Диета с низким содержанием соли

Бессолевая диета

Соль – это враг здоровья, и бессолевая диета призвана от этого врага избавиться.

Безусловно, ограничивать потребление соли нужно, ведь она способствует задержке воды в организме. В результате нарушается водно-солевой баланс, а это влечет проблемы с сердцем, печенью, желудком и лишним весом.

Сегодня женский сайт sympaty.net расскажет об основных принципах бессолевой диеты, продуктах, которые можно употреблять, и о многом другом.

Сколько соли можно употреблять в день?

Диетологи считают, что оптимальное количество соли – 200 миллиграмм на 100 калорий. Вообще, соль в небольших количествах может быть весьма полезна для организма. В частности, она участвует в построении клеток и способствует усвоению организмом питательных веществ.

Какие виды соли существуют?

Наиболее распространенная на нашем столь соль – столовая соль, или хлорид натрия. Все диетологи утверждают, что неконтролируемый прием ведет к развитию большого количества заболеваний.

Но существует еще и морская соль, которую также можно использовать в пищу. Изначально такая соль содержит много различных минералов, но только в том случае, если она получена выпариванием на солнце.

Однако в промышленных масштабах используют такие способы производства, в результате которых процент полезных веществ значительно снижается. И все-таки, морская моль гораздо полезнее обычной соли.

Но и ей злоупотреблять нельзя.

Минусы бессолевой диеты

Проблема 1. В результате недостатка соли в организме происходит быстрое его старение.

Проблем 2. Соль нужна для поддержания солевого баланса в организме. Недостаток может привести к проблемам с сердцем, из-за того, что меняется состав крови. Соль нужна и для того, чтобы клетки могли расти и размножаться

Источник: https://www.sympaty.net/20100206/bessolevaya-dieta/

Диета с низким содержанием соли — Худеем с помощью препаратов и упражнений

Люди одержимы солью — несмотря на предупреждения, мы потребляем ее в больших количествах, что сильно вредит нашему организму. Однако ученые разделяются во мнениях: некоторые считают, что ограниченное количество натрия также пагубно влияет на функционирование органов.

Новые исследования

Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли опасна.

Но так ли это на самом деле? Натрий необходим для наших тел и поддержания водно-солевого баланса, для транспортировки кислорода и питательных веществ к тканям.

Но за всю историю человечество всегда съедало больше соли, чем советовали врачи. Считается, что чрезмерное количество натрия хлорида может нарушить работу почек, привести к отечности и увеличению веса.

Рекомендуется съедать в сутки не более 6 грамм в день, но на самом деле эта цифра может увеличиться в два раза.

Интересные факты

Всего лишь четверть ежедневного употребления соли поступает из домашней пищи. Остальное содержится в пище, которую мы приобретаем в магазинах, — хлеб, специи, хлопья, соусы, полуфабрикаты.

Еще больше путают людей этикетки на пищевых продуктах, где производители часто указывают наличие натрия. Это заставляет думать, что мы съедаем соль в меньшем количестве. На самом же деле она состоит из ионов натрия и хлорида. К слову, в 2,5 грамма соли содержится приблизительно 1 грамм натрия.

Содержание в различных продуктах:

  • Мясные деликатесы, такие как ветчина и ростбиф, содержат около 1,5 грамма соли на порцию.
  • Два ломтика цельнозернового хлеба имеют не менее 6 грамм.
  • Один кекс равняется 1 грамму соли, а два кусочка нигири-суши содержат 5 грамм.
  • Если же добавить в блюдо немного соевого соуса, то прибавится еще 2,2-2,7 грамма.
  • Голубой сыр содержит больше соли, чем морская вода (приблизительно 2,7 грамма на 100 грамм продукта).

Есть ли золотая середина?

“Общественность не знает об этом, и просто думает, что натрий и соль — одно и то же”, — говорит диетолог Май Симпкин.

Предыдущие исследования доказали, что чрезмерное количество соли является причиной повышенного кровяного давления, которое может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Наши тела сохраняют воду, когда натрий хлорид попадает в организм с продуктами. Это увеличивает кровяное давление до тех пор, пока наши почки не очистят организм от химического соединения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения употребление соли в чрезмерном количестве на протяжении длительного периода времени может стать причиной гипертонии, что впоследствии приводит к различным заболеваниям. Было доказано, что 62 % всех сердечных приступов и 29 % ишемической болезни связано с хлоридом натрия.

Как и следовало ожидать, сокращение потребления соли может иметь обратный эффект. Чтобы это доказать, проводились исследования на протяжении восьми лет. Риски появления сердечных приступов и развития сердечно-сосудистых заболеваний снизились на 40 %, но при условии употребления 1,4 грамма соли в день.

Не стоит ограничивать

Исследования показали, что чувствительность к соли варьируется от человека к человеку — в зависимости от таких факторов, как этническая принадлежность, возраст, индекс массы тела, здоровье и наследственность.

Ученые считают, что для поддержания оптимального баланса, нужно употреблять в среднем от 5,6 до 12,5 грамм соли в день, чтобы избежать негативных исходов для здоровья.

Ведущий автор исследований, Эндрю Менте, пищевой эпидемиолог в Университете Макмастер в Онтарио, пришел к выводу, что сокращение потребления соли снижает риск высокого кровяного давления, но кроме этого никаких преимуществ для здоровья нет.

По мнению ученого, лучше придерживаться золотой середины, потому что слишком малое или чрезмерное высокое количество хлорида натрия могут вызвать одни и те же проблемы со здоровьем.

Важно не просто придерживаться оптимального баланса, но и следить за количеством соли, что поступает вместе с готовыми продуктами. По мнению Сары Станнер, научного директора благотворительного Британского фонда питания, снижение потребления соли действительно помогает бороться с артериальной гипертензией и повышенным кровяным давлением.

Однако это может привести к таким побочным эффектам, как нарушение обмена веществ, электролитного и водного баланса, замедление выработки желудочного сока.

Бессолевая диета по медицинским показаниям

Соль много тысяч лет назад вошла в рацион человека, сегодня в кулинарии без нее не обходится практически ни одно блюдо, причем в малых количествах она добавляется даже в сладкую выпечку и десерты. Солонка с мелкими белыми кристалликами стоит на столе в каждом доме и заведении общественного питания.

Соль мы добавляем в пищу только потому, что с ней вкуснее. Есть много информации о ее возможном вреде для организма, а при некоторых заболеваниях рекомендуется резко ограничить или полностью прекратить ее употребление.

Натрия хлорид (именно это химическое соединение мы называем пищевой солью) относится к тем веществам, которых в продуктах питания достаточно, поэтому здоровому человеку необходимости дополнительно употреблять соль, по сути, нет. Но мы все равно продолжаем добавлять ее в пищу.

Если не злоупотреблять солененьким, то вреда для организма не будет, при этом мы будем получать удовольствие от вкуса еды.

Диета, полностью исключающая соль или резко ограничивающая ее потребление, назначается врачами по медицинским показаниям. Многих слово «бессолевая» пугает, поскольку практически невозможно представить себе приготовление блюд без хлорида натрия. Но, к сожалению, иногда отказ от соли жизненно необходим, не даром ее иногда называют белой смертью.

Медицинские показания

Основной принцип этой концепции питания, как понятно из названия, — исключение из рациона поваренной соли. Это касается не только добавления хлорида натрия в блюда, но и исключения любых полуфабрикатов, соленых, маринованных, копченых и других продуктов, в составе которых присутствует соль.

Свойства соли хорошо известны: ее избыток задерживает в организме воду, что может негативно сказываться на работе различных органов.

В первую очередь страдает система сердечно-сосудистая, поскольку увеличение объема жидкости в организме приводит к увеличению ОЦК (объема циркулирующей крови), и, как следствие, повышается артериальное давление.

Вот поэтому людям, страдающим гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, соль следует ограничивать обязательно. В лечебных диетах при заболеваниях сердца ежедневное употребление соли ограничивается 5 г, причем должна учитываться вся соль, поступающая в организм.

Увеличение объема жидкости в организме приводит к повышению нагрузки на почки, а когда они не справляются со своей задачей – выведением жидкости, она начинает «уходить» в ткани. Именно поэтому отеки – один из самых распространенных симптомов при заболеваниях почек. При любых патологиях этого парного органа также рекомендуется ограничение хлорида натрия в рационе.

Отечный синдром может сопровождать не только болезни почек, как считают многие, но и заболевания печени и других органов, поэтому если у пациента появляются отеки, в его рационе обязательно ограничивается хлорид натрия.

Когда речь идет об ограничении употребления соли при наличии определенных заболеваний, такая пресная диета является лечебной. Однако многие испытывают себя полным отказом от соли ради того, чтобы избавиться от лишнего веса. Есть немало добровольцев, которые соблюдают китайскую бессолевую диету в течение 1-3 недель для того, чтобы похудеть и очистить свой организм.

Может ли быть вредна бессолевая диета?

Следует отметить, что сейчас речь пойдет об исключении соли из рациона при сохранении его калорийности, объема порций и привычного набора продуктов.

Многих интересует, не будет ли наш организм испытывать недостаток в хлориде натрия, который, безусловно, важен и необходим. Ответ на этот вопрос однозначный: «Нет».

В продуктах питания, особенно в овощах и молочных продуктах, соли больше, чем достаточно, поэтому солонка нам нужна только для того, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, а не для того, чтобы восполнить запасы натрия в организме.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что бессолевая диета, за редким исключением, вреда организму принести не может, ограничение или полный отказ от хлорида натрия пойдут ему только на пользу.

А к тем самым редким исключениям, когда употребление соли необходимо, относятся ситуации, при которых организм теряет много воды, а соответственно и солей. Например, тяжелый физический труд, состояния, сопровождающиеся чрезмерной потливостью, рвотой и диареей.

В таких случаях количество соли не только не ограничивается, но и дополнительно восполняется солевым питьем (специальные растворы и минеральная вода). В тяжелых случаях может даже появиться необходимость внутривенных вливаний.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что снижение потребления соли полезно всем, даже абсолютно здоровым людям. Следует отметить, что ее очень много в полуфабрикатах, фастфуде, консервах, маринадах и соленьях, поэтому эти продукты первыми исключаются из рациона при многих заболеваниях.

Многие врачи рекомендуют убрать солонку со стола и избавиться от привычки досаливать пищу в тарелке, особенно, если она была приготовлена с добавлением соли. А для того чтобы разнообразить и улучшить вкус пищи, можно использовать различные специи, пряности, чеснок, лимонный сок и другие приправы.

Диета с низким содержанием соли

Чем заменить соль, и почему важно сократить ее потребление.

Диета с низким содержанием соли — кому ее назначают? Насколько она полезна для всех? И как перейти на пищу малосоленую? Ведь такая пища, во-первых, может показаться невкусной, а во-вторых, привычка к соленому — вторая натура…

Начнем сразу с научных диетических рекомендаций.

Согласно медицинским данным, в день человек должен съедать не более одной чайной ложки соли (а это примерно 10 граммов), причем это касается исключительно здоровых людей.

Тем же, у кого имеются такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, хронические проблемы с почками, или людям старше 51 года стоит ограничить ее потребление в 1,5 раза.

Но здесь есть одна сложность: практически все готовые блюда или полуфабрикаты уже содержат соль, что в итоге приводит к тому, что люди превышают суточный лимит в два-три раза, даже не подозревая об этом. Например, в 100 граммах ветчины содержится 5-6 граммов соли!

Да, соль добавляет вкус пище, но в чрезмерных количествах она способна значительно сократить срок жизни. Исследования ученых уже доказали, что обилие этого минерала в дневном рационе увеличивает риск развития гипертонии, болезней сердца или сосудов.

Как сократить потребление соли?

Уменьшить количество соли в рационе можно и без ущерба для вкусовых качеств блюда – для этого стоит воспользоваться простыми, но очень действенными советами. В результате удастся значительно улучшить состояние здоровья, уменьшить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем.

Выбирайте натуральное питание

Полуфабрикаты или продуты, уже прошедшие первичную обработку, часто содержат массу соли (ее используют в качестве консерванта, продлевающего срок хранения).

Самый лучший способ контролировать количество этого минерала в рационе – это стараться приготовить все блюда «с нуля».

Даже не имея кулинарных навыков, можно по книгам или рецептам в Интернете научиться делать своими руками все, начиная простыми салатами и заканчивая сложными паштетами.

Читайте также:  Куриный суп с сельдереем

Готовьте блюда «с нуля»! Не используйте консервы, маринады, копчености и соленья.

Консервированные фрукты и готовые джемы стоит исключить из своего питания, заменив свежими. Это положительно скажется и на здоровье, и на фигуре, а также позволит избежать дефицита витаминов и клетчатки.

Копченое, соленое или предварительно маринованное мясо очень опасно, так что лучше всего ограничить его потребление. Свежую рыбу, птицу или другие продукты следует готовить самостоятельно, а для вкуса можно добавить травы или натуральные специи без соли.

Идеальный гарнир – это запеченный цельный картофель или коричневый рис, богатый микроэлементами.

Иногда можно немного уменьшить содержание вредного минерала в консервах при помощи воды (например, просто промыть под краном), но увлекаться готовыми продуктами все же не стоит.

Изучайте этикетки и ярлыки

Уменьшить содержание соли в дневном рационе поможет и тщательное изучение этикеток: так можно узнать, где ее содержится много, а где – мало. Лучше всего постараться найти продукты с пометками «без соли», «не содержит натрий» (в них менее 5 мг минерала на порцию) или «низкое содержание соли» (менее 35 мг на порцию).

Натрия должно быть меньше 5 мг в порции, а соли — меньше 35 мг.

Больше всего соли производители добавляют в соусы (включая полюбившийся многими соевый), бульонные кубики, приправы, бульоны. Кстати, натрий содержится не только в соли, но и в таких соединениях, как глутамат натрия, сода, бензоат натрия, разрыхлитель и другие: все они используются для улучшения вкуса и консервации блюд.

Не следуйте в точности кулинарным рецептам

Не нужно в точности следовать указаниям из кулинарных книг. Например, если написано, что для блюда потребуется щепотка соли, ее не обязательно добавлять. Можно заменить ее специями или травами. Прекрасными вкусовыми качествами обладают тимьян, розмарин, майоран, эстрагон, порошок чеснока или лука, карри, мускатный орех, перец, кинза, имбирь, сухая горчица, лавр, укроп.

Чем заменить соль?

«Без соли» вовсе не означает, что блюдо получится пресным и безвкусным, ведь существует множество разнообразных приправ, которые помогут уменьшить содержание натрия в блюде, не влияя на его кулинарную ценность. Можно использовать несколько интересных идей, которые всем придутся по душе:

— замариновать свинину или курицу можно в вине или цитрусовых соках; — смеси специй можно сделать и самостоятельно, соединив шалфей, тимьян, перец, лук и другие натуральные приправы по вкусу; — морковь хорошо тушится в мускатном орехе и корице; — картофель перед обжаркой стоит посыпать петрушкой или укропом; — порошок чили придаст приятный вкус пресным блюдам, но важно не переусердствовать, так как он достаточно острый; — измельченный чеснок – это настоящая находка: он улучшает вкус блюда, не нанося никакого вреда здоровью человека, и дополнительно укрепляет иммунитет;

— соленые сыры в блюдах (например, «моцарелла» или «фета») стоит заменить аналогами с низким содержанием натрия.

Источник: http://hudeika.com/dieta-s-nizkim-soderzhaniem-soli/

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Это правда, мы едим слишком много соли…

Но даже если вы пытаетесь с умом подходить к Вашему питанию и не едите такие продукты как крекеры, крендели, или картофельные чипсы, возможно, все равно в Вашем рационе слишком много соли.

Рекомендуемая суточная доза (DV) для соли, или хлорида натрия (NaCl), является примерно 2300 миллиграммов в день.

Но, из-за огромного содержания натрия, найденное в продуктах, которые мы едим – и этого не ожидаем — мы часто получаем гораздо больше, чем 2300 мг соли в день, иногда даже в течение одного приема пищи! В среднем, большинство из нас употребляют около 3300 мг соли в день – что значительно выше рекомендуемой нормы соли.

Так что если вы хотите знать больше о продуктах, чтобы выбирать продукты мудро и знать альтернативные, с низким содержанием натрия, я рад Вам помочь. Вот 15 продуктов, которые имеют очень высокие уровни соли.

Хлеб

Целые зерна, которые используют для приготовления хлеба, сами по себе содержать мало соли, но много соли добавляется в процессе приготовления хлеба, чтобы увеличить вкусовые и ароматические свойства.

Один кусочек хлеба может содержать от 100 до 170 миллиграммов натрия, а это означает, что вы получаете около 7% от ежедневного потребления соли из всего лишь одного ломтика хлеба.

А традиционный бутерброд включает в себя два ломтика хлеба. Так, при покупке хлеба, попытаться найти вариант с низким содержанием соли, чтобы сохранить ваши бутерброды здоровыми.

Колбасы

В то время как мясные деликатесы могут быть отличным источником белка и сделать из них бутерброд очень легко и просто, эти маленькие кусочки ветчины, колбасы, или индейки содержат огромное количество натрия.

И это не только для ароматизации. Нитрат натрия – улучшитель вкуса добавляют, чтобы бороться с бактериями, а также обеспечивать цвет и текстуру, и конечно для маскировки сомнительных ароматов.

Один бутерброд из колбаски содержит более, чем половину вашей суточной дозы натрия. Бутерброд с двумя ломтиками хлеба, колбаской и может еще кетчупом или майонезом – и Вы едите особенно соленую еду.

Расфасованные продукты

Мы все время заняты, а тем более если мы устали с работы так удобно просто взять готовый ужин и разогреть в микроволновке, и пока Вы отдыхаете и, например, смотрите телевозор уже и прозвучал заманчивый звук готового ужина. К сожалению, такие готовые обеды содержат слишком большое и даже пугающее количество соли.

Недавнее исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний доказало, что эти удобные готовые блюда превысили руководящие принципы по содержанию натрия более чем на 70%.

Голодные студенты остерегайтесь! Продукты, такие как лапша Мивина, Ролтон, если подготовлены с включенными пакетиками приправы, содержат до 1820 мг натрия в одной порции. Так что подумайте дважды, прежде чем есть такие продукты.

Вегетарианские бюргеры

Вегетарианские блюда могут быть здоровым во многих отношениях — если вы едите овощи, но, к сожалению, когда мы используем упакованные, готовые блюда они обычно состоят из сильно обработанных ингредиентов.

Например, сою в вегетарианских гамбургерах фактически обрабатывают химическими веществами. Например так называемый гексан, побочный продукт бензина, который отделяет соевые бобы в соевое масло, без белков и клетчатки.

Помимо других своих сомнительных ингредиентов, вегетарианские бургеры сумасшедше соленые, как что-нибудь еще в этом списке. К счастью, возможно найти здоровый вегетарианский бургер, с низким содержанием натрия, например можно купить мороженные овощи, и самим приготовить такой бургер, со злаками и зеленью. Это будет и вкусно и очень полезно.

Супы

Консервированные супы или супы, которые приготовлены из консервированных продуктов, например, из заправок или концентратов могут показаться низкокалорийными, но они, как правило, содержат до половины суточной дозы натрия в одной порции.

Рекомендуемая порция обычно составляет около одной чашки, но регулярно тарелка супа обычно составляет около 2 чашек.

Так как суп вообще может подойти для легкого обеда, попробуйте найти суп с минимально возможным количеством соли на порцию, кроме того, такой легко приготовить самому.

Ароматизаторы, маринады и приправы

Мы привыкли к добавлению разных продуктов, которые способны улучшить вкус. А некоторые блюда просто кажутся нам уже не вкусными без них. И это не удивительно, что эти продукты содержат очень много соли, которая способна прекрасно улучшать вкус и запах любых блюд.

Когда вы готовите рис, как правило, Вы думаете о том, чтобы добавить к нему для вкуса соевый соус в миску. Но подумайте еще раз. Столовая ложка соевого соуса имеет до 1228 мг натрия! Это половина вашего ежедневного рациона соли, и это даже без остальных приемов пищи в течении дня.

Когда вы едите картофель фри (уж слишком соленый, конечно), и вы хотите окунуть его в кетчуп. Одна столовая ложка кетчупа содержит около 154 мг натрия, и ее вряд ли хватит на всю съеденную картошку фри.

И, очевидно, сама поваренная соль, чайная ложка которой содержит 2325 мг натрия. Так что, если вы хотите добавить вкуса пище, попробуйте для этого натуральные специи с низким содержанием натрия.

Творог

Когда вы думаете о твороге, вы, вероятно, представляете, что это будет одна из здоровых и вкусных закусок. И это правда, творог является отличным источником кальция и белка.

Но половина чашки творога содержит около 400 мг натрия. А чашка творога может быть почти третью вашей суточной дозы натрия.

Так что, если вы поклонник сыра – ищите не соленые варианты.

Бублики

Когда дело доходит до быстрого и легкого завтрака, нет никаких сомнений, что рогалики прекрасно подойдут. Но знаете ли вы, что один бублик может иметь более 430 мг натрия, еще до того, как Вы добавите к нему сливочный сыр.

И с необходимыми двумя чайными ложками сливочного сыра сверху, вы смотрите на около 694 мг натрия!

Поэтому, когда вы ищете лучшие бублики, попросите с низким содержанием соли. Перейдите на цельно-зерновые сорта.

Сухие завтраки

Сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки являются отличным завтраком, для начала Вашего дня, но только если вы будете осторожны, ведь вы можете также употребить намного больше соли, чем вы предполагаете.

В сухом завтраке от 180 мг до 300 мг на порцию, ваш первый прием пищи может быть также одним из соленых блюд.

Проверяйте этикетки внимательно на завтраках которые Вы выбираете, даже те, которые утверждают, что полезны для здоровья сердца, при этом они могут содержать намного больше натрия, чем ожидалось. Измельченная пшеница или овсяные хлопья всегда хороший вариант с низким содержанием натрия.

Рестораны

Практически каждый прием пищи вы можете заказать в ресторане, но такая еда содержит крайне большое количество натрия.

 Последние исследования, проведенные в Центре науки показали, что почти 85% из вариантов пищи найденные в меню самых популярных сетей ресторанов превысило суточную дозу соли.

 Много причин, почему еда из ресторана на вкус лучше, чем-то, что вы могли бы подготовить на дому, одна из них – это дополнительное содержание соли. Так что в следующий раз постарайтесь приготовить дома или попытаться найти в ресторане вариант с низким содержанием натрия в меню.

Пицца

Все знают, что пицца не самая полезная еда, но вот ломтик или два вкусных кусочка пиццы в недели так хочется съесть. Но один кусочек сыра в пицце содержит более четверти рекомендованной дозы натрия.

Начинка в пицце тоже соленая. И кроме того, кто на самом деле останавливается на одном кусочке?

Еще одна проблема, с высоким содержанием соли в пицце – это то насколько дети любят ее. Эпидемия ожирения в мире распростаняется и от любви к пицце, в которой содержаться огромные количества соли в тесте, сыре, соусе, и начинке.

Трудно ограничить соль в пицце, легче ограничить потребление самой пиццы.

Соус для спагетти

Сама паста уже не диетическая из-за большого количества углеводов в каждой порции, но содержание натрия в соусе для спагетти гораздо хуже.

Один стакан томатного соуса содержит до 1200 мг натрия!

Вот почему настоятельно рекомендуется, чтобы вы сделали свой собственный соус, к спагетти — просто используйте свежие помидоры, базилик, чеснок, и оливковое масло. Для получения более подробной информации о хороших и плохих углеводов, я уже писал об этом, но обязательно напишу следующую новую и подробную статью о них.

Курица

Вы, наверное, не разводите кур сами для себя. Поэтому, когда вы покупаете курицу, чтобы поесть, вы получаете гораздо больше соли, чем вы рассчитывали.

Сырые куриные грудки, часто специально с вкусовыми инъекциями и содержат большое количество натрия. И часто бывает трудно определить, что на самом деле в вашем мясе из-за непонятной маркировки.

В такой обработанной курице на 500% больше натрия, чем находится в естественной, необработанной курице.

Плавленые сыры

Все дети любят плавленый сыр, ломтиками, кусочками или просто твердый сыр.

Две столовые ложки которых, содержат 597 мг натрия.

И «сыры» вряд ли принадлежат к полезным продукта, учитывая количество сыворотки, эмульгаторов, консервантов молока, и пищевых красителей, которые входят в него.

Ломтики сыра так же плохи и когда речь идет о соли. Один кусочек сыра, который вы могли бы положить на бутерброд или найти на чизбургере имеет около 368 мг натрия.

Так что, если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей — будьте осторожны, не злоупотребляйте плавленым сыром.

Продукты с низким содержанием соли

В правилах FDA указано, что пища должна содержать по крайней мере на 25% более низкое количество натрия, чем обычная версия пищи.

Но, что вряд ли имеет значение, когда регулярное питание уже было более 1000 миллиграммов соли.

 Если вы пытаетесь ограничить потребление соли, чтобы уменьшить риск высокого кровяного давления, гипертонии, или просто жить более здоровой жизнью в целом, будучи более разборчивым в питании — это является первым шагом.

Даже не думая о безумных диетах, вы можете уменьшить количество натрия в вашем рационе, обращая внимание на этикетки продуктов и размеры порций.

Попробуйте найти «соль не добавляется» или не брать продукты, которые вы могли бы подозревать в чрезмерном содержании натрия. Если вы не уверены, при заказе в ресторане, попросите официанта, если у них есть информация о содержании соли для своих блюд. Может есть возможность сделать заказ с меньшим содержанием соли или вообще без соли.

Читайте также:  Конфеты из тыквы

И последнее, но не менее важное, положите эту солонку. Насладитесь вкусом самого продукта, не добавляя к нему соли. Поступая таким образом, вы получите больше удовольствия от истинного вкуса пищи и будете здоровыми в долгосрочной перспективе.

Пытались ли Вы уменьшить потребление соли? Напишите свои истории…

Источник: https://tsalenchuk.com/produkty-s-bezumno-vysokim-soderganiem-soli/

Бессолевая диета для похудения: польза и вред, рекомендации диетологов, меню на 2 недели

Без соли все блюда становятся пресными и невкусными. Она позволяет организму функционировать нормально. Однако её чрезмерное употребление приводит к таким проблемам, как отёки, запоры, гипертония и, конечно же, ожирение.

Все любители маринованных продуктов подвержены накоплению лишних килограммов. Эффективно избавиться от них поможет бессолевая диета, которая не только поспособствует снижению веса, но и станет профилактикой многих заболеваний.

Механизм действия

Не нужно обольщаться, что бессолевая диета — это гарантия потери жировых прослоек. Основная причина снижения веса — выведение жидкости, которая задерживалась годами из-за чрезмерного потребления соли, а это составляет около 5 кг.

Современный человек съедает её намного больше, чем нужно организму. Суточная порция может вырастать с 5-7 гр до 30-40. Поэтому главная польза такой системы похудения — в восстановлении водно-солевого баланса.

Из-за оттока жидкости на бессолевой диете сильно худеют бёдра и остальные части ног, где обычно происходит локализация всех отёков. Но это не значит, что ваш живот после 2 недель голодовки никуда не денется: определённая потеря жира всё-таки произойдёт, так как накладывается табу на вредные продукты питания.

Противопоказания и вред

Противопоказания, которых необходимо строго придерживаться во избежание осложнений:

  • гипертония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • патологии печени и почек;
  • беременность, лактация;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • при постоянных физических нагрузках (в том числе профессиональных занятиях спортом).

От длительного пребывания на диете нарушается водно-солевой баланс. При недостатке хлорида натрия организм вынужден вытягивать его из костей, ослабляя их.

Помимо этого, нежелательные последствия такой голодовки могут вылиться в следующие побочные эффекты:

  • нарушения в обмене веществ;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • мышечная слабость;
  • расстройства пищеварения;
  • резкое снижение давления;
  • общие недомогания.

На самом деле вероятность дефицита очень низкая. На практике полный отказ от «белой смерти» невозможен. Ведь все магазинные продукты её содержат. Так что вред от такой диеты вы вряд ли на себе ощутите.

Правила соблюдения

Чтобы использовать бессолевую диету для похудения, нужно соблюдать определённые правила.

  1. Дробный приём пищи маленькими порциями 4-5 раз в течение дня.
  2. Все блюда готовятся и употребляются без соли.
  3. Исключить жареное, маринованное, копчёное. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
  4. Масло, специи, приправы добавлять в уже готовую пищу.
  5. В конце приёма пищи должно оставаться чувство лёгкого голода.
  6. Нельзя худеть таким способом летом: в жару из-за повышенного потоотделения теряется много соли и дополнительные ограничения могут привести к дефициту.
  7. В сутки нужно выпивать до полутора литров воды.
  8. Контролируйте физические нагрузки. Двухчасовые тренировки в тренажёрном зале отменяются на время похудения.
  9. Ужинать желательно за 3 часа до сна.
  10. Выход диеты должен быть плавным: в первые 2-3 дня ограничьте употребление хлебобулочных изделий, макарон, соусов, бобовых и, конечно, соли.

Если чувствуете, что больше не можете есть пресную пищу, лучше слегка присолите её, чем срываться посередине курса.

Чем заменить соль?

Морской капустой (ламинарией), чесноком, луком, сушёной зеленью, травами, натуральными приправами (тмином, куркумой, орегано), цитрусовыми, кисломолочными продуктами, соевым соусом.

Сколько можно сидеть на бессолевой диете?

Не более 2 недель.

Что можно есть?

Разрешённые и запрещённые продукты представлены в следующей таблице:

Количество молочных продуктов нужно ограничить, так как они приобретаются преимущественно в магазине, и в них всегда присутствует какая-то доля соли.

Чем опасна такая диета?

Главная опасность — нарушение водно-солевого баланса, но при правильном похудении это исключено.

Негативные последствия могут проявиться, только если она будет слишком затяжной (дольше 2 недель) и при несоблюдении противопоказаний. Так что можете безбоязненно применять на практике такой метод.

Какая самая эффективная бессолевая диета?

Китайская, но она отличается таким минимальным количеством разрешённых продуктов, что под силу разве что тибетским монахам с их силой духа.

Варианты

Для эффективного похудения без вреда для здоровья очень важно подобрать правильный вариант диеты.

По срокам

Многих, решившихся на бессолевую диету, хватает только на 7 дней, так как пресная еда быстро надоедает. Проблема в том, что такая голодовка на неделю малоэффективна и результаты составят не более 3 кг, и то лишь благодаря выведению лишней жидкости из организма, но все жировые отложения, скорее всего, останутся на месте. Хотя здесь сыграет роль исходный вес и индивидуальные особенности.

За 14 дней можно сбросить от 7 до 14 кг. Главное — придерживаться основных принципов и не отступать от заранее составленного меню.

Для данной системы похудения в сети можно найти сроки и в 3 недели, и даже в месяц. Но, отвечая на вопрос, как долго можно сидеть на бессолевой диете без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют не выходить за рамки двухнедельного голодания во избежание осложнений.

По продуктам

Бессолевая японская диета — классика жанра. Длится 2 недели, все блюда готовятся на пару и без соли. Предпочтение отдаётся белковым продуктам. Очень удобно, если есть мультиварка.

Не на много отличается от классического варианта. Здесь действуют особые правила: приступать к еде можно только в благоприятном расположении духа. На время похудения отвлекитесь от всех проблем. Перекусы (ланч и полдник) исключены, воду пить за час до приёма пищи. Зато разрешены физические нагрузки.

Тибетская / китайская бессолевая диета рассчитана на 13 дней и отличается своей строгостью. Пропагандирует отказ не только от соли и всех острых блюд, но и от молочных продуктов. Первая неделя — по 3 яйца в день, в меню можно добавить 2 апельсина, воду и зелёный чай. Вторая неделя переносится легче, так как можно употреблять рис и морскую рыбу.

Рассчитана на 15 дней. В первые 7 дней упор делается именно на белковую пищу, затем происходит плавный переход на менее калорийную растительную. Здесь обязательным условием является употребление витаминов для сбалансированности питания. Основа меню — отварная курица, каши на воде, нежирная рыба. В последние дни — зелень, овощи, фрукты.

Продукты содержащие белок

Станет хорошим вариантом для быстрого похудения. Стакан риса варится без соли, делится на порции, которые нужно съесть в течение дня. Разрешаются зелёный чай, минеральная вода, яблоки (несладкие и не больше 2). Длительность — 3 дня. Результаты — 4 кг. Категорические противопоказания: болезни желудка и сердца.

Не даёт организму почувствовать нехватку жиров и белков. Продолжительность — не более 2 недель. По результативности может быть не менее эффективной, чем китайская: потери до 10 кг.

Подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Исключает употребление мяса и рыбы. От молочных продуктов отказываться не стоит.

Меню

Примерное меню на 14 дней на каждый день поможет составить собственный рацион. Имейте в виду, что для похудения нужно контролировать количество порций:

  • супы, салаты, гарниры, рыба и мясо на обед — по 150 гр;
  • любое блюдо на ужин — 200 гр;
  • напитки — по стакану за 1 приём пищи;
  • ланч может включать 1 любой низкокалорийный фрукт в день;
  • на полдник можно выпить по стакану кисломолочных напитков: йогурт, простоквашу, ряженку, кефир и т. д.

Рецепты

Ищете, что можно приготовить при бессолевой диете? Предлагаемые ниже рецепты блюд облегчат трудности этой системы голодания.

Салат из капусты, кабачков и абрикосов

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты;
  • 300 гр абрикосов;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица красная;
  • петрушка, красный перец;
  • 100 гр адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  2. Абрикосы очистить от косточек.
  3. Нарезать их и кабачки полосками.
  4. Лук — полукольцами.
  5. Смешать в соус мёд, масло, уксус.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Сверху присыпать натёртым сыром.

Сельдереевый суп

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 огурца;
  • 10 редисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • чёрный перец;
  • зелень;
  • 2 л кефира.

Приготовление:

  1. Помидоры окатить кипятком, снять шкурку.
  2. Измельчить их.
  3. Остальные овощи нарезать тонкими кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Овощи разложить по тарелкам, залить каждую порцию кефиром.
  6. Сверху присыпать томатами и зеленью.

Курочка с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки без кожицы;
  • 2 перца сладких болгарских;
  • 3 помидора;
  • 5 морковок;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать кусочками.
  2. Лук — крупными кольцами.
  3. Морковь, помидоры и чеснок оформить кружочками.
  4. Перец, зелень — в мелкую шинковку.
  5. Мясо разделить на порции, каждую выложить на кусочек фольги.
  6. На курицу разложить лук, чеснок, помидоры, перец, зелень.
  7. Завернуть фольгу, поставить в разогретую до 220 °С духовку на полтора часа.

Решаясь на бессолевую диету для похудения, нужно понимать, что вас ждут очень трудные недели голодовки. Питаться пресными блюдами могут далеко не все, поэтому так важно подобрать рецепты.

Диетологи советуют тщательно готовиться к такой системе питания: постепенно исключать из рациона соль, приучая организм к её ограниченному потреблению. Ну, а про маринады и соления лучше вспоминать только по праздникам.

И не забывайте, что огромное количество хлорида натрия всегда присутствует в составе любых фастфудов. Соблазнитесь одним крошечным бургером, и 2 недели страданий — коту под хвост.

Источник: https://hudeyko.ru/bessolevaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Бессолевая диета: меню, содержание соли, результаты

Бессолевая диета популярна прежде всего тем, что не требует больших затрат. Ее принцип прост, а стоимость доступна любому, так как нет необходимости покупать дорогостоящие экзотические продукты.

Принципы диеты

Пожалуй, это самая простая методика похудения из всех известных. Для достижения результата необходимо лишь перестать солить любые блюда и ограничить те продукты, которые содержат большое количество соли.

К продуктам с высоким содержанием соли относится копченая и вяленая рыба, домашняя консервация, копченые и сухие колбасы, соленые сорта твердых сыров, брынза.

Разумеется, одного лишь ограничения соли будет недостаточно. На время диеты необходимо отказаться от жирного, сладкого и жареного в пользу отварных блюд, запеченных или приготовленных на пару.

Рекомендации

Заменить соль можно другими, полезными приправами, которые обогатят вкусовые качества привычных блюд. В нашем регионе не слишком распространено применение трав в качестве приправы, однако, и они могут сделать блюда необычными.

Добавьте в овощной суп розмарин, петрушку и лук. С мясом хорошо гармонирует базилик, тимьян, карри. Компанию кашам и салатам составит орегано, имбирь, мята.

Придерживаться диеты не стоит более двух недель. За это время необходимо обязательно наполнять организм жидкостью – чистая вода и зеленый чай должны стать незаменимым атрибутом в течение дня.

Употреблять пищу следует дробно, разделив на 5-7 приемов – дробное питание всегда сопутствует успешному похудению.

Содержание соли

Недавние исследования немецких ученых открыли настоящие лица многих, казалось бы, бессолевых продуктов. В обычном ржаном хлебе на сто грамм содержится 4,3 г соли, на то же количество пшеничного хлеба – 2,5 г.

В квашеной капусте содержится целых 8 грамм соли, а со ста грамм изюма, который все привыкли считать сладким, в организм поступит 1 грамм соли.

Содержание в прочих продуктах на сто грамм:

Продукт Грамм соли Продукт Грамм соли
Фасоль 4 Сыр 8
Шпинат 0,85 Яйца 1
Грибы 0,7 Говядина 0,78
Картофель 0,3 Телятина 1
Банан 0,54 Свинина 0,8
Орехи 0,5 Рыба 0,5-1
Молоко цельное 1,2 Тунец, консервы 5

В таблице приведено среднее значение, от которого возможны отклонения из-за сорта фасоли, сыра и многих других факторов. Среднее отклонение около 2%.

Двухнедельное меню

Следующее меню для похудения составлено на 15 дней по принципу кратковременных чередующихся монодиет.

  • день 1-3: на весь день полкило куриной грудки и апельсиновый сок свежевыжатый;
  • день 4-6: рыбные, можно приготовить любую рыбу, желательно без жира, полкило на день;
  • день 7-9: на один день около 300 грамм каши на воде, с добавлением половины стакана молока (100-150 г). В завтраки можно добавить сухофрукты;
  • день 9-12: овощные, до двух кг любых овощей за день, исключая картофель;
  • день 12-15: фруктовые, до двух кг любых фруктов, исключая банан.
Читайте также:  Борщ с консервированной фасолью рецепт с фото

Если монодиеты переносятся плохо, данные продукты можно употреблять ежедневно, совмещая в рационе.

Вредные качества соли

Пресная еда – так называют блюда, не приправленные солью. Но избыток последней может привести к серьезным отклонениям в организме и даже хроническим заболеваниям.

Задерживание воды в организме приводит к повышению артериального давления, а при постоянном воздействии – к гипертонии. При сокращении потребления соли, артериальное давление повышается в 4 раза реже.

Более серьезным последствием являются заболевания сердца и остеопороз. Последний напрямую зависит от количеств потребляемой соли. Кальций, нейтрализованный солью, увеличивает пористость костей. Особую осторожность следует проявить также женщинам во время менопаузы, диабетикам и пожилым.

Избыток натрия, составляющего соль, переходит в мочу. Нагрузка на почки увеличивается и при регулярном избытке в почках образовываются камни. Для органов пищеварения избыток соли чреват изжогой, а в перспективе – язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Норма и польза

Из соли в организме синтезируется соляная кислота, отвечающая за переваривание пищи желудочным соком. При недостаче натрия, организм начнет пополнять запасы из собственной мышечной и костной ткани. Это приведен к хрупкости костей и спазмам в мышцах.

Взрослый человек должен употреблять в день 15 грамм соли, учитывая не только ту соль, которой приправляются блюда, но и ту, которая содержится в продуктах питания.

Вернуться к соли?

Результаты методики показали снижение веса на 15 кг при двухнедельном бессолевом питании на основе монодиет и 11 кг при диете такой же длительности, но с более разнообразным режимом. За неделю можно расстаться с 3-5 кг избыточного веса, а также с отеками и затрудненным дыханием.

Диета полезна для уменьшения объема в области живота – уходящая избыточная вода поможет убрать 2-3 см с талии.

Худеющие также отмечают, что по прошествии двух недель больше не хочется солить или, по крайней мере, пересаливать блюда. А приготовленные «по старинке» кажутся слишком солеными и невкусными. Еда обрела более выраженный аромат и вкус.

Источник: http://sizhunadiete.ru/bessolevaya-dieta.html

Бессолевая диета: меню на 14 дней, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели блога! Я сегодня только от врача. У меня отеки.  Да,  хочу признаться  люблю солененькое. Это плохо сказалось на способности моего организма выводить жидкость. Вот теперь страдаю.

Сегодня хочу поделиться с вами, что представляет из себя,  бессолевая диета,  меню на 14 дней, которое поможет ее придерживаться.

Как показывает опыт других людей, только вначале сложно, а потом привыкаешь и уже не досаливаешь.

Меню на 14 дней, которое посоветовал мне врач, что бы убрать отеки

Такая диета больше похожа на разгрузочные дни, но я решила попробовать.Главное в ней избавиться от  солевой зависимости, из-за которой я не могу спокойно принимать пищу, не досаливая ее.После этих 14 дней вы уже привыкните есть несоленое. И, по крайней мере, перестанете досаливать пищу.

Вариант диеты на 14 дней

Первые три дня необходимо съедать каждый день куриное мясо. Его следует отварить, убрав жир и сняв кожу.
С четвертого по шестой день В день едим нежирную рыбу до полкилограмма.
С седьмого по девятый день в рацион включаем перловую кашу, можно гречневую, которая варится на воде.

В день следует, есть до двухсот пятидесяти грамм. Можно приправить лимонным соком, медом или молоком, у которого жирность не превышает полтора процента.

С десятого по двенадцатый день переходим на самые разные овощи. Только не едим картофель. Нужно съедать до двух килограммов в день.

Последние два дня дни переходим только на фрукты, но исключаем бананы. Тоже нужно съесть до двух килограммов.

Такая диета поможет не только отвыкнуть от соли и избавиться от отеков, как мне сказал врач, но даже скинуть пару лишних килограмм.

И это за 14 дней! Дорогие читатели, разве не этого вы желаете? Всего 14 дней и лишних килограммов, как не бывало! Вы заметили, что питаться так совсем несложно? Я тоже так думаю.

Только не забывайте все эти 14 дней еще и пить. Можно простую не газированную минеральную воду, а можно зеленый чай.

Вариант бессолевой  диеты на три дня для людей с заболеваниями сердца

Первый день

Завтрак: 150 г свежие овощи в виде салата, 200 г молочный суп из овсянки,  180 мл чай с молоком
На второй завтрак: 100 г манный пудинг с добавление изюма и кураги, 100 мл капустного или морковного сока.
На обед: 400 г овощной суп без мяса, плов из отварного мяса (56 г) с рисом (180 г), 180 мл компота из сухофруктов.
На полдник: запеченные яблоки(100 г).
Ужин: 55 г отварное не жирное мясо , лучше  подойдет телятина или кролик, 200 г капустные котлеты, 180 мл чая с молоком.
Перед сном: 100 мл свежевыжатого фруктового сока.

Второй день

Завтрак: 200 г сладкая пшенная каша с добавлением сухофруктов, 180 мл кофе с молоком.
На второй завтрак: 100 г пюре из картофеля , 100 мл капустного или морковного сока.
На обед: 250 г — овощной овсяный суп, 150 г котлеты из моркови, 180 мл компота из сухофруктов
На полдник: 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 55 г отварной речной рыбы , 200 г картофельного  пюре, 180 мл чая с молоком.
Перед сном: 100 мл свежевыжатого фруктового сока.

Третий день

Завтрак: 150 г свежие овощи в виде салата, 200 г молочной гречневой каши,  180 мл  кофе с молоком
На второй завтрак: 100 г размоченного изюма или кураги, 100 мл капустного или морковного сока.
На обед: 400 г вегетарианского картофельного супа, плов из отварного мяса (56 г) с рисом (180 г), 180 мл компота из сухофруктов.
На полдник: Котлеты морковно-яблочные (100 г).
Ужин: 55 г отварной куриной грудки, 200 г  творожный пудинг, 180 мл чая с молоком.
Перед сном: 100 мл свежевыжатого  фруктового сока.

Как видим суть бессолевой диеты – это нормальное питание, которое помогает за 14 дней избавиться не только от лишних килограмм, но и приучить организм меньше употреблять соли.

Что еще можно есть при бессолевой диете?

Такое питание – это не ограничение, это рекомендация. Вы можете есть очень многое, что в обычном рационе даже не употребляли.

Рассмотрим, какие продукты разрешены:

  • Ржаные сухари, хлеб из той же муки,
  • Такие продукты, как нежирную говядину, рыбу, птицу,
  • Бульоны на основании фруктов и овощей,
  • В продукты включены сырые и вареные овощи,
  • Можно объедаться фруктами и ягодами. Это такие продукты, которых никогда не бывает много, согласитесь,
  • Не более одного яйца в сутки.
  • Не забудьте и такие продукты, как сухофрукты. Побалуйте себя урюком, инжиром, изюмом, курагой, черносливом.
  • Наверное, никто не откажется от желе, киселя или компота?
  • Не забудьте и о кашах. Например, о гречневой, рисовой и других.

Продукты, которые нельзя употреблять

В основном это продукты, которые мы покупаем в магазине в готовом виде.Лучше во время диеты готовить пищу из натуральных продуктов, так мы можем усилить контроль поступления соли в организм.

Итак, от чего нужно отказаться:

  1. В первую от любых консервов
  2. Готовых салатов
  3. Соков из магазина
  4. Соусы, промышленного производства
  5. Сладкая выпечка
  6. Белый хлеб
  7. Майонез
  8. Колбасы
  9. Маринады
  10. Вяленую, сушеную, копченую рыбу

Как  контролировать потребление соли?

Соленая пища вызывает зависимость, но уменьшив потребление соли, вы не только почувствуете себя лучше, так как не будете просыпаться в отеках, но и сбросите лишний вес за счет ухода лишней воды.

Оказывается во всех наших бедах виновата не сама соль , а не правильное ее использование. И тут у нас возникает вопрос. Как же правильно это делать?

  1. Подсаливать лучше непосредственно во время еды. Наш кончик я зыка сразу улавливает вкус по этому пища, посоленная с верху кажется более соленой.
  2. Важно правильно выбрать сорт соли. Соль «Экстра» содержит много хлорида натрия , но меньше кальция и магния, так что в солонку ее лучше не сыпать а использовать для приготовления блюд
  3. Такие продуты ка мясо рыба (особенно морская), сыр, брынза , яйца, соленое сливочное масло, сами по себе содержать много соли , даже если вы их не подсаливали они уже содержат до 3 г. соли
  4. Существует соль с пониженным содержанием натрия , около трети заменено магнием и калием. Такая соль помогает нормальной работе сердца , почкам  и полезна тем кто хочет похудеть
  5. Компенсировать переизбыток соли можно , если чаще пить минеральную воду и есть больше свежих овощей и фруктов.
  6. Для контроля потребления соли с утра выделяйте для себя порцию. Потом в течение дня берите с нее и солите еду. Так вы научитесь есть малосоленую пищу. Не будете вспоминать об отеках.

Когда нельзя соблюдать бессолевую диету

Да , соблюдение такой диеты это несомненно польза для организма. Но есть и противопоказания. Натрий, который содержится в ней, обеспечивает жизненно важный  процесс — выведение калия.

Баланс этих двух веществ поддерживает  нужное количество жидкости в организме и стабильное состояние сосудов, регулирует содержание воды в тканях, служит источником образования соляной кислоты желудочного сока (вместе с хлором, который также содержится в соли). По этому недостаток соли также может нанести вред организму.

При беременности

  • В первый триместр такая диета противопоказана полностью
  • Во второй триместр, если присутствуют отеки необходимо снизить дневное потребление соли
  • В период третьего триместра у большинства будущих мамочек наблюдаются отеки , резко увеличивается вес , по этому вот тут как раз и поможет бессолевая диета.

Кормящим мамочкам

Необходимо воздержаться от такой диеты.  Лучше ограничить употребление готовых продуктов из магазина и контролировать суточное употребление соли.

Спортсменам и людям которые занимаются физическим трудом

Если вы занимаетесь спортом, испытываете значительные физические нагрузки, может быть, тяжело работаете, то такое питание не для вас. Придется искать что-то другое.

В жаркое время года

Вред вы нанесете себе и в том случае, если будете есть мало соли в жару и при больших физических нагрузках. В это время  у нас повышается потоотделение, в результате отказа от  соли возможно нарушить  водно-солевой обмен, то есть наступает обезвоживание.

Основной принцип диеты

Основная суть бессолевой диеты – это не отказ, а ограничение соли. Ее не только можно, но даже нужно употреблять. Речь идет об ограничении  химически обработанной соли.  Соль должна поступать в организм в естественном виде.

Ограничив соль, вы не думайте, что она больше не поступает в ваш организм. Соли есть в разных продуктах в естественном виде.

В природе существует множество продуктов , которые  могут стать полноценной заменой соли.  В одной из своих статей  я как раз писала о продуктах заменяющих соль.

Она выводит шлаки и токсины, нормализует артериальное давление. Избавляет от целлюлита. Правда, есть условие. Ограничивая потребление соли, нужно ограничить и ту продукцию, которая несет вред.

Что предлагает Елена Малышева

Рацион питания Малышевой предполагает не ограничение в употреблении каких-то продуктов, а чередование пищи. Суть диеты Малышевой заключается в том,  что в определенный период  необходимо чередовать  белковую  и углеводную пищу.

Другими словами по Малышевой в один день потребляется белковая пища, а в другой углеводная. Только следует сильно ограничить себя в употреблении соли, сладостей, жиров и алкоголя. При этом питаться можно самыми разными полезными продуктами.

Диета Малышевой предполагает многократное питание до семи вечера. Сколько вы съедите, зависит от того, сколько вы потратили калорий. Если так поступать, то можно сбросить за десять дней до пяти килограмм. Такое чередование пищи, белковая и углеводная продукция, приводят к снижению веса, правда, удивительно?

Но вы, наверное, себя спрашиваете, а что плохого в соли? Понятно там, алкогольные напитки, жиры, сладости…   Как оказалось, соль повышает аппетит, поэтому человек съедает больше, чем ему нужно. Также она вызывает разные заболевания, например, сердца и почек. И, как мы уже подметили, отечность.

И, самое главное, мне врач посоветовал бессолевую диету, когда я ему все о себе рассказала. Советую сделать это и вам.  Не занимайтесь самолечением, ни к чему хорошему это не приведет.

Источник: http://PitanieLife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/bessolevaya-dieta-opisanie-menyu-na-14-dnej.html

Ссылка на основную публикацию