Детские тефтели

Тефтели в меню детей в возрасте 1-2 лет: базовые рецепты

Рацион ребенка, которому уже исполнился 1 год, постепенно расширяется, в него вводятся новые блюда, среди которых можно выделить тефтели.

Для приготовления тефтелей рекомендуется использовать:

  • рыбу белых сортов;
  • индейку;
  • курицу;
  • телятину.

Шарики из мяса с добавлением овощей, риса – вкусная и полезная еда, которая подходит для детей с устойчивым жевательным рефлексом. Рецепты в большом количестве можно найти в Интернете, благодаря чему малыша можно кормить питательно и разнообразно.

Тефтели для детей: преимущества и особенности блюда

Тефтельки оптимально подходят для детского питания, поскольку:

  • они мягче и нежнее фрикаделек благодаря наполнителям (рису, овощам);
  • они безопасны для желудка малыша, поскольку готовятся без жарки, в отличие от котлет;
  • употребляя в пищу данное блюдо, малыш учится правильно пережевывать мясную пищу – это важный этап перехода от детских паштетов к общему столу.

Готовятся тефтельки несколькими способами, их можно:

  • запекать в духовом шкафу (в соусе);
  • тушить в микроволновке;
  • готовить на пару в пароварке или в мультиварке.

Подготовка продуктов

Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов.

Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.

Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз. Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет.

Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.

Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом.

Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного.

Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.

В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, кабачок или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.

Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию.

Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.

Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или укропа – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.

Особенности приготовления

Фарш смешивается с измельченными овощами, рисом (в зависимости от рецепта). Из него вручную изготавливаются шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.

Обычная порция мясного блюда для малыша 1-2 лет составляет около 100 граммов. Если вы готовите блюдо только для малыша, «невостребованные» тефтельки можно заморозить впрок, обернув пищевой пленкой или фольгой, либо поместив в герметичный контейнер для заморозки.

В этом случае блюдо готовится само по себе, без подливки. Тефтели на пару можно дополнить сметанным или овощным соусом, приготовленным отдельно.

В стеклянную кастрюльку с крышкой добавляют немного воды – получится вариант паровой мясо-овощной котлетки. Вместо воды можно использовать соус.

Чтобы тефтели не пересохли в духовке, не стали жесткими, их желательно готовить в соусе, выбирая подходящие рецепты.

Позволяет готовить тефтели как в пароварке, если есть соответствующая функция. В мультиварке без опции готовки на пару, шарики из фарша, риса и овощей можно тушить в соусе.

Базовые рецепты

Тефтели из телятины

  • мелкорубленый фарш – 300 г;
  • отваренный рис – 3/4 стакана;
  • 1 морковка средняя;
  • луковица средних размеров;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и мелко нарезанный свежий укроп – по вкусу.

Шарики формуются из смеси измельченных ингредиентов и готовятся на пару в течение 40-45 минут.

Рыбные тефтели для детей

  • филе белой рыбы (треска и т.п.) – 300 г;
  • рис, отваренный до готовности – 6-7 ст.л.;
  • 1 сырое яйцо;
  • луковица небольшая;
  • мука – 2 ст.л;
  • соль, свежий укроп по вкусу.

Из рыбного филе и лука сделайте фарш, добавьте остальные ингредиенты. Готовить на пару 20-25 минут.

Если возраст ребенка старше двух лет, тефтели можно запечь в духовке без соуса (выложив на пергаментную бумагу), но если их передержать, они станут жестковаты.

Куриные тефтели для детей

  • фарш куриный – 500 г;
  • 1 морковка средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л манки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сыр.

Фарш смешивается с измельченным луком и морковью, сырым яйцом, манкой. Из полученной массы формуются тефтельки.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко, подсыпьте муку и томите, помешивая, до загустевания.

В форму для запекания (с крышкой) выложите тефтели, залейте соусом, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Запекать под крышкой в духовке около 35 минут до готовности. По данному рецепту можно приготовить и тефтели из индейки для детей.

Тефтели с подливкой для детей можно готовить из любого фарша (рыба, птица, нежирное мясо)

Для подливки требуется:

  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. нежирной сметанки;
  • 1 ч. л. пасты томатной;
  • лаврушка, соль по вкусу.

В кастрюльку выливается кипяток, добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается. В подливку опустите слегка обжаренные на растительном масле тефтели и доведите блюдо до готовности.

Не стоит в точности следовать рецептуре, поскольку приготовление еды – это творчество. Если на первый раз есть смысл соблюсти пропорции и использовать предписанный набор ингредиентов, то в дальнейшем можно смело вводить овощи, которые предпочитает ваш малыш или наоборот, продукты, к которым вы хотите приучить ребенка.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/children/recepty-teftelej/

Тефтели для ребенка 1 год: принципы введения и рецепты

Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма.

Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей.

После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.

Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели.

В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов.

Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.

Принципы введения тефтелей из мяса и рыбы для малышей

Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:

  • Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
  • Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
  • Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
  • В 8–9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50–70 грамм мяса в день. В период 1,5–2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
  • До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.

Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню малыша каждый день. Однако не стоит злоупотреблять этими питательными изделиями в детском рационе, т. к. это создаст дополнительную нагрузку на несовершенный детский пищеварительный тракт.

Выбираем ингредиенты

Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

  • Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
  • Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.
  • Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
  • Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.

Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

  • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
  • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
  • Приготовление в пароварке — оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
  • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
  • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
  • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
  • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
  • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.
Читайте также:  Сало в луковой шелухе рецепт с фото

Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.

Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.

Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.

Тефтели для ребенка 1 год: принципы введения и рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/tefteli-dlya-rebenka-1-god.html

Тефтели для ребенка от 1 года: пошаговые рецепты

25.01.2018

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют тефтели для детей, рецепт этого блюда. Вы познакомитесь с преимуществами данной пищи, с особенностями приготовления, способами подготовки продуктов.

Преимущества блюда

  1. При отваривании или готовке на пару сохраняются ценные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
  2. Считается более нежным и мягким блюдом, чем фрикадельки. Такой эффект достигается наличием овощей или риса в составе тефтелей.

  3. Их преимущества перед котлетами — отсутствие жарки.
  4. Тефтели, появившись в меню малыша, позволяют пройти адаптационный период перехода от полужидкой пищи к более твердой.

  5. Можно готовить каждый раз из нового фарша или с новым наполнителем — таким образом разнообразить детский рацион.

Подготовка ингредиентов

  1. Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
  2. Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами.

    Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.

  3. Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту.

    Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.

  4. Яйцо.

    Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок. В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.

  5. Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.

Особенности приготовления

  1. При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
  2. Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
  3. Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.

  4. Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
  5. При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.

  6. В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.

Тефтели из курятины

Куриные тефтели для детей готовятся из:

  • яйца;
  • моркови – одной;
  • одного лука;
  • воды;
  • филе куриного — половинки;
  • соли.
  1. Филе измельчается на маленькие кусочки, потом перемалывается в мясорубке до состояния фарша.
  2. Лук, морковку очищают, натирают на терке или измельчают в блендере.
  3. Набирают в кастрюлю приблизительно полтора литра воды, куда высыпают овощи для будущей подливки.
  4. Фарш подсаливаем, добавляем яйцо, формируем тефтели, которые затем добавляем в воду к овощам.
  5. Процесс приготовления занимают около 40 минут.

Из индейки

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • 500г индюшатины;
  • рис — 200 грамм;
  • луковица;
  • соль;
  • полстакана молока.
  1. Индюшатину перемалывают через мясорубку вместе с луком.
  2. Смешивают с рисом, сырым яйцом и солью.
  3. Если у вас вышел достаточно густой фарш, то его можно развести молоком.
  4. Формируются шарики, которые отправляются в мультиварку. Готовятся на протяжении часа.

Изделия из рыбы

Рыбные тефтели для детей готовят из:

  • небольшой луковицы;
  • семи ложек отварного риса;
  • яйца (сырого);
  • 300г филе рыбы, например, трески;
  • свежего укропа;
  • двух столовых ложек муки;
  • соли.
  1. Из лука и рыбы делают фарш.
  2. Добавляют оставшиеся компоненты.
  3. Формируют тефтели. Блюдо готовится на пару около 25 минут.

Используем кролятину

Для приготовления используют:

  • кроличье филе — 300 грамм;
  • хлеб — 70 г;
  • 100 г риса;
  • луковица;
  • одно яйцо.
  1. Хлеб и мясо перекручивают на мясорубке.
  2. Лук очищают, мелко крошат или измельчают на мясорубке.
  3. Рис отваривают до полуготовности.
  4. В фарш добавляют все ингредиенты, немного подсаливают.
  5. Готовить можно в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.

Паровые

Для приготовления надо взять:

  • куриный фарш — грамм 300;
  • рис отварной;
  • одно яйцо;
  • небольшая луковка;
  • мука — две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень.
  1. Рис отваривают заранее.
  2. Для совсем маленьких лук можно не использовать или измельчать в блендере. Для детей старше двух лет — лук можно мелко покрошить.
  3. Смешиваем все ингредиенты, при необходимости добавляем муку.
  4. Подготавливаем паровую баню и готовим на ней, предварительно оформив тефтели в виде шариков небольшого размера. На приготовление будет уходить приблизительно полчаса.

Подлива

Если вы готовите не на пару, то можно использовать подливу в процессе приготовления. Для ее создания вам понадобится:

  • столовая ложка муки;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • полтора стакана кипятка;
  • столовая ложка сметаны (нежирной);
  • соль по вкусу.
  1. В кастрюлю вливают кипяток.
  2. Добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают.
  3. В подливу рекомендуется опускать немного обжаренные тефтели или сырые.

Теперь вы можете баловать своего карапуза изделиями из мяса. Тефтели — достаточно легки в приготовлении, и смогут порадовать любого малыша своим вкусом и видом. Экспериментируйте, готовьте каждый раз с новым видом фарша. Это необходимо чтобы понять, какой вид мяса больше всего по вкусу вашему ребенку.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/recepty/tefteli-dlya-rebenka-ot-1-goda.html

Тефтели с подливой

Рецепт детских тефтелей СмеШарики

Дети почти всегда привередливо относятся к тому, что лежит на тарелке. Тефтели с подливой СмеШарики не только вкусны, но и по-мультяшному симпатичны. Такое блюдо, как тефтели вводят обычно в рацион ребенка с 8-9 месяцев. 

Тефтели с подливой «СмеШарики» 

Мясо для ребенка — это ценный источник белка и важнейших минеральных веществ. Вводить мясо в детский рацион следует с особой осторожностью. Если  малыш не переносит коровье молоко, то телятину следует исключить. В некоторых случаях аллергическую реакцию может вызвать и курятина.

Для приготовления вам понадобится: 

  • Смешанный фарш ( говядина, курица, свинина) 0,5 кг 

(!)Для редких случаев (для детей с аллергической реакцией) мясо берется исходя из диеты ребенка.

  • Рис, желательно круглый ½ стакана 
  • Лук репка 1 шт 
  • Яйцо куриное 1 шт или перепелиное 3 шт 
  • Соль 
  • Вода 250 мл 

Подлива: 

  • Сметана 1 стол ложка 
  • Томатная паста 1 чайн ложка или 2 спелых томата
  • Мука 1 стол ложка 
  • Вода 1,5 стакана 

Когда и как вводить мясные прикормы?

Специалистами рекомендовано вводить мясные продукты в 8-ми месяцев. Это может быть говядина или телятина, постная свинина, мясо кролика, перепела, конина, оленина. Так же можно ввести и говяжий язык.

Следует начинать с половины чайной ложки в день. Если нет «нежелательной» реакции, то на следующий день доведите прикорм из мяса до чайной ложки. К концу недели можно давать 4-5 чайные ложки мясного пюре в сутки, которое смешивается с овощами и добавляется в супчик.

Приготовить тефтели для детей можно так: 

Хорошенько промойте рис, залейте водой и отварите до полуготовности. Луковицу очистите и прокрутите с кусочками мяса для фарша в мясорубке. Если взяли порции готового мяса, то прокрутить так же. 

Мясо выбирайте исходя из вкусовых приоритетов малютки. Оно должно быть без жил и жира. 

Тефтели можно предложить малышу с 9-ти месяцев, заменив томатную пасту в соусе на 2 спелых помидора, измельченных в блендере. Тефтели с участием пасты можно предложить малышу 2-2,5 лет.

Добавьте полуготовый рис, яйцо, подсолите и хорошо вымесите фарш, периодически отбивая его об стол. 

Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования шариков, поставьте рядом тарелку с холодной водой и время от времени смачивайте руки. 

Сформируйте небольшие тефтелины и обваляйте их в муке. 

Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите тефтели. Обжаривайте с двух сторон до образования золотой корочки по 3-5 минут. За это время тефтельки схватятся и не развалятся. 

Затем залейте кипятком СмеШарики так, чтобы вода была на уровне середины тефтелины. Воду подсолите, и добавьте томатную пасту или измельченные в блендере томаты. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15 минут. 

Пока тефтели томятся, разведите в половине стакана теплой воды сметану и муку, тщательно размешайте, размяв все комочки. 

Вылейте сметанную смесь в сковороду, аккуратно перемешайте и тушите еще 15 минут. 

Если подлива получилась густоватой, добавьте кипяток и доведите до нужной консистенции. 

Гарниром для таких тефтелей СмеШариков может служить абсолютно все: картофельное пюре, гречка, рис или макаронные изделия. 

Есть и более простой способ приготовления таких детских тефтелей для ребенка

Подготовленные шарики выложите на противень на расстоянии друг от друга 2 см. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут.

Во время запекания приготовьте соус к тефтелям. На разогретой без (!) масла сковороде обжарьте муку до песочного цвета. Томатную пасту разведите в половине стакана воды и влейте в муку. Размешайте до загустения., введите сметану, доведите до кипения. Залейте тефтели и выдержите их в духовке под соусом еще 10 минут.

Так вы сэкономите время.

Вкусные идеи: 

Пока тефтели томятся в духовке, предложите малышу сделать настоящего крокодила Гену из огурца, украсьте мелкими помидорками. Малышу понравится участвовать в приготовлении такого необычного салатика.

Источник: http://vkysno-vcem.ru/vkusnoe-detstvo/tefteli-s-podlivoj.html

Как приготовить тефтели ребенку

Вам понадобится

  • — 170 граммов риса;
  • — 500 граммов фарша;
  • — 3 столовые ложки сметаны;
  • — 1 яйцо;
  • — небольшой пучок петрушки;
  • — 2 — 3 веточки укропа;
  • — 1 красный лук;
  • — соль.

Инструкция

Очистите красный репчатый лук от шелухи и мелко порубите его. Рис высыпьте в дуршлаг или сито и тщательно промойте его под проточной водой. Подготовьте большую миску, выложите в нее размороженный фарш, добавьте промытый рис и измельченный лук.

В миску с фаршем вбейте одно куриное яйцо, посолите массу и тщательно перемешайте. Удобнее всего мешать фарш руками, при этом вы будете чувствовать, насколько хорошо перемешались все ингредиенты.

Из мясного фарша скатайте небольшие шарики. Для малышей сформируйте тефтели размером с теннисный мячик, для детей постарше вы можете сделать шарики покрупнее.

Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, подсолите. Кастрюлю поставьте на огонь. После того как вода закипит, начните аккуратно опускать в нее по одному мясному шарику.

Периодически помешивайте воду шумовкой. Варите тефтели приблизительно десять минут, пока все мясные шарики не всплывут к верху.

Пока варятся тефтели из мяса, подготовьте зелень. Вымойте петрушку и укроп, отделите листочки от стеблей. Листочки мелко порубите, стебли резать не нужно.

После того, как тефтели сварились, слейте определенное количество воды из кастрюли так, чтобы оставшийся бульон доходил до половины мясных шариков. Положите в бульон стебли укропа и петрушки, тушите десять минут на среднем огне.

Добавьте к мясным шарикам три столовые ложки сметаны для того, чтобы тефтели получились с подливой. Тушите блюдо еще пять минут на среднем огне.

Тефтели для детей со сметаной готовы, подавайте их вместе с подливой, перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Обратите внимание

Для приготовления детских тефтелей лучше всего использовать фарш из телятины. Можно смешать телячий фарш с куриным, а вот брать фарш из свинины не рекомендуется.

Не берите риса больше нормы, ведь это тефтели из мяса, главная их задача насытить организм ребенка белком, а не углеводами.

Полезный совет

Тефтели можно подавать детям без гарнира, лучше нарежьте свежие помидоры и огурцы. Если вы все — таки решили подать мясные шарики с гарниром, отличным вариантом станет тушеная капуста, кабачковая икра или овощные оладьи.
Подавайте тефтели без стеблей зелени, их задача заключалась в придании аромата и вкуса подливе на этапе приготовления блюда.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-892687-kak-prigotovit-tefteli-rebenku

Нежные тефтельки для детей и взрослых

flamebelleХочу поделиться с Вами отличным рецептом, по которому всегда готовила тефтельки моя мама. Они самые вкусные из всех, которые я когда-либо ела! Сама нежность!Старший сын, который не любит мясо, с удовольствием их ест.

Младший вообще готов ими завтракать, обедать, ужинать и перекусывать в промежутках между приемами пищи.

Среди массы отзывов на этот рецепт за пять лет, пока не было ни одного отрицательного!И ведь настолько все просто!Предлагаю и Вам попробовать это замечательное блюдо, которое можно преподнести на стол в разных вариантах, удивляя и радуя домочадцев.


Продукты

500-600 г фарша (свиного или говяжьего, а лучше их сочетание) 2 луковицы1 средняя морковь7 ст. л. сырого риса (чуть меньше стакана) 1 яйцолюбимые специи (перец, чеснок, хмели-сунели, паприка и т.д.)зелень по желаниюмука для обвалки

сливочное или растительное масло для жарки

Рис для тефтелек лучше брать круглозернистый. Идеально подходит рис для суши. Он как раз и стоит у меня на фото. Рис промыть до чистой воды, засыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой, покрыв его на 3-4 мм. Довести до кипения, прокипятить около 3 минут или чуть больше, чтобы рис забрал всю воду. Именно этот полуготовый рис мы будем использовать.Лук мелко порезать.Морковь натереть на средней или мелкой терке.На разогретой сковороде обжарить лук. Моя мама всегда это делает на сливочном масле. Но если Вы привыкли делать на растительном – получится не хуже. Этот момент не принципиален.Добавить морковь, еще немного обжарить вместе с луком.Немного о фарше. Для того, чтобы мясо сохранило в себе максимум полезных свойств, оно должно быть максимально быстро разморожено. Идеальный вариант — использовать охлажденное мясо, сделав из него фарш. Но если мясо из морозилки, размораживайте его в микроволновой печи. Я заготавливаю фарш впрок, потом достаю порцию, частично размораживаю его в микроволновой печи, а потом просто смешиваю с горячим рисом-полуфабрикатом. Так рис остывает, а мясо размораживается, пока мы занимаемся луком и морковью.Смешать фарш и рис.Добавить лук с морковью и зелень.Добавить яйцо и специи.Хорошо вымешать.Для того, чтобы понять, хорошо ли Вы приправили тефтельки, разогрейте сковороду и пожарьте маленькую «лепешку». Она очень быстро будет готова, Вы сможете ее попробовать на вкус и внести изменения, если положили мало соли или специй.

Теперь внимание!

Тефтельки можно делать на сковороде и в духовке. Я обычно делаю одновременно две порции и два варианта.

Тефтельки в духовке.

Подготовить силиконовые формочки и уложить в них рисово-мясную массу.

Выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера формочек. Получается диетическое блюдо, которое подходит для кормящих мам, маленьких деток и тех, кто придерживается системы «Минус 60», на обед.

Достать готовые тефтельки из духовки.Вот какая красота выходит!

Тефтельки на сковороде.

Сформировать тефтельки и обвалять их в муке (совсем чуть-чуть).Обжарить с двух сторон на среднем огне, чтобы они только чуть зарумянились. Буквально по минуте.Сложить тефтельки в сотейник или кастрюльку, залить стаканом горячей воды или же сливками (10 %) и протушить 10-15 минут.Тефтельки получаются нежными и сочными. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Угощайтесь!

Источник: https://flamebelle.livejournal.com/1401.html

Рыбные тефтели как в детском саду

Написал Лена Москаленко | в категории Рецепты детского сада, Рецепты повседневные, Что приготовить ребенку, Что приготовить ребенку на ужин 03.03.2014

Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят.

Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки.

И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует.

Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 120 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

Ингредиенты:

Треска — 800 г св/м без головы
Хлеб — 160 г пшеничный
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 40 мл
Лук репчатый — 160 г
Морковь — 80 г
Сметана — 80 г
Вода — 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.

Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.

С помощью ножа аккуратно снимают кожу.

Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.

Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.

В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.

Следующий этап — откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.

Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.

Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.

Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.

Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.

Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/rybnye-tefteli-kak-v-detskom-sadu/

Пошаговый рецепт приготовления мясных тефтелей с рисом в соусе как в детском саду с фото

Тефтели как в детском саду — мечта и теплое воспоминание любого взрослого человека. Их нежный незабываемый вкус ни с чем не спутаешь и так хочется самостоятельно приготовить такие тефтели для своих близких.

Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом.

Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  1. Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам.

    Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере.

    Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

  2. Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

  3. Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

  5. Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

  6. Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

  7. Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

  8. По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

  9. Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

    Приятного аппетита!

Фрикадельки в мультиварке

Долма из свежих виноградных листьев

Ханум с фаршем

Тефтели из говяжьего фарша

Источник: http://xcook.info/recipe/tefteli-kak-v-detskom-sadu.html

Тефтели, как в детском саду

Одно из самых приятных воспоминаний каждого взрослого – это детский сад, в особенности обеды в кругу маленьких друзей. Манка, кисель, тефтели – это сладкий вкус детства. Окунуться в этот беззаботный период жизни, можно с помощью блюд, которые когда-то готовили нам в детстве. Предлагаем приготовить тефтельки по нашему рецепту.

1

Тефтели, как в детском саду

Тефтели в соусе – это прекрасное блюдо, которое не только погрузит вас в приятные воспоминания, но и может послужить вашим фирменным блюдом, ведь тефтели намного вкуснее котлет, их не только обжаривают, но и тушат в соусе.

Это не только вкусно, но и полезно, не зря же тефтели считаются детским меню и подаются даже в детских садах.

Для того чтобы приготовить вкуснейшие тефтельки как в детском саду, вам понадобиться добавить к фаршу (лучше совместить по 300 г свинины и говядины) такие продукты:

  • Яйцо  – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Рис шлифованный кругло-зерновой – 0,5 ст.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Луковая головка – 1 шт

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем рис 4-6 раз и варим до полуготовности, слегка солим.
  2. Лук нужно очистить и мелко порезать.
  3. К фаршу добавляем лук, рис, специи, яйцо и хорошо перемешиваем.
  4. Влажными руками делаем круглые тефтельки, каждую обваливаем в муке.
  5. На раскаленную сковороду (лучше чугунную) выкладываем кругляшки и обжариваем со всех сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
  6. Перекладываем жареные тефтели в казанок.
  7. Воду смешиваем с томатной пастой, слегка солим.
  8. Заливаем этой жидкостью тефтельки и добавляем лавровый лист, тушим 10 мин. под крышкой.
  9. В отдельном стакане, смешиваем 0,5 стакана остуженной кипяченной воды (можно с холодильника) со сметаной и 1 ст.л. просеянной муки, размешиваем так, чтобы не было комочков.
  10. Вливаем смесь в емкость и тушим еще 20 мин под крышкой.

В данном рецепте во время тушения важно добавить немного воды, чтобы продукт получился мягеньким. Специями не увлекайтесь, ведь деткам они совсем ни к чему.

2

Тефтели с подливой – родом из детства

Существует множество рецептов с разными видами фарша, с рисом и без, с добавлением разных специй, но тефтели с рисом намного сытнее, вкуснее и самое главное являются достаточно бюджетным продуктом.  Есть еще один, отличный рецепт тефтелей, который напоминает вкус детства – это тефтели с подливой.

В данном случае следует использовать 700 г говяжьего фарша, не забывайте про рис, которого потребуется не более 100 г, а также:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 160 г
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.
  • Мука – 0,5 ст.

Специи как в подливу, так и в мясные шарики добавьте на свое усмотрение. Для подливы:

  • Томатная паста – 70 г
  • Вода (кипяченная) – 1 стакан
  • Мука – 20 г
  • Луковая головка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление данного блюда схоже с предыдущим рецептом:

  1. Тщательно промываем рис, варим до полуготовности.
  2. Луковицу очищаем и мелко режем.
  3. Морковь натираем.
  4. В фарш добавляем лук, морковь, яйцо, рис, специи. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределись.
  5. Придаем круглую форму тефтелей и обваливаем в муке, для того чтобы при жарке тефтели сохранили форму.
  6. На раскаленной сковородке с маслом обжариваем со всех сторон тефтели.
  7. Готовим соус: лук режем мелко, морковь натираем, обжариваем на масле, добавляем томатную пасту и пассируем, добавляем 1 ст.л. муки и воду, лавровый лист и специи, хорошо перемешиваем.
  8. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и тушим на протяжении 20 мин.

Тефтели – это достаточно сытное и универсальное блюдо, которое легко готовится. Мясные шарики подаются горячими и подходят практически ко всем гарнирам, но их также можно употреблять и просто с хлебом.

Источник: https://sovetclub.ru/tefteli-kak-v-detskom-sadu

Тефтели для детей

Заинтересовать маленького ребенка цельным кусочком мяса очень сложно, а белки – важная составляющая рациона. Вот тут-то мамы и вспоминают несложные рецепты, которые позволяют готовить тефтели для детей из разных видов мяса.

Эти аппетитные мясные шарики не только полезны, но и красиво выглядят на тарелке, что немаловажно для маленьких гурманов. Перед тем, как приготовить для ребенка тефтели, определитесь с наличием гарнира.

Каша или картофельное пюре будут вкуснее, если их есть с подливкой, в которой готовились тефтели.

Куринные тефтели

Сочные, нежирные и вкусные куриные тефтели для детей можно готовить как самостоятельное блюдо, а при желании можно приготовить к ним гарнир.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • рис отварной – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Для начала необходимо куриный фарш смешать с рисом, яйцами. Затем к смеси добавляем мелко нашинкованную луковицу и специи. На смазанную маслом и разогретую сковороду выкладываем сформированные руками шарики.

С двух сторон их обжариваем и закладываем в сотейник. Каждый слой тефтелей перекладываем слоем нарезанного полукольцами лука и тертой морковью.

Заливаем водой, добавляем соль и на небольшом огне тушим их в течение 25-30 минут.

По аналогичному рецепту готовить можно и тефтели из индейки для детей, заменив индюшиным фаршем куриный.

Рыбные тефтели

Если мясные блюда дети едят более или менее хорошо, то найти любителя рыбы, в которой содержится очень много полезных веществ, не так уж просто. Предлагаем рыбные тефтели для ребенка, которые, скорее всего, придутся ему по вкусу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • белый хлеб – 0,1 кг;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Сочные, полезные и ароматные рыбные тефтели с подливкой для детей готовятся просто. Для этого пропускаем через мясорубку филе, размоченный молоком хлеб. В смесь добавляем специи и обжаренный на масле мелко нашинкованный лук.

Формируем шарики, обваливая их в муке, и запекаем на противне в духовке. Когда появляется красивая золотистая корочка, добавляем томатный сок. Тушим еще минут 10-15. Этот рецепт тефтелей для детей можно изменить, если томатный сок под запретом из-за аллергии.

Его заменяют обычной водой.

Источник: https://womanadvice.ru/tefteli-dlya-detey

Рыбные тефтели для детей

Многие мамочки избегают приготовления рыбных блюд для своих детей, так как не знают, как правильно приготовить рыбу для ребенка, чтобы было полезно и вкусно. Ведь детки — такие привереды, и часто отказываются от рыбы. Расскажу вам рецепт рыбных тефтелей для детей.

Впервые я приготовила их для моего 1,5-годовалого сына. Готовила без особого энтузиазма, думала, что он скорее всего не будет кушать тефтели из рыбы, так как не любит мясо и курицу.

Но, к моему удивлению, он за обе щеки стрескал все 4 рыбные тефтельки и мог бы съесть еще!

Так что теперь я советую этот рецепт рыбных тефтелей для всех мамочек. Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

После того случая я приготовила рыбные тефтели на всю семью, и не смотря на простоту рецепта, тефтели из рыбы всем пришлись по душе. К тому же, они еще и полезные! Что особенно важно для детей, ведь рыба содержит белок и кальций, а это так необходимо растущему организму. Поэтому детям ее обязательно нужно кушать.

Из указанного количества ингредиентов у меня получились 4 небольшие тефтельки.

  • Филе рыбы — 100-150 гр.
  • Хлеб — 1 кусочек
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1/3 желтка
  • Соль
  1. Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.
  2. Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.
  3. Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.
  4. Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.
  5. Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.
  6. Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу. Кстати, по внешнему виду они больше похожи на котлеты, а не на тефтели

    Источник: http://povareshkino.ru/rybnye-tefteli-dlya-detej.html

Ссылка на основную публикацию