Бигус в мультиварке рецепт с фото

Бигус в мультиварке рецепт с фото

Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.

По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант — с рисом.

Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.

Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!

Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.

Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:

Ингредиенты:

На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.

Мы взяли куриную грудку для этого блюда.

Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.

В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.

Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.
Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.

С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.

Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.

После чего отправляем ее в мультиварку.

На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной — она добавит интересной кислинки блюду.

Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.

Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.

Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.

Бигус в мультиварке с рисом

Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:

  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Капуста квашеная – 300 грамм
  • Рис длиннозерный – 1 мультистакан
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи
  • Масло для жарки
  • Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана

Итак, приступаем к готовке:

С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.

Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.

Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.

Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.

Тем временем, очищенную морковь натрем на терке, болгарский перец нарежем тонкими ломтиками.

Последовательно закладываем обжариваться сначала морковь, а минут через 10 болгарский перец.

Добавляем раздавленный и мелко нарезанный зубчик чеснока.

Оба вида капусты выкладываем в мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой, обжариваем в течение 20 минут. Капуста за это время должна немного опасть.

Рис промываем под водой до прозрачности, отправляем его в чашу мультиварочного устройства.

Перемешиваем овощи с рисом, добавляем горячей воды, солим и приправляем по вкусу, и готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5-2 часов.

Все, бигус в мультиварке с рисом готов!

Источник: https://gcook.ru/bigus-v-multivarke-recept-s-foto.html

Бигус в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления бигуса в мультиварке из свежей и квашеной капусты: варианты бигуса с мясом, колбасой, рисом, грибами2018-11-07 Марина ДанькоВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.5 гр.5 гр.90 ккал.

Лучший вид мяса для бигуса – молодая телятина, а часть туши – рёбра. Поскольку рецептом не предусмотрено готовить бигус с косточками, мякоть с рёбер срезают. Если есть время, отварите крепкий бульон из косточек и говяжьей обрези.

Его используем вместо воды в любом из рецептов бигуса, за исключением лишь вегетарианского.

Ингредиенты:

  • капуста, свежая – 600 гр.;
  • две средних луковицы и пара крупных морковок;
  • соль и набор специй;
  • вода – половина стакана;
  • ложка с горкой густого томата;
  • треть стакана масла;
  • небольшой плод болгарского перца;
  • 400 граммов говядины.

Пошаговый рецепт бигуса в мультиварке

Шаг 1:

Обсушив салфетками промытое мясо, распустите его брусочками, подобно тому, как нарезают говядину в бефстроганов. Слегка поперчите и посолите, оставьте на столе в накрытой миске. С капустного кочана удалите верхние листья, отрежьте кусок с небольшим запасом. Нарезаем капусту шашечками, со стороной в пару сантиметров.

Шаг 2:

Из перца удалите перегородки и семена, мякоть нарежьте короткой соломкой. Лук и морковку очищаем, корнеплод крупно трём, а луковицы распускаем помельче. Томат разведите кипячёной водой, можно его слегка присолить. В чашу мультиварки наливаем масло и прогреваем его в режиме приготовления выпечки, кладём в неё говядину.

Шаг 3:

Крышку мультиварки не опускаем, мясо помешиваем, жарим минут 10, затем кладём морковку и лук. Жарим ещё минут пять, затем засыпаем нарезанный перец и перемешиваем. Дайте овощам с мясом прогреться и выложите к ним капусту. Посолите, приправьте и влейте разбавленный томат.

Шаг 4:

Готовится бигус в течение часа, оптимальная программа – «Тушение», но можете выбрать любую похожую. Крышку во всё время готовки не поднимаем, затем блюдо перемешиваем и ещё минут на 30 оставляем в режиме подогрева.

Количество масла в рецептуре приведено в расчёте на колбасные изделия с достаточно высоким содержанием жира.

Обратите внимание, что копчёную колбасу стоит выбирать мягкую, иначе в бигусе будут встречаться жёсткие кусочки.

Не годится, по понятным причинам, сырокопчёная колбаса, но её ломтики можно дополнительно положить поверх капусты на последнем этапе тушения. Это придаст бигусу более яркий аромат.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1000 граммов;
  • две крупные морковки;
  • четверть стакана масла;
  • три луковицы;
  • специи и мелкая соль;
  • ломтик сладкосливочного масла – 40 гр.;
  • по 200 граммов варёной и копчёной колбасы.

Как быстро приготовить бигус в мультиварке с колбасой

Шаг 1:

Сантиметровыми кубиками нарезаем варёную колбасу, а копчёную лучше распустить соломкой. Капусту промойте от рассола, отожмите и оставьте в дуршлаге, часть влаги ещё стечёт.

Шаг 2:

Очищаем остальные овощи, тонко натираем морковку, а лук распускаем шашечками. Мультиварку прогреваем с налитым маслом, затем отправляем в него колбасу и на четверть часа выбираем режим «Выпечка».

Шаг 3:

Спустя 5 минут к колбасе добавьте и перемешайте овощи. Повторите размешивание через такое же время и дождитесь завершения программы. Поверх обжарки выкладываем кислую капусту, посыпаем пряностями.

Шаг 4:

Ту же программу выберите снова, но уже на полчаса, крышку опустите. Минут за пять до готовности добавьте сливочное масло и перемешайте, попробуйте и присолите при надобности. Готовый бигус желательно выдержать на подогреве ещё минут пятнадцать.

Касается следующего рецепта в равной мере, как и всех остальных. Если используется кислая капуста – не стоит выбирать очень резкую или несвежего посола. Избыток кислоты не лучшим образом сказывается на остальных ингредиентах, будь то овощи, мясо или грибы. Они становятся жёсткими, а сам бигус может приобрести неприятный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свежей и 150 гр. кислой капусты;
  • 50 граммов корня сельдерея;
  • большая салатная луковица;
  • ложка томата;
  • постное масло;
  • 300 граммов свежих грибов.

Как приготовить

Шаг 1:

Острым ножом на тонкие пластинки нарезаем очищенные, вымытые шампиньоны. Шелуху на луковицах надрежьте и снимите, удалите грубую внешнюю «рубашку». Разрезав луковицы вначале на половинки, затем распустите на тонкие полукольца.

Шаг 2:

Капустные листья отделяем от кочана, срезаем уплотнения. Оставшуюся мякоть сворачиваем и нарезаем лапшой, потоньше. Сельдерей чистим и мелко крошим ножом. Масло влейте в чистую чашу, выберите с панели режим «Жарка», после разогрева засыпьте лук с сельдереем.

Шаг 3:

Пассеруем овощи 5 минут, после чего ещё столько же времени жарим вместе с ними грибы. Переключаемся на «Тушение», программируем таймер на 30 минут. Кладём капусту обоих видов, заправляем томатом и слегка присаливаем.

Шаг 4:

За несколько минут до остановки перемешайте бигус, а при необходимости досолите. Если капуста недостаточно мягкая, долейте немного воды и томите ещё четверть часа. Пряности кладём за несколько минут до выключения, достаточно одного чёрного перца.

Не только в следующем рецепте можно использовать консервированные томаты. Такое дополнение заметно меняет вкус бигуса, особенно хорошо, если помидоры консервированы в томатном соке. Его тоже можно подлить в чашу.

Ингредиенты:

  • крупа, рисовая – 1 стакан;
  • пара маринованных томатов;
  • по крупной луковице и морковке;
  • ложка постного масла;
  • соль и мелкий перец;
  • 300 граммов свиной мякоти;
  • 200 граммов нашинкованной капусты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ломтик мякоти вымойте целиком, и обсушите его. Нарезаем свинину крупно, по 3–4 кусочка на порцию. Масло раскаляем в чаше, выбрав для этого режим обжаривания продуктов. Закладываем в чашу свинину и доводим до лёгкого румянца, обязательно перемешивая.

Шаг 2:

Крупно натираем морковь, а лук, напротив, нарезаем как можно мельче. Кладём овощи к мясу и перемешиваем, оставляем томиться, пока занимаемся помидорами. Кожицу с томатов снимите, мякоть разомните вилкой и вместе с соком добавьте к мясу. Засыпьте туда же и промытый, обсушенный рис.

Шаг 3:

Капусту постарайтесь нарезать не слишком тонко, убирая при этом все уплотнения. Выложите её поверх остальных продуктов и пока не перемешивайте. Влейте не менее двух стаканов кипятка, посолите и добавьте перец. Теперь смешайте все ингредиенты. Прибор программируем на тушение в течение часа, крышку плотно прикрываем.

Шаг 4:

Рисовый бигус выходит плотным и сытным, желательно его как можно меньше размешивать в процессе тушения. По возможности не делайте этого вовсе, исключение – если рис сыроват и придётся доливать воду.

В отличие от большинства тушёных блюд, в бигус разваристый картофель не годится. Выбирайте клубни, которые не трескаются при варке в воде. В процессе длительного тушения такой картофель становится мягким и не разваливается, что влияет на вкус и на эстетику блюда.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 200 гр. стручкового гороха;
  • 2 ложки масла;
  • соль, лаврушка и мелкий перец;
  • вода;
  • ложка концентрированного томата;
  • пара луковиц;
  • капуста, кислая – 200 граммов;
  • 4 небольших морковки.

Как приготовить

Шаг 1:

С картофелин и морковки счистите кожуру, шелуху с луковиц снимите. Овощи ополосните и обсушите, если влажными нарезать их вам неудобно. Морковку натрите мелко, лук распустите произвольно, но тоже помельче, картошку нарежьте двухсантиметровыми кубиками.

Шаг 2:

Излишне ядрёную капусту промойте и отожмите. Масло раскалите на программе жарки и на пару минут отправьте в него пассероваться лук. Выкладываем в чашу морковку, перемешиваем и тушим пять минут. Следующим заходом отправьте к пассеровке капусту и тушите, пока она не потемнеет.

Шаг 3:

Горох отшелушите от стручков, к бигусу хорошо добавить и рубленой зелени. Выберите петрушку и укроп, если хотите добавить пользы и вкуса угощению. Томат размешайте в половине стакана воды. Поверх овощей в чаше раскладываем картофель, бигус солим и приправляем, заливаем томатом.

Шаг 4:

Перепрограммируйте прибор на режим тушения, он идеально рассчитан для наших целей. Продолжительность процесса устанавливаем на сорок минут, в случае необходимости его можно продлить. За несколько минут до остановки программы мультиварку откройте и перемешайте бигус, заправьте зеленью, положите молодой горошек. Снимите пробу, досолите, если сочтёте нужным.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kapusta/bigus/bigus-v-multivarke/

Бигус в мультиварке

Главная » Вторые блюда » Бигус в мультиварке: рецепт с фото

Бугус – очень вкусное и полезное второе блюдо. Его, как правило, готовят из двух видов капусты и мяса. Чаще всего используют свинину или говядину. А капусту сырую и квашеную.

Читайте также:  Тапас. испанский тапас с артишоками

Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.

Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.

Хотелось бы также рассказать Вам немного об истории происхождения бигуса. Это блюдо пришло к нам из польской кухни. Хотя существуют мнения, что бигус изначально начали готовить в Литве. Блюдо очень часто готовили охотники из пойманной дичи. Поэтому бигус был самым популярным блюдом для охотничьего привала.

Вам уже хочется отведать это вкусное и ароматное блюдо? Что же, тогда мы с удовольствием поделимся с Вами рецептом бигуса в мультиварке: пошагово с фото.

0,350 кгСвежей капусты б/к0,500 кгМякоти свиной без сала¼ ст.Свиного сала топленогоПо вкусуСпеций, приправ и солиШаг 1 Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.Шаг 2 Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.Шаг 3Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».Шаг 4По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.Шаг 5Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.Шаг 6Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.

Источник: https://recepty-multivarka.com/vtorye-blyuda/bigus-v-multivarke-retsept-s-foto

Бигус с капустой и мясом в мультиварке

Приготовить что-то вкусненькое на обед — дело не хитрое, когда под рукой есть хорошая помощница мультиварка. Некоторые считают, что эта кухонная утварь для ленивой ее обладательницы.

Возразим, и это не так! В сегодняшнем бытие от представительниц слабого пола требуется максимум активности и очень часто нет времени на себя. К тому же, необходимо накормить свое семейство быстро, но ни в коем случае не используя полуфабрикаты, а достойное блюдо готовится не быстро.

И тогда на помощь приходит мультиварка! Она считается настоящим спасением, так как способна нивелировать отдых и вкусный ужин для домочадцев.

А поэтому сегодня предлагаем приготовить бигус в мультиварке со свининой. Бигус это вкусное польское блюдо, по простому это блюдо представляет собой тушеную капусту с различными добавками, наш бигус будет приготовлен со свининой. Также можно приготовить его с другими видами мяса, грибами, картошкой, колбасками.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

  • Свинина – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Томатный сок – 2 стакана (или томатная паста 2 столовых ложки);
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

В этом рецепте бигус с мясом приготовлен в мультиварке Филипс 3036. Если вдруг окажется, что у вас мультиварка другой фирмы, не отчаивайтесь, режим «Тушение» есть в каждой модели.

Итак, начнем готовить с того, что нарежем все составляющие. Капусту мелко нашинкуем. В оригинальном рецепте используют квашеную капусту или и свежую, и квашеную. 

Последнюю можно приготовить самим. Мелко нашинкуйте один вилок капусты весом в три килограмма, пересыпьте его 5 ложками соли и хорошо помните. Оставьте в миске, пока капуста не пустит сок.  Переложите продукт в банку и оставьте на три дня в теплом месте. Капусту нужно протыкать ножом или спицей пару раз в день, чтоб она равномерно просолилась. 

Свинину нарежьте кусочками 3 на 3 сантиметра. Вместо свинины можно взять курицу или сосиски. Будет очень вкусно.

Лук и сладкий перец нашинкуйте, как на зажарку. Морковь можно натереть на терке с крупными ячейками.

В чашу мультиварки налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Выложите лук, морковку и сладкий перец. Включите режим «Жарка» и готовьте в течение 5 минут, пару раз перемешав.

Добавьте мясо и, не выключая заданный режим, обжарьте все компоненты еще 10 минут .

Выключить выбранную функцию. Она нам больше не понадобится. Есть некоторые мультиварки, в которых не предусмотрена данная функция, тогда необходимо обжарить все на сковороде.

Добавьте в чашу мультиварки капусту.

Влейте томатную пасту, предварительно разведенную в 2 стаканах воды.

Хорошо перемешайте содержимое чаши, посолите, положите лавровый листик, по паре горошин душистого и черного перца. Закрывайте крышку мультиварки и выбирайте режим «Тушение». Время приготовления блюда 40 минут.

Есть модели мультиварок, где не выставляется время, тогда засеките его на часах и проверьте блюдо через 40 минут. Если мясо и капуста готовы, выключайте мультиварку. В противном случае продолжайте готовить.

Вкуснейшее блюдо бигус со свининой в мультиварке сразу подавайте на стол.

Источник: http://vkys.info/1635-bigus-v-multivarke.html

Сытный бигус в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Бигус или бигос является очень популярным блюдом у жителей Польши, а традиционный рецепт подразумевает включение в состав капусты домашней закваски.

Ингредиенты

  • 685 г белокочанная молодая капуста
  • шесть штук чернослив без косточек отборный
  • одна головка крупный сочный лук
  • одна ст. ложка растительное дезодорированное масло
  • одна штука сочная морковь среднего размера
  • одна штука болгарский перец крупный красный
  • одна ч. ложка специи для овощных блюд
  • 120 мл вода отфильтрованная прохладная
  • 120 г паста томатная густая
  • по вкусу каменная соль тонкомолотая

Сейчас появилось множество других рецептов бигуса, а во всех семьях такое блюдо достаточно давно готовят по-своему.

Основой этого национального польского блюда является хрустящая квашеная капуста, кроме этого компонента в состав бигуса входит мягкий чернослив и болгарский перец.
В современных рецептах допустимо использование не квашеной, а свежей молодой белокочанной капусты, в этом случае блюдо получится более освежающим и легким.

Промыть хорошенько в прохладной воде не очень жирную говяжью вырезку, затем подсушить ее, и сразу же нарезать широкой соломкой. Нашинковать соломкой сочный лук, то же самое сделать с морковкой и болгарским перцем, очищенным предварительно от коробочки с семенами.
Все вышеуказанные нарезанные продукты выложить аккуратно в чашу мультиварки слоями, но в первую очередь на дно мультиварочного устройства следует положить нарезанную говядину, посолив ее предварительно по своему вкусу.
В емкость мультиварочного устройства следует также налить растительное масло в достаточном количестве, а поверх мяса положить все овощи, нарезанные соломкой, добавить самые какие-нибудь любимые специи и насыпать соль.
Не слишком мелко нужно нашинковать молодую капусту, затем ее необходимо немного подсолить, чтобы она дала сок и стала более мягкой, слегка помять ее руками.
Нашинкованную капусту распределить поверх всех остальных компонентов, а для придания большего аромата блюду можно добавить сухие или свежие пряные травы, а также обжаренные шампиньоны и чернослив.
В прохладной питьевой воде развести густую томатную пасту, а приготовленную смесь сразу же перелить в емкость мультиварки, далее устройство следует закрыть крышкой, установить время готовки на один час. Бигус готовить следует положенное время в режиме «Тушение», как только программа время готовки истечет, следует установить время на десять минут и продолжить приготовление бигуса уже в режиме «Жарка».

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/sytnyj-bigus-v-multivarke

Бигус с рисом в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусного бигуса с рисом в мультиварке. Как известно, бигус является традиционным блюдом не только польской, но и литовской, украинской и белорусской кухни.

Данное блюдо готовится в основном из капусты и мяса. Причем капусту чаще всего добавляют квашеную. А также некоторые хозяйки готовят бигус из свежей и квашеной капусты. В этом рецепте это вкуснейшее блюдо готовится с добавлением риса и белокочанной капусты.

Для бигуса берется мясное филе без косточки. Подойдет говядина, свинина или мясо птицы. В первую очередь в мультиварке обжаривается мясо. Для жарки нужно взять рафинированное растительное масло. Самым доступным считается подсолнечное масло. Так же в настоящее время существует и смесь масел.

Бигус получится рассыпчатым, если использовать для приготовления длиннозерный рис. Крупу следует хорошо промыть водой, чтобы убрать крахмальный и пыльный налет. Капуста добавляется в чашу в последнюю очередь. Вместо томатной пасты можно брать маринованные помидоры. Специи можно смешивать с теплой водой, либо добавлять все по отдельности.

Бигус с рисом – это сытное и ароматное блюдо. Мясо с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для приготовления бигуса с рисом

  1. Капуста белокочанная – 150 г.
  2. Мясное филе – 300 г.
  3. Растительное масло – 15 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Рис – 1 ст.
  7. Вода – 2 ст.
  8. Помидоры маринованные – 2 шт.
  9. Соль поваренная – по вкусу.
  10. Перец черный – по вкусу.

Как приготовить бигус с рисом в мультиварке

Мясное филе промыть водой, обсушить и порезать крупными кусочками.
Подключить мультиварку, выбрать опцию «Жарка», налить в чашу растительное масло. Затем высыпать мясо, хорошо обжарить со всех сторон.

Пока мясо обжаривается, нужно почистить морковь и лук. Морковь натереть крупной соломкой, а луковицу покрошить мелко. Добавить к мясу подготовленные овощи, перемешать и жарить 2 минуты.С маринованных томатов снять кожицу, а мякоть с соком измельчить. Вылить в мультиварку, перемешать.В отдельной емкости хорошо промыть рисовую крупу. Добавить рис в основную массу, перемешать.Капусту промыть водой, нашинковать соломкой. Высыпать овощ в мультиварку.Теперь налить горячую воду, ее потребуется много, так как присутствует рис. Добавить соль с черным перцем, перемешать.Под закрытой крышкой в течение 1 часа готовить бигус в программе «Тушение». Получится довольно густая масса за счет увеличения риса.Подать к столу бигус с рисом в горячем варианте. Получается нежное и питательное блюдо для семейного ужина. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/bigus-s-risom-v-multivarke

Рецепт бигуса в мультиварке

Есть ли такие блюда, которые были бы одновременно вкусными, сытными, полезными и легкими в приготовлении? Да! Среди множества таких рецептов выделяется бигус, который можно сделать в мультиварке.

Это оригинальное лакомство на основе капусты и говядины принято варить в разных странах. Неудивительно, что существует масса интерпретаций этой закуски. Вне зависимости от того, какой вариант выбран, она получается питательной и ароматной.

Так что вся семья будет накормлена абсолютно точно!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать бигус в мультиварке, не нужно покупать сложных ингредиентов. Все компоненты просты и хорошо знакомы, вот их список:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • говядина – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сухие травы, тмин, молотый перец – по ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
Читайте также:  Плавленный сыр в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Как приготовить бигус в мультиварке

Чтобы приготовить бигус в мультиварке, обладать какими-то особыми навыками в кулинарии не нужно. Блюдо готовится просто и достаточно быстро. Тем более, что практически всё на себе берет кухонная техника. Вам же нужно просто взять на заметку пошаговый рецепт с фото и придерживаться его.

  1. Для начала стоит подготовить мясо для бигуса. Его нужно промыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. В чашу мультиварки вливается растительное масло, в которое и перекладывается говяжья нарезка.

Порезать и обжарить мясо

    Следующими для бигуса надо подготовить морковку, лучок и перец сладкий. Овощи надо промыть и очистить. Все плоды режутся соломкой. Их необходимо положить на мясо. Сюда же всыпаются специи. Смесь сдабривается солью.

Порезать перец, лук, морковь

    Следующий шаг приготовления бигуса в мультиварке – шинковка белокочанной капусты. Полученную соломку надо немного помять, чтобы овощ дал сок.

Нашинковать капусту

    Капустная нарезка тоже перекладывается в бигус, в чашу мультиварки. Сверху масса присыпается сухими травами.

Положить капусту к остальным продуктам

    Остается выложить в блюдо томатную пасту, разведенную водой. Крышку прибора следует закрыть крышкой. Устанавливается программа «Тушение». Задается таймер – минут на 50, но можно поставить и на час.

Залить всё томатной пастой с водойНа заметку! По окончании программы «Тушение» можно задать мультиварке еще и режим «Жарка» на 10 минут. Это придаст готовому блюду особую пикантность и аромат.

Видео-рецепты приготовления бигуса в мультиварке

Оригинальный рецепт бигуса в мультиварке предельно прост, но если у вас остались вопросы, стоит познакомиться с видео-рецептами:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11567-bigus-v-multivarke

Бигус со свининой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Бигус в мультиварке можно приготовить очень быстро и просто, особенно в домашних условиях. Такое блюдо получится очень нежным, вкусным, а еще невероятно полезным.

Чтобы добиться максимально полезных свойств от бигуса по нашему рецепту, можно не использовать в процессе готовки свиных ребрышек растительное масло. Ингредиенты бигуса, приготовленные в собственном соку, напитаются ароматами друг друга и станут очень нежными и сочными.

Время готовки может показаться долгим, но мы готовим бигус со свининой, а она должна хорошо пропитаться. Чернослив — идеальный дополнительный ингредиент к мясу. Этот фрукт в полной мере сохранит свои вкусовые качества, а также придаст свиным ребрышкам необходимую кислинку.

Незаменимым ингредиентом любого бигуса является квашеная капуста. Именно этот ингредиент делает бигус отличающимся от других рецептов приготовления мяса с овощами. Использовать мы будем квашеную и свежую капусту.

Наш пошаговый рецепт бигуса в мультиварке с фото подробно расскажет о том, как приготовить это блюдо простым и доступным способом.

Приступим к созданию бигуса со свиными ребрышками и черносливом в мультиварке.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Промываем и разделяем имеющиеся у нас свиные ребрышки, складываем их в чашу мультиварки, добавляем немного растительного масла и обжариваем в соотвествующем режиме.

  3. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками, промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем овощи к ребрышкам и продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока лук и морковь не приобретут золотистую корочку.

  4. Добавляем к мясу и овощам несколько лавровых листочков и всю подготовленную квашеную капусту.

  5. Белокочанную капусту промываем и нарезаем не слишком крупной соломкой.

  6. Добавляем и чернослив, и нарезанную капусту в чашу мультиварки. Перчим ингредиенты по вкусу и добавляем указанное количество соли. Заливаем к мясу 200 миллилитров холодной воды и тушим блюдо в течение 2 часов до готовности в подходящем режиме.

  7. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячим к столу. Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой в мультиварке готов.

    Приятного аппетита!

Бифштекс с овощами по-мексикански

Бифштекс из говядины

Антрекот из свинины

Бефстроганов со сметаной

Источник: http://xcook.info/recipe/bigus-v-multivarke.html

Как быстро и вкусно приготовить бигус в мультиварке

23 сентября 2017 2286

За время существования этого блюда, его состав и метод приготовления видоизменились самыми разными способами. Сегодня в нашем распоряжении классический рецепт бигуса, вегетарианский рецепт, бигус с рисом, с сосисками и много других вариантов. Неизменным остается лишь одно – сытность и невероятный вкус блюда.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
капуста свежая и кислая — по 300 г
говяжья вырезка — 0,4 кг
луковица репчатая — 1 шт.
набор копченостей — 0,3 кг
смалец — 2 ст. л.
томаты в собственном соку — 2 ст. л.
соль и специи — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Изначально бигус готовился в больших количествах и замораживался на неделю вперед, поскольку женщины не всегда могли найти время на его готовку. Но сегодня мультиварка берет на себя все хлопоты и радовать близких таким обедом или ужином можно чаще.

  1. Говядину помыть, удалить куски жира и пленки и нарезать тонкими полосками;
  2. Луковицу почистить от шелухи и нарезать полукольцами;
  3. Копчености можно брать разные: грудинка, копченые сосиски, ветчина. Все мясные продукты нарезать одинаково кубиками или кольцами;
  4. Капусту свежую покрошить тонкими полосками, а квашеную приготовить в миске;
  5. Перевести мультиварку в режим жарки и растопить в ней смалец;
  6. Слегка подрумянить говядину в течение нескольких минут, а затем всыпать к ней лук с копченостями;
  7. Добавить томаты тогда, когда лук приобретёт светлый оттенок;
  8. Жарить все 20 минут;
  9. На режиме тушения или альтернативном варианте для мультиварки не имеющей режима тушения, добавить в чашу капусту и накрыть крышкой;
  10. Тушить 15 минут;
  11. Как только прозвучит сигнал – попробовать и добавить специи по вкусу. Перемешать и подавать к столу.

Этот рецепт отличается от классического: он включает более жирную свинину и рис, что делает блюдо гораздо сытнее и калорийнее классического. Но оно такое же вкусное, так что приготовить его точно стоит.

Продукты:

  • свинина – ½ кг;
  • репчатая луковица и морковка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • заквашенная капуста – 1,5 ст.;
  • капуста свежая –250 гр;
  • рис для плова – 2/3 ст.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч. л;
  • лавр и горошек перца – по желанию.

Затраченное время: 1 час.

Калории: 120.

  1. Мясо нарезать порционными ломтиками и зарумянить на оливковом масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 7 минут;
  2. Во время жарки мяса его необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось;
  3. Почистить и помыть овощи, кубиками измельчить лук и нашинковать соломкой морковь;
  4. Бросить все овощи в мультиварку и жарить еще 7 минут;
  5. Рис промыть проточной водой;
  6. Когда программы «Жарка» завершится — всыпать к мясу с овощами рис и продолжить программу на 5 минут;
  7. Капусту, заранее заквашенную, приготовить и дать ей стечь. Можно дополнительно ее промыть и отжать;
  8. Нашинкованную свежую капусту смешать с квашеной;
  9. Добавить капусту в мультиварку после завершения режима «Жарка»;
  10. Посолить бигус и добавить все специи;
  11. Выставить режим «Суп» и дать бигусу закипеть;
  12. После закипания, перевести на режим «Тушение» и дать блюду потушиться в течении получаса;
  13. После сигнала, дать блюду настоятся либо на режиме подогрева, либо на режиме «Выпечка».

Бигус с сосисками в агрегате Редмонд

Если в холодильнике нет мяса, но есть сосиски, то бигусу – быть! Ведь есть альтернативный и экономный рецепт, а главное быстрый с мультиваркой Редмонд!

Состав:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сосиски копченые или вареные – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • щепоть соли и молотого перца;
  • пучок укропа свежего.

Потраченное время: 45 минут.

Калории: 55.

  1. Все продукты заранее подготовить;
  2. Нашинковать капусту соломкой;
  3. В режиме «Жарка» подогреть в чаше мультиварки масло и обжарить на нем капусту до 10 минут;
  4. Морковь нашинковать на специальной шинковке, а лук нарубить по желанию;
  5. После окончания программы, к капусте добавить морковку с луком и продлить программу на 8 минут;
  6. Влить в чашу воду и всыпать специи;
  7. Переключить прибор на режим «Тушение» и выставить таймер на 20 минут;
  8. Сосиски нарезать колечками;
  9. Добавить их и томатную пасту в мультиварку и тушить;
  10. За 5 минут до сигнала, всыпать к бигусу мелко порезанный укроп;
  11. Подавать бигус горячим вместе с кашей или картофелем.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Диетический вариант тушеной капусты с простой курицей. Этот вариант бигуса весьма экономичный и вкусный. Использовать можно как куриное филе, так и любую другую часть курицы.

Продукты:

  • курица – 450 гр;
  • капуста свежая – ½ кг;
  • лук – 2 шт. средних;
  • томатная паста – 70 гр;
  • квашеная капуста – 2 ст.;
  • морковка – 3 шт.;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • масло – 50 гр;
  • порошок чесночный – 1 ч. л;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Требующееся время: 75 минут.

Калорийность: 100 калорий.

  1. Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусками (в 2-3 см). Если используются другие части курицы, то срезать мясо с кости и также нарезать;
  2. В чашу мультиварки бросить масло, растопить его на режиме «Жарка» и бросить курицу;
  3. Жарить 5 минут пока все не примет золотистый оттенок;
  4. Кубики лука и соломку из моркови бросить через 5 минут;
  5. Обжарить все;
  6. Пасту смешать с бульоном, сдобрить их специями и влить в мультиварку к курице с овощами;
  7. Добавить сразу же квашеную капусту;
  8. Свежую же капусту мелко нашинковать и присыпать сверху бигус;
  9. Деревянной или пластиковой лопаткой все хорошо размешать;
  10. Накрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и таймер — 40 минут;
  11. Петрушку мелко нарезать, как и зубчики чеснока;
  12. Бросить зелень и чеснок в бигус после сигнала о завершении тушения;
  13. Перемешать;
  14. Накрыть мультиварку и дать бигусу настоятся еще несколько минут на режиме подогрева. Подавать горячим с гарниром из вареного картофеля.

Рецепт для вегетарианцев

Овощной бигус крайне популярен среди вегетарианцев, ведь в нем есть все необходимые питательные вещества и витамины, а мяса нет совсем.

Ингредиенты:

  • капуста кислая – 250 гр;
  • молодая картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • томатная паста – 10 гр;
  • вода – 1 ст.;
  • стручки гороха – 200 гр;
  • зелень черемши;
  • масло – 2 ст. л;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – 200 гр.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калории: 80.

  1. Все овощи почистить;
  2. Картофель почистить или просто хорошо помыть с жесткой щеткой. Нарезать его;
  3. Луковицы нашинковать вместе с морковью;
  4. Кислую капусту промыть под водой и отжать, чтобы она не пустила сок в блюде;
  5. Мультиварку настроить на «Жарку» и влить в чашу масло;
  6. Прогреть масло пару минут и бросить луковицы;
  7. Через пару минут добавить в чашу морковь и жарить овощи вместе;
  8. Квашеную капусту выложить в чашу и жарить до того момента, как она приобретет темный оттенок;
  9. Черемшу и петрушку нашинковать мелко и смешать;
  10. К потемневшей капусте выложить картофель и сдобрить все специями;
  11. Перемешать всю массу до однородности;
  12. Добавить в чашу черемшу с укропом и залить все смешанной с водой томатной пастой;
  13. В меню мультиварки выбрать режим «Тушение» и выставить таймер в 40 минут;
  14. Накрыть прибор крышкой и тушить блюдо;
  15. После окончания подавать бигус.

Полезные советы

Польские и литовские хозяйки давно уже виртуозно готовят бигус и имеют свои секреты, которые помогут начинающим хозяйкам. Чтобы бигус в мультиварке вышел питательным и вкусным, можно использовать такие хитрости:

  1. Добавлять квашеную капусту вместе со свежей, чтобы блюдо не вышло слишком кислым;
  2. Традиционно, в качестве мясной основы используется жирная свинина, но ее можно заменить курятиной, говядиной или копченостями;
  3. Для вегетарианского бигуса допустимо добавление лука, морковки, сельдерея, черемши в обжаренном виде вместе с капустой или перед ее добавлением;
  4. Более питательным бигус станет если добавить в него грибы — свежие или маринованные;
  5. Томатная паста является незаменимым ингредиентом и всегда добавляется в блюдо. Как альтернативу можно брать томаты, кетчуп или другой томатный соус;
  6. В мультиварке бигус готовят на режиме тушения с предварительной обжаркой на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  7. Вместо воды можно добавить бульон овощной или мясной, томатный сок или соус;
  8. В качестве специй можно использовать черный перец, лаврушку, тмин;
  9. Не стоит слишком солить блюдо – из-за кислой капусты оно будет и так достаточно соленое;
  10. Считается, что бигусу следует созреть, поэтому его не следует сразу подавать, а дать настоятся сутки в прохладном месте;
  11. Если блюдо подается не сразу после приготовления, то его следует вновь закипятить;
  12. Кислую капусту квасить можно самостоятельно. Особенно вкусна она с брусникой. Но можно использовать покупную, главное – хорошо ее промыть перед началом;
  13. Копчености придают блюду невероятный аромат и вкус. Можно взять ветчину, копченую грудинку, ребрышки, копченые острые сосиски и прочее.
Читайте также:  Рогалики из песочного теста

Готовить бигус достаточно просто, главное взять свежие и вкусные ингредиенты. С помощью мультиварки вся основная работа заключается в подготовке овощей и закладке их в прибор. Все остальное сделает техника!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/bigus-v-multivarke.html

Бигус в мультиварке: способы приготовления, кулинарные хитрости

За незнакомым русскому слуху названием «Бигус» или «Бигос» скрывается сытное второе блюдо, популярное в польской, латышской и литовской кухне. Представляет собой оно тушеную квашеную капусту и мясо.

О происхождении рецепта спорят до сих пор – поляки его считают своим национальным блюдом, однако существуют предположения, что пришло оно все же из княжества Литовского в 14-ом столетии.

С того времени рецептов бигуса сформировалось больше десятка, а значит, его точно стоит попробовать приготовить.

Как приготовить бигус в мультиварке правильно?

Для начала стоит разобраться в ключевых особенностях иностранного блюда, которое еще не стало таким привычным русскому человеку, как итальянская паста или английский пудинг. Бигус или бигос это почти всегда смесь свежей белокочанной капусты и квашеной, что и придает ему интересный вкус, а также вид. Причем, соотношение обязательно равное. Также:

  • мясной компонент традиционно – свинина, однако может использоваться и дичь (дополнительно вводятся копченая колбаса, свиное сало с мясными вкраплениями);
  • технология работы предполагает обязательное раздельное приготовление всех ингредиентов и последующее совместное тушение;
  • подается бигос всегда с хлебом, преимущественно черным;
  • консистенция готового продукта – очень густая, привкус обязательно кислый, а превалирующая нота в аромате – копчености.

Примечательно, что это блюдо можно готовить впрок – некоторые хозяйки даже замораживают его: после повторной термообработки оно не теряет своих вкусовых качеств. Способов подачи тоже немало: одним из традиционных вариантов считается подача горячего бигоса в булке хлеба, из которой вынимают почти весь мякиш и срезают верх, выступающий после в роли крышки.

Если говорить о добавочных компонентах, то в бигос могут входить не только капуста и мясо – сюда вводят грибы, морковь, томаты, чернослив. Мясо тушат в красном сухом вине, дополняют специями, среди которых очень популярны тмин, лавровый перец. Некоторые хозяйки используют в бигус картофель, хотя это противоречит классической рецептуре, а вместо чернослива кладут сливовое варенье.

Классический литовский бигус в мультиварке Редмонд

Для традиционной рецептуры характерно совмещение нескольких видов мяса, поэтому в мультиварку отправятся и свинина, и говядина. Копченостей тоже желательно много и разных – к колбасе и ветчине можно также добавить шпик.

Сухое вино рекомендовано брать красное, но не возбраняется подлить белое. Специи подбирайте на глаз.

Также учтите, что в польском бигусе лука нет, но в литовской версии и остальных он присутствует, поэтому при желании Вы можете от него отказаться.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • телятина – 400 г;
  • копченая ветчина – 150 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • свежая белокочанная капуста – 600 г;
  • луковица репчатая;
  • чернослив – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сухое красное вино – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте оба вида мяса, нарежьте тонкими полосками, а после – на кубики.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите говядину. На режиме «Жарка» подрумянивайте 10 мин.
  3. Уберите говядину, положите на её место свинину и обжаривайте точно так же.
  4. Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте полукольцами.

    Бросьте в мультиварку, освобожденную от мяса: пусть она впитает в себя часть вытопленного из свинины жира за 5-7 мин.

  5. Нашинкуйте как можно мельче свежую белокочанную капусту, смешайте с квашеной. Выложите в мультиварку и опустите крышку. Сохраняя тот же режим «Жарка», готовьте 10 мин.

  6. Добавьте оба вида мяса, а также порезанные кубиками копченую ветчину и колбасу.
  7. Поменяйте режим на «Тушение», томите, опустив крышку, 15 мин.
  8. Чернослив ошпарьте кипятком, порежьте брусочками. Зубчик чеснока измельчите, подсыпьте оба компонента к остальным.
  9. Добавьте лавровый лист, вино, специи, соль. Готовьте еще 20 мин.

    Подавайте бигус горячим, либо дайте ему постоять ночь в холодильнике – он станет еще ароматнее.

Бигус с сосисками в мультиварке

На классическую версию это блюдо похоже очень относительно, но в целом оно тоже заслуживает появиться на обеденном столе хотя бы из-за своей простоты. Во многом это блюдо уже имеет русские корни, поскольку представляет собой всем знакомую тушеную белокочанную капусту с обжаренными кусочками сосисок и томатной пастой. Если сюда добавить вареный белый рис, получится особенно сытно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сосиски – 400 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • красное сухое вино – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко свежую капусту, высыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить маслом, включить режим «Жарка». Подрумянивать, изредка переворачивая, около 20-ти мин., чтобы она немного размягчилась.
  3. Вынуть свежую капусту, смешать с квашеной.
  4. Положить тертую морковь и полукольца лука в мультиварочную чашу.

    Жарить, не меняя режим, 10 мин.

  5. Положить туда очищенные от пленки и порезанные толстыми кусочками сосиски. Дать подрумяниться.
  6. Добавить обратно капусту (теперь уже оба вида), бросить лавровый лист, влить вино. По желанию ввести специи.
  7. Опустить крышку, режим поменять на «Тушение» и готовить бигус еще 15 мин.

Как приготовить бигус с курицей в мультиварке?

Изюминка этого рецепта не только в замене тяжелой свинины более легкой диетической курицей (причем, копчености специалисты рекомендуют все же оставить – без них не будет традиционного запаха бигуса), но и в способе приготовления. Вам не придется долго стоять у мультиварки, поскольку продукты можно положить сразу все, только готовиться они будут долго.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками обмытое куриное филе, посолить, выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Копченую колбасу нашинковать кружочками, затем порезать их на брусочки. Выложить сверху.
  3. Белокочанную капусту порубить мелкой стружкой, смешать с квашеной, укрыть мясо.
  4. Томаты нарезать кубиками как курицу, репчатый лук – полукольцами. Добавить туда же.
  5. Чеснок измельчить, бросить вместе с солью сверху.
  6. Залить все продукты водой, присыпать изорванной вручную зеленью.
  7. Опустить крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить на протяжении часа.

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/bigus-v-multivarke-sposoby-prigotovleniya-kulinarnye-xitrosti

Как приготовить бигус в мультиварке с колбасой

Старинное польско-литовское блюдо под названием бигус или же бигос – это несложное питательное кушанье, представляющее собой тушеную квашеную капусту с мясными продуктами. Изначально оно было очень популярно у деревенских жителей и охотников, которые готовили его с добавлением дичи.

 Любая хозяйка в Польше и Литве может похвастаться своим собственным рецептом бигуса со своими секретами и хитростями, благодаря чему в каждом доме он имеет особенный неповторимый вкус.

Его легко разнообразить, добавив различные мясные компоненты, среди которых довольно часто применяют свинину, говядину, дичь, а также всевозможные копчености, придающие блюду удивительный аромат.

Бигус – настолько распространенное кушанье, что даже поэты упоминали его в своих гениальных творениях, воспевая непревзойденные вкусовые характеристики данного блюда. Хозобоз раскроет все тонкости его приготовления с использованием современного прибора – мультиварки, в которой ароматный бигус получится сделать даже у начинающей хозяйки.

История бигуса

Есть несколько версий касательно страны происхождения традиционного рецепта бигуса. Многие источники указывают на его польское происхождение. Однако существует мнение, что король Ягайло, который был большим любителем бигуса, приготовленного из дичи, позаимствовал рецепт у литовских поваров.

На сайте Хозобоз предлагается его современная вариация с поэтапными фото, а вот в старину бигус отличался необычайно продолжительным временем приготовления. Его могли томить в печах до пяти суток, убирая лишь на ночь. Считалось, что его вкус улучшается с каждым днем – этому блюду обязательно давали настояться. Сегодня бигус в мультиварке готовится значительно проще и быстрее.

При этом благодаря равномерному прогреву, вкус блюда становится максимально приближенным к оригиналу.

Ингредиенты для бигуса

Тем, кто решил узнать, как же приготовить настоящий бигус в мультиварке, понадобятся следующие продукты:

  • Капуста квашеная – 550 г,
  • Капуста белокочанная свежая – 450 г,
  • Нежирная свинина без костей – 300 г,
  • Копченая колбаса либо охотничьи колбаски – 160 г,
  • Лук репчатый – 110 г,
  • Морковь – 90 г,
  • Чернослив небольшого размера без косточек– 75 г,
  • Масло растительное – 46 мл,
  • Тмин – 2 г,
  • Зелень – 25 г,
  • Вода – 170 мл,
  • Соль.

В бигус, готовящийся в мультиварке, нередко включают разнообразные добавки. Кроме основных ингредиентов – капусты и мяса, рецепт может содержать:

  • грибы,
  • сухое вино,
  • сухофрукты,
  • томаты,
  • рис.

Способ приготовления

Традиционный бигус в мультиварке с колбасой и мясом готовят так:

  1. Свинину моем, режем небольшими кусочками произвольной формы.

    Свинину необходимо промыть и нарезать небольшими порционными кусками

  2. Лук измельчаем ножом.

    Репчатый лук очищаем и нарезаем помельче

  3. Морковь чистим, натираем.

    Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке

  4. В чашу от мультиварки приливаем масло. Выкладываем свинину, присаливаем.

    В емкость мультиварки вливаем немного растительного масла и кладем нарезанную заранее и немного присоленную свинину

  5. Выбираем режим «Жарка» со временем 25 минут. Готовим при открытой крышке, несколько раз перемешав.

    Устанавливаем мультиварку в режим «Жарка» и не закрывая крышку готовим мясо на протяжении 25 минут

  6. За 10 минут до окончания режима всыпаем измельченные овощи. Перемешиваем.

    Примерно за 10 минут до окончания отведенного времени добавляем к мясу нарезанные овощи

  7. Колбасу режем брусочками.

    Крупной соломой нарезаем колбасу

  8. Белокочанную капусту шинкуем, слегка присаливаем.

    Шинкуем и солим свежую капусту

  9. Засыпаем к мясу квашеную капусту. Приливаем воду, мешаем. Закрываем мультиварку. Выставляем режим «Тушение», 1,5 часа.

    В емкость с тушеными овощами добавляем квашенную капусту и вливаем немного воды. Затем накрываем крышку и готовим блюдо в режиме «Тушение» на протяжении полутора часов

  10. Через 25 минут добавляем нашинкованную свежую капусту. Если она пустит мало сока можно долить еще немного воды.

    По прошествии 25 минут от общего времени приготовления всыпаем нашинкованную заранее белокочанную капусту и при необходимости доливаем еще немного воды

  11. Всыпаем тмин. Выкладываем в чашу от мультиварки колбасу, промытый чернослив. Перемешиваем, готовим до завершения выбранной программы.

    Следом добавляем тмин, нарезанную колбасу, чернослив и готовим до окончания запрограммированного времени

  12. Готовый бигус раскладываем порционно, украшаем зеленью, подаем с черным хлебом.

    Когда бигус приготовится, раскладываем его горячим по тарелкам и подаем со свежей зеленью и черным хлебом

Многие предпочитают готовить бигус с рисом в мультиварке. Данный ингредиент значительно увеличивает объем питательного блюда, одновременно слегка разбавляет его насыщенный вкус. Такой рецепт предлагает добавить предварительно вымытый рис за полчаса до готовности кушанья. При этом нужно будет налить воды в пропорции с крупой 2,5:1.

При включении в рецепт томатной пасты, ее разводят бульоном или же сухим вином. В данном случае увеличивают объем свежей и уменьшают количество квашеной капусты.

 Если мясные компоненты в бигусе представлены жирными сортами свинины – ребрами, грудинкой, с значительными включениями сала, их обжаривают без масла, позволяя вытопиться лишнему жиру.

 Такое блюдо прекрасно сохраняет все свои вкусовые характеристики после размораживания, поэтому его нередко готовят в большом количестве с последующим замораживанием.

Польза бигуса

Бигус – кушанье, которое включает множество ценных для организма продуктов. Такая настоящая домашняя еда гармонично соединяет овощные и мясные компоненты. Один из основных ингредиентов — капуста отличается огромной пользой в свежем и в квашеном виде.

Последняя содержит множество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и флавоноидов. Капуста может похвастаться антиканцерогенными свойствами, благотворным влиянием на сердечную мышцу, способностью выводить холестерин, укреплять кости и волосы. Мясные компоненты блюда наполнят организм необходимым ему белком.

Их употребление хорошо сказывается на костной и нервной системе.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-bigus-v-multivarke-s-kolbasoj/

Ссылка на основную публикацию