Аджика с яблоками и помидорами на зиму, рецепт с фото

Аджика с яблоками на зиму: 13 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Рецепты аджики с яблоками помогут приготовить вкусную домашнюю заготовку, а с пошаговыми фото сделать это будет еще проще. В каждом есть: порционность, калорийность, изменяемый состав продуктов, время готовки и список похожих рецептов. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Аджика с яблоками»

На 1000.menu аджика с яблоками на зиму представлена рецептами с разным подбром продуктов и технологией приготовления — найти подходящий для себя сложностей не доставит. Выбор широк: с уксусом и без, с термообработкой и нет, с и без стерилизации, для хранения в погребе или холодильнике. Начинай готовить с Хрумкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с яблоками:

Чаще всего яблоки для аджики подбирают кислые, в крайнем случае кисло-сладкие, плотные, с целой кожицей. Лучше, если это будут садовые плоды, а не купленные в супермаркете, тогда и кислинка будет обеспечена. Цвет фруктов значения не имеет: можно брать красные, желтые, зеленые — но лучше их не смешивать, выбрав какие-то одни.

Вот один из простых вариантов приготовления яблочной аджики:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Подготовить морковку, помидорки, сладкий и острый перец.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку.
  3. Поставить массу на огонь и варить, помешивая, 40 минут.
  4. Добавить в смесь специи, соль, чеснок и уксус. Поварить 3 минуты и снять с огня.
  5. Горячей разложить по банкам и закатать.
  6. Многие хозяюшки добавляют в такую аджику еще и сахар для усиления вкуса. Но лучше этого не делать, обойтись сладостью яблок.

Пять самых быстрых рецептов яблочной аджики:

Советы и рекомендации:

  • помидоры для яблочной аджики можно заменить томатной пастой
  • сладкий перец лучше брать красный, чтобы соус смотрелся красивее
  • для более нежной консистенции яблоки и овощи можно натереть на крупной терке или порубить блендером в пюре
  • лишнюю влагу из аджики лучше выпарить в процессе варки или сцедить по ее окончании

Источник: https://1000.menu/catalog/adjika-s-yablokami

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты с фото пошагово

Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.

Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).

Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками

Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

В рецептуру рекомендуется выбирать кисло-сладкие сорта яблок с цельной кожицей и крепкие по структуре.

Острая

Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:

  • с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
  • болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
  • яблоки (3 шт.) натирают на терке;
  • измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
  • все ингредиенты тщательно перемешивают;
  • добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).

С яблоками и помидорами

Данный рецепт можно назвать классикой аджики – приготовить его пробовала практически каждая хозяйка. Инструкция приготовления также проста, как и в предыдущем варианте:

  • помидоры (2,5 кг) пропускают через мясорубку либо взбивают в блендере;
  • также поступают и с болгарским перцем (0,5 кг);
  • яблоки (1 кг) и морковь (0,5 кг) натирают на терке;
  • все ингредиенты смешивают в одной кастрюле;
  • добавляют подсолнечное масло (1 стакан), соль (3 ст.л.), сахар (200 г) и проваривают 20 минут;
  • перекручивают перчик чили (3 стручка) и чеснок (200 г), вводят в горячую смесь;
  • вливают 40 мл яблочного уксуса и еще 10 минут кипятят.

Фасуют закуску горячей и сразу закатывают, не подвергая стерилизации. Все довольно просто, но ароматно и вкусно.

Аджика с яблоками: видео

С перцем

В этом варианте аджика по вкусу напоминает лечо из-за большого количества сладкого перца. Но от этого закуска только выигрывает. Готовят ее все по той же технологии:

  • сделав в помидорах (0,5 кг) надрезы, их обдают кипятком и холодной водой;
  • сняв с томатов кожицу, режут на части и укладывают в кастрюлю;
  • сладкий болгарский перец (0,4 кг), освобожденный от перегородок и семенников, нарезают на небольшие кубики;
  • морковь и яблоки (по 200 г) измельчают на терке;
  • давят зубцы с 2-х головок чеснока;
  • все ингредиенты складывают в кастрюлю к помидорам;
  • помешивая, кипятят полчаса и снимают с огня;
  • сразу же вводят сахар (3/4 стакана), соль (по вкусу) и смесь сухих специй (1 ст.л.);
  • когда масса остынет, вливают растительное масло (25 г).

При желании можно в аджику добавить базилик. Это придаст закуске удивительный аромат.

С морковью

Корнеплод входит практически во все рецепты приготовления аджики. Варьируя количество моркови в составе, добиваются различных вкусовых оттенков. В предлагаемом варианте благодаря оранжевому овощу закуска приобретает удивительно красивый цвет. При консервации пошаговые действия таковы:

  • натирают на терке морковь и яблоки – по 1 кг;
  • в смесь вводят перекрученные на мясорубке помидоры (2,5 кг);
  • болгарский перец (1 кг) и несколько стручков горького (ориентироваться на собственные вкусы) превращают в пюре;
  • все ингредиенты соединяют и, доведя до кипения, томят под крышкой 1 час;
  • сняв с огня, дают немного остыть;
  • в аджику добавляют молотый чеснок (200 г), соль (65 г), по 1-му стакану сахара, уксуса, растительного масла.

Перемешав до однородности, закуску фасуют по банкам и сразу же закатывают. Заготовка спокойно хранится всю зиму без стерилизации.

Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео

Пальчики оближешь

Все из приведенных здесь рецептов аджики необычайно вкусны. Но если в состав ввести еще и синенькие, то едоки не только пальчики оближут, но и «язык проглотят» от удовольствия. Порадовать родных вкусной закуской поможет такая технология приготовления:

  • томаты (2,5 кг) измельчают в блендере, можно с кожицей;
  • перемалывают болгарский перец (5 шт.), морковь (2 шт.), яблоки (3 шт.) и смешивают с томатной массой;
  • мелко режут 2 стручка острого перца, зубцы с 4-х головок чеснока, пучок зелени (лучше сборной) и вводят в смесь;
  • доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют сахар, постное масло (по 2 стакана);
  • проваривают 20 минут;
  • вводят перекрученные баклажаны (4,5 кг) и тушат еще 20 минут.

За 5 минут до снятия с плиты в массу вливают уксус (1 стакан). Фасуют по горячим банкам и закатывают.

С чесноком

Без пряно-ароматных зубцов не обходится ни один рецепт аджики. Чеснок придает и нужную остроту, и запах, возбуждающий аппетит. Количество овоща в рецептуре подбирают под свои вкусовые пристрастия.

В этом рецепте их должно быть много – на приготовление 5 баночек по 0,5 л понадобится 800 г зубцов и 15 красных стручков с семенами.

Сама технология приготовления аджики проста и состоит из таких шагов:

  • перемалывают болгарский перец красного цвета (25 шт.);
  • измельчают острый перец;
  • давят чеснок и смешивают с перцами;
  • режут кинзу, петрушку, укроп и все ингредиенты перетирают;
  • измельчают в блендере томаты (25 шт.) и выливают в подготовленную массу;
  • из резаных яблок (8 шт.) делают пюре и вводят в аджику;
  • добавляют соль (5 ст.л.), сахар (5 стаканов), уксус (3 ст.л.).

Все тщательно перемешивают, фасуют по банкам, закрывают крышками и хранят в ходольнике. Если зимняя заготовка будет выдерживаться в других условиях, то рекомендуется подвергнуть аджику стерилизации.

С кабачками

Кто-то закрывает на зиму икру из кабачков и отдельно аджику, а кто-то умудрился эти 2 блюда объединить в одной закуске, создав что-то совершенно новое. Делается закуска по такой рецептуре:

  • кабачки (5 кг), сладкий перец (5 шт.) и яблоки (2-3 шт.) перекручивают на мясорубке;
  • добавляют порошок красного горького перца (1 ст.л.), томатную пасту (0,5 кг), растительное масло (2 стакана) и все хорошенько взбивают;
  • вводят соль (2 ст.л.), сахар (1 стакан) и ставят на плиту;
  • через 20 минут давят чеснок (150 г), заправляют уксусом (150 мл) и смешивают с общей массой.

Сразу же снимают с плиты и раскладывают по стерильным горячим банкам. Пастеризация не требуется, а вот на сутки одеялом укутать следует (не забыв перевернуть банки вверх донцами).

Сладкая

Аджику можно делать не только острой, но и нежной. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит в блюдах жгучести либо им не позволяет здоровье увлекаться пряностями. В предлагаемой закуске остроты присутствует самую малость (иначе это уже будет не аджика).

Яблоки лучше взять со слегка выраженной кислинкой и приступать к действиям, идентичным описанным выше. Основное внимание следует уделить соотношению компонентов:

  • томаты – 5 кг;
  • яблоки и сладкий перец – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар и уксус 9% — по 1 стакану;
  • масло постное – ½ стакана.
Читайте также:  Вегетарианский плов рецепт с фото

Так как в составе присутствует морковка, то заготовку стоит прокипятить. Выбор зелени и ее количество определяют, исходя из собственных предпочтений. Кроме петрушки и укропа это могут быть кинза, базилик, сельдерей и т.п.

Начинка для пирогов из яблок на зиму

Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео

Без уксуса

Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
  • перец острый – 16 стручков;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 ст.л. с горкой.

Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.

Очень вкусная аджика без уксуса: видео

С фруктовым ассорти

Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:

  • томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
  • подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
  • взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
  • то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
  • в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
  • доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.

Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.

Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.

Источник: http://belochka77.ru/adzhika-s-yablokami-na-zimu-luchshie-retseptyi.html

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото

Если хозяйка задумывается, какой вкусный соус она может заготовить, то самым популярным рецептом, конечно же, является аджика с яблоками и помидорами на зиму. Нежная кисло-сладкая приправа с чесночными нотками и зеленью понравится деткам и взрослым, она дополнит любую домашнюю пищу – мясные и рыбные блюда, гарниры. Заготовку можно использовать для приготовления томатной подливы.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму в банках

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму в банках – это соус, который сможет дополнить любое ваше блюдо. Ароматная, сладкая или острая, нежная, однородная или с маленькими кусочками ингредиентов – этот соус не оставит никого равнодушным.

Сегодня, по сути, аджикой из помидоров называют любой томатный соус с перцем, чесноком и острым перчиком, а также другими ингредиентами. Чаще всего, добавляют лук репчатый, морковь, кабачки и яблоки, есть и более оригинальные рецепты, например, со сливами.

Конечно, такие рецепты далеки от классического варианта приготовления, в котором присутствуют только специи, чеснок, острый перчик и зелень.  

Сладкий соус очень понравится детям, а вот острая приправа придется по вкусу взрослым. Это прекрасное дополнение к тушеному мясу, жареной картошке и другим блюдам, которые вы готовите для своей семьи.

У каждой хозяйки есть своя рецептура, как приготовить самую вкусную аджику из помидоров на зиму, именно поэтому в нее добавляют различные дополнительные ингредиенты, которые могут усилить или, наоборот, ослабить вкус главных компонентов.

Кто-то из хозяюшек скажет, что для приготовления вкусной аджички достаточно только трех компонентов: томатов, болгарского перчика и чеснока, но есть и другие мнения, именно поэтому яблоки могут стать достойным дополнением к вашему рецепту, его изюминкой, которая добавит новые нотки вкуса в привычный соус.

Мы хотим предложить вам на пробу рецепт — аджика с яблоками и помидорами на зиму, которую мы сделаем острой благодаря корню хрена. Нам понадобится 2,5 кило томатов – их надо выбирать внимательно, чтобы они были мясистыми, сочными, спелыми. Качество выбранных овощей и определит качество готового продукта.

Также необходимо подготовить по одному килограмму яблок (в рецепте указан объем уже подготовленных яблочек – без сердцевинки, поэтому изначальный вес должен быть больше).

Перца болгарского лучше взять больше, чем яблок – около полутора килограмм, ведь после того, как вы очистите его от семенной коробки, его количество немного уменьшится.

Теперь определимся с жгучими компонентами, которые мы будем добавлять в соус: в нашем рецепте их будет три, их понадобится по 200 грамм – корни хрена, чеснок и острый чили.

Рецепт – аджика с яблоками и помидорами на зиму

Приготовление любой овощной консервации на зиму начинается с подготовки всех овощей: перец и томаты необходимо промыть проточной водой, удалить семенную коробку со стручков и нарезать ингредиенты произвольными ломтиками, чтобы они проходили в воронку мясорубки. Морковь очистить и промыть, нарезать небольшими ломтиками.

Яблочки обычно очищают не только от сердцевинки, но и от кожуры. Когда все ингредиенты подготовлены, их надо перемолоть в мясорубке, смесь перелить в большую миску и поставить на огонь. Варят овощную массу на слабом огне в течение одного часа.

Как видите, на первом этапе приготовления мы не добавляли в овощную смесь наши жгучие компоненты, потому что, если они будут в течение часа вариться с остальными компонентами, то их аромат и острота улетучатся.

Пока варится овощная смесь, надо заняться корнями хрена: сначала его следует тщательно промыть, можно использовать чистую металлическую щетку, чтобы удалить все загрязнения с кореньев. Чеснок очистить от шелухи, а перец разрезать пополам и удалить семена. Хотим напомнить вам, что, очищая корни хрена и жгучий перец, лучше защитить руки перчатками.

Чтобы вкусной получилась аджика с яблоками и помидорами на зиму, рецепт с фото мы вам предлагаем: следуя шаг за шагом, даже малоопытная хозяйка сможет сделать вкусные домашние заготовки. Далее острые ингредиенты надо вместе измельчить в мясорубке, можно также воспользоваться блендером.

Когда овощная смесь проварится в течение одного часа, можно добавить смесь хрена, чеснока и перца. Перемешать массу и варить еще 10 минут соус, помешивая его.

Но и на этом не заканчивается приготовление вкусного соуса, ведь мы забыли про ключевые ингредиенты всех заготовок – сахар, соль и уксус. Нам надо добавить всего чайную ложечку соли, а вот сахара понадобится половина стакана. Уксус будем использовать обычный столовый в объеме 100 мл. Осталось только дождаться, когда масса вновь закипит после добавления всех указанных компонентов, и можно выключать огонь, а аджику из помидор, перца и яблок, разливать по баночкам.

Соус удобно заготавливать в маленьких баночках, чтобы после открывания он не хранился долго в холодильнике. Перед тем, как разливать в них приготовленную овощную массу, их следует пропарить, крышки – прокипятить в течение 5 минут.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Из множества вариантов, как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму, рецепты вам следует выбрать только самые вкусные. Хозяюшки с удовольствием делятся своими достижениями в консервации в комментариях, а если вы приготовили вкусную аджику из помидор и яблок, то непременно расскажите о вашем уникальном рецепте другим.

Как насчет того, чтобы добавить в рецепт к яблочкам кабачки? Когда хозяйки решают готовить консервацию на зиму, они беспокоятся и о себестоимости продуктов, поэтому выбирают доступные ингредиенты, к которым можно отнести и кабачки.

Если вам уже приелся томатный вкус аджики, то вы можете попробовать яблочно-кабачковый рецепт, где содержание помидор сведено к минимуму.

Соус получается очень нежным, но при желании вы можете увеличить количество жгучих компонентов в рецепте. Главным ингредиентом в этом рецепте будут кабачки – их понадобится 2,5 килограмм. Томатов, сладкого перца, моркови и яблок – по 500 граммов. Чеснока мы добавим к ингредиентам 100 грамм, а острого перчика – 200 грамм.   Обращаем ваше внимание на специи: 70 граммов сахара и 50 граммов соли, уксус в объеме 100 мл, масло растительное – 250 грамм. А еще вы можете добавить зелень петрушки и укропа, что разнообразит вкус овощей.

У вас есть два варианта, как измельчить овощи для вашей заготовки. Вы можете воспользоваться мясорубкой, в этом случае овощи останутся в соусе маленькими кусочками, а их вкус будет выделяться.

Сейчас популярен и второй способ измельчения овощей – на блендере, ведь этот кухонный прибор есть в арсенале у каждой современной хозяйке. В блендере овощи превратятся в однородную массу, а вкус готового продукта будет отличаться от первого варианта – измельчение на мясорубке.

Каждая хозяйка выбирает свой идеальный способ для приготовления овощной смеси.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: рецепт с фото

Подготовленные ингредиенты – вымытые и очищенные – необходимо измельчить любым понравившимся вам способом. В данном случае использовался блендер: в чашу блендера не поместится сразу большой объем овощей, поэтому закладывать их следует маленькими порциями, а затем смешать массу в большой миске.

Для варки аджики стоит использовать широкую эмалированную миску, варить ее надо на медленном огне в течение часа с момента закипания.

У вас остался только чеснок и зелень, которые измельчаются также в блендере и добавляются к смеси в последнюю очередь.

Спустя час варки в смесь добавляют чеснок и зелень, после варят еще в течение 10 минут.

Всем молодым хозяйкам интересно, как варится аджика с яблоками и помидорами на зиму пошагово, именно поэтому мы представляем вашему вниманию подробный фото-рецепт. На картинках показаны все основные этапы приготовления.

После того, как аджика будет готова, следует добавить специи – соль и сахар, влить уксус, масло растительное. Перемешиваем массу и вновь доводим ее до кипения.

Как только вы выключите огонь, горячую смесь надо разлить по баночкам и закрыть чистыми крышками.

Все закрытые баночки надо перевернуть вверх донышком, укрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки, чтобы консервация остывала медленно.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: как приготовить

Сочетание помидор с яблоками на зиму можно использовать не только для приготовления аджички, но и при заготовке овощных салатов, мариновании, ведь в одну баночку с целыми помидорками можно добавить ломтики яблочек, а еще популярен рецепт маринования томатов в яблочном соке.

Потрясающий вкус имеет сливово-яблочный соус, он получается кисло-сладким, очень нежным.

Если вы подадите его к праздничному столу, то все ваши гости будут поражены, и наверняка подумают, что вы купили его в магазине, ведь столь вкусную приправу невозможно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Сейтан. как приготовить сейтан в домашних условиях

Нам понадобится три кило спелых томатов, кило слив и четыре крупных кислых яблока (желательно брать яблочки с минимальным содержанием сахара и плотной мякотью), а еще в соус мы добавим пять луковиц. Маринад будет классическим: две ложки соли, два стакана сахарного песка и 100 мл уксуса, а еще добавить можно ложечку горького перца.

Томаты надо промыть и нарезать произвольными ломтиками, вырезав плодоножку. Затем пропустить их через соковыжималку, таким образом, в вашей томатной массе не будет ни кусочков шкурочки, ни семян.

Сливы необходимо разрезать пополам и аккуратно вынуть косточку, яблочки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.

Лук мы очистим, а затем пропустим через мясорубку все подготовленные ингредиенты и смешаем их с томатной массой.

К массе также надо добавить соль и сахар, перемешать ее и поставить миску на минимальный огонь. Овощная масса должна тушиться на слабом огне в течение одного часа, при этом миска должна быть накрыта крышкой, затем крышку снимают и готовят аджику еще в течение одного часа, при этом ее надо постоянно помешивать. Очень удобно использовать для приготовления глубокий чугунный казанок. В самом конце варки надо добавить перчик молотый и влить уксус. Готовый соус надо разлить по баночкам и закатать.

У вас готова очень вкусная аджика с яблоками и помидорами на зиму, как приготовить ее вы знаете, а ваша кулинарная книга пополнилась несколькими превосходными рецептами.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/603-adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-zolotye-recepty-s-foto.html

Домашняя аджика с яблоками — пошаговый рецепт

Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару.

Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.

Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.

Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!

Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.

Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.

Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы.

Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается.

Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

  1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
  1. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
    После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
  2. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).
  3. Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!

Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

к содержанию ↑

Как приготовить сырую аджику с яблоками

Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

Для сырой аджики подготовьте такие продукты:

  • 1 кг спелых и мясистых томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
  • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 3 крупных головок чеснока;
  • 3-5 красных стручковых перчиков;
  • 1 с горкой ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем.

Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании.

Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.

Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!

Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnyaya-adzhika-s-yablokami.html

Аджика с яблоками на зиму — Энциклопедия домашних заготовок

Аджика с яблоками — рецепт на зиму

Вот и подходят к концу последние денёчки, когда мы можем сделать вкусные домашние заготовки впрок. Одной из таких заготовок является — аджика. Многие хорошие хозяйки делают эту «вкусность» в больших объёмах. Я не исключение, поэтому сегодня готовим аджику с яблоками.

Этот довольно острый соус на основе томата пользуется очень большим успехом при употреблении вторых блюд, особенно: пасты, пельменей. не сладких вареников. мяса или птицы. Ведь аджика придаёт неповторимый вкус и аромат нашим блюдам и делает их ещё вкуснее. Приготовьте и Вы несколько баночек домашней аджики с яблоками.

Я уверена, Ваши домашние останутся довольны.

Для приготовления 5 л. аджики,

Потребуется:

  • Помидоры (спелые) — 2,5-3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Перец жгучий — 1-3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок — 3-5 головок
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.

Добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим на огонь. Как овощная масса закипит, варим её на среднем огне (чтобы хорошо кипело) 40-50 минут.

Затем добавляем в аджику мелко рубленный чеснок или пропущенный через пресс и снова варим аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до конца варки добавляем в аджику 9% уксус и провариваем.

Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закручиваем крышками.

Горячие банки переворачиваем на крышки, закрываем всё одеялом и даём полностью остыть. Ух, и отменная закусочка — Аджика! Зимой только будем успевать мыть банки и ждать следующего урожая…

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить не менее вкусную и полезную аджику с кабачками — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

Аджика вареная с яблоками

Готовим на зиму аджику вареную с яблоками

Вкус такой вареной аджики с яблоками и морковью полюбился мне еще в детстве. Много лет моя мама закатывала на зиму не один десяток аппетитных баночек с этим острым зимним соусом. Теперь и я делаю ее для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.

В моей семье эта аджика практически полностью вытеснила покупной кетчуп (готовьте домашний кетчуп самостоятельно). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом макароны, рис и мясные блюда. Баночка за ужином уходит запросто!

Приготовить такую аджику можно не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.

Ингредиенты для аджики вареной с яблоками:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг кислых яблок
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 5-7 шт острого перца
  • 400 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли

Вес продуктов указан уже в очищенном виде!

Аджика вареная с яблоками — пошаговое приготовление

Все овощи вымыть обсушить полотенцем, почистить и нарезать крупными кубиками.

Все овощи пропустить через мясорубку, но можно также измельчить в блендере. В этом случае аджика вареная на зиму будет более однородная. Если вы пропускаете через мясорубку, будут чувствоваться небольшие кусочки овощей. Делайте так, как вам нравится. Я предпочитаю первый вариант измельчения.

Острый перец нужно измельчить вместе с остальными овощами прямо с семенами, отрезав лишь зеленую плодоножку.

Так как в моей семье аджику очень любят дети, острый перец я не добавляю.Или можно сделать отдельно две порции аджики вареной с яблоками — острую и не острую соответственно. Баночки с аджикой нужно подписать, чтобы не перепутать.

Все измельченные овощи перелить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.

За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой вареной с яблоками добавить уксус, сахар, соль и масло.

Читайте также:  Ароматный чай матча

https://www.youtube.com/watch?v=cLavm3iblMA

А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Кипятить еще 5-7 минут.

Готовую вареную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества продуктов аджики вареной с яблоками получается порядка 6-7 литров.

Я сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.

Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то она без проблем стоит в квартире — под кроватью, на кухне в тумбочке или в кладовке.За многие годы консервирования ни одна баночка не взорвалась.

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками

Аджика на зиму – одна из вкуснейших зимних заготовок. Готовить аджику можно с яблоками или без, даже перец горький можно добавить, а можно и не добавлять – тогда дети будут тоже есть такую закуску с удовольствием, намазывая ее на хлеб.

Все зависит от ваших предпочтений и того, кто будет есть аджику. Готовить ее совсем даже просто, самое сложное – перемолоть все ингредиенты. А остальное очень просто! Готовьте и наслаждайтесь зимой полезной и очень вкусной закуской.

Рецепт Аджика с яблоками на зиму: на 4-5 пол литровых баночек

сладкого красного перца,

очищенных яблок (кислого или кисло-сладкого сорта)

2-3 головки чеснока

150 мл растительного масла

100 мл уксуса 9%

1.Все овощи тщательно вымыть. Морковь, лук и яблоки почистить, перец сладкий и яблоки очистить от сердцевины, помидоры просто разрезать на 2-4 части.

Аджика с яблоками на зиму

2.Морковь и яблоки измельчить блендером, но можно и в мясорубке. Все остальные овощи пропускаем через мясорубку – лук, помидоры (не очищая кожуры), сладкий перец и горький (вместе с семенами).

3.Ставим получившуюся массу на огонь, доводим до кипения и варим 1 час после закипания, помешивая время от времени.

Аджика с яблоками на зиму

4.За 15 минут до окончания варки добавляем в аджику соль, сахар, уксус, растительное масло, а за 5 минут до готовности — чеснок, порезанный мелко ножом, тщательно все это размешиваем и варим еще раз. Попробуйте на соль и сахар. Возможно, вам захочется откорректировать.

5.Быстро разливаем готовую аджику по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Аджика на зиму с яблоками готова!

Аджика с яблоками

Приятного всем аппетита!

Источник: https://svarinazimu.ru/adzhika-s-yablokami-na-zimu.html

Аджика с яблоками и помидорами

Как лето наступает, всегда заготавливаю побольше овощей на зиму. Вроде не так уж и потрудишься летом, да зимой потом с удовольствием спускаешься в подвал и вытаскиваешь баночки с огурчиками да помидорами, с баклажанами, салатом, вареньицем.

Особенно у нас идет аджика с яблоками и помидорами, с добавлением сладкого перца и острого — простой рецепт, а вкус отменный, легкий, слегка остренький. Я ее и в качестве заправки к разным блюдам добавляю, и просто на хлебушек с мясом или рыбой, и к любым гарнирам на ура идет.

Рекомендую рецепт с фото посмотреть, и сделать такую чудесную заготовку на зиму. Как бонус — еще один вариант чудесной заготовки.

Выход: 7 баночек по 0,5 л.

Подготовьте:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг перчика болгарского;
  • 0,5 кило яблок (кисловатых);
  • столько же моркови;
  • 200 г чеснока;
  • вдвое меньше жгучего перца;
  • стакан масла подсолнечного без ароматов;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления яблочной аджики очень и очень простой: все овощи очистить, с яблочек кожицу удалить. Все либо блендером, либо с помощью мясорубки измельчить.

Добавить специи, соль, масло, смешать и на медленном огне томить 2,5 часа. За это время продукты хорошо уварятся. Тем временем подготовить баночки, помыть, простерилизовать любым способом, крышечки залить кипятком. За 10 минут до выключения вкинуть чеснок.

Готовую аджику с помощью глубокой ложки в баночки быстро выложить и крышками тщательно укупорить.

Наша аджика с яблоками и помидорами готова, укройте ее, и на сутки так оставьте. Потом перенесите в подвал. Зимой себе сами спасибо скажете, что заготовили ее с лета.

Яблочная аджика с луком

Подготовьте заранее:

  • 5 кг томатов;
  • по 1 кг яблок, морковки и перца сладкого;
  • 0,5 кило лука (имеется в виду репчатый);
  • 200 г чеснока;
  • 6 перчиков чили (можно заменить молотым красным перцем по вкусу);
  • 3 ложки соли;
  • сахара примерно 1,5 стакана;
  • 200 мл масла (без запахов).

Выход: 9-10 пол литровых баночек.

  1. Как и в первом рецепте, все помыть, очистить, перемолоть.
  2. Острый перчик и чеснок отдельно перекрутите, и оставьте под самый конец готовки.
  3. Все выложите в большую емкость (ни в коем случае не алюминиевую!), смешайте, добавьте соль, сахар, масло, включите огонь.
  4. После закипания сделайте огонь самым малюсеньким. Через 2 часа добавьте чеснок с перцем и через 10 минут все выключите.
  5. Также в стерильные баночки разложите и быстро закатайте. Укутайте и оставьте так на сутки.Наша аджика с яблоками и помидорами готова.

Посмотрите еще пошаговый рецепт с фото, как приготовить на зиму аджику без яблок.

Заготавливала на зиму Ольга Бар, приятного аппетита!

Источник: https://kaksvarit.com/zagotovki/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami/

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

В этом обзоре консервируем. Учимся готовить на зиму аджику с яблоками и помидорами. Сразу скажем, что рецептов аджики с яблоками в сети предостаточно. Важно в таком многообразии не запутаться и найти именно свой вариант.

Как нам кажется, мы это сделать смогли и поэтому предлагаем своим читателям вкусный и относительно простой рецепт аджики с яблоками. Но аджика наша не только из яблок она также с морковью, острым перцем, спелыми томатами и различными специями.

Так что вкус отменный гарантируем и пользу тоже, но об этом позднее, а пока немного истории.

В классическом варианте аджика — это пастообразная острая приправа, которую готовят из острого перца и чеснока с добавлением ароматных трав и специй. Если готовить аджику из спелого чили, она непременно получится красной, а вот из перца зеленого и приправа будет такой же.

Рецепт аджики в которую входят помидоры, яблоки и уж только потом перец придумали любители более мягкого вкуса без лишней остроты. Такой вариант отличается от классического, вместе с тем аджику с яблоками и помидорами можно кушать не по чуть-чуть,а просто ложками.

Термин «аджика» абхазского происхождения и в дословном переводе означает просто «соль».

Появилась аджика как и многие другие блюда по принципу «голь на выдумку хитра». Чабаны уходя пасти овец, чтобы те лучше ели и пили, брали у хозяев соль для отары. Соль была продуктом не дешевым и чтобы сами чабаны соль не воровали, хозяева добавляли в нее острый перец. Однако, находчивые пастухи и тут не растерялись.

Они добавили в соль ароматные травы и специи и получали «апыпрпыл джика» или попросту «перечную соль». Вот так просто и очень легко в наш обиход вошла любимая и уважаемая всеми аджика, в том числе с яблоками и перцем. Так что самое время узнать чем приготовление аджики с яблоками может порадовать наш с вами организм.

Польза блюда

Многие скажут, что аджика с яблоками и перцем на зиму это просто приправа, причем чаще всего достаточно острая. Какую же пользу такой набор может принести? Очень даже существенную. Совокупность трав и специй, а также наличие чеснока легко объясняет важность в рационе такого блюда. Как и во многих других случаях польза характеризуется ценными свойствам ингредиентов.

Так чеснок — это мощный иммуностимулятор, отличное противобактериальное средство, а также подспорье в пищеварении. О прелестях трав и специй говорить можно тоже бесконечно, но это дело индивидуальное и каждый в свою аджику положит то,что любит. Очевидно одно, рецепт аджики с яблоками и помидорами подарит не только наслаждение вкусом, но и укрепит здоровье.

А вот и наш рецепт аджики с помидорами и яблоками на зиму.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Острый перец — 3 стручка
  • Болгарский перец — 0,5
  • Яблоки «Антоновка»- 1 кг
  • Соль — 2,5-3 ст.л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 40 мл
  • Чеснок — 200 г

Приготовление аджики на зиму

  1. Рецепт приготовление аджики с яблоками предполагает прежде всего подготовку ингредиентов;

    Перед началом процесса подготовим необходимые продукты

  2. Вымытые томаты пропускаем через мясорубку;

    Моем и перекручиваем помидоры

  3. В томаты отправляем пропущенный через мясорубку перец болгарский;

    К томатам всыпаем перекрученный сладкий перец

  4. Чистим и взвешиваем необходимое количество чеснока;

    Очищаем необходимое количество чеснока

  5. Яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем;

    Чистые яблоки готовим к перекручиванию: чистим от семечек и нарезаем небольшими кусочками

  6. Очищаем от семян и нарезаем чили;

    Острый перец тоже нужно вымыть, очистить от семечек и нарезать

  7. Острый перец и чеснок перекрутим в отдельную посуду;

    В миску перекручиваем чеснок и чили. Они нам понадобятся позднее

  8. Яблоки пропускаем через мясорубку и добавляем к томатам и паприке;

    В пюре из томатов и болгарского перца добавляем перекрученные яблоки

  9. Чистим и нарезаем кусками морковку;

    Пришло время очистить и нарезать морковь

  10. А сейчас морковку нужно пропустить через мясорубку и смешать с томатом;

    Морковку перекрутим в кастрюлю или котелок с томатом

  11. Хорошенько перемешаем все перекрученные ингредиенты, которые находятся в кастрюле с толстым дном или котелке;

    Перемешаем все что оказалось в котелке с томатами

  12. Добавляем растительное масло;

    Пора налить в аджику растительное масло

  13. Досыпаем соль;

    Не забываем о том, что аджику следует посолить

  14. А еще в аджику непременно нужно добавить сахарный песок;

    Чтобы аджика была сладенькой надо добавить сахар

  15. Еще раз все перемешаем и поставим кастрюлю на огонь. Доводим аджику до кипения и варим помешивая время от времени 20 минут;

    Кипящую аджику следует варить на слабом огне 20 минут время от времени помешивая

  16. Через 20 минут в аджику необходимо добавить перекрученный чеснок и острый перец;

    Спустя 20 минут в кипящую аджику добавим заготовленные заранее чеснок и чили перец

  17. Сразу после вливаем уксус и варим кипящую аджику еще 10 минут;

    Добавляем уксус, доводим аджику до кипения и варим еще 10 минут

  18. Готовую аджику заливаем в стерильные банки и закатываем;

    А теперь приготовленную на зиму аджику с яблоками разливаем в стерилизованные банки и закатываем ключом. Зимой будете довольны!

Вот такая она, наша аджика с яблоками на зиму: вкусная, ароматная и простая. Если в вашей поваренной книге есть собственный рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму, поделитесь с нами. Нашим читателям будет интересно попробовать! Давайте готовить вместе — это просто здорово. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu/

Источник: https://alimero.ru/adzhika-s-yablokami

Ссылка на основную публикацию