Ароматный чай матча

Матча — японский чай. GRADE A

330,00 руб.

Матча или Маття, как его называют на родине, — японский порошковый чай. Выращивается под специальными полкообразными решетками, чтобы не было прямого попадания солнца. Изготовлен  без переминания и перетирается в порошок. Именно с ним проводится японская чайная церемония, когда чай взбивается венчиком.

Чай Матча бывает двух видов, которые также делятся на сорта.

Первый, более популярный – чай матча для кулинарии, который подходит как для использования в пищу, так и для питья,

второй, более редкий и дорогой вид – церемониальный матча: традиционно используется в чайной церемонии.

Все сорта чая матча уникальны своим составом. Его листья при заваривании не сцеживаются, а выпиваются целиком, благодаря очень мелкой консистенции. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в чае полностью усваиваются организмом.

ПОЛЬЗА:

  • Повышает иммунитет
  • Улучшает мозговую деятельность
  • Замедляет процесс старения организма
  • Является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре
  • Матча считается сильнейшим антиоксидантом в природе – своеобразным эликсиром молодости и здоровья

КУЛИНАРНЫЙ СОРТ МАТЧА «GRADE A»

Кулинарные сорта чая Матча идеально подходят как для приготовления чая, так и для приготовления различных блюд.

Они не уступают в качестве состава церемониальным сортам, но имеют немного отличный вкус — насыщенный, слегка горьковатый, он хорошо сочетается с другими ингредиентами, часто используемыми в приготовлении блюд и напитков. А его терпкий аромат отлично сочетается со смуззи или молочными коктелями.

Кулинарный сорт матча «премиум» относится к высшей категории, имеет ярко-зеленый цвет и мягкую текстуру с приятным запахом свежей травы.

ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ СОРТ МАТЧА «BEST GRADE»

Сорт чая Матча — «BEST GRADE» — наивысший сорт чая, который множество столетий использовался японцами в традиционной чайной церемонии. Этот сорт очень редкий и был специально выведен для чайной церемонии. В состав матча «церемония» идут только самые молодые листья чая, предварительно удаляются все прожилки листа и черенки, затем их измельчают, испоьзуя природный камень.

Из этого порошка и получается напиток высшего класса, используемый в чайных церемониях, с ярким зеленым цветом, тонкой текстурои и непревзойденным ароматом.

Сорт «BEST GRADE», зачастую имеет сладковатый аромат свежескошенной травы, и его текстура настолько нежная, что вы низачто ее не почувствуете… Когда вы пьете зеленый чай матча сорта Церемония, вы наслаждаетесь чистым и ровным вкусом, не требующим никаких добавок и подсластителей.

КАК ЗАВАРИВАТЬ:

Чай матча имеет два способа приготовления:

Способ заваривания крепкого чая матча — койтя: берут сухую предварительно прогретую посуду, засыпают в нее 4 грамма порошка, добавляют примерно 50 мл. воды. Медленными движениями смесь перемешивают. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом. Традиционно койтя заваривается во время чайной церемонии.

Слабый способ заварки чая матча усутя:  берут 2 грамма заварки на 80 мл воды. Посуду также прогревают и высушивают. Пока не разобьются все комочки, порошковый матча взбивают специальным венчиком. Усутя имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.

Способ применения  без церемонии весьма прост. Залил чайную ложку кипятком, перемешал и выпил, как какао. Таким образом он безумно полезен, потому что в отличие от остальных видов чая употребляется целиком. Получается, что сами листья употребляешь в виде растворенного порошка.

Пробуем чай, пробуем добавлять чай матча в разные вкусные блюда: блины, мороженое, выпечной хлеб, и на ваше усмотрение – экспериментируйте!

Рецепт: Блинный торт с зеленым чаем МАТЧА
Остается неделя до Масленицы, а значит, скоро займемся выпеканием блинчиков. Предлагаем вам сделать необычный блинный торт с зеленым чаем матча! Лакомства с этим ингредиентом – что-то волшебное, экзотическое). И не забудьте рассказать нам, — как у вас все получилось!

Для блинов: 5 яиц 600 мл молока 4 ст. л. растительного масла 2 ст. л. с большой горкой сахара 250 г муки

порошок зеленого чая матча

Яйца с молоком взбиваем миксером, добавляем растительное масло, сахар, постепенно просеиваем муку. Понемногу всыпаем порошок зеленого чая матча до получения приятного зеленого цвета блинного теста. Оставляем тесто на 30 минут отдохнуть.
Выпекаем без масла (процесс будет идти быстро) тоненькие блинчики (выйдет около 25). Накрываем их и остужаем.

Тем временем приступаем к заварному крему. Понадобится: 2 ст. молока 1 ч. л. сахара ванилин 2 яйца 200 г сахара 3 ст. л. с горкой муки В молоко добавляем ч. л. сахара и ванилин и ставим нагреваться практически до закипания. Незадолго до того, как это произойдет, в немного взбитые яйца добавляем сахар и муку, взбиваем венчиком.

Вливаем сюда меньшую часть горячего молока, доводим венчиком до однородности и постепенно переливаем обратно к оставшемуся молоку. Варим на небольшом огне до загустения, отставляем, накрываем крышкой. Крем еще чуть-чуть загустеет по мере остывания.

Готовим заварной крем по указанному рецепту, остужаем его до комнатной температуры. 200 мл жирных сливок взбиваем до устойчивых пиков, вводим в крем.

Каждый блин смазываем полной ложкой (сколько возьмет) крема, строим тортик.
Приятного аппетита!!!

Собрано/изготовлено: 

2018

Цена: 330,00 руб.

Вес: 100 г

Размеры: 0 cm × 0 cm × 0 cm

Источник: http://www.teapara.com/product/matcha-yaponskii-chai-grade

Чай Матча

Как заваривать:

Вода
75-80C,

40мл.

Время

1 мин.Количество

1-2 гр. на 40 мл.Когда пить

Любое время дняЗаварки

Нет повторных

Ингредиенты:

 молотые листья зелёного чая из Японии.
Энергетическая ценность: 3 калории. Не содержит молочных продуктов. Не содержит глютенов (растительных белков). Подходит для вегетарианцев и веганов.
Сахар: отсутствует.
Жиры: отсутствуют.
Кофеин: чашка содержит 1/3 кофеина чашки кофе.
Известен также, как: маття, matcha, порошковый чай.

Внешний вид: ярко-зеленый чайный порошок. 
Цвет чайного настоя: глубокий зеленый, непрозрачный цвет.
Аромат: насыщенный фруктовый аромат и вкус; напоминает свежую весеннюю зелень, с мягким цветочным и фруктовым ароматом и ореховыми оттенками.
Вкус: деликатный оттенок вкуса зеленого чая.

О зеленом чае матча

Наш порошковый чай родом из японского региона Нисио, где чай бережно выращивают под особыми защитными навесами, которые позволяют чайным листьям наполняться аминокислотами и хлорофиллом (это полезный во всех отношениях источник яркого зелёного цвета листьев).

После этого чайные листочки сушат и очень тщательно перетирают гранитом в мелкую пудру, которую немедленно упаковывают, чтобы «запереть» внутри полезные вещества. Матча/маття был традиционным напитком буддийских монахов и знати на протяжении более 900 лет. Однако вы далеко не одиноки если никогда не слышали об этом чае, так как ещё до недавнего времени его употребляли только в Японии.

Комментарий чайного сомелье

Каков он на вкус? Приготовленный на воде — как очень крепкий напиток из зелёного чая. Добавленный в молоко или фруктовый сок, чая маття придаёт напитку деликатный оттенок вкуса зелёного чая.Нам нравится думать о нём как о супер-герое среди чаев, поскольку это ультра-концентрированный порошок из зелёного чая насыщен антиоксидантами и питательными веществами.

Почему японский чай матча (маття) так отличается от других видов зелёного чая?

Перемолотый в мелкую пудру, этот чай изготовлен из листьев лучшего японского зелёного чая. Из такого ярко-зелёного порошка получается необычный густой и ароматный чай, который, в отличие от других рассыпных чаев не заваривается, а взбивается.

История порошкового чая

Хотя традиционно считается, что matcha — это японский зелёный чай, он бы создан в Китае во времена правления династии Сун (960-1270 гг.).

Перед завариванием чая в Китае перетирали чайный листья в мелкую пудру и делали из неё напиток в виде мусса.

В 1191 году японский монах по имени Эсаи привёз порошковый чай в Японию, и именно его стали использовать для ритуалов дзен-буддисты, а затем этот чай полюбился и высшим сословиям японского общества.

И пока Китай вернулся к завариванию листового чая, в Японии приготовление чая превратилось в величественный ритуал, который подчёркивал красоту создания напитка из чайной пудры и наслаждение от чашки чая.

Эту церемонию назвали Тя Но Ю — Путь Чая, и она по сей день является центром многочисленных ритуалов и правил этикета. Созданная в 17-м веке, эта традиция жива до сих пор.

Чтобы лучше понять, какой путь преодолевает чайный лист, чтобы стать чаем этого сорта, давайте взглянем на традиционное искусство создания чая.

Создание порошкового чая: Из каких видов чайных листьев делается зеленый чай этого сорта?- для получения отбираются только листья зелёного чая лучших сортов, поэтому чайная пудра имеет такой яркий зелёный цвет. В случае императорского матча используются листья чая Гёкуро;- Гёкуро считается лучшим из всех сортов японского чая высокого качества. Узнать о нём больше вы сможете здесь.

Выращивание чая:
— лучший чай для приготовления порошкового чая выращивается в японском городе Удзи (префектура Киото);- это регион с превосходными условиями для выращивания чая: влажный климат, ограниченное количество солнечного света, падающего на чайные листья, и идеальное распределение температуры воздуха в течение дня помогает росту листочков.

Сбор чая:

— за несколько недель до сбора урожая чайные кусты накрывают специальными бамбуковыми навесами. Чайные листья растут в тени, что защищает содержащийся в них хлорофилл и обеспечивает сладковатый вкус чая;

— отборные листья чая собирают исключительно вручную один раз в год весной, что является гарантией уникальности получившегося чая.

Обработка и измельчение:
— собранные листья обрабатываются паром, затем их высушивают таким образом, чтобы листья не скручивались, и удаляют прожилки;- наконец, нежные листочки перетирают специальными камнями до состояния мелкой пудры, пока она не приобретает желаемую текстуру.

В результате получается крепкий концентрированный чай, однако, прежде чем насладиться чашкой этого чая, вам, наверное, интересно будет узнать, какие полезные свойства он может предложить.

Полезные свойства чая матча для здоровья

В отличие от других видов зелёного чая, он содержит гораздо больше полезных веществ для вашего здоровья, и это свойство меняет сам процесс усваивания чая.

В случае листового чая вы пьёте всего лишь отвар на воде, в то время как порошок этого чая составляет основу напитка, и ваш организм усваивает сами чайные листья, как они есть.

Давайте познакомимся с множеством «бонусов», которые может вам предложить этот чай, помимо уникального вкуса. 

Чай для снижения веса:— зелёный чай может быть очень полезен, когда вы стараетесь сбросить лишний вес. Зелёный чай можно выбрать в качестве ежедневного напитка на весь период диеты или физических нагрузок; — если для того, чтобы терять вес или хотя бы не набирать его, достаточно ограничить количество жиров в рационе, то чтобы вывести из организма жиры, которые уже в нём накопились, ваше тело может действительно нуждаться в помощи для ускорения обмена веществ;- этот чай по сравнению с другими видами зелёного чая содержит гораздо больше катехина, который на самом деле ускоряет метаболизм. Вот почему он более полезен при похудении, чем другой чай.
Чай, выводящий токсины:— иногда на наше тело отрицательно влияет нечто большее, чем просто лишний вес. Токсины, бактерии и отходы деятельности организма мешают нашему телу использовать весь свой потенциал;- вы тоже, возможно, нуждаетесь в хорошей очистке организма, этот уникальный зеленый чай может помочь вам в детоксикации. Богатый антиоксидантами, этот японский зелёный чай создаёт своего рода защиту от бактерий и вирусов. Кроме того, чайные листья, что выращиваются в тени, содержат большое количество хлорофилла, который в свою очередь помогает выведению токсинов из организма.
Профилактика заболеваний:— листья этого чая на 60% состоят из катехинов и уникальных антиоксидантов, которые защищают вас от повреждений клеток, которые могут вызывать рак и другие болезни. Именно натуральные антиоксиданты замедляют рост опухолей и защищают клетки организма от свободных радикалов;- с каждым глотком вы получаете большое количество минералов, витаминов и полезных веществ, которые помогают телу сопротивляться болезням и действию вредных бактерий и вирусов;- привычка ежедневно пить зелёный чай, подобный этому порошковому чаю, также снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Благодаря ускорению обмена веществ, из организма выводятся холестерины и регулируется уровень сахара в крови.
Бодрящий чай:— как и все виды зелёного чая, данный чай содержит кофеин, однако он очень отличается от того, что содержится в кофе (чашка сравнима с 1/3 чашки кофе по содержанию кофеина);- этот чай является более «здоровым» стимулятором, поскольку кофеин из кофе усваивается практически мгновенно, а чайный кофеин поглощается телом медленно и имеет более длительный и мягкий эффект.
Успокаивающий чай:— может ли чай бодрить и успокаивать одновременно? Да, может. Чай, подобный этому, содержит аминокислоту L-теанин, которая уменьшает воздействие стресса. В результате вы получаете идеальный баланс между энергичностью и спокойствием на весь день.

Как заваривать

Наш способ: всё, что вам понадобится — это 1 гр. (около 1/4 чайной ложки) порошка и около 30 мл. воды, сока или молока. Засыпьте чай в стакан и залейте жидкостью, затем взбейте или энергично перемешайте и выпейте залпом! Для приготовления этого чая не нужен заварочный чайник.

Температура воды: 75ºC — 80ºC (167ºF — 176ºF).
Количество: 1-2 мерных ложки на 75мл или 3-4 мерных ложки на 40 мл.
Размешивание: W-образное или вращательное.
Повторное заваривание: нет.
Молоко: нет
Подсластители: нет.
Лучше всего сочетается: конфеты, сладости из зелёного чая.

Читайте также:  Маринованные огурцы с луком на зиму

Посуда для чая:Чтобы приготовить правильный матча, вам также понадобятся: чашка для этого чая – тяван, бамбуковый венчик для взбивания – тясэн, мерная ложка – тясяку, чайное полотенце – тякин, и термометр.
Вода:— первый шаг в процессе приготовления – нагреть чашку для чая доправильной температуры. Налейте в неё воду температуры от 75ºC до 80ºC (от 167ºF до 176ºF);- используйте термометр, чтобы проверить нагрев через пару минут. Вы должны увидеть, что температура горячей воды, соприкоснувшейся с холодной чашкой, быстро падает;- поэтому, если необходимо, особенно зимой, вы можете вылить воду и снова наполнить чашку, чтобы быть уверенными, что чашка нагрелась достаточно для приготовления чая. После этого вылейте воду и протрите чашку полотенцем;Примечание: Для приготовления усутя используйте 70 мл. воды, а для коитя – 40 мл. воды.
Чай:— бамбуковой тясяку отмерьте 1-2 ложки чая для усутя и 3-4 ложки для коитя, насыпьте чайный порошок в чашку;- если у вас нет мерной ложки, воспользуйтесь обычной чайной ложечкой. Приблизительно половина чайной ложки соответствует мерной ложке matcha. Если чайный порошок кажется вам комковатым, разрыхлите его.
Взбивание:— налейте горячую воду в чашку и взбейте чай венчиком. Совет: перед тем, как влить воду, с помощью термометра проверьте температуру воды ещё раз. Убедитесь, что она вода имеет температуру 75ºC — 80ºC;- взбивайте смесь бамбуковым венчиком быстрыми W-образными движениями до тех пор, пока на поверхности напитка не образуется сплошной слой пены с несколькими пузырьками. Если у вас нет венчика, можно воспользоваться ложкой, но это будет сложнее. К тому же, взбивать чай венчиком — настоящее удовольствие;- если вы хотите приготовить коитя, то взбивайте чай круговыми движениями, что позволит вам равномерно размешать взвесь чая в воде и не получить пены.
Наслаждение напитком:— пейте чай сразу же после приготовления, поскольку он остывает чрезвычайно быстро. Будьте готовы к насыщенному вкусу чая с лёгкой горчинкой. Многие предпочитают съесть небольшой кусочек какой-либо сладости на основе зелёного чая перед тем, как пить этот чай;- вкус лучших сортов этого чая будут иметь сладковатый оттенок, в то время как стандартные виды этого чая имеют вкус более насыщенный и терпкий.

Хранение чая

Чтобы сохранить чай, держите его в герметичном контейнере в холодильнике и используйте его в течение 2-4 недель после вскрытия упаковки.

Другое использование порошкового чая:

Сегодня чай маття также используется для приготовления различных блюд, особенно холодных и горячих сладостей. Вы можете заказать этот чай для кулинарии — он больше подходит для приготовления блюд чем чай премиум-сортов, который используют для напитков.

Такой чай используется и на Востоке, и на Западе для приготовления любых блюд, какие только можно себе представить: от латте и холодного чая, бисквитов, моти и мороженого до лапши и шоколада. Вам нужно придать еде зелёный цвет? Отложите красители и попробуйте использовать порошковый зеленый чай.

Кроме того, этот японский чай часто добавляется в другие виды чая для получение необычного вкусового оттенка. Например, вы обнаружите его в гэнмайтя — японском зелёном чае с жареным рисом. 

Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/matcha

Чай матча — японское чудо

Сегодня я хочу поговорить о чае, но не об обычном, а зеленом «растертом чае» — именно так буквально переводится «чай матча» (или, как называют его японцы, маття), который смело можно назвать японским чудом. Я расскажу вам о его необычайном вкусе, свойствах, а также о том, где можно купить чай матча недорого и без посредников, какие вкусняхи из него можно приготовить.

Начну свою статью с пафосного, на первый взгляд, заявления: это самый необычный и один из вкуснейших чаев, которые я пробовала.

Почему необычный? Во-первых, чай матча – порошковый. И производится он из самых молодых, едва раскрывшихся листочков. За несколько недель до сбора их искусственно затеняют, тем самым приостанавливая рост кустарника и позволяя «насытить» листья аминокислотами и хлорофиллом.

Это замедляет рост, делает листья более тёмного оттенка зелёного цвета и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще. Затем молодые листья перетирают в очень мелкий порошок (буквально пудру), предварительно удалив из них прожилки и стебли.

Процесс этот очень трудоемкий. Поэтому чай матча не имеет широкого промышленного производства и в другие страны не экспортируется.

Во-вторых, способ заварки чая удивителен: заварить матча – значит, хорошо растворить его (в идеале – взбить специальным венчиком) в горячей воде.

Чай матча, как и другие виды чая, можно приготовить слабым или более концентрированным. Зависит все, естественно, от количества воды и заварки.

Крайне необычно и то, что при любом виде заваривания чай матча выпивается вместе с размолотой заваркой, что и обуславливает его уникальное полезное воздействие на организм (ведь вся польза чая, как известно, в чайном листе).

Чай матча: неповторимый вкус

Чай матча обладает ярким и интенсивным вкусом…и в то же время на традиционный зеленый чай он совсем не похож: сладковатый, свежий, будто «тягучий».

Такой густой и насыщенный, как конфета или сдобная булочка по вкусу, для японцев чай матча давно стал привычным компонентом сладостей. Добавляют его в выпечку, пудинги, печенье, мороженое и шоколад, всевозможные молочные и даже кофейные коктейли.

Я пробовала кекс, мороженое и молочный коктейль с добавлением матча (непосредственно чая, не ароматизатора) – это что-то непередаваемое! Как может он так идеально дополнять сдобу или сливочное мороженое, какая-то мистика! Уже хотя бы поэтому я загорелась идеей раздобыть чай матча во что бы то ни стало.

Да, по настроению горячий чай матча скорее похож на кофе (по вкусу – разумеется, нет): такой же согревающий, бодрящий, наверное, даже немного сытный:)

В холодном виде матча напоминает травяной фреш. Да-да, именно фреш: сладковатый (его вкус не такой резкий и без горечи, в отличие от обычного зеленого чая), интенсивный с глубоким ароматом.

По цвету – непрозрачный, ярко фисташковый из-за большого количества хлорофилла. Благодаря своему ярко зеленому оттенку чай матча получил свое второе название — нефритовый напиток.

Чай матча: состав и свойства

Конечно, все наслышаны о пользе зеленого чая, но чай матча и его уникальные свойства превосходит его в разы.

В ½ чайной ложке матча содержится 289 мг белка. К слову, в обычном зеленом чае для сравнения – около 4 мг. Также он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом и пр.

По силе воздействия одна чашка чая матча равносильна 10 чашкам обычного зеленого чая.

Вот лишь немногие из полезных свойств чудо-чая:

  • улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • противостоит воздействию радиации;
  • содержит огромное количество антиоксидантов;
  • восстанавливает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • восстанавливает иммунитет.

Как заварить правильно чай матча в домашних условиях

Матча может быть крепким («койтя») или слабым («усутя»).

Не вдаваясь в тонкости японской чайной церемонии, я расскажу, как заваривать чай матча дома, не имея «профессиональных» девайсов.

Для крепкого напитка нужна 1 полная чайная ложка с горкой на 50-70 мл горячей воды (вода должна быть не горячее 80 градусов). Для слабого — половина чайной ложки на 70 мл горячей воды. Порошок достаточно просто залить водой и настоять около 1 минуты.

После заваривания чай взбивается специальным бамбуковым веничком (в домашних условиях – любым венчиком или устройством для взбивания молочной пенки; блендером, как вариант) до однородной консистенции и образования пены.

Пьют напиток медленно, небольшими глотками, задерживая на несколько секунд в полости рта.

Где купить чай матча недорого?

В наших широтах найти настоящий чай матча не так-то просто. Есть, конечно, магазины, которые продают качественные китайские и японские чаи, но цены там запредельные (здесь важно не купить подделку (обычный размолотый зеленый чай — ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!), которых полно, с ароматизаторами в составе, с сахаром (!) и прочими добавками, даже с растительными транс-жирами)!

В одном из магазинов я видела чай матча (тот, который заказала в Китае!) по цене $15 за 20 г. Согласитесь, чай выходит практически «золотой»

Источник: http://food-hunter.ru/chaj-matcha-yaponskoe-chudo.html

Чай матча: чем полезен, как заваривать и где приобрести?

Моя еда

Август 30, 2017

Хорошенькие разноцветные коробочки, а внутри – настоящее чудо, на любой вкус. Черный с миндалем, ванилью, апельсином и специями. Зеленый с ароматом цитрусовых, марципана и карамели. Белый чай с ароматом цветов сакуры. Сенча с миндалем, кардамоном и жасмином. Но самый особенный и мало кому известный – японский чай матча. Его непременно стоит попробовать, и вот почему.

Матча (по-японски произносится «маття») – излюбленный чай средневековых буддистских монахов, с их легкой руки распространившийся по всему миру.

В самом конце лета – начале осени, когда дни становятся заметно короче и разноцветные листья начинают плавно падать на землю, наступает пора пить матча. Мы часто ассоциируем зеленый чай с весной, но в Японии, на родине матча, говорят, что самый глубокий вкус у зеленого чая осенью, это его сезон.

Матча рождается в полумраке. Ранней весной, за несколько недель или месяцев до сбора урожая, чайные кусты укрывают от прямых солнечных лучей рисовой соломой: так замедляется рост листьев, и они обогащаются аминокислотами, которые придают будущему чаю непередаваемую глубину и сладость.

Листья собирают и перерабатывают, а потом запечатывают в специальные емкости и убирают под землю – до осени. Осенью контейнер достают, вскрывают печать и перемалывают листья в порошок завораживающего ярко-фисташкового цвета.

Его заваривают и пьют, отмечая пришедшую прекрасную осень и новый чайный сезон.

В магазине сведущий продавец в первую очередь расскажет вам о невероятной пользе напитка: шутка ли, в нем как минимум в сто раз больше антиоксидантов, чем в качественном зеленом чае, причем среди них в основном катехины – это самые сильные воины нашего иммунитета в борьбе против рака. Кроме того, матча способствует окислению жиров в организме, тем самым ускоряя обмен веществ, снижая уровень «плохого» холестерина, помогая тем самым сохранять стройную фигуру.

Матча усиливает концентрацию внимания и память, придает бодрость и одновременно снимает стресс, поэтому пить его лучше утром или в первой половине дня. Оставшийся на дне чашки чай можно наносить на область вокруг глаз и шею, чтобы увлажнить кожу и смягчить морщинки. Кроме того, матча – прекрасный антисептик, поэтому им хорошо полоскать горло и десны, если они кровоточат.

Одна чашка матча содержит в большом количестве калий, витамины А и С, железо, белок и кальций.

Самый известный в мире матча – японского происхождения, и только знатоки в курсе, что не менее потрясающий зеленый порошковый чай производят в Корее. На протяжении сотен лет эти страны совершенствовали искусство производства и заваривания этого напитка.

В отличие от Японии, где искусственно затеняют чайные кусты рисовой соломой, в Корее предпочитают естественное затенение – горы, бамбуковую рощу неподалеку от чайной плантации или океанскую влажную дымку, они укрывают листья в туман.

Корейцы не удобряют чайные кусты азотом, как японцы, чтобы усилить глубину цвета и вкус будущего чая. Корейский матча полностью органический.

Приобрести чай матча можно на сайте iHerb или у I love Matcha. При покупке обращайте внимание на цвет порошка — он должен быть ярко-зеленым, дату и место производства. Хорошо, если на упаковке указано, что матча «органический». И помните, что, как и любой другой качественный чай, матча не может стоить дешево.

Помимо необычного чая – фисташкового цвета, с нежной пенкой и глубоким, чистым, освежающим, как родниковая вода, вкусом – из матча делают огромное количество продуктов и косметики: от мороженого с чайной перчинкой до ароматного мыла.

Попробуйте добавить матча в выпечку – он придает пирогам, чизкейкам и кексам жизнеутверждающий ярко-зеленый цвет. Кроме того, им хорошо обогащать смузи, соки, творог и йогурт, каши, мюсли и мороженое. С матча можно смешивать специи, муку и морскую соль – она получается аппетитного весеннего цвета (дети будут в восторге) и заодно обогащается антиоксидантами.

Приготовить матча очень просто. Запомните примерную пропорцию: половину чайной ложки на 50 мл воды. Заваривать лучше в предварительно подогретой чашке, вода не должна быть слишком горячей. Взбейте порошок с водой до густой пены венчиком и наслаждайтесь. В холодном виде матча не менее вкусен – с ним можно готовить лимонады и молочные коктейли.

Холодный матча-латте

На одну порцию

  • 1 ст. л. порошка матча
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. молока (миндального или кокосового)

Положите большой стакан для сока в морозилку на полчаса. В это время смешайте в блендере матчу, мед, молоко. Перелейте в охлажденный стакан, добавьте пару кубиков льда и подавайте.

Читайте также:  Сливовое повидло в домашних условиях, простой рецепт приготовления

Источник: http://myhandbook.com/chay-matcha-chem-polezen-kak-zavarivat-i-gde-priobresti/

Что такое чай матча (маття), польза, как заваривать

Чай матча (более точное название – маття, ударение – на последнем слоге) – самый удивительный из всех существующих на свете зеленых чаев.

Заварка представляет собой не скрученные листочки, а порошок, который не оседает на дно чашки, а полностью растворяется в воде.

Однако не торопитесь назвать его растворимым по аналогии с кофе: маття – чай растертый (именно так в переводе на русский звучит его название), он особым способом выращен, собран, обработан, заварен и подан, это признанный фаворит чайного мира.

Его целебные свойства настолько уникальны, что он уже на протяжении многих веков является напитком № 1 у буддийских монахов, помогает им выдерживать многочасовую медитацию, оставляя при этом человека невозмутимым и бдительным одновременно.

О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин мы писали тут.

Зеленый чай матча: что это такое

Несмотря на «китайские корни», этот напиток – визитная карточка Страны восходящего солнца. Он является элитарным, плантаций, где его выращивают, не так много, как японцам хотелось бы.

Оказывается, для маття годится далеко не каждая почва: песчаная даст хороший зеленый цвет, но не обеспечит вкусовых качеств, на почвах «красных» чайное сырье будет очень ароматным, но его цвет не является эталонным.

Всем необходимым требованиям отвечают только плантации, расположенные в областях Удзи (префектура Киото), Нисио (Айти), Сидзуока, на острове Кюсю. Лидирует по объемам производства – Сидзуока, здесь выращивается более 40 процентов необычного чая.

Ученые, изучавшие полезные свойства напитка, сделали неожиданный вывод: в местности, где находятся плантации, живут очень здоровые люди – болезни им практически неведомы, а средняя продолжительность жизни составляет почти 90 лет.

Не случайно интерес к чайному сырью, обладающему удивительными возможностями, стал выходить за рамки отрасли: маття используют в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности (для приготовления лапши, десертов, мороженого, смузи).

Историческая справка

Необычную технологию производства чая придумали предприимчивые китайцы. В начале VII в. здесь начали обрабатывать чайный лист паром, а затем прессовать его в брикеты – удобно для хранения и перевозки. Начали формироваться и традиции чайной церемонии.

Поэтому в 1191 году (история сохранила точную дату!) Япония получила от своего соседа не только саму порошкообразную заварку, но и практически отработанный ритуал чаепития, который в Китае спустя какое-то время забыли, а в стране Восходящего солнца – взлелеяли. В этом – заслуга буддийских монахов, которые придавали чайной церемонии священный смысл и каждую мельчайшую деталь считали важной. Подробнее о чайной церемонии в Японии мы писали тут.

На японской земле родилась традиция добавлять в чай лепестки липовых цветков, лимон и имбирь. Для самих чайных листьев была четко определена технология их обработки – у них отрезали все стебли, удаляли прожилки, а оставшиеся части превращали в порошок.

Сегодня, чтобы стать участником необычного чаепития, вовсе не надо ехать в Японию (хотя специальные туристические чайные маршруты там прекрасно продуманы) — напиток стал популярен по всему миру, неплохо знакомы с ним и россияне.

Сбор и производство

Сбор чайных листьев осуществляют раз в году. За две недели до этого посадки закрывают сетчатым материалом, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей, замедлить процесс фотосинтеза. Если этого не сделать, не будет и главной фишки чая маття – его насыщенного зеленого цвета.

У процедуры имеются и другие плюсы: в растении накапливаются аминокислоты, полезные для организма человека, вкус чая становится сладким, маслянистым и, как отмечают дегустаторы, «океаническим» и «шелковистым».

Для элитного, высококачественного продукта собирают только молодые листочки (они располагаются на самом верху чайных кустов), затем пропаривают и сушат. Делают это на улице или в помещении, но обязательно – спрятав от солнечных лучей.

Кроме того, технология предусматривает ограничение воздействия на листья кислорода, поскольку процесс окисления может негативно отразиться на цвете продукта, это означает, что сушка не может длиться бесконечно долго.

После этого вручную, точно так же, как это делалось много веков назад, из листьев удаляют прожилки и стебельки, а сами пластинки измельчают в тонкий, как пудра, порошок.

Это – весьма кропотливая операция: чтобы получить 30 г готового продукта, работник должен потратить около часа.

Крупные производители вынуждены отказаться от неэффективного ручного труда, на своих предприятиях они используют особые мельницы, но жернова у них, как и в старину – из гранита.

Состав и польза японского чая матча

Полезные свойства матча обусловлены его составом. В нем имеются:

  • волокна – для нормализации работы органов пищеварения; 
  • калий – улучшающий обменные процессы; 
  • кальций – для укрепления костных тканей, в том числе зубов; 
  • железо – улучшает состав крови. 

Матча богат витаминами группы В, С, А, Р, Е. Бета-каротина в нем значительно больше, чем в таких полезных овощах, как шпинат и морковь. Если же сравнивать японский чай с обычным зеленым, то он и в этом споре победитель: антиоксидантов, к примеру, в нем в 137 раз больше.

Калорийность его составляет всего 1 ккал на 100 граммов.

У врачей матча котируется благодаря тому, что он:

  • укрепляет иммунную систему; 
  • является природным антибиотиком; 
  • снижает уровень «плохого» холестерина, стимулируя выработку «хорошего»; 
  • помогает мозгу во время напряженной умственной деятельности; 
  • усиливает способность концентрации внимания; 
  • дает человеку ощущение бодрости (при том, что кофеин в напитке практически отсутствует); 
  • ослабляет нервное напряжение, помогает преодолевать стрессы; 
  • обладает антиоксидантными качествами; 
  • защищает кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей; 
  • очищает от токсинов и вредных веществ, защищая почки, печень; 
  • способствует сжиганию жира, поэтому рекомендуется для похудения; 
  • снижает артериальное давление; 
  • избавляет от похмельного синдрома. 

Виды и сорта

Урожай листьев с одних и тех же кустов может дать разные виды чая в зависимости от того, какой обработке подвергли сырье. Если листья сначала скрутили, а затем высушили, чай будет называться «гёкуро» (что означает «жемчужная роса»). Если листья не скручивали, сушили в расправленном состоянии, получается чай под названием «тэнтя» (или «тенча») – основа для производства маття.

Ну а сорта маття называют по имени плантаций, на которых чай был выращен: «самидори» (цвет, имеющий желтый оттенок, прекрасный аромат), «камакагэ» (ярко-зеленый, но менее ароматный), «асахи».

Купить чай какого-то конкретного сорта довольно сложно – в продажу обычно поступает смесь сортов, собранных с разных плантаций.

Как правильно заваривать чай маття

Чтобы приготовить классический маття, потребуются:

  • дзяван – широкая фарфоровая чашка; 
  • мерный стакан – чтобы не ошибиться с используемыми объемами жидкости; 
  • тясаку — ложечка из бамбука, вмещающая 1 г порошка (чайная ложка – в два раза вместительнее); 
  • тясэн – венчик для взбивания чая; 
  • ситечко – чтобы избавить напиток от возможных комочков. 

Есть правила, нарушение которых не позволит качественно приготовить маття:

  • температура воды не должна быть выше 80 градусов; 
  • чайный порошок нужно пропустить через сито (оно должно быть из нержавеющей стали), так как в маття иногда встречаются комки. 

Заваривают маття двумя способами: койтя (крепкий чай) и усутя (слабый).

Усутя

«Облегченный» вариант маття называют также «демократичным», поскольку готовить его можно быстро, а пить – каждый день. Его состав – 2 г чайного порошка и 80 мл воды.

Консистенция – не очень густая, поэтому напиток взбивать не обязательно, хотя приверженцы традиций и в этом случае вооружаются тясэном, чтобы получить аппетитную пенку. На вкус напиток получается горьковатым, а его цвет – чуть светлее классического маття.

Койтя

Этот чай не просто крепкий (4 г заварки на 50 мл воды), он еще и густой, напоминающий по консистенции жидкий мед.

Идеально подходит для чайной церемонии, поскольку требует обстоятельного перемешивания и старательного взбивания венчиком.

Если приготовление койтя идет не на глазах «изумленной публики», а на кухне, то можно воспользоваться вместо венчика блендером либо миксером. Запах у этого чая – сладковато-терпкий, вкус отличает изысканная горчинка.

Знатоки стараются готовить койтя из лучших сортов чая, который получают с самых старых плантаций, где возраст растений превышает 30 лет.

Как пить

Пить маття особенно приятно в рамках чайной церемонии, когда и специальная посуда, и священнодействие взбивающего бамбуковым венчиком чай человека настраивают на особый лад. Однако даже если это — обычное чаепитие в кругу друзей, пить маття следует неторопливо, небольшими глоточками, подержав каждый сначала несколько секунд во рту и насладившись удивительным вкусом.

Новички часто интересуются, нужно ли добавлять в этот чай мед, сахар или лимон. По мнению знатоков, спешить с добавками не надо. Сначала нужно раскрыть для себя все нюансы маття, а спустя какое-то время уже можно и поэкспериментировать.

Рецепты приготовления

Маття латте – нежный изумрудного цвета напиток с пышной пенкой. На одну порцию потребуется:

  • чайный порошок – 1 ложка; 
  • молоко – от 150 до 200 мл; 
  • вода – 70 мл; 
  • сахар или мед по вкусу. 

В порошок вливают горячую (но не кипящую) воду – понемногу, осторожно, одновременно взбивая содержимое чашки венчиком – так можно получить однородную, без комков массу. Молоко кипятят, а затем взбивают (лучше сделать это с помощью блендера), чтобы образовалась пенка.

В чашку с водой и растворившейся в ней заваркой вливают тонкой струйкой молоко, обязательно добавляют и молочную пенку, затем (по вкусу) кладут корицу, мед, присыпают сверху небольшим количеством чайного порошка.

Пьют маття латте холодным, поэтому несколько кубиков льда будут кстати.

Рекомендуем также посмотреть другой пряный рецепт чая латте в данной публикации.

Маття с кофе – напиток для кофейных гурманов, которым нравится экспериментировать. Потребуется:

  • маття – 3 г; 
  • кофе (растворимый) – 2 г; 
  • вода – 200 мл. 

В чашку высыпают сразу оба порошка (кофе и чай), затем потихоньку начинают вливать горячую, но не кипящую воду, взбивая содержимое чашки. Любите сладкое? Добавьте в напиток сахар.

Посмотреть остальные рецепты приготовления кофе латте можно здесь.

Матча крем фраппе – прекрасный десерт с молоком и мороженым для взрослых и детей. Для одной порции следует взять:

  • маття – 6 г; 
  • мороженое (пломбир или ванильное) – 50 г; 
  • молоко – 200 мл; 
  • взбитые сливки. 

В одной емкости объединяют молоко, несколько кубиков льда, чайный порошок, при желании добавляют сахар. Взбивают миксером. Перед подачей украшают взбитыми сливками либо шариком мороженого.

Познакомиться с другими рецептами кофе фраппе можно в этом материале.

Как выбрать настоящий чай

Если вы покупаете маття впервые, изучите описание продукта в интернете, чтобы не приобрести подделку или некачественный товар. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:

  • не соблазняйтесь на дешевый товар, цена качественного маття – от 20 до 50 долларов за тридцать граммов
  • цвет должен быть ярко-зеленым; 
  • лучший помол – тонкий; 
  • японский чай лучше, чем китайский, поскольку в Японии для выращивания этой культуры – лучшие почвы и погодные условия. 

Приобретать товар можно через интернет-магазины или в специализированных торговых предприятиях (например, чайных лавках).

Противопоказания и возможный вред

Маття – чай, практически не оказывающий на организм отрицательного воздействия. И все же от него следует воздерживаться тем, кому противопоказан кофеин, ведь в зеленом порошковом чае он все же имеется, хотя и в мизерном количестве.

Еще одна опасность – наличие свинца в чайных листьях с японских и китайских плантаций. Проблема в том, что в этих странах высок процент загрязнения окружающей среды, от этого и страдают некоторые растения. Если бы речь шла о листовом чае, волноваться не стоило бы – свинец оставался бы в листьях и был бы выброшен с использованной заваркой.

Что касается маття, то этот продукт попадает в организм целиком. По этой причине лучше перестраховаться и не употреблять его при беременности. А вообще существует правило: использование любого необычного продукта (а маття именно такой для многих россиян) беременные должны согласовывать с лечащим врачом, чтобы именно специалист оценил его пользу и вред для будущей мамы и ее малыша.

Можно ли пить другие зеленые чаи при беременности узнаете в данной публикации.

Отзывы

Юрий Н.: «Люблю чаи, не отказываюсь от новых сортов, но чай матча вызвал у меня сначала неприятные ассоциации – будто бы в чашку налили овощной сок из петрушки и сельдерея. Я все же попробовал – эффект превзошел все ожидания, вкус волшебный, ни с чем не сравнимый».

Татьяна Р.: «Коллекционирую рецепты для похудения. Есть у меня проблемы, которые не может по-настоящему решить ни одна диета. Прочитала отзывы худеющих о чае маття, не все положительные, но я решила попробовать. Пью этот чай каждый день, о больших успехах пока говорить рано, но то, что перестала набирать вес – это факт».

Галина В.: «Любому зеленому чаю маття даст сто очков вперед. Готова пить его с утра до вечера. Но вечером, увы, нельзя – напиток бодрящий, уснуть после него я не могу. Может, на кого-то он действует иначе».

Читайте также:  Сервировка пасхального стола. текстиль, декор, посуда, украшения пасхальных блюд

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/chto-takoe-chay-matcha-mattya-polza-kak-zavarivat/

Чай матча: что это? Суперфуд или рекламная уловка? Польза и вред, рецепты и цены

Билет в долголетие, эликсир здоровья, зеленое золото — как только не называют эксперты по ЗОЖ чай матча. Что это такое, какой на вкус, из чего делают, состав, полезные свойства, вред и противопоказания, как заваривать и пить. Из нашего обзора вы узнаете о популярном продукте всё… И немного больше.:)

Признаемся, было очень интересно разобраться в сенсационных мифах о новинке. Интернет гудит и пенится, все переписывают друг у друга непроверенные сведения. Это создает ложное впечатление, что маття — панацея для оздоровления.

  • Однако такая реклама не вполне адекватна. Предлагаем вам проверенные факты о расхваленном напитке. Кстати, чашка качественной экзотики стоит близко к 1 доллару. Не дешево, да?

Для начала нам предстоит отправиться в далекую Азию и узнать тонкости уникального производства.

Хотите сразу развенчать мифы и примерить рецепты?

Жмите пункты №7 и 8 в оглавлении.

Японский или китайский

Внесем ясность. Герой рассказа — это не какое-то таинственное растение, а прекрасно знакомый людям кустарник Camellia sinensis. Из его листьев получают зеленый и черный чай. Здесь подробности о свойствах зеленого собрата для женщин.

Однако маття отличает уникальная процедура выращивания и подготовки к употреблению.

  1. За три недели до уборки в мае кусты закрывают плотной тканью. Это вынуждает растение пускать молодые листки с большим содержанием кофеина, теанина и хлорофилла. Отсюда выраженный зеленый цвет.
  2. Листки с кустов срывают вручную. Чем они мельче и моложе, тем лучше будет вкус готового питья. Стебли и твердые прожилки выбрасываются. Им в изысканном рецепте не место.
  3. Собранное сырье обдается паром, чтобы оно не напиталось атмосферным кислородом. Говоря технически, готовый продукт — это особый вид зеленого чая, а словосочетание «зеленый чай матча» — это тавтология.
  4. Обработанное сырье сушат, собирают в тюки и хранят в прохладном месте. Это помогает сделать вкус диковинки более выраженным. Считается, что оптимальный срок выдержки должен составлять минимум шесть месяцев.
  5. Сухие полуфабрикаты мелют в мелкий порошок ярко-зеленого цвета. На элитные сорта помол делается по старинке: в темноте между гранитными камнями. Сорта попроще обрабатывают на специальных мельницах

Как вам процесс? Трудоемкий и сложный, правда? А ведь это еще не все усилия! Например, самые ценные сорта маття — часто смесь сырья с разных плантаций.

Немного об истории и отличиях

Как и все виды, маття родом из Китая. Впервые его стали готовить на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры. Хотя порошковый вариант не завоевал в Поднебесной популярности, он пришелся по сердцу высшей знати в соседней Японии. Туда его принесли монахи-буддисты. Именно японцы придумали особую процедуру заваривания. Они же познакомили западный мир с этим необычным напитком.

В наши дни можно купить чай матча, который родом как из Китая, так и из Японии. Какой из них лучше — дело вкуса. Настоящие эстеты предпочитают японский и связанную с ним давнюю традицию.

Выбирая между дешевым китайским и дорогим японским аналогами следует помнить о сомнительной экологии в Китае. Читайте ниже в пункте о вреде. Мы рассмотрим проблему загрязнения листьев фтором, пестицидами, свинцом и другими тяжелыми металлами.

Иногда приходится слышать вопрос, как говорить правильно: матча или маття. На Западе почти повсеместно используют первый вариант. В России же иногда используют второй, с более мягким звучанием. Но куда важнее правильного названия та польза, которую несет продукт.

Ее у необычного продукта — хватает.

Какой на вкус

В идеале, угощаясь чашечкой эксклюзивного настоя, вы ощутите мягкий, чуть сладковатый вкус. Цвет жидкости при  этом должен быть ярко-зеленым.

Желтый оттенок, ощущения песчинок во рту, небольшая горечь — все это признаки низкого качества. Многие гурманы, когда говорят о любимом напитке, вспоминают сок ростков пшеницы — витграсс. Все детали о нем вы можете почитать отдельно.

Как заваривать и пить дома

Японцы придумали сложную процедуру, чтобы «правильно» заварить чай матча. Как же приготовить его в домашних условиях без кимоно, веера и бумажных журавликов, и сколько нужно заваривать на одного?

Все очень просто.

  • Отмеряем одну чайную ложку зеленого порошка. Без горки — излишки срезаем ножом.
  • Засыпаем в чашку объемом 200-250 мл, просеяв через ситечко, чтобы избежать комков.
  • Заливаем водой с температурой 70-85°C. Кипяток придает напитку горечь.
  • Энергично размешиваем, двигая ложкой из стороны в сторону, до образования пены. Настоящие почитатели используют специальную бамбуковую кисточку.
  • Наслаждаемся восточной диковинкой.

Описанная рецептура дает крепкий настой. Многие люди, еще не привыкшие ко вкусу новинки, засыпают не полную ложку, а только половину. Но есть и фанаты. Они использует чайную ложку с горкой. Так экзотика ощущается максимально ярко.

Интересно, что маття можно «заваривать» даже в холодной воде. Но в этом случае нужно долго и резко взбалтывать саму емкость с жидкостью. Японцы такой способ не одобряют.

Покупатели часто хотят знать, на сколько им хватит пачки матча. Пропорция тут простая: одна чайная ложка без горки = три грамма порошка. Значит, 30-ти граммовой пачки хватит на 10 стандартных порций, а 100 граммов — на 33 чашки.

Состав и полезные свойства

Герой обзора содержит все те же вещества, что и обычные виды зеленого чая, но в ощутимо большей концентрации — в среднем в три раза. Почему не в 10, 15, 37 раз? Читайте ниже в мифах.

Катехины — природные антиоксиданты.

Напиток особенно богат катехином EGCG (галлат эпигаллокатехина).  В настоящее время ученые проверяют гипотезу о выраженных антираковых свойствах EGCG. (1) По другим данным, катехины снижают кровяное давление и концентрацию «плохого» холестерина, что позволит избежать раннего инсульта. (2) Так же приходится слышать о противовоспалительных свойствах настоя. (3)

По одному источнику, в чашке матча содержится до 109 мг EGCG, тогда как в чашке обычного зеленого чая — до 86 мг. (4) По сведениям от производителя «народного» сорта Matcha Green Tea Powder Organic — Japanese Premium Culinary Grade, в 1 грамме такого порошка содержится 60,6 мг ECGC, что дает довольно внушительную цифру в 182 мг ECGC на стандартную порцию питья для одного человека.

Кофеин — вещество-стимулятор № 1 в современном мире.

Содержание кофеина в чае матча сорта Matcha Green Tea Powder Organic, Japanese Premium Culinary Grade — 76 мг кофеина на одну чашку. Это ощутимо выше, чем в черном чае (50 мг). (5) Кофеин поможет организму взбодриться, а мозгу — работать быстрее.

Флавоноиды — еще одни мощные антиоксиданты.

Они тормозят рак и защищают от системного возрастного воспаления. В маття их существенно больше, чем в «обычном» зеленом чае.

Теанин — нейропротектор.

Он ускорят мыслительные процессы, повышая уровни  дофамина и глицина и серотонина в головном мозге. (6)

Хлорофилл — вещество-очиститель организма.

Вред и противопоказания

У нашего героя есть и оборотная сторона. Увы, в суровой реальности нет места совершенству.

  • Заготовка сырья происходит один-единственный раз в году и требует существенных затрат труда. Это неизбежно сказывается на стоимости порошка.
  • Особенно дороги японские сорта. 20-25 долларов США за 100 грамм — вполне демократичная цена. Примериться к покупке просто: достаточно заглянуть на Амазон и iHerb.
  • Поскольку на 200-250 мл воды в среднем требуется около 3 граммов заварки, средняя цена одной чашки составит чуть меньше 1-го доллара. Прямо скажем, недешево.
  • Цена на так называемые церемониальные сорта японского деликатеса доходит до 140-150 долларов за 100 грамм. Невольно заинтересуешься, какие же ценные вещества он содержит, если за него просят такие деньги…

Зеленый чай вообще и матча в частности — настоящая губка для свинца. Этот металл известен своей токсичностью. Когда речь идет только о заваривании (как в случае с обычным зеленым чаем), свинец в воду практически не проникает. В случае с порошком в организм попадают кусочки самого чайного листа — и отравление свинцом становится возможным.

Избежать опасности можно единственным способом: покупать проверенные торговые марки. По данным всемирно известного журнала Тайм (от 8 марта 2018 года), продукция следующих шести брендов не содержала ни свинца, ни других тяжелых металлов, ни пестицидов:

  1. Rishi Teahouse Matcha
  2. DoMatcha Encha
  3. Organic Matcha
  4. Teavana Imperial Matcha
  5. Kirkland Signature Green Tea
  6. The Republic of Tea Double Green Matcha Tea

Ограничения для мужчин и женщин

  • Авария на АЭС в Фукусиме привела к радиоактивному заражению некоторых областей Японии. Узнать, радиоактивен ли ваш чай, можно. Проверьте где расположены плантации бренда.
  • Нужно знать, что потребление любых горячих напитков повышает риск развития рака пищевода. (7)
  • Чайный лист содержит фтор. За пределами допустимой дневной дозы (10 мг) он опасен для здоровья.

    Впрочем, фанаты-японцы парируют опасения тем, что для матча используются самые-самые молодые листки, концентрация фтора в которых в 10-20 раз меньше, чем в зрелых побегах. Приходится даже слышать, что, благодаря фтору, японский изыск защищает зубную эмаль от кариеса.

  • Чай — источник потенциально вредных для почек оксалатов.

    Хотя считается, что оксалаты плохо усваиваются из жидкого настоя, доподлинно неизвестно, как много оксалатов поступит в организм с мелкими частицами растения.

  • Чай тормозит усвоение железа. Конечно, в наибольшей степени это справедливо для черного собрата. С другой стороны, герой обзора тоже отличается высокой концентрацией веществ.

    У вас низкий гемоглобин — бич многих женщин и детей? Во время лечения обходитесь без чайных ритуалов.

  • Избыточное содержание кофеина вызывает сердцебиение, «нервность», приводит к диарее и тормозит нормальное сворачивание крови. Не забудем и про мочегонный эффект. Пьете зеленую экзотику — узнайте, где поблизости туалет.

  • С другой стороны, сторонники диковинки говорят, что уже упомянутый теанин помогает нейтрализовать перевозбуждение. Якобы экзотичная взвесь дает «спокойную бодрость» . Так ли это в вашем конкретном случае, можно узнать на практике.
  • Напиток не стоит пить на голодный желудок. Это может вызвать ощущение тяжести и тошноты. Лучше наслаждаться изыском после еды.

Кофеин, а, следовательно, и чай матча потенциально опасен при беременности, так как теоретически может спровоцировать схватки. Также не рекомендуют кофеиносодержащие продукты при кормлении грудью.

Сколько можно пить в день и как хранить

Мода на японское питье пришла к нам не так давно, поэтому твердого ответа ученые не дают. Приходится использовать информацию для обычного зеленого чая и корректировать ее для трехкратно концентрированного аналога. Получается от одной до двух чашек в день. Да, да, не так уж много.

Общее правило для употребления: открытую пачку стоит выпить как можно скорее. Листьям вредят и тепло, и кислород воздуха, и солнечный свет. Для хранения положите начатую упаковку в холодильник в сухом непрозрачном контейнере без доступа воздуха.

Развенчиваем все мифы

Новый чайный«суперфуд» породил целый шлейф мифов. Развеем самые популярные «сказки от пиарщиков».

Миф. Содержание уже упомянутого EGCG в матча в 137 раз выше, чем в зеленом чае.

Правда. Источник такого утверждения — исследование 2003 года (8). Оно приводило такую фантастическую цифру лишь для одного-единственного сорта чая —  China Green Tips. Для всех других сортов речь шла лишь о трехкратном превосходстве маття. Читать первоисточники — всегда полезно!

Миф. Матча — это кладезь витаминов (в частности, В, Е, С и А).

Правда. Согласно популярной базе о составе продуктов в японской диковинке есть всего один витамин — бета-каротин. И ни-ка-ких других. (9) При этом в чайной ложке порошка — всего 3% дневной потребности в витамине А. Не сравнить ни с морковкой, ни с болгарским перцем.

Миф. Матча (как и зеленый чай) помогает для похудения.

Правда. Наука до сих пор не определилась, так ли это.  Молва и натуропаты часто указывают совсем уж лошадиные дозы разнообразного зеленого чая, чтобы похудеть. Уверены, и вы как трезвый человек признаете, что для стройности важнее всего диета в целом, а не отдельный ее компонент.

Чай матча: рецепты

Густой банановый смузи с маття

Нам нужны:

  • 2 больших замороженных банана
  • ½ стакана молока (миндальное — вкуснее)
  • 120 мл апельсинового сока
  • 1 чайная ложка порошка

Все в блендер. Вжик-вжик, разлили по стаканам — смузи готов к дегустации!

Матча латте — замена утреннему кофе

Нам нужны:

  • 1 чайная ложка порошка
  • 200 мл молока
  • Сахар (сахарозам) по вкусу

Горячее молоко взбиваем в блендере до пены. Добавляем диковинку, подсластитель, размешиваем и пьем.

Изучив глубже, что это такое, состав, полезные свойства и рецепты, покупать чай матча сегодня не тянет. На наш взгляд, он неоправданно дорогой и не вполне суперфуд.

Тормозит любопытство возможная радиоактивность дорогих японских брендов и свинец в более дешевых китайских. Да и неизбежная переплата за шумную рекламу очевидна. Судите сами, стоит ли вам купить и пить маття.

В любом случае желаем вам радости от уютных  чаепитий!

Источник: http://DietDo.ru/chaj-matcha.html

Ссылка на основную публикацию