Айс-ти — чай со льдом по-техасски

Ice tea: виды, рецепты, правила

Давным-давно придуман напиток, который прекрасно утоляет жажду и готовится за 3 минуты. Еще не догадались? Ну конечно, это ледяной чай.

Рождение легенды

Ice tea, или ледяной чай, был придуман американским чаеторговцем и владельцем плантаций Ричардом Блечинденом в 1904 году. Случилось это в городе Сент-Луис, штат Миссури, на первой в американской истории Всемирной Выставке.

Компания, которую возглавлял Ричард, рекламировала там собственные чайные плантации. Естественно, посетителям выставки предлагалось продегустировать готовую продукцию. Но чашки с горячим чаем с подноса никто не брал: в ту пору в Миссури стояла невероятная жара.

Нестандартно мыслящий Ричард сбегал в ближайшую мясную лавку и принес оттуда таз колотого льда. И стал щедро засыпать его в чашки с чаем. Экстравагантная выходка бизнесмена пришлась по душе публике: через несколько минут у павильона Ричарда выстроилась очередь.

Так и родился ледяной чай
— незатейливый, но очень вкусный напиток, снискавший популярность во многих странах мира.

Сегодня Ice tea — национальный напиток Техаса и американского юга вообще, а также предмет бесконечных издевательств со стороны англичан. Это с одной стороны.

А с другой — это напиток, который можно приготовить разными способами. В дело можно пустить все, что есть под руками: фрукты, сиропы, соки, ну и, конечно, сам чай.

Айс ти отлично смотрится в больших емкостях, а кроме того, его можно газировать в сифоне. Айс ти — один из постоянных летних хитов.

Самый простой вариант этого напитка — просто крепко заваренный холодный чай со льдом и сахаром, в который добавили что-то, не сильно изменяющее вкус, — например, ломтик лимона. Лед используется самый обычный, в кубиках.

Чай может быть любым, хотя большинство профессионалов барного искусства используют черный чай, поскольку его более интенсивный вкус хорошо сочетается с добавками.

Но и зеленый жасминовый чай, к примеру, может быть очень гармоничной основой для айс ти.

Хороши также неклассические, т.е. травяные, цветочные или ягодные чаи, в которых присутствует освежающая кислинка. Ледяные чаи на основе пуэра можно долго хранить, так как переферментированный чайный лист не окисляется и не портится с течением времени. Из зеленых чаев будет хорош сорт Точа, прессованный в брикеты, или насыщенные юннаньские чаи — «порох» (для гурманов).

Приготовление

Процесс приготовления ледяного чая очень прост: в горячий чай добавляют сахар, а потом — любые фруктово-сиропные ингредиенты. Не имеет смысла использовать слишком хороший чай: его вкус потеряется в сочетании с дополнительными компонентами.

Наиболее качественный айс ти делается из горячего, свежезаваренного чая, который остывает в контакте со льдом. Если хотите приготовить вкусный ледяной чай, потратьте немного времени и заварите каждую порцию отдельно. Соотношение завариваемого чая и остальных ингредиентов, в том числе льда, — 50-70 процентов.

Классическим вариантом считается присутствие в холодном чае персиковых и абрикосовых ароматов и тонов, что достигается за счет добавления персикового и абрикосового сока или сиропа, консервированных и свежих плодов. Вкусы удачно соединяются за счет освежающей кислинки. Мята, ментол, ментоловый сироп — не менее традиционное сочетание.

Конечно, в айс ти уместен и алкоголь, как крепкий, так и не очень. Ликеры добавляйте в минимальных пропорциях, отдавая предпочтение яблочно-абрикосовой или мятной гамме. «Градус» при этом должен чувствоваться лишь намеком, в послевкусии.

Пляжный вариант айс ти должен быть чуть более кислым, чем тот, что подается дома. Конечно, для пляжа, где публика менее притязательна, можно упростить заваривание, приготовив сразу большой объем любимого напитка.

Украшаем коктейль

Украшения для айс ти могут быть сделаны из тех фруктов, чей вкус формирует общую палитру напитка. Ананасовые и персиковые соки или сиропы могут быть подчеркнуты кусочками ананаса и персика, лимонный сок — долькой лимона и так далее. Для айс ти на основе каркаде подойдут грейпфрут и клубника. Неплохо смотрится и кумкват — карликовый апельсин, посаженный на кромку бокала.

Не бойтесь экспериментировать

Ну что, вам еще не захотелось приготовить по стаканчику ледяного чая себе и друзьям? Начните с традиционных рецептов, а дальше — включайте фантазию!

Утренний айс ти

Заварите полстакана крепкого черного чая. Теперь добавьте в эту заварку несколько ягод облепихи и раздавите их ложечкой, чтобы они дали сок. Насыпьте в стакан чайную ложку сахара.

Теперь возьмите две дольки лимона и сок из одной дольки выдавите в стакан. После этого засыпьте в чай кусочки льда. Украсьте ваш ледяной чай сверху еще одной долькой лимона.

Употребить напиток нужно сразу же, пока лед не растаял.

Пряный айс ти:

3 чашки ананасового сока,

1/2 чашки лимонного сока,

3 чашки холодной воды,

1/4 чашки сахара,

1/2 чайной ложки корицы,

1/2 чайной ложки гвоздики,

2 чайные ложки ямайского перца (можно заменить острым красным перцем),

4 пакетика чая.

Залейте ананасовый сок, лимонный сок и воду в подходящую посуду и доведите до кипения. Добавьте сахар и специи. Кипятите на медленном огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайные пакетики и дайте настояться 10 минут. Затем уберите чайные пакетики и процедите получившийся напиток. Разлейте по коктейльным стаканам и засыпьте лед.

Дьявольский ледяной чай:

60 мл рома (желательно Captain Morgans),

300 мл охлажденного чая (очень сладкого),

сок одного апельсина,

сок половины лимона,

хорошенько перемешайте и добавьте пару кубиков льда.

Источник: https://www.interfax.by/article/49607

Как приготовить холодный чай. Рецепты и секреты ice tea

Многие из нас уже давно перестали относиться к завариванию чаю как к «пустяковому делу». И вправду, этот процесс — настоящее искусство! Что касается холодного чая, то его тоже можно приготовить в домашних условиях, а не покупать в магазинах. Поверьте, ice tea, приготовленный в домашних условиях понравится каждому!

История ice tea

«Ледяной чай» — это не новинка и не модное ноу-хау: оригинальному рецепту уже более 100 лет, а принадлежит от Ричарду Блечиндену.

Как и все гениальное, этот рецепт родился совсем нежданно и случайно: на дегустации чая (Всемирная выставка чая в городе Сент-Луис) мало кто хотел попробовать горячий напиток в летнюю жару.

Тогда находчивому американцу пришла в голову мысль остудить чай с помощью кубиков льда. Конечно же, освежиться с помощью прохладного напитка было более, чем предостаточно.

Чай в бутылке

На прилавках магазинов можно без труда найти пластиковые бутылки или жестяные банки с ice tea. Правда, далеко не все они содержат чай. Консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы — вот что перечисляется в составе напитка. Не секрет, что есть даже быстрорастворяющиеся таблетки для моментального приготовления холодного чая.

Вот только антиоксидантов, за которые так ценится чай, в этом напитке не будет. Поэтому не станет лишнем научиться готовить освежающий ice tea самостоятельно, в домашних условиях. Тем более, что ничего сверхъестественно в этом процессе нет.

Советы по приготовлению холодного чая

  • Хорошие сорта черного, красного и зеленого чая — идеальная основа для «ледяного напитка». Заварка должна быть крепкой, так как при добавлении льда крепость значительно снизится.
  • Фарфоровый или стеклянный чайник с толстыми стенками — подходящая посуда для приготовления холодного чая.
  • Свежевыжатый сок, сироп, свежие фрукты, сочные ягоды, пряности и травы (мята, корица, жасмин, гвоздика) — «наполнители» для холодного чая.
  • В вод для приготовления кубиков льда тоже можно использовать соки и сиропы.
  • Бокалы для холодного напитка можно украсить кусочками фруктов, ягодами, а пить чай приятнее будет через трубочку.

Как приготовить домашний ice tea?

  1. Холодный напиток из зеленого чая: заварить зеленый чай с расчета на 1 литр кипятка 5 чайных ложек чая + 1 лимон, мята, сахар и кубики льда; когда чай остынет, смешать его с соком лимона и измельченной мятой. Добавить кубики льда.

  2. «Ледяной чай» с пряностями готовится таким образом: 3 чайных ложки черного чая завариваются пол литром кипятка, добавляется сок одного лимона, корица, гвоздика и имбирь (по чуть-чуть), сахар. В самом конце — кубики льда. Стаканы для чая желательно украсить дольками лимона.
  3. Тонизирующий холодный чай.

    На пол литра воды — 2 столовых ложки черного чая, 2 нектарина, 200 г черной смородины, веточки мяты и 1 апельсин. Ягоды перетираются через сито, а из нектаринов выдавливается сок. Ягодная часть смешивается с остывшим чаем,добавляются кубики льда. В качестве украшения применяются веточки мяты.

  4. Фруктово-ягодный ice tea.

    На один литр воды — 4 чайных ложки черного чая, 1 яблоко, 200 г клубники, 1 апельсин, 1 персик, сахар и лед (кубики). Яблоко очищается от кожуры и нарезается крупными кубиками, клубника переминается с помощью вилки, персик нарезается дольками, а из апельсина выдавливается сок. Заливаются фрукты и ягоды остывшем чаем. Сахар — на свой вкус.

    Кубики льда — перед самой подачей. Подавать фруктовый холодный чай рекомендуется в высоких бокалах, украшенных ягодами или фруктами (клубникой или лимоном, например). Пить — через трубочки для коктейля.

  5. Холодный чай из каркаде. Отлично утоляет жажду и тонизирует холодный чай и каркаде.

    Но стоит помнить, что этот напиток понижает давление именно в холодном виде (в горячем же наоборот, каркаде повышает артериальное давление). Для приготовления этого напитка нужно — 5 чайных ложек каркаде на 1 литр воды, сок лимона, кубики льда.

    Рекомендуется сначала замочить цветочки в холодной воде (как минимум, на 2 часа), после этого залить кипятком, довести до кипения и дать покипеть на слабом огне еще 4-5 минут. Остудить, добавить лимонный сок, сахар на свой вкус и кубики льда.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления холодного чая в домашних условиях нет. Тем более, можно не придерживаться рецептуры и смело экспериментировать с добавлением новых ингредиентов. Холодный чай актуальнее летом как освежающий напиток, но если вы подадите его в праздничном оформлении, то гости на любом праздничном застолье будут приятно удивлены и с радостью отведают ice tea.

Источник: http://ForFemale.ru/blog/kak-prigotovit-kholodnyi-chai-retsepty-i-sekrety-ice-tea.html

Состав коктейля Лонг Айленд алкогольный – Как правильно пить

Коктейль Лонг Айленд Айс Ти сочетает в себе сразу 5 видов алкоголя, а какое невинное название за этим стоит — чай со льдом из Лонг-Айленда. Но не пугайтесь крепость напитка составляет 28%.

Это средне-алкогольные напитки, к числу которых относятся белые и красные вина типа шардоне, муската, ламбруско.

Из числа коктейлей с Лонг Айленд Айс Ти по крепости и популярности схожи Глинтвейн, Грог, Пунш.

Айс Ти — он же чай со льдом. Происхождение коктейля

Привычка смешивать коктейли зародилась в Америке на заре сухого закона 100 лет назад в 1920 году. Правительство разных стран время от времени устраивает встряску населению в виде запрета на спиртное в целях оздоровления нации.

Это приводит к развитию подпольной индустрии. Так и получилось в США, которая стала родоначальником алкогольных коктейлей. Лонг Айленд Айс Ти — законспирированный коктейль, который действительно выглядел как чай со льдом и даже был схож по запаху.

Напиток так и подавали под видом чая.

Вторая версия связана со строптивостью девушек и находчивостью парней. В Лонг-Айленде каждая вечеринка заканчивалась драками в самый разгар веселья, когда девушки еще не успели потанцевать.

Тогда парням был устроен личный сухой закон — во время танцевальных вечеров не пить. Изобретательность стала причиной появления коктейля. Когда вторые половинки были увлечены танцами, парни просили бармена в чай налить что-нибудь из спиртного.

Каждый раз это были разные ингредиенты — какая бутылка была открыта в данный момент.

Классический состав, ингредиенты и пропорции

  • Лед — 200 грамм кубиками.
  • Кола — 100 грамм.
  • Лимонный сок — 20 грамм.

Алкогольные ингредиенты наливаются по 20 грамм в таком составе:

  • Водка
  • Ром
  • Джин
  • Текила серебряная
  • Ликер апельсиновый.

Как приготовить самому коктейль, который пьют уже 100 лет

  1. Для приготовления понадобиться высокий бокал, который используется для глинтвейна.
  2. Сначала наполняем бокал кубиками льда до краев.
  3. Добавляем алкогольные напитки в тех пропорциях, как мы описывали. Последовательность такая — джин, водка, ром, текила, ликер, сок.

  4. Осторожно смешиваем ложкой, чтобы не расплескать и не выронить кубики льда.
  5. Доливаем до краев колу.
  6. Украшаем бокал кусочком лимона, лайма или вишенкой.
  7. Подаем коктейль с трубочкой.

Коктейль не только выглядит, как чай, но и пьется также легко. Это становится обманчивым действием, так как человек сразу лыка не вяжет.

Чтобы так не произошло в самом начале тусовки, пейте маленькими глотками через трубочку и делайте перерыв между порциями в 10-20 минут. Больше 2 стаканов за вечер в принципе пить не рекомендуется.

Лонг Айленд Айс Ти с клюквой или как пьют в Майями

Разновидность коктейля появилась в Майями. Рецептура практически схода с классическим вариантом, но различается в граммах. Единственным отличием является использование клюквенного морса вместо колы. Но это порождает абсолютно новый вкус. Попробуйте сами. Сделать легко самому. Берем высокий стакан и заполняем его кубиками льда. Наливаем данной последовательности:

  1. Текила серебряная, светлый ром, водка — по 15 грамм.
  2. Персиковый и апельсиновый ликер — по 15 грамм.
  3. Сок лимона и сок апельсина — по 20 грамм.
  4. До краев стакана налить клюквенный морс.

Электрик Айс Ти — просто добавить Спрайт

  1. Берем длинный стакан из-под пива или для коктейлей.
  2. Заполняем мелкими кубиками льда.
  3. Первыми добавляются в лед крепкие напитки — светлый ром и водка по 15 грамм.

  4. Вторыми наливаются ликеры — Блю Кюрасао и Трайпл Сек — по 15 грамм каждый.
  5. Третьими заполняется стакан соками — апельсиновым и лимонным по 20 грамм. Обязательно свежевыжатые.

  6. Спрайт наливается в одно касание для газопульсирующей реакции.

Айс Ти Токио — напиток с куантро

  1. Пивной или коктейльный стакан заполняем ледяными кубиками.
  2. Наливаем 3 вида белого крепкого алкоголя — текилу, водку, ром по 20 грамм каждый.
  3. Весь вкус в этом коктейле в ликере Куатро, изготовлено из редкого горького апельсина-померанца, который произрастает только во Франции.

    Наливаем 20 грамм ликера.

  4. В противовес горькому ликеру используется сладкий — дыневый Мидори 20 грамм.
  5. Выжать сок из среднего лимона и апельсина. Лимонный сок добить половину выжатого из плода. Апельсиновый выливается весь.
  6. Газированным напитком Спрайтом доливается стакан до краев.

Айс Ти по-русски

Как можно забыть о креативном русском рецепте знаменитого напитка. Соленых огурцов здесь точно не будет. А вот без ягод из российских садов никак.

  • Раздавить 2 годы малины и 2 ягоды вишни без косточки.
  • Положить ягодную смесь в шейкер и добавить туда алкогольные напитки.
  • Белая текила и ром по 15 грамм.
  • Водка и джин по 15 грамм.
  • Апельсиновый ликер 15 грамм.
  • Все добавленные ингредиенты смешать в шейкере.
  • Достать высокий стакан и заполнить до краев льдом.
  • Ягодно-алкогольную смесь наливаем в стакан со льдом через ситечко.
  • Заливаем оставшееся до края стакана место шампанским.

Решили попробовать все разновидности коктейля Айс Ти? Да, но не все сразу. Не рекомендуется в один вечер смешивать напитки с разными ингредиентами и пить более 2 стакан. Это искусство пития и бережное отношение к здоровью!

Источник: https://how-to-drink.ru/long-ajlend-ajs-ti-napitok-nedeli/

Холодный чай (ice tea) — состав и свойства. Польза и вред холодного чая (ice tea)



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит холодный чай (ice tea) ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

В наших широтах такой напиток как холодный чай или чай со льдом пользуется огромной популярность в летнее время.

Однако, в странах с тропическим или субтропическим климатом холодный чай (ice tea) считается незаменимым освежающим и прохладительным напитком.

Стоит отметить, что по своей сути и свойствам холодный чай (ice tea) — это не отдельный вид напитка, а лишь оригинальный способ сервировки чая.

 Состав холодного чая (ice tea) 

Как видно из названия основу состава холодного чая (ice tea) составляет охлажденный чай, а также лед.

Помимо того, в составе холодного чая (ice tea) могут присутствовать и другие ингредиенты, например, цитрусовые для придания напитку еще более освежающего и бодрящего аромата и вкуса.

История первого или классического вида холодного чая (ice tea) началась на юге США, куда чайный лист был завезен прямо из Индии. Однако, в жарком климате горячий чай не пользовался популярностью.

В течении достаточно длительного времени горячий чай люди пили только, когда болели простудными заболеваниями. Однажды, горячий чай остыл и чтобы не выливать напиток в него добавили лед.

Со временем холодный чай (ice tea) стал пользоваться спросом на всем континенте и вскоре распространился по всему миру.

Существует несколько видов холодного чая (ice tea), которые отличаются друг от друга составом исходных ингредиентов, используемых для приготовления напитка.

Польза холодного чая (ice tea)

Как правило, выделяют черный, смешанный, а также зеленый ледяной чай. Отличительные свойства холодного чая (ice tea) взяли на вооружение многие народы планеты Земля.

Напиток действительно прекрасно освежает, а также помогает справится с жаркой погодой.

Польза холодного чая (ice tea) придется как никогда кстати в знойную жару, когда люди просто обязаны употреблять большое количество жидкостей, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Стоит отметить, что пользу холодный чай (ice tea) приносит также благодаря наличию в составе напитка таких соединений как магний, цинк, натрий, калий, кальций и марганец. Если в ледяной чай добавить цитрусовые фрукты, витаминно-минеральный состав напитка от этого только выиграет. Правда, помимо пользы имеется и вред холодного чая (ice tea) для организма человека.

 Вред холодного чая (ice tea)

Однако, стоит отметить, что вред обычно приносит произведенный промышленным способом или бутилированный ледяной чай.

Вред холодного чая (ice tea) обусловлен содержанием в напитке различных пищевых добавок и консервантов, которые активно используют современные производители продуктов питания.

Чай со льдом используют обычно как самостоятельный напиток. Иногда ледяной чай становится основой для приготовления алкоголесодержащих коктейлей.

Калорийность холодного чая (ice tea) 36 кКал

Энергетическая ценность холодного чая (ice tea) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 9.09 г. (~36 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|101%


Домашний Бородинский хлеб
Постный пирог с вареньем

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов

и отзывов. Вы можете быть первым!

Источник: http://FindFood.ru/product/holodnyj-chaj-ice-tea

Чай со льдом: рецепты

Чай-наш любимый и самый популярный напиток, который пьют каждый день. Он имеет полезные свойства, помогает согреться зимой и утолить летнюю жажду. В жаркую погоду становится популярным чай со льдом и лимоном. В этой статье мы поделимся самыми вкусными и освежающими рецептами чайных напитков.

Первыми пить чай со льдом придумали американцы. Его готовят из чашки крепкого горячего чая, сахара, лимонного сока и льда. Этот рецепт входит в основу многих напитков.

А в качестве добавок можно использовать листики мяты или мелиссы, ягоды, специи, хорошо подойдет имбирь и кардамон. Также настой применяют при приготовлении спиртных коктейлей.

Чай со льдом можно заваривать из любого чая: зеленого, черного или ароматизированного.

Виды приготовления чая

  • Холодное. При таком методе нужно две чайных ложки чая положить в заварочный чайник и залить стаканом холодной воды. Такой напиток должен настаиваться в холодном месте не менее пяти часов;
  • Горячее.

Первый метод.

Готовить его следует так: в чашку положите две части кубиков льда и залейте их одной частью крепкого горячего чая. Чтобы получился насыщенный напиток, используйте две чайной ложки заварки на одну чашку. Время настоя черного чая составляет около трех минут, а зеленого-не больше одной минуты.

При таком способе, готовый ледяной напиток получается вкусным и освежающим.

Второй метод. Заваривать его нужно следующим образом.  Следует приготовить крепкий чай, как в первом способе и разбавить его таким же количеством сильно холодной воды.

Традиционный рецепт

Для его приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный крупнолистовой чай-две чайной ложки;
  • Вода-один стакан;
  • Кубики льда-три штуки;
  • Лимон- одна долька;
  • Сахарная пудра по вкусу.

  Особенности и полезные свойства синего чая из Таиланда

Черный чай заварите обычным способом и остудите. Край высокого стакана или бокала смочите водой и опустите в сахар, так мы его украсим. В стакан положите колотый лед и налейте чай. Добавьте лимонную дольку и сахарную пудру. Подавайте коктейль с трубочкой.

Рецепт чая по-татарски

Чтобы его заварить, Вам потребуется:

  • Чайная заварка-пять граммов;
  • Молоко – полстакана;
  • Вода-полстакана;
  • Сливочное масло пол чайной ложки;
  • Соль.

Поставьте емкость с водой на огонь. Как только она закипит, добавьте молоко и варите пять минут. Отключите огонь и положите сливочное масло и щепотку соли. Питательный татарский напиток готов, разлейте его в чашки.

Рецепт кубинского чая

Такой фруктовый коктейль получается очень оригинальным на вкус, советуем попробовать. Итак, нам понадобятся:

  • Зеленый чай-семь чайных ложек;
  • Специя гвоздики-три штуки;
  • Вода-пол литра;
  • Сок половины лимона;
  • Сок ягод черники-один стакан;
  • Сок апельсина-один стакан;
  • Ананас-несколько кусочков.

Заварите чай вместе со специями гвоздики и оставьте на три минуты. Настой процедите и перелейте в емкость. Добавьте черничный, апельсиновый, лимонный сок и несколько кусочков ананаса. Напиток подогрейте, но не кипятите, перемешайте и наслаждайтесь витаминным ароматным чаем.

Лонг Айленд Айс Ти

Предлагаем Вам приготовить необычный и невероятно вкусный алкогольный коктейль со льдом. Для этого Вам понадобятся простые продукты и совсем немного времени:

По двадцать миллилитров следующих напитков:

  • Ром;
  • Водка;
  • Джин;
  • Серебряная текила;
  • Апельсиновый ликер;
  • Сок лимона;
  • Кола – полстакана;
  • Стакан льда.

Чтобы приготовить Лонг Айленд положите кубики льда в высокий стакан. Добавьте все ингредиенты и перемешайте. Подайте коктейль с трубочкой, украсив его долькой лимона.

Приготовить чай со льдом самостоятельно очень легко. Среди разнообразия чаев, такие прохладительные коктейли спасут в летний зной и доставят удовольствие.

Можно вместо сахара в напитки добавлять сладкие сиропы, так цвет получится красивый. Воду замораживайте лучше минеральную или используйте лимонный лед, для этого выдавите из цитруса сок и разбавьте водой.

Надеюсь, наши рецепты Вам пригодятся и чай со льдом Вам понравится!

  Рецепты чая с молоком и солью

Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-so-ldom.html

Летние напитки домашнего приготовления!

Долгожданное лето наконец-то вернулось и к нам, поэтому самое время готовить прохладительные напитки. Мохито, лимонад, тархун и айс ти уже давно стали классикой. А так как я к мировой кулинарной классике неравнодушна, то отсутствие этих четырех рецептов в моем блоге было явным упущением. Исправляюсь!

 
Спасибо imungu за рецепт!  Сразу хочу сказать, что кислота, сладость здесь на мой вкус, поэтому цитрусовых довольно много, а сахарной пудры вообще нет. При приготовлении ориентируйтесь на свой вкус. Все рецепты даны из расчета на 2 порции — 2 больших стакана — 500 мл.

Айс ти Для приготовления холодного чая нам понадобятся: • холодный зеленый чай, • свежевыжатый сок 1/2 красного грейпфрута, • свежевыжатый сок лайма, • дольки лайма и грейпфрута для украшения, • лед. Из фруктов выжимаем сок. В кувшин укладываем дольки фруктов и несколько кубиков льда.

Выливаем туда сок, доливаем чаем.

—————- Тархун Для приготовления тархуна нам понадобятся: • 2 щедрых пучка (2 упаковки) свежего эстрагона, • 1 лимон, • газированная вода (я люблю с Perrier), • лед, • веточки эстрагона для украшения. Из эстрагона и лимона выжимаем сок. Выливаем в кувшин, доливаем водой. Бокалы наполняем льдом, украшаем веточками эстрагона. Наполняем тархуном.—————- Лимонад Для приготовления лимонада нам понадобятся: • 1,5 лимона, • газированная вода (я люблю с Perrier), • дольки лимона и веточки мяты для украшения, • лед. Из лимонов выжимаем сок. В кувшин кладем несколько долек лимона и несколько листиков мяты. Выливаем сок. Доливаем водой. В бокалы кладем пару кубиков льда, край украшаем долькой лимона, наполняем лимонадом.—————- Мохито Для приготовления безалкогольного мохито нам понадобятся: • 2 лайма, • щедрый пучок мяты, • тоник, • лед. Из одного лайма выжимаем сок. Второй режем на 4-6 частей. В высокие бокалы выкладываем листья мяты. Пестиком или ложкой разминаем их на дней. Добавляем порезанный лайм. Лед превращаем в крупную крошку. Можно блендером или просто молотком в пакетике. Засыпаем лайм и мяту колотым льдом, перемешиваем. Добавляем сок лайма, доливаем тоником.

Мои фавориты — тархун и мохито. А какие летние напитки любите вы?

 А если вы живёте в Украине и занимаетесь строительство, то советую заглянуть на сайт http://grafio-decor.com.ua/ и там вы найдёте много интересной и полезной информации по нужной вам теме. Тем более, что сейчас у них проходит акция и есть весьма привлекательные скидки!

Источник: http://rucept.ru/node/8883

Коктейль Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea)

Коктейль получил свое гордое название благодаря острову Лонг-Айленд, который располагается на юге Нью-Йорка. Именно там он был придуман в 70-е годы прошлого столетия. Как видите, коктейль достаточно молод, за ним не числиться вековой истории, как за Сухим Мартини или Олд Фэшн’ом.

Тем не менее, есть версии, что первый Лонг Айленд Айс Ти был придуман еще 100 лет назад, а именно во времена знаменитого «Сухого закона», то бишь, в 1920-е годы в Штатах. Жителям просто приходилось шифорваться от полиции, поэтому всевозможные алкогольные напитки маскировались под безалкогольные.

Понятно, что в те годы заявлять об авторстве алкогольного коктейля было немного опасно. Однако смельчаки находились.

Так, в 1930 году свои права на авторство коктейля Лонг Айленд заявил некий Чарльз Бишел, самогонщик из славного штата Теннеси, в котором изготавливается многими любимый виски Джек Дениелс.

В общем, дядя замаскировал достаточно крепкий алкогольный напиток под абсолютно невинный холодный чай.

Собственно, какой коп запретит постояльцу бара хлебать вечерком холодный чай? Понятно, что такое решение пришлось по душе многим и Лонг Айленд Айс Ти стал пользоваться небывалой славой.

Тем не менее, авторство коктейля официально принадлежит Роберту Ботту, который в 70-е работал при отеле на острове с одноименным названием. Чтобы там не говорили, а мне больше по нраву другая версия, которую мне поведал мой наставник, когда я работал в Кофеине (правда эта версия гуляет уже по всему Интернету).

В общем, в те же 70-е в один из баров на Лонг-Айленде любила захаживать парочка. Парниша пристрастился к выпивке до такой степени, что барышня поставила ему ультиматум: или она или стакан виски. Парень (вроде моряк, точно не помню), вероятно, девушку любил и отказался от выпивки.

Однако разочек сорвался, когда девушка посадила его у стойки бара и вручила в руки стакан холодного чая. Когда она отошла, молодой человек долго не думал и попросил бармена налить в чай чего-нибудь крепкого, а тот постарался на славу.

Бармену задумка понравилась, и он пустил коктейль по всему острову, завоевав моментально славу.

Рецепт коктейя Лонг Айленд Айс Ти

Ингредиенты:

  • 15 мл серебряной текилы;
  • 15 мл водки;
  • 15 мл белого рома;
  • 15 мл Трипл сек (Куантро);
  • 15 мл джина;
  • 25 мл лимонного фреша;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 1 деш (2-3 капли) Колы.

Приготовление:

  • наполнить хайбол льдом и вылить на него все ингредиенты;
  • осторожно перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона;
  • подавать с трубочкой.

Так звучит рецепт по версии МБА. Теперь я хочу поделиться технологией приготовления Лонг Айленда с моей стороны:

  • хайбол наполнить крашем (колотым льдом) – он достаточно быстро тает и разбавляет тем самым слишком крепкий напиток, проверенно, так вкуснее;
  • влить все алкогольные составляющие,  также можно все составляющие, кроме колы, взбить в шейкере;
  • добавить сахарный сироп и свежевыжатый лимонный фреш;
  • слегка подкрасить коктейль Колой, чтобы он напоминал по цвету чай;
  • досыпать краш и украсить долькой лимона.

Пьется коктейль на УРА, только много таких штуковин не осилишь. Мне он лично нравиться не очень, так как я не люблю, когда в бокале намешано слишком много компонентом (для меня классика – это не более 5-ти компонентов). Однако многие от этого коктейля просто в восторге, поэтому не упускайте шанса попробовать его.

Факты о коктейле Лонг Айленд Айс Ти

  • На данный момент коктейль входит в пятерку самых популярных коктейлей во всем мире;
  • В США в коктейль предпочитают добавлять больше лимонного сока и Колы, как, впрочем, и в наших барах, правда, у нас это делают для увеличения объема напитка, чтобы сделать его более дорогим;
  • В Англии предпочитают делать Лонг Айленд без лимонного сока;
  • Некоторые заменяют колу чаем или соком, но это получается уже совсем другой коктейль.

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-8-long-ajlend-ajs-ti-long-island-iced-tea.html

Ice tea — холодный чай

Традиция пить холодный чай пришла к нам с жаркого юга (около 150 лет назад), где горячий чай больше годился для лечения простуды, чем в качестве прохладительного напитка.

А, точнее, из Индии холодный чай перекочевал в южные штаты Америки и Англию, а затем уже распространилась по всему миру.<\p>

Впрочем, способы приготовления и употребления холодного чая заметно отличаются в странах с жарким и холодным климатом.

В частности, в южных широтах принято делать чай сладким и подавать с лимоном (или лимонным соком) и со льдом.

Процесс приготовления очень простой – нужно заварить чай, лучше зеленый, слить жидкость, охладить и дать ей отстояться (чтобы удалить осадок). Затем стакан наполняют льдом, кладут туда сахар, кружок лимона и заливают остывшим чаем. Такой способ распространен на юге Америки.

На севере Америки холодный чай принято пить не сладким, в Индии любят к заварке добавлять пряности, смешивать чай с фруктовыми соками. Встречаются рецепты, где в холодный чай добавляют даже жгучий перец – считается, что он помогает организму лучше охлаждаться.

В северных широтах большей популярностью пользуется холодный чай с фруктовыми соками, травами, медом или мороженым (наподобие кофе глясе), причем, чаще всего используется черный чай (или красный улун).

Способы приготовления могут быть самые разные – иногда все компоненты заваривают вместе, а  затем охлаждают, иногда чай заваривают отдельно, а потом смешивают с остальными компонентами. Тут уж простор для фантазии.

Современные производители тоже внесли свою лепту в развитие холодного чая.

На прилавках можно найти готовый холодный чай (ICE TEA) на любой вкус: черный, белый, зеленый, с фруктовыми соками, лимоном или травами (мятный).

В производственных условиях напиток готовят из экстрактов натурального чая, в том числе и белого, с добавлением фруктовых соков, экстрактов лимона, мяты и т.д.

Особенно интересен напиток на основе чая и фруктового сока – он одновременно тонизирует, бодрит, охлаждает и насыщает организм комплексом витаминов и минералов. Последний пункт особенно важен в сильную жару, когда с потом из организма уходит много ценных веществ.

У холодного чая есть еще один секрет: он прекрасно освежает и тонизирует кожу. Для этого нужно умываться или протирать лицо холодным несладким (собственного приготовления) зеленым чаем. А, еще лучше – заморозить такой чай и протирать кожу этим льдом, отлично спасает от чрезмерной потливости и пересыхания, особенно чувствительную кожу и кожу с расширенными порами.

Ради объективности, стоит сказать, что на Востоке и в Азии в жару спасаются горячим несладким чаем, и довольно эффективно. Видимо, дело во вкусах, ведь чай сам по себе улучшает теплорегуляцию и помогает адаптироваться к окружающей температуре. Выбор за Вами!

Источник: http://about-tea.ru/sort/ice-tea/

Коктейль Лонг Айленд Айс Ти: состав и рецепт

Родина: Америка

История коктейля:

«Ледяной чай из Айленда» своим созданием обязан алкогольному запрету в Америке — «сухому закону». Версий его рождения так много, что истину уже никто не установит. Но напиток существует и он прекрасен! Итак…

Версия 1. О том как в чашки вместо чая наливали алкоголь. Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти» (таково его правильное название) в 1920-33 годах тщательно маскировали под чай со льдом – отсюда и название. Он имитировал его вкус и запах, что сбивало с толку полицию штатов и позволяло людям иногда расслабляться.

Версия 2. О развлечениях американцев. «Официальную» популярность напиток снискал в 1970-е, когда в Нью-Йоркском Айленд – стрит народ соревновался в «устойчивости к алкоголю».

Участники должны были выпить в каждом баре на пути. Чуть позже «походы» отменили, а соревнования приняли «сидячий» характер: бармены готовили коктейль «Лонг Айленд», который и пили участники.

Первый вариант напитка смешал бармен из Смиттауна — Крис Бендиксен.

Версия 3. О том, как бармен спас любовь, создав уникальный напиток.  На увлечение молодого человека алкоголем девушка заявила, что уйдет от него, если он не начнет пить чай вместо виски. В баре он попросил бармена «замаскировать» алкоголь под чай со льдом, что тот и сделал.

Девушка не заметила (что странно – ведь в составе было 5 разных алкогольных напитков!). Парень был в восторге от мастерства бармена. Рецепт понравился не только молодому человеку – он разлетелся по всем барам Айленда.

Со временем американцы заменили чай на традиционную для них колу.

Какая бы из версий не оказалась правдивой, коктейль «Лонг Айленд Айс Ти» сейчас знает весь мир. Возможно, кто – то до сих пор пьет его для «маскировки».

Виды и разновидности:

В оригинальном рецепте крепость напитка составляет порядка 28%. Но это очень много, поэтому было придумано ряд версий снижающих градус и делающих его крепость более «женственной». Появилась даже безалкогольная версия коктейля, но сейчас не о ней.

Вариантами алкогольных версий являются:

  • «Малиновый Айс Ти» — женственный романтичный вариант, в котором в рецепте обычная водка заменяется малиновой
  • «Электрик Айс Ти» — ваниант ночных клубов, где господствуют неоновый свет и голубые лучи. Включает ликер «Блю Кюрасао» и газированную воду со вкусом лимона
  • «Майами Айс Ти» — попытка воссоздать колорит знойного пляжа, где вам подносят глоток свежести в стакане. Включает смесь из текилы, персикового шнапса (ил иликера), клюквенного морса и сока лимона

Действие на организм:  коктейль пьется легко не смотря на достаточно высокую крепость. Вы не успеете и опомниться, как опьянеете. Поэтому не заказывайте больше 2-х порций за вечер.

Как правильно готовить и пить:

Коктейль готовится при помощи шейкера или сразу в большом стакане («хайбол» или «коллинз»). Пьют через соломинку или маленькими глотками из стакана, как ледяной чай.

Классический рецепт

Подготовьте:

  • светлый (белый) ром – 20 мл
  • ликер апельсиновый «Трайпл сек» – 10 мл
  • водка – 20 мл
  • сок из лайма – от ½ плода
  • сок из апельсинов – 20 мл
  • «Кока — кола» — одно вбрызгивание
  • кубики льда – в соответствии с размером бокала

Готовить надо так:

Стакан целиком заполните кубиками льда. Сверху вылейте алкогольные напитки, затем соки и брызните колой поверх вашего шедевра. Медленно перемешайте.

Современный вариант:

Подготовьте:

  • серебряная текила — 15 мл
  • светлый (белый) ром – 15 мл
  • джин – 15 мл
  • ликер апельсиновый «Трайпл сек» – 15 мл
  • водка – 15 мл
  • сок из лимона – 15 мл
  • сироп из сахара — 15 мл
  • «Кока — кола» — 100-150 мл
  • кубики льда – в соответствии с размером бокала

Готовить надо так:
Стакан целиком заполните кубиками льда. Сверху вылейте алкогольные напитки, затем сок и сироп. Долейте колу поверх вашего шедевра. Медленно перемешайте.

Русский вариант

Подготовьте:

  • серебряная текила — 15 мл
  • светлый (белый) ром – 15 мл
  • джин – 15 мл
  • водка – 15 мл
  • ликер апельсиновый «Трайпл сек» – 15 мл
  • шампанское — 100 мл
  • малина – 2 ягоды
  • вишня — 2 ягоды
  • кубики льда – в соответствии с размером бокала

Готовить надо так:
Ягоды раздавить. Шейкер заполнить всеми компонентами, кроме льда и шампанского. Хорошенько встряхните. Стакан целиком заполните кубиками льда. Сверху вылейте коктейльную смесь из шейкера (пропустив ее через ситечко) и шампанское. Медленно перемешайте.

«Малиновый Айс Ти»

Подготовьте:

  • водка малиновая – 20 мл
  • светлый (белый) ром – 20 мл
  • ликер апельсиновый «Трайпл сек» – 10 мл
  • сок из лайма – от ½ плода
  • сок из апельсинов – 20 мл
  • «Кока — кола» — одно вбрызгивание
  • кубики льда – в соответствии с размером бокала

Готовить надо так:
Стакан целиком заполните кубиками льда. Сверху вылейте алкогольные напитки, затем соки и брызните колой поверх вашего шедевра. Медленно перемешайте.

«Электрик Айс Ти»

Подготовьте:

  • светлый (белый) ром – 15 мл
  • водка – 15 мл
  • ликер «Блю Кюрасао» -15 мл
  • ликер апельсиновый «Трайпл сек» – 15 мл
  • сок из лайма (лимона) – от ½ плода
  • сок из апельсинов – 20 мл
  • «Спрайт» — одно вбрызгивание
  • кубики льда – в соответствии с размером бокала

Готовить надо так:
Стакан целиком заполните кубиками льда. Сверху вылейте алкогольные напитки, затем соки и брызните «спрайтом» поверх вашего шедевра. Медленно перемешайте.

«Майами Айс Ти»

Подготовьте:

  • текила серебряная – 15 мл
  • светлый (белый) ром – 15 мл
  • водка – 15 мл
  • ликер персиковый – 15 мл
  • ликер апельсиновый «Трайпл сек» – 15 мл
  • сок из лимона – от ½ плода
  • сок из апельсинов – 20 мл
  • морс из клюквы – 100 мл
  • кубики льда – в соответствии с размером бокала

Готовить надо так:
Стакан целиком заполните кубиками льда. Сверху вылейте алкогольные напитки, затем соки и морс поверх вашего шедевра. Медленно перемешайте.

«Токио Айс Ти»

Подготовьте:

  • белая текила (серебрянная) – 20 мл
  • светлый (белый) ром – 20 мл
  • водка – 20 мл
  • ликер дынный «Мидори» — 20 мл
  • ликер апельсиновый «Трайпл сек» – 20 мл
  • сок из лимонов – от 1 плода
  • сок из апельсинов – 20 мл
  • «Спрайт» — 100-150 мл
  • кубики льда – в соответствии с размером бокала

Готовить надо так:
Стакан целиком заполните кубиками льда. Сверху вылейте алкогольные напитки, затем соки и «спрайт» поверх вашего шедевра. Медленно перемешайте.

«Гавайский Айс Ти»

Подготовьте:

  • светлый (белый) ром – 15 мл
  • водка – 15 мл
  • ликер апельсиновый «Трайпл сек» – 15 мл
  • сок ананасовый – 100 мл
  • сок из лимонов – от ½ плода
  • сок из апельсинов – 20 мл
  • кубики льда – в соответствии с размером бокала

Готовить надо так: Стакан целиком заполните кубиками льда. Сверху вылейте алкогольные напитки затем соки. Медленно перемешайте.

Источник: http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/long-island-iced-tea.html

9 рецептов освежающего ледяного чая 06.06.2013

Ледяной чай в летнюю жару — настоящее спасение. Этот волшебный напиток куда приятнее пить, чем обычную воду. Он тонизирует и освежает, а ещё обладает множеством полезных свойств. Кстати, холодный чай может выступить в качестве напитка и на летней вечеринке, особенно если подать его красиво.

В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах самого вкусного холодного чая. У вас впереди целое лето, чтобы попробовать их все!

Ромашково-лавандовый чай с мятой

Ингредиенты: 1 чашка листьев мяты, 2 столовые ложки сушёной лаванды, 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

Приготовление:
1. Положите в банку листья мяты и перетрите их. Добавьте лаванду и ромашку.
2. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.

Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Мятный каркаде

Ингредиенты: 4 заварочных пакетика каркаде, 0.5 чашки свежих листьев мяты, 4 чашки кипятка, 2 чашки яблочного сока, 2 чашки холодной воды, кубики льда для сервировки, веточки мяты (опционально).

Приготовление:
1. В жаропрочной банке смешайте чай в пакетиках, мяту и кипяток. Пусть чай настоится 10 минут.
2. Выньте пакетики и мяту, добавьте холодную воду и яблочный сок. Охладите напиток.
3. Подавайте со льдом и веточками мяты.

Персиково-ягодный чай

Ингредиенты: чай ройбуш (россыпью или в пакетиках), 1 чашка свежей черники или кусочков клубнкики, 3 столовых ложки нектара агавы, 2 персика или нектарина, 3 чашки кубиков льда.

Приготовление:

1. Довести до кипения 6 чашек воды. Залить ими чай. Заваривать 6-7 минут, потом пакетики вынуть или процедить чай, если вы использовали рассыпной.
2.

Половину персиков и ягод измельчить в блендере или размять деревянной ложкой.
3.В кувшин положить оставшиеся фрукты, фруктовое пюре и залить чаем.
4.

Добавить 3 чашки кубиков льда и размешивать, пока они не растают.
5. Подавать можно сразу же, добавив лёд, или позже.

Чернично-лимонный чай

Ингредиенты: 450 гр замороженной черники, 0.5 чашки свежевыжатого лимонного сока, 4 чашки воды, 3 больших заварочных чайных пакета, 3/4 чашки сахара.

Приготовление:

1. Чернику и лимонный сок довести до кипения в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
2. Снять с огня и тщательно процедить через сито.
3.

Довести воду до кипения, заварить чайные пкакеты, дать им настояться 5 минут. Пакетики вынуть и выбросить.
4. Добавить в чай сахар, смешать с чернично-лимонным соком.
5.

Поставить в холод на час. Подавать со льдом.

Зелёный чай с клубникой

Ингредиенты: 0.5 помытой и нарезанной на четвертинки клубники, 1/4 чашка сахара, 1/4 чашка воды, цедра одного лимона, 4 чашки холодного зелёного чая (можно заменить минералкой).

Приготовление:

1. Клубнику, сахар, воду и цедру смешать в кастрбле и довести на среднем огне до кипения.
2. Уменьшить огонь до минимума и варить около 25 минут.
3.

Процедить, отжав из клубники весь оставшийся сок. Залить его в закрытый контейнер и поставить в холодильник.
4.

На одну чашку зелёного чая нужно добавить 3 столовые ложки клубничного сиропа (или по вкусу). Подавать со льдом.

Арбузно-базиликовый чай

Ингредиенты: 8 чашек кипятка, 8 чайных пакетиков, 1/8 часть среднего по размеру арбуза, нарезанного на маленькие кусочки, 1 маленький пучок свежего базилика, сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Чайные пакетики заваривайте в течение 10 минут. Выбросите пакеты и оставьте чай остывать при комнатной температуре.
2. Добавьте арбуз, базилик, сахар (если хотите) и лёд.

Чай с запечёными персиками

Ингредиенты: 4 средних персика без косточек, разрезанных пополам, 1 столовая ложка сахара, 4 кружки свежезаваренного чая, слегка охлаждённого.

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200° С.
2. Половинки персиков положить кожицей вниз в форму для запекания и присыпать сверху сахаром.

Запекать в течение 25 минут, пока персики не дадут сок и не станут такими мягкими, что будут легко отделяться от кожицы
3. С персиков снимите кожицу и положите их в блендер, Залейте чаем так, чтобы он покрывал персики полностью.

Смешивайте до того момента, пока персики не превратятся в пюре, а жидкость не станет пенистой.
4. Вылейте смесь в кувшин, туда же добавьте остатки чая, перемешайте. Охладите.
5.

Перед подачей процедите через сито, чтобы не было мякоти. Впрочем, можно пить и с мякотью, если вам нравится. Тогда перед подачей размешайте чай.

Чай с соком

Ингредиенты: 1 чашка охлажденного заваренного зелёного чая, 1/4-1/2 чашки свежевыжатого сока (гранат, яблоко, манго или ананас), мёд и лёд по вкусу.

Приготовление:
В стакане смешайте чай и сок, который вы предпочитаете. Добавьте лёд и мёд, если захочется.

Имбирно-лаймовый чай

Ингредиенты: 9 чашек воды, 1 чашка сахара, небольшой кусочек имбиря (нарезанный), цедра лайма, нарезанная крупно и лентами, 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма, 0.5 чашки клюквенного сока.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.

Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.

Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп. Добавьте сначала немного и попробуйте. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.buymeapie.com/reinventing-iced-tea/

Чай со льдом

Чай со льдом (иногда известный как айс ти) является одной из форм холодного чая, который как правило, подается в стакане со льдом. Он может быть подслащенным. Холодный чай также является популярным напитком в упаковке.

Он может быть смешан с ароматизированным сиропом, с такими вкусами как: лимон, персик, малина, лайм, маракуйя, клубника и вишня. Хотя большинство чаев со льдом получают свой вкус из листьев чая, напитки из других трав также иногда подаются холодными и их называют — чай со льдом.

Неподслащенный чай со льдом, иногда делается из особенно долго замоченных чайных листьев при более низкой температуре.

Австрия

Чай со льдом популярен в Австрии, общее название Eistee, его обычно пьют сильно подслащенным. Rauch является одним из самых популярных производителей.

Бельгия и Нидерланды

В Бельгии, Нидерландах и других частях Европы, «Ice Tea» является торговой маркой Lipton, и продается с 1978 года. Фирма также продает ряд других негазированных чаев со льдом в соответствии с «Ice Tea» брендом.

Канада

В Канаде, название «Ice Tea» относится к подслащенному чаю со льдом, приправленному лимоном, хотя несладкий или менее подслащенный чай со льдом становятся популярными. Чай со льдом, как правило, можно сделать дома из порошка или купить его в банках или бутылках.

Подслащенный зеленый чай, приправленный малиной, персиком или гранатом также становится все более распространенным. Подслащенный чай со льдом часто подают в качестве альтернативы другим безалкогольным напиткам, подготовленный такими компаниями, как Lipton и Nestle.

Многие магазины диетических продуктов продают чай со льдом из цельного листового чая без добавок. Свежий сваренный чай со льдом также популярен, особенно в небольших ресторанах.

Сухой или замороженный холодный чай является популярным домашним напитком, благодаря своей простоте использования и приготовления.

Китай

Хотя это и не традиционный способ подавать чай, холодный чай приобрел широкую популярность и распространение даже в сельской местности с 1980 года, благодаря консервированному или бутилированному чаю. Многие сорта чая, в том числе зеленый чай, упаковываются и продаются в магазинах.

Многие семьи делают свой чай со льдом либо подкладывают много льда в сильно горячий чай или ставят горячий чай в холодильник на некоторое время. Наиболее распространенные типы чая со льдом являются: черный, зеленый, красный, и много травяных типов.

Травяной чай со льдом особенно популярен жарким летом, где «инь» или охлажденные травы используются для приготовления чая, обычно используют хризантемы.

Германия

Nestea и Lipton являются наиболее доминирующими марками, чай со вкусом лимона и персика являются самыми популярными вариантами. Lipton предлагает ряд негазированных чаев со льдом в соответствии с «Ice Tea» брендом и множество газированных чаев под брендом «Sparkling Ice Tea».

Холодный чай также доступен во многих ресторанах. Полу-подслащенный чай со льдом также доступен в большинстве крупных супермаркетов, в основном это «Lipton Green».

«Мгновенные» чаи также доступны, которые могут быть использованы для приготовления холодного чая, такие чаи называются «Krümeltee».

Гонг Конг

Чай со льдом со вкусом лимона доступен во многих Гонг Конгских ресторанах. Крепкий черный чай (например, Цейлонский) варится в металлическом котле над горелкой, и готовится следующим образом: большой стакан наполняется льдом, затем добавляют простой сироп, затем стакан заполняется до краев горячим чаем. Ломтики лимона помещаются поверх смеси.

В бистро, часто доступен холодный зеленый чай приправленный цветами жасмина.

Индонезия

Чай со льдом является популярным напитком в Индонезии. Он подается в подавляющем большинстве заведений общественного питания, начиная от уличных торговцев и заканчивая ресторанами. Чай как правило подслащенный, и известен как «es teh manis» и подается с едой. Популярные бренды — Sosro и Lipton.

Италия

Чай со льдом является популярным напитком в Италии, и он широко доступен, но как правило, только в лимонно-персиковом воплощениях. Estathé, а также Lipton, являются хорошо известными брендами.

Япония

Япония является одним из самых важных рынков чая со льдом в мире, машины по продаже чая со льдом в бутылках и банках являются обычным явлением в стране. Японские чаи со льдом в основном это зеленый чай и улун, и как правило они несладкие.

Suntory, Kirin, и Coca-Cola Company являются одними из крупнейших производителей.

Lipton, один из крупнейших брендов в мире, предлагает широкий спектр чаев на основе черного чая, путем создания совместных предприятий с двумя местными партнерами, Suntory и Morinaga.

Чай делается в японском стиле, и не является чаем западного стиля, которые проникают на рынки Восточной Азии. Несколько японских компаний также начали экспортировать свою продукцию в Европу и Северную Америку, в частности Ito En, которая реализует целый ряд чаев в японском стиле в США.

Малайзия

Чай со льдом очень популярен в Малайзии и продается в большинстве ресторанов и продуктовых магазинах. Два наиболее распространенных типов чая являются простой китайский Iced Tea и Iced Tea Lemon.

Оба сорта можно купить в большинстве кофейных магазинов, хотя чай с лимоном также легко доступен в продуктовых магазинах в консервированном виде.

Популярные бренды чая со льдом Lipton, Nestea, и F & N Seasons.

Филиппины

Как и в США, чай со льдом подают в многочисленных барах, ресторанах, магазинах, школах и точках быстрого питания как альтернатива газированной содовой. В большинстве районов, бренд Nestea является самым популярным. Чай также доступен в виде порошка, а также в банках и бутылках. Чай со льдом на Филиппинах очень популярен, и он почти всегда сладкий, с легким ароматом лимона.

Португалия

Чай со льдом стал популярным напитком в Португалии с начала 1990-х годов. Он продается в банках и бутылках в барах, ресторанах, продуктовых магазинах и супермаркетах. Lipton Ice Tea, Nestea и Frutea являются ведущими брендами. Наиболее распространенными видами холодного чая являются чай с лимон, персиком или манго.

Южная Корея

Холодный чай (как правило, без льда) популярен в летние месяцы в Южной Корее. Популярные сорта: кукуруза, ячмень и зеленый чай

Швеция

Холодный чай является популярным напитком летом в Швеции, тем более, что Швеция имеет богатые традиции чаепития. Два доминирующих бренда Lipton, и Nestea, и два  самых популярных вкуса — лимон и персик. Fun light, популярный бренд лимонада в Швеции начал продажи чая со льдом. Чай со льдом также продается в продуктовых магазинах и некоторых ресторанах.

Швейцария

Nestea (Nestle), GreeNice и Lipton популярные производители прохладительных напитков в Швейцарии. Травяные чаи со льдом, как правило, доминируют на рынке.

Швейцария считается родиной бутылированного холодного чая. Макс Спренглер, швейцарский бизнесмен, впервые предложил производить готовый холодный чай в бутылках. В 1983 Bischofszell стал первым в мире производителем бутилированного холодного чая в промышленных масштабах.

Тайвань

В бутылках как правило продается холодный крепкий черный чай, подслащенный сахаром и сгущенным молоком. Существует много вариаций этого чая, но самым популярным является фруктовый.

Тайланд

Тайский чай со льдом или ча иен, напиток сделанный из сильно заваренного черного чая. Этот чай, подслащенный сахаром и молоком подают охлажденным. Обычно используют сгущенное молоко, кокосовое молоко или цельное молоко. В тайских ресторанах по всему миру, его подают в высоком бокале, хотя в Таиланде как правило используют пластиковый стаканчик.

Дополнительные вариации:

• Темный тайский чай со льдом: тайский чай, подается охлажденным без молока, подслащенный только сахаром. Концепция основана на традиционном индийском чае, который используется в качестве основного ингредиента.

• Тайский чай с лаймом: похож на темный Тайский чай со льдом, но приправленный лаймом, а также сахаром.

Турция

В стране с традициями чаепития, холодный чай является новым, но очень популярным летним напитком. Lipton и Nestea производят холодный чай с такими вкусами как лимон, лайм, манго, персик и ягоды.

Соединенное Королевство

Несмотря на то что холодный чай не так популярен в Соединенном Королевстве, как в остальной Европе, напиток становится все более популярным.

Lipton продавал свои газированные чай со льдом, похожие на те, которые продаются в Бельгии, но напиток исчез с полок в середине 1990-х годов.

В данный момент Lipton вернулся в общую продажу негазированных чаев со льдом, за ним быстро последовали Nestea и Twinings. В 2010 году Daymer Bay Iced Tea Co запустила 8 разных видов Iced Tea, бросая вызов известным именам на рынке.

США

В Соединенных Штатах, чай со льдом составляет около 85% от всего потребляемого чая и пользуется большой популярностью в качестве альтернативы газированным безалкогольным напиткам, особенно в горячих южных штатах: чай встречается повсеместно в ресторанах, супермаркетах, торговых автоматах, и продуктовых магазинах. Рестораны обычно предлагают клиенту на выбор сладкий чай или несладкий.

Самый старый печатный рецепт чая со льдом датирован 1870ым годом. Две первые поваренные книги с рецептами чая со льдом — «Buckeye Cookbook» автора Estelle Woods Wilcox, впервые опубликованная в 1876 году, и «Housekeeping in Old Virginia» Marion Cabell Tyree, впервые опубликованная в 1877 году.

Чаи со льдом начали появляться в США в 1860-х годах. А в течение 1870-х годов новинка стала довольно распространенной. Не только рецепты стали появляться в печати, но холодный чай стали предлагать в отелях, и стали продавать на железнодорожных станциях.

Его популярность резко увеличилась после того, как Richard Blechynden представил его на ярмарке мира в 1904 году в Сент-Луисе.

Популярность чая со льдом в Соединенных Штатах привела к появлению новых столовых приборов, ложки для чая со льдом с длинной ручкой.

Это общий стереотип о юго-востоке США, из-за популярности сладкого чая со льдом, обычный чай не доступен и / или нелюбим.

Вариации чая со льдом

Холодный чай традиционно подают с ломтиком лимона, который часто помещают на край стакана. В юго-западном США, лайм также очень популярен (особенно в мексиканских ресторанах).

Из-за многообразия ресторанов в Соединенных Штатах, а также климатических и культурных различий, существует огромное количество вариаций этого напитка.

Чай в бутылках

Производители бутилированного или консервированного чая со льдом включают в себя: AriZona Beverage, Honest Tea, Lipton, Nestea, Snapple, Multivitamin Energy Corp., Turkey Hill, и Two If By Tea.

Такой чай можно найти на полках большинства западных магазинов, или в Интернете, с различными ароматами, и типами листьев. Сладкий чай со льдом производится в промышленных масштабах, несладкие сорта довольно редки: большинство из них подслащены кукурузным сиропом.

Фирма  «Two If By Tea» всегда использует чистый сахарный тростник в её чаях, другие бренды, такие как Snapple и Lipton, только начали предлагать чай со льдом с сахаром вместо кукурузного сиропа.

Чай с сахаром и без обычно содержит добавку лимонной кислоты, обозначенную как «консервант». Чай накачивают в бутылку под высоким давлением, чтобы предотвратить сдавливание.

Магазины здорового питания и некоторые другие специализированные магазины часто имеют различный набор чая со льдом на разлив, который может включать в себя Tazo, Sweet Tea Leaf, различные марки японского зеленого чая, и других небольших компаний.

Они также доступны с различными вкусами, в них обычно меньше подсластителей, и больший акцент на традиционные специи и травы. Кукурузный сироп в качестве подсластителя используется редко, обычно используют тростниковый сахар, мед и другие подсластители.

Лимонная кислота используется в качестве автономного компонента (т.е. присутствует как химическая добавка, а не из цитрусовых)

Сладкий чай

Сладкий чай, с большим количеством добавленного сахара, который добавляется когда чай еще горячий. Смесь сахара и чая, затем разбавляют водой, подается со льдом и иногда с лимоном. Иногда разбавленной смеси дают остыть до комнатной температуры.

Другой метод приготовления, сахар и чай разбавляют при заливке в полный стакан со льдом, чтобы охладить его мгновенно.

Сладкий чай традиционно является наиболее распространенный видом чая со льдом на Юге, в других местах, несладкий чай со льдом является более распространенным, хотя с начала 2000-х годов они стали примерно равны.

Источник: http://cooks.kz/chay-so-ldom/

Ссылка на основную публикацию