Ачма из лаваша с сыром: рецепт с фото

Как приготовить ачму из лаваша с сыром и творогом по пошаговому рецепту с фото

Ачма – потрясающе вкусный слоеный пирог с соленым сыром. Это блюдо национальной грузинской кухни, но его обожают во всем мире. Оказывается, совсем несложно приготовить ачму у себя дома. Тем более, что сегодня я предлагаю приготовить ленивую ачму.

Ленивая она потому, что не нужно долго возиться с тестом. Вместо тонких лепешек, которые в оригинальном рецепте пирога нужно отваривать в горячей воде и сразу же остужать в холодной, мы используем тонкие лаваши, вымоченные в кефире, и гарантировано получим невероятный, превкусный пирог.

Для начинки я использую сулугуни и творог. Сыр можно заменить адыгейским, моцареллой или брынзой (смесью сыров). Пирог будет состоять из двух слоев начинки. В случае, если у вас в упаковке не 4 лаваша, как у меня, а пять, то делайте пирог в три слоя, и соответственно распределите все ингредиенты. Ачму удобно выпекать в круглой форме или противне с высокими бортиками.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: несколько глубоких мисок, венчик, терка, форма, диаметром 28 см, духовка.

Ингредиенты

Название продукта Количество
творог 500 г
сыр сулугуни 500 г
яйцо 4 шт.
кефир 500 мл
масло сливочное 100 г
лаваш армянский 4-5 шт.
соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото ленивой ачмы из лаваша

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Соедините сыр с творогом и немного перемешайте. Если вы используете не соленый вид сыра, то начинку можно немного посолить.
  3. В отдельной миске перемешайте венчиком яйца с щепоткой соли.

    Добавьте кефир и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

  4. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  5. Все продукты подготовлены, приступайте к сборке. Выложите два лаваша в круглую форму крест на крест, чтобы края немного свисали.

  6. Смажьте лаваш растопленным сливочным маслом (понадобится примерно 2 столовые ложки).
  7. Выложите половину творожно-сырной начинки и аккуратно разровняйте.
  8. Полейте начинку кефирной смесью (полстакана) и небольшим количеством масла.

  9. Дальше будем использовать не сухие лаваши, а смоченные в кефире с яйцом. Окуните лаваш в кефирную смесь и выложите на начинку. Он получится немножко помятый, «гармошкой», но это нормально. Закройте этим лавашом всю начинку.

  10. Выложите оставшуюся начинку, полейте кефиром и маслом и накройте лавашем, смоченном в кефире.

    Последним слоем будет лаваш, и нужно оставить немного масла и кефира.

  11. Поднимите свисающие края лавашей наверх, как бы прикрывая ачму.
  12. Сверху смажьте остатками кефира и масла, чтобы не осталось сухих краев.
  13. Запекайте ачму при 180 °С около 40 минут.
  14. Достаньте готовую ачму из печи и позвольте ей остыть. Тогда она легко выходит из формы. Подавайте в теплом виде.

Из тонких лавашей можно приготовить тысячу и одно блюдо. Очень интересной и оригинальной получается лазанья из лаваша. Можно также приготовить отличные бутерброды из лаваша на скорую руку.

С чем подают ачму

В Грузии ачму традиционно подают с прохладным мацони, едят пирог вприкуску. Если нет под рукой этого оригинального кисломолочного продукта, используйте другие. Отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка. Также пирог можно подать с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе, с отваром из душистых трав, имбирным чаем или розовой водой.

Видеорецепт ачмы из лаваша

На этом видео подробный рецепт приготовления ачмы. Убедитесь, что в таком варианте блюдо готовится совсем несложно, и непременно попробуйте!

Варианты приготовления

Согласно традиции, ачма готовится из пресного теста (как с яйцами, так и без них), которое раскатывают на 8-10 тоненьких лепешек. Каждую из тонко раскатанных лепешек сначала отваривают в подсоленной воде, а затем сразу же опускают в холодную.

Для начинки используют рассольные сыры или их сочетание. Самые известные из них: моцарелла, имеретинский, адыгейский, сулугуни и брынза. Как вариант, можно взять и любой твердый сыр в сочетании с творогом, брынзой или фетой. Для того чтобы начинка получилась еще вкуснее, можно добавить немного густой сметаны. При желании в начинку кладут еще зелень, чеснок и грибы.

Попробуйте приготовить по нашим рецептам оригинальные чипсы из лаваша и волшебную домашнюю шаурму с курицей в лаваше.

Напишите, понравился ли вам наш облегченный рецепт ачмы. Получился ли ваш пирог таким вкусным и аппетитным, как ожидалось? Ждем ваших писем с комментариями, замечаниями, дополнениями и предложениями. Готовьте с любовью.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/achma-iz-lavasha.html

Сложно поверить, но этот восхитительный пирог можно приготовить за 10 минут!

Ачма из лаваша — с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда 😉

Выбираем сыр

В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.

Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена — результат вас порадует.

Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом — тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.

А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! 😉

  • Лаваш армянский — 220 г
  • Сулугуни — 400 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  1. Сыр измельчить на крупной терке.

    Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки.

  2. Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте.

  3. Разверните лист лаваша и смажьте его молоком.

    Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом.

    Еще для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но на мой взгляд, такой пирог получается очень жирным.

  4. Лаваш равномерно посыпать сверху сыром.

    В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. В среднем, ориентируйтесь на общий вес упаковки, нас интересуют те, которые весят 200-220 г.

  5. Повторить процедуру с остальными лепешками.

  6. Форму смазать сливочным маслом (5 г). У меня форма диаметром 22 см.

    При желании форму можно не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, но тогда молоко сверху на пирог лучше не выливать.

  7. Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу формируя улитку.

    Остатки молока можно вылить сверху в форму.

    Лучше укладывать рулеты так, чтобы они закрывали собой стыки предыдущего слоя.

    Даже если в процессе формирования улитки рулеты потрескаются это не страшно.

  8. Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог.

  9. Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом.

    Можно соединить черный и белый кунжут. Можно использовать семена подсолнуха, льна или фисташки, а можно обойтись вовсе без декора.

  10. Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки.

    Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки.

    Все продукты, кроме яйца, уже готовы, а оно запекается в течение 10-15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел румяную аппетитную корочку, а в середине хорошо прогрелся  — тогда яйцо запечется, а сыр расплавится. Чтобы этого добиться можно просто увеличить температуру приготовления и уменьшить ее время.

  11. Чтобы не обжечься, подавать ачму нужно теплой.

    Компанию для этого блюда можно подобрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива — выбирать вам 😉

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/achma-iz-lavasha/

Ачма с сыром – рецепт с фото пошагово из лаваша (+5 рецептов)

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 1 шт.;
  • сулугуни — 400 г.;
  • кефир — 0,5 л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 70 г.

Время приготовления: 60 мин.

Выход: 8 —10 порций.

Предлагаем познакомиться с очень интересным национальным блюдом кавказской кухни — ачма по-грузински! Если вам незнакомо такое название, то немного поясню.

Ачма (ударение на последний слог, чтобы вы знали, как произносится) больше походит на пирог, состоящий из нескольких слоев тонкого несолёного теста, которое предварительно слегка отваривается, а потом соединяется с начинкой и уже после этого запекается.

Традиционно начинка для ачмы — это сулугуни, слабосоленая брынза, а также адыгейский или имеретинский, осетинский сыр (их даже можно смешивать), соединённый с растопленным сливочным маслом. Но бывает и мясная, и с грибами, и с зеленью, а также ачма с сыром и творогом.

Приготовление грузинского блюда ачмы по всем правилам подвластно только опытной хозяйке, поэтому я советую обратить внимание на упрощённый вариант — ленивая ачма из лаваша с кефиром в мультиварке — рецепт с фото.

Вкус при этом особо не изменится, а вы сможете порадовать своих близких оригинальным блюдом.

В этой статье вы познакомитесь не только с рецептом ачмы с сыром из лаваша, но также и с другими вариантами начинок и теста:

Содержание

Как приготовить ачму в домашних условиях из лаваша — рецепт с фото пошагово

Для приготовления ленивой ачмы в мультиварке понадобятся: кефир, тонкий лаваш (у меня ушло два полотна), яйца, молодой сыр (у меня сулугуни) и сливочное масло.

Вылейте в миску кефир, добавьте яйца.

Всё смешайте.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Подготовьте мультиварку — смажьте её частью сливочного масла (остальное пригодится позже).

Теперь начинаем собирать пирог ачма из лаваша. Первым делом уложите целый большой лист в чашу так, чтобы его края выходили наружу.

А второй большой лист лаваша порежьте ножом или порвите руками на кусочки размером 8 на 8 см (приблизительно).

Уложите эти квадратики в миску с кефирной смесью.

Теперь выложите на большой лаваш несколько квадратиков, смоченных в кефире.

Насыпьте вторым делом натертый сыр.

Укладывайте компоненты поочередно, пока не закончатся лаваш и сыр (он должен быть завершающим). Решайте сами, какая у вас получится ленивая ачма из лаваша в мультиварке — высокая или нет.

Теперь заверните края основы внутрь, закройте полностью верхний сыр.

Поверх вылейте остатки кефира с яйцом.

И последнее — уложите на лаваш порезанное сливочное масло. Ачма в мультиварке из лаваша почти готова. Осталось дело за малым — чудо-кастрюлька отлично справится с запеканием.

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Выпечка» на 40 минут.

После сигнала переверните пирог с помощью корзинки для варки на пару. Добавьте ещё 20 минут на «Выпечке».

И вот уже теперь после сигнала всё готово! Надеюсь, вам понравится ачма пошаговый рецепт с фото из лаваша. Она получается настолько нежная, вкусная, сытная, ароматная, что просто невозможно устоять! Прощай диета!

Аккуратно переверните пирог на большую тарелку и подавайте в горячем виде. Но не волнуйтесь, даже если всё остынет, будет вкусно, или подогрейте в микроволновке.

Теперь вы знаете, как можно по-быстрому готовить ачму с сыром. Такой «ленивый» вариант очень упрощает задачу.

Приятного аппетита!

Другие способы приготовления ачмы

Ачма из лаваша в духовке

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить этот вкусный грузинский пирог в духовке. Процесс приготовления тот же и ингредиенты те же. По желанию можете добавить зелень в начинку, от этого она будет ещё ароматнее. Некоторые хозяйки используют чеснок.

В общем, есть место для импровизации!

  1. Когда вы подготовите начинку, смажьте форму с высокими бортиками маслом. Уложите лист лаваша так, чтобы концы выходили за край.
  2. Сначала смажьте донышко смесью кефира с яйцом, посыпьте сыром. Сверху уложите следующий лист лаваша, только уже вырезанный по размеру формы.

    Опять поливаем кефирной жидкостью и укладываем сыр.

  3. И так повторяйте до тех пор, пока у вас не останется начинки. Старайтесь рассчитать так, чтобы хватило полить в конце.
  4. Так же заворачиваем края большого листа внутрь, вот теперь выливаем остатки смеси. Сверху укладываем кусочки сливочного масла. Дайте постоять минут 10, пока всё пропитается.

  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Следите, как появится румяная корочка, так готово!

Подавайте ачму горячей. Приятного аппетита!

Ачма из слоёного теста с сыром

Ингредиенты

  • слоёное тесто (лучше дрожжевое) — 1 упаковка;
  • рассольный сыр (сулугуни, адыгейский или слабосолёная брынза) — 400 г.;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Для начала разморозьте слоёное тесто для ачмы.

  2. Натрите сыр на крупной тёрке. Кефир слегка взбейте с яйцами.
  3. Приступаем к сборке:
  4. Два листа теста по очереди раскатывайте по размеру формы (важно это делать только в одном направлении). Форму смажьте маслом.

    Укладывайте тесто, посыпайте сыром и поливайте кефирной смесью. Чередуйте.

  5. Сразу разрежьте заготовку на порционные кусочки и вылейте остатки кефира с яйцом.
  6. В разогретую до 180 градусов установите форму приблизительно на 35 минут. Следите за появлением румяной корочки.

  7. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Ачма с мясом

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт.;
  • мясной фарш — 400 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр любой —50 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Хотите посытнее блюдо? Пожалуйста, — ачма с мясом рецепт в мультиварке.

  1. Для начала обжарьте лук с фаршем (кстати, он может быть и из мяса и из курицы, как пожелаете) в смазанной сливочным маслом чаше мультиварки на программе «Выпечка» около 30 минут.

  2. Переложите в миску и добавьте измельчённую зелень. Перемешайте.
  3. Так как чаша уже в масле, то просто выкладываем большой лист лаваша в неё, края должны выступать.
  4. Теперь уложите часть мясной начинки. Сверху идёт ещё один лист лаваша, и опять фарш.

    Заворачиваем концы лавашей внутрь.

  5. Сверху сделаем заливку: смешайте в миске яйцо и сыр (потрите на крупной тёрке). Вылейте сверху на лаваш. Уложите также несколько маленьких кусочков сливочного масла.
  6. Установите режим «Выпечка» на 45 минут.

    После сигнала аккуратно извлеките из мультиварки.

Приятного аппетита!

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш — 2 шт.;
  • сыр сулугуни — 200 г.;
  • творог — 500 г.;
  • кефир — 400 мл.

Приготовьте для разнообразия ленивую ачму с творогом и сыром. Тесто здесь опять заменяет тонкий лаваш, что очень удобно и легко.

  1. Сначала натрите сыр, соедините его с творогом и как следует перемешайте.
  2. Противень смазать сливочным маслом (можно и растительным) и уложить на него первый пласт лаваша, вырезанный по форме. Пропитать его кефиром.

  3. Сверху распределить часть начинки.
  4. Повторять эти действия: выложить пропитанный кефиром лаваш, сверху начинку из сыра и творога, пока не закончатся компоненты. Последний слой должен быть из лаваша.
  5. Посыпать всё тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут до появления румяной корочки.

    Ачма с творогом — рецепт готов.

Приятного аппетита!

Ачма грузинская — рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • масло сливочное — 0,5 ст. л. (+150 г. растопить);
  • сыр сулугуни — 400 г.

В конце нашей статьи познакомьтесь с классическим рецептом ачмы.

  1. Замесите тесто из муки, воды и сливочного масла (0,5 ст. л.). Если у вас есть хлебопечка, можно воспользоваться ею. Опытные хозяйки вымесят без труда руками.
  2. Тесто нужно разрезать на 8 — 10 частей в зависимости от размера формы.

  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, слегка припудрите мукой.
  4. Раскатайте первый кусочек в тонкий пласт. Первый и завершающий слой должен быть сырым. Уложите его в форму, края должны выступать. Остальное масло растопите. Смажьте этот слой.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке.
  6. Теперь самое сложное, на мой взгляд.

    Раскатайте следующий кусочек теста. В это время на плите у вас должны стоять две кастрюли: одна с кипящей водой, вторая — с холодной. Опустите тесто в кипящую воду, старайтесь, чтобы не склеилось, как только вода опять закипит, с помощью дуршлага или сита вынимайте его и быстро окунайте в холодную воду. Складывайте на полотенце.

    И так отварите все кусочки, кроме одного.

  7. Укладывайте по очереди слой теста и сыр, смазывая каждый раз растопленным сливочным маслом.
  8. Когда закончится сыр, прикройте его сырым куском теста, заправляя концы внутрь. А края основы заверните к середине пирога. Сверху полейте всё оставшимся маслом.

  9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
  10. Подавайте с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Отличие ачмы от других блюд

Чем отличается ачма от хачапури?

Многие думают, что это одно и то же. Но различие существенное. Тесто для ачмы предварительно отваривается, а для хачапури запекается и в его составе присутствуют дрожжи. Готовить лучше ачму с кефиром, а с молоком — хачапури.

Чем ачма отличается от сабурани?

Эти пироги очень похожи по составу и по вкусу. Отличие лишь в том, что при приготовлении сабурани для начинки смешиваются 5 — 7 сортов сыра (твердые и мягкие рассольные), и подвариваются все слои теста.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/achma-s-syrom-iz-lavasha

Ачма из лаваша

Написал Юлия Аханова | в категории Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник 26.05.2014

Такой пирог подается горячим, а после остывания его легко можно разогреть в СВЧ и даже на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=t7IvA8lXoaY

Чаще всего для начинки берут сыр сулугуни, но и брынза, и смесь сыров и творог тоже легко могут быть здесь использованы.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 207 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить ачму из лаваша

Ингредиенты:

Лаваш — 1 упаковка (2 тонких листа)
Сыр сулугуни — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт. (2 шт. в начинку, 1 шт. для смазывания)
Кефир — 1 ст. (200 мл)
Укроп — 3 ст.л. (добавлять по желанию)
Чеснок — 2 ст.л. (молодой, добавлять по желанию)
Соль — по вкусу
Сметана — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л. (+ немного для смазывания формы)
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Сулугуни натереть на крупной терке.

Два средних яйца взбить вилкой в миске. Сильно взбивать не нужно, пена здесь не нужна.

Влить свежий кефир любой жирности. Перемешать жидкую смесь.

Зелень мелко посечь ножом, предварительно вымыв и просушив ее. В качестве зелени я использовала укроп и молодой чеснок. Сюда отлично подойдет и петрушка, и кинза, и молодой лук, они придадут готовому блюду не только яркий разрез, но и дополнительный вкус.

В глубокой миске смешать сулугуни, яично-кефирную заправку, зелень, добавить перец и совсем немного соли, так как сыр и так соленый.

Форму для выпечки (это может быть стеклянная форма, круглая с разъемными бортами или глубокий противень небольшого размера) смазать сливочным маслом. У меня стеклянная форма 25 на 25 см. В форму положить лист лаваша, чтобы его края свисали. Желательно, чтобы нижний слой лаваша был целым, так как начинка жидковата и может протечь. На лаваш выложить часть сырной начинки.

Дальше накрыть начинку листом лаваша. Я вырезала необходимый разрез ножницами. Продолжать выкладывать начинку, чередуя листами лаваша, пока она не закончится.

Последний слой начинки накрыть свисающими листами лаваша.

Чтобы у ачмы был красивый румяный верх, ее необходимо смазать взбитым яйцом со сметаной. Для этого в отдельной мисочке смешать сметану любой жирности и яйцо.

Смазать ачму сметано-яичной смесью, выложить кусочки сливочного масла и отправить в духовку. Готовится ачма быстро, минут 20-25 при 200''.

Готовая ачма будет красивого золотистого цвета. Разрезать грузинский пирог на порционные куски и подавать горячим.

Вам могут понравиться эти рецепты?Рулетики из лаваша с сыромРулетики из лаваша с рыбой

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/achma-iz-lavasha/

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ачма с сыром и творогом из лаваша ― вкусный пирог, готовящийся в духовке. Для его приготовления в Грузии используют настоящий домашний сыр, тонкое и нежное тесто. Иногда добавляют зелень или иные специи ― по вкусу едоков.

Описание блюда

Представляет из себя пирог, форму для запекания которого можно как сделать самостоятельно, так и приобрести в магазине. Существует ленивая версия, где вместо теста используют листы лаваша, вымоченные в кефире.

Лакомство состоит из двух слоев, между которыми находятся листы теста. Это количество изменяется в зависимости от того, какой размер ачмы необходим. Встречаются и трех-, и четырехслойные варианты.

Главное правильно распределить между ними имеющуюся начинку.

Для готовки понадобится около одного часа ― не считая времени на подготовку теста под выпечку. Рецепт достаточно простой, не требует никаких особых навыков.

Идеального результата достигнет и неопытная хозяйка.

Особенности подготовки

Тщательно следует отнестись к выбору сыра ― главного ингредиента выпечки.

Встречаются следующие ингредиенты:

  • Сулугуни.
  • Имеринский.
  • Адыгейский.

Отличный вариант ― смешать сулугуни с брынзой. Тогда начинка будет вкусной, пикантной и не слишком сухой. Также между слоями теста иногда кладут моцареллу.

Экономить на главном ингредиенте нельзя. Рецепт ачмы из лаваша с сыром требует только качественного сыра, иначе пирог получится невкусным и слишком сухим. Сюда хорошо подойдет домашний вариант.

Ингредиенты для блюда

  • 250 грамм сыра сулугуни.
  • 250 твердого сыра, адыгейского или иного.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 стакан кефира.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 3 упаковки лаваша (фило).
  • Немного соли по вкусу.
  • Свежая зелень.

Рецепт ленивой ачмы с сыром с фото и видео пошагово

Для начала разбить в специально подготовленную миску несколько куриных яиц. Взбить их венчиком до однородной массы, чтобы желтки смешались с белками, стали одинакового цвета. После этого стоит влить в смесь сметану и кефир. Вновь размешать, добившись вида, как на фото.

Взять два вида соленого сыра, освободить их от упаковки и небольшой корочки сзади кусочка. При необходимости порезать их на части помельче, чтобы работать было проще, и потереть на крупной терке.

Чтобы понять, в каких пропорциях необходимо смешивать сыры для ачмы, следует попробовать и сулугуни, и адыгейский. Если какой-то из них слишком соленый, влажный или острый, положить его немного меньше. В противном случае один компонент начинки полностью забьет другой.

Далее, чтобы сделать пирог с сыром ачма, необходимо распаковать свежий армянский лаваш. После подготовить специальную прямоугольную форму и аккуратно выстелить дно основой. Нужно расположить лаваш так, чтобы он полностью покрывал миску. Лучше оставить края свисающими на 10 сантиметров.

На дно потереть немного сыра, покрыв им полностью дно вкусного пирога. Старайтесь не пропустить ни одного свободного места, чтобы ачма не получилась слишком пустой и, в результате, невкусной.

Взять второй лист армянского лаваша. Аккуратно смочить его в кефирной смеси, как это видно на фото. Постараться, чтобы весь «хлеб» полностью пропитался в нем. При необходимости можно посолить.

Положить смоченный фило на верхний слой сыра, сверху опять посыпать ачму тертым сулугуни, как на видео. Закрыть свисающими краями. Продолжать делать так до тех пор, пока не закончится главный ингредиент. Сверху положить еще один лист.

Будущую грузинскую ачму по пошаговому рецепту смазать растопленным сливочным маслом, чтобы при запекании оно не подгорело. После этого поставить в духовку и выпекать при температуре в 180 градусов. Готовить ачму нужно в течение 20 минут.

Готовое блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Оно долго не пропадает, можно брать с собой на работу или подавать на стол прямо сейчас. Чтобы сохранить тепло, выпечку накрывают теплым хлопчатобумажным полотенцем.

Ингредиенты для теста

  • 300 грамм пшеничной муки.
  • 2 куриных яйца.
  • 60 миллилитров воды.
  • Немного соли по вкусу.

Рецепт теста для пирога пошагово

Зная, как приготовить ачму с сыром, можно попробовать сделать полноценный домашний пирог. Начинка делается по такому же принципу, что и ранее. Готовить его не сложно ― справится даже неопытный кулинар.

Для начала в подготовленную небольшую миску следует взбить несколько куриных яиц. Для приготовления ачмы необходимо немного посолить будущее тесто. Но главное не переборщить. Допускается не более половины столовой ложки, поскольку сулугуни ― это очень соленый сыр. Вместе с таким же тестом он не сочетается.

В яичную смесь по пошаговому рецепту нужно добавить немного муки. Начать месить заготовку, пока не появится однородная масса. Постепенно вливать воду. Идеальный результат ― не слишком жидкое и не липкое тесто. Хорошо подойдет нежный и воздушный вариант.

Чтобы достичь его, используют газировку.

Поставить тесто в холодное теплое место на полчаса. Подождать, пока оно не подойдет, станет мягким и легко поддающимся формовке. После этого разделить на несколько равных частей, помазать тесто сливочным или растительным маслом.

Также выкладывать слоями на противень.

В остальном принцип готовки одинаков. Выпекать уже при 200 градусах. Требуемое время ― хотя бы 45 минут, чтобы тесто для ачмы с сыром успело хорошо пропечься, обзавестись хрустящей корочкой.

Варианты подачи

Чтобы блюдо было вкусным и сочным, его лучше подавать в горячем виде ― из духовки прямиком на стол. Но отлично хранится и в холодильнике, если в этом есть такая необходимость.

Отличным дополнением может стать легкий овощной салат. Хорошо сочетается как с обычным зеленым или черным чаем, так и холодным пивом. С другими алкогольными напитками не идет.

Изменения в рецепте

Если простая сырная ачма кажется слишком скучной и неоригинальной, следует приготовить иную начинку.

Туда можно добавить:

  • Зелень ― кинзу, петрушку, укроп.
  • Сметану, желательно домашнюю.
  • Жареные в масле грибы.
  • Тертый картофель.
  • Небольшой помидор.
  • Мясной фарш.
  • Творог.

По традиционному рецепту ачмы из теста лепят небольшие лепешки. Их нужно варить в подсоленной воде, а после ― опускается в холодный. Это позволяет добиться мягкой и необычной структуры.

Если смесь двух соленых сыров кажется слишком резкой и соленой, можно добавить в начинку ачмы еще один сыр ― фету. При необходимости залить стружку обезжиренным кефиром или молоком, но в малых количествах.

В тесто добавляют растительное или оливковое масло, чтобы оно получилось мягким и необычным. Для этой же цели можно скатать основу в шар, оставив храниться в таком виде на протяжении 20 минут. Накрыть обычным полотенцем или плотной пищевой пленкой.

Полезные советы

Готовить можно и в мультиварке. Для этого из армянского лаваша следует вырезать небольшие круглые кусочки под размер чаши устройства. Важно не злоупотреблять со слоями теста ― лучше ограничиться парой листов.

При создании лепешек не обязательно тратить время на выравнивание краев, поскольку они после будут заворачиваться. Главное ― соблюсти одинаковую толщину всех слоев.

Ачма с сыром ― это прекрасная грузинская выпечка, отлично подходящая к любому столу. Подают как на праздник, так и в обычный день. Пирог берут и на работу, чтобы удивить своими кулинарными способностями коллег. Получается очень вкусно и оригинально.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/achma-iz-lavasha

Источник: https://alimero.ru/achma-iz-lavasha

Ленивая ачма из лаваша рецепт с фото

Ну, до чего же вкусна и многообразна кавказская кухня, чего только стоят грузинские пироги и лепешки из пресного теста с различными начинками.

Бесспорно, многие блюда требуют особой сноровки, но кулинарные энтузиасты находят способы их облегчить, и ачма из тонкого лаваша с творогом в духовке яркий тому пример.

Тут не придется жонглировать ситами и шумовками в процессе варки пластов теста, и всего за полчаса мы сможем приготовить самое вкусное и сытное угощение.

Ачма представляет собой пирог, состоящий из нескольких слоев отваренного теста, где в качестве начинки используется любой сырный продукт, начиная от творога и заканчивая брынзой.

Адаптация классического рецепта ачмы

В классической рецептуре для начинки берется либо чистый сулугуни, либо смесь сулугуни и имеретинского сыра в пропорции 1:1.

Но сегодня традиционный вариант этого блюда претерпел некоторые модификации и зачастую в российских адаптированных рецептах в качестве наполнителя можно увидеть и «Российский» сыр, «гауду» и другие магазинные сорта сыров. Порой они смешиваются с зеленью и свежими овощами, что справедливости ради следует заметить, делает этот пирог лишь лучше.

Также многие кулинары чередуют разные начинки послойно, используя для пирога и сыр, и грибы, и мясной фарш.

Классическая ачма готовится из яичного теста, которое раскатывается в тончайшие пласты, после чего отваривается не более 5 минут, и затем резко охлаждается в ледяной воде.

Таких «коржей» требуется около 8-10 штук на пирог. Работа это довольно трудоемкая и требует от повара особых навыков, чтобы вареное мягкое тесто не порвалось в процессе варки-охлаждения.

Но мы хотим сегодня предложить более легкий рецепт ачмы с творогом или сыром (кому как нравится) из армянского лаваша. На лицо экономия и времени и нервов.

Как приготовить ачму из лаваша с творогом

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 4 шт. (0,3 кг) + —
  • Ряженка или кефир — 0,3 кг + —
  • Яйца куриные отборные — 2 шт. + —
  • Творог зернистый (сыр) — 0,3 кг + —
  • Зелень лука — 1 пучок + —
  • Черный перец порошком — 1/2 ч.л. + —
  • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу + —
  • Зелень кинзы (петрушки) — 1/2 пучка + —

Как приготовить ачму в домашних условиях

Первым делом подготовим начинку.

  1. Для этого творог подсаливаем, перчим и перемешиваем с мелкорубленной зеленью.
    Если мы решили использовать в качестве начинки творог, то в начинку можно добавить немного соды, буквально ½ ч.л., чтобы творог в процессе выпекания плавился, как сыр.
  2. Теперь приготовим пропитку для лаваша. В глубокой емкости взбиваем яйца вместе с кефиром и добавляем немного соли по вкусу. Соус готов.
  3. Пришло время подготовить лаваш. Из целого пласта вырезаем два длинных коржа, ширина которых равна ширине формы для выпекания, а длина равна длине формы для выпекания х 2.
  4. Остатки лаваша нарезаем крупными кусочками и замачиваем в кефирно-яичной массе, пока он не пропитается.
  5. Два самых крупных коржа выкладываем в смазанной маслом форме для выпекания крест-накрест таким образом, чтобы их краешки свисали. Свободные края мы будем использовать для закрытия пирога.
  6. На коржи выливаем 4 ст.л. кефирно-яичного состава, и размазываем его по всей поверхности, после чего выкладываем первый слой творожной начинки.
  7. Затем перекрываем творог размоченными кусочками лаваша и вновь выкладываем начинку. Так укладываем послойно пирог до тех пор, пока у нас не закончится начинка и отмоченный лаваш.
  8. Последним слоем у нас должен быть творог, который мы поливаем половиной остатков кефирного соуса и закрываем свисающими краями лаваша, которые также смазываем оставшимся соусом.

Ачму следует отправлять в уже разогретую до 200 о С духовку и выпекать около получаса. Когда верхний слой ачмы приобретет красивый светло-коричневый румянец пирог можно считать готовым и извлекать из духовки.

Вот так без особых хлопот в домашних условиях своими руками мы смогли приготовить вкуснейшее угощение. Ачма получается невероятно ароматной, сытной, сочной и нежной, прямо тает во рту. И даже в холодном виде это блюдо остается наивкуснейшим.

Ачма из лаваша с брынзой

Приготовление ачмы пошагово по этому рецепту еще более простое, и даже видео инструкции тут ни к чему.

Здесь нет нужды в отмачивании коржей, ведь сама начинка у нас будет сочной — из брынзы и соуса. Данное блюдо определенно станет вашей палочкой-выручалочкой на случай прихода непредвиденных гостей. Оно сытное, очень вкусное. Его можно подать и как горячее блюдо, и в холодном виде, и даже к чаю не грех предложить такое неземное угощение.

Ингредиенты

  • Армянский лаваш – 6 шт.;
  • Молоко – 170 мл;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Брынза – 0,4 кг;
  • Специи — по вкусу;

Приготовление домашней ачмы из лаваша

Для начала подготовим коржи, один лаваш оставляем для основы пирога, а остальные лепешки складываем стопкой и вырезаем из них круги (квадраты) по размерам формы для выпекания.

Теперь сделаем начинку

Брынзу натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с молоком (125 мл = ½ ст.), яйцами (3 шт.) и специями по вкусу.

Укладываем ачму в форму

  • На смазанную маслом или маргарином форму выстилаем целиковый лаваш так, чтобы края выходили за борта формочки.
  • А по дну распределяем первый слой начинки, который затем перекрываем лавашным коржом и снова наносим сырную начинку, и так до тех пор, пока у нас не закончится сырно-яичная масса.
  • Сверху перекрываем пирог свободными краями лаваша-основы и промазываем его массой из остатков молока и 1 яйца. Это нужно для того, чтобы верхний корж не высох и не превратился в сухарик. К тому же яйцо придаст пирогу красивый золотистый аппетитный цвет.

Выпекать ачму с брынзой следует не более 20 минут при температурном режиме 180 о С.

В процессе выпекания сыр расплавится, и будет тянуться, вызывая у всех присутствующих неподдельный аппетит. Такую вкуснятину оценят все гости, даже если среди них есть самые настоящие гурманы.

На первый взгляд этот многослойный грузинский пирог отпугивает сложностью приготовления, однако ачма из лаваша с творогом, брынзой и многими другими начинками готовится довольно просто и быстро.

Источник: https://gcook.ru/lenivaya-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html

Ачма из лаваша с сыром, пошаговый рецепт

Одним из самых вкусных видов хачапури  является грузинское блюдо под названием ачма. Готовится ачма из тонкого теста, с добавлением сулугуни, брынзы, адыгейского, имеретинского сыров. Считается чем солонее сыр, тем ачма получается вкуснее.

Тесто для ачмы в основном готовят в домашних условиях, но если времени в обрез можно купить готовое, я беру магазинный лаваш.

Итак, приступаем к приготовлению пошагового рецепта из лаваша, ачмы с сыром.

Ингредиенты для ачмы

  • 1- тонкий лаваш
  • 250- граммов сулугуни
  • 250- граммов брынзы
  • 100 -граммов сливочного масла
  • 4 -столовые ложки сметаны
  • 0,5 -стакана молока
  • 2 -яйца
  • Соль по вкусу (пол чайной ложки)

Приступаем к пошаговому приготовлению с фото

Для пошагового приготовления нам понадобятся ингредиенты для ачмы, и форма для запекания.

Шаг 1

В первую очередь нам нужно взять 50 граммов сливочного масла, и растопить на плите, или в микроволновке.

Шаг 2

Сыры натираем на крупной терке.

Шаг 3

Форму в которой мы будем выпекать наше блюдо, для начала нужно смазать маслом.

Шаг 4

Берем один лаваш, выкладываем его часть на форму, и смазываем маслом.

Шаг 5

Посыпаем лаваш небольшой частью тертого сыра, распределяем так, чтобы хватило на остальные слои. Их будет шесть.

Шаг 6

После чего часть лаваша осторожно загибаем, накрывая первую часть лаваша с сыром.

Шаг 7

Лист лаваша смазываем маслом, и снова распределяем часть брынзы, твердого сыра, или других видов сыров, которые имеются в вашем наличии.

Шаг 8

Аккуратно загибаем лаваш, формируя третий слой из шести. Смазываем маслом.

Шаг 9

Снова посыпаем тертым сыром накрываем лавашем, распределяя таким образом, чтобы хватило еще на 3 листа.

Шаг 10

Последний заключительный этап шестого слоя лаваша смазываем оставшимся сливочным маслом.

Шаг 11

Приступаем к приготовлению заливки для ачмы:

Вбиваем в миску два яйца, вливаем пол стакана молока, добавляем соль по вкусу, и четыре столовых ложек сметаны.

Шаг 12

Смесь с яиц, молока, и сметаны хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 13

И переходим к завершению нашего кулинарного рецепта. Ачму заливаем готовой заливкой и делаем следующий шаг.

Шаг 14

Накрываем ачму фольгой, для того чтобы верхний слой лаваша не был хрустящим. Ставим в прогретую духовку, и выпекаем 30 минут.

Источник: http://lavash.top/lavash-v-duhovke/achma-iz-lavasha-s-syirom-poshagovyiy/

Ачма из лаваша. Пошаговый рецепт приготовления

Грузинский пирог ачма — простое и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас огромных усилий. В большинстве случаев это кушанье готовят из слоеного теста или из армянского лаваша. Многие часто путают ачму с хачапури, ведь они очень похожи, но традиционная грузинская ачма имеет массу нюансов приготовления, которые делают ее совершенно уникальным блюдом.

Для начинки может быть использован твердый сыр, домашняя брынза, творог, а также другие добавки, которые вам нравятся. Несмотря на то, что по стандарту в составе ачмы не должно находиться мяса, часто блюдо видоизменяют, от чего оно приобретает совершенно иной вкус и аромат.

Строгих правил приготовления восточного кушанья нет, кроме того, что оно готовится слоями. Начинка для слоев в большинстве случаев содержит сыр и имеет соленый вкус (для приготовления зачастую используют сыр «Сулугуни», «Адыгейский» и даже брынзу, в то время, как тесто по вкусу нейтральное. Наверное, поэтому и называют это блюдо грузинским пирогом.

Из огромного количества вариаций приготовления блюда самым легким и практичным можно назвать ленивую ачму. Готовить ее намного проще, что существенно упрощает задание неопытным кулинарам, которые желают приготовить ачму впервые.

Ачма может быть как сытной, так и более диетической. Если требуется приготовить ачму с содержанием как можно меньшего количества калорий, можно использовать нежирный творог с кефиром. А для тех, кто хочет плотно покушать, можно выбрать рецепт ачмы с мясом. По сути, ачма — блюдо питательное и достаточно калорийное, так как приготовлена она из мучных изделий и сырно-яичной массы.

Ачма в мультиварке из лаваша

Грузинский пирог с сырной начинкой можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Ну, а если у вас на кухне имеется мультиварка, то можно смело действовать, ведь рецепт приготовления ленивой ачмы позволит удивить свою семью и гостей.

Рецепт можно поменять, следуя личному вкусу, но основой основ, в большинстве случаев, остается лаваш и наполнение из сыра. «Ленивая» ачма подразумевает наиболее простой способ приготовления, которым мы сейчас поделимся.

Основные ингредиенты:

  • листы лаваша;
  • полкилограмма сулугуни;
  • пол литра молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Дно мультиварки смазываем сливочным маслом.
  2. Делаем первый слой из тонкого лаваша.
  3. Трем сыр сулугуни на терке и солим по вкусу.
  4. Добавляем в тертый сыр коровье молоко и предварительно взбитые куриные яйца.
  5. Из оставшихся лавашей делаем небольшие кусочки и вымачиваем их в молоке.
  6. На расстеленный лаваш укладываем сырную начинку.
  7. Оставшимися кусками лаваша делаем второй слой.
  8. Чередуем действия до тех пор, пока мультиварка не заполнится.
  9. Поливаем все сверху остатками молока и прикрываем лавашем.
  10. Выпекаем «ленивый» пирог около 30-40 минут.
  11. Подаем на стол горячим, порезав на порционные куски.
  12. При желании, можно украсить блюдо зеленью.

Таким же образом можно приготовить и такое блюдо как ачма с сыром из лаваша в мультиварке

Сладкая ачма из лаваша с творогом

Рецептстандартной ачмы с сыром или творогом подразумевает использование соленой начинки. Но, помимо этого, для блюда можно использовать и сладкое наполнение, например, творог с сахаром. Как и традиционную, сладкую ачму тоже готовят из большого количества слоёв теста или лаваша. А вот творог, в таком случае, не солят, а посыпают сахаром.

Сладкую ачму подавать к столу следует тоже в горячем виде. Такая вариация приготовления станет любимым лакомством для детей, а также принесет большую пользу их здоровью, так как творог в составе блюда богат на кальций, так необходимый маленьким гурманам. Пошаговый рецепт поможет приготовить ленивую ачму с сладкой начинкой быстро и легко!

Основные ингредиенты:

  • листы тонкого лаваша;
  • 300-400г творога;
  • пол литра молока;
  • яйца;
  • 50г сливочного масла;
  • сахар (по вкусу), ванильный сахар, ванилин, корица (по желанию).

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для ачмы из лаваша с творогом потребуется около 300-400 г творога.
  2. Два-три яйца взбивают венчиком с добавлением сладкого молока.
  3. В творог нужно добавить сахар по вкусу, также можно добавить ванильный сахар или ванилин для запаха и корицу (по желанию) и хорошенько перемешать его, формируя из грудки однородную массу без комков.
  4. Когда яйца и молоко хорошо взбиты, в них нужно «извалять» лаваш, предварительно порвав его на небольшие кусочки.
  5. На противень с высокими краями, предварительно смазав дно и края сливочным маслом, укладывают первый слой лаваша.
  6. Затем делаем слой из сладкого творога.
  7. Второй слой выкладываем из порванных и пропитанных молочно-яичной массой кусочков.
  8. Слоями из лаваша и творога нужно выложить форму до верха.
  9. Слой творога должен быть завершающим, после чего на него нужно вылить оставшуюся смесь яиц и молока.
  10. На верхний слой режут несколько кусочков сливочного масла.
  11. Запекать ачму нужно в духовке около 30 минут, а затем подавать на стол горячей.
  12. Украсить блюдо можно мятой и корицей.

Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)

Для тех, кто предпочитает мясные продукты, мы приготовили отличный рецепт блюда с мясом. Мясная ачма готовится из мучного теста (или готового лаваша), мясного фарша, сыра и зелени. Для начинки берем твердый сыр, свино-говяжий или куриный фарш, любимую зелень, а для слоев — готовое или собственноручно приготовленное тесто или лаваш.

Основные ингредиенты:

  • слоеное тесто или лаваш;
  • 200г сметаны;
  • 300г фарша;
  • 500г сыра;
  • 5 яиц;
  • 100г сливочного масла;
  • соль, черный перец, пряные травы.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Берем готовое тесто (готовый лаваш) или вымешиваем его сами.
  2. На противень, смазанный маслом, выстилаем первый лист таким образом, чтобы его края были приподняты вверх.
  3. Сыр пропускаем через терку, смешиваем с маслом, яйцами и сметаной.
  4. По вкусу добавляем соль.
  5. Фарш необходимо потушить на сковороде, добавляя в него специи.
  6. Первый слой теста покрываем сырной массой, затем выкладываем слой фарша.
  7. Чередуем действия, пока не закончатся ингредиенты.
  8. Когда форма заполнится, заворачиваем остатки первого пласта во внутрь так, чтобы закрыть всю начинку сверху.
  9. Запекаем блюдо на протяжении 30-40 минут в разогретой духовке.
  10. Подаем горячим, используя зелень для украшения.

Готовим ачму с кусками курицы

Если вам нравится сочетание лаваша, куриного мяса и сыра, то этот совершенно новый и необычный рецепт — для вас! Такое блюдо по вкусу очень напоминает шаурму, ведь ингредиенты у них весьма схожие, но готовится оно по-разному и без использования овощей.

Ачма из лаваша и куриного филе — сытное и вкусное блюдо, готовить которое легко и быстро. А за счет того, что ингредиенты для этого варианта ачмы режутся кубиками, блюдо приобретает совершенно другой вид.

Основные ингредиенты:

  • лаваш армянский;
  • 250г готового куриного филе;
  • 200г сыра;
  • 3 яйца;
  • 100г молока;
  • 50г сливочного масла;
  • соль.

Рекомендации по приготовлению:

  1. В форму для выпечки с высокими краями нужно положить первый слой лаваша, перед этим форму необходимо смазать сливочным маслом.
  2. Для приготовления начинки нужно отварить куриное филе, посолить его и дать остыть.
  3. Твердый сыр нужно измельчить на небольшие кубики.
  4. Смешиваем яйца и молоко, солим получившуюся смесь.
  5. В форму, обильно смазанную маслом, выстилаем слои.
  6. Первый слой лаваша покрываем сыром и порезанным на кубики куриным филе, немного поливаем яичной смесью.
  7. Продолжаем так делать до тех пор, пока не заполним форму.
  8. Ачму прикрываем сверху лавашем и ставим в разогретую духовку на пол часа.
  9. По завершению блюдо украшают зеленью и горячим подают на стол, порезав на порции.

Добавлять в грузинский пирог можно те ингредиенты, которые вы предпочитаете и которые сочетаются друг с другом. Помимо сыра и теста (лаваша), а также яичной заправки, можно разнообразить стандартный рецепт добавлением грибов, мяса, овощей… Помните, что существует даже сладкая ачма!

Главное не забывать о том, что путем импровизации можно отыскать свой уникальный и невероятно вкусный рецепт!

Приятного аппетита!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_achma-iz-lavasha-poshagovyi-recept-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию