Что приготовить из шпината

Шпинат. Рецепты из шпината

легко Салат со стейком

Говядина, зеленые листья и острый чили – отличный набор для противостояния …

легко Зеленый салат с теплой печенкой цесарки

Обязательно купите свежайший французский багет с хрустящей корочкой для подачи к этому салату, без …

средне Теплый грибной салат с фундуком и пекоринолегко Салат с хурмой и авокадо

Этот салат просто взрывается разными вкусами, но в то же время он составляет удивительную …

средне Омлет с овощами

Вариация на тему испанской фриттаты с кабачками и шпинатом.

легко Каша из шпината

Конечно, если нет свежего шпината, можно использовать свежезамороженный. Но зачем?! Также такую кашу …

средне Запеканка из шпината, картофеля и моркови с апельсиновой цедройлегко Запеченный зеленый омлетсредне Пирог с курицей и шпинатомлегко Тайский салат с говядиной

Самое необычное в этом салате — пряная рисовая пудра. Она придает салату плотность и насыщенный вкус …

сложно Картофельный рулет со шпинатомсредне Рулет со шпинатом и творогомсложно Рулет с сыром и спаржейсредне Блинный пирог со шпинатомсредне Пирог с сыром фета и шпинатомсредне Пирог со спаржей и шпинатомлегко Теплый салат с белыми грибами и запеченным картофелем

Рецепт из меню сети итальянских кафе «Руккола»

легко Теплый салат из цесарки с жареными яблоками

Вы можете купить и готовый жареный кунжут, но у свежеобжаренного аромат гораздо сильнее.

легко Салат из 10 зеленых овощей и яблока

Свежий, легкий и необычайно полезный салат из овощей.

легко Нисуаз со свежим тунцомлегко Теплый салат с запеченным перцем и пастой

На кухне часто остается немного макарон, лежат они по разным пакетикам или баночкам на дне, и каждый …

легко Тайский салат с говядинойсредне Кальцоне с цыпленком и шпинатом

По-русски название этого блюда звучит несколько забавно, а по-итальянски это просто закрытая пицца. …

средне Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром

Мы долго пытались вспомнить, откуда взялся у нас этот рецепт. Не вспомнили. Зато мы отлично …

средне Рулет с копченым лососем

Красивая парадная закуска, которая готовится довольно просто и быстро. Мы использовали классическое …

средне Ростбиф по-флорентийски в духовкесредне Фруктовый салат со шпинатом и мясом цыпленка

В Европе и Америке шпинат считают пищей чемпионов. Эти нежные листики и сами по себе чемпионы: по …

средне Суп с нутом и шпинатомлегко Яйца, запеченные со шпинатом и помидорами

Порция полезного и вкусного завтрака в индивидуальной «упаковке». Пока яйца …

легко Салат из шпината с чермулойсредне Мисо-суп с овощами и тофулегко Запеканка из коричневого риса со шпинатом и фетойсредне Рыба с пряным булгуромсредне Рулет из говядины со шпинатомсложно Маульташен, фаршированная пастасредне Суп из фасоли с киноа и шпинатом

Аппетитный, легкий и одновременно сытный суп, наполненный ароматами восточных пряностей.  …

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1984/recepty-iz-shpinata

Замороженный шпинат — рецепты приготовления [2018]

Шпинат называют королем овощей — из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое простое блюдо.

И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, лазаньи, а сливочный соус — просто идеальное дополнение к традиционной пасте.

Содержание:

Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.

И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.

Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.

Шпинат замороженный — рецепт приготовления гарнира

Начнем с ингредиентов:

  1. 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
  2. 3 небольших луковицы
  3. 200 г сливок любой жирности
  4. 30 г сливочного масла
  5. 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
  6. Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Шаг 1:

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты

Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.

Шаг 2:

Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат

В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.

Шаг 3:

Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким

Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 4:

Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки

Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.

Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.

В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.

Шаг 5:

Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:

Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов

Шаг 6:

Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.

При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра — он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.

Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники — пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Шпинат буквально создан для смузи

Замороженный шпинат — 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую овощную закуску со специями, там готовят буквально из всего.

В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, свекла.

Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым.

Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.

Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим.

Далее формируем шарики одинакового размера и украшаем гранатовыми зернышками. Отправляем закуску в холодильник охлаждаться и набираться вкуса.

Французский тарт с сыром и шпинатом

Вкус этого пирога непременно перенесет вас в солнечный, наполненный ароматами масла и винограда Прованс.

Такой открытый тарт вполне может быть и закуской, и полноценным основным блюдом.

Тарт

Ингредиенты:

  1. Столовая ложка оливкового масла
  2. 50 г тертого пармезана
  3. Половина упаковки готового слоеного бездрожжевого теста
  4. 100 мл сливок
  5. 200 г сыра рикотта
  6. Упаковка замороженного шпината

Рецепт приготовления начинаем с размораживания теста. Выкладываем его в подходящую форму для выпекания и делаем проколы вилкой.

Сверху кладем слой пергаментной бумаги, засыпаем фасолью, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки, и отправляем в духовку (180 градусов) на четверть часа.

В это время занимаемся начинкой — шпинат не размораживаем, а тушим на сковороде с оливковым маслом.

Когда он будет готов, смешиваем со сливками и двумя видами сыра.

Чтобы масса хорошо «взялась», в начинку можно добавить пару ложек перемолотых льняных семян, разведенных водой.

Выкладываем шпинат в нашу заготовку и снова отправляем запекаться, но на этот раз на 25 минут. К столу подаем холодным.

Каннеллони

Запеченные помидоры со шпинатом и базиликом

И немного итальянской кухни, от одного упоминания о которой аппетит повышается в разы. Всем веганам посвящается.

Берем:

  1. 1 баклажан
  2. 4 средних помидора
  3. Пучок базилика
  4. Половину упаковки замороженного шпината
  5. 3 зубчика чеснока
  6. 50 мл оливкового масла
  7. Половину чайной ложки соли
  8. 2/3 чайной ложки итальянских трав

Фаршированные помидоры

Верхушки помидор отрезаем и откладываем в сторону. Из них мы позже сделаем крышечки.

«Внутренности» томатов удаляем ложкой и перекладываем в отдельную посуду.

Баклажан режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле, солим, добавляем специи и остатки помидоров, тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут.

Начинкой фаршируем наши заготовки. Закрываем их «крышками» и отправляем запекаться в духовку на полчаса.

Шпинат размораживаем и взбиваем в блендере с чесноком и базиликом.

Доводим соус до кипения, добавляем немного воды (консистенция по-прежнему должна оставаться густой) и подаем вместе с готовыми томатами.

Творожно-картофельная запеканка с розмарином

  1. Пачка творога (250 г)
  2. 4 картофелины
  3. Половина пачки замороженного шпината или пучок свежего
  4. Веточка розмарина
  5. Треть пучка базилика
  6. Оливковое масло
  7. 3 столовых ложки муки
  8. Соль по вкусу

Шпинатная запеканка

Картофель сварить вместе с розмарином и растолочь.

Шпинат разморозить при помощи микроволновки. На это уйдет около пяти минут.

Творог смешать с мукой, мелко нарезанным базиликом и солью, затем добавить картофель и шпинат.

В классическом варианте запеканки в нее добавляется яйцо. В вегетарианском — для склеивания можно использовать смешанные с водой перемолотые семена льна (около двух ложек).

Массу выложить в смазанную оливковым маслом форму и отправить в духовку на сорок минут. Подавать со сметаной.

Сырный суп со шпинатом

Ну и как же обойтись без питательного первого блюда из замороженного шпината.

Рецепт приготовления супа-пюре из королевской зелени можно найти тут. Мы будем готовить более традиционный вариант горячего.

Сырный суп с овощами

Вам понадобится:

  1. Упаковка замороженного овоща
  2. 2-2,5 л воды
  3. 3 средних картофелины
  4. 100 г риса
  5. 1 луковица
  6. 1 морковь
  7. Зелень укропа и петрушки
  8. Соль, перец, прованские травы по вкусу
  9. 1 плавленый сырок

На оливковом масле обжариваем лук и морковь, туда же отправляем предварительно размороженный шпинат.

Картофель и рис варим до готовности в 2 литрах воды, смешиваем с зажаркой и специями, добавляем нарезанный кубиками сыр.

Варим, помешивая ложкой, пока сыр полностью не растворится.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам и притрушиваем свежей зеленью.

Зеленый салат из замороженного шпината

Как видите, способов использования шпината масса. Мне осталось лишь поделиться рецептом витаминного салата из замороженной зелени.

  1. Упаковка овоща
  2. 2 стебля зеленого лука
  3. Столовая ложка кунжутных семян
  4. 3 столовых ложек соевого соуса
  5. 1 столовая ложка оливкового масла
  6. Половина лимона
  7. Соль по вкусу

Зеленый салат

Шпинат заливаем кипятком и размораживаем.

Отжимаем через дуршлаг, смешиваем с мелко нарезанным луком и обжаренными на сковороде льняными семенами.

Делаем заправку из масла, соевого соуса, лимонного сока, приправляем солью по вкусу и получаем максимум пользы и витаминов за минимум цены — стоимость упаковки замороженной зелени в наших супермаркетах варьируется от 50 центов до доллара.

Желаю всем приятного аппетита и напоминаю, что пошаговый рецепт приготовления индийского палака панира, он же жареный домашний сыр в соусе из шпината, можно найти тут.

Download WordPress ThemesPremium WordPress Themes DownloadDownload WordPress Themes FreeDownload WordPress Themes Freeudemy course download freedownload karbonn firmwareDownload Nulled WordPress Themesudemy paid course free download

Читайте также:  Ризотто с тыквой: рецепт

Источник: http://life-reactor.com/zamorozhennyj-shpinat-5-prostyx-receptov-prigotovleniya/

Блюда из свежего шпината: рецепты с фото — Рецепты

Шпинат – интересное растение, которое пока предстоит открыть для себя отечественным кулинарам. Ведь в Европу он пришел немного раньше, где и приобрел огромную популярность. Пора и нашим хозяюшкам активно готовить блюда из шпината, проверенные и вкусные рецепты которых мы и готовы предложить.

Польза удивительного растения

Как утверждают историки, шпинат пришел на европейскую территорию из Персии. Свежие листья интересной культуры начали готовить еще в девятом веке. Во Франции же блюда из нежного шпината занимают почетное место на каждом столе. Ведь листовой овощ здесь по праву называют «королем».

Такое звание свежий шпинат заслужил, так как он полон полезных веществ. В нем содержатся белки и углеводы, жиры и ненасыщенные кислоты. Используя любой рецепт с фото, можно пополнять при помощи свежего шпината запасы витаминов А и Е, С и Н. Что касается содержания белка, то по этому показателю листовой овощ уступает только зеленому горошку и молодой фасоли.

Очень ценно, что весь набор полезных микроэлементов и витаминов сохраняется в блюдах со шпинатом даже после тепловой обработки. Выбирая интересные рецепты, можно готовить растение по своему вкусу, пополняя запасы нужных веществ и выводя из организма шлаки. Листовой овощ способствует активации обмена веществ и омоложению, а любые кушанья из него смотрятся так аппетитно на фото.

При всем своем богатстве на витамины и микроэлементы свежий шпинат и блюда из него остаются диетическими. Они выглядят аппетитно на фото, легко усваиваются, так что показаны даже детям. Более того, растение способно принести большую пользу растущему организму. Не менее ценным будет свежий либо замороженный шпинат для будущих мамочек.

Отбирая лучшие рецепты, можно употреблять этот листовой овощ при диабете и гипертонии, гастрите и отклонениях в работе нервной системы. Важно знать, что продукт имеет небольшое мочегонное и слабительное свойство. Он помогает устранить воспаления и тонизирует организм. Лучшие рецепты мы приводим ниже.

От первых до вторых блюд

Традиционно мы привыкли использовать свежий или замороженный шпинат в виде салата, запеканки либо супа. Сначала и изучим рецепты подобных блюд, которые покажутся сытными и вкусными каждому члену семьи вне зависимости от возраста. Листовой овощ можно варить и запекать. Его употребляют также в свежем виде и добавляют в соусы.

Кстати, шпинат вводят вместо красителя в пищевой промышленности, чтобы продукты смотрелись красиво на фото. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Поэтому популярно такое сочетание, как свежий или замороженный шпинат и мясо, рыба, яйцо. Опытные хозяйки посоветуют готовить молодую зелень вместе со стеблями.

Благодаря этому возрастает питательная ценность блюда, какие бы рецепты ни использовались на кухне.

Сытные супы с добавлением нута

Поскольку традиционно сложно представить день без первого блюда, сначала попробуем приготовить сытный суп из свежего либо замороженного шпината.

Какие бы правила ни диктовали рецепты, опыт показывает, что можно смело применять этот листовой овощ в любом виде, в каком он только имеется под руками.

Для питательного блюда, которое еще и аппетитно смотрится на фото, нам нужны такие продукты:

  • полтора литра куриного бульона;
  • один стакан гороха нут;
  • одна средняя луковица;
  • несколько зубцов чеснока (по вкусу);
  • два крупных томата;
  • два пучка шпината;
  • пять веточек зеленого базилика;
  • 6 ст. л. твердого сыра, натертого;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

На ночь стоит залить водой нут, чтобы утром начинать приготовление супа из свежего шпината. Утром горох следует промыть и залить куриным бульоном. Доведя его до кипения, варят в течение полутора часов.

Тем временем можно очистить лук и чеснок. С помидор нужно снять кожицу и нарезать их на мелкие кубики. Далее в сковородке обжаривают на оливковом масле лук, добавляют к нему чеснок. Потом овощи и томаты вводят в суп.

После получасовой варки можно добавлять в блюдо свежий шпинат. Осталось готовить суп еще 15 минут. В конце в него добавляют измельченный базилик, специи и соль по вкусу. Подобные рецепты не требуют строгого соблюдения: можно их немного корректировать. Перед подачей рекомендуем посыпать блюдо из шпината и нута сыром, натерев его. Тогда оно будет еще интереснее смотреться на фото.

Сочные и ароматные запеканки

Большой популярностью пользуются простые рецепты запеканок, в которые добавляется полезный листовой овощ. Их преимущества заключаются в том, что готовятся блюда с добавлением свежего шпината быстро, а получаются они вкусными, сытными и аппетитными на фото.

Загрузка…

Запеканки можно готовить практически из любых ингредиентов, какие только найдутся в холодильнике. Еще сытнее они станут с добавлением мяса или рыбки. А мы предлагаем рецепт с фото, в который добавляют сыр фета. Чтобы попробовать нежное блюдо, необходимо собрать такие ингредиенты:

  • 375 г сыра фета;
  • 250 г свежего шпината;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г любого твердого сыра;
  • 8 куриных яиц;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 стакана панировочных сухарей;
  • соль, специи.

Сначала нужно сварить вкрутую два яйца. Свежий шпинат опускаем в кипяток и припускаем в течение пяти минут. Отдельно соединяем муку с разрыхлителем, добавляя к ним сливочное масло, которое предварительно должно размягчиться при комнатной температуре.

Теперь в мучную массу следует ввести натертый твердый сыр и один желток. Получается суховатое тесто, которое натирают на крошки прямо в форму, предварительно смазанную маслом. Можно убрать заготовку в холодильник.

Пока тесто охлаждается, следует приготовить первый слой запеканки. Для этого соединяют два яйца, один белок, 2/3 сыра фета и половину панировочных сухарей. Полученную массу тоже нужно убрать в холодильник.

Тем временем делаем второй слой для блюда. Свежий шпинат моют и подсушивают. Зелень нарезают, добавляют к ней вареные яйца и лук. Сюда же вводят остатки феты. Массу прогревают на сковороде и оставляют немного потомиться. Осталось добавить в эту смесь панировочные сухари и три сырых яйца, введя соль и специи.

Можно доставать из холодильника форму и первый слой для начинки. Уложив яично-сырную массу, на нее кладут смесь с добавлением шпината. Блюдо отправляют в духовку буквально на полчаса. Оно запечется, станет румяным и аппетитным на фото.

Салаты и десерт из шпината

Теперь расскажем рецепты, которые наверняка станут любимыми в каждом доме. В первую очередь это салат из свежего шпината, способный украсить стол даже в праздник: таким эффектным он получится на фото. А еще научим готовить нестандартное блюдо – варенье из ягод. Речь идет об особом сорте растения – земляничном шпинате.

Легкое и витаминное кушанье

Сначала давайте попробуем приготовить салатик, который содержит минимум калорий и максимум пользы. Это блюдо на основе шпината выглядит на фото красочно и ярко, а особенно оно популярно среди веганов. Но мы уверяем, что это очень вкусно, даже если вы не готовы отказываться от мяса. Для приготовления салата понадобится по сто граммов шпината, водорослей и щавеля, а еще такие компоненты:

  • 50 г салата фризе;
  • 20 г лука-резанца;
  • ½ лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Согласно рецепту, сначала нужно очистить морковь и измельчить ее на узкие полоски. Далее рвем салат фризе и нарезаем стрелки лука, а также водоросли. Отдельно делаем соус из меда, горчицы, сока лимона и масла. Добавляем в него соль и перец.

Осталось соединить в салатнице шпинат с остальными ингредиентами. Заправляем оригинальное блюдо соусом и делаем фото на память: наверняка через пару минут от него ничего не останется. Такой рецепт простой, но результат его оценят все домашние. Дальше опишем, как делать варенье.

Необычное использование

Напоследок научимся готовить из ягод шпината варенье. Следует заметить, что для этого, скорее всего, придется посадить и вырастить у себя на даче особый вид растения.

Поскольку речь идет именно о земляничном шпинате. Считается, что в нем съедобными являются зеленые части, а также разрешено использование в пищу ягод.

Но на этот счет у каждой хозяйки может быть свое мнение: кому-то они по вкусу, а кому-то – нет.

Чтобы приготовить варенье, понадобится килограмм спелых ягод. Согласно рецепту с фото, варить сладкое блюдо предстоит с добавлением сахарной пудры. Ее нужно подготовить в количестве полутора килограммов.

Процесс варки напоминает традиционный способ приготовления варенья. Ягоды шпината укладывают в посуду, пересыпая слои сахарной пудрой. Когда они пустят сок, можно ставить их на огонь. Чаще всего это происходит не раньше, чем через шесть часов.

Варка происходит с перерывами на 15 минут. Прогрев варенья повторяют четыре раза. Чтобы сохранить цвет ягод, в сладкое блюдо добавляют лимонную кислоту. Можно приступать к консервации или же предложить угощение к чаю родным и близким.

Источник: https://prorecepty.com/osnovnoe/ovoshhnye/blyuda-iz-svezhego-shpinata.html

Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов

Шпинат – очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в диетическом питании шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.

Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.

Блюда из шпината: рецепты с фото

В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.

Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»

Ингредиенты:

  • Сливки – 180мл
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Шпинат – 300г
  • Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
  • Мускатный орех, соль, перец, паприка

Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.

«Воздушный» омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 300 г шпината
  • 30 г муки
  • 4 ст.л. молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец, свежая зелень

Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.

Грибной жюльен со шпинатом

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 100г
  • Шпинат – 500г
  • Сметана – 300г
  • Твердый сыр – 50г
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу

Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладьи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200г
  • Мука – 200г
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль

Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.

Энергетический смузи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Йогурт – ½ ст.
  • Апельсиновый сок – ½ ст.
  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 2 ст.
  • Черника – 1 ст.
Читайте также:  Хлебный квас на доброе здоровье

Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.

Идеальные блюда из шпината — советы

Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.

  1. Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
  2. Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
  3. Блюда из шпината «недолговечны» — максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
  4. Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
  5. Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.

Источник: https://24smi.org/news/40528-blyuda-iz-shpinata-top-5-vkusnyh-recep_specn_eda.html

Блюда из шпината

Популярность шпината в нашей стране не так высока, как в Европе и США. Но благодаря тому, что количество поклонников здорового питания растет, об удивительных свойствах этого продукта узнают все больше людей и включают его в свой рацион питания.

Родиной шпината считается Персия. Именно оттуда он попал в Европу, где сразу стал очень популярен. Европейцы, в свою очередь, завезли его в Америку, где он так же быстро распространился. Шпинат является одним из первых зелёных растений, которое появляется после зимы.

В его состав входит огромное количество полезных элементов: белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. В листьях шпината представлены, практически, все витамины группы В, витамины А, С, К, Е, фосфор, цинк, железо, медь, бета-каротины, магний и другие элементы. По содержанию натурального природного белка шпинат обгоняют только бобовые.

Шпинат обладает удивительной свойством сохранять витамины А и С при термической обработке. Хотя для того, чтобы приготовить шпинат нужно потратить минимум времени, как правило, хватает одной минуты, чтобы листья стали мягкими и нежными и не потеряли своих витаминных свойств.

Шпинат быстро насыщает организм, выводит из него шлаки, укрепляет десны и очень полезен для детского растущего организма. Потребление шпината среди детей в США возросло после выхода на экраны мультфильма про бравого морячка Папайя, который становился непобедимым после того, как съедал банку шпината.

Шпинат богат йодом и лютеином, который предотвращает преждевременную потерю зрения.

Единственным недостатком шпината является большое содержание щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеванием почек, из-за большого количества калия.

Из-за щавелевой кислоты, не рекомендуется использовать для приготовления блюд бульон, в котором варились листья шпината.

Молодые листья шпината можно употреблять в пищу в сыром виде, их добавляют в салат и используют в качестве гарнира.

Взрослую листву можно варить, запекать и тушить, но для того, чтобы в растении сохранилось, как можно большее количество витаминов, время термической обработки нужно свести к минимуму.

Тёплый мясной салат со шпинатом и тыквой

Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов этого салата, он прост в приготовлении и имеет удивительный вкус, который порадует вашу семью.

Ингредиенты:

Свиную вырезку нарезать на медальоны и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после чего переложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Тыкву нарезать на дольки толщиной 1–1,5 см, выложить их на пергаментную бумагу, которой застелен противень для запекания, посыпать их солью, немного побрызгать растительным маслом, накрыть бумагой сверху и отправить в духовку на 10–15 минут.

Шпинат вымыть и высушить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Фасоль отварить в подсоленой воде.

Оливкое масло, гранатовый и ворчестерский соус, дижонскую горчицу, лимонный сок смешать. После того, как все составляющие соуса хорошо перемешались, добавить в него мелко нарезанный перец чили.

Листья шпината выложить на тарелку. Свинину порезать небольшими кусочками, выложить их на шпинат, сюда же добавить тыкву и фасоль. Салат приправить соусом. Подавать, и есть его нужно в теплом виде.

Суп-пюре из шпината

Приготовление супа из шпината занимает минимум времени.

Ингредиенты:

Лук и чеснок измельчить и положить на дно кастрюли, в которой разогрето оливковое масло. Пассировать до образования золотистой корочки. Добавить шпинат, тщательно размешать.

Добавить муку и жарить еще одну минуту, размешивая, чтобы не образовались комочки. Влить бульон и молоко. После того, как суп закипел, варить 15 минут.

После чего взбить его блендером, если суп получается очень густой, добавить сливки или еще немного молока.

Дать закипеть, добавить тертый сыр. Суп готов, он имеет яркий зеленый цвет, подавать его нужно, украсив кедровыми орешками и сливками.

Паста со шпинатом, зеленым горошком и фетой

Вкусное и яркое блюдо, приготовление которого не занимает много времени.

Ингредиенты:

Макароны отварить в подсоленой воде, снять их со огня чуть раньше, чем они будут окончательно готовы, откинуть на дуршлаг.

Размороженный горошек отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.

Чеснок измельчить и перемешать с солью.

Для приготовления соуса: йогурт смешать с 2 ст. л. оливкового масла и измельченным чесноком. Добавить перец и, если нужно, еще соли. Добавить к йогурту 2 ст. л. Зеленого горошка и взбить в блендере.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. Оливкового масла, выложить шпинат и дать ему немного размягчится. Посыпать чили, выложить оставшийся горошек, перемешать, затем выложить в сковороду макароны, все перемешать и прогревать на тихом огне.

Макароны выложить на блюдо, украсить порванным руками базиликом и измельченной фетой. Порциями вливать соус. Украсить каждую тарелку кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Шпинат является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд, а так же начинкой для пирогов и рулетов, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте. И не нужно забывать о соке из шпината, который поднимает настроение и заряжает энергией на целый день.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-spinach

Вкусные блюда со шпинатом: рецепты приготовления и фото

Рецепты приготовления шпината, представленные на этой странице, позволят с успехом применять данную овощную культуру. Все рецепты со шпинатом отличаются простотой реализации. Можно использовать рецепты из шпината в домашних условиях. Готовить шпинат рецепты блюд помогут всем без исключения, кто знаком с азами кулинарии.

Можно посмотреть блюда из шпината на фото, где наглядно виден процесс кулинарной обработки. Пробуйте новые для себя вкусные блюда из шпината и экспериментируйте с составом ингредиентов.

Это один из самых простых и вкусных рецептов со шпинатом. Можно подать на ленч, а если взять половинное количество, из этого блюда получится закуска.

  • 900 г шпината
  • соль, черный перец
  • 25 г сливочного масла
  • 8 яиц
  • 500 мл белого соуса
  • 100 г сыра грюер

Отварите или приготовьте шпинат на пару так, чтобы он только обмяк. Если есть большие листья, порежьте их. Смешайте с солью, перцем и сливочным маслом. Уложите в 4 маленькие или одну большую жаропрочную форму для запекания. Сделайте выемку для каждого яйца.

Разбейте и вылейте яйца в приготовленные выемки. Осторожно налейте сверху теплый белый соус и посыпьте натертым сыром.

Запекайте яичницу по-флорентийски при температуре 190°С в течение 12 минут.

Сливки смягчают вкус шпината и придают ему приятную текстуру. Этот рецепт шпината со сливками идеально подходит под рыбу. Далее пошагово описано, как приготовить шпинат со сливками.

  • 750 г шпината
  • 200 мл густых сливок
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • соль, черный перец
  • Отварите или приготовьте шпинат на пару, по возможности выжмите из него всю жидкость. Взбейте в блендере с остальными ингредиентами.

Верните в кастрюлю и подогрейте, но не кипятите.

Трудно придумать зеленый суп из свежего шпината вкуснее этого. Короткое время, которое нужно для того, чтобы приготовить суп из шпината, сохраняет зеленый цвет блюда. Рецепт супа из шпината довольно простой и включает в себя минимум ингредиентов.

  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 картофелины
  • 1 л куриного бульона
  • 500 г шпината
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • соль, черный перец
  • 100 мл сливок

Обжарьте в масле мелко нарезанный лук и чеснок, чтобы они стали мягкими, но не изменили цвет.

Положите очищенный и нарезанный картофель, налейте бульон и кипятите в течение 20 минут.

Добавьте шпинат и мускатный орех. Кипятите еще 2 минуты. Дайте немного остыть, взбейте в блендере до однородного состояния. Верните суп в кастрюлю и снова разогрейте. Посолите, поперчите и влейте сливки.

Можно подать это блюдо в качестве гарнира к жирной рыбе вроде сардин, можно смешать с пастой или предложить как часть испанской закуски тапас.

  • 2 шалота
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 100 г изюма
  • 75 г кедровых орехов
  • 900 г шпината
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • соль, черный перец

Обжарьте на небольшом огне в масле нарезанный лук-шалот, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Добавьте изюм, увеличьте огонь до среднего и жарьте 2 минуты.

Положите кедровые орешки и обжаривайте до золотистого цвета, потом добавьте шпинат и жарьте, постоянно помешивая, пока шпинат с изюмом не станет мягким. Влейте уксус, посолите, поперчите.

Классический греческий пирог слоеный пирог со шпинатом спанакопита можно подавать и горячим, и холодным — он хорош во всяком виде. Подобную начинку можно класть в маленькие пирожки, этопозволяет делать универсальный рецепт слоеного пирога со шпинатом.

  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 900 г шпината
  • 4 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
  • соль, черный перец
  • 2 яйца
  • 150 г рикотты
  • 200 г сыра Фета
  • 8 пластин слоеного теста

Обжарьте в половинном количестве масла нарезанный лук и чеснок, чтобы они стали мягкими и золотистыми.

Положите шпинат, петрушку, посолите, поперчите и держите на огне, пока шпинат не обмякнет. Снимите с огня.

Смешайте взбитые яйца, рикотту, Фету, соль и перец. Положите туда же смесь со шпинатом и перемешайте.

Уложите в смазанную маслом круглую форму для запекания размером 23 см 4 пластины слоеного теста, каждую смазывая небольшим количеством оливкового масла. Тесто должно немного свисать с краев формы.

Выложите смесь со шпинатом на тесто и краями теста накройте начинку. Смажьте верх маслом. Оставшиеся пластины теста смажьте маслом и положите сверху, подворачивая с боков. Выпекайте при температуре 190°С в течение 25-30 минут, чтобы пирог покрылся золотистой корочкой.

Карри из шпината, гороха и картофеля.

Это одно из лучших сочетаний для индийского овощного карри. Попробуйте подать его с рисом на вегетарианский ужин или с мясным карри и хлебом.

  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ст. ложки пасты балти-карри
  • 500 г отварного картофеля
  • 200 г консервированного горошка
  • 300 мл овощного бульона
  • 1 ст. ложка томатного пюре
  • 400 г шпината
  • 2 ч. ложки смеси специй гарам масала

Обжарьте в масле нарезанный лук, чтобы он стал мягким и золотистым. Добавьте нарубленный чеснок и пасту карри, мешайте одну минуту, чтобы пошел аромат.

Положите нарезанный кубиками картофель и горошек. Налейте бульон и добавьте томатное пюре, доведите до кипения и варите 20 минут, не накрывая крышкой.

Положите шпинат и смесь гарам масала, варите еще 3 минуты, пока шпинат не обмякнет.

Вряд ли можно сделать лазанью без мяса вкуснее, чем эта со шпинатом. Не запеченную овощную лазанью со шпинатом можно заморозить. несложный рецепт лазаньи со шпинатом позволяет уделять минимум времени для приготовления вкусного и сытного блюда.

  • 2 луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 750 г шпината
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 150 г сыра моцарелла
  • 150 г мягкого голубого сыра
  • 100 г поджаренных кедровых орехов
  • 250 г сметаны
  • соль, черный перец
  • 600 мл белого соуса
  • 150 мл молока
  • 12 готовых листов лазаньи
  • 75 г тертого сыра пармезан
Читайте также:  Репа: что вы из нее готовите?

Обжарьте на небольшом огне в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, чтобы они стали мягкими, но не изменили цвет.

Положите шпинат и мускатный орех и мешайте до тех пор, пока шпинат не обмякнет. Нарежьте половину моцареллы на маленькие кубики, положите в шпинат вместе с голубым сыром, кедровыми орешками и сливками. Посолите, поперчите.

Натрите остальную моцареллу и смешайте с теплым белым соусом. Потом разведите получившийся соус молоком и вылейте немного в квадратную жаропрочную форму, смазанную маслом.

Сверху положите третью часть шпинатной смеси и накройте ее 4 листами лазаньи. Сверху положите еще шпинат, потом 4 листа лазаньи, и так два раза.

Сверху вылейте оставшийся белый соус и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте при температуре 190°С в течение 40 минут, чтобы сверху лазанья стала булькать и покрылась золотистой корочкой.

Шпинат и грибы превосходно сочетаются в этом мягком пироге. Предлагаемый рецепт киша со шпинатом можно модернизировать, заменив грибы сыром или яблоками.

  • 300 г простого песочного теста
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 200 г грибов
  • 250 г шпината
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок
  • 100 мл молока
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • соль, черный перец

Выложите песочное тесто в форму для пирога киш диаметром 20 см и выпекайте «вслепую» без начинки.

Обжарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, чтобы они стали мягкими и золотистыми.

Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще минуту, помешивая. Положите шпинат и держите на огне, пока он не обмякнет. Ложкой вычерпайте образовавшуюся жидкость и вылейте. Переложите в испеченную форму для киша.

Взбейте яйца и соедините с оставшимися ингредиентами. Вылейте на шпинат. Запекайте при температуре 190°С в течение 30 минут до золотистой корочки.

Паста со шпинатом, лимоном, чесноком и хлебными крошками.

Эта паста быстрого приготовления очень вкусна.

  • 50 г хлебных крошек (панировки)
  • 1/2 лимона
  • 4 ст. ложки нарезанной петрушки
  • соль, черный перец
  • 400 г макаронных изделий
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 300 г молодых листочков шпината
  • 2 зубка чеснока
  • 200 мл сметаны

Распределите хлебные крошки или панировку по смазанной маслом сковороде и жарьте их 2-3 минуты, помешивая, пока не станут золотистыми. Пересыпьте в миску и смешайте с натертой лимонной цедрой, петрушкой, солью и перцем.

Отварите макароны в подсоленной воде, слейте воду, верните в кастрюлю и смешайте с оливковым маслом.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь, положите в нее шпинат, измельченный чеснок и лимонный сок. Помешивайте, чтобы листочки обмякли, а чеснок начал активно пахнуть. Влейте сливки и половину смеси с хлебными крошками, перемешайте и подавайте, посыпав сверху остальной смесью хлебных крошек с цедрой и петрушкой.

Источник: http://vseoede.net/?p=1060

Рецепты со шпинатом

Рецепты со шпинатом позволяют готовить огромное количество вкуснятины, начиная с супов и заканчивая десертами.

Небольшой пучок шпината, а сколько возможностей дает в приготовлении блюд. Эта зелень на самом деле уникальна: не имея особого вкуса, она прекрасно сочетается со многими продуктами, раскрывая тем самым их вкус.

Причин полюбить шпинат немало, вот несколько из них:

  • Самым ценным свойством шпината является то, что при любой обработке (варке, заморозке, консервировании) все полезные вещества сохраняются, а их в траве предостаточно – это минеральные соли, белки, йод, витамины А, В, С, РР, содержание которых превосходит многие овощи.
  • Шпинат отлично «закаляет» нервы, действуя как мягкое успокоительное средство, снимает нервное напряжение, восстанавливает сон.
  • Вещества витаминного растения помогают в укреплении сосудов, улучшают работу поджелудочной железы и стимулируют работу кишечника.

Несмотря на всю свою полезность, шпинат не нужно употреблять тем людям, у которых имеются заболевания суставов, проблемы с почками и нарушение обмена веществ, он только усугубит течение болезни.

Из листового растения можно готовить восхитительные супы-пюре или невероятно вкусные мясные и овощные первые блюда.

Суп со шпинатом на бульоне, рецепт приготовления

Ингредиенты для бульона:

  • Вода – 1,5 литра
  • Говядина с косточкой – 400 г
  • Луковица
  • Морковь
  • Лавровый листик
  • Половинка крупного корешка сельдерея
  • Специи

Ингредиенты для супа:

  • Шпинат – 300 г
  • Крупный картофель – 3 шт.
  • Луковица
  • Морковь
  • Специи

Ингредиенты для подачи блюда:

  • Сметана
  • Вареные яйца – 2 шт.

Приготовление:

Сварить бульон, процедить, мясо мелко нарезать. Измельчить лук, мелко натереть морковь и немного обжарить. Картофель нарезать кубиками и, опустив его в кипящий бульон, проварить 5 минут.

Добавить пассеровку из овощей и мясо, убавить немного огонь, варить до готовности картофеля. Нарезать шпинат, опустить в суп, довести до кипения, положить специи и проварить минуту.

Подать со сметаной и половинками яиц.

Кулинария в целом предполагает эксперименты с продуктами и снисходительна к новым идеям.

Соус песто со шпинатом, рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Шпинат – средний пучок
  • Свежий натертый пармезан – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 2 измельченных зубчика
  • Сыр творожный – 4 ст. ложки
  • Сливки 10% — ные – пол стакана
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

Раскалить масло и немного потомить нарезанный шпинат. Добавить сливки с чесноком, перемешать и чуть-чуть потушить. Всыпать два вида сыра и хорошо прогреть соус, нужно чтобы сыры расплавились.

Из многообразия блюд с листьями шпината смелыми решениями выделяются салаты.

Сочный салат со шпинатом и земляникой

Ингредиенты:

  • Шпинат – небольшой пучок
  • Свежие ягоды садовой земляники – пол стакана
  • Винный уксус – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 40 г
  • Брынза, возможна фета – 100 г
  • Нарезанный миндаль – щепотка
  • Черный перец – по вкусу
  • Кунжут – щепотка

Приготовление:

Шпинат порвать руками. Крупные ягоды разрезать на четвертинки, средние – пополам. Сыр поломать на кусочки. В чашке соединить шпинат, сыр и землянику, заправить специями, смесью масла и уксуса, посыпать кунжутом. На стол салат подавать минут через 10 после приготовления.

В заключение примите один совет.

С помощью шпината можно изменить вкус привычного гарнира и получить совершенно новое блюдо. Для этого нужно шпинат измельчить, немного припустить на сливочном масле и добавить, например, в картофельное пюре, кашу или макаронные изделия.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/zametki-o-produktah/recepty-so-shpinatom.html

Блюда из шпината: 5 диетических рецептов

Блюда из шпината очень популярны в Европе. Из него готовят супы, соусы, салаты, рулеты, начинки для пирогов. При термообработке растение почти не теряет своих полезных свойств и сохраняет насыщенный зеленый оттенок.

Свойства шпината

  1. Растение выводит токсины из организма, улучшает работу поджелудочной железы. Помните, что свежий шпинат полезнее, чем термообработанный. В любом случае, не варите его дольше 3-5 минут.
  2. Он содержит много каротина, который является естественным иммуностимулятором.

  3. Шпинат – это хороший продукт для беременных и детей, он обладает противовоспалительным, тонизирующим и мочегонным воздействием.
  4. Растение прекрасно себя зарекомендовало себя при: гипертонии, гастрите, анемии, сахарном диабете, неврозе. Но он категорически противопоказан людям с мочекаменной болезнью.

  5. Шпинат эффективен при проблемах со стулом, его полезно употреблять при болях в пояснице.
  6. Лютеин, который есть в шпинате, заботится о здоровье глаз. Это вещество полезно для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сетчатки глаза. При возникновении проблем со зрением нужно съедать по 250 г шпината ежедневно.

  7. Вещества этого растения предупреждают образование раковых новообразований, способствуют укреплению костей.

Рецепты

Семга запеченная со шпинатом

Семга-шпинат – интересное сочетание, попробуйте и убедитесь в этом сами.

  • 0,5 кг семги;
  • стакан сливок 15% жирности;
  • 100 г пучок зелени шпината;
  • лимон, чеснок, луковица;
  • растительное масло.
  1.  Нарезанные куски рыбы посолите и сбрызните соком лимона, чтобы усилить вкус и аромат блюда. Затем ставьте ее в духовку на 20-30 минут.
  2.  Для соуса мелко порежьте чеснок, лук. Обжарьте на сковородке. Добавьте сливки и потомите несколько минут. Затем соедините смесь с нарезанным шпинатом, проварите еще 5 минут.
  3.  Готовую рыбу полейте соусом на тарелке.

Картофельная запеканка из шпината с курицей

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 яйца;
  • 300 г куриного мяса;
  • 100 г моркови;
  • 200 г шпината;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Из очищенных и отваренных картофеля и моркови сделайте пюре. Посолите, разбейте в смесь 3 яйца.
  2. Куриное мясо перекрутите на мясорубке.

    Измельчите зелень шпината, добавьте к курице, перемешайте.

  3. В подготовленную форму выложите и разровняйте половину пюре. Начинка из курицы и шпината будет вторым слоем. Завершающим слоем снова идет пюре, сверху на которое нужно положить масло, рубленое на кусочки.

  4. Отправляйте запеканку в духовку, нагретую до 180°С, через 40 минут диетическое блюдо будет готово.

Суп из шпината с фасолью

Этот суп — отменное блюдо для всей семьи. Входящий в его состав укроп улучшает пищеварение, сельдерей снижает кровяное давление, а шпинат повышает зрение.

  • 3 средних помидора;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 200 г корня сельдерея;
  • щепотка семян укропа;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 стакан сырой фасоли.
  1. Приготовьте овощной бульон из одной моркови, одной луковицы и 100 г корней сельдерея. Отдельно сварите фасоль.
  2.  Крупно нарежьте морковку, стебель сельдерея и луковицу. Дольку чеснока измельчите.
  3. Помидоры отварите (припустите в небольшом объеме воды), отделите от кожуры, сделайте из них пюре.
  4. В глубокую сковороду с толстым дном налейте 1 столовую ложку растительного масла и высыпьте в нее лук, прожарьте до полупрозрачности. Затем добавьте нарезанные морковь и сельдерей.
  5. В протушенные овощи влейте бульон, чеснок, укроп и помидоры беж кожуры. Томите на медленном огне 15 минут.
  6. Добавьте в суп вареную фасоль и нарезанный шпинат. Еще 5 минут на плите и — суп готов.

Пирог со шпинатом

Станет украшением праздничного стола, подойдет для воскресного чаепития. Его удобно взять с собой на загородный пикник или на работу.

  • 0,5 килограммовая упаковка слоеного теста;
  • 300-400 г замороженного шпината;
  • по 100 г твердого сыра и сыра «фета»;
  • 1 яйцо и 1 желток;
  • соль, перец.
  1. Тесто и шпинат разморозьте. Если воды в нем много, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Зелень порежьте, затем смешайте шпинат с яйцом (сырым), измельченной фетой и натертым сыром.
  3. Тесто не раскатывайте, порежьте его на полосы шириной 5 см. У вас должно получиться 4-5 полос.
  4. По длине каждой полосы разложите начинку. Чтобы края легко защипывались, пальцы иногда опускайте в муку.
  5. На подготовленный противень выкладывайте получившиеся жгуты с начинкой (жгуты должны касаться друг друга, их швы должны быть внизу). Начинайте формировать пирог от центра и дальше по спирали.
  6. Выпекайте изделие 25 минут при температуре 180°С.
  7. За несколько минут до готовности обмажьте пирог желтком и посыпьте кунжутом (маком, семенами льна), и снова отправьте в духовку.

Шпинат со сливками

Приготовьте этот гарнир к мясу. Благодаря молочному соусу, он обладает нежным вкусом.

  • 0,5 кг шпината сырого;
  • 3 ст. ложки нежирных сливок;
  • 1 ч. ложка сахара, немного белого перца и морской соли;
  • для подливы: 1 стакан молока, 2 ст. ложки (без верха) муки, 2 ст. ложки масла сливочного.
  1.  Шпинат отварите, измельчите блендером.
  2. Для соуса: обжарьте муку на сковороде, влейте молоко, варите до загустения.
  3. Пюре из шпината смешайте с густым соусом, сливками, солью, сахаром, специями.

Источник: https://vesdoloi.ru/blyuda-iz-shpinata-5-dieticheskih-receptov

Ссылка на основную публикацию