % жирности) – 0,5л;
  • Соль, уксус – по вкусу;
  • Молодой чеснок – 7-8 долек;
  • Масло оливы – большая ложка;
  • Черные маслины.

Схема готовки с фото:

  1. Чесночные зубцы натрем на мелкой терке, перемешаем с оливковым маслицем;
  2. Эту массу соединим с кислым молоком, уберем на несколько часов в холодильник для пропитки молока;
  3. Перед тем, как подать на стол, натрем зеленый овощ на терке с мелкими дырочками и отожмем;
  4. Смешаем его с холодным молоком и с остальными компонентами;
  5. Сверху украсим маслинами.

С чем едят тцатцики

Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который по праву считается универсальным, и его едят с самыми разнообразными продуктами.

Он в основном служит дип-соусом, в который макают кусочки рыбы (и морской, и речной), различных овощей, мяса (особенно приготовленного на гриле), морепродукты и просто ломтики багета, домашнего хлеба.

При готовке сувлаки и гироса тцатцики является незаменимым.

Замечательно такая заправка подойдет к жареному или отварному картофелю, внесет свои оригинальные нотки в любое блюдо, которое обретет совсем другой вкус.

Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики

Источник: http://gotovite.ru/sousy/sous-dzadziki-vizitnaya-kartochka-kulinarnoj-knigi-grecii.html

Дзадзики – классический рецепт греческого соуса на основе йогурта

Греческий соус дзадзики прекрасно дополнит и преобразит любое второе блюдо. Готовится за несколько минут. При желании можете варьировать пропорции ингредиентов на свой вкус.

В памяти туристов, побывавших в Греции, остаются не только исторические достопримечательности, лазурные пляжи, прозрачная морская вода и ослепительное солнце. Невозможно забыть шикарные рестораны и маленькие уютные таверны, где приветливые официанты подают шедевры местной кухни в неизменном сопровождении национальной приправы.

Дзадзики – соус-дип (для намазки или макания), который употребляется в холодном виде и подается к мясным, рыбным, овощным блюдам, морепродуктам или ломтику свежего хлеба.

В Греции такую приправу подают на стол в будни и праздники. Торжество немыслимо, если на нем нет жареного барашка, блюда из потрохов «кокореци» в обязательном сопровождении дзадзики.

Готовится он на основе густого йогурта, который можно сделать в домашних условиях, с добавлением ароматного чеснока, свежего огурца и оливкового масла. В момент приготовления можно экспериментировать, добавляя пряные травы, лимонную цедру, сыр фета или мелкорубленый лук. Варьируйте остроту, основываясь на своих предпочтениях.

Предлагаю самый простой классический рецепт соуса дзадзики, а вы, в свою очередь, дополните его любимыми специями.

Дзадзики можно использовать для заправки салата вместо майонеза, добавлять в хот-доги, шаурму или бутерброды. Некоторые гурманы едят его в самостоятельном виде, просто как закуску.

Иногда эту добавку именуют соус «цацики» или «тзатзики». Название произошло от турецкого слова «cacik». В Турции есть похожая закуска по составу и вкусу, но с более жидкой консистенцией. Аналоги соуса существуют и в других кухнях. Например, в России это окрошка, в Болгарии — холодный суп таратор, в Индии – райт, на Кипре – талатури, во Франции – соус Тартар, в Ираке — mast-o-khiar.

В России к шашлыку часто подают кетчуп или горчицу, а в Греции к блюду сувлаки (мини-шашлычки на деревянных шпажках), неизменно готовят цацики.

Коренные жители говорят, что изобретен соус еще древними греками и подавался знати в период проведения собраний-симпозиумов. В то время приправу называли «миттико», но основной состав ингредиентов до сих пор остался неизменным. Кулинарные традиции эллинов унаследовали византийские, а затем и турецкие повара.

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 100 г
  • йогурт греческий — 200 г
  • чеснок — 2 зубка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 25 г
  • укроп — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить дзадзики

Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке.

Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.
Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.
К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт. Его можно купить в любом супермаркете.

От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока.

В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.Если в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.Йогурт с огурцом перемешайте.

Густой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.

Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте.

Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.

Дзадзики готов.

Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро.

Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.

Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.

Читайте также:  Шаурма с курицей рецепт с фото

На заметку

  • Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
  • Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
  • По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.

Источник: http://na-mangale.ru/grecheskij-sous-dzadziki.html

Соус Дзадзики

Распечатать

Дзадзики (он же цацики или дзадзыки, от греческого τζατζίκι) – один из популярных видов холодного соуса греческой кухни, который принято готовить на греческом йогурте.

Помимо этого в состав данного соуса-закуски входит свежий огурец, чеснок и соль. Я просто обожаю соус Дзадзики и могу его есть буквально ложками, причем даже без ничего. Он такой нежный, сочный и очень ароматный.

Не пробовали? Тогда наверстайте упущенное — не пожалеете!

Вообще близких вариантов приготовления соуса Дзадзики известно довольно много и все они имеют право на существование. Однако неизменным является вышеуказанный состав. Кроме того, в этот соус некоторые добавляют оливковое масло, свежий укроп, мяту, петрушку, винный уксус или сок лимона и даже маслины. А густой греческий йогурт заменяют жирной сметаной, простоквашей, мацони или кефиром.

По традиции подают соус Дзадзики к мясным (сувлаки или гирос) или рыбным блюдам, но чаще всего он выступает составляющей мезе. То есть овощи или хлеб ароматный Дзадзики сопровождает в качестве дипа (густого соуса — намазки). В любом случае, даже наш шашлычок из свинины или курицы с таким соусом заиграет но-новому.

Шаг 1

В рецепт греческого соуса Дзадзики входят следующие ингредиенты: греческий йогурт или любой другой натуральный (то есть несладкий) йогурт (только густой), свежие огурцы, свежий чеснок, соль и немного оливкового масла для аромата. Вообще, точных пропорций у этого блюда нет — как хотите, так и мешайте. Любите больше чеснока — пожалуйста! Не хотите добавлять масло — не лейте. Все просто!

Шаг 2

Итак, первым делом нужно измельчить свежий огурец на мелкой терке. Если шкурка плотная, снимаем ее.

Шаг 3

У меня был слишком водянистый огурец, поэтому измельченную мякоть я отжала, а сок у меня сразу забрали и выпили детишки.

Шаг 4

Добавляем к мякоти огурца натуральный йогурт и солим по вкусу.

Шаг 5

Затем кладем очищенный свежий чесночок, который измельчаем или на терке, или рубим ножом, или пропускаем через пресс.

Шаг 6

Перемешиваем все и пробуем на соль-чеснок. Если вам чего-то не хватает, добавляйте по вкусу. Можете перчику подсыпать, если хотите. В конце остается сдобрить соус столовой ложечкой ароматного оливкового масла и все готово.

Шаг 7

Греческий соус Дзадзики можно подавать сразу или дать ему настояться в холодильнике. Во втором случае он загустеет еще больше, а все ароматы соединятся в единое целое.

Шаг 8

Но разве ж это возможно дать ему отдохнуть, ведь Дзадзики такой вкусный и безумно ароматный! Попробуйте всего ложечку и от миски не останется и следа…

Источник: https://finecooking.ru/recipe/sous-dzadziki

Рецепт: дзадзики

Дзадзики, а вы могли встретить еще такие названия как цацики, тцатцики, – это национальная греческая закуска. Для того, чтобы познакомиться с этим соусом не обязательно ехать в Грецию. Ведь он состоит из самых простых продуктов, которые наверняка есть на кухне практически у любой хозяйки.

Но даже если их нет, то приобрести их в ближайшем магазине совершенно не составит проблем. Итак, в состав этого соуса входят: натуральный йогурт, свежий огурец, укроп, оливковое масло и чеснок.

Как видно, он состоит из совершенно простых продуктов, но их сочетание способно приятно удивить любого, кто попробует этот соус.

Дзадзики относится к дип-соусам, то есть соусы, предназначенные для макания. Он обладает легким свежим вкусом. Не нагружает желудок и хорошо усваивается организмом. Дзадзики является достаточно легким соусом, поэтому его можно смело включать в меню тем, кто следит за своей фигурой, но при этом не хочет отказываться от вкусной еды.

Базой для дзадзики является йогурт. Поэтому важно выбрать подходящий продукт. Если в магазине нет настоящего греческого йогурта, то пойдет и другой, от местных производителей. Необходимо внимательно изучить состав.

В качественном йогурте не должно быть никаких искусственных добавок. По своему внешнему виду он больше похож не на йогурт, а на очень густую сметану или обезжиренный перетертый творог. Обладает однородной и очень густой структурой. Также следует посмотреть на срок хранения.

Качественный хороший йогурт не может храниться 2 месяца.

Чтобы разнообразить вкус соуса в его состав вместо укропа можно добавить листья мяты, петрушку, сушеный тархун, винный белый уксус, белый или розовый перец, оливки, каперсы и многое другое. Все эти дополнительные компоненты придадут соусу более пикантный и интересный вкус. И среди этого многообразия вкусов, точно найдется тот самый, который покорит и полюбится.

Дзадзики можно подавать в качестве соуса к самым различным блюдам. Он подходит для рыбы, различным морепродуктов, мясу, жареному на гриле, картофелю по-деревенски или фри, свежим овощам.

Соус получается достаточно густым, и поэтому его даже можно просто намазать на кусочек свежего хлеба или крекер.

Такой «бутерброд» станет хорошей основой для приготовления различных канапе в качестве закусок.

  • Йогурт — 180 мл.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Огурец — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Укроп — 1/5 пуч.
  • Соль — по вкусу

Соус
Порций — 250 мл.
Время приготовления — 8 мин
Греческая кухня

Огурец хорошо помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть на мелкую тёрку или нарезать совсем тонкой соломкой (кусочками). Тщательно отжать сок. Это необходимо сделать, чтобы готовый соус не получился водянистым, а был густым и достаточно плотным по своей структуре.

Рекомендация! Весь сок будет легче отжать, если натертый огурец немного присыпать солью и оставить примерно на 10-15 минут.

Чтобы дзадзики был более однородным, с огурца лучше срезать жесткую шкурку и удалить твердые семечки. Это не является обязательным, но если кожура огурца горчит, то она может повлиять на вкус готового соуса.

В глубокую посуду выложить густой несладкий йогурт. Лучше всего для соуса подойдет йогурт, приготовленный из козьего или овечьего молока. Но, если такого нет, то йогурт, который был изготовлен из коровьего молока тоже подойдет. Также заменить йогурт может нежирная сметана, творог, кефир, простокваша, мацони или смеси эти продуктов.

Главное, чтобы кисломолочный продукт, которым будет заменяться йогурт, был густым по своей консистенции, не резким по вкусу, обладал жирностью не более 10% и, разумеется, в его состав не входили различные добавки. Конечно, вкус готового соуса будет несколько отличаться от оригинала, но хуже он точно не будет. Если для дзадзики используется смесь продуктов, необходимо помнить, что готовый соус должен быть густым.

Добавить в йогурт огуречную кашицу.

В смесь из йогурта и огурца добавить чеснок, выдавленный через пресс. По желанию чеснока можно добавить больше, чем указанно в рецепте. Тогда дзадзики получится более острым.

Влить оливковое масло. Далеко не все хозяйки покупают оливковое масло для приготовления различных блюд. Поэтому, если его нет, не обязательно ради двух ложек масла тратиться. Вместо оливкового можно добавить подсолнечное масло. Главное, чтобы оно было хорошего качества и без характерного запаха.

Совет! Для придания легкой кислинки, в соус можно добавить несколько капель лимонного сока.

Посолить и поперчить по своему вкусу.

Укроп мелко нарезать, добавить к дзадзики.

Хорошенько перемешать все ингредиенты. Получившийся соус лучше сразу попробовать. Он не должен быть пресным. Поэтому в случае необходимости нужно добавить еще чеснока, перца или соли.

Поставить соус примерно на 1-2 часа в холодильник (предварительно прикрыв крышкой), чтобы он настоялся, а все ингредиенты поделились своим вкусом друг с другом.

Готовить сразу большое количество дзадзики, так сказать «про запас», совсем не рекомендуется.

Во-первых, постояв длительное время, он потеряет всю свою свежесть и пикантность, а во-вторых, в его основе лежат кисломолочные продукты с ограниченным сроком хранения.

Подавать следует в небольших пиалах или тарелочках каждому индивидуально. Приятного аппетита!

 Распечатать | Категории блюда: Соусы,

Источник: http://pojrem.ru/zakuski/dzadziki/

Соус Дзадзики или Цацики

Соус дзадзики — холодное дополнение к пище, пришедшее к нам прямиком из Греции. Обычно его готовят на греческом йогурте с добавлением раздавленного чеснока, лимонного сока и огуречной мякоти.

Помимо этого состава в соус могут входить другие ингредиенты: свежая зелень, винный уксус, репчатый лук и маслины. Если вы хотите приготовить густой цацики, то за основу нужно взять жирную сметану, кефир или простоквашу.

Ниже мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда.

Классический рецепт соуса

Это традиционный вариант. В процессе готовки задействуются следующие ингредиенты:

  • натуральный несладкий йогурт — 150-200 грамм;
  • огурец — 200 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • поваренная соль — пол ст.л.

Количество перечисленных ингредиентов можно менять. При желании можно обойтись без добавления оливкового масла или чеснока, либо напротив добавить больше ингредиентов. Чтобы приготовить качественный домашний дзадзики, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Снимите с огурца шкурку и протрите овощ на мелкой терке. Отожмите сок.
  2. Добавьте йогурт, добавьте соль и тщательно размешайте.
  3. Очистите чеснок и пропустите через пресс. При отсутствии последнего можно нарезать овощ мелкими кусочками. Как только овощ будет измельчен, добавьте его к уже готовому составу.
  4. Добавьте оливковое масло.
  5. Перемешайте все ингредиенты, при желании используя миксер или блендер.

Подавайте соус цацики сразу или после охлаждения в холодильнике. Во втором случае он загустеет и приобретет более яркие вкусовые качества.

Соус с лимонным соком и зеленью

Для приготовления соуса дзадзики по этому рецепту вам понадобятся:

  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • охлажденная жирная сметана — 2 ст.л;
  • сушеные укроп и петрушка — по 1 ст.л;
  • морская соль — щепотка;
  • огурец — 150 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • натуральный йогурт — 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления этого соуса выглядит так:

  1. Прокипятите сито над кастрюлей с горячей водой, накрыв его салфеткой или полотенцем.
  2. Положите на сито йогурт и оставьте на ночь, предварительно накрыв тканью или пленкой.
  3. Очистите огурец от кожуры, выньте семечки и перетрите овощ в блендере или на терке. Выжмите сок.
  4. Добавьте полученную смесь к йогурту. Туда же влейте лимонный сок и насыпьте зелень с солью.
  5. Очистите чеснок от кожуры, измельчите доступным вам способом и добавьте к уже готовой смеси.
  6. Перемешайте все ингредиенты в блендере или любым удобным для вас путем.

Охладите цацики и подавайте к столу.

Цацики с винным уксусом

Для приготовления дзадзики по этому рецепту пригодятся:

  • натуральный йогурт — 500 мл;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • огурцы — 150 грамм;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • винный уксус — 1 ч.л;
  • соль и черный молотый перец — щепотка.

Готовится соус цацики с винным уксусом по следующему рецепту:

  1. Натрите огурцы на терке, предварительно сняв с них кожуру. Отожмите сок.
  2. Очистите чеснок от кожуры и пропустите через пресс.
  3. Смешайте огурцы и чеснок и залейте все йогуртом.
  4. Зелень порежьте на мелкие кусочки и добавьте к готовой массе.
  5. Добавьте уксус, соль и перец. Влейте оливковое масло.
  6. Доведите до однородности с помощью блендера.

Подавайте соус дзадзики холодным. Добавляйте его к картошке, мясу, рыбе.

Читайте также:  Вареники с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Продукт из соленых огурцов

Традиционно соус дзадзики готовится с мякотью свежих огурцов. Однако существует альтернативный рецепт, в котором используются соленые огурцы. В состав такого соуса входят:

  • Соленые огурцы – 100 грамм;
  • Густой йогурт или натуральная несладкая сметана – 300 грамм;
  • Укроп или петрушка – 1 пучок;
  • Соль и черный молотый перец – 1 щепотка;
  • Чеснок – 2 зубчика (можно заменить асафетидой – пол чайной ложки).

Приготовление цацики осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Выложите сметану в глубокую тарелку.
  2. Натрите огурцы на крупной терке и отожмите сок. При желании можно просто порезать овощи на мелкие кусочки.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к уже имеющейся массе.
  5. Добавьте соль и перец. Количество ингредиентов подбирайте, опираясь на свои предпочтения.
  6. Тщательно перемешайте все продукты между собой и поставьте готовый состав в холодильник на 2 часа.

Соус дзадзики готов к употреблению.

Цацики с лимонным соком и мятой

Для приготовления такого соуса вам понадобятся:

  • крупная соль – 1 ст.л;
  • натуральный или греческий йогурт – 500 мл;
  • огурцы – 200 гр;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 10 гр;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-шалот – 100 гр. (1 средняя головка);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • паприка – по вкусу.

Приготовление соуса Дзадзики осуществляется по следующему рецепту:

  1. Очистите огурцы от кожицы и пропустите через крупную терку. Выложите полученную мякоть на сито, поставленное над тарелкой. Подождите, пока стечет лишняя жидкость и выложите в отдельную глубокую миску. Добавьте соль и перемешайте.
  2. Очистите чеснок от кожуры и пропустите через пресс. Добавьте к огурцам.
  3. Мелко порежьте укроп и мяту. Переложите зелень в миску с остальными продуктами.
  4. Очистите и измельчите на кубики шалот. Добавьте к остальной массе.
  5. Залейте все йогуртом, влейте лимонный сок, добавьте черный перец, оливковое масло и паприку.
  6. Полученную массу взбейте с помощью миксера или блендера.

Если все пункты соблюдены верно, у вас получится однородный соус Цацики с нежным вкусом. Подавайте продукт к салатам, картофелю, мясу и рыбе. Предварительно охладите соус в холодильнике.

Дзадзики с маслинами

Для приготовления такого дзадзики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • жирная сметана — 500 мл;
  • огурцы свежие — 200 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • оливковое масло — 4 ст.л;
  • уксус — 3 ст.л;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семечек, пропустите через терку.
  2. Чеснок очистите и раздавите прессом.
  3. Укроп нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте сметаной.
  5. Добавьте уксус, оливковое масло, укроп и пряности.
  6. Доведите до однородности и посыпьте маслинами.

Соус дзадзики готов к употреблению.

Источник: https://sousec.ru/dip/dzadziki-ili-caciki-recepti.html

Соус дзадзики

Для тех, кто знаком с греческой кухней, предложенные рецепты соуса дзадзики не станут новинкой. Ведь на греческой земле такой соус чрезвычайно популярен и является неизменным блюдом в любом меню.

Дзадзики готовят из натурального греческого густого йогурта с добавлением чеснока и свежих огурчиков. Но возможны также его вариации, в которых одни компоненты заменяют другими. Об этом и о многом другом расскажем в нашем материале далее.

Как приготовить греческий соус дзадзики – классический рецепт из йогурта

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный греческий – 495 г;
  • сметана – 60 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • сушеная зелень укропа и петрушки – по 10 г;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы получить более плотную и менее водянистую текстуру натурального йогурта, перед тем как использовать его для приготовления соуса отцедим от лишней жидкости.

Для этого застилаем сито сложенным в несколько слоев марлевым отрезом или хлопковой тканью. Опускаем теперь его в кастрюлю с кипящей водой на тридцать секунд.

После чего извлекаем, выкладываем в него йогурт и оставляем при комнатных условиях над миской часов на двенадцать.

Подготовим также должным образом огурец. Сполоснем его и если шкурки жесткие избавим от них. Разрезаем после этого плод пополам, вычищаем серединку с семенами, а оставшуюся мякоть перетираем на средней или крупной терке, подсаливаем стружку, перемешиваем и оставляем на три часа.

Теперь отжимаем огуречную массу от сока, перекладываем жесткую составляющую к густому йогурту, добавляем сметану, очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, сушеную зелень укропа и петрушки, вливаем сок лимонный. Подсаливаем соус по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару часов настояться.

Некоторые рецепты соуса дополнены оливковым маслом холодного отжима и предполагают использование большего количества чеснока. При желании вы можете поэкспериментировать со вкусом соуса, изменяя пропорции и добавляя другие компоненты.

Греческий соус дзадзики — рецепт со сметаной и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15% – 260 г;
  • некрупные чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные – 190 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Если у вас нет времени ждать пока отцедится йогурт и отдадут сок свежие огурцы, можно приготовить соус дзадзики из сметаны, а свежие огурцы заменить солеными. Кроме того, такой вариант наиболее подойдет для приготовления в осеннее-зимний период, когда для свежих овощей не сезон. А свежести соусу добавит зелень петрушки и укропа.

Для приготовления дзадзики перетираем на терке соленые огурчики и отжимаем со стружки лишнюю влагу. Добавляем перетертую и отжатую огуречную массу в сметану.

Вводим очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки и меленько нарубленную свежую зелень.

Приправляем массу по вкусу солью и перчиком, желательно свежеперемолотым, перемешиваем тщательно и располагаем на несколько часов в холодильнике для настаивания.

С чем едят греческий соус дзадзики?

В Греции без соуса дзадзики не обходится ни одно застолье. В основном его преподносят в качестве дип-соуса, в который можно макать как просто ломтик свежего хлеба, так и кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродукты.

Очень вкусно приправить таким соусом отварной или жареный картофель, а также дополнить им любое другое блюдо на его основе.

Дзадзики добавит красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволит получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.

Источник: https://womanadvice.ru/sous-dzadziki

Греческий соус ДЗАДЗИКИ — любое блюдо с ним станет шедевром!

Автор:
Шеф-повар

Если появится возможность посетить Грецию, рекомендую попробовать их специфическую закуску дзадзики.

Дзадзики можно приготовить и самостоятельно дома не ожидая далекую поездку. Есть несколько вариантов этого блюда. Предлагаю на заметку один из самых легких способов приготовления без каких-либо «специфических греческих» продуктов.

Для приготовления соуса Дзадзики необходимы следующие ингредиенты:

  1. 2 свежих огурцов
  2. 1 столовая ложка уксуса (можно использовать яблочный либо виноградный)
  3. 2 зуба чеснока (но его количество зависит от вашего вкуса, при желании можно увеличить количество чеснока и в этом случае закуска будет ядреной)
  4. щепотка соли и щепотка молотого перца
  5. пару-тройку стебельков свежего укропа
  6. 3 столовые ложки жирной (20-25%) сметаны либо греческого йогурта

Как приготовить соус дзадзики в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Вся процедура готовки дзадзики займет 8-9 минут.

  • Первым делом нужно заняться огурцами. Выбирайте крупные овощи, от их величины зависит количество закуски. Если они мелкие можно увеличить количество огурцов. Очистить их от кожуры.
  • Натереть уже очищенные огурцы на крупной терке.
  • Отжать огуречный сок, в противном случае блюдо получится жидким.
  • Натереть чеснок на мелкой терке. Можно, конечно, для этого использовать чеснокодавилку, но тогда кусочки будут более грубыми, а через терку они получаются нежными по текстуре и на вкус насыщеннее.
  • Сбрызнуть огуречно-чесночную массу уксусом.
  • Промытый укроп нарезать мелко. Полученную массу тщательно перемешать.
  • Поперчить.
  • Полить сметаной либо греческим йогуртом (его можно приобрести практически в любом супермаркете).
  • Убрать закуску в холодильник.

Дзадзики подается холодным, поэтому время нахождения в холодильнике минимум 1 час. Если у вас нет столько свободного времени рекомендуется переместить дзадзики на несколько минут в морозилку. Внимание! Не дайте блюду замерзнуть!

Подают к дзадзики горячий поджаренный хлеб, который поливают оливковым маслом и посыпают орегано.

А также греческий дзадзики можно преподнести как соус к мясным и рыбным блюдам и запеченным овощам.

Внимание!

 Распечатать этот рецепт

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/poleznosti/grecheskiy-sous-dzadziki-lyuboe-blyudo-s-nim-stanet-shedevrom.html

Греческий соус Дзадзики

Соус дзадзики (другие варианты названия блюда в зависимости от произношения дзадзыки, цацики, тцатцыки, тзатзики) представляет собой блюдо греческой кухни, который готовится очень быстро, буквально в считанные минуты.  Более раннее название этого блюдо «митико». Существуют  мнения, что подобный соус готовили в Древней Греции для  тогдашних собраний-«симпосиумов».

Этот холодный соус, больше напоминающий закуску, идеальным образом подходит к большинству блюд. Греческий пикантный соус – дип дзадизки, предназначен для макания или для намазки.

Он вносит нотку свежести и отлично дополняет такие блюда как, например, овощи, приготовленные на гриле (баклажаны, тыква, артишоки, морковь). Тосты, будучи поданными с таким соусом также только выиграют.

Не редкость когда таким соусом даже заправляют салаты.

Основа для соуса дзадзики это густой греческий йогурт, который дополняется свежим огурцом, натертым на мелкой терке, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком  и зеленью.

В различных интерпретациях этого блюда добавляют совершенно неожиданные продукты, такие как натертая морковь, мелконарезанный репчатый лук, сыр фета, маслины, сладкий перец.

  Выбор пряностей для греческого соуса дзадзики невелик, в большинстве случаев это всего-навсего  свежемолотый черный перец.

Классический вариант соуса предполагает использование отжатого через кусок марли йогурта без каких-либо вкусовых добавок. Далее в подливку отправляют измельченный огурец и чеснок, а затем заправляют перцем и солью. Чтобы внести разнообразие в классическую рецептуру блюда, греческие хозяйки добавляют в него сок лимона, мяту, укроп или петрушку.

Подают греческий соус к мясу, рыбе, овощам и хлебу. Частенько «дзадзики» используют в качестве легкого перекуса между приемами пищи. Это вовсе не удивительно, ведь своим происхождением соус обязан турецкому блюду «даджык». Кушанье состоит из тех же ингредиентов, однако имеет более жидкую консистенцию, благодаря чему употребляется в виде холодного супа.

Первое, что необходимо сделать для приготовления соуса это подготовить огурец. Его необходимо тщательным образом промыть, высушить полотенцем и натереть на мелкой терке. Если огуречная кожица сильно плотная и даже горчит, то ее нужно обязательно срезать. Сами огурчики для соуса дзадзики должны быть свежими, упругими, желательно грунтовыми, с ярким насыщенным вкусом и ароматом.

Измельченный огурец положите в миску, добавьте чеснок, также натертый на мелкой терке и соль. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок.

Не используйте для приготовления соуса старый чеснок с росточками внутри, подсохший. Чтобы вкус готового блюда не был резким лучше всего взять молодой сочный чеснок.

В греческий йогурт положите огуречно-чесночную массу, тщательно отжатую от выделившегося сока. Этот прием позволит сохранить структура соуса и не даст ему расслоиться.

Необходимый для приготовления соуса дзадзики йогурт продается в специализированных магазинах греческих продуктов.

  Можно взять любой несладкий йогурт из тех, что более доступны,  и при помощи марли отцедить лишнюю жидкость, чтобы йогурт стал более густым.

В некоторых случаях  поступают проще, берут свежую сметану в чистом виде или разбавляют ее немного кефиром. Готовят соус дзадзики даже на мацони, айране, простокваше или всего-навсего на одном кефире.

Перемешайте продукты.

Добавьте в йогурт чистую, сухую и мелконарезанную зелень, растительное масло, сок лимона,  немного соли и черный молотый перец.

Соль необходимо добавлять с учетом того, что она уже есть в огуречной массе. Лучше всего использовать мелкую морскую соль.

Читайте также:  Хала. рецепт хала на йогурте

Чтобы черный перец максимально раскрыл свой вкус, перед тем как его молоть слегка прогрейте горошинки на сухой сковородке.

Вместе с лимонным соком можно добавить в соус и лимонную цедру. Так вкус готового блюда станет ярче.

Идеальная зелень для приготовления дзадзики это укроп. Петрушка, кинза, базилик  менее предпочтительны, но в некоторых случая они имеют место быть. Все-таки классика это укроп!

Перемешайте соус и поставьте его на несколько часов в холодное место, чтобы он настоялся и лучшим образом раскрыл все свои вкусовые нюансы.

Готовый соус дзадзики в холодильнике можно хранить не более 2-3 дней. 

Тизерная сеть

Соус «Дзадзики» со сметаной

Соус «Дзадзики» — блюдо греческой кухни. Подливка имеет еще несколько названий – «Цацики» и «Тцатцики». Основой блюда выступают белые соусы или йогурт, а его необычный вкус обусловлен использованием свежих огурцов и чеснока. Самое интересное, что кушанье употребляется не только в качестве подливки, но и как холодная закуска.

Соус настолько полюбился гурманам, что сегодня его можно встретить в кухне практически любой страны мира. Кипр, Македония, Болгария, Индия, а также множество других государств могут похвастаться вкусной подливкой, входящей в состав меню практически каждого человека, под тем или иным названием.

Попробуйте и вы приготовить необычный и освежающий соус у себя дома. Конечно, греческий йогурт, сделанный из овечьего или козьего молока, найти в магазинах вряд ли удастся, однако вполне можно найти ему достойную альтернативу.

Современная рецептура блюда позволяет использование других молочных продуктов. Например, самый обыкновенный натуральный йогурт или сметану, запросто можно найти в ближайшем магазинчике. За огурцы и чеснок даже говорить не стоит. Удивите своих близких вкуснейшим ароматным соусом, который великолепно дополнит ваши любимые блюда!

Самый простой вариант знаменитого греческого соуса «дзадзики» — белая подливка из сметаны. Кто бы мог подумать, что свежие огурцы столь гармонично сочетаются с самым обычным молочным продуктом? Попробуйте сделать такой соус к семейному ужину, и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ч.л.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • сметана 20% — 125 мл;
  • зелень петрушки и укропа – по 5-6 веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурчики тщательно вымойте и обсушите бумажным или кухонным полотенцем. Освободите овощи от хвостиков, а затем измельчите с помощью средней терки. Кожуру с огурцов снимать не нужно, она придаст соусу более насыщенный вкус.
  2. Зубчик чеснока освободите от шелухи, ополосните, а затем натрите на средней или мелкой терке.
  3. Зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Мелко нарубите ингредиент ножом.
  4. Соедините сметану и майонез в удобной небольшой посуде. Последний должен быть довольно жирным, желательно домашним.
  5. Добавьте к белой массе измельченные ингредиенты. Тщательно перемешайте, стараясь добиться равномерного распределения всех составляющих подливки.
  6. Добавьте молотый черный перец и соль по вкусу. Вновь перемешайте.
  7. Накройте посуду с соусом крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник минимум на 30 минут. За это время соус достаточно охладится и настоится.
  8. Подавайте «дзадзики» со сметаной в охлажденном виде, украсив листочками петрушки.

Соус «дзадзики» с солеными огурцами и греческим йогуртом

Что может быть вкуснее соуса «дзадзики» со свежими огурчиками? Только подливка с солеными плодами! Пикантный вкус соуса придется по душе всем ценителям «дзадзики» по-гречески. Внешний вид блюда будоражит воображение, а воспоминания о нем вызывают небывалый аппетит. Такой соус идеален для употребления в зимнее время года, когда свежие огурцы становятся настоящей роскошью.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые небольшого размера – 3 шт.;
  • густой натуральный йогурт с жирностью 10% — 375 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок.
  1. Соленые огурчики нарежьте кубиками небольшого размера. Также ингредиент можно измельчить с помощью крупной терки.
  2. Зелень вымойте, обсушите полотенцем, а затем мелко нарубите.
  3. Очищенный чеснок промойте, а затем пропустите через специальный пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Густой греческий йогурт поместите в глубокую емкость. Добавьте к нему измельченные соленые огурчики, чеснок и зелень.
  5. Теперь посолите и поперчите соус. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.
  6. Хорошенечко вымешайте получившуюся массу.
  7. Емкость с соусом накройте плотной крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов.
  8. Подавайте «дзадзики» по-гречески с соленым огурцом в охлажденном виде к мясу, рыбе, картофелю или обычному хлебу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чтобы подливка не вышла чересчур жидкой, оставьте измельченные огурцы на 10 минут. За это время они выделят сок, который следует отжать руками.
  • Так как найти греческий йогурт, обладающий густой консистенцией, довольно проблематично, его можно приготовить самостоятельно. С появлением современных заквасок этот процесс упростился до минимума.
  • Если сделать консистенцию «дзадзики» более жидкой, то получится превосходный холодный суп по турецкому рецепту. Это блюдо не только утолит голод, но и подарит ощущение свежести в летнюю знойную пору.
  • Чтобы приготовить облегченную версию соуса, можно использовать сметану с жирностью 15%. Майонез в таком случае добавлять не требуется.
  • Если у вас в холодильнике стоит чересчур жирная сметана, и вы боитесь, что соус на ее основе получится очень густым, разбавьте продукт кефиром до нужной консистенции.
  • Любители свежести могут усилить это ощущение с помощью мяты. Ее следует измельчить и добавить в соус вместе с остальными ингредиентами.
  • Если добавить в «дзадзики» несколько капель сока, выжатого из свежего лимона, то соус будет иметь более насыщенный и оригинальный вкус.

Ранее мы готовили соус из калины с тыквой к мясу.

Источник: http://vkys.info/3560-grecheskiy-sous-dzadziki.html

Соус дзадзики: рецепт приготовления. Дзадзики из сметаны :

Различные соусы – это словно яркие мазки краски на сером полотне. Они способны украсить любое блюдо, придав ему необычный и изысканный вкус.

Всем любителям такого дополнения к ежедневному меню непременно стоит обратить внимание на соус дзадзики. Рецепт его приготовления удивительно прост, впрочем, как и ингредиентный состав.

Он не менялся веками и при этом остался актуален и любим в настоящее время.

Немного истории

Данное блюдо, а таковым соус можно назвать смело, ведь он получается густым, насыщенным по вкусу и достаточно сытным, является традиционным для Греции.

История его появления уходит глубоко в века, есть мнение, что его подавали еще на древнегреческих симпозиумах, а потому он имеет простой состав. Только йогурт, огурцы, чеснок и оливковое масло, т. е. то, что в Греции было всегда.

Аналоги дзадзики есть и в других европейских национальных кухнях, например в турецкой (джаджык, он более жидкий по консистенции), болгарской, а также в индийской.

Из чего готовить?

Начать мы рекомендуем вам с традиционного дзадзики. Рецепт — классический и проверенный веками. Соус порадует вас своей простотой и богатым вкусом. Итак, вам потребуется:

  • Греческий йогурт – 500 г.
  • Зубчики чеснока (крупные) – 4 шт.
  • Огурец (большой) – 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Уксус винный – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Огурец с тонкой кожицей натрите на терке с мелкими зубчиками, посыпьте солью. Затем отожмите массу, чтобы сока в овоще почти не осталось. Чесночные дольки разрежьте вдоль и уберите зеленую серединку, именно от нее греческий соус дзадзики может приобрести резковатый характерный запах.

В ступке разотрите его вместе с небольшим количеством соли (буквально одна щепотка) и несколькими каплями оливкового масла до кремообразной текстуры. Далее в одной чашке соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Лучше всего дать постоять соусу 30-40 минут в холодильнике, так он станет еще вкуснее.

Украсьте его перед подачей оливками и веточкой укропа.

Соус дзадзики с чем едят?

В действительности его по праву можно назвать универсальным, он ничего не испортит. Самый простой вариант, известный грекам – это со свежим домашним хлебом или багетом. Гениальное, как известно, удивительно просто.

В данном случае это работает. И тут соус дзадзики (рецепт см. выше) является самостоятельным блюдом. Можно заменить хлеб на нарезанные соломкой овощи (сельдерей, морковь, огурец, дайкон и пр.

), и тогда он выступает в роли классического дипа.

Самое идеальное сочетание со вторыми блюдами – это рыба. Соус наилучшим образом оттеняет ее вкус своей свежестью. Причем одинаково хорошо будет он гармонировать как с речной, так и с морской, а в особенности красной рыбой и морепродуктами (креветки, кальмары, лангусты и пр.). Подходит он и к мясу, например, приготовленному на гриле.

Очень популярно его использование, наряду с томатным соусом, при приготовлении гирос (на фото ниже) и сувлаки. Первое блюдо, по сути, является национальным греческим фастфудом, напоминающим шаурму или кебаб. В питу заворачивается различная начинка, все это щедро сдабривается соусом. А вот сувлаки – это те же шашлыки из свинины, что и у нас, только они маленькие и на деревянных шпажках.

Соус дзадзики: рецепт из сметаны

Назвать его именно тем блюдом, о котором идет речь, можно все же с натяжкой. Безусловно, получается вкусно, но иначе.

Все же греческий йогурт неповторим и исключителен в своем роде, готовится он, как правило, из козьего или овечьего молока.

Однако если купить его не представляется возможным, то не стоит отказываться от оригинального соуса. Попробуйте упрощенный вариант, для этого вам потребуются:

  • Сметана 30% — 200 г.
  • Творог (жирный) – 100 г.
  • Огурец (среднего размера) – 1 шт.
  • Зубчики чеснока (крупные) – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Как видно из списка продуктов, этот соус несколько далек от оригинального дзадзики. Рецепт классический предполагает использование оливкового масла, здесь оно отсутствует, иначе в совокупности с жирным творогом и сметаной будет перебор.

А вот сам процесс приготовления абсолютно аналогичен. Огурец надо натереть на мелкой терке и отжать. Сметану и творог растереть до однородного пастообразного состояния. Затем смешать все ингредиенты и заправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно добавлять укроп, базилик или мяту.

Соус в духе дзадзики из соленых огурцов

Это, так сказать, еще одно вольное сочинение на заданную тему. Получается весьма интересно, вкусно, но в стороне от оригинала. В нем есть определенная острота. Приготовьте к запеченной в духовке рыбе или мясу, а еще к картошке (в любом виде, в том числе и вареном, фри и т. д.) именно такой соус дзадзики.

Рецепт и этапы приготовления аналогичны уже предложенным вариантам. Единственное отступление – это соленые огурцы. Брать можно маленькие маринованные корнишоны, тогда их достаточно просто порезать мелкими кубиками.

Если же вы используете соленые крупные огурцы, то натрите их на терке и отожмите перед использованием сок.

Если вы все же желаете применить йогурт, но именно греческого найти не можете, то возьмите любой другой, просто выберите тот, который без каких-либо добавок. В этом случае рекомендуем вам выложить его в сито, выстеленное несколькими слоями марли, и дать стечь сыворотке в течении 6-8 часов, от этого он станет гуще и больше приблизится к оригиналу.

Зная о том, как приготовить соус дзадзики, вы всегда сможете удивить близких и гостей, украсить им праздничный стол, сделать легкий перекус и т. д. Вариантов его использования, как вы уже, наверное, догадались, много, поэтому есть простор для кулинарных экспериментов.

Источник: https://www.syl.ru/article/207290/new_sous-dzadziki-retsept-prigotovleniya-dzadziki-iz-smetanyi

Ссылка на основную публикацию